Cамогон из алычи в домашних условиях: простой рецепт

Рецепт домашнего самогона из алычи от браги до готового продукта

Алыча – это дерево из семейства сливовых с более мелкими плодами по сравнению с привычной нам сливой. Фрукт имеет очень сильный аромат, поэтому он идеально подходит для готовки алкогольных напитков. Обладает алыча лишь одним недостатком: в ней мало сахара, поэтому в алкоголь с ней сахар добавлять обязательно. Также некоторые виноделы добавляют в самогон из алычи свои какие-то дополнительные ингредиенты. Из-за них алычовый самогон приобретает еще более насыщенный вкус фруктов и великолепный аромат. О том, как приготовить брагу из алычи – читайте ниже.

Ингредиенты

Для самогона нам понадобятся следующие компоненты:

  • алыча – 10 кг. Можно брать плоды любого сорта;
  • сахар – 2-2,5 кг. В этом плоде содержится около 4-5% сахара. Поэтому на фруктах без добавления сахарного песка можно получить лишь 0,5 литров спирта. Таким образом, из 1кг сахарного песка получается 1-1,2 литра самогона. Добавление сахара поможет алыче раскрыться новыми нотками;
  • вода – 5 литров+3 литра на 1 кг сахарного песка;
  • 30 грамм сухих дрожжей, 150 грамм прессованных дрожжей. Естественным путем алыча будет бродить от 15 до 45 суток. Если используются спиртовые или хлебопекарные дрожжи, то бродит алкоголь 5-9 суток, но именно количество дрожжей определяет количество готового алкоголя. Самогон на спиртовых и хлебопекарных дрожжах обладает специфическим запахом. Поэтому самогонщики не рекомендуют класть дрожжи в напиток вообще.

Как сделать самогон из алычи

Этот рецепт самогона из алычи несколько отличается от традиционного рецепта, но также готовый самогон обладает неповторимым запахом и вкусом. Данный рецепт используется в самогоноварение потому, что из самогона, приготовленного по данному рецепту, напиток быстрее готов к употреблению.

Начинается рецепт браги из алычи с подготовки ингредиентов. Берем:

  • 10 литр алычового сока. Плоды алычи в данном рецепте не употребляются;
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Делается алычовый напиток так:

  1. Смешиваем в глубокой посудине 10 литров сока, 300 грамм дрожжей и 1 кг сахара, перемешиваем.
  2. Ставим состав в темный теплый угол квартиры на 14 дней.
  3. По истечении этого срока самогон сливаем, перегоняем его через самогонный аппарат.
  4. В итоге вы получите 2-3 литра алычового самогона с отменным вкусом.

Приготовление браги

Брага из алычи делается следующим способом:

  1. Первоначально берем плоды алычи и удаляем из них косточки. Мыть плоды не нужно: на кожице содержатся необходимые дикие дрожжи. Если вы не удалите косточки из плодов, то готовый самогон будет иметь горький привкус.
  2. Подготовленный плод измельчаем до кашеобразного состояния. Для этих целей можно использовать мясорубку.
  3. В отдельную посудину вливаем 1 литр воды и насыпаем 0,5 кг сахара, состав хорошо размешиваем.
  4. Смесь вливаем в мякоть, размешиваем.
  5. Посудину с мякотью закрываем марлевой тканью и далее нужно ставить брагу в тепло на 1-2 суток. Благодаря диким дрожжам напиток будет бродить самостоятельно.
  6. Если в напитке появились пузыри, послышался звук шипения или в квартире появился кислый запах, тогда состав переливаем в отдельную глубокую посудину.
  7. В отдельном сосуде смешиваем 3 литра воды с 1,5 кг сахара, состав размешиваем, вливаем в алычовую брагу, снова размешиваем.
  8. Добавляем в емкость с брагой еще воды, все размешиваем. На 20-25% емкость сверху должна быть пустой. Это расстояние необходимо для пены.
  9. На горлышко емкости устанавливаем медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Для чего требуется вода в браге? Без добавления дрожжей брага может бродить на естественных, диких дрожжах. Такой процесс идет очень медленно, и брага может закиснуть. Вода помогает предотвратить этот процесс.
  10. Готовую брагу ставим в темноту. Температура воздуха должна быть 20-28 градусов. Процесс брожения занимает от 15 до 45 суток. Не стоит бояться того, что закрытая брага затухнет. Этого не случится.

Как правильно запустить процесс брожения? Если вы на 3 сутки обнаружили, что процесс брожения не начался, то в бражку без дрожжей добавляют 150 грамм искусственных, прессованных дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей. Дрожжи добавляются перед накрытием емкости марлей.

Приготовление самогона

Хотите сделать самогон из алычи в домашних условиях? Нет ничего невозможного. Записываем следующий рецепт.

  1. Первоначально виноделу требуется сделать брагу по вышеописанному рецепту. Готовая брага имеет светлый оттенок, горьковатый вкус, несладкая. После брожения ее требуется вылить из сосуда для брожения, отфильтровать через марлю, мякоть отжать.
  2. Затем алычовая брага перегоняется на максимальной скорости. Алкоголь должен иметь крепость ниже 30 градусов Напиток слишком мутный? Ничего страшного нет, это нормально.
  3. Далее винодел измеряет крепость алкоголя, и определяет чистый спирт. Для этого требуется полученный объем поделить на 100 и помножить на крепость.
  4. Самогон разбавляют водой. Ее требуется налить около 20%. Далее винодел перегоняет самогон второй раз. Первые 10-15% от общего объема спирта сливаются в отдельную емкость. Это « голова». В ней содержится много вредных примесей, сивушных масел.
Читайте также:
Алкогольная деменция: продолжительность жизни

« Головы» пить нельзя, их можно использовать только в технических целях.

  1. Далее винодел получает « тело» напитка. Во время выхода самогона контролируется крепость напитка. Она должна быть меньше 45 градусов.
  2. В готовом алычовом самогоне должна быть крепость 40-45 градусов. Его требуется накрыть крышечкой и поставить в сторону на 2-3 суток. Так алкоголь приобретет более насыщенный алычовый вкус, интересный цвет и невероятный запах.

Если у вас остались какие-то вопросы, то рекомендуем вас посмотреть наше полезное видео, размещенное ниже.

Подытожим: рецепт приготовления самогона из ягод алычи настолько прост, что с ним может справиться как опытный, так и начинающий винодел. Главное следовать рецептуре, соблюдать дозировку и набраться терпения. И тогда вы сможете с легкостью приготовить этот удивительный напиток и порадовать им своих родных и близких людей.

Рецепты браги из желтой и темной алычи, приготовление самогона в домашних условиях

Каждый человек может приготовить самогон из алычи в домашних условиях. Такой сорт плодов владеет яркими и насыщенными вкусовыми качествами. Алкогольный напиток достаточно крепкий и даже полезный. Ягода хорошо подходит для фруктовой браги, поскольку имеет приятный вкус.

Немного об алыче

Плод отличается незначительным количеством сахара в составе. Кислотность еще меньше. Эти составляющие могут незначительно меняться. На это влияет сорт, год. Чтобы приготовить самогон, непременно надо снизить количество кислоты. Для этого в брагу добавляют: мед, соду, воду.

Новичкам рекомендуют использовать воду. Для введения меда или соды понадобятся навыки и знания. Из ягоды добывают весь сок и немного разводят его водой. Если сливы не давить, то в итоге самогона получится намного меньше. Перед тем, как давить сок обязательно надо отделить косточки. Если этого не сделать, то в готовом напитке будет присутствовать горечь.

Многие специалисты применяют другие способы. Например, алычу начинают варить до температуры 80 градусов, и оставляют для брожения на несколько суток. Затем ягоды переделывают в брагу. Этот способ отличается существенным недостатком – слива теряет дрожжи, которые в итоге меняют искусственными.

Как ставить алычовую брагу для самогона – рецепты

Рецепт самогона из алычи обязательно понадобится тем, кто имеет большой урожай. Понадобятся такие составляющие: ткемали – 10 кг, сахар – 2 кг, вода – 10 л, дрожжи.

Стоит сразу отметить, что дрожжи не являются обязательным компонентом. Ягоды категорически нельзя мыть, поскольку на их кожуре находятся дикие дрожжи. От этого зависит брожение. Надо внимательно смотреть, чтобы не было косточек, иначе будет горечь. Также важно учитывать, что весь процесс готовки отнимает много времени и терпения.

Ягоды измельчают с помощью кухонной техники. Затем в литре воды надо развести сахар. Потом это надо добавить в алычовый состав и хорошо перемешать. Сосуд прикрыть тканью, сложенной в несколько слоев. Несколько дней он должен находиться в тепле, чтобы забродить.

Если этого не произошло в течение 3-х суток, то обязательно добавляют обычные дрожжи. Применять этот компонент рекомендуют исключительно при необходимости. Фруктовый напиток имеет лучший вкус, если приготовлен без таких добавок.

Когда брага покрывается пеной, ее надо перелить в посуду для брожения. Также перед этим разводят сахар в небольшом количестве воды. Затем добавить в брагу. В емкость доливают остаток воды и тщательно перемешивают. Обязательно следует установить гидрозатвор и оставить сосуд в темноте.

Когда брожение закончится, надо слить брагу и оставить осадок. Перегонять можно через любой самогонный аппарат. Чтобы напиток был качественный, рекомендуют делать двойную перегонку. Такой рецепт рекомендуют использовать новичкам. В итоге должно получиться несколько литров нужного напитка.

Читайте также:
Виски Dalmore (Далмор) и его особенности

Из желтых плодов

Для приготовления браги из желтых плодов понадобятся такие ингредиенты:

  • сок из желтой алычи – 10 л;
  • сахар песок – 2,5 кг;
  • вода – 10 л.
  1. Сок желтых слив смешивают с водой и сахаром. Сосуд надо прикрыть специальным затвором. Оставляют в теплом месте на 4-5 дней для брожения.
  2. Когда этот процесс закончиться, бражку рекомендуют оставить на 24 часа для осветления. Делают слив с осадка и начинают приготовление к перегонке.
  3. Перегонку делают 2 раза, разделяя фракции от голов.

Количество готового самогона из слив – 2,5 л. Готовый продукт должен иметь светло-желтый оттенок, насыщенный аромат и вкус. Домашний самогон имеет крепость до 40 градусов.

Из темной алычи

Рецепты самогона из такого фрукта не сильно отличаются между собой. Для приготовления домашнего алкоголя понадобятся такие компоненты:

  • темная алыча без косточек – 20 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 л.

Этапы приготовления помогут приготовить вкусный напиток с алычой:

  1. Спелый плод, предварительно отделенный от косточки помещают в сосуд для брожения. При этом температура воздуха должна быть минимум 30 градусов.
  2. Спустя 4 часа, надо добавить воду и сахар. Смесь хорошо перемешивают и закрывают гидрозатвором.
  3. Примерно через 12 часов начнется брожение, которое будет длиться неделю.
  4. Из браги надо удалить мезгу и отправить на перегонку.
  5. Этап перегонки должен быть двойным.

Профессионалы утверждают, что напиток правильный, когда он дикий. Имеется в виду использование диких дрожжей, которые имеет сама ягода, а не искусственных. Рецепт простой и домашних условий хватит для его приготовления.

С косточкой

Новичкам полезно знать все нюансы, как сделать самогон из алычи. Такой эксперимент может быть вовсе неудачным. Косточки придают горечь в готовом самогоне. Поэтому сырье должно быть не мытым, и отделенным от косточек.

Если человеку по вкусу горький напиток, то готовить его можно используя любой рецепт. В таком случае сок выдавливают из целых плодов. Делать это надо с осторожностью, чтобы не травмировать руки.

Бражка на закваске

Рецепт браги из алычи для самогона не отличается сложностью. Для приготовления закваски нужны такие ингредиенты:

  • ягоды – 12 кг;
  • вода – 5 л.

Для того чтобы увеличит выход готового напитка и ускорить процесс брожения, можно добавить дрожжи (30 грамм сухих или 150 г прессованных). Также увеличивают количество воды – до 9 л. Стоит отметить, что после добавления дрожжей нельзя будет получить мягкий вкус. Приготовленная самогонка получиться жесткой.

  1. Плоды отделяют от косточек и измельчают до однородной консистенции.
  2. Один литр воды и 0,5 кг сахара разводят и вливают в алычовую жижу.
  3. Чтобы дикие дрожжи начали действовать, емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Если в течение 3-х суток, смесь не забродила, то обязательно надо добавить искусственные дрожжи.
  4. Если требуется увеличение выхода самогона, то можно добавить сахарный сироп. Готовится он в таких пропорциях – 1,5 кг сахара на 3-4 л воды.
  5. Установить гидрозатвор.

Сосуд с суслом должен находиться в темном и теплом месте. Когда брага будет готова, можно приступать к варению самогона. Брага из алычи для самогона готовится относительно быстро.

С дрожжами

Для получения самогона из алычи, понадобятся такие ингредиенты

  • фруктовый сок – 10 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • дрожжи – 40 г.

Стоит отметить, что для приготовления домашней самогонки рекомендуют брать винные дрожжи. Изначально сок алычи смешивают с водой и сахаром. Отдельно готовят дрожжи. После этого все ингредиенты смешивают. На бутыль надо установить гидрозатвор. Процесс брожения длится 5 дней. Для осветления сосуд с брагой оставляют еще на сутки.

Готовый настой снимают с осадка и отправляют на двойную перегонку. Полученную самогонку рекомендуют разлить по бутылкам и закупорить корками. Рецептов приготовления и вариаций много. Готовый алкоголь имеет мягкий и насыщенный вкус.

Полезные советы, как сделать алычовую брагу

Каждый добровар знает полезные советы, которые понадобятся в приготовлении напитков. Чтобы самостоятельно готовить качественный алкоголь, важно соблюдать не одно условие. Чтобы брага забродила без добавления искусственных дрожжей, нельзя мыть ягоды.

Читайте также:
Пиво Limbo Blueberry - Mikkeller

Для приготовления самогона следует отбирать спелые, свежие плоды. Обязательно надо удалять косточки, перед выдавливанием сока. Если алычи нет, то можно найти людей, которые могут ее поставлять. Если ягод большое количество, то из них получается вкусная настойка и вино. Продолжение послевкусия от таких напитков, остается на длительное время.

Как правильно приготовить самогон из алычи в домашних условиях?

К каждому рецепту можно вносить собственные изменения. Для правильного приготовления не потребуется особенных навыков или знаний. Достаточно выполнять этапы приготовления. Технологический процесс – не сложный. Главное следить за процессом брожения. Если в определенное время брага не забродила, обязательно надо добавить искусственные дрожжи. В противном случае жижа прокиснет. Этот запах распространится на весь дом.

Практически у каждого рецепта примерный список ингредиентов. Если ягоды растят в собственном саду, то это очень экономный вариант для получения фруктового самогона. Соблюдая простые правила можно получить очень вкусный напиток. Можно самостоятельно вносить изменения, поправки, дополнять рецептуры и получать эксклюзивные напитки.

Рецепт приготовления самогона из алычи в домашних условиях

Алыча или вишневая слива, или ткемали, можно встретить во многих регионах нашей страны. За счет своего аромата, она часто используется материалом для приготовления браги. Существенным недостатком плода можно считать низкую сахаристость. По этой причине количество полученного продукта может быть существенно ниже ожидаемого результата.

  1. Рецепты приготовления браги из алычи
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление браги из алычи
  4. Как сделать самогон из алычи с домашних условиях

Рецепты приготовления браги из алычи

В зависимости от используемого материала существует несколько рецептов приготовления браги. В качестве сырья может быть использована желтая или темная алыча. Некоторые винокуры предпочитают более горький оттенок самогона, по этой причине используют плоды с косточкой. Но, как правило, такой вкус не многим нравится. В большинстве рецептов используются плоды без косточек.

Для получения ароматного напитка не рекомендуется использовать искусственные дрожжи. Хотя они способны активировать процесс брожения и значительно уменьшить срок приготовления браги, но при их использовании может нарушиться истинный аромат дистиллята.

Вместо спиртовых или хлебопекарных вариантов можно использовать винные дрожжи. В этом случае вкусовые ощущения будут меньше отличаться от натурального вкуса.

При естественном брожении без использования дрожжей вы сможете сохранить фруктовый аромат алычи в напитке

Для приготовления браги внимательно относитесь к выбору ягод. Всегда используйте только спелые и свежие плоды. Помните, что приготовленные ягоды не разрешается мыть.

Ингредиенты

Для приготовления браги из алычи, нам потребуются следующие компоненты:

1. Алыча – 10 кг. В данном случае нет разницы, какой вид алычи используется;

3. Вода – 5 л. Дополнительно по три литра на каждый килограмм сахара;

4. Дрожжи 30 грамм сухих или 150 грамм прессованных.

Алыча обладает низким содержанием сахара в плодах. Без добавления сахарного песка можно получить до полу литра конечного продукта. При использовании сахара количество самогона увеличивает до 1-1,5 литров.

В плодах присутствуют дикие дрожжи. Но в этом случае процесс брожения может составлять до 45 суток. При использовании спиртовых дрожжей длительность брожения уменьшается до 6-9 суток.

Приготовление браги из алычи

Для получения качественного продукта советуем использовать следующий рецепт приготовления браги из алычи:

1. Предварительно плоды не обязательно мыть. На коже плода присутствуют дикие дрожжи, которые помогут запустить брожение. Из приготовленных плодов удаляем косточки. При желании их можно не удалять, но в этом случае в самогоне может присутствовать горький привкус.

2. Обработанные плоды измельчаем любым способом до получения кашеобразного состояния.

3. В отдельную емкость наливаем литр воды и засыпаем половину килограмма сахара и тщательно размешиваем;

4. Полученный сироп наливаем в мякоть алычи;

5. Емкость накрываем марлей и отправляем в теплое место на пару суток. Присутствие диких дрожжей запустит процесс брожения;

6. После появления кислого аромата или возникновения на поверхности пузырей переливаем массу в другую емкость;

7. Подготавливаем новый сироп. Для этого смешиваем три литра воды и полтора килограмма сахара. Тщательно размешиваем и добавляем в забродившую массу;

Читайте также:
Самогон из тыквы – рецепт браги с сахаром и без

8. Добавляем воды и тщательно размешиваем. Необходимо помнить, что должно оставаться около 25% свободного пространства в емкости.

9. Устанавливаем на емкость гидрозатвор или надеваем проколотую медицинскую перчатку.

10. Емкость переносим в темное место и оставляем на 15-45 дней. Температура в помещении должна быть 28-30 градусов.

Если в течение первых трех дней процесс брожения не запустился, то необходимо добавить сухие или прессованные дрожжи для активации процесса.

Как сделать самогон из алычи с домашних условиях

Для получения качественного продукта принципы перегонки мало отличаются друг от друга, независимо от используемой браги. При использовании браги из алычи советуем придерживаться следующего технологического процесса:

1. Первую перегонку браги следует производить на максимальной скорости. Отбор продукта проводится до падения крепости до 30 градусов. Полученный продукт может быть мутным, но не стоит обращать на это сильное внимание.

2. Разбавляем продукт до двадцати градусов водой и начинаем процесс второй перегонки. Первые 10-15%, так называемые «головы», убираем в сторону. В случае необходимости это количество можно использовать в технических целях. Внутреннее употребление запрещено.

3. После этого происходит отбор «тела». Он происходит до тех пор, пока крепость не упадет ниже 45 градусов.

4. Оставшийся продукт, так называемые «хвосты», собираются в отдельную емкость. При желании этот продукт можно добавить в следующий продукт перед первой перегонкой.

5. Готовый продукт (тело) разбавляется до необходимой крепости, разливается по бутылкам и плотно закрывается. Для насыщения напитка ароматом и вкусом рекомендуем дать время напитку настояться, отправив его в прохладное место.

Приведенные способы приготовления браги и самогона даны в приблизительном варианте. В каждом случае каждый винокур может добавлять свои ингредиенты и получить неповторимый вкус. Основным правилом при использовании алычи можно считать наблюдение за началом брожения. Если он не начался, обязательно добавьте искусственных дрожжей. Если этого не сделать, брага может прокиснуть и вам придется избавиться от продукта.

Готовим летний самогон из алычи

Алычовые компоты, варенье и мармелад — любимые лакомства взрослых и детей. Они одновременно и сладкие, и кисловатые с волшебными фруктовыми нотками. Можно легко получить самогон из алычи с аналогичными великолепными вкусо-ароматическими характеристиками. Растет это деревце или куст практически во всех регионах, кое-где культурно, кое-где в виде дички. Урожайность у растения высокая, а потому сам Дионис велел использовать плоды алычи для изготовления самогона в стандартных условиях домашней винокурни.

Немного теории

Алыча содержит около 5%–8,5% сахара, что не такой уж и плохой показатель для фруктов. Однако у нее довольно высокая кислотность — 2%–3%. Для приготовления качественной браги из алычи придется снижать кислотность либо содой, либо мелом, либо добавлять воду. Поскольку последнее предпочтительней, сначала стоит получить сок, чтобы сделать адекватный раствор. Если не давить плоды, то результат будет «на глазок». Из плодов нужно извлечь косточки, что не так-то и просто.

Сок получают путем прессования. Можно также прогреть фрукты до 80°C, дать им побродить несколько дней, после чего уже перерабатывать. Однако стоит учесть, что при этом практически полностью гибнут «дикие дрожжи». Стандартный выход из 10 кг алычи — 4,5–5 литров чистого сока (без мезги). Сок имеет большую сахаристость — 10%–12% и меньшую кислотность — около 2%–2,5%.

Оптимальные показатели для сусла:

  • сахара — 20%;
  • кислоты — 1%

Ориентируясь на эти параметры и нужно разводить сырье и добавлять в него сахар. То есть, к 10 литрам сока нужно добавить 10 литров воды, чтобы сбить кислотность. И добавить 2,5–3 кг сахара, чтобы добиться нужной сахаристости.

Рецептуры

    Используем для начала рецепт идеальной браги, которую можно получить из алычи в домашних, а не Самогон из алычи

лабораторных условиях. Берем:

  • сок алычовый — 10 литров;
  • сахар — 2,5 кг;
  • воду подготовленную — 10 литров;
  • дрожжи прессованные — 40 гр.
  1. Смешиваем сок, сахар и воду, добавляем разведенные и «запущенные» дрожжи, ставим бутыль под перчатку или гидрозатвор и оставляем бродить. Длиться брожение будет 3–5 дней.
  2. После окончания брожения оставляем бражку еще на сутки, чтобы она самостоятельно осветлилась. Сливаем с остатка и отправляем в перегонный куб.
  3. Первый раз можно перегонять с отсечением только «голов», во второй удаляем обе концевые фракции.
Читайте также:
Водка Смирнов (Smirnoff): 105 фото, история, виды, видео обзор технологии производства

У полученного самогона из алычи будет выраженный аромат и приятный мягкий вкус.

Совет: для алычи лучше брать винные дрожжи. Количество их определяют согласно инструкции, поскольку у каждого производителя свои штаммы с разной активностью.

  1. Среди винокуров немало ценителей естественного брожения — оно идет на «диких» дрожжах, которые «проживают» на шкурках плодов и ягод. Вниманию приверженцев натуральности следующий вариант браги из алычи. Берем:
  • алычу без косточек — 20 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • воду — 10 литров
  1. Плоды забрасываем в емкость для брожения, ставим в теплое место (температура около +30°C).
  2. Через часа 3–4, кода процесс разложения сахарозы на глюкозу и фруктозу уже начнется, доливаем воду и добавляем 1 кг сахара. Закрываем емкость гидрозатвором или перчаткой с дырочками на пальцах.
  3. Через 12 часов должно начаться брожение. Длиться оно будет около 7 дней.
  4. Удаляем из браги мезгу и отправляем в перегонный куб.
  5. Перегонять двойной фракционной перегонкой. И «головы», и «хвосты» убираем в оба перегона.

У такого самогона из спелой алычи вкус и запах еще сильнее выражены. Когда он дозреет в стеклянных бутылках в темноте и прохладе, приглашайте друзей поностальгировать о лете.

Дивный желтый фрукт

Алыча, как и слива, — отличный материал для домашних винокуров. Она совершенно некапризна, дает много сока, и если научиться укрощать ее кислотность, можно получить неплохой выход самогона. И он будет иметь приятный аромат и мягкий вкус, именно такой, как вы и добивались.

Самогон из алычи – 2 рецепта браги

Алыча — это удивительная ягода, из которой можно приготовить алкогольный напиток, отличающийся стойким ароматом и вкусом.

  1. Алычовая брага с водой
  2. Альтернативный рецепт браги из сока алычи
  3. Перегонка и получение самогона из алычи

Алычовая брага с водой

В этих плодах сахара находится немного: около 4-5 процентов. Поэтому только из 10 килограмм одних фруктов, не добавляя сахара, можно получить лишь пол литра спирта. Добавляя сахар, на выходе из 1кг песка получается 1-1,2 литра самогона. Добавленный сахар помогает алыче раскрыться новым привкусом.

Брага на алыче включает такие компоненты как:

  • алыча, сорт не имеет значения – 10 кг.;
  • сахарный песок – 2,5 кг.;
  • вода – 5 литров и, дополнительно, на каждый килограмм сахара 3 литра воды;
  • сухие дрожжи – 30 грамм;
  • прессованные дрожжи – 150 грамм.

Естественное сбраживание протекает от 15 до 45 дней. С использованием дрожжей сбраживание завершается через 5-9 суток, собственно от количества дрожжей зависит количество алкоголя на выходе.

Брага из алычи в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. из немытых плодов удаляем косточки. Если косточки не удалять, то самогон будет слегка горчить;
  2. освобождённую от косточек ягоду пропускаем через мясорубку;
  3. в другую посуду наливаем 1 литр воды и высыпаем пол килограмма сахара;
  4. хорошенько перемешиваем, и выливаем в алычовое пюре, и снова перемешиваем;
  5. ёмкость накрываем любой тканью, и помещаем в теплое место на пару суток. Сбраживание будет происходить за счёт диких дрожжей;
  6. как только появятся пузырьки, послышится шипящий звук, и появится кисловатый запах, переливаем состав в большую ёмкость;
  7. если через 3 дня процесс сбраживания не наступит, то необходимо добавить 150 грамм прессованных дрожжей или 30 грамм сухих;
  8. отдельно в 3 литрах воды растворяем 1,5 кг сахара, добавляем в брагу, и перемешиваем;
  9. в общую ёмкость доливаем ещё воды так, чтобы пятая часть ёмкости осталась не заполненной. Во время сбраживания будет подниматься пена, и заполнять это пространство;
  10. на горловину ёмкости устанавливаем затвор, или одеваем перчатку с маленькой дырочкой на одном пальце;
  11. ставим ёмкость в помещение с температурой воздуха не менее 20 градусов.

Процесс сбраживания займёт от 15 до 45 суток.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Процесс сбраживания браги на естественных дрожжах, протекает очень медленно и бражка может прокиснуть. Вода предотвращает такое образование.

Альтернативный рецепт браги из сока алычи

Брага из алычи для самогона состоит из следующих ингредиентов:

  • сок алычи – 10 литров;
  • дрожжи прессованные – 300 гр.;
  • сахар – 1 кг. сахара.
Читайте также:
Виды болезней винограда и эффективная борьба с ними

Брага на соке алычи готовится по следующей рецептуре:

  1. смешиваем в большой ёмкости все составляющие рецепта;
  2. тщательно всё перемешиваем;
  3. перемешав, переливаем в бродильную ёмкость, и помещаем в тепло на полмесяца;
  4. через две недели бражку можно перегонять.

Выход готового продукта составит около 3 литров.

Перегонка и получение самогона из алычи

Самогон из алычи в домашних условиях готовится по нижеописанной рецептуре:

  1. Когда отыграет брага: жидкость станет светлой и абсолютно горькой на вкус, а углекислый газ прекратит выделение, значит наступило время для перегонки.
  2. Чтобы брага не пригорала, для этого отжимаем мезгу, процеживаем сквозь мелкое сито, а затем через многослойную марлю.
  3. Брага из алычи в домашних условиях подлежит перегонке дважды.
  1. При первом перегоне самогон на фракции не разделяется.
  2. Запускаем процесс перегонки, и отбираем её до тех пор, пока крепость в струе не достигнет 30 градусов. Желательно перегонять на предельной скорости. Жидкость получиться мутной, но это — нормальное явление.
  3. Измеряем крепость полученного самогона, и определяем сколько получили спирта. Для этого: объем надо разделить на сто и умножить на полученную крепость.
  4. Разбавляем самогонку водой до 20 градусов, и готовимся ко второму перегону.
  1. Во время второго перегона процесс получения подразделяется на 3 фракции: “голова”, “тело” и “хвост”.
  2. Запустив процесс, отбираем в отдельную тару «голову», которая будет составлять только 10-15% выхода от количества спирта. В «голове» содержится много вредных веществ опасных для здоровья, поэтому использовать её можно исключительно в технических целях.
  3. На следующем этапе получаем основной продукт – «тело». Процесс продолжаем, пока градус в струе не достигнет 40- 45 градусов. Достигнув этого показателя процесс выгонки прекращаем.
  4. Полученный объём разбавляем водой до 40-45 градус.
  5. Разливаем по трёхлитровым баллонам, и в каждый добавляем по 2 столовых ложки сахара, чтобы смягчить вкус.
  6. Отставляем на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
  7. Оставшийся самогон перегоняем до 15-20 градусов. Он пригодится при последующей перегонке.

Таким образом у нас получится безотходное производство.

Напиток из ткемали под ткемали – рецепты наливки из алычи

Алыча (она же ткемали или вишневая слива) является неплохим сырьем для приготовления браги. Её единственный недостаток – это низкая сахаристость плодов, которая составляет всего около пяти процентов. Без сахара выход дистиллята будет минимален, всего пол-литра самогона с десяти килограммов алычи. Каждый килограмм сахара увеличивает выход конечного продукта примерно на 1,2 литра, но при этом нивелирует уникальный вкус и аромат напитка. Поэтому между качеством и количеством должен быть найден разумный компромисс.

На спиртовых или хлебопекарных дрожжах алычовая брага бродит пять-десять дней, но они ухудшают органолептические свойства напитка. Поэтому лучше обойтись натуральными (природными) дрожжами. Это займёт в три-пять раз больше времени, но с лихвой окупится более высоким качеством дистиллята. Использовать можно и специальные винные дрожжи, взяв их количество по приложенной инструкции (единой цифры быть не может, поскольку производители используют штаммы с разной активностью).

Вода должна быть чистая. В идеале — ключевая или колодезная. Если такой возможности нет, то обычную канализационную воду следует хорошо отстоять или профильтровать через песок или уголь.

Приготовление браги из алычи

  • алыча спелая – десять килограмм;
  • сахарный песок – два килограмма;
  • вода чистая – семь литров;
  • дрожжи – 30 гр. сухих или 150 гр. прессованных (не обязательно).

  1. Мыть алычу нельзя, чтобы сохранить на её кожуре дикие дрожжи. Нужно лишь удалить косточки. Если этого не сделать, то самогон будет горчить.
  2. Измельчить с помощью мясорубки мякоть вместе с кожурой до состояния однородной кашицы.
  3. В одном литре воды развести полкило сахарного песка. Добавить этот сироп в алычу и перемешать.
  4. Поместить полученную мякоть в ёмкость. Горлышко перевязать марлей. Убрать на два дня в теплое темное место. За это время должны активизироваться природные дрожжи, оставленные на поверхности плодов. Если на третий день брожение не начнётся, то придётся добавить искусственные дрожжи (сухие или прессованные).
  5. При появлении кисловатого запаха, шипения и пены перелить смесь в бродильную ёмкость.
  6. В трёх литрах воды развести полтора килограмма сахарного песка. Влить полученный сироп в алычовую брагу, перемешать.
  7. Добавить всю оставшуюся воду, перемешать ещё раз. Ёмкость должна быть заполнена не больше чем на 75-80 процентов. Оставшееся место заполнят продукты брожения (углекислый газ и пена).
  8. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Брожение на природных дрожжах идет медленно, из-за этого брага без водяного затвора может скиснуть.
  9. Переместить бродильную ёмкость в темное теплое место. Брожение будет длиться от пятнадцати до сорока пяти суток.
  10. Чтобы не возникло пригорание при перегонке, отыгравшую алычовую брагу слить с осадка и профильтровать.
Читайте также:
Как расшифровывается vsop vs и xo на этикетке коньяка?

Как ставить алычовую брагу для самогона – рецепты

Рецепт самогона из алычи обязательно понадобится тем, кто имеет большой урожай. Понадобятся такие составляющие: ткемали – 10 кг, сахар – 2 кг, вода – 10 л, дрожжи.

Стоит сразу отметить, что дрожжи не являются обязательным компонентом. Ягоды категорически нельзя мыть, поскольку на их кожуре находятся дикие дрожжи. От этого зависит брожение. Надо внимательно смотреть, чтобы не было косточек, иначе будет горечь. Также важно учитывать, что весь процесс готовки отнимает много времени и терпения.

Ягоды измельчают с помощью кухонной техники. Затем в литре воды надо развести сахар. Потом это надо добавить в алычовый состав и хорошо перемешать. Сосуд прикрыть тканью, сложенной в несколько слоев. Несколько дней он должен находиться в тепле, чтобы забродить.

Если этого не произошло в течение 3-х суток, то обязательно добавляют обычные дрожжи. Применять этот компонент рекомендуют исключительно при необходимости. Фруктовый напиток имеет лучший вкус, если приготовлен без таких добавок.

Когда брага покрывается пеной, ее надо перелить в посуду для брожения. Также перед этим разводят сахар в небольшом количестве воды. Затем добавить в брагу. В емкость доливают остаток воды и тщательно перемешивают. Обязательно следует установить гидрозатвор и оставить сосуд в темноте.

Когда брожение закончится, надо слить брагу и оставить осадок. Перегонять можно через любой самогонный аппарат. Чтобы напиток был качественный, рекомендуют делать двойную перегонку. Такой рецепт рекомендуют использовать новичкам. В итоге должно получиться несколько литров нужного напитка.

Из желтых плодов

Для приготовления браги из желтых плодов понадобятся такие ингредиенты:

  • сок из желтой алычи – 10 л;
  • сахар песок – 2,5 кг;
  • вода – 10 л.
  1. Сок желтых слив смешивают с водой и сахаром. Сосуд надо прикрыть специальным затвором. Оставляют в теплом месте на 4-5 дней для брожения.
  2. Когда этот процесс закончиться, бражку рекомендуют оставить на 24 часа для осветления. Делают слив с осадка и начинают приготовление к перегонке.
  3. Перегонку делают 2 раза, разделяя фракции от голов.

Количество готового самогона из слив – 2,5 л. Готовый продукт должен иметь светло-желтый оттенок, насыщенный аромат и вкус. Домашний самогон имеет крепость до 40 градусов.

Из темной алычи

Рецепты самогона из такого фрукта не сильно отличаются между собой. Для приготовления домашнего алкоголя понадобятся такие компоненты:

  • темная алыча без косточек – 20 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 л.

Этапы приготовления помогут приготовить вкусный напиток с алычой:

  1. Спелый плод, предварительно отделенный от косточки помещают в сосуд для брожения. При этом температура воздуха должна быть минимум 30 градусов.
  2. Спустя 4 часа, надо добавить воду и сахар. Смесь хорошо перемешивают и закрывают гидрозатвором.
  3. Примерно через 12 часов начнется брожение, которое будет длиться неделю.
  4. Из браги надо удалить мезгу и отправить на перегонку.
  5. Этап перегонки должен быть двойным.

Профессионалы утверждают, что напиток правильный, когда он дикий. Имеется в виду использование диких дрожжей, которые имеет сама ягода, а не искусственных. Рецепт простой и домашних условий хватит для его приготовления.

С косточкой

Новичкам полезно знать все нюансы, как сделать самогон из алычи. Такой эксперимент может быть вовсе неудачным. Косточки придают горечь в готовом самогоне. Поэтому сырье должно быть не мытым, и отделенным от косточек.

Если человеку по вкусу горький напиток, то готовить его можно используя любой рецепт. В таком случае сок выдавливают из целых плодов. Делать это надо с осторожностью, чтобы не травмировать руки.

Читайте также:
Виски Glenfarclas (Гленфарклас) и его особенности

Бражка на закваске

Рецепт браги из алычи для самогона не отличается сложностью. Для приготовления закваски нужны такие ингредиенты:

  • ягоды – 12 кг;
  • вода – 5 л.

Для того чтобы увеличит выход готового напитка и ускорить процесс брожения, можно добавить дрожжи (30 грамм сухих или 150 г прессованных). Также увеличивают количество воды – до 9 л. Стоит отметить, что после добавления дрожжей нельзя будет получить мягкий вкус. Приготовленная самогонка получиться жесткой.

  1. Плоды отделяют от косточек и измельчают до однородной консистенции.
  2. Один литр воды и 0,5 кг сахара разводят и вливают в алычовую жижу.
  3. Чтобы дикие дрожжи начали действовать, емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Если в течение 3-х суток, смесь не забродила, то обязательно надо добавить искусственные дрожжи.
  4. Если требуется увеличение выхода самогона, то можно добавить сахарный сироп. Готовится он в таких пропорциях – 1,5 кг сахара на 3-4 л воды.
  5. Установить гидрозатвор.

Сосуд с суслом должен находиться в темном и теплом месте. Когда брага будет готова, можно приступать к варению самогона. Брага из алычи для самогона готовится относительно быстро.

С дрожжами

Для получения самогона из алычи, понадобятся такие ингредиенты

  • фруктовый сок – 10 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • дрожжи – 40 г.

Стоит отметить, что для приготовления домашней самогонки рекомендуют брать винные дрожжи. Изначально сок алычи смешивают с водой и сахаром. Отдельно готовят дрожжи. После этого все ингредиенты смешивают. На бутыль надо установить гидрозатвор. Процесс брожения длится 5 дней. Для осветления сосуд с брагой оставляют еще на сутки.

Готовый настой снимают с осадка и отправляют на двойную перегонку. Полученную самогонку рекомендуют разлить по бутылкам и закупорить корками. Рецептов приготовления и вариаций много. Готовый алкоголь имеет мягкий и насыщенный вкус.



Получение самогона из алычи

  1. Первый раз перегнать брагу на максимальной скорости. Дистиллят отбирать до падения крепости ниже тридцати градусов в струе. Продукт получится мутным, но это приемлемо.
  2. Разбавить дистиллят до двадцати градусов чистой водой и повторно перегнать. «Голову» (первые десять-пятнадцать процентов выхода вредного для здоровья спирта) собрать отдельно.
  3. «Тело» (основной продукт) собирать до падения крепости ниже сорока пяти градусов в струе.
  4. «Хвосты» (оставшийся продукт) тоже собрать отдельно. Эту часть можно добавлять в первач при последующих перегонках.
  5. Готовый самогон разбавить водой до классической крепости и герметично закрыть. Выдержать до дегустации пять дней в прохладном затененном месте.

Алыча: что за фрукт

Называют ее по-разному: вишнеслива, слива вишненосная, ткемали. Родиной плодового дерева считаются районы Закавказья. Раньше алычу можно было встретить преимущественно в южных странах. Сейчас селекционеры вывели новые сорта, которые более морозостойки и отлично плодоносят в средней полосе России.

Кустарники и деревья вырастают от 3 до 10 м, в зависимости от сортовой принадлежности. Обладают колючими раскидистыми ветвями. Листья эллипсовидные, заостренные кверху. Цветки растения белого или розового оттенка. Самый пик цветения вишнесливы наступает в марте в южных и в мае в северных районах. Созревают ее ягоды с июля по сентябрь.

Алыча является фруктом, который представляет собой гибрид между вишней и сливой. Плоды больше чем стандартная вишня, но меньше чем слива. Диаметр фрукта 2,5 см. Цвет плодов может варьироваться от желто-розового до темно-красного оттенка. Мякоть плотная, сочная. На вкус она больше похожа на сливу, чем на вишню.

Косточка у фрукта может быть вытянутой, плоской или округлой. Отделить от нее мякоть полностью не получится, если только это не гибридный сорт.

Внимание! В косточке алычи содержится синильная кислота, которая выделяется при долгом хранении консервированных продуктов.

Полезные свойства

Используют плоды в диетическом питании, так как они низкокалорийные. Хоть фрукт на вкус кисло-сладкий, содержание сахара в нем минимально.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в алыче, помогают:

  • Стимулировать углеводно-жировой обмен;
  • Побороть авитаминоз, повысить иммунитет;
  • Снять в организме воспалительные процессы;
  • Противостоять простудным заболеваниям;
  • Повысить кислотность, улучшить аппетит;
  • Усвоить тяжелую белковую пищу.

Рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, диабетикам, беременным женщинам, маленьким детям. Людям, страдающим аллергическими реакциями, можно не бояться есть вишнесливу.

Важно! Алычу используют для борьбы с запорами. Поэтому не стоит употреблять слишком много ее плодов, чтобы не мучиться из-за внезапно возникшей диареи.

Алыча в народной медицине

Используют плоды в качестве профилактики в борьбе с различными заболеваниями. Компонентами для изготовления отваров, настоев на воде или настоек из алычи на водке, могут служить сушеные плоды, цветы, веточки, смола дерева.

Читайте также:
Виски Glenfarclas (Гленфарклас) и его особенности

Вот список некоторых рекомендаций по использованию различных компонентов фрукта в лечебных целях:

  • Если у мужчины проблемы с потенцией, настой из ее цветов будет отличным решением этой деликатной проблемы;
  • Чтобы очистить организм от шлаков, следует кушать сухофрукты или свежие плоды раз в неделю;
  • Настойка на основе цветков дерева используется для лечения почек и печени;
  • При авитаминозе делают настой из сушеных фруктов;
  • Отвар из свежих плодов помогает при запорах.

Важно! Использовать алычу нужно не для лечения различных недугов, а в качестве профилактики или дополнительно с лекарственными препаратами, прописанных лечащим врачом.

Настойка из алычи с медом на коньяке

Ингредиенты

  1. Алыча – 500 г
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Мед – 250 г

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и полностью заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.
  3. По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито и смешиваем ее с медом. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда
  4. Готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр и даем настояться 2–3 недели в темном прохладном месте.
  5. После того как вкус стабилизируется после настоя и выпадет осадок фильтруем ликер еще раз. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовую настойку из алычи в темном прохладном месте.

Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым ароматом

Для этого рецепта можно использовать цедру любого фрукта (лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина).

Ингредиенты

  1. Алыча – 1 кг
  2. Сахар – 2 стакана
  3. Водка – 2 л
  4. Цедра апельсина – 2 ч.л.
  5. Цедра мандарина – 1 ч.л.
  6. Вода – 250 мл

«Аляска»: променять карьеру в «большой четверке» на семейную пивоварню и зарабатывать 1,8 млн рублей на крафтовом пиве с Шагалом на этикетке

Юрий Катуков мог стать чиновником, уйти во внешнюю разведку, построить карьеру банковского аналитика или шить одежду на заказ. Благополучно упустив все эти возможности, он увидел бизнес своей мечты по телевизору: крафтовая пивоварня — как в Америке! — стала для него делом жизни. Разобравшись в азах пивоварения и наработав связи на рынке, он долго искал и терял партнёров, а нашёл совсем близко: отец согласился вложить в бизнес сына все свои накопления. Оборудование ломалось, пивные гурманы воротили носы, но затея себя оправдала: за 1,5 года работы пивоварня Катукова «Аляска» обзавелась тремя сотнями партнеров по всей России и вышла на чистую прибыль в 350 тыс. рублей в месяц. Юрий Катуков рассказал Inc., как варил пиво по колено в воде из прорванной канализационной трубы, почему с бородатыми людьми проще найти общий язык, а знатоков крафтового пива слушать не обязательно.

Основатель пивоварни «Аляска» Юрий Катуков до 29 лет никак не был связан с пивом — разве что по пятницам вечером пропускал бокал-другой в баре с друзьями. Упустив возможность стать госслужащим и разведчиком, делал карьеру в банковской аналитике (первые книги по финансовому анализу штудировал еще в армии, в перерывах между строевой подготовкой), работал с Deloitte, Ernst&Young, в «Газпромбанке» — а сам не мог выкинуть из головы мысль о собственном деле. Вместе с коллегой Алексеем Кокаревым он пробовал запустить онлайн-ателье, но проект свернули перед самым запуском: «В какой-то момент мы спросили друг друга: чувак, а не херней ли мы занимаемся? Какие-то юбки шьем, — вспоминает Катуков. — Чтобы добиться успеха, нужно быть погруженным в дело, любить его, а этого ощущения не было».

На новую идею Юрия натолкнуло реалити-шоу на канале Discovery, о быте американских пивоваров: «Я подумал — блин, вот это жизнь. Люди работают руками, любят свой продукт и при этом хорошо зарабатывают». Кокарев идею поддержал: в середине 2014 года он вернулся из путешествия по США, где крафтовое пиво, о котором в России только начинали узнавать, уже было на пике популярности.

Читайте также:
Как расшифровывается vsop vs и xo на этикетке коньяка?

Кризис партнеров не испугал: потребители премиального крафтового пива готовы были платить больше, лишь бы не переходить на напитки массового производства.

Чтобы открыть пивоварню, нужны были деньги и экспертиза, которых у партнеров не было, поэтому начать решили с малого — ввозить крафтовое пиво из-за рубежа и продавать его российским барам и магазинам. Сели в машину и поехали по пивоварням Прибалтики — приезжали на местные пивные фестивали, знакомились с участниками и тут же били по рукам. «Россия — интересный рынок, никто из прибалтийских производителей на нем представлен не был. Все они были довольно молодыми бородатыми людьми на одной волне с нами, поэтому найти общий язык оказалось несложно», — рассказывает Катуков.

Не возникло проблем и с клиентами — с 2015 года в Москве начался бум крафтовых баров, которые нуждались в поставщиках. Партнеры зарегистрировали ООО «3К Проекты» («Катуков, Кокарев и компания») и заключили 10 эксклюзивных договоров на поставку прибалтийского и европейского пива в Россию. Нашли компанию, которая доставляла грузы из Европы, и агента по растаможке, арендовали часть склада в Москве — на старт ушло около 1 млн рублей личных накоплений партнеров. В месяц «3К Проекты» привозили в Россию около 4 т пива (выручка составляла около 1 млн рублей), но за год работы выйти в плюс так и не удалось, — всю прибыль съедали остатки, которые приходилось распродавать по себестоимости или утилизировать. «Официальные сроки годности на крафтовое пиво составляют в среднем не более 180 дней, остаточный срок годности поставляемого клиентам пива не должен быть менее 70%. В результате около 15% партии стабильно оставалось у нас на складе и распродавалось со скидками», — вспоминает Юрий. Чтобы увеличить портфель и объемы закупок, предприниматели пригласили третьего партнера, но прибыль оставалась небольшой. Катуков понял, что пора менять бизнес-модель, — и снова задумался о собственной пивоварне.

Первые крафтовые пивоварни появились в 1960-х гг. в США как альтернатива массовому производству. Бум хэнд-мейд пива в Америке пришелся на начало 2000-х годов, до России тренд добрался через 10 лет. Начался настоящий ренессанс старинных европейских сортов — вместо лагеров пивовары снова стали производить эли на основе ячменного солода и трав. «Лагеры — легкое и «питкое» пиво с небольшой себестоимостью, которое обычно хорошо расходится в барах, поэтому 99% крупных производителей занимаются именно ими. Эли сложнее и экономически не так выгодны, — рассказывает Катуков. — Крафтовые производители вспомнили старинные рецепты и возродили рынок».

В 2010 году, по данным САН ИнБев, в России работало 13 крафтовых пивоварен, в 2015-м — 98. Согласно ежегодному отчету Американской Ассоциации пивоваров, в 2017 году объем продаж крафтового пива в США составил 12,7 % всего пивного рынка. За прошлый год крафтовые пивоварни США сварили почти 3 млрд литров ремесленного пива и выручили $26 млрд — 23% от стоимости всего произведенного там пива. В России эти цифры на порядок ниже: крафт занимает не больше 1-2% рынка, говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям корпорации AB InBev Efes Ораз Дурдыев: «В России доля крафтового пива на рынке пока остается низкой — около 1%. При этом крафт способствует развитию культуры потребления, фокусируя внимание потребителя на вкусе пива, его происхождении и легенде». Среди лидеров крафтового рынка в России — Jaws в Свердловской области, тульская Salden’s, подмосковные Victory Art Brew и Gletcher, петербургские AF Brew, Василеостровская пивоварня, Knightberg и «Бакунин».

В крафт идут и крупные игроки: например, САН ИнБев в конце 2015 года вывел на рынок линейку оригинальных сортов «Сибирский характер», а в марте 2016 года компания Heineken начала производить эль I Am Stepan Razin.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: