Самогонные аппараты двойной перегонки: особенности, обзор

Свежий рейтинг самогонных аппаратов 2020-2021 года

С каждым годом количество предложений на рынке самогонного оборудования неуклонно растет. Чтобы облегчить вам выбор, я решил отделить зерна от плевел и составил небольшой рейтинг свежих аппаратов 2020-начала 2021 года. Многие производители вам наверняка знакомы, но есть и новички, удивившие в этом году. Подборка получилась крайне любопытной, так что скорее знакомиться!

  • 1. Критерии выбора
  • 2. Лучшие аппараты с сухопарником
  • 3. Лучшие бражные колонны
  • 4. Лучшие аппараты с узлом отбора

Важно понимать — я не пытаюсь что-то «втюхать», я просто даю почву для размышлений. Вне зависимости от позиции в рейтинге, любой из перечисленных аппаратов — отличное оборудование, которое подарит много приятных часов при работе с ним. Конечный выбор всегда за вами.

Весь рейтинг, как и прошлогодний, состоит из 3 категорий:

  • классические аппараты с сухопарником;
  • бражные колонны;
  • премиальное оборудование — элитные ректиф. колонны или оборудование с узлом отбора.

Критерии выбора

Чтобы не быть голословным, перечислю список критериев, на основе которых распределялись места.

  1. Цена. Чем ниже, тем лучше. Важный, но не определяющий фактор. Например, более дорогой аппарат может быть выше в рейтинге, если по другим критериям он лучше.
  2. Безопасность. Если в аппарате есть хорошая система безопасности (подрывной клапан и др.), это будет большим преимуществом.
  3. Производительность. Чем больше, тем лучше. Производительность оценивается отдельно внутри каждой категории.
  4. Универсальность. Аппарат работает на любом типе плит? Может перегонять вдали от водопровода? Разборный, имеет несколько режимов работы? Это только плюс.
  5. Возможность для модернизации. Это касается прежде всего первых двух категорий. Премиальное оборудование обычно и так поставляется в максимальной комплектации.
  6. Комплектация. Чем она богаче, тем больше шансов у аппарата оказаться на вершине рейтинга.

Лучшие классические аппараты с сухопарником

4. Классика 2

Цена — от 6290 руб.

На 4 месте — самогонный аппарат Классика 2 от компании Дом Самогона. Аппарат очень дешевый: 6 тысяч за полноценный дистиллятор — действительно сильно. При этом производитель умудрился заложить в конструкцию почти все, что есть у более именитых конкурентов — подрывной клапан, сливной кран, разборный сухопарник. Объемы — 16 и 21 л. Вполне достаточно для дистиллятора.

Смущает отсутствие потенциала для модернизации (нет клампа) и ручки, которые будут нагреваться при перегонке. Хотя за такую цену придираться к таким мелочам не совсем уместно. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать себя в новом хобби, но не хочет сильно тратиться на первых порах. Заслуженное 4 место.

3. Алкаш Кузьмич

Цена — от 11000 руб.

Аппарат, о котором сложно сказать что-то примечательно. Тем не менее у него есть все необходимое для получения качественных ароматных дистиллятов:

  • крепкий объемный бак;
  • разборный сухопарник для ароматизации;
  • предохранительный клапан для безопасности;
  • кламповое соединение для модернизации;
  • точный цифровой термометр;
  • богатая комплектация с приятными подарками.

Цена вполне адекватная для аппарата с сухопарником.

Вопросы вызывает разве что сомнительные ручки, за которые при/после перегонки взяться без прихватов будет невозможно, да не самый удобный кран с прямым выходом. Заслуженное третье место.

2. Изюмовка

Цена — от 12390 руб.

Классический аппарат с сухопарником и дефлегматором на борту — звучит заманчиво. Производители аппарата Изюмовка решили не идти проторенной тропой и привнесли в стандартную для дистилляторов конструкцию что-то новое.

И пусть дефлегматор объективно выглядит слабовато, и всю основную работу по очистке паров все равно выполняет сухопарник, определенный эффект от него все же есть. Кроме того, верхушка крепится на кламповых соединениях, что в дает возможность превратить классику в колонну.

Цена немного выше, чем у классических дистилляторов, тем не менее не включить столь любопытный экземпляр в рейтинг было бы неправильно. Если бы не стоимость, аппарат мог бы побороться за первую строчку. А пока заслуженное второе место.

1. Германия 3

Цена — от 8990 руб.

Ну и на первом месте разместилась хорошо известная и любимая ценителями дистиллятов Германия 3. Третья версия сильно шагнула вперед: карман для насадок стал выше, вместо биметаллического поставили электронный термометр с внесенным напрямую в среду куба щупом, верхнюю часть сместили относительно центральной части для большей устойчивости. Видно, что производитель заботится о своем аппарате и своевременно его дорабатывает, чтобы не отставать от трендов.

Клапан сброса давления, как гарант безопасности, не может не радовать. Цена — от 9990 р на официальном сайте. Не самая низкая, но за такой набор возможностей считаю ее вполне справедливой.

Германия 3 уверенно держит ту высокую планку, которую сама себе задала еще с первой версии. Любителям классических дистиллятов могу смело рекомендовать.

Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): Спиртовар, Горилыч, Хмель-мастер, Магнум и пр

Эти аппараты одни из самых рекламируемых и шарлатанских на сегодняшний день. В их основу изначально заложена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на наивности и вере потребителей в чудо. При удручающе низкой производительности самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, полученный традиционными методами (на дистилляторе со змеевиком). Шансов доделать, реконструировать или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения) – нет. Однако не будем голословными, пошагово разберем работу и недостатки конструкции.

Бренды и марки. На март 2018 года обзор актуален для моделей:

  • «Горилыч» (АДП);
  • «Спиртовар», «Спиртовар 2» (Магнум 2018), «Спиртовар Про Плюс», «Спиртовар Истомина»;
  • «Хмель-мастер»;
  • «Урал» двойной перегонки с 2 и 4 барботерами;
  • «Малиновка» Двойной удар;
  • «Приятель»;
  • и других аппаратов, работающих по такому же принципу.

В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Само предприятие маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другими продавцами в конструкцию вносятся «косметические» изменения, которые никак не влияют на работу и конечный результат.

Читайте также:
Рецепты вина из кизила, особенности и полезные свойства напитка

Пример внешнего вида

Понятие и принцип работы

На рисунке представлена принципиальная схема аппарата двойной перегонки первого поколения. Автором конструкции считают Сергея Истомина, придумавшего свой «Спиртовар» в 80-е годы прошлого века. Истомин в то время был сотрудником НИИ им Курчатова, что сыграло немалую роль в продвижении этого аппарата на рынок. Чудесная история для рекламы: талантливый физик-ядерщик вместе с коллегами создает в закрытой научной лаборатории лучший самогонный аппарат всех времен и народов. Однако в действительности эта схема имеет ряд существенных недостатков.

Принципиальная схема работы

При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсировавшийся дистиллят стекает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается от тепла нижнего отделения и превращается в спиртосодержащий пар, который поступает во второй контур охладителя, где еще раз конденсируется и через сливную трубку попадает в приемную емкость.

Базовая конструкция аппарата менялась в соответствии с требованиями рынка, никак не улучшая, а как мы разберем чуть ниже, даже ухудшая его характеристики:

  • появились небольшие царги-сухопарники, так как раздражающе малая производительность аппарата просто вынуждала пользователей пробовать повышать мощность нагрева, в результате пена и брызги попадали в паровую баню, а оттуда – в отбор.
  • отдавая дань установившимся стереотипам, сухопарники превратились в рубашечные дефлегматоры, а потом в имитацию насадочных колон с РПН и кожухотрубными дефлегматорами.
  • в ответ на жалобы покупателей, что аппарат непригоден ни для чего кроме сахарной браги, так как его трудно мыть, производители ответили новыми моделями, например, «Спиртовар» просто использовал стандартную кастрюлю, прикрепив к её крышке паровую баню.

Усовершенствованная конструкция с двумя царгами

Модернизация аппарата шла по накатанному пути, не затрагивая решение основных проблем, производители лишь сконцентрировались на внедрении в схему новых модных деталей.

Недостатки конструкции

Давно стало классическим правило: первую перегонку вести на максимальной скорости, чтобы при варке образовывалось меньше трудноудаляемых вредных примесей. Этот аппарат полностью противоречит данному принципу.

Испарившийся из браги самогон, нагревая паровую баню, конденсируется на ее дне, затем стекает обратно в брагу для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, сернисто-азотными непревзойденными запахами и прочими плодами варящихся в кислой среде дрожжей. Процесс повторяется несколько раз.

Только что выгнанный самогон отправляют не на повторную дистилляцию, а заливают обратно в куб – прямо в вонючую барду, и еще раз перегоняют. Насколько хуже будет напиток после второго раза? А после третьего? Здесь даже начинающий самогонщик почувствует кожей возможную разницу и без такого издевательства над продуктом.

А почему после 2-3 раза? Давайте рассуждать без высшей математики: что греет верхнюю емкость? Правильно – пар. Поскольку молярная теплота парообразования и конденсации у спирта и воды одинакова, то чтобы в верхней емкости испарилась одна молекула воды или спирта, нужно в нижней емкости одну молекулу сконденсировать. Для этого в нижней емкости придется как минимум дважды сварить самогон, чтобы он попал и испарился один раз из верхней.

Это очень плохо, но в очередной раз у рационализаторов зачесались шаловливые ручки – и стало еще хуже. Очередная модернизация принесла на первый и второй контур по царге с водяной рубашкой, а то и вообще с кожухотрубником. Потому что мало 2 раза сварить самогон, нужно еще неоднократно вернуть его в куб к браге, чтобы он с первого раза не покинул емкость. Процесс стал повторяться не два, а три-четыре раза… Может и больше, потому что подача воды на царгу-дефлегматор никак не регулируется и не контролируется. Даже если вмонтировать краник, то где посмотреть результат регулировки или хотя бы количество возвращаемой флегмы? Вопрос риторический, а ответ прост – никто этим даже не заморачивался.

Изменения не решили основные проблемы аппарата

Да и способ подачи воды в царги с рубашечным дефлегматором самый плохой – подача воды снизу. Часть пара сразу же конденсируется и падает в брагу. Пользы никакой, а вред от дополнительной варки браги и бесполезного расхода энергии на это мероприятие очевиден.

Стоит обратить внимание и на отбор «голов». Производители самогонных аппаратов двойной перегонки рекомендуют отбирать «головы» через трубку, соединяющую охладитель со вторым баком. На первый взгляд все правильно – так происходит и при простой дистилляции, но давайте посмотрим еще раз: при традиционной дистилляции первую перегонку делают быстро, без отбора «голов» и «хвостов». Причина в том, что при покапельном отборе «голов» их отбирают меньше, чем за это время снова образуется в кубе. Поэтому разделение на фракции на классическом аппарате делают при втором перегоне.

На аппаратах двойной перегонки отбирать «головы» после второго бака бесполезно, так как они будут навариваться и поступать в него из первого бака в течении всего перегона, даже в составе «хвостов». Головная фракция – легко испаряемая, никакие дефлегматоры её не задержат. Значит, продукт из аппарата двойной перегонки будет не просто «головастым», а чрезвычайно обогащенным всеми головными примесями. Просто вне конкуренции!

Самогон, попавший после неоднократных переиспарений и варки в течении многих часов в верхний бак, уже по определению хуже и грязней, чем аналогичный продукт, прошедший простую однократную дистилляцию.

Видимо, после получения негативных отзывов производитель в последней модификации аппарата, названной «Спиртовар 2», поменял царги местами, поставив на выход из первой емкости пустую царгу-сухопарник, что несколько уменьшило возврат самогона обратно в брагу. Но и тут «конструкторы» набили царгу без дефлегматора насадкой Панченкова – ну просто цирк!

Наполнитель насадки без дефлегматора в конструкции – деньги на ветер

Не лишним будет напомнить производителям самогонных аппаратов двойной перегонки, что регулярная проволочная насадка (РПН) – это не фильтр, а элемент, который увеличивает площадь контакта пара с флегмой. Чтобы РПН работала, нужен дефлегматор, создающий навстречу пару поток флегмы! В сухопарнике же он несет только маркетинговую нагрузку, позволяя легче продавать эту модель новичкам.

Не лучше выглядят и попытки имитировать насадочную колонну с дефлегматором на выходе из второй емкости. При карликовой высоте насадка не в состоянии хоть как-то сдержать сивуху. Примеси в короткую трубу просто не помещаются, а быстро достигнув критической концентрации, бодро летят в отбор. Эти мини царги важны только в рекламных целях, они придают аппарату солидность и повышают цену.

Читайте также:
Водка Смирнов (Smirnoff): 105 фото, история, виды, видео обзор технологии производства

При перегонке на стандартной БК высота царги от 750 мм и выше, при этом все понимают, что получить спирт, не увеличив высоту до 100-150 см, – нереально. Тут же всего один пыж из РПН дает повод производителю говорить об аппарате как о спиртоваре, а продукт называть почти спиртом.

Еще одним мифом, тщательно проталкиваемым в сознание потребителя, является утверждение, что подобный аппарат в два раза экономит время по сравнению с двумя последовательными перегонками.

Плачевно низкая производительность – по паспорту до 600-700 мл/час, а по отзывам владельцев – около 400 мл/час доходчиво отвечает на утверждение производителей об экономии времени. На обычном аппарате за это же время можно не только первую и вторую перегонку сделать, но и успеть выпить, закусить, а потом еще и детей в зоопарк сводить. Причем на разных сайтах сведения о производительности одной и той же меняются: от 0,6 л/час до 1 л/час, а на самых лживых ресурсах – до 3 л/час. Видимо, плохо покупают.

В сеть попало фото с производства самогонных аппаратов двойной перегонки, где виден змеевик охладителя в пять витков, который точно не справиться с мощностью выше 1 л/час. Так что остановимся на честных «до 600 мл/час». Тем более, что именно такую скорость перегонки приводит на своем сайте Челябинский завод дистилляционных аппаратов. Дилерам и просто мелким продавцам веры меньше.

Вообще, нормальная производительность при дистилляции на традиционном аппарате примерно равна двойной мощности нагрева. Если подавать 1,5 кВт на нагрев, то стоит ждать около 3 л/час скорости отбора – это стандарт. Но если получать 600 мл/час – деньги на ветер. В 5 раз меньшая скорость даже с учетом одновременной двойной перегонки – в 2,5 раза больший расход воды и электроэнергии (газа).

Рассмотрим простой пример: если из содержимого куба можно получить 4 литра продукта 75% крепости, то при скорости 600 мл/час на это понадобится 6,7 часа без учета времени на нагрев. Чтобы выгнать то же количество продукта при последовательной перегонке и той же мощности нагрева в 1,5 кВт, первая перегонка займет 1,8 часа, вторая – еще 1,3 часа, в итоге – 3,1 часа. Добавим время на нагрев: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получим 4,5 часа, с учетом других возможных потерь времени – 5 часов. Экономии времени однозначно нет.

Выводы

  1. Производители утверждают, что главным достоинством таких моделей является двойная перегонка с одного нагрева. Тогда что делает после первой емкости холодильник? Правильно, он превращает весь пар в холодный самогон и сливает его во второй бак, где дистиллят заново греется и испаряется.
  2. Реклама уверяет, что на аппарате двойной перегонки получается почти спирт – продукт высочайшей очистки. Выше мы на пальцах разложили, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной перегонки, а по количеству головных примесей – просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – существенная экономия времени на двойную перегонку. Но даже если взять паспортные данные аппарата, то никакой экономии по сравнению с традиционной технологией нет.
  4. Производители утверждают, что на аппарате происходит тройная очистка: на РПН в сухопарнике, в верхнем баке за счет разбавления водой и на выходе из второго бака в царге с дефлегматором. На самом деле, ни одна из ступеней очистки не работает.

Что делать тем, кто купил

К сожалению, самогонный аппарат двойной перегонки не подлежит простой модернизации. Если с момента покупки прошло меньше 14 дней, можно попытаться вернуть товар продавцу.

В плане доработок проще всего обладателям последних модификаций с кастрюлей и закрепленной на крышке паровой камерой. Камеру легко демонтировать, а вместо нее поставить на крышку простой прямоточный холодильник. Увеличенная мощность нагрева позволит наслаждаться скоростью перегонки до 8 л/час и повысить качество самогона до приемлемого уровня.

Лучшие самогонные аппараты двойного перегона на 2021 год

Многие люди, знакомые с процессом самогоноварения, наверняка слышали название «двойной самогон». Такую характеристику получает напиток, прошедший дополнительную фракционную перегонку, избавленный от сторонних примесей и запахов. Раньше для приготовления такого чистейшего дистиллята требовалось затрачивать большое количество времени. Однако сегодня качественный продукт можно получить значительно быстрее, достаточно использовать для этого самогонный аппарат двойного перегона, о лучших из которых расскажем в обзоре.

Зачем необходима двойная перегонка?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Повторный прогон самогону необходим, чтобы избавить напиток от вредных веществ, которые присутствуют в «перваче». Среди них может быть сивушные масла, ацетон и прочие вещества, накопление которых в организме может привести к необратимым последствиям и даже к летальному исходу.

Классическая технология второго перегона предусматривает три этапа:

  1. Разбавление, то есть исходное сырье перед вторым перегоном требуется разбавить водой до крепости в 35-40%. Делается это для получения меньшей концентрации спиртовых паров, а также для того, чтобы процесс разделения этилового спирта и вредных примесей происходил эффективнее.
  2. Очистка. По сути это технология фильтрации, переливание самогона через фильтрующий картон (бумагу), древесный уголь. Можно также производить очистку посредством марганцовки или активированного угля.
  3. Непосредственный перегон.
Читайте также:
Можно ли пить алкоголь во время месячных, влияние алкоголя

При применении этой классической технологии также рекомендуется после прогона сделать дополнительную очистку готового продукта. То есть это по своей сути еще одна фильтрация.

По классике процедура отнимает много времени, поэтому производители реализовали систему двойного перегона в самогонных аппаратах.

Принцип работы самогонного аппарата двойного перегона

В таких самогонных аппаратах спиртовые пары из нижней камеры проходят по первому контуру в холодильник, конденсируются и после попадают в верхнюю камеру. Грубо говоря, в этой камере уже находится спирт, но он еще не очищен. Подогреваясь от тепла, исходящего от первоначального сырья, браги, спирт снова испаряется, проходит второй контур охладителя и уже оттуда поступает в отводящую трубку. А уже из нее сливается в приемную емкость.

Что отличает самогонные аппараты двойного перегона от дистилляторов с сухопарником или колонных:

  1. Двухкамерный перегонный куб, при этом камеры между собой не сообщаются;
  2. Охладитель является двухконтурным, проточного типа;
  3. Возможна установка сухопарника, в старых, не популярных моделях этот конструктивный элемент отсутствует;
  4. В отдельных аппаратах предусмотрена установка царг, хотя обязательным элементом установки царга не является;
  5. Дефлегматор, который является обязательным элементом ректификационных колонн, в аппаратах двойного перегона устанавливаться также может, как правило, это дефлегматор кожухотрубного вида с водяным охлаждением.

Преимущества применения дистилляторов двойного перегона:

  • Экономия времени на перегон почти вдвое;
  • Комфорт и безопасность процедуры;
  • Продукт из аппарата не требует дополнительной очистки.

Лучшие самогонные аппараты двойного перегона на 2021 год

Данный аппарат использует уникальную технологию приготовления самогона — два перегона за 1 этап, что значительно экономит время. При этом на выходе можно получить чистый качественный продукт крепостью до 95%.

Рабочая конструкция аппарата — два бака (основной и внутренний, съемный) и двойной контур охлаждения. Принцип работы заключается в следующем: в первый бак наливается брага, там нагревается и после охлаждения первым контуром попадает во второй бак. Во втором баке содержимое нагревается от первого и получается спиртовой пар. Последний попадает во второй контур охлаждения, там конденсируется, и на выходе получается крепкий самогон двойной перегонки, абсолютно очищенный от примесей.

Конструкция оснащена уникальным двойным краном, являющимся узлом отбора «голов» и «хвостов», благодаря ему решаются 2 задачи:

  1. Очистка от вредных примесей во время первого и второго перегона.
  2. Контроль спиртуозности в основном баке (посредством перекрытия доступа «хвостам» во внутренний бак).

Использовать Малиновку двойной перегон 2 можно на всех видах плит. За контроль температурного режима отвечают два электронных термометра.

Объем основного куба: 20, 30 литров.

  • Возможность двойной перегонки за 1 этап;
  • Максимальная очистка и крепость продукта на выходе до 95 град.;
  • Широкая горловина, что упрощает заливку браги;
  • Второй бак является съемным;
  • Запатентованная технология перегона увеличивает КПД на 90%;
  • Плоское дно;
  • Уникальный двойной кран отбора «голов» и «хвостов»;
  • Используется кламповое соединение;
  • Предусмотрена возможность модернизации: можно установить диоптр, джин-корзину, царгу и т. д.;
  • Уникальный охладитель гарантирует более быстрое и качественное охлаждение;
  • Два электронных термометра в комплекте;
  • Головная часть имеет диметр 2 дюйма, как следствие, улучшенная циркуляция тепловых масс.

Данный дистиллятор позволяет получить напиток крепостью до 80%. Самогонный аппарат, выпущенный Челябинским заводом дистиллирующих аппаратов, оснащен перегонным кубом на 10 литров и укомплектован царгами, что обеспечивает тщательную очистку продукта на выходе. Также в комплекте идет встроенный сухопарник, двух-контурный охладитель, 1 термометр.

Материал изготовление перегонного куба — нержавеющая сталь, прокладки силиконовые.

Следует знать! При выборе самогонного аппарата стоит отдавать предпочтения тем устройствам, где материалом прокладок выступает силикон, а не резина. Так как силикон не восприимчив к воздействию спирта, не будет источать какого-либо запаха при воздействии высоких температур. О резине сказать такого же нельзя.

При использовании царг лучшей очистки продукта удастся добиться, если использовать специальный наполнитель. Это может быть керамический наполнитель, СНП из нержавейки либо насадка Панченкова. При желании применения наполнителей докупать их придется дополнительно, в базовую комплектацию они не входят.

  • Наличие в комплекте царг;
  • Комплект силиконовых прокладок;
  • Простота сборки;
  • Аппарат готов к применению сразу после покупки и сборки.
  • Максимальная крепость продукта 80%;
  • Не подходит для использования на индукционных плитах;
  • Наполнители/насадка для царг в комплекте не предусмотрены, при необходимости докупаются отдельно.

Конструкция данного дистиллятора — это перегонный куб (основной), внутренний стакан, двухконтурный охладитель, разборный сухопарник. Объем основного бака — 20 литров. Материал — нержавеющая сталь.

Специальный кран позволяет отделять «головы» от «хвостов», делая продукт на выходе чистым, избавленным от вредных примесей. Два термометра, плоское дно и оснащенный сливным краном сухопарник обеспечивают процессу самогоноварения дополнительный комфорт.

Производительность аппарата — до 3 л/час.

  • Плоское дно;
  • Два электронных термометра.
  • Сухопарник в данном агрегате не функционален, по сути является бесполезным элементом.

Данный аппарат вряд ли подойдет новичкам в самогоноварении и рассчитан на большие объемы. Ведь перегонный куб имеет объем в 50 литров. Внутри бака находится две емкости. Очистку и крепость напитку на выходе обеспечивают две царги, одна из которых — с активным охлаждением. Такую царгу придется регулярно заполнять насадкой Панченкова.

Дно перегонного куба адаптировано к использованию на индукционных варочных панелях.

Дополнительный комфорт работе с данным устройством обеспечивают достаточно широкая горловина, 380 мм, наличие термометра.

  • Комплектация царгами;
  • Возможность применения на индукционных плитах;
  • Широкая горловина;
  • Кламповое соединение (1,5 дюйма).
  • Насадка Панченкова приобретается отдельно;
  • Конструкция габаритная, высота в сборе — 74 см.

Данный аппарат с емкостью бака в 27 литров в большей степени подходит для получения чистого алкоголя из солодового или плодово-ягодного сырья. Данный аппарат двойного перегона позволяет получить достаточно ароматный продукт, но при этом избавленный от вредных примесей.

Читайте также:
Самогон из киви — рецепт браги и технология перегонки, отзывы

Перегонный куб, а также все узлы конструкции выполнены из нержавеющей стали, в комплекте имеется достаточное количество силиконовых прокладок. Комплектация аппарата такова, что его можно использовать сразу после покупки и сборки. Максимальная производительность, которую может обеспечит Горилыч — 0,7 литра в час.

Стоит учесть, что данный дистиллятор не предназначен для использования на индукционных варочных панелях.

  • Двухконтурный охладитель;
  • Основной материал — нержавеющая сталь;
  • Напиток на выходе сохраняет аромат и приобретает крепость.
  • Нельзя использовать на индукционных плитах.

Данный аппарат двойного перегона выпускается в нескольких вариантах литража перегонного куба. Это 15, 20, 25, 30, 40 литров. Дно основного перегонного куба позволяет использовать самогонный аппарат на всех видах плит, в том числе индукционных.

Устройство укомплектовано двумя царгами, длина каждой из которых 35 мм. Наполнитель царг — РПН. Благодаря царгам, а также большому производительному сухопарнику с краном для слива и наличию дефлегматора достигается высокий уровень очистки продукта на выходе.

Внутренний бак может быть использован в качестве джин-корзины, куда можно поместить фрукты, ягоды и пр. для ароматизации напитка.

  • Увеличенная в 1,5 раза производительность в сравнение с прошлыми моделями бренда;
  • Наличие двух царг с РПН;
  • Возможность ароматизации самогона уже в базовой сборке;
  • Дно, подходящее для индукционных плит;
  • Высокая степень очистки напитка;
  • Компактные габариты даже при большом литраже.

В качестве вывода

Изобретение самогонных аппаратов двойного перегона позволило многим ценителям реализовать себя в качестве мастеров домашней перегонки. Применение подобных аппаратов позволяет получить на выходе достаточно ароматный продукт, который будет иметь оптимальную крепость и не будет содержать разного рода вредных примесей. Выбор в пользу дистилляторов двойной перегонки стоит делать ценителям коньяка, бренди и других подобных алкогольных напитков. Если хочется получать чистый спирт, тогда выбор стоит делать в пользу самогонных аппаратов колонного типа, о которых мы уже рассказывали здесь.

Инструкция к самогонному аппарату двойной перегонки АДП «Горилыч»

Самогонный аппарат двойной перегонки — это устройство, которое оснащено сухопарником. В домашних условиях такой прибор позволяет производить алкоголь высокий степени очистки.

Наличие сухопарника на протяжении многих лет ставилось под сомнение. Винокуры спорили о том, нужен ли этот модуль и какие функции он выполняет. Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет, уже не актуален. Даже скептики уверовали в то, что сухопарник может очистить самогон от сивушных масел и других веществ, которые могут нанести организму человека вред.

Конструкция и принцип работы

На первый взгляд, такой самогонный аппарат представляет простое удвоение необходимых элементов — два змеевика, два сухопарника. Перегонный куб один, но разделен на два отделения — собственно нижнюю перегонную емкость и «паровую баню». Едина система охлаждения обоих змеевиков проточной водой. Но главное в конструкции — совмещение двух ранее разделенных процессов в один. Обе стадии перегонки осуществляются одновременно.


Схема работы самогонного аппарата двойной перегонки

Изобретателем такого аппарата считают инженера Истомина, придумавшего этот вариант в конце 80-х годов ХХ века. Но тогда он по известным причинам не нашел применения, а вот сейчас стал востребован. И агрегаты, использующие принцип работы Истомина, имеются в свободной продаже.

Принцип работы аппарата двойной перегонки выглядит так:

  1. Нижнее отделение работает как обычный перегонный куб. В него заливается брага на 2/3 объема и начинается нагрев. В верхнее отделение, которое существенно меньше нижнего, заливается чистая вода. Тоже на 2/3, а не на полный объем.
  2. Испарения браги из перегонного куба попадают в сухопарник первого контура. В нем происходит очистка от случайных крупных элементов браги и сивушных масел.
  3. Из первого сухопарника очищенные испарения охлаждаются в змеевике первого контура, конденсируются и стекают обратно в перегонный куб, но уже в его верхнее отделение.
  4. Верхнее отделение бака нагревается от нижнего по принципу паровой бани. Первичный самогон, полученный в первом контуре и смешавшийся с водой, вновь испаряется, но уже в верхнем отделении. Большая часть вредных примесей оседает в воде.
  5. Вторичные испарения попадают в сухопарник второго контура, где проходят еще один этап очистки. Есть варианты с разборным вторым сухопарником, позволяющим поместить в него ароматизаторы для придания нужных ароматов выходному напитку. Прошедшие очистку испарения еще раз поступают в холодильник, но уже во второй змеевик.
  6. На выходе второго змеевика получается уже не самогон, а спирт высокой крепости и качественной очистки. По отводной трубке он сливается в подготовленную посуду.

В таком аппарате оба этапа перегонки, первичный и повторный, совмещены во времени. Происходит постоянная одновременная возгонка обеих фракций. Это сокращает затраты времени по сравнению с двумя последовательными этапами дистилляции.

Принцип работы

Как и все самогонные аппараты с сухопарником, Горыныч работает по принципу дистилляции и частично — ректификации, обеспечивая получение полностью избавленного от вредных примесей самогона.

Работает он так:

  1. В бак заливают брагу не более чем на 75% объема.
  2. Закрывают крышку плотно, чтобы была абсолютная герметичность.
  3. Закрепляют шланги для охлаждения: один закрепляют на вводном штуцере холодильника и кране с холодной водой. Для отвода нагретой воды используют другой шланг, который подключается к выпускному штуцеру.
  4. Штуцер отбора дополняют шлангом, изготовленным из медицинского силикона, он не вступает в реакцию с дистиллятом. Из этого шланга в подставленную посуду и стекает самогон.
  5. Далее собранный и заправленный бражкой аппарат устанавливают для нагрева на плиту, независимо от ее вида: газовую, электрическую, дровяную и т.п.
  6. Теперь ваша главная задача – следить за температурой через биметаллический градусник на корпусе. Процесс испарения спирта начинается при 65°С и не следует доводить температуру выше 90°С.
  7. Не забывайте отслеживать беспрерывную подачу холодной и удаление теплой воды, а также нужную градусность напитка.

При использовании Горыныча нет необходимости двойной перегонки, поскольку сразу получается чистый и качественный продукт.

Характеристики аппарата двойной перегонки

Существующие в продаже модели изготавливаются из нержавеющей стали, устойчивой к высоким температурам. Выполнены как единый агрегат высотой 55–70 см. Различия в высоте обусловлены тем, что самогонные аппараты для двойной перегонки выпускаются в двух вариантах: с объемом перегонного куба 24 литра (20 л — нижнее отделение/4 л — верхнее) и 12 литров (10 л/2 л). Не надо забывать, что объем, заполняемый брагой, составляет 2/3 от общего объема перегонной емкости.

Перегонный куб можно ставить на любые типы нагревателей, кроме индукционной плиты.

Вот еще несколько характеристик:

  1. Соединительные патрубки в основном сделаны из металла, но встречаются и ПВХ соединения. Внутренний диаметр — не менее 8 мм.
  2. Выпускаются модели со встроенными регулируемыми электронагревателями.
  3. Измерения температуры осуществляются встроенными термометрами.
  4. Производительность таких аппаратов оценивается в диапазоне от одного до 2,5 л/час готового продукта.

Рейтинг лучших дистилляторов

В топ-5, по мнению специалистов по самогоноварению, входят следующие аппараты:

  1. Агрегат для самогоноварения «Спиртовар PRO плюс». Устройство отличается большим объемом выхода продукта, составляющим 100%. Это на 20% больше, чем у продукции других производителей. При перегонке браги нет неприятного запаха. На аппарат и комплектующие к нему производитель дает гарантию 2 года. Вы можете приобрести устройство объемом 12 или 24 л. Также преимуществом данного самогонного аппарата является невысокая цена. Изделие объемом 12 л стоит 9000 руб., 24 л — 11000 руб.
  2. «Хмель Мастер 2» заслужил доверие пользователей улучшенными рабочими характеристиками. Вы можете придать напитку аромат, положив в разборный бак при второй перегонке душистые травы, цедру цитрусовых, кору дуба. Современный холодильник использует меньше холодной воды, чем охлаждающее оборудование других самогонных аппаратов. Сивушные масла отделяются с помощью шланга из ПВХ уже при первом перегоне. Выпускается аппарат с объемом перегонного бака от 12 до 40 л. Цена за устройство объемом 12 л составляет 8000 руб.
  3. «Малиновка Бутлегер 30ТК». Дистиллятор имеет особенности, из-за которых пользуется высоким спросом. Благодаря расположению второго бака максимально близко ко дну, КПД агрегата стал выше на 60% по сравнению с устаревшим типом данной модели. Запасные детали для изделия находятся в свободном доступе. Температура контролируется двумя металлическими термометрами. Также аппарат имеет современный дизайн. Особенностью стала возможность работы на индукционной плите. Единственный недостаток этого изделия — высокая цена (15000 руб.).
  4. «Горилыч» — это высокотехнологичный аппарат, выполненный из полированной нержавеющей стали. Объем агрегата составляет 24 л, а производительность — 1,5 л/ч. Производитель дает гарантию на товар 1 год. Одно из главных преимуществ — это низкая цена, составляющая 8000 руб.
  5. Самогонный аппарат двойного перегона «Магнум-2018» — новинка на рынке самогонных аппаратов. В комплекте есть все необходимое: спиртометр, шланг из ПВХ, 2 термометра, 4 прокладки. Конструкция агрегата позволяет ароматизировать напиток в процессе перегонки. Изделие можно использовать как на газовых и электрических, так и на индукционных плитах. Толщина дна 6 мм исключает пригорание сырья. Ручки, выполненные с нанесением силикона, защитят вас от получения ожогов. Производитель гарантирует курьерскую доставку по всей России и оплату только при получении.

Применение сухопарников

Сухопарник — полезный элемент любого самогонного аппарата. Часто его ставят уже при первой перегонке алкоголя. А в устройствах с одновременной двойной перегонкой применение его просто обязательно. Даже один сухопарник эффективно очищает алкоголь от вредных составляющих. А в рассматриваемом агрегате детали установлены в обоих контурах перегонки. Чтобы оценить качество такой двойной очистки, достаточно сказать, что при полной перегонке малого объема куба — а это шесть литров браги — в агрегате оседает до 350 г вредных примесей.

Выпускаются и аппараты с дефлегматорами, охлаждаемыми водой.

Небольшой рейтинг

Если составлять своеобразный рейтинг аппаратов двойной перегонки, то он будет выглядеть примерно так:

  • ПРО плюс Рестайлинг от , который иначе называется Спиртовар Истомина двойной перегонки с царгами.
  • Хмель Мастер с кубом на 12 или 20 литров.
  • Малиновка Бутлегер с перегонной емкостью на 12, 20 или 30 литров.
  • Самогонный аппарат Горыныч двойной перегонки с двумя сухопарниками.

Во всех этих аппаратах использован описанный принцип работы аппарата Истомина.

Еще по теме: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Если говорить о домашнем творчестве, то лучше всего за одну перегонку справляется с очисткой самогона аппарат с двумя сухопарниками из стеклянных банок, установленный между кубом и охладителем. Отделение является обязательным!

Какой их вариантов вам подойдет – дело вкуса и потребностей. Но поделиться информацией с друзьями в соцсетях стоит. Как и оставить свой комментарий.

Преимущества устройств двойной перегонки

Главное преимущество устройства заключается в том, что аппарат сразу предоставляет на выходе алкоголь крепостью свыше 80° и высокой степени очистки. Пожалуй, качество очистки даже важнее, поскольку алкоголь крепостью выше 65°, который можно получить за два этапа перегонки, мало кто употребляет в чистом виде. А отсутствие сивушных масел и других ядовитых примесей, неприятных запахов привлекает многих. В обычных аппаратах получить продукт такого качества не получается даже при двойной или тройной перегонке. В аппарате же двойного действия перегонка занимает больше времени, чем один этап простого аппарата, но меньше, чем полная длительность двух этапов дистилляции. Экономия времени налицо.


Самогонный аппарат двойной перегонки

Рецепты напитков из самогона двойной перегонки

Отсутствие лишних запахов и оттенков вкусов в дважды перегнанном самогоне оставляет простор для творчества винокура. Проще всего купить и использовать в приготовлении настоек вкусоароматические добавки. Также можно воспользоваться натуральными ингредиентами, имеющимися под рукой.

Чаще всего любители домашнего самогоноварения имитируют благородный французский коньяк. Рецептов такого «коньяка» множество. Чаще всего в составе используются перец, чай и лавровый лист, обязателен процесс настаивания или в дубовой бочке, или на дубовой щепе.

Никогда не будет лишним рецепт рождественского самогона. Делать его, разумеется, надо заранее:

  1. Заполните дубовый бочонок нарезанными яблоками и залейте самогоном.
  2. Оставьте настаиваться в течение полугода.
  3. Процедите через ткань или мелкое сито.
  4. Добавьте сахар по вкусу.
  5. Прогрейте до кипения три раза, внимательно следя за пожарной безопасностью.
  6. Поставьте в прохладное место на неделю.
  7. Снова процедите.
  8. Разбавьте водой в пропорции на 10 литров жидкости четверть воды.
  9. Перегоните и отфильтруйте.
  10. Рождественская водка готова.

Рецептов на основе самогона огромное множество, и каждый сможет подобрать себе подходящий по вкусу.

Качественный самогон не должен быть мутным и пахнуть сивухой. Чтобы получить кристально чистый напиток, который не стыдно подать гостям, следует не только точно соблюдать пропорции при приготовлении браги, но и обязательно использовать двойную перегонку. Для удаления посторонних примесей самогон дополнительно очищается марганцем, содой, активированным углем, или молоком.

Недостатки двойной перегонки и конструкции аппаратов

Несмотря на практические преимущества этого бытового агрегата, есть те, кто отвергает успешность данного устройства. Встречающиеся упоминания о недостатках аппаратов двойной перегонки делятся на два типа: претензии к «двойному» принципу работы аппарата и замечания о недостатках конструкции.

Вот принципиальные замечания:

  1. Недостатком принципа работы считается расход энергии нагретых паров нижнего отделения на нагрев верхнего отделения. При этом происходит конденсация части этилового спирта. Последний возвращается в исходную брагу, где он опять смешивается с вредными веществами «хвостов» и «голов».
  2. Критики также подвергают сомнению часто указываемую производительность в 2–2,5 л/час, утверждая, что современные аппараты двойной очистки не могут быть производительнее 1 л/час.

А претензии к конструкции в основном касаются вариантов с установкой охлаждаемых водой дефлегматоров вместо сухопарников. Подача холодной воды в такие дефлегматоры еще больше увеличивает часть полезных паров этанола, которые, охлаждаясь, попадают обратно в брагу.

По мнению критиков, дефлегматор столь малой высоты не способен обеспечить заявленное качество очистки.

Зачем проводить повторную перегонку?

Благодаря повторной перегонке натуральный самогон приобретает более приятный аромат, мягкий вкус и становится намного чище, чем первоначальный вариант. Как показывает практика, процесс повторной перегонки занимает обычно не более 3-х часов, а для самой процедуры необходимы самогонный аппарат и какое-то количество сырья. Обычно в народе принято своими терминами разделять самогон на три основные фракции, называемые «головой», «хвостом» и «телом». Что подразумевают под этим любители и профессионалы в самогоноварении?

  • «Голова» — так называют первак, который получается при начальной дистилляции. Но любители первака даже не задумываются о том, что эта фракция состоит главным образом из ацетона, который наносит серьезный удар по организму и здоровью.
  • «Хвост» — этим понятием обозначают вредные вещества и сивушные масла, а повторная перегонка требуется, чтобы удалить их из конечного готового напитка.
  • «Тело» — это натуральный этиловый спирт, который получается в процессе повторной перегонки и имеет крепость 76 градусов.

Какие этапы включает в себя повторная перегонка самогона?

Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами

Самогонный аппарат двойной перегонки можно рассматривать как промежуточный вариант на пути от традиционного дистиллятора для самогона до ректификационной колонны.

Такое устройство уступает настоящей колонне для ректификации и по крепости выходного спирта, и по качеству очистки. Зато он выигрывает в цене и простоте конструкции.

Но по этим же параметрам выходящего алкоголя агрегат двойной очистки имеет преимущество перед дистиллятором. На выходе у него получается уже не самогон, а спирт-ректификат, пусть и не предельной крепости, а «всего лишь» 80–89°.

В одинарном самогонном аппарате даже после двойной очистки не удастся получить «спиртовую» крепость. На выходе будет не спирт, а крепкий самогон. Да и чистота его тоже будет уступать полученной в «двойном аппарате».

Обзор лучших моделей

Сосредоточимся на лучших моделях аппаратов двойной перегонки, имеющихся сегодня на Российском рынке:

  1. Спиртовар Про Плюс Рестайлинг от ООО «Дистиллятор плюс» из г. Челябинска. Новая модель, разительно отличающаяся от прошлых серий:
  • может быть использован для дистилляции с одной царгой (при отключенном втором контуре холодильника и верхнем отделении куба);
  • в конструкции – две царги, одна из которых оснащена кожухотрубным дефлегматором на 5 трубок с подачей и отводом холодной воды;
  • есть кран для слива барды;
  • на кубе – биметаллический термометр в нижнем отделении и электронный – в верхнем;
  • продаются дополнительные удлиняющие царги по 30 см.;
  • возможна установка ТЭНа с регулятором мощности (при этом куб можно эксплуатировать и на обычной плите).

Стоимость: с 12-литровым кубом – 9200-10500 (в зависимости от комплектации); с кубом на 24 литра – 10200 — 11500 рублей.

  1. «Горилыч», произведенный на заводе дистилляционных аппаратов в Челябинске:
  • Модифицирован в 2020 году. Добавлены две царги и все остальные новшества, повторяющие Про Плюс Рестайлинг.
  • Перегонные кубы на 18 и 30 литров.

Цена 13500 – 15000 р.

  1. Малиновка Бутлегер. Усовершенствованный аппарат от из Екатеринбурга. Имеет:
  • Одну укрепляющую колонну, над которой находится двухконтурный холодильник.
  • Съемную вторую часть перегонного куба.
  • Возможность доукомплектования бражной колонной и диоптром.
  • Скорость перегона – до 4 литров в час.
  • Работа на всех плитах, включая индукционные.
  • Кубы на 12, 20,30 литров.

Стоимость от 11 до 14 тысяч, в зависимости от объема куба.

Постепенно аппараты данного сегмента становятся более совершенными и простыми в эксплуатации. А быть ли в вашем арсенале самогонному аппарату двойной перегонки – решать только вам.

А если вы уже приобрели подобный аппарат, будем рады, если вы поделитесь своими замечаниями и предложениями по усовершенствованию конструкции.

Каким должен быть самогонный аппарат двойной перегонки?

Конструкция простейшего самогонного аппарата известна каждому: перегонный куб и охладитель. Но полученный таким способом дистиллят не отвечает требованиям, предъявляемым к качественному самогону. Народные умельцы издавна применяют способы очистки конечного продукта с помощью угля (активированного или древесного), яичного белка, марганцовки.

А для еще лучшего качества применяют двойную перегонку с отсеканием голов и хвостов. А можно ли сразу получать чистое спиртное, не тратя время и газ/электричество на два перегона?

Современные технологии это позволяют, просто нужно приобрести или сделать самостоятельно самогонный аппарат двойной перегонки, чтобы не заморачиваться со всеми вышеописанными процессами, а за один раз иметь чистый самогон, чачу, коньячный спирт и другие элитные напитки.

  1. Изобретение Истомина
  2. Конструкция и принцип работы
  3. Удобство
  4. Применение сухопарника
  5. Небольшой рейтинг

Изобретение Истомина

Еще в 80-х сотрудником Курчатовского института Сергеем Истоминым был изобретен аппарат, с помощью которого за один раз можно получать на 100% очищенный от сивушных масел и других тяжелых примесей самогон.

Хоть аппарат был признан отличной альтернативой старым конструкциям, но «продвинуть» его для изготовления и продажи тогда не представлялось возможным: самогоноварение было под строжайшим запретом.

И только значительно позже, когда «сухой закон» потерпел полное фиаско (чего и следовало ожидать) и для самогоноварения настало благоприятное время, аппарат Истомина несколько усовершенствовали, подогнав под современные требования и теперь самогонные аппараты, сконструированные по принципу двойного перегона, можно свободно купить.

Конструкция и принцип работы

Принципиальное устройство аппарата для двойной перегонки включает:

  • перегонный куб на два отделения — в нижнее заливается бражка, в верхнее – чистая вода;
  • в куб емкостью 20 литров можно залить не более 15 литров браги и 1 – 1,5 литра чистой воды. В 12-литровый бак, соответственно – 9 л и около 1 литра;
  • имеет два сухопарника (царги);
  • оборудован двухконтурным холодильником.

Перегонка происходит так:

  1. Нижнее отделение (где брага) нагревается. Заодно начинает нагреваться и верхнее отделение (где вода).
  2. Пары алкоголя поступают в первую царгу – сухопарник, где уже происходит отделение некоторого количества вредных примесей.
  3. Далее спиртовые пары идут в первый контур холодильника, затем – в верхнее отделение куба, где находится нагретая вода. Здесь же происходит повторное испарение спирта. Все ненужные примеси остаются в воде.
  4. Пары поступают во второй сухопарник (в некоторых конструкциях он разборный, сюда можно закладывать травы, специи и т.п., для ароматизации конечного продукта).
  5. Отсюда пары уходят во второй контур охладителя и уже оттуда – в приемную трубку.

Удобство

Созданный по такому принципу самогонный аппарат двойной перегонки – отличный вариант для каждого, кто хочет иметь дома не традиционный самогон сомнительного качества, а чистый качественный продукт, который не стыдно поставить на любой стол, угостить дорогих гостей.

Хоть он несколько замедляет скорость перегона, но в конечном результате вы потратите значительно меньше времени на получение хорошей продукции высокой крепости, чем при обычной дистилляции, проведенной дважды.

Применение сухопарника

Сухопарник, хоть и не является обязательной составляющей частью самогонного аппарата, помогает значительно улучшить качество полученного спиртного.

Самогонные бытовые устройства с одним сухопарником нельзя назвать аппаратами двойной перегонки. Хоть они и дают значительно более чистый продукт, чем обычный дистиллятор, но на 100% не избавляют от сивушных масел. Нужна либо вторая перегонка, либо дополнительное очищение.

Многие, как промышленные производители, так и домашние умельцы используют два, три (можно встретить и пять) сухопарников, подключенных последовательно между баком и холодильником. Это дает действительно более чистый продукт.

Однако практика показывает, что нерационально использовать более трех сухопарников, на конечном качестве перегоняемой жидкости это не сказывается, но замедляет процесс, да и выход спирта может быть меньше ожидаемого.

Небольшой рейтинг

Если составлять своеобразный рейтинг аппаратов двойной перегонки, то он будет выглядеть примерно так:

  • ПРО плюс Рестайлинг от компании «Спиртовар», который иначе называется Спиртовар Истомина двойной перегонки с царгами.
  • Хмель Мастер с кубом на 12 или 20 литров.
  • Малиновка Бутлегер с перегонной емкостью на 12, 20 или 30 литров.
  • Самогонный аппарат Горыныч двойной перегонки с двумя сухопарниками.

Во всех этих аппаратах использован описанный принцип работы аппарата Истомина.

Если говорить о домашнем творчестве, то лучше всего за одну перегонку справляется с очисткой самогона аппарат с двумя сухопарниками из стеклянных банок, установленный между кубом и охладителем. Отделение голов и хвостов является обязательным!

Какой их вариантов вам подойдет – дело вкуса и потребностей. Но поделиться информацией с друзьями в соцсетях стоит. Как и оставить свой комментарий.

Самогонный аппарат двойной перегонки

Чтобы алкоголь самостоятельного приготовления получил высокое качество и крепость, технология его изготовления должна включать многократную перегонку. Продукт, который дважды проходил процесс обработки повышенными температурами, мягок на вкус, «забористей» обычного и имеет минимальное содержание вредных примесей. Упростить работу и сократить временные затраты поможет самогонный аппарат двойной перегонки. Чтобы понять его преимущества, необходимо изучить конструктивные особенности и принцип функционирования.

Исторические факты

Самогонный аппарат двойной перегонки изобрели еще в восьмидесятые годы двадцатого столетия. Первооткрывателем новой технологии стал сотрудник Курчатовского учебного заведения С. Истомин. Он самостоятельно разработал модернизированный метод функционирования самогонного аппарата при помощи применения двух сухопарников.

Истоминым было принято решение разделить внутреннюю часть перегонного резервуара на 2 основных отсека и индивидуально к первому и второму подключить отдельный сухопарник. Такой спиртовар Истомина уже мог производить не просто самогон средней крепости, а настоящий чистый спирт 80-90° – ректификат.

К сожалению, запустить в массовое производство модернизированное устройство так и не получилось в связи с внедрением «сухого» закона и тотального запрета на все, что связано с домашней «выпивкой». К счастью, все разработки были сохранены до нашего времени и возобновлены.

Сегодня лицензионный аппарат Истомина выпускается в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. Переработанные и частично усовершенствованные установки реализуются на территории всех стран СНГ.

С этой статьей читают: Как сделать самогон без запаха – рецепты, технология очистки

Как работает прибор

Дистиллятор двойной перегонки обладает простой конструкцией. В агрегат включены такие элементы как:

  • перегонный куб;
  • 2 сухопарника;
  • двухконтурная охладительная система.

    Сам перегонный резервуар подразделен на 2 отсека.

    Как работает самогонный агрегат двойной перегонки

    Процесс выгона самогона осуществлялся следующим методом:

    1. Нижний отдел наполняется брагой, она нагревается до повышенных температур и производит пар.
    2. Испарения направляются вверх и переходят в первый сухопарник, далее спускаются в нижний отсек. Здесь спиртосодержащие пары очищаются от крупных вредных компонентов и сивушных масел.
    3. При поступлении испарения в первый контур холодильника оно оседает на стенках в виде конденсата, и возвращается обратно в перегонный резервуар, но уже в верхний отдел. Там происходит эффект «парильни», за счет нагрева нижнего контура осуществляется кипячение первичного самогона во втором отсеке.
    4. Получившееся в процессе подогрева вторичное испарение также направляется наверх и переходит во второй сухопарник, где проходит повторное очищение от примесей.
    5. Оставшиеся вредные компоненты оседают конденсатом на днище царги, а чистые спиртосодержащие испарения переходят в следующий отсек охладительной системы.
    6. После данного процесса из устройства выходит почти полностью чистый спирт повышенной крепости.

    Современные фирмы-производители усердно взялись за улучшение технологии и на основе разработки Истомина создали новый агрегат. Вместо сухопарников применили дефлегматоры, сделали внешний подвод жидкости, чтобы улучшить охладительных и очищающий процесс. Но сам метод функционирования остался прежним.

    Усовершенствованная по форме, но не по сути версия спиртовара Истомина

    Исходя из принципа работы агрегата двойного перегона, становится понятно, что внутри прибора происходит беспрерывная выгонка, переходящая из стадии первичной дистилляции во вторичную. Применив данную модель человек сократить временные затраты на работу минимум в 2 раза.

    Характеристика и особенности

    Сегодня в интернет-магазинах встречаются два вида приборов двойной перегонки, с объемом на 24 или 12 л. В первом варианте 20 л отводится нижнему отсеку, 4 – верхнему. Во втором случае – 10/2.

    При этом следует учитывать, что наполнять необходимо только 2/3 от всего объема куба. Поскольку в конструкции нет смотрового окна, брагу измерять нужно предварительно или вычислять пропорции экспериментальным способом.

    Что входит в комплектацию

    В качестве основного материала при производстве данного аппарата применяется жароустойчивая нержавеющая сталь. Толщина листа составляет в пределах 1,5-2 мм. Что касается высоты, то она зависит от объема резервуара и бывает от 56 до 70 см.

    Соединительные патрубки так же производятся из стали или поливинилхлорида. Диаметр проводных труб ориентировочно равняется 8 мм, этого достаточно для беспрепятственного прохождения испарений и жидкости. Если использовать уменьшенный диаметр, произойдет закупоривание проходов.

    Также конструкцией предусмотрен сливной шланг для выведения из системы готовой продукции. Термометр располагается на верхней или нижней части системы.

    В качестве измерительных приборов в самогонном аппарате с двойным перегоном применяются электронные и биметаллические градусники.

    Самогонный аппарат «Сибирь»

    Агрегат способен функционировать со всеми нагревательными элементами кроме индукционных плит. Бывают вариации со встроенным нагревательным элементом и регулятором мощности кипячения, это очень удобная функция, упрощающая работу. При выборе необходимого устройства важно обращать внимание на производительность прибора. Данное значение может быть от 1 до 2,5 л/ч.

    Сравнение с традиционными дистилляторами

    На различных тематических форумах среди профессионалов или любителей домашнего самогоноварения регулярно возникают споры. Большинство владельцев самогонных аппаратов утверждает — эффект, который образуется в результате применения оборудования с двойным перегоном можно получить при помощи обычного устройства, дополненного необходимым количеством сухопарников.

    Аппарат с 2-3 сухопарниками не заменит двойного перегона. Спиртовар Истомина дает ректификат, а обычный дистиллятор, пусть даже с сухопарниками, качественный самогон

    Модернизированные агрегаты так же способны отделять вредные компоненты из самогона. Процесс происходит при контакте двух разных температур. Преимущество использования самогонного аппарата улучшенного сухопарниками заключается в том, что в результате выходит максимально чистый спиртовой напиток.

    По статистическим показателям из 6 л в приборе оседает 350 гр. вредных примесей. Это достаточно большие значения даже по сравнению с аппаратом двойного перегона.

    Еще одним несомненным преимуществом традиционного самогонного прибора считают его упрощенную конструкцию. Систему легко можно соорудить самостоятельно, но при условии, что человек полностью разобрался в технологических процессах и схемах устройства.

    Именовать данные самогонные агрегаты аналогами будет не совсем корректно. В результате перегона браги через агрегат с сухопарником получится крепленый напиток крепостью 60°. Если все то же самое делать, но уже с двойной перегонкой, то крепость сразу подскакивает минимум до 70°, хотя обычно получается 82-89°. Поэтому перед многими в момент выбора встает вопрос – чисто или крепко?

    Употреблять неразведенный ректификат крайне опасно для здоровья. Максимально допустимая крепость напитка не должна превышать 60°

    Главное преимущество двойной перегонки даже не в крепости готового напитка, но в максимальной его очистке от отравляющих веществ. Пить 90-градусный спирт мало кто может, но все хотят попробовать чистый продукт.

    ВИДЕО: Дистиллят или ректификат – что пить?

    Лучшие модели самогонных аппаратов двойной перегонки

    Исходя из отзывов потребителей и преимуществ устройств, мы составили небольшой рейтинг агрегатов:

    Название марки

    Цена, руб.

    Самогонный аппарат двойной перегонки PRO плюс рестайлинг

    Самогонный аппарат двойной перегонки Мастер Хмель 2

    Самогонный аппарат двойной перегонки Бутлегер 30ТК

    Самогонный аппарат двойной перегонки Горилыч

    Во всех предложенных вариациях используется технология работы Истомы. Отличительные особенности заключаются только в разности дополнительных приборов, используемых при производстве материалов и толщины листов. Также следует отметить, что на цену еще имеют прямое влияние внешние параметры устройства, его дизайн и вместительность. Чем больше объем, тем выше стоимость. По производительности агрегаты практически не различаются.

    Видео: Сравнение аппаратов двойной перегонки

    АлкоИмперия

    Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

    Все о знаменитом кубинском роме «Бакарди» – виды напитка, правила дегустации, признаки подделки

    Ром «Бакарди» (Bacardi) – премиальный алкогольный напиток высокой крепости, реализуемый на всех континентах. Его заслуженно называют лидером по популярности и качеству среди всех марок рома. Производитель старательно поддерживает высокий статус, изобретает оригинальные виды продукции, чтобы угодить каждому потенциальному покупателю.

    Особенности рома

    Сырьевая основа продукции – сахарный тростник. Причем для производства напитков «Бакарди» используют исключительно нижнюю сахаристую часть стебля. Сбор тростника принципиально ручной, поскольку машинным способом невозможно собрать качественные, здоровые стебли. Собирают урожай мужчины, а вот сортируют – женщины. Это тоже один из принципов организации работы: женщины более усидчивы, приспособлены к монотонной и кропотливой деятельности, внимательно осматривают каждый стебель.

    Отобранное сырье отправляется в производственный цех с прессовыми агрегатами, где из него под давлением выделяют сок. Жидкость подвергают брожению и двойной перегонке. Результатом становится прозрачный дистиллят крепостью 80%. Из него производят разные виды «Bacardi».

    За годы работы производитель произвел несколько оптимизаций, сделавших качество рома лучше, а продукцию еще популярнее:

    1. Для производства используют невосприимчивый к температурным изменениям вид коньячных дрожжевых грибков. Это обеспечивает непрерывность брожения. Раньше из-за высокой сахаристости тростника температура сусла могла внезапно вырасти, в результате простые дрожжи погибали.
    2. В состав рома «Бакарди» входят в оптимально подобранной пропорции 2 компонента: почти безвкусная спиртовая основа и дистиллят, придающий напитку оригинальный вкус.
    3. Спиртовая основа очищается углем, получаемым от сожжения тропической древесины и скорлупы кокосов.
    4. Продукция выдерживается в бочках из древесины белого дуба. Максимальный срок – 8 лет.

    В результате такой технологии производства получаются напитки крепостью 40%. Исключение – ром «Bacardi 151», его градус – 75,5%, и «Bacardi Oak Heart» – 35%. Палитра напитков разнообразная: от прозрачного до насыщенно-янтарного, темно-коричневого.

    Ключевое отличие продукции «Бакарди» – более мягкий вкус по сравнению с другими марками. Аромат определяется видом рома: реализуются напитки с фруктовыми, древесными, пряными, карамельными нотами. Послевкусие минимальное, у некоторых видов рома возможен ненавязчивый фруктовый «флер».

    Продукция «Бакарди» реализуется в бутылках объемом от 0,375 до 1 л.

    История «Бакарди»

    Знаменитую марку крепкого алкоголя основал в 1862 году живший на Кубе испанец Факундо Бакарди. Мужчина женился на обеспеченной женщине и, благодаря предпринимательскому складу ума, грамотно распорядился финансами. Вместе с приятелем Жозефом Бутелье испанец создал рецепт белого рома, отличающийся мягким вкусом. Новый напиток привел в восторг завсегдатаев кубинских баров, ведь до этого кубинцы производили жесткий, раздражающий глотку ром. Предпринимателя Факундо Бакарди уважительно прозвали «королем рома».

    Господин Бакарди грамотно подошел к рекламе продукции. Поскольку в те годы подавляющее большинство населения Кубы было безграмотным, читать умели фактически только рабовладельцы, предприниматель решил, что нужно сделать интересный и узнаваемый логотип.

    Долго размышлять не пришлось: как раз под крышей предприятия соорудили гнездо летучие мыши. Эти животные приносят пользу на тростниковых полях: уничтожают вредных насекомых, при полете опыляют растения. В те времена испанцы считали летучих мышей символом крепкого здоровья и благополучной жизни, а индейцы и чернокожие рабы – беспрекословной верности. Так появился знаменитый логотип. Безграмотные кубинцы, приходя в бар выпить, просили «ром с летучей мышью».

    В 1888 году компанию «Bacardi» назначили официальным поставщиком алкоголя для королевской семьи Испании. А в 1892-ом «королевский» ром использовали, чтобы вылечить от лихорадки наследника испанской короны Альфонсо XIII. И мальчик действительно выздоровел.

    Производство не стояло даже в период сухого закона в США. Ежегодно на Кубу оправлялись десятки тысяч туристов, чтобы без опасений насладиться крепким алкоголем.

    В 1960-е, когда на Кубе случилась революция, потомки Бакарди перебрались на Багамские острова, занялись расширением производства «Bacardi Limited». Заработали предприятия на территории Пуэрто-Рико, Мексики. Семья Бакарди поначалу поддерживала Фиделя Кастро, но тот, одержав победу, национализировал кубинское предприятие. Производитель едва не разорился, спасением оказались множественные производства-филиалы в других странах. Семья Бакарди оказалась мстительной, в течение 20 лет устраивала нападки на кубинского лидера, затратила на это более 10 миллионов долларов.

    В 2012 году компания «Bacardi» отметила 150-летие. В этом же году президентское кресло в компании занял Эдвард Ширли. Благодаря его грамотному руководству, производство процветает. Конгломерат «Bacardi Limited» включает более 100 торговых марок, в том числе «Havana Club», «Martini & Rossi», «Cazadores», «Baron Otard». Но основной продукцией остается ром.

    Для совершенствования производства и изобретения новых видов продукции построен лабораторный центр, а центральный офис компании находится в городе Гамильтон на Бермудах. Построено 31 предприятие, число работников превышает 6 тысяч человек. Годовая реализация рома – более 200 миллионов бутылок. Годовой оборот производителя превышает 3 миллиарда долларов.

    Виды «Бакарди»

    Видов рома «Бакарди» множество, но все вариации отличаются неизменным качеством. Линейка продукции постоянно оптимизируется: ставшие менее востребованными виды выводятся из производства, появляются новые с оригинальными вкусами.

    Рассмотрим, какие виды рома «Бакарди» можно увидеть на прилавках магазинов сейчас.

    Белый ром «Carta Blanca»

    Классический 40% вид. Прозрачный напиток с выдержкой 1,5 года предназначается для создания коктейлей. Во вкусе сочетаются ноты фруктов и карамели. Аромат тонкий, древесно-ванильно-миндальный.

    Светлый «Superior»

    Ром с крепостью 44,5% тоже предназначен для коктейлей. Отличается более насыщенным карамельно-фруктовым вкусом, если сравнивать с предыдущим видом.

    Золотистый «Carta Oro»

    40%-ный ром, выдерживаемый 2 года. Отличается изумительным и многогранным вкусом, в котором сочетаются цитрусово-банановая сладость и мягкий карамельно-молочный привкус. Послевкусие короткое, но ощутимое. Аромат насыщенный карамельно-ванильный, с легким древесным «флером». Напиток предназначен для простых коктейлей с малым количеством компонентов, например, для смешения с соками.

    Черный «Carta Negra»

    Темная 40%-ная классика. У напитка, выдерживаемого 4 года в пропаленных бочках от бурбона, изумительный темно-янтарный цвет и глубокий древесный аромат. Главная особенность черного рома – многогранный фруктово-карамельно-древесно-пряный вкус с длительным послевкусием. Напиток предназначен для отдельного и неразбавленного употребления.

    Янтарный «Reserva»

    40%-ный красновато-золотистый ром, выдерживаемый 8 лет, предназначен для отдельного употребления в качестве дижестива. Обладает изысканным, многогранным ароматом, в котором сочетаются цитрусовая «прохлада», гвоздичная пряность и «тепло» корицы. Изумительный фруктово-древесно-ванильно-ореховый вкус завершается долгим и выраженным послевкусием.

    Прозрачный «Gran Reserva Maestro de Ron»

    40%-ный ром обладает потрясающим, гармоничным и сложным вкусом. Дегустатор чувствует грушевую и смородиновую сладость, к которой добавляются ореховые и медовые ноты.

    Нежно-пряный «Castillo Spiced Rum»

    Золотистый 35%-ный ром, выдерживаемый год. Подходит и для отдельного употребления, и для создания коктейлей. Обладает мягким, ненавязчивым карамельно-орехово-ванильным вкусом с легким ананасовым привкусом.

    Бархатистый «Oak Heart»

    35%-ный 8-летний ром с гармоничным ванильно-медовым вкусом. Обладает интересным и сложным ароматом паленой древесины, карамели, цитрусовой цедры и сухофруктов. Пьется мягко, несмотря на ощутимую пряность, поэтому обычно не разбавляется, но принято добавлять кубики льда.

    Брутальный «151»

    Самый крепкий 8-летний вид рома «Бакарди» светло-янтарного цвета. Для приятной дегустации приходится разбавлять его водой. Аромат выраженный древесно-ванильный. Хорошо ощущается фруктовое послевкусие.

    Благородный «1873 Solera»

    40%-ный 3-летний ром изумительного насыщенно-янтарного цвета. Используется в качестве неразбавляемого дижестива.

    Другие виды

    Перечисленные выше виды рома самые распространенные. Помимо них, производитель выпускает 35%-ные ромовые напитки с оригинальными вкусами, в которых преобладает один фруктовый компонент. Это «Bacardi Orange», «Coconut», «Mango», «Limon», «Raspberry», «Tangerine», «Grapefruit», «Dragonberry».

    Также на основе рома реализуются уже готовые коктейли крепостью в среднем 15%. Это удачное и популярное решение производителя, ведь мало кому сегодня хочется тратить время на создание сложных коктейлей дома. Под маркой «Bacardi» выпускают «Pina Colada» и «Mojito», плюс легкие версии этих миксов.

    С чем пьют ром «Бакарди»

    Дегустировать «Бакарди» можно 4 способами по вкусовым предпочтениям:

    • в неразбавленном состоянии – вариант для мужчин;
    • с добавлением льда – более мягкий, женский вариант дегустации;
    • в разбавленном состоянии – способ употребления для тех, кто не любит крепкие напитки;
    • в составе коктейля.

    Как пить ром «Bacardi», зависит от его вида. Для создания коктейлей предназначен прозрачный напиток. Золотистый ром не разбавляют, но охлаждают. Темный напиток универсален: его пьют отдельно, используют не только для создания коктейлей, но и для кулинарных целей.

    Ром разбавляют, помимо воды, натуральными соками, содовой, газировкой «Coca-Cola», его добавляют в кофе. Но настоящие поклонники кубинского алкоголя предпочитают пить его в чистом виде, не закусывая ничем, только покуривая сигару. Только так можно в полной мере прочувствовать роскошный вкус алкогольного напитка.

    Как правильно пить «Бакарди»

    От наличия дополнительных ингредиентов зависит, как правильно пить ром «Бакарди». Для подачи рома в неразбавленном виде принято использовать округлый бокал на тонкой ножке для коньяка или граппы. В такой посуде алкогольный напиток наиболее ярко проявляет вкусовой букет. Горячий кофейно-ромовый напиток положено подавать в бокале для моккачино. А разбавленный или охлажденный кубиками льда ром обычно подают в низких толстостенных стаканах с толстым дном.

    Подавать ром можно охлажденным. Но оптимальная для дегустации температура напитка – 18-20°C.

    Прозрачный ром – аперитив. Темный – дижестив.

    Чем закусывают «Бакарди»

    В мужской компании не принято подавать к рому закуски. Как исключение – нарезанный кружочками лимон или обсыпанные корицей апельсиновые дольки.

    Если же хочется сделать к «Бакарди» закуску, то наилучшими вариантами будут:

    • блюда из морепродуктов;
    • икра;
    • сырная нарезка;
    • горький шоколад;
    • нарезка из свежих тропических фруктов.

    Как отличить оригинал от подделки

    Качественный ром «Bacardi» покупают либо на официальном сайте, либо в специализированной торговой точке. При покупке в магазине следует внимательно осмотреть бутылку. Выявить подделку по внешнему виду несложно:

    • правильное название «Facundo Bacardi», а на подделках часто добавляют, убирают буквы, переставляют их местами;
    • название производителя и дата начала производства выгравированы на стекле бутылки с лицевой и задней стороны;
    • этикетка на оригинале приклеена ровно, аккуратно, без следов клея;
    • на этикетке и пробке изображен логотип – летучая мышь с распахнутыми крыльями и повернутой влево головой;
    • на дне оригинальной бутылки нет осадка, напиток не выглядит мутным;
    • объем должен обозначаться в cl либо ml, если обозначение в литрах – это 100% подделка;
    • дно оригинальной бутылки не имеет центровальных насечек;
    • на бутылке настоящего рома «Bacardi» есть голографическая акцизная марка;
    • предприятия «Bacardi» находятся в Пуэрто-Рико, Бразилии, Мексике, на Багамах – одна из этих стран должна быть указана на этикетке настоящего напитка как производитель.

    Еще нужно помнить, что «Bacardi» – дорогая марка. Увидев на прилавке дешевый ром, не спешите его покупать, не радуйтесь высоким скидкам. Настоящий «Бакарди», в зависимости от вида, стоит от 1500 до 6000 рублей, а подарочные бутылки и того дороже. Цена темных сортов рома выше, чем прозрачных.

    Отзывы о роме «Бакарди»

    Отзывы покупателей в большинстве своем положительные. «Бакарди» – действительно качественная марка с положительной репутацией. Покупатели отмечают, что ром легко пьется, имеет мягкий и чистый вкус. Отсутствует спиртовой привкус. Вкусовые оттенки богатые, гармоничные, в напитках нет ничего лишнего. Главные достоинства рома «Бакарди» – безупречное качество, возможность использования для широкого перечня коктейлей, приятное расслабление после дегустации без последующей головной боли.

    Из отрицательных моментов покупатели отмечают высокую стоимость. Многие полагают, что ром не стоит таких денег, несмотря на отменное качество. Также покупатели жалуются на купленные по невнимательности подделки.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: