Армянский коньяк

Лучшие армянские коньяки по мнению Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru

Словосочетание «армянский коньяк» у многих ассоциируется с высококачественными и вкусными крепкими напитками. И не зря. Дело в том, что плодородные почвы Армении идеальны для выращивания благородных сортов винограда. А ещё большинство винодельческих компаний этого региона владеют собственными секретами и технологиями производства, благодаря которым получаются особенные напитки. Наш сегодняшний рейтинг ознакомит вас с лучшими армянскими коньяками, расскажет об их вкусовых качествах, а также преимуществах и недостатках каждого образца.

Рейтинг лучших армянских коньяков в 2021 году

«Ной Араспел» — трехлетняя выдержка

Цвет этого напитка — золотисто-янтарный с красивым переливом. Вкус яркий и запоминающийся, но недостаточно насыщенный, по мнению экспертов Роскачества. Послевкусие бархатистое, средней продолжительности. В аромате играют ноты свежих фруктов в дополнении с ванилью и шоколадом. Сочетание: не подойдет к блюдам, лучше использовать в качестве аперитива или дижестива.

Микробиология образца в норме и соответствует установленному стандарту. Физико-химические и органолептические свойства также на уровне. В коньяке не содержатся синтетические добавки и высокая концентрация тяжелых металлов. Экспертами была присвоена дегустационная оценка в 2 балла.

Производитель Арарат ЕКВВК
Класс коньяка 3 звезды
Выдержка 3 года
Средняя цена, руб. от 800
  • средняя ценовая категория
  • яркий вкус
  • многогранный аромат
  • безопасность
  • качественное сырье
  • недостаточная насыщенность
  • низкая дегустационная оценка

«Арарат» — легкий коньяк

В бокале янтарный коньяк «Арарат» красиво играет золотистыми отблесками. Слышен насыщенный аромат пряностей, цветов и фруктов. По мере раскрытия можно ощутить тона свежего масла и коры дуба.

На вкус коньяк можно охарактеризовать как интенсивный, обжигающий, сухой и сильный. В послевкусии ощутима легкая сладость напитка. Подойдёт в виде дижестива или в сочетании с кофе.

Эксперты Роскачества присвоили образцу дегустационную оценку в два балла, хотя для многих потребителей он является любимым и вкусным. Лабораторные испытания не подтвердили наличие в коньяке опасных для здоровья патогенных веществ и вредных микроорганизмов. Выдержка трехлетняя.

Производитель Ереванский Коньячный Завод
Класс коньяка 3 звезды
Выдержка 3 года
Средняя цена, руб. от 780
  • средняя цена
  • без красителей и ароматизаторов
  • соблюдена технология производства
  • качественное сырье
  • многогранная композиция
  • недостаточно насыщенный вкус
  • низкая дегустационная оценка

«Arvest» — ореховый вкус

Этот коньяк огненного цвета пришёлся по душе покупателям за счёт своего необычного вкуса. Легкость, свежесть и яркость — это все про него. А в послевкусии средней продолжительности особенно ощутимы ореховые тона. В аромате слышны оттенки специй и садовых цветов. Такая композиция станет отличным вариантом дижестива.

Если обратить внимание на результаты лабораторных испытаний, то можно сказать, что образец показал себя весьма хорошо. У него правильные органолептические свойства, хорошие микробиологические показатели, безопасный состав и качественное сырье. Однако, эксперты сочли, что вкус коньяка терпкий и при этом недостаточно насыщенный, за что снизили его дегустационную оценку до 2 баллов.

Производитель Aregak
Класс коньяка от 3 лет, ВС, ВСОП
Выдержка от 3 лет
Средняя цена, руб. от 870
  • средняя цена
  • качественное сырье
  • хорошие органолептические свойства
  • достоверная маркировка
  • безопасность
  • недостаточно насыщенный вкус
  • низкая дегустационная оценка

«Армянский Поздравительный» — замечания к составу

Приятный карамельный цвет с насыщенными коричневыми оттенками — этот коньяк будет очень благородно смотреться в бокале. Его аромат очень объемный и, можно сказать, соблазнительный. В нем ярко чувствуются акценты сухофруктов. Вкус такой же богатый — играет нюансами ванили и дубовой коры, даже в сухом послевкусии. Коньяк хорошо подойдёт под шоколадный десерт, сырное плато, холодные закуски и фрукты. Можно использовать и в качестве дижестива.

Но у специалистов системы Роскачество есть замечания к данному образцу. Дело в том, что ключевым компонентом стал спирт не виноградного происхождения. В остальном показатели соответствуют установленной норме. Маркировка продукта достоверная. Выдержка трехлетняя. Дегустационная оценка снижена до 3 баллов.

Читайте также:
Пиво De Moersleutel — Motorolie Mexican Vanilla. Описание, характеристики пива Motorolie Mexican Vanilla.
Производитель Прошянский коньячный завод
Класс коньяка 3 звезды
Выдержка 3 года
Средняя цена, руб. от 640
  • доступная цена
  • хорошие вкусовые качества
  • насыщенный аромат
  • достоверная маркировка
  • не содержит красителей и ароматизаторов
  • в составе спирт не виноградного происхождения
  • относительно низкая дегустационная оценка

«Двин» — коллекционный коньяк

За счёт благородных виноградных спиртов десятилетней выдержки, содержащихся в этом напитке, стоимость товара довольно высока. Однако, за эту стоимость потребитель получает высококачественный напиток с 50% крепостью.

Оттенок — глубокий янтарь с отливами красного дерева. Вкус бархатистый и одновременно насыщенный. В нем чувствуются акценты коры старых деревьев, ореховой скорлупы и сладкой ванили. Послевкусие обволакивающее и согревающее, длительной продолжительности. Вкусовые качества коньяка лучше всего раскрываются со свежесваренным кофе и сигарой.

Состав натуральный и качественный, сырье безопасное. Технологии производства соблюдены в полной мере.

Производитель Ереванский Коньячный Завод
Класс коньяка КС
Выдержка 10 лет
Средняя цена, руб. от 5500
  • высокая крепость
  • отличное качество
  • натуральность и безопасность
  • десятилетняя выдержка
  • многогранный вкус и аромат
  • высокая цена

«Айк» — пять звёзд

Щедрый, насыщенный, ванильно-ореховый, с акцентами пряностей и дуба — таково описание аромата коньяка «Айк». К слову, его вкусовые качества ничем не хуже. Напиток очень гармоничный, немного сладковатый. Послевкусие средней продолжительности, играет нотами кофе и шоколада. Лучше всего подавать коньяк в качестве дижестива, но сочетание с десертами, кофе и сигарой также неплохое.

В основу напитка лёг купаж из коньячных дистиллятов, средний возраст которых составил 5 лет. А вот самый старый спирт достиг возраста 28 лет. Бренд недостаточно известен и распространён, но его качество на уровне. Состав безопасный, микробиологические показатели в норме.

Производитель Ереванский Коньячный Завод
Класс коньяка 5 звёзд
Выдержка 5 лет
Средняя цена, руб. от 560
  • низкая цена
  • хорошие вкусовые качества
  • щедрый аромат
  • натуральность и безопасность
  • мягкость
  • немного острое послевкусие

«Прадед»— восьмилетняя выдержка

Этот напиток выдерживался на протяжении восьми лет в специальных бочках из чёрного карабахского дуба. Готовый коньяк имеет красивый темный янтарный цвет с медными переливами. Вкус можно описать как элегантный и бархатный, в котором особенно слышны оттенки спелой сливы и шоколада. Аромат аналогичный.

Лучшее сочетание коньяку «Прадед» составит сладкий шоколадный десерт, фруктовая нарезка или просто кофе. Можно использовать также в качестве дижестива.

Образец относится к категории ХО и продаётся в подарочной тубе, поэтому станет отличным вариантом презента. К тому же за адекватную цену.

Производитель Прошянский Коньячный Завод
Класс коньяка XO
Выдержка 8 лет
Средняя цена, руб. от 830
  • средняя цена
  • хорошие вкусовые качества
  • широкое гастрономическое сочетание
  • безопасный состав
  • качественное сырье
  • новый бренд, трудно найти в продаже

«Манэ» — класс ХО

Мягкий, вкусный и питкий коньяк золотисто-медного оттенка. У него элегантный вкус, в котором сочетаются ноты шоколада, кофе и коры дуба. Послевкусие длительное, обладает быстрым опьяняющим эффектом. Аромат многогранный и сложный с акцентами сухофруктов, шоколада, ванили. Подавать лучшего всего в качестве дижестива, но можно сочетать и с кофе.

Коньяк «Манэ» относится к категории премиальных, так как его ежегодное производство ограничено. Несмотря на это, цена товара остаётся доступной. В основе напитка — купаж дистиллятов виноградного происхождения, максимальный возраст которых составляет 8 лет.

Производитель Прошянский Коньячный Завод
Класс коньяка XO
Выдержка 8 лет
Средняя цена, руб. от 890
  • приемлемая цена
  • высокое качество
  • натуральный состав
  • насыщенный вкус и аромат
  • безопасный продукт
  • не обнаружено
Читайте также:
Алкоголики в обществе и семье, психология, личность алкоголика, что делать, если в семье алкоголик

«Tigranakert» — элегантный коньяк

Название этот коньяк получил в честь древнего армянского города. Категория напитка — ХО. В основе — купаж коньячных дистиллятов из сортов винограда Кангун и Ркацители. Выдержка составляет 8 лет, напиток производится в дубовых бочках.

Цвет готового коньяка очень приближён к оттенку темного янтаря и золота. Вкус полный, бархатный и немного сладкий. Особенно хорошо чувствуются тона сухофруктов, ванили и карамели. Послевкусие длительное. Аромат напоминает композицию из сахарной кураги, ванили и орехов.

Такое сочетание составит отличную компанию десерту, фруктам, шоколаду и кофе. Но можно подавать коньяк и как дижестив.

Производитель MAP
Класс коньяка XO
Выдержка 8 лет
Средняя цена, руб. от 890
  • средняя цена
  • хороший состав
  • качественное сырье
  • отличные вкусовые качества
  • многогранный аромат
  • упакован в подарочную коробку
  • не обнаружено

«Арадис» — крепость 42%

Коньяк «Арадис» у ценителей алкогольных напитков ассоциируется с высоким качеством и поистине райским наслаждением. Выдержка продукции составляет семь лет. Производится из натурального коньячного спирта определённых сортов винограда по последним европейским технологиям. Фирменная бутылка подчеркивает высокий статус напитка.

Оттенок соответствует темному янтарю с легкими зеленоватыми переливами. Вкус сложный, бархатистый и одновременно мягкий. В нем хорошо раскрываются оттенки фруктов и пряностей в дополнение к нюансам коры дуба. Послевкусие длительное и согревающее. В аромате акцентировано внимание на специи.

Подавать коньяк «Арадис» лучше в качестве дижестива или в компании с кофе, сигарой и шоколадом. Можно также использовать в виде основы для приготовления коктейлей.

Производитель MAP
Класс коньяка КВ
Выдержка 7 лет
Средняя цена, руб. от 1500
  • высокое качество
  • натуральность
  • качественное сырье
  • европейские технологии производства
  • многогранный вкус и аромат
  • относительно высокая цена

«Айвазовский» — шестилетний коньяк

Изготавливается этот напиток по традиционному армянскому рецепту, поэтому он обладает классическим вкусом коньяков ассортимента Араратской Долины. Название, как несложно догадаться, было дано в честь известного художника-мариниста.

Вкус хорошо сбалансирован, демонстрирует мягкость и бархатистость. Присутствуют пряные и фруктовые акценты. Послевкусие продолжительное. Пирамида аромата раскрывается в тонах карамели, цукатов, ванили и фундука. Композиция имеет золотисто-янтарный оттенок.

Гастрономическое сочетание: мясные блюда, рыба, благородные сорта сыров, десерты, спелые фрукты и кофе. Можно подавать в качестве аперитива или использовать для смешивания коктейлей.

Производитель MAP
Класс коньяка КВ
Выдержка 6 лет
Средняя цена, руб. от 1250
  • многогранный вкус и аромат
  • высокая оценка качества
  • правильные органолептические свойства
  • натуральное сырье
  • безопасность
  • не обнаружено

«Веди Алко Шалохо» — согревающее послевкусие

Ключевой технологией производства данного коньяка — стал метод двойной перегонки. В качестве сырья использовались аборигенные сорта винограда, спирт из которых выдерживался до 7 лет в дубовых бочках.

За это время напиток приобретает глубокий золотисто-янтарный цвет и крепкий жгучий вкус. Коньяк раскрывается в тонах специй, орехов, коры дуба и чёрной смородины. В аромате слышны ноты сухофруктов, ванили и пряностей.
«Шалохо» — оптимальный вариант дижестива или основы для коктейлей. Также можно подавать к кофе вместе с кубиком льда.

Армянский коньяк

Армянский коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается по закрепленной на законодательном уровне технологии из виноградного сусла. Стоит отметить, что такой спиртной продукт может производиться только в Республике Армения, а сырьем для него служат коренные сорта винограда, произрастающие в Араратской долине: Воскеат, Гарандмак, Бананц, Мехали и т. д.

Поскольку название «коньяк» является регламентированным по месту происхождения (такое наименования могут носить напитки только из французского региона Шаранта), армянский алкоголь был официально переименован — теперь правильнее называть его арбуном.

И все же большинству гурманов ближе понятие «коньяк». Впрочем, есть ли разница, как величать настоящий шедевр алкогольного искусства, если ценится он за великолепные вкусовые качества?

Читайте также:
Технология производства рома

Прошлое и настоящее армянского коньяка: легенды и факты

С происхождением благородного армянского коньяка связано немало легенд, и всё же многие ученые утверждают, что виноделие и виноградарство в Армении зародилось не менее 15 000 лет назад — об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней рукописи древнегреческих историков. И все же самая популярная и, пожалуй, самая красивая версия происхождения армянского коньяка связана с библейским проповедником Ноем, посадившим первую лозу у подножия горы Арарат. Как бы там ни было, виноделием в Армении начали заниматься намного раньше, чем в большинстве других стран, что не могло не наложить уникальный отпечаток на все местные алкогольные напитки.

Долгое время коньяк (а точнее, прототип современного напитка) в стране производился отдельными семейными хозяйствами исключительно для собственного пользования, ведь гораздо большей популярностью пользовалось вино. Массовое производство коньяка в Армении, было запущено совсем недавно, если брать в расчет многовековую историю этого алкогольного продукта, – в 1887 году. Первый завод, основанный Нерсесом Таиряном, производил коньяк по классической французской технологии. Впоследствии предприятие, перешедшее в руки Николая Шустова, использовало те же зарубежные технологии, благодаря чему армянский коньяк смог получить статус качественного напитка. Знакомые нам самобытные черты напиток обрел только во времена СССР. Коньяк прославился и за пределами Союза, о чем свидетельствуют многочисленные почетные награды.

Армянский коньяк в современном мире

К сожалению, после распада СССР далеко не все производители были способны производить армянский коньяк надлежащего качества. Некоторые компании выпускали в продажу напитки, изготовленные с явным нарушением технологии. Стремясь возродить былой имидж элитного напитка, власти Армении приняли решение о введении особого стандарта, предъявляющего строгие требования к производству коньяка. Теперь его можно создавать лишь из коренных сортов винограда, выращенного на территории Араратской долины. Виноматериал, прошедший обязательные этапы винификации, дистилляции и смешивания с родниковой водой, должен подвергаться обязательной выдержке в бочках из кавказского дуба (не менее трех лет). Кроме того, в коньяк Армении нельзя добавлять ароматизаторы и консерванты, которые могут испортить его многогранный букет. Вне всякого сомнения, изменения пошли на пользу крепкому напитку, поэтому теперь встретить в продаже низкосортные его образцы практически невозможно.

Армянские коньяки различаются по выдержке — они могут быть совсем молодыми ординарными, более взрослыми марочными и настоящими произведениями искусства — коллекционными. Но как это ни удивительно, абсолютно все эти напитки имеют схожие особенности, и, попробовав молодой или более зрелый коньяк, искушенный знаток наверняка поймет, что изготовлен он был в Армении. В ярком и многогранном вкусоароматическом букете напитка чувствуются мягкие фруктовые, древесные и ванильные тона. В солидных образцах армянского коньяка могут чувствоваться благородные тона кожи и табака, но утонченные фруктовые и пряные ноты, образовавшиеся на начальных этапах выдержки, все равно будут присутствовать во вкусовой палитре.

Если Вы являетесь истинным поклонником качественного алкоголя, то просто обязаны попробовать армянский коньяк. Купить его можно в нашем магазине, де представлен алкоголь от лучших производителей Армении.

Армянский коньяк

История армянского виноделия насчитывает не одно тысячелетие. Во время археологических раскопок ученые извлекли на свет хорошо сохранившиеся бочки, которые пролежали под землей более 27 столетий. О прекрасных винах солнечной Армении писали древнеримский историк Тацит и знаменитый греческий путешественник Геродот. Армянское вино по сей день остается любимым напитком на территории стран СНГ. Элитным и популярным также считается коньяк из Армении, который ценят за неповторимый аромат, янтарные оттенки и глубокий неповторимый вкус.

Читайте также:
Настойка боярышника, пустырника, валерианы - как ее нужно пить? + видео

Коньяк Арарат 3 звезды

Армения, Арарат, 40%, 3 звезды, 3 года, 0.7 л

  • Страна: Армения
  • Класс: 3 звезды
  • Выдержка: 3 года
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Арарат

Коньяк Арарат 5 звезд пу

Армения, Арарат, 40%, 5 звёзд, 5 лет, 0.7 л

  • Страна: Армения
  • Класс: 5 звёзд
  • Выдержка: 5 лет
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Арарат

Коньяк Арвест ВС

Армения, Arvest, 40%, ВС, 3 года, 0.7 л

  • Страна: Армения
  • Класс: ВС
  • Выдержка: 3 года
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Arvest

Коньяк Арарат Ани 6 лет пу

Армения, Арарат, 40%, КВ, 6 лет, 0.7 л

  • Страна: Армения
  • Класс: КВ
  • Выдержка: 6 лет
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Арарат

Коньяк Арвест ВСОП

Армения, Arvest, 42%, ВСОП, 0.7 л

  • Страна: Армения
  • Класс: ВСОП
  • Крепость: 42%
  • Бренд: Arvest

Коньяк Страна Камней, 10-летний, пу

Армения, Stone Land, 40%, ХО, 10 лет, 0.5 л

  • Страна: Армения
  • Класс: ХО
  • Выдержка: 10 лет
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Stone Land

Коньяк Ной Традиционный 7-летний

Армения, Ной, 40%, 7 лет, 0.5 л

  • Страна: Армения
  • Выдержка: 7 лет
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Ной

Коньяк Ной Подарочный 7-летний

  • Страна: Армения
  • Выдержка: 7 лет
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Ной
  • Виноград: Воскеат, Гарандмак, Мсхали

Коньяк Арвест Наполеон

Армения, Arvest, 41%, 7 лет, 0.7 л

  • Страна: Армения
  • Выдержка: 7 лет
  • Крепость: 41%
  • Бренд: Arvest

Коньяк “Страна Камней” 15-летний, в тубе

Армения, Stone Land, 40%, ХО, 15 лет, 0.5 л

  • Страна: Армения
  • Класс: ХО
  • Выдержка: 15 лет
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Stone Land

Коньяк Ной Гуччи Ригал ВС в п/у

Армения, Ной, 40%, ВС, 3 года, 0.5 л

  • Страна: Армения
  • Класс: ВС
  • Выдержка: 3 года
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Ной

Коньяк “Страна Камней” 20-летний, в тубе

Армения, Stone Land, 40%, 20 лет, 0.5 л

  • Страна: Армения
  • Выдержка: 20 лет
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Stone Land

Коньяк Кремлин Эворд 7-летний в п/у

Армения, Kremlin Award, 40%, 7 лет, Воскеат, Гарандмак, Мсхали, 0.7 л

  • Страна: Армения
  • Выдержка: 7 лет
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Kremlin Award
  • Виноград: Воскеат, Гарандмак, Мсхали

Коньяк Арарат Абрикос

Армения, Арарат, 35%, 0.5 л

  • Страна: Армения
  • Крепость: 35%
  • Бренд: Арарат

Коньяк Hayasy Classic 10 Years Old

Армения, Hayasy, 40%, 10 лет, Дубовые бочки , 0.5 л

  • Страна: Армения
  • Выдержка: 10 лет
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Hayasy
  • Выдержка в бочках: Дубовые бочки

Коньяк Кремлин Эворд 10-летний в п/у

Армения, Kremlin Award, 40%, 10 лет, Воскеат, Гарандмак, Мсхали, 0.7 л

  • Страна: Армения
  • Выдержка: 10 лет
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Kremlin Award
  • Виноград: Воскеат, Гарандмак, Мсхали

Коньяк Ной Гуччи Ригал ВСОП в п/у

Армения, Ной, 40%, ВСОП, 5 лет, 0.5 л

  • Страна: Армения
  • Класс: ВСОП
  • Выдержка: 5 лет
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Ной

Коньяк Арвест XO Экстра 15 лет

Армения, Arvest, 40%, 15 лет, Дубовые бочки , 0.75 л

  • Страна: Армения
  • Выдержка: 15 лет
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Arvest
  • Выдержка в бочках: Дубовые бочки

Коньяк Ной Классик 7 лет

Армения, Ной, 40%, КВ, 7 лет, 0.5 л

  • Страна: Армения
  • Класс: КВ
  • Выдержка: 7 лет
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Ной

Коньяк Арарат Отборный 7 лет пу

Армения, Арарат, 40%, КВ, 7 лет, 0.5 л

  • Страна: Армения
  • Класс: КВ
  • Выдержка: 7 лет
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Арарат

Коньяк Арвест ХО 10 лет

Армения, Arvest, 40%, ХО, 10 лет, Дубовые бочки , 0.5 л

  • Страна: Армения
  • Класс: ХО
  • Выдержка: 10 лет
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Arvest
  • Выдержка в бочках: Дубовые бочки

Через тернии к звездам. История армянского коньяка

Существует несколько версий происхождения популярного алкогольного напитка — коньяка. Считается, что первыми его изобрели французы. Однако армянские историки и виноделы не согласны с такой версией. Ожесточенные дискуссии за право называть свою родину страной-первооткрывательницей винного дистиллята ведутся до сих пор. Но факты, как известно, вещь упрямая. И пусть не обижаются французские виноделы, но процесс дистилляции древним армянам был известен задолго до того, как эта технология впервые появилась в Европе.

Читайте также:
Обзор виски Passport Scotch

Однако по-настоящему массовое производство коньяка началось на рубеже 19-20 веков. В 1871 в городе Эривань поселился молодой купец Нерсес Таирян. По совету своего родственника он разбил возле крепости виноградники и организовал «Завод виноделия и водки». Сначала предприятие выпускало вино, водку и дошаб. После установки аппарата для получения спирта началось производство коньячной продукции, а через несколько лет виноделы применили классический шарантский метод перегонки вина.

В старости Таирян продал свое предприятие. Новым хозяином уникального завода стал русский промышленник Николай Шустов. Для привлечения интереса к коньячной продукции он организовал масштабные рекламные компании, а не совсем честные маркетинговые уловки обеспечили армянскому коньяку большую популярность на территории Российской империи. После оглушительной победы на Всемирной выставке, проходившей в Париже, о напитке из Армении заговорила вся Европа.

Многое для производства армянского коньяка было сделано и в советское время. Для массового выпуска востребованного напитка на территории Армянской социалистической республики было создано несколько предприятий. После распада СССР, несмотря на тяжелое экономическое положение, виноделам Армении удалось не только сохранить традиции коньячного производства, но и закрепиться на международном рынке алкогольной продукции. По сей день армянские бренды пользуется спросом во всем мире.

Современное производство армянского коньяка вобрало лучшие традиции виноделия. С момента основания первого коньячного завода растет круг ценителей и коллекционеров напитка.

Большим поклонником армянского коньяка был премьер-министр Великобритании — сэр Уинстон Черчилль. Специально для него выписывали партии коньяка из Армении. Помимо спиртных напитков знаменитый британский государственный деятель любил приударить за женщинами.

Армянский коньяк и представительниц прекрасной половины человечества господин Черчилль любил одинаково. «С хорошим коньяком нужно обращаться как с дамой», любил советовать премьер-министр. Чтобы полноценно прочувствовать эффект напитка, он рекомендовал сначала согреть бокал в руках и лишь затем немного его пригубить.

Когда Черчилля просили поделиться секретом долголетия, он неизменно произносил одну и ту же фразу:
— Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк.

В списке самых знаменитых поклонников горячительного напитка из Армении есть и другие выдающиеся личности. Певец Фрэнк Синатра и писательница Агата Кристи тоже ценили армянский коньяк за его непревзойденные вкусовые качества.

Чтобы вступить в клуб ценителей хорошего алкогольного напитка, не обязательно быть нобелевским лауреатом или выдающимся государственным деятелем. Для этого достаточно армянский коньяк купить в магазине элитного алкоголя «Фестиваль вин».

Купить хороший армянский коньяк. Миссия выполнима!

В последнее время недобросовестные продавцы в погоне за дешевизной под видом коньяка стали продавать бренди сомнительного качества. На прилавках часто попадаются и более опасные подделки коньячной продукции. Если вы хотите купить армянский коньяк в Москве, выбирайте проверенные магазины, которые дорожат своей репутацией. В каталоге интернет-магазина «Фестиваль вин» представлена продукция только известных армянских брендов.

Если вы являетесь ценителем хорошего алкоголя и проживаете в Москве, приглашаем вас вступить в наш клуб. Для этого достаточно пройти регистрацию на сайте интернет-магазина. Быть членом клуба — это престижно и выгодно. Для «своих клиентов» у нас предусмотрены специальные предложения со скидкой 25%.
В каталоге продукции вы найдете ординарные и марочные виды коньяка. Особую ценность представляют коллекционные сорта. Наименований в ассортименте много. Букет каждой марки содержит тонкие нюансы и по-своему интересен.

Читайте также:
Пиво United Capitals - Black Cat Brewery

От французских аналогов армянский коньяк отличается более насыщенным вкусом. Армяне народ непосредственный и темпераментный, поэтому в каждой бутылке содержится порция удивительной кавказской энергетики.
Хороший армянский коньяк пьют не только ради эпикурейского удовольствия. В малых дозах этот напиток крайне полезен для здоровья. Содержащиеся в нем дубильные вещества повышают аппетит и оказывают успокаивающий эффект на нервную систему. Недаром народные целители называют его эликсиром здоровья.

Покупайте армянский коньяк в интернет-магазине «Фестиваль вин» и будьте здоровы!

Армянский коньяк

Армянский коньяк был одним из любимых спиртных напитков Уинстона Черчилля. Ежедневно премьер выпивал бутылку 50-градусного армянского коньяка. А когда Черчилль однажды обнаружил, что армянский коньяк изменил былой вкус, он немедленно заявил об этом Сталину. Причиной явилась ссылка в Сибирь технолога Ереванского коньячного завода, которого Сталин немедленно вернул на пост и присвоил звание Героя Социалистического Труда. Виноделие в Армении ведет историю с древнейших времен – не позднее 15-го века до н.э. Так гласят сохранившиеся исторические рукописи, в которых упоминается армянское вино. Библейская же легенда приписывает армянскому виноделию еще более раннее происхождение: со времен Ноева Ковчега. Армения действительно имеет древнюю традицию выращивания винограда и производства вина. Об этом свидетельствуют и древнегреческие источники, в которых упоминаются выдержанные разнообразные вина из Армении.

Официально первое производство армянского коньяка основано в 1887 году в Ереване на территории крепости. Для создания армянского коньяка была установлена пара перегонных аппаратов. Выкурка коньячного спирта производилась по классической технологии из Франции. Основателем этого первого производства армянского коньяка был купец Нерсес Таирян.

Для производства армянского коньяка в стране в основном выращивают пять родных сортов винограда (Гарандмак, Воскеат, Мсхали, Кангун, Чилар) и знаменитый грузинский Ркацители. Раньше для перегонки все ягоды смешивали, а сегодня для получения виноградного спирта сорта строго подразделяются. Центром развития виноделия является Араратская долина. Сырье для армянского коньяка собирают в сентябре-октябре, пока грозди остаются чуть-чуть недозрелыми. Это необходимо для того, чтобы содержание сахара в винограде не превышало 18-20%. Само же производство армянского коньяка практически не отличается от французского. Однако есть и одна отличительная особенность. В то время как французы используют при изготовлении только дистиллированную воду, армянский коньяк делают на родниковой – для этого каждый армянский завод имеет закрепленные за ним родники. После выдержки в дубовых бочках армянский коньяк дважды фильтруют и обрабатывают холодом, чтобы попадающая из дуба взвесь выпала в осадок.

С 1893 по 1894 год в стране построили еще три завода по производству армянского коньяка. Уже к 1914 году в Армении стало около 15 таких заводов. Армянский коньяк стал весьма популярным и уважаемым напитком. Первые бочки из дуба для выдержки армянского коньяка были завезены в страну из Грузии, и до сих пор они являются вместилищем для выдержки основных сортов. Впрочем, в настоящий момент для выдержки армянского коньяка бочки изготавливаются из кавказского дуба Армении и Нагорного Карабаха. Построенный же в 1887 году в Ереване первый коньячный завод значительно расширился: на нем появились новые цеха и хранилища для армянского коньяка. После революции предприятие получило название Винно-коньячный трест «Арарат», а выпускаемый им армянский коньяк стал самым популярным на советском рынке, благодаря высокому качеству сырья и управляющему, получившему образование на родине коньяка – во Франции. Впрочем, армянский коньяк и после исчезновения СССР не потерял популярности, ведь это особенный самобытный напиток.

ГОСТ, определяющий, какой напиток может называться истинно армянским коньяком, вступил в действие только в 1999 году. До этого времени четко не было определено, что за продукт может называться “армянский коньяк”. Советский ГОСТ имел расплывчатые формулировки и практически не приносил никакой пользы в определении, какой армянский коньяк являлся поддельным, а какой – нет. Теперь ситуация изменилась, и, покупая армянский коньяк, Вы можете быть уверены, что выбираете высококачественный продукт из лучшего винограда, произведенный в соответствии со всеми нормами и требованиями. Прежде чем выбрать и купить коньяк, следует разобраться в его разновидностях. Армянский коньяк подразделяется на три вида в зависимости от срока выдержки и способа. Это ординарные армянские коньяки, марочные и коллекционные.

Читайте также:
Виски aberlour

Ординарные:
Это армянский коньяк, имеющий средний возраст выдержки от 3 до 6 лет. Возраст коньяка в наименовании при этом может определять количество звездочек.

Марочные:
Армянский коньяк, выдержанный в дубовых бочках не менее 6-ти лет.

Коллекционные:
Это марочные армянские коньяки, которые еще три года и более выдерживают в емкостях из дубовых клепок.

Собираясь купить коньяк, обратите внимание на такой параметр, как цвет. Настоящий армянский коньяк всегда имеет прозрачную, без какого-либо осадка, консистенцию от светлого до темно-коричневого цвета. При этом, покупая коньяк, обратите внимание, что объемная доля спирта должна составлять не менее 40%.

Армянский коньяк

Армянский коньяк — это спиртной напиток крепостью около 40%, производимый методом перегонки виноградного сусла на территории Республики Армении. Так как «коньяками» официально могут называться только продукты, выпускаемые на территории французской Шаранты, то армянское правительство в качестве нового товарного наименования для своего виноградного бренди ввело слово «арбун». Данные меры были приняты, чтобы поднять статус армянских коньяков и полностью исключить связь между понятиями «армянский коньяк» и «бренди». Армянский коньяк является отражением древней алкогольной культуры в стране, в которой виноградарством и виноделием занимаются с незапамятных времен.

Армения — колыбель виноделия

Можно смело сказать, что коньяки Армении — это самые древние в истории алкогольные напитки, произведенные из виноградного вина, ведь, как гласит библейское предание, именно у подножия горы Арарат Ноем была посажена первая виноградная лоза. Легенды легендами, но даже старинные рукописи доказывают, что виноделие в Армении начало бурно развиваться еще в XV веке до нашей эры.

Несмотря на более чем 3500-летнюю историю виноделия, промышленное производство коньяка было запущено в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном в столице — городе Ереване. Перегонка и выдержка спиртов на ереванском заводе осуществлялись в соответствии с французскими коньячными технологиями с тем лишь отличием, что перед дистилляцией ягоды разных сортов смешивали друг с другом. Отметим, что в настоящее время армянские мастера отказались от данной методики — спирты винограда разных сортов перегоняются отдельно и смешиваются в определенных пропорциях только на стадии купажирования.

После Нерсеса Таиряна тяжелая ноша по развитию коньячной отрасли Армении пала на плечи не менее знаменитого винодела Николая Леонтьевича Шустова, который купил завод в 1899 году.

В последующие годы коньяки Армении стремительно набирали силы, а к 1914 году в стране уже насчитывалось 15 коньячных заводов. «Локомотивом» кавказской промышленности по-прежнему оставался завод Шустова, который после нескольких лет блестящей работы удостоился звания поставщика двора Его Императорского Величества. Армянские коньяки, награжденные многочисленными наградами мирового уровня, снискали славу и в России (а затем — в СССР), и далеко за ее пределами.

Современный армянский коньяк

В настоящее время армянский коньяк — это популярный бренд, который по праву пользуется уважением в кругу знатоков и ценителей. Имидж коньяков Армении окончательно сложился в 1999 году, когда в действие вступил Стандарт Республики Армении по производству коньяка. Таким образом, чтобы носить почетное звание «армянский коньяк», напиток должен быть изготовлен из винограда пяти основных сортов (Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун и Бананц) и бутилирован на территории страны. Уточним, что все коньяки, производимые в Армении из импортных спиртов, «армянскими» называться не могут.

Читайте также:
Капельница от запоя – лечение под профессиональным присмотром + видео

Согласно законодательству, коньяки Армении должны стареть в дубе минимум три календарных года, а выдержка — это ключевой фактор, откладывающий особый отпечаток на армянскую коньячную продукцию. Дело в том, что на стареющие спирты огромное влияние оказывает температурный режим. В помещениях армянских заводов, где стареют спирты, намеренно устанавливается естественная температура. Зимой здесь бывает весьма холодно, а летом — сорокаградусная жара, и в результате столь больших перепадов температур коньяк приобретает исключительную мягкость и гармоничность. Еще одна особенность коньячной технологии Армении заключается в использовании только родниковой воды, в то время как французы традиционно применяют дистиллированную воду.

Какой он, армянский коньяк?

Коньячная продукция Армении классифицируется в зависимости от срока выдержки спиртов, входящих в купажи.

Отличительной чертой характера армянского коньяка является напористость, то есть данный напиток имеет весьма насыщенный, яркий, мощный вкусоаромат. Кроме того, жаркий климат Армении, где солнце светит целых 300 дней в году, способствует тому, что местный виноград насыщается сладостью. Соответственно, коньяк из него получается сладковатым и весьма ароматным. В букете классического коньяка из солнечной Армении прослеживаются яркие мотивы ванили и дуба.

Если Вы питаете любовь к удивительным продуктам алкогольной промышленности Армении, то мы рекомендуем купить армянский коньяк в нашем магазине. Таким образом Вы обезопасите себя от вероятности приобрести подделку или некачественный товар. Мы гарантируем подлинность всей представленной в каталоге продукции!

Армянский коньяк – пьянящий виноградный бренди с гордым названием Арбун

Сам термин «армянский коньяк» звучит оксюмороном (сопоставлением несопоставимого), как «Советское Шампанское» или, скажем, «французский Лондон». Именно поэтому, чтобы избежать географической двусмысленности и правовых проблем, в 2010 году правительство страны ввело название «Арбун», которое дословно переводится на русский как «опьянеть». Однако на постсоветском пространстве термин еще не прижился, так что и мы будем по старинке называть армянский бренди коньяком.

Историческая справка. Археологические находки свидетельствуют, что традиции армянского виноделия зародились более 3000 лет назад, однако первый коньячный завод появился в стране только в 1887 году. Производство принадлежало купцу Нересу Таиряну, хорошо знакомому с французскими технологиями дистилляции. Через 12 лет предприятие выкупила российская компания «Шустов и сыновья». Господин Шустов не жалел ни сил, ни инвестиций, и к началу Первой Мировой войны в Армении было уже 15 коньячных заводов.

В качестве сырья использовался местный виноград из Араратской долины, однако управляющий предприятия получил образование во Франции, оттуда же было завезено оборудование и даже бочки для выдержки. Успеху местного бренди не помешала даже национализация завода после Октябрьской Революции.

Именно благодаря Шустову армянский бренди получил право именоваться коньяком. В 1900 году молодой предприниматель отправил напиток на парижскую выставку, и при слепом тестировании именно этот образец оказался лучшим. Французы были несказанно удивлены тем, что первое место занял не подлинный коньяк, а его армянский аналог, но разрешили производителю использовать оригинальное название «коньяк» на этикетке.

Коньяки Армении были популярны во времена СССР – граждане Союза не имели ни средств, ни возможности купить французский подлинник. После 1990-х, когда границы открылись и на прилавках появились настоящие коньяки, но армянский бренди не утратил позиций, и этот факт доказывает высокое качество.

Читайте также:
Совместимость парацетамола с алкоголем, последствия, можно ли пить пиво и водку, через сколько выводится спиртное из организма

Технология производства

Единый стандарт напитка утвержден только в 1999 году, и одно из основных требований – бренди должен быть изготовлен из местных сортов винограда. Кроме того, крепость армянского коньяка не может быть ниже 40 градусов, а для производства годятся только чуть недозрелые ягоды с сахаристостью не выше 20%.

Из собранного винограда сбраживают вино, полученное сырье дистиллируют в перегонном кубе шарантского типа (аламбике), колонны непрерывного действия не используются. Виноградный спирт выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет, причем первые полгода будущий коньяк вызревает в новой бочке, чтобы лучше впитать аромат дуба, и только затем его переливают в старую. Производители не поддерживают в помещении особенный температурный режим, но естественный климат Армении (жаркое лето и холодная зима) способствует сильному перепаду температур в течение года и обеспечивает коньяку характерный мягкий вкус.

После выдержки спирты смешивают (у каждого производителя свои секретные пропорции), разбавляют родниковой водой до 40% и слегка подкрашивают жженой патокой, чтобы напиток приобрел благородный каштаново-янтарный цвет.

Благодаря жженой патоке при одинаковой выдержке армянские коньяки намного темнее французских

Затем купаж снова выдерживают в дубовой бочке. В этот раз от 3 месяцев до полутора лет, чтобы «сгладить швы» между разными спиртами и получить сбалансированный напиток. Наконец, на последней стадии бренди проходит двойную фильтрацию и разливается по бутылкам.

Разница между французскими и армянскими коньяками

Франция Армения
Виноград Фоль-Бланш, Юни Блан, Коломбар Мсхали, Ркацители, Воскеат, Кангун, Гаран Дмак, Чилар
Цвет Светлый, золотистый, янтарный Темно-бронзовый, каштановый
Вкус Тонкий, постепенно раскрывающийся, богатый тонами и послевкусием Яркий, насыщенный, ароматный

Виды армянских коньяков

В зависимости от срока выдержки, армянские бренди бывают:

  • Ординарные (выдержка 3-5 лет, точный возраст определяется количеством звездочек на этикетке).
  • Марочные (выдержка от 6 лет).
  • Коллекционные (марочные, но дополнительно выдержанные не менее 3-х лет).

Популярные марки

Известные названия армянских коньяков:

  • Арарат (один из аукционных видов содержит даже спирты 100-летней выдержки).
  • Наири – купаж из двух десятков коньячных спиртов, самому молодому из которых не менее 10 лет.
  • Отборный – один из самых мягких и сбалансированных коньяков Армении.
  • Аик – недорогой, но ароматный молодой коньяк, хорошо подходит для коктейлей.
  • Бренди Ереванского Коньячного Завода (например, «Двин» или «Праздничный»). Многие марки обладают повышенной крепостью в 45-50%.

Арарат – одна из самых знаменитых марок

Другие узнаваемые бренды: Ахтамар, Васпуракан, Армения, Ной Классик и др.

Как пить

Армянский коньяк подают в специальных «пузатых» бокалах-снифтерах практически к любым блюдам, но классическими закусками считаются шоколад, лимон, виноград, сыр.

Лимон, шоколад и трюфеля к коньяку повергли бы французов в шок, но для русского человека это нормальное сочетание

Коньяк не принято разбавлять, но можно запивать кофе или водой.

Алкогольный психоз

Металкогольный психоз относится к психотическому расстройству, которое возникает на фоне хронической интоксикации этанолом. Возникновение психоза свидетельствует о переходе алкогольной зависимости в тяжелую степень течения. Каждый случай алкогольного психоза приводит к стойким дегенеративным изменениям в ЦНС. Своевременное лечение повышает шанс на благоприятный исход.

Общие сведения

Алкоголизм и металкогольные психозы – самые распространенные аддиктивные расстройства. Психотические расстройства диагностируются примерно у 80 % пациентов с диагнозом хронический алкоголизм. Алкогольный (или металкогольный) психоз объединяет в себе общее название психотических расстройств, возникших вследствие длительного периода алкоголизации. В зависимости от симптоматики данное расстройство классифицировали (согласно МКБ – 10).

Металкогольные расстройства психики не развиваются в период острой интоксикации. Клинические признаки появляются на высоте абстиненции. Согласно международной классификации болезней психозы входят в группу психотических расстройств (F 10.5x).

Металкогольные психозы – это группа заболеваний. Возникают психические и соматоневрологические нарушения, которые являются причиной инвалидизации. В состоянии алкогольного психоза человек опасен для социума и для себя – совершает противоправные действия, суицидальные попытки. Частота летального исхода именно от психоза доходит до 4 % случаев.

Виды алкогольного психоза

В зависимости от патологической симптоматики согласно МКБ 10 психотическое расстройство классифицируют по формам течения:

  • Классический («белая горячка»):
    • Острый (классический) – развивается на высоте абстинентного синдрома. Сознание сужено, возникают галлюцинации и бред. Галлюциноз носит комплексный характер. Отмечается гипермоторика. Самосознание у пациента сохранено;
    • Тяжелый – возникает на фоне соматической патологии или травмы. Пространственно – временная ориентировка нарушена, аффективная неподвижность. Данное состояние считают предвестником энцефалопатии Гайе – Вернике. Тяжелый психоз подразделяют на отдельные формы:
      • Профессиональный («молчаливый») – двигательное возбуждение носит характер автоматизма. Повторяемые движения и бред связаны с профессиональной деятельностью;
      • Тихий («бормочущий») – действия однообразны (простые движения). Каждое действие сопровождается бормотанием.
      • Редуцированный – патологическая симптоматика кратковременна. Психотические симптомы фрагментированы и нестойкие. Дезориентация отмечается только во времени;
      • Атипичный смешанный – присутствует симптоматика характерная для эндогенных психических расстройств. Восприятие окружающего мира и самовосприятие искажено. Присутствует синдром психотического автоматизма;
      • Ониризм – отмечаются псевдогаллюцинации (зрительные) и симптомы ступора.
  • Галлюциноз – вербальные галлюцинации сочетаются с бредом и аффективными расстройствами. Течение:
    • Острое – возникает на высоте интоксикации или в постинтоксикационном периоде. Бредовые идеи обрывочны, выражена тревожность;
    • Затяжное – подострое состояние. После острого галлюциноза присоединяется депрессия и бред. Течение:
      • Выражены вербальные галлюцинации – симптоматика аффективных расстройств редуцируется. Состояние стабильное, отношение пациента к искажению восприятия спокойное;
      • Преобладает депрессия – тревога перерастает в тоскливую депрессию;
      • Сочетанная – галлюцинации сочетаются с бредом. После редуцирования галлюцинаций сохраняется бред преследования.
    • Хроническое – возможно, несколько вариантов течения:
      • Стойкий бред преследования на фоне галлюцинаций. Интенсивность галлюцинаций периодически меняется;
      • Присутствуют только галлюцинации, бредовая симптоматика отсутствует.
  • Бредовый психоз – на первый план, выходит бред. Варианты течения:
    • Острый – возникает на высоте алкоголизации, либо в постинтоксикационном периоде (похмелье). Галлюцинации возникают редко. Выражены аффективные расстройства;
    • Затяжной параноид – бред систематизирован. Отмечаются бредовые переживания, настроение тревожное, пациент недоверчив, вследствие чего стремится избежать социальных контактов (с предполагаемыми недоброжелателями);
    • Паранойя или бред ревности – чаще развивается у мужчин средних лет. Бред систематизирован (подозрения в измене), могут возникать иллюзорные галлюцинации. Симптоматика периодически редуцируется, но возникают обострения;
  • Энцефалопатии – психические нарушения сочетаны с соматическими и неврологическими расстройствами. Развивается на фоне хронической алкоголизации (II, III стадия). Формы алкогольной энцефалопатии (условно):
    • Острая (синдром Гайе – Вернике) – последствие тяжелого делирия. Поражение среднего мозга и гипоталамуса;
    • Хроническая – чаще развивается после алкогольного делирия. Виды:
      • Корсаковский психоз – полинейропатия (множественное поражение периферических нервов). Возникают различные амнезии;
      • Псевдопаралич – прогрессирующее слабоумие.

Классификация металкогольных психических расстройств основана с учетом клиники и характера течения болезни. Чаще встречается алкогольный делирий и различные галлюцинозы. Психотические расстройства – это последствие длительной интоксикации. По статистике психозы чаще встречаются у мужчин молодого и среднего возраста.

Острые состояния нередко схожи по клиническим проявлениям. Полиморфизм и изменчивость психотических расстройств затрудняет правильную трактовку нозологии и квалификации. При острых формах патологии иногда наблюдаются психопатологические феномены – например, симптом ложного узнавания. Данное расстройство французские психиатры объединили в единое понятие – синдром Капгра.

от 5 500 ₽ / в день

Читайте также:
Пиво De Moersleutel — Motorolie Mexican Vanilla. Описание, характеристики пива Motorolie Mexican Vanilla.

Помощь организму в физическом восстановлении

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: