Сухие дрожжи для браги: саф-левюр и пакмайя

Брага на дрожжах Пакмайя (Pakmaya): рецепт и отзывы

Для приготовления домашнего алкоголя могут использоваться как сухие, так и прессованные дрожжи. Оба продукта имеют достаточное количество поклонников, и выбирать лучший для себя вариант приходится каждому самогонщику. Предметом сегодняшнего разговора стали дрожжи Пакмайя для браги: отзывы, характеристики и рецепты приготовления разных видов самогона с этим продуктом.

фото с сайта https://alcovod.ru

Сухие дрожжи Пакмайя для браги: преимущества

Продукция турецкой компании неспроста получила популярность в сфере самогоноварения. Грамотный маркетинг бренда создал продукт, специально предназначенный для приготовления алкогольных напитков – Pakmaya «Cristal», который представляет собой штамм спиртовых дрожжей. Преимущества такого сырья состоят в следующих моментах:

  • Сокращение сроков сбраживания. Сахарная брага на «Cristal» перебродит за 4-5 дней, при соблюдении технологии и создании оптимальных температурных условий. Перегонять брагу на крахмалсодержащем сырье можно будет еще раньше, а фруктовую придется подождать 2-3 недели.
  • Улучшение органолептических качеств напитка. Характерный дрожжевой запах и привкус в напитке не ощущается, в отличие от самогона, приготовленного на хлебопекарных дрожжах.
  • Незначительное пенообразование. Это избавляет от риска срывания гидрозатвора и последующей необходимости отмывать все вокруг. Кроме того, нет нужды оставлять много пустого места в бутыли, а значит за один раз будет получен больший объем браги.
  • По заявленным производителем характеристикам содержание этанола на момент окончания брожения составляет не менее 12%. Реальные пользователи на специализированных форумах, которые использовали дрожжи Рakmaya для браги, отзывы оставляют о 14-16⁰ полученной крепости браги.
  • Не требуется предварительная активация. Дрожжи добавляются непосредственно в сусло, без разбраживания, что экономит время и чистую посуду.
  • Доступность продукта. Купить дрожжи Пакмайя Кристалл для браги можно в обычных супермаркетах, в отличие от спиртовых дрожжей, продающихся только в специализированных магазинах. Этот фактор особенно актуален для жителей маленьких городов.

фото с сайта http://oooarsenal.ru

Несмотря на очевидные плюсы, некоторые самогонщики предпочитают использовать прессованные дрожжи, как более натуральное и аутентичное сырье.

Общие моменты приготовления браги

Несмотря на то, что рецепты отличаются по набору ингредиентов, в процессе приготовления есть некоторые общие моменты, которые нет смысла расписывать для каждого варианта. Они актуальны не только для этой марки дрожжей, но и для любых других, так что информацию стоит принять к сведению.

Расчет гидромодуля

Понятие гидромодуль используется в самогоноварение для определения соотношения сахара и воды в сусле. Важность правильного подбора пропорций заключается в том, что дрожжи способны перерабатывать сахар только до определенной крепости браги. После достижения критичной концентрации этанола жизнедеятельность дрожжевых грибов замирает, и весь не переработанный сахар остается в браге, пропадая напрасно. Для Pakmaya «Cristal» рекомендованный гидромодуль составляет 1:4, т.е. на 1 кг сахара нужно добавить 4 л воды.

фото с сайта http://www.funkidslive.com

Подбор посуды

Подбирая емкость, в которой будет производиться сбраживание, принять во внимание нужно такие моменты:

  • Объем. В случае с Пакмайя Кристалл пенообразование будет слабым, и оставлять запас в 1/3 нет необходимости. Свободное пространство над поверхностью жидкости может быть минимальным, в пределах 10%.
  • Возможность установки гидрозатвора. Традиционные бидоны, ведра или кастрюли совершенно не подходят для этих целей, так как в них невозможно оградить брагу от доступа кислорода. На горлышко должна надеваться резиновая медицинская перчатка, а лучше – крышка с гидрозатвором, которые отводят углекислый газ, но не допускают приток кислорода.
  • Утепление. Чтобы создать комфортную для дрожжей температуру в 26-28⁰С емкость необходимо утеплить. Бывалые самогонщики изготавливают для своей тары специальные кожухи из строительных или одежных утеплителей, или же устанавливают внутрь аквариумные термостаты. Впрочем, обычное одеяло или зимняя одежда справятся с задачей ничуть не хуже.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Если вы планируете готовить самогон систематически, стоит задуматься о покупке профессионального бака для брожения. Эти емкости имеют встроенный гидрозатвор и термостат, который поддерживает оптимальную температуру.

Инвертирование сахара

Этап необязательный, и, если нет желания тратить время, его попросту опускают. Но ценители тонкого и мягкого вкуса предпочитают все же сварить инвертный сироп. Самогонщики, использующие инвертирование сахара и дрожжи Пакмайя кристалл для браги, отзывы оставляют о полном отсутствии специфического запаха во время брожения.

Аромат характеризуют как карамельный, медовый или сливочный, который не забивает запах исходного сырья в готовом напитке. Поэтому инвертирование желательно проводить для зерновых и фруктовых самогонов, тем более много сил это не отнимет:

  • Подготовьте продукты. На каждый килограмм сахара понадобится ½ л воды и 5 г лимонной кислоты. Кастрюля для варки должна быть не алюминиевая, и вдвое большего объема.
  • Подогрейте воду почти до кипения, и растворите в ней сахар. Варите сироп на медленном огне, без кипения, в течение 10 минут. При помощи шумовки удаляйте образующуюся на поверхности пену.
  • Небольшими порциями, постоянно размешивая сироп, добавьте лимонную кислоту. В это время будет много пены, ради которой и взята кастрюля большего размера.
  • Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите еще 1 час. Капли готового сиропа при попадании в воду приобретают форму нитей.

фото с сайта www.ingredientsnetwork.com

Читайте также:
Коньяк Аль Фараби в России

Инвертирование переводит дисахарид сахарозу в простые сахара – глюкозу, и фруктозу. Моносахариды сразу расходуются дрожжевыми грибами, без предварительного гидролиза, что ускоряет сбраживание на 2-3 дня. К примеру, обычная сахарная брага будет готова уже через 48-72 часа.

Подготовка дрожжей

Производитель говорит о том, что активировать дрожжи Пакмайя Кристалл для браги не нужно, но некоторые самогонщики предпочитают идти проверенным путем. Активация не только запускает брожение раньше, но и позволяет проверить жизнеспособность дрожжей, хотя жалоб на качество продукции турецкой компании нет.

Если вы все же решите разбродить дрожжи, действовать нужно следующим образом:

  1. Растворите 100 г сахара в 0,5 л воды и подогрейте сироп до 30⁰С.
  2. Всыпьте всю порцию дрожжей, размешайте, и поместите в теплое место на 30-40 минут.
  3. Спустя указанное время на поверхности образуется шапка пены, которая говорит о том, что дрожжи ожили.

В сусло дрожжи добавляются в последнюю очередь, когда все компоненты подготовлены согласно рецепту и жидкость подогрета до 28-30⁰С.

фото с сайта http://gospodinrebenok.ru/

Дрожжи Рakmaya для браги: рецепт для различной основы

Выбирать какой-то специальный рецепт для этой марки дрожжей нет необходимости, ведь они прекрасно работают с любым сырьем. Если у вас есть проверенный рецепт сахарной, зерновой или фруктовой браги, смело используйте его. Дрожжи Пакмайя для браги расход имеют вполне стандартный – 20 г на каждый килограмм сахара, или вместо 100 г прессованных дрожжей.

Рецепт простой сахарной браги

Стандартный и наиболее простой в приготовлении рецепт, который дает на выходе нейтральный вкус самогона. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи pakmaya cristal для браги – 100 г;
  • подкормка.

Если вы затруднили себя варкой инвертного сиропа, то потраченная на него вода в общее количество не входит, и понадобится 22,5 л. Растворите кристаллический или инвертированный сахар в воде, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности. Внесите один из вариантов подкормки: 2/3 буханки черного хлеба, пару стаканов свежевыжатого сока или 200 г томатной пасты. Все, сусло готово и его можно сбраживать.

фото с сайта filtero-irkutsk.ru

Брага на дрожжах Пакмайя: рецепт киршвассера

Под мудреным названием, дословно означающим «вишневая вода» немцы подразумевают ароматный и крепкий вишневый самогон. Для его приготовления вам понадобится:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7 л;
  • сухие дрожжи Рakmaya для браги – 40 г.

Для киршвассера используют вишни с косточкой, которые придают напитку тонкий миндальный аромат. Но если миндальные нотки вам не по вкусу, то используйте ягоды без косточек. Лучше выбирать сладкие сорта вишни, чтобы получить больший выход самогона.

  1. Разомните вишню руками так, чтобы не повредить косточки.
  2. В емкости для брожения смешайте вишню, сахар и подогретую воду.
  3. Добавьте дрожжи, и оставьте на 7-14 дней для сбраживания.
  4. Перед перегонкой обязательно профильтруйте брагу через ткань.

фото с сайта m.baby.ru

Пакмайя Кристалл: рецепт браги из злаков

Для этого рецепта подойдут любые зерновые культуры – пшеница, рожь, ячмень или их смесь. Смесь злаков создает самые неповторимые напитки, аромат и вкус которых проявляются в полной мере только если проведено инвертирование сахара. Вам потребуется:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 л;
  • кефир 3% – ½ л;
  • дрожжи сухие – 100 г;
  • сахар – 6 кг.

Перед сбраживанием необходимо приготовить солод из зерна, так что рецепт нельзя отнести к быстрым. Чтобы миновать этот этап купите готовый солод в аптеке.

  1. Зерно насыпьте тонким слоем на поддоны и залейте водой, чтобы едва покрыть его.
  2. Поместите зерно для проращивания в теплое темное место.
  3. Ежедневно перемешивайте, чтобы предотвратить закисание.
  4. Когда ростки достигнут 2 см слейте воду и приступайте к приготовлению браги.
  5. Растворите сахар в теплой воде, добавьте солод и дрожжи.
  6. Оставьте бутыль под гидрозатвором до полного сбраживания.
  7. Отфильтруйте брагу через марлю и добавьте кефир.

Кефир с успехом заменит любой кисломолочный продукт, и используется он для того, чтобы отбить запах сивушных масел. Солодовая брага готова к дистилляции.

фото с сайта wallpaperswide.com

Технология сбраживания

Вне зависимости от того, используете вы для приготовления дрожжи для браги Рakmaya или другой фирмы, необходимо соблюдать технологию сбраживания. Без нее брожение может затянуться, что грозит накоплением большого количества сивушных масел, а значит – ранним отсеканием хвостов и малым выходом продукта.

Правила сбраживания

  1. После смешивания компонентов установите на емкость гидрозатвор.
  2. Поместите бутыль в темное место и утеплите ее.
  3. Дважды в день круговыми движениями взбалтывайте жидкость, чтобы ускорить высвобождение углекислоты. Гидрозатвор при этом снимать не нужно.
  4. Следите за признаками прекращения брожения, и когда оно завершено сразу приступайте к перегонке.

Хранить готовую брагу не стоит, так как после затухания спиртового брожения, особенно при доступе кислорода, начинается химическая реакция окисления этилового спирта до уксусной кислоты, и жидкость скисает.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Признаки завершения сбраживания

  • Брага теряет сладость, на смену которой приходит характерная горечь алкоголя.
  • Жидкость перестает пениться и шипеть.
  • Брага осветляется, на дне постепенно образуется дрожжевой осадок.
  • Кисло-сладкий запах брожения переходит в спиртовой.
  • Надетая перчатка сдувается, а позже даже втягивается внутрь.
  • Гидрозатвор перестает выпускать пузырьки газа.
  • Поднесенная к жидкости горящая спичка не гаснет.
  • Ареометр показывает плотность менее 1,002.
  • Показания спиртометра более 11.
Читайте также:
Классический самогон из пшеничной муки

Должны присутствовать несколько признаков, по совокупности которых можно судить не только о завершении брожения, но и о хорошем качестве браги. Для осветления и дегазации жидкости рекомендуется перед перегонкой прогреть ее до 50⁰С. Это удалит остатки углекислого газа и убьет дрожжевые грибы, которые выпадут в осадок.

фото с сайта http://test.ameiro.ru

Как видите, дрожжи Пакмайя для браги отзывы имеют вполне положительные, и составляют серьезную конкуренцию марке «Саф-Левюр». Качественные дрожжи создают ту самую душевность, благодаря которой современные производства не могут оставить в прошлом домашнее самогоноварение.

Сухие дрожжи для браги: саф-левюр и пакмайя

Сделать хорошую брагу без дрожжей, в принципе, невозможно. Ведь брага это и есть продукт метаболизма грибков, которые перерабатывают продукты в спирт. Отходами их жизнедеятельности и является сам алкоголь. Дрожжи отвечают за качество конечного результата, поэтому правильный выбор дрожжей является гарантией хорошего самогона.

Какие дрожжи лучше использовать для браги

Какие бывают дрожжи:

  • Хлебопекарные, которые используют для производства хлеба. Развиваются они на основе глюкозы и образовывают до девяти процентов спирта.
  • Пивные требуют меньше сахара, но зато и большим образованием спирта похвастаться не могут. Их предел – семь процентов.
  • Если используются фрукты или ягоды, то применяют винные дрожжи. Срок брожения длинный, но выход спирта – около шестнадцати процентов.
  • С помощью спиртовых дрожжей образуется самый большой процент спирта – до восемнадцати.
  • Можно вызвать брожение фруктовыми или иначе дикими дрожжами. Для этого используется чаще всего изюм. Такие дрожжи называют дикими.

Люди применяют грибки с давних времён. Их селекция не останавливается до сих пор, продукт постоянно совершенствуется, выводят новые штампы и формы. Дрожжи очень доступны и купить их можно в любом продуктовом магазине. Цена их несколько отличается друг от друга, а в некоторых присутствуют добавки. Как правило, они представлены в нескольких видах:

  • Влажные или иначе сырые. Продаются в виде прессованного брусочка весом до килограмма, но чаще всего весят они немного. Влажность таких дрожжей довольно высокая – до семидесяти процентов. Используют их для приготовления различной выпечки, а также домашнего самогона. Цвет бруска колеблется от нежно-кремового до светло-коричневого.
  • В виде гранул продаются сухие грибки. Процент влажности в них очень мал и составляет около семи процентов.
  • Существуют гранулы светлого цвета, но с более высоким содержанием влаги.
  • Пивные прессованные дрожжи, как правило, не используют для выпечки, если только не в качестве небольших добавок. Запах у них специфический, пивной. И к тому же они плохо поднимаются.
  • Самые лучшие дрожжи для выпечки это быстродействующие. У них отсутствует запах, поэтому выпечка получается ароматная и воздушная.

Существует мнение, что на сухих дрожжах приготовить хорошую брагу невозможно, но это совершенно не так. Отсутствие влаги в продукте вовсе не препятствует брожению. Природа грибков такова, что они не гибнут ни в желудочном соке человека, ни в спирте, ни в щёлочи. При разведении сухих грибков в воде они моментально оживают и становятся жизнедеятельными.

Сухие дрожжи для самогона

При их производстве используются те же технологии что и при изготовлении влажных грибков, но только с одним отличием – их впоследствии подвергают дегидрированию.

Качество сухих прессованных дрожжей, несомненно, выше чем у влажных. При изготовлении влажного продукта часто производители добавляют различные виды микроорганизмов. Среди них есть такие, что способны вырабатывать и вредные вещества. В то время как при производстве сухих – такие случаи исключены. Из-за влажных дрожжей в самогоне, оказывается, масса сивушных компонентов, которые портят не только вкус и запах спирта, но и вредят здоровью.

Даже замораживание и хранение при температуре ниже 1 градусов не убивает вредоносные микроорганизмы.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах

Для приготовления потребуются свежие сухие грибки в пакетиках по 0,1 кг. Чтобы приготовить брагу из восьми килограммов сахара потребуется один пакетик. Порошок разводят в воде при температуре тридцать градусов. Обычно требуется пол-литра жидкости. Размешивать следует до полного растворения, для чего дрожжам дают постоять около десяти минут.

Первые сутки сырая брага, возможно, не забродит. Такое явление при сухих дрожжах иногда бывает. Чаше всего самогонщики жалуются на слишком бурное брожение с образованием обильной пены. В таких случаях в жидкость добавляют растительное масло. Иногда требуется повторное добавление масла. Крышкой накрывать такую брагу нельзя ни в коем случае.

Спустя неделю, сусло будет готово. Попробуйте его на вкус. Хороший продукт должен немного горчить, если чувствуется сладость, то добавляют четверть воды и дают постоять содержимому три дня.

Саф-Левюр для браги

Французские дрожжи Саф-Левюр отлично подходят для приготовления браги. Продаются они почти в каждом магазине. Их используют как для приготовления выпечки, так и для самогона. Учитывая склонность сухих дрожжей к образованию пены, приготовьте заранее пеногаситель. Это может быть растительное масло, печенье или сухари. Перемешивать образовавшуюся пену нельзя.

Читайте также:
Коктейль Мэри Пикфорд (Mary Pickford), рецепт коктейля

В качестве средства против образования пены могут выступить грибки Саф-Момент. Для этого на одну упаковку Саф-Левюра берётся три пакета Саф-Момента. Содержимое пакетиков высыпают в тёплую воду и помешивая, держат в ней до полного растворения.

Сколько грамм порошка требуется для приготовления?

Соотношение ингредиентов для приготовления браги рассчитывается следующим образом: на 1 кг сахара требуется пять литров чистой воды и пятьдесят грамм сухого Саф-Левюра. Технология приготовления:

  • В подготовленную ёмкость наливают подогретую воду. Немного воды следует оставить.
  • Размешивают тщательным образом сахар в воде.
  • Разводят 0,05 кг дрожжей и выливают в ёмкость.
  • Немного прикрывают крышкой. Плотно прикрывать нельзя, так как её может просто сорвать во время брожения.
  • Теперь следим за пенообразованием и по мере возникновения обильной пены гасим её с помощью сухарей.
  • Накрываем ёмкость гидрозатвором и выводим шланг строну открытого окна, чтобы запах браги как можно меньше распространялся по дому.

Помешивание состава допускается только в том случае если процесс брожения идёт очень медленно. Следует учесть, что при помешивании образуется много пены, поэтому если брожение идёт нормально, брагу лучше не тревожить. Мешайте исключительно чистой ложкой.

Особенностью французских сухих грибков является то, что они образовывают слишком много пены. Иногда с ней очень сложно бороться. Рекомендуется брать ёмкость размером как можно больше, а жидкости наливать меньше. В таком случае можно обезопасить себя от выброса пены.

Саф-Левюр и Саф-Момент очень похожи, но имеют существенные различия. Так, Саф-Момент — это дрожжевое молочко, прошедшее через процесс дегидрирования, в то время как Саф-Левюр – живые грибки в оболочке.

Дрожжи Пакмайя

Кроме Саф-Левюра, популярность в последнее время приобретают и турецкие дрожжи – pakmaya. Продаются они в пакетиках весом сто грамм. Существует специальная марка Пакмайя-Кристал для приготовления алкогольных напитков. Эти сухие спиртные дрожжи имеют короткий период для сбраживания. Благодаря им, процесс занимает всего четыре дня.

  • В готовом продукте отсутствует неприятный запах и привкус дрожжей.
  • Количество этанола в сусле не превышает двенадцати процентов.
  • Крепость свежей браги — около семнадцати процентов.
  • Процесс сбраживания идёт быстро.
  • Пены образовывается совсем немного.
  • Разводить и активировать дрожжи не требуется. Достаточно их просто высыпать в смесь воды с сахаром.
  • Это единственные спиртовые дрожжи купить которые в магазине не представляет особого труда, в отличие от остальных спиртовых дрожжей, продающихся в специализированных магазинах.

Как использовать Пакмайя, чтобы получить хороший самогон

В подогретую до тридцати пяти градусов воду высыпают пачку порошка Пакмайи. Вода ни в коем случае не должна содержать хлорку. Хлор убивает грибок, а значит брожение в такой воде может не наступить. Кипячёная вода также не подойдёт, в ней не будет микроорганизмов, с которыми грибок вступает в контакт. Хорошо, если вода будет родниковая, но можно приобрести и магазинную в бутылях.

Опытные самогонщики советуют подкормить прессованные дрожжи перед тем, как ставить брагу. Для этого в ёмкость с растворёнными дрожжами и сахаром добавляют пригоршню сухофруктов, хлеб или толчёный сухой горох. Можно добавить сок из свежих фруктов или солод, но количество его не должно быть слишком большим. Так, на двадцать пять литров жидкости допускается пол-литра свежевыжатого сока винограда или яблок.

Для хорошего брожения поставьте ёмкость в тёмное место и обеспечьте браге температуру не ниже двадцати семи градусов. Выше температура подниматься не должна, иначе грибки могут погибнуть. В том случае, если температура низкая – грибок не сможет развиться. Обычно ёмкость для сохранения тепла накрывают чем-либо. Например, оборачивают бумагой или одеялом.

Для того, чтоб запустить или активизировать процесс брожения, состав помешивают шумовкой. Так, в смесь поступает кислород и грибки оживают.

Через четыре дня спирт должен быть готов. Его нагревают до пятидесяти градусов и отправляют в куб у самогонного аппарата. Если он оказался сладким, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды.

Иногда неопытные виноделы допускают ошибку и кладут меньше упаковок чем требуется, в таких случаях брожение не может наступить несмотря на постоянное помешивание. Брагу подогревают до тридцати градусов и насыпают дополнительную порцию дрожжей.

Если было положено больше, чем требуется, то вкус и запах спирта могут существенно ухудшиться. Дело в том, что в качестве питания грибки рассматривают сахар и добавки, а если их недостаточно, то начинают поедать сами себя или гибнуть.

Проверенные рецепты браги на сухих дрожжах

Приготовление самогона включает в себя применение специальных ингредиентов и соблюдения технологии. Главными компонентами являются все составляющие, но дрожжи – основа, без которой не запустится первоначальный процесс.

Давайте узнаем особенности сухих дрожжей для браги, рассмотри рецепты самогона, как будет происходить брожение и какое количество ингредиентов используется.

О сухих дрожжах

Сухие дрожжи изготавливают множество производителей, но чаще всего в торговых точках предлагаются изделия торговых марок САФ (момент и левюр) от французской компании Lesaffre, а также пакмайя (pakmaya), бекмая (Bekmaya). Особенное место среди сухих дрожжевых штаммов занимает «Турбо 24» (Англия) – продукт высокого качества и высокой скорости брожения.

Читайте также:
Пиво охота: состав, крепость, особенности вкуса и описание производства (120 фото и видео)

САФ момент

Настоящее французское качество для российского потребителя производит компания Саф-Нева, входящая в группу Lesaffre (Франция). Содержат дрожжи и эмульгатор сорбитан. Согласно стратегии компании, для каждого национального рынка предлагаются продукты, отвечающие традициям приготовления пищи и вкусовым предпочтениям. В продаже можно встретить саф момент для хлеба, кондитерских изделий, пиццы.

САФ левюр

Изготавливает все также компания Саф-Нева по технологическим картам французского производителя. В отличие от саф-момента, в состав левюра добавлены инактивированные дрожжи с оболочкой из глютатиона.

Пакмайя (Pakmaya)

Пакмайя производство Турция обладает отменными свойствами и применяется для изготовления хлеба и кондитерских изделий. Дрожжи pakmaya Кристалл лучшие для домашней водки или самогон из сахара (рекомендуем вам ознакомиться со статьей брага для самогона из сахара и дрожжей).

Бекмая (Bekmaya)

Продукт обладающий высокой скоростью сбраживая (разработан специально для квасов), имеет хорошие показатели по спиртоустойчивости, не пенит и не дает запаха при брожении. Осадок плотный и в небольшом количестве. Продукт считается отличным вариантом для получения браги из сахара.

Турбо 24

Турбо дрожжи для самогона не выделяются в отдельный вид, хотя разница все-таки есть. Это различные штаммы дрожжевого грибка с питательными веществами, микро и макроэлементами, аминокислотами и витаминами, все это обычно называется подкормкой, делающие брожение более стабильным и быстрым. Их используют для домашней самогонки тогда, когда необходимо получить конечный продукт быстро.

Рецепт брага на сухих дрожжах саф левюр

Без качественной бражки невозможно получить качественный самогон, так как это основа основ в самогоноварении. Классические ингредиенты для браги – это сахар, вода и дрожжи. Соблюдение пропорций вносимых ингредиентов и технология позволяют получить качественный продукт.

Давайте рассмотрим классический рецепт браги на сухих дрожжах саф левюр в пропорции 1 к 4 на 10 литров браги, для себя можете пересчитать на любой объем.

Ингредиенты:

  • 8 л. воды
  • 2 кг. сахара
  • 30 – 40 грамм саф левюр
  1. Перед внесением дрожжей саф левюр для браги рекомендуется их разбродить. Для этого возьмите литровую банку, налейте пол литра подогретой до + 30 градусов воды, добавьте 100 грамм сахара и дрожжи, хорошенько перемешайте и оставьте на пол часа пока не поднимется пенная шапка
  2. Возьмите подходящего объема бродильную емкость и полностью растворите весь сахар в воде температурой 30 градусов не более
  3. Внесите уже поднявшиеся дрожжи
  4. Закройте емкость крышкой и установите гидрозатвор
  5. Если у вас в процессе брожения сильно поднимается пена, надо рассыпать на поверхность браги крошки печенья или хлебные крошки, подробно о том как погасить пену в браге читайте тут.

    Возьмите 1 грамм на килограмм сахара саф момента в качестве пеногасителя для браги, удивительно, но факт, обильное пенообразование будет успокоено!

    Рецепт браги на дрожжах Саф момент

    Саф момент хороши для браги, не дают обильного пенообразования и ровно играют. Рассмотрим рецепт браги на сухих дрожжах саф момент в пропорции на 20 литров браги.

    • 16 л. воды
    • 4 кг. сахара
    • 80 грамм саф момент

    Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего кроме используемых в нем дрожжей, повторите его точно так же по пунктам.

    Рецепт браги на турбо дрожжах

    Турбо дрожжи — это специальная смесь дрожжей и множества полезных элементов так называемая подкормка, с их помощью можно получить самогон за 4 дня. Для приготовления браги для самогона на турбо дрожжах нужны те же ингредиенты что и для предыдущих рецептов, рассмотрим рецепт на 30 литров браги.

    • 24 л. воды
    • 6 кг сахара
    • 120 грамм турбо дрожжей (с расчетом 20 грамм на 1 кг. сахара, для каждого типа требуется своя дозировка читайте сколько нужно на упаковке)

    Этот рецепт так же ничем не отличается от предыдущих, как поставить брагу читайте в первых двух рецептах. Брожение может начаться очень сильное. Будьте готовы к тому, что обязательно придется гасить пену.

    Если вы преследуете цель получить сахарную брагу на сухих дрожжах в течение суток, увеличьте дозу в 1,5 — 2 раза и уменьшите концентрацию сахара в 2 раза.

    Заключение

    Сухие дрожжи для самогона — это отличное сырье, самогон на сухих дрожжах получается отменного качества, а соблюдая технологию, получается отличный алкоголь, которым не зазорно угощать гостей.

    Дрожжи Саф-Левюр

    Основа любой браги – сахарный песок и дрожжи. Именно от качества последних зависит вкус и аромат конечного дистиллята. Неплохие рекомендации получают дрожжи Саф-Левюр. Вот о них и поговорим.

    Почему самогонщики используют именно их?

    У дрожжей Саф-Левюр есть несколько преимуществ перед прессованными грибками:

    • они имеют больший срок годности – за счёт качественной упаковки он достигает 24 месяцев от даты изготовления;
    • не нуждаются в организации специальных условий хранения;
    • и у браги, и у готового самогона практически отсутствует характерный дрожжевой привкус и запах.

    В сухих дрожжах содержится 8% влаги, поэтому их расход – в 5 раз меньше, чем при использовании прессованного (свежего) продукта.

    Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр

    Хотя дрожжи Саф-Левюр относятся к группе хлебопекарных, они отлично подходят для постановки браги.

    К плюсам продукта стоит отнести следующие моменты:

    • ценовая доступность;
    • дрожжи можно приобрести в любом продуктовом магазине;
    • простота хранения.

    Именно этим Саф-Левюр и привлекают любителей крепкого домашнего алкоголя.

    Но у этой разновидности дрожжей есть и ряд достаточно существенных недостатков. Это:

    • спиртуозность сусла достигает 12% крепости – в этом плане Саф-Левюр значительно уступает спиртовым дрожжам;
    • за счёт недостаточно быстрого сбраживания брага одержит большое количество вредных веществ;
    • образование большого объёма пены.

    Саф-Левюр относится к группе сухих активных дрожжей. Это значит, под сухой внешней оболочкой содержатся живые грибки. Поэтому они нуждаются в предварительной активации.

    Как правильно использовать дрожжи Саф-Левюр?

    Чтобы приготовить хорошую брагу на дрожжах Саф-Левюр, необходимо придерживаться определённых пропорций и соблюдать рецептуру.

    Пропорции

    При изготовлении браги на сухих дрожжах Саф-Левюр используется пропорция 1:5:20. Это означат, что на каждый килограмм сахарного песка берётся 4 литра тёплой воды и 20 г сухих грибков.

    В таблице представлены возможные пропорции:

    Сахарный песок (кг) Вода (л) Дрожжи (г) Объём бродильной ёмкости (л)
    1 5 20 10
    2,5 10 50 15
    5 20 100 30
    7,5 30 150 40
    10 40 200 50
    12,5 50 250 70
    15 60 300 80
    17,5 70 350 90
    20 80 400 110
    22,5 90 450 120
    25 100 500 150
    45 180 900 225

    Рецепт

    Для приготовления браги потребуется:

    • вода сырая – 30 л;
    • сахарный песок – 6 кг;
    • дрожжи Саф-Левюр – 150 г.
    1. Воду необходимо подогреть до 28 – 30°С. Горячее её делать не нужно, поскольку грибки полностью погибнут
    2. Высыпать в бродильную ёмкость сахарный песок, залить его жидкостью и тщательно размешать. В противном случае он осядет на дне толстым слоем.
    3. Провести разбраживание дрожжей. В стеклянную банку положить дрожжи, добавить к ним 2 – 3 ст.л сахарного песка и влить 500 мл тёплой воды. Хорошо размешать состав и поставить его в тепло. После того как в банке образуется коричневая пенная шапка, влить подготовленные дрожжи в бродильный чан.
    4. Ёмкость переносим в тёплое место.

    Совет! Бродильный чан в начале желательно плотно не закрывать. Саф-Левюр сильно пенятся и могут спровоцировать «взрыв».

    1. Если пенная шапка образуется слишком активно, то её нужно опустить. Для этого подойдет раскрошенные сухари или печенье. После этого пена опустится, но процесс брожения будет проходить очень активно.
    2. На ёмкость необходимо поставить гидрозатвор. Его простейший вариант – медицинская перчатка. Он избавит вас от распространения специфического запаха.

    Теперь осталось только дождаться конца процесса сбраживания.

    Теперь рассмотрим некоторые особенности процесса.

    • Именно от температурного режима зависит время брожения сусла. Оптимальный диапазон температур – 18…30°С. Если температура опустится ниже низшего уровня, то это значительно замедлит процесс. При её повышении свыше допустимого приведёт к гибели грибов: они попросту не успеют переработать сахара.
    • Чтобы ускорить брожение сусла, его необходимо периодически перемешивать. Делать это надо максимально осторожно, чтобы не спровоцировать повторного образования пены. Для мешания используется чистая лопатка – предварительно её надо ошпарить кипятком. Это предупредит инфицирование браги бактериями и её скисание.

    Как понять, что брага готова к перегонке? Есть несколько методов:

    • В зависимости от времени. Средний период брожения сахарной браги – 5…14 суток. Но эта методика относительна, поскольку на процесс оказывают влияние многие факторы.
    • Вкус. Более эффективный способ определения готовности. Если сусло полностью вызрело, то оно будет иметь немного горьковатый вкус. Когда в нём ещё ощущается сладость, это значит, что грибки не полностью завершили свою работу. Такой браге надо дать постоять ещё несколько дней, чтобы все сахара перешли в спирт.

    Совет! Если произошло нарушение температурного режима и сусло перестало «гулять», в него надо добавить новую порцию активированных дрожжей и поставить бродильную ёмкость в тёплое помещение.

    • Внешний вид. Готовая брага не выделяет пузырьков углекислого газа, не шипит. На дне чана образуется плотный дрожжевой осадок, а само сусло становится полностью прозрачным.
    • Горящая спичка. Необходимо зажечь спичку и поднести её к поверхности сусла. Если пламя продолжит гореть, это означает, что брожение полностью закончилось и выделение углекислого газа полностью прекратилось.
    • Ареометр.

    Перегонка готовой браги, поставленной на дрожжах Саф-Левюр, проводится по стандартной схеме. Но для получения более качественного самогона желательно провести двойную перегонку. В первый раз забор ведётся до того момента, как крепость струи опустится до 30°. После этого выполнить очистку дистиллята любым привычным способом – при помощи молока, соды, марганцовки и т.д. Затем развести его до крепости в 30° и перегнать повторно с извлечением фракций.

    Ускорить процесс брожения и, следовательно, уменьшить количество вредных веществ в браге, поможет инвертирование сахарного песка. Конечный продукт получается более вкусным и мягким.

    Пропорции: на каждый килограмм сахарного песка берётся 500 мл воды и 5 г лимонной кислоты.

    1. Нужный объём воды довести до кипения и опустить в неё весь сахарный песок.
    2. Варить сироп при минимальном кипении 10 минут. Во время варки необходимо аккуратно снимать образующуюся пенку.
    3. В сироп при постоянном помешивании загрузить кристаллы кислоты небольшими порциями.

    Совет! Сироп во время добавления лимонной кислоты сильно пенится. Поэтому для приготовления инвертированного сиропа необходимо брать кастрюлю заведомо большего объема.

    1. Убавить нагрев до минимума и варить под крышкой ещё 60 мин.

    Совет! Чтобы проверить готовность сиропа, капните его в холодную воду. Он примет форму нитей.

    Инвертирование сахарного песка способствует его переходу в простые сахара – фруктозу и глюкозу. Они намного проще и быстрее усваиваются дрожжевыми грибками. Процесс сбраживания ускоряется на 2 – 3 дня. При строгом соблюдении температурного режима и использовании качественных продуктов сахарная брага будет готова через 48 – 72 часа.

    Правильно поставленная, полностью вызревшая брага в совокупности с двойным перегоном позволит получить приятный на вкус домашний самогон без резкого запаха и с небольшим содержанием сивушных масел.

    Тест сухих хлебопекарных дрожжей Саф-Левюр для браги, для самогона, пропорции, отзывы.

    Сухие хлебопекарные дрожжи Саф-Левюр производит ООО Саф-Нева г. Воронеж.

    Это же предприятие выпускает дрожжи Саф-Момент.

    Судя по качеству вышеизложенных дрожжей, то производитель скорее всего из общей дрожжевой массы, вначале отбирает концентрированные дрожжи Саф-Момент, а из оставшейся делает дрожжи Саф-Левюр.

    Я бы так и делал. Это объясняет разность в качестве дрожжей.

    Дрожжи Саф-Левюр выпускаются в 50 и 100 граммовых пачках.

    Исходя из теста, 35 грамм дрожжей Саф-Левюр соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

    22 грамма дрожжей Саф-Момент соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

    На обратной стороне пачке Саф-Левюра, производитель советует добавлять 5-10 грамм дрожжей на 1 кг муки, хотя на пачке дрожжей Саф-Момент, советовал добавлять 11 грамм на 1 кг муки.

    Производитель Саф-Левюра очень хорошего мнения о своих дрожжах. Я бы добавлял на 1 кг муки 20 грамм дрожжей Саф-Левюр, а лучше бы 50 грамм прессованных дрожжей Люкс-Экстра.

    По дрожжам Саф-Левюр я сделал таблицу, из которой можно подобрать пропорции сахара, воды и дрожжей для своей браги.

    Таблица. Тест дрожжей Саф-Левюр, для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 22 С.

    Колличество
    дрожжей грамм
    на 1 кг
    сахара
    Время созревания браги, день
    Гидромодуль
    1:5
    Гидромодуль
    1:4.5
    Гидромодуль
    1:4
    20 10
    25 8 9
    30 7 8 9
    35 6 7 8
    40 5 6 7
    45 4 5 6
    50 3 4 5

    Первый столбец таблицы, это количество дрожжей Саф-Левюр, в граммах, которые мы добавляем в брагу на 1 кг сахара.

    В других столбцах указанно время брожения в днях, в зависимости от гидромодуля, при температуре 22 градуса.

    Гидромодуль, это количество сахара на количество воды. 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

    Дрожжи тестировались в холодных условиях, при температуре 22 градуса.

    Если брожение вашей браги будет протекать при температуре 25 градусов, то вычитайте день из значений таблицы.

    Рецепт браги из сахара.

    Например, мы решили сделать брагу исходя из гидромодуля 1:5.

    Залили в емкость воду и добавили сахар, температура в помещении 21-22 градуса.

    Мы хотим, чтобы брага созрела за 6 дней.

    Смотрим в таблицу, столбец гидромодуль 1:5, значение 6 дней, соответствует 35 граммам дрожжей Саф-Левюр.

    Значит в брагу надо добавить 35 грамма дрожжей Саф-Левюр на 1 кг сахара.

    Если температура в помещении 25 градусов и выше, то брага созреет быстрее.

    Смотрим по таблице, сколько дрожжей нужно на 7 дней брожения, это 30 грамм на 1 кг сахара.

    Значит, чтобы брага созрела за 6 дней брожения, при температуре 25 градусов, необходимо добавить в нее 30 грамм дрожжей Саф-Левюр на 1 кг сахара.

    Классическая норма дрожжей Саф-Левюр для браги, это одна 100 граммовая пачка на 3 кг сахара.

    Мой отзыв по сухим хлебопекарным дрожжам Саф-Левюр.

    Дрожжи Саф-Левюр нестабильные, могут показывать разный результат при одном и том же количестве дрожжей на 1 кг сахара.

    Я делал 3 теста и для каждого покупал дрожжи Саф-Левюр в разных сетевых магазинах. Дрожжи могли показать одно и то же время созревания браги, как при 35 граммах на 1 кг сахара так и при 40 граммах.

    При брожении постоянно образуется пена, которую надо перемешивать, ведь это дрожжи не участвующие в брожении.

    По тестам брожения, дрожжи Саф-Левюр соответствуют дрожжам Быстродействующим от Здравпродукта.

    Дрожжи Быстродействующие стоят дешевле Саф-Левюра в два раза и стабильны при брожении.

    Брагу на дрожжах Саф-Левюр я бы ставил в крайних случаях, когда других дрожжей нет.

    Вместе с тестом дрожжей Саф-Левюр, я ставил контрольную брагу на дрожжах Люкс Экстра, Bekmaya, Саф-Момент.

    Брага на 100 граммах прессованных дрожжей Люкс Экстра, на 1 кг сахара, созрела за 5 дней.

    Брага на 25 граммах дрожжей Саф-Момент, на 1 кг сахара, созрела за 5,5 дня.

    Брага на 25 граммах дрожжей Bekmaya, на 1 кг сахара, созрела за 6 дней.

    Приготовление браги на сухих дрожжах для самогона в домашних условиях

    Получение браги — ответственный процесс. На конечный результат влияет абсолютно всё, начиная от состояния емкостей, в которые заливают сусло, и заканчивая температурным режимом, качеством сахара, воды и дрожжей.

    При несоблюдении технологии и наплевательском отношении можно получить как веселящий компотик, так и ядреную жижу, которую невозможно пить.

    И если с водой и сахаром всё более менее понятно, то нежизнеспособные дрожжи могут загубить процесс без его начала. Понимая это, любители самогона хотят быть уверенными в качестве последних.

    Этот запрос удовлетворяют дрожжи профранцузского производства — «Саф-Левюр» и «Саф-момент». Выпускающее их предприятие входит в группу компаний Лесафр (Lesaffre), Франция, поэтому контроль качества там соответствующий.

    Обратите внимание: почему жизнеспособность дрожжей так важна? Дело в том, что в процессе жизни дрожжевые грибки поедают сахар и кислород из воды, перерабатывая их в побочные продукты — этанол и углекислый газ.

    При определенной концентрации спирта в сусле — для каждого вида дрожжей этот процент свой — дрожжи погибают.

    Смысл проверенного рецепта сахарной браги: подобрать такое соотношение сахара и дрожжей, чтобы они съели его весь точно к моменту своей гибели, и при этом она была бы вызвана таким градусом спирта, который ожидает самогонщик, и ни чем иным.

    Почему самогонщики используют именно их?

    Виды дрожжей, используемые для получения сахарной бражки:

    • Спиртовые: специальные дрожжи, которые могут набродить этанол до 18%. Их тяжело достать. Они быстро портятся.
    • Прессованные хлебопекарные: набраживают до 14%, но если есть 10% — 11% в браге, уже хорошо. Эти дрожжи продаются живыми. Недостатки: большое количество влаги в продукте — до 70% от веса бруска. Им нужно дышать, поэтому без доступа кислорода и при обычной температуре быстро портятся. В холодильнике хранятся дольше — до 10-12 суток. Обладают специфическим запахом, при это в герметичных упаковках быстро погибают.
    • Сухие дрожжи содержат всего 8% влаги. Из-за этого их требуется в 5 раз меньше, чем свежих. Они имеют большой срок годности до 2-х лет, доступны по цене и продаются практически в каждом продуктовом магазине.

    Посмотрите видео — сравнение сухих дрожжей:

    Сухие дрожжи делятся на два типа:

    • сухие активные.

    Это гранулы, которые лишь сверху покрыты оболочкой из сухой культуры, а внутри они живые. К этому типу относится «Саф-Левюр». Гранулы разбраживают для активации дрожжевой культуры перед добавлением в сусло. Производитель допускает их использование для получения напитков, о чем информирует на упаковке.

    • сухие моментальные.

    Выглядят как вермишелинки и представляют собой высушенную культуру. Предназначены для добавления в муку и рекомендованы производителем в хлебопекарном деле. Известные дрожжи этого вида «Саф-момент» и «Пакмайя» (Pakmaya).

    При получении браги их используют для гашения пены. На упаковках обычно присутствует надпись «Просто добавь в муку».

    Это значит, что в жидкой среде при наличии питательных веществ дрожжевые грибки также будут проявлять активность, но изначально для быстрого роста им нужна именно мука, так как уже в нее добавляются другие ингредиенты при выпечке.

    Отзывы самогонщиков сводятся к тому, что «Саф-момент» лучше использовать как пеногаситель: если делать их основным компонентом сбраживания, то использование не оправдывает ожидаемый выход этанола.

    Активация

    1. Тщательная промывка и просушка емкостей;
    2. Подготовка и отстой воды до комнатной температуры (20-25°C). Лучше использовать родниковую — в ней нет солей, дающих жесткость, и хлора. Кипятить воду на брагу запрещается, так как это лишает ее кислорода. А кислород нужен дрожжам.
    3. Активация сухих активных дрожжей — разбраживание.

    Важно: процесс разбраживания переводит дрожжевые грибки из анабиоза в режим сбраживания. Они «просыпаются» и готовятся к делению, осваиваясь в новой питательной среде.

    Без активации брожение сусла будет идти очень медленно. Будет ошибкой думать, что, едва попав в сахаросодержащую среду, грибки сразу начинают поглощать углеводы и делиться.

    Посмотрите видео как активировать дрожжи:

    Потребуются:

    • литровая банка;
    • количество «Саф-Левюра» по рецепту;
    • пол-литра теплой (до 30°C) воды;
    • пара столовых ложек сахара.

    Для разбраживания нужно:

    • налить воду в банку;
    • добавить сахар и размешать;
    • добавить дрожжи, размешать до исчезновения осадка;
    • поставить банку на полчаса-час, пока на ее поверхности не появится пена.

    Важно: дрожжи — это живая культура. Их любимая температура — от 20 до 30°C. Понижение температуры приводит к анабиозу — грибки «засыпают», брожение останавливается. Повышение температуры влечет их гибель.

    Пока происходит разбраживание, нужно подготовить питательную среду — смешать компоненты сусла: постепенно всыпать сахар в теплую воду и размешивать, удобно делать это упаковками.

    Совет: вместо сахара можно использовать инвертированный сахарный сироп. В нем сахароза под влиянием лимонной кислоты расщепляется на моносахариды, которые дрожжи преобразуют в этанол.

    Грибки могут выполнить это сами, но инвертирование значительно ускоряет процесс получения браги. Обычно он занимает неделю. При бережном отношении к дрожжевой культуре можно уложиться в 3 дня. Максимальный срок — 2 недели.

    Пример:

    • Для инвертирования сахара на каждый кг взять 520 мл воды и 0,8 г лимонной кислоты.
    • Воду смешать с сахаром, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
    • Варить в течение 1,5-2 часов на медленном огне под крышкой, не снижая кипения.

    После растворения сахара в бродильную емкость вносят подкормку. Это может быть ржаной хлеб (полбуханки на 25 л), сок, солод, пропаренное зерно, а также тиамин (витамин B1) и азотистые удобрения. И только потом выливают начавшие пениться дрожжи.

    Выбор емкости, пропорции

    Бродильная емкость должна быть выбрана таким образом, чтобы после заполнения ее суслом одна третья часть объема осталась свободной. Это поправка на ожидаемый подъем пены.

    Дрожжи «Саф-Левюр» довольно реактивны в работе и в первые дни образуют большое ее количество. На этом этапе гидрозатвор можно не ставить, так как углекислый газ выделяется очень активно — крышку попросту сорвёт.

    Внимание: не рекомендуется перемешивать сусло с целью гашения пены. Так оно насыщается кислородом, и грибки начинают «газовать» с новой силой. Получается обратный эффект.

    В качестве пеногасителей хорошо использовать толченое печенье, сухари или «Саф-момент» (в пропорции 1 пакетик на 3 пакетика «Саф-Левюра»). После снижения пенной активности нужно установить крышку с гидрозатвором.

    Высокое качество сухих французских дрожжей в сочетании с правильными пропорциями ингредиентов и температурным режимом часто приводят к быстрому созреванию браги — за 72 часа.

    Совет: если в помещении с бродильными емкостями прохладно, укутайте их или используйте аквариумный нагреватель.

    Осветление и дегазация

    Чтобы улучшить вкус будущего самогона, готовую брагу осветляют, а также выгоняют из нее углекислый газ — дегазируют.

    Признаки готовности браги:

    • тишина в гидрозатворе, нет бульканья и шипения;
    • вкус горьковатый, без сладости;
    • и вкус, и запах жидкости — с нотками алкоголя;
    • верхний слой — светлый, внизу заметно образование осадка.

    Для дегазации:

    • После окончания брожения вынести брагу на холод, сняв утеплитель с емкости, на сутки. Это переведет грибки, которые не погибли, в анабиоз. За это время жидкость посветлеет естественным путем.
    • Слить брагу через резиновую трубку. Это называют декантированием. Применение трубки позволяет забрать жидкость из осадка, а не выливать его вместе с остатками браги.
    • Подогреть слитое сусло до 50°C, чтобы удалить углекислый газ. Также такая температура окончательно убьет выжившие дрожжи.

    Осветление браги может происходить естественным путем через выпадение осадка. Минус способа — долго ждать.

    Для искусственного осветления дегазированного сусла используют коагуляты. Для осветления сахарной браги чаще всего применяют бентонит.

    Совет. Бентонит — натуральная белая глина — известен как наполнитель для кошачьих туалетов. Внимательно осмотрите его на предмет примесей, чтобы они не испортили напиток.

    Посмотрите видео о том, как правильно произвести дегазацию браги:

    Последовательность действий

    • На 20 л дегазированного сусла взять 2-3 ст. ложки чистого бентонита и измельчить;
    • Развести в 1/4 л теплой воды;
    • Размешать глину до консистенции сметаны;
    • Вылить суспензию в теплую брагу и интенсивно мешать в течение нескольких минут;
    • Подождать осветления от 15 до 30 часов.

    Внимание: не выливайте осадок с белой глиной в канализацию! Она застынет в трубах твердой пробкой, пробивать которую придется механически.

    После обработки белой глиной брага становится прозрачной без кислого дрожжевого запаха. Перед началом перегонки ее сливают с осадка и приступают к очистке.

    Сбраживаем сахарную бражку

    Примерный расчет такой: 1 кг сахара дает 1 л 40%-ого самогона, с некоторыми допущениями в обе стороны.

    Совет. Легко запомнить это соотношение — 5 к 1. Так соотносятся вода и сахар, а также прессованные и сухие дрожжи, если вы захотите ставить сусло на живых грибках.

    Ингредиенты:

    • 1 кг сахара;
    • 5 л воды;
    • 20 г активных сухих дрожжей типа «Саф-Левюр» (или 100 г живых брусковых);
    • «Саф-момент» для гашения пены — 1 пакетик.

    При увеличении количества сахара компоненты в рецепте подлежат кратному умножению.

    Существуют рецепты, где на 1 кг сахар берут 4 или 6 литров воды. По факту объем браги не влияет на крепость самогона, особо «прудить» водой ни к чему.

    Напиток арак и его особенности

    Арак – крепкий алкогольный напиток, ароматизированный анисом. Он распространен в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и на Балканах [1] . По вкусовым характеристикам и технологии производства он напоминает болгарскую мастику, греческую водку узо, турецкую ракию, итальянскую самбуку [2] .

    Слово «арак» в переводе с арабского языка означает «потеть». Свое название напиток приобрел благодаря технологии производства. Арак получают путем перегонки забродившего сырья (риса, фиников, сока пальмы, коровьего или кобыльего молока). Готовый дистиллят медленно собирается в емкости, стекая каплями по узкому горлышку. Крепость напитка – 40-60 градусов.

    В восточной медицине арак используют для усиления кровообращения, лечения заболеваний верхних дыхательных путей, повышения иммунитета, омоложения кожи.

    Виды арака

    • Виды арака
    • Технология производства
    • Может ли алкоголь принести пользу
    • Вред, о котором не говорят производители
    • Как правильно пить
    • Вывод

    В настоящее время насчитывается более 20 методов изготовления самогона из аниса. Самыми популярными считаются 2 вида арака: ливанский и арабский. В Монголии этот горячительный напиток изготавливают путем смешивания водки с перебродившим лошадиным молоком (кумысом).

    Ливанский арак делают исключительно в домашних условиях [3] . Это самый лучший алкоголь в мире, который не производят на заводах. Крепость напитка составляет 53%. С древних времен ливанцы изготавливали его путем двойной дистилляции с последующей выдержкой в течение 1 года. Главным компонентом восточного арака считается эфирное масло из семян аниса. При смешивании его с водой напиток приобретает характерный матово-белый цвет.

    Главное отличие арабского арака от монгольского – использование кокосового сока, а не кумыса. В результате он получается мутный, но очень ароматный.

    В Юго-Восточной Азии местный алкогольный напиток получают в результате перегонки рисовой браги и забродившего сока кокосовой пальмы или тростниковой мелассы. Данный арак прозрачный или бледно-желтого цвета, с сильным ароматом, в котором чувствуются нотки исходного сырья.

    В настоящее время этот восточный напиток настаивают на анисе или вине. Данный способ производства арака широко используется в странах Средиземноморья и в арабском мире. Интересно, что в Греции в состав алкоголя добавляют мастиковое дерево и травы для насыщения вкуса. В качестве исходного сырья используют ингредиенты растительного или животного происхождения.

    Настоящим считается арак, содержащий исключительно анис и вино. Европейские аналоги этого напитка – ракия, узо [4] .

    Технология производства

    Первоначально арак был создан для использования продуктов переработки винограда. Его готовили из жмыха и сахара, оставшихся после перегонки. Со временем алкогольная основа этой настойки претерпела изменений и на сегодняшний день зависит от региона производства напитка. В Юго-Восточной Азии его готовят из риса, тростника, фиников, сока кокосовой пальмы, инжира. На Балканах арак получают из слив. В Монголии применяется кумыс, в Турции и Ливане – виноградные выжимки, оставшиеся после приготовления вина.

    После окончания брожения сырье перегоняют 3 раза. Именно поэтому арак ошибочно называют «водкой», хотя по технологии производства он ближе к самогону. В полученный дистиллят добавляют анис, питье разливают по дубовым бочкам или бутылкам с длинным узким горлышком и оставляют на 10 дней. Для улучшения вкуса в арак добавляют дополнительные ингредиенты (мед, специи, травы, семена растений).

    Рецепт приготовления классической анисовой настойки

    • бадьян – 2 звездочки;
    • водка 45 % – 0,5 л;
    • сахарный песок – 5 г;
    • тмин – 5 г.
    1. Пряности поместить в чистую стеклянную банку, залить алкоголем. Тару закрыть крышкой.
    2. Бутыль поставить в темное место с температурным режимом 18-25 градусов. Регулярно 2-3 раза в неделю настойку тщательно встряхивают. По истечении 21 дня ее процеживают.
    3. В готовый настой добавляют сахарный песок и оставляют на 2 суток до полного растворения кристаллов.

    Отличительной чертой этой настойки является то, что она не требует дистилляции.

    Напиток получается насыщенного желтоватого цвета с характерным пряным запахом. Хранить его следует в темном, прохладном месте, в закупоренном виде.

    Анисовая настойка используется как дезинфицирующее средство. Она убивает болезнетворные бактерии, улучшает отхождение мокроты, успокаивает кашель.

    При ларингите, трахеите, бронхите 5-10 капель настойки смешивают с 15 г цветочного меда и растворяют в травяном чае из боярышника, зверобоя или шиповника.

    Кроме того, средство используется для полоскания горла, растирки низа живота и спины для снятия болевых ощущений и спазмов.

    Рецепт приготовления анисового самогона

    • корица – 3 палочки;
    • чистая вода – 1 л;
    • самогон крепостью 40% – 1 л;
    • фенхель – 10 г;
    • анисовые семена – 20 г;
    • корень имбиря – 2 г;
    • бадьян – 5 г.
    1. Все пряности сложить в банку, залить самогоном, плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 10 суток при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
    2. Профильтровать спиртное, разбавить бутилированной водой, понижая крепость напитка до 20%.
    3. Полученную жидкость залить в перегонный куб, запустить процесс дистилляции. Обязательной процедурой в приготовлении домашнего арака считается деление напитка на фракции.

    Головная фракция (первые 30 мл) сразу отделяется и используется исключительно для технических нужд. Затем отбирают срединную фракцию, пока крепость в струе не упадет ниже 40%. При понижении градуса образуются так называемые «хвосты», содержащие сивушные масла. Данные вещества портят качество анисового самогона, придают ему мутный цвет, неприятный вкус и аромат, поэтому их обязательно отделяют от «тела» напитка.

    1. Крепость срединной фракции арака, как правило, варьируется в пределах от 54 до 58%. Для понижения градуса (до 45%) алкоголь разбавляют очищенной бутилированной водой.

    Помните, что при введении воды дистиллят приобретает светло-молочный цвет. Смена окраса напитка связана с высоким содержанием эфирных масел в жидкости. Интересно, что на выходе домашний арак будет сладковатый на вкус и с нотками аниса. Из-за своего цвета арак в Ливии назвали «молоком льва» [5] .

    В процессе производства этого алкоголя в Бангладеше, Индии и Шри-Ланке дистилляции подвергается ферментированный кокосовый сок или пальмовый сироп. Такой арак имеет светло-желтый цвет. Он более крепкий (90%) и по вкусу напоминает виски с примесями рома. Самый крупный производитель кокосового напитка – Шри-Ланка. Его употребляют в чистом виде как аперитив, дижестив или в составе коктейлей [6] .

    Может ли алкоголь принести пользу

    Свойства арака зависят от вида и качества исходного сырья, применяемого для его производства. В Центральной Азии напиток на основе аниса добавляют в чай для лечения болезней верхних дыхательных путей, расстройства желудка, колик. На Востоке считается, что он благоприятно воздействует на репродуктивную систему, улучшая мужскую половую функцию.

    Наибольшую ценность для организма человека представляет арак из кумыса. Он сохраняет аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и витамины, необходимые для построения молекул ДНК и РНК.

    • сокращает процессы брожения в желудке, предотвращает размножение гнилостных бактерий в кишечнике, избавляет от запоров, улучшает обмен веществ;
    • повышает защитные функции организма;
    • снимает стресс, используется при истощении нервной системы;
    • расширяет сосуды, понижает кровяное давление, уменьшает отложение жировых бляшек, усиливает кровообращение;
    • улучшает отхождение мокроты;
    • омолаживает кожу (при наружном применении в составе масок): повышает ее эластичность, улучшает цвет лица, уменьшает яркость возрастных пятен;
    • снимает спазмы, утоляет болезненные ощущения во время менструаций у женщин;
    • избавляет от неприятного запаха изо рта [7] .

    На основе подогретого арака готовят ингаляции для лечения бронхита и гриппа.

    Напиток, сделанный на основе кокосового молока, снижает риск развития инфаркта и укрепляет сердце.

    Для улучшения процесса пищеварения арак употребляют по 10 мл 3 раза в сутки после трапезы.

    Чтобы убрать гнойный налет на гландах, анисовую настойку (50 мл) разбавляют в теплой воде (200 мл) и используют для полоскания горла. Уже через несколько дней боль при глотании уйдет за счет дезинфекции ротовой полости, что ускорит процесс выздоровления.

    Для ухода за увядающей кожей 100 мл цельного молока смешивают с 50 мл арака. В полученном составе смачивают марлю, прикладывают к лицу на 20 минут, после чего дерму протирают насухо и смазывают кремом.

    При умеренном употреблении (не более 30 мл в день) анисовый самогон или арак улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и перистальтику кишечника. Крепкий алкогольный напиток используется в народной медицине как дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, обезболивающее средство.

    Вред, о котором не говорят производители

    Арак – алкогольный напиток, противопоказанный людям, склонным к аллергиям, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам до 18 лет [8] . Кроме того, следует отказаться от употребления анисовки при наличии предрасположенности к эпилептическим припадкам и при высоком уровне нервной возбудимости. В противном случае, это может привести к анафилактическому шоку, приступам удушья.

    Злоупотребление алкоголем может стать провоцирующим фактором, вызывающим обострение хронических неврологических заболеваний, возникновение судорожных приступов.

    Этот напиток нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника в стадии обострения. Алкоголь обжигает слизистую и затрудняет кровообращение органов пищеварения, нарушает жизнедеятельность микрофлоры, что усугубляет состояние здоровья пациентов с язвой желудка и гастритом. При отсутствии лечения на оболочках образуются новые язвы, усугубляется состояние старых, деформируются вены пищевода. В итоге, это может привести к внутренним кровотечениям.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Польза и вред арака зависят от его качества. Поддельный напиток, разбавленный метанолом, представляет опасность для здоровья человека и может привести к ухудшению зрения и полной слепоте. Кроме того, из-за низкого уровня санитарной гигиены в Восточных странах арак может вызвать отравление, интоксикацию организма, сопровождающуюся повреждением тканей, клеток печени, мозга, нервной системы, сердечной мышцы. Алкоголь следует покупать исключительно в специализированных магазинах с гарантией качества.

    Как правильно пить

    Из-за высокой крепости (40-60%) арак принято употреблять в разбавленном виде, соблюдая соотношение напитка и воды 1:2. При этом, в него можно добавить лед. Арак пьют до и после еды. В качестве закуски подойдут твердые сорта сыра, фрукты, орехи [9] .

    На основе арака готовят алкогольные коктейли.

    Для создания крепкого напитка под названием «Греческий тигр» в шейкере смешивают апельсиновый сок (120 мл) и узо (30 мл), добавляют лед.

    Коктейль «Илиада» готовят путем смешивания следующих ингредиентов: арака (120 мл), ликера Амаретто (60 мл), клубничного сока (30 мл), льда. Напиток получается очень ароматной с характерной фруктовой ноткой.

    Вывод

    Арак – алкогольный напиток, популярный в ближневосточных странах. Он легко пьется в жаркое время года и слабо согревает организм на холоде. В Сирии и Турции арак известен под наименованием «ракы» и производится на основе виноградного сырья в промышленных масштабах. В Болгарии анисовый самогон называют мастика, в Греции – узо, на Балканах – бренди. В Кыргызстане, Казахстане, Монголии и в странах Средней Азии в качестве основы для производства арака используют кобылье молоко. Напиток получают из хорошо перебродившего кумыса, крепостью 5%. Сырье подвергают дистилляции, что увеличивает в нем содержание алкоголя до 30-40 градусов. Кроме того, «тарасун» или молочную водку из забродившей коровьей молочной сыворотки также изготавливают буряты. На территории Южной Азии напиток готовят из пальмового вина или на рисовой основе.

    В лечебных целях арак употребляют по 30 мл в день для стимулирования выделения желудочного сока, улучшения пищеварения, выведения мокроты при кашле, укрепления иммунитета, устранения бессонницы, при болях спазмолитического характера. В умеренном количестве алкоголь снимает нервное напряжение, понижает кровяное давление, усиливает кровообращение.

    Помните, в случае злоупотребления польза напитка может обернуться во вред [10] .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: