Лучшие грузинские вина: какие марки выбрать – рейтинг наиболее известных в Грузии

Рейтинг лучших вин Грузии на 2021 год

Просмотрено: 1891

  • Время прочтения: 7 мин.
  • Грузинские вина являются одними из самых популярных не только в России, но и в мире. Они занимают первые места на международных конкурсах виноделия. Чтобы полностью насладиться вкусом настоящего грузинского вина, необходимо знать, как выбрать оригинал, какие бывают виды, какие характеристики стоит учитывать при покупке. В статье также рассмотрим рекомендации, какой лучше купить тип вина для определенных ситуаций. В рейтинг вошли самые хорошие вина, по мнению покупателей.

    Описание и основные характеристики

    Грузинские вина относят к средней и высокой ценовой категории (до 10 000 рублей), но, при этом каждый вид обладает высоким качеством и насыщенным вкусом. Высокая стоимость во многом объясняется тем, что виноград собирается вручную, именно это обеспечивает качество готового продукта. Грузинские виноделы используют только ягоды, произрастающие на территории Грузии, не завозят сырье из других стран.

    Чаще всего производители изготавливают органические вина, без добавления различных консервантов. Также в производстве можно встретить ординарное вино — быстро созревающее, с выдержкой менее 1 года, вино без выдержки, выдержанное вино различного срока выдержки, и даже игристые вина. Такой широкий ассортимент позволяет каждому потребителю подобрать для себя подходящий вариант.

    Существует 2 основных способа изготовления напитков:

    1. Кахетинский. Напиток выдерживается в специальных глиняных емкостях (кувшинах), имеющих форму конуса, их называют квеври. Для хранения их погружают под землю и закапывают по самое горлышко. Брожение происходит в течение 3-4 месяцев. Сусло изготавливается путем “топтания” ногами.
    2. Имеретинский. Сусло изготавливается при помощи специального пресса. Веточки отделяют от ягод, остаются только косточки и кожа. Брожение происходит на протяжении 1,5-2 месяцев. Вкус такого напитка более ровный, но при этом достаточно кислый.

    Критерии выбора

    Рассмотрим советы, которые помогут отличить качественный продукт от подделки:

    1. Этикетка. Надежным, добросовестным производителям незачем делать яркую упаковку (этикетку) своего продукта. Чаще всего, качественный напиток имеет неброскую, лаконичную этикетку.
    2. Стоимость. Недорогие (бюджетные) варианты стоимостью от 200 рублей вам никогда не посоветует ни один сомелье. Настоящее грузинское вино продается от 1000 рублей за бутылку, в зависимости от региона продажи. Одно из самых дорогих вин, усахелаури, урожай 2018 года можно приобрести в пределах 4000 рублей. По цене грузинские напитки разного класса значительно отличаются.
    3. Форма и цвет самой бутылки. Хорошее, качественное вино, разливают в прозрачные светлые или зеленоватые бутылки, оно не нуждается в особом хранении при отсутствии света. По форме бутылка чаще всего обычная, если дизайн отличается от классики, имеет яркие наклейки, напиток внутри не просматривается, то, возможно, вино не самого высокого качества, или производитель старается что-то скрыть.
    4. Пробка. Если вино закрыто пластиковыми заглушками или резиновыми пробками, оно не качественное. Вину необходимо дышать, поэтому пробка должна быть деревянной.
    5. Обозначения на этикетке. Вина Грузии должны содержать полную информацию на этикетке. Должен быть прописан производитель, сорт вина, год изготовления, крепость, содержание сахара.
    6. Лучшие производители. Большинство компаний имеют многолетнюю историю становления, чтут традиции старинных виноделов, именно поэтому грузинское вино неповторимо. Какой фирмы лучше приобрести, зависит от ваших предпочтений и возможностей. Такие фирмы как KTW, Marani, Qimerioni и др. являются неоспоримыми лидерами по количеству выпускаемой продукции.
    7. Где купить. Коллекционное вино, так же как и марочное, необходимо приобретать в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции или же заказать онлайн в интернет-магазине. При этом, перед покупкой, посмотрите, сколько стоит одно и то же вино на разных площадках, выберите подходящее. Недорогие вина можно приобрести в обычных супермаркетах. Не забывайте, перед покупкой запросить сертификат качества на продукцию у продавца.
    8. Популярные модели. Популярность моделей не должна быть основным критерием для покупки. Вина отличаются вкусом, цветом, ароматом, сортом винограда и тем, к каким блюдам его лучше подавать. Поэтому, если вы предпочитаете сладкое вино, не приобретайте сухое, даже если оно достаточно популярное. В некоторых вариантах можно приобрести новинки, это разнообразит ваш дегустационный опыт, и может быть вы откроете для себя новый вкус.

    Подача грузинских вин

    1. Выбор бокала. Красные сухие вина принято подавать в бесцветных стеклянных бокалах на длинной ножке. Полусладкие напитки пьют из широких бокалов, а крепкие виды из рюмок или узких бокалов.
    2. Температура. Обязательно соблюдайте температурный режим подачи, указанный на этикетке бутылки. Несоблюдение этого показателя, может исказить и даже ухудшит впечатление от напитка.
    3. Объем наполняемости бокала. Красные виды наливают примерно на ⅔ бокала, а белое — не более ¾ бокала.
    4. Правильная закуска. Не все виды вина универсальны, подбирайте закуску к гастрономическим показателям, которые также указаны на этикетке. Общепринятыми являются следующие нормы: белое подают к мясу, рыбе, морепродуктам, красное — к жареному мясу, рыбе, сырам, десертам.

    Рейтинг качественных вин Грузии на 2021 год

    За основу рейтинга были взяты функционал, обзор и отзывы потребителей. Рейтинг был разбит на 3 категории: белое, розовое и красное вино.

    Белое

    Сухое вино из винограда горули мцване. Имеет соломенный цвет с зеленовато-лимонными оттенками. Вкус гармоничный с нотками специй и экзотических фруктов. Произрастает в регионе Кахетия. Средняя цена: 1078 руб.

    • высокое качество напитка;
    • сбалансированный вкус;
    • подходит к множеству блюд.
    • не выявлены.
    Читайте также:
    Какой алкогольный напиток самый вредный и почему?

    Напиток светло-зеленого цвета, из винограда ркацители и мцване. Крепость 12,5% об., объем 0,75 л. Рекомендуется подавать при температуре 12 градусов. Имеет легкий вкус, ненавязчивую кислотность, яркий цветочный аромат. Цена: 560 руб.

    • соблюдают традиции грузинского виноделия;
    • используется только собственный виноград;
    • легкое.
    • не выявлены.

    Напиток имеет яркий букет цветочного аромата и гармоничный, освежающий вкус. Хорошо подойдет в качестве аперитива, или к морепродуктам и рыбным блюдам. Продукция данного производителя продается во многих странах, включая Украину, Китай, Турцию, Польшу и др. Цена: 368 руб.

    • легкое, светлое;
    • питкое;
    • не кислое.
    • содержит химические добавки.

    Белое, полусладкое, с привкусом садовых ягод и полевых цветов. Разливают в прозрачные стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Компания имеет собственные виноградники, которых собирают ягоды и обрабатывают их на современном оборудовании. Напиток изготавливают из винограда киси. Цена: 905 руб.

    • приятное послевкусие;
    • надежный производитель;
    • современные технологии производства.
    • не выявлены.

    Продукция данной фирмы разливается в стеклянные бутылки с глиняным покрытием, пробка заливается сургучом. Это обеспечивает необычный дизайн и долгое хранение напитка внутри бутылки. Вино полусладкое, хорошо будет сочетаться с десертами и фруктами. Крепость: 12 %. Цена: 504 руб.

    • оригинальный дизайн упаковки;
    • оптимальная крепость;
    • приятное послевкусие.
    • не выявлены.

    Данный напиток выдерживается в течение 4 месяцев, имеет потенциал хранения не более 5 лет. Ферментацию проводят при температуре 13-14 градусов. Часть вина выдерживают в дубовых бочках. Сорт винограда: Ркацители — 85 % и Мцване – 15 %. Цена: 724 руб.

    • оптимальная выдержка;
    • красивая упаковка;
    • сбалансированный вкус.
    • не выявлены.

    Насыщенный напиток, из региона Кахетия, крепостью 13 %. Упаковано в элегантную стеклянную бутылку классического дизайна. Аромат интенсивный, сложный, с оттенками варенья, фруктов, и тонами сухофруктов. В послевкусии ощущается высокий уровень танинов. Цена: 4750 руб.

    • производитель обладает сертификатом качества ISO;
    • многогранное;
    • питкое.
    • не выявлены.

    Розовое

    Полусухое, розовое из винограда сорта саперави, крепостью 12% об. Регион произрастания: Кахетия. Вкус сбалансирован с нотками малины смородины и сливок. Послевкусие продолжительное, с кислинкой. Хорошо сочетается с мороженым или легкими десертами. Стоимость: 715 руб.

    • сбалансированное;
    • нежное;
    • изящная бутылка из затемненного стекла.
    • не выявлены.

    Виноград для напитка выращивается в поместье Шато Мухрани. Аромат раскрывается тонами клубники и черники. Вкус бархатистый, свежий, ягодный. Подходит к блюдам из мяса, рыбы или для азиатской кухни. Стоимость: 1048 руб.

    • бархатистый вкус;
    • яркий букет аромата;
    • надежный производитель.
    • долгое сухое послевкусие.

    Розовое сухое вино, изготавливается из винограда сортов саперави, ркацители и мускат. Полностью раскрыть вкус напитка поможет нарезка из фруктов или легкий десерт. Компания чтит древние традиции виноделия, за счет этого вино получается изысканным и высокого качества. Стоимость: 825 руб.

    • яркий цвет;
    • легкий тон клубники;
    • элегантное послевкусие.
    • сложно найти в магазинах.

    Полусладкое розовое вино, с тонами ягод барбариса, граната, малины. Послевкусие долгое, с нотками кислинки. Хорошо сочетается с сырами, с рыбой, мясом и даже с десертами. Крепость 12,5%. Сорт винограда: саперави. Стоимость: 809 руб.

    • оптимальное содержание сахара;
    • многогранный вкус;
    • сочетается со многими блюдами.
    • не выявлены.

    Виноград для данного напитка произрастает на солнечных плантациях Восточной и Западной Грузии. Винификацию сусла проводят традиционным способом. Подавать необходимо при температуре 8-0 градусов. Стоимость: 515 руб.

    • элегантный вкус;
    • молодое вино;
    • классический дизайн бутылки.
    • слишком сладкое для своего типа.

    Данный напиток изготавливается из винограда сорта Мерло, имеет крепость 13%, во вкусе преобладают нотки спелого грейпфрута, и арбузные тона. Послевкусие кисловатое, длительное. Выдерживаются вина небольшой промежуток времени в стальных емкостях. Стоимость: 1040 руб.

    • сбалансированное;
    • среднетелое;
    • современные технологии производства.
    • выдержка происходит в стальных чанах.

    Молодое вино, имеет ярко-розовый оттенок, бодрящий аромат красных ягод, сбалансированный вкус и хорошую минеральную структуру. Хорошо утоляет жажду в жаркий летний день. Сочетается с большим количеством блюд, подходит для аперитива. Средняя стоимость: 540 руб.

    • универсальное;
    • оптимальная цена;
    • насыщенное.
    • сложно найти в магазинах.

    Красное

    Красное полусладкое, из винограда саперави и александроули. Темно-рубиновое с отблесками граната. Обладает приятной фруктовой сладостью и цветочным ароматом. Гастрономические рекомендации: хорошо подойдет в качестве аперитива, сочетается с фруктами, десертами, и различными сладостями. Стоимость: 475 руб.

    • насыщенное;
    • оптимальная цена;
    • натуральное.
    • не выявлены.

    Напиток имеет плотный гранатовый цвет с яркими фиолетовыми отблесками. Послевкусие длительное, с кислинкой и шелковистыми танинами. Объем бутылки 0,75 л., крепость 12,5 %. Отлично сочетается с сырами, фруктами, и десертами. Цена: 560 руб.

    • сбалансированное;
    • питкое;
    • легкое.
    • повышенная кислотность в послевкусии.

    Напиток с ярким, чистым, рубиновым цветом, приятным ароматом с фруктовыми тонами. Крепость: 12 %. Оригинальный дизайн бутылки и высокое качество напитка не оставит равнодушным даже самых требовательных потребителей. Стоимость: 504 руб.

    • красивая упаковка;
    • высокое качество сырья;
    • питкое.
    • не выявлены.

    Полусладкое грузинское вино, из винограда саперави. Срок годности — 2 года. Вино узнаваемое, с давней историей. Имеет ярко выраженный виноградный вкус, длительное послевкусие. Подойдет под большое количество блюд. Цена: 792 руб.

    • универсальное;
    • питкое;
    • натуральное.
    • терпкое.
    Читайте также:
    Коньяк Реми Мартин (Remy Martin): описание и виды марки

    Регион произрастания сырья: Рача-Лечхуми, для изготовления используется виноград сорта Александроули и Муджуретули. Потенциал хранения: 3-5 лет, подается при температуре 15-18 градусов. Имеет утонченный вкус и приятный аромат. Стоимость: 1695 руб.

    • многогранный вкус и аромат;
    • современные технологии производства;
    • оптимальная крепость (11,5 %).
    • не подойдет к мясным и рыбным блюдам.

    Вино разливается в глиняные кувшины объемом 1 литр, это обеспечивает сохранность вина в оптимальных условиях длительное время. Потенциал хранения составляет 10-15 лет. В производстве применяют классические способы переработки. Стоимость: 1383 руб.

    • оригинальная подача;
    • большой потенциал хранения;
    • натуральное.
    • терпкое.

    Красное, полусладкое грузинское вино, имеет крепость 13 %. Для его изготовления используется лучший красный виноград, произрастающий на виноградниках Милдиани. Винификацию проводят традиционным способом. Стоимость: 471 руб.

    • натуральное;
    • качественное сырье;
    • надежный производитель.
    • не выявлены.

    В статье мы рассмотрели, на что обратить внимание при покупке вина, какие ошибки при выборе можно совершить, какая классификация вина существует, в чем отличие одного вида от другого. При покупке вина помните, чрезмерное употребление алкоголя может навредить здоровью.

    Топ 10 самых лучших грузинских вин

    Грузинские вина по праву считаются одними из лучших разновидностей данного напитка в мире. Красные полусладкие или же белые сухие вина могут создавать идеальное сочетание как с мясными блюдами из баранины и индейки, так и с закусками из овощей, фруктов или сыров. Таким образом, ниже представлен список из десяти лучших грузинских вин, признанных всем миром.

    10 Киндзмараули

    Открывает топ красное полусладкое вино «Киндзмараули», производимое из сорта винограда Саперави, возделываемого в восточной части Грузии – Кахетии. Отличается элегантным красным цветом спелой вишни или же граната, а также полным бархатным вкусом с привкусами таких фруктов, как ягоды, гранат. Строго моносортовое вино рекомендуется подавать с красным мясом, а также поджаренными на гриле овощами. Благодаря спросу является одним из самых редких вин.

    9 Цинандали

    «Цинандали» является известным белым сухим вином, производимым в одноименной деревне в Алазанской долине. Сырьем выступают два сорта винограда – Мцване и Ркацители, со значительным преобладанием второго. Собранный в конце сентября урожай, а затем двух- или же трехлетняя выдержка поставляют вину изысканный, нежный фруктовый привкус. Специалисты рекомендуют данный сорт вина использовать как аперитив, либо же подавать к не слишком жирному мясу и овощным закускам.

    8 Тбилисури

    На восьмом месте располагается знаменитый сорт грузинского вина «Тбилисури». Производство находится на востоке Грузии в Кахетии, которая славится известными винодельными заводами. Изготавливается чудным напиток из двух сортов винограда – Мцване и Ркацители. «Тбилисури» является белым полусладким вином, отличающимся соломенным цветом виноградно-зеленым оттенком. На вкус напиток совмещает и приторную сладость, и легкую кислинку, которые в послевкусии объединяются в незабываемый привкус персика и нектарина. Рекомендуется подавать с овощными и рыбными блюдами.

    7 Усахелаури

    Седьмую строчку занимает красное полусладкое вино «Усахелаури», производимое из одноименного сорта винограда, который выращивается в западной части Грузии – Цагерском районе. Во вкусе ощущаются незабываемые нотки земляники, горького шоколада, грецких орехов, а также сладкие нюансы карамели. Отличается вино темным ягодным цветом и терпким, элегантным ароматом. Данный сорт вина является алкогольным напитком, который принято подавать после основного прием пищи. Таким образом, рекомендуется сочетать с десертами.

    6 Мукузани

    «Мукузани» является одним з самых знаменитых сортов грузинских вин, а также одним из самых старых. Производится оно только на одно территории Грузии, а именно в Кахетии, расположенной на востоке государство. Причина заключается в том, что напиток находится под контролем, а значит выпускается лишь на определенных территориях. Отличается вино красным, даже бордовым цветом, а также приятным послевкусием дуба и ягод. Рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами из-за их великолепного сочетания.

    5 Ахашени

    На пятом месте располагается легендарное вино «Ахашеми», производство которого находится только в одной части мира – Грузии. Визуальное представление данного красного полусладкого напитка основывается на темных гранатовых оттенках. Вкус и аромат объединяется фруктовыми и ягодными нотками, соединяющимися с легким травянистым нюансом. Отличается нежной терпкостью. Идеальным сопровождением является красное мясо по типу свинины, баранины, а также твердые сыры и фруктовые десерты.

    4 Оджалеши

    «Оджалеши» – знаменитый сорт вина, производимый на основе одноименной разновидности винограда, собранного в долине реки Цхенис-Цкали. Отличается данный напиток темно-рубиновым цветом с оттенками фиолетового, а вкус напоминает фруктовый букет, где доминируют слива, шелковица и спела вишня. Аромат такой же, как и вкус. В качестве идеального сопровождения к вину следует выбирать полутвердые сорта сыра и фруктовые десерты, однако нередко сомелье отдают предпочтение блюдам из красного мяса.

    3 Саперави

    Открывает призовую тройку легендарный сорт грузинского вина «Саперави», который производится из неприхотливого одноименного винограда на территории все той же Кахетии. Самым распространенным цветом является оттенок темного граната, однако можно встретить разновидности, отличающиеся цветом светлой соломы. Вкус формируется на основе гранатовых, вишневых, смородиновых и ежевичных привкусов, которые прослеживаются также в запахе. Вино «Саперави» отлично сочетается с разнообразными грузинскими мясными блюдами, однако также и с сырными, и овощными закусками.

    Читайте также:
    Текила Patron (Патрон): описание, отзывы и цены

    2 Гурджаани

    Расположенный на втором месте сорт вина «Гурджаани» производится в одноименном районе Грузии из двух сортов винограда – Мцване и Ркацители, где в явной степени преобладает второй. Белое сухое вино отличается светло-соломенным цветом, а также освежающим вкусом с небольшой горчинкой. В послевкусии преобладают нотки дыни и яблок. Традиционно подается вместе с блюдами из птицы, а также закусками из твердых сыров.

    1 Чхавери

    Первое место заслуженно занимает сорт вина «Чхавери». Представляет оно из себя белый полусладкий напиток розоватого оттенка, отличающийся тонким яблочным привкусом. Производится вино в западной Грузии из одноименного сорта винограда, собранного поздней осенью после достижения определенного уровня сахара в нем. Сомелье рекомендуют сочетать напиток с фруктами, сыром или же сладкими блюдами, распивая медленно и наслаждаясь изысканным вкусом.

    Таким образом, одними из самых знаменитых разновидностей вин в мире являются напитки грузинского производства. Вышеописанные вина можно сочетать с различными блюдами во время трапезы: закусками из твердых сыров, фруктово-ягодными десертами, красным мясом баранины, либо же нежным белым мяском птицы. Каждый из напитков отличается незабываемым элегантным вкусом и ароматом.

    12 лучших производителей грузинских вин

    *Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Грузинские вина имеют незабываемый вкус эксклюзивных южных сортов винограда. Их не встретишь в Европе, хотя в России в Краснодарском крае некоторые компании делают из них саперави, к примеру. Грузинские вина отличаются не только видами сортов винограда, но и особым способом приготовления.

    Почему стоит выбрать грузинское вино

    Грузия строго следит за соответствием своих вин стандартам качества. Практически каждый грузин имеет дома свой собственный винный погреб, поэтому народ знает древние винные традиции и бережно следует им. Вот еще несколько причин в пользу напитков Грузии:

    цеха и виноградники расположены максимально близко, чтобы избежать потери вкусовых качеств;

    каждый этап производства всегда находится под жёстким контролем;

    чистое вино, добываемое из аборигенных сортов винограда;

    для расширения экспорта производители стали делать «легкие напитки», выдержанные в дубовых бочках;

    в Грузии строго следят за попытками подделки вина.

    Рейтинг лучших производителей грузинских вин

    Номинация Место Наименование Рейтинг
    Рейтинг лучших производителей грузинских вин 1 Киндзмараули Марани 5.0
    2 Алавердский монастырский погреб 4.9
    3 Кимериони 4.8
    4 Шуми 4.7
    5 Badagoni Georgia 4.6
    6 Шато Мухрани 4.5
    7 Бесини 4.4
    8 Вазиани 4.3
    9 Тбилвино 4.2
    10 Вайнмэн 4.1
    11 Братья Асканели 4.0
    12 GWS 4.0

    Киндзмараули Марани

    Винодельческий завод находится в живописном месте – Киндзмараули (Кахетия). На создание винных шедевров виноделов вдохновляет плодородная Алазанская долина, на просторах которой они находятся. Компания была основана в 2000 году и владеет 435 гектарами виноградников. Производством руководит кандидат технических наук Теймураз Гонджелашвили.Сегодня завод выпускает более 7000 декалитров и 23 сорта высококачественного вина в год. Сохранившиеся древние кахетинские традиции позволили компании создавать эксклюзивные виды вина.

    Винодельческие продукты бренда отличаются приятным ароматом с нотками фруктов, пряностей и ягод. Терпкий оттенок отлично сочетается с нежным вкусом винограда. Наши эксперты выбрали компанию Киндзмараули Марани в рейтинг лучших производителей грузинских вин за его оправданную популярность. Покупатели считают его лучшим вариантом для подарка, грандиозного праздника или семейного ужина.

    Алавердский монастырский погреб

    Бренд относится к погребу Алавердского монастыря. В его изготовлении используют кахетинские эндемические сорта винограда. Погреб был построен в 11 веке. Монахи помещают вино в квеври (уникальную глиняную посуду) и выстаивают его. Эта технология передавалась из поколения в поколение с древних времен и соблюдается по сей день. Мы включили бренд в рейтинг лучших производителей грузинских вин за лечебные свойства и высокую антиоксидантность. Среди других он выделяется бархатистым вкусом и душистостью.

    Покупатели хвалят пьянящие напитки за высокое качество. Вино экспортируют в несколько стран: США, Норвегию, Англию, Францию, Италию и Швецию. Увеличивать производство монашеское братство не планирует. Их главная цель – оповестить как можно больше туристов о существовании вина из квеври и завлечь их на территорию монастыря.

    Кимериони

    Завод является молодым и берет свое начало в поселении Чумлаки. Основанный в 2011 году, бренд уверенно завоевывает позиции на винном рынке благодаря новому подходу к производству алкогольного напитка. Компания возрождает культ выращивания негибридных сортов винограда. Мы включили ее в рейтинг лучших производителей грузинских вин за создание редких аборигенных сортов: цицка, усахелоури, мцване, киси и прочих.

    Располагая очередное предприятие, компания старается максимально приблизить его к виноградникам, чтобы сохранить вкусовые качества и сократить время транспортировки. Производство выделяется полной заменой устаревшего оборудования инновационными технологиями. Кимериони воссоздает традицию выстаивать вино в квеври и является лидером продаж. Отзывы многочисленных покупателей подтверждают это. Они хвалят вино за терпкий вкус свежесобранного винограда.

    Завод находится в Цинандали (Кахетия, Грузия). На его территории есть музейный корпус, где проходит дегустация вин, выставлены старинная керамика и ювелирные шедевры. Подвал корпуса – производственное помещение, где стоит множество дубовых бочек и цистерн. В специальной комнате хранится коллекция вин. Мы включили компанию в рейтинг лучших производителей грузинских вин за соответствие своему названию. Шуми переводится как «настоящее неразбавленное вино», и завод строго следит за соблюдением основного правила.

    Компания имеет виноградники почти во всех микрозонах Грузии, проверенных временем. Они обладают наиболее благоприятными агрономическими свойствами. Уникальный урожай получают благодаря накопленным столетиями знаниям. Их передают из поколения в поколение, строго соблюдая все традиции. Потребители всегда довольны качеством вина, отмечая натуральный богатый вкус.

    Badagoni Georgia

    Завод был основан в 2002 году в деревне Земо Ходашени и уже совсем скоро он занял около 300 га лучших плантаций в стране. Производство выпускает около 1,5 млн бутылок грузинского вина в год. Компания контролирует процесс на каждом этапе производства благодаря научно-исследовательскому центру. Его создал ученый Донато Ланати – современный авторитет среди ведущих исследователей. В его лаборатории изучают каждый аспект: начиная с почвы, заканчивая самим продуктом.

    Бренд производит культовые для Алазанской долины сорта: Саперави, Киси, Мцване, Муджуретули, Александроули, Ркацители. Мы включили компанию в рейтинг лучших производителей грузинских вин за наилучшую репутацию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Благодаря используемой плодородной земле, вкус винограда богат высокой концентрацией ароматических веществ. Бренд собирает множество положительных отзывов покупателей и награды на международных конкурсах.

    Шато Мухрани

    Производство вина данного бренда началось с династии Багратионов, владеющих поместьями с 1512 года. Глава династии – Иван Мухранбатони (князь и видный общественный деятель), изучал концепцию виноделия во Франции и внедрил ее в Грузии. Особенность производства компании в том, что винные погреба плотно прилегают к виноградникам. Благодаря этому процесс обработки начинается уже через 15 минут после сбора урожая. За максимально сохраненные свойства лучших сортов винограда мы включили бренд в рейтинг лучших производителей грузинских вин.

    К красным сортам производства относятся: Шавкапито, Саперави, Тавквери, Каберне. Белые сорта: Ркацители, Шардоне, Горули Мцване, Совиньон Блан. На современном винном производстве регулярно проводятся экскурсии. Компания с гордостью показывает рабочий процесс лучших виноделов. Потребителям нравится сбалансированная структура и качество вина. Они отзываются о бренде положительно.

    Бесини

    Компания была создана в селе Цинандали (Кахетия) и успешно функционирует с 2004 года. На ее счету 9 марок вин и 11 стран мира для экспорта. Селективно подобранная наилучшая виноградная лоза послужила основой для выращивания большой площади виноградников. Технология производства впитала в себя древнейшие грузинские традиции виноделия. Комфортная температура и равномерные осадки способствует качественному росту винограда, придавая ему индивидуальный вкус.

    Каждый год компания выпускает не менее 2 млн бутылок вина. Основную линию представляют белые, красные и розовые сорта. Самые престижные из них изготавливают в микрозоне Мукузами. Они отличаются ярким фруктовым вкусом и необычной мягкостью. Бренд попал в наш рейтинг лучших производителей грузинских вин за самую идеальную технологию выращивания и производства вина. Его качество и преимущество перед другими доказано отзывами покупателей.

    Вазиани

    Компания имеет советские корни, а ее первый завод был построен в 1982 году. В 2012 году в Телави открылось новое полностью обновленное предприятие. Его оборудовали новейшей техникой и возобновили производство вина по древним кахетинским традициям. Именно за них мы отобрали бренд в рейтинг лучших производителей грузинских вин. Первый винный погреб компании был построен во второй половине XV века. С тех пор классические рецепты хранили в тайне и передавали от поколения к поколению.

    О качестве Вазиани свидетельствуют дипломы и сертификаты, которыми не раз награждали бренд. 120 га земли под виноградниками позволяют компании производить все имеющиеся разновидности винных сортов Грузии. Символ и эмблема бренда – павлин. Вкус вина раскрывается как хвост павлина, насыщая и вызывая эстетическое наслаждение. Потребители хвалят продукты компании за этот медленный эффект, предпочитая брать вино к праздничному столу и на подарок.

    Тбилвино

    История компании началась в 1962 году запуском мощнейшего винодельческого производства в Советском Союзе, и оно действительно имело успех. В 90-е годы завод пришел в упадок. Сейчас им владеют братья Маргвелашвили. Пройдя стажировку в Калифорнии, один из них вернулся на Родину внедрять западные технологии виноделия и взялся за Тбилвино. Привлеченные иностранные специалисты и огромные инвестиции подняли производство на должный уровень. В СССР на заводе использовали готовые виноматериалы, но сегодня построен новый завод в Кахетии по приему и первичной обработке винограда.

    Мы выбрали компанию в рейтинг лучших производителей за самый впечатляющий скачек в развитии и отменное качество вина. Сегодня ее продукция экспортируется в 30 стран мира и награждена титулом «Золотой бренд». Вино отличается новым уникальным вкусом и очень нравится потребителям.

    Вайнмэн

    Главным виноделом компании является – Риваз Лашхи. Завод был основан в 1998 году Александром Джорджадзе, и к его постройке были привлечены лучшие виноделы Грузии. В наш рейтинг семейная винодельческая компания была включена за новую отменную линейку вин, введенную в 2009 году. В их производстве используется виноград с молодых лоз и, по отзывам покупателей, они очень выделяются на фоне конкурентов.

    Продукты Вайнмэн экспортируются во многие страны: США, Литву, Японию, Канаду, Россию, Украину, Чехию, Китай, Таджикистан, Туркменистан. Отборный урожай собирают исключительно вручную и поставляют на производство в Цинандали. Потребители хвалят вино за приятные ароматы вишни, черной смородины, ванили и пряностей. Белое вино компании отличается насыщенным вкусом груши, яблок и персика. 2,5 миллиона продаваемых бутылок в год – прекрасное подтверждение качества и популярности вин производства Вайнмэн.

    Братья Асканели

    Семейный винодельный завод внимательно относится к соблюдению всех правил и тонкостей в создании качественного продукта. Компанией владеет семья Чхаидзе, знающая толк в винном производстве. Глава семейства был энологом, внедрившим свой собственный подход в производстве вина. Компания владеет большим количеством площадей в 400 га под виноградниками – от 40 до 121 га в одной локации. Она заслуженно входит в тройку производителей-лидеров Грузии.

    Продуктам бренда свойственны вкусовые оттенки шоколада, ванили, спелых ароматных фруктов и миндаля. В 2005 году был открыт новый современно оборудованный завод в Кахетии, что дало еще больший толчок к развитию бренда. Сегодня экспорт налажен в 15 странах мира. Покупатели закупают пьянящий напиток к празднику. В рейтинг лучших производителей грузинских вин компания выбрана нами за акцент на производстве органических видов и вина с маленьких виноградников, известных своим особенным терруаром.

    Завод функционирует с 1993 года. Его создателями стали грузинские акционеры и французская группа «Pernod Ricard». Производство выпускает как классические виды вина, так и собственные уникальные: «Старый Тбилиси», «Рача», «Сазана» и т.д. Все оборудование на производстве – исключительно новое и способно выпускать 6000 бутылок высококачественного вина в час. Более 700 га лучших виноградников снабжают завод необходимым сырьем.

    Разлив вин происходит без применения вакуум-сладкой технологии и без примесей импортных виноматериалов, за что торговая марка была выбрана нами в рейтинг лучших производителей грузинских вин. Компания предпочитает исключительно холодный розлив и холодное брожение виноградного сока. Более чем в 20 странах мира потребители чаще выбирают вина данной марки по любому поводу, доверяя ее имени и качеству. Завод продолжает развиваться, успешно комбинируя древние рецепты с инновационными технологиями.

    Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Вина Грузии – лучшие производители и марки

    Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

    Грузия – страна с удивительными климатическими условиями, которые как нельзя лучше способствуют выращиванию винограда и, как следствие – производству вин. Почти каждая семья изготавливает вино по своим, бережно хранимым традициям, применяя особенную тару – квеври для выдержки и последующего хранения напитков. Грузинские вина, названия которых складываются в длиннющие списки, являются отображением традиций, истории и менталитета этой страны, влекущей своей жизнерадостностью, солнечностью и весельем.

    Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

    Лучшие производители грузинских вин постоянно подтверждают свое почетное звание лучших виноделов, совмещая давние традиции и современные технологии. С этой целью практикуются и новые методики развития и оптимизации производственного цикла для вина:

    1. Сокращается расстояние между виноградниками и самими цехами, что позволяет сохранить сырье максимально свежим вплоть до его закладки на переработку.
    2. Вкладываются огромные средства в перевооружение заводов. Внедряется новое оборудование, которое способно изготавливать вино по старинным технологиям. А это, уж поверьте, достаточно сложно скомбинировать.
    3. Лучшие вина Грузии изготавливаются под жестким контролем, причем касается он всех этапов производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая отгрузкой готовой продукции.
    4. Марки грузинских вин скрупулезно изучаются на предмет фальсификации. В Грузии даже есть специальный закон, согласно которому название напитка должно совпадать с местом его изготовления.
    5. Возрождается выращивание аборигенных и негибридных сортов винограда, что позволяет получать «чистое» вино.
    6. С целью увеличения экспорта готовой продукции в Европейские страны, вина Грузии, производители которых идут в ногу со временем, практикуют производство «легких» напитков, выдержанных в бочках из дуба.

    Несмотря на все новшества, известные грузинские вина – это напитки, выдержанные в квеври – огромных глиняных сосудах емкостью до 1500 л, наполовину вкопанных в землю. Заметьте, подобная тара делается только вручную, передается из поколения в поколение и становится все ценней по мере старения.

    Винные погреба и предприятия располагаются по всей стране, но больше всего их в Кахети – негласной родине грузинского виноделия. В целом же, рейтинг грузинских вин по известности и популярности торговой марки выглядит следующим образом:

    АО «Багратиони»

    Данному производителю принадлежит 75% всего винного рынка страны. Наибольшей ценностью обладают игристые напитки торговой марки.

    «Киндзмараули марани»

    Эта компания основана в 2000 году, тогда как история одноименного напитка уходит корнями в глубину истории страны. Согласно требованиям местных законов, названия места производства, сорта винограда и самого напитка полностью совпадают.

    «Алавердский монастырский погреб»

    Производитель с яркой историей, который много столетий подряд остается верен изначальным традициям изготовления пьянящего напитка. Продукция делается с использованием кахетинского эндемического сорта винограда, а для ее выдержки применяется глиняная тара квеври.

    «Кимериони»

    «Кимериони» – сравнительно молодой бренд, который быстро приспособился под требования современного алкогольного рынка, начав производить вина традиционными кахетинскими и европейскими способами.

    Эта торговая марка отличается от своих конкурентов закрытым циклом производства. Ее собственники занимаются выращиванием и переработкой винограда на сырье, следят за процессами созревания, разлива и отгрузки.

    «Badagoni Georgia»

    Компанию учредили в 2002 году, избрав местом ее расположения деревню Земо Ходашени. Немногим спустя ее виноградники заняли лучшие плантации страны, и их общая площадь достигла 300 га.

    «Chateau Mukhrani»

    Привлекает своими ультрасовременными технологиями изготовления продукции, которая отвечает всем мировым стандартам качества. Уникальность вина Chateau Mukhrani заключается в том, что виноград для него выращивается буквально в 15 минутах езды от завода, что позволяет сохранить все вкусовые параметры и аромат свежесорванных ягод.

    Ассортимент грузинских вин

    Учитывая огромный и постоянно пополняющийся ассортимент продукции винодельческой отрасли Грузии, выделить идеальный сорт грузинского вина достаточно сложно. Среди готовой продукции особый почет стоит оказать:

    Алазанской долине в красном и белом исполнении. Первая версия радует нотками кизила и спелой ежевики, второй манит выраженным янтарным цветом и благоуханием летних полевых цветов. Оба напитка относятся к полусладким винам, хороши с сырами и сладостями.

    Ахашени – вину интенсивного гранатового окраса, которое не утрачивает своей популярности вот уже 55 лет подряд. Прерогатива производства напитка данного сорта принадлежит только одной области, все другие интерпретации – откровенный и незаконный фальсификат.

    Бахтриони – белому сухому продукту, производимому исключительно в Ахметском районе и являющемуся его символом. Напиток имеет гармоничные вкусовые качества, зеленоватый оттенок и пару медалей международного формата.

    Гурджаани – одному из самых древних винных напитков, технология изготовления которого не меняется с 1877 г. Он до сих пор проходит трехлетнюю выдержку в бочках из дуба и имеет отличительную горчинку во вкусе. За историю своего существования продукт стал обладателем золотой, бронзовой и девяти серебряных наград.

    Карданахи – янтарному вину по типу «портвейна», выдержка которого не бывает меньше трех лет. Хранят его в открытой дубовой таре, давая солнечным лучам возможность прогреть созревающую жидкость по всей толще. Наверное, именно так напиток получает интенсивный медовый цвет и вкус, заставляющий лучшие португальские портвейны «нервно курить в сторонке».

    Каталог грузинских вин

    Естественно, это очень скромный рейтинг грузинских вин, но Грузия не скрывает своего винного достояния, регулярно наращивая обороты экспорта готовой продукции и реализуя ее на своей территории по действительно смешным ценам. Для гостей страны даже приготовлены специальные дорожные знаки, следуя которым можно попасть как на огромное винодельческое предприятие, так и на небольшое частное подворье с парочкой квеври, наполовину вкопанных в землю.

    Рейтинг 10 самых лучших производителей грузинского вина

    В Грузии существует более ста компаний, производящих вино. Кто из них является лучшим? Сложно сказать. Разберемся на примере опроса, проведенного в Грузии. Каким компаниям отдают предпочтение грузины?

    Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.

    Топ-10

    Представляем рейтинг с названиями:

    1. Шато Мухрани. Производство основано на продолжении уникальной традиции виноделия, созданной Иваном Мухрани, представителем династии Багратионов.
    2. Телавский винный погреб. В 1915 году недалеко от города Телави был основан винный погреб Телави. Компания сохраняет приверженность кахетинским традициям виноделия, внедряет современные технологии и, адаптируя новейшие методы виноделия с историческим опытом, создает вина, которые восхищают самых требовательных потребителей.
    3. Милдиани. Компания основана в 1991 году двумя братьями Милдиани. Сейчас в их владении более 100 га. виноградников.
    4. Бадагони. Компания была основана в 2006 году. Завод расположен в основном регионе виноградарства, в частности, в селе Земо Ходашени в Кахетии. Компания успешно работает как на грузинском, так и на зарубежных рынках в течение многих лет. Сотрудничает с самыми передовыми виноделами и лабораториями мира.
    5. KTW (КахетинскоеТрадиционноеВиноделие). Основанная на традициях коренных народов, Кахетинская традиционная винодельческая компания была основана в 2001 году и является продолжением 8000-летних традиций. Ее основной задачей является производство высококачественных вин, бренди и традиционной чачи из уникальных сортов винограда, выращенных в восточной и западной Грузии.
    6. Винная компания «Дугладзе». Большую роль в успехе этого производителя сыграл Димитри Дугладзе. Его целью было предоставление качественной продукции как на территории Грузии, так и за ее пределами.
    7. Винная компания Зураба Церетели. Основание и его название связаны с всемирно известным грузинским художником, скульптором и архитектором Зурабом Церетели. Для него история, традиции и культура древнего грузинского вина сыграли решающую роль в этом важном начинании.
    8. Тбилвино. История предприятия восходит к 1960-м годам. В 1962 году, когда в Тбилиси проходил X Международный конгресс по виноградарству и виноделию, в то время в Грузии был открыт самый большой винный завод. Несмотря на свою многолетнюю историю и крупномасштабное производство (9 из 10 бутылок грузинского вина, проданных на советском и мировом рынках в 1960-х и 1980-х годах), завод оставался частью советской винодельни даже в постсоветские годы, пока все не изменилось в 1999 году и не была создана новая философия.
    9. Багратиони. Bagrationi 1882 – ведущая компания по производству игристых вин в Грузии. Доля компании на местном рынке составляет 80%. Bagrationi 1882 – это компания с выдающейся историей, связанная с Иваном Багратиони-Мухраниели, первым грузином, который начал производить игристые вина с использованием классического метода ферментации.
    10. MatrobelaWines. Основан в 2015 году. Расположен в Кисисхеви, Кахетия, в живописной деревне Телавского района. Суть и цель деятельности Компании с момента ее создания были четко поняты и сформулированы: это производство высококачественных вин. В настоящее время Matrabella Wine предлагает широкий выбор стандартных и премиальных вин по доступным ценам для ежедневного употребления и особых праздников.

    Также в рейтинг попали такие компании, как Teliani Valley, Хареба и корпорация «Грузинское вино».

    Рейтинг самых крупных экспортеров

    В 2017 году самыми крупными компаниями, которые экспортируют грузинское вино стали:

    1. Тбилвино (Tbilvino).
    2. Teliani Valley.
    3. Бадагони (Badagoni).
    4. Тифлисский винный погреб.

    Вина от всех этих компаний вы можете купить в Грузии и найти в специализированных магазинах в своей стране.

    Лучшие грузинские вина: самые известные марки – рейтинг с названиями и фото

    У каждого жителя России и бывшего союза при упоминании о Грузии всплывает ассоциация о знаменитом гостеприимстве, кухне и вине. На территории этой прекрасной страны, вот уже 8 тысяч лет готовят лучшие сорта вин, которые можно встретить на столе в каждом уголке земли. Сегодня, в Грузии более 45 тысяч гектар подконтрольных виноградников, с которых виноделы получают более 500 вкуснейших сортов. О самом вкусном известном грузинском вине предстоит узнать прямо сейчас.

    Визитная карточка грузинского виноделия

    До 10 века вино делали хозяева у себя дома вручную, однако позже появились настоящие винодельни. Вкус и аромат зависел от района производства, так как у каждой общины были собственные секреты производства. До нашего века сохранилась одна из самых старых техник: кахетинская. Названа, кстати, в честь поселения на востоке Грузии, где впервые начали создавать этот спиртной напиток.

    Классическое кахетинское виноделие

    Традиционное виноделие в Грузии сильно отличается от Италии и Франции. По кахетинскому методу вино помещается в специальные конусообразные сосуды, которые известны, как квеври. Кстати, емкость не меньше чем в обычных бочках, составляет 500 декалитров. Сосуды закапывают в землю, где вино должно созреть. На поверхности остается лишь небольшая часть горлышка, которая позволяет виноделам отслеживать процесс. Кстати, в земле поддерживается постоянная температура в +14 градусов.

    Кахетинское вино обладает достаточно мутным цветом, в отличие от привычного магазинного. Узнать грузинский сорт можно по особенной терпкости и долгому послевкусию. Главная черта, которая достигается за счет особенности производства – это легкость напитка. Алкоголь рекомендуют пить даже в лечебных целях, так как высокое содержание виноградного сока обеспечивает восполнение организма витаминами и аминокислотами.

    По такой технологии производят белые и темные сорта напитков. Однако менее ценным считают именно белые, так как грузины используют для брожения ветки и все, что растет на виноградной лозе.

    Самое вкусное грузинское вино: названия

    Сегодня можно выделить сразу несколько марок вина, которые получили огромное количество положительных отзывов и несут звание самых лучших. Например: «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали», «Ахашени», «Саперави», «Алазанская долина», «Тбилисури», «Оджалеши», «Цинандали», «Чхавери», «Усахелаури». Какое популярное грузинское вино самое лучшее и вкусное название и фото, предстоит выяснить уже сейчас.

    Белые грузинские сорта: марочные

    Белое и сухое вино: «Цинандали»

    Название вина произошло от наименования поселения, где оно производилось. Марка обладает 10 золотыми и 9 серебряными наградами. Завод, который до сих пор выпускает лучшее вино Грузии работает еще с начала 20 века, его открытие было посвящено Александру Чавчавадзе.

    Несмотря на длинную историю завода и факт того, что он пережил ни одно военное положение, технология вина была придумана за долго до его открытия.

    Цинандали изготавливали местные жители собственноручно еще в 19 веке. Однако после того, как напиток набрал популярность возникла необходимость открыть для массового производства целый завод. Кстати, он и сегодня открыт, регулярно туристы посещают это место в качестве экскурсии и имеют возможность вкусить одно из лучших вин прямо от производителя.

    Белое и сухое: «Гурджаани»

    В отличие от предыдущего сорта имеет 9 серебряных и 1 бронзовую медаль. Несмотря на то, что напиток делается по старинной и секретной рецептуре, он имеет аналоги в странах Европы. Однако, даже здесь есть несколько отличительных черт, которые помогут узнать грузинское происхождение бутылки.

    Например, при производстве под брожение пускается только сок, который аккуратно добывается из гроздьев винограда. Выдерживается только в дубовых бочках, на протяжении 3-х лет. Несмотря на то, что белое вино считается менее ценным, этот сорт изготавливают под чутким надзором виноделов. Ни одна косточка и веточка не должна попасть в бочку. Вино получается очень легким, с отсутствием привычной терпкости.

    «Ркацители» — белое сухое вино

    Самое популярное вино, которое можно увидеть на полках магазинов стран СНГ и России. Изготавливается на основе одноименного винограда, с добавлением сортов Хихви и Мцване. В отличие от предыдущих представителей, смогло получить золотую медаль на международных выставках. Несмотря на долгую историю грузинского вина, этот напиток начали изготавливать всего 70 лет назад. Кстати, на основе «Ркацители» сегодня также делают вкусный портвейн «Карданахи», который можно встретить даже в Европе. Местные жители очень любят этот сорт и часто им угощают своих гостей.

    «Тибаани» — белое столовое вино

    Основные особенности вина скорее заключаются в его органолептической характеристике: полнотелое, обладает небольшой маслянистостью, присутствует легкая бархатистость. «Тибаани» по праву заслужило золотую медаль, которая красуется на бутылке. Вино изготавливается только по древнему рецепту, с использованием очень редких сортов, которые можно встретить преимущественно на территории Грузии.

    В отличие от других представителей, у этого вина янтарный цвет. Отличается своей мягкостью и легким послевкусием. Выпускается с 1948 года.

    Мукузани

    Очень качественное элитное вино, которое изготавливается из классического темно-красного винограда Саперави. Рецепт открыли в 1888 году. Напиток имеет узнаваемый гранатовый оттенок, насыщенный фруктовый аромат. Интересно и послевкусие напитка со шлейфом лесных ягод. Бархатистое вино для получения указанного букета выдерживают исключительно в дубовых бочках не менее 3 лет. Не исключено приобретение напитком специфических нот дубовой коры в общем этюде. Красное сухое достойно сочетается с холодными и горячими мясными закусками, сытными овощными гарнирами и сыром. Цена за бутылку колеблется около 500 рублей.

    Красные сухие вина (марочные)

    «Телиани» – столовое марочное

    Сегодня по праву занимает лидирующую позицию на рынке. Вино идеально подойдет как к деловой встречи, так и к романтическому ужину. Отличается своим темным цветом, а также насыщенным мягким вкусом. Свое узнаваемое фиалковое послевкусие получает за счет особенности региона, где оно создается (в Теллианской долине).

    Кстати, несмотря на то, что вино в Грузии производится на основе старых рецептов, этот сорт был ввезен на территорию страны чужеземцами еще в 19 веке. Сегодня вино по праву заслужило 4 золотые и 6 серебряных медалей на международных выставках.

    «Напареули» — красное вино

    Кстати, вино этой марки может быть как белым, так и красным. Однако ценным считается второй вариант, который имеет 6 золотых медалей. Красное обладает очень длинной и интересной историей, производится с далекого 1860 года. Родной местностью считаются земли Кахетии, которые славятся плодородностью и мягким климатом.

    Отличается гранатовым оттенком, аромат сладкий и легкий. Идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из дичи и к баранине. В Грузии также принято подавать этот сорт с сырной тарелкой.

    «Кварели» — красное сухое вино

    Производится на основе двух известных сортов винограда: Саперави и Будешури. Напиток считается редким и коллекционным, имеет огромное количество высоких наград. Производится с 1966 года. Название дали в честь города, где осуществляется основное производство. Сегодня эта местность считается раем не только для виноделия из-за плодородности земель, но и для туристов, которые с удовольствием приезжают окунуться в культуру.

    Производство этого вина занимает большое количество времени и сил. По рецептуре каждые 3 часа его мешают вручную. Напиток имеет фруктовый оттенок за счет дополнительного добавления сухофруктов. Считается один из дорогих и премиальных вин Грузии.

    «Мукузани» – лучшее сухое вино

    Главная особенность вина лежит еще на этапе его производства. Виноградные гроздья виноделы собирают вручную, чтобы не повредить целостность зерна. После того, как гребни отделяются от гроздьев, остатки отправляют в специальные резервуары, где напиток будет томится под температурой в +20 градусов.

    По такой рецептуре напиток изготавливают уже на протяжении 150 лет. Мукузани имеет огромное количество наград, поэтому является гордостью грузинского виноделия.

    Говоря о вкусовых качествах можно выделить: обладает узнаваемым рубиновым оттенком, аромат зеленой черешни, послевкусие чернослива и вишни. Крепость напитка едва доходит до 12%. Подают чаще к мясу, которое томилось в гриле или духовке.

    Знаменитое «Саперави»

    Это вино можно встретить не только на территории Грузии, но и в других странах. Отличается своей доступностью в цене и очень легким вкусом. Главная особенность – сорт винограда неприхотлив, его легко вырастить на своем участке, поэтому владельцы небольших шато сами его и продают туристам. Поэтому прежде чем покупать такое вино его можно бесплатно попробовать у хозяев.

    Рецептура вина известна еще с 1880 года. Вкусовые характеристики: имеет яркое послевкусие ежевики, сухость вина будет зависеть от его выдержки. Подается к баранине и говядине. Аналоги вина можно встретить на территории Молдовы и Армении.

    Киндзмараули

    Вино Киндзмараули производится с 1942 года. Делается из виноградного сорта Алазанской Саперави. Выдерживается в «квеври» – специальных конусообразных глиняных кувшинах.

    В 2012 году бренд Киндзмараули признан интеллектуальной собственностью Грузии, и использование именования в других регионах в коммерческих целях запрещено.

    Характеристики

    • сухое и полусладкое вино
    • цвет: белое и красное
    • виноградный сорт: Саперави, Мцване
    • крепость: 11-13,5%
    • цена: от 700р. и выше.

    Красные полусухие вина: популярные марки

    «Пиросмани» – жемчужина грузинского виноделия

    Производят с 1981 года. Марка названа в честь известного осетинского художника Николая Пиросманашвили. Интересный факт: несмотря на то, что вино производят по стандартной кахетинской технологии, этот вид напитка выдерживают в раза дольше. Обладает темным цветом и долгим послевкусием. Рекомендуется подавать к дичи и томленому мясу.

    Считается аборигенным сортом. Приобрести на территории Грузии можно в двух вариантах, у каждого есть дополнительные гастрономические нюансы. Напиток идеально подходит для повседневной трапезе.

    «Баракони» – красное полусухое вино

    Напиток назван в честь храма, который находится в селе Цеси. Вино не очень популярно, однако является одним из ценных и гармоничных. Изготавливается с 1982 года на основе двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули.

    Вкусовые характеристики очень легко запоминаются: присутствует оттенки фиалок и легкое послевкусие. Хорошо комбинируется с нежным мясом телятины и сырами. Отличается доступной ценой.

    Белые полусладкие грузинские вина

    Такой вид преимущественно предпочитается женская часть. Как правило, напиток употребляют в шоколадными конфетами и фруктами. Стоит выделить несколько оптимальных марок, которые покорят дамское сердце. Какое грузинское вино самое лучшее названия:

    • «Алазанская долина» – сегодня более популярно на территории России. Производят с 1977 года преимущественно из сорта Саперави. Главная особенность сорта – вино не «бьет» в голову. Хорошо сочетается с фруктами и подходит в качестве аперитива;
    • «Твиши» – делается на основе винограда Цоликаури. Янтарный оттенок напиток получает за счет деликатной обработки виноградных лоз. Отличается плодовым ароматом. Имеет даже несколько престижных наград в международных конкурсах;
    • «Тетра» – производится с 1945 года. Отличается приятной сладостью и соломенным оттенком. Имеет несколько серебряных медалей отличия;
    • «Чхавери» – отличается цитрусовым послевкусием. Идеально подходит к легким салатам из морепродуктов и к мясу птицы;
    • «Саване» – делается на основе виноградного сорта Цицка. Отличается узнаваемой пикантностью и богатым послевкусием. Производят с 1976 года, пользуется спросом даже в самой Грузии;
    • «Ахмета» – обладает золотистым оттенком и приятным цветочным послевкусием. Принято подавать только в охлажденном вине.

    Белые грузинские вина отличаются тонким ароматом, поэтому их принято пить из хрустальных бокалов. Держать следует только за ножку, чтобы вино не перегревалось.

    Гурджаани

    Один из самых древних рецептов Грузии, который берет начало еще в 1877 году. Белый сухой алкогольный напиток настаивают в дубовых бочках по старинке не менее 3 лет, в результате чего напиток приобретает характерную горчинку в добавок к классическому плодовому вкусу и аромату. Знатоки без труда отличают Гурджаани от других грузинских вин, присваивая ему в основном серебряные медали. Указанное вино считается одним из самых доступных на рынке страны – стоимость за бутылку колеблется в районе 300-400 рублей.

    Красные полусладкие вина

    Этот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок:

    • «Хванчкара» – является жемчужиной Грузии. Имеет отношение к политике и к Дмитрию Кипиани. Обладает тонким и приятным послевкусием. Идеально подходит для жаркого летнего вечера. Вино очень сложно найти на территории Европы. Заслуженно имеет 2 золотые и 4 серебряных медали;
    • «Киндзмараули» – начали производить еще в военные годы (1942). Изготовление происходит только на основе одного сорта винограда – Саперави. Обладает легкоузнаваемые оттенком перезрелой вишни. Послевкусие бархатистое и глубокое, желательно употреблять с дичью. Имеет 3 золотые медали в международных выставках;
    • «Ахашени» – производится с 1958 года. Очень ценится грузинами и имеет красивый гранатовый оттенок. Чаще всего производится на территории Ахашени, другие места производства считаются незаконными, поэтому в Европе такое вино практически не возможно найти. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
    • «Оджалеши» – производится на протяжении 90 лет. Самый главный нюанс: виноград очень редкий, в год удается собрать лишь 3 тонны гроздьев. Имеет 2 золотые медали, идеально сочетается с сыром;
    • «Усахелаури» – изготавливают из одноименного сорта винограда, который отличается своей редкостью. Марка выпускается с 1934 года, и уже на протяжении 50 лет является лидером продаж. Говоря о пикантности, то здесь уместно сказать о малиновом послевкусии, часто можно узнать нотки переспевшей черешни. Имеет ярко выраженную сладость, используется в приготовлении соусов. Имеет 2 золотых медалей.
    • «Алазанская долина» – как и говорилось ранее, имеет аналог белого. Изготавливать начали только с 1976 года, в рецептуре можно найти сразу несколько редких сортов винограда. В послевкусии можно заметить нотки физалиса. Вкус бархатный, послевкусие долгое и пикантное. Рекомендуется подавать к жирным и жареным блюдам.

    Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью.

    Технология приготовления вина из тыквы

    Тыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей овощных винных напитков домашнего приготовления. Запоминается стойким ароматом плодов и слегка терпким вкусом. Понравится любителям новых, ни с чем несравнимых вкусов.

    Для виноделия годятся любые сорта тыквы, от цвета мякоти зависит оттенок вина. Старайтесь брать спелые плоды среднего размера, предварительно удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие части.

    Все использующиеся инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком или любым другим способом, чтобы не появилась плесень и другие болезни вина. Работать с суслом можно только чистыми руками.

    Ингредиенты:

    • тыква – 3 кг;
    • вода – 3 литра (примерно);
    • сахар – 300 грамм на литр воды;
    • лимонная кислота – 5 грамм на литр воды;
    • немытый изюм (для закваски) – 50 грамм или винные дрожжи на 5 литров сусла.

    Немытый изюм используется как источник диких винных дрожжей. Добавлять обычные хлебопекарные (сухие, прессованные) или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага с характерным вкусом и запахом.

    Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, благодаря этому вино лучше бродит, меньше подвержено заражению патогенными микроорганизмами, дольше хранится и приятнее на вкус. Для поддержания нормальной сахаристости (не должна превышать 20%) будем вносить сахар равными частями.

    Рецепт вина из тыквы

    1. Если культурных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с тыквой приготовить закваску: изюм засыпать в банку, добавить 15-20 грамм сахара и 150 мл воды. Перемешать, накрыть марлей, перенести банку в темное место с комнатной температурой.

    Через 2-3 дня закваска будет готова: появится пена на поверхности, шипение и легкий запах брожения. Если этого не произошло, значит, изюм слишком сильно обработан консервантами, придется купить другой и начать сначала. Также изюм можно заменить немытыми свежими ягодами малины, смородины или вишни.

    2. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки.

    3. Очищенную мякоть натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом до состояния пюре.

    4. В емкости с широким горлышком, например, в эмалированном ведре или кастрюле, разбавить пюре наполовину водой (пропорция 1:1), внести в сусло закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Добавить лимонную кислоту и сахар по 5 и 100 грамм соответственно на каждый литр воды. Перемешать до однородной консистенции.

    5. Накрыть емкость марлей, перенести в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. В первые сутки должна появиться пена, свидетельствующая о начале брожения. Раз в 8-12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, разрушая и утапливая в соке слой мезги (всплывшей мякоти).

    6. Процедить сусло через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не нужен). В полученный сок внести вторую порцию сахара – 100 грамм на литр воды, добавленной на 4-м этапе. Перемешать.

    7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объема, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    8. Перенести сусло в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C.

    9. Спустя 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар – 100 грамм на 1 литр воды. Для этого открыть емкость, слить отдельно 250-300 мл бродящего сока, развести сахар, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором, не перемешивая.

    В зависимости от температуры и дрожжей срок брожения домашнего вина из тыквы – 25-55 дней. Признаки окончания процесса: гидрозатвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), напиток посветлел, на дне появился слой осадка.

    Если брожение не прекращается через 45 дней с момента начала приготовления, чтобы не допустить появления горечи, нужно слить тыквенное вино с осадка через трубочку, затем поставить дображивать при той же температуре.

    10. После завершения брожения слить молодое вино через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром. Также можно закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема.

    11. Перелить вино в емкости для хранения, герметично закрыть. Поставить на созревание в холодильник или подвал с температурой 5-16°C минимум на 5 месяцев (желательно 6-9). Выдержка улучшает вкус вина.

    Лучше наполнять сосуды доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если на предыдущем этапе сделано подслащение, первые 7-10 дней на созревании держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.

    12. При появлении осадка слоем 4-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, вино из тыквы готово. Можно наполнить бутылки напитком и герметично закрыть. Срок годности – до 3-х лет, крепость –10-12%. Примерный выход – 60-65% от начального объема сусла (7-й этап).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: