Осветление и очистка браги самогона бентонитом

Успешная очистка браги бентонитом: пропорции и правила

Фото с сайта: homedistiller.ru

Современная алкогольная промышленность никак не радует высокими показателями качества, а рынок битком набит фальсификатом и подделками, потому множество людей занимаются самогоноварением. Это помогает уберечь себя от рисков и угроз, приготовленных нечистоплотными производителями, а также обеспечить любое свое застолье или семейный праздник натуральным, чистым продуктом, который при умеренном и четко контролируемом употреблении не принесет вреда и даже поднимет настроение.

Однако без правильного подхода приготовить хороший самогон получится едва ли, нужно четко знать, что, как и когда делать, а начинать придется с браги, которая переде дистилляцией должна быть качественно осветлена и очищена от примесей, остатков дрожжей и сивушных масел. Отличным методом для этого настоящие опытные самогонщики считают очистку браги бентонитом, о чем мы и расскажем сегодня в нашей статье.

Почему «пахнет» брага: бентонит и его свойства

Фото с сайта: FB.ru

Многие самогонщики прекрасно знают, что перед дистилляцией стоит обратить особое внимание на очистку браги, чтобы конечный продукт получился ароматным и приятным на вкус. При кипячении вещества в специальном кубе для перегонки, осадок, в который обязательно входят неперебродившие остатки дрожжей, начнет пригорать. От этого самогон приобретает просто отвратительный, тошнотворный запах и вкус, а пить его становится совершенно невозможно для нормального человека.

Следует понимать, что очищение браги бентонитом, это вовсе не обязательная процедура, от которой легко можно отказаться. Однако для значительного улучшения вкусовых качеств, а также устранения неприятного запаха, лучше все же произвести все необходимые манипуляции, результат обязательно вам понравится.

Частично избавиться от «симптомов» помогает повторная перегонка, но это займет много времени, не даст абсолютной гарантии качества, а также значительно уменьшит выход. Ища альтернативу, мы и наткнулись на неординарный метод, хорошо известный уже много лет, а именно очищение браги бентонитом, простой и доступный для каждого. Для начала не помешает узнать, что бентонитом называют обычную белую глину, в составе которой имеется не менее семидесяти пяти процентов минерала, под названием монтмориллонит, обладающего уникальными качествами и свойствами, что и помогают ему отфильтровать и впитать осадок в себя.

Фото с сайта: alcodistillers.ru

  • Бентонит имеет просто революционные абсорбирующие «способности», благодаря чему его вполне успешно применяют в качестве наполнителя для кошачьих туалетов.
  • Минерал этот является абсолютно природным и экологически чистым, не содержит токсичных веществ или других вредных компонентов. При утилизации бентонит быстро смешивается с грунтом, не загрязняя окружающую среду.
  • Естественные фильтры бентонита способны легко связывать белковые составляющие, ввиду чего его можно применять для осветления сусла не только для самогона, но также вина или сока.

Найти бентонит для браги не так и сложно, он продается в качестве наполнителя в любом зоомагазине. Однако стоит знать одно простое правило, которое придется соблюдать неукоснительно. Это абсолютное отсутствие ароматизаторов в составе. Напитавшись пахучими веществами брага может не только приобрести запах, но также представлять собой опасность отравлений. «Котяра», «Барс», WC Closet Cat и Pi-Pi-Bent – вот лучшие средства, содержащие бентонит для очистки браги, что подойдут наилучшим образом.

Легко и просто: как очистить брагу бентонитом

Фото с сайта: samogon99.ru

Какие качественные и активные компоненты вы ни применяли бы в производстве браги, избежать осадка в виде хлопьев или равномерного плотного вещества, получится едва ли. Все дело в том, что угадать точные пропорции, чтобы сахара как раз хватило для питания дрожжей, не получится, даже с применением электронных весов. Тут будет играть роль активность грибковых культур, температура окружающей среды и самой жидкости, влажность воздуха и плотность крышки, качество сахара, воды и множество иных показателей. Потому дрожжи чаще всего выпадают в осадок и остается только очистить брагу бентонитом или любым иным методом перед перегонкой, чтобы пригоревшие грибы не испортили вам все дело.

Очистка браги бентонитом: пропорции

Разбираясь, как очистить брагу бентонитом, сперва стоит определиться с пропорциями, которые потребуется соблюдать, иначе можно попросту испортить сырье, отчего оно станет непригодным для дальнейшей перегонки. Если в доме нет кота или кошки, то приобретать большую упаковку не стоит, хотя сейчас наполнители подобного типа продаются даже на развес, так что переплачивать не придется, можно рассчитать необходимое количество граммов.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

  • Рекомендуется на один литр браги брать для очистки всего по два или три грамма бентонита, а если объем гораздо внушительнее, то и вещества нужно будет больше.
  • Вопрос, сколько бентонита на 10 литров браги может потребоваться, имеет определенный ответ – полная столовая ложка, что соответствует приблизительно 20 граммам.
  • Таким образом, сколько нужно бентонита на 20 литров браги, высчитать вовсе не сложно. Получиться две полные, с верхом столовые ложки, где-то сорок граммов.
Читайте также:
Применение водки с солью

Очищение браги бентонитом пропорции предполагает достаточно четкие, от которых не следует отступать и импровизировать. Этот минерал должен как раз осадить все дрожжи из раствора, а саму жидкость сделать чистой и почти прозрачной. Также глина-бентонит «умеет» собирать часть сивушных масел и иных примесей и впитывает неприятный запах, так что не нужно отказываться от подобной фильтрации перед перегонкой.

Как подготовить и развести бентонит для браги

Все действия будут зависеть от того, какого типа бентонит вы приобрели. Изначально стоит брать вещество как можно более мелкое, хотя и его придется смолоть в муку. Оптимально подойдет для этого обычная бытовая кофемолка. Не стоит бояться, что вы испортите устройство, вовсе нет, бентонит очень хрупок и поддается помолу очень легко. После того, как глина смолота, ее не помешает просушить в духовке на газете или пергаменте при температуре, не превышающей 100-120 С°, на протяжении получаса или сорока минут. Можно сделать и наоборот, сперва высушить вещество и только потом перемалывать его, так будет даже лучше.

Фото с сайта: pikabu.ru

Если кофемолки не оказалось под рукой, можно также воспользоваться бытовым блендером, но когда и этого нет в наличии, то есть и более простой метод, доступный всем. Высыпьте просушенный и остывший бентонит на бумагу и накройте вторым слоем, а сверху хорошенько прокатайте поверхность с усилием, при помощи скалки или обычной стеклянной бутылки, пока он не превратится в пыль.

Разводить бентонит нужно в горячей воде, приблизительно по половине литра на каждую столовую ложку. Требуется очень тщательно размешивать его, чтобы не осталось комков и кусочков. После этого, банку с составом оставить на некоторое время, приблизительно минут на шесть-десять, до окончательного набухания прежде, чем вылить в емкость с брагой.

Основной процесс очистки

Ничего сложного очищение браги бентонитом собой вовсе не представляет и справиться с задачей сможет даже человек совсем несведущий в подобных вопросах, а наделать ошибок тут будет довольно трудною, о чем и свидетельствует видео в конце статьи. После того, как вы приготовили раствор бентонита, а также убедились, что бражка полностью выиграла, а без этого производить манипуляции по очистке бесполезно, можно начинать. Легко проверить, готова ли брага к фильтрации и перегонке проще всего при помощи ареометра, который измеряет уровень сахара в жидкости.

Фото с сайта: googleusercontent.com

  • Брагу в емкости требуется хорошенько перемешать, чтобы распределить все остатки дрожжей равномерно по всему объему.
  • При помощи длинной ложки или специальной мешалки, закрутить жидкость таким образом, чтобы получилась воронка посередине.
  • В воронку, тонкой струйкой нужно постепенно влить раствор бентонита. Такой метод наиболее прост для того, чтобы бентонит сразу же «захватил» весь объем жидкости. Если у вас в наличии банка или бутыль с узким горлом, то можно просто влить раствор глины, закупорить сосуд и хорошенько его взболтать, это также достаточно действенно и эффективно.
  • Посудину с брагой и бентонитовой глиной нужно хорошенько закрыть, желательно герметично, если имеется подобная возможность и оставить в темном месте на некоторое время. Оно может составить пятнадцать минут, а может и полные двадцать четыре часа, все зависит от индивидуальных качеств выбранных веществ и составов.
  • Осадок должен выпасть хлопьями или ровным слоем, а брага стать светлой и практически прозрачной, это значит, что очистка завершена. Если вы не уверены, лучше оставить емкость на более длительный срок, это не помешает.
  • Бражку сливать с осадка нужно чрезвычайно аккуратно, чтобы не поднять муть со дна, желательно при помощи пластиковой трубочки, а после этого можно сразу же отправлять на дистилляцию, то есть перегонку.

К сведению тех, кто проживает в домах с центральной канализационной системой: сливать осадок браги с бентонитом в трубы категорически воспрещается! Разбухшая хорошенько глина способна создать непробиваемую пробку в коммуникациях, прочистить которую без механического вмешательства не получится. Жители деревни могут выплеснуть осадок прямиком во дворе, в саду или огороде, он будет отличной подкормкой для растений, а городским лучше слить жижу в плотный пакет и выбросить в мусор, предварительно подсушив.

Читайте также:
Уксус в вине: в каких случаях происходит зауксивание и как этого избежать, способы реанимировать напиток и добавление консервантов

Процесс очистки браги бентонитом вовсе не сложен, да и дорогостоящим его назвать никак нельзя, о чем видео ниже расскажет более наглядно. Брага после подобной процедуры очистки получается намного более чистой, прозрачной, а самогон не будет иметь совершенно никакого неприятного запаха, что также немаловажный фактор, конечно, при условии, что вы умеете правильно отсекать «головы» и «хвосты», но это уже совершенно иная история.

Технология очищения самогона бентонитом в домашних условиях. Пропорции и время разведения раствора для очистки браги

Набирает популярность очистка самогона бентонитом, поскольку этот метод доказал свою высокую эффективность в связывании веществ, превращающихся в сивушные масла.

При этом нежелательные примеси выпадают в осадок, остается только аккуратно слить чистый продукт (снять с осадка) и профильтровать его перед употреблением.

  1. Что такое бентонит?
  2. Очистка и осветление самогона
  3. Подготовка глины
  4. Пропорции для браги
  5. Приготовление раствора
  6. Проверка браги
  7. Как очистить?
  8. Где найти бентонит?

Что такое бентонит?

Бентонит – это глинистый материал природного происхождения (бывает с преобладанием кальция или натрия). Считается, что эта глина образовалась в результате распада вулканического пепла. Она сильно набухает при намачивании и способна к адсорбции (то есть, впитывает в себя различные примеси, имеющиеся в жидкости и удерживает их).

Справка. Бентонит официально зарегистрирован, как пищевая добавка Е 558.

Его безвредность для человеческого организма научно доказана. Добавляется в продукты для препятствия комкованию и слеживанию. А также широко используется в виноделии, пивоварении и производстве соков для осветления сырья. Очищают бентонитом и питьевую воду.

Очистка и осветление самогона

Еще одно применение веществу нашли домашние винокуры – это очистка самогона. Лучший результат дает очистка созревшей браги. Проведя эту нехитрую операцию, вы удивитесь прозрачности и чистоте сусла перед перегонкой:

  1. Все примеси окажутся на дне емкости, а вы сможете снять с осадка чистую жидкость.
  2. Во время перегона полностью исключается подгорание сусла, поскольку никакого осадка в нем уже нет.
  3. Полученный продукт (самогон) будет отличаться прекрасной органолептикой с первого перегона.
  4. При вторичной перегонке качество продукта (химический состав) может даже превзойти промышленные показатели.

Минусы у метода тоже имеются:

  • в плотный осадок, образующийся на дне бродильной емкости, уйдет до 10% бражки вместе с содержащимся в ней спиртом;
  • при передерживании браги, заправленной бентонитом, у самогона появляется кисловатый привкус.

Подготовка глины

Бентонит обычно поставляется в кусках или гранулах (в кошачьем наполнителе), поэтому перед использованием его нужно подготовить.

  1. Разбить крупные куски на осколки. Удобно это делать, положив бентонит в тканевый мешочек (или просто завернуть в ткань).
  2. Просушить получившуюся крошку 30-40 минут в духовке при 120°С.
  3. Перемолоть прожаренную массу в блендере или кофемолке.

Пропорции для браги

Бентонита требуется немного – 1 полная столовая ложка (или по весу 25-30г) на 10 литров переигравшей браги. Но для объема больше 20 литров требуется полуторная доза.

То есть, к примеру, на 30 литров браги необходимо 135 г бентонитового порошка, в то время, как на 20 литров – всего 60.

Приготовление раствора

Подготовленный порошок необходимо вначале развести теплой водой. Смесь бентонита должна иметь консистенцию, как у кефира.

Можно тщательно мешать, всыпая порошок тонкой струйкой, на протяжении 5-7 минут. Но проще использовать миксер. Затем дать немножко отстояться, еще раз перемешать. Раствор готов к применению.

Проверка браги

Важно: перед тем, как добавлять раствор глины к браге, убедитесь, что она полностью перебродила и готова к перегонке (читайте: как определить готовность браги к перегонке).

Для этого следует использовать известные способы:

  • полностью отсутствует выделение углекислоты, на поверхности не наблюдаются пузыри и другие признаки брожения;
  • попробуйте на вкус, сладости не должно быть, зато горечь и спиртовой привкус присутствуют;
  • верхний слой осветлился, осадок частично опустился на дно;
  • верный способ, требующий наличия сахарометра(аэрометра). Если прибор показывает не более 2% сахаристости, брага готова к перегонке.

Как очистить?

Созревшую бражку декантируют (аккуратно сливают с осадка). Затем:

  • нагревают до комнатной температуры (около 25°С);
  • готовый раствор бентонита перемешивают, чтобы стал однородным;
  • бражку расколачивают круговыми движениями, чтобы посредине образовалась воронка;
  • в эту воронку, не прекращая размешивание браги, струйкой вливают раствор;
  • накрывают емкость и оставляют на сутки в тепле;
  • за это время еще дважды перемешать (особенно важно это делать, если объем браги больше 20л);
Читайте также:
Пиво Wet June - Chillin’z Brewery

По истечению суток смотрят на сусло. Если оно осветлилось, стало прозрачным, медового цвета, а на дне лежит плотный осадок – можно аккуратно сливать через трубочку, не трогая осадка. Если процесс осветления не завершился, нужно дать еще часов шесть, но не более, иначе возможно прокисание сусла.

Осторожно. Не выливайте остаток браги с бентонитом в канализацию, иначе засор труб вам гарантирован. Его нужно выбрать, например, в ведро и выбросить в мусор.

Где найти бентонит?

Добыча этой глины ведется не только в США, где ее, собственно «открыли» для массового использования. Есть добываемые залежи в некоторых странах Европы и Японии, а также в России (одно из самых крупных месторождений – в Курганской области), Украине (Черкасское месторождение), в Казахстане.

Встречаются у нас повсеместно и мелкие залежи этого материала, нужно только быть уверенными, что это именно бентонит, а не каолин (белая глина). Часто эти материалы путают по незнанию. Впрочем, от белой глины тоже вреда не будет, она даже частично действует как сорбент, но ее очищающие способности в разы слабее.

Встречается совет – применять с целью очистки наполнитель для кошачьих туалетов. Вполне возможен и такой вариант. Только нужно учесть надписи на упаковке. Если это гранулированный бентонит и ничего другого – прекрасно.

Если же в состав наполнителя входят отдушки, такой продукт использовать нельзя.

Во-первых, отдушки наверняка химического происхождения, а во-вторых, могут испортить конечный продукт «невесть откуда взявшимся» запахом и несвойственным самогону привкусом.

Самый надежный способ – купить в специализированном магазине либо заказать через интернет специальный бентонит для виноделия, предназначенный для очистки виноматериала.

Качественный бентонит (та самая добавка Е 558) также в достатке имеется на пивоваренных, соково-экстрактных, винных заводах. То есть, достать его не так сложно, нужно только немножко поискать.

Как очистить брагу перед перегонкой?

Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:

  1. Убрать рыхлую донную взвесь. В неочищенной браге остаются живые дрожжевые грибки, которые продолжают реакцию брожения. Смесь дрожжей и остатков органического сырья образует мутный осадок, который будет пригорать в перегонном кубе. Дистилляция неочищенного сусла придает готовому напитку горечь и неприятный запах жженых дрожжей.
  2. Снизить концентрацию сивушных масел. Осветление браги позволяет частично удалить самые тяжелые фракции — высшие и средние спирты (сивушные масла). Оставшиеся вредные компоненты устраняются в процессе дистилляции.
  3. Сделать готовый напиток прозрачным. Если использовать для перегонки недобродившую и неочищенную брагу, то алкоголь будет сложнее отделить от мутной взвеси. Даже после двойной дистилляции он может иметь горький или кислый привкус низкокачественного самогона.

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).

Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.

Очистка браги холодом

Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.

Очистка браги холодом.

Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.

Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.

Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.

Осадить мутную взвесь можно с помощью вымораживания. Для этого следует несколько часов выдержать брагу при температуре -20…-25°С, а затем отделить и выбросить замерзшую часть.

Читайте также:
Алкогольный коктейль «Смокинг» (TUXEDO): рецепт с фото

Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:

  • интенсивное перемешивание: 5-10 минут взбивания миксерной насадкой или венчиком, закрепленным на дрели;
  • прогревание: довести брагу до температуры +50…+60°С, интенсивно мешать, а затем медленно охладить.

Очистка браги с помощью соды

Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:

  • развести соду водой (1:1);
  • добавить раствор в брагу из расчета 20 г на 1 л (на 10 л сусла потребуется 100 г соды);
  • тщательно перемешать, оставить на полчаса, повторить перемешивание;
  • убрать напиток отстаиваться на 10-11 часов при комнатной температуре;
  • аккуратно слить осадок, процеживая его через сито.

Осветление браги содой.

Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).

Очистка напитка выполняется следующим образом:

  • подготовить 1,5 г кристаллов марганцовки, 15-20 г кальцинированной и 7-8 г каустической соды на 10 л сырья крепостью 40% об.;
  • растворить кальцинированную соду и перманганат калия в отдельных стаканах воды (200 мл);
  • залить содовый раствор, тщательно перемешать, добавить марганцовку;
  • оставить на 20 минут;
  • развести едкий натр в 200-250 мл воды, вылить раствор в спирт-сырец;
  • подождать отделения осадка, слить и перегнать повторно.

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.

Для осветления браги нужно:

  • измельчить куски глины до крошки и прожарить в духовке при температуре +120°С в течение 45-50 минут;
  • смолоть высушенную глину (готовый бентонитовый порошок не нужно сушить и измельчать дополнительно);
  • взять по 1 ст.л. молотого минерала на 10 л браги, развести его горячей водой в пропорции 1 ст.л. на 0,5 л;
  • если в растворе образовались комки, разбить их блендером или миксером;
  • настоять раствор в течение 5-10 минут, повторно перемешать;
  • поставить емкость с брагой на возвышение, размешать жидкость длинной ложкой, образовав воронку;
  • быстро вылить в сусло раствор глины, не прекращая помешивать;
  • оставить брагу до отделения плотного осадка, при видимом осветлении слить прозрачную жидкость через трубку.

Бентонит для осветления браги.

Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».

Очистка браги желатином

Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:

  • взять по 2 г желатина на 10 л сусла;
  • залить его холодной водой из расчета 200 мл на 1 г, оставить на 7-8 часов, слить воду;
  • повторить замачивание еще 2 раза;
  • подготовленный желатин растворить в таком же количестве теплой воды и вылить в сусло;
  • подождать 2-3 суток, слить жидкость.

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.

Для удаления осадка нужно:

  • взять по 7 г лепестков на каждый литр сусла, залить их 100 мл воды (на 70 г — до 1 л) и поставить на огонь;
  • подогреть, постоянно помешивая, и выключить, не доводя до кипения;
  • настаивать чай под крышкой, пока он не остынет до +25…+30°С;
  • сцедить жидкость, отжать и выбросить цветки;
  • влить чай в брагу, оставить на сутки;
  • прозрачную жидкость слить в перегонный куб.

Чай каркаде для осветления браги.

Очистка браги молоком

Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.

Читайте также:
Технология производства рома

Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.

Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:

  • взять по 1 ст.л. кислоты на 10 л сусла;
  • растворить порошок в небольшом количестве воды, вылить в брагу и размешать;
  • после выпадения осадка добавить по 1 ст.л. соды или мела на каждую ложку кислоты (щелочной реактив предварительно разводится теплой водой);
  • перемешать, оставить на 2-3 часа и процедить в куб через бумажный фильтр.

Осветление браги марганцовкой

Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.

Марганцовка для осветление браги.

Для очищения необходимо:

  • подготовить по 10 г соды и 1,5-2 г марганцовки на каждый литр сусла;
  • развести соду водой 1:1, добавить кристаллы марганцовки, размешать;
  • добавить раствор в брагу и настоять в течение 12-14 часов;
  • отфильтровать жидкость через бумагу или многослойную марлю.

Очистка браги с помощью активированного угля

Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:

  • винный из специализированных магазинов для самогоноварения (ОУ-А, ДАК и др.) — 80-100 г на 10 л браги;
  • березовый (БАУ-А) — до 100 г;
  • кокосовый класса А — 65-80 г;
  • уголь из фильтров для воды — 50-60 г.

Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.

Сорбент используется 2 способами:

  1. Закладывается в сусло партиями, которые меняются через 2-3 часа. После каждой партии жидкость фильтруется. Очистка проводится в 4-5 этапов.
  2. Настаивается в браге в течение недели. Бродильная емкость встряхивается 2 раза в день. Если нет возможности встряхнуть ее, то нужно перемешать жидкость или увеличить время настаивания до 2 недель.

Осветление с помощью спирта

Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.

Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.

Как выбрать подходящий способ

Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).

Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.

Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.

Эффективные методы осветления браги

Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Но не все описанные в Интернете способы хорошо работают на практике. Мы подробно рассмотрим три лучших метода, которым можно доверять.

Зачем осветлять брагу

Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.

Внимание! Первые два метода используются только для сахарной или зерновой браги, поскольку вместе с дрожжами убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.

Технология очистки во многом напоминает осветление вина, но есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций, внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.

Очистка браги бентонитом

Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина, которая входит в состав кошачьих наполнителей (туалетов). Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные (на момент написания статьи) марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие.

Осветление бентонитом нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.

Технология

1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.

Читайте также:
Совместимость парацетамола с алкоголем, последствия, можно ли пить пиво и водку, через сколько выводится спиртное из организма

2. Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.

3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

4. Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку).

Очищенная и неочищенная сахарная брага

Осветление браги чаем каркаде

Каркаде – это чайный напиток из сушеных цветков суданской розы. Благодаря повышенной кислотности осветляет брагу не хуже бентонита.

Технология

1. Цветки чая каркаде (70 грамм на 10 литров браги) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно перемешивания. При другом количестве браги изменить пропорции.

2. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой и охладить до 20-30°C.

3. Влить каркаде в брагу, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30°C).

4. Слить очищенную брагу с осадка и перегнать любым доступным способом.

После осветления брага приобретет красный оттенок. Это нормально и на вкус самогона не влияет.

Очистка фруктовых браг желатином

Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.

Технология

1. Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).

2. Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.

3. В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.

4. Полученную массу вылить в брагу.

5. Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.

Осадок после желатина

Осветление браги бентонитом в домашних условиях

Очистка и осветление самогона

Еще одно применение веществу нашли домашние винокуры – это очистка самогона. Лучший результат дает очистка созревшей браги. Проведя эту нехитрую операцию, вы удивитесь прозрачности и чистоте сусла перед перегонкой:

  1. Все примеси окажутся на дне емкости, а вы сможете снять с осадка чистую жидкость.
  2. Во время перегона полностью исключается подгорание сусла, поскольку никакого осадка в нем уже нет.
  3. Полученный продукт (самогон) будет отличаться прекрасной органолептикой с первого перегона.
  4. При вторичной перегонке качество продукта (химический состав) может даже превзойти промышленные показатели.

Минусы у метода тоже имеются:

  • в плотный осадок, образующийся на дне бродильной емкости, уйдет до 10% бражки вместе с содержащимся в ней спиртом;
  • при передерживании браги, заправленной бентонитом, у самогона появляется кисловатый привкус.

Подготовка глины

Бентонит обычно поставляется в кусках или гранулах (в кошачьем наполнителе), поэтому перед использованием его нужно подготовить.

  1. Разбить крупные куски на осколки. Удобно это делать, положив бентонит в тканевый мешочек (или просто завернуть в ткань).
  2. Просушить получившуюся крошку 30-40 минут в духовке при 120°С.
  3. Перемолоть прожаренную массу в блендере или кофемолке.

Пропорции для браги

Бентонита требуется немного – 1 полная столовая ложка (или по весу 25-30г) на 10 литров переигравшей браги. Но для объема больше 20 литров требуется полуторная доза.

То есть, к примеру, на 30 литров браги необходимо 135 г бентонитового порошка, в то время, как на 20 литров – всего 60.

Приготовление раствора

Подготовленный порошок необходимо вначале развести теплой водой. Смесь бентонита должна иметь консистенцию, как у кефира.

Можно тщательно мешать, всыпая порошок тонкой струйкой, на протяжении 5-7 минут. Но проще использовать миксер. Затем дать немножко отстояться, еще раз перемешать. Раствор готов к применению.

Проверка браги

Важно: перед тем, как добавлять раствор глины к браге, убедитесь, что она полностью перебродила и готова к перегонке (читайте: как определить готовность браги к перегонке). Для этого следует использовать известные способы:

Для этого следует использовать известные способы:

  • полностью отсутствует выделение углекислоты, на поверхности не наблюдаются пузыри и другие признаки брожения;
  • попробуйте на вкус, сладости не должно быть, зато горечь и спиртовой привкус присутствуют;
  • верхний слой осветлился, осадок частично опустился на дно;
  • верный способ, требующий наличия сахарометра (аэрометра). Если прибор показывает не более 2% сахаристости, брага готова к перегонке.
Читайте также:
3 способа приготовить свинину в пиве

Как очистить?

Созревшую бражку декантируют (аккуратно сливают с осадка). Затем:

нагревают до комнатной температуры (около 25°С);
готовый раствор бентонита перемешивают, чтобы стал однородным;
бражку расколачивают круговыми движениями, чтобы посредине образовалась воронка;
в эту воронку, не прекращая размешивание браги, струйкой вливают раствор;
накрывают емкость и оставляют на сутки в тепле;
за это время еще дважды перемешать (особенно важно это делать, если объем браги больше 20л);

По истечению суток смотрят на сусло. Если оно осветлилось, стало прозрачным, медового цвета, а на дне лежит плотный осадок – можно аккуратно сливать через трубочку, не трогая осадка. Если процесс осветления не завершился, нужно дать еще часов шесть, но не более, иначе возможно прокисание сусла.

Способы осветления бражки

Существует много различных способов осветления браги. Но, самыми эффективными считаются такие методы:

  • Осветление с помощью холода. Напиток выносят в холодное место. Температура должна быть от пяти до десяти градусов выше ноля (ни в коем случае не минусовая). Осветляется бражка таким способом в течение трёх – десяти дней. Когда напиток посветлеет, его сливают в чистую ёмкость, оставляя осадок на дне;
  • Осветление бентонитом. Бентонит помогает мутным частицам быстрее осесть на дно, адсорбирует окислительные ферменты, уничтожает микроорганизмы, понижает белок и другие вещества. Глину нужно как можно мельче покрошить. Затем её разводят водой и ждут три – четыре часа, пока она набухнет. Затем вода сливается, и полученная масса бентонита разбавляется брагой (100 миллилитров). Хорошо перемешав, однородную жидкость вливают во весь объем браги. Как только бражка осядет, её переливают в пустую тару, а осадок выливается на улицу. Осадок бентонита нельзя выливать в раковину или унитаз! Так как он может спровоцировать возникновение цементных пробок в канализации, которые сложно удаляются;
  • Осветляем бражку фильтром-прессом. Такой аппарат работает под воздействием давления. Для фильтр-пресса нужно взять фильтрующий картон, который имеет оптимальную пористую структуру. Именно такой материал не даёт твёрдым частицам проникать вовнутрь браги. Картон состоит из целлюлозы, которая является натуральным, экологически чистым сырьём.

Благодаря фильтр-прессу бражка не только осветляется, но и стерилизирует её и промывает. Для тонкой очистки браги нужно брать картон с маленькими порами, для грубой очистки – с большими порами;

Осветление браги чаем каркаде. Каркаде является чайным напитком из сушеных цветков суданской розы. Он обладает повышенной кислотностью и отлично справляется с осветлением браги. На 10 литров браги нужно взять 70 грамм цветков чая каркаде. Цветочки залейте литром воды и доведите до кипения. Постоянно мешайте. Выключив огонь, накройте ёмкость крышкой и охладите до двадцати градусов. Каркаде добавьте в брагу, перемешайте и дайте постоять 24 часа. Слейте очищенный напиток и перегоните любым способом. После такого вида осветления бражка становится красной, но такой цвет не влияет на вкус спиртного напитка;
Очищаем фруктовые браги желатином

Перед перегонкой фруктовых браг важно их также осветлять. Желатин связывает дрожжевой осадок, но при этом оставляет привкус яблока, сливы, груши или вишни в готовом самогоне

На 10 литров бражки нужно взять два грамма желатина. Один грамм желатина залейте водой (200 миллилитров). Дайте постоять 24 часа в комнате на столе. Каждые 8 часов нужно менять воду. Спустя время в набухшую желатиновую массу добавьте тёплую воду. Полученную массу вылейте в брагу. Дайте постоять три дня и слейте жидкость с осадка. Сделайте перегонку;
Хлебную и на патоке бражку можно осветлить известкой. В бражку добавляется сухая негашеная известь (несколько грамм). Когда осадок упадёт на дно, чистую брагу сливают в другую тару и используют для перегонки самогона.

Применяя любой из вышеописанных способов осветления бражки важно помнить о том, что нужно во всём иметь меру. Так как вместе с посторонними веществами из напитка можно удалить ароматические вещества

Из-за этого брага станет безвкусной и бесцветной.

Теперь вы знаете, что перед перегонкой бражки в самогон её нужно осветлять, чтобы улучшить вкусовые качества напитка. Выбрав один из выше описанных способов осветления, на выходе вы получите качественный, чистый, ароматный и вкусный самогон.

Читайте также:
3 способа приготовить свинину в пиве

Как правильно произвести осветление браги бентонитом — советы, хитрости, рекомендации

У каждого винокура существуют собственные способы очистки браги перед перегонкой. Способов очистки браги много. Останавливаться на каждом варианте не имеет никакого смысла. Но в зависимости от результатов очистки браги зависит присутствия взвесей и сивушных масел в полученном продукте.

Сегодня поговорим о способе, в котором для очистки браги используется бентонит. Расскажем о плюсах и минусах очистки, предоставим подробную инструкцию осветления с помощью бентонита.

  1. Бентонит что это
  2. Плюсы и минусы использования
  3. Где купить бентонит и как выбрать хороший
  4. Как осветлить брагу бентонитом – Инструкция
  5. Почему брага не осветляется, что делать?

Бентонит что это

Многие знают, что бентонит используется в качестве наполнителя для кошачьих наполнителей. Пускай подобный факт не смущает. Ведь это только одна из направлений, в которых применяет природный минерал.

На самом деле бентонит — это глинистая минеральная порода вулканического происхождения. Впоследствии добытая порода перерабатывается в гранулы. Пористая структура минерала позволяет абсорбировать мелкие частицы, растворенных в жидкости.

При использовании бентонита для осветления браги происходит впитывание примесей в гранулы. После такой очистки полученная жидкость становится чище и отсутствует мутность в растворе. Не стоит забывать, что сивушные масла, присутствующие в браге также впитываются в гранулы и не попадают в перегонный куб.

Плюсы и минусы использования

Разницу между использованием бентонита и другими способами осознается при первой перегонке. Специфический аромат, который присутствует при самогоноварении, будет меньше. При правильном осветлении и очистке, он может полностью отсутствовать. Но запах это не единственное преимущество использования минерала. Использование минерала обладает следующими положительными сторонами:

  1. Бентонит является нейтральным химическим соединением. Не вступает ни в какие реакции, ни со спиртом, ни с другими компонентами, присутствующие в браге. Соответственно не создается никаких побочных продуктов, которые могут оказать негативное влияние на организм человека;
  2. При использовании происходит быстрое выпадение примеси в осадок. Через несколько часов после использования минерала брага уже в достаточной мере осветлится и будет готова к перегонке. При использовании других способов может потребоваться до нескольких суток.
  3. Пропадает дрожжевой запах и специфический привкус напитка;
  4. Бентонит абсорбирует взвеси, опуская на дно, что минимизирует попадание в перегонный куб. Это предотвращает пригорание и помогает получить напиток с лучшими показателями.

Несмотря на большое количество плюсов при использовании бентонит обладает следующими недостатками:

  1. Не рекомендуется применять бентонит для осветления зерновой или фруктовой браги. Они обладают большой плотностью, и при использовании минерала может образоваться взвесь, которая не только не осядет на дно, но и не даст осуществить перегонку;
  2. Ни в коем случае нельзя выливать осадок в канализацию. Попадая в канализационные трубы, бентонит может абсорбировать, и в конечном варианте забьет канализацию. В некоторых случаях можно будет пробить, но иногда может возникнуть ситуация, что придется производить демонтаж и проводить установку новых труб. Лучше не рисковать. Лучшим решением является слив осадка в плотный полиэтиленовый пакет и отправка в мусорный бак.
  3. Бентонит обладает губчатой структурой. По этой причине поглощает большое количество жидкости. Независимо это вредные примеси или полезные вещества, или спирт. Будьте готовы к тому, что при использовании бентонита можете потерять 10-15% от количества браги.

Рассматривая последний пункт можно предположить, что такая потеря в количестве компенсируется получением качественного продукта.

Где купить бентонит и как выбрать хороший

Самый простой вариант приобретения бентонита — это купить кошачий наполнитель. Но в данном варианте надо внимательно изучить состав. Должны отсутствовать какие-либо отдушины, примеси или другие компоненты.

Следующим вариантом может быть покупка в специализированных магазинах, торгующих оборудованием для самогоноварения. В этом случае выбор может побольше, и можно выбрать необходимое качество.

Следующим местом, которым можно воспользоваться это косметологические магазины или аптеки. Бентонит – это белая глина, которая применяется в качестве масок для лица или тела. Но и опять же, стоит внимательно прочитать состав. Должен присутствовать только бентонит без добавок.

Если решили в первый раз использовать минерал, то рекомендуем приобрести небольшое количество и использовать для очистки минимальное количества браги.

Как осветлить брагу бентонитом – Инструкция

Использовать бентонит для осветления можно только на отыгравшей браги. Если процесс брожения не закончился, то результата можно не добиться. Если присутствуют сомнения, то можно отложить процесс очистки или нагреть брагу до 50 градусов. В этом случае дрожжевые бактерии погибнут.

Читайте также:
Технология производства рома

Пошаговая инструкция использования бентонита:

Для получения результата потребуется одна столовая ложка на 10 литров браги.

  1. Необходимо подготовить водный раствор. Ложка минерала заливается стаканом воды. Затем полученный раствор подогревается, но не доводится до кипения. По консистенции полученный раствор должен напоминать кефир или жидкую сметану;
  2. При образовании комочков в растворе следует их разбить. Можно воспользоваться блендером или проводить данный процесс вручную. После получения однородной массы даем время, чтобы раствор остыл до комнатной температуры.
  3. Тщательно размешиваем брагу до образования воронки в емкости. В нее при постоянном помешивании вливаем не торопясь раствор бентонита. Продолжаем помешивать, чтобы раствор равномерно распространился по емкости.
  4. Даем время отстояться браге. Когда эффект осветления будет достигнут, снимаем продукт с осадка. Внимательно следим, чтобы осадок не попал в емкость с отобранными продуктом.

Почему брага не осветляется, что делать?

Как правило, использование бентонита для осветления браги всегда дает положительный результат. Если этого не произошло, то, скорее всего, вина лежит на исполнителе. Не были выполнены условия и ограничения по использованию минерала, не была полностью соблюдена технология очистки или не соблюдены этапы подготовительных работ.

Осветление браги бентонитом, пропорции и последовательность

После того, как в браге процесс брожения закончился, дрожжи в отсутствии сахара естественным образом умирают. Но их «трупики» никуда не деваются и продолжают плавать в браге. Осветление браги (снятие с осадка) — это отделение браги от остатка дрожжей. Если этого не сделать, то при перегонке возникнет именно тот неприятный, ядреный запах самогона (вареных дрожжей).

Слева — брага на винных дрожжах (Беларусь) осветленная бентонитом, справа — брага на дрожжах «Хмельной эксперт» (Турция), аналогично осветленная бентонитом.

Брага осветлялась примерно 6 часов при температуре 24°С, на дне образовался ровный, но не очень плотный осадок.

Брага осветляется практически на глазах, считаю способ очистки бентонитом одним из оптимальных летом. Зимой пользуюсь естественным методом осветления браги (понижением температуры).

  1. Осветление сахарной браги перед перегонкой
  2. Естественным путем
  3. Холодом
  4. Бентонитом
  5. Осветление браги бентонитом пропорции
  6. Желатином
  7. Каркаде
  8. Молоком
  9. Спиртом

Осветление сахарной браги перед перегонкой

Чем вредны дрожжи для перегонки? Это источник белковых соединений, которые при распаде дезаминируют и образуют изоамилол и вонючие газообразные соединения азота и серы.

Если мгновенно отделить от браги все дрожжи, самогон станет лучше? Да, но незначительно. Потому что основную часть тех белков, которые превращаются в вонючку, дрожжи выпускают в брагу в виде ферментов еще на стадии брожения. Больший эффект принесет быстрое сбраживание (применяя оптимальную температуру, оптимальный гидромодуль и т.д.).

Если отстаивать брагу неделю, дать дрожжам осесть естественным образом, и после этого перегонять прозрачную брагу, будет ли самогон лучше? По запаху — да, по головной боли — нет. Из-за длительного отстаивания разлагающиеся дрожжи нагадят в брагу еще больше распадающихся белков, однако в самогоне будет меньше аммиачно-сероводородной вони, так как эти соединения в газообразном виде частично покинут брагу. Но изоамиловый спирт никуда не денется.

Вопрос осветлять или не осветлять не стоит — однозначно осветлять. Рассмотрим как сделать это наиболее эффективно.

Перед самим процессом осветления желательно окончательно остановить процесс жизнедеятельности дрожжей кратковременно нагрев брагу до 50°С или наоборот, вынеся ее на несколько часов на холод.

Естественным путем

Осветление браги естественным путем. Правильное на мой взгляд брожение — это когда дрожжи за определенное время сбраживают весь сахар, и при этом спирта становится столько, что дрожжи впадают в анабиоз до того, как начнут дохнуть от недостатка энергии. При этом произойдет быстрое осветление. Желательно брагу поместить в прохладное место (не на мороз).

Однако если сахара в растворе меньше оптимального, дрожжи быстро его перерабатывают, но спирта при этом в растворе еще недостаточно для усыпления и оседания дрожжей. Если в этот момент не перегнать брагу, дрожжи долго не оседают (мало спирта), а постепенно гибнут от недостатка энергии. При этом в их клетках накапливается много ферментов, которые вызывают автолиз — ферменты, накопленные в дрожжах, сбраживают их белок (самосбраживание дрожжей). При этом выделяются СО 2 (есть признаки брожения), много примесей и вонючие соединения серы и азота. Поэтому брожение идет быстро, осветление происходит долго, а самогон получается вонючим.

Холодом

Осветление браги холодом, речь идет о температурах +2°С — +6°С и можно ниже. При таких температурах она уже через два дня будет как слеза.

Читайте также:
Нашатырь от похмелья

Бентонитом

Осветление браги бентонитом — один из самых простых, быстрых и экологичных способов снять брагу с осадка (бентонит — это белая глина). Осветление браги бентонитом занимает от 2 до 6 часов, не думаю, что дрожжи за это время успеют сильно нагадить. Но, если в браге остается хоть небольшое остаточное брожение, бентонит дрожи не осадит. Перед осветлением нагреваем брагу до 40-50°С: это убьет все дрожжи и точно остановит брожение.

Использованный бентонит не следует утилизировать через канализацию. Это приведет к засору.

Осветление браги бентонитом пропорции
  1. Бентонит, из расчета 1 столовая ложка (около 20 грамм) на 10 литров браги, добавить в горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.
  2. Дать отстояться 1 час (для полного набухания) и перемешать еще раз.
  3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать (энергично взболтать) и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  4. Слить брагу с осадка, перегнать.

Желатином

Осветление браги желатином, данный способ применим не только для сахарной браги, но и для ароматной фруктовой. Желатин склеивает частицы дрожжей, и через двое-трое суток они выпадают в осадок. Желатин должен быть животного происхождения, а не искусственный. Температуру при этом желательно поддерживать ниже +25°С.

  1. 4-8 грамм желатина залить 200 мл воды комнатной температуры, и дать отстоятся около часа, чтоб желатин набух;
  2. затем желатин подогреть на слабом огне (максимум до 60 градусов С, не кипятить!) постоянно помешивая до полного растворения;
  3. полученную массу вылить в брагу и размешать;
  4. в процессе коагуляции желатин связывает взвешенные частицы и дрожжевые клетки и осаждает их на дно.
  5. через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.

Каркаде

Осветление браги каркаде (чайный напиток из сушеных цветков суданской розы). Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется.

  1. Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры около 25 градусов.
  3. Выливаем настой в созревшую брагу, перемешиваем и ждём 1 сутки. Ёмкость стоит в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Снимаем с осадка и направляем на перегонку.

Молоком

Осветление браги молоком — экологически чистый способ удаления примесей. Находящийся в составе молока казеиновый белок склеивает частицы взвеси и выпадая вместе с ними в осадок. Преимущество данного способа в том, что оно не вносит дополнительных вкусов и запахов, из-за чего рекомендуется для всех видов браг.

Для очищения требуется добавить 1 л молока на 10 л браги и все интенсивно перемешать. Как бражка начнет осветляться, на дно выпадет рыхлый, хлопьевидный осадок. Финальный этап — снятие напитка с осадка через ватный или угольный фильтр.

Не стоит использовать для осветления жирное молоко, поскольку такой продукт способен придать составу мутность, которую трубно будет убрать даже фильтрацией.

Спиртом

Осветление браги спиртом — как всегда, такую проблему приходится решать хитрым путем. Нужно не допускать перерасхода сахара, а давать воды с небольшим избытком. При использовании полудохлых сухих дрожжей это 5 литров воды на килограмм сахара, при использовании настоящих спиртовых — 3 литра, при использовании свежих хлебопекарских — порядка 4 литров. Эту концентрацию нужно подобрать так, чтобы сладость в растворе через 72 часа брожения уже не чувствовалась. затем, чтобы не дать дрожжам сдохнуть и уложить их в анабиоз, нужно на пару процентов повысить спиртуозность браги. Для этого достаточно влить в неё хвосты от предыдущей перегонки (если их крепость не ниже 25-30%) или спирт-сырец (СС). За 10-15 часов дрожжи плотным слоем укладываются на дно, раствор осветляется. В итоге мы не пускаем дрожжи в куб, не допускаем автолиза и не отбираем у кошек бентонит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: