Пиво De Ranke — Kriek De Ranke. Описание, характеристики пива Kriek De Ranke.

Крик (Kriek) – бельгийское вишневое пиво

Пиво крик – вид бельгийского ламбика, пшеничного эля спонтанного брожения (пивовары просто оставляют бочки открытыми, чтобы в сусло попали «дикие» дрожжи). Название происходит от фламандского слова kriek – «вишня».

Характеристики

Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.

Крик отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым профилем. Хмелевая горчинка чаще всего полностью отсутствует, больше всего пиво kriek похоже на густой вишневый компот со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» сорт, крепость варьируется в зависимости от производителя и колеблется в пределах 3.5-8%.

Даже самые крепкие бренды пьются легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, но никогда не обжигает, не «дерет горло», не проявляется выраженными спиртовыми или сивушными нотами.

Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.

Историческая справка

История бельгийских ламбиков начинается со времен Римской Империи. Известно, что в I в. н.э. римские легионеры на территории современного королевства Бельгия пили пиво спонтанного брожения, правда, нюансы этого исторического стиля остаются за кадром. В документах XVI века уже встречается термин «ламбик», причем одним из ценителей этого сорта был сам император Карл V.

Характерная красная пена

Стиль крик появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся автохтонными вишнями: кислыми, мясистыми, с крупной косточкой. Сейчас подходящие для Крика плоды (преимущественно сорта морелло) выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, многие производители отдают предпочтение более сладким сортам.

Красивая (но ничем не подтвержденная) легенда гласит, будто пиво крик придумал один особо рьяный крестоносец, желавший получить напиток, похожий на кровь Христа.

Технология приготовления

Классическое вишневое пиво крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик минимум годовой выдержки, замачивают в нем чуть надрезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% общего объема), выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления подсластителей, но оригинальный продукт получается таким терпким и кислым, что многие производители все-таки включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.

Морелло – сорт вишен для классического крика

После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.

Классический ламбик (и фруктовый в том числе) получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. В условиях коммерческого производства, конечно, мастера нередко «помогают» напитку.

Аналогичное пиво на основе малины называется Фрамбуаз, но оно гораздо менее распространено за пределами Бельгии.

Как пить пиво крик

Вишневое пиво пьют из пузатых бокалов-снифтеров объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как вайсбир. Крик не обязательно закусывать – без гастрономического сопровождения вкус лучше раскрывается, тем более, что современные подслащенные сорта достаточно калорийны. Однако к пиву крик можно подать десерты, фрукты, сорбеты, легкие салаты, чизкейк. Некоторые гурманы предлагают сочетать Крик с козьим сыром или даже пряной индийской едой.

К несладкому крику обычно подают мясные закуски с маринованной вишней или вишневым соусом

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Читайте также:
Рецепты приготовления коктейля Гимлет

Известные марки

Один из самых известных брендов крика – Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди дам. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.

Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.

Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.

Два крутых пивных места в Брюсселе

Очевидно, что одним из главных пивных направлений для путешествий является Бельгия. Эта страна, хотя и существует «в независимом виде» менее 200 лет, подарила миру россыпь интересных и отличающихся друг от друга стилей пива, давно заткнув за пояс Чехию с Германией, которые на постсоветском пространстве по недоразумению считаются главными пивными странами мира.

Причем бельгийское пиво точь в точь как бельгийская столица, очень разноплановое и неоднозначное. Учитывая все великолепие в виде траппистов, ламбиков и прочих специалитетов, знаете ли вы, какое пиво самое популярное в самой Бельгии? Это Jupiler, обычный «континентальный» лагер, «просто пиво». Еще очень популярен Maes — тоже светлый лагер. Ну а про Стеллу Артуа, думаю, не надо отдельно рассказывать :) Так что если кто-то думал, что в Бельгии все пьют сплошь Рошфор и Кантильон, то его постигнет жестокое разочарование. Но! Тот выбор, который предоставляют бельгийские пивовары для искателей чего-то большего, нежели питьевой светлый лагер, он действительно поражает воображение. Конечно, в разных местах Бельгии представлено разное пиво, но в столице собрано, пожалуй, максимальное число образцов.

В центре Брюсселя вас регулярно будут «подкарауливать» специализированные пивные магазины с манящими витринами и полками:

Цены в них зачастую совершенно неадекватные (на уровне бара, а то и выше), а выбор часто представлен наиболее распространенными сортами, многие из которых продаются и у нас. Поэтому если хотите «зашопиться» пивом, то лучше всего идти в проверенные места с хорошим рейтингом пивных сайтов. Я, например, зашел в магазин Délices et Caprices (адрес: Beenhouwersstraat 68), где прихватил три гёза (Cantillon, Boon и 3 Fonteinen) плюс крик от 3 Fonteinen. Их-то я и привез домой вместе с датскими специалитетами:

Увидев мой выбор, очень приятный в общении продавец искренне обрадовался и еще бонусом подарил свежий номер журнала Belgium Beer&Food. Вернувшись в отель и открыв журнал, я на одной из первых же страниц узнал продавца — им оказался владелец этого магазина и признанный знаток бельгийского пива Пьер Цубер (Pierre Zuber).

Так, что-то я отвлекся. В общем, мысль такова — не поддавайтесь на разводки магазинов для туристов, идите сразу к Пьеру :) Кроме того, кое-что можно найти и в крупных супермаркетах, например в магазине сети «Карфур» (Carrefour) мной был встречен Deus по цене 13.5 евро (сравните с адовым российским ценником от 2 тыс. рублей — в три раза дешевле!). Даже мелькнула недобрая мысль, но я от себя ее отогнал, т.к. время поджимало. Успеем еще ;)

Но вот что точно нельзя пропустить в Брюсселе, так это Делириум кафе! Находится оно в небольшом тупичке в паре кварталов от рыночной площади (кстати в этом же закутке находится скульптура писающей девочки — еще более бессмысленная, чем писающий мальчик):

Delirium Cafe принадлежит пивоварне Хёйге, чье пиво хорошо представлено и в России. Но брюссельское кафе прежде всего знаменито своим разнообразием — в январе 2004 года именно это заведение попало в Книгу рекордов Гиннесса — на тот момент в ассортименте было ровно 2004 пива! А сегодня это число перевалило уже за 3000, так что Делириум кафе, похоже, является баром с самым широким выбором пива в мире.

Помещение кафе трехуровневое, причем верхний этаж (Hoppy loft) был закрыт, зато на два оставшихся удалось полюбоваться вдоволь. Абсолютно чумовое оформление, к которому напрашивается термин «шизуха»:

Это не витрина, просто композиция:

Читайте также:
Виски МакАртур (MacArthur's) – описание и особенности марки

А это уже можно испить:

Средний уровень, основной:

Выбор пива на кранах:

Хм, нафига там Гиннесс? Хотя не, в целом понятно — вот придет случайный человек, впадет в глубокий ступор, а тут и бармен еще подкрадывается — чего, дескать, желаете? «Ааам… эээм… Гиннесс!!» — спасительная соломинка найдена ;)

Разумеется, мы остановились тут, дабы выпить по бокальчику. Я выбрал себе Chouffe Houblon IPA — давно хотел попробовать этот крепкий 10%-ный светлый эль, помесь бельгийской и американской школ пивоварения, сильно охмеленный трипель.

Ну что ж, пиво действительно очень интересное — здесь есть и тропические фрукты (манго, грейпфрут), и традиционные для трипелей фруктовые оттенки (банан, виноград, специи), причем все очень хорошо сбалансировано. Несмотря на высокую горечь, пиво питкое и гармоничное. Превосходно!

Кстати, если вы перед выходом из заведения заглянете в уборную (впрочем, почему «если»?), то даже там вас застанет это фирменное крышесносящее оформление:

Ну а мы, после продолжительной прогулки по Брюсселю, ближе к вечеру оказываемся еще в одном отличном заведении — Moeder Lambic:

Название говорит само за себя — тут действительно достойный выбор ламбиков (включая гёзы, крики и прочие фаро), хотя никто не зацикливается только на них, выбор остальных стилей не менее достойный:

Я, разумеется, решил не оригинальничать, а вдарить по пиву спонтанного брожения — зря, что ли, в такое заведение пришел? ;)

Начнем с Gueuze Cantillon.

Кстати, пивоварня Кантильон расположена в Брюсселе, я даже планировал на нее попасть, но времени уже не хватило. Но ничего страшного, все равно в Брюссель надо еще ехать — это теперь совершенно однозначно. Само же пиво отличное, с должной кислотностью и «скотным двором» (прелое сено и лошадиная попона), но останавливаться на нем сейчас не буду, лучше отдельно опубликую обзор бутылочного, которое привез домой.

Для прямого сравнения пробуем Gueuze Tilquin. Это пиво производит даже не пивоварня, а, так сказать, «гёзерия» — они занимаются только купажированием ламбиков, а своего пива не варят.

Здесь особого удовольствия получить, к сожалению, не удалось. Пиво сильно отдавало какими-то индустриальными оттенками, ассоциирующимися со свежим асфальтом и жженой резиной. Скорее всего, такая партия попалась, потому что в пивных рейтингах оценки очень высокие и описания вполне классические для ламбиков. Тем более, что за «индустриальностью» была узнаваемая и приятная кислотность вместе с терпкостью. Видимо, не повезло. Что ж, вердикт: перепробовать! (кстати, в моем файле с описаниями пива эта оценка тоже есть — она шестая наряду с минусами, плюсами и нулем, просто до публикации пиво с такой оценкой не доходит).

Третьим номером беру Kriek Cantillon. Напомню, что настоящий крик должен быть сделан строго на основе ламбика и с добавлением давленной вишни на созревание.

Кисло-вишневый, терпкий, бочковой, слегка уксусный — словом, отличный крик! Продающийся у нас Lindemans Kriek будет, пожалуй, наиболее близкий к «Oud»-крикам, хотя и все равно не настолько терпкий, как этот Кантильон.

Ну и в качестве завершения Cuvée De Ranke — кислый бленд от одноименной пивоварни (De Ranke)

Очень интересное и яркое пиво — сухое, лимонно-кислое, с уклоном в цитрусы и виноград, заметная терпкость. Надо будет как-нибудь в бутылке купить для более вдумчивого испивания ;)

Да и сам Moeder Lambic достоин повторного посещения (кстати, по духу он сильно напомнил мне барселонский BierCaB):

Остается только повторить прописную истину: Брюссель (да и Бельгия в целом) — это обязательное направление для пивного путешественника :)

Пиво De Ranke Noir De Dottignies 24 шт. 0.33 л

Де Ранке Нуар де Доттиньи, 330 мл

  • Артикул 12-149310
  • Страна Бельгия
  • Тара стекло
  • Количество в упаковке 24
  • Крепость 8.5%
  • Все характеристики

Описание

Производство:

История возникновения корнями уходит в монастырскую культуру пивоварения, которой насчитывается уже не одна сотня лет. Характерно вторичное дображивание напитка после розлива в бутылки.

Читайте также:
Пиво XP Brew — Average Mellow Bear. Описание, характеристики пива Average Mellow Bear.

Дегустационные характеристики

Очень темный. Пена бежевая..

Аромат:

Шоколадный, поджаристый, древесный, ореховый, солодовый.

Сладковатый, шоколадный, ореховый, винный,ноты бельгийского сахара и ирисок.

  • #Пиво
  • .

Характеристики

  • Артикул 12-149310
  • Крепость 8.5%
  • Объем (л) 0.33
  • Бренд Де Ранке
  • Страна Бельгия
  • Тара стекло
  • Количество в упаковке 24

Задать вопрос кависту

Отзывы о товаре

На это пиво пока еще не оставили ни одного отзыва – будьте первым, кто поделится своим мнением о нем.

Рейтинг Декантер

Пиво, похожее на De Ranke Noir De Dottignies 24 шт. 0,33 л

Вам пригодится

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 9:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 22:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо
  • vkontakte
  • facebook
  • twitter
  • whatsapp
  • telegram
  • viber
  • instagram
  • facebook
  • youtube

2006 – 2021 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Крик — вишневое пиво естественного брожения

Джон А. Парадизо в заметке на сайте Hop Culture рассказывает историю бельгийского стиля крик (kriek) и рассуждает о его особенностях, истории и характеристиках. Pivo.by публикует перевод материала.


Фото: John A. Paradiso

Одно из первых моих знакомств с пивом в стиле kriek произошло в баре The Sovereign, который находится в городе Вашингтон. Мне представилась возможность выбрать сорт из обширной винтажной коллекции в одном из лучших пивных баров страны. Как можно упустить такой шанс?

Когда я зашёл в комнату с контролируемой температурой, меня встретили полки, до краёв заполненные лучшими образцами пива со всего мира. Это было потрясающе. После того, как я продегустировал сорта от De Ranke, Cantillon и 3 Fonteinen, мне предложили попробовать пиво Oude Kriek Cuvée René от пивоварни Lindemans. Я уже пробовал этот сорт в прошлом, но я не думаю, что когда-либо также тщательно анализировал каждый глоток, как тогда в баре The Sovereign. Это было… сложно, но в хорошем смысле этого слова. Я всегда считал этот стиль достаточно агрессивным — он довольно терпкий и кислый, причём это ощущается даже на эмали зубов. Тем не менее, сложность и глубина этого пива продолжали затягивать меня с каждым глотком.

Годы спустя я рассматривал коллекцию пива, которая была в редакции журнала Hop Culture, и осознал, что у нас есть несколько сортов в стиле kriek, которые пылились на полке. Я подумал, что пора вернуться к такому сложному и интересному стилю и насладиться ярко-красным бельгийским пивом.


Фото: Alesong Brewing & Blending

Дегустационные характеристики

Напиток крик представляет собой традиционное бельгийское спиртное, относящееся к сегменту фруктовых ламбиков. Фактически это пшеничный эль, приготовленный методом спонтанного брожения.

В основе большинства представителей данных алкогольных изделий лежит несоложеная пшеница, солод пилс, старый негорький хмель и вишня.

Также по желанию производителя к основе может добавляться большое количество дополнительных ингредиентов, например персики, малина, орехи, абрикосы и прочее.

Крепость готовых напитков варьируется в пределах от 3,5 до 8%. Все зависит от выбранной производителем рецептуры.

В основе визуального колорита лежит привлекательный красный цвет с нежными рубиновыми и гранатовыми переливами.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются фруктово-ягодными очертаниями с небольшой долей хмеля и солода. Также в букете могут присутствовать цветочные полутона.

Читайте также:
Торт с изюмом - рецепт приготовления с фото

Гастрономические показатели основываются на фруктовом профиле с узнаваемой кислинкой. Пьется хмельное мягко, без ощущения каких-либо резких привкусов.

Характеристики

Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.

Крик отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым профилем. Хмелевая горчинка чаще всего полностью отсутствует, больше всего пиво kriek похоже на густой вишневый компот со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» сорт, крепость варьируется в зависимости от производителя и колеблется в пределах 3.5-8%.

Даже самые крепкие бренды пьются легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, но никогда не обжигает, не «дерет горло», не проявляется выраженными спиртовыми или сивушными нотами.

Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.

Как купить оригинальный продукт

Поставив перед собой цель уже этим вечером насладиться бельгийским вишневым пивом крик, будьте предельно внимательными, так как современный алкорынок огорчает большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить буквально на любую продукцию, а это говорит о том, что халатное отношение к процедуре приобретения может сыграть с вами злую шутку, испортив общие впечатления от знакомства с тем или иным спиртным изделием.

Дабы того не произошло и уже сегодня вы могли насладиться незабываемым вкусом вишневого ламбика, рекомендуем при выборе учитывать следующие важные моменты:

  • Место покупки.

Так как крик является иностранным продуктом и по большому счету попадает на территорию других государств только через границу, старайтесь приобретать его в тех торговых точках, где вам могут предоставить сертификаты на алкоголь.

То есть оптимальным местом приобретения kriek можно считать крупные сети супермаркетов и специализированные алкобутики.

  • Чистота консистенции.

В основе фирменного напитка никогда не будет посторонних составляющих. Муть, осадок и другие новообразования являются признаками поделки.

Также посторонние элементы могут свидетельствовать о неправильном хранении ламбика. В любом случае потреблять данные продукты не стоит, так как вы можете нанести ими вред своему здоровью.

  • Оформление.

Современные компании-производители ответственно следят за тем, чтобы каждый потребитель получал в свое распоряжение продукцию премиального качества.

Следовательно, на фирменных бутылках бельгийского пива крик вы не встретите неровно поклеенных этикеток, сколов стекла, неровных швов, смазанных тиснений и прочих примеров заводского брака.

Облик продукции должен быть безупречным. Также непосредственно перед приобретением постарайтесь посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка приглянувшегося вам продукта.

Технология приготовления

Классическое вишневое пиво крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик минимум годовой выдержки, замачивают в нем чуть надрезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% общего объема), выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления подсластителей, но оригинальный продукт получается таким терпким и кислым, что многие производители все-таки включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.


Морелло – сорт вишен для классического крика

После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.

Классический ламбик (и фруктовый в том числе) получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. В условиях коммерческого производства, конечно, мастера нередко «помогают» напитку.

Аналогичное пиво на основе малины называется Фрамбуаз, но оно гораздо менее распространено за пределами Бельгии.

Как правильно подавать

Стремясь получить от бельгийского вишневого пива kriek максимальное количество ярких впечатлений, постарайтесь в процессе его дегустации опираться на классические принципы разлива. Подается данный напиток нагретым и охлажденным. Первый вариант предусмотрен для подачи в зимний период. В таком случае его обычно приправляют большим количеством пряностей. Второй вариант дегустации подходит для летнего периода. При этом напиток обязательно охлаждают до 5-7 градусов.

Читайте также:
Коктейль на Хэллоуин

Знаете ли вы? Самым известным криком сегодня является бельгийское пиво «Тиммерманс Крик». Его с легкостью можно найти практически в любом уголке планеты.

Как пить пиво крик

Вишневое пиво пьют из пузатых бокалов-снифтеров объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как вайсбир. Крик не обязательно закусывать – без гастрономического сопровождения вкус лучше раскрывается, тем более, что современные подслащенные сорта достаточно калорийны. Однако к пиву крик можно подать десерты, фрукты, сорбеты, легкие салаты, чизкейк. Некоторые гурманы предлагают сочетать Крик с козьим сыром или даже пряной индийской едой.


К несладкому крику обычно подают мясные закуски с маринованной вишней или вишневым соусом

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Известные марки

Один из самых известных брендов крика – Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди дам. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.

Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.

Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.

Другие варианты употребления

Вкусное бельгийское —вишневое пиво — не нуждается в добавлении каких-либо ингредиентов. Оно само по себе является своеобразным миксом, который демонстрирует великолепные дегустационные показатели.

Если вы заинтересовались возможностью разнообразить свою дегустацию ламбика, рекомендуем вам обратить внимание на такие коктейли, как Епископ, Пивной дракон, Три товарища и Зеленый дракон.

Данные пивные миксы сегодня подаются в ведущих барах и ресторанах всего мира. С их помощью вы сможете взглянуть на напиток с совершенно иной, ранее незнакомой стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Стремясь попробовать крик уже сегодня, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем элегантных изделий. Данные ламбики сегодня варятся и разливаются многими именитыми компаниями, ввиду чего вы обязательно окружите себя солидным многообразием.

К наиболее же популярным представителям сегмента на рынке можно отнести:

  • Timmermans Kriek Lambicus. Алкоголь красного цвета с сладким ароматом вишни и приятной кислинкой. В основе гастрономических показателей помимо привычной красной ягоды слышны нюансы цитрусовых.
  • Boon Kriek. Пенное стильного рубинового цвета с привлекательным привкусом фруктов и черной вишни. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием миндаля и ягод.
  • Belle-Vue Extra Kriek. Нежно-красный продукт с колоритным привкусом, обладающим нежной кислинкой. В ароматической основе продукта вырисовывается тонкое сухое естество спелой вишни.
  • Floris Kriek. Темно-красный напиток, в аромате которого превосходно проявляет себя сочетание черешни и вишни. Вкус основывается на выразительных солодовых, древесных и ягодных полутонах.

Историческая справка

Многочисленные находки археологов доказывают, что история бельгийского ламбика начинается во времена Римской империи.

Известно, что еще в I веке н. э. римские солдаты пили на территории Бельгийского королевства хмельное спонтанного брожения. Первое же документальное упоминание термина «ламбик» датировано XVI веком.

Что же касается непосредственно вишневого продукта, то достоверно известно, что он появился многие столетия назад в коммуне Схарбек, которая и по сей день славится своими автохтонными вишнями.

Знаете ли вы? Самым подходящим сортом вишни для изготовления крика признан морелло. Его сегодня выращивают не только по всей Бельгии, но и далеко за ее пределами.

Читайте также:
Алкогольный коктейль «Смокинг» (TUXEDO): рецепт с фото

Что значит kriek?

Kriek — фламандское слово, которое используется для обозначения вишни. Если быть точнее, для обозначения кислой вишни сорта Морелло. Исторически, такой стиль производился в Бельгии. В ламбик добавлялись целые ягоды свежей или размятой вишни (при этом косточки не извлекались). После выдержки в течение нескольких месяцев полученное пиво блендировалось со свежим ламбиком и разливалось по бутылкам. Стиль kriek попадает в категорию фруктовых ламбиков, которая также включает pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением чёрной смородины).

Гайд по ламбикам и другим кислым стилям пива

Такие бельгийские пивоварни как Cantillon, Boon и 3 Fonteinen производят выдающиеся сорта в стиле kriek. Кислая вишня, исторически использовавшаяся для производства такого пива, произрастала в области, которая проходила вдоль долины реки Сенна (регион Пайоттенланд, недалеко от Брюсселя). Сегодня, этот сорт вишни стал довольно популярным, благодаря чему kriek распространён во всей Бельгии. Стиль воссоздаётся и в других странах, например, в США.

Стильный алкоголь на каждый вечер

Приобретая бутылочку бельгийского пива крик, вы окружаете себя неповторимыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Такими напитками можно угощать дорогих гостей, а также коротать обыденные вечера после тяжелых трудовых будней.

Более того, практика показывает, что это пиво абсолютно не требовательно к закускам, и его сегодня можно купить практически в каждом супермаркете.

Посетите и вы ближайший алкомаркет, чтобы прикупить бутылочку элегантного вишневого ламбика, способного уже с первым глотком побаловать вас эксклюзивными гастрономическими очертаниями.

Пивоварня Де Ранке

Вы можете поделиться своими знаниями, улучшив их ( как? ) Согласно рекомендациям соответствующих проектов .

Вы можете помочь улучшить его или обсудить проблемы на его странице обсуждения .

  • В статье недостаточно цитируются его источники . Укажите отрывки, которые нужно найти, с помощью <<Желаемоецитирование >> или включите полезные ссылки, связав их со сносками . (Отмечено с апреля 2021 г.)
  • Эта статья содержит один или несколько списков . Тексту было бы полезно быть написанным в форме одного или нескольких синтетических абзацев, чтобы его было удобнее читать. (Отмечено с апреля 2021 г.)
Пивоварня Де Ранке
Место расположения
Страна Бельгия
Город Доттиньи ( Мускрон )
Контакты 50 ° 44 ′ 01 ″ северной широты, 3 ° 17 ′ 57 ″ восточной долготы
Характеристики
Основана в 1996 г.
Мастера пивоварения Нино Баселле и Гвидо Девос
Годовое производство 5000 гл (в 2015 г.)
Веб-сайт Официальный сайт
редактировать

The Brewery De Ranke – это бельгийский пивной ресторан, расположенный в деревне Доттенис, часть города Мускрон, к западу от провинции Эно .

Резюме

  • 1 рассказ
  • 2 пива
  • 3 Источник и внешняя ссылка
  • 4 ссылки
  • 5 См. Также

История

В 1994 году Нино Баселле, пивовар-любитель из семьи торговцев пивом и лимонадом, произвел собственное пиво ( Guldenberg ), арендуя помещения внутри пивоварни Deca в Вестене во фламандском муниципалитете Влетерен . За первый год он течет 90 гл . Два года спустя, в 1996 году, он объединил усилия с Гвидо Девосом, другим энтузиастом пива, для создания собственной пивоварни De Ranke в Вевельгеме . В этом году варится рождественское пиво Дед Мороз и крепкая горечь XX Bitter . В 2004 году пивоварня перешла через языковую границу и обосновалась в Валлонии в Доттиньи в провинции Эно . La Noir de Dottignies был произведен в 2009 году, а Saison de Dottignies был выпущен в следующем году. В 2015 году годовой объем производства пивоварни достиг 5000 гл, из которых около половины было экспортировано в более чем двадцать стран мира.

Название пивоварни De Ranke в переводе с французского означает «ветвь», обозначающая стебель хмеля .

Brasserie De Ranke производит и продает девять сортов нефильтрованного пива, в основном, верхового брожения :

  • Guldenberg , светлое аббатское пиво с титрованием 8% по объему . алкоголь
  • Сант – Клаус , янтарное пиво в сезон градуировки 7% об. алкоголь
  • Saison de Dottignies , сезонное янтарное пиво с титрованием 5,5% по объему. алкоголь
  • Noir de Dottignies , черное пиво сконцентрацией 8,5% по объему. алкоголь
  • XX Bitter , хмелевое светлое пиво с ярко выраженной горчинкой до 6% по объему. алкоголь
  • XXX Bitter , светлое пиво с содержанием 6% об. алкоголь с содержанием хмеля на 50% больше, чем XX Bitter
  • Cuvée De Ranke – пиво смешанного брожения, полученное в результате сборки старого фламандского пива и ламбика из Пайоттенланда, с концентрацией 7% по объему. алкоголь
  • Kriek De Ranke – это De Ranke Cuvée с добавлением вишни, также составляющей 7% по объему. алкоголь
  • Hop Harvest – пиво янтарно-светлого цвета с содержанием 6% по объему. алкоголь

Что такое пиво в стиле kriek?

Джон А. Парадизо в заметке на сайте Hop Culture рассказывает историю бельгийского стиля крик (kriek) и рассуждает о его особенностях, истории и характеристиках. Мы публикуем перевод материала.

Одно из первых моих знакомств с пивом в стиле kriek произошло в баре The Sovereign, который находится в городе Вашингтон. Мне представилась возможность выбрать сорт из обширной винтажной коллекции в одном из лучших пивных баров страны. Как можно упустить такой шанс?

Когда я зашёл в комнату с контролируемой температурой, меня встретили полки, до краёв заполненные лучшими образцами пива со всего мира. Это было потрясающе. После того, как я продегустировал сорта от De Ranke, Cantillon и 3 Fonteinen, мне предложили попробовать пиво Oude Kriek Cuvée René от пивоварни Lindemans. Я уже пробовал этот сорт в прошлом, но я не думаю, что когда-либо также тщательно анализировал каждый глоток, как тогда в баре The Sovereign. Это было… сложно, но в хорошем смысле этого слова. Я всегда считал этот стиль достаточно агрессивным — он довольно терпкий и кислый, причём это ощущается даже на эмали зубов. Тем не менее, сложность и глубина этого пива продолжали затягивать меня с каждым глотком.

Годы спустя я рассматривал коллекцию пива, которая была в редакции журнала Hop Culture, и осознал, что у нас есть несколько сортов в стиле kriek, которые пылились на полке. Я подумал, что пора вернуться к такому сложному и интересному стилю и насладиться ярко-красным бельгийским пивом.

Что значит kriek?

Kriek — фламандское слово, которое используется для обозначения вишни. Если быть точнее, для обозначения кислой вишни сорта Морелло. Исторически, такой стиль производился в Бельгии. В ламбик добавлялись целые ягоды свежей или размятой вишни (при этом косточки не извлекались). После выдержки в течение нескольких месяцев полученное пиво блендировалось со свежим ламбиком и разливалось по бутылкам. Стиль kriek попадает в категорию фруктовых ламбиков, которая также включает pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением чёрной смородины).

Такие бельгийские пивоварни как Cantillon, Boon и 3 Fonteinen производят выдающиеся сорта в стиле kriek. Кислая вишня, исторически использовавшаяся для производства такого пива, произрастала в области, которая проходила вдоль долины реки Сенна (регион Пайоттенланд, недалеко от Брюсселя). Сегодня, этот сорт вишни стал довольно популярным, благодаря чему kriek распространён во всей Бельгии. Стиль воссоздаётся и в других странах, например, в США.

«Американский» kriek

— Kriek, в современном смысле этого слова, представляет собой достаточно широкую интерпретацию стиля, — говорит Джо Коннолли, директор пивоварни Springdale, которая является подразделением Jack’s Abby. — От традиционного, сброженного с помощью спонтанной ферментации и выдержанного на целых ягодах вишни пива, до неопределённой линейки кислых сортов, в которые было добавлено большое количество различных сортов вишни.

Пиво с добавлением фруктов — это вовсе не новый опыт для американских любителей пива. Спонтанная ферментация и добавление фруктов в пиво великолепно получается у пивоварен Black Project, Allagash, Homage Brewing, Une Année. В свою очередь, пивоварни новой волны, Burley Oak и Hudson Valley, производят отличные «кисляки» с помощью технологии kettle sour и последующей выдержке на разнообразных фруктах. Но есть ли такое понятие как «американский» kriek?

— Я не уверен, что есть «американский» kriek, — говорит основатель пивоварни The Referend Bier Blendery’s Джеймс Прист. — Пивоварни всего лишь стараются делать свой лучший продукт. Они добавляют самые свежие местные фрукты и ягоды, не оглядываясь при этом на стилистическую однородность.

Возможно, более правильным будет относиться к американским вариациям стиля kriek просто как к пиву, при производстве которого использовалась спонтанная ферментация и ягоды вишни. Таким образом, на них не будет «давить» историческое соответствие стилю kriek, который является исключительно бельгийской прерогативой.

Для пива kriek гораздо более важным, чем цвет, является подлинный, фирменный аромат.

— Стиль зависит от качества ягод, — утверждает Прист. — Качество базового пива важно и должно дополнять вкус. Даже если основа будущего пива немного «скучновата», она, тем не менее, может быть идеально обыграна с помощью добавления качественных фруктов и ягод. Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов. Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды.

8 лучших сортов пива в стиле kriek

Lindemans — Kriek (Бельгия)

Это kriek для начинающих. Тот самый Oude Kriek Cuvée René, который я пробовал в баре The Sovereign, я определяю как «взрослую» версию этого пива. Что касается Lindemans Kriek, то это более сладкая разновидность стиля, при производстве которой используется вишнёвый фильтрат и последующий процесс пастеризации. Если вы хотите постепенно погрузиться в стиль kriek, то это подходящий вариант.

Brouwerij Hof ten Dormaal — Kriek (Бельгия)

Ещё один хороший образец стиля kriek для начинающих. Он более кислый и грубый. После того как вы попробовали Lindemans Kriek, я бы рекомендовал именно этот «фермерский» сорт.

Strange Craft Beer Co. — Cherry Kriek (Денвер, Колорадо)

Название сорта, на мой взгляд, содержит определённую тавтологию (дословно его можно перевести как «вишнёвая вишня») и является не совсем точным (также как вы не можете производить Шампанское за пределами Франции, вы не можете производить kriek за пределами Бельгии). Несмотря на эти небольшие минусы, сорт от пивоварни Strange Craft Beer Co. уникален. В аромате угадываются хлебные нотки, которые вместе с кремовой пенной шапкой напоминают свежий вишневый пирог. Плюс ко всему, пивоварня использует в качестве базы тёмное бельгийское пшеничное пиво, позже добавляя на выдержку вишню сорта Монморанси.

Wiley Roots Brewing Co. × Our Mutual Friend — Bing Cherry Spontaneous (Грили, Колорадо)

Совместная варка пивоварен Wiley Roots и Our Mutual Friend возвращает нас к традиционному для стиля спонтанному брожению и последующему добавлению цельной вишни для выдержки (локальный сорт Бинг). Как результат: достаточно сложное пиво, в котором присутствует определённая глубина, и сильная, но в то же время приятная, кислинка. Это пиво производится в ограниченном количестве, однако если у вас появиться шанс попробовать его — непременно сделайте это.

The Referend Bier Blendery — A Ghost Is Born (Пеннингтон, Нью-Джерси)

Основатель пивоварни The Referend Bier Blendery Джеймс Прист не определяет это пиво именно как kriek. После спонтанной ферментации и последующей выдержки пива в стиле golden ale в бочках из-под портвейна на вишне сорта Балатон, пивоварня производит свой сорт Krak! (Port). После чего, в освободившиеся бочки заливается светлый пшеничный эль, который был произведен с помощью спонтанного брожения. «С помощью повторного использования „истощенной“ вишни сорт A Ghost is Born приобретает вишневый привкус, который не доминирует в пиве, — говорит Прист. — Результат просто потрясающий, при этом он отличается в лучшую сторону от других „базовых“ сортов, которые мы также пробовали добавлять в использованную бочку. A Ghost is Born не обладает присущим стилю kriek ярким вишнёвым вкусом и фирменной плотностью. Тем не менее, он имеет прекрасную кислинку, которая балансирует со сладостью, что делает это пиво достаточно освежающим».

Our Mutual Friend Brewing Co. — Chêne Cerise (Денвер, Колорадо)

Ещё одно пиво от Our Mutual Friend! Ежегодный релиз на годовщину пивоварни — это импровизация на тему стиля kriek. Вместо спонтанного брожения, за основу взята смешанная ферментация пива, которое впоследствии выдерживается в фудерах с ягодами вишни сорта Балатон. Chêne Cerise обладает ярким, немного агрессивным ароматом, который напоминает классический профиль пива в стиле kriek, при этом, совмещая в себе мягкую кислинку, которая придаёт сорту баланс.

Springdale Beer — Kriek Mythology (Фремингхэм, Массачусетс)

Джо Коннолли из пивоварни Springdale рассматривает этот сорт как «мост между Старым и Новым Светом». Базовое пиво помещается в различные бочки из-под бурбона и выдерживается на целых ягодах вишни. «После того, как мы смешиваем пиво из бочек вместе, мы добавляем в получившийся бленд вишнёвый сок и ферментируем его ещё немного, — говорит Коннолли. — В результате этого процесса и последующей ферментации в бутылке, наше пиво идеально подходит для выдержки». Бутылка, которая была у нас в коллекции, выдерживалась несколько месяцев и приобрела богатый и кислый вишнёвый вкус с нотами тёмного шоколада.

Aardwolf Brewing Co. — The Bearer of the Cup of the Blood of the Ancients (Джексонвилл, Флорида)

Это не первый раз, когда мы пробовали это пиво с фантастическим названием. Я не уверен, что пивоварня определяет его в категорию kriek. Этот блонд-эль был выдержан в бочках из-под красного вина на вишне и малине (малина часто используется в качестве добавки в фруктовых ламбиках). Вишня, определённо, играет здесь доминирующую роль, что позволяет отнести сорт к семейству kriek. Возможно, лишь в качестве дальнего родственника.

Mozart (Моцарт) – шоколадный ликер в честь композитора

Шоколадный ликер Моцарт выпускают на родине великого композитора в Австрии. Линейка бренда насчитывает шесть наименований крепостью от 15% до 40%. Производитель утверждает, что за каждой бутылкой стоят 150 лет опыта и вдохновения, благодаря этому удается создавать новые вкусы и поддерживать отменное качество. Бренд является лидером на мировом рынке шоколадных ликеров, поставляя продукцию в 70 стран.

Историческая справка

Компания Mozart Distillerie GmbH появилась в 1954 году в родном городе Вольфганга Амадея Моцарта – Зальцбурге. Изначально предприятие называлась H.C. König в честь основателя Харальда Кёнига. Затем руководство фирмы решило построить бренд вокруг имени Амадея Моцарта и не прогадало. Во время изготовления ликеров непрерывно играет музыка гениального композитора, а какао перемешивают с помощью ультразвука, благодаря чему ликер приобретает идеальную консистенцию.

В 2008 году 50% акций компании были выкуплены Suntory Limited, дочерним предприятием концерна Suntory Group. Эта сделка позволила Mozart выйти за пределы европейского рынка и завоевать признание на Востоке.

Шоколадные ликеры – приоритетное, но не единственное направление деятельности компании. Также Mozart выпускает элитный шоколад.

В чистом виде ликер Моцарт пьют из рюмок хорошо охлажденным или из бокалов со льдом. Для закуски подходят сладости. Также напиток отлично сочетается с кофе

Технология приготовления

Все ликеры Моцарт объединяет одна черта: они производятся из натуральных ингредиентов, таких как шоколад, тростниковый сахар, бурбонская ваниль и спирт. Красители, ароматизаторы и отдушки не используются. Точный рецепт содержится в секрете, однако известно, что основой для всех ликеров служит какао-дистиллят той или иной степени выдержки. Производитель считает, что успех продукта обусловлен удачным подбором пропорций ингредиентов и уникальной технологией дробления компонентов звуком и ультразвуком.

Сначала отборные зерна какао сортов Форастеро и Тринитарио подвергают холодной мацерации (замачиванию) в спирте из тростникового сахара. Настаивание длится не менее 2-х месяцев. Затем часть настоя перегоняют, а полученный дистиллят соединяют с оставшимся настоем методом конширования – интенсивного смешивания при высоких температурах под воздействием звука (в том числе музыкальных произведений Амадея Моцарта) и ультразвука. Компания называет эту технологию «sound-milling (звуковое измельчение)». Благодаря коншированию твердые частицы какао разбиваются и лучше смешиваются с другими составляющими, в результате получается алкогольный напиток идеальной консистенции.

Выдержка в бочках не свойственна большинству сливочных и шоколадных ликеров, но на Mozart Distillerie GmbH это обязательный этап

Наконец, ликер «Моцарт» разливают по характерным пузатым бутылочкам, заворачивают в нарядную светонепроницаемую упаковочную бумагу, защищающую от негативного воздействия солнечных лучей.

Виды ликеров Моцарт

White Chocolate Cream Strawberry (Клубника с белым шоколадом)

Подают охлажденным или со льдом в чистом виде или в составе фраппе. Богатый фруктовый букет делает ликер незаменимым ингредиентом коктейлей. В состав входят рафинированный сахар, свежая клубника, бурбонская ваниль, сливки, масло какао. Крепость 15%.

Рецепт фраппе: 40-60 мл ликера, 2 шарика ванильного мороженого, свежая клубника по вкусу. Положить мороженое в бокал для коктейлей, залить ликером, украсить ягодами.

Gold Chocolate Cream (Молочный шоколад)

В составе бельгийский шоколад, свежие сливки и ароматные нотки ванили и какао. Подается слегка охлажденным в качестве дижестива или добавляется в десерты – например, ванильное мороженое. Прекрасно сочетается с кофе. Крепость – 17%.

White Chocolate Vanilla Cream (Белый шоколад с ванилью)

Среди ингредиентов ваниль, карамель, свежие сливки, белый шоколад. В букете ясно прослеживаются фруктовые нотки. Обладает мягким бархатистым вкусом, содержание жира на 60% меньше, чем в ликерах Irish Cream (самый известный представитель – Бейлис). Подают охлажденным, лучше всего – с сезонными фруктами. Входит в состав популярных коктейлей. Крепость – 15%.

Dark Chocolate (Горький шоколад)

Во вкусе преобладают горький шоколад, ваниль и карамель, в букете чувствуются «дымные» нотки и легкая горчинка. Какао-дистиллят для этого ликера проходит двухлетнюю выдержку в дубовых бочках. Напиток пьют как в чистом виде, так и с кофе или в составе коктейлей. Крепость – 17%.

R.G. Premium Chocolate Cream (Превосходный молочный шоколад)

Последняя разработка компании, изготавливается из элитного бельгийского шоколада, какао сортов Форастеро и Тринитарио, мадагаскарской ванили, свежих сливок, масла какао и спирта. Какао-дистиллят вызревает в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Крепость – 17%.

Chocolate Vodka (Шоколадная водка)

Неразбавленный дистиллят шоколадной настойки без сахара. Производится на отдельном заводе. Крепость 40%.

Коктейли с ликером Моцарт

1. Choco Mint. Взять равные доли водки, ликеров Моцарт Chocolate Cream, White Chocolate Vanilla Cream, White Crème de Menthe, смешать в шейкере, подавать с веточкой мяты.

2. Chocolate Colada. 30 мл белого рома, столько же ликера White Chocolate Vanilla Cream, 20 мл кокосового сиропа и 100 мл ананасового сока. Все смешать в бокале, подавать с кусочком ананаса и (или) коктейльной вишенкой.

Chocolate Colada

3. Hot and White. 20 мл водки, маленький стручок перца-чили, 40 мл White Chocolate Vanilla Cream, 10 мл сливок. Смешать все ингредиенты, подавать с палочкой корицы.

4. Chocolate Martini. 30 мл текилы, 15 мл Dark Chocolate, 15 мл Трипл Сек, 10 мл сока лайма. Все смешать в шейкере, кромку бокала предварительно обмакнуть в сахар.

5. Chocolate Caipirovska. 40 мл водки, 20 мл Dark Chocolate, 1 лайм, коричневый тростниковый сахар по вкусу. Ингредиенты смешать в коктейльном бокале, лайм разрезать на четвертинки.

6. Chocolate Gimlet. 40 мл джина, 15 мл сока лайма, 15 мл Dark Chocolate. Все смешать, подавать в тумблере.

7. Salzburgh Lemonade. 40 мл Chocolate Vodka, 15 мл апельсинового ликера, 15 мл лимонного сока, лимонад по вкусу. Смешать все ингредиенты, подавать в высоком тумблере.

8. Tabula Rasa. 30 мл Chocolate Vodka, 20 мл биттера, 20 мл красного вермута. Все смешать, подавать в тумблере, украшенном апельсиновой цедрой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: