Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) — классический рецепт

Коньяк по латгальски рецепт из самогона

Не всегда имеется возможность приобрести хороший коньяк. Во первых это дорого, во вторых на рынке много подделок. Выручить в такой ситуации поможет напиток с одноименным названием Латгальский коньяк. По сути это настойка с приятным слегка терпким вкусом, темно-коричневого цвета, напоминающая дорогой, элитный алкоголь. Приготовление этого напитка кардинально отличается от рецепта настоящего коньяка, который готовится из виноградного сусла путем двойной дистилляции и длительной выдержки в дубовых бочках.

Латгальская настойка была изобретена латвийскими винокурами. Её начали делать в области Латгалия, этот район славится приготовлением хорошего самогона. В Латгалии гордятся своим шедевром, так как напиток получился максимально напоминающий по вкусу и цвету настоящий коньяк. Но в данном случае, нет необходимости в приготовлении вина и его перегонки, а так же исключен процесс длительной выдержки в бочках.

Классический латгальский коньяк из самогона

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях довольно просто приготовить, в рецепте нет ничего сложного, а готовится он из доступных ингредиентов. Время, затраченное на весь процесс всего 15-20 минут, не считая выдержки 10-14 дней. Но, тем не менее, что бы получить достойный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь это касается алкогольной основы латгальского коньяка. Для его приготовления можно использовать качественный самогон двойной перегонки с наименьшим содержанием сивушных масел и головных фракций. В идеале использовать зерновой дистиллят из пшеницы, ячменя, кукурузы, тройной перегонки, крепостью 50%. Можно взять в качестве основы, спирт ректификат, разведенный родниковой водой до крепости 45-50%.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 50% — 1 л;
  • Аптечная кора дуба — 20гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Вода – 50 мл;
  • Кориандр – 7 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. В стеклянную банку, объемом 3 литра влить самогон или разведенный до нужной крепости спирт.
  2. В небольшой кастрюльке смешать сахарный песок с половиной воды (25мл). Поставить на слабый огонь. Постоянно мешая варить сироп пока он не приобретет коричневый оттенок.
  3. Снять кастрюлю с огня и влить остальные 25 мл кипятка, размешать карамель до однородной массы.
  4. Дубовую кору залить крутым кипятком, выдержать 10-15 минут. Слить через мелкое сито жидкость, оставшуюся кору переместить в самогон.
  5. Добавить карамельный сироп, гвоздику. Мускатный орех и кориандр измельчить и так же поместить в банку с настоем.
  6. Закрыть плотно крышкой емкость, хорошенько взболтать, что бы растворилась карамель. Поместить посуду с настоем в темное место. Настаивать при комнатной температуре 14 дней.
  7. Настой тщательно профильтровать используя ватные диски. Разлить очищенный алкоголь в бутылки. Перед дегустацией желательно дать коньку отдохнуть еще несколько дней. Чем больше стоит настойка, тем лучший вкус и аромат она приобретает.

Более максимально и подробно изучить технологию, избежать ошибок при приготовлении коньяка по латгальски поможет рецепт который показан на видео.

Коньячная настойка по-латгальски рецепт с медом и ванилью

Похожий рецепт на предыдущий напиток, но более мягкий и ароматный из-за применения дополнительных компонентов. Полученный коньяк, обладает приятным медовым ароматом и длительным пряным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон 45-50% — 1500 мл;
  • Дубовая кора 25 гр;
  • Мёд – 1 ст.ложка;
  • Изюм – 1 ст.ложка;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Мускат молотой — на кончике ножа;
  • Кориандр – 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм промыть, обсушить. Обжарить на сковородке в течении 3-5 минут, до появления небольшого дымка.
  2. В банку влить спиртное, добавить изюм. Туда же поместить гвоздику, мускатный орех и кориандр.
  3. Кору залить кипятком, дать постоять 15 минут, затем процедить. Добавить кору в посуду. Ваниль порезать на несколько частей и отправить к самогону.
  4. В заключении внести мёд и тщательно размешать содержимое банки. Настаивать 1-2 недели в темном месте.
  5. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить коньячную настойку в красивые бутылки и можно радовать гостей вкусным продуктом. Хранить настойку можно в прохладном месте. Срок хранения 3 года.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Латгальский коньяк из самогона — шедевр от латышских винокуров

На территории современной Латвии имеется область, именуемая Латгалией. Именно она подарила миру коньяк по-латгальски, который считается чуть ли не национальным алкогольным напитком этой страны. Данный коньяк и назвать коньяком то язык не поворачивается, так как изготавливается за 2 недели и не настаивается в дубовой бочке. Тем не менее вкус у него потрясающий и мы бы хотели поделиться с вами рецептом.

Читайте также:
Утренняя слава рецепт коктейля

Вторым название этого напитка считается шмаковка (от латвийского Šmakovka). По сути, это обычная настойка на дубовой коре и других ингредиентах, которая быстро насыщается вкусом и в результате чего хорошо пьётся. Ниже будет показана технология приготовления этого напитка и видео от Самогон Саныча с дегустацией.

Рецепт приготовление


На три литра спиртовой основы (очищенного самогона) берем следующие компоненты:

  • Дубовая кора (2 столовых ложки);
  • Гвоздика сушёная – 3,4 штуки;
  • Мускатный орех (1/4 штуки или на кончике ножа молотой специи);
  • Кориандр – 2-3 штуки;
  • Лимонная кислота (на кончике ножа)
  • Мёд, фруктоза – 2 столовых ложки (сахар – 3 ст. ложки без верха).

Мускатный орех, кориандр измельчаем в ступке. Кору дуба заливаем кипятком, выдерживаем 10 минут, сливаем воду, промываем, подсушиваем. Это необходимо для удаления излишней горечи, создаваемой дубильными веществами. Если кору предварительно не подготовить, то вкус настойки будет излишне горьким и вяжущим.

100 грамм самогона подогреваем так, чтобы жидкость стала теплой, но не горячей, затем вливаем приготовленную заранее карамель.

Готовится состав следующим образом:

  • лимонная кислота смешивается с двумя столовыми ложками воды и сахаром (медом или фруктозой);
  • затем смесь выливают в половник и нагревают на открытом огне. Жидкость постепенно выпаривается, и приобретает золотистый оттенок. Не допустите пережигания крупинок сахара, иначе вкусовой букет безнадежно испортится.

Далее, смешиваются самогон, специи и карамель, затем настой заливают в стеклянную ёмкость и ставят в тёмное место на неделю. В течение семи дней бутыль периодически встряхивают.

Попробуйте по истечении указанного срока попробовать напиток. Если вкус понравится, значит, настойка готова. В противном случае, продлите процесс настаивания еще на парку дней. Затем самогон фильтруют, разливают в чистую тару, герметично закрывают и ставят на постоянное хранение в прохладное место.

Настой готовится не более 16 дней. Если продлить этот процесс, в растворе будет чрезмерная концентрация дубильных субстанций, которые придадут напитку излишнюю горечь.

Для приготовления латгальского коньяка используются разные рецепты, но все они достаточно простые, и подходят для домашних условий.

Секрет вкуса

Рецепт латгальского коньяка был придуман винокурами из Латгалии и связан с историей данного латвийского региона. Местные семьи хранят рецепт его приготовления и передают его из поколения в поколение.

При этом вариантов изготовления данного напитка достаточно много, они не отличаются особой сложностью, однако латгальский самогон с точностью повторяет вкус и аромат классического коньяка, выдержанного в бочках.

Справка! Классическим коньяком считается виноградный дистиллят, который был произведен по определенной технологии в городе Пуата-Шаранта, Франция и выдержан в деревянных бочках в течение 2 лет. Если такой напиток производится в другой стране, то его называют бренди.

Коньяк по-латгальски нельзя однозначно назвать коньяком или бренди.

Латгальский коньяк первоначально варили как обычный самогон, но постепенно, добавляя в него различные добавки и специи, винокуры смогли добиться неповторимого вкуса и устранения резкого алкогольного запаха напитка.

Справка! Отличительной чертой коньяка по-латгальски является то, что его не нужно настаивать годами. Достаточно пары недель для приготовления ароматной настойки, и коньяк будет готов к употреблению.

Таким образом, в Латвии появился свой национальный алкогольный напиток. Местное население гордится такой ароматной настойкой, предпочитая его другим импортным напиткам.

Приготовление шмаковки

В быту популярен рецепт шмаковки на зверобое. Для приготовления напитка потребуется:

  • Дистиллят (50 градусный самогон высокой очистки) – 3 литра;
  • Кора дуба – 3 столовых ложки;
  • Чёрный перец (горошек) – 10 штук;
  • Зверобой и Душица – по 1 столовой ложке травы;
  • Кориандр и ваниль – на кончике ножа.

Приготовление настойки происходит точно так же как в первом случае, только добавляются травы. Время настаивания – от двух недель до одного месяца. Получается напиток золотистого цвета с насыщенным богатым ароматом.

Травяные настои, обладающие определенными целебными свойствами, употребляют в небольшом количестве, не более 50 грамм в сутки.

Очень вкусный напиток получается на основе изюма, чернослива и шиповника. После двухнедельного настаивания плоды вынимают, жидкость фильтруют, и разливают по банкам (бутылкам). На выходе получается настойка красивого оттенка (красновато коричневый цвет) с оригинальным мягким вкусом.

Популярны также рецепты настойки с имбирем, лимонной цедрой, мятой или кизилом. Если вы используете высококачественный дистиллят и правильно приготовленную дубовую кору, настойка обязательно получится вкусной!

Это будет качественный алкоголь, где соблюдены все технологии очистки, фильтрации, настаивания. Попробуйте однажды попробовать себя в роли винокура, и приготовить латгальский коньяк. Ваши друзья оценят золотисто-терпкий напиток по достоинству!

Читайте также:
Белое и красное вино Шардоне

Латгальский коньяк — история

На самом деле напиток не имеет ничего общего с коньяком и даже с бренди. Латгалия (Latgale) — регион на востоке Латвии, а коньяком может называться только напиток, произведенный из определенных сортов винограда, произрастающих в Шаранте (Франция), путем двойной дистилляции.

Местные жители издавна занимаются самогоноварением, и для разнообразия, либо в поисках новых органолептических ощущений, решили приготовить из дистиллята настойку. Их усилия увенчались успехом, и в результате получился крепкий напиток с приятным вкусом и ароматом, сделанный из простейших ингредиентов.

Это интересно! Сами латыши называют напиток шмаковкой. В 2020 году в Даугавпилсе появился музей бренди, в котором настойке посвящена целая экспозиция.

Деревенский напиток

Чтобы сделать коньяк в домашних условиях по специальному рецепту, потребуется определённая сноровка, но результат оправдает все ожидания. Среди винокуров этот способ считается одним из лучших. Для заправки самогона под коньяк понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 70 г;
  • кофе – 2-3 зерна;
  • черный чай – 15 г;
  • самогон – 6 л;
  • ягоды шиповника – 30 шт.;
  • зверобой – 20 г;
  • душистый черный перец – 25−30 шт.

Дубовые щепки стоит заранее подготовить: прокалить в духовой печи до золотистого оттенка. Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. следует приготовить сахарный сироп;
  2. все компоненты необходимо поместить в стеклянную емкость;
  3. залить самогоном крепостью не более 43 градусов и влить сироп;
  4. взбалтывать в течение пяти минут;
  5. поставить в такое место, куда не проникают солнечные лучи, и оставить настаиваться на месяц;
  6. каждые 2-3 дня снова взбалтывать;
  7. тщательно профильтровать жидкость спустя указанное время;
  8. щепки также ополоснуть и снова залить отфильтрованным алкоголем;
  9. оставить на 4 месяца в сухом прохладном месте;
  10. процедить и разлить по бутылкам.

Коньяк с дубовой корой на самогоне

Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.

Важное условие – самогон должен быть не выше 50%. Необходимо:

  • также 3 л самогона
  • дубовая кора – 4 ст.л
  • по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
  • черный перец горошком – 4 единицы
  • сахар – 3-4 ст.л
  • зверобой – 1 небольшая веточка
  • черный чай – 1 ч.л
  • Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
  • Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
  • Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
  • Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.

Коньяк с дубовой корой

Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.

  • Самогон – немного меньше, чем 3 л
  • Кора дуба – 2-3 ст.л
  • Черный чай – 1 ст.л с горкой
  • Сахар – 2,5 ст.л
  • Сода пищевая – пол ч.л.
  • Гвоздика – 6-7 соцветий
  • Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
  • Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
  • Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
  • И не забудьте процедить перед употреблением

Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.

  • Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
  • Пакетик черного чая
  • Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Корица – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
  • Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
  • Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
  • Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
  • Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
  • В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса

Добавки

Рецепты самодельного коньяка предполагают наличие в составе различных добавок, которые дают необычный аромат и вкус напитку.

Читайте также:
Пеногасители, используемые для браги

Шоколад

Этот продукт придает напитку тонкий шоколадный аромат и темный оттенок. Делать коньяк в домашних условиях рекомендуется только из темного горького шоколада.

Перед смешиванием компонентов его растапливают удобным способом, слегка остужают и уже после соединяют с алкоголем. Подробнее о шоколадном коньяке →

Разные орехи

В рецептах приготовления коньяка используются перегородки и ядра грецкого ореха, миндаль и кедровые орешки. Орехи дают насыщенный цвет и аромат напитку. Вкус таких настоек имеет присущую орехам терпкость. Подробнее о миндальном коньяке →

Дубовая кора

Лучшие рецепты коньяка в домашних условиях обязательно предполагают наличие в составе древесного сырья. Именно оно делает имитацию предельно похожей на оригинальный напиток, выдержанный в дубовых бочках. Цвет настойки – янтарный, аромат – древесный, а вкус терпко-пряный.

Можно сделать коньяк в домашних условиях и из натурального молотого кофе. Такой напиток будет иметь коричневый оттенок, коньячно-кофейный аромат и кофейное послевкусие.

Имбирь

Корень имбиря имеет выраженный аромат и вкус. Все свои свойства он отдает алкоголю при настаивании. Поэтому коньяк получается достаточно пряным.

Как приготовить вкусный коньяк по-латгальски из домашнего самогона

На территории современной Латвии имеется область, именуемая Латгалией. Именно она подарила миру коньяк по-латгальски, который считается чуть ли не национальным алкогольным напитком этой страны. Данный коньяк и назвать коньяком то язык не поворачивается, так как изготавливается за 2 недели и не настаивается в дубовой бочке. Тем не менее вкус у него потрясающий и мы бы хотели поделиться с вами рецептом.

Вторым название этого напитка считается шмаковка (от латвийского Šmakovka). По сути, это обычная настойка на дубовой коре и других ингредиентах, которая быстро насыщается вкусом и в результате чего хорошо пьётся. Ниже будет показана технология приготовления этого напитка и видео от Самогон Саныча с дегустацией.

Характеристики напитка

Латгальский коньяк – нечто среднее между бренди и традиционным французским коньяком.
Особенность и отличительная черта латгальского напитка в том, что его не нужно длительно настаивать в деревянной бочке. Однако вкусовые качества и аромат его не уступает обычному коньяку.

Латгальский коньяк – крепкий алкоголь, не ниже 40 оборотов. Идеальное содержание спирта – 42%. Максимальное – 45%.

Вкус напитка насыщенный, с нотками дубовой коры и специй – муската, кориандра, корицы. Цвет готового к употреблению продукта имеет красноватый оттенок. Более сочный окрас можно получить при увеличении времени выдержки настойки.

История напитка

Это знаменитый народный напиток, родившийся в начале 20 века в небольшой этнической группе латвийского народа, проживающей на юго — восточной границе Латвии с Белоруссией и Россией. К настоящему коньяку он не имеет никакого отношения и не имеет никаких шансов стать официальным (под этим названием), но он истинно народен. И латвийские винокуры организовали его промышленный выпуск под народным названием Šmakovka. На наших русскоязычных форумах его ошибочно переводят как «шмаковка». Это в корне неверно. Смаковка – так правильно. От коренного слова — Смак. То есть –вкус!

Напиток очень прост и может быть легко изготовлен в домашних условиях, любым человеком, умеющим гнать простейший самогон. Домашний латгальский коньяк изготавливается именно из самогона, то есть дистиллята. Ни водка, ни спирт–ректификат для него не подходят (можно, конечно, использовать их так же, но это уже будет не классический напиток).

Изначально самогон был зерновым. Как правило, из ржи. Так как, в этой местности она в основном и выращивается. Иногда использовалась и пшеница. Однако, со временем (уже во времена СССР) самогон стало проще гнать из сахара. И сахарный самогон прекрасно вписался в рецепт. Наилучшим напитком в интернете считается латгальский коньяк из самогона двойной перегонки. Это неплохой вариант. Однако, многие гурманы предпочитают в этом рецепте самогон однократного прямого перегона из браги, с отбором голов и хвостов. Так как в нем больше эфиров (это доказано анализами на современных газохроматографах), которые и придают особый вкус этому напитку. Таким домашний латгальский коньяк был изначально.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепты коньяка по-латгальски несложны в исполнении. Однако для получения гарантированного результата, требуется соблюдать несколько рекомендаций по выбору и подготовке компонентов.

  • Алкоголь. Качественный пшеничный самогон не менее 50 оборотов. Перед использованием его дополнительно подвергают очистке, чтобы убрать все сивушные масла, осадок и неприятный запах брожения.
  • Подслащают напиток опытные винокуры фруктозой или медом. Первый подсластитель прекрасно растворяется, второй придает вкусу насыщенность и глубину. При неимении данных продуктов подойдет и обычный сахар.
  • Дубильная основа требует тщательной подготовки. Для ее приготовления потребуется дубовая кора, предварительно вымоченная, а затем хорошо просушенная.
Читайте также:
Виски johnnie walker

Дубовая щепа для приготовления коньяка

Дубовая щепка заменяет бочки, в которых происходит выдержка коньяка. Соединения фенола, танины, лактоны и ароматические кислоты придают напитку присущие коньяку терпкость и аромат.

Дубовую щепку можно заменить корой дуба, приобретенной в аптеке. В этом случае аромат настойки будет менее ярким, но на вкусе это не скажется.

При добавлении в латгальский алкоголь карамельного сиропа и ванильного сахара вместо коры дуба, напиток получит вкус, характерный для традиционного коньяка.

Ингредиенты на 3 л. напитка:

  • Самогон — 3л. крепостью 45% (42% — 50%)
  • Дубовая кора(аптечная) — 2 столовые ложки с верхом (1-3)
  • Гвоздика – 3 бутона (2-4)
  • Мускатный орех — четверть одного целого орешка или щепотка молотого
  • Кориандр — 4 целых зерна (3-5) или одна щепотка молотого
  • Сахар — 2 столовые ложки (1-3)

В скобках даны границы количества ингредиентов. Лучше за эти границы не выходить. Далее, самый классический рецепт для полных новичков, чтобы сразу получилось хорошо и без проколов.

Рецепты

Собираясь изготовить латгальский коньяк из самогона впервые, необходимо полностью соблюдать технологию и указанные пропорции продуктов. После того как будет приобретен опыт, можно поэкспериментировать с компонентами и специями.

Классический

Латгальский коньяк по традиционному рецепту

По этому рецепту латгальские винокуры готовили алкоголь, не уступающий французскому коньяку. Терпкость и глубокий окрас настойке даст дубовая щепка. А соответствие вкусового букета и ароматических коньячных нюансов можно достичь при помощи грамотного добавления пряностей.

Состав:

  • 1 л самогона 50%;
  • 25 г сахара;
  • 25 г дубовой коры;
  • щепоть молотого мускатного ореха;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепоть кориандра молотого;
  • 50 мл воды.

Алгоритм изготовления:

  1. Литр очищенного самогона залить в 3-х литровый баллон.
  2. В сотейнике соединить половину воды (25 мл) и сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить до приобретения массой коричневого оттенка.
  3. Жженый сахар убрать с плиты, залить оставшиеся 25 мл горячей воды.
  4. Перемешать до однородности массу.
  5. В отдельной таре залить кипящей водой кору дуба.
  6. Настаивать 10 минут.
  7. Затем слить настой, а дубовую кору просушить и отправить в емкость с самогоном.
  8. Добавить разведенный водой жженый сахар.
  9. Затем специи – молотый кориандр, мускатный орех и 2 гвоздички.
  10. Закрыть крышкой и хорошенько взболтать содержимое.
  11. Настоять 14 дней банку с будущим напитком в теплом месте, исключая попадание солнечных лучей.
  12. Спустя 2 недели выдержки, настойку процедить и разлить по бутылкам.

Максимальное время настаивания латгальского коньяка – 4 недели. Передерживать продукт не рекомендуется. Чрезмерное насыщение алкоголя дубильными веществами разбалансируют вкус.

С изюмом

Домашний коньяк по-латгальски на изюме

Рецепт коньяка по-латгальски из самогона с добавлением изюма имеет похожую технологию. Вкус настойки более мягкий, аромат зависит от добавленных специй.

Состав:

  • 2 л самогона;
  • 20 г дубовой коры;
  • 75 г изюма;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 г сахара;
  • 6 зернышек кориандра;
  • 2 щепоти молотого миндального ореха;
  • 2 щепоти ванили.

Алгоритм изготовления:

  1. Изюм хорошенько промыть, выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.
  2. Разогреть сковородку на малом огне. Всыпать на нее изюм и обжаривать в течение 5 минут. Сушеный виноград должен поменять цвет.
  3. Самогон залить в банку.
  4. Засыпать обжаренный изюм.
  5. Дубовую кору залить кипятком, выдержать четверть часа, процедить и положить в емкость со спиртным.
  6. Далее добавить пряности и сахарный песок.
  7. Закрыть тару и тщательно встряхнуть.
  8. Емкость с настойкой выдержать 2 недели в темном помещении при комнатной температуре.
  9. Ежедневно требуется встряхивать баллон не менее 5 раз.
  10. Через 14 дней процедить через несколько слоев марли и разлить алкоголь по бутылкам.

Коньяк можно дегустировать сразу после изготовления. Однако со временем аромат и вкус напитка становятся насыщеннее и глубже.

С медом

Домашний коньяк по-латгальски с медом

По этому рецепту латгальский коньяк получается мягким, с медовым вкусом. Если используется засахаренный мед, то его необязательно распускать на паровой бане. Продукт постепенно растворится в процессе смешивания и настаивания.

Состав:

  • 2 л очищенного самогона;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 3 зернышка кориандра;
  • на кончике ножа молотый мускатный орех;
  • 2 гвоздики;
  • 1 ст. л. коры дуба.

Алгоритм изготовления:

  1. Дубовую кору залить кипящей водой и оставить на полчаса.
  2. Затем слить воду и положить кору в подготовленный баллон.
  3. Залить самогоном.
  4. Добавить кориандр, гвоздику, мед, мускатный орех и ванилин.
  5. Все компоненты хорошенько перемешать.
  6. Настаивать 10 дней в темном помещении, встряхивая ежедневно баллон с содержимым по 3-4 раза.
  7. Готовый напиток процедить и перелить в бутылки.
Читайте также:
Технология производства рома

Латгальский настой, изготовленный по любому из рецептов, имеет длительный срок хранения – до 5 лет.

Технология приготовления коньяка по-латгальски

Настолько элементарный процесс, что справится с ним сможет любой начинающий самогонщик. Самое сложно это подобрать пропорции, а вот само настаивание уже будет гораздо проще.


Классический цвет готового напитка.

  1. Смешиваем все ингредиенты в трёхлитровой банке и ставим в тёмное тёплое место на 1 неделю.
  2. Спустя 7 дней дегустируем напиток и делаем вывод, достаточно ли наш напиток настоялся. Если нет, то ждём ещё 1–2 недели на своё усмотрение.
  3. Фильтруем готовую настойку через марлю и даём напитку «отдохнуть» в течение 2–3 дней.
  4. Дегустируем!

Латгальский коньяк – настойка из Латвии, покорившая мир

Коньяк по-латгальски – терпкая настойка с приятным вкусом и ароматом. Технология изготовления напитка совершенно не похожа на процесс создания традиционного коньяка, который делают из виноградного дистиллята и выдерживают в бочках из дуба. Однако французское наименование прочно закрепилось за напитком.

Рецепт настойки придумали латвийские винокуры, проживающие в восточной области страны – Латгалии. На родине напиток называют шмаковкой и считают национальным спиртным Латвии.

Характеристики напитка

Латгальский коньяк – нечто среднее между бренди и традиционным французским коньяком.
Особенность и отличительная черта латгальского напитка в том, что его не нужно длительно настаивать в деревянной бочке. Однако вкусовые качества и аромат его не уступает обычному коньяку.

Латгальский коньяк – крепкий алкоголь, не ниже 40 оборотов. Идеальное содержание спирта – 42%. Максимальное – 45%.

Вкус напитка насыщенный, с нотками дубовой коры и специй – муската, кориандра, корицы. Цвет готового к употреблению продукта имеет красноватый оттенок. Более сочный окрас можно получить при увеличении времени выдержки настойки.

Как приготовить домашний коньяк латгальский?

Домашний самогон может служить основой для производства различных алкогольных напитков. Чаще всего его используют для приготовления бренди и настоек. Домашний коньяк латгальский по своему вкусу близок к бренди. Под этой маркой выпускаются все коньячные напитки, которые по международным стандартам не могут входить в группу «Коньяков». Технология его приготовления и рецепт латгальского напитка были придуманы в Латвии. Второе его название – Šmakovka (шмаковка).

Секреты технологии приготовления

Быстрый переход по статье

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях готовят по упрощённой схеме. Для получения вкуса близкого к оригинальному напитку, его не нужно длительно время выдерживать в дубовых бочках. Существует несколько способов приготовления шмаковки. Многие люди называют его традиционным латышским спиртным напитком. Сами латыши утверждают, что это не совсем так.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепты коньяка по-латгальски несложны в исполнении. Однако для получения гарантированного результата, требуется соблюдать несколько рекомендаций по выбору и подготовке компонентов.

  • Алкоголь. Качественный пшеничный самогон не менее 50 оборотов. Перед использованием его дополнительно подвергают очистке, чтобы убрать все сивушные масла, осадок и неприятный запах брожения.
  • Подслащают напиток опытные винокуры фруктозой или медом. Первый подсластитель прекрасно растворяется, второй придает вкусу насыщенность и глубину. При неимении данных продуктов подойдет и обычный сахар.
  • Дубильная основа требует тщательной подготовки. Для ее приготовления потребуется дубовая кора, предварительно вымоченная, а затем хорошо просушенная.

Дубовая щепа для приготовления коньяка
Дубовая щепка заменяет бочки, в которых происходит выдержка коньяка. Соединения фенола, танины, лактоны и ароматические кислоты придают напитку присущие коньяку терпкость и аромат.

Дубовую щепку можно заменить корой дуба, приобретенной в аптеке. В этом случае аромат настойки будет менее ярким, но на вкусе это не скажется.

При добавлении в латгальский алкоголь карамельного сиропа и ванильного сахара вместо коры дуба, напиток получит вкус, характерный для традиционного коньяка.

Латгальский коньяк из самогона — классический рецепт

Всем привет! Сегодня выкладываю классический рецепт, сложившийся несколько поколений назад и уже много лет остающийся неизменным. Итак, встречайте – Латгальский коньяк из самогона, он же коньяк по латгальски.

Как не трудно догадаться, родом напиток из Латвии, где его готовят уже не один десяток лет. Даже немного расстроен, что не выложил его раньше – рецепт простой, испортить его трудно, а настойка получается отменной и действительно напоминает настоящий коньяк.

Рецепты

Собираясь изготовить латгальский коньяк из самогона впервые, необходимо полностью соблюдать технологию и указанные пропорции продуктов. После того как будет приобретен опыт, можно поэкспериментировать с компонентами и специями.

Читайте также:
Можно ли сдавать кровь после алкоголя, принятого накануне?

Классический

Латгальский коньяк по традиционному рецепту
По этому рецепту латгальские винокуры готовили алкоголь, не уступающий французскому коньяку. Терпкость и глубокий окрас настойке даст дубовая щепка. А соответствие вкусового букета и ароматических коньячных нюансов можно достичь при помощи грамотного добавления пряностей.

Состав:

  • 1 л самогона 50%;
  • 25 г сахара;
  • 25 г дубовой коры;
  • щепоть молотого мускатного ореха;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепоть кориандра молотого;
  • 50 мл воды.

Алгоритм изготовления:

  1. Литр очищенного самогона залить в 3-х литровый баллон.
  2. В сотейнике соединить половину воды (25 мл) и сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить до приобретения массой коричневого оттенка.
  3. Жженый сахар убрать с плиты, залить оставшиеся 25 мл горячей воды.
  4. Перемешать до однородности массу.
  5. В отдельной таре залить кипящей водой кору дуба.
  6. Настаивать 10 минут.
  7. Затем слить настой, а дубовую кору просушить и отправить в емкость с самогоном.
  8. Добавить разведенный водой жженый сахар.
  9. Затем специи – молотый кориандр, мускатный орех и 2 гвоздички.
  10. Закрыть крышкой и хорошенько взболтать содержимое.
  11. Настоять 14 дней банку с будущим напитком в теплом месте, исключая попадание солнечных лучей.
  12. Спустя 2 недели выдержки, настойку процедить и разлить по бутылкам.

Максимальное время настаивания латгальского коньяка – 4 недели. Передерживать продукт не рекомендуется. Чрезмерное насыщение алкоголя дубильными веществами разбалансируют вкус.

С изюмом

Домашний коньяк по-латгальски на изюме
Рецепт коньяка по-латгальски из самогона с добавлением изюма имеет похожую технологию. Вкус настойки более мягкий, аромат зависит от добавленных специй.

Состав:

  • 2 л самогона;
  • 20 г дубовой коры;
  • 75 г изюма;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 г сахара;
  • 6 зернышек кориандра;
  • 2 щепоти молотого миндального ореха;
  • 2 щепоти ванили.

Алгоритм изготовления:

  1. Изюм хорошенько промыть, выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.
  2. Разогреть сковородку на малом огне. Всыпать на нее изюм и обжаривать в течение 5 минут. Сушеный виноград должен поменять цвет.
  3. Самогон залить в банку.
  4. Засыпать обжаренный изюм.
  5. Дубовую кору залить кипятком, выдержать четверть часа, процедить и положить в емкость со спиртным.
  6. Далее добавить пряности и сахарный песок.
  7. Закрыть тару и тщательно встряхнуть.
  8. Емкость с настойкой выдержать 2 недели в темном помещении при комнатной температуре.
  9. Ежедневно требуется встряхивать баллон не менее 5 раз.
  10. Через 14 дней процедить через несколько слоев марли и разлить алкоголь по бутылкам.

Коньяк можно дегустировать сразу после изготовления. Однако со временем аромат и вкус напитка становятся насыщеннее и глубже.

С медом

Домашний коньяк по-латгальски с медом
По этому рецепту латгальский коньяк получается мягким, с медовым вкусом. Если используется засахаренный мед, то его необязательно распускать на паровой бане. Продукт постепенно растворится в процессе смешивания и настаивания.

Состав:

  • 2 л очищенного самогона;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 3 зернышка кориандра;
  • на кончике ножа молотый мускатный орех;
  • 2 гвоздики;
  • 1 ст. л. коры дуба.

Алгоритм изготовления:

  1. Дубовую кору залить кипящей водой и оставить на полчаса.
  2. Затем слить воду и положить кору в подготовленный баллон.
  3. Залить самогоном.
  4. Добавить кориандр, гвоздику, мед, мускатный орех и ванилин.
  5. Все компоненты хорошенько перемешать.
  6. Настаивать 10 дней в темном помещении, встряхивая ежедневно баллон с содержимым по 3-4 раза.
  7. Готовый напиток процедить и перелить в бутылки.

Латгальский настой, изготовленный по любому из рецептов, имеет длительный срок хранения – до 5 лет.

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) — классический рецепт

Сегодня самогоноварение является не только способом приготовления качественного домашнего алкоголя, но и любимым хобби для многих людей.

Одним из популярных видов домашнего самогона считается латгальский коньяк – напиток родом из Латгалии, исторической области Латвии, которая славится самогоноварением и созданием уникального рецепта коньячной настойки.

Секрет вкуса

Рецепт латгальского коньяка был придуман винокурами из Латгалии и связан с историей данного латвийского региона. Местные семьи хранят рецепт его приготовления и передают его из поколения в поколение.

При этом вариантов изготовления данного напитка достаточно много, они не отличаются особой сложностью, однако латгальский самогон с точностью повторяет вкус и аромат классического коньяка, выдержанного в бочках.

Справка! Классическим коньяком считается виноградный дистиллят, который был произведен по определенной технологии в городе Пуата-Шаранта, Франция и выдержан в деревянных бочках в течение 2 лет. Если такой напиток производится в другой стране, то его называют бренди.

Коньяк по-латгальски нельзя однозначно назвать коньяком или бренди.

Латгальский коньяк первоначально варили как обычный самогон, но постепенно, добавляя в него различные добавки и специи, винокуры смогли добиться неповторимого вкуса и устранения резкого алкогольного запаха напитка.

Справка! Отличительной чертой коньяка по-латгальски является то, что его не нужно настаивать годами. Достаточно пары недель для приготовления ароматной настойки, и коньяк будет готов к употреблению.

Таким образом, в Латвии появился свой национальный алкогольный напиток. Местное население гордится такой ароматной настойкой, предпочитая его другим импортным напиткам.

Читайте также:
Клацид и алкоголь: возможные побочные эффекты

Рецепт изготовления из самогона в домашних условиях

Способов приготовления коньяка по-латгальски очень много, но в этой статье будет описан классический рецепт изготовления напитка в домашних условиях.

Исходным сырьем для него служит пшеница, рожь и другие злаки. Основой данного напитка, как и многих других, является самогон, а отличается он своими специфическими добавками.

Состав

Для приготовления 3 литров коньяка по-латгальски необходимы следующие компоненты:

  • Самогон двойной перегонки – 3 литра. Его можно заменить спиртом или водкой, главное, чтобы крепость превышала 40%.
  • Вода – 30 мл.
  • Кора дуба – 2 столовые ложки. Данный ингредиент можно приобрести в аптеке, а можно использовать дубовые «чипсы».
  • Гвоздика – 3-4 бутона.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Несколько зерен кориандра, лимонная кислота и мускатный орех.

Можно приобрести уже готовую смесь специй, так процесс приготовления напитка ускорится:

Подготовка ингредиентов

Дубовые чипсы можно приготовить из мелких брусков дубовой древесины:

  1. Для этого брусочки замачиваются в воде на 3 дня, при этом несколько раз в день необходимо менять воду.
  2. Последний раз вместо чистой воды к дубовым щепам надо добавить раствор пищевой соды, замочить на несколько часов, затем прокипятить около 30 минут.
  3. После этого брусочки высушиваются в духовке до полной готовности, но нужно следить, чтобы они не подгорели.

Перед тем как начинать готовить настойку, орех и кориандр нужно размельчить. Именно в таком виде они раскроют свой аромат и сделают вкус напитка незабываемым.

Если кора дуба приобретена в аптеке, то ее следует ненадолго замочить в воде, чтобы она отдала ей свои дубильные вещества, иначе исходный напиток приобретет горьковатый привкус и станет вязким на вкус.

Приготовление

  1. Сначала для напитка необходимо приготовить карамель, для этого нужно смешать в емкости воду, сахар и лимонную кислоту. Затем данная смесь нагревается на огне и доводится до приобретения коричневого оттенка. Важно не передержать карамель, иначе у напитка появится вкус жженой карамели, и его употребление не доставит удовольствия.
  2. Параллельно необходимо подогреть самогон, но не стоит доводить его до кипения.
  3. Завершающим этапом в приготовлении коньяка по-латгальски является смешивание всех подготовленных компонентов.
  4. Подогретый самогон переливается в стеклянную тару, туда же добавляется карамель, дубовая кора и измельченные специи.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешивается, емкость накрывается крышкой и помещается в темное место. В течение 10-20 дней напиток необходимо встряхивать, перемешивать и пробовать на вкус.
  6. После настаивания напиток нужно пропустить через ватный фильтр, перелить в чистую тару и оставить еще на неделю.

Готовый напиток приобретает красноватый оттенок и дубовый аромат. Такая настойка станет отличным средством угощения друзей и гостей.

Справка! Можно красиво оформить бутылку, перед тем, как ставить на праздничный стол. Для этого нужно приобрести в интернете самоклеющиеся этикетки с надписью «Латгальский коньяк».

На видео пошагово описан рецепт приготовления настойки «Коньяк по-латгальски»

Полезные советы

Многие винокуры отмечают, что вкус напитка бывает разным в зависимости от того, какая древесина добавляется при изготовлении – дубовая кора или дубовые щепки. Но если самогон некачественный и содержит много примесей, то дубовый привкус все равно не перебьет его запах.

Внимание! Хорошая основа – залог качественного коньяка по-латгальски. Для этого рекомендуется использовать напиток, полученный путем дробной перегонки.

Если после нескольких дней настаивания коньяка он не приобретает желаемого вкуса и оттенка, то необходимо настоять его еще в течение месяца. Однако, если продержать его еще дольше, дубовые компоненты начнут выделять вещества, которые могут испортить качество и вкус напитка.

В некоторых рецептах вместо зерен кориандра в коньяк добавляется кардамон. Это делает вкус напитка менее насыщенным, но более ароматным. С той же целью можно использовать стручковую ваниль.

В качестве дополнения к коньяку в разных странах используют разные продукты:

  • Например, Франция считается лидером по правильному употреблению напитка, так как французы пьют его с шоколадом или кофе.
  • В США к коньяку принято добавлять тоник или даже воду.
  • В России к коньяку подают ломтики лимона, хотя они могут поменять вкус напитка.

Внимание! Чем дольше выдерживается латгальский коньяк после фильтрации, тем более богатым и мягким становится его вкус.

Коньяк по-латгальски делается по рецепту, который был создан и дополнялся на протяжении нескольких поколений, превратив напиток в бренд.

Читайте также:
Как пройти тест на алкогольное опьянение?

Все народы, когда-то населявшие Латгалию, внесли свой вклад в создание коньячной настойки. Она нравится не только местному населению, но и пользуется большим спросом и имеет множество положительных отзывов за пределами страны благодаря своему аромату и неповторимому вкусу.

Латгальский коньяк из самогона: рецепт приготовления в домашних условиях

Знаменитый Рижский бальзам считается алкогольным символом Латвии. Но оказывается, существует не менее известный крепкий напиток, претендующий на это почетное звание. Речь идет о Латгальском коньяке.

  1. Латгальский коньяк — история
  2. Домашние рецепты приготовления коньяка из самогона
  3. Классический вариант шмаковки
  4. Видео-рецепт Латгальского коньяка
  5. Имитация с изюмом
  6. Рецепт с медом

Латгальский коньяк — история

На самом деле напиток не имеет ничего общего с коньяком и даже с бренди. Латгалия (Latgale) — регион на востоке Латвии, а коньяком может называться только напиток, произведенный из определенных сортов винограда, произрастающих в Шаранте (Франция), путем двойной дистилляции.

Местные жители издавна занимаются самогоноварением, и для разнообразия, либо в поисках новых органолептических ощущений, решили приготовить из дистиллята настойку. Их усилия увенчались успехом, и в результате получился крепкий напиток с приятным вкусом и ароматом, сделанный из простейших ингредиентов.

Это интересно! Сами латыши называют напиток шмаковкой. В 2016 году в Даугавпилсе появился музей бренди, в котором настойке посвящена целая экспозиция.

Домашние рецепты приготовления коньяка из самогона

Настойку легко приготовить дома. Рецептов существует множество, но основные ингредиенты неизменны. Главный компонент для получения качественного продукта — хороший самогон. Только такому алкоголю определенные специи, дубовая кора и подсластители способны придать тонкие нотки оригинального вкуса и аромата, а также цвет настоящего коньяка. Иначе вы получите некачественный самогон, вкус которого пытались забить при помощи посторонних продуктов.

Несколько слов об особенностях приготовления напитка:

  • самогон должен быть только высокого качества;
  • для дубления используют вымоченную и высушенную кору дуба, не чипсы;
  • для придания сладости лучше взять мед или фруктозу, а не сахар. Вкус меда придает глубины, а фруктоза лучше растворяется в спирте.

Классический вариант шмаковки

Отличительной особенностью рецепта является то, что благодаря добавлению специй, настойку не нужно выдерживать в бочках из дуба несколько лет. Благодаря сочетанию дубовой коры и специй, благородный вкус у настойки появляется гораздо раньше. Чтобы приготовить напиток, нужны следующие компоненты:

  • самогон — 3 л;
  • кора дубовая — 2 ст. л.;
  • орех мускатный — 0,5 г;
  • кориандр — 4-6 шт.;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • сахар или мед — 3 ст. л.
  1. Насыпать в ковшик сахарный песок, растопить до коричневого оттенка, добавить 2 ст. л. кипятка, хорошо размешать.
  2. Ввести сахарный сироп в самогон.
  3. Кору дуба залить стаканом кипятка, спустя четверть часа воду слить через дуршлаг. Запаренную кору добавить к самогону.
  4. Добавить в напиток оставшиеся компоненты, плотно закрыть крышкой, убрать в темное место.
  5. Через 2-3 недели напиток дегустируют: если вкус удовлетворяет, фильтруют, если нет — добавляют по вкусу специи, или держат в шкафу еще 5-7 дней.

Имейте в виду! Не стоит настаивать напиток дольше месяца, иначе вкус станет жестким. Отфильтруйте настойку, и держите ее в темном месте столько, сколько нужно.

Видео-рецепт Латгальского коньяка

Имитация с изюмом

Для данного рецепта используют кору или чипсы средней степени обжарки. Еще одна особенность — изюм для рецепта нужен жареный. Чтобы сделать настойку, нужны следующие ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • темный изюм — 2 ст. л. с горкой;
  • кора дуба — 3 ч. л. с горкой (можно взять 2 ст. л. щепы или 4-5 небольших колышков);
  • гвоздика — 4-6 шт.;
  • кориандр молотый — на кончике ножа;
  • сахар или мед — 2 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа.

Готовят настойку по следующей схеме:

  1. Изюм промыть, высушить и положить на сухую сковороду. Жарить, помешивая, до появления дыма и потемнения ягод.
  2. Переложить ягоды в емкость, залить спиртным.
  3. Добавить остальные компоненты, тщательно размешать, до растворения сахара или меда.
  4. Поставить емкость с настойкой в шкаф, пару раз в день трясти емкость для лучшей экстракции. Спустя 2-3 недели содержимое отфильтровать, хранить в темной кладовке.
Читайте также:
Болят ноги после алкоголя и другие органы

Рецепт с медом

Коньяк по-латгальски, приготовленный по описанному рецепту, отличается мягким насыщенным вкусом. Чтобы ее сделать, необходимы следующие ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • кора дуба — 1 ст. л. с горкой;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • кориандр — 2-3 шт.;
  • ваниль — ½ стручка, либо ½ ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Ход приготовления настойки:

  1. Заварить кору в кипятке на 10-15 мин. Воду слить, кору добавить в самогон.
  2. Ввести в алкоголь остальные ингредиенты, тщательно размешать, до растворения меда.
  3. Держать в темноте 14-16 суток, периодически взбалтывая содержимое, затем профильтровать напиток.

Рецепты приготовления латгальского коньяка достаточно просты, его легко можно сделать в домашних условиях из обычного самогона. Для настойки необходимы самые простые ингредиенты, а готовится она всего пару недель. В результате у вас получится напиток, вкусом и ароматом напоминающий настоящий французский коньяк, либо армянский бренди.

Как приготовить домашний коньяк латгальский?

Домашний самогон может служить основой для производства различных алкогольных напитков. Чаще всего его используют для приготовления бренди и настоек. Домашний коньяк латгальский по своему вкусу близок к бренди. Под этой маркой выпускаются все коньячные напитки, которые по международным стандартам не могут входить в группу «Коньяков». Технология его приготовления и рецепт латгальского напитка были придуманы в Латвии. Второе его название — Šmakovka (шмаковка).

Секреты технологии приготовления

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях готовят по упрощённой схеме. Для получения вкуса близкого к оригинальному напитку, его не нужно длительно время выдерживать в дубовых бочках. Существует несколько способов приготовления шмаковки. Многие люди называют его традиционным латышским спиртным напитком. Сами латыши утверждают, что это не совсем так.

Название напитка не имеет исторических корней. Придумали этот бренд в Латвии для привлечения к нему внимание туристов. Так это или не так, но большинство приезжающих в страну туристов включают в программу своего пребывания дегустацию или покупку этого напитка. Шмаковка имеет благородный вкус. Готовят его на дистилляте высокой степени очистки.

Коньяк по латгальски из самогона настаивается не более 3-х недель.

В технологии приготовления алкоголя есть несколько секретов. Для производства напитка рекомендуется использовать пшеничный самогон высокого качества. до начала производства его подвергают дополнительной очистке. У спиртовой основы не должно быть запаха сивушных масел. Она должна быть абсолютно прозрачной.

Вторым обязательным условием приготовления шмаковки является вымачивание и просушивание дубовой коры. Большинство латышских винокуров заменяют в рецептуре сахар-песок фруктозой или натуральным мёдом. Они придают напитку более насыщенный вкус. Достоинством фруктозы является её способность растворяться значительно лучше сахара.

В традиционном понимании Šmakovka не попадает под определение коньяка. По всем признакам это настойка, напоминающая вкус оригинального напитка. Поэтому латыши считают, что это домашний коньяк. Для его приготовления используют самогон с крепостью не ниже 50%

Рецепт «Классический»

В состав рецептуры входят:

  • 3 литра самогона;
  • 2 столовые ложки коры дуба;
  • 4 бутончика сухой гвоздики;
  • 0,5 грамм мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки сахара-песка.

Для усиления вкуса напитка в него добавляют молотый кориандр на кончике ножа. Входящие в рецептуру ингредиенты смешивают в стеклянной 3-х литровой банке. После этого на неделю ставят в тёмное место с комнатной температурой. Если за это время напиток не приобретёт ярко выраженного вкуса коньяка, процесс настаивания продлевают ещё на 1-2 недели. Готовый продукт процеживают и оставляют на 2-3 дня отстояться для приобретения устойчивого вкуса.

Рецепт «С изюмом»

В приготовлении напитка есть свои тонкости. Для приготовления напитка из 0,9-1 литра 50% самогона необходимо взять:

  • 10 грамм щепы дубовой;
  • 20 грамм изюма красного;
  • 3 сухих бутона гвоздики;
  • по 1 щепотки ванили и молотого мускатного ореха;
  • 3 зёрнышка кориандра;
  • 20 грамма гранулированного сахарного песка.

Промытый под проточной водой изюм сначала просушивается на бумажном полотенце, а затем обжаривается 3-5 минут на маленьком огне при интенсивном помешивании. Обжарка прекращается при появлении небольшого дымка и изменении цвета изюма. Приготовленный таким образом изюм высыпается в стеклянную банку, куда заливается весь объём самогона и добавляются положенные по рецептуре ингредиенты.

Банку закрывают крышкой и интенсивно взбалтывают 13-17 секунд, после чего ставят в тёплое место и накрывают плотной тканью для защиты от света. Настаивают напиток 2-3 недели. Каждый день банку встряхивают не менее 3 раз. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам. Приготовленный латгальский коньяк из самогона в домашних условиях для питья подают с температурой 20-25 градусов Цельсия.

Читайте также:
Пеногасители, используемые для браги

Рецепт «С натуральным мёдом»

Готовят домашний коньяк по этой рецептуре 10 дней. В её состав входят:

  • 3 литра самогона;
  • 40 грамм коры дуба;
  • 4 сухих бутона гвоздики;
  • 4 зёрнышка кориандра;
  • 20 мл жидкого натурального мёда;
  • 1 стручок ванили:
  • 0,5 грамм молотого мускатного ореха.

При использовании засахаренного мёда, его предварительно разжижают на водяной бане. Кора дуба перед приготовлением заливается крутым кипятком и оставляется намокать на 20-30 минут. Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную банку или большой бутыль. Смешанные в них ингредиенты настаивают 7-10 дней.

Рецепты рома из самогона в домашних условиях. Капитанский ром своими руками

Настоящий ром в домашних условиях воспроизвести практически невозможно, но напиток из самогона, напоминающий вкус и аромат знаменитого алкоголя, сделать достаточно просто. Приготовление имитатора требует многих добавок, которые в процессе настаивания передают алкоголю свои вкусовые и ароматические свойства.

Ром из самогона производится по многим рецептам, как и настоящий напиток, имеющий несколько разновидностей.

В результате получается алкоголь высшего качества, который поистине служит украшением дружеского застолья.

  1. Как сымитировать пиратский напиток?
  2. Из самогона с ананасом
  3. Капитанский ром в домашних условиях

Как сымитировать пиратский напиток?

В домашних условиях рецепты рома отличаются доступностью ингредиентов, которые можно свободно приобрести в торговой сети или аптеках.

Цвет и привкус черной патоки из сахарного тростника, обязательного компонента, используемого при готовке этого напитка, воспроизводится в домашних условиях за счет добавления карамели из сахара и хорошо высушенного чернослива.

Рецепт рома из самогона содержит несколько компонентов, которые следует добавить к 1 литру спиртного крепостью 45-50°:

  • 4 штучки крупного чернослива без косточки;
  • верхушек сухих веточек яблони с листиками следует взять 15 г;
  • 1 столовую ложку сахарной карамели коричневого цвета;
  • 10-12 штучек неочищенных орешков кедра;
  • цветы с травой цикория – 3 г, а тысячелистника – 2 г;
  • по 2 г следует подготовить зверобоя, шалфея, вереска, желтого донника;
  • стручков кардамона достаточно 1 грамма;
  • 10 г дубовой щепы средней обжарки.

Рецепт рома из самогона в домашних условиях достаточно прост:

  1. Все ингредиенты рекомендуется сложить в чистую стеклянную банку емкостью 1,5-2 литра.
  2. Залить сырье крепким, хорошо очищенным самогоном. Настаивать при комнатной температуре, ежедневно 1-2 раза встряхивая содержимое. Оптимальный срок – 10 дней.
  3. Вытащить чернослив и дубовую щепу и переложить в другую чистую банку. Оставшуюся жидкость необходимо 2-3 раза процедить сквозь ватный фильтр, чтобы отделить кусочки использованных трав и перелить в подготовленную банку с черносливом и щепой. Поставить продукт настаиваться еще на 7-10 дней.
  4. Удалить из напитка чернослив. Процедить самогонный ром, залить жидкостью только щепу из дуба, поставить настаиваться и дозревать еще на 1 месяц.

Готовый имитатор рома в домашних условиях рекомендуется перелить в стеклянные бутылки и прочно укупорить. Хранить напиток лучше в прохладе погреба.

Из самогона с ананасом

Светлый ром для дамского общества получается при добавлении ананаса в самогон крепостью от 35°. Спелый плод надо очистить от кожуры и измельчить в блендере или мясорубке. Фрукт среднего размера добавляется к 2 литрам качественного спиртного. Соответственную окраску и сладость напитку придает добавление 100 г. жженого сахара.

Измельченную массу добавляют в самогон и тщательно перемешивают. После двухнедельного настаивания в темноте и прохладе ананасовый самогон процеживают от гущи и добавляют сахарную карамель. Если напиток горчит, следует добавить еще сахара по вкусу. Вкус стабилизуется через сутки.

Капитанский ром в домашних условиях

Как сделать ром для капитана из 0,5 литра самогона:

  • в стеклянной емкости следует смешать ингредиенты (половинку чайной ложечки молотого ароматного кофе, 3 г дубовой коры, штучку крупного чернослива с удаленной косточкой и столовую ложку карамельного сахара);
  • залить продукты крепким самогоном и настаивать в подвале 7 суток, ежедневно встряхивая емкость;
  • добавить к самогону пряности (полстручка ванили, полгорошка муската, палочку корицы, бутончик гвоздики), положить 3-5 листиков мелиссы. Продолжить настаивание 2 недели, также встряхивая емкость с напитком;
  • процедить тщательно домашний ром из самогона, добавить столовую ложку ароматного меда и 3 столовых ложки настоящего тростникового сахара;
  • продолжить настаивание 2 недели;
  • затем процеженный напиток рекомендуется перелить в дубовую бочку, продолжая настаивать 30 дней.

Способ приготовления рома требует терпения и настойчивости. Зато в результате получается пиратский напиток максимально приближенный по запаху и вкусу к оригиналу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: