Виски из самогона в домашних условиях сделать не просто, но можно

Домашний виски из самогона – 2 варианта имитации

Классический виски отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (злаковые культуры вместо сахара) и длительной выдержкой в дубовых бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Именно поэтому у русских самогонщиков родилась идея «адаптировать» свой продукт под разрекламированный британский аналог. Появилось сразу несколько методов приготовления виски из самогона. При правильном подходе большинство людей не чувствуют разницы.

Внимание! В любом случае это будет лишь имитация, так как настоящий виски готовится по немного другой технологии из зерна. Кроме того мы не будем выдерживать напиток в дубовых бочках, а воспользуемся альтернативными методами.

Чтобы приблизиться к оригиналу, советую сделать виски из пшеничного самогона, но в его отсутствие подойдет и обычный сахарный. Перед настаиванием самогон нужно хорошо очистить, иначе сивушные масла сведут на нет все старания. Оптимальный вариант – двойная перегонка, в крайнем случае, можно обойтись углем.

Виски имеет желтый или светло-коричневый цвет благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (минимум 2 года). Но в домашних условиях это слишком долго и дорого. Поэтому мы поступим иначе – будем настаивать самогон на дубовом экстракте, что быстрее и намного дешевле.

Вариант 1. Имитация вкуса и запаха виски

Самый простой вариант с минимальными временными затратами.

  • самогон (45%) – 3 л;
  • кора дуба – 3 столовые ложки;
  • древесный уголь – 50 грамм;
  • курага (чернослив) – 6-8 ягод.

Дубовая кора продается в аптеках. Уголь можно сделать самостоятельно путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или того же дуба. Выбор дерева не имеет принципиального значения.

Приготовление

1. Довести самогон до крепости 45 градусов. Очень важно сделать это именно сейчас, так как уже готовый домашний виски после разбавления существенно теряет во вкусе.

2. Измельчить древесный уголь до пылеобразного состояния.

3. Добавить в банку дубовую кору (предварительно запарить кипятком на 10 минут, слить отвар, залить холодной водой на 15 минут и сцедить), уголь и курагу. Залить полтора литра самогона, хорошо перемешать. Долить оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, то есть нужно наполнять по самое горлышко.

4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания.

5. Когда вкус напитка будет устраивать, профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.

Вариант 2. Имитация выдержки в бочках

Технология немного сложнее, чем в предыдущем случае, зато результат получается более правдоподобным. Потребуются дубовые опилки и крепкий самогон (50-65%). Водка не подходит, так как её крепость недостаточна. Нужные доски и рейки продаются в любом строительном магазине.

Технология

1. Нарезать рейки (доски) кусочками. По ширине они должны проходить через горлышко банки, в которой делается виски из самогона. Оптимальная длина одного кусочка – 75% высоты емкости.

2. Завернуть подготовленные кусочки в фольгу и обжаривать в духовке в течение 3-х часов. Температура обжаривания зависит от желаемого эффекта:

  • легкий дубовый аромат – 120°C;
  • выраженный вкус – 150°C;
  • ванильный оттенок – 205°C;
  • дымные нотки – 215°C;
  • привкус миндаля – 270°C.

Внимание! Древесина должна быть полностью завернута в фольгу без открытых участков, иначе появится много дыма. На протяжении 2-3 дней после обжаривания на кухне будет ощущаться легкий аромат, напоминающий приготовление шашлыка.

3. Полученные дубовые заготовки обжечь газовой горелкой, чтобы по всей площади они стали немного обугленными.

4. Положить 2-4 рейки в банку, залить самогоном, плотно закрыть банку крышкой.

5. Выдерживать 3-4 месяца в темном прохладном месте. Более длительная выдержка (1 год и более) улучшает вкус домашнего виски.

Виски из самогона в домашних условиях: лучшие рецепты

Приготовление настоящего виски – это достаточно сложный и трудоёмкий процесс, отнимающий много времени. Но в домашних условиях соблюсти такую рецептуру кране трудно. Поэтому при самостоятельном приготовлении чаще всего выбирается рецепт виски из самогона. Это не настоящий напиток, а лишь его имитация, выполненная в виде настойки. Но при соблюдении всех нюансов может получиться достойный продукт.

Первый возникающий вопрос: как сделать виски из самогона так, чтобы он был максимально похож на оригинал. Ответ очень прост. Для этого добавляются различные натуральные компоненты, приближающие цвет и аромат напитка к виски. На самогоне выдерживаются дубовые щепы, сухофрукты и различные травы, совместно создавая букет напитка.

Рецепты виски из самогона в домашних условиях зависят от наличия ингредиентов, ожидаемого вкуса и многих других факторов, влияющих на технологию приготовления. Можно подобрать способ, как для новичков, так и для опытных самогонщиков, хотя создать имитацию виски под силу почти каждому. Чтобы каждый мог легко сделать свой выбор стоит подробнее разобраться в составе продукта и основной рецептуре.

Читайте также:
Виноград Монарх: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Ингредиенты и технология приготовления

Приготовление виски в домашних условиях начинается с выбора ингредиентов. Главным, конечно же, будет самогон. Для данного рецепта наиболее подходящим является зерновой. Если такого нет, то можно заменить его сахарным. Имея достаточный опыт, можно поэкспериментировать, применяя и другие виды самогона.

Настоящий виски выдерживается в дубовых бочках. При приготовлении его имитации применяются дубовые щепки и кора. Они предварительно обжариваются для усиления вкуса будущего напитка. Иногда их дополняют скорлупой грецких орехов. Они окрашивают напиток в характерный висковый цвет.

Помимо этих ингредиентов, рецепт виски из самогона в домашних условиях может содержать различные сухофрукты, кофе, чёрный чай, древесный уголь. Каждый из них дополняет букет напитка или окрашивает его в определённый цвет, наиболее приближая к оригиналу.

Перед тем как приготовить виски, нужно довести самогон до определённой крепости. Она составляет 45 градусов. Если он будет крепче, то, при разбавлении приготовленного напитка потеряется весь созданный букет, и он не будет похож на оригинал. Помимо этого важны пропорции и правильная технология приготовления.

По самому простому рецепту потребуются:

  • Самогон.
  • Древесный уголь.
  • Чернослив.
  • Дубовая кора или щепа.

Щепу нужно предварительно обжарить. Для этого можно подержать её на сковороде или поставить на противне в духовой шкаф. Температура нагрева зависит от того, какой нужен результат. Чем она сильнее, тем ярче и грубее получится вкус. Оптимальная температура – от 120 до 200 градусов. При ней появляется выраженный дубовый аромат и небольшие дымно-ванильные ноты.

После обжарки щепу нужно остудить и обжечь газовой горелкой для усиления вкуса. Только после этого применять в рецепте. При применении коры вместо обжарки её выпаривают в кипятке и остужают в холодной воде.

Следующий шаг – соединение ингредиентов. В подготовленную ёмкость складываются: измельчённый древесный уголь, чернослив и кора. Всё это заливается самогоном до самого края и тщательно перемешивается. После этого банка плотно закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно исключать попадание прямых солнечных лучей и быть достаточно прохладным. В такой окружающей среде напиток настаивается около двух недель.

По истечении времени напиток нужно отфильтровать. Для начала нужно его перелить через дуршлаг или сито, чтобы отделить крупные твёрдые составляющие. После этого требуется более тщательная фильтрация от частичек угля и древесной коры. Для этого берётся марля или плотная ткань и вата. Полотно складывается в несколько раз и прокладывается небольшими кусочками ваты. Через этот фильтр напиток процеживается в ту ёмкость, в которой он будет храниться. Готовый виски из самогона держится в холодильнике.

Рецепты

В большинстве рецептов домашнего напитка основа виски остаётся неизменной – самогон. Он готовится самостоятельно из зерна или сахара. Иногда встречаются рецепты приготовления на водке, так как она имеет схожие вкусовые характеристики и обладает достаточной крепостью.

В остальном же составы могут кардинально различаться. Существует множество способов приготовления домашнего виски. Каждый подбирает подходящий для себя исходя из состава и длительности. В любом случае, все составляющие являются легкодоступными и достаточно дешёвыми, что является большим плюсом.

Имитация виски с солодом и ячменем

Приготовить виски из самогона в домашних условиях наиболее близким к оригиналу получается при добавлении солода или ячменя. Лучшие рецепты: на ячмене с пряностями или на солоде с перегонкой. Они максимально похожи на настоящий виски, так как он часто получается именно из ячменного солода. Его можно получить в домашних условиях самостоятельно. Для этого достаточно просто прорастить зёрна ячменя.

Чтобы приготовить дома виски из самогона применяется готовый солод или предварительно термически обработанные зёрна. В таких рецептах нет ничего сложного. Добавлять пророщенное ячменное зерно, нужно предварительно высушив его и обжарив на раскалённой сковороде. Приобрести эти ингредиенты можно как в готовом виде в специализированных магазинах, так и купив обычную перловку в любом супермаркете.

Рецепт на солоде с перегонкой

Для приготовления домашнего виски из самогона на солоде методом перегонки потребуются:

  • Ячменный солод – 100 грамм.
  • Самогон – 3 литра.
  • Дубовая щепа – 100 грамм.

Для приготовления лучше выбирать самогон, приготовленный на основе сахара, имеющий крепость не менее 50 градусов. Он смешивается с предварительно обжаренным солодом в банке, плотно закупоривается и настаивается в прохладном месте. Время выдержки занимает от 1 до 2 суток. После этого настой нужно перегнать через аппарат. При этом отсекаются только головы, а хвосты не трогаются, так как в них уже нет вредных веществ. Благодаря такой технологии сохраняется насыщенный аромат напитка.

Пока готовится настой нужно подготовить щепу. Она выкладывается на противень и обжаривается в духовом шкафу при температуре 150 градусов. После остывания она смешивается с перегнанным настоем и выдерживается 1,5 – 2 месяца. Готовый домашний виски из самогона фильтруется и хранится в прохладе.

Читайте также:
Существует ли антидот алкоголя?

Ячменная настойка с пряностями

Рецепт виски из самогона на ячмене с пряностями намного проще в приготовлении. Для него потребуются:

  • Самогон – 1,5 литра.
  • Ячмень – 200 грамм.
  • Чай чёрный листовой – 1 чайная ложка с горкой.
  • Перец горошком – 5 штук.
  • Гвоздика бутонами – 1 штука.

Самодельный ячмень для виски готовится из обыкновенной перловки. Её нужно предварительно обжарить на сковороде и охладить. После этого она смешивается с самогоном, чёрным чаем и специями. Полученный напиток нужно выдержать в тёмном прохладном месте на протяжении 2 недель. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно тщательно встряхивать. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределялись по алкоголю и создавали целостный букет.

Выдержанная смесь тщательно фильтруется через марлю или сито. Сняв пробу, можно добавить немного сахара или сиропа по вкусу. Без него виски будет более резким и терпким. Готовый напиток нужно разлить по стеклянным бутылям.

Настойка виски с сухофруктами, корой и щепой дуба

Такой рецепт приготовления самый простой, так как самогон достаточно быстро настаивается, превращаясь в виски. Для приготовления потребуются:

  • Самогон – 1 литр.
  • Дубовая кора – 1 столовая ложка.
  • Дубовая щепа – 10 грамм.
  • Смесь кураги и чернослива – 100 грамм.
  • Сушёное яблоко – 50 грамм.
  • Сахарный песок – 10 грамм.

Кора со щепой предварительно обжариваются и остужаются. После этого все ингредиенты укладываются в подготовленную ёмкость и заливаются самогоном. Составляющие нужно тщательно перемешать и закупорить крышкой. В таком виде они настаиваются 2 недели в тёмном прохладном помещении. Готовый напиток нужно отфильтровать и разлить в чистые бутылки для дальнейшего хранения. При этом щепу нужно переложить в полученный виски и выдержать его с ней дополнительно 1 – 2 месяца.

Виски из водки с добавлением хереса

Такой рецепт домашнего виски на водке с добавлением хереса будет немного отличаться от остальных благодаря своей алкогольной основе. Она состоит из трёх напитков, делая виски насыщеннее и богаче. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Херес – 30 миллилитров.
  • Первак – 30 миллилитров.
  • Дубовая кора – 1 столовая ложка.
  • Черный подсушенный хлеб – 5 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Кора дуба предварительно распаривается в кипятке и остужается. Хлеб измельчается до состояния крупных крошек. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и укладываются в ёмкость. Напиток настаивается до полной готовности на протяжении 2 недель. Помещение, в котором хранится сосуд, должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. После этого готовый виски фильтруется через марлю и разливается в тару для хранения. Чтобы получить более насыщенный оттенок, настой можно подкрасить сахарным сиропом.

Для тех, кто давно занимается самогоноварением, приготовление виски даже по самым сложным рецептам не составит труда. Новичкам же стоит начать с самых простых технологий. Они помогут познакомиться с напитком и набить руку для дальнейших экспериментов.

Виски из самогона в домашних условиях: рецепты приготовления

Многие замечали что если сравнивать классический виски и самогон, то оба напитка имеют больше общих черт, чем отличий. Основная разница заключается в используемой браге. Так для виски используются только зерновые виды, а вот для самогона можно использовать все что угодно. Ну и не стоит забывать, что особый вкус виски приобретает при выдержке в дубовых бочках.

В домашних условиях воспроизвести технологию изготовления конечно очень сложно, но вот создать имитацию известных сортов виски вполне реально. Намного лучше если для имитации вы будете использовать дистиллят из зерновой браги, но при должном умении и сноровке даже сахарному варианту можно придать необходимый вкус.

  1. Традиционный рецепт виски из самогона в домашних условиях
  2. Самый простой рецепт домашнего виски
  3. Виски на сухофруктах
  4. Виски на ячменном солоде
  5. Домашний виски в дубовой бочке
  6. Виски из сахарного самогона

Традиционный рецепт виски из самогона в домашних условиях

При фабричном производстве используется дубовые бочки. Не каждый винокур может похвастаться наличием подобного аксессуара. Но для многих винокуров это нельзя назвать преградой. В качестве тары будет использоваться стеклянная банка, а вкус напитку придаст дубовая стружка или крупная щепа.

Для реализации замыслов нам потребуется самогон крепостью 45-50 градусов и дубовые щепки. Сразу скажем, что дубовую кору для данного рецепта лучше не использовать. Она содержит большое количество дубильных веществ, что может оказать вредное воздействие на организм.

Предварительно щепки необходимо обжечь до нужной кондиции. Слабый обжиг придает напитку светлый оттенок, а напиток будет обладать мягким и приятным ароматом. При более сильном обжиге напиток обладает более насыщенным вкусом, а цвет получается более темным.

Для ускорения взаимодействия жидкости и древесины советуем после обжига поместить сырье в холодную воду на сутки. Затем извлеченное сырьё помещают на шесть часов в раствор питьевой соды (1 ст. ложка на 5 литров воды). После этого щепу следует помыть и попарить 1-2 часа.

Читайте также:
Какой сорт винограда идеален для коньяка?

Количество дубового сырья берется из расчета 5-10 грамм на каждый литр жидкости. Все сырьё помещается в банку и заливается самогоном. Часть щепы должна располагаться выше уровня жидкости. Это будет способствовать улучшенному газообмену.

Спустя два месяца настаивания, продукт разливается по бутылкам и отправляется еще на пару недель для стабилизации.

Самый простой рецепт домашнего виски

Для реализации рецепта потребуется:

  1. Самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
  2. Дубовая кора – 3-4 столовые ложки.
  3. Чернослив – 6-8 штук.
  4. Ванилин и корица по четверть чайной ложки.

Процесс приготовления

Кору необходимо отварить и высушить. Затем она вместе со всем остальным отправляется в банку и все заливается самогоном. Банку закрываем крышкой и отправляем настаиваться на две недели. Нелишним будет, если вы периодически будете встряхивать банку для лучшего насыщения напитка.

Спустя две недели напиток следует процедить и разлить по бутылкам. Напиток обладает приятным вкусом. Хотя нельзя не отрицать, что способ приготовления напитка нельзя сопоставлять с классическим приготовлением виски.

Виски на сухофруктах

Полученный напиток мало напоминает терпкий классический виски. Но все равно у нежного и сладковатого варианта будут свои последователи. Для приготовления сладкого аналога нам потребуется:

  1. Самогон (45-60 градусов) – 5 литров;
  2. Курага – 750 грамм;
  3. Древесный уголь – 2 столовые ложки;
  4. Дубовая кора – столовая ложка.

Процесс приготовления довольно прост. Все помещаем в емкость и следом наливаем самогон. Все это плотно закрывается и убирается в темное место на 15 суток. Несмотря на то, что в рецепте указана курага, никто не заставляет вас использовать именно ее. Каждый решает сам, какому фрукту или ягоде отдать предпочтение. Можно использовать изюм или чернослив, инжир или вишню.

Если захотите, что в напитки присутствовали нотки миндаля, то рекомендуем использовать курагу с косточками. После настаивания рекомендуем профильтровать напиток.

Виски на ячменном солоде

Первоначально необходимо приготовить брагу. Для ее приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Зерно ячменя – 4 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 30 г;
  • Вода – 20 л.

Из ячменя нам необходимо изготовить крупу. Для этого можно воспользоваться мельницей или зернодробилкой. После того как перемололи ячмень, необходимо отдельно помолоть солод. Можно использовать мясорубку.

После подготовки ячменя и солода начинаем процесс приготовление браги. В чистую посуду наливается вода и подогревается до 50 градусов. Засыпается крупа и постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Затем огонь убавляем до умеренного, и варим 40-60 минут.

Затем снимаем кастрюлю с огня и укутываем теплым одеялом или пледом. Кастрюлю оставляем на ночь, чтобы каша запарилась. Когда температура упадет до 65 градусов можно вносить солод. Не обязательно его вносить за один раз. Это можно сделать за несколько приемов.

При первом добавлении кашу будет трудно перемешивать. Но постепенно каша будет становиться жиже, и процесс перемешивания будет проходить легче.

Теперь наступает время паузы. Необходимо выдержать паузу 60-90 минут. Единственное условие, температура смеси должна быть 60-64 градуса. Только в этом случае крахмал сможет полностью обсахариться.

Для проверки осахаривания можно использовать йод. На белое блюдце капают каплю йода и каплю сусла и соединяют их. Если цвет не меняется, то процесс осахаривания прошел правильно. Если раствор почернеет, то это означает, что в процессе что-то пошло не так.

После этого готовое сусло следует быстро остудить до 23-28 градусов. Зимой это сделать проще, если вынести посуду на улицу. Летом для охлаждения можно использовать ванну с холодной водой.

Подготовленное сусло наливают в бродильный бак и добавляют подготовленные дрожжи. На емкость одевается гидрозатвор. Обычно брожение заканчивается через 4-6 дней. Основными признаками окончания процесса являются прекращение выделения углекислого газа, осветление браги и образование осадка. После прекращения брожения брагу снимают с осадка и перелив в перегонный куб приступают к получению самогона.

Домашний виски в дубовой бочке

Никто не отрицает, что правильный виски получается только при использовании дубовой бочки. В домашних условиях нет смысла использовать огромные бочки. Вполне достаточно небольших объемов. Преимущественно они не превышают десяти литров. Помните, что чем меньше емкость, тем быстрее протекает процесс настаивания. Но если вы будете настаивать напиток в течение долгого времени, то рекомендуем использовать бочки объемом 50 литров.

При настаивании в дубовых бочках существует понятие «доля ангелов». При выдержке некоторая часть алкоголя испаряется. Среднее значение составляет около 10%. В данном случае не играет никакой роли какой объем бочки. Поэтому любая бочка наливается доверху.

Если у вас десятилитровая бочка, то советуем хотя бы один раз в месяц проводить дегустацию и проверять вкус напитка. При использовании зерновых дистиллятор срок выдержки в пятилитровой бочке составляет 6-10 месяцев.

Читайте также:
Полиоксидоний и алкоголь

Виски из сахарного самогона

При большом желании и небольшой сноровке дома можно создать имитацию напитка, который будет мало отличаться от известных марок. Для реализации нам потребуются небольшие дубовые рейки и самогон. Следует учитывать, что крепость самогона должна быть 50-65 градусов. Можем сразу сказать, что для реализации задумки простая водка не подойдет. Она не обладает достаточной крепостью.

Итак, нам следует начать подготовку реек. Главное правило, чтобы они свободно проходили через горловину емкости, в которой у нас будет происходить превращение самогона в виски. Длина каждой рейки должна соответствовать 75% высоты банки или емкости.

После того как были подготовлены все рейки. Необходимо их обжарить. Процесс обжарки длится около трех часов. Каждую рейку оборачивают фольгой, что не осталось открытых мест, и отправляют в духовку. А вот температура обжарки должна соответствовать тому, что вы желаете получить в конце.

Легкий дубовый аромат – 120 градусов

Выраженный вкус – 150

Ванильный оттенок – 205

Дымные нотки – 215

Привкус миндаля – 270.

После этого советуем дубовые рейки по всей поверхности обработать газовой горелкой. На каждую банку достаточно 3-4 рейки. Они отправляются в банку, следом наливаем самогон и закрывается емкость. Минимальный срок настаивания составляет 3-4 месяца. Если вы планируете выдержать самогон дольше, то это пойдет только на пользу напитку. Он приобретет боле благородный вкус.

Как видите сделать из самогона имитацию виски довольно просто. Да, в некоторых случаях процесс настаивания может оказаться долгим. Но, качество и вкус полученного продукта сможет компенсировать долгие ожидания.

Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях. Пропорции и правила приготовления

Довольно длительный процесс приготовления настоящего виски служит определенной преградой для самостоятельного производства.

Поэтому задача самогонщика, изготавливающего виски из самогона в домашних условиях, максимально приблизить напиток по цвету, аромату, вкусу к алкогольной классике, используя при этом натуральные компоненты (смотрите еще: напитки из самогона).

Рецептов, как сделать виски из самогона, достаточно много. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный, дешевый аналог элитного напитка.

За основу лучше брать зерновой самогон двойной перегонки, но можно использовать также сахарный. Настаивание в дубовых бочках заменяется более кратким выдерживанием на дубовой коре, щепках или копченых сухофруктах (груша, чернослив, курага).

Для придания цвета также используют скорлупу грецких или кедровых орешков, внутренние перегородки орехов. Можно настаивать на зернах кофе или сухих листьях черного чая.

  1. Рецепты с применением частей дуба
  2. Приготовление спиртного с сухофруктами
  3. Вискарные настойки с ячменем

Рецепты с применением частей дуба

Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях готовятся с помощью настаивания на дубовой щепе, специально обжаренной. При этом к напитку передается аромат и привкус:

  • ванили (обжарка при 205°);
  • легкий запах дыма и копченостей (при температуре 215°);
  • миндальный привкус получается в результате обжарки щепы до 270°.

При настаивании на дубовой коре достичь подобного аромата сложно, поэтому к алкоголю добавляют часть стручка ванили, копченые фрукты, древесный уголь, обжаренную перловку, зерна натурального кофе.

Обжарить щепу до нужной окраски можно самостоятельно:

  • приобрести дубовые рейки и наколоть их, соблюдая необходимые размеры (ширина соответствует половине диаметра горлышка емкости, а длина – 75% от высоты тары);
  • плотно обмотать сырье фольгой;
  • обжарить в духовке 3 часа;
  • снять упаковку и довести щепу до 3 видов обжарки (легкая, при которой заготовки приобретают соломенный цвет; при средней – коричневато – желтый; сильная характеризуется почти черным цветом поверхности).


Вкусный домашний виски из самогона получается, если приготовить по следующему рецепту:

  1. На 3 литра зернового напитка крепостью не менее 45° рекомендуется взять 8 г щепы из дуба, максимально обжаренной.
  2. Добавить чайную ложку отпаренной и подсушенной дубовой коры.
  3. Положить 30 г карамельного сахара, не ожидая полного растворения.
  4. 6-8 штучек высушенной в духовке груши – дички вымыть, затем добавить к составу.
  5. Добавление 7-8 плодов копченого чернослива завершает композицию.

Состав рекомендуется настаивать в погребе 2-3 месяца, регулярно встряхивая емкость. Перед применением самогон рекомендуется процедить.

Приготовить виски из самогона можно с черносливом и дубовой корой:

  • кору следует предварительно замочить в кипятке на 30 минут, чтобы избавиться от излишней терпкости;
  • затем залить сырье холодной водой на 15 минут;
  • на 3 литра хорошего самогона (45-50°) рекомендуется положить 3 столовых ложки подготовленной коры дуба;
  • добавить 50 г древесного угля (лучше приобрести готовый в торговой сети, причем из какого конкретно дерева – неважно), измельченного в порошок;
  • 7-8 штучек копченого чернослива с косточкой (можно заменить таким же количеством кураги темно-коричневого цвета);
  • тщательно перемешать состав и выдержать в прохладе и темноте погреба не меньше 2 недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой.

Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя.

Читайте также:
Обзор коньяка Арагви

Приготовление спиртного с сухофруктами

Рецепт оригинального виски из самогона:

  • стакан вяленых вишен добавить к трем литрам крепкого (50°) самогона;
  • положить 7 бутончиков гвоздики;
  • добавить по 5 горошинок душистого и черного перца;
  • пару стручков кардамона разрезать пополам, добавив к алкоголю;
  • 30 г сахара размешать до полного растворения в жидкости.

Полученный состав следует настоять в погребе на протяжении 1-2 месяцев, регулярно встряхивая емкость для придания более насыщенного вкуса.

Если использовались вишни с косточкой, то напиток рекомендуется процедить через месяц – полтора.

Вискарные настойки с ячменем

Если сделать виски из самогона с добавлением ячменных ингредиентов, у напитка будет запах и вкус достаточно сильно напоминать оригинал:

  • поджарить 400 г перловой (ячменной) крупы до золотистого оттенка, постоянно помешивая;
  • подготовить 7-8 г крупнолистового черного чая;
  • отсчитать по 5 горошин белого и душистого перца;
  • добавить 5 гвоздичек.

Ингредиенты сложить в банку и залить тремя литрами качественного алкоголя. Настаивание продолжать 2-3 недели, постоянно взбалтывая напиток. Готовую жидкость процедить и добавить при надобности сахар. При этом необходимо учитывать, что обжаренный ячмень немного сладковат.

Приготовление виски в домашних условиях из самогона не требует особых талантов и хлопот. Необходимые компоненты имеются в свободной продаже. Мероприятие доступно каждому, кто хочет пить качественный и вкусный алкоголь собственного изготовления.

Как превратить самогон в виски? Лучшие рецепты домашнего виски своими руками

С появлением на российском рынке лучших марок виски умельцы быстро научились имитировать этот благородный алкоголь на основе самогона домашнего изготовления.

Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов виски из самогона.

Что понадобится для приготовления виски?

Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски — это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:

  • Для сбраживания нужны специальные сорта злаковых.
  • Сырье должно пройти соложение, то есть зерно придется прорастить.
  • После перегонки виски следует выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках.

В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку. Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя — глубокая очистка от сивушных масел.

Домашний виски на дубовой коре

Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.

Вам понадобится:

  • Самогон крепостью до 45-50% — 5 литров.
  • Уголь древесный для фильтрования — 80 грамм.
  • Дубовая кора — 5 столовых ложек.
  • Чернослив или курага — 10-12 шт.

Высокая крепость самогона обязательна: классический виски должен быть именно таким.

Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.

Приготовление:

  • Приготовьте чистую 5-литровую стеклянную бутыль.
  • Разотрите древесный уголь в пыль.
  • Кипящей водой залейте дубовую кору на 10 минут, слейте.
  • Залейте кору на 15 минут водой комнатной температуры. Отфильтруйте.
  • Положите в бутыль уголь и сухофрукты.
  • Залейте 2,5 литра самогона и тщательно перемешайте.
  • Долейте оставшийся самогон.
  • Плотно закрытую емкость оставьте в темном прохладном помещении минимум на полторы-две недели.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте в бутылки.

Как сделать из сахарного самогона?

Настойка из самого простого сахарного самогона при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. Зерновой самогон в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.

Ингредиенты:

  • Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. — 5литров.
  • Дубовая кора — 5 столовых ложек.
  • Древесный березовый уголь — 80 грамм.
  • Чернослив или курага — 10-12 штук.

Приготовление:

  • Измельчите уголь.
  • Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
  • Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
  • Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
  • После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе

Дубовая щепа, изготовленная по особой технологии, позволяет получить виски с различными оттенками запаха и вкуса (смотрите: дубовая щепа для виски своими руками).

  • Вымочите нарубленные дубовые щепки крупного размера в течение суток, затем слейте воду, всыпьте большую ложку пищевой соды и выдерживайте еще шесть часов.
  • Промойте щепу в холодной воде, прокипятите примерно 40 минут и высушите в тепле.

Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:

  • легкий аромат дуба — 120°С;
  • насыщенный древесный привкус — 150°С;
  • оттенок ванили — 205°С;
  • дымные нотки — 215°С;
  • привкус миндаля — 270°С.
Читайте также:
Коньяк Реми Мартин (Remy Martin): описание и виды марки

Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.

Ингредиенты:

  • Пять литров крепкого самогона (45%об.).
  • 15 штук чернослива или кураги, желательно копченых.
  • 14-15 долек вяленых или копченых яблок (груш).
  • 45-50 г тростникового сахара.
  • Дубовая щепа (приготовленная) — 14-15 грамм.

Приготовление:

  • Ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте самогоном.
  • Хорошо взболтайте, чтобы растворился сахар.
  • Настаивайте две недели, периодически встряхивайте.
  • Профильтруйте. Достаньте из емкости дубовую щепу и залейте ее самогоном и настаивайте 60 дней.
  • Отфильтруйте, разлейте в бутылки.

Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.

Рецепт виски на дубовых брусочках

Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.

Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап — легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.

Ингредиенты:

  • Крепкий самогон — до 55-65%об.
  • Дубовые брусочки.

Приготовление:

По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.

Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.

Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба — один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Подготовительные этапы:

  • Заготовка древесной щепы.
  • Вымачивание щепы в воде.
  • Вымачивание в содовом растворе.
  • Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
  • Сушка.
  • Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
  • Обугливание поверхности открытым огнем.

Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.

Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.

Имитация виски с солодом и ячменем

Технология производства классического виски основана на перегонке браги из ячменного солода. Выгнанный дистиллят выдерживают в дубовых бочках для появления характерного цвета, вкуса и аромата.

Существуют способы имитации производства виски в домашних условиях с использованием солода или слегка обжаренного ячменя. Солод получают в результате проращивания ячменных зерен с последующей обжаркой и копчением.

Рецепт на солоде с перегонкой

Ингредиенты:

  • Три литра сахарного самогона двойной дистилляции (50-55%об.).
  • Неполный стакан подкопченного ячменного солода.

Приготовление:

  • Высыпьте солод в стеклянную емкость с самогоном и настаивайте в течение двух суток.
  • Перегоните самогон вместе с зерном, не отсекая хвосты.
  • Полученный дистиллят разбавьте свежей родниковой водой до 50-55% и настаивайте на дубовой щепе примерно два месяца. Рекомендуем использовать щепу средней обжарки.
  • Продукт отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Ячменная настойка с пряностями

Ингредиенты:

  • 5 литров сахарного самогона двойной дистилляции.
  • Обжаренный ячмень (перловка) – 650 грамм.
  • Полторы столовых ложки черного чая.
  • 15 горошинок черного перца.
  • Три бутона гвоздики.

Приготовление:

  • Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите и высыпьте в самогон, добавьте специи и чай.
  • Держите в темном месте 14 дней, периодически встряхивая.
  • Отфильтруйте, при необходимости слега подсластите и разлейте в бутылки.

Виски из водки с добавлением хереса

Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.

Ингредиенты:

  • 2 литра водки.
  • Полстакана хереса.
  • Самогон «первак» – 100 мл.
  • Кора дуба – 80 мл.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • Кусок черного хлеба.

Приготовление:

  • Черный хлеб высушите и покрошите.
  • Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
  • Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
  • Сварите карамельный сироп из сахара и воды.
  • Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
  • Разлейте виски в бутылки.

Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: яблочный самогон). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата. Шотландцы и ирландцы — народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.

Напиток из зернового самогона с помощью несложных операций можно приблизить к Johnie Walker, Jameson или Jack Daniel’s, во всяком случае, внешне. Как говорил классик американской литературы Уильям Фолкнер, виски не бывает плохим, просто одни сорта немного лучше других.

Сохраните, чтобы не потерять!

Как сделать виски из самогона в домашних условиях

В наше время люди проявляют огромный интерес к домашнему самогону. Сейчас можно даже сказать, что это стало модно, иметь личный самогонный аппарат и делать натуральный алкоголь дома. Тем более, что качество магазинных алкогольных напитков не всегда радует. Иногда алкоголь бывает даже поддельным – это может сильно навредить нашему здоровью. Благодаря этому появилось много рецептов приготовления вкусного самогона – и виски это не исключение. С помощью нашей статьи вы узнаете как быстро и правильно облагородить домашний самогон. Как же сделать виски в домашних условиях из самогона? Из-за сложного процесса изготовления мы не можем в домашних условиях воспроизвести весь процесс приготовления и выдержки виски. Но у нас есть возможность приготовить подобие – вкусный и душистый напиток. Есть несколько способов приготовления виски из самогона. При правильном подходе многие люди даже не чувствуют разницы.

Читайте также:
Слоистый коктейль с приятным ароматом. Как приготовить «Медузу» в домашних условиях?

О рецептах виски

Сразу скажем, в нашем рецепте это будет копирование виски, потому что оригинальный виски делается по другому рецепту из зерна. Мы не будем писать вам о том, что надо выдерживать самогон в дубовых бочках, а применим другой метод приготовления. Выдерживать самогон в дубовых бочках очень интересный и хороший способ облагородить самогон, но мы предложи способ и рецепт попроще.

Чтобы подойти к оригиналу, рекомендуем готовить виски из пшеничного самогона, но можно применять и обычный сахарный. Перед настаиванием виски – самогон необходимо очистить. Наилучший вариант – двойная перегонка, в крайнем случае, можно использовать уголь.

Виски будет иметь желтый или светло-коричневый цвет из-за продолжительной выдержки в дубовых бочках (минимум 2 года). Но в домашних условиях это чересчур долго и дорого. Поэтому мы сделаем иначе – будем настаивать самогон на дубовом экстракте, что быстрее и намного дешевле.

Простой и быстрый рецепт виски из самогона в домашних условиях

Перед приготовлением виски вам нужно подготовить все необходимые ингредиенты. По нашему рецепту вам понадобятся:

  • 3 л. самогона 45% градусов;
  • 3 ст. л. коры дуба;
  • 50 гр. древесного угля;
  • 7 ягод чернослива.

Изготовить самогон крепостью 45 градусов. Размельчить древесный уголь до пыле-образного состояния. Дубовую кору замачиваем в кипятке на десять минут, промыть затем холодной водой. Кладем в емкость дубовую кору, уголь и чернослив. Заливаем емкость с ингредиентами домашним самогоном и тщательно перемешиваем. Герметично закрываем емкость и убираем в темное прохладное место на две недели минимум для настаивания. После выдержки готовый виски необходимо профильтровать через ватный фильтр, чтобы в нем не осталось фракций от ингредиентов.

Рецепт приготовления домашнего виски на дубовых брусочках

Этот рецепт очень прост, однако готовый виски имеет очень хороший аромат и вкус. Небольшие кусочки дуба надо хорошо завернуть в фольгу и прогреть в духовке 3 часа. Если вы не хотите делать бруски самостоятельно, вы их можете приобрести в готовом виде в специализированном магазине.

Для приготовления виски данным способом, вам нужно иметь крепкий самогон 55-65% об. и дубовые брусочки или кубики. Вам нужно взять, например, 3 литра готового самогона и положить 10 дубовых кубиков. Настаивать необходимо в темном и прохладном месте минимум 4 месяца. Настаивать домашнее виски можно до 3 лет. Как говорят опытные самогонщики – качество виски от этого только становится лучше.

Обязательно ваша стеклянная емкость с самогоном должна быть плотно закрыта. Выдерживать виски нужно как минимум 4 месяца. После этого срока вы можете пробовать свой виски. Но, если у вас есть возможность подождать 3 года, то ваш виски обретет шикарный аромат и вкус.

В специализированных магазина есть множество готовых кубиков, брусков из коры разных деревьев. Все это вы можете купить и не тратить время на их изготовление. Так уже придумали много разных готовых пакетиков с уже готовым составом для виски. В них содержатся разные травы, ягоды, плоды, благодаря которым, при настаивании домашнего самогона ваш виски будет просто отменным.

Разные способы приготовления виски дома

Еще производители придумали уже готовый концентрат для приготовления виски. С помощью концентрата вы легко и просто сможете сделать быстро виски. Достаточно просто в готовый самогон добавить готовую эссенцию и тщательно размешать. Такой напиток готов уже будет на 4 день. А главное, что это самый быстрый способ приукрасить вкус вашего самогона.

Сейчас существует много разных способов сделать виски из самогона в домашних условиях, но только вам решать, какой выбирать вам. Вы используете либо натуральные продукты и наборы для виски. Либо покупаете готовую эссенцию и быстро облагораживаете свой самогон. Все способы имеют свои плюсы и минусы, а также особенности. Выберите для себя то, что вам больше хочется. Ну, или пробуйте все способы и экспериментируйте. Наслаждайтесь своими напитками, но помните, что большое количество алкоголя вредит вашему здоровью.

Читайте также:
Хамовники пиво: история, описание, виды, вкус, цена и сорта пива. 110 фото и видео изготовления пива

Если у вас остались какие-то вопросы, пишите нам в комментариях ниже, мы обязательно проконсультируем вас и дадим вам советы. Также мы можем дать вам консультацию, где и что именно вам приобрести для приготовления виски. Если вам недостаточно информации в нашей статье – обязательно напишите нам, мы предоставим вам еще больше рецептов и секретов по приготовлению виски из самогона в домашних условиях. Рецептов домашнего виски очень много и все они имеют свои особенности, в нашей статье мы привели всего несколько вариантов. В предыдущих наших статьях есть способы приготовления виски по другим рецептам, читайте и выбирайте подходящий для себя. Виски – это вкусный и изысканный алкогольный напиток, который оценит любой человек.

А правильно приготовленный виски дома – принесет огромное удовольствие ценителям домашнего алкоголя. При правильном приготовлении напитка – отличить его от оригинального виски почти не реально.

Секреты приготовления домашнего виски

Не пропустите наши статьи, в которых мы описывает так же, как отличить настоящий виски от подделки. Статьи имеют рекомендательный характер о том, как правильно посмотреть на бутылку и с первого взгляда увидеть все элементы поддельного напитка. Надеемся, что вам никогда не придется пить поддельный алкоголь, который может нанести вред вашему здоровью. Поэтому пейте домашние напитки, тем более имея огромное количество рецептов их приготовления. Не бойтесь экспериментировать и мешать разные специи и травы. И иногда не нужно следовать строго рецептам, придумывайте свои индивидуальные фишки по приготовлению домашнего самогона. Также не забывайте, что самогон можно сделать практически из любых продуктов и ингредиентов. Главное проявите фантазию и читайте наши статьи с рецептами для вдохновения.

На нашем сайте есть множество и других рецептов, благодаря которым, вы сможете облагородить свой домашний самогон. Читайте наши статьи и оставляйте свои комментарии. Будем рады услышать любое ваше мнение. Так же вы всегда можете рассказать нам о своих интересных и вкусных рецептах приготовления самогона. Будем рады получать от вас интересные способы облагораживания домашнего самогона. А с вашего согласия – напишем интересную статью на основе вашего рецепта. Делитесь опытом – дайте возможность другим ценителям попробовать ваш вкусный самогон. Много рецептов приготовления самогона на нашем сайте размещено благодаря нашим читателям. Поэтому не оставляйте свои рецепты в тайне и делитесь опытом. Удачи вам в самогоноварении!

В дальнейшем мы дополнительно напишем вам информацию о травах и приправах, которые вы можете самостоятельно собрать, для облагораживания самогона. И расскажем, как правильно их сочетать, чтобы аромат напитка давал непревзойденный вкус и аромат. Если у вас появится желание и возможность – обязательно соберите свой индивидуальный набор специй и трав. Тогда ваш напиток будет не только домашним, но и сделанным по индивидуальному рецепту, а главное с любовью. А значит, что и употреблять такой напиток будет вдвойне приятно.

Подводим итоги

Если вы еще не имеете дома самогонного аппарата, надеемся, что наша статья подтолкнет вас на его приобретение. Имея дома такой аппарат, вы будете защищены от магазинных подделок алкогольных напитков на 100 %. Главное следить за процессом самогоноварения и делать все правильно. Ваш самогонный аппарат окупится достаточно быстро. Потому что вы и ваши друзья, попробовав домашний вкусный алкоголь, не захотите больше пить магазинный. И конечно вы больше не будете тратить деньги на покупку алкоголя, а будете наслаждаться домашним качественным алкоголем. Главное пробовать разные способы и дегустировать разные напитки. Вы обязательно должны попробовать все напитки: виски, джин, водку, коньяк, текилу, самбуку, абсент и многие другие. Вы обязательно найдете для себя свой напиток и получите огромный опыт в самогоноварении. Творческих вам успех в ваших начинаниях!

Не забывайте, что, несмотря на четко написанные рецепты облагораживания самогона, у каждого получается напиток немного разный. Это зависит от самогона, который вы сделаете дома. Поэтому обязательно соблюдайте технологию приготовления напитка. Не пропускайте процесс отбора голов – это очень важно для качества самогона.

Виски из самогона в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Практически любой шотландский или ирландский виски относится к напиткам категории премиум класса. Но ведь по большому счету, это обычный зерновой самогон, выдержанный несколько лет в дубовых бочках. А значит, сделать виски можно даже в домашних условиях. Необходимо лишь немного адаптировать рецепт под местные реалии.

Небольшое отступление

К сожалению, в самой Шотландии, впрочем, как им в Ирландии, осталось очень мало небольших винокурен, которые продолжают готовить хороший виски по старинным технологиям. Менее успешные производства разорились еще в период антиалкогольной компании во время голода, более успешные были поглощены крупными холдингами. Вековые традиции шотландских виноделов постепенно растворяются во времени.

Читайте также:
Обзор ирландского пива

Но и сейчас, как и много столетий назад виски делают только из зерна и обязательно купажируют. Благодаря смешению нескольких сортов пшеничного дистиллята удается получить крепкий алкогольный напиток с удивительным вкусом и ароматом. Вопреки распространенному мнению дымный торфяной привкус, характерный для большинства сортов виски, напиток приобретает не только за счет настаивания в дубовых бочонках. Почти все земли Шотландии – это торфяники. Поэтому и зерно, выращенное на здешних полях, имеет столь необычный аромат.

Однако настаивание виски в дубовой бочке – важнейшая составляющая производства. Именно в процессе созревания зерновой дистиллят двойной перегонки превращается в благородный напиток. Как это не парадоксально, но емкости для настаивания используют не новые. Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.

Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.

Что понадобится для приготовления виски

К сожалению, в домашних условиях приготовить точную копию шотландского виски из самогона нам не удастся, ввиду отсутствия необходимых ингредиентов. Но превратить обычный самогон в элитный алкогольный напиток, по вкусовым характеристикам приближенный к виски, под силу каждому мастеру.

Бочонок из-под хереса, да еще сделанный из американского дуба, удовольствие не из дешевых. И дело тут не в производителе. Наверняка, местные бондари дадут фору их заокеанским коллегам. Дело в том, что в древесине американских дубов содержится гораздо большее количество танинов, фурановых альдегидов и лактонов, которые в процессе настаивания экстрагируют в жидкость и придают ей дымчато-ванильный аромат с гвоздичными и кокосовыми нотками. Впрочем, некоторые европейские производители считают столь выраженный запах слишком вульгарным и используют такой виски только для купажа.

Но так как готовить наш виски из самогона мы будем для собственного потребления, то столь необходимый атрибут для каждой винокурни мы заменим обычной дубовой щепой. Да, именно щепой, а не дубовой корой, купленной в аптеке или сорванной с ближайшего дерева.

Несмотря на то, что в природе произрастает более 300 видов дубов, для производства бочек используют лишь три:

  • дуб скальный (Quercus sesstiis);
  • дуб черешчатый (Quercuspeduncolator);
  • дуб белый (Quercus alba).

Ну, а мы будем использовать то, что найдется в непосредственной близости.

А в качестве основного ингредиента возьмем домашний очищенный самогон двойной перегонки. Если у вас в закромах отыщется зерновой самогон – отлично. Ну, а если нет, то обойдемся обычным сахарным или фруктовым дистиллятом.

Как самостоятельно сделать дубовые щепки

Виски из самогона, настоянный на древесине молодого дуба, имеет менее выраженные органолептические показатели. Поэтому, если вы хотите придать напитку яркий, насыщенный вкус постарайтесь найти старое дерево.

Обратите внимание и на то, что чем старше дуб, тем больше танинов в нем содержится. И если не произвести предварительную обработку щепы, готовый виски приобретет излишнюю терпкость и горечь.

  • Щепа – это дубовые палочки с сечением 20 на 30 мм и длинной около 100 мм. А значит первое, что необходимо сделать – расколоть дубовое полено вдоль волокон на небольшие фрагменты.
  • После чего погрузить заготовленный материал на 1 – 2 дня в обычную воду. Это позволит излишкам дубильных веществ экстрагировать в жидкость. Чтобы ускорить процесс удаления избыточных танинов, воду следует менять через каждые 10 — 12 часов. Вымачивать древесину следует до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. В редких случаях процесс вымачивания может затянуться на неделю. Все зависит от сорта и возраста дуба.
  • При последнем вымачивании в воду следует добавить пищевую соду, из расчета 1 чайная ложка на каждые 5 литров жидкости.
  • Деревянные брусочки тщательно промыть под проточной водой, сложить в сито и парить (не варить) на водяной бане в течение 10 – 12 часов, периодически промывая.
  • Если столь длительное выпаривание для вас неприемлемо, то его можно заменить все тем же вымачиванием со сменой жидкости, но затянется это еще на несколько дней.
  • Следующий шаг – сушка древесины, состоящая из двух этапов. Сначала щепу понадобится просушить на открытом воздухе, а затем прокалить в печи или в бытовом жарочном шкафу. Не следует сушить древесину на открытом огне, превращая её в угли. Вполне достаточно прожарить в электрической духовке при температуре 150 градусов Цельсия в течение 8 часов. За это время светлая щепа приобретет темно каштановый цвет без малейших признаков обугливания. Совершенно не обязательно прожаривать её за один раз, допустимо разбить это процесс на несколько этапов. Не стоит увеличивать температуру в надежде ускорить процесс прокаливания. Данный температурный режим позволяет в полной мере открыться ванильно-цветочному аромату. Бездумное повышение температуры приведет к тому, что эти нотки будут безвозвратно потеряны, а их место займет специфический аромат копчёностей.
  • На финальном этапе сушки следует повысить температуру в жарочном шкафе до 250 градусов. Уже через несколько минут появится легкий дымок. Теперь можно выключать.
  • Щепа практически готова, осталось залить её красным, виноградным вином в соотношении 1 : 2, плотно закупорить и оставить на 3 – 4 недели в темном месте. Данное действие не более чем имитация настаивания хереса в дубовых бочонках.
  • Теперь щепа полностью подготовлена к дальнейшему использованию. А вот вино придется вылить, концентрация древесных композитов в нем настолько велика, что в пищу оно совершенно непригодно.
Читайте также:
Слоистый коктейль с приятным ароматом. Как приготовить «Медузу» в домашних условиях?

Самый простой виски из самогона

Применение хорошего самогона без специфического аромата и послевкусия – залог успеха. Алкоголь сомнительного качества с большим содержанием сивушных масел и ацетона совершенно непригоден для данного рецепта. Затмить присущий самогону запах за счет добавления дубовых чипсов все равно не получится, и через несколько месяцев на выходе вы получите все тот же самогон, только окрашенный в красивый янтарный цвет.

О том, как правильно очистить самогон вы можете прочитать здесь

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Дубовая щепа – 6 – 8 палочек.

Способ приготовления:

Поместите подготовленную дубовую щепу в стеклянную емкость и залейте очищенным самогоном двойной перегонки. Оставьте в темном месте на несколько месяцев. Первую дегустацию следует проводить не ранее чем через 2 – 3 месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы все полезные композиты экстрагировали в спирт и насытили его тонкими карамельно-ореховыми нотками с ванильно-цветочными вкраплениями. Полгода – идеальный срок для созревания.

Выдерживать домашний виски из самогона на дубовой щепе более 6 – 8 месяцев не имеет смысла. При недостаточно хорошо проведенной подготовке исходного сырья, в нем может остаться много танинов, которые в избыточном количестве придают алкоголю терпкость и горечь.

Виски из сухофруктов на дубовой щепе

Непременный атрибут любого виски это наличие фруктовых и торфяных полутонов в их послевкусии. А значит, в процессе приготовления необходимо уделить внимание этому аспекту. Частично фруктовый аромат перейдет в жидкость из дубовых чипсов, пропитанных красным виноградным вином. А добавив сухофрукты, мы сможем усилить этот эффект.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Щепа – 6 – 8 палочек;
  • Чернослив копченый – 5 шт.;
  • Сушеные яблоки и груши – 100 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Мед – 50 мл;
  • Ваниль – ¼ стручка.

Способ приготовления:

  1. Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость и залейте самогоном.
  2. Уберите в темное место на 2 – 6 месяцев.
  3. Процедите сквозь ватные диски или тканевую салфетку.
  4. Мед не только придаст напитку сладость, но и внесет в него немного мути. Чтобы избавиться от нее, придется дополнительно процедить самогон через фильтровальную бумагу. Готово.

Виски из сахарного самогона

Виски из самогона сахарного конечно уступает по вкусовым качествам тому, что приготовлен из зерновых культур. Но это совершенно не означает, что такой напиток хуже. Вовсе нет. Просто он обладает несколько иным вкусом и запахом чем его шотландский прообраз.

Главное во время приготовления алкоголя избавиться от характерного аромата, присущего именно сахарному самогону с добавлением спиртовых или хлебопекарских дрожжей. В большинстве случаев для этого достаточно отсечь головы и хвосты во время перегонки, абсорбировать часть сивушных масел и произвести дополнительную очистку и фильтрацию.

Большинству сортов виски присущ ванильный, ореховый, карамельный аромат с длительным фруктовым послевкусием. Насытить виски из самогона таким богатым букетом только за счет добавления дубовых чипсов или щепы очень сложно. Интенсифицировать все перечисленные характеристики можно добавляя в напиток дополнительные ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • Самогон – 1 л;
  • Дубовая щепа – 6 – 8 палочек;
  • Ваниль – ¼ палочки;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Душистый перец – 2 шт.

Технология приготовления и рецепт виски из сахарного самогона идентична всем остальным.

Выводы

Сделать необычный алкогольный напиток, напоминающий по вкусовым качествам виски, в домашних условиях совершенно не сложно. Необходимо лишь разобраться в технологии приготовления и досконально изучить очистку исходного сырья. И помните, все элитные напитки были изобретены экспериментальным путем. Не стремитесь воссоздать точную копию известного бренда, не бойтесь купажировать и искать абсолютно новые вкусы, и возможно очень скоро в вашей коллекции появится настоящий шедевр.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчёт голосов: 5

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: