Рецепты вина из кизила, особенности и полезные свойства напитка

Все о кизиловом вине

Кизил – ярко-алая ягодка, по мере созревания приобретающая более насыщенный оттенок. Из плодов кизила в домашних условиях готовят варенье, компоты, его добавляют в десерты и выпечку. Ягода обладает специфическим терпким вкусом. Благодаря ему и получается отменное вино из кизила.

Характеристики напитка

Кизиловое домашнее вино – интересный напиток. При его употреблении можно оценить всю прелесть вкуса, игру оттенка и насыщенность аромата. Вино обладает интересным бордовым тоном и приятным послевкусием.

На заметку! Вино из кизила производят как из свежих ягод, так и из мороженных. Кроме этого, отлично подойдут плоды в сушеном виде. В таком случае главного ингредиента следует брать в 2 раза меньше, чем свежих ягод.

Полезные свойства

Все питательные вещества, в том числе витамины и минералы, которыми богата эта ягода, можно сохранить при изготовлении напитка. Самодельное домашнее вино из кизила в небольших количествах полезно для сердечно-сосудистой системы, для других внутренних органов.

При умеренном употреблении вино из кизила:

  • снижает температуру тела;
  • производит очистку бронхов;
  • положительно влияет на заболевания сердца, пищеварительных органов;
  • пролонгированное применение в небольших объемах предотвращает возможность развития инфекций и простудных заболеваний;
  • стимулирует повышение защитной функции организма;
  • осуществляет тонизирующий эффект;
  • действует на организм, как противовоспалительное средство, а также очищающее от токсинов вещество.

Калорийность вина из кизила невысока. Она составляет лишь 40-45 ккал. Это обусловлено тем, что плоды в любом виде не отличаются калорийностью, что положительно сказывается на пациентах при употреблении продукта в лечебных целях.

Особенности вкуса

Ягодное вино обладает не только неповторимым запахом и вкусовыми характеристиками, но и отличается большим количеством полезных свойств. Напиток обладает насыщенно мягким вкусом, с приятным послевкусием. На фоне сладости выделяется незначительная пикантная кислинка, которая быстро теряется.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кизиловое вино следует предварительно приготовить необходимые ингредиенты:

  • кизил – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • изюм или крупные ягоды винограда, клубники или малины – 50 гр.

Все компоненты заливаются водой в объеме 2,5 л. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные или высушенные. Рекомендуется перед приготовлением из ягод убрать все косточки.

Чтобы вино быстрее созрело нужно разминать плоды, чтобы они быстрее выпустили сок. Для осуществления этого действия можно использовать скалку, мясорубку или производить все вручную с помощью терки.

Рецепты приготовления

Для изготовления вина из кизила в домашних условиях выделяют 2 простых рецепта: с дрожжами и без них, с использованием винограда, изюма или ягод. Правильно выполненная процедура позволяет получить качественное вино, наделенное благородным вкусом, полезными веществами и сладостным ароматом.

Перед тем как приступать к осуществлению производства напитка требуется знать, как делать вино из кизила. Неправильная технология приводит к тому, что продукт может испортиться или будет отдавать кислотой и горечью.

Классический

В стандартном простом рецепте используются все те же ингредиенты. Дополнительно вводится мед и винные дрожи, в объеме соответственно 0,5 кг и 50 гр.

Для приготовления тщательно вымываются ягоды кизила, засыпаются сахаром и устанавливаются в теплое помещение, чтобы мякоть пустила сок.

После этого кипятится 1 л. воды и заливаются подготовленные фрукты, успевшие пустить сок. В таком виде винную эссенцию нужно оставить до полного остывания.

Когда сироп остыл, постепенно вводятся винные дрожжи и тщательно перемешиваются, распределяясь по всей массе. В таком состоянии эссенцию сверху закрывают марлевой салфеткой и оставляют на 3 дня для осуществления процесса брожения.

После истечения отведенного времени ягоды отжимаются и помещаются обратно в емкость. Оставшуюся жидкость заправляют медом и сахаром, предварительно разогрев ее на плите. После заливают обратно в контейнер с ягодами.

Сверху устанавливается водяной затвор и выжидается время для качественного брожения. По окончании процесса вину нужно отстояться – «отдохнуть» и осветлиться. Длительность этого периода — не более трех суток. Затем ягоды отжимаются, полученное вино разливается по емкостям.

Без дрожжей

Перед началом приготовления вина из кизила за 3-5 дней нежно подготовить закваску. Она необходима для процесса брожения, если применяется рецепт без дрожжей.

Приготовление закваски

Потребуется качественный изюм или немытые ягоды винограда. Также подойдет клубника или малина, которые помещаются в емкость. Сверху засыпается сахар (0,01 гр) и заливается 0,05 мл воды.

Все компоненты смешиваются, а сверху горлышко емкости укутывается марлевой повязкой или ватным тампоном. Приготовленную эссенцию убирают в затемненное место и оставляют при комнатной температуре на 4 суток до появления первых признаков брожения (пена, пузырьки).

На заметку! Если пузырьки на поверхности жидкости отсутствуют, то есть вероятность, что изюм был сильно обработан консервантами.

Приготовление сиропа

Следующим действием ягоды кизила тщательно перетираются или разминаются скалкой. Нужно подготовить сироп: на 0,25 гр. сахара влить в емкость 1,5 л. воды и закипятить. После протомить в кипящем состоянии 3-5 минут, обязательно удаляя пену.

Читайте также:
Настойка боярышника, пустырника, валерианы - как ее нужно пить? + видео

Приготовленные ягоды кизила высыпаются в широкую кастрюлю и заливаются горячим сиропом. Дав немного остыть, через ¼ часа вливают 1 л некипяченой холодной воды и все перемешивают.

После требуется дать остыть и влить предварительно приготовленную закваску на ягодах или изюме. Затем снова накрыть марлевой повязкой или ватным диском и поместить в помещение с комнатной температурой +19..+27 0 С.

Брожение

Уже через 3 дня появятся первые признаки брожения. В этот момент следует слить винный напиток и удалить все ягоды. Они больше не потребуются. После проведенной процедуры вводится 150 гр сахарного песка и размешивается.

На заметку! Не следует заполнять емкость для брожения более чем на три четверти. Необходимо оставить место для выделяющегося углекислого газа и пены.

На крышку устанавливается медицинская перчатка с отверстием в пальце или сооружается конструкция водяного затвора.

Через 4 суток необходимо ввести сахар в объеме 0,1 кг. Для этого сливается сок (0,2-0,3 л), в нем растворяется сахар и вновь выливается обратно в общий настой. Повторить процесс следует повторно через 3-4 суток.

Всего длительность брожения составляет от 25 дней до 60. Если на 55 день брожение не уменьшается, требуется слить осадок и заново поставить под гидрозатвор.

Полученный напиток хранят в охлажденном помещении или в холодильнике в течение 3-4 лет.

Противопоказания к употреблению

Употреблять благородный напиток из кизила запрещается людям с повышенной кислотностью. Также не стоит злоупотреблять пациентам с частыми запорами и непроходимостью кишечника.

На заметку! Напиток не рекомендуется к употреблению людям с повышенным артериальным давлением. А также тем, кто имеет проблемы со сном. Повышается возбудимость, что может привести к существенному ухудшению общего состояния.

Вино из кизила, производимое в домашних условиях, отличается специфическим вкусом, насыщенным ароматом, исходящим от напитка в бокале. Следует учитывать не только его положительные качества, но противопоказания к употреблению.

Самодельное кизиловое вино

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее дачные участки. Но любители самодельного алкоголя могут извлечь пользу из этих ягод. Я расскажу, как сделать вино из кизила в домашних условиях по простому рецепту. Получится ароматный напиток с оригинальным вкусом.

Для приготовления вина нужен свежий, замороженный или сушеный (в два раза меньше, чем указанно в рецепте) кизил. Подходят только ягоды без признаков гнили и плесени. Все использующиеся емкости нужно вымыть горячей водой и вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • изюм – 50 грамм (или винные дрожжи).

Изюм нужен как источник диких дрожжей, его можно заменить свежими немытыми ягодами винограда, малины или земляники. Старайтесь покупать крупный ароматный изюм, он меньше обрабатывается консервантами, которые убивают дрожжевые грибки.

Если добавить обычные сухие или хлебопекарные дрожжи, вместо вина получится брага.

Рецепт кизилового вина

1. За 3-5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Обладатели винных дрожжей пропускают данный этап. Изюм (либо немытые передавленные ягоды винограда, малины, земляники) засыпать в бутылку, добавить 10 грамм сахара и 50 мл воды. Бутылку закрыть ватой или накрыть марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. При появлении пены закваска готова. Если не забродила, значит, изюм сильно обработан консервантами и нужен другой.

2. Ягоды хорошо помыть, раздавить каждую ложкой или скалкой.

3. Из 1,5 литра воды и 250 грамм сахара сварить сироп: довести до кипения, проварить 3-5 минут снимая пену с поверхности.

4. Горячим сиропом залить кизиловые ягоды в емкости с широким горлышком, например, эмалированной кастрюле. Через 10-15 минут добавить 1 литр холодной некипяченой воды. Перемешать. Подождать пока сусло остынет до комнатной температуры.

Читайте также:
Самогон из тыквы – рецепт браги с сахаром и без

5. Добавить сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Перемешать.

6. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Накрыть марлей.

7. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах, шипение. Пришло время процедить ягоды через марлю, они больше не нужны.

8. Добавить в забродивший сок 150 грамм сахара, перемешивать, затем перелить сусло в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободным.

9. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев. Проверить герметизацию соединений.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26°C.

11. Через 4-5 дней добавить сахар (100 грамм). Для этого слить 200-300 мл бродящего сока, размести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно. Спустя 3-4 дня повторить процедуру, внеся последних 100 грамм сахара.

12. В зависимости от температуры и дрожжей брожение длится 25-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сусло станет светлее. Слить молодое кизиловое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 55 дней с момента начала приготовления, чтобы вино не горчило, нужно слить его с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор при той же температуре.

13. Попробовать отбродившее вино, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино хорошо хранится, но жестче на вкус и не такое ароматное.

14. Емкости для хранения наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, герметично закрыть (при добавлении сахара на предыдущем этапе первые 7-10 дней держать под водяным затвором) и перенести на созревание в темное место с температурой 4-16°C. Срок выдержки – 4-6 месяцев.

15. Раз в месяц снимать вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

16. Выдержанное кизиловое вино разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. В холодильнике или подвале напиток можно хранить 3-4 года. Крепость – 10-12%.

Кизил

Казалось бы, популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер. Но даже в наше время, когда круглый год доступны экзотические плоды, многие вспоминают о старом добром кизиле. И, надо сказать, правильно делают.

Что такое кизил?

  • Что такое кизил?
  • Преимущества для здоровья
  • Химический состав ягод
  • Предостережение
  • Как использовать кизил
  • Как вырастить кизил

Этот кустарник вошел в человеческую жизнь еще несколько тысяч лет назад. Появление растения принято связывать с Восточной Европой и Малой Азией, откуда древние купцы доставляли вкусные и сочные ягоды в другие части мира. Ботаники говорят о существовании более 50 видов кизила [1] . Чаще эта культура формируется в кустарник, но при определенных условиях может сформироваться в крепкое дерево, достигающее до 8 метров в высоту. Особо распространена эта культура в Крыму и на Кавказе. Чаще она встречается в горной местности, но нередко растет на окраинах лесов и берегах рек. Также она используется как декоративная культура. [2]

Продолговатые плоды-костянки напоминают слегка сплющенную смородину или клюкву с гладкой кожицей, сочной мякотью и твердой косточкой внутри. Спелые ягоды чаще красные, но могут быть фиолетовыми и даже почти черными. Кисло-сладкий вкус и уникальный аромат обязаны богатому содержанию эфирных масел в кизиле, которые в свое время сделали ягоды одними из самых популярных. Сегодня их употребляют сырыми, засахаренными, консервированными, сушеными.

В наши времена количество сторонников полезной и здоровой пищи только растет. Люди вспоминают о целебных плодах, которые регулярно появлялись в рационе наших прабабушек. По-новому посмотрел современный человек и на кизил. В последние годы это растение чаще использовали как декоративное. Его сильные и густые ветви идеально подходят для формирования пышной живой изгороди, которая особо элегантно смотрится в период цветения кустарника. Не менее красиво выглядит эта культура в конце лета и осенью, когда куст усыпан ягодами всех оттенков красного – от алого до глубокого бордового, которые к тому же обладают многими терапевтическими свойствами.

Читайте также:
Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) — классический рецепт

Преимущества для здоровья

Целебными свойствами обладают не только ягоды кизила, но и его цветы, листья и кора молодых веток [3] .

В народной медицине кизил известен как средство для укрепления печени и почек. Его используют как мочегонное, антибактериальное и противогрибковое средство, а также как натуральный препарат для снижения артериального давления. Вещества, содержащиеся в кизиле, активизируют обменные процессы и метаболизм жиров, что делает ягоды полезными для людей, желающих похудеть. Известно и то, что горсть красных кисловатых ягод поможет улучшить настроение, поскольку влияет на клетки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние.

Спелые плоды кизила полезны для лечения:

  • цинги;
  • подагры;
  • анемии;
  • лихорадки;
  • гриппа;
  • скарлатины;
  • кори;
  • артрита;
  • геморроя;
  • нефрита;
  • кожных заболеваний [4] .

Лечебные свойства ягод

Плоды полезны во время простуды и расстройства желудка, в том числе вызванные перееданием [5] . Обладая антибактериальными свойствами, кизил полезен для лечения дизентерии и брюшного тифа. Благодаря наличию пектина свежие и сушеные ягоды помогают выводить из организма токсины и шлаки. Богатый минерально-витаминный состав помогает нормализовать работу сердца и кровоснабжение головного мозга. По этой причине ягоды часто рекомендуют людям с головными болями и для лечения ранних стадий рассеянного склероза. Свежие плоды полезны для укрепления стенок сосудов и предотвращения тромбофлебита. Богатые железом ягоды полезны для повышения гемоглобина и улучшения транспортировки кислорода по организму. Спелый кизил советуют женщинам, склонным к обильным менструальным кровотечениям, а также людям, страдающим бессонницей и хронической усталостью [6] . Недавние исследования показали, что в свежих ягодах содержатся антоцианы, обладающие противоопухолевыми свойствами, а также влияющими на секрецию инсулина.

Настой из свежих ягод полезен как средство для укрепления иммунитета [7] . Готовят его из расчета 1 столовая ложка ягод на стакан кипятка, пить по одному стакану в день, разделив на несколько порций.

Лечебные свойства листьев, коры и цветов

Избавиться от дерматита, экземы и сыпи разного происхождения помогут листья кизила, которыми обматывают пораженные места. Отвар из листьев также применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, как лекарство от стригущего лишая. Чай полезен при острых диареях и повышенной температуре тела. Кстати, аналогичными свойствами обладает и чай из цветков растения. Ванны из отвара листьев и коры облегчают боли в суставах при артритах и ревматизме, отвар из коры (4 столовые ложки на литр воды) используют в качестве средства против геморроидальных узлов.

Лечебные свойства косточек

Целебными свойствами обладают и косточки из ягод кизила. В народной медицине отвар из них давали людям при психических расстройствах, а также в качестве успокоительного средства.

Лечебные свойства сухофруктов

Сухофрукты сохраняют практически все ценные свойства свежих ягод.

Сушеный кизил не менее популярен и в народной медицине. Этот продукт полезен лицам с диабетом, так как помогает понизить уровень сахара. Регулярное употребление сухофруктов благотворно скажется на состоянии кожи, а их богатый витаминный комплекс поможет в лечении болезней сосудов. Отвар из сушеных ягод применяют как лекарство от головных болей и как лосьон для проблемной кожи. Присутствие богатых запасов железа и других минералов делает сухофрукты полезными для беременных женщин и людей с анемией (или с пониженным гемоглобином). Не стоит забывать о противовоспалительных свойствах сушеных плодов. Горсть вкусных ягод в качестве перекуса укрепит иммунитет и защитит в период эпидемий. А еще сушеный кизил – превосходный источник пектина, который является незаменимым при разного рода отравлениях, поскольку помогает быстро вывести токсины из организма [8] . Эти богатые фитонцидами сухофрукты называют лучшим помощником при отравлении свинцом, парами ртути или оловом. [9]

Кстати, правильно высушенные спелые ягоды могут сохранять свои лечебные свойства в течение 3 лет.

Химический состав ягод

Эти яркие ягоды содержат большое количество витаминов и только 40 ккал в 100 г. Главное их преимущество – богатый состав макро- и микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, органических кислот (в том числе яблочной, лимонной, янтарной), антиоксидантов, биостимуляторов, пектина, дубильных веществ и сахара [10] . Кизил – хороший источник калия, магния, железа, кальция и некоторых других минералов.

Читайте также:
Сусло для самогона готовим правильно в домашних условиях

Аскорбиновая кислота, которой в 100 г кизила более 50 мг, полезна при инфекционных заболеваниях. Она укрепляет иммунную систему и снижает признаки усталости. Витамин Р полезен для кровообращения, а также работает в организме как противораковый и противоаллергический агент. Благодаря витамину А кизил полезен для улучшения зрения, восстановления состояния кожи, ногтей, волос, а витамин Е наделяет ягоду мощными антиоксидантными свойствами (предотвращает раннее старение, защищает от канцерогенов и свободных радикалов, служит профилактикой злокачественных образований и многих хронических болезней) [11] [12] .

Предостережение

Из-за довольно высокой концентрации кислот ягоды не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых формах гастрита. При этом в равной степени нежелательно употребление свежих ягод, сухофруктов, сока и варенья из кизила.

Как использовать кизил

Один из самых популярных рецептов позапрошлого века – настойка из ягод кизила. Этот слегка кисловатый алкогольный напиток кораллового цвета сохранил в себе все полезные свойства свежих ягод. Для его приготовления брали только спелые ягоды, сахар и спирт (или водку). После 6-месячной выдержки витаминная наливка готова к употреблению. Из этих ягод также получаются вкусные соки, сиропы, джемы, варенья. Их добавляют в пироги, каши, разнообразные десерты.

Собирать ягоды следует в конце осени. С наступлением первых холодов плоды становятся мягче, ароматнее и приобретают более выраженный вкус.

Старинный рецепт кизиловой наливки

Понадобится 250 г спелых плодов кизила, 70% спирт (250 мл) и 250 г сахара. Ягоды промыть, проколоть и немного раздавить, залить спиртом и оставить на несколько недель в теплом месте. Слить спирт, а ягоды засыпать сахаром, накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить в тепле на несколько дней (время от времени встряхивать банку с содержимым). Процедить через сито, смешать полученный сироп со спиртовой настойкой и снова оставить минимум на 2 недели. По истечении этого времени профильтровать жидкость (можно через марлю) и оставить напиток настаиваться (чем дольше, тем лучше).

Варенье из кизила

На 1 кг ягод понадобятся 2 кг сахара. Ягоды промыть, удалить из них косточки. Из 500 мл воды и сахара сварить сироп, которым залить ягоды и оставить на 2 часа. После довести смесь до кипения, убавить огонь и варить, пока ягоды станут полупрозрачными. Горячее варенье разлить в банки.

Лечебный чай

Чайную ложку (с горкой) сушеных плодов залить стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать не меньше 15 минут. Пить чай для укрепления организма, улучшения работы органов пищеварения, при простудах.

Настойка из листьев

Смешать 50 г измельченных листьев и 250 мл спирта. Настаивать 15 дней. Употреблять трижды в день по 10-15 капель. Это лекарство сохраняет все полезные свойствами кизила.

Как вырастить кизил

Этот лиственный кустарник легко вырастить из косточки.

Дерево не требует особого ухода, оно долговечно и в течение многих лет сохраняет красивый внешний вид. Также кизил принадлежит к растениям полезным для привлечения насекомых-опылителей. Садоводы любят это дерево за его декоративный вид и вкусные, полезные плоды.

Как правило, кизил растет во всех видах почвы, включая песчаные, суглинковые и глинистые, но регулярно требует влаги [13] . Эта культура хорошо развивается как под прямым солнцем, так и в легкой тени. Она хорошо переносит морозы, дополнительной подкормки не требует.

Согласно некоторым источникам, еще 7 тысяч лет назад кизил был компонентом рациона древних жителей Европы и Азии. Его любили за приятный вкус и целебные свойства. В течение нескольких веков эта культура оказалась забытой. Но возвращение человека к истокам подарило кизилу новую жизнь. Современные фитотерапевты все чаще вспоминают об этом удивительном растении с целебными ярко-красными ягодами.

  1. ↑ College of Agriculture and Life Sciences in NC State. – Xiang explores the evolutionary history of dogwood diversity.
  2. ↑ Википедия. – Кизил обыкновенный.
  3. ↑ Сайт Мичуринского государственного аграрного университета. – Диссертация на тему: Формирование продуктивности кизила в ЦЧР и пригодность для получения продуктов здорового питания.
  4. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Кизил как лекарственное растение.
  5. ↑ Oxford Academic Journal. – PSI-31 Effects of red-osier dogwood (Cornus stolonifera) extract supplementation on nutrient digestibility and growth performance of weaned piglets.
  6. ↑ Wiley online library. – The effect of Cornus mas fruit extract consumption on lipid profile, glycemic indices, and leptin in postmenopausal women.
  7. ↑ Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – Исследование качественных показателей некоторых лесных ягод и применение их в производстве напитков.
  8. ↑ Nature Journal. – Preventive efficiency of Cornelian cherry (Cornus mas L.) fruit extract in diniconazole fungicide-treated Allium cepa L. roots.
  9. ↑ SpringerLink website. – Functional properties of Cornelian cherry (Cornus mas L.).
  10. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Биологически активные вещества плодов кизила (Cornus mas L.).
  11. ↑ Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Effect of Manitoba-Grown Red-Osier Dogwood Extracts on Recovering Caco-2 Cells from H2O2-Induced Oxidative Damage.
  12. ↑ Taylor & Francis open journal. – In vitro cytotoxic and antioxidative activity of Cornus mas and Cotinus coggygria.
  13. ↑ Integrated pest management (The University of Missouri). – Dogwood: nature’s little show-off.
Читайте также:
Гавана клуб – демократичный кубинский ром

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

ТОП 2 рецепта приготовления кизилового вина в домашних условиях

Домашние вина могут успешно конкурировать с магазинными по вкусовым и полезным свойствам. Секрет их неповторимости кроется в правильном подборе ингредиентов и строгом соблюдении рецептуры. Любителям крепких напитков интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить кизиловое вино, а также ознакомиться со всеми нюансами процесса. Есть несколько удачных способов приготовления спиртного напитка из этой полезной ягоды с приятным кисло-терпким вкусом.

Особенности процесса

Вино из кизила невозможно перепутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соревноваться только с вином из граната. Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат. Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.

Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из ягод кизила можно приготовить дома.

Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, о которых непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта в виноделии:

  • Используются только самые спелые, сочные и красивые плоды кизила — без повреждений и признаков гнили. Важно, чтобы они были чистыми, сорванными с куста, а не упавшими на землю.
  • Перед приготовлением вина кизил не следует мыть, так как очень важно, чтобы на поверхности ягодок сохранялись так называемые «живые дрожжи» — ответственные за начало бродильного процесса. Поскольку кизил содержит данные микроорганизмы в минимальном количестве, дополнительно рекомендуется использовать изюм или свежие виноградинки.
  • Добавление сахара должно быть поэтапным — это позволит бродильному процессу протекать плавно и быть постоянным.
  • Емкости и бутыли должны быть тщательно простерилизованы при помощи соды и кипятка. Благодаря этой несложной процедуре напиток не прокиснет.
  • В целом процесс приготовления кизилового вина в домашних условиях займет три-четыре месяца.

Полезные свойства

Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

  • укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
  • выведение токсических веществ;
  • уменьшение воспаления органов;
  • благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
  • снижение температуры тела;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • предотвращение инфекционных болезней;
  • положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.

Набор необходимых продуктов

Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • два с половиной литра очищенной питьевой воды;
  • два килограмма свежих, качественных ягод кизила;
  • 600 грамм белого сахара;
  • горсточка изюма (можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей).

Для других вариантов приготовления кизилового вина, в зависимости от требований рецептуры, могут понадобиться такие дополнительные компоненты, как мед, ягоды малины, виноград, лимон и другие.

Как сделать вино из кизила в домашних условиях

В зависимости от личных предпочтений домашнее кизиловое вино можно приготовить как с добавлением специальных винных дрожжей, так и без них. Во втором случае актуально использование ягод малины или винограда, на поверхности которых обитают целые колонии «живых» или «диких» дрожжей, принимающих активное участие в процессе брожения.

Читайте также:
Можно ли сдавать кровь после алкоголя, принятого накануне?

Простой рецепт без дрожжей

Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:

  • 3 кг кизиловых ягод;
  • 1 кг белого сахарного песка;
  • 4 л очищенной воды;
  • горсточка сушеного винограда.

Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:

  1. В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
  2. К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом.
  3. Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место.
  4. Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка.

После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:

  1. Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся.
  2. Вручную размять ягоды.
  3. Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной.
  4. Добавить 500 г сахара.
  5. Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей.
  6. Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла.
  7. Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу.
  8. Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его крупинки.
  9. Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора.
  10. Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели.
  11. После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух.
  12. Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить.
  13. Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости.
  14. Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки.

Вариант на дрожжах

Рецепт с добавлением дрожжей относится к классическим.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Взять емкость с широким горлышком и поместить в него предварительно размятые ягодки кизила.
  2. Через четверть часа залить ягодную массу литром воды.
  3. Выдержать пару минут, предварительно перемешав.
  4. Добавить винные дрожжи и снова перемешать массу.
  5. Убрать емкость в темное место с температурой в пределах +20-25 °С и накрыть марлей.
  6. Процесс брожения сусла начнется через несколько дней. Об этом дадут знать такие признаки, как пена, шипения и характерный запах.
  7. На данном этапе ягоды процеживаются и выбрасываются.
  8. К кизиловому соку, начавшему бродить, добавить 150 г сахарного песка, хорошо перемешать и перелить в стеклянный бутыль для брожения, заполняя его на три четвертых части.
  9. Горлышко бутыля закрыть водяным затвором или обычной резиновой перчаткой, после чего обязательно проверить герметичность.
  10. Переставить емкость в темное место с температурой до +25 градусов Цельсия.
  11. Через пять дней отлить из бутыля 300 мл сока и растворить в нем 100 г сахара, а затем перелить сироп обратно.
  12. Повторить аналогичную процедуру еще спустя 3-4 дня.
  13. Приблизительно через три месяца завершится бродильный процесс, сусло станет светлее, а на дне емкости останется осадок.
  14. Вино нужно перелить в новую стеклянную емкость, наблюдая за тем, чтобы не попал осадок.
  15. При желании добавить сахар и разлить по бутылкам.

Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт

Срок хранения домашнего кизилового вина — от 4 до 6 лет. Бутылки с напитком должны находиться в темном и прохладном месте.

Каждый год рекомендуется снимать с готового вина образующийся осадок, чтобы не испортился утонченный вкус.

Противопоказания к употреблению

Кизиловое домашнее вино может быть противопоказанным к крайне редких случаях — при беременности, повышенной кислотности желудочного сока и нервном перевозбуждении.

Вино из кизила – 4 простых домашних рецепта

  1. Полезные свойства кизилового вина
  2. Вино из кизила без дрожжей
  3. Кизиловое вино с дрожжами
  4. Вино из кизила с закваской
  5. Кизиловое вино с медом
Читайте также:
Вино Радеда и его особенности

Полезные свойства кизилового вина

Посредством некоторых манипуляций эти маленькие красные ягоды можно превратить в благородное и невероятно вкусное вино из кизила. Польза, которую оно приносит организму, стоит наравне с пользой, что дают лучшие лекарства от простуды. Помимо этого, данный алкоголь имеет и другие свойства:

  • удаление токсинов;
  • снятие воспаления органов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Вино из кизила без дрожжей

Приготавливать такое кизиловое вино в домашних условиях нетрудно, если использовать этот достаточно простой рецепт. Собрать ингредиенты не составит никакого труда, ведь их всех можно запросто найти либо у себя на участке, либо в ближайшем магазине.

  • Кизил – 3 кг;
  • Вода – 3,75 кг;
  • Сахарный песок – 900 г;
  • Изюм – 75-100 г.
  1. Вымойте плоды и разомните их в однородную кашицу. Делать это нужно в ёмкости, покрытой эмалью.
  2. Приготовьте сладкий сироп из 2 л воды и 300 г сахара.
  3. Смешайте получившееся с кизиловым пюре. Закрытую посудину оставьте на 10-15 минут.
  4. Залейте оставшуюся воду и как следует размешайте.
  5. В полностью остывшую заготовку для вина всыпьте сушеный виноград. Перемешайте.
  6. Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью и уберите его в темную комнату на пару-тройку дней.
  7. Процедите через марлю, чтобы убрать лишнюю мякоть.
  8. Добавьте 200 г сахара и тщательно размешайте. Перелейте жидкость в другую стерильную тару и отправьте её в темное теплое место до окончания процесса брожения (25-60 дней).
  9. Закрепите на горлышке затвор или резиновую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев.
  10. Спустя 4-5 дней от начала брожения слейте 300 мл напитка и растворите в нем 200 г сахара. Влейте получившееся обратно.
  11. Сделайте то же самое еще через 4 дня.
  12. Перелейте вино из кизила в чистую посуду, не задевая осевшую мякоть.
  13. Продегустируйте и, по желанию, подсластите.
  14. Плотно закрытую ёмкость поставьте в затемненное прохладное место на 4-6 месяцев. Обязательно каждые 30 дней сливайте хмельное с осадка.
  15. Расфасуйте выпивку по чистым бутылкам.
  16. Срок годности – 4 года.

Кизиловое вино с дрожжами

Поможет приготовить домашнее вино из кизила рецепт с добавлением дрожжей. Благодаря им процесс брожения точно пройдет как надо, поэтому новичкам рекомендуется начинать именно с подобных рецептов.

  • Кизил – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Винные дрожжи – 1 пачка;
  1. Разомните плоды в кашицу. Постарайтесь оставить косточки целыми.
  2. Всыпьте 150 г сахара и дрожжи. Хорошо размешайте.
  3. Прикройте сосуд марлевой или обычной тканью и отправьте в темную теплую комнату на 5 суток. Ежедневно 3-4 раза аккуратно помешивайте заготовку для вина деревянной лопаткой.
  4. Уберите мякоть, пропустив сусло через марлю. Добавьте 75 г сахара.
  5. Закрепите на горлышке затвор и уберите тару в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Стоять она там должна до окончания процесса брожения.
  6. Слейте с осадка и подсластите оставшимся сахаром.
  7. Закройте затвором. Оставьте напиток примерно на 2 месяца.
  8. Разлейте жидкость по бутылкам, стараясь не задеть осадок.
  9. Дегустируйте вино из кизила, сделанное в домашних условиях, только после нескольких месяцев выдержки (обязательно каждые 30 дней снимайте выпивку с осадка).

Вино из кизила с закваской

Расскажет, как сделать кизиловое вино рецепт, в котором вместо дрожжей используется самодельная закваска. Она является отличным выходом из ситуации, когда винные дрожжи по каким-то причинам приобрести не удалось. В итоге получается не очень крепкое (10-12˚) и невероятно вкусное спиртное насыщенного рубинового цвета.

  • Кизил – 2 кг;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 50 г.
  1. Первым делом стоит заняться закваской. Для этого смешайте в одной мисочке 50 мл воды, чайную ложку сахара и сушеный виноград.
  2. Прикройте посуду марлевой тканью и оставьте её в теплой затемненной комнате на 3-5 дней, чтобы содержимое забродило.
  3. Следующий этап – заготовка для вина. Теперь нужно размять плоды кизила в пюре.
  4. Сделайте сироп из 250 г сахара и 1,5 воды. Подробные пошаговые инструкции по его изготовлению вы сможете найти в интернете. Часто попадаются рецепты с фото и видео, поэтому найти подходящий не составит никакого труда.
  5. Немного остывший сладкий сироп смешайте с ягодной кашицей. Тщательно перемешайте.
  6. Спустя 20 минут влейте оставшуюся воду.
  7. Дождитесь полного остывания сусла, а затем добавьте изюмовую закваску. Размешайте.
  8. Накрытый небольшим куском марлевой или другой ткани сосуд держите в той же комнате еще несколько дней.
  9. Процедите и выбросите мякоть.
  10. Всыпьте стакан сахара и перелейте жидкость в ёмкость с затвором или закрепленной резиновой перчаткой. В последней обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
  11. В небольшом количестве вина растворите стакан сахара. Влейте получившееся обратно в бутыль.
  12. Повторите это действие еще через 7 суток.
  13. После того как кизиловое вино окончательно перебродило, снимите его с осадка.
  14. Расфасуйте выпивку по чистым бутылкам.
  15. Выдержите её в подвале или погребе примерное 6 месяцев, снимая с осадка каждые 30 суток.
  16. Срок годности – 5 лет.
Читайте также:
Утренняя слава рецепт коктейля

Кизиловое вино с медом

Приготавливать кизиловое вино в домашних условиях совсем несложно, используя данный рецепт. Он настолько простой и быстрый, что с ним справится любой начинающий винодел.

  • Кизил – 3 кг;
  • Вода – 4,5 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 50 г;
  • Мёд – 500 г.
  1. Ягоды превратите в однородную кашицу и подсластите половиной всего имеющегося сахара. Дайте получившейся массе пустить сок.
  2. Влейте литр кипятка и хорошо размешайте. Остудите.
  3. Добавьте дрожжи. Как следует перемешайте.
  4. Прикройте тару марлевой тканью и оставьте её на 3 суток в комнате.
  5. Уберите мякоть, процедив сусло через марлю.
  6. В теплой воде растворите сахар и мёд. Влейте в заготовку для вина.
  7. Закрепите на горлышке затвор или резиновую перчатку. Держите сосуд в темноте до окончания брожения.
  8. Дайте постоять еще 3 дня.
  9. Тщательно профильтруйте жидкость.
  10. Расфасуйте выпивку по чистым бутылкам.
  11. Срок годности – 3-4 года в прохладе. Только в таких условиях домашнее вино из кизила не будет портиться в течение указанного времени.

Вино из кизила в домашних условиях

Плоды кизила полезны, но кислы. Мало кому придет в голову есть их в большом количестве в чистом виде. Чаще их используют для приготовления напитков: чая, компота, вина. При этом большая часть полезных свойств этой ягоды сохраняется даже в алкоголе, тем более что делается он обычно без применения термической обработки сырья. Вино из кизила характеризуется необычным вкусом. Дегустируя его, вы сначала ощутите выраженную кислинку, но она скорее уйдет, уступив место мягкому послевкусию. Этот напиток понравится многим ценителям необычных вин.

Особенности приготовления

Кизил – не самое подходящее для виноделия сырье, но если знать специфику приготовления кизилового вина и придерживаться рекомендаций в рецепте, с задачей справится даже начинающий винодел.

  • Для приготовления напитка нужно собирать зрелый кизил, но еще не успевший упасть с веток. Собирать плоды с земли не стоит, так как они придадут вину неприятные землистые нотки.
  • Кизил содержит много кислот, но диких дрожжей на его поверхности находится достаточно мало. Поэтому для обеспечения активного брожения их усиливают домашней винной закваской или ягодами, на которых диких дрожжей много. Чаще всего это виноград, свежий или засушенный.
  • Использование винных дрожжей или закваски позволяет мыть ягоды и заливать их кипятком для лучшего отделения сока. Однако это делать можно только до введения дрожжей. Горячей температуры они не выносят. Перед добавлением дрожжей ягодную массу нужно остудить до комнатной температуры.
  • Емкости, используемые для приготовления кизилового вина, необходимо вымыть с содой и простерилизовать, обдав кипятком. Это делается для предотвращения заражения сусла микроорганизмами, которые могут направить брожение не в ту сторону. Для предотвращения попадания в сусло молочнокислых бактерий емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для приготовления вина не используют.
  • Для приготовления вина кизил нужно хорошо размять. Делать это лучше толкушкой или специальным прессом, некоторые даже давят ягоды стаканом, при этом стараясь не повредить косточки. Использовать для измельчения ягод блендер или мясорубку нельзя. При таком измельчении косточки будут неизбежно повреждены, а они обладают горьким вкусом.
  • До начала брожения кизил или полученный из него сок держат в емкости с широким горлышком, чтобы состав можно было по несколько раз в день перемешивать, утапливая мезгу. Если этого не делать, сусло закиснет и заплесневеет.
  • После начала брожения сусло переливают в бродильную емкость, заполняя ее не более чем на 75 %. Если внутри не останется места для пены и углекислого газа, нормальное брожение станет невозможным. Также емкость с суслом необходимо закрывать гидрозатвором, позволяющим отводить углекислый газ, но не дающим возможность попасть в бутыль кислороду. Гидрозатвор можно заменить резиновой перчаткой с проколотыми пальцами. Также для полноценного брожения нужна температура от 18 до 26 градусов. Однако ставить бутыль на солнце нельзя. Если помещение светлое, емкость с вином не помешает накрыть темной тканью.
  • О завершении брожения судят по состоянию перчатки или гидрозатвора: гидрозатвор замолкает, перчатка сдувается. Это сигнал к тому, что вино пора сливать с осадка. После этого его или сразу разливают по бутылкам, или сначала отстаивают в прохладном помещении, и только после полного созревания распределяют по более подходящей для хранения вина таре.
  • Хранят кизиловое вино при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы вино омывало пробку и не давало ей ссыхаться, иначе в бутылку может попасть кислород, и вино зауксится.
Читайте также:
Коктейль Текиловый закат (Tequila Sunset)

При соблюдении условий хранения кизиловое вино не испортится как минимум 2 года, но чаще оно сохраняет органолептические качества в течение 3-4 лет.

Классический рецепт вина из кизила без дрожжей

Состав:

  • кизил – 2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • изюм – 50 г.
  • За 4 дня до приготовления вина (можно и за большее время) приготовьте винную закваску. Для этого немытый изюм засыпьте в бутыль, добавьте в нее 10 г сахара и 50 мл воды. Встряхните, заткните горлышко бутылки ватой или обвяжите марлей. Оставьте при комнатной температуре. Через 3-4 дня должна появиться пена. Это значит, что закваска готова, и можно приступит к приготовлению вина. Если урожай еще не собран, закваску можно хранить в холодильнике.
  • Переберите кизил, помойте его и позвольте плодам обсохнуть.
  • Пересыпьте ягоды в таз, разомните толкушкой или другим похожим приспособлением.
  • Вскипятите 1,5 л воды, добавьте в нее 0,25 кг сахара. Поварите сироп 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Залейте ягоды горячим сиропом, перемешайте. Подождите 15 минут, подлейте литр холодной воды. Дождитесь, когда ягодная масса остынет до комнатной температуры.
  • Добавьте ранее приготовленную из изюма закваску. Перемешайте.
  • Емкость с ягодной массой накройте марлей, чтобы защитить ее от насекомых, и поставьте в теплое место, пока не будет замечено активное брожение. По 2 раза в день перемешивайте сусло, чтобы предотвратить его закисание.
  • Процедите сусло, ягоды отожмите. Полученную жидкость перелейте в бродильную емкость, предварительно смешав ее со 150 г сахара.
  • Установите гидрозатвор, оставьте бродильную емкость в теплом помещении.
  • Через 4 дня отлейте через трубочку 100 мл сусла, растворите в нем 100 г сахара, перелейте сироп обратно, верните на место гидрозатвор.
  • Через 4 дня повторите манипуляции, введя оставшийся сахар.
  • Дождитесь завершения брожения. Слейте вино через трубочку в чистую емкость.
  • При желании закрепите вино, добавив 2-4 процента спирта от общего объема вина.
  • Установимте гидрозатвор и перенесите бутыль в прохладное помещение. Через неделю гидрозатвор уберите, бутыль плотно закройте. Подождите 4-6 месяцев созревания вина. Раз в месяц снимайте его с осадка, чтобы оно не приобрело горьковатого привкуса.
  • В последний раз сняв вино с осадка, процедите его и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте их и уберите на хранение в место, где температура не поднимается выше 16 градусов.

Приготовленное по данному рецепту вино имеет крепость 10-12 процентов, если его не закрепляли. Хранить его можно 3-4 года.

Готовим ароматное вино из кизила

Кизил – целебные ярко-красные ягоды, в которых большой набор разнообразны полезных веществ. В 100 г кизиловых ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты!
Из кизила готовят варенье и джемы, компот, мармелад, его добавляют в различные сладости. Из плодов кизила делают отличное домашнее вино и ликёры.

Приготовить кизиловое вино можно из свежих или замороженных ягод. Для вина подойдут и сушёные ягоды кизила, но их надо брать в два раза меньше, чем свежих. Материал для хмельного напитка должен быть без гнили. Вся посуда, которая используется в процессе изготовления домашнего вина, должна быть чисто. Её моют горячей водой, вытирают насухо чистым полотенцем.

Рецепт ароматного вина

Для приготовления вина понадобится:

  • кизил – 3 кг;
  • вода – 3,75 л;
  • сахар – 900 г;
  • изюм – 75–100 г.
Читайте также:
Коктейль Текиловый закат (Tequila Sunset)

Изюм — источник диких дрожжей, вместо него можно использовать винную закваску собственного приготовления или чистые (винные) дрожжи.

Используйте качественный ароматный изюм из винограда тёмных сортов. Изюм не мыть!

Дикие дрожжи имеются на свежих плодах винограда, малины, клубники (земляники). Ягоды, которые добавляют в винную заготовку для активного брожения, не моют.

Использовать в виноделии сухие или пекарные дрожжи нельзя, так как вместо ароматного вина получится кислая брага.

  1. Изюм можно добавить в сусло, но для приготовления кизилового вина лучше заранее (дня за 3–4 до приготовления мезги) сделать винную закваску. Этот этап приготовления качественного кизилового вина в домашних условиях тем, кто имеет винные дрожжи, выполнять не придётся. Правда, эту чистую дрожжевую культуру достать непросто.Итак, закваска. Изюм положить в банку, добавить 10–15 г сахара и 50–70 мл воды. Размешать. Накрыть марлей и поставить в тёмное место в комнате, где температура 20–25 0 . Как только на поверхности появится пена, закваску можно использовать для сбраживания винного материала.
  2. Если закваска не забродила в течение 5 дней, значит изюм некачественный, нужно купить его в другом месте.
  3. Ягоды кизила перебрать, помыть, засыпать в эмалированную кастрюлю. Тщательно раздавить кизил скалкой или толкушкой, чтобы не осталось ни одной целой ягодки.
  4. Теперь надо приготовить сироп. Для этого налить в небольшую ёмкость 2 л воды, добавить 300 г сахара. Довести до кипения, проварить 5 минут. Пену, которая образуется на поверхность, надо периодически снимать.
  5. Залить раздавленные ягоды кизила горячим сиропом. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 10–15 минут налить 1,75 л холодной воды (воду не кипятить). Хорошо перемешать. Смесь должна полностью остыть.
  6. После этого к мезге добавить закваску или чистые дрожжи. Размешать.Поставить в тёмное место, где t=18–26 °C. Накрыть посуду чистой марлей.
  7. Винную заготовку можно оставить в эмалированной кастрюле, а можно перелить в стеклянную бутыль. Специалисты рекомендуют сбраживать мезгу в деревянной посуде.
  8. Если все сделано правильно, то дня через два — три начнётся процесс брожения: он сопровождается шипением, на поверхности «вырастает» пенная шапка, будет ощущаться лёгкий кислый запах. Значит, пора фильтровать смесь через марлю. Жмых не понадобится.
  9. В забродившую жидкость добавить 200 г сахара, размешивать. Перелить сусло подготовленную в посуду (сулею).
  10. Поставить гидрозатвор. Он может быть любого вида (самодельный/промышленный). Можно использовать медицинскую перчатку (не забудьте проколоть иглой в одном из её пальцев отверстие). Обязательно проверьте качество затвора.
  11. Сулея должна находиться в тёмном помещение при t=18–26 °C. Можно оставить ёмкость на кухне, накрыв плотной тканью.
  12. Через четыре-пять дней надо не забыть об очередной порции сахара (200 г). Аккуратно снять затвор, слить в банку 300 мл сусла, добавить сахар, размешивать до его растворения. Сладкую смесь вылить в сулею. Восстановить затвор. Повторить процедуру добавления сахара (последние 200 г) через три — четыре дня.
  13. Поскольку для добавления сахара придётся дважды снимать гидрозатвор, практичнее на этом этапе в качестве затвора использовать перчатку. После добавления всей сладкой порции, можно поставить систему более сложной конструкции.
  14. Время брожения зависит от множества факторов: качества закваски, воды, ягод, а также от температуры. Поэтому брожение может длиться от 25 до 60 дней. Жидкость в сулее будет постепенно светлеть, на дне появится осадок.
  15. Как только перестанет выделяться углекислый газ – молодое вино нужно слить через трубку в чистый сосуд. Старайтесь не тревожить осадок!
  16. Получившийся напиток надо попробовать. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Посуду с вином герметично закупорить, оставить в тёмном прохладном помещении (t=8–16 °C). Вино должно дозревать от 4 месяцев до полугода.
  17. Ежемесячно напиток сливают с осадка в другую ёмкость.
  18. После выдержки готовое вино разлить по бутылкам. Хранить в герметично закрытой таре можно до 4 лет.

Ароматное кизиловое вино, сделанное в домашних условиях, имеет очень мягкий приятный вкус с пикантной кислинкой. У такого напитка красивый рубиновый цвет.

Умеренное употребление натурального вина из плодов кизила повышает иммунитет и улучшает настроение.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: