Характеристики и способы изготовления самогона на чае

Как приготовить самогон на чае в домашних условиях

Многие из вас наверняка слышали о всевозможных кофейных настойках на алкоголе и даже готовили их самостоятельно. Но этим напиткам есть замечательная альтернатива – это самогон, настоянный на чае.

Так как разнообразие чая не ограничивается одним сортом, мы выбрали для вас несколько самых вкусных и интересных вариантов приготовления.

Рецепт настойки на черном чае из самогона

Это самый простой и доступный рецепт самогонной настойки, с которой мы предлагаем начать. Вам понадобится всего три ингредиента, но обращаем ваше внимание, что чай должен быть именно крупнолистовым и ни в коем случае не гранулированным.

В этом напитке преобладают терпкие, немного вяжущие вкусовые нотки, а своим цветом он напоминает дорогой выдержанный коньяк.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 250 мл
сорт «оранж пеко» 1-2 ч. л.
ванильный сахар 2 г

Правила приготовления

  1. Выложите на дно стеклянной емкости 1-2 ч. ложки чайного листа и 2 г ванильного сахара.
  2. Вылейте туда 250 мл дистиллята.
  3. Закройте крышкой и поставьте в затемненное место с комнатной температурой на 2 или 3 дня.
  4. Процедите напиток через фильтр, который можно сделать из ваты или ватных дисков и марли.
  5. Перелейте в бутылку из стекла и храните в холодильнике.

Рецепт самогона на зеленом чае

Из зеленого чая можно приготовить не менее вкусный алкогольный напиток, который будет отличаться цветом и своими вкусовыми качествами. Зеленый придаст настойке мягкость и свежесть.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 1 л
сорт «сенча» 30 г
сахар-рафинад 200 г

Правила приготовления

  1. Выложите в банку 30 г чайного листа и 200 г сахара.
  2. Залейте их 1 л дистиллята.
  3. Поместите банку на 5 или 6 дней в темное место.
  4. Процедите через самодельный фильтр из марли и ваты.
  5. Перелейте в бутылку из стекла.
  6. Храните не более 12 месяцев в холодильнике.

Рецепт самогона на чае каркаде с имбирем

А для любителей красного напитка из лепестков суданской розы мы предлагаем еще один рецепт самогонной настойки. Кроме каркаде в его составе есть еще и имбирь, что в комплексе делает этот напиток не только вкусным, но и очень полезным.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 500 мл
каркаде 2 ст. л.
корень имбиря 3 слайса
сироп из воды и сахара 50 мл
  1. Положите в банку 2 ст. ложки каркаде и 3 имбирных слайса.
  2. Налейте туда 500 мл дистиллята.
  3. Дайте ему настояться в течение 3 дней.
  4. Каждый день встряхивайте банку.
  5. После этого процедите через фильтр.
  6. Теперь долейте туда 50 мл сиропа.
  7. Выдержите еще 2 недели.
  8. Храните не больше 12 месяцев, желательно в холодильнике.

Видеорецепты приготовления чайного самогона

Разнообразить подборку рецептов вы можете с помощью этих видеороликов с необычными вариантами самогонной настойки на чайных листьях:

Видео с рецептом, как настоять самогон на ягодном чае и листьях мелиссы:

Еще один рецепт самогонной настойки с каркаде:

Видео о том, как настоять синий самогон:

Другие подобные напитки

Очень схожими по технологии приготовления являются и такие самогонные настойки:

  • на кофейных зернах, для приготовления которого используют только целые или молотые зерна натурального кофе, а по вкусу он напоминает многие знаменитые кофейные ликеры;
  • на травах, для приготовления которых используют множество различных комбинаций травяных сборов и которые часто используются в народной медицине.

Характеристики и способы изготовления самогона на чае

Самогон на чае — это вкусный напиток, который можно сделать за три-четыре часа. Он будет отличаться неплохими характеристиками и приятным ароматом. Изготавливая алкоголь, стоит отметить, что чай используют в различных рецептах, он помогает облагородить дистиллят, изготовленный дома и не только.

Зачем самогонщику чай?

На самогоне можно настоять любые травы, зерно, овощи, ягоды и фрукты. Такой напиток будет отличаться необыкновенным вкусом и ароматом. Но не всегда есть возможность использовать плотное сусло для создания напитков.

Настойка самогона на чае

По этой причине винокуры и используют более доступные средства, которые помогут без особых затрат улучшить самогон. Одним из таковых и является чай. Он помогает:

  • придать самогону цвет;
  • улучшить его характеристики;
  • избавить напиток от резкого запаха дрожжей.

Чай можно использовать в качестве красителя. Добавив его в спиртное, можно получить в итоге напиток, который будет по цветовой гамме напоминать коньяк, бренди или виски. При этом процесс изменения оттенка можно контролировать.

Используя качественное сырье в домашних условиях, можно наделить дистиллят тем или иным ароматом. Чай сделает самогон более приятным на вкус, особенно если использовать сырье с добавками (фруктами, травами и т. д.). Говорят, что хорошим ароматизатором также является барбарис, в тандеме с чаем он творит чудеса, превращая ничем не примечательный напиток в настоящий шедевр домашнего производства.

Читайте также:
Можно ли употреблять эссенциале форте и алкоголь вместе?

Резкий запах — это визитная карточка самогона, избавиться от неприятного аромата, который присущ дистилляту, бывает довольно сложно. Чтобы облагородить алкоголь, убрать запах и улучшить его качество, винокуры используют различные уловки. Самой простой из них считается добавление небольшого количества чая в самогон.

Применяя хорошо знакомые всем листочки, можно в домашних условиях изготовить коньяк, настойку, виски и множество других напитков, которые будут отличаться прекрасным качеством и вкусом.

Еще чай применяют, желая закрасить самогон. Поскольку цвет влияет на восприятие напитка, и продукт того или иного оттенка кажется вкуснее и приятнее.

Сырье отлично сочетается со специями и травами, использовать его просто и легко, при этом испортить чаем алкоголь крайне сложно.

Если приготовление коньяка или виски кажется сложной и практически невыполнимой задачей, то предлагают сделать настойку на чае. Этот напиток не отличается сложностью изготовления, тем более что есть несколько простых рецептов. Они помогут в домашних условиях сделать спиртное, которое по качеству не будет уступать элитному алкоголю.

Рецепты настоек

Настойка самогона с чаем готовится очень просто. Необходимо приобрести в магазине сырье, которое отличается хорошим качеством. Выбрать лучше крупнолистовой чай, а не использовать пакетики.

Чтобы приготовить, напиток потребуются:

  1. 500–600 мл самогона крепостью в 40 градусов.
  2. 60 граммов хорошего чая.
  3. Две ст. ложки сахара.

Процесс приготовления алкоголя не отличается особой сложностью, достаточно залить в банку из стекла самогонку, потом добавить в нее чай и перемешать жидкость, используя лопатку или ложку из дерева. Затем приготовить сахарный сироп в пропорции 1:1, залить его в емкость с самогоном и тщательно все перемешать еще раз. Через три-четыре часа напиток будет готов к употреблению; перед тем как пить, настойку стоит отфильтровать через марлю или ватный диск.

Спиртное будет иметь приятный, мягкий вкус и хороший аромат. При желании можно заменить сахар на мед, это придаст напитку сладость.

Чайная настойка с ароматом ванили, рецепт:

  • 500 мл самогона, который прошел через двойную перегонку.
  • Ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.
  • Четыре ст. ложки чая (качество сырья должно быть отличным).

Первоначально подвергаем самогонку повторной обработке, когда дистиллят будет готов, его заливают в банку из стекла. В емкость помещают ванильный сахар или ваниль (если используется ванилин, то можно добавить в настойку немного сахара или меда, чтобы вкус у напитка был мягче). Затем засыпают в тару чай.

Дистиллят перемешивают с помощью ложки и закрывают плотной крышкой. Его отправляют в темное и прохладное место, через три–пять дней нужно пропустить алкоголь через фильтр, охладить в холодильнике.

Употреблять такую настойку можно со льдом или лимоном. Это поможет подчеркнуть крепость продукта и его уникальный вкус и аромат.

На самогоне можно настоять не только черный чай, винокуры используют различное сырье. Вот рецепт настойки на зеленом чае.

Ингредиенты понадобятся такие:

  1. Самогонка крепостью в 40 градусов — один литр.
  2. Зеленый чай хорошего качества — 30–35 грамм.
  3. Сахар рафинад — 200 грамм.

Использовать будем именно рафинад, поскольку он дает напитку своеобразный вкус. Если рафинада нет, то можно добавить в настойку небольшое количество глюкозы или декстрозы. Итак, в емкость из стекла помещаем сахар и чай, компоненты тщательно перемешиваем и заливаем их самогоном. Потом закрываем крышкой тару и отправляем ее в темное и прохладное место.

Напиток будет готов через шесть-семь дней, перед употреблением его рекомендуют отфильтровать. Можно использовать марлю или плотную ткань. После фильтрации алкоголь отправляют в холодильник, спустя 20–30 минут он готов к употреблению.

Еще можно сделать настойку с мятой и лимоном. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Несколько листочков свежей мяты.
  • Чай, две ст. ложки.
  • Один лимон с кожурой.
  • Сахар, 200 грамм, можно использовать рафинад.
  • Один литр качественного самогона крепостью не ниже 40 градусов.

Мяту погружают в банку из стекла и разминают ее ложкой так, чтобы растение дало сок. Потом берут лимон, обдают его кипятком и чистят, выжимают из цитрусового сок и отправляют его в емкость с мятой. Потом добавляют в тару чай, все компоненты перемешивают ложкой и заливают самогоном. Разводят сахар теплой водой в пропорции 1:1, потом тонкой струйкой заливают в емкость с дистиллятом, еще раз перемешивают и отправляют в напиток измельченную цедру лимона.

Читайте также:
Самогон на березовых бруньках: рецепты и свойства

Потом закрывают банку крышкой и отправляют ее в темное, прохладное место на 7–10 дней. Когда алкоголь окрасится в темный цвет, его можно будет отфильтровать через марлю или плотную ткань, охладить и подать к столу.

Ароматная настойка с корицей, рецепт:

  1. Красный чай с гибискусом — две-три ложки.
  2. Один литр самогона.
  3. Корица на кончике ножа.
  4. Мускатный орех, два-три грамма.
  5. Сахар или мед в количестве 200 грамм.

Следует поместить в емкость из стекла специи и чай, перемешать их лопаткой. Затем развести мед теплой водой или приготовить сироп из сахара, залить его в тару и еще раз тщательно перемешать лопаткой. Потом влить в банку самогон и закрыть ее плотной крышкой.

Встряхнуть хорошенько и отправить емкость в темное место на две-три недели, спустя это время алкоголь рекомендуют отфильтровать и употреблять по назначению. Пикантный вкус и аромат напитка удивит гостей и превратит дегустацию самогонки в интересное событие.

Настойка на чае обладает неплохими характеристиками, она помогает взбодриться, наполняет организм жизненными силами. Чай хорошо сочетается с корой дуба, в таком тандеме эти компоненты используют для приготовления домашнего коньяка и не только.

Можно настаивать самогон практически на всем, используя привычные специи, приправы и продукты, можно в итоге получить удивительный по вкусу и запаху напиток.

Как настоять самогон на чае

Резкий запах и невыразительный цвет – эти характеристики домашнего самогона можно легко улучшить с помощью обычного чая. Подходит как традиционный черный, так и зеленый, народный травяной, редкие белые сорта, экзотический синий и каркаде. Сама технология одна из простейших, а органолептические свойства полученного напитка приближены к благородным разновидностям коньяка или виски.

Чтобы гордиться своим продуктом, каждый винокур предпочитает облагородить его вкусовой букет и придать жидкости интересный оттенок. Вкус самогона, настоянного на чае, приобретает мягкость, деликатность, резкие ноты сглаживаются, а в аромате, вместо сивушных тонов, преобладают элегантные свежие травяные. Обогащается напиток и полезными свойствами за счет танинов, аминокислот, дубильных веществ и витаминов из чайных листьев. Если дополнить чай специями (ванилью, гвоздикой, цедрой), аромакомпозиция получится еще более глубокой и разнообразной.

На заметку. Для получения благородного напитка понадобится качественное сырье. Самогон предпочтителен двойной перегонки, а чай – хороший крупнолистовой. Пакетированный не подходит, так как не порадует выраженными чайными нотами в готовом продукте.

Самая простая чайная настойка готовится за 4 часа: взять 60 г чая на пол литра дистиллята, перемешать в стеклянной емкости, добавить сахарный сироп (по 2 ст. л воды и сахара подогреть до растворения), отставить в прохладное место. Перед дегустацией остается профильтровать настой – и готово.

Самогон на иван-чае

Из сушеного кипрея получается питкая ароматная настойка с целебными свойствами: дезинфицирующими, противовоспалительными, желчегонными, иммуностимулирующими. Но чтобы самогон настоялся на иван-чае правильно, траву необходимо подвергнуть ферментации: выдержать сутки в морозильнике, затем сутки в тепле, измельчить в ступке, подержать еще день в комнатных условиях и подсушить. Рецепт приготовления:

  • дистиллят – пол литра;
  • иван-чай – 1 ст. л.;
  • мед – неполная чайная ложка.

Все смешать, выстоять до 4 дней, процедить.

Самогон на чае с гвоздикой

Вкус и цвет самогона, настоянного на чае с гвоздикой, напоминают коньяк, выдержанный в дубовых бочках. Добавление перца дает жгучий, обжигающий привкус, а аромат у такой перцовки получается интенсивным и запоминающимся. На литр дистиллята берут:

  • 1 средний горький перец;
  • 1 гвоздику;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. с горкой черного чая;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Ингредиенты залить водкой, настаивать в помещении полтора месяца, затем процедить и охладить.

Рецепт коньяка из самогона с чаем

Чтобы приготовить коньяк на чае и специях из самогона, нужно запастись:

  • перегородками из 10-12 грецких орехов;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 5 шт. гвоздик;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Это количество ингредиентов залить 2 л самогона, настаивать 5 суток в прохладном месте, затем отфильтровать и выдержать еще 3 дня в холодильнике.

Можно ли сделать самогон на зеленом чае

Так же, как и исходное сырье, полученный напиток обладает сильным бодрящим эффектом. Зеленый чай окрашивает его в светло-желтый цвет, наделяет легким ароматом сена и скошенной травы. На пол литра самогона достаточно 15 г чайных листьев и ложки сахара. Настаивают до недели, употребляют в качестве аперитива.

Читайте также:
Алкогольный абстинентный синдром: понятие и лечение дома

Настойка самогона на чае каркаде

Очень интересный бордовый цвет получается у настойки самогона на чае каркаде, да и вкус заметно улучшается легкой кислинкой суданской розы. Ее часто сочетают с имбирем, создавая неповторимый домашний продукт с восточным характером.

К 2 ст. л. каркаде надо добавить 3-4 пластинки имбирного корня и 2-3 ст. л. сахарного сиропа, залить 0,5 л самогона, выдержать 3 недели.

Как сделать самогон на черном чае

Еще один легкий рецепт самогона на черном чае включает в себя мед вместо сахара. Напиток будет готов на следующий день, приобретет легкий пряный аромат и приятный золотистый цвет. На 400 мл крепкой (50-55°) жидкости берут столовую ложку чая, 1 шт. гвоздики, пол столовой ложки меда и полстакана воды. Вначале кипятят воду, закладывают в нее чай и мед, дают постоять 10-15 минут. Затем соединяют с самогоном, убирают в темное место для настаивания. В течение 10-12 часов несколько раз встряхивают емкость. По окончании этого времени процеживают напиток и охлаждают в холодильнике сутки.

Самогон на чае с ванилином

Получить оригинальную чайно-ванильную настойку можно, добавив к рецепту ванильный сахар или ванилин. Они дадут легкий, едва уловимый аромат этой восточной приправы. Если сделать напиток сладким, то он хорошо пойдет к десертам и завершению трапезы, несладкий вариант уместен в роли аперитива или разогревающего лечебного снадобья. Основой послужит обычная чайная настойка, к ингредиентам которой нужно добавить ванилин на кончике ножа. Выдержать напиток следует чуть дольше – 2-3 дня.

Как сделать самогон из чая с бергамотом

Бергамот – один из древнейших чайных ароматизаторов, наделяющих напиток бодрящим цитрусовым запахом. Но, кроме того, растение полезно для обмена веществ, пищеварения, умственной деятельности, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Логично, что многие винокуры для облагораживания своего продукта предпочитают чай с бергамотом обычному черному неароматизированному. Настой получается не только красивым, но и душистым, и полезным для здоровья. Главное правило приготовления самогона на черном чае с бергамотом такое же: выбрать качественный непакетированный чайный лист проверенной марки. Порядок действий: 1 ст. л. чая и 1 чайная сахара на пол литра дистиллята, настоять около 3 дней.

Что будет, если настоять самогон на чае с лимоном

Технология настоя самогона на чае и лимоне дает на выходе кардинально отличающийся от первоначального продукт. Для 1 литра дистиллята понадобится средний лимон, 2 ст. л. чая, 200 г сахара. Отжать из лимона сок, снять цедру (не затрагивая белую часть под кожурой – она дает горечь). Из сахара сделать сироп, разведя водой в равных пропорциях. Все смешать, настаивать около недели.

По экспресс-рецепту можно просто взять готовый чай с лимоном и приготовить из него напиток аналогично чаю с бергамотом. Но он будет менее душистым и вкусным.

Особенности самогона на фруктовом чае

Каким получится цвет и вкус у напитка на фруктовом чае, зависит от его состава. Чаще всего это купаж кусочков яблок, груш и других сушеных фруктов, ягод, цитрусовых, лепестки, бутоны цветов, ароматические травы. Как правило, такой настой менее интенсивен по оттенку, в сравнении с заваркой черного чая, не сильно душистый. Ключевая особенность: твердые фракции чайного микса требуют продолжительного настаивания – не менее недели. Чем крупнее и тверже кусочки фруктового чая, тем дольше их нужно выдерживать в жидкости. Пробуя напиток каждые 2-3 дня, важно «уловить» тот момент, когда продукт уже вобрал в себя все достоинства сырья и приобрел достаточно выраженные органолептические качества.

Стандартные пропорции сырья – 1 ст. л. на 500 мл. Если в составе микса много цедры и других компонентов с сильным запахом, лучше уменьшить количество смеси.

Как настоять самогон на тайском синем чае

Экзотический тайский чай – фактически травяной, так как состоит из бутонов бобовых культур. Необычный синий цвет, который наблюдается после заваривания чая, напоминает ликер «Кюрасао». Сделать из самогона имитацию дорогого коктейля с помощью чая анчан несложно: 15-20 г чая залить литром самогона, настоять в течение 5-7 дней. Благородный самогон, настоянный на тайском синем чае, еще и полезен: чистит организм от шлаков, тонизирует, бодрит, нормализует биоритмы. Но ни вкусовых оттенков, ни аромата этот чай дистилляту не добавляет, лишь только окрашивает.

Читайте также:
Шампанское Aviva (Авива), виды перламутрового шампанского Авива

С помощью любого из чайных сортов можно легко и быстро облагородить домашний напиток, превратить его в своеобразный, нестандартный продукт. Хранятся такие чайные настойки не дольше года в холодильнике.

Самогон на чае

Самогон на чае — это вкусный напиток, который можно сделать за три-четыре часа. Он будет отличаться неплохими характеристиками и приятным ароматом. Изготавливая алкоголь, стоит отметить, что чай используют в различных рецептах, он помогает облагородить дистиллят, изготовленный дома и не только.

Зачем самогонщику чай?

На самогоне можно настоять любые травы, зерно, овощи, ягоды и фрукты. Такой напиток будет отличаться необыкновенным вкусом и ароматом. Но не всегда есть возможность использовать плотное сусло для создания напитков.

Настойка самогона на чае

По этой причине винокуры и используют более доступные средства, которые помогут без особых затрат улучшить самогон. Одним из таковых и является чай. Он помогает:

  • придать самогону цвет;
  • улучшить его характеристики;
  • избавить напиток от резкого запаха дрожжей.

Чай можно использовать в качестве красителя. Добавив его в спиртное, можно получить в итоге напиток, который будет по цветовой гамме напоминать коньяк, бренди или виски. При этом процесс изменения оттенка можно контролировать.

Используя качественное сырье в домашних условиях, можно наделить дистиллят тем или иным ароматом. Чай сделает самогон более приятным на вкус, особенно если использовать сырье с добавками (фруктами, травами и т. д.). Говорят, что хорошим ароматизатором также является барбарис, в тандеме с чаем он творит чудеса, превращая ничем не примечательный напиток в настоящий шедевр домашнего производства.

Резкий запах — это визитная карточка самогона, избавиться от неприятного аромата, который присущ дистилляту, бывает довольно сложно. Чтобы облагородить алкоголь, убрать запах и улучшить его качество, винокуры используют различные уловки. Самой простой из них считается добавление небольшого количества чая в самогон.

Применяя хорошо знакомые всем листочки, можно в домашних условиях изготовить коньяк, настойку, виски и множество других напитков, которые будут отличаться прекрасным качеством и вкусом.

Еще чай применяют, желая закрасить самогон. Поскольку цвет влияет на восприятие напитка, и продукт того или иного оттенка кажется вкуснее и приятнее.

Сырье отлично сочетается со специями и травами, использовать его просто и легко, при этом испортить чаем алкоголь крайне сложно.

Если приготовление коньяка или виски кажется сложной и практически невыполнимой задачей, то предлагают сделать настойку на чае. Этот напиток не отличается сложностью изготовления, тем более что есть несколько простых рецептов. Они помогут в домашних условиях сделать спиртное, которое по качеству не будет уступать элитному алкоголю.

Рецепты настоек

Настойка самогона с чаем готовится очень просто. Необходимо приобрести в магазине сырье, которое отличается хорошим качеством. Выбрать лучше крупнолистовой чай, а не использовать пакетики.

Чтобы приготовить, напиток потребуются:

  • 500–600 мл самогона крепостью в 40 градусов.
  • 60 граммов хорошего чая.
  • Две ст. ложки сахара.

Процесс приготовления алкоголя не отличается особой сложностью, достаточно залить в банку из стекла самогонку, потом добавить в нее чай и перемешать жидкость, используя лопатку или ложку из дерева. Затем приготовить сахарный сироп в пропорции 1:1, залить его в емкость с самогоном и тщательно все перемешать еще раз. Через три-четыре часа напиток будет готов к употреблению; перед тем как пить, настойку стоит отфильтровать через марлю или ватный диск.

Спиртное будет иметь приятный, мягкий вкус и хороший аромат. При желании можно заменить сахар на мед, это придаст напитку сладость.

Чайная настойка с ароматом ванили, рецепт:

  • 500 мл самогона, который прошел через двойную перегонку.
  • Ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.
  • Четыре ст. ложки чая (качество сырья должно быть отличным).

Первоначально подвергаем самогонку повторной обработке, когда дистиллят будет готов, его заливают в банку из стекла. В емкость помещают ванильный сахар или ваниль (если используется ванилин, то можно добавить в настойку немного сахара или меда, чтобы вкус у напитка был мягче). Затем засыпают в тару чай.

Дистиллят перемешивают с помощью ложки и закрывают плотной крышкой. Его отправляют в темное и прохладное место, через три–пять дней нужно пропустить алкоголь через фильтр, охладить в холодильнике.

Читайте также:
Пиво Konrad Classic Light Draft Beer - Konrad

Употреблять такую настойку можно со льдом или лимоном. Это поможет подчеркнуть крепость продукта и его уникальный вкус и аромат.

На самогоне можно настоять не только черный чай, винокуры используют различное сырье. Вот рецепт настойки на зеленом чае.

Ингредиенты понадобятся такие:

  • Самогонка крепостью в 40 градусов — один литр.
  • Зеленый чай хорошего качества — 30–35 грамм.
  • Сахар рафинад — 200 грамм.

Использовать будем именно рафинад, поскольку он дает напитку своеобразный вкус. Если рафинада нет, то можно добавить в настойку небольшое количество глюкозы или декстрозы. Итак, в емкость из стекла помещаем сахар и чай, компоненты тщательно перемешиваем и заливаем их самогоном. Потом закрываем крышкой тару и отправляем ее в темное и прохладное место.

Напиток будет готов через шесть-семь дней, перед употреблением его рекомендуют отфильтровать. Можно использовать марлю или плотную ткань. После фильтрации алкоголь отправляют в холодильник, спустя 20–30 минут он готов к употреблению.

Еще можно сделать настойку с мятой и лимоном. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Несколько листочков свежей мяты.
  • Чай, две ст. ложки.
  • Один лимон с кожурой.
  • Сахар, 200 грамм, можно использовать рафинад.
  • Один литр качественного самогона крепостью не ниже 40 градусов.

Мяту погружают в банку из стекла и разминают ее ложкой так, чтобы растение дало сок. Потом берут лимон, обдают его кипятком и чистят, выжимают из цитрусового сок и отправляют его в емкость с мятой. Потом добавляют в тару чай, все компоненты перемешивают ложкой и заливают самогоном. Разводят сахар теплой водой в пропорции 1:1, потом тонкой струйкой заливают в емкость с дистиллятом, еще раз перемешивают и отправляют в напиток измельченную цедру лимона.

Потом закрывают банку крышкой и отправляют ее в темное, прохладное место на 7–10 дней. Когда алкоголь окрасится в темный цвет, его можно будет отфильтровать через марлю или плотную ткань, охладить и подать к столу.

Ароматная настойка с корицей, рецепт:

  • Красный чай с гибискусом — две-три ложки.
  • Один литр самогона.
  • Корица на кончике ножа.
  • Мускатный орех, два-три грамма.
  • Сахар или мед в количестве 200 грамм.

Следует поместить в емкость из стекла специи и чай, перемешать их лопаткой. Затем развести мед теплой водой или приготовить сироп из сахара, залить его в тару и еще раз тщательно перемешать лопаткой. Потом влить в банку самогон и закрыть ее плотной крышкой.

Встряхнуть хорошенько и отправить емкость в темное место на две-три недели, спустя это время алкоголь рекомендуют отфильтровать и употреблять по назначению. Пикантный вкус и аромат напитка удивит гостей и превратит дегустацию самогонки в интересное событие.

Настойка на чае обладает неплохими характеристиками, она помогает взбодриться, наполняет организм жизненными силами. Чай хорошо сочетается с корой дуба, в таком тандеме эти компоненты используют для приготовления домашнего коньяка и не только.

Можно настаивать самогон практически на всем, используя привычные специи, приправы и продукты, можно в итоге получить удивительный по вкусу и запаху напиток.

Настойка на чае: как приготовить

Мы уже не раз писали о пользе чая и его применении. Сегодня расскажем еще об одной области использования чайных листьев. С их помощью можно сделать ароматные спиртовые настойки, которые станут украшением любого праздничного стола. Что такое настойка на чае, как приготовить этот напиток, и какой чай лучше использовать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Рецепты настоек на чае

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек с использованием чая. Многие добавляют в спирт или самогон травы, кору дуба, пряности, цитрусовые. Все это меняет конечный вкус и аромат продукта, улучшает его свойства, повышает ценность.

Настойка за 3 часа

Настойка на чае на водке — самый простой способ приготовления крепкого напитка. Для него потребуется крупнолистовой черный чай и бутылка качественной водки.

  • Водка 40% — 0,5 л
  • Чай черный — 2 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки

Водку перелить в плотно закрывающуюся тару с широким горлом. Всыпать чайные листья. Герметично закрыть, после чего несколько раз встряхнуть. Оставить на 3 часа в темном месте.

Когда время истечет, достать тару с настойкой, добавить сахар и хорошенько размешать, чтобы он растворился. Затем отфильтровать. Для этого лучше использовать не ситечко, а марлю, сложенную в несколько слоев. После этого ее переливают в красивую бутылку или графин, и можно ставить на стол. Такая настойка на черном чае подойдет к блюдам из красного мяса, блюдам русской кухни (заливному поросенку, жаркому или телятине).

Читайте также:
Зачем в коктейле две трубочки

Чайная настойка с ванилью

Для тех, кто любит ароматные напитки, можно приготовить настойку с ванилью. Сделать ее не сложно.

На 0,5 литра водки нужно взять:

  • Крупнолистовой черный чай — 4 ст. ложки
  • Ванилин — пакетик

Чай засыпают в водку, туда же добавить ванилин. Настаивают спиртовую смесь 4-5 дней в темном месте. Тара должна быть герметично закрыта.

После этого настойку обязательно отфильтровать. Должен получиться напиток темного цвета с легким ароматом ванили. По вкусу будет напоминать бренди.

Можно использовать для этого рецепта и самогон, только если он прошел несколько степеней очистки. Его крепость должна быть не более 45°. Настойка на чае из самогона получается такой же, как и на водке.

Настойка на зеленом чае

Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами, поэтому многие предпочитают использовать его для приготовления настоек. Настойка на зеленом чае обладает тонизирующими свойствами. В качестве аперитива она повысит аппетит.

Для приготовления можно взять спирт, самогон или водку. Содержание спирта должно быть не менее 38%, но и не более 42%.

На литр напитка берем:

  • Зеленый высокогорный чай — 30 г
  • Сахар кусковой — 200 г

Налить водку в банку, засыпать туда же чай и сахар. Размешать. В холодном и темном месте смесь должна настояться в течение недели. Банку нужно герметично закрыть. Время от времени можно проверять настойку, встряхивая банку. После фильтрации напиток переливают в бутылку, закупоривают. Хранят в холодильнике.

Многим может показаться, что рецепт настойки самогона на чае содержит слишком много сахара. Действительно, настойка получится крепкой и будет напоминать ликер. Можно снизить количество сахара до 50-70 г. Можно использовать и обычный сахарный песок, но он не дает напитку особую нотку, какую может придать только сахар-рафинад.

Настойка на спирту чая с мятой

С зеленым чаем получается приятная настойка на спирту с добавлением мяты и лайма. Для приготовления нужно взять:

  • 1 литр водки
  • Зеленый чай — 2 ст. ложки
  • Листики свежей мяты
  • Сахар — 200 г
  • Лимон или лайм — 1 шт.

Настойка водки на зеленом чае с мятой готовится так:

  1. Сначала нужно размять в банке листочки мяты. Она пустит сок.
  2. С лайма снять цедру, а из плода выжать сок.
  3. Добавить сок к мяте, туда же засыпать чайные листья.
  4. Залить водкой.
  5. Сахар развести 200 мл теплой воды, полученный раствор влить аккуратно в смесь.
  6. Добавить цедру лайма.
  7. Закрыть крышкой и убрать на неделю в темное место.
  8. Отфильтровать через марлю.

Настойка на чае каркаде

Такая настойка готовится с использованием корицы и других специй. Она получается тонизирующей, 30 мл настойки поможет взбодриться, вернуть жизненные силы.

  • Чай каркаде — 2 ст. ложки
  • Немного корицы
  • Немного мускатного ореха
  • Сахар — 200 г. Можно заменить сахар хорошим медом.

Чай и специи перемешивают, засыпают в банку. Все заливают спиртом или водкой. Добавляют растопленный мед или разведенный с водой сахар. Все тщательно перемешивают. Банку закрывают. Настаиваться чайная настойка должна не менее 10 дней в темном прохладном месте. Лучше подержать ее подольше (до 3 недель). После фильтрации напиток разливают в красивые бутылки и проводят дегустацию. Настойка самогона на чае каркаде получается красивого, насыщенного оттенка, гости не сразу догадаются, из чего она приготовлена.

Сладкая настойка из японского зеленого чая

Сладкие сорта японского листового зеленого чая, такие, как сентя Сё, Гёкуро, Фукамуситя, подходят для приготовления ликера.

На 0,7 литра водки или чистого самогона берем:

  • Листовой японский чай — 6 ч. ложек
  • Сахар — 150-200 г
  • Вода — 50 мл для сиропа

Тем, кто хочет придать напитку особенный привкус, можно посоветовать заменить сахар медом. От вида меда будет зависеть и аромат напитка.

  1. Чай засыпать в банку. Залить все водкой. Герметично закупорить емкость. Затем несколько раз ее встряхнуть, чтобы листья чая хорошо распределились в жидкости. Оставить настой на 10 часов, лучше на ночь, но не дольше. Танины, которые выделяет чай, может придать напитку слишком вяжущий вкус.
  2. Утром приготовить сахарный сироп. Для этого сахар залить водой и растворить на медленном огне. Дать остыть.
  3. Настой отфильтровать. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. А можно обычный чайный или кофейный фильтр, он тоже не пропустит листочки.
  4. Настойка из самогона на зеленом чае смешивается с сахарным сиропом. Перемешивается.
Читайте также:
Виски Фокс Энд Догс (Fox & Dogs): история, обзор вкуса и видов

Такую настойку можно использовать для приготовления сложных коктейлей, а также в качестве аперитива. Подают в маленькой ликерной рюмке, можно в «рок-глассе» со льдом.

Настойка чая на вине

Многим может показаться странным настаивание чая на вине. На самом деле вино с чаем уже давно выпускается известными виноделами. В винных коллекциях можно встретить белое вино с зеленым чаем, красное вино с ройбушем. Они дополнены фруктовыми нотками, сладостью меда. Получается непревзойденный букет, который способны оценить только истинные ценители вин.

Предлагаем попробовать приготовить собственное вино с чаем. Настойка чая на вине может быть приготовлена из любого качественного чая. Только для белого вина подойдут зеленые и белые чаи, улуны. Для мускатного белого вина можно взять Дарджилинг. К красным винам подойдут темные улуны, красные чаи, пуэр, индийский чай Ассам.

Какое вино выбрать? Тут выбор широк. Но отдать предпочтение стоит сухому вину, не очень дешевому, но и не коллекционному. Страна-производитель может быть любой: от Франции до Чили.

  • Бутылка вина (0,7 мл)
  • Листовой чай — 6 ч. ложек

Чайные листья засыпать в банку или другую емкость, залить вином и поставить настаиваться. В зависимости от вида чая процесс занимает от 6 до 8 часов. Затем можно открыть и попробовать. Если вкус устраивает, то можно приступить к фильтрации. Если нет, можно оставить еще на несколько часов.

Важно! Если настойка готовится на белом вине, настаивать ее нужно в холодильнике. Если на красном — оставить при комнатной температуре.

Вкус настойки чая на вине будет отличаться в зависимости от используемого вина и чая. Поэтому можно экспериментировать. Наиболее удачными, на наш взгляд, являются сочетания:

  • Белое вино Рислинг + чай Те Гуань Инь + лепестки роз + ваниль
  • Красное вино Пино-Наур + чай Ассам + корица + кардамон + какао-бобы

Мы рассказали о наиболее популярных рецептах настоек. Злоупотреблять ими, конечно, не стоит. Но подать к праздничному столу можно. Каждый сам сможет выбрать, какая настойка на чае на спирту ему больше понравилась, или отдать предпочтение винному напитку на чае.

Попробовал в деревне сделать настойку на чае из самогонки — вышла горькая бражка: рассказываю как исправил ситуацию и делюсь рецептом

Настаивание самогона на различных травах, ягодах, фруктах, в том числе и на чае, имеет сразу несколько целей. Для лечения, придания самогону новых органолептических свойств, окраски, а также для сокрытия неприятных вкусовых характеристик из-за допущенных во время производства технологических ошибок. В восьмидесятые годы на волне борьбы за трезвость выяснялось, что половина продаваемой в СССР коньячной продукции представляла собой настойку самогона, в состав которой входил чай. Однако эти алкогольные напитки подходили по своим вкусовым и техническим характеристикам под ординарные коньяки и бренди.

Какие ингредиенты и оборудование понадобятся

Я решил приготовить самогон на чайных листьях по самому простому рецепту. В данном случае не требуется самогонного аппарата, достаточно иметь под рукой большую стеклянную банку.

Мне удалось запечатлеть местную деревенскую достопримечательность.

Ингредиенты тоже максимально простые и не затратные:

  • самогон – 0,5 литров (если у вас самогона нет, можно купить водку «Зеленая марка» за 350 рублей);
  • черный рассыпной чай Greenfield – 2 столовые ложки (пачку взял за 82 рубля).

Для приготовления качественной настойки нужно выбирать отборный крупнолистовой чай. Рекомендую использовать именно Greenfield. В этом случае экономить не стоит, поскольку дешевые сорта не обладают необходимой насыщенностью.

Недорогой, но очень качественный и насыщенный листовой чай.

Буду делать самогон на чайных листьях минимального объема, на пробу. Если же вы хотите партию побольше, просто умножайте указанное мною количество ингредиентов (например, на литр спирта – 4 столовые ложки крупнолистового чая).

Водка на зеленом чае

Настоять самогон можно не только на черном чае, но и на зеленом. В этом продукте содержится большое количество танина. Поэтому для настойки на этом сорте чая лучше подходит водка. Зеленый чай предварительно обдать кипятком, дать остыть и засыпать в бутыль с водкой и сахаром, ежедневно взбалтывать, пока сахар не растворится. Через неделю алкогольный напиток готов. Надо взять:

  • 500 мл водки;
  • 30–35 г сухого зеленого чая;
  • 100 г сахара.
Читайте также:
Рецепт приготовления домашнего вина из фиников

Культура пития и высокое качество алкогольных напитков является лучшей профилактикой алкоголизма.

Процесс приготовления

Выбрал для эксперимента именно этот рецепт, поскольку приготовление по нему займет минимум времени. Примерно 4 часа – и можно начинать дегустацию.

В стеклянную банку насыпаю чайные листья, заливаю водкой (если у вас есть чистый самогон – используйте его). Банку плотно закрываю, хорошенько встряхиваю. Ставлю в холодильник на 4 часа.

После этого пропускаю настойку через фильтр. Использую обычную медицинскую марлю, сложенную в несколько слоев. В результате получаю чистый домашний самогончик.

Мой самогон на чайных листьях настаивается всего несколько часов, а уже приобрел такой насыщенный цвет.

Коньяк из чая и грецких орехов

Для приготовления вкусного алкогольного напитка, максимально приближенного по вкусу к настоящему коньяку, рекомендуется использовать качественный виноградный самогон, однако вполне подойдет и качественная водка.

Приготовление:

Перелить алкоголь в подходящую по объему емкость;

Грецкие орехи почистить и отделить от них перегородки;

Добавить в емкость с самогоном перегородки грецких орехов и все подготовленные специи и хорошо перемешать;

Герметично закупорить емкость и настаивать 5 суток в кладовке.

После настаивания жидкость нужно процедить, перелить в бутылки и охладить 3 дня перед употреблением.

Что получится в итоге

Получился весьма нестандартный напиток. По цвету напоминает обычный заваренный в чашке черный чай. Цвет достаточно темный, насыщенный. Чего и ожидал от Greenfield.

Запах, конечно, резковат. Но это нормально, ведь готовил не ароматный коктейль. Во вкусе немного разочарован – горечь водки в дуэте с черным чаем чувствуется слишком остро.

Считаю свой эксперимент не очень удачным. Но рад, что по себестоимости вышло немного, всего 442 рубля за 0,5 л моего напитка. К тому же чая использовал совсем мало, так что практически полная упаковка в запасе.

Вот такой напиток у меня в итоге получился. Если налить его в чайную чашку – по цвету не отличишь от обычного черного чая. Отличная маскировка!

Рецепты

Сегодня достаточно большое количество разнообразных настоек из каркаде. В виде алкогольной основы можно брать водку, спиртовой раствор и дистиллят двойной дистилляции.

Рецепт настойки водки на чае

Для создания необходимо:

  • водка – 500 мл;
  • суданская роза – 2 ч. л;
  • апельсиновая цедра из 2 фруктов.

В стеклянную тару следует положить розу и цедру. Залить смесь водкой и поставить для настаивания в неосвещенное место на 5 суток. По окончанию срока профильтровать.

Она отлично подходит для коктейлей. Для этого требуется смешать ее со спрайтом или швепсом.

Также можно приготовить следующий вариант. Смешать по столовой ложке каркаде и меда с 150 гр. сахарного песка. Подготовленный сбор переложить в банку, залить 2 литрами водки и дополнить порезанным лимоном вместе с кожурой. Убрать для настаивания в кладовку на 7 суток. По завершению процесса снять жидкость с осадка.

Рецепт настойки спирта на чае

В конечном результате, готовя по этой технологии, Вы получите экстракт насыщенного темно красного оттенка. Для приготовления потребуется:

  • спирт, разведенный до 50 градусов – 0,7 литра;
  • каркаде – 3 ст. л. с горкой;
  • кожура с одного лайма;
  • ванильный сахар – чайная ложка;
  • сахарный сироп – по вкусу.

  • В емкости из стекла смешать чай, цедру, ванилин.
  • Залить подготовленную смесь спиртом.
  • Убрать в неосвещенное помещение на месяц.
  • Профильтровать, не отжимая жмых.
  • Приготовить сахарный сироп и добавить 2 ст. л. Попробовать на вкус (если не хватает сахаристости, то добавить еще. Вкус регулируете самостоятельно).
  • Снова поставить настаиваться от месяца до 3-х в неосвещенное место (чем дольше готовиться, тем богаче получаются вкусовые качества).
  • По окончанию процесса профильтровать. Напиток готов.

Подходит для употребления в холодную погоду, пить его следует не спеша, созерцая тонкое ароматное послевкусие.

Рецепт самогона на чае

  • домашний алкоголь – один литр;
  • апельсиновая корка – по вкусу;
  • цветы гибискуса – 40 гр.;
  • сахарный песок – 5 гр.

В емкости из стекла смешиваем все составляющие и убираем на неделю в теплое неосвещенное место, при этом ежедневно встряхивая. По завершению процесса фильтруем и убирает на 24 часа в холод. Самогон на чае готов, можно подавать на стол.

Также можно очистить брагу от сивушных масел цветами гибискуса. Для это необходимо 70 гр. соцветий залить литром воды и довести до кипящего состояния. Накрыть крышечкой и снять с конфорки.

Читайте также:
Вино из тыквы в домашних условиях простой рецепт

Приготовленному отвару дать остыть до 50 градусов и перелить в брагу объемом 10 литров. Поставить емкость в неосвещенное место на сутки (при температуре 30 градусов). По окончанию срока снять жидкость с отстоянной гущи и можно приступать к перегонке.

Рецепт настойки на черном чае из самогона

Также вместо суданской розы можно использовать и обычную черную заварку.

  • первач – 500 мл;
  • сахар ванильный – маленький пакетик;
  • сухой черная заварка – 4 ч. л.

В стеклянной емкости смешать заварку и ванилин. Залить смесь хмельным напитком и убрать настаиваться на 3 суток в неосвещенное теплое место. По окончанию времени процедить и разлить по бутылкам.

В конечном итоге получаете несладкий крепкий экстракт с ванильными отголосками.

Также на основе черных чайных листьев можно изготовить самодельный коньяк из самогона. Для этого в 3 литра дистиллята нужно добавить черный чай 1 ст. л., 75 гр. сахара, 5-6 лавровых листа, по 5 горошин душистого и черного перца, ½ стручка жгучего перца, столовую ложку лимонной мяты и щепотку ванили. Все хорошо перемешать и настаивать полторы недели при комнатной температуре. По окончанию срока профильтровать. Наш самодельный коньяк можно пробовать.

Также можно создать коньяк с использованием грецких орехов. Для этого нужно взять:

  • самогон – 4,5 л.;
  • грецкий орех – 25 шт.;
  • сухой черный чайный лист – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • ванильный сахар – 40 гр.;
  • тмин – 1,5 ст. л.;
  • лимонную кислоту – половина маленькой пачки.

Что можно добавить/заменить в рецепте

Поскольку вкусом не очень доволен, начал искать способы спасти мое творение. Добавил немного липового меда – получил более мягкий самогон. Понравился он мне еще больше после того, как настоял его несколько часов с лимонной цедрой. Появилась интересная цитрусовая нотка.

Друг мне дал еще несколько полезных советов. Например, в исходный рецепт добавить ванилин (немного, на кончике ножа). Его аромат обожаю с детства, поэтому не удержался и сразу принялся за эксперимент. Напиток смягчился и приобрел очень манящий ванильный запах.

Еще рекомендация – заменить обычные черные чайные листья на каркаде, кипрею или иван-чай. Не таким насыщенным самогон на чайных листьях сделает добавление в настойку мяты или сушёных фруктов.

По аналогичному рецепту, который описал выше, сделал еще одну самогонку. Но вместо листьев черного чая добавил каркаде. Изумительный цвет и необычный вкус!

Как я и говорил изначально моим деревенским товарищам, рецептов самогонки очень много. Чем больше и разнообразней ингредиенты, тем интересней и приятней получится результат.

Польза и вред настоек на чае

Алкогольная наливка может приносить для организма как пользу, так и вред. Основными положительными качествами наливки из каркаде являются:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • борется с зашлакованностью;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • борется с бессонницей;
  • повышает защитные функции.

А также оказывает антибактериальное и противомикробное воздействие.

Нежелательно пить людям с:

  • гастритом с повышенной секрецией;
  • язвенной болезнью;
  • аллергическими реакциями в анамнезе;
  • гипотонией;
  • желчнокаменной и мочекаменной болезнью.

В зависимости от использованного растения, каждый из них оказывает свое положительное и негативное воздействие. Так, настойка иван-чая на водке, полезные свойства которой благоприятно действуют на организм при простудных недугах. Так, она помогает при диарее, улучшает работу ЖКТ, обладает противовоспалительным эффектом при наружном применении. Однако, не следует пить при изменениях в работе ССС, в частности с нарушением сердечного ритма.

При каких болезнях применяется чай и отвары

Настойка самогона на чае чаще всего применяют при следующих недугах:

  • ОРВИ;
  • пониженном иммунитете;
  • расстройство сна;
  • нервозном и депрессивном состоянии;
  • повышенном АД;
  • склонности к запорам;
  • диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ожирении;
  • высокое содержание холестерина в крови.

Это не полный перечь болезней, при которых показано пить алкогольный напиток в качестве вспомогательной терапии. Благодаря хорошим кровоостанавливающим свойствам, часто применяют в качестве примочек при повреждениях кожного покрова.

Самогон из инжира (плодов фигового дерева)

Благодаря высокой сахаристости плодов выход самогона из инжира приятно удивляет даже новичков. При этом характерный фруктовый аромат и мягкий вкус остаются. Мы рассмотрим правильный рецепт инжирной браги и методику перегонки, сохраняющую органолептические свойства дистиллята.

Для переработки на самогон подойдет любой спелый инжир. Можно использовать даже заплесневевшие, но не гнилые плоды. Обработка кипятком уничтожит патогенные микроорганизмы. Предложенная технология приготовления рассчитана на работу с сухофруктами, однако подойдет и для свежих плодов, включая пропорции.

Читайте также:
Можно ли употреблять эссенциале форте и алкоголь вместе?

Ингредиенты:

  • инжир – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • вода – 10 литров (и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • дрожжи – винные или закваска на 12 литров сусла, либо 20 грамм сухих (100 грамм прессованных).

Сахаристость сушеного инжира 50-70%. Это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 770 мл самогона крепостью 40 градусов. На практике количество напитка всегда ниже на 10-15%. Внесение 1 кг свекольного сахара увеличивает выход на 1,1 литра (40%), но при этом слегка нивелирует аромат и вкус дистиллята. Чтобы получить настоящий фруктовый самогон, желательно делать брагу без сахара, тем более что содержание натуральной фруктозы в инжире это позволяет.

На хлебопекарных сухих или прессованных дрожжах инжирная брага отыграет за 4-7 дней, но запах плодов будет не таким заметным. Винные дрожжи или самодельная изюмная закваска сбраживают сусло дольше – 25-40 дней, но характерный аромат остается. Если спешить некуда, советую использовать закваску или винные дрожжи.

Лимонная кислота (можно заменить соком 4-х средних лимонов) стабилизирует кислотность сусла, в результате брожение проходит активнее.

Рецепт браги из инжира

1. Если винных дрожжей нет, а применять обычные не хочется, за 3-4 дня до работы с сырьем нужно сделать закваску: 100 грамм немытого изюма (или любых передавленных свежих ягод) засыпать в банку, добавить 30 грамм сахара и залить 300 мл воды. Перемешать, накрыть банку марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. При появлении пены на поверхности, легкого запаха брожения и шипения закваска готова.

Если наблюдается плесень, значит, изюм был плохой и нужно начать приготовление закваски сначала на других ягодах.

2. Закипятить 65% от используемого количества воды (в рецепте 6,5 литра). Инжир помыть, разделить на 4-6 частей, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпать сахар (не обязательно). Залить плоды крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 60 минут.

3. Процедить отвар через марлю. Жидкую часть перелить в отдельную кастрюлю. Мякоть измельчить мясорубкой или любым другим способом, затем разбавить оставшимся количеством холодной, некипячёной воды (3,5 литра) и добавить в слитый отвар. Развести дрожжи (если используются) согласно инструкции на этикетке.

4. Когда температура смешанного инжирного сусла станет ниже 28°C, внести закваску (вместе с изюмом) или дрожжи. Перемешать, затем перелить брагу в бродильную емкость (минимум 20% объема советую оставить свободным для пены).

5. На горлышке установить любой гидрозатвор, например, медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой иголкой сделать дырочку.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Перенести брагу из инжира в темное помещение (накрыть) со стабильной температурой 18-28°C. Оставить до конца брожения.

В зависимости от дрожжей (винных или хлебопекарных) и температуры, брожение длится 4-45 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), брага становится горьковатой на вкус без ноток сладости, светлеет, а на дне появляется слой осадка.

Получение инжирного самогона

7. Профильтровать отыгравшую брагу через марлю или плотную ткань, чтобы удалить твердые частички, которые могут пригореть при перегонке. Жмых хорошо отжать.

8.Перегнать бражку первый раз без разделения на фракции. Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%, может получиться мутным, это нормально.

9. Измерить крепость самогона. Определить общее количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Не очищать углем и другими методами для сохранения аромата плодов.

10. Весь собранный дистиллят разбавить водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и использовать только в технических целях. Это вредная фракция («голова»), содержащая опасные для здоровья вещества.

11. Отбирать «тело» (нужный дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» (дают помутнение и неприятный запах) отдельно.

12. Готовый самогон из инжира разбавить водой до 40-45%, налить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 2-3 дня для стабилизации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: