Ром Captain Morgan: с чем его пьют и кто такой Капитан Морган

Кто такой Капитан Морган: обзор видов рома

Существует очень много разновидностей спиртного, но хороший алкоголь нужно уметь выбрать. Постараемся разобраться, кто же такой Капитан Морган, с чем пьют этот ром и как не выбрать подделку.

Дегустационные характеристики

  1. Цвет. Оригинальный сорт, с которого и началось его серийное производство, имеет золотой цвет, откуда и пошло его название – Original spiced gold.
  2. Вкус. Сладковатый с фруктовыми и пряными оттенками.
  3. Запах. Насыщенный с нотами тропических фруктов, ванили и миндаля.

Как выбрать

  • Внимательно прочитайте название бренда. Даже ошибка в одну букву показывает, что это подделка.
  • Если провести пальцем по этикетке, то вы почувствуете рельефность букв.
  • Обязательно должна быть акцизная марка, при этом она должна быть целой.
  • Сама наклейка должна быть наклеена на бутылке ровно и без брака.

Как пить

Капитан Морган – это тот алкоголь, который принято считать благородным. Темный сорт, не разбавляя, небольшими глотками, по желанию добавляя лед. Другие виды рома могут разбавлять колой или водой. Неразбавленный алкоголь подают с водочных рюмках, а напиток со льдом в широких ровных стаканах.

С чем пьют Капитан Морган

Чтобы насладиться вкусом напитка и быстро не охмелеть, нужно подобрать под него хорошую закуску. Чем закусывать ром Капитан Морган, зависит от ваших предпочтений:

  • Его можно и просто запивать соком, Кола-Колой или другой газировкой.
  • Это может быть просто лимон, сыр или темный шоколад.
  • В хороших ресторанах часто подают ягоды, присыпанные корицей, или сезонные фрукты.
  • Также вам могут подать разные морепродукты: креветки, мидии или лобстеры.
  • В домашних условиях в качестве закуски подойдет и обычная колбаса, мясо, зелень или даже хлеб.

Как еще можно пить

Так как у этого алкоголя довольно много сортов, их все можно пить по-разному. Но есть несколько основных рекомендаций:

Обычно темные виды рома пьют, ничем не разбавляя, белые используются преимущественно для коктейлей, а золотые можно пить и так, и так.

  • Разбавлять рекомендуют соком, колой или просто чистой водой.
  • На основе белого сорта готовят коктейли —Дайкири—, Кардикас, —Куба Либре—, Каса Бланка.
  • С темным и золотым сортом готовят —грог—, Коричневый Дерби, Воздушную почту.

Виды рома Капитан Морган

В зависимости от того, сколько градусов в роме Капитан Морган, сколько его выдерживали и какие в него входят компоненты, существует несколько видов этого благородного напитка, которые можно найти на полках магазинов. Определитесь, какой вам больше по душе, прежде чем отправляться за покупками.

  • —Spiced Gold—. Напиток, с которого началось серийное производство и который считается оригинальным рецептом. Его крепость 37 градусов, а его вкус имеет ванильные ноты.

  • Spiced. Почти такой же, как и предыдущий, но с добавлением других специй, которые делают его вкус интереснее. Его крепость может быть от 40 до 43,5 градусов.
  • Black Label . Классический темный ром. Выдерживается в бочках не меньше трех лет и имеет крепость в 70 градусов.
  • White rum. Имеет прозрачный цвет и крепость, как Spiced Gold. Также имеет ванильный привкус и оттенок фруктов, но послевкусие у него более перечно-ванильное.

  • Silver Spiced rum. Еще один белый ром, но менее крепкий (35 градусов) и с нотками корицы.
  • Rum Captain Morgan Jamaica rum. Соединяет в себе ямайский, барбадосский и гайанский ром Капитан Морган и настаивается 3 года. У него янтарный цвет и привкус меда и ванили. Бывает 40 и 50-градусным.
  • 100 Proof Spiced rum. Один из самых крепких видов, в котором практически не чувствуется спиртовая горечь, а только ванильный аромат и короткое послевкусие. Крепость – 50 градусов.
  • Black Spiced rum. Практически черный напиток с крепостью в 47,3 градуса. Имеет насыщенный запах корицы, гвоздики и ванили. Вкус с нотами карамели и горчинкой, довольно пряный.

  • Dark rum. Темно-янтарный 40-градусный напиток, который имеет довольно резкий вкус с фруктовым оттенком, зато с теплым долгим послевкусием.
  • Morgan Tattoo. Настоянный на корице, перце, полыни и розмарине. Имеет 35 градусов крепости.
  • Captain Morgan 1671. Имеет не только интересно оформленную бутылку, но и сложный, интересный вкус, объединяя хлеб, мускатный орех, ваниль, корицу, миндаль, патоку и вишню, которые дополняются нотами перца и имбиря.

Чем заменить Капитан Морган

Так как Капитан Морган – это один из популярных видов рома, то и заменить его можно хорошим алкоголем той же категории. Купите —ром Бакарди—, которого также существует очень много видов с разными вкусовыми оттенками. Вы можете взять —белый ром Бакарди— для коктейлей, а также —черный— для того, чтобы пить его в чистом виде. Или же попробуйте —Havana Club—, который традиционно соревнуется с предыдущими двумя напитками в популярности и качестве.

Немного истории

Многие думают, что ром Капитан Морган производится исключительно на Ямайке, и хотя большую его долю действительно изготавливают там, первые его литры были изготовлены в Канаде, когда Сэмюэль Бронфман приобрел винокурню у нерентабельного предприятия. Хотя раньше это был крепкий напиток, который употребляли в основном пираты с целью не столько пьянства, сколько дезинфекции и обогрева, сегодня этот он приобрел популярность среди разных категорий населения. Но все же на его этикетке красуется как раз самый известный пират Генри Морган, истории о котором до сих пор ходят в народе.

С 2001 года права на изготовления Моргана приобрела компания Diageo, поэтому сейчас большая часть алкоголя разливается и настаивается именно в Британии, и настоящего рома Капитан Морган, точнее исключительно ямайского, нельзя найти на прилавках наших магазинов, так как из-за политики государства ром, который разливают на Ямайке, там и остается. Зато вы легко можете найти напиток с двойным «ямайско-британским подданством».

Ром Капитан Морган: обзор, история, с чем и как пить + 5 рецептов коктейлей

Как говорят пираты: «Yo ho-ho and a bottle of rum». Наверное, вы уже догадались, что речь пойдем о роме. На сегодняшний день полки магазинов просто переполнены различными сортами и наименованиями рома. Но самым запоминающимся и популярным можно назвать Captain Morgan, который выпускается мировым производителем алкогольных напитков премиум-класса – компанией Diageo.

Читайте также:
Как правильно пить спирт Beers.su

История бренда Капитан Морган

Если мы говорим о любимом напитке всех пиратов, то его история, априори не может быть обычной и скучной.

Так вот, когда-то просторы Карибского моря покорял некий Генри Морган, он нагонял страх на всю округу Карибских островов. И после подписания мирного договора между Англией и Испанией в 1671 году история его пиратства была закончена.

Через 2 года Морган был награжден титулом Сэра и назначен вице-губернатором Ямайки. Но его пиратское прошлое не давало ему покоя, и он создал особую рецептуру и запустил производство рома, которое полностью соответствовало настоящему пиратскому напитку.

Популярным этот продукт стал лишь в 1944 году, когда канадская компания Seagram выкупила у правительства Ямайки винокурню Long Pond. И запустила масштабное производство рома под названием Captain Morgan Rum Company.

В 1950 году винокурня была продана компании Destilería Serralles, которая уже производила ром Don Q.

Самым последним и фактическим владельцем бренда Captain Morgan является корпорация Diageo.

Виды Капитан Морган

Эта линейка ромов представлена в довольно обширном объеме:

Captain Morgan Original Spiced Rum (35%) – ром золотого цвета с мягким сладковатым вкусом и ванильно-карамельным ароматом.

Captain Morgan’s Cannon Blast (35%) – напиток с ярко выраженным цитрусовым ароматом и цветом янтаря. Бутылка выполнена в форме пушечного ядра, на этикетке которой изображен знаменитый Капитан Морган. Но при ультрафиолетовом свете проявляется скелет с улыбающимся черепом.

Captain Morgan LocoNut (20%) – этот напиток имеет ровный белый цвет, благодаря кокосовому молоку. Бутылка выполнена в виде ореха кокоса.

Captain Morgan Coconut Rum (35%) – это белый ром с ароматом и вкусом кокоса в тандеме с тропическими фруктами.

Captain Morgan’s Jack-O’Blast (30%) – этот напиток имеет светло-золотистый оттенок, но выпускается только на Halloween. Бутылка выполнена в виде тыквы, а вкус напоминает американский тыквенный пирог с пряностями и имбирем.

Captain Morgan Silver Spiced Rum (35%) – белый ром с ванильным ароматом, где постепенно раскрываются характерные нотки корицы. Настаивается напиток исключительно на стручках ванили и китайского коричника (коре кассии).

Captain Morgan Pineapple Rum (35%) – белый ром с легким вкусом и ароматом ананаса.

Captain Morgan Spiced Black (47,3%) – черный ром с карамельно-пряным вкусом, который уравновешивается вяжущей горчинкой жжёного дуба, что придает рому сходство с выдержанным виски.

Captain Morgan Grapefruit Rum (35%) – белый ром со вкусом и ароматом красного грейпфрута.

Captain Morgan 100 Proof Spiced Rum (50%) – это крепкий золотистый ром с насыщенным ванильным вкусом.

Captain Morgan White Rum (40%) – этот напиток имеет прозрачный цвет и фруктово-ванильный аромат. Белый ром около одного года выдерживается в бочках из белого дуба.

Captain Morgan Private Stock Rum (40%) – это молодой ром с глубоким янтарным цветом, который выдерживается два года в дубовых бочках из-под бурбона. А затем настаивается на пряных специях.

Captain Morgan Long Island Iced Tea (17%) – коктейль золотистого цвета в который входит: ром, джин, виски, водка и ликер Triple Sec.

С чем и как пить ром Капитан Морган

Если вы в душе пират, то никто вам не станет запрещать пить ром прямо «с горла». Но в современном мире все же есть некая культура потребления напитков, и ром не исключение.

Итак, ром можно употреблять:

В чистом виде. В таком варианте ром полностью раскрывает свой букет вкусов и ароматов. Следует помнить, что белый сорт этого напитка лучше всего подавать в качестве аперитива в рюмках для водки и с мясными закусками.

Ром со льдом. Со льдом ром станет немного мягче и не будет таким горьким и обжигающим.

Ром с водой и фруктовыми соками. Если вы все-таки решите разбавить ром, то лучше использовать лимонный сок или свежевыжатые фруктовые фреши. Самая оптимальная пропорция — это 1:2.

В составе коктейлей.

Золотистый и темный ром стоить оставить на дижестив. Он хорошо сочетается с хорошей сигарой и горячим кофе.

5 рецептов коктейлей

Подборка классических коктейлей с ромом Капитан Морган.

Home for the Holidays Punch

Ингредиенты

Captain Morgan White Rum – 1 л

Клюквенный сок – 960 мл

Сахарный сироп – 120 мл

Lemon-lime soda – 360 мл

Газированная вода – 360 мл

Лаймовый сорбет – 4 ст. л.

Веточки мяты – 4-5 шт.

Слайсы лайма – 4-5 шт.

Метод приготовления

В чаше для пунша смешать ром, клюквенный сок и сахарный сироп.

Затем бросить лед и добавить газированные напитки.

В самом конце бросаем слайсы лайма, клюкву, мяту и слегка перемешиваем.

При подаче украшаем мятой и лаймовым сорбетом.

Grapefruit Mule

Ингредиенты

Captain Morgan Original Spiced Rum – 165 мл

Лаймовый сок – 15 мл

Грейпфрутовый сок – 60 мл

Имбирный эль – 120 мл

Метод приготовления

В стакан Glass Tankard бросить лед, налить ром и цитрусовый сок.

Пустое пространство бокала заполнить имбирным элем.

При подаче украсить слайсом грейпфрута.

Paloma

Ингредиенты

Captain Morgan Grapefruit Rum – 45 мл

Сок половины лайма

Метод приготовления

Стакан наполнить льдом.

Влить ром, лаймовый сок и заполнить пустое пространство стакана грейпфрутовой содовой.

При подаче можно украсить долькой грейпфрута.

Captain’s Class

Ингредиенты

Captain Morgan Original Spiced Rum – 30 мл

Лимонный сок – 15 мл

Яблочный сидр – 30 мл

Коричневый сахар – 1 ч. л.

Prosecco – 90 мл

Палочка корицы – 1 шт.

Слайс яблока для декора

Метод приготовления

В шейкере смешать, лимонный сок, ром, корицу, коричневый сахар и яблочный сидр вместе со льдом.

Затем процедить содержимое шейкера в бокал и долить доверху

При подаче украсить слайсом яблока и палочкой корицы.

Electric Shark

Ингредиенты

Captain Morgan Original Spiced Rum – 15 мл

Blue Curacao – 30 мл

Ананасовый сок – 60 мл

Имбирное пиво – 60 мл

Метод приготовления

В шейкере смешать ром, ликер Блю Кюрасао и ананасовый сок.

Читайте также:
Кетанов и алкоголь: что будет при совмещении

Бокал наполнить льдом и процедить в него содержимое шейкера.

Затем доверху бокала налить имбирное пиво.

При подаче можно украсить ломтиком ананаса.

Вещество отвечающее за галлюцинации в Абсенте называется туйон.

Ром «Капитан Морган»‎ – как выбирать и пить

Ром «Капитан Морган» входит в пятерку самых популярных марок рома. Его продают по всему миру. Широко известен он и в России. Ром пьют в чистом виде или со льдом. Кроме того, есть немало рецептов коктейлей, в которых его добавляют.

Компания выпускает более десяти разновидностей рома «Капитан Морган» крепостью от 21 до 50 °. Самые популярные 37,5 – 40 градусов. Напитки отличаются вкусом и ароматом. В основе производства каждого лежит сахарный тростник. Его перерабатывают, получая дистиллят, а после настаивают в бочках с добавлением различных специй или же без них. Можно сказать, что весь ром производится из тростниковой патоки.

  1. История бренда
  2. Разновидности рома «Капитан Морган»‎
  3. Белый ром White
  4. Темный ром Dark
  5. Черный ром Black
  6. Original Spiced Gold
  7. Black Spiced
  8. Как пить ром
  9. В чистом виде
  10. Разбавленным
  11. В коктейлях
  12. 5 рецептов коктейлей с «Капитаном Морганом»‎
  13. Кайпириссима
  14. Клюквенный мул
  15. Пина-колада
  16. Плантаторский пунш
  17. Клубничный Дайкири
  18. Как отличить подделку
  19. Чем можно заменить «Капитан Морган»‎
  20. Полезное видео о том, какие коктейли можно сделать из рома «Капитан Морган»‎

История бренда

Мореплаватель Генри Морган был пиратом, позже стал плантатором и вице-губернатором на Ямайке. В период мирной жизни он увлекся производством рома. Но от рецепта того станинного напитка мало что осталось.

В 1944 году канадский бизнесмен посещал Ямайку и попробовал местный ром, настоянный на травах. Напиток ему понравился, после чего права на производства были куплены компанией Seagram, которую бизнесмен возглавлял. Желая подчеркнуть происхождение рома, марку назвали Captain Morgan. Изображение пирата на этикетке появилось только в 1982 г.

В 2001 году торговую марку «Капитан Морган» приобрел британский конгломерат Диаджио (Diageo plc). Он является крупнейшим в мире по производству алкогольных напитков премиум-класса. С тех пор ром продолжает набирать популярность и распространяется по всему свету.

Стоит отметить, что многие разновидности рома поставляются не во все страны. Так 100 Proof – самый крепкий 50% – предназначен для стран Северной Америки, в частности США. DeLuxe Dark Rum продается в Канаде. Это же относится Sliced Apple и некоторым другим напиткам.

Разновидности рома «Капитан Морган»‎

Компания выпускает напитки разной крепости, аромата и вкуса. Среди них есть классические белые и золотые ромы, а также настоянные на специях. Имеются готовые коктейли, которые прекрасно подойдут для вечеринок, невыдержанные и элитные крепкие напитки, которые надо пить небольшими глотками, не спеша, наслаждаюсь вкусом.

Белый ром White


На официальном сайте компании написано, что этот вид рома «Капитан Морган» имеет чистый и освежающий вкус.

Вайт идеально подходит для приготовления коктейлей. На его основе готовят классический «Куба либре» с добавлением колы.

Белый ром можно смешивать с содовой и имбирным элем.

Крепость 37,5%. Бутылка 0,5 л стоит примерно 1 100-1 200 р.

Темный ром Dark

Готовится из семи дистиллятов, выдерживается в бочках 2-5 лет. Точный рецепт приготовления держится в секрете.

Подходит для употребления в чистом виде. Также из темного «Капитан Морган»‎ готовят роскошный пунш.

Вкус интенсивный, богатый, немного терпкий. Послевкусие дымно-бочковое.

Крепость 40%. Цена бутылки 0,5 л около 1 400 р.

Черный ром Black

Классический напиток с ярко выраженным вкусом и ванильным ароматом.

Напоминает выдержанный виски, постепенно раскрываются ваниль, карамель, корица, гибискус.

Крепость 40 %. Цена за бутылку 0,7 будет в районе 1 700 р.

Original Spiced Gold

Золотой пряный купажированный вид «Капитан Морган»‎, популярен в России.

В нем чувствуются ноты ванили, коричневого сахара, согревающих специй и горьковатого дуба. Вкус сбалансированный.

Цвет желтый, прозрачно-золотистый. Долго чувствуется мягкое сладковатое послевкусие.

Крепость 35%. Бутылка 0,5 л стоит порядка 1 200 р.

Есть в продаже емкости на 0,7 л и литровые, в том числе в красивых подарочных коробках.

Black Spiced

Пряный коктейль на основе черного рома, с нотками ванили.

Вкус у Блэк Спайсед мягкий, когда его пьешь, присутствует ощущение колы, гвоздики и корицы. Отдаленные дубовые оттенки.

Бутылка 0,7 л обойдется в 1 700 р.

Как пить ром

Как большинство других марок рома «Капитан Морган»‎ лучше всего сочетается с кисло-сладкими и холодными соками. В жарких странах в ром обязательно добавляют лед, но можно обойтись и без него.

В чистом виде

В неразбавленном виде лучше всего пить наиболее выдержанные виды рома. Они отличаются изысканным и богатым вкусом.

В низкий стакан с толстым дном или рюмку наливают на треть рома «Капитан Морган»‎ и употребляют за полчаса до обеда или ужина, для поднятия аппетита. Температура подачи 18-20 ℃.

Закуска – нежирные мясные блюда или фрукты.

Разбавленным

Лучше всего добавлять в ром немного воды или льда. Чем больше будут кубики льда, тем медленнее они растают, постепенно отдавая холод и уменьшая крепость напитка. Для разбавления подходят крепкие виды и особенно белый ром. Разбавлять можно также Кока-колой и содовой.

В коктейлях

Лучше всего ром Капитан Морган сочетается с Кока-колой. Для коктейлей используют его белую разновидность и золотую со специями. Неплохие напитки получаются, если смешать Дарк с любимыми безалкогольными коктейлями. Для приготовления горячего грога или пунша применяют Джинджер (имбирь).

5 рецептов коктейлей с «Капитаном Морганом»‎

Практически в каждом рецепте коктейлей присутствует лед. Смешивать ингредиенты в некоторых рецептах можно в шейкере или без него.

Кайпириссима

На одну порцию этого, ставшего классическим, коктейля, надо взять:

  • 45 мл Original Spiced Gold;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 3 дольки лайма.

Положить в стакан лайм и сахар, раздавить, чтобы фрукт пустил сок. Добавить ром, перемешать, добавить колотый лед. Коктейль относят к категории лонг-дринк и пьют по мере того, как подтаивает лед. Если надо подготовить такой напиток к вечернике, то его можно сделать в большой емкости, примерно придерживаясь пропорций.

Клюквенный мул

Это довольно простой рецепт, который не требует применения шейкера:

  • 45 мл золотого рома «Капитан Морган»‎ (Ориджинал Голд);
  • 14 мл сока лайма;
  • 55 мл клюквенного сока;
  • 100 мл имбирного пива.
Читайте также:
Ликер Тибарин и его особенности

В чашу со льдом влить все подготовленные жидкости. Перемешать и украсить веточкой розмарина и ягодами клюквы.

Пина-колада

Название этого напитка переводится с испанского «отжатый ананас». В состав знаменитого коктейля входит:

  • 50 мл белого или золотого рома «Капитан Морган»‎;
  • 25 мл кокосовые сливки;
  • 4 кусочка свежего ананаса (можно заменить соком);
  • вишенка для украшения.

Измельчить в блендере колотый лед, добавить ром, ананас и сливки, взбить. Перелить в высокий стакан, украсить долькой ананаса, вишней.

Плантаторский пунш

Алкогольный напиток, содержащий большое количество фруктового сока, называется пуншем. Он бывает горячим и холодным. Среди множества рецептов можно встретить такой:

  • 60 мл белого рома «Капитан Морган»‎;
  • 60 мл темный ром;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки какой-нибудь горькой настойки (Биттера);
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Все смешать в графине. Подготовить охлажденные стаканы и наполнить льдом. Разлить по ним прохладный пунш. Украсить цедрой лимона.

Клубничный Дайкири

Еще один популярный рецепт, в котором применяется «Captain Morgan»‎:

  • 45 мл белого рома «Капитан Морган» (White Rum);
  • 30 мл клубничного пюре;
  • по 15 мл сока лайма и сахарного сиропа.

Взбивать все в блендере. Перелить в высокий стакан и украсить клубникой. Прекрасно охлаждает в жаркую летнюю погоду, приятный на вкус и не приторный.

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести фальшивый напиток, надо обращать внимание на бутылку, ее оформление, указание производителя.

  • наличие рельефных надписей на бутылке;
  • отсутствие орфографических ошибок на этикетке;
  • в названии четко написано «Captain Morgan»‎;
  • наличие акцизной марки;
  • отсутствие осадка, посторонних включений.

Покупать ром лучше всего в специализированных магазинах, которые дорожат своей репутацией, или в супермаркетах, сотрудничающих с официальными поставщиками.

Чем можно заменить «Капитан Морган»‎

Если вы ищете аналоги ямайского «пиратского» рома, то можно остановиться на Havana Club (Гавана Клуб). Это кубинский качественный напиток. Примерно в том же ценовом диапазоне находится Bacardi (Бакарди). Barcelo (Барсело) и Rancado (Ранкадо) обойдутся даже дешевле.

В коктейлях используют практически любые марки белого или золотого рома. Важно только чтобы это была не подделка, а настоящий продукт, произведенный из патоки или тростникового сиропа. Если нет под рукой рома, то в некоторых рецептах его можно заменить водкой или шампанским.

Напитки марки «Капитан Морган» относят к средней ценовой категории. Это ароматный ром с характерным сладковатым привкусом. Он прекрасно сочетается с кислыми и кисло-сладкими соками, Кока-колой, льдом. Производится более 50 лет, и достоин того, чтобы стоять в барах ценителей алкогольных напитков.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, какие коктейли можно сделать из рома «Капитан Морган»‎

Captain Morgan (Капитан Морган)

Изображение колоритного пирата, залихватски попирающего ногой бочку с ромом, известно каждому любителю напитка. По объёмам продаж Captain Morgan занимает второе место среди всех марок рома (первое принадлежит Bacardi). В мире это седьмое по популярности спиртное, в США – второе.

Историческая справка. Всю жизнь канадец Сэмюэль Бронфман посвятил созданию алкогольной империи, такой же могущественной, как «Перно Рикар» или «Бакарди». В 20-е годы XX века в США был принят сухой закон, из-за чего контрабанда спиртного стала чрезвычайно прибыльной. Купив по дешёвке всё оборудование одного из закрывшихся американских ликёроводочных заводов, братья Бронфманы вывезли его в Канаду и оснастили собственное предприятие. Начиная с 1924 года виски, который производила принадлежавшая братьям компания Distillers Corporation Limited, нелегально продавался чуть ли не по всей территории США.

Дела шли столь успешно, что четыре года спустя Бронфманы купили солидную канадскую фирму Joseph E. Seagram & Sons, основанную в 1883 году. Репутация компании была безупречна, поэтому название Seagram присвоили объединённой компании.

О размахе контрабанды можно судить по тому, что после отмены Сухого закона правительство США наложило на Seagram штраф в размере 1,5 млн. долларов. Участию фирмы в бутлегерских аферах до сих пор в Канаде посвящают исторические исследования.

К началу 40-х годов XX века компания уже на равных конкурировала с крупнейшими производителями алкоголя. Пока Европа воевала, а потом восстанавливала разрушенное, Seagram захватывала рынки сбыта. Сэмюэль Бронфман по всему миру скупал алкогольные бренды, стремясь сформировать как можно более полный ассортимент.

В 1944 году Seagram приобрела Лонг-Понд – старинную ямайскую винокурню, построенную в конце XVIII века. На ней с незапамятных времён изготавливали ром: достаточно качественный, но ничем особенным не отличавшийся от других сортов ямайского рома. Постоянные заказчики винокурни, аптекари братья Леви, настаивали этот напиток на пряностях, и вот тогда он действительно приобретал необычный вкус, в котором доминировала ваниль. Мистер Бронфман купил рецепт у братьев Леви.

Фирменный ром назвали в честь Генри Моргана – английского пирата, чьё имя в середине XVII века наводило ужас на жителей испанских колоний. Лихой капитан во главе собственной эскадры занимался морским разбоем, грабил и жёг богатые города побережья Карибского моря. В 1673 году король Англии Карл II посвятил Моргана в рыцари, присвоил ему чин адмирала и назначил губернатором Ямайки.

Понятно, что имя легендарного флибустьера рано или поздно должно было оказаться на этикетке «самого пиратского» из спиртных напитков. К тому времени Seagram уже производила несколько марок рома, поэтому «Капитан Морган» не стал жемчужиной коллекции. Подобные бренды маркетологи компании в шутку называли «бедными родственниками». Фирма не озаботилась ни дизайном бутылки, ни особой рекламой. Почти 40 лет напиток поставлялся в основном в страны бассейна Карибского моря да ещё небольшими партиями – в Великобританию.

Из-за налоговых льгот в 50-е годы ХХ века Бронфманы перенесли производство рома в Пуэрто-Рико. Правительство Ямайки, заботясь о сохранении рабочих мест, поставило Seagram ультиматум: за возможность на законных основаниях указывать на этикетке Captain Morgan словосочетание «ямайский ром» (это серьёзное преимущество) компания обязывалась уступить часть прав на бренд местному производителю. С тех пор и до сегодняшнего дня весь ром «Капитан Морган», который продаётся на Ямайке, изготавливает фирма J. Wray and Nephew Ltd. В другие страны он не экспортируется.

Читайте также:
Настойка боярышника, пустырника, валерианы - как ее нужно пить? + видео

В начале 80-х годов, когда Seagram уже входила в пятёрку крупнейших мировых производителей алкоголя, доходы компании внезапно снизились: в мире стали покупать меньше виски из-за того, что в моду вошёл ром и коктейли на его основе. Срочно требовалось запустить в производство напиток, который составил бы конкуренцию продукции Bacardi.

Тогда-то маркетинговый отдел Seagram и вспомнил о пряном роме Captain Morgan: благодаря необычному вкусу он мог стать настоящим открытием. Для разработки дизайна этикетки компания пригласила известного иллюстратора фэнтези Дона Мэйтца. Для потребителей сочинили легенду: якобы ром производится по рецепту, созданному самим Генри Морганом.

На самом деле если знаменитый пират и гнал ром, то его вкус, скорее всего, был ужасен: технологию очистки дистиллята разработали братья Бакарди в XIX веке.

Пробные продажи напитка прошли успешно, и с 1983 года бренд вышел на международный уровень. Объём производства возрастал с каждым годом. Но в конце ХХ века владельцы компании занялись бизнесом в сфере радиоэлектроники и начали избавляться от ставших непрофильными активов. Сперва в 1985 году конкурентам Seagram, фирме Serrales, был продан ликёроводочный завод. Предприятие продолжало выпуск рома по лицензии. Бренд Captain Morgan в 2001 году приобрела компания Diageo.

Diageo plc – гигант алкогольной индустрии, образованный в 1997 году путём слияния нескольких дочерних компаний британской фирмы Guinness. С 2012 года производство рома «Капитан Морган» перенесено на Британские Виргинские острова. Напиток лишь отчасти может считаться ямайским, так как его делают из трёх сортов рома: ямайского, барбадосского и гайанского.

Если в названии какого-либо продукта торговой марки Captain Morgan отсутствует слово «rum», значит, это – готовый к употреблению коктейль. Многие из коктейлей мало чем отличаются от пряного рома: крепость их может составлять 35–40%.

Виды рома Капитан Морган

Captain Morgan White rum – бесцветный прозрачный ром крепостью 37,5% с ванильно-фруктовым ароматом. Вкус кокоса, дыни и банана оттеняют карамельные ноты. Послевкусие – сухое, перечно-ванильное. Напиток не менее года выдерживают в бочках из белого дуба. Специально для Канады выпускается белый ром со светло-зелёным оттенком, не полностью очищенный от сивушных масел, которые придают напитку пикантный привкус, высоко ценимый знатоками.

Captain Morgan Grapefruit rum – белый ром крепостью 35% со вкусом красного грейпфрута. Рекламный девиз напитка – «Летний закат в бутылке».

Captain Morgan Coconut rum – белый ром крепостью 35% с привкусом кокоса и тропических фруктов.

Captain Morgan Pineapple rum – белый ром крепостью 35% с ананасовым вкусом. Напиток особенно хорош в летних коктейлях.

Captain Morgan Lime Bite – белый ром крепостью 35%. В его вкусе сладость ванили смягчается свежим привкусом лайма.

Captain Morgan Silver Spiced rum – белый ром крепостью 35% с насыщенным ванильным ароматом, в который вплетаются деликатные коричные ноты. Напиток настаивают на натуральной ванили и коре кассии (коричника китайского).

Captain Morgan Original Spiced rum – золотистый ром крепостью 35% с карамельно-ванильным ароматом и мягким, слегка сладким вкусом.

Captain Morgan Original Spiced gold – ром цвета червонного золота, крепостью 35%, благоухает пряностями и тропическими фруктами. Во вкусе гармонично сочетаются медово-ванильные и фруктовые ноты. Этот напиток можно подавать к столу как дижестив.

Captain Morgan Limited Edition Spiced rum (sherry oak finish) – пряный ром тёмно-вишнёвого цвета, крепостью 35%. Выдерживается в бочках из-под хереса, в результате чего приобретает изысканный аромат старого дуба с оттенками вишни, патоки и ванили. Мягкий винно-карамельный вкус, обогащённый полутонами вишни и какао, переходит в длительное тёплое послевкусие.

Captain Morgan 100 Proof Spiced rum – золотистый ром крепостью 50%. У напитка насыщенный ванильный вкус, абсолютно лишённый спиртовой горечи. Послевкусие – короткое, сухое.

Captain Morgan Fire Sheep – янтарно-красный ром крепостью 35%. Острый имбирный вкус напитка смягчают тёплые ванильно-коричные полутона.

Captain Morgan Black Label Jamaica rum – ром цвета старого янтаря. Напиток представляет собой смесь трёх сортов рома: ямайского, гайанского и барбадосского, – которую в течение 3 лет выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. Выпускается две разновидности такого рома: крепостью 40 и 50%. Напиток пахнет мёдом и ванилью. В мягкий привкус ванили и патоки вплетаются вяжущие ноты дуба.

Captain Morgan Black Spiced rum – почти чёрный ром крепостью 47,3% (для Австралии и нескольких европейских торговых сетей – 40%). Сложный аромат напитка постепенно раскрывается оттенками гвоздики, корицы (коры кассии), ванили и гибискуса. Пряно-карамельный вкус уравновешивается вяжущей горчинкой жжёного дуба, что придаёт рому сходство с выдержанным виски.

Captain Morgan Dark rum – тёмно-янтарный ром крепостью 40%, состоящий из смеси 5 сортов карибского рома. Напиток подвергают двукратной перегонке, а затем выдерживают в бочках из белого дуба от 2 до 7 лет. У рома пряный, немного резкий вкус с едва ощутимой фруктовой нотой и длительным тёплым послевкусием.

Captain Morgan Deluxe Dark rum – тёмно-янтарный ром сорта Dark многолетней выдержки. Его разливают в бутылки, формой напоминающие старинные фляги. На горлышке указывается дата – 1680. Крепость напитка – 40%. Ярко выраженная дубовая горечь придаёт резкость мускатно-имбирному вкусу с полутонами карамели, изюма и чернослива.

Captain Morgan Private Stock rum – тёмно-янтарный ром, крепостью 40%. Спирты подбирают особо тщательно. Напиток выдерживают в течение двух лет в дубовых бочках из-под бурбона, а затем настаивают на смеси натуральных пряностей: ванили, коры кассии, мускатного ореха. Вкус очень мягкий, едва ощутима терпкость, присущая молодым ромам. Благодаря гармоничному сочетанию карамельно-коричных и дубовых нот напиток кажется намного более выдержанным, чем на самом деле.

Captain Morgan Tattoo – тёмно-янтарный выдержанный ром крепостью 35%. Необычно свежий, пикантный вкус напитка объясняется тем, что его настаивают на смеси полыни, розмарина, перца и корицы.

Captain Morgan 1671 – тёмно-янтарный ром крепостью 35%. Его разливают в бутылки, форма которых напоминает старинные кувшины (в 1671 году капитан Генри Морган захватил и разграбил Панаму. В 2011 году компания Diageo спонсировала экспедицию, которая подняла со дна Карибского моря затонувший парусник из эскадры легендарного пирата). Во вкусе напитка эффектно дополняют друг друга мягкие оттенки ванили, корицы, мускатного ореха, вишни, миндаля, патоки, хлеба и провокационные тона перца, имбиря и старого дуба, оканчивающиеся чуть горьким шоколадным послевкусием.

Читайте также:
Сусло для самогона готовим правильно в домашних условиях

Captain Morgan Cannon Blast – ром янтарного цвета, крепостью 35% с насыщенным цитрусовым вкусом. Бутылка напитка с большой точностью имитирует пушечное ядро (так переводится название рома). В ультрафиолетовом свете вместо фигуры Моргана на этикетке проявляется скелет с дерзко ухмыляющимся черепом.

Captain Morgan Jack-O’Blast – светло-золотистый ром крепостью 30%. Выпускается специально для празднования Хэллоуина. Напиток разливают в оранжевые бутылки, выполненные в форме тыквы. Вкус рома напоминает тыквенный пирог, щедро приправленный ванилью, имбирём и корицей.

Captain Morgan Long Island Iced Tea – коктейль золотистого цвета крепостью 35%. Состоит из рома, водки, виски, джина и ликёра Triple Sec.

Parrot Bay – линия коктейлей на основе рома. Выпускается два вида напитков: крепостью 19 и 45%. Компания Diageo производит коктейли Parrot Bay Coconut (кокосовый), Strawberry (клубничный), Passion Fruit (с маракуйей).

Сорта ямайского рома Капитан Морган (Captain Morgan) пьем правильно

Дегустационные характеристики

  1. Цвет. Оригинальный сорт, с которого и началось его серийное производство, имеет золотой цвет, откуда и пошло его название – Original spiced gold.
  2. Вкус. Сладковатый с фруктовыми и пряными оттенками.
  3. Запах. Насыщенный с нотами тропических фруктов, ванили и миндаля.

Разнообразие на любой вкус

Captain Morgan выпускает несколько сортов рома, чтобы удовлетворить вкусы всех потребителей:

  1. Original spiced gold (этот ром называют золотым по его цвету, это классический сорт, именно с него началось мировое производство Captain Morgan).
  2. Black (напиток темного цвета, выдерживается не меньше трех лет в дубовых бочках).
  3. Original spiced (это золотой ром, но при его выдержке добавляют особые специи, которые придают оригинальный вкус).
  4. Silver (ром с двухлетней выдержкой, прозрачного цвета, это достигается путем выдержки в бочках из белого дуба).
  5. Tatoo (темный сорт рома, имеет сладкое послевкусие).
  6. 100 (самый крепкий сорт, крепостью 50 градусов, имеет самый маленький срок выдержки).

Ром очень популярный напиток, а ром Captain Morgan тем более. Он считается одним из самых продаваемых крепких алкогольных напитков в мире. А количество проданных бутылок этого рома в разы превышает количество произведенных. Это говорит об огромном количестве подделок в продаже. Выходит, что покупая ром Captain Morgan у вас больше возможностей купить подделку нежели оригинальный напиток. Но если вы будете предельно внимательны и уделите достаточно времени выбору напитка и не будете делать это в спешке, то выбрать оригинал возможно.

С чем пьют Капитан Морган

Чтобы насладиться вкусом напитка и быстро не охмелеть, нужно подобрать под него хорошую закуску. Чем закусывать ром Капитан Морган, зависит от ваших предпочтений:

  • Его можно и просто запивать соком, Кола-Колой или другой газировкой.
  • Это может быть просто лимон, сыр или темный шоколад.
  • В хороших ресторанах часто подают ягоды, присыпанные корицей, или сезонные фрукты.
  • Также вам могут подать разные морепродукты: креветки, мидии или лобстеры.
  • В домашних условиях в качестве закуски подойдет и обычная колбаса, мясо, зелень или даже хлеб.

Разновидности напитка

Современная линейка рома представлена 16 основанными на натуральных компонентах сортами, и только в марку Капитан Морган Пряный входят искусственные ароматизаторы. Выпускают следующие разновидности напитка:

  1. Black Label Jamaica rum. Темный янтарный напиток. Смесь дистиллятов с разных островов Карибского бассейна выдерживается в бочках из дуба, в которых раньше держали бурбон. Процесс занимает 3 года. Потребитель получает букет меда, послевкусие с нотами ванили, тростниковой патоки и дуба. Крепость — 40 и 50% об.
  2. У рома Captain Morgan Black Spiced крепость — 47,3º. У него глубокий темный цвет и сложный букет с нотами гвоздики, корицы, ванили, сухофруктов, аниса, кокосового ореха. Послевкусие вяжущее, с горечью, свойственной жженому дубу. По-русски называется ром «Капитан Морган Черный Пряный».
  3. Dark rum. Темный янтарный. Составлен из 5 дистиллятов. После двойной перегонки его выдерживают около 7 лет. Крепость 40% об. Отличается резким вкусом, пряный.
  4. Deluxe Dark. Считается лучшим сортом бренда. Крепость 40% об. Подвергается многолетней выдержке. Для розлива были разработаны отдельные бутылки-фляжки. Вкус мускатный, имбирный. Узнаваемы карамель, изюм, чернослив. Выражена горечь дуба.
  5. Private Stock. Выдержка — 2 года в бочках из-под бурбона. Настаивают на натуральных ванили, корице, мускате. Крепость рома — 40% об., но вкус мягкий.
  6. Сорт Tattoo. Отличается свежим, пикантным вкусом. В производстве применяют полынь, розмарин, перец и корицу. Крепость — 35% об.
  7. 1671 — темный янтарный ром крепостью 35º, разлитый в бутылки в форме старинного кувшина. 1671 — год разграбления Генри Морганом Панамы. Вкус напитка достаточно сложный. В нем можно узнать ваниль, корицу, мускатный орех, вишню, миндаль, патоку, хлеб, перец, имбирь, дубовую кору. Остается послевкусие горького шоколада.
  8. Cannon Blast («Пушечное ядро») — ром 35º крепости в бутылке, имитирующей пушечное ядро. В ультрафиолете на этикетке вместо пирата можно увидеть усмехающийся череп.
  9. Jack-O’Blast — светло-золотистый напиток 30º крепости. Его выпускают к Хеллоуину и разливают в бутылки оранжевого цвета, имеющие форму тыквы. У напитка вкус тыквенного пирога с нотами ванили, имбиря, корицы.
  10. Long Island Iced Tea — золотистый коктейль 35º крепости. Это купаж, в составе которого присутствуют ром, водка, виски, джин и ликер Triple Sec.
  11. Parrot Bay — линейка коктейлей крепостью 19 и 45º на базе рома. Линейку представляют напитки Coconut (кокос), Strawberry (клубника), Passion Fruit (маракуйя).
  12. Grapefruit rum — грейпфрутовый светлый ром с содержанием алкоголя 35%. Может иметь вкус кокоса, ананаса, лайма.
  13. Еще одна разновидность белого рома — Silver Spiced, настоянная на натуральной корице и ванили.
  14. Original Spiced — золотистый напиток 35º крепости, с карамельно-ванильным привкусом. Original Spiced Золотой имеет цвет красного золота и пряный вкус с нотами фруктов и медовым послевкусием.
  15. 100 Proof Spiced — самый крепкий. Цвет — золотистый, вкус — насыщенный ванильный. Крепость — 50% об.
  16. Красные сорта Limited Edition Spiced и Fire Sheep содержат 35º алкоголя. Первый представитель выдерживается в бочках после хереса. В его вкусе чувствуется ваниль, вишня, патока, какао. У «Огненного корабля» вкус имбиря с теплым ванильно-коричным оттенком.
Читайте также:
Пиво Старый Мельник: обзор напитка, виды, история и факты

Как еще можно пить

Так как у этого алкоголя довольно много сортов, их все можно пить по-разному. Но есть несколько основных рекомендаций:

Обычно темные виды рома пьют, ничем не разбавляя, белые используются преимущественно для коктейлей, а золотые можно пить и так, и так.

  • Разбавлять рекомендуют соком, колой или просто чистой водой.
  • На основе белого сорта готовят коктейли —Дайкири—, Кардикас, —Куба Либре—, Каса Бланка.
  • С темным и золотым сортом готовят —грог—, Коричневый Дерби, Воздушную почту.

Коктейли на основе рома

На основе рома Капитан Морган (Captain Morgan) можно делать различные коктейли, перечислим самые популярные из них.

Long Island Iced Tea

Коктейль, выпускаемый брендом.

Характеристики: в состав входит ром, виски, джин, виски, водка и ликер.

Крепость: 17 градусов

Вкус: стоит попробовать, чтобы оценить этот мужской коктейль на основе рома.

Parrot Bay

Готовый некрепкий ромовый коктейль.

Характеристики: производится при использовании бананов, кокоса, маракуйи, лайма и ананаса.

Крепость: 21 градус

Вкус: легкий фруктовый, женский вариант напитка.

Lime Bite

Вариант готового к использованию коктейля с ароматом лайма.

Характеристики: в основе белый ром, который благодаря ароматизаторам имеет яркий вкус лайма.

Крепость: 35 градусов

Вкус: белый ром со вкусом и запахом лайма.

Посмотрите видео, в котором вы увидите, какие коктейли можно сделать из Captain Morgan Black & Captain Morgan Spiced Gold:

Чем заменить Капитан Морган

Так как Капитан Морган – это один из популярных видов рома, то и заменить его можно хорошим алкоголем той же категории. Купите —ром Бакарди—, которого также существует очень много видов с разными вкусовыми оттенками. Вы можете взять —белый ром Бакарди— для коктейлей, а также —черный— для того, чтобы пить его в чистом виде. Или же попробуйте —Havana Club—, который традиционно соревнуется с предыдущими двумя напитками в популярности и качестве.

Бренд Captain Morgan

Ром — напиток поистине легендарный. Производить его в привычном для нас виде начали на Ямайке в XVII веке, хотя алкоголь из патоки сахарного тростника известен человечеству тысячи лет. Тесная связь рома с пиратской романтикой приходит на ум каждому образованному человеку: причина не только в пристрастии морских разбойников к этому напитку. Во многом наши прочные ассоциации построены на влиянии маркетологов — так, известный ромовый бренд Captain Morgan взял за основу историю жизни Генри Моргана, грозного пирата валлийского происхождения.

Немного истории

Многие думают, что ром Капитан Морган производится исключительно на Ямайке, и хотя большую его долю действительно изготавливают там, первые его литры были изготовлены в Канаде, когда Сэмюэль Бронфман приобрел винокурню у нерентабельного предприятия. Хотя раньше это был крепкий напиток, который употребляли в основном пираты с целью не столько пьянства, сколько дезинфекции и обогрева, сегодня этот он приобрел популярность среди разных категорий населения. Но все же на его этикетке красуется как раз самый известный пират Генри Морган, истории о котором до сих пор ходят в народе.

С 2001 года права на изготовления Моргана приобрела компания Diageo, поэтому сейчас большая часть алкоголя разливается и настаивается именно в Британии, и настоящего рома Капитан Морган, точнее исключительно ямайского, нельзя найти на прилавках наших магазинов, так как из-за политики государства ром, который разливают на Ямайке, там и остается. Зато вы легко можете найти напиток с двойным «ямайско-британским подданством».

Если вам в руки попадет бутылка настоящего хорошего рома Капитан Морган, то вы просто обязаны его попробовать. Главное – подойдите к этому как настоящий ценитель, подготовив все необходимое, чтобы правильно оценить его вкус напитка.

Как же распознать подделку

Существует несколько самых главных факторов, которые позволяют определить настоящий ли ром перед вами.

Производитель. На бутылке четко и разборчиво должен быть указан производитель рома: бренд (а именно Captain Morgan), а также страна производства (Великобритания).

Место покупки. Никогда не покупайте напитки такого класса в небольших магазинчиках. Лучше всего это делать в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции или в больших супермаркетах. Только в таких точках продажи вам по требованию могут предоставить сертификат качества продукции.

Рассмотрим этикетку. Проведя по ней пальцем, вы должны почувствовать, что надписи рельефные. Не допускаются ошибки в тексте и названии. На бутылке должно быть четко написано Captain Morgan и никак иначе. Дело в том, что недобросовестные производители подделок пытаются всеми способами сбить с толку покупателя. На бутылке с поддельным ромом может отличаться всего одна буква. К примеру, может быть написано Captan Morgan или Kaptain Morgan. Если покупатель спешит, то на это внимание не обращает, а это играет очень важную роль. Этикетка должна быть наклеена ровно и аккуратно. Обязательно наличие акцизной марки.

Цена. Ром Captain Morgan не может стоить слишком дешево. Также производители таких брендов не проводят акций и скидок. Так что видя скидки на ром Captain Morgan в 50% или 70% можете быть уверенны, что это подделка. Бутылка этого рома не может стоить меньше 15 евро.

После открытия бутылки с ромом не должен чувствоваться запах спирта. Если есть такой запах – это скорее всего подделка. При чем очень низкого качества. Такой ром не только испортит вам праздник плохим вкусом, он также может спровоцировать отравление.

Будьте внимательны при выборе рома Captain Morgan и тогда вам удастся почувствовать его настоящий вкус. Не пожалейте времени и узнайте оригинальный и насыщенный вкус и аромат настоящего пиратского рома.

История бренда и самого капитана

«Капитан Морган» — бренд со своей историей, который приобрел поклонников по всему миру.

Сам капитан Генри Морган — реальный исторический персонаж, капер Карибского моря (или легальный пират), который совершал законные набеги на вражеские корабли и порты. Вследствие своих подвигов он был посвящен в рыцари, а также оставил после себя славу и нестандартное историческое наследие, а некоторые места на планете даже названы в его честь.

Читайте также:
Виски tomatin » сайт для потребителей алкоголя

Однако согласно легенде, капитан Морган впервые именно на Ямайке, где он в действительности пребывал в качестве вице-губернатора, попробовал богатый сладкий ром производства местных жителей и под вдохновением создал свой собственный микс с разнообразными специями, который и нашел отражение в «Капитане Моргане» пряном золотом (Captain Morgan Original Spiced Gold Rum).

Непосредственно компания и бренд Captain Morgan Spiced, основанные предпринимателем Сэмом Бронфманом, берут свое начало в 1945 году. Но романтика истории реального капитана сохранилась. Ведь рецепт пряного рома, который взят за основу известного нам напитка, был выкуплен владельцем компании у ямайских братьев-фармацевтов. Также этот состав стал источником вдохновения для создания целой линейки различных ромов, каждый из которых отличается не только пряностью и выдержкой, но и своим особенным вкусом. Отражение уникального микса, изготовленного на Ямайке, можно найти и в «Капитане Моргане» черном пряном (Captain Morgan Black Spiced Rum).

Рецепты коктейлей

Итак, берем за основу Captain Morgan Original Spiced Gold Rum.

  1. Грог. Засыпьте стакан кубиками льда, добавьте 25 мл рома, 125 мл лагера и 50 мл лимонада. Смешайте, но не взбалтывайте.
  2. Ром и кола. Наполните высокий стакан льдом, добавьте 50 мл рома и 125 мл колы. Все завершите долькой лимона и получите незыблемую классику.
  3. Клубничный дайкири. Заполните льдом стакан на 3/4, затем поочередно добавляйте 50 мл рома, 25 мл сахарного сиропа, 25 мл свежего сока лайма и 3 нарезанные клубники. Энергично смешайте и процедите в другую посуду (рекомендуется бокал для мартини). Так вы получите нестандартный женский коктейль, который уже нашел своих почитателей.

Теперь ключевым элементом наших коктейлей будет Captain Morgan Black Spiced Rum.

  1. Ром и имбирь. Наполните высокий стакан кубиками льда, налейте 50 мл рома и 150 мл имбирного эля. Украсьте долькой лимона. Рекомендуем данный рецепт, ведь нотки имбиря отлично раскрывают и подчеркивают вкус черного пряного рома.
  2. Алкогольный напиток и сок. В стакан со льдом добавьте 25 мл рома и 125 мл апельсинового сока. Аккуратно смешайте.
  3. Старый добрый Генри Морган. Перемешайте сок дольки апельсина, 5 г сахара и несколько капель воды. Следом добавьте 25 мл рома и 3 капли настойки. Процедите в отдельный бокал.

Ром Капитан Морган: обзор, история, с чем и как пить + 5 рецептов коктейлей

Дегустационные характеристики

  1. Цвет. Оригинальный сорт, с которого и началось его серийное производство, имеет золотой цвет, откуда и пошло его название – Original spiced gold.
  2. Вкус. Сладковатый с фруктовыми и пряными оттенками.
  3. Запах. Насыщенный с нотами тропических фруктов, ванили и миндаля.

Линейка ромов компании Diageo невероятно широка. На сегодняшний день выпускается 19 разных сортов. Среди этого огромного разнообразия практически каждый покупатель сумеет подобрать для себя напиток по душе.

Фруктовая линейка

В этой линейке три вида рома. Перечислим их и дадим краткое описание каждому.

Grapefruit

Белый с ароматом грейпфрута, что уже понятно по названию.

Характеристики: Отличный вариант для любителей грейпфрута, из линейки фруктовых ароматов.

Интересно! Рекламный слоган напитка гласит: «Летний закат в бутылке!»

Крепость: 35 градусов

Вкус: классический с ароматом грейпфрута.

Coconut

Белый ром с тропическими нотками и вкусом кокоса.

Характеристики: легкий ароматный напиток, отличная основа для коктейля.

Крепость: 35 градусов

Вкус: тропический со вкусом кокоса.

Pineapple

Легкий напиток с ароматом ананаса.

Характеристики: еще один фруктовый вид с сочным вкусом, приятная основа для летних коктейлей.

Крепость: 35 градусов

Вкус: белый фруктовый ром со вкусом ананаса.

Крепкие варианты

В этой линейке семь видов рома. Перечислим их и дадим краткое описание каждому.

White rum

Прозрачный ром с нотками жженого сахара, дыни, ореховым и перечным привкусом. Также можно проследить оттенки банана и кокоса.

Характеристики: изготовлен из патоки сахарного тростника путем пятикратной дистилляции. Напиток почти год выдерживают в бочках из белого дуба. У напитка приятный сладковатый вкус, идеальная основа для коктейля.

Крепость: 37, 5 градусов

Вкус: переплетение тропических ноток, специй и карамели.

100 Proof Spiced

Крепкий золотой ром с пряным ароматом ванили.

Характеристики: имеет яркий насыщенный аромат без горечи спирта.

Крепость: 50 градусов

Вкус: ярко-выраженный вкус ванили в пряном переплетении, имеет короткое яркое послевкусие.

Black Label Jamaica

Купаж янтарного цвета из трех разновидностей: барбадосский, ямайский и гайанский.

Характеристики: имеет неповторимый аромат благодаря своему тройному составу. 3 года находится в бочке из дуба.

Крепость: бывает 40 и 50 градусов

Вкус: первым делом чувствуется ваниль, дубовые ноты с медом и патока.

Black Spiced

Название говорит само за себя, цвет этого варианта почти черный. Составной напиток с насыщенными ингредиентами.

Характеристики: одновременный оттенок гвоздики, корицы, ванильных стручков и цветков гибискуса. Очень разноплановый напиток.

Крепость: 47, 3 градусов

Вкус: выраженный пряный с терпким дубовым оттенком, карамельным послевкусием и легким вкусом виски.

Dark rum

Темный вид рома, который получили путем смешивания 5 разных дистиллятов. Выдержка достигает 7 лет.

Характеристики: настаивается в бочках из белого дуба, поэтому получается слегка резкий и терпкий вариант.

Крепость: 40 градусов

Вкус: пряный фруктовый оттенок с долгим согревающим послевкусием.

Deluxe Dark

Один из самых качественных напитков бренда, бутылка в форме старинной фляги и рецепт 17 века. Наиболее популярен среди жителей Канады.

Характеристики: темно-янтарный выдержанный ром, с горьковатыми нотами чернослива и дуба.

Крепость: 40 градусов

Вкус: насыщенный, глубокий пряный ром с привкусом имбиря, муската, карамели и изюма.

Private Stock

Купаж спиртов, которые выдерживаются в дубовых бочках почти два года рождают молодой ром с янтарным цветом.

Характеристики: выдержан в бочках из-под бурбона, настоянный на специях: мускат, корица, ваниль.

Крепость: 40 градусов

Вкус: терпкий и мягкий с нотами карамели, корицы и дубовым оттенком, согревающее послевкусие с цветочным оттенком.

Читайте также:
Коньяк курвуазье (courvoisier) - описание, виды, цены

Коллекция 35 градусов

В этой линейке девять видов рома. Перечислим их и дадим краткое описание каждому.

Tattoo

Чувствуется черный ром, напоминающий ликер, характеризуется свежими мотивами.

Характеристики: настоянный на полыни, розмарине, перце и классической корице ром обладает неповторимым ароматом.

Крепость: 35 градусов

Вкус: свежий и яркий очень мягкий вкус молодого рома.

Fire Sheep

Красивый янтарно-красный напиток с зимними нотками. «Жгучее» название полностью отражает содержание бутылки.

Характеристика: имбирь и корица создают неповторимый прожигающий эффект напитка.

Крепость: 35 градусов

Вкус: классический аромат пряного рома с выраженным имбирным вкусом в сочетании с корицей.

Бутылка в виде кувшина, овеянная историей про знаменитого Капитана Моргана. Внутри темный ром.

Интересно! Компания Diageo была спонсором экспедиции, которая нашла затонувший корабль известного пирата.

Характеристики: темный ром со сложным составным ароматом, сочетанием нестандартных мотивов.

Крепость: 35 градусов

Вкус: классические мягкие ноты ванили, корицы, муската дополняет вишневый аромат с хлебным оттенком встречается с перцовой жгучестью и послевкусием горького щоколада.

Cannon Blast

Круглая тара наподобие пушечного ядра из толстого стекла, полностью отражающая крепкий характер пирата Моргана.

Интересно! «Фишка» дизайна в том, что в УФ-лучах вместо пирата на этикетке появляется череп с ухмылкой.

Характеристики: в дерзкий дизайн вместили янтарный ром с цитрусовыми ароматом.

Крепость: 35 градусов

Вкус: цитрусовый в сочетании со специями.

Silver Spiced

Светлый пряный ром, который около года выдерживают в бочках из американского дуба.

Характеристики: белый ром с пряными дубовыми нотами и специями.

Крепость: 35 градусов

Вкус: главные преобладающая нота это ваниль.

Original Spiced

Пряный классический вид, который выдерживается в бочках на протяжении нескольких лет рядом с пряностями.

Характеристики: янтарный классический ром с терпкими, даже жгучими нотами.

Крепость: 35 градусов

Вкус: «жгучий» и пряный.

Original Spiced gold

С этого вида началась мировая известность Капитана Моргана. «Пряный золотой» &#8212, так его называют. Имеет цвет червонного золота.

Характеристики: кроме пряностей в этом виде чуть больше ванили и выдержка его тоже больше, чем у других.

Крепость: 35 градусов

Вкус: мягкий с тонами фруктов и пряностей, имеет богатое послевкусие.

Limited Edition Spiced rum (sherry oak finish)

Ограниченная серия. Необычный вишневый цвет, выдерживается в бочках из-под хереса, где и набирает свой глубокий цвет и нестандартный аромат.

Характеристики: сложная выдержка рождает винный привкус и цвет, деликатный и чарующий аромат и цвет.

Крепость: 35 градусов

Вкус: здесь переплетается ваниль с патокой и ароматом вишни.

Jack-O’Blast

Это граниченная Хэллоуинская серия, бутылка в виде тыквы, внутри напиток со вкусом праздничного пирога.

Характеристики: светло-янтарный ром пониженной крепости с любимыми нотами корицы и ванили.

Крепость: 30 градусов

Вкус: теплый и пряный, как тыквенный пирог.

С чем пьют Капитан Морган

Чтобы насладиться вкусом напитка и быстро не охмелеть, нужно подобрать под него хорошую закуску. Чем закусывать ром Капитан Морган, зависит от ваших предпочтений:

  • Его можно и просто запивать соком, Кола-Колой или другой газировкой.
  • Это может быть просто лимон, сыр или темный шоколад.
  • В хороших ресторанах часто подают ягоды, присыпанные корицей, или сезонные фрукты.
  • Также вам могут подать разные морепродукты: креветки, мидии или лобстеры.
  • В домашних условиях в качестве закуски подойдет и обычная колбаса, мясо, зелень или даже хлеб.

Как еще можно пить

Так как у этого алкоголя довольно много сортов, их все можно пить по-разному. Но есть несколько основных рекомендаций:

Обычно темные виды рома пьют, ничем не разбавляя, белые используются преимущественно для коктейлей, а золотые можно пить и так, и так.

  • Разбавлять рекомендуют соком, колой или просто чистой водой.
  • На основе белого сорта готовят коктейли —Дайкири—, Кардикас, —Куба Либре—, Каса Бланка.
  • С темным и золотым сортом готовят —грог—, Коричневый Дерби, Воздушную почту.

Ром Captain Morgan Jamaica Rum

Премиальный ром в украинском ассортименте торговой марки «Captain Morgan». Прежде всего, следует заметить, что это смесь трех ромов из Ямайки, Гайаны (Южная Америка) и Барбадоса. В отличии от остальных сортов, «Captain Morgan Jamaica Rum» производится на Ямайке, а бутылируется уже в Шотландии. Как и другие сорта, премиальный ром окрашен с помощью пищевого красителя сахарный колер I (добавка E150a).

Ради справедливости стоит заметить, что данный краситель используется практически всеми ведущими мировыми производителями рома. Но все же по вкусу, Jamaica Rum от капитана заметно уступает своим более выдержанным (более 5 лет) конкурентам, например, индийскому рому «Old Monk».

Чем заменить Капитан Морган

Так как Капитан Морган – это один из популярных видов рома, то и заменить его можно хорошим алкоголем той же категории. Купите —ром Бакарди—, которого также существует очень много видов с разными вкусовыми оттенками. Вы можете взять —белый ром Бакарди— для коктейлей, а также —черный— для того, чтобы пить его в чистом виде. Или же попробуйте —Havana Club—, который традиционно соревнуется с предыдущими двумя напитками в популярности и качестве.

Немного истории

Многие думают, что ром Капитан Морган производится исключительно на Ямайке, и хотя большую его долю действительно изготавливают там, первые его литры были изготовлены в Канаде, когда Сэмюэль Бронфман приобрел винокурню у нерентабельного предприятия. Хотя раньше это был крепкий напиток, который употребляли в основном пираты с целью не столько пьянства, сколько дезинфекции и обогрева, сегодня этот он приобрел популярность среди разных категорий населения. Но все же на его этикетке красуется как раз самый известный пират Генри Морган, истории о котором до сих пор ходят в народе.

С 2001 года права на изготовления Моргана приобрела компания Diageo, поэтому сейчас большая часть алкоголя разливается и настаивается именно в Британии, и настоящего рома Капитан Морган, точнее исключительно ямайского, нельзя найти на прилавках наших магазинов, так как из-за политики государства ром, который разливают на Ямайке, там и остается. Зато вы легко можете найти напиток с двойным «ямайско-британским подданством».

Если вам в руки попадет бутылка настоящего хорошего рома Капитан Морган, то вы просто обязаны его попробовать. Главное – подойдите к этому как настоящий ценитель, подготовив все необходимое, чтобы правильно оценить его вкус напитка.

Читайте также:
Как прийти в себя после алкоголя, с похмелья, как быстро взбодриться, улучшить самочувствие после пьянки, запоя

Ром Captain Morgan White Rum

Как заявляет производитель, этот ром выдерживается в бочках около 3-х лет. Но учитывая то, что в процессе созревания доля испарений составляет 2% (средний показатель за год выдержки), можно смело предположить, что ром «Captain Morgan» созревает, в лучшем случае, около одного года. А что касаемо белого рома, так и подавно. Ведь этот напиток не имеет ярковыраженного вкуса и используется исключительно в коктейлях. Это единственный ром «Captain Morgan» на нашем рынке, при производстве которого не используется краситель.

Универсальная технология приготовления вина из сока (яблочного, виноградного…)

Иногда виноделам приходится работать не с плодами, а с уже готовым соком. Подробную методику приготовления вина из сока мы рассмотрим в этом материале. Изучив теорию и практику этого алгоритма, можно разработать свой рецепт для любого сырья.

Теоретическая часть

При работе с соком пропускается этап мацерации – взаимодействия сусла (сока) с мезгой – мякотью и кожицей плодов, при котором вещества, отвечающие за аромат, вкус и цвет переходят в сок. И если для белого винограда это не принципиально, то вино из красного виноградного сока и большинства сортов яблок немного теряет во вкусе и аромате, и может получиться бледнее, вот почему работать с плодами предпочтительнее.

Выбор сока

Сделать домашнее вино можно из любого сока: свежевыжатого, консервированного, магазинного и даже концентрата. Кроме яблочного и виноградного подойдет вишневый, сливовый, ежевичный, малиновый, смородинный и т.д.

Благодаря наличию достаточного количества сухих веществ и неплохого соотношения кислотности и сахаристости, оптимально использовать свежий виноградный или яблочный сок. В случае консервированного нужно знать или измерить количество добавленного сахара. Из-за консервантов в составе и химических добавок магазинный сок зачастую плохо бродит и вино получается не лучшего качества. Концентрат нужно предварительно развести до сахаристости 18-25%, подробнее об этом дальше.

Чем чище сок (минимум мякоти), тем лучше. Из многих сортов сливы и груши, а также переспелых яблок получается густоватый сок, содержащий много пектина. Работать с таким сырьем можно, но сложнее, поскольку осветление вина потребует гораздо больше времени и не всегда даст ожидаемый результат – прозрачность напитка.

Перед внесением дрожжей сок можно сутки отстоять, для этого его нужно герметично закрыть, оставить в холоде, после чего слить с осадка.

Какие использовать дрожжи

Для приготовления вина подходят только магазинные (культурные) винные и «дикие» (живут на поверхности плодов) дрожжи. Отдельно за несколько дней до работы с соком можно сделать закваску из изюма или свежих ягод. «Дикие» дрожжи остаются лишь в свежевыжатом соке, да и то не всегда, поэтому по возможности желательно перестраховаться магазинными. В случае с консервированным, пастеризованным, магазинным соком или концентратом обязательно нужна закваска или культурные штаммы.

Выбор магазинных винных дрожжей достаточно широк, общее правило: любой красный сок, например, вишневый, лучше сбраживать на дрожжах для красных сортов винограда, а белые соки, например, яблочный или грушевый, – на штаммах для белых вин. Однако правило не строгое, поэтому предпочтительнее закваски и «диких» дрожжей будут любые культурные.

Все другие виды дрожжей: сухие и прессованные хлебопекарные, спиртовые и пивные не подходят, иначе вместо вина получится драга с характерным спиртовым запахом.

Сколько добавлять сахара

1% перебродившего сахара дает примерно 0,6% спирта, при этом максимально возможная крепость вина (без закрепления) – 12-16% об. Большинство винных дрожжей активны до крепости 12% об., а потом засыпают. Выдержать 14-16% об. могут только некоторые культурные штаммы дрожжей.

Чтобы получить сухое вино из сока, содержание сахара в нем должно быть 18-20%, а если используются спиртоустойчивые винные дрожжи – 22-25%. Сахаристость яблочного сока 6-15%, виноградного – 9-25% (иногда больше 30%). Такой широкий разброс в диапазоне значений не дает возможности предложить рецепт с единым количество ингредиентов для каждого случая. По возможности нужно измерить содержание сахара в соке специальным устройством – сахарометром или виномером. Еще один вариант – действовать на глаз, ориентируясь по сладости и кислотности вкуса, но этот метод не такой точный.

Слишком высокая концентрация сахара является консервантом, тормозящим или вовсе останавливающим работу дрожжей. Для стабильного брожения желательно вносить сахар частями, разделив общее количество на 3 равные порции. Первую часть вносят вместе с дрожжами, вторую – через 5-7 дней, третью – спустя 9-14 дней с момента установки гидрозатвора.

Оставшийся после брожения сахар делает вино сладким. Правильно сначала делать сухое вино, а после окончания брожение подслащать его по вкусу, также можно во время выдержки (созревания).

Еще после брожения можно повысить крепость вина путем его закрепления водкой или чистым спиртом (предпочтительно использовать спирт или фруктовый дистиллят). Креплёное вино лучше храниться, но жестче на вкус. Количество спирта можно менять по своему усмотрению, обычно это 2-10% от объема получившегося вина.

Правильная кислотность

Кислая среда способствует брожению и формирует вкус напитка. Оптимальная кислотность сусла перед брожением – 2,8-4 pH, для измерения существует специальный прибор – pH-метр. В случае его отсутствия ориентируются по вкусу – сок должен быть слегка кисловатым (и в то же время сладким), но не щипать язык и не сводить скулы.

Внесение сахара и воды снижает кислотность, для её повышения в домашних условиях можно использовать лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • фруктовый сок – 10 л;
  • сахар – до 120 г/л сока, плюс для сладости;
  • вода – до 250 мл/л сока (только в некоторых случаях);
  • дрожжи или закваска – на 12 л сусла;
  • лимонная кислота – до 7 г/л сока (только в некоторых случаях).

Выход готового вина – примерно 70% от начального количества сусла, для разных плодов и даже сортов это значение может отклоняться на 5-8% в любую сторону.

Рецепт вина из сока (практическая часть)

1. Определить вид сока: свежий, консервированный, пастеризованный, магазинный или концентрат. Свежий можно попробовать сбродить на «диких» дрожжах, во всех остальных случаях запастись винными дрожжами или за несколько дней до работы с сырьем сделать закваску.

Читайте также:
Кетанов и алкоголь: что будет при совмещении

Если свежий сок мутный, можно сутки отстоять его: герметично закрыть (иначе скиснет) и оставить в холодильнике или подвале, затем слить с осадка.

Пастеризованные и консервированные соки вносят в вино «вареный» привкус, который еще называют компотным. Из магазинных соков вообще невозможно предсказать, что получится.

2. Измерить или примерно рассчитать содержание сахара и кислотность сока. В случае отсутствия специальных приборов принять сахаристость за среднюю для плодов, например, для яблочного сока – 10%, виноградного – 15%, если сок сладкий. Если же сок кислый, ориентироваться по нижней границе сахаристости: 6% для яблочного и 9% для виноградного. Примерные значения для других фруктов и ягод можно посмотреть в таблице.

Слишком кислый сок щиплет язык и сводит скулы (требуется разбавить водой), а чрезмерно сладкий – приторный (нужно вносить лимонную кислоту). Добавлять воду следует лишь в крайнем случае, поскольку это снижает концентрацию сухих веществ и вино получается «водянистым».

3. Исходя из определенных параметров, рассчитать количество вносимого сахара. Для этого от максимальной сахаристости сока для сухого вина (обычно 20%) отнять начальную сахаристость.

Например, в яблочный сок сахаристостью 12% нужно добавить 8% сахара, что эквивалентно 80 г/л. Чтобы получить размер одной вносимой порции, разделить полученное значение на 3. В нашем случае получится 26,6 (80 / 3). Для упрощения расчётов значение округлить, внеся за первый раз 30 г/л, а в двух следующих порциях – по 25 г/л.

4. С помощью воды или лимонной кислоты привести кислотность сока к диапазону 2,8-4 pH. Стоит учитывать, что чем ниже показание на приборе (стремиться к единице), тем кислее сок. При этом, чем больше сахара нужно будет внести, тем ближе к границе кислого диапазона должен быть сок, потому что сахар сам по себе снижает кислотность.

Если pH-метра нет, можно примерно ориентироваться по таблице кислотности фруктов и ягод. В таком случае оптимальная кислотность сусла перед брожением – 7-10 г кислот на 1 л.

5. Добавить в сок первую порцию сахара. Перемешивать, до полного растворения сахара. Перелить сусло в бродильную емкость. Оставить минимум 15-20% свободного пространства от объема, чтобы поместился оставшийся сахар, а также было место для пены и углекислого газа, выделяющихся при брожении.

6. Развести по инструкции на пакетике винные дрожжи. Добавить закваску или дрожжи в сусло. Перемешать. Оставить емкость на 2-3 часа открытой. Доступ воздуха поспособствует размножению дрожжей.

7. Закрыть бродильную емкость гидрозатвором. Если водяного затвора нет, можно использовать чистую медицинскую перчатку, сделав в одном из пальцев прокол иголкой. Надежно и герметично закрепить перчатку на горлышке.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Перенести сусло в темное помещение или накрыть плотной тканью со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить до конца брожения.

9. Через 5-7 дней внести вторую порцию сахара. Для этого открыть гидрозатвор, отлить в отдельную емкость наполовину меньше сусла, чем количество добавляемого сахара. Например, для 300 г сахара требуется 150 мл сока. Развести сахар в соке, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

10. Еще через 5-7 дней повторить процедуру, описанную на предыдущем этапе, внеся оставшийся сахар (третью порцию).

В зависимости от дрожжей и температуры вино из сока обычно бродит 35-50 дней. На окончание процесса указывает отсутствие пузырей из гидрозатвора, осветление сусла и слой рыхлого осадка на дне. Если количество сахара рассчитано правильно, то вино будет сухим (не сладким или минимально сладким).

Если по прошествии 45 дней вино продолжает бродить, следует снять его с осадка и поставить дображивать под гидрозатвором при той же температуре. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. Отбродившее молодое вино слить в другую емкость, не задевая осадок на дне. Дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами.
Напиток будет резким с бражными нотками, для улучшения требуется выдержка. Подсластить вино сахаром по вкусу. Для полусладких и полусухих вин добавить 3-8%, для сладких и десертных – 9-15%.

По желанию можно повысить крепость спиртом, водкой или очищенным фруктовым самогоном двойной перегонки (оптимально). Креплёные вина лучше и дольше хранятся, но жёстче на вкус. Повышать крепость выше 16-18% нецелесообразно, поскольку вместо вина получится фруктовый ликер.

Требуемый объем закрепляющего напитка можно рассчитать по формуле:

V = объем вина * (требуемая крепость – имеющаяся крепость) / (крепость закрепляющего напитка – требуемая крепость).

12. Перелить вино в стеклянную емкость для выдержки. Желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если вино подслащалось, первые 7-10 дней, держать его под гидрозатвором, на случай повторного брожения, которое может сделать напиток газированным и даже разорвать плотно закрытую емкость.

13. Перенести вино из сока на выдержку в темное прохладное место с температурой +2-16 °C – холодильник или подвал. Оставить минимум на 4 месяца (лучше 6-8) для созревания, которое улучшит вкус.

14. Периодически, по мере появления осадка на дне слоем 1-2 см, фильтровать вино переливанием. Приготовление считается завершенным, когда осадок не появляется несколько месяцев (или выделяется в небольших количествах).

Цвет и прозрачность зависят от содержания пектина в соке и сорта сырья. В некоторых случаях добиться полной прозрачности не получится даже после осветления бентонитом и длительной выдержки.

15. Готовое вино можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Срок годности зависит от сырья и крепости. Обычно вина без консервирования серой или другими методами не выдерживают дольше 3-х лет (обязательно в подвале или холодильнике). Зачастую самым вкусным является домашнее вино выдержкой 12-15 месяцев. Крепость – 9-12% об.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: