Самогон в бочке: особенности технологии

Секреты настаивания самогона в дубовой бочке

Если есть желание изменить и даже улучшить вкусовые качества домашнего дистиллята, то лучший способ – настаивание самогона в дубовой бочке. Именно такая тара улучшает качества напитка и делает его элитным. Настойка насыщается полезными веществами древесины: танинами, лигнином, азотистыми компонентами.

Подготовка дубовой бочки

Для получения качественного готового продукта необходимо подготовить тару. Если этого не сделать, то напиток приобретет терпкость и неприятные вкусовые нотки.

Промывание

Даже самая качественная дубовая бочка будет иметь небольшие зазоры. Это не брак, а естественный процесс, чтобы поправить ситуацию, проводят процедуру промывания. После этого обручи лягут плотнее, клепки набухнут и хорошо сядут.

Процедура вымачивания поэтапно:

  • бочку наполняют холодной водой примерно на 1/3;
  • через 3-4 часа воду следует слить;
  • опять набирают воду в емкость на 2/3, оставляют на 4 часа и сливают;
  • наполняют тару до конца, закрывают пробкой;
  • оставляют на 5дней.

Весь процесс завершают, когда прекращается полностью течь. Обычно на это уходит не больше 14 дней.

Важно! Если на 5 день на последнем этапе бочка все равно течет, то ее лучше поменять в магазине на новую. Скорее всего, что она бракованная.

Пропаривание

Эта процедура не является обязательной, но опытные виноделы никогда ее не пропускают. Лучше всего пропаривание провести 4 раза, чтобы тара древесина максимально набухла.

Емкость заливают кипятком. В бочку добавляют небольшое количество воды, в пропорции: на 10 л 1 или 2 литра кипятка. Затем ее перекатывают. Как только пар перестанет подниматься, воду выливают и наполняют тару кипятком, повторяют все заново и так 4 раза.

Вымачивание

Процедура вымачивания позволит придать будущему напитку еще более благородный вкус и аромат. Для этого потребуется залить бочонок спиртосодержащей жидкостью, не менее 18 и не более 55 градусов. Это могут быть даже хвосты или головы, портвейн.

Внимание! После настаивания, спиртосодержащую смесь выливают или заново перегоняют. Для употребления она непригодная.

Длительность вымачивания зависит от множества причин. В среднем, на отстаивание бочки емкостью 25-50 литров потребуется 3 месяца, а если литраж от 5 до 15, то от 1 до 2 месяцев.

Промывание с содой

Для раствора потребуется 2 г соды на 1 л воды. В бочку следует залить содовым раствором на 1/3, закрыть. Хорошо перекатать бочку, чтобы смесью омылись все стенки, и слить ее.

После этого необходимо обработать внутренность емкости кипятком и смыть все проточной.

Сушка

Этот этап имеет немаловажное значение, так как продляет срок эксплуатации бочонка. Сушить лучше всего естественным способом, на открытом воздухе.

Факторы, влияющие на период вызревания

Основное момент, на который следует обращать внимание – время выдержки самогона в бочке. Выдерживать необходимо от 3 месяцев, чем дольше настаивать, тем насыщеннее будет вкус. Для получения бурбона потребуется держать напиток в бочонке от 3 до 4 месяцев, а для кальвадоса 4-6, виски получится при настаивании от 6 до 10 месяцев.

Тип бочки

Первый вопрос, который возникает, приобретать бочку с краном или без него. Естественно, что с краном удобнее и выглядит бочка эстетичное, но это лишнее отверстие, которое может стать причиной течи. А слить содержимое из тары без крана всегда можно при помощи шланга. Но если все же желаете емкость с краником, то лучше, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали.

Сама бочка должна быть изготовлена именно из колотого дуба, который тщательно высушенный и желательно естественным способом. При покупке, обращайте внимание на возраст древесины, он не должен быть меньше 40 лет, лучше всего 100.

По объему, бочонки подбирают в зависимости от того, много ли места для хранения и какое количество алкоголя будет настаиваться. Но, чем меньше бочонок, тем быстрее созреет напиток.

Важно! Бочонки объемом 10 и более литров требуют специального оборудования для эксплуатации.

Сорт древесины также играет не последнее значение. Лучшими считается французский, славонский, американский белы и кавказский. Украинский и среднеевропейский сорта не подходят для настаивания крепких напитков и могут даже испортить вкус.

Объём ёмкости

Чем меньше объем, тем быстрее настоится самогон. Однако в габаритных бочках, напиток приобретает большую степень окисления. Рекомендуемый срок выдержки в 1 год идеально подходит для 200-литровой бочки. В 1-литровой емкости напиток дозреет за 58 дней, в 3-литровой за 90 дней, а в 5-ти за 105 суток.

Вид алкоголя

В случае настаивания напитка на протяжении 3 лет, заливать в бочку необходимо самогон с крепостью 60-70 градусов, не меньше. Если процесс рассчитан на период до 12 месяцев, то подойдет сырье с крепостью 43-46 градусов. Главное правило, что продолжительнее срок выдержки, тем крепче должен быть самогон.

Читайте также:
Сэзон (Saison) – описание стиля пива

Требования к алкоголю

Особых требований к дистилляту, который будет настаиваться в дубовой бочке, нет. Однако следует понимать, что самогон на рисовой или сахарной браге не имеет разнообразия вкусовых оттенков, к примеру, как ячменная. Поэтому, после настаивания не нужно ожидать сильного изменения вкуса, самогон просто станет мягче, но аромата не будет.

Бочку лучше покупать только тем, кто готов экспериментировать и уйти от традиционной сахарной или рисовой браги.

Правила использования и хранения бочек

Естественно, что бочка не будет всегда наполнена дистиллятом. Поэтому, чтобы древесина не испортилась, после полного сливания напитка, его наполняют водой, примерно на ¼ от общего объема. Перед хранением, бочонок необходимо обязательно покатать, чтобы все стенки были омыты. Процедуру повторяют 3-4 раза. После этого проводят промывание содой и оставляют сушиться. Как только тара высохнет, ее укутывают в тканое полотно и отправляют в темное, прохладное и сухое место. В помещении обязательно должна быть вентиляция.

Если период хранения будет максимально длительный, то рекомендуется окурить бочонок серой. Именно это вещество позволяет предотвратить появление вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.

Технология выстаивания самогона в дубовой бочке

Чтобы приготовить самогон в дубовой бочке – рецепт можно использовать следующий:

  • 3 л самогона;
  • 3 ст. л. дубовой коры;
  • 50 г древесного угля;
  • 6 штук кураги.

В бочонок заливают готовый продут и добавляют все компоненты. Оставляют напиток для настаивания.

Даже если удалось приобрести настоящую качественную бочку, требуется все равно провести правильно весь подготовительный этап. Если не соблюдать несколько простых правил, то можно не получить желаемый результат:

  • лучше всего приобретать вощеную тару либо самостоятельно провести эту процедуру;
  • хранить тару всегда в темном и хорошо проветриваемом помещении;
  • не использовать в месте хранения неоновое освещение;
  • алкоголь настаивать при температуре от 14оС до 20оС;
  • влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 75-85%.

Ни в коем случае в месте для хранения не должно быть сквозняков, сырости и не должно быть слишком сухо.

Какой крепости заливать самогон

Одним из условий для получения качественного напитка – дистиллят должен быть крепостью в 42-46 градусов.

Сколько градусов самогон теряет в бочке

Чем дольше выдерживается самогон в бочке, тем ярче становится вкус и аромат. Но, каждый месяц из нее будет испаряться от 5 до 10% влаги, поэтому придется добавлять новое сырье. Главная причина, для чего это необходимо делать – емкость из древесины не должна пересыхать.

Если емкость будет храниться в сухом помещении, то градус настоя будет только увеличиваться, к примеру, залив 45 градусный самогон, спустя год можно получить напиток с 55 градусами. Напиток в бочонке, который будет храниться в сыром помещении, в процессе выдержки может утратить до 10 градусов крепости.

Заключение

Правильно подобранный бочонок и подготовленный к эксплуатации, позволит настоять качественный напиток, с уникальными вкусовыми нотками и ароматом. Экспериментируйте и балуйте себя.

Как выдержать самогон в бочке

Занимаясь самогоноварением в домашних условиях, вы гарантированно обратите внимание на дубовую тару, которая способна не только гарантировать достойное хранение изготовленному вами спиртному, но и обеспечить продукт новыми интересными органолептическими свойствами.

Далее в статье предлагаем вам ознакомиться с тем, как готовить самогон в бочке, опираясь на его крепость и прочие интересные нюансы. Также вы ознакомитесь с основополагающими принципами выбора и подготовки тары к эксплуатации.

Как выбрать бочку для самогона

Решив обогатить структуру своего домашнего спиртного из винограда, картофеля, —гречки — или любых других ингредиентов, вы обязательно обратите внимание на процесс выдержки продукта в деревянной бочке.

С его помощью можно добиться нетривиальных органолептических показателей практически у любого спиртного. Достаточно только правильно подобрать тару и ответственно отнестись к процедуре ее подготовки. При этом, не желая прогадать с выбором бочонка, старайтесь обращать внимание на следующие весомые моменты:

  • Производитель. Покупку емкости следует проводить только в специализированных магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества и гарантии на изделие. Ни в коем случае не приобретайте тару с рук, так как вы достоверно не знаете, сколько раз она использовалась бывшим хозяином и какой спирт в нее заливался.
  • Объем. Не пренебрегайте с этим параметром, так как впоследствии могут возникнуть различные неудобства. Для хранения того же —самогона из вина — в квартире отлично подойдут небольшие емкости объемом 2-10 литров. Если же в вашем распоряжении находится целый собственный дом, то вы можете приобретать более крупную тару. Также следует помнить, что объем тары напрямую влияет на скорость созревания изделия. Чем меньше изделие, тем быстрее напиток приобретает сбалансированные и элегантные органолептические характеристики.
  • Степень обжарки древесины. Решив хранить —самогон из картофеля — в дубовой таре, обязательно взгляните на степень обжарки внутренних стенок изделия. Она способна повлиять на цвет, запах и, конечно же, вкус готового продукта. Всего в наши дни выделяют три степени обжарки: легкая, средняя и сильная.
Читайте также:
Клацид и алкоголь: возможные побочные эффекты

Как правильно подготовить дубовую бочку для настоя самогона

Выбрав подходящую бочку для выдержки своего спиртного, не торопитесь, обязательно обратите внимание на принципы правильной подготовки изделия к эксплуатации. То есть выбор тары – это был лишь первый шаг.

Далее вам необходимо узнать, как вымочить дубовую бочку для самогона, чтобы в дальнейшем в процессе ее использования в напиток не проникли дубильные вещества, способные перебить лучшие дегустационные краски спиртного. Подготовка тары предполагает проведение следующих процедур:

  1. Подготовка дубовой бочки для самогона начинается с того, что вам потребуется налить в емкость воду комнатной температуры, заполнив ее на 9/10. Далее закройте емкость и оставьте ее наполненной на 2-3 часа. В течение этого времени систематически проверяйте изделие на предмет протекания. Клепки при этом обязательно должны размокнуть, но под тарой не должно быть никакой жидкости.
  2. По истечении срока замените воду на новую и оставьте в таком виде на несколько дней. Данный процесс потом понадобится повторить еще раз.
  3. Длительная выдержка воды приведет к тому, что она поменяет цвет на коричневый. Вам понадобится слить эту жидкость и далее наполнить тару кипятком на 1/3. Как только вы это сделаете, начните вращать бочку, дабы смыть остатки дубильных элементов со стенок. Делать это необходимо 5-10 минут. Затем оставьте изделие на 30-40 минут в покое. Как только необходимое время пройдет, долейте воды доверху и закройте изделие пробкой. В таком виде изделие должна простоять не менее месяца.
  4. Как только 30-дневный срок подойдет к концу, слейте воду и заполните тару наполовину горячим раствором соды в пропорции 20 г на 1 л воды. Взболтайте тару легкими движениями и слейте раствор.
  5. Промойте посудину от остатков раствора и заполните емкость кипятком на 20 минут. Далее слейте воду и залейте вместо нее холодную. Оставьте все в таком виде на 24 часа.
  6. Слейте всю жидкость с тары и дайте ей просохнуть. После полного высыхания можно начинать настаивание самогона, заливая в емкость первичный дистиллят крепостью 20-30 градусов. Первую выдержку легкого спиртного следует проводить не более 2-3 месяцев, потом можно заливать в тару более оборотистые изделия.

Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку

Чтобы определиться с тем, какой именно должна быть градусная мера заливаемого в дубовую бочку алкоголя, вы изначально должны поставить четкую цель, а именно решить для себя, какой продукт хотите получить.

Например, чтобы готовый алкоголь приобрел характеристики виски, крепость начального дистиллята должна быть приблизительно 45 градусов. Особое значение при этом играет место, где вы впоследствии разместите свой бочонок.

В сухой темной комнате дубовая емкость будет повышать крепость напитка. То есть, заливая 45% спиртное, уже после выдержки вы можете получить алкоголь 65-градусной крепости. При этом в сырых помещениях крепость алкоголя при выдержке уменьшается приблизительно на 10 градусов.

Сколько держать самогон в дубовой бочке

Настаивание самогона в дубовой бочке в домашних условиях – это сложный и весьма интересный процесс, который не терпит халатного отношения. При этом вам следует уяснить, что данное крепкое спиртное не стоит выдерживать чрезмерно долго, так как оно способно серьезно изменить свои вкусовые показатели, и далеко не в лучшую сторону.

Стандартным сроком выдержки домашнего дистиллята в дубовых бочках принято считать период от 3 до 10 месяцев. Примечателен тот факт, что у каждого напитка свои особые отношения к выдержке.

Чтобы получить —скотч—, вам понадобится выдерживать продукт 6-10 месяцев. На изготовление бурбона может уйти всего 2-3 месяца, а кальвадос при этом будет готов приблизительно чрез 4-6 месяцев.

Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона

Срок службы стандартной качественной емкости составляет минимум 10-15 лет. На протяжении всего этого срока в емкости может храниться крепкий алкоголь.

При этом чем чаще вы меняете жидкость в емкости, тем быстрее она изнашивается. В среднем одной бочки хватает для выдержки 5-7 партий спиртного. Алкоголь имеет свойство испаряться и сильно осушать стенки изделия, в котором хранится.

А это может привести к его порче. Следовательно, профессионалы рекомендуют после 5-7 выстаиваний полностью разбирать бочонки и заново проводить их обжиг изнутри. После этого процесса качество выдержки напитка в дубовой бочке, конечно же, падает, но изделие так служит намного дольше.

Читайте также:
Настойка календулы применение

Чтобы максимально обезопасить свою емкость от преждевременного внутреннего разрушения, не пренебрегайте простыми общепринятыми правилами эксплуатации изделия. Наполняйте емкость жидкостью не менее чем на 9/10 и каждый месяц старайтесь добавлять в нее немного свежего дистиллята. Также после полного слива жидкости давайте бочонку нормально просохнуть. Не ускоряйте этот процесс искусственными методами.

Знаете ли вы? Не путайте самогон с сивухой! Последняя является неочищенным продуктом, который нельзя потреблять в пищу.

Наслаждайтесь уникальными вкусовыми колоритами

Правильно выбранный и ответственно подготовленный дубовый бочонок для самогона позволит вам снова и снова создавать уникальные алкогольные изделия, которыми вы впоследствии будете радовать как себя лично, так и всех приглашенных гостей. Пользуясь изложенными в статье рекомендациями, вы гарантированно улучшите свои навыки по производству алкоголя.

Какой по крепости самогон лучше настаивать в дубовой бочке

Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята. Для небольшой 2–3 литровой бочки достаточно будет 45-градусного напитка, особенно если срок не превышает 3–4 месяцев. Для Ёмкостей на 10–30 литров рекомендуется заливать самогон с содержанием спирта 55–60%. Это актуально и для долгого настаивания напитка со сроком более 2 лет.

Дубовая бочка — не самая герметичная тара для хранения. Через её стенки происходит испарение спирта (его называют «доля ангела»), из-за которого со временем снижается крепость напитка. Именно поэтому рекомендуется крайне ответственно подходить к вопросу выбора бочки, так как от неё будет зависеть не только вкус настойки, но и её крепость.

Как быстро созревает самогон в дубовой бочке

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

  • Бочка на 5 литров — 4 месяца.
  • На 15 литров — 6–8 месяцев.
  • На 20 литров — 8 месяцев.
  • На 30 литров — 10–12 месяцев.

В маленькой таре нет смысла хранить дистиллят более 9 месяцев. За это время напиток достаточно впитает в себя цвет, запах и вкус дуба, после чего начнется банальное испарение спирта.

Если ваши объёмы гораздо больше, то имеется смысл покупки большой ёмкости и подготовки действительно крепкого самогона. Его уже следует настаивать годами.

Вопрос скорости созревания был поднят в видео на Youtube канале Бондарная Лавка.

Автор по полочкам разложил всю информацию и поделился конкретными цифрами хранения алкоголя в дубовой таре. Крайне рекомендую к просмотру.

Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.

При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.

Средние цены на дубовые бочки по России:

  • 3 литра — 3500 руб.
  • 5 литров — 4200 руб
  • 10 литров— 5000 руб.
  • 20 литров — 6200 руб.
  • 25 литров — 7000 руб.
  • 50 литров — 9000 руб.
  • 100 литров — 12 500 руб.
  • 225 литров — 23 000 руб.
  • 400 литров — 34 000 руб.

Стоимость будет сильно зависеть от сорта дуба. Ориентировочные цены представлены на кавказский скальный дуб.

Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет. Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию

Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:

  1. Первичная заливка бочки холодной водой. Сначала ёмкость необходимо очистить от пыли, стружки и прочих инородных тел. Помимо этого, древесина набухает и, как говорят самогонщики, «становится на место». Вода будет быстро уходить, поэтому постоянно подливайте воду до края. Через несколько дней ёмкость перестанет течь. Необходимо будет дождаться этого момента, слить воду и можно переходить ко второму этапу.
  2. Вторичная заливка бочки горячей водой с содой (около 80 градусов Цельсия). Термическое пропаривание тары необходимо для вымывания вредных веществ и неприятного запаха. Залейте ёмкость горячей водой с содой (5 грамм на литр) и укутайте её одеялами, чтобы выровнять температуру снаружи и внутри. Через сутки вылейте воду и переходите к третьему этапу.
  3. Третичная промывка горячей водой. Необходимо вычистить соду, поэтому активно промойте ёмкость ещё раз, после чего она будет практически готова к использованию.
  4. Дайте бочке просохнуть в течение суток. Этого времени будет достаточно, чтобы древесина полностью подготовилась к заливке самогона.

Совершив все вышеперечисленные действия, вы можете заливать в бочку абсолютно любой алкоголь — самогон, водку, вино и тому подобное.

В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.

Читайте также:
Что такое опьянение?

Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ. Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.

Прочитал много разных статей про коньяк из самогона в дубовой бочке — эта одна из более-менее информативных. А то иногда пишут — заливайте самогон крепостью от 25 до 45 градусов, а почему такой разброс вообще непонятно. И что такое коньяк 25 %? Напиток какой-то. Или начинают писать про пользу дубовой бочки, а потом в рецепте почему-то появляется дубовая щепа. К чему она в дубовой бочке?
У меня бочка 50л, прямо завтра заливаю и оперделился наконец с градусами — буду разливать 55%. Сейчас в разных ёмкостях от 60 до 75.
А вообще пишу не для этого. Когда выбирал бочку, прошёлся по многим продавцам. У нас делают в основном частники, фирм мало. Но качество в основном хорошее. И все мастера в один голос говорят — не ставьте деервянные краны. Ломаются и заменить трудоёмко. Многим не нравится из нержавейки, но они самое то. И это я слышал не от одного. При чём у всех обычно есть и деревянные краны, могут дать и такой.
И второй момент. Промывку с содой некоторые рекомендуют, некоторые категорически против. Лично я решил обойтись без этого.

Содой промывать — что-то люто) Я за воду или пиво, но сода явно лишняя.
Бочка на 50 литров, нехило так) Я тут выбираю на 3 или 5 литров брать, а вы сразу полтинник. Круто!
Насчет крана -> я не производитель, но полагаю, если соблюдать осторожность, то ничего там не ломается. В машине тоже бывает очень геморойно сломанные детали чинить, но если их не ломать, то всё будет нормально (легкая метафора).

Спасибо большое за обратную связь, рад, что оценили работу.

Проверено — в двух бочках стояли деревянные краны , в одной из нержавейки… Деревянные краны , после первого слива и вторичного настаивания трескаются ( высыхают ) и алкоголь начинает капать(((. Вывод — или кран из нержавейки либо вообще без крана.

Купил бочку, залил воду, вообще не протекает. Это нормально или ее склеили и подсунули туфту.

Честно говоря не знаю, что ответить на ваш вопрос. Думаю бочку вы выбрасывать не будете и все равно будете её тестировать. Поэтому объективный ответ мы узнаем позже)
Но вообще моя бочка (из Домашних Самогонов) текла около 4-5 дней, потом все стало хорошо.

Нормально, беру у ставбондаря, если из упаковки — не текут вобще от слова совсем. Бывает что беру с витрины. они малость рассыхаются пока стоят, что тоже не плохо, на сухих осаживаю обручи почти на сантиметр, потом заливаю водой, эти текут до недели и затем все . однажды правда попался брачек, около полутора месяцев текла 1 клепка по утору, примерно на 50 мл в неделю, высушил 2 дня, прошелся по уторам воском под строительным феном и все

Пользуюсь бочкой на 15 литров. Кран деревянный — лучше и не надо!. Использую его только при сливе. Когда настаивается — ставлю дубовую пробку. Не протекает, и стоит надежно.

А сколько по времени настаиваете? Бочка на 15 литров немаленькая, всё-таки.

Приобрёл дубовую бочку с деревянным краником на 5л. Ничего не протекало, на сутки заливал водой, потом сутки отсыхала и залил самогон 4 литра. Через неделю решил проверить как на вкус и обомлел — пшеничный сэм окрасился в благородный дубовый цвет и уже приобрел вкус молодого виски, посмотрим что будет через 3-4 месяца. По поводу краника — согласен, он нафиг не нужен, так как с него то идет жидкость то не идет, приходится вынимать шток краника чтоб немного пробило под напором, вставляю обратно и тогда начинает работать краник. Краник — это баловство, но выглядить конечно с краником красиво.

Читайте также:
Самогон из тыквы – рецепт браги с сахаром и без

Я, приобрёл бочку на 400 литров, долго собирался, но все же. РАЗОБРАЛ, ПОЛОЖИЛ НОВЫЙ ОБЖИГ, бочка была из под пива, вымачивал почти 2 месяца, сейчас жду результата, надеюсь всё получиться

Занимаюсь вином и самогоном( бренди) уже много лет.Использую наш скальный дуб, но не бочку. С бочкой много мороки.Использую досточки 5х1,5

2х 15см. Их легче вымачивать, что делаю 2-3 месяца меняя воду каждые 2 дня, пока вода практически безцветная. Сушу долго 1 месяц,на солнце. Обжиг пошаговый: сначала прогреть 45 мин. на 200 гр,затем обжиг( среди и сильный toust).Заливаю с учётом площади соприкосновения.Аэрация ( шприц Жане) один раз в месяц.Бочку не вощат в приличных домах;-).Можно добавить 1 ст.ложку фруктозы на литр для округлости.А ещё добавляю 6

7 крупных ягод фейхоа- крайне интересный и изысканный тон получается.Всё сказанное к 10 литровому баллону.Бочка — это круто конечно, но подготовка клёпки изготовителем должна быть 4-5 лет на открытом воздухе под дождём и солнцем, а я очень сомневаюсь что это делается.

Как правильно настаивать самогон в дубовой бочке

Элитный алкоголь настаивается продолжительное время в деревянных бочках, впитывая в себя полезные свойства дуба. Древесина обогащает кислородом содержимое внутри, не выпуская при этом пары спирта. Коньяк, виски, бренди и другие известные алкогольные напитки обязательно настаивают в бочках для улучшения аромата и получения насыщенного цвета. Дубовая бочка для самогона необходима тем умельцам, которые желают получить в домашних условиях высококачественный крепкий алкоголь.

Пропаривание бочки

Новую бочку перед использованием необходимо правильно подготовить. В нее наливается кипяток, из расчета на каждые 10 литров емкости 1-1.5 литра воды. Многие новички поступают неправильно, наполняя дубовые бочки для самогона водой до самого верха. Чтобы правильно пропарить емкость, нужно начинать с небольшого количества горячей воды. Залив кипяток, нужно осторожно перекатывать бочонок, пока пар не прекратит подниматься. Если используется небольшой жбан, достаточно после заливки кипятка покачать его из стороны в сторону. Процедуру пропаривания следует повторить 3-4 раза, чтобы древесина хорошенько пропиталась паром.

Устранение дефектов

Новые дубовые бочки для самогона могут быть уже с зазорами, которые следует устранить. Также дефекты появляются в том случае, когда деревянную емкость неправильно подготавливают к эксплуатации. Если зазоры начали образовываться после переливания самогона, не нужно ждать, что они уменьшатся естественным путем. Некоторые, в надежде, что древесина разбухнет, не предпринимают никаких действий. Чтобы не потерять самогон, его сразу же нужно перелить в целую емкость.

Для устранения дефекта в бочке место, где образовались зазоры, нужно хорошо просушить, используя обычный бытовой фен. Поток воздуха следует делать не слишком горячим, и держать прибор нужно на расстоянии 40-45 см. После просушивания места с зазорами необходимо обработать воском, который можно купить в магазине для пчеловодов. Наносить воск лучше несколькими слоями, и каждый новый слой наносить после того, как подсохнет предыдущий слой. Перед тем, как наносить на древесину воск, его нагревают до комнатной температуры на водяной бане. Воск хорошо растопится и будет легко наносится на поверхность. Для нанесения воска многие используют кисточки, сделанные с использованием натуральной щетины.

Впоследствии, чтобы избежать появления дефектов, за деревянными бочками необходимо правильно ухаживать, не допуская образования зазоров.

Вымачивание бочки

После этапа пропаривания дубовую емкость для самогона необходимо вымочить. Это позволит древесине напитаться влагой, а также параллельно избавиться от лишних дубильных веществ. Особенно в этом нуждается клепка, где дубильные вещества содержатся в большом количестве. Этапы вымачивания деревянной емкости:

  1. Дубовый бочонок для самогона заполняют холодной водой.
  2. Менять воду следует ежедневно до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной.
  3. В емкость наливают 20%-ный раствор спирта и оставляют на месяц. Можно ускорить процесс, просто промыв бочку спиртовым раствором. Многие используют для промывания разбавленный самогон, пройденный двойную перегонку.

Важно! Нельзя использовать некачественный спирт, содержащий ядовитые примеси и сивушные масла. Промывают бочку для того, чтобы его очистить, а не напитать вредными веществами, которые потом перейдут к конечному продукту.

  1. При вымачивании бочка может немного протекать. Это считается нормой, все мелкие трещинки исчезнут после набухания дерева.
  2. Конечным этапом является тщательное промывание бочки чистой водой. Внешнюю и внутреннюю стенки емкости следует просушить, и только после этого наливать в бочонок самогон для настаивания.
Читайте также:
Ржаная водка: рецепт водки в домашних условиях

Как хранить пустую дубовую бочку

Каждая дубовая емкость какое-то время бывает не заполненной. Нужно знать правила хранения пустых бочек, чтобы не навредить их целостности и функциональности. Дерево, как известно, подвержено резким перепадам температурного режима и воздействию повышенной или, наоборот, пониженной влажности. Дубовые бочонки необходимо дополнительно обработать для последующего хранения, чтобы увеличить их срок службы. Что нужно сделать, если вы планируете оставлять тару пустой на длительный срок?

  • Вылив из бочки настоявшийся алкоголь, промойте емкость чистой водой, а затем ошпарьте кипятком с разведенной кальцинированной содой.
  • Высушите изделие насухо.
  • Бочку поместите в холщовый мешок, тем самым защищая его от пыли.
  • Хранить пустые дубовые бочки лучше в деревянных подсобных помещениях.

Важно! Дубовые бочонки категорически запрещается выставлять на грунтовую поверхность. Древесина очень быстро напитается влагой и покроется плесенью.

Что надо знать об истощении бочки

В процессе настаивания самогон забирает из древесины множество полезных веществ. С каждым разом дубовая бочка все больше истощается, и это, к сожалению, необратимый процесс. Как только из деревянной емкости сливается самогон, бочонок подготавливается к следующей партии. Заполнить емкость следует не позже, чем через сутки после слива напитка. Нужно сделать так, чтобы следующая партия очищенного и прошедшего двойную дистилляцию самогона уже была подготовлена. Если не заполнить вовремя дубовый бочонок, его стенки могут заплесневеть, и такой сосуд будет не пригоден для дальнейшей эксплуатации.

Древесина дуба отдает напитку большую часть дубильных веществ. Соответственно, с каждой последующей партией самогона время настаивания будет увеличиваться. Срок службы бочонка из дуба обычно не превышает 20 настаиваний. После этого он становится обычной емкостью для хранения спирта.

Как выдерживать самогон в дубовой бочке

Для настаивания самогона используют дубовые емкости объемом от 2 до 10 литров. Бочонки небольшого объема ускоряют процесс выдержки алкоголя. В 10-литровых бочках самогон будет настаиваться значительно дольше. Для получения элитного алкоголя можно использовать 50-литровые бочки, в которых получится сделать настоящий домашний коньяк, бренди или виски. Какими должны быть правильные бочонки из дуба:

  • Бочка должна быть сделана из древесины, которая высушивалась на открытом воздухе в течение трех лет;
  • Внутренняя сторона проходит специальный обжиг, чтобы напиток смог вобрать в себя большее количество дубильных веществ из древесины;
  • Обручи должны быть оцинкованными или сделаны из нержавеющей стали. Они достаточно плотно прилегают к бочонку;
  • Правильная бочка не должна иметь встроенный металлический кран, из которого напиток может быстро вытечь;
  • Лучше приобретать изделие, предварительно обработанное воском, или сделать это самим. Воск не влияет на способность древесины «дышать», но защищает ее от внешних негативных факторов.

Бочонок из дуба не делается в домашних условиях, поскольку требует для изготовления профессионализма и знания специальных технологий. К приобретению дубового бочонка нужно отнестись ответственно, чтобы выбрать подходящее изделие высокого качества.

В процессе настаивания в дубовом бочонке происходит естественное испарение спирта. Чтобы уменьшить потери, необходимо следовать основным правилам:

  • Алкоголь нежелательно хранить длительное время в емкостях с небольшим объемом;
  • Щели в бочонке должны быть тщательно заделаны;
  • Наружная сторона дубовой емкости должна быть обработана воском;
  • Как только самогон приобретет необходимый цвет, желаемый вкус и аромат, его следует вылить из бочонка для дальнейшего розлива в другую тару.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях

Те, кто не является дегустатором алкогольных напитков, могут не определить явные отличия между настоящим виски и самогоном, который прошел все стадии очистки, перегонки и ароматизации. Что отличает виски от домашней самогонки? В первую очередь, это то, что виски изготавливается из зерна и настаивается в специальных дубовых бочках. Имея дубовые емкости для самогона, можно в домашних условиях получить элитный крепкий напиток с насыщенным непередаваемым вкусом.

Для того чтобы сделать виски из самогона, потребуется всего лишь два ингредиента:

  1. Очищенный самогон, пройденный двойную дистилляцию;
  2. Бочонок из дуба желаемого объема.

Дубовую бочку подготовьте по всем правилам, заполните самогоном, закупорьте и поставьте в темное прохладное место на три года.

Желая получить настоящий благородный напиток из самогона, следует приобрести специальные дубовые бочонки. Цена емкости будет зависеть от многих факторов: страны-производителя, объема и т.д. Не стоит экономить, приобретая бочонки сомнительного качества, ведь от этого зависит, каким получится конечный продукт.

Как происходит созревание дистиллята в бочке

Естественно, этот процесс длится достаточно долгий период времени, и если для дистилляции зачастую хватает пары дней, а с ферментацией можно управиться за неделю, то созревание должно проистекать от двух-трёх месяцев до нескольких лет, и лишь тогда мы вправе рассчитывать на высококачественный дистиллят.

Читайте также:
Пиво Taler — Аббатский эль. Описание, характеристики пива Аббатский эль.

Неофиты в вопросах винокурения полагают, что для придания изготовленному напитку неповторимого аромата достаточно будет подержать его какое-то время в приготовленной для этого бочке, после чего процесс можно считать законченным. На самом деле всё далеко не так просто.

3 показателя качества выдержанного напитка

Понятие «треугольника в бочке» пришло к нам из-за океана от американских производителей виски и говорит о том, что качество произведенного напитка определяется тремя показателями:

  • насыщенностью вкуса напитка;
  • особенностями бочки;
  • характером аромата, образовавшегося в процессе созревания.

Каждый показатель представляет собой одну сторону треугольника, и при этом далеко не всегда он получается равносторонним.

Теперь на эту тему поподробнее. Если ваш получившийся в результате перегонки дистиллят имеет деликатный аромат, а вы хотели бы иметь на выходе боле яркую ноту, то в результате помещения его в бочку сроком примерно на год вы добьётесь того, что у напитка будет мягкий аромат, однако рассчитывать на выдержанный вкус, который получается в процессе созревания, в этом случае не приходится. Он приобретёт вкус дуба и ничего более.

Всё дело в продолжительности нахождения дистиллята в бочке: для того, чтобы он приобрёл более крепкие ноты, срок должен быть значительно длиннее.

Что такое «зрелый вкус»

Давайте попробуем расшифровать понятие «зрелый вкус» дистиллята. Сразу отметим, что вкус дуба и зрелый вкус – это совершенно разные категории, и смешивать их ни в коем случае не следует.

Зрелость представляет собой результат процессов окисления, этерификации (образование сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов) и созревания.

Сложность и насыщенность аромата напитка достигается за счёт того, что происходит химическая реакция в результате попадания кислорода в дистиллят.

Простой пример. Открыв бутылку, вы сразу же чувствуете ноты свежих яблок или груш, в то время как после окисления в бочке возникает боле сложный третичный аромат, например, подсушенной кожуры яблока. Именно такие ароматы и являются показателями зрелости напитка.

Если вы наряду с раскрывающимся запахом дистиллята чувствуете дерево, значит напиток ещё пребывает в стадии развития аромата, так как у зрелого напитка такого запаха быть не должно. Если напиток созрел, то вы должны ощутить запах «коробки сигар» (дословно с английского переводится как «кедровый аромат») и оттенков различных специй. Таким образом, в результате взаимодействия чистого дистиллята и дерева у напитка появляются абсолютно новые оттенки, которые свидетельствуют о его зрелости.

Следует учитывать, что созревание дистиллята как таковое может происходить и в отсутствие дерева. Если посмотреть на структуру молекулы этанола, то можно увидеть, что она имеет небольшое разветвление, с помощью которого и вступает в связь с другими молекулами, создавая ещё более ложные цепочки. Таким образом и создаётся сложный и концентрированный аромат напитка. Процесс это небыстрый, и требует от винокура значительного терпения и выдержки. Следует учитывать, что чем выше содержание алкоголя, тем медленнее процесс будет двигаться.

Давайте в качестве примера поместим в бочку дистиллят при 50% и при 62,5% крепости соответственно. Как уже было сказано ранее, дистиллят 50% крепости будет снижать действие дуба и способствовать процессам окисления и развития аромата на другом уровне сложности. Безусловно, в различных регионах климат накладывает свой отпечаток на процессы созревания помещённых в бочки напитков. Но ни при каких обстоятельствах напиток более высокой крепости не созреет быстрее, чем тот, у которого этот показатель ниже. Кроме того, нужно всегда исходить из того, что напиток никогда не созреет быстрее, чем ему положено по времени. Образно говоря, мы можем придать тринадцатилетнему подростку вид взрослого, подобрав ему соответствующую одежду, но он всё равно останется мальчишкой.

Следует помнить, что при большей крепости напиток быстрее приобретёт аромат дуба, но было бы ошибкой полагать, что это является показателем его зрелости. Поэтому совершенно логичным является то, что при крепости 50% дистиллят получит больше зрелых ароматов. Таким образом, самым главным является подобрать баланс и, зная крепость заливаемого дистиллята, научиться контролировать степень окисления и интенсивность аромата.

Для работы с другими сторонами «треугольника» следует научиться подбирать бочки к нашим дистиллятам.

Как правильно подбирать бочки

Выбирая новую бочку, не стесняйтесь её понюхать – таким образом вы сможете уловить исходящие от неё ароматы и оценить их. Так, бочка сильного обжига с приятным ароматом сможет смягчить запах дистиллята со слишком ярко выраженными фруктовыми нотками. А вот если же хотите подчеркнуть фруктовый аромат, то следует и бочку подбирать с соответствующим запахом. Оптимальным же будет вариант с наличием у бочки букета ароматов, ведь именно они в конечном итоге и передадутся напитку.

Читайте также:
Алкоголь и инсульт: влияние алкоголя на развитие инсульта

Можно использовать бочки, в которых ранее хранились бренди или бурбон, они передадут напитку хранящийся в древесине аромат от предыдущих дистиллятов. В конечном итоге это может быть именно то, что позволит сбалансировать все стороны «треугольника». И помните: всякая бочка имеет свой «характер», который при каждой заливке раскрывается совершенно по-новому.

При создании новых ароматов не забывайте делать записи о ходе процесса, так вам легче будет вносить необходимые коррективы. При этом помните, что малейшая ошибка может свести весь ваш труд насмарку, и придётся всё начинать заново.

Винные бочки: почему их нельзя использовать

Неопытные винокуры в начале своей карьеры по незнанию заливают дистиллят в бочки из-под вина. Следует знать, что химические вещества, остающиеся в бочке после этого напитка, нарушают процесс созревания дистиллята. Так, крайне негативно на помещённый в бочку напиток может повлиять уксусная кислота. Вы, наверное, обращали внимание, что если бутылку вина некоторое время подержать открытой, то вино под влиянием ацетобактерий превратится в уксус. Аналогичный процесс проистекает и в пустых винных бочках. Дистиллят за счёт высокого процента алкоголя, в нём содержащегося, бактерию уничтожит, а вот уксусный запах наверняка приобретёт.

Помимо этого, следует избегать попадания в ваш напиток трихлоранизола, почти неизбежного спутника всех виноделен. Узнать его можно по запаху прогорклой пробки, и если он попадёт в ваш дистиллят, то напиток будет безвозвратно погублен.

Поэтому не экономьте на покупке новых бочек и минимизируйте использование старых, причём в этих случаях обязательно нужно делать пробный запуск. Конечно, не у всех винокуров есть возможность использовать бочки, и в некоторых случаях вместо них можно применить дубовые чипсы, но при этом следует помнить, что качественную дубовую бочку заменить они не смогут никогда.

Как настаивать в бочке – как настоять самогон в бочке

Как настаивать в бочке

Если вы любите домашние алкогольные напитки, и предпочитаете экспериментировать с интересными рецептами, обязательно попробуйте приготовить самогон, настоянный в дубовой бочке. Это ароматный напиток, который вполне может посоперничать с элитным алкоголем, да, к тому же, еще и абсолютно натуральный – ведь вы самолично будете контролировать весь процесс.

В принципе, ничего сложного в данном процессе нет – с ним с легкостью справится не только профессионал, но и новичок, при учете соблюдения всех необходимых рекомендаций.

С чего начать настаивание самогона в бочке

Итак, как настоять самогон в бочке и что именно для этого потребуется? Во-первых, вам нужна сама бочка – сделанная из природного дуба, правильно вымоченная и обожженная. Именно от нее будет зависеть, насытится ли напиток теми ароматами, которые вам хочется получить по итогу. Объем бочонка стоит подбирать, руководствуясь тем, какое количество спиртных напитков вы планируете делать. Можно приобрести как совсем небольшую бочку – объемом в несколько литров, так и большой бочонок на несколько десятков литров, в котором за один раз можно настоять годовой запас самогона.

Во-вторых, вам потребуется качественный домашний самогон. Возможно, у вас уже есть проверенный временем рецепт, и вы предпочтете строго его придерживаться. А, может быть, именно в этот раз решите поэкспериментировать с новым рецептом, чтобы напиток получился непривычным с точки зрения вкуса, но при этом очень интересным.

Дубовые бочки – главные помощники при создании ароматного домашнего алкоголя

Издавна бочки из натурального дуба используются для приготовления крепких спиртных напитков элитарного уровня и лучших вин. Поэтому, самостоятельно настаивая самогон в бочке, можно почувствовать себя причастным к многовековой истории создания французских коньяков и других не менее известных напитков. Чтобы разобраться, в каких бочках настоять самогон получится лучше, необходимо учитывать следующее:

  • Объем тары. Здесь все зависит, в первую очередь, от ваших собственных желаний. Но, при этом, стоит учитывать тот интересный факт, что алкогольный напиток постепенно испаряется из бочки – примерно на 1 литр в год. Именно поэтому всего спустя год из, например, 5-литрового бочонка испарится его пятая часть. Так что целесообразнее выбирать бочки хотя бы от 10 литров.
  • Правильная подготовка. Покупая бочку, обязательно уточните, была ли она подготовлена к эксплуатации – то есть предварительно вымочена, пропарена и просушена. Если нет, то вы можете либо заказать эту услугу у специалистов, либо сделать все вышеперечисленное самостоятельно. Это несложно, но достаточно затратно по времени.
  • Степень обжарки. Может быть легкой, средней и сильной, влияет на последующие вкусо-ароматические свойства напитка.

Некоторые предпочитают изготавливать бочки из дуба самостоятельно, руководствуясь инструкциями из интернета. Если вы обладаете необходимой подготовкой и умениями для этого, то можно попробовать. Но, все-таки, лучше отдать предпочтение емкости, которую изготовили профессионалы, соблюдающие правильную технологию.

Читайте также:
Виски Glenfarclas (Гленфарклас) и его особенности

Требования к самогону

Также, чтобы разобраться, как настаивать самогон в дубовой бочке, нужно определиться и с самим самогоном. Итак, очень важна его крепость – она существенно влияет на результат настаивания. Есть негласное правило – чем больше объем бочки и предполагаемый срок выдержки, тем крепче должен быть самогон. Например, для бочки до пяти литров при сроке настаивания не более четырех месяцев можно взять самогон крепостью 45 градусов. Если речь идет о бочке от 10 литров, либо о сроке выдержки в районе года-двух, то предпочтителен более крепкий самогон – в пределах 55-60 градусов.

Самогон должен быть хорошего качества, с незначительным содержанием сивушных масел. Отлично подходит как зерновой, так и фруктовый самогон. Не стоит покупать готовый самогон «с рук» – лучше сделать его лично, чтобы быть на сто процентов уверенным в его безопасности и натуральности.

Если говорить о сроке настаивания, то, в среднем, кальвадос настаивается около полугода, виски – до десяти месяцев, а бурбон – всего пару месяцев. То есть, в принципе, понадобится не так много времени, чтобы продегустировать напиток вашего производства, и его вкус и аромат в полной мере оправдают все это ожидание. Не рекомендуется «снимать пробу» ранее положенного срока – лучше дождаться соблюдения оговоренного времени, чтобы насладиться получившимся букетом, оценить красивый цвет и уловить новые ароматы.

Находясь в бочке, самогон облагородится, обогатится новыми вкусами, станет похож на дорогой алкоголь, но только с более изысканным ароматом. Но здесь важно соблюдать еще несколько правил. Во-первых, бочку лучше поместить в темное место с подходящей влажностью, исключить контакты с посторонними запахами, минимизировать вибрации и движение поблизости. Оптимальное место – это чистый погреб или подвал, куда не проникают солнечные лучи. Конечно же, не стоит держать поблизости другие напитки с выраженным запахом, не нужно передвигать бочку во время настаивания, перемещать ее в другое место. Все это может повредить процессу. Лучше обеспечить напитку полный покой.

На протяжении всего времени настаивания вам нужно будет следить за объемом напитка, и при необходимости доливать его, чтобы емкость была заполнена приблизительно на девяносто процентов.

Дубовая бочка – универсальная тара для настаивания алкогольных напитков и не только

Хорошая дубовая бочка может служить вам долгое время – до сорока лет. Естественно, процесс настаивания можно повторять многократно, а не единожды, соблюдая несложные правила хранения и подготовки.

По окончании эксплуатационного периода бочку можно использовать для других целей – например, декоративных. В зависимости от размера из нее может получиться предмет декора, небольшой столик или подставка и т.д.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – вина, которые у всех на слуху

Каберне Совиньон – один из самых распространенных, узнаваемых и широко используемых сортов для приготовления красного вина в мире. Едва ли найдется страна с развитой винодельческой сферой, в которой бы не выращивали эти круглые, крепко сбитые, синие ягоды. Сегодня виноградники Cabernet Sauvignon расположены по всему миру, начиная Канадой и заканчивая Ливаном. Сорт обладает очень насыщенным, терпким и тяжелым вкусом, поэтому чтобы получить сбалансированный напиток, его нередко смешивают с Мерло и Каберне Фран.

Классическое красное вино Каберне Совиньон – полнотелое, с высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. В более прохладном климате во вкусе чувствуются нотки черной смородины, зеленого сладкого перца, мяты и кедра, однако молодое вино «грубовато», полной зрелости достигает только после 8-10 лет хранения. В умеренном климате добавляются тона черной вишни и оливок, а в жарких странах сорт приобретает «джемовый» вкус. Австралийское Каберне Совиньон славится оттенками эвкалипта и мяты.

Полный букет включает практически бесконечный список ароматов: слива, табак, кожа, черные фрукты и ягоды, аспарагус, имбирь, оливки, специи, сафьян, кедр и масса других нюансов, варьирующихся в зависимости от региона вызревания и других факторов.

Любое, даже очень посредственное вино Каберне Совиньон легко продается, так как название «на слуху», а не очень разбирающиеся в алкоголе потребители выбирают знакомые сорта.

Историческая справка

Несмотря на всю свою популярность, Каберне Совиньон – относительно молодой сорт, появившийся в XVII веке путем случайного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Обжившись на юго-западе Франции, новый виноград начал победное шествие по миру, быстро завоевал признание и до конца XX века удерживал пальму первенства по выращиванию (начиная с 90-х годов лидером стал Мерло).

Не в последнюю очередь популярность связана с простотой культивации: Каберне Совиньон имеет толстую шкурку, относительно морозоустойчив, поздно созревает, не боится засухи, слабо подвержен болезням (в том числе и проклятию Европы, филлоксере).

Читайте также:
Алкоголь и инсульт: влияние алкоголя на развитие инсульта

Виноград Каберне Совиньон

Сегодня происхождение сорта Каберне Совиньон не вызывает сомнений и разногласий – мы точно знаем, что это Бордо, но еще в конце прошлого века шли ожесточенные споры. На протяжении многих лет история появления сорта была окутана мифами и легендами. Например, само слово Sauvignon ясно отсылает к французскому sauvage («дикий») и намекает на родство с автохтонным французским вином Vitis Vinifera.

Ходили слухи, что Каберне Совиньон имеет древние корни, чуть ли не от легендарного винограда Битурика, о котором писал еще Плиний Старший, тем более что в XVIII веке этот сорт называли Bidure или Petite Vidure. Последнее наименование считали видоизмененным vigne dure – «жесткая лоза». Также высказывались версии, будто родина сорта – испанская Риоха, бытовали и другие предположения.

Доподлинно неизвестно, когда старые названия были вытеснены новым – «Каберне Совиньон», однако точно установить генетическую принадлежность винограда все-таки удалось. Это случилось в 1996 году при помощи теста ДНК, который положил конец всем разногласиям и спорам. Впрочем, «родители» Каберне Совиньон были известны и раньше – их выдавала схожесть вкусов, тот же самый аромат черной смородины, мокрого дерева и травы.

Особенности сорта

Каберне Совиньон созревает позже остальных популярных разновидностей винограда – где-то через 1-2 недели после Каберне Фран и Мерло. Поэтому климат имеет первостепенное влияние на вкус получившегося вина. Например, в калифорнийских виноградниках нет недостатка в солнечном свете и тепле, а в Бордо из-за нестабильных погодных условий ягоды иногда приходится собирать раньше положенного, затем добавлять в вино другие сорта, чтобы компенсировать недополученное.

Роль почвы отходит на второй план, но гравийные грунты дают лучший урожай, чем глинистые и песчаные.

Именно от степени созревания, выдержки и климата зависит наличие в букете некоторых «классических» нот – например, зеленого болгарского перца и трав, мяты, эвкалипта.

Мутации

Каберне Совиньон, конечно, породил не так много мутаций, как Пино Нуар, однако вариации и результаты скрещиваний с другими сортами также нашли свое место на рынке. Например, сочетание с сортом Гренаш дало Франции Марселан, а скрещивание с неизвестным гибридом привело к появлению Совиньон Блан. В 1991 году было зарегистрировано «белое каберне» под именем «Шалистин».

Технология производства Каберне Совиньон

Несмотря на то, что любое вино Каберне Совиньон будет обладать узнаваемыми признаками своего класса, личные предпочтения и привычки винодела имеют огромное влияние на вкус напитка. Во-первых, мастер должен решить, будет ли делать «чистое» вино или купаж (обычно с Мерло и Каберне Фран, но есть и множество других сочетаний). Остановившись на втором варианте, винодел определяет, когда именно смешивать сорта – до, во время или после ферментации (брожения). Зачастую производители ферментируют и выдерживают каждый сорт по отдельности, а смешивают готовые вина только непосредственно перед бутилированием.

Для полного раскрытия органолептических свойств «чистым» винам из Каберне Совиньон требуется 8-10 лет

Традиционно период мацерации (сок настаивают на кожице и мякоти) длится 3 недели, после мацерации проводится ферментация при температуре до 30 градусов и, наконец, вино выдерживается в дубовых бочках. В результате получается очень танинное и сухое Каберне Совиньон, которому требуются годы выдержки, чтобы немного смягчиться. Иногда в напиток добавляют дополнительные компоненты, «вытягивающие» танины – например, желатин. Затем вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон – тяжелое вино, способное заглушить вкус и аромат легкой пищи, поэтому напиток лучше сочетать с жареным мясом, жирной едой, стейками, копченостями. Не рекомендуется подавать его с острой пищей, кроме того, пасты и рисовые блюда не «свяжут» танины и не позволят насладиться вином в полной мере.

Жареное мясо — самая подходящая закуска

Каберне Совиньон из прохладных регионов имеет отчетливые травяные нотки, а потому составляет удачную гастрономическую пару с овощами и зеленью, также к вину можно подавать горький шоколад, но с молочным вино не «дружит».

Оптимальная температура сервировки – 16-18°C. Перед дегустацией открытую бутылку лучше оставить без пробки на 45-60 минут для «проветривания» – насыщения кислородом, который раскрывает истинный аромат напитка. Альтернативный метод – декантация (переливания вина из бутылки в графин). Пить Каберне Совиньон желательно из винных бокалов на длинной ножке, наполняя максимум на треть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: