Чем отличается виски от бурбона?!

Бурбон и виски – в чем отличия?

Бурбон и виски – такие похожие напитки, что неопытные любители крепкого алкоголя порой даже путают их, вызывая негодование более искушенных. Но отличия все же есть и их не так мало – как в сырье и технологиях приготовления напитков, так и в органолептических свойствах.

Прочитав эту статью, вы узнаете, чем отличается бурбон от виски и сможете безошибочно определять, какой из напитков налит в ваш бокал, чем, вне всяких сомнений, вызовете интерес и уважение друзей.

Немного о виски

Конечно, в рамках одной статьи (да и что уж там, в рамках целого сайта!) не описать все, что может представлять интерес для любителей этого напитка. Остановимся лишь на самых простых моментах, которые должен знать назубок любой, кто считает себя ценителем:

  • В качестве сырья используется ячмень, пшеница или рожь.
  • В основе процесса приготовления лежит соложение – зерно замачивается и прорастает, после чего его сушат и шелушат для того, чтобы выделить ферменты, участвующие в реакции расщепления крахмала до сахара.
  • Основная доля виски поступает из Шотландии, Ирландии, Канады и нескольких стран Азии (кстати, не так давно звание лучшего занял напиток из Японии). Интересная особенность – напиток, изготовленный в Шотландии, будет содержать на этикетке надпись «Whisky» (или «Scotch»), «ирландцы» же маркируются надписью «Whiskey». Это позволит вам не вчитываться в этикетку, если задача состоит в покупке «шотландца» или «ирландца». Напитки из иных стран чаще всего содержат на бутылке прямое указание региона – например, «CanadianWhisky».
  • Минимальный срок выдержки– 3 года (Шотландия). Ирландцы чуть терпеливей – они готовы ждать первой пробы 5 лет. А канадцы и вовсе не разрешают использовать на этикетке слово «виски», если напиток не провел в бочке 6 лет.
  • Выдерживают напиток в старых бочках из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса. Использованием тех или иных бочек добиваются придания напитку определенных ноток.

Немного о бурбоне

Перейдем к характерным особенностям бурбона, знание которых приведет нас к пониманию, в чем заключаются отличия виски от американского бурбона (смотрите: как сделать бурбон в домашних условиях).

  • Как мы упомянули чуть выше, этот напиток — исключительно американский, использование названия строго охраняется законом, поэтому вы не встретите нигде в мире этикетку со словом «бурбон», если содержимое бутылки было произведено не в США.
  • Сырье как минимум на 51% состоит из кукурузы. Оставшиеся 49% делят между собой рожь, ячмень и пшеница. Именно сырью, из которого он производится, бурбон обязан мягким вкусом и чуть большей сладостью, нежели виски.
  • Еще одно отличие классического бурбона от виски заключается в том, что он выдерживается в новых обожженных дубовых бочках (почитайте: дубовая бочка как улучшение вкуса самогона). Срок выдержки ниже, чем у заокеанского «брата» — не менее двух лет.
  • Отличаются и технологии приготовления – при производстве бурбона не применяется соложение кукурузы. Измельченные злаки разваривают, после чего осахаривают ячменным (или иным) солодом, сбраживают дрожжами из прошлой закваски и дистиллируют.

Виски Джим Бим именно по ошибке часто называют «виски». По технологии приготовления и региону можно однозначно сказать, что Джим Бим бурбон. А вот споры о принадлежности известнейшего напитка «Джек Дэниэлс» с завидным постоянством всплывают даже у завсегдатаев питейных заведений.

На самой бутылке можно увидеть надпись «TennesseeWhiskey», чем и обосновываются свою позицию считающие напиток виски. Между тем, сырье «Джэка» на 80% состоит из кукурузы (12% — ячмень, оставшиеся 8% — рожь), а сам напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках.

Читайте также:
Вино из жимолости

Вы наверняка уже поняли, что по технологии изготовления Джэк – стопроцентный бурбон, не так ли? Но при производстве после перегонки дистиллят подвергается дополнительной фильтрации через уголь сахарного клена, и именно это отличие позволило производителю создать новое название – «TennesseeWhiskey».

Из этой статьи вы узнали, чем отличается американский бурбон от виски — не только в плане процесса приготовления, но и по вкусовым качествам. Вооруженные этим знанием, вы сможете не только выявить отличие виски от бурбона на вкус, но и удивить друзей, поведав им, в чем заключается разница между виски и бурбоном.

Чем отличается виски от бурбона?!

Если человек любит выпить спиртные напитки в хорошей компании, причем является ценителем их вкуса, он знает, в чем разница между бурбоном и виски. Виски – один из самых популярных алкогольных напитков среди любителей с наслаждением проводить время. У многих народов Европы и Азии есть свои традиции в приготовлении виски. То, что принято называть «бурбон» – также виски, только американское.

Алкогольный напиток, который принято ставить на стол у нас – это виски, приготовленное по европейским технологиям и стандартам. Человек, не являющийся экспертом в области алкогольной индустрии, может сперва не различить эти два совершенно разных продукта, ведь отличия виски и бурбона не так очевидны. Но они есть, причем существенные – ценители алкоголя должны знать об этом.

Что такое «виски» и «бурбон»

В Америке трудно найти просто «виски» – большая часть алкогольных напитков из этой серии маркируется названием «бурбон». Он завоевал свою популярность еще в конце XXIII века, уже тогда рецепт этого алкогольного напитка был широко известен. Основное сырье для бурбона – это кукуруза. Чтобы получился настоящий напиток, приготовленный по американским традициям, внутренности бочонка, в котором будет происходить выдержка, необходимо предварительно обжечь. Придумал эту технологию Элайя Крег, аргументируя необходимость обжига тем, что таким образом напиток приобретает особый вкусовой оттенок и изысканный аромат.

Виски же не имеет таких строгих рамок в плане сырья и не является достоянием ни одного из народов. Напиток может производится из следующих зерновых культур:

Обязательные этапы в процессе приготовления – соложение и перегонка. Затем следует выдержка в специальных бочонках из дуба. В зависимости от местности, где было приготовлено виски, вкус напитка и его крепость могут варьироваться. Больше всего почитателей этого алкоголя можно найти в Ирландии и Шотландии (последние именуют свой напиток «скотч»), а также США, Канаде и во всей Европе. Согласно классическому рецепту напитка, в нем вовсе нет сахара.

В чем же их отличия

Ценитель обязательно сможет отличить два напитка высокого качества друг от друга, даже если выпьет по бокалу каждого один за одним. Отличия не такие явные, но они определенно есть. Если человек хочет стать экспертом в области алкоголя, он просто обязан их знать. Разные аспекты наблюдаются не только во вкусовой палитре, но и технологии приготовления.

Приготовление

Чтобы приготовить виски, сырье (кукурузу, ячмень, пшеницу или рожь) необходимо сначала замочить. Оно должно прорасти, затем высушивается, и только после этого приступают к шелушению зерна. За счет такой технологической последовательности происходит выделение ферментов, способствующих расщеплению сахара и крахмала естественным образом.

Читайте также:
Кислая брага: что с ней делать и можно ли перегонять?

Касательно бурбона – соложение при производстве напитка не применяется. Кукурузу сперва измельчают, заливают водой, начинают варить. Сусло, которое получилось, необходимо обсахарить любым видом солода, но чаще используют ячменный. После сбраживают дрожжами, дистиллируют. У каждой крупной винокурни есть своя дополнительная «фишка», касающаяся приготовления этого напитка. Рассмотрим на примере “Джэк Дэниэлс” – там перед выдержкой напиток фильтруют через трубочку клена.

Как уже упоминалось ранее, бурбон можно настаивать только в дубовых бочках, которые обожжены изнутри по специальной технологии. Они обязательно должны быть новыми. Минимальный срок выдержки для напитка – 2 года, но такой срок является редкостью. Стандарт для многих производителей – 4 года.

Виски не так привередлив к месту, где будет хранится последующие несколько лет. Для него отлично подходят бочки из-под коньяка, мадеры, кальвадоса, хереса или того же бурбона. В зависимости от страны, в который готовится напиток, сроки выдержки варьируются:

шотландский виски – 3 года;

канадский – 6 лет;

средний срок для ирландского виски – 5 лет.

Вкусовые и внешние отличия

Бурбон – это напиток на основе кукурузы, за счет чего он имеет насыщенный и слегка сладковатый вкус. Если человек предпочел ирландский напиток, он ощутит нотки горькости в нем, шотландский же славится своим характерным дымным ароматом. Самый насыщенный цвет из всех видов виски у бурбона. Этому способствует выдержка в дубовых бочках. Характерный окрас напитка – янтарный или темно-золотистый.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов, которые будет полезно знать настоящим ценителям качественного алкоголя:

Бурбон – самое настоящее достояние Америки. Согласно законодательству США, алкогольный напиток может называться «бурбон» только в том случае, если был произведен на территории «родной» страны.

В зависимости от региона производства, бутылка с виски маркируется по-разному: «Canadian whisky», «Scotch» или просто «Whiskey»/«Whisky»;

Любимый многими Jack Daniels – самый настоящий бурбон, если бы не одна тонкость в его производстве. Напиток состоит на 80% из кукурузы, на 12% и 8% из ячменя и ржи соответственно. Основное расхождение в процессе приготовления – дистиллят фильтруют через уголь сахарного клена, что делает Jack Daniels немного мягче, если сравнивать с бурбоном.

Что лучше: бурбон или виски? На этот вопрос каждый ответит для себя сам, откупорив не одну бутылку для изучения богатой палитры вкуса и аромата. Однако оба напитка, произведенные с соблюдением технологий, способны подарить удовольствие вкусовым рецепторам.

Чем отличается бурбон от виски

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.08.2016 · Обновлено 16.01.2019

Чем отличается бурбон от виски сразу ответить сложно. Бурбон весьма схож с виски, но некоторые характерные черты позволяют определить его в собственную алкогольную подгруппу.

Отличия bourbon от виски

Основной ингредиент при изготовлении бурбона — кукуруза (не менее 51%). Традиционное виски изготавливают на основе ячменя, ржи и пшеницы. Изначально бурбон считали напитком низшего ценового диапазона. Со временем мастерство семей производителей возрастало, что позволило не только улучшить качество продукта, но и превратить его в национальную гордость и визитную карточку США на мировом рынке алкоголя.

Территория производства бурбона – США, в то время как виски имеет более обширную географию производства:

  • Whiskey – Ирландия;
  • Whisky или scotch – Шотландия;
  • Canadian whisky – Канада;
Читайте также:
Настойка пиона инструкция

Также можно встретить представителей стран Азии.

Bourbon – напиток, произведенный в США с соблюдением традиционных технологий (пункт прописан в законодательстве США и вступил в силу с 1964 года).

Технологии производства бурбона и виски имеют небольшие различия и, следовательно, утверждать, что напитки одно и то же, однозначно нельзя. Также каждый продукт имеет свои характерные особенности. При изготовлении бурбона сырье не солодят. Кукурузное зерно мельчат на мельницах и варят. Изготовленное сусло разбавляют солодом ячменным (или другим). Брожение происходит на дрожжах предшествующей закваски, затем идет процесс дистилляции. При производстве виски задействуют процесс соложения (замачивают зерно – проращивают – сушат – шелушат). Это необходимо для образования ферментов, которые способны выделить из крахмала сахар природным путем.

Емкость для выдержки – дубовые обожженные бочки. Бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Бочки изготавливают умелые мастера с соблюдением традиций предков, без использования клея и гвоздей. Минимальный возраст напитка – 2 года (зачастую 4 и более). Для отстаивания виски применяют бочки многоразового использования из-под хереса, мадеры, коньяка, кальвадоса. Минимальный возраст виски:

  • 6 лет – канадский;
  • 5 лет – ирландский;
  • 3 года – шотландский.

Естественно, напитки имеют разные органолептические показатели. Преимущество кукурузы в составе насыщает вкус бурбона и придает ему оттенок сладости. Отличительная черта виски выходца из Ирландии – горьковатый оттенок, из Шотландии – аромат дыма. Хранение в бочках из дуба позволяет достичь темно-янтарного или глубокого золотистого цвета. Отличие виски от бурбона состоит в более светлом оттенке.

Разливают бурбон в стеклянные емкости. Спиртосодержание – не менее 40%.

Популярные общеизвестные производители bourbon:

  • Woodford Reserve;
  • Jim Beam;
  • Town Branch.

Территория производства этих марок – штат Кентукки.

Не менее известный штат по производству bourbon – Тенесси. Напиток родом из этой местности называют Tennessee whiskey, яркий представитель бурбона «Jack Daniel’s». Именно по поводу этого напитка иногда возникают споры, бурбон это, либо виски. Бутылка имеет маркировку «Tennessee Whiskey», а сам продукт включает 80% кукурузы (12% и 8% соответственно ячмень и рожь) и выдержан в новых выжженных изнутри бочках. То есть процесс приготовления соответствует традиционному bourbon, и лишь один дополнительный процесс (фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь) выделяет его в отдельный вид виски из Тенесси. Исходя из этого, можно сказать что «Jack Daniel’s» – скорее bourbon.

Обратив внимание на отличительные черты напитков, становится понятна разница между виски и бурбоном. Стоит отметить и их сходство – присущая вкусу сладость и долгое послевкусие дарящее наслаждение специями и фруктами. Также сходство присуще и в культуре употребления.

Культура употребления бурбона и виски

Каждый напиток имеет свою историю и традиции, то же касается и культуры употребления. Напитки бурбон и виски можно назвать братьями, индивидуальными выходцами из одного рода. Оба продукта неповторимы, и пить их правильно просто необходимо, соблюдая все правила, обычаи и традиции. Только так можно по достоинству оценить оригинальный вкус алкоголя и насладиться их тончайшим ароматом.

Анализ популярности и репутации продукции алкогольного рынка позволяют позиционировать бурбон и виски как благородные напитки.

Читайте также:
Самогон на березовых бруньках: рецепты и свойства

Основы правильного употребления:

  1. Настоящий качественный алкоголь считается плохим тоном разливать прямо из бутылки. Им наполняют специальную абсолютно прозрачную стеклянную емкость с очень тонкими стенками. Это позволит сполна оценить игру цвета. Также подобная процедура поможет оценить качество и возраст продукта.
  2. Пить американский виски принято из толстостенных стаканов с плотным дном. Более старый и традиционный вариант распития bourbon указывает на чарки (из чистого олова) с двумя ручками, называется такая посуда quaich. Сначала нужно согреть емкость в ладони. Затем аккуратно взболтать, это позволит «разбудить» вкус жидкости, сделать его ярче и интенсивнее.
  3. Употребляют неспешно. Смакуя небольшое количество жидкости на языке, и параллельно вдыхая аромат, можно по достоинству оценить произведение профессионалов.
  4. Можно добавить в бокал несколько кубиков льда. Талая вода способна разложить аромат на несколько частей.
  5. Любители слабоалкогольного напитка могут побаловать себя коктейлем на основе бурбона или виски, добавив к основному ингредиенту сок или другую жидкость (не содержащую алкоголь). Но в этом случае будет достаточно сложно сполна оценить напиток. Поэтому желательно для коктейлей использовать молодой и недорогой продукт.

Разница между виски и бурбоном, несомненно, есть. Но объединяет оба продукта то, что смыслом правильного употребления является наслаждение вкусом и ароматом каждого глотка жидкости. Эти напитки не терпят суеты.

Уютная и спокойная обстановка, янтарная жидкость теплом разливается по телу, в комнате витает аромат пряностей и дуба — все это говорит о том, что пришло время оценить результат труда известных виноделов.

Виски и бурбон: в чем разница?

Не весь виски — бурбон: чем отличается виски от бурбона?

Виски — это не просто терпкий, ароматный алкогольный напиток, выдержанный в дубовых бочках, родом из Ирландии и Шотландии. Это настоящий культ, который в некоторых аспектах может поспорить с популярностью культуры пития пива, вина и других горячительных напитков мирового масштаба.

Но знаете ли вы, что виски, получаемый из различных видов зерновых культур, может серьезно отличаться и даже иметь разные названия? Основой в производстве виски классически являются рожь, пшеница, ячмень или кукуруза. В зависимости от «материалов» изготовления виски может быть купажированный, то есть содержать в одном напитке несколько видов зерновых культур, например рожь и ячмень или пшеницу, рожь и кукурузу, а также может носить названия «скотч» или «бурбон». И пусть вас не смущают и не сбивают с толку названия — суть это все один и тот же напиток — и бурбон, и скотч, только сделанный по разной технологии.

Стандартный виски, известный (для лиц старше 21-го года, разумеется) своим богатым дымным ароматом и вкусом, заметно отличается от своего сладкого и не менее ароматного кузена — бурбона, хотя оба они имеют одинаковую основу из ингредиентов. Загадка — как так получается.

Итак, если они сделаны из одних и тех же составляющих, то что именно отличает их друг от друга? Помимо различных пропорций используемых ингредиентов, между виски и бурбоном есть несколько ключевых различий, о которых должен знать каждый любитель виски.

Что такое виски?

фото: flickr.com / girabbe

Существует официальное определение данному напитку : спирт считается «виски», когда он создается из «ферментированного зернового сусла, полученного при температурах менее 190°» и выдерживается в дубовых бочках сроком не менее 3 лет. Как мы уже говорили, стандартный виски обладает затором (смесью дробленых зернопродуктов с водой), в который может входит рожь, пшеница, ячмень и кукуруза.

Читайте также:
Обзор самогонных аппаратов Добрый Жар: Триумф, Люкс, Дачный, Профи, Домашний, Абсолют, Прогресс, Луч, Экстра, ДЖ3-DF

Разница между обычным виски и бурбоном заключается лишь в том, сколько каждого из ингредиентов используется для создания сусла (главные ингредиенты — вода, зерно и дрожжи — всегда идентичны) и где он производится, в каких бочках хранится и так далее. К примеру, бурбон из обожженного американского дуба в любом случае по ароматным и вкусовым составляющим будет отличаться от европейского аналога.

Что такое бурбон?

фото: unsplash.com / Thomas Park

Согласно тому же официальному определению виски , ферментированное сусло, используемое для создания бурбона, должно содержать «не менее 51% кукурузы, ржи, пшеницы и ячменного солода соответственно», и, что важно, бурбон должен производиться именно в Соединенных Штатах, по аналогии с бренди под названием коньяк, истинный из которых может изготавливаться только в одном месте в мире — в регионе Шаранта, Франция.

Правда, в отличие от более строгого коньяка, несмотря на то, что большая часть бурбона производится в Кентукки, его не обязательно производить только в Кентукки, чтобы он считался бурбоном.

Ну и напоследок, бурбон должен дистиллироваться при температуре не выше 160° и храниться в «обугленных по особой технологии новых дубовых бочках». В отличие от зернового и дымчатого вкуса стандартного виски, купаж бурбона карамельно-ванильный и значительно более сладкий.

Итого: весь бурбон — это виски, но не весь виски — бурбон. Хотя у этих двух спиртных напитков один и тот же список ингредиентов, их пропорции и место производства являются ключевыми факторами, отличающими виски и бурбон.

Употребление алкоголя несовершеннолетними лицами запрещено!

В чём различие между виски и бурбоном – разбираемся в вопросе

Фото блюда

Блок автора

Каждый ценитель вкусных алкогольных напитков прекрасно знает, чем отличается виски от бурбона. Основное отличие заключается в технологии производства, которая, в свою очередь, зависит от местности. Оба напитка очень популярны. У разных народов существуют разные традиции в их употреблении и приготовлении. Европейцы обычно ставят на стол виски. А жители Америки употребляют бурбон.

Иными словами, бурбон – это виски, только приготовленное в Европе, а не в Америке. Тот, кто не очень хорошо разбирается в алкогольной продукции, с первого взгляда и даже с первого глотка, конечно, не различит эти напитки. Разницу обнаружить не просто. Однако ценитель горячительных напитков обязательно её заметит. В действительности, отличия существенные. О них должен знать каждый любитель алкогольной продукции.

Бурбон

Американцам трудно найти в продаже алкоголь, на этикетке которого было написано бы «виски». Зато в американских магазинах продают много бутылок с надписью «бурбон». Данная продукция не утрачивает своей популярности вот уже на протяжении нескольких сотен лет.

1. Кукуруза

Многие знают рецепт бурбона. Основой для него является кукуруза. Изначально спиртной напиток, основанный на кукурузе, готовили американские крестьяне. У них просто не хватало денег на приобретение пшеничных зёрен и поэтому приходилось использовать то, что было дешевле. Поскольку кукуруза в Америке широко распространена, напиток готовили из неё.

Напиток смело можно называть бурбоном, если он хотя бы наполовину состоит из кукурузы.

2. Обугленные бочки

Чтобы сделать настоящий бурбон, нужно при приготовлении соблюдать древние американские традиции. Например, один из секретов американских виноделов заключается в том, что внутренние стенки бочки, где напиток будет выдерживаться, нужно сначала обжечь. Такую технологию впервые начал применять Элайя Крейг.

Читайте также:
Ликер лимончелло: как и с чем употребляют, в состав каких коктейлей входит

Согласно старой американской легенде, у торговца вином сгорел склад, где хранились бочки с виски. Не желая оставаться без единого цента, предприниматель решил продолжить торговлю, не обновляя обожжённые огнём бочки. На удивление американцы оценили напиток, выдержанный в таких бочках. Им понравился особенный дымный вкус.

3. Название

Своё название «бурбон» получил в честь американского округа. Собственно, округ этот так и называется – «Бурбон».

4. Приготовление

При производстве бурбона не применяется сложение.

  1. Кукурузные зёрна сначала измельчают, затем замачивают и отваривают.
  2. Получившееся сусло нужно обсахарить. Для этого обычно используется ячменный солод. Впрочем, это может быть любой другой солод.
  3. На следующем этапе приготовления добавляют дрожжи.
    У каждого уважающего себя крупного американского предприятия, производящего бурбон, есть свои, фирменные секреты приготовления. Например, в одном из них проводят фильтрацию напитка через кленовую трубочку.
  4. Для выдержки используются только дубовые бочки. Они должны быть новыми и обожжёнными изнутри. Выдерживают бурбон не менее двух лет. Впрочем, чаще всего выдержка длится около четырёх лет. А поскольку выдержка обычно длится меньше, чем в случае с европейским виски, цена бурбона немного ниже.

5. Вкус

В связи с тем, что бурбон и виски производят по разным технологиям, они различаются вкусовыми качествами. Вкус бурбона более насыщенный и сладкий.

6. Цвет

Настоящие ценители качественной алкогольной продукции смогут без труда обнаружить разницу между виски и бурбоном, лишь взглянув на них. Напитки обычно отличаются цветом. Так, бурбон всегда имеет более насыщенный цвет. Он появляется как раз благодаря длительному хранению в дубовых обожжённых бочках.

Виски

Но если американский бурбон готовится преимущественно из кукурузы, то для приготовления виски используются разные зерновые культуры. Например, напиток может быть ячменным, пшеничным, ржаным. Ну и, конечно, в европейских странах тоже производят напиток из кукурузы. Однако, даже в этом случае он скорее всего всё равно будет называться виски, а не бурбоном. Разница будет заключаться не только в месте приготовления, но и в технологии.

Производство

Бочки для европейского виски не обжигают. Основные этапы – сложение и перегонка. Заключительный этап – выдержка. Для этого используются специальные дубовые бочки.

  1. Чтобы сделать виски, зерновую культуру нужно сначала замочить. Находясь в сырости, зёрна должны прорасти.
  2. Следующий этап – сушка.
  3. Когда зёрна станут достаточно сухими, переходят к шелушению.
    Благодаря такой технологии выделяются ферменты, которые расщепляют содержащиеся в зёрнах сахар и крахмал.
  4. Выдерживать виски можно практически в любой деревянной бочке. Её не обязательно обжигать. Хорошо подходят, например, бочки, предназначенные для коньяка или хереса.

Разумеется, виски можно хранить и в обожжённых изнутри бочках, которые подготавливались для американского бурбона. Выдержка виски длится несколько лет. В разных странах средние сроки хранения различаются. Например, шотландцы выдерживают виски около трёх лет, ирландцы – около пяти лет.

Если готовить виски по традиционному рецепту, в нём не должно быть ни грамма сахара.

Вкусовые качества и крепость напитка могут различаться, в зависимости от страны, в которой он готовился. Но если страна европейская, продукция скорее всего будет называться «виски», даже если для приготовления использовалась кукуруза. Впрочем, жители некоторых стран придумали для этого напитка собственное название. Например, шотландцы называют его – «скотч». Однако это всё равно тот же европейский виски. Если выпить немного ирландского виски, можно почувствовать лёгкие нотки горькости.

Читайте также:
Пивоварня своими руками: как сделать домашний, самодельный пивоваренный аппарат, необходимое оборудование

Заключение

Человеку, который любит иногда побаловать себя крепким напитком, следует знать хотя бы основные различия между виски и бурбоном. Ведь эти продукты имеют разный вкус, разный цвет, разный аромат и т. д. По сути бурбон – это и есть виски, а точнее одна из разновидностей виски. Бутылки с надписью «бурбон» чаще всего встречаются в Америке, где произрастает много кукурузы – основного сырья для этого напитка.

Основное требование – настоящий бурбон хотя бы наполовину должен состоять из кукурузы. Другое важное требование – бочки, в которых выдерживают бурбон должны быть обожжены изнутри. Бурбон за счёт кукурузы более сладкий и более простой в приготовлении. Он имеет дымный аромат.

Виды и рецепты приготовления бурбона, отличия от виски и скотча

Профессиональный сомелье с легкостью отличит виски от бурбона. Но большинство людей считает, что эти два напитка одинаковы. Даже известный бренд Джим Бим покупатели принимают за виски, хотя напиток является ярким представителем бурбона. А все же, чем отличается бурбон от виски?

Что такое бурбон?

Это крепкий алкогольный напиток (разновидность виски), приготовленный с помощью перегонки.

Состав

Бурбон классического приготовления должен состоять минимум на 51 процент из кукурузы, а 49 процентов – пшеница, рожь и ячмень. А приготовление классического виски включает в себя применение кукурузы лишь на 10%.

Бурбон – напиток, пришедший из Америки. Использование кукурузы для изготовления алкоголя объясняется ее дешевизной и высокой урожайностью. Напиток предназначался для низших слоев общества.

В бурбон запрещается добавлять красители. Например, в виски часто добавляют сахарный колер, чтобы напиток приобрел классический карамельный оттенок. Бурбон достигает своего характерного янтарного оттенка за счет технологии приготовления.

Крепость

Крепость бурбона не отличается от крепости виски – от 40 градусов.

Технология производства

  • Вода.
  • Дрожжи.
  • Зерно.

Сначала зерно перемалывают, а затем разбавляют горячей водой. Затем полученную смесь необходимо нагреть для того, чтобы при работе ферментов крахмал, что содержался в зернах, преобразовался в сахар.

Нужно, чтобы уровень сахара достиг определенного уровня, а затем начинается спиртовая ферментация. В заготовку добавляют дрожжи для брожения. Дрожжи помогут преобразовать полученный сахар в спирт.

Следующий этап – получение очищенного спирта. Готовую брагу нагревают в медных перегоночных кубах. Содержание спирта в подготовленной браге – от 6 до 10%. Проводится двойная перегонка. Крепость растет до 65%. Но сохраняется зерновой и дрожжевой вкус. Появляется дистиллят, который имеет название «Вайт Дог».

История возникновения бурбона ведет в Америку. Его производят только в США, преимущественно в штате Кентукки. Нельзя встретить оригинальный напиток, с надписью на бутылке «Бурбон», но произведенный в другой стране. Виски производят в Ирландии, Шотландии, Азии, Канаде.

Выдержка

Настало время выдержки. Классический бурбон выдерживают в бочках из американского дуба. Каждая выдержка проводится в новой бочке. Отличительная особенность напитка – бочка для выдержки должна быть обожженной. Она придает нужный вкус, цвет.

Читайте также:
Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности

Выдерживается бурбон в сухом погребе. Срок выдержки – от 4 лет. Только при таком сроке завершится весь процесс. Летом бочки за счет высокой температуры расширяются. Спирт впитывается в древесину, забирая весь аромат. Затем зимой древесина снова сжимается, выталкивая весь букет обратно в напиток.

До начала выдержки бочки подготавливают. Их обязательно высушивают в течение 2 недель. Древесину снова нагревают, так она станет более пластичной. Затем, с помощью стальных колец, бочкам придают нужную форму. Затем их обжигают. Благодаря этому, древесный сахар в бочках кристаллизуется.

Перед тем, как залить бурбон в бочки, их снова обжигают уже изнутри. Есть 4 степени обжига.
4 степень носит название «Аллигатор». Это значит, что в процессе обжига древесина начинает напоминать кожу аллигатора. Процесс обжига такой степени длится 55 секунд.

Как правильно пить бурбон, чем закусывать?

Бурбон, который выдержан более 4 лет, рекомендуется пить неразбавленным, чтобы почувствовать все ноты напитка.
Молодой бурбон, возрастом до 4 лет, употребляют, добавляя несколько кубиков льда, чтобы смягчить напиток.
Распространенным вариантом подачи является смешивание с колой или апельсиновым соком. Но профессиональные сомелье категорически против таких напитков. Такое смешивание напрочь портит вкусовые качества напитка.
Бурбон широко применяется для приготовления коктейлей. Ниже описаны самые распространенные варианты:

  • «Олд Феншд».
  • «Виски-сауэр».
  • «Манхеттен».
  • «Кентукки Мул».

Как приготовить «Олд Фешнд»:

  1. В широкий стакан с толстым дном для крепких напитков (он носит название рокс) нужно положить дольку апельсина и коктейльную вишню.
  2. Один кубик тростникового сахара необходимо замочить в биттере.
  3. Добавить его в стакан и растолочь.
  4. Добавить кубики льда в стакан.
  5. Залить 50 мл бурбона.
  6. Размешать с помощью ложкой для коктейлей.
  7. Украсить цедрой апельсина и апельсиновой кожурой.

Как приготовить «Виски-сауэр»:

  1. Использовать тот же стакан, что и в предыщуем рецепте. Наполнить его кубиками льда.
  2. В шейкере смешивается 50 мл бурбона, белок перепелиного яйца (около 25 г), 20 мл лимонного сока плюс сахарный сироп (около 20 мл).
  3. Добавляется ангостура биттер.
  4. Взбить.
  5. Добавить лед, еще раз взбить.
  6. Перелить в стакан через стейнер.

Как приготовить коктейль «Манхеттен»:

  1. В стакане смешать 50 мл бурбона и 25 мл красного вермута.
  2. Добавить ангостуру биттер.
  3. Заполнить кубиками льда.
  4. Украшать напиток коктейльной вишней.
  5. Употреблять холодным.

Как приготовить «Кентукки Мул»:

  1. Смешать 50 мл бурбона и 20 мл сока лайма(лимона).
  2. В широкий стакан положить листок мяты и растолочь.
  3. Заполнить стакан кубиками льда.
  4. Залить смесью бурбона и сока.
  5. Залить сверху 60 мл имбирного пива. Не смешивать.

Многие задаются вопросом, с чем пить бурбон (виски).

Закусывать бурбон лучше мясными блюдами, так как напиток довольно крепкий.

Это поможет снизить уровень алкогольного опьянения, а также уменьшит вероятность похмельного синдрома с утра. Разобравшись с закусками можно переходить к главному вопросу: «Виски, скотч, бурбон – в чем разница?».

Виды напитка

Виды бурбона делят по выдержке, вкусовым отличиям, как их отличать:

  • «Страйт бурбон». Чистый бурбон с выдержкой не менее 2 лет.
  • «Блендед». Бурбон может содержать другие спирты.
  • «Блендед Бурбон Виски». Здесь смешивается 2 вида бурбона. Но часть «Страйт бурбон» не менее 51 процента.
  • «Хани». Медовый бурбон.
  • «Дилайтед бурбон». Крепость такого бурбона менее 40%.
  • «Американ Блендед Виски». Американский виски бурбон – напиток, получаемый из смеси бурбона и ржаного виски.

Бурбоны виски марки:

  • Джим Бим.
  • Мэйкерс Марк.
  • ВудФорд Резерв.
  • Вайл Турки.
Читайте также:
Вино из черники в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Рецепт приготовления в домашних условиях

Напиток разрешено готовить только в США, но это правило носит исключительно политический характер, можно приготовить кукурузный виски у себя дома.
Что понадобится:

  • Несоложенная сладкая кукуруза – 5 кг.
  • Ячменный солод – 1,6 кг.
  • Пшеничный солод -1,4 кг.
  • Вода – 16,5 л.
  • Дрожжи для бурбона – 1 упаковка.
  • Щепа дубовая для выдержки.
  1. Зерно и солод измельчить до состояния муки с помощью дробилки.
  2. В пароводяном котле при 90 градусах разварить кукурузу, добавив 5-10 процентов пшеничного солода.
  3. Разваренную кукурузу остудить до 73 градусов.
  4. Порционно добавлять солод.
  5. Когда будет добавлен весь солод, необходимо смесь утеплить и удерживать в температурном диапазоне от 60 до 65 градусов.
  6. После превращения всего крахмала в сахар, остудить.
  7. Сусло профильтровать и промыть горячей водой.
  8. Остудить до 25 градусов быстро, используя ванну с холодной водой.
  9. Добавить дрожжи.
  10. Установить гидрозатвор.
  11. . Оставить на 3 дня.
  12. Перегнать первый раз без деления на фракции.
  13. Спирт-сырец развести до 20-30%, чтобы получить дистиллят «Вайт Дог» после 2 перегонки.
  14. Перегнать второй раз с делением на головы, тело и хвосты.
  15. Выдержка проводится с добавлением дубовой щепы. Чем дольше, тем лучше. Начинать со срока от полугода.

Чем отличается бурбон от виски, скотча?

Бурбон и виски, в чем разница? Основной признак – сырье. Бурбон готовят на основе 51 процента кукурузного зерна. Для виски, скотча главным компонентом будут пшеница, рожь и ячмень.
Бурбон готовят исключительно в США. Производители виски – Канада, Ирландия, Шотландия и Япония.

Еще одно отличие виски от бурбона – второй напиток имеет сладковатый привкус за счет рецептуры. Европейский и японский виски раскрывают более широкую гамму вкусов – цитрусовые, торфяные, ванильные, коричные нотки. Шотландский скотч будет более терпким.
Бурбон выдерживают только в новых дубовых бочках – еще одно различие. Также они проходят процесс обжига. Односолодовый виски разрешается выдерживать в бочках из-под хереса, бурбона, вина. Выдержка виски односолодового после бурбона, делает напиток более сладковатым с ванильными нотами.

Бочки хранятся в местах, где имеется ощутимый перепад температуры, чтобы полностью раскрыть вкус итогового напитка.

Что лучше – бурбон или виски? На этот вопрос все отвечают по-разному, все зависит от вкусовых предпочтений. Кому-то по душе сладковатый привкус бурбона. Кто-то любит терпкий вкус шотландского скотча или коричные ноты виски.

Полезные советы по выбору

Как выбрать бурбон:

  • Всегда смотреть на производителя. Бурбон делают только США.
  • Цвет должен быть золотисто-янтарным.
  • Качество напитка растет вместе с его выдержкой. Бурбон, возрастом от 4 лет обладает более мягким приятным вкусом.

Разобравшись с особенностями приготовления, выдержки и вкуса напитка, напрочь отпадает вопрос о том, как отличить виски от бурбона.

Самодельное брусничное вино

При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер. Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.

Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.

В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени. Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.

Читайте также:
Ликер лимончелло: как и с чем употребляют, в состав каких коктейлей входит

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 2 кг;
  • сахар – 900 грамм;
  • вода – 2 литра.

Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда. Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.

Рецепт домашнего брусничного вина

1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.

2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.

3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.

4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.

5. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.

7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка.

Если брожение длится 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать.

Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.

8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.

9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. При хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12% об.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: