В чем польза водки?

40-градусный «врач». Что и как лечат водкой?

Такой крепкий горячительный алкогольный напиток, как водка, в России нередко используется совершенно не по назначению. Многие любители прогреть себя изнутри и продезинфицировать организм с помощью 40-градусной считают, что водка — отличное лекарственное средство. Причем, судя по количеству рецептов в интернете, она помогает буквально от всего. О том, как все же воздействует водка на организм и надо ли ее использовать в терапевтических целях, АиФ.ru спросил у врачей.

Укрепляем волосы

Один из популярных рецептов, в котором фигурирует крепкий спиртной напиток, используется для придания здоровья и красоты волосам. Пышность шевелюры, блеск локонов и скорый их рост — все это должно стать результатом использования настоек. Одним из самых популярных вариантов рецептов является настой водки с красным перцем. Основывается теория полезности такого сочетания на том, что водка дезинфицирует и вызывает прилив крови к коже головы. Красный перец также раздражает и кожу, и следом за ней все, что скрыто глубоко, например волосяные фолликулы. От такого массированного действия корни буквально должны проснуться, встрепенуться и тут же простимулироваться. На самом деле такие эксперименты над собой, говорят врачи, могут закончиться не очень хорошо.

— В самодельных настойках больше вреда, чем пользы. Из плюсов можно выделить разве что улучшение кровообращения, вследствие чего увеличивается приток крови к фолликулам. Однако минусов больше. Так, например, если переборщить со спиртовой основой, можно получить ожог кожи головы, да и красный перец тоже сам по себе довольно жгучая вещь. Также много вопросов возникает по поводу дополнительных компонентов, ведь многие из них могут забивать поры и даже попадать внутрь фолликулов. Например, любимая многими настойка на луке и чесноке нередко приводит к достаточно неожиданным последствиям: чеснок, попадая в волос, становится причиной процессов гниения, брожения. Это приведет к тому, что фолликул сам будет гнить, а значит, нового волоса из него уже не получится. Также стоит помнить, что спирт пересушивает кожу и сами волосы, что становится причиной себореи, так что человек будет буквально засыпаться перхотью, — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

Изгнать простуду

Очень часто рекомендуют использовать водку в сочетании с медом и малиной, добавляя туда немного кипятка, в некоторых случаях — еще и таблетку жаропонижающего. Пьют такую композицию на ночь, хорошенько укрываются и активно потеют. Считается, что после такой процедуры хворь уходит мгновенно.

— Водка в сочетании с малиной и медом — это как выпить антибиотик с алкоголем. А все мы знаем, что этого делать нельзя, ведь так организм перегружается очень сильно. Я бы сказала, что это сомнительное мероприятие. Оно скорее приведет к ожогам слизистых оболочек во рту и пищеварительном тракте, нежели поможет вылечиться от проявлений ОРВИ. Никакого лечебного эффекта не будет. Мед сам по себе, использованный отдельно, лучше бы обволакивал пищеварительный тракт, голосовые связки. Малина тоже как самостоятельное средство могла бы быть похожа на природный антибиотик, а также источник витамина С. Кипяток и водка могут только разрушить их лечебный эффект.

У многих есть мнение, что такой вариант позволит разогреть организм изнутри. Но это чушь, т. к. прилив крови будет преимущественно к желудку, куда и попадет разогревающая жидкость. Никаким образом это вылечить простуду не позволит, — говорит Анна Шуляева.

Терапия герпеса

Высыпания в области губ нередко предлагают лечить примочками на основе водки. Для этого достаточно просто налить горячительную жидкость на ватный диск и приложить к зоне повреждения.

— Примочки из водки от герпеса — неоднозначное решение. Да, с одной стороны, с помощью водки можно подсушить кожу, что теоретически при герпесе полезно. Но при этом легко может увеличиться зона поражения — опять-таки из-за ожогов, вызванных активным действием спирта. Обычно протирания водкой рекомендуют при получении какой-нибудь свежей раны. Но примочек лучше избегать, — отмечает иммунолог.

Обтираться водкой

Обтирания с помощью 40-градусного напитка — классика жанра. Традиция пришла из советских времен и продолжает надежно удерживать свои позиции и сегодня. При этом у врачей к такому методу физического охлаждения при высокой температуре крайне однозначное и негативное отношение.

— Обтирания водкой как метод терапии — категорически нет. Ведь возрастает риск спазма сосудов. Особенно ему подвержены дети. Обычно люди оказываются не готовыми к тому, что могут сами или их дети резко побледнеть. Сосуды в такой ситуации сокращаются и работать в полной мере не могут. Такая ситуация обычно приравнивается к скоропомощной, когда требуется экстренная терапия. Так что лучше не экспериментировать, — отметила Анна Шуляева.

Лечим зубы

На просторах интернета есть и рекомендация полоскать водкой рот. Рекомендуется подобный вариант для снятия зубной боли.

— При зубной боли водку можно использовать разве что как антибактериальное средство. Как обезболивающее она точно не подходит, — говорит иммунолог.

Повышаем аппетит или улучшаем сон

Водку также советуют использовать для повышения аппетита или для улучшения сна. Достаточно рюмки напитка, чтобы Морфей забрал скорее в свое царство или обед прошел веселее и бодрее.

— Для сна она, может, и поможет, т. к. происходит изменение тонуса сосудов, кровообращение меняется. Но при этом она может нанести вреда больше, чем пользы. Вообще, лучше для достижения того же эффекта — улучшения кровообращения — использовать что-нибудь более полезное: половину стакана кефира, например. Так и желудку будет лучше.

На голодный желудок водку вовсе не стоит употреблять, потому что такой вариант может стать причиной язвы, ожогов и т. д., — отмечает Анна Шуляева.

Прогревания ушей

Ушная боль — одно из самых неприятных явлений. Ее легко можно сравнить по силе раздражения организма с зубной болью. Естественно, что многие стараются избавиться от нее всеми доступными методами. И один из вариантов, который также пришел из СССР, — это прогревание болезненной зоны. Для этого делают компрессы с водкой, основываясь на том, что так обеспечивается ускорение кровообращения.

— Насчет ушной боли могу сказать, что такой вариант действительно работает. Однако есть ряд нюансов, которые могут оказать влияние на пользу. Во-первых, важно, какую водку выбирать — это, естественно, должны быть проверенные варианты, а не первые попавшиеся под руку. Второй, и это крайне важно, — надо убедиться, что нет гнойных воспалений. Если в ухе скопилась слизь, и она начала нагнаиваться, прогрев может ускорить процессы, а это в свою очередь приведет к прорыву. Вариантов прорыва может быть два: первый — наружу, с предварительным разрывом барабанной перепонки, второй — внутрь, что чревато попаданием всех этих накоплений в мозг и развитием менингита.

Читайте также:
Оборудования для пивоварения как открыть собственную пивоварню

Водку хорошо использовать в том случае, если при купании в ухо попала вода. Тогда можно немного накапать и подождать. Она начнет испаряться и воду заберет с собой, — отмечает Анна Шуляева.

Водка

Для многих водка является любимым алкогольным напитком из этанола, воды и иногда ароматизаторов. Об этом продукте вспоминают во времена радостных застолий и когда надо снять стресс, одни употребляют его довольно редко, другие превращаются в его рабов. Он может принести радость и беду, поднять настроение и вогнать в депрессию – все зависит от того как часто и в каких дозах употреблять.

Что такое водка?

Водка – это алкогольный напиток, полученный в результате ферментации крахмалистых продуктов (таких как пшеница, рис, картофель) и сахара. Есть предположение, что первый такой напиток изготовили в Польше, хотя «днем рождения» водки считают 31 января 1865 года – день, когда Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта и воды». Этот бесцветный и безвкусный (если не учитывать выраженный вкус спирта) напиток отлично сочетается с другими компонентами коктейлей, не нарушая их основной вкус.

  • Что такое водка?
  • Преимущества для здоровья
  • Другие преимущества водки
  • Как еще можно использовать водку
  • Использование в косметологии
  • Побочные эффекты

Традиционный рецепт водки предусматривает наличие 40% спирта от общего объема. Но во многих странах мира установлены собственные стандарты к крепости «огненной воды». Во многих странах Западной Европы придерживаются показателей, близких к 37,5% спирта, в США и того меньше – около 30%. В странах СНГ такой вариант напитка принято называть «легким», а классическим – 40-градусный.

Говоря о характеристиках этого алкоголя, нельзя обойти классификацию водки на чистую и ароматизированную. В качестве ароматических добавок обычно используют красный перец, имбирь, лимон, корицу, ваниль, некоторые травы и корни, ну и конечно, мед, благодаря которому рождается известная медовуха.

Происхождение водки до сих пор остается предметом дебатов. Некоторые источники утверждают, что появился этот напиток на Руси примерно в IX веке, другие утверждают, что поляки умели изготавливать его еще в VIII веке. Но даже, если это и так, в те древние времена напиток слабо напоминал современную водку. Отличалось все: технологии производства, запах, вкус, крепость и даже способ использования (тогда преимущественно употребляли как лекарство). Содержание спирта в древнем напитке не превышало 14%, а крепость продукта регулировали с помощью естественного брожения.

Преимущества для здоровья

Водка хоть и не содержит сахара, но является углеводистым напитком. Однако в чистом виде она почти не содержит калорий. Также в ней не найдете холестерина или жиров.

На заре своего существеннее водка служила человеку в основном как лекарственное средство. В последние десятилетия ученые активизировали изучения свойств этого напитка и сделали немало интересных открытий.

Антисептик

Это, наверное, самое известное свойство водки. Этот спиртовой раствор защищает от инфекций после укусов насекомых или животных, стерилизует раны. На основе этого продукта с добавлением фитокомпонентов травники делают настойки и бальзамы, ускоряющие заживление ран.

Антистресс

Небольшие порции напитка способствуют релаксации. Научные данные подтверждают, что алкоголь помогает снизить фактор стресса довольно быстро и эффективно. И в этом плане водка действует гораздо быстрее, чем красное вино. Также рюмка прозрачного спиртного полезна для улучшения сна и успокоения мозга после чрезмерно напряженного эмоционального дня.

Анестетик

В народной медицине водка активно применяется для лечения практически всех заболеваний, начиная от слабых головных болей до простудных заболеваний. Этот продукт используют для изготовления других лекарственных средств с анестезирующим эффектом, предназначенных для внутреннего или наружного применения. Например, для изготовления настоек растительные компоненты заливают водкой. В результате этого выделяются эфирные масла, богатые целебными свойствами.

Против зубной боли

Если приложить к больному зубу ватный тампон, смоченный в водке, либо же подержать в ротовой полости немного напитка, можно уменьшить боль либо же полностью избавиться от нее.

Выгоды для сердца

Водка предотвращает кардиологические заболевания. Как бы странно ни звучало это утверждение, но исследователи говорят, что это правда. Небольшие количества продукта способны расширять сосуды, улучшать циркуляцию крови, в том числе стимулировать приток к сердцу. В результате улучшается кровоснабжение органа, уменьшается риск инсультов, инфарктов. Еще один плюс водки – она помогает снизить уровень плохого холестерина, что также полезно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Другие преимущества водки

На уже названных пунктах преимущества водки не заканчиваются. Это продукт полезен для лечения герпеса, обладает мочегонным свойством и помогает избавиться от неприятного запаха ног. Если надо снизить температуру тела, а под руками нет парацетамола, также поможет это спиртное. Чтобы уменьшить лихорадку надо приложить ко лбу, груди, запястьям и ногам больного салфетки, пропитанные водкой. Есть предположение, что водка поможет предотвратить болезнь Альцгеймера, деменцию и диабет, улучшить пищеварение, а принятая в небольших количествах повышает либидо.

Это спиртное придет на помощь кулинарам. Спирт незаменим, если надо спасти пересушенный пирог. Корочку перепеченного пирога надо просто смазать водкой и она станет более мягкой. Добавляя продукт в тесто, можно сделать выпечку более пышной и удалить излишки клейковины.

Как еще можно использовать водку

Кто сказал, что водку можно использовать исключительно в качестве алкогольного напитка. Есть много альтернативных вариантов применения этого продукта. Не исключительно, что о многих из них некоторые из вас даже не догадывались.

Освежитель воздуха

Необязательно запасаться дорогими ароматизаторами (к тому же не всегда полезными, поскольку содержат много «химии»), чтобы устранить неприятные запахи в доме или с одежды. Спирт, содержащийся в водке, убивает бактерии, вызывающие неприятный запах. По этой причине самый легкий способ избавиться от вони – распылить немного водки. Характерный спиртовой запах быстро выветрится, а с ним и неприятные ароматы. Также из 2 стаканов воды, 2 столовых ложек водки и нескольких капель лавандового эфирного масла можно приготовить аромаводу. Ее рекомендуют распылять в шкафах с полотенцами и постельным бельем, чтобы сохранить их свежесть и устранить посторонние ароматы.

Читайте также:
Водка кизлярка и способы ее употребления + видео

Продлит жизнь цветам

Да, вы все правильно прочитали. Обыкновенная водка поможет срезанным цветам долго сохранять свою свежесть. Для этого свежесрезанные цветы надо поместить в воду, в которую предварительно добавить щепотку сахара и несколько капель водки.

Защитит от насекомых и медуз

Этот продукт способен защитить от насекомых. Достаточно распылить немного этой спиртовой жидкости на кожу, чтобы уберечь себя от укусов комаров, мух или жуков. Испытавшие этот метод, говорят, что он действует не хуже разрекламированных марок.

Придет на помощь этот напиток и во время летнего отдыха на море. И, конечно же, сейчас речь идет не об употреблении водки внутрь. Тем более что врачи категорически запрещают распивать алкоголь под палящим солнцем, если не желаете стать пациентом отделения «скорой помощи» или клиентом учреждения еще менее приятного. Так вот, чтобы быстро устранить боль после встречи с медузой, поврежденное место можно обработать водкой.

Моющее средство

Водка работает как эффективное моющее средство.

Спирт, содержащийся в напитке, эффективен для удаления грибка и плесени. Это средство отлично чистит стекла, зеркала, фарфор и хромовые покрытия, предотвращает появление ржавчины, удаляет трудновыводимые пятна.

Избавляет от сорняков

Этот продукт позволит избавиться от широколиственных сорняков. Против них эффективен аэрозоль из 2 стаканов воды, нескольких капель жидкого мыла и 30 мл водки. Распылять средство на ненужные растения желательно в солнечную погоду, так сорняки быстрее увядают.

Отчищает следы клея

Многим знакомо, как от стеклянных банок отклеиваются этикетки и на их месте остаются ужасные липкие пятна, которые не так легко вывести. Но быстро избавиться от липкости поможет водка: губку немного намочить жидкостью и приложить к клею, а после смыть его водой.

Использование в косметологии

Водка может прийти на помощь и в качестве косметического компонента.

Она прекрасно очищает кожу, затягивает поры, лечит акне, улучшает рост волос, устраняет из них токсины, лечит перхоть.

Средство для полоскания рта

Чтобы приготовить средство для полоскания рта в домашних условиях, понадобится примерно 180 мл воды, 60 мл водки, 1 чайная ложка сока алоэ. Компоненты смешать и вскипятить. Когда остынет добавить 10-15 капель эфирного масла мяты.

Тоник для лица

Зеленый чай, смешанный с 1,5 чайной ложки водки, можно использовать как тоник для лица. Применяя это средство дважды в день, можно избавиться от черных точек и расширенных пор. Вместо чая также можно использовать арбузный сок.

Средство от морщин

Трудно полностью избавиться от давних морщин, но сделать их менее заметными возможно. Если смешать фенхель, столовую ложу водки, примерно столько же меда, получится эффективная маска против морщин.

Улучшенный шампунь

Если в бутылку шампуня добавить примерно 30 мл водки, получится средство, очищающее волосы от кожного жира и улучшающее их рост.

Домашний лак для волос

Если неожиданно закончился лак для волос, на помощь придут водка и лимоны. И снова, нет – мы не будем заливать горе спиртным и закусывать цитрусами. Все более банально – придется варить домашний лак для волос. Для этого 2 лимона (или лайма) нарезать большими ломтиками, залить водой, накрыть крышкой и поварить на медленном огне примерно 30 минут. Когда смесь остынет, процедить, добавить столовую ложку водки. Лак для волос домашнего производства готов.

Основа для любой настойки

С помощью водки можно приготовить целебную настойку из любых лекарственных трав. К этой практике на Руси прибегали еще XVIII веке. Для этого банку необходимо заполнить растением (цветами, листьями, корнями, почками, плодами) и залить водкой. Выдерживают обычно 7-10 дней, а хранят затем до 3 лет. Идеальное соотношение продукта и алкоголя – один к одному (по объему).

  • из калины – помогает при гипертонии, простудах, бессоннице, повышенном холестерине, нарушениях менструального цикла и маточных кровотечениях;
  • из мяты – полезна при болях в животе, тошноте, рвоте, похмелье, рахите, золотухе;
  • из лопуха – при кожных заболеваниях;
  • из корня родиолы (на 50 г корня 0,5 л водки) – при ангине, болезнях сердца, упадке сил, переутомлении, дифтерии, сниженном иммунитете;
  • из красного клевера – при стенокардии, болях в сердце, мигрени, головокружениях, отсутствии аппетита;
  • из имбиря – при бронхиальной астме, плохом зрении;
  • из ландыша – лечит приступы эпилепсии;
  • из омелы белой – при истерии, эпилепсии;
  • из подорожника – для лечения ушибов, синяков, дерматита;
  • из шалфея – повышает половую активность, лечит бесплодие;
  • из огурца – для очищения кожи, выведения веснушек, сужения пор на жирной коже;
  • из петрушки – укрепляет волосы, стимулирует их рост;
  • из полевого хвоща – для дезинфекции ран и язв;
  • из кедровых орехов – для укрепления организма;
  • из мухомора – при радикулитах, ревматизме, болезнях суставов;
  • из острого стручкового перца – при ревматизме, болях в суставах;
  • из горицвета (адониса весеннего) – при аритмии, сердечной недостаточности, стенокардии;
  • из боярышника – уменьшает симптомы климакса, стимулирует коронарное кровообращение, лечит аритмии, тахикардии, гипотонии, полезна при крапивнице;
  • из зверобоя – при стоматите, воспалениях в ротовой полости, туберкулезе, половом бессилии, облысении;
  • из ромашки – при болезнях ротовой полости, раздражениях кожи, для очищения кожи и осветления волос;
  • из конопли (семена) – против туберкулеза;
  • из цикория – при переутомлениях, хронической усталости;
  • из мака (лепестки) – для лечения бессонницы;
  • из почек осины – для лечения острого и хронического цистита;
  • из алоэ – для лечения саркомы, туберкулеза, очищения пористой кожи;
  • из калгана (лапчатка прямостоячая) – при подагре;
  • из можжевельника (ягоды) – против подагры, опухания суставов, ревматизма, глухоты, гнойных ран;
  • из мелиссы – для лечения подагры;
  • из валерианы (корень) – успокаивает зубную боль, лечит приступы эпилепсии, бессонницу, неврозы, спазмы сосудов, мигрени, крапивницу, люмбаго (прострел в пояснице);
  • из березовых почек – от зубной боли, ревматизма, болей в суставах, радикулита, язвы желудка, болезней кишечника;
  • из пижмы (цветы) – против гастритов, катара желудка;
  • из крапивы (листья, корни) – при лихорадке, склерозе, угревой сыпи;
  • из сирени (листья, цветы, почки) – при кожных грибках, пяточных шпорах, ревматизме, подагре, лихорадке, малярии;
  • из календулы – против ушибов, эрозии шейки матки, фурункулов, гнойных ран, ожогов, облысении, гипертонии, бессонницы;
  • из лука – против глистов, мочекаменной болезни, серных пробок в ушах, для оздоровления волос;
  • из семян тыквы – против кишечных паразитов;
  • из полыни – против кашля, гриппа, гематом, диареи;
  • из шиповника (плоды) – при атеросклерозе, подагре, ревматизме, пяточных шпорах, отложениях камней;
  • из чеснока – при атеросклерозе, воспалениях легких, бронхиальной астме, гипертонии, анемии, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, стенокардии, шуме в ушах, спазмах сосудов головного мозга, ослабленном иммунитете.
Читайте также:
Существует ли антидот алкоголя?

Побочные эффекты

Хоть водка и может принести некоторые преимущества для организма, но все же… Минздрав предупреждает. И хоть не все обращают внимание на эти предупреждения, но водка в чрезмерных количествах поражает большинство органов. Спиртное сказывается на функционировании иммунной системы, плохо воздействует на работу клеток головного мозга, повышает риск заболеваний печени и поджелудочной железы. Злоупотребление напитком вызывает повышение артериального давления, ведет к тромбофилии, сгущению крови, обструкции артерий, тахикардии. А не так давно группа американских ученых усомнилась по поводу пользы от так называемых умеренных доз алкоголя. Они утверждают, что регулярное (ежедневное) употребление алкоголя даже в небольших количествах вызывает расширение левого предсердья, что в свою очередь повышает риск возникновения фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).

Потребление алкоголя активизирует сначала чрезмерную выработку адреналина, но затем вызывает упадок сил и общую усталость. Употребление водки во время беременности может привести к алкогольному синдрому и психическим нарушениям у ребенка.

Важно знать, что несовместимы с водкой некоторые препараты для лечения диабета, пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы. Вступая в реакцию с алкоголем, они теряют свою эффективность.

Умеренное потребление водки может сыграть положительную роль для человеческого организма. Однако было бы неправильным рассматривать этот напиток как терапевтический препарат. Водка – это крепкий алкоголь. Такие продукты требуют особенного отношения, и употреблять их следует благоразумно.

Водка

Водка – алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских же странах и на территории постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.

Первооткрывателем водки считают персидского врача Ар-Рази, который жил в 10 в. и впервые получил спирт путем перегонки.

Слово «водка» вошло в русский язык в 14-15 вв. как настойка из корений, трав и ягод. Свое современное значение напиток получил в 1936 г. после принятия ГОСТа. В соответствии с нормативными документами водкой считался раствор разведенного в воде чистого этанола до крепости 40 об. Таким образом, историю происхождения водки на территории бывшего СССР разделяют на два этапа: история самого слова и историю напитка с таким названием.

Современное производство водки считается самым объемным среди производимых алкогольных напитков. Ежегодно заводы поставляют на мировой рынок более 4,7 млрд. л. Однако международный статистический комитет к водке относит и все другие алкогольные напитки, крепость которых превышает 40 об. (абсент, коньяк, бренди, текила, виски, ром и др.).

Процесс изготовления водки состоит из нескольких этапов:

  1. 1 Производство спирта путем перегонки в вертикальных колонах зернового сусла. К зерновым компонентам относятся рожь, пшеница и небольшое количество ячменя, овса, проса, гречихи, кукурузы и гороха.
  2. 2 Подготовка воды для разведения спирта путем фильтрации, отстаивания, аэрации. Для наилучшего вкуса используют максимально мягкую воду.
  3. 3 Смешение воды и спирта и повторная фильтрация через активированный уголь.

Водка используется для приготовления множества алкогольных коктейлей, наиболее популярными среди которых являются: отвертка, ерш, кровавая Мери и прочие.

Польза водки

Полезные свойства водки проявляются только при употреблении качественного продукта и в небольших дозах. Напиток используют в качестве дезинфицирующего средства при порезах, ссадинах и царапинах, внешнего противовоспалительного компресса при нарывах, фурункулах.

При первых проявлениях отита (простреливающая боль в ухе) водку, разведенную пополам с водой, используют для закапывания. Часто водка применяется для растирания при высокой температуре или тепловых ожогах. Это связано со способностью спирта быстро улетучиваться и создавать охлаждающий эффект. Умеренный прием водки благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, желчного пузыря и мочевыводящих путей.

На основе водки в домашних условиях производится большое количество лекарственных настоек. Для лечения простудных заболеваний, кашля, воспаления легких и цинги готовят настойку горького красного перца на водке. Чтобы приготовить качественную настойку, необходимо мелко истолочь горький красный перец (50 г.), имбирь (10 г.) и кардамон (10 г.), залить все водкой (6 л.) и настоять в темном месте в течение 2-х недель. При этом через день смесь следует взбалтывать. Принимают перцовую настойку по 30 г. 2 раза в день перед едой.

При гастритах, язвах и прочих болезнях ЖКТ используют желудочную настойку. Для ее приготовления необходимо истолочь в порошок сухую корку померанца (50 г.), гвоздику, мирру и корицу (по 6 г.) и красный сандал (4 г.). Все компоненты засыпать в бутыль и залить водкой (3 л.). Настаивать все нужно в теплом месте (не менее 22°С) в течение трех дней. Готовое лекарство принимать по 50 г. перед едой в обед и вечером.

В качестве противопростудного, дезинфицирующего, заживляющего и болеутоляющего средства используют водочную настойку молодых березовых листьев. Для ее приготовления листья березы (100 г.) тщательно промывают и заливают водкой (3 л.) на 10 дней. Употребляют настойку два раза в день.

Вред водки и противопоказания

Водка, как представитель крепких алкогольных напитков, быстро всасывается слизистыми оболочками желудка и кишечника, приводя к опьяняющему эффекту, а при чрезмерном употреблении – к тяжелому токсическому отравлению. Некачественная водка, произведенная кустарным способом, зачастую имеет примеси тяжелых фракций, которые могут нанести в разы больший вред организму, вплоть до летального исхода. Единоразовый прием более 500 мл водки приводит к дезориентации в пространстве, нарушениям движения, как следствие сильнейшим травмам, мозговым кровоизлияниям, инфарктам, остановки сердца.

Систематическое употребление напитка провоцирует возникновение тяжелой алкогольной зависимости, нарушение работы печени, почек, ЖКТ, а также к умственной заторможенности. У женщин, выпивавших во время беременности, рождаются больные дети, отстающие в умственном и физическом развитии, и имеющие ряд патологических отклонений в работе внутренних органов. Употребление водки детьми до 18 лет замедляет рост, снижает умственную активность.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также:
Коктейль с джином Мартини

Правда и мифы о водке: чем чище напиток, тем он вреднее

22 августа 2018 1:09

«Баня, водка, гармонь и лосось. » – лихо воспевает символы России группа «Любэ». В список при желании можно добавить балалайку, матрешку, медведя или Ленина, но с наличием в этом перечне водки вроде не поспоришь. Все-таки традиционнный русский напиток!

А вот и нет. Не традиционный. И не совсем русский. С историком Борисом РОДИОНОВЫМ, автором шести книг о водке, мы обсудили правду и мифы о сорокаградусной.

Захмелеть от щей

– Водка не является русским национальным напитком, – говорит Борис Родионов. – Испокон веков на Руси водку не пили. До XVI века у нас были только слабоалкогольные напитки – меды, квасы, пиво, щи (шти).

– Щи?!

– Это был напиток натурального брожения из муки ржаного солода и других злаков, похожий на квас и содержащий несколько градусов алкоголя. Слово «щи» («шти») тогда обозначало не только традиционный наш суп с капустой. Делали шти просто – муку из соложеных (то есть намоченных и пророщенных) злаков заливали кипятком, затем благодаря натуральным сахарам начиналось брожение. Газированность щей была такая сильная, что бочки не выдерживали. Напиток переливали в бутылки и забивали пробкой.

Из гороха и картошки

– А когда появилась сорокаградусная?

– Смесь этилового спирта-ректификата (см. «Словарик «КП») и воды называлась «столовым вином» и поступила в продажу в Российской империи лишь в 1886 году. Пить эту химическую смесь начали именно в Российской империи, но сам этиловый спирт, из которого делается вся современная водка, впервые получили не у нас, а в Европе, то есть главный элемент водки – абсолютно не наше изобретение. До этого с начала XVI и до конца XIX века русским национальным напитком был зерновой дистиллят, который называли «горячее вино», «хлебное вино», «полугарное вино», «полугар». По технологии производства и вкусу он был похож на солодовый виски, правда, без выдержки в бочке. Производился методом перегонки в медных кубах – аламбиках. Обычно из ржи, но в качестве сырья использовались также горох, пшеница, гречиха, овес, ячмень. И уже намного позже, в XIX веке, – картофель и свеклу.

– А правда, что оптимальную крепость водки – 40 градусов – вычислил Дмитрий Менделеев?

– Нет. Еще указ Петра I от 1698 года предписывал выпускать в продажу хлебное вино стандарта «полугар». Спиртометра тогда не было, и пробу делали на отжиг. Две рюмки этого зернового дистиллята наливали в специальную медную кастрюлю, доводили до кипения и поджигали. Когда огонь угасал, оставшуюся на дне воду наливали в исходные две рюмки. По стандарту должна была остаться одна рюмка воды вместо двух рюмок напитка. Поэтому исходный напиток назывался полугаром. После изобретения спиртометра немецким ученым Траллесом крепость полугара была установлена в 38,5%. А до 40% ее округлил министр финансов Российской империи Михаил Рейтерн в 1866 году – для удобства расчетов акциза чиновниками министерства. Менделеев же в своей диссертации «О соединении спирта с водой» писал вообще о другом!

Слово-хамелеон

– Что же, собственно, означает слово «водка»?

– Это слово-хамелеон. Сейчас все знают: водка – это разведенный водой спирт. А в начале XVI века слово «водка» означало исключительно лекарство или примочку на травах и спиртовой основе, вроде современных микстур или настоек. С середины XVII века водкой называли настоянное на различных травах и специях хлебное вино, затем в обязательном порядке дополнительно перегнанное. С середины XIX века этим словом стали обозначать крепкий напиток вообще. Например, «царская водка» – это смесь азотной и соляной кислот. Почему водка? Потому что крепкая!

Вообще крепкий алкоголь почти всегда был в России довольно дорог и не по карману большинству. Так, ведро (12,3 литра) полугара в 1819 году стоило 7 рублей. На эти деньги можно было купить корову!

Дорогая не лучше дешевой

– Все знают, что сивушные масла, другие примеси вредны для здоровья. Очевидно: чем чище водка, тем лучше для организма, меньше похмелье…

– Чем чище водка – тем она вреднее. В 1895 году при введении государственной винной монополии тотальный переход на этиловый спирт объясняли заботой о народном здравии. Утверждалось, что максимально очищенный от примесей спирт менее вреден для организма. Это был сознательный обман. И он культивируется до сих пор. На самом деле стремление производить водку из чистого спирта-ректификата и раньше, и сейчас объясняется его низкой себестоимостью. Известный российский токсиколог, профессор Владимир Нужный, проведя опыты на крысах, доказал, что чистая водка в 2,5 раза быстрее вызывает привыкание организма, чем «грязные» дистилляты. Сивушые масла, уксусные альдегиды, сложные эфиры, содержащиеся в дистиллятах, не наносят вреда организму – напротив, они замедляют проникновение главного врага – этилового спирта. Не всегда стерильная чистота является преимуществом. «Чем чище яд – тем он вреднее», – говорит профессор Нужный.

– Многие покупают на подарки дорогую водку – за 1000 рублей и дороже. Ведь чем выше цена, тем выше качество?

– Дорогая водка не лучше дешевой. Водка за 250 и 2500 рублей имеет один и тот же химический состав. То, что нет никакой связи между ценой и вкусовыми качествами, показывают многочисленные слепые дегустации водок. Люди «пьют этикетки», то есть приписывают дополнительное качество водке более известных брендов или в более нарядной бутылке. Себестоимость жидкости в любой российской бутылке водки объемом 0,5 литра сегодня порядка 20 рублей.

ОБЛОМ

Не истина, а хреновуха

– Есть еще традиционная самогонка.

– Это тоже не исконный русский напиток. Слова «самогон» и «самогонка» появились в русском языке только в 1914 – 1915 годах. После начала Первой мировой войны был введен сухой закон, и население не могло купить выпивку даже в казенных винных лавках. Люди стали собирать перегонные кубы – так родилась самогонка. До этого нелегальное производство спиртного называлось корчемным производством и всегда жестоко наказывалось государством. При Иване Грозном или Борисе Годунове корчемников, например, сажали на кол. Придание самогону ореола историчности – сознательное искажение фактов в угоду коммерческим интересам. Кстати, таких напитков, как хреновуха, медовуха, бормотуха, на Руси не было, эти псевдоисторические названия появились в русском языке лишь в 60-е годы ХХ века.

Читайте также:
Пиво Jungle Brewery — Amarillo One Love. Описание, характеристики пива Amarillo One Love.

ЕЩЕ ФАКТ

Ради медицины и парфюмерии

– Завоевала ли водка международное призвание?

– Часто говорят о растущей популярности водки во всем мире, приводя цифры о росте ее продаж. Но стыдливо умалчивают, что весь остальной мир употребляет водку почти исключительно в составе коктейлей. В качестве самостоятельного напитка ее массово продолжают пить только жители стран, образовавшихся на месте бывшей Российской империи.

А вообще водка из чистого этилового спирта появилась случайно. Стремление создать аппараты для производства чистого этилового спирта было вызвано развивавшейся промышленностью – химической, парфюмерной, медицинской. К концу XIX века наступил момент, когда вместо трудоемкой дистилляции наши заводчики стали использовать подешевевшие ректификационные колонны. Этиловый спирт стали разбавлять водой и продавать под названием «столовое вино». Воду использовали кипяченую или дистиллированную. А все легенды про целебную воду из ручьев или ледников – всего лишь маркетинговая уловка… К слову, ни одна страна мира не перешла со своих традиционных дистиллятов – шнапса, ракии, палинки, виски, бренди на чистый этанол, разбавленный водой. Кроме тех, что входили в состав Российской империи. Казенный напиток предписывалось делать из чистого спирта-ректификата. А «хлебное вино», традиционный наш зерновой дистиллят, попало под запрет.

СЛОВАРИК «КП»

Дистилляция (лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Ректификация спирта – разделение смеси на чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путем многократных испарений жидкости и конденсации паров. В результате в ректификационной колонне пары конденсируются на разных ее уровнях и образуют чистые фракции метилового спирта, этилового спирта, уксусного альдегида и др. При использовании браги из пищевого сырья чистый этиловый спирт используется для производства водки.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Доза полезного алкоголя – есть ли она?

Сегодня можно часто слышать утверждения о том, что небольшие дозы алкоголя приносят пользу для организма. И их можно назвать верными. Однако вся суть этого выражения кроется в деталях. Как говорил известный врач позднего Средневековья Парацельс: «Любое лекарство – это яд, и лишь мера делает его лекарством». Если речь идет об алкогольном напитке и его дозах, то необходимо учитывать в первую очередь его состав, во вторую – быстроту развития зависимости.

При этом многие ученые утверждают, что алкоголь даже в малых дозах не несет никакой пользы для здоровья. Об этом же говорил доктор Ларс Мюллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ. С его слов следует, что существует лишь доза безопасного потребления спиртных напитков, при которой риск для организма будет невелик. Однако ВОЗ не устанавливает четких границ для таких значений, постоянно изменяя их. Фактические данные показывают, что для здоровья безопаснее вовсе избегать потребления алкоголя, ведь он тесно связан с развитием 60 различных заболеваний.

Глобальное медицинское анкетирование 1 с участием более 50 000 человек, которое проводилось в Англии в период с 1999 по 2008 год, также показало, что польза алкоголя даже при употреблении в малых дозах преувеличена. Ученые связали это с неточными методиками анализа статистических данных и призывают с осторожностью интерпретировать результаты подобных исследований и не верить им, если они утверждают о безвредности и даже пользе спиртных напитков.

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?

В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.

Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.

Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.

Может ли алкоголь быть полезным?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.

Читайте также:
Какой сорт винограда идеален для коньяка?

Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.

Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.

О пользе вина

Всем известны полезные свойства красных сухих вин. Они являются продуктом брожения винограда. В ходе этого процесса весь сахар перерабатывается микроорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который содержится в винограде, поэтому содержание спирта в сухих винах не превышает 13 %. Полезная еженедельная доза этого напитка составляет около трех бокалов (примерно 450 мл).

Секрет сухих вин состоит в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится натуральное соединение под названием «ресвератрол». Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому считается, что при поступлении в организм человека препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способствует задержке возрастных изменений мозга и опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что в красном сухом вине содержится в 3 раза больше ресвератрола, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Благодаря его содержанию натуральные вина также помогают улучшить пищеварение и избежать отложения холестерина. Кроме того, в составе красных сухих вин можно найти ряд ценных микроэлементов (например, рубидий), которые обладают успокаивающими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Однако существуют также ошибочные мнения о пользе вин. К сожалению, утверждения о том, что эти алкогольные напитки из винограда оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, преувеличены. То же самое касается пользы этого напитка в профилактике атеросклероза. Здоровье человека зависит от множества факторов, поэтому употребление красного вина в умеренных количествах не всегда может привести к желаемому результату. Кроме того, избыток того же рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому увлечение алкогольными напитками из винограда вряд ли принесет пользу.

О пользе пива

Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью. В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы. Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.

Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки. Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов. Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю. При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше. Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

Читайте также:
Коктейль Мэри Пикфорд (Mary Pickford), рецепт коктейля

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности 2 . Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности) 3 , 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него. Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Статья написана под кураторством доктора Ечеистов В.В.

Как пить водку: правила употребления, закуска, польза и вред

Содержание:

  • 1 Краткая историческая справка о напитке
  • 2 Как правильно выбирать водку
  • 3 Свойства водки
    • 3.1 Действительно ли помогает при коронавирусе
    • 3.2 Польза и вред алкоголя
    • 3.3 О ежедневном употреблении
    • 3.4 Отложенный эффект
  • 4 Как правильно пить водку
    • 4.1 Идеальная температура употребления
    • 4.2 Как не сжечь горло
    • 4.3 Стоит ли запивать
    • 4.4 Почему нельзя мешать с другим алкоголем дома
  • 5 Как минимизировать неприятные последствия от водки
    • 5.1 Выпивка на полный желудок
    • 5.2 Свободный доступ к воде
    • 5.3 Удачное время для выпивки
    • 5.4 Подсчет стопок
    • 5.5 Чем нельзя закусывать
  • 6 Качественная закуска под водку
    • 6.1 Соленые огурцы
    • 6.2 Ржаной хлеб
    • 6.3 Картошка
    • 6.4 Бутерброды и канапе
    • 6.5 Копченая рыба всех видов
    • 6.6 Нежирное мясо в любом виде
    • 6.7 Кислые фрукты
    • 6.8 Легкие салаты
    • 6.9 Окрошка
    • 6.10 Соленая рыба
  • 7 Что делать утром, чтобы избавиться от похмелья, если его не удалось избежать
  • 8 Коктейли с водкой
    • 8.1 «Отвертка»
    • 8.2 «Кровавая Мэри»
    • 8.3 Водка-мартини
    • 8.4 Другие

Краткая историческая справка о напитке

Впервые водка в том виде, в котором изготавливается сейчас, появилась в XIX в., хотя упоминалась и раньше, начиная с XIV в., когда была еще фруктово-ягодным дистиллятом с различными вкусами. Но в XIX столетии открыли способ ректификации этилового спирта, что требовалось для увеличения экспорта. Тогда-то некоторые дельцы и начали смешивать его с водой, предлагая желающим под видом столового вина. Крепость напитка в то время составляла примерно 38°.

Водка – напиток, который популярен не только в России, но и во многих других странах.

Как правильно выбирать водку

На качество водки влияет много факторов, это:

  • ингредиенты;
  • соблюдение технологии изготовления;
  • добросовестность производителя и продавца, которые иногда могут под видом водки представить и продать сомнительный продукт.

Чтобы правильно выбрать водку, нужно знать несколько способов ее проверки:

  • пробка плотно прилегает к бутылке, не крутится вокруг горлышка, имеет четкий штамп с датой розлива;
  • этикетка наклеена ровно, без сборок на бумаге;
  • маслянистость на донышке снаружи, что является свидетельством прохождения бутылки по технологической линии;
  • четкая, качественная, ровно наклеенная акцизная марка со штрихкодом и голограммой – тоже верный показатель;
  • напиток должен содержать не менее 40 и не более 56% этилового спирта;
  • внешне это прозрачная жидкость без маслянистости и примесей;
  • запах лучшей водки не имеет примеси ацетона.

Приобретение качественной водки – гарантия хорошего настроения вечером, бодрого состояния утром без необратимого вреда для организма.

Свойства водки

Действительно ли помогает при коронавирусе

Польза и вред алкоголя

С одной стороны, по утверждению врачей, водка вредна, а с другой – она может приносить пользу. Чтобы не нанести урона организму, следует разобраться, в чем вред, а где польза от спиртного. В неумеренных дозах оно воздействует на:

  1. Нервную систему. Ухудшается память, реакции и рефлексы замедляются, как и работа мозга.
  2. Печень. Регулярное поступление в организм спиртного способствует развитию цирроза, гепатитов и др.
  3. Поджелудочную железу. Алкоголь разрушает орган, и он вырабатывает все меньше инсулина.
  4. Желудок. Болеющие алкоголизмом люди часто страдают от гастрита, язвенной болезни и рака ЖКТ.
  5. Репродуктивную систему. Злоупотребление спиртным приводит к импотенции, а также к бесплодию.
  6. Сердце. Сердечная мышца изнашивается быстрее.

Удары, наносимые организму не знающим меры потребителем спиртного, могут привести не только к тяжелым заболеваниям, но и к летальному исходу, особенно при пристрастии к дешевой «паленой» водке. Однако напиток, способный нанести такой вред, может быть полезен, причем многое при этом зависит от дозировки:

  1. Водка обеззараживает. В народной медицине в умеренных дозах ей пользуются для выведения токсинов, уничтожения микробов в ЖКТ.
  2. Она спасает от простуды. При этом доза составляет не более 50 г. В рюмку желательно добавить красный острый перец, лимон и мед.
  3. Напиток согревает. Если человек долго находился на морозе, стопка водки ему не повредит, а разгонит кровь.
  4. В стрессовом состоянии рюмка водки снимет напряжение.
  5. Если ежедневно употреблять понемногу этого напитка, он растворит забившие сосуды холестериновые бляшки.

Кроме того, водка используется для растираний, при грибковых заболеваниях, неприятном запахе изо рта и многом другом, а также в кулинарии.

Существующие мифы о том, что водка не несет вреда здоровью человека, беспочвенны.

О ежедневном употреблении

Отложенный эффект

Отложенным эффектом называется постепенный процесс захвата алкоголем всего организма. Это происходит постепенно в следующем порядке:

  1. Рюмка водки, попав в кровь, рождает приятное тепло во всем теле.
  2. Вторая доза вызывает состояние эйфории, а третья его поддерживает.
  3. В это время спирт всасывается в кровь в желудке, направляется к печени – главному фильтру, где часть его превращается в ядовитое вещество – ацетальдегид, разрушающее ткани.
  4. После прохождения через печень остается еще 20% этанола, который, оказавшись в крови, поражает почки, ЖКТ, сосуды, мозг.
  5. В мозгу этиловый спирт разрушает глюкозу и вновь становится ацетальдегидом, разрушающим мембраны клетки.
Читайте также:
Топ 10 коктейлей с апельсиновым соком

Это результат употребления лишь небольшого количества водки. Человек выглядит здоровым, но необратимые изменения уже начались. Исключением становятся люди, у кого вырабатывается много расщепляющих алкоголь на безвредные элементы ферментов: алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ). В этом случае печень, вырабатывающая эти вещества в большом количестве, почти полностью справляется с остатками яда.

Как правильно пить водку

Есть правила, при соблюдении которых можно пить водку без особого вреда для здоровья.

Отрицательных последствий все равно не избежать, но по сравнению с состоянием, которое вызывает утром сильное похмелье, это проходит безболезненно.

Идеальная температура употребления

Как не сжечь горло

Стоит ли запивать

Почему нельзя мешать с другим алкоголем дома

Мешать водку с другими спиртосодержащими не просто нежелательно, а недопустимо. Особенно запивать ее слабоалкогольными напитками – коктейлями или пивом. На каждый вид алкоголя организм реагирует по-разному, справиться с несколькими типами спиртного ему будет сложнее. Кроме этого, понижение градуса может привести к кратковременному отключению сознания, неадекватному поведению, сильному похмелью утром.

Как минимизировать неприятные последствия от водки

Выпивка на полный желудок

Перед употреблением водки желательно плотно перекусить, причем отдав предпочтение жирным блюдам: салу, бутербродам с маслом и др. Если такой возможности нет, можно выпить молока или плотно закусывать позже, за столом. Жиросодержащие продукты покроют стенки желудка тонкой пленкой, что будет препятствовать всасыванию алкоголя в кровь.

Свободный доступ к воде

Удачное время для выпивки

Выпивать вредно в любое время суток, но вечер все же более благоприятен для застолья, поскольку наступающая далее ночь – время отдыха.

После принятия солидной дозы спиртного человек быстро засыпает, а во сне организм скорее очистит себя от поступившего яда, залечит повреждения.

Подсчет стопок

Чем нельзя закусывать

В перечень продуктов, которыми нельзя закусывать водку, входят:

  1. Пирожные и торты, особенно с кремом. Для организма важнее глюкоза, поэтому в первую очередь он начнет расщеплять сладкое, оставив алкоголь на потом, когда переработает сахар.
  2. Шоколад. Вместе со спиртным он ударит по поджелудочной железе, закупорив ее протоки, что может привести к панкреатиту.
  3. Жареное мясо. Оно усиливает нагрузку на поджелудочную, желчный пузырь и печень, продлевает губительное влияние алкоголя.
  4. Слишком острые закуски вместе с водкой – это вероятный ожог слизистой пищевода и желудка.
  5. Маринованные огурцы и помидоры работают по такой же схеме, чем отличаются от соленых, поддерживающих водно-солевой баланс и не вредящих органам.
  6. Сладкие фрукты: бананы, виноград, арбуз и т.д. Организм переработает сначала их, а не алкоголь, расщепляя глюкозу и фруктозу.

Однако фрукты могут быть закуской, они подходят к белому вину. Главное – не подавать их к водке.

Качественная закуска под водку

Для закуски под водку есть предпочтительная еда, которая делится на несколько категорий:

  1. Горячие и сытные блюда из мяса и рыбы, которые во время застолья должны подаваться прежде закусок.
  2. Закуски обволакивающие, закрепляющие вкусовые ощущения предыдущих, затормаживающие проникновение алкоголя в кровь. К ним относятся салаты, соусы, бульоны. Хотя последними в России закусывать не принято.
  3. В конце подаются закуски омывающие: грибы, соленые огурцы и другие овощи.

Лучше всего одновременно употреблять горячие и обволакивающие блюда, так будет достигнут больший эффект по замедлению действия алкоголя и его разрушению.

Под водку подают простую и сытную закуску.

Соленые огурцы

Ржаной хлеб

Хлеб ржаной – закуска чисто русская, издавна им занюхивали и заедали водку. Его достоинство еще и в том, что он стоит недорого.

Картошка

Картошка – природный абсорбент. Она впитывает в себя алкоголь, частично его нейтрализуя, поэтому в кровь поступает намного меньше яда.

Она отлично сочетается с мясными закусками, с салом, с сельдью и с другими овощами.

Бутерброды и канапе

Копченая рыба всех видов

Нежирное мясо в любом виде

Кислые фрукты

К таким фруктам в первую очередь относятся яблоки кислых сортов: свежие и моченые. В отличие от сладких, в них намного меньше глюкозы, но достаточно кислоты и пектина, помогающих расщеплять молекулы алкоголя. Лимоны тоже помогают избежать сильного опьянения.

Легкие салаты

Окрошка

Соленая рыба

В качестве основной закуски к водке часто выбирают соленую рыбу, самые популярные виды которой – сельдь и скумбрия. Их можно засолить самостоятельно, а можно купить готовый продукт. Скумбрия чаще всего просто режется на куски, посыпается зеленью, зато сельдь готовят в различных вариантах. Это могут быть:

  • кусочки филе с зеленым луком;
  • сельдь под шубой;
  • сельдь в горчичном соусе с репчатым луком и картофелем;
  • салат из селедки и овощей и т.д.

Помимо перечисленных закусок, на стол ставят: борщ, пельмени, квашеную капусту, соленые грибы, сало, холодец, разные виды икры и многое другое.

Что делать утром, чтобы избавиться от похмелья, если его не удалось избежать

Если человек во время застолья забыл о норме или водка оказалась недостаточно качественной, утром все же может наступить похмелье. В этом случае нужно сделать следующее:

  • если позволяет состояние желудка, принять несколько таблеток янтарной кислоты или аспирина;
  • с учетом своего веса употребить активированный уголь, являющийся хорошим абсорбентом;
  • выпить проверенного временем рассола – огуречного или капустного;
  • использовать кисломолочные продукты: тан, айран, кефир;
  • при несильном похмелье спасет Энтеросгель.

Если же похмелье сильное, и ни одно из перечисленных средств не помогло, нужно вывести токсины из организма, промыв желудок большим количеством воды и вызвав рвоту. Затем рекомендуется поставить клизму.

Коктейли с водкой

Иногда появляется желание вместо традиционных напитков попробовать что-то новое с необычным и непривычным вкусом. В этом случае можно приготовить коктейли на основе водки с добавлением соков.

Существует немало рецептов коктейлей с водкой.

«Отвертка»

«Кровавая Мэри»

Версий, почему он так назван, несколько. Кто-то утверждает, что из-за красного цвета и консистенции, напоминающих кровь. Другие уверяют, что имя ему дано в честь Марии Тюдор, которую за глаза величали кровавой Мери. Готовится напиток с томатным соком из охлажденных компонентов:

  1. В стакан наливают 25 мл томатного сока.
  2. Далее добавляют 50 мл водки.
  3. Сверху – 5 мл лимонного сока.
  4. Все это посыпается солью и черным перцем.
Читайте также:
Пиво Четыре пивовара — ЗОЖ. Описание, характеристики пива ЗОЖ.

Перемешивать коктейль не нужно. Пьют его маленькими глотками. 4 ингредиента – это упрощенный состав.

В классический напиток входят: херес, вустерский соус, фенхель, помидорки черри, стебель сельдерея.

Водка-мартини

Другие

Ассортимент коктейлей с водкой достаточно велик. Можно перечислить следующие:

  1. Водка и «Ред Булл».
  2. Коктейль «Перестройка» с клюквенным соком.
  3. «Московский мул».
  4. «Космополитен».
  5. Белый русский с кофейным ликером.
  6. «Наглая обезьяна» с темным ромом и цитрусовым соком.
  7. «Морской бриз» и многие другие.

Эти напитки вкусны, и хотя в больших количествах они способны навредить организму, если помнить о мере, можно получить удовольствие, не ухудшая свое здоровье.

История вермута

Содержание:

Вермут – это креплёное вино, которое, в отличие от мадеры, хереса или порто, ароматизировано различными специями, травами, кореньями, ягодами, причём их количество в напитке меняется в зависимости от рецепта. Производство регулируется европейским законом и включает в себя следующие обязательные требования:

  • Вино должно составлять минимум 75% напитка;
  • Крепость должна быть не ниже 14,5%, но не выше 22%;
  • Количество натуральных ароматизаторов не ограничено, но среди них обязательно должна присутствовать полынь или растения из того же рода – Artemisia, которые и придают ему характерную горечь.

Подобные винные настойки на травах встречались еще в Античности, в Древнем Риме и Древней Греции, и использовались в качестве лекарства от различных болезней, болей в животе и даже в качестве противоядия. В частности, такие эксперименты проводил Гиппократ. Поэтому общепринятая теория, что итальянцы изобрели вермут, не совсем верна.

Креплёное вино Вермут (© liquor.com)

Название «вермут» происходит от немецкого «wermut» (что означает «полынь»), которое использовалось в Средние века. Позже напиток стал популярен во Франции, и его название превратилось во французское «vermouth».

Считается, что напиток был изобретён в итальянском городе Турине в 1786 году, когда Антониио Бенедетто Капрано основал первое предприятие по его производству. По другой теории, Капрано не изобретал вермут, который существовал раньше и был популярным напитком в регионе Пьемонте, но вывел производство в более крупный масштаб. К тому же, в середине XVIII века вермут существовал во французском городе Шамбери (Chambéry), которое вместе с Турином входило в состав Савойского герцогства до его разделения в XIX веке. Оба города могут считаться центрами производства этого ароматизированного вина, но в каждом из них производится собственный тип, или стиль, напитка – французский и итальянский.

Полынь (Источники: alcademics.com и distilling.com)

Производство вермута включает в себя следующие основные этапы:

  • Производство базового вина, которое должно обладать нейтральным органолептическим профилем и низкой крепостью. Базовые вина могут быть сортовыми или ассамбляжем нескольких сортов. В Италии обычно используются вина Пьемонте, но раньше основным поставщиком простых вин, как раз пригодных для вермута, был регион Апулья. Из сортов отдаётся предпочтение Треббьяно и Мускату. Во Франции в качестве базы для вермутов применяются вина из Лангедока, который, как и Апулья, способен снабжать производство большим количеством вин с необходимыми характеристиками. Сорта для французских вермутов – Клэрет, Пикпуль, Кломбар, Уни Блан, Мускат;
  • Приготовление ароматических компонентов – травы, специи, коренья, цветы, кора, цедра… Все эти элементы, которые называются общим термином botanicals, ботаникалы. Они служат для приготовления экстракта, который придаёт вермутам яркий аромат и горчинку. Каждый производитель имеет свой особенный рецепт, состоящий из целого набора ароматических элементов, и держит его в секрете. В состав входят полынь (обязательно), цедра цитрусовых, тимьян, гвоздика, хинин, кориандр, корица… Всего рецепт может содержать около 40 различных ингредиентов. Экстракт готовят одним из нескольких способов:
    • Мацерация – базовое вино настаивается на смеси из ароматических компонентов, которые для ускорения процесса могут быть измельчены;
    • Дистилляция – часть базового вина вместе с ботаникалами подвергается перегонке, а получившийся дистиллят используется для крепления и ароматизации вермута;
    • Настойка крепкого алкоголя (чаще всего — бренди) на ботаникалах, которая тоже может ароматизировать и «крепить» вермут.

Мацерация ботаникалов

  • Крепление – добавление крепкой настойки на ботаникалах, бренди или мистель (виноградный сок, смешанный с крепким алкоголем), чтобы довести крепость будущего напитка до нужного уровня. Если использовался мистель, то вермут одновременно подслащивается;
  • Корректировка сладости и цвета – при производстве сладких видов напитка добавляется сахар или концентрированный виноградный сок, а если нужно добиться определённого цвета (красного или янтарного), то в качестве красителя используется карамель;
  • Выдержка – чтобы гармонично связать все компоненты напитка, производители могут выдерживать его в дубовых бочках 5-6 месяцев, иногда в контакте с воздухом.

Корень ириса (© ginfoundry.com), душица, можжевельник

Ваниль, корень имбиря, апельсиновая цедра

Какие бывают вермуты

Существует несколько классификаций напитка: по цвету, сладости и стилю.

По цвету выделяют следующие типы:

  • белый;
  • ambré, т.е янтарный;
  • красный.

Причем сорта винограда для всех этих категорий обычно используются только белые, цвет напитку придают настойка, бренди, а также выдержка, но основным красителем является карамель.

По сладости различают вермуты:

  • Extradry, экстра-сухой – с менее, чем 30 гр/л сахара и крепостью минимум 15%
  • Dry, сухой – с менее 50 гр/л сахара и крепостью минимум 16%
  • Semidry, полусухой – с 50-90 гр/л сахара
  • Semisweet, полусладкий – с 90-130 гр/л сахара
  • Sweet, сладкий – с более, чем 130 гр/л сахара

При этом относительно высокая для вина сладость экстра-сухого вермута уравновешивается горечью.

По стилю выделяют итальянский и французский вермут. Французский вариант суше и обычно выдерживается в бочках, а итальянский отличается большим разнообразием стилей с более выраженной горечью и сладостью.

Лучшие вермуты

Лучшие французские вермуты производится компаниями:

  • Dolin – этот производитель расположен в Савойе. Он выпускает единственный французский вермут, получивший защищённое географическое наименование Vermouth de Chambéry. Dolin выпускает сухой, белый и красный варианты, настоянные на альпийских травах;
  • NoillyPrat – еще одно небезызвестное имя. Этот производитель родом из Лиона, но его производство сейчас находится на юге Франции между Безье и Монпелье. Noilly Prat выпускает традиционный сухой вермут во французском стиле, экстра-сухой, янтарный и красный;
  • Léonce – бренд , принадлежащий известной в регионе Бордо семье Люртон. Он производит три вида напитка во французском стиле. Léonce Extra Dry основан на вине из сорта Совиньон Блан, цитрусовых и цветах. Léonce Maury – на натуральном сладком креплёном вине Мори (Maury) из Лангедока. В этот вермут не добавляется сахар и он ароматизирован целым букетом цитрусовых, средиземноморских трав и пряностей. Léonce Malbec основан на красном креплёном вине из аргентинского мальбека.
Читайте также:
Рецепт ликёра Шеридан (Sheridans), как самому сделать Шеридан

Сухие белые вермуты Dolin и Noilly Prat

Родина итальянских вермутов – город Торино. В его окрестностях производятся такие знаменитые марки, как:

  • Martini – предприятие Martini & Rossi, производящее этот бренд, было основано в XIX веке Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Исторический стиль Мартини – это красный сладкий, чей рецепт был самым первым, созданным Л. Росси. Затем появились Martini Extra Dry с нотками трав и цитрусовых, Martini Bianco с оригинальными ванильными оттенками, розовый Martini Rosato и премиальные Riserva Ambrato и Riserva Rubino;
  • Cinzano – ещё одна известная марка, основанная в Торино в 1757 году. Чинзано выпускает классические стили Vermouth Bianco, Vermouth Rosso и Vermouth Extra-Dry, а так же уникальный исторический стиль 1757 Vermouth di Torino Rosso и Extra Dry;
  • Carpano – предприятие было основано в 1786 году в Турине травником Антонио Бенедетто Карпано, который придумал уникальное сочетание трав и вина из сорта Мускат. Оригинальная формула пришлась потребителям по вкусу, а целая категория напитков – вермуты – благодаря Карпано, приобрела популярность. Caprano Antica Formula сделан по той самой формуле 1786 года, это красный вермут с отчетливыми ванильными нотками. Кроме исторического рецепта, Карпано выпускает также классику – красный Carpano Classico, белый Carpano Bianco и сухой Carpano Dry;
  • Cocchi – один из основных производителей особого вида итальянского вермута Barolo Chinato (Бароло Кинато). В отличие от классического варианта, Бароло Кинато обязательно должен быть сделан из красного вина пьемонтского апелласьона Бароло, а своём составе содержать кору хинного дерева, кроме 40 других разрешённых ингредиентов.

Разные вермуты Мартини (© wikipedia.org)

Сухой белый и сладкий красный вермуты Carpano

Испанские вермуты на основе хереса тоже представляют большой интерес, несмотря на то, что они менее известны:

  • LaCopaGonzálezByass – напиток от известного испанского производителя хересов. Красный вариант La Copa Rojo основан на 8-милетнем хересе олоросо, сладости ему добавляет Педро Хименес, а ароматизаторами являются восемь компонентов, среди которых полынь, гвоздика, апельсиновая цедра, корица, мускатный орех, хинин. La Copa Bianco – вариант во французском стиле, основанный на хересе фино и концентрированном виноградном соке. Вкус и горчинку ему добавляют полынь, корица, мускатный орех, гвоздика, апельсиновая цедра. La Copa Blanco обладает довольно высокой сладостью (140 гр/л), но она уравновешивается травами и горечью полыни. La Copa Extra Dry обладает только 28 гр/л сахара и основан только на хересе фино с добавлением традиционных трав, специй (полынь, корица, гвоздика) и красных ягод;
  • LustauVermutRojo – основан на хересе амонтийядо и Педро Хименес. Из ароматизоторов используются шалфей, полынь, горечавка, кориандр, цедра апельсина. Lustau Vermut Blanco – это херес фино и сладкое вино из сорта Москатель, настоянные на майоране, горечавке, розмарине, полыни и ромашке. Lustau Vermut Rosé – напиток современного стиля из хереса фино, сладкого вина из сорта Москатель и красного вина. В розовом варианте ароматные компоненты более мягкие, даже слегка сладковатые – ромашка, ваниль, мускатный орех, кардамон и полынь.

Вермут La Copa от González Byass и Lustau Vermut Rojo

С чем лучше пить вермут

К этому необычному вину тоже можно подобрать интересные сочетания. Закуской к белому сухому вермуту (например, Noilly Prat Original Dry) могут быть:

  • Устрицы, дополненные цитрусовым сорбетом или солоноватыми водорослями;
  • Мясная нарезка, например копченая ветчина хамон.

С необычным сухим испанским вариантом напитка на основе хереса будут хорошо сочетаться:

  • Анчоусы;
  • Артишоки;
  • Запечённая картошка в специях;
  • Оливки;
  • Креветки.

Канапе с анчоусами и запечённая картошка в специях

К сладким красным можно подать выдержанные твёрдые сыры (пармезан, пекорино) или шоколад.

Подача вермута

Этот напиток можно употреблять самостоятельно, освежив его несколькими кубиками льда (такая подача называется «on the rocks»), но чаще всего он используется как компонент коктейлей:

  • Americano – один из первых коктейлей на основе вермута, созданный Гаспаром Кампари в 1860х годах в Кафе Кампари. Американо делается из биттера Кампари, красного сладкого вермута, например Cinzano Vermouth Rosso и содовой;
  • Martini – отличие вермута от мартини – это то, что последний является коктейлем, а не отдельным видом этого ароматизированного вина. Существует множество вариаций коктейля Мартини, но его основные ингредиенты – это сухой белый вермут и джин, плюс оливка;
  • Manhattan – один из самых популярных коктейлей, с чьим появлением в 1880х годах связано немало легенд. Компоненты Манхэттена – красный сладкий вермут, виски и биттеры;
  • Negroni – рецепт этого коктейля был создан не барменом, а клиентом во флорентийском баре Казони в 1920х годах. Граф Камийо Негрони заказал Американо, но попросил заменить содовую в составе коктейля на джин. Так и появился одноименный напиток, состоящий из красного сладкого вермута, биттера Кампари и джина;
  • Adonis – коктейль Адонис носит название первого бродвейского мюзикла, в честь которого он был создан в нью-йоркском отеле Вальдорф-Астория (Waldorf-Astoria). Его компоненты – херес фино, красный сладкий вермут и биттеры на основе апельсина;
  • Bronx – коктейль назван в честь зоопарка Бронкс в Нью-Йорке, открывшемся в 1930х годах и тоже был создан в отеле Вальдорф-Астория. В 1934 году Бронкс занимал третье место среди самых известных в мире коктейлей, уступав лишь Мартини и Манхэттену. Бронкс состоит из красного сладкого и белого сухого вермутов, джина и апельсинового сока;
  • VermouthSpritz – вариант популярного освежающего коктейля, где в состав входят вермут и содовая.

Коктейли Манхэттен и Негрони

Вермут – напиток с довольно специфичным вкусом, а одну его бутылку, которые обычно продаются в литровом формате, вряд ли можно разлить за раз по бокалам или коктейлям. Но открытая бутылка вермута без проблем простоит плотно закрытой в холодильнике около 8 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: