Наливка из винограда – еще один продукт виноградной лозы

Рецепты виноградных наливок

Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).

Внимание! Для приготовления самодельной виноградной наливки ягоды нельзя мыть, их лишь отделяют от гроздьев и тщательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. На кожице плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Сам виноград лучше собирать в тёплую сухую погоду, он должен быть спелым (лучше даже переспелым).

Традиционные наливки готовятся методом естественного брожения, поэтому без диких дрожжей ничего не выйдет. Если напиток не забродил, нужно добавить горсть изюма или несколько свежих немытых раздавленных виноградин. Самые вкусные наливки получаются из сладкого винограда красных и белых мускатных сортов.

Классический рецепт виноградной наливки

Натуральный напиток на диких дрожжах без водки и других ингредиентов. В случае с очень сладкими ягодами количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • спелый виноград – 2 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

1. Смешать в кастрюле воду с сахаром и довести смесь до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп остудить до комнатной температуры.

2. Очищенный виноград засыпать в банку и залить сиропом. Жидкость должна перекрыть слой ягод на 2-3 см.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить банку на 2-3 дня в теплое (18-25°C) место.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, характерный кисловатый запах) убрать марлю и установить на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Оставить банку на 30-45 дней в темном теплом месте.

6. После прекращения брожения (гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузырей или перчатка сдулась) домашнюю виноградную наливку процедить через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности в прохладном месте – 2-3 года. Крепость – 11-14 градусов.

Наливка из винограда Изабелла

В большинстве регионов России виноград сорта Изабелла имеет низкую сахаристость и специфический терпкий привкус. На его основе можно сделать наливку и по первому рецепту, но результат не всегда оправдывает ожидания, поэтому советую воспользоваться отдельной гибридной технологией приготовления. Этот метод подходит и для других сортов, получается более крепкий напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 мл;
  • водка (разведенный спирт) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Очищенные ягоды Изабеллы засыпать в банку и слегка размять их деревянной скалкой (чтобы пустили сок).

2. Добавить 400 грамм сахара и воду. Содержимое банки несколько раз хорошо встряхнуть.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в теплое место.

4. При появлении брожения (см. пункт 4 первого рецепта) установить на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку.

5. Через 30-35 дней профильтровать наливку через марлю, удалив остатки ягод.

6. Добавить водку (самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт) и хорошо перемешать.

7. Попробовать виноградную наливку на вкус. При желании добавить сахар (100-150 грамм).

8. Выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте, затем процедить через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Домашняя наливка из винограда Изабелла крепостью 20-24 градуса. При хранении в холодильнике или подвале срок годности напитка – больше 3-х лет.

8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.

Наливки делают не только на ягодах, но и на косточках, листьях, из жмыха и даже на гребнях — веточках, на которые крепятся ягоды.

Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.

Настойка из винограда на водке домашнего приготовления обладает полезными лечебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревожность, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.

Подбор правильных ингредиентов

Свои уникальные качества, мягкий вкус и тонкий аромат, наливка будет иметь только при условии выбора качественных продуктов. Важно внимательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили и неприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от виноградинок.

В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белого, так и красного), но чаще применяют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабеллу и другие.

Если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый внешне напиток, то можно отобрать ягоды по размеру и подготовить красивую стеклянную посуду для выстаивания.

Принципы приготовления виноградной настойки

Для приготовления наливок можно использовать любые сорта винограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, оставшегося после виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.

Перед использованием ягоды хорошо промывают и просушивают, толочь их не нужно. Алкогольная составляющая в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.

Для усиления вкуса можно добавить несколько ягодок смородины или вишни, так вкус готовой наливки станет еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения достигает двух лет.

Хранят настой в холодильнике или погребе, с течением времени ее вкус становится все мягче, а алкоголь практически перестает чувствоваться.

Рецепты

Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде

Это самый простой и популярный среди виноделов-любителей вариант приготовления, который используется на протяжении нескольких веков.

Перед тем, как сделать настойку из винограда, важно подготовить все необходимые продукты. Цвет и сорт основного ингредиента виноградной настойки может быть любым (подойдет даже выращенный на даче), однако чаще используют красные разновидности.

Читайте также:
Армянский коньяк
Необходимые ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 1 л водки;
  • 1 кг виноградных ягод;
  • 250 г. сахарного песка.
Технология изготовления

Виноградинки необходимо тщательно промыть, просушить и перебрать, после чего заполнить ими трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. После этого закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.

В ходе выстаивания банку необходимо встряхивать каждые 3-4 дня, чтобы содержимое перемешалось. По прошествии нужного периода времени настойка из винограда фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам.

По желанию можно дополнительно добавить в напиток сахар или фруктозу.

Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях

Этот интересный напиток, по легенде, был разработан по приказу Брежнева как антипохмельный. Несмотря на то, что рецептура не стала использоваться в производстве, именно этот настой пользуется большой популярностью в домашнем виноделии.

Особый шарм ему придают уникальные вещества в составе гребешков, которые делают наливку целебной. Омолаживающий эффект заметен уже после 2-3 месяцев регулярного принятия напитка по 50 мл в день.

Что нужно?
  • 1 л спиртовой основы (водки, самогона или др.);
  • 3 ст. л высушенных и перемолотых гребешков;
  • 1/2 ч. л глюкозы или фруктозы.
Технология производства

В порошок из виноградной лозы вливаем алкоголь и оставляем настаиваться в течение недели в темном прохладном месте. Особенность приготовления данного напитка состоит в том, что ежедневно его нужно хорошенько встряхивать.

Через семь дней наливка фильтруется, добавляется подсластитель и убирается еще на 3 дня в погреб. По итогу вкус готовой настойки на винограде напоминает чачу или бурбон, а по цвету — коньяк или крепленые ликеры.

Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту

Среди способов выстаивания наливок выделяется рецептура с применением 45%-ного спирта. Именно он считается самым быстрым вариантом получения напитка.

Что понадобится
  • 2 кг винограда;
  • 0,5 л спирта;
  • 1/2 кг сахара.
Как правильно приготовить

Виноградинки тщательно перебираем, моем, сушим, давим в пюре, пересыпаем сахаром и укладываем в трехлитровую банку. Поверх ягодной массы заливаем спирт, закрываем крышкой и трясем, чтобы содержимое перемешалось.

Напиток убираем настаиваться на 2 недели в погреб, не забывая ежедневно его встряхивать. По готовности наливку процеживаем, при желании для большей крепости можно добавить водку.

Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде

Особенностью данной наливки является несколько отличный от других вариантов способ приготовления: вначале готовится сладкий сироп с самогоном или водкой, а потом им заливаются ягоды. Сделанная так настойка из винограда получается очень красивой даже в домашних условиях. Она имеет яркий насыщенный салатовый цвет и неповторимый пряный аромат, при этом вкус алкоголя практически не ощущается. Необходимые ингредиенты

  • 1 л самогона (или др. основы);
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 1 кг белого винограда;
  • 2 лимона;
  • 0,4 кг сахара-рафинада;
  • 3 ч. л ванилина;
  • 8 соцветий гвоздики;
  • 1 палочка корицы.
Технология изготовления

Перед тем, как приготовить настой, необходимо перебрать каждую виноградинку, промыть их и просушить. Смешиваем сахар и ванилин, растворяем их в воде, кипятим и варим около 4 минут. Готовый сироп следует остудить.

Счищаем с лимонов цедру, смешиваем ее с гвоздичными цветками, корицей и самогоном, заливаем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По истечению времени алкоголь процеживаем, смешиваем со сладким сиропом и вливаем в стеклянную тару, предварительно заполненную виноградными ягодами.

Плотно закрываем напиток и убираем в кладовую на 2-3 месяца. По готовности наливку фильтруют, разливают по бутылкам и остужают перед подачей на стол.

Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла

Такой способ приготовления домашней настойки из самого ароматного сорта винограда понравится сторонникам здорового образа жизни, т.к. в него не добавляют крепкий алкоголь.

Необходимые ингредиенты
  • 1 кг винограда Изабелла;
  • 1 стакан сахарного песка.
Технология изготовления

Промытые и просушенные ягоды слегка разминаются и укладываются в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра таким образом, чтобы заполнено было две трети, после чего их пересыпают поверх сахаром.

Бутыль закрывается гидрозатвором и ставится в теплую комнату на 2 дня. За это время настойка из винограда Изабелла начинает бродить, ее фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

В оставшуюся ягодную массу вновь добавляется сахар (он должен составлять около трети от объема готового продукта) и добавляется холодная кипяченая вода в пропорции 1:1. После этого напиток убирают в темное помещение на полтора месяца, а через указанное время фильтруют и переливают в бутылки.

Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках

Один из наиболее полезных напитков из винограда — это настойка из так называемого «вторсырья», виноградных косточек. В них содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают процессу регенерации, тем самым омолаживая наш организм.

Удивительно, но простое поедание косточек такого эффекта не дает, полезными свойствами обладают только вытяжки.

Однако виноградная настойка на водке с их добавлением обладает сильным оздоравливающим действием (если, конечно, ей не злоупотреблять в больших количествах). Еще одно преимущество такого напитка — отсутствие похмелья после его употребления.

Чтобы не вытаскивать из каждой ягодки кости, можно взять жмых после его отжима на вино или чачу. Еще одно преимущество винограда — это практически полное отсутствие отходов при его переработке.

Многие жители Кавказа утверждают, что настойку на виноградных косточках следует принимать в качестве лекарства для долголетия.

Дозировка совсем небольшая, но принимать ее нужно регулярно: ежедневно на протяжении месяца в каждый прием пищи добавляйте по 1 капле, либо по одной чайной ложке на протяжении 5 дней. Эффект не заставит себя ждать.

Необходимые ингредиенты
  • 1/2 л водки (или иного крепкого алкоголя);
  • 1/2 литровой банки виноградных косточек.
Технология изготовления

Косточки моем, подсушиваем и засыпаем в литровую тару. Поверх заливаем их алкоголем, плотно закрываем крышкой и ставим настаиваться в кладовую на 6-9 месяцев. Готовый настой из косточек винограда фильтруем и разливаем по бутылкам.

Читайте также:
Настойка золотого уса от чего помогает

Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке

Помимо классических способов самостоятельного приготовления алкоголя, можно попробовать приготовить в домашних условиях необычную наливку из винограда — на коньяке. Его добавление придает ароматному напитку нотку пикантности и необычное послевкусие.

Ингредиенты
  • 0,5 кг красного винограда;
  • 0,8 л воды;
  • 0,5 л коньяка;
  • 4 дольки сушеных яблок;
  • 1 ванильная палочка;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 2 ветки сушеной мяты.
Технология приготовления

Виноградинки промываем, не снимая с веток, и кладем в большую кастрюлю. Добавляем специи, сушеные яблоки, мяту и сахар, после чего заливаем водой и ставим на огонь. Отвар доводим до кипения и варим около 15 минут.

После того, как сироп полностью остынет, переливаем его в подготовленную трехлитровую банку, заливаем коньяком, закрываем крышкой и убираем на 5 дней в кладовую. Ежедневно напиток нужно взбалтывать. По прошествии нужного времени процеживаем настой и разливаем по бутылкам.

Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда

Для приготовления сладкой наливки алого цвета, которая носит поэтичное название ратафия, обычно используются ягодки любого сладкого сорта красного винограда. Ее очень любят девушки за приятный вкус и невысокую крепость.

Выбор ингредиентов
  • 1 кг красного винограда;
  • 1 л водки;
  • 0,3 кг сахара;
  • горстка вишенок — по желанию.
Как приготовить?

Виноградные ягодки необходимо тщательно промыть под проточной водой, освободить от гребешков и просушить. После этого их складывают в банку, добавляют сахар и водку.

Для усиления вкуса можно добавить пригоршню вишни, в этом случае ягоды предварительно прокалывают иголкой до косточки в нескольких местах — так они пустят больше сока.

Настой оставляют в темном прохладном помещении на 2-4 недели. Основным показателем станет появление белого налета на ягодах. По готовности наливку фильтруют, переливают в бутыли и ставят на неделю в холодильник или подвал

При желании ратафию можно приготовить на самогоне или спирту. В последнем случае процесс будет отличаться тем, что выстаивание будет происходить в 3 этапа: сначала виноградная смесь заливается 70%-ным спиртом на 10 дней. Затем жидкость сливается, вливают 40%-ный на 3 недели. Сливаем и перемешиваем второй настой с первым, заливаем ягоды 10%-ным спиртом и ждем еще месяц, после чего фильтруем и смешиваем третью порцию с первыми двумя.

Советы и хитрости от опытных виноделов

В каждом деле есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для новичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, то обратите внимание на советы профессиональных виноделов:

  • Если виноград заморозить перед переработкой, то он отдаст больше сока.
  • Вовремя выстаивания напитка не открывайте крышку во избежание попадания бактерий.
  • Лучше всего настойки хранятся в бутылях из темного стекла.
  • Осадка будет минимальное количество, если настой регулярно взбалтывать.
  • Если добавляете специи, то срок выдержки составит три часа.

Напитки, сделанные собственноручно, украсят любое праздничное застолье. Рецепты приготовления просты, а вкус и качество готовой наливки поразят даже гурманов.

Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.

Видео рецепты



Приготовление наливки из винограда Изабелла в домашних условиях

Польза винограда была доказана много лет назад, в наши дни он является не только вкусным лакомством и лекарственной ягодой, но и лучшим продуктом для изготовления благородных алкогольных напитков. Употребляя его в пищу, вы восстановите свою нервную систему, омолодите кожу и очистите организм от токсинов. И самое главное — даже если эта ягода проходит обработку, она не теряет своих полезных свойств.

Виноградная наливка

Наливка — это превосходный напиток, который можно приготовить самостоятельно у себя дома. Многие ошибочно полагают, что сделать настойку из ягод винограда очень сложно и не у всех она получается, но это совершенно не так. Если следовать определенным рекомендациям и соблюдать рецепт, то в итоге получается превосходный алкогольный напиток из натуральных ингредиентов, сделанный вашими руками.

Этот виноградный напиток готовится без добавления дрожжей. При умеренном употреблении собственноручно приготовленная настойка благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает состав крови.

Выбор сорта

Для настоек, готовящихся в домашних условиях, рекомендуется использовать виноградные ягоды таких сортов как Лидия либо Изабелла. Вкус плодов почти идентичен, единственное, что Лидия имеет несколько другой оттенок.

Специалисты в готовке наливок утверждают, что данный алкогольный продукт можно готовить практически из любого сорта винограда. Можно брать кислый, десертный виноград, мускатный красный или белый, но лучше избегать мелкого синего и похожих на него сортов, так как напитки из них получаются не столь вкусные и интересные, как из вышеперечисленных видов ягод.

Стоит отметить, что наливка из винограда Изабелла в домашних условиях порой готовится с небольшим добавлением других сортов винограда и вишней. Многие утверждают, что такая настойка имеет особенный вкус, а рецептурой и длительностью настаивания практически не отличается от классической наливки с Изабеллой.

Рекомендации

При приготовлении настойки обязательно учтите такие нюансы:

  1. Собирать виноград для описываемого напитка лучше всего в теплую и не дождливую погоду;
  2. Виноградинки должны быть зрелыми или перезрелыми, но не зелеными и кислыми;
  3. Ягоды для наливки мыть не нужно (на немытой кожице содержатся естественные дрожжи, которые улучшат брожение), просто отделите их от грозди и переберите, чтобы в заготовке не оказались гнилые виноградинки;
  4. Если вы подозреваете, что естественного брожения будет недостаточно, то бросьте в заготовку пару горстей изюма;
  5. Крепость и сладость настойки регулируется при помощи добавления в заготовку водки/спирта и сахара.

Лучшие рецепты

Виноградные наливки считают одним из самых древних алкогольных напитков. Сотни лет назад в Древней Греции виноград приобрел статус лучшего продукта для изготовления алкоголя. Спустя века эта ягода по-прежнему очень востребована. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов наливок, так давайте же вместе рассмотрим наиболее популярные способы приготовления домашних настоек из винограда.

Читайте также:
Cамогон из алычи в домашних условиях: простой рецепт

Классическая наливка

Вам понадобится:

  1. Пол-литра воды из фильтра;
  2. 500 грамм сахара;
  3. 2 килограмма виноградных ягод.

В воду всыпать сахар и 5 минут кипятить сироп на маленьком огне, не забывая снимать пену. Полученный сироп отставить остывать до комнатной температуры. Перебрать виноград и уложить его в банку. Залить все сладкой жидкостью так, чтобы сироп возвышался над виноградом примерно на 2 сантиметра.

Горлышко банки необходимо будет обвязать марлей и отнести в теплое место, где банка должна простоять 3 дня. Спустя указанное время, обнаружив признаки брожения, нужно заменить марлю гидрозатвором. Если его нет, тогда просто наденьте на банку резиновую перчатку, в которой в одном из пальцев надо проколоть дырочку.

Около 30−45 дней будущая настойка должна бродить в теплом темном месте. Когда вы заметите, что уже несколько дней гидрозатвор не пускает пузырьки или же перчатка сдулась, тогда можно начинать процеживать наливку через марлю. Процедив алкогольный продукт, разлейте его по бутылкам.

Крепость классической наливки из винограда равна 11−14 градусам, хранить ее можно на протяжении 3 лет.

Настойка на водке

  1. Полкило ягод сорта Изабелла;
  2. 200 миллилитров фильтрованной или кипяченой воды;
  3. 500 миллилитров водки;
  4. 5−6 столовых ложек сахара;
  5. Цедра одного лимона;
  6. Пряности (кардамон, корица, гвоздика).

Снимаем ягоды с веточек и берем цедру одного лимона, натирая ее на терке. Варим из сахара и воды сироп, как в предыдущем рецепте. Кладем виноград вместе с цедрой в банку, заливаем содержимое сиропом и водкой, добавляем пряности (по желанию можно не добавлять). Банка закрывается капроновой крышкой, содержимое взбалтывается и емкость ставится в темное прохладное помещение на два месяца.

Через указанное время профильтруйте наливку с помощью марли. Готовый продукт разливается по бутылкам.

Из белого винограда

Вам понадобится:

  1. Один килограмм белого сладкого винограда;
  2. 500 миллилитров фильтрованной или кипяченой воды;
  3. Литр водки;
  4. 400 грамм сахара;
  5. 2 лимона;
  6. Пакетик ванилина;
  7. Пряности по вкусу (бадьян, тимьян, корица, гвоздика).

Берем кастрюлю для сиропа, вливаем туда воду, всыпаем сахар и ванилин. Делаем сироп на медленном огне, не допуская карамелизации. После сироп надо остудить до теплого состояния или до комнатной температуры. В сладкую жидкость вливается водка. Снимите цедру с двух лимонов и добавьте ее в сладкий алкогольный сироп. Сюда же добавьте пряности по вкусу, но не переусердствуйте, чтобы в итоге пряность не перебила вкус винограда.

Сироп должен настаиваться с пряностями около часа, после чего его нужно профильтровать. Виноград снять с кистей и переложить в банку. Залить ягоды пряным сиропом. Настаиваться наливка должна примерно полтора месяца. Через этот период надо два раза процедить настойку и оставить выстояться еще 2 недели. Еще разок фильтруем настойку через марлю и разливаем готовый к употреблению продукт по бутылкам.

С водкой и вишней

Вам понадобится:

  1. Килограмм ягод винограда сорта Изабелла;
  2. Полкило сахара;
  3. Пол-литра водки;
  4. 200 грамм вишни.

Отбираем виноград и подготавливаем стеклянную емкость для наливки. Выкладываем в банку слой ягод, потом немного вишен и сахар, так раскладываем продукты слоями, пока они не закончатся. Сверху обязательно должен оказаться слой сахара.

Заливаем ягоды водкой и плотно закрываем банку крышкой. Емкость необходимо поставить в теплое место, хорошо будет, если на нее попадут солнечные лучи. Периодически банку необходимо чуть-чуть встряхивать. Через полтора месяца настаивание заканчивается. Говорят, что определить готовность такой наливки можно по цвету винограда, который должен посветлеть.

Когда указанное время пройдет, попробуйте наливку на сахар: если она покажется вам кисловатой, добавьте сладости и оставьте банку еще на 2−3 дня. Затем же настойка фильтруется (можно фильтровать несколько раз, до прозрачности), разливается по бутылочкам и может быть подана к столу.

На спирту

  1. Килограмм винограда темных сортов;
  2. Полкилограмма сахара;
  3. 500 миллилитров спирта;
  4. 100 миллилитров фильтрованной воды;
  5. Несколько палочек гвоздики.

Тщательно отберите виноград и положите ягодки в миску. Нужно будет немного помять заготовку руками и сразу же переложить эту массу в подготовленную для настаивания емкость (подойдет трехлитровая банка). Засыпьте в банку сахар, закройте ее крышкой и поставьте емкость туда, где на нее будет попадать солнце. Чтобы сахар хорошо растворился в соке, ежедневно встряхивайте банку.

Через 4 дня сироп можно будет залить спиртом и добавить туда же несколько веточек гвоздики. Банка плотно закрывается и должна быть перемещена в темное теплое помещение на месяц. Через указанное время возьмите марлю и процедите настойку. Затем разлейте готовый напиток по бутылкам.

Как вы видите, приготовить наливку из винограда в домашних условиях не так уж и сложно, главное — дождаться, когда она настоится, а после можно наслаждаться превосходным вкусом этого сладкого напитка.

Рецепты виноградной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Виноград издавна является интересным ингредиентом для профессиональных винокуров, а также для тех, кто занимается приготовлением наливки в домашних условиях.

Многие ошибочно считают, что виноград — это продукт, который применяют лишь для приготовления вина.

На самом деле из этого сырья вырабатывают чачу, коньяк, грапы и такой слабый алкоголь, как наливка из винограда в домашних условиях. Если для выработки чачи, грапы и коньяка необходимо иметь соответствующее оборудование, которое доступно для алкогольной промышленности, то наливку можно сделать самостоятельно, при необходимости используя специальный аппарат для ускорения процесса настаивания.

Для приготовления слабоалкогольного напитка понадобится небольшое количество посуды, продуктовых компонентов и немного свободного пространства на кухне.

Как сделать виноградную наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Давайте определимся, как сделать наливку из винограда, используя для этого подходящие ингредиенты. Первым делом нужно тщательно подбирать виноград, и учитывать его свойства, поскольку белые и красные ягоды отличаются по своим вкусовым качествам. Главное условие, необходимо выбирать только спелые, свежие ягоды, которые избавлены от мусора, грязи, листьев и не содержат следов плесени и гниения.

Читайте также:
Нашатырь от похмелья

Неплохим вариантом будет использование мускатных сортов (розовых и белых). Тем не менее, большинство винокуров считает, что только черный и темно-синий виноград лучше всего подходит для приготовления наливки.

Лидерами применения в рецептах являются ягоды сортов «Изабелла» и «Лидия».

Простой рецепт домашней наливки из винограда

Рекомендуем попробовать натуральный напиток, получаемый за счет деятельности диких дрожжей, без использования водки. Если вам нравятся такие рецепты наливок в домашних условиях, рекомендуем заглянуть в посвященный им раздел сайта. Если собранные ягоды чересчур сладкие, уменьшаем пропорции сахара:

  • Виноград до 2 кг;
  • Сахарный песок не более 0,5 кг;
  • Вода 0,5 литра.
  1. В кастрюле смешиваем воду и сахар, доводим состав до кипения. На медленном огне проварим жидкость в течение 5 минут, снимаем при этом пенку. Полученный сахарный состав доводим до комнатной температуры.
  2. Виноград, очищаем от веток и грязи, всыпаем в банку и поливаем полученным остывшим сиропом.
  3. Укрываем тару марлей и убираем на 2-3 дня отстаиваться при комнатной температуре не выше +23С.
  4. После появления первых признаков брожения снимаем марлевку, устанавливаем на емкость гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с отверстием на одном пальце).
  5. Оставляем в теплом месте банку примерно на 35-40 дней.
  6. По завершению брожения, наливку отцеживаем жидкость через несколько слоев марли или ваты. Фасуем напиток в бутылки. Рекомендуемый срок хранения 2-3 года, крепость напитка будет 11-14 С.

Рецепт наливки из винограда на водке

Виноград хорошо сочетается с алкоголем, и прекрасно передает весь аромат и вкус ягод. Использованные ягоды после наливки можно применять для гарниров к мясу, или готовить из них десерты, торты.

Наливка из американского сорта винограда

Сортовой подвид «Юпитер» селекции США) очень сладкий, с земляничным оттенком, попробуйте использовать его для приготовления наливки.

  • Виноград (американский) 500 г
  • Водка 500 мл
  • Сахар 300 г
  • Вода 1 л
  1. Виноград промыть, отделить от гребней. Кладем ягоды в бутылку с широким горлом, заливаем водкой.
  2. Укрываем темной бумагой (свет на банку попадать не должен), оставляем на неделю.
  3. Из воды и сахара готовим сироп. После остывания вливаем его в настой. Процеживаем и разливаем в графин.
  4. Использованные виноградинки выложить в чистую банку, пересыпать сахаром и хранить в холодильнике. Применять для украшения десертов.

Наливка «Пьяный виноград»

Этот рецепт известен как «Пьяный виноград». Для изготовления наливки понадобится множество компонентов, но результат того стоит.

  • Виноград белых сортов 1 кг
  • Песок сахарный- 0,4 кг
  • Водка 1 литр
  • Вода очищенная 0,5 литра
  • Ванильный сахар –30 грамм
  • Лимоны 2 шт (средний размер)
  • Корица 1 палочка
  • Гвоздика 8 штук.
  1. Подготавливаем сахарный сироп на среднем огне. Очищаем лимон от кожуры и мелко натираем на терке.
  2. Смешиваем корицу, цедру и гвоздику. Смесь заливаем водкой и настаиваем в течение 3-4 часов.
  3. Наполняем емкости высушенным и промытым виноградом. Убираем гвоздику.
  4. Ставим банку в место без доступа солнечных лучей с температурой 18-28С, примерно на 60-90 дней. Отцеживаем сквозь марлю, и фасуем в емкости. Крепость напитка будет до 26С, срок хранения не менее 12 месяцев.

Наливка с водкой из винного винограда

У этой наливки получается красивый, насыщенный цвет бордо.

  • Винный виноград- 1,5 кг
  • Сахар- 400 гр
  • Вода- 0,25 л
  • Водка- 0,5 л
  1. Укладываем ягоды в 3-литровую банку и разминаем, чтобы выпустить сок.
  2. Добавляем сахар, воду. Оставляем на 3 дня настаиваться. После того, как забродят ягоды, ставим гидрозатвор.
  3. Через 30 дней добавляем водку, перемешиваем, фильтруем и снова укрываем крышками. Через 5 суток напиток фильтруем через дуршлаг и разливаем в тару.

Крепость напитка до 25С, срок хранения от 18 месяцев.

Рецепт наливки из винограда на спирту

Для этих рецептов желательно использовать разбавленный спирт до 30-50%.

  • Виноград 1.2 кг
  • Спирт- 50%
  • Сахар 4 ст.л
  1. Помещаем ягоды в емкость трехлитровой банки, предварительно очистив их от грязи.
  2. Насыпаем сахар и вливаем спирт. Герметично укрываем тару и отправляем отстаиваться в темное место примерно 14-20 дней.
  3. Рекомендуется в этот период встряхивать тару. После этого процеживаем настой, и дополнительно даем отстояться еще 7 дней.
  4. Процеживаем готовую наливку.

Она должна иметь крепость до 30%, а срок хранения до 36 месяцев.

«Наливка из винограда с пьянящим вкусом»

  • Виноградные ягоды (любые) 1кг
  • Спирт- 45%- 1 л
  • Цедра лимонов 20 гр
  • Сахар ванильный- 1 пакетик
  • Специи (кардамон, гвоздика) –по 3 шт
  • Вода 100 гр
  1. Берем ягоды и добавляем спирт. В воду добавляем специи, кипятим на огне, остужаем, смешиваем с цедрой, вливаем в настой ягод и спирта. Выдерживаем 4 часа и убираем гвоздику.
  2. Плотно закрываем тару, периодически взбалтываем, и даем настояться примерно 7-11 недель.
  3. После процеживаем наливку и даем ей «отдохнуть» 2-3 недели, после чего фасуем по бутылкам.

Крепость будет 22-30С, а срок хранения не менее 24 месяцев.

«Наливка из виноградного жмыха»

Хороший рецепт, который позволит эффективно использовать жмых виноградный, оставшийся от вина. В качестве алкоголя используем ректификованный спирт, и лучше всего крепостью до 70%.

  • Жмых- 1 кг
  • Спирт 70%- 1л
  • Сахар 4 ст.л
  • Мед 2 ст.л
  1. Жмых перемешивают с сахаром и вливаем немного меда.
  2. Заливаем спиртом, тару герметично накрываем крышкой.
  3. В течение 1 месяца настаиваем в прохладном и темном пространстве.
  4. Каждые 5-7 дней взбалтываем тару.
  5. Через месяц процеживаем сквозь марлю наливку, и укупориваем в герметичные сосуды.
  6. Рекомендуется на 3 дня отправить наливку в холодильную камеру.

Рецепт наливки из винограда на самогоне

Для тех, кто хочет облагородить самогон, рекомендуем обратить внимание на эти рецепты наливки из винограда.

«Наливка из красного винограда с самогоном»

По срокам изготовления эта одна из самых быстрых наливок, потребуется примерно 30 дней, чтобы она созрела.

  • Ягоды красного винограда- 1кг
  • Самогон 42%- 1,5-2,0 литра
  • Сахарный песок –300 грамм.
  1. Высыпаем виноградные ягоды (предварительно промываем и подсушиваем на ткани) в трехлитровую банку.
  2. Пересыпаем сахаром и добавляем самогон. Закрываем тару, предварительно взбалтываем и уносим в темное место на 1 месяц.
  3. Каждые 5-7 дней взбалтываем тару. После месяца отстаивания, фильтруем и снова даем настояться до кондиции 2-3 дня.
Читайте также:
Обзор коньяка Дербент - особенности его разновидностей

«Наливка из винограда на самогоне с использованием гребней»

За счет закладки листьев и гребней получается наливка с горчинкой, которая понравится мужчинам. Желательно использовать кислые сорта.

  • Ягоды винограда –0,8 кг.
  • Самогон 45%- 1,0 л.
  • Гребни от винограда и листья- 100 гр.
  1. Ягоды, а также гребни и листья, кладем в банку, доливаем самогон и настаиваем в течение 30-35 дней.
  2. Рекомендуется периодически взбалтывать.
  3. Затем отфильтровываем состав, при необходимости, если напиток будет чересчур горьким, подслащиваем ликером или сахарным сиропом.

«Наливка из Киш-Миша или Дамских пальчиков с самогоном»

Можно использовать виноград сортов Кишмиш или Дамские пальчики, наливка получается светлой, почти прозрачной.

  • Сахар 300 гр
  • Вода- 150 гр
  • Бадьян- 2 звездочки
  • Самогон 55%- 1.5 л
  1. Сахар заливаем водой, доводим до кипения. Развариваем до густого состояния на медленном огне.
  2. Всыпаем в сироп специи и даем остудиться.В пряный состав сиропа добавляем самогон объемом 1,5 литра.
  3. Даем настояться 3 часа. Полученную смесь процеживаем и заливаем подсушенный виноград.
  4. Ждем примерно 75-90 дней, периодически перемешиваем. Процеживаем состав и даем отстояться еще 3 дня.

Рецепт наливки из винограда Изабелла

Ягода растет в южных районах нашей страны, и вы с легкостью можете приготовить наливку, используя наши рецепты. Любят напиток за его необыкновенный аромат и насыщенный пурпурный оттенок.

Целебную силу имеет не столько ягоды, сколько косточки «Изабеллы». Говорят, что именно косточки обладают свойством укрепления иммунитета человека. Попробуйте этот необычный рецепт, в котором нет мякоти ягод, а используются только зернышки.

  • Косточки винограда «Изабелла»- 500 гр
  • Спирт-45%, 500 мл
  1. Берем косточки Изабеллы и наполняем банку объемом 0,5 литра. Емкость наполняем спиртом.
  2. Плотно укрываем посуду и отправляем настаиваться в течение 6-8 месяцев в темное место.
  3. По окончанию срока настаивания отцеживаем состав и фасуем в стеклянные графинчики. Важно каждые 2 недели тщательно взбалтывать тару.

«Наливка из «Изабеллы» на спирту»

Для этого рецепта также подойдут не до конца вызревшие ягоды.

  • Вода 3 л;
  • Спирт разведенный до 70%- 500 мл;
  • Виноград без гребней 1,5 кг;
  • Сахар-песок 400-450 грамм.
  1. Виноград моем, сушим и заполняем тару спиртом, при этом алкоголь должен быть выше винограда примерно на 3-4 см. Стеклянную или иную тару плотно закупориваем и относим в темное и теплое место на срок до 14 дней.
  2. По истечении этого времени добавляем сахарный сироп, (доводим до кипения на медленном огне).
  3. Разливаем наливку по бутылкам. Дать настояться 2-4 дня и напиток готов.

Рецепт наливки из черного винограда

За счет приятного вкуса, насыщенного цвета, черный виноград рекомендуется использовать для приготовления наливки, которая подойдет для прекрасного пола.

«Наливка из винограда с соком и чаем»

Кроме винограда, вам потребуется сок, желательно в пропорции в соотношении 50:50.

  • Виноградный сок и черный виноград общий вес и объем 1 литр.
  • Сахар до 1,1 кг.
  • Чай черный рассыпной вид, 1 чайная ложка.
  • Лист лавровый, горошины черного перца по 5 штук.
  • Ванилин не больше столовой ложки.
  • Водка или самогон 1,0 литр.
  1. Все ингредиенты смешиваем с алкоголем и даем настояться примерно 5-6 дней. Не забываем при этом регулярно встряхивать.
  2. Процеживаем состав, фасуем в бутыли и даем настояться еще 30-35 дней. Напиток готов к употреблению

Рецепт наливки из белого винограда

В качестве сортов белого винограда, используемого для изготовления напитка по этим рецептам рекомендуется применять «Дамские пальчики», «Мускатный» и пр.

  • Виноград- 1.2 кг
  • Вода- 500 мл
  1. Берем любой сорт белого винограда, весом до 1,2 кг.
  2. Подготавливаем для заполнения тары, примерно 500 мл фильтрованной или родниковой воды.
  3. Берем кастрюлю для подготовки сиропа сахар объемом до 0,45 кг, и всыпаем туда 1 пакетик ванилина. На медленном огне готовим сиропа, и не допускаем появления карамелизации.
  4. Охладить жидкость до комнатной температуры.
  5. В подготовленную сладкую жидкость добавляем спирт или водку объемом до 1,0 литра. С двух средних по размеру лимонов снимаем цедру и добавляем в алкогольный состав.
  6. После этого кладем пряности.
  7. Отправляем настаиваться в течение 45 дней. В течение этого периода 2-3 раза процеживаем настой.
  8. По окончанию снова фильтруем наливку и фасуем по стеклянным сосудам.

Если вы хотите добиться не только высокого качества, но и высокой скорости приготовления слабоалкогольных напитков, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого оборудования можно приготовить немало вкусных и оригинальных наливок для дома.

Наливка из винограда

Виноград с давних пор знаком людям как основа для приготовления спиртных напитков. Именно он является основным сырьем при производстве столовых и десертных вин в промышленных масштабах. Сушеные ягоды винограда (изюм) во многих рецептах служат дополнительным ингредиентом для провокации брожения при изготовлении вина в домашних условиях. Полезные свойства этой ягоды еще не до конца изучены, но с определенностью можно сказать, что польза от ее употребления во многом обеспечена наличием витаминов и минеральных веществ, влияющих на работу всех систем организма человека.

Наливка из винограда

Если виноградные вина можно купить в любом супермаркете, то продукт, о котором пойдет речь дальше, сложно найти в свободной продаже. Наливка из винограда – напиток, готовящийся исключительно в домашних условиях. Для его изготовления подходят как белые, так и темные сорта, но стоит отдать предпочтение мускатным. Они придают напитку красивый оттенок и обладают изысканным вкусом. Умеренное его применение положительно сказывается на общем тонусе человека и повышает настроение. Но если присутствуют такие заболевания как сахарный диабет или ожирение, то от употребления лучше отказаться.

При выборе сорта стоит отдать предпочтение сортам Изабелла и Лидия. Они прекрасно отдают свой аромат при брожении и придают напитку густой насыщенный цвет.

Общие рекомендации по выбору сырья

  • не используйте ягоды с плесенью или гнилью – всего одна виноградина с подгнившей мякотью способна испортить весь напиток;
  • для наливки подойдут только полностью вызревшие плоды;
  • не мойте виноград, если же он уже вымыт, добавьте щепотку немытого изюма в сусло для старта процесса брожения.
Читайте также:
Настойка из облепихи на водке в домашних условиях

Подготовка винограда для наливки

Существует несколько рецептов виноградной наливки, какой выбрать – решать вам.

Изготовление

Прежде чем приступить к изготовлению наливки из винограда в домашних условиях, нужно тщательно подготовить сырье к производству. Отбираем спелые и упругие ягоды, не подверженные гниению и порче, отсортировываем мусор и листья.

Если вы решили помыть виноград перед использованием, то от этой затеи лучше отказаться, так как в естественной среде на поверхности ягод образуется налет, содержащий определенные дрожжевые культуры, вызывающие брожение.

Наливка из винограда

Ингредиенты для наливки по классическому рецепту

  • Виноград – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Инструкции для получения напитка в домашних условиях

  1. Подготовка сиропа. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем постепенно вводим сахар, не забывая помешивать для лучшего растворения, чтобы сироп был однородным. Появившуюся пену снимаем, а после закипания убираем сироп с огня и даем возможность остыть до комнатной температуры.
  2. Пока сироп охлаждается, можно приступить к следующему этапу. Берем виноград и засыпаем в стеклянную емкость. Добавляем к нему охлажденный сироп и тщательно перемешиваем все содержимое банки.
  3. Закрываем горловину чистым отрезом марли, оставляем в теплом помещении на 2-3 дня, чтоб запустить процесс брожения.
  4. Как только заметили, что на поверхности образовалась пена, марлю убираем и устанавливаем гидрозатвор. После установки водяного затвора оставляем наше сусло бродить на месяц-другой, периодически проверяя температуру в помещении. Необходимые показатели варьируются от 18 до 30С.
  5. По истечении срока, когда гидрозатвор сдуется, можно отфильтровать мезгу от прозрачного содержимого. Но делать это следует очень осторожно, чтобы осадок не попал в готовый продукт, иначе наливка по прошествии некоторого времени станет горькой или снова начнет бродить.
  6. После фильтрования напиток можно разлить по бутылкам, плотно укупорить и убрать в темное прохладное место. В таких условиях наливка может храниться до 2 лет, не теряя своих вкусовых качеств. При желании можно немного закрепить ее водкой или спиртом (5-7% от общего объема).

Интересный факт: некоторые любители домашнего приготовления спиртных напитков считают, что для более полного вкуса наливку стоит после окончания брожения оставить в солнечном месте на целый день.

Наливка из винограда Изабелла с водкой

Приготовление наливки с водкой имеет некоторые отличия от классической рецептуры. Для этого способа лучше брать красные сорта винограда, например Изабелла. Полученный напиток будет обладать более насыщенным цветом, и выглядеть в рюмках весьма эффектно.

  1. В обычном рецепте при изготовлении наливки используют ягоды целиком. Здесь же сначала потребуется из винограда получить сок. Для этого плоды разминают, отделяют кожицу и косточки, после чего отжимают полученное пюре через марлю. Более простой способ – пропустить ягоды через соковыжималку.
  2. Затем сок соединяют с ранее приготовленным сиропом. В его состав входят те же 0,5 кг сахара, а вот воды нужно взять меньше в 2 раза.
  3. Перемешиваем получившееся сусло, закрываем марлей и ставим на 2-3 дня в теплое место.
  4. При первых признаках брожения (пена, шипение) марлю убираем, надеваем перчатку с дырочкой и снова оставляем бродить на 1,5 месяца при комнатной температуре.
  5. Когда процесс брожения достигнет финала, гидрозатвор нужно снять и добавить в емкость бутылку водки стандартного объема (0,5 л). И снова даем суслу постоять несколько дней для того, чтобы водка соединилась с полученным ранее суслом.
  6. На завершающей стадии готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Храним в прохладном помещении.

При изготовлении наливки используется виноградный сок

Срок хранения такой наливки практически не ограничен, при соблюдении условий употреблять ее можно и через 10 лет. Причем срок хранения напрямую влияет на вкус напитка – с течением времени он становится более насыщенным и одновременно мягким. А вот сразу после приготовления из-за добавления водки вкусоароматическая композиция несколько резковата.

Наливка из домашнего винограда – рецепт на скорую руку

Этот способ хорош тем, что не нужно долгое время ждать, когда напиток пройдет все этапы брожения – всего через пару дней вкусная наливка уже будет на вашем столе. Но минус его в том, что срок хранения слишком мал, поэтому готовую наливку нужно употребить как можно скорее.

  1. Берем 1,5 литра виноградного сока, ставим на плиту и ждем, когда закипит. Затем всыпаем туда 0,5 кг сахарного песка и перемешиваем до полного растворения.
  2. Стеклянные бутыли в количестве 5 штук тщательно моем, обдаем паром для стерилизации и наливаем в каждую 100 мл водки и 300 мл виноградного сиропа.
  3. Затем тщательно встряхиваем для интенсивной реакции и закрываем пробкой. Через 2 дня наливка готова, можно дегустировать.

Наливка из виноградного сока на скорую руку

Вот так просто и быстро можно приготовить вкуснейший напиток, хранить который следует в холодильнике до двух недель. Хранение при комнатной температуре приведет к порче наливки, она может забродить или прокиснуть, несмотря на наличие водки в составе.

Наливка из винограда 🍇, 14 рецептов в домашних условиях

Главными составными частями наливки являются непосредственно ягоды, очищенная вода, сахар и спирт. Без последнего компонента, конечно, можно иногда и обойтись. Перед приготовлением напитка, виноград не моется, так как на них уже есть дрожжи, способствующие естественному брожению. Для этих целей, его лучше всего брать немного переспелым. Очень вкусная наливка выходит из сладких мускатных белых и красных сортов.

  1. Простой рецепт с водкой
  2. Рецепт с использованием спирта
  3. Наливка «Быстрая»
  4. Наливка из виноградного сока
  5. Наливка из виноградного сока с гвоздикой
  6. Наливка из белого винограда
  7. Наливка из винограда «Изабелла»
  8. Наливка из винограда «Изабелла» с пряностями
  9. Слабоалкогольная наливка
  10. Наливка из винограда на коньяке
  11. Наливка из винограда без водки рецепт
  12. Наливка из винограда крепленая
  13. Наливка из винограда с корицей
  14. Пьяный виноград (без косточек)
Читайте также:
Пиво Anhalt - Robim Good Brewery

Простой рецепт с водкой

  • Виноградные ягоды 2 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Водка 1 л

Рецепт с использованием спирта

Для этого будет нужно:

  • пара килограмм винограда;
  • пол литра разбавленного спирта;
  • пол килограмма сахара.

В этом рецепте ягоды необходимо промыть, после чего поместить в емкость. Там они давятся до пюреобразного состояния, засыпаются сахаром и заливаются спиртом. После закрытия банки, содержимое хорошо встряхивается.
Смесь убирается на пару недель в затемненное место и время от времени встряхивается. Когда время выдержки вышло, образовавшийся продукт нужно процедить. Эта наливка будет иметь крепость 14-15 градусов. По вкусу можно добавить крепости, подлив еще спирта либо сиропа для сладости.

Наливка «Быстрая»

Этот напиток отличается прекрасным ароматом, однако не предназначен для длительного хранения, который составляет не более пяти дней. Лучше всего ее готовить к какому-нибудь торжеству. Понадобятся такие ингредиенты:

  • виноградный сок – 1,5 л;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 700 грамм.

Сок нагревается, но не до кипения, после того как начнет идти пар, кастрюлю с соком нужно снимать. Далее, туда высыпается сахар и перемешивается до растворения. В нужное количество бутылок следует налить по сто грамм спиртного и триста грамм приготовленного сока. Наливка готова.

Наливка из виноградного сока

  • 2 килограмма ягод;
  • водка либо другой раствор с крепостью 45 градусов;
  • сахар песок – 0,5 кг.

Перед процессом виноград следует вымыть и перебрать. Потом из него выжимается и процеживается сок, который заливается в кастрюлю и ставится на плиту до образования пара. Одновременно с этим в соке растворяется сахар. После нагрева смесь остужается при комнатной температуре, а в заранее приготовленные бутылки на четверть заполняются водкой. Когда сок остыл, его переливают по этим бутылкам, плотно их закрывают, взбалтывают и отставляют в прохладное, затемненное место. Рекомендуется употребить настойку не позднее 4-х месячного срока.

Наливка из виноградного сока с гвоздикой

  • 1 л сока;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • 1 л водки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сахар – 800 грамм;
  • корица – половина чайной ложки.

Перед тем как сделать наливку из винограда, ягоды необходимо хорошо промыть и отделить от кисти. Целые и спелые плоды выкладываются в миску и давятся до образования кашицы, а потом измельчаются блендером. Из этой массы через марлю выжимается сок, который выливается в трехлитровую бутыль. Туда же добавляется стакан сахарного песка и водка. Банка закупоривается, ее содержимое взбалтывается и помещается в темное нежаркое место на пару недель. После этого срока смесь процеживается через чистую ткань.
В сотейник высыпается оставшееся количество сахара и 250 мл воды, все это перемешивается и ставится на огонь, чтобы получился сироп. Для этого достаточно будет трех минут после закипания. Стоит уделить внимание, чтобы сироп не пригорел.
После охлаждения, сироп вливается непосредственно в наливку, затем добавляются специи и перемешивается. Теперь можно разливать напиток по бутылкам для полного созревания и хранения. Настаивать ее необходимо еще на протяжении 10 дней.

Наливка из белого винограда

Наливка из винограда в домашних условиях рецепт которой мы сейчас рассмотрим, изготавливается из белого сорта, а также качественного алкоголя в виде водки. Это довольно простая рецептура, осуществите которую сможет даже начинающий винодел.
Нужные компоненты:

  • 1 кг ягод белых сортов;
  • 1 л хорошей водки;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • сахар в гранулах – 400 г;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • 2 средних лимона;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • корица – пол чайной ложки.

Технологический процесс
Первым делом следует вымыть лимоны, для этого желательно воспользоваться мочалкой. После этого цитрусовые выкладываются в ёмкость наподобие миски и обдаются кипятком. После этого с лимонов снимается цедра, здесь нужно быть внимательным, чтобы на плодах не оставалось белой прослойки, так как она может изменить вкус уз настойки на более горькую.
Вода выливается в сотейник, также растворяется ванильный сахар и песок. Вся это смесь ставится на плиту, где она доводится до кипения. Чтобы сахар не подгорел, содержимое нужно постоянно перемешивать. Когда сироп закипел, его нужно проварить еще в течение 10-12 минут, при этом образующуюся пену нужно удалять. После готовности сироп остужается.
Лимонная цедра выкладывается в банку, к ней добавляется гвоздика, корица и спиртовая основа. Ёмкость закрывается крышкой и оставляется на несколько часов настаивается в темное место. После этого жмых отжимается через чистую ткань.
Домашняя наливка из винограда рецепт которой мы рассматриваем делается только из спелых цельных ягод. Они промываются в проточной воде и разлаживаются на газете или полотенце пока не высохнут. Далее, они пересекаются в тару, сверху заливаются сиропом и спиртом. Ёмкость закупоривается и усиленно взбалтывается. Настаиваться такая наливка должна не меньше 2-х с половиной месяцев в затемненном месте при температуре не выше 25 градусов. После этого напиток рисуется и отправляется на дозревание в течение нескольких недель.

Наливка из винограда «Изабелла»

  • Для 3-х литровой банки готового продукта понадобятся следующие компоненты:
    водка – 1,5 литра;
  • «Изабелла» – 2 килограмма;
  • сахар песок – 200 г.

Алгоритм действий
Ягоды перебираются от подгнивших и подпорченный, слегка давятся из ссыпаются в банку и засыпают сахаром. Всё это оставляется на пару дней для выделения сока. После этого банка заполняется водкой и хорошо перемешивается. Тара убирается в прохладное место на 20-25 дней, при этом каждый день смесь нужно встряхивать. По прошествии этого срока напиток фильтруется через вату, развивается в емкости, закупоривается и ставится на хранение. Наливка из Изабеллы получается рубиновой по цвету, сладкой по вкусу и 30-градусной по крепости.

Читайте также:
Настойка из клубники

Наливка из винограда «Изабелла» с пряностями

Наливка из винограда изабелла в домашних условиях изготавливается из:

  • винограда – 0,5 кг;
  • чистой воды – 200 г;
  • сахара – 5 столовых ложек;
  • водка или самогон – 0,5 л;
  • лимона – 1 штука;
  • гвоздики – 4 бутончика;
  • корицы – половина палочки;
  • бадьяна – 1 штука.

Пошаговый рецепт этого напитка следующий:

  1. Виноград моется, сушиться и отделяется от кисти.
  2. Готовятся пряности: гвоздика, корица и кардамон. С лимона коркой снимается цедра.
  3. Посредством сахара и воды изготавливается сироп.
  4. После того как виноград уложен в стеклянный бутыль, в него высыпаются специи выливается сироп и спиртовой раствор.
  5. Содержимое закрывается крышкой, взбалтывается и на несколько месяцев ставится в затемненное, прохладное место.
  6. Перед употреблением настойку рекомендуется отфильтровать.

Рецепт изготовления наливки из изабеллы в домашних условиях займёт не более 30 минут.

Слабоалкогольная наливка

  • виноградные ягоды – 2 килограмма;
  • сахар – от 0,5 до 0,7 кг (зависит от сладости самих ягод);
  • вода – 0,5 л.

Сахар с водой кипятится до получения сиропа. Перебранные, отсортированные и чуть размятые ягоды помещаются в трёхлитровую банку и сверху заливаются получившимся сиропом. Горловина емкости для брожения с виноградной массой накрывается тканью и определяется в прохладное затемненное место. Когда да начнется процесс брожения, это банка закупоривается уже крышкой с установленным на ней гидрозатвором (вместо него подойдет резиновая перчатка, пробитая в каком-нибудь месте иголкой). Всё это снова возвращается на прежнее место до конца брожения. После этого напиток процеживается и сортируется по бутылкам на хранение.

Наливка из винограда на коньяке

Для наливки из винограда в домашних условиях на коньяке потребуется:

  • замороженные ягоды черного винограда – 500 г
  • коньяк – 0,5 литра;
  • ваниль – одна палочка;
  • перец – 4 горошка;
  • сухая мята – несколько веточек;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 800 г;
  • яблоко сушеное – 4 штуки.

Гроздья укладываются в кастрюлю, туда же добавляется ваниль, перец и мята. Сверху всё это засыпается сахаром и заливается водой. Также можно добавить порезанные сушеные яблоки.
Всё это кипятиться до образования сиропа. После остывания сироп нужно слить в другую емкость и добавить к нему коньяк. Практически готовая наливка должна ещё настояться около недели. Время от времени её нужно взбалтывать. Через 5-7 дней субстанцию процеживают через сито. Наливка готова.

Наливка из винограда без водки рецепт

Этот простой способ изготовления основывается на диких дрожжах. Для изготовления понадобятся:

  • спелые виноградные ягоды – 2 килограмма;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пол лира воды.

В кастрюле делается сироп из воды и сахара. После того как он остыл им заливается виноград на несколько сантиметров выше чем слой ягод. Горловина накрывается марлевой тканью и банка ставится на несколько дней в тёплую комнату. Когда начинается брожение, убирается и горло банки закупоривается крышкой с гидрозатвором. После этого так на месяц-полтора опять убирается в то же место. Когда брожение закончилась, наливку следует перелить через марлю в другие емкости. В прохладном месте напиток будет храниться около 3 лет.

Наливка из винограда крепленая

Эта виноградная наливка в домашних условиях на водке готовится быстро и без использования воды. Нужно приготовить:

  • сладкий виноград – 2 кг;
  • водка, самогон либо разбавленный спирт – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Как и в предыдущих случаях варится сироп. Ягоды давятся и заливаются спиртовым раствором и сиропом. Всю массу нужно хорошо перемешать. Настаивать этот продукт нужно около 15 дней в темноте и закрытом виде. Периодически его нужно встряхивать. Через пару недель напиток фильтруется, пробуют на вкус (при необходимости можно добавить крепости либо сладости) и переливается в бутылки для хранения.

Наливка из винограда с корицей

  • спирт – 0,5 л;
  • вода – 300 г;
  • темный виноград – 0,5 кг (подойдет «Лидия» или «Молдова»);
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 1 палочка.

Виноградные гроздья нужно ополоснуть под проточной водой и высушить, после чего отделить ягоды от веточек. Перед тем как высыпать в банку, их следует немного размять. Следом за ягодами в тару засыпается 200 г сахара, пряности и спирт.
Закрытую банку нужно тщательно взболтать и продолжать это до тех пор, пока сахар не растворится. Далее, это банка на месяц помещается в погреб. При этом её каждый день нужно взбалтывать. Через 30 дней образовавшаяся смесь процеживается и выливается в эмалированную посуду. В сотейник заливается 300 г воды, столько же сахара и ставится на огонь до образования сиропа. После того как он остыл его нужно вылить к виноградной смеси, перемешать и можно разливать готовый продукт по бутылкам. Желательно настоять его ещё в течение полутора-двух перед употреблением.

Пьяный виноград (без косточек)

Для того, чтобы сделать наливку из винограда с водкой под названием «Пьяный виноград» понадобится бескостный виноград белого сорта, а также такие компоненты:

  • виноград – один килограмм;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода чистая – 500 г;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • лимон – 2 цитруса;
  • корица – одна палочка;
  • гвоздика – 8 бутонов.

Первым делом нужно приготовить сироп (в воду добавляется ванильный и обыкновенный сахар) и остудить его. С цитрусовых снимается кожура и перетирается на тёрке (желательно не задевать белую часть лимона, потому что она может добавить напитку горькости). Цедра смешивается с корицей и гвоздикой. Получившаяся смесь заливается спиртовым раствором, плотно закупоривается и выдерживается около 3 часов при обычной температуре. Из спиртового раствора удаляется корица.
Виноград, помещённый в чистую емкость заливается этим раствором с добавлением сиропа и закрывается крышкой. Банка убирается на 3 месяца в затемненное место, где температура не превышает 30 градусов. Получившаяся наливка фильтруется через несколько слоев и развивается по бутылкам, которые обязательно должны закупориваться.

Читайте также:
Коньяк курвуазье (courvoisier) - описание, виды, цены

Видео с рецептом наливки из винограда без водки:

Наливка из винограда домашняя – натурально! Рецепты наливки из винограда в домашних условиях: с водкой, сахаром или спиртом

Готовить наливку из винограда гораздо легче, чем вино.

Этот напиток придется по вкусу всем.

Большой плюс наливки из винограда в том, что ее готовят без добавления химикатов и дрожжей.

Получается натуральный напиток, который к тому же положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Конечно, если употреблять его умеренно.

Наливка из винограда в домашних условиях – основные принципы приготовления

Для приготовления наливки из винограда в домашних условиях подходят ароматные и сладкие сорта, к примеру, Лидия или Изабелла.

Вызревший виноград хорошо промывают, оставляют, чтобы стекла вся влага и снимают ягоды с кистей, откидывая подгнившие. Ягоды винограда перекладывают в подготовленный баллон, засыпают сахаром и закрывают водяным затвором. Баллон оставляют в тепле примерно на месяц. Процесс брожения должен полностью прекратиться. Затем затвор снимают, а наливку разливают по бутылкам, предварительно профильтровав через марлю. Тару с наливкой плотно укупоривают и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт 1. Наливка из винограда в домашних условиях с водкой

Ингредиенты

два килограмма ягод винограда;

килограмм сахарного песка;

немного ягод спелой вишни;

Способ приготовления

1. Снимаем ягоды винограда с кисти. Стеклянную бутыль промываем и высушиваем. В подготовленную емкость выкладываем слой винограда, кладем несколько вишневых ягод и обсыпаем сахаром. Таким образом, выкладываем ягоды слоями, пока емкость не заполнится. Сверху должен быть слой сахарного песка.

2. Заливаем емкость с ягодами водкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем бутыль в тепле. Желательно оставить ее на подоконнике, куда попадают солнечные лучи. Время от времени встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. Настаиваем наливку полтора месяца. Считается, что готовность наливки определяют по цвету ягод. Если они побелели – наливка готова.

3. Спустя отведенное время пробуем наливку на сахар. Если напиток кисловат, добавляем немного сахара и оставляем еще на три дня. Затем наливку фильтруем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Хорошо укупориваем и отправляем на хранение в погреб или другое прохладное место.

Рецепт 2. Наливка из виноградного сока в домашних условиях

Ингредиенты

литр виноградного сока;

пакетик ванильного сахара;

три бутона гвоздики;

три стакана сахара;

Способ приготовления

1. Спелый виноград промываем, слегка обсушиваем и обрываем с кисти. Удаляем листочки и поврежденные плоды. Выкладываем ягоды в глубокую миску и слегка разминаем их руками. Измельчаем виноград с помощью блендера в пюре. Перекладываем виноградную массу в марлю и выжимаем сок.

2. Переливаем виноградный сок в чистую, сухую трехлитровую банку и смешиваем его со стаканом сахара и водкой. Закрываем банку крышкой, хорошо взбалтываем и оставляем в темном прохладном месте. Настаиваем наливку на протяжении двух недель. Спустя отведенное время наливку процеживаем через слой марли.

3. Наливаем в сотейник стакан воды, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, пока он полностью не растворится, и варим сироп. Достаточно проварить три минуты с момента вскипания. Постоянно помешиваем, чтобы он не пригорал. Сироп снимаем с огня и полностью охлаждаем.

4. В наливку вливаем сироп из сахара, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Подготавливаем бутылки и разливаем в них наливку с помощью воронки. Тару плотно закупориваем и оставляем в прохладном месте до окончательного созревания. Настаиваем наливку еще как минимум десять дней. Спустя это время она будет полностью готова к употреблению.

Рецепт 3. Наливка из винограда в домашних условиях «Изабелла» с пряностями

Ингредиенты

полкилограмма винограда сорта Изабелла;

треть палочки корицы;

пять ст. л. сахара с горкой;

четыре бутона гвоздики;

200 мл кипяченой воды;

одна шт. кардамона;

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем виноград. Обрываем ягодки с кисти.

2. Лимон ополаскиваем, обираем и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки.

3. Варим из сахара и воды сироп и остужаем его до комнатной температуры. Перекладываем подготовленные ягоды винограда в тару из стека. Вливаем водку и сироп, добавляем пряности. Закрываем емкость капроновой крышкой, хорошо взбалтываем и убираем в прохладное и темное место месяца на два.

3. Спустя это время наливку фильтруем и разливаем в сухие, чистые бутылки. Плотно закупориваем и отправляем в погреб. Напиток готов к употреблению.

Рецепт 4. Наливка из белого винограда в домашних условиях

Ингредиенты

килограмм белого винограда;

по две щепотки тмина, мускатного ореха и бадьяна;

восемь бутонов гвоздики;

кипяченая вода – 50 мл;

корица – две палочки;

Способ приготовления

1. Вливаем в толстостенную кастрюлю горячую воду, всыпаем сахар и добавляем ванилин. Варим, непрерывно перемешивая до полного растворения кристаллов сахарного песка. Не допускаем карамелизации!

2. Сироп остужаем до теплого состояния и вливаем в него водку. Лимоны ополаскиваем, обтираем салфеткой и снимаем с них цедру. Добавляем ее в сироп с водкой. Сюда же кладем нашинкованные палочки корицы, бадьян и другие пряности.

3. Емкость с сиропом и пряностями закрываем крышкой и оставляем. Сколько времени настаивать, зависит от того, насколько яркий привкус специй вы хотите чувствовать в напитке. Получаса будет достаточно, чтобы специи в наливке ощущались лишь слегка. Если оставить на несколько часов, пряности будут ощущаться лучше.

4. Фильтруем пряную наливку. Виноград промываем, снимаем ягоды с кистей и перекладываем в бутыль. Заливаем виноград пряной настойкой под горло. Настаиваем виноградную наливку около полутора месяца.

5. Спустя отведенное время наливку дважды фильтруем, пробуем напиток на крепость и сахар. Если есть необходимость, разбавляем водой или сиропом. Оставляем еще на две недели. После чего еще раз промываем и разливаем в подготовленную стеклянную тару.

Рецепт 5. Наливка из винограда в домашних условиях «Изабелла»

Ингредиенты

виноград Изабелла – килограмм;

сахарный песок – стакан.

Способ приготовления

1. Виноградные кисти хорошенько промойте. Отделите ягоды от веточек и переложите их в глубокую миску. Слегка обомните их руками и переложите в чистую, сухую трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена ягодами примерно на два литра.

Читайте также:
Виски tomatin » сайт для потребителей алкоголя

2. Всыпьте сахар, хорошенько встряхните и закройте горло марлей. Оставьте емкость в таком виде на пару дней, после чего закройте ее водяным затвором. Подождите, пока не завершится процесс брожения. Наливку разлейте в бутылки и плотно укупорьте.

3. В оставшуюся виноградную массу добавьте сахар. Его количество должно быть, не менее 30% от общей массы. Залейте кипяченой, прохладной водой. Жидкости должно быть столько, сколько вышло наливки. Накройте водяным затвором и оставьте бродить как минимум на месяц.

Рецепт 6. Наливка из винограда в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты

полкилограмма синего винограда;

800 мл фильтрованной воды;

пол-литра коньяка три звезды;

четыре дольки яблочных сушек;

стакан сахарного песка;

четыре горошины душистого перца;

две веточки сушеной мяты.

Способ приготовления

1. Ополаскиваем под краном виноградные кисти и перекладываем их в кастрюлю, не снимая с веток. Добавляем сюда же палочку ванили, душистый перец, сушеную мяту и яблочную сушку. Засыпаем все сахаром и вливаем фильтрованную воду.

2. Кастрюлю поставьте на плиту и варите сироп с виноградом четверть часа с момента вскипания. Снимаем кастрюлю с огня, отправляем ее на балкон и слегка остужаем. Стеклянную банку моем и высушиваем. Переливаем теплый сироп в подготовленную тару и полностью остужаем. В холодный сироп вливаем коньяк. Закрываем крышкой.

3. Оставляем наливку настаиваться на пять дней, периодически ее взбалтывая. Лучше, если вы будете настаивать ее в погребе или кладовке. Спустя отведенное время процеживаем наливку через сито. Ягоды выбрасываем, они уже выполнили свою функцию. Готовую наливку разливаем по бутылкам из стекла, укупориваем и храним в погребе. Можем угощать гостей ароматной, вкусной виноградной наливочкой.

Рецепт 7. Наливка из винограда в домашних условиях без водки

Ингредиенты

четыре килограмма винограда;

литр фильтрованной воды;

Способ приготовления

1. В толстостенный сотейник высыпают сахар и заливают его фильтрованной водой. Отправляют посуду на огонь и варят пять минут с момента вскипания. Постоянно перемешивают и снимают пену с поверхности. Охлаждают сироп до едва теплого состояния.

2. Виноград промывают под краном, снимают ягоды с кисти, удаляя поврежденные и подгнившие плоды. Перебранные ягоды винограда перекладывают в чистую трехлитровую бутыль и заливают их сиропом. Он должен покрывать ягоды на три сантиметра.

3. Завязывают горло емкости куском марли и оставляют в теплом помещении на трое суток. Как только появятся признаки брожения, марлю снимают, а на горлышко устанавливают гидрозатвор.

4. Наливку оставляют в теплом месте без доступа света на месяц – полтора. Как только процесс брожения прекратится, наливку фильтруют через марлю и разливают по чистым, сухим бутылкам из стекла. Отправляют тару с наливкой на хранение в погреб. Напиток может храниться в таких условиях до трех лет.

Рецепт 8. Наливка из винограда в домашних условиях на спирту

Ингредиенты

килограмм темного винограда;

питьевая вода – 100 мл;

полкилограмма сахарного песка.

Способ приготовления

1. Кисти винограда ополосните под краном. Слегка обсушите и снимите ягоды, удаляя сухие и подгнившие плоды. Выложите перебранный виноград в миску и разомните его руками. Переложите подготовленный виноград в трехлитровую бутыль. Засыпьте ягоды сахаром и поставьте емкость в место, куда попадают прямые солнечные лучи на несколько дней. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы сахар растворился в виноградном соке.

2. Спустя три-четыре дня, полученную смесь залейте спиртом. Добавьте в нее два бутона гвоздики. Банку плотно закройте и поместите ее в теплое, темное место как минимум на три недели.

3. Наливку процедите через марлю. Ягоды винограда немного разомните, чтобы извлечь из них сок полностью. Хорошо профильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки. Ягоды винограда не выбрасывайте, из них можно приготовить джем или использовать для выпечки. Бутылки запечатайте и храните в прохладном месте, куда не поступает свет, не менее полугода.

Рецепт 9. Наливка из винограда в домашних условиях с корицей

Ингредиенты

пол-литра пищевого спирта;

300 мл питьевой воды;

полкилограмма темного винограда;

три бутона гвоздики;

Способ приготовления

1. Спелые гроздья винограда ополаскиваем под краном и подсушиваем. Ягоды отделяем от гребней. Подгнившие и поврежденные виноградины удаляем. Слегка обминаем виноград руками и помещаем его в чистую стеклянную банку. Засыпаем ягоды неполным стаканом сахара. Добавляем пряности и заливаем спиртом.

2. Закрываем банку крышкой, хорошенько взбалтываем, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Отправляем емкость в погреб. Ежедневно взбалтываем смесь.

3. Спустя месяц, жидкость из банки процеживаем и переливаем в эмалированную кастрюлю. Вливаем в сотейник 300 мл питьевой воды, засыпаем 300 г сахарного песка и варим сироп на протяжении пяти минут после вскипания. Полностью остужаем его и выливаем в кастрюлю с виноградной жидкостью. Хорошенько перемешиваем. Разливаем наливку по бутылкам, закупориваем и выносим на десять дней в погреб. Напиток готов к употреблению.

Наливка из винограда в домашних условиях – советы и хитрости от опытных виноделов

Перед закладыванием ягод винограда в емкость, их рекомендуют слегка подморозить, чтобы получить больше сока.

Не открывайте емкость в процессе брожения, чтобы исключить попадание нежелательных бактерий и кислорода.

Если вы добавляете в наливку пряности, не настаивайте ее дольше трех часов, чтобы специи не перебили вкус и аромат винограда.

Разливать наливку на хранение лучше в тару из темного стекла.

Во время настаивания, обязательно периодически взбалтывайте емкость, чтобы на дне не образовывался осадок, а сахар полностью растворился в виноградном соке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: