Использование бражной колонны в самогоноварении

Понятие, вехи развития и особенности эксплуатации бражной колонны

Эволюция от бабушкиного змеевика к домашним ректификационным колоннам шла по причудливым путям, наплодив немало тупиковых веток и «монстров», но иногда разрабатывались и полезные гибридные конструкции. Одним из таких аппаратов стала бражная колонна (БК), популярность которой в среде домашних винокуров растет с каждым годом. Однако подобное устройство требует понимания теоретических основ и правильной эксплуатации, иначе результат разочарует.

История появления бражной колонны

Чем не устраивал старый добрый змеевик? Во-первых, низкая производительность. Во-вторых, даже при фракционной перегонке дистиллят содержит значительное количество вредных примесей. Ректификационная колонна (РК) справляется с этими недостатками, но имеет свои проблемы: дорогостоящее оборудование, после ректификации в напитке не остается запаха исходного сырья, а также всё равно нужен дистиллятор для первой перегонки.

Появление прямоточных и кожухотрубных холодильников решило проблему производительности. Эти конструкции охладителей позволили сравнительно быстро перегонять брагу в спирт-сырец, а для преодоления брызгоуноса в конструкцию добавили пустую трубу. Так дистиллятор нового поколения приобрел законченную форму.

Пример прямоточного холодильника Пример кожухотрубного холодильника

Труба выполняла функцию сухопарника – не позволяя брызгам из куба, которые образуются в дикой флегме, попадать в отбор. Подобный дистиллятор легко справлялся с любой доступной в быту мощностью нагрева. Еще появилось небольшое укрепление продукта, чтобы усилить это, как считалось ранее, полезное свойство – применили дефлегматор, что дало старт целому семейству дистилляторов с укреплением, связанных общим названием: «бражная колонна».

Внимание! Непрерывная бражная колонна (НБК), несмотря на похожее название, имеет совершенно другое предназначение и принцип действия.

Пленочная бражная колонна

Основной стала схема БК с рубашечным дефлегматором, показанная на рисунке.

Пример пленочной колонны в собранном виде

Доступные материалы, простота изготовления и укрепление самогона до 90-91% способствовали росту популярности такой схемы. С опытом эксплуатации были сформулированы основные требования.

Пленочная бражная колонна считалась хорошей если:

  • диаметр составлял 25-28 мм, а высота от 30 до 50 раз больше внутреннего диаметра;
  • имелся достаточно мощный и хорошо управляемый дефлегматор, способный погасить рабочую мощность нагрева;
  • была точная регулировка потока охлаждающей воды на дефлегматор с помощью игольчатого вентиля;
  • реализован раздельный подвод воды на холодильник и дефлегматор;
  • над дефлегматором в паровой трубе установлен термометр;
  • имелся достаточно производительный холодильник, чтобы работать с полной мощностью нагрева как во втором, так и в первом перегоне.

Работа с пленочной колонной была непроста и требовала постоянного внимания владельца. При первом перегоне дефлегматор не включали, чтобы не увеличивать время кипения браги, но при второй дистилляции дефлегматор уже обязательно работал, давая возможность покапельно отбирать «головы» и укреплять «тело» до 90%. Правда, не всегда получалось достичь намеченных целей с помощью дефлегматора, тогда в ход шла регулировка нагревом, ставшая в итоге основной для БК. Однако продукт, полученный в результате перегонки на пленочной БК, казался энтузиастам значительно лучше самогона после дробной перегонки на обычном аппарате.

Эйфорию можно объяснить тем, что высокая крепость маскирует неприятный запах напитка. Правда, после разбавления водой до 40-45% все недостатки дистиллята проявлялись в полной мере через пару дней. Пользователи утешали себя тем, что и не стремятся к получению спирта, а хотят пить хорошо очищенный самогон с ароматами исходного сырья.

Недостатки пленочной колонны

«Крепкое не значит чистое» — эта простая мысль не сразу овладела умами самогонщиков, но нашлись здравые скептики, которые отдали продукт на анализ. Результаты поразили: лабораторная проверка показала, что очистка от примесей на этом оборудовании – миф.

Более того, если пленочная колонна еще как-то позволяла отобрать «головы», то сивухи в отборе оказалось чуть ли не больше, чем в исходном сырье. Это заставило задуматься и понять, как вредные примеси попадают в отбор, затем определиться с причинами и попробовать их преодолеть.

1. Чувствительность к давлению воды. Даже небольшого снижения потока воды в дефлегматоре хватит, чтобы все накопившиеся в трубе промежуточные вредные примеси моментально проскочили в отбор. Достаточно открыть кран в ванной или смыть унитаз, чтобы давление воды в системе упало, а покапельный отбор «голов» превратился в бодрую струю.

Рацпредложения посыпались как из рога изобилия: стабилизация с помощью регуляторов давления, подача воды через промежуточный бачок под потолком или аквариумным насосом, автономные системы охлаждения и т. д. В общем-то весьма полезные и применимые не только для БК вещи.

Казалось, что проблема решена, но кроме стабилизации потока подаваемой воды требовалось еще и управление с его помощью флегмовым числом, а это очень неудобно из-за большой инерционности системы.

2. Малая удерживающая и разделительная способность. Попытки поместить в колонну спирали или пару мочалок немного улучшали ситуацию, но не настолько, чтобы решить проблему очистки в целом. В результате «головы» отбирались небрежно, и даже несмотря на покапельный отбор, вместе с вредными веществами также удалялись нужные эфиры, отвечающие за аромат.

В связи с невозможностью сконцентрировать «головы» в зоне отбора в большом количестве из-за практически отсутствующий удерживающей способности, приходилось отбирать их с избытком, теряя существенную часть спирта. Переход к отбору «тела» повышением мощности нагрева мгновенно отправлял в отбор накопившиеся в трубе промежуточные примеси.

Ситуация усугублялась еще и тем, что при отборе «тела» разделение падало до 2-3 тарелок и не могло задержать сивуху. Когда температура в кубе подходила к 90-92 °C, если вовремя не переходили на отбор «хвостов», остатки сивухи пролетали в приемную емкость, оставляя в «хвостах» только воду.

Даже в лучших образцах самогона, полученного на пленочных колоннах, содержание сивушных масел минимум 1-2 тысячи мг на литр, чаще – намного больше. Из-за конструктивных особенностей пленочной БК, дистиллят получается несбалансированным – с явным перекосом химического состава в сторону сивухи.

Появление современной бражной колонны

Решение проблемы очистки от сивушных масел созрело быстро – нужно наполнить царгу насадкой. В результате БК превратилась в мини РК (ректификационную колонну) с теми же правилами и требованиями к оборудованию. Отличия остались только в универсальности конструкции, позволяющей использовать БК для перегонки браги. Также применяется традиционный для БК отбор по пару, хотя многое винокуры оценили удобства жидкостного отбора и установили его на свои колонны, а другие начали эксперименты с отбором по пару до дефлегматора.

Читайте также:
Пиво Hops — West Coast IPA. Описание, характеристики пива West Coast IPA.

Пример бражной колонны

После этого БК в классическом виде пленочной колонны с отбором по пару выше дефлегматора торжественно прошествовала в музей истории самогоноварения, где заняла почетное место. Можно возразить: «Полно же продается!». Ответ прост: мало ли торговцев и коллекционеров антиквариата, которые продают и подкупают не только устаревшие вещи, но и их подделки.

Требования к хорошей бражной колонне

В большинстве случаев современная БК имеет колонну диаметром 40-50 мм и высотой от 75 до 100 см, а также куб на 20-30 литров, жидкостный отбор и автоматику. В целом это соответствует стандартам и требованиям к РК, но у бражной колонны осталось главное: универсальность конструкции и стремление к получению хорошо очищенного дистиллята со вкусом и ароматом исходного сырья, который можно пить сразу без длительного исправления-выдержки в дубовых бочках.

Однако при эксплуатации у обычных пользователей возникла проблема: применяя стандартные технологии ректификации при перегонке браги, они получали не ожидаемый хорошо очищенный и укрепленный дистиллят, а грязноватый спирт, который назвали полупрезрительно НДРФ – недоректификат. Казалось, что эволюция развития бражных колонн зашла в тупик.

Тогда фанаты БК начали эксперименты по применению малых флегмовых чисел при перегонке спирт-сырца. Все встало на свои места. Более малые объемы кубовой навалки и короткие царги, не дающие на БК получать чистый спирт, для производства дистиллята стали сильной стороной. Высокая царга РК имеет избыточную для дистиллята разделяющую способность, отрезая не только лишнее, но и полезное.

Низкая царга БК позволила реализовать технологию сбалансированного снижения концентрации всех примесей в продукте с удалением некоторых, которые точно не нужны. Этому способствовало и применение более крупных насадок. Так, для 50 мм БК применяется СПН 4 х 4 х 0,28 вместо 3,5 х 3,5 х 0,25 в РК. Для отдельных задач хорошо себя зарекомендовали тарельчатые колонны и медные кольца в качестве насадок, но это тема для отдельной статьи.

Как правильно работать на бражной колонне

Новички часто жалуются, что несмотря на все старания, у них на бражной колонне получается чистый спирт, а не вкусный напиток. Универсальной технологии не существует, так как многие нюансы перегонки зависят от конструкции аппарата, однако соблюдая основные правила, можно сделать на БК ароматный и хорошо очищенный дистиллят.

1. БК и РК – аппараты, реализующие технологии тепломассобмена, поэтому требования к подготовке оборудования к эксплуатации для них практически одинаковы. Для того чтобы уверенно управлять флегмовым числом в процессе работы, нужны: стабильный регулируемый нагрев и охлаждение, а также хорошая теплоизоляция куба и колонны.

2. Рассчитать плановую скорость отбора «тела». Исходим из того, что флегмовое число не должно превышать 2. Например, если рабочая мощность нагрева для 50 мм колонны составляет 1700 Вт, то из куба испаряется примерно 4,93 х 1,7 = 8,3 литра жидкости в час. Треть мы должны отобрать, а две трети вернуть флегмой обратно в колонну и куб. Значит, плановая скорость отбора 2,8 литра в час, а флегмовое число – (8,3 -2,8) / 2,8 = 2. Большей точности не требуется.

3. Длительный и унылый отбор «голов», принятый при ректификации, удаляет не только альдегиды, но и отвечающие за аромат напитка эфиры. Поэтому «головы» нужно отбирать не более 2-3% от АС (абсолютного спирта) в навалке. Скорость должна быть примерно 25-300 мл/час (около 10% от скорости отбора «тела»).

4. Стартовую скорость отбора «тела» устанавливаем равной плановой (в нашем примере 2,8 л/час). А после начала отбора корректируем ее так, чтобы крепость выхода составляла 90-91% при крепости навалки 40%.

Больше скорость не меняем! К концу отбора «тела» скорость и так упадет, а крепость в струе снизится до 87-88% (при остаточной крепости спирта-сырца в кубе 5%). Скорость по сравнению с ректификацией огромна, но именно это и позволяет пропустить средние эфиры и умеренную порцию высших спиртов в приемную емкость. Закончить отбор «тела» нужно при кубовой температуре не выше 95 °C.

5. Если перегоняем зерновое сырье, то «хвосты» отбираем дробно (2-3 порции по 100-150 мл) на скорости в два-три раза меньшей стартовой при отборе «тела». «Хвосты» пойдут на следующий день для купажирования или на дальнейшую переработку на РК.

Главное не бояться высокой скорости отбора: если ее занизить, то на выходе будет уже не хороший дистиллят, а плохо очищенный спирт, который вполне годен для бочки – примеси не удалены полностью, а только «слегка причесаны», избавлены от избытка сивухи и альдегидов.

Если же цель – дистиллят для употребления без длительной выдержки, то можно поэкспериментировать с регулировкой флегмового числа, помня, что чем выше флегмовое число, тем больше степень очистки и приближения к спирту.

Для перегонки сахарного сырья годится только максимальная очистка от всех примесей и технология перегонки, принятая на РК. Если объем навалки не превышает 15-20 объемов насадки в колонне, эта насадка СПН соответствующего диаметру колонны размера, а сама колонна высотой не менее 1 метра, есть шансы получить на БК из сахарного спирта-сырца вполне пристойный спирт.

Ректификационные колонны: принцип работы и рейтинг лучших моделей

При производстве спирта используют оборудование, в котором происходит нагрев браги или спирта-сырца, испарение и теплообмен между паром и жидкость. Колонна ректификационная – это как раз то приспособление, которое помогает получить достаточно чистый спирт.

Для промышленного производства применяют колонны высотой до 7–9 м. В домашних условиях такое оборудование просто некуда поместить, да и стоит оно дорого. Поэтому используют более низкие колонны. По сути, это те же самогонные аппараты, которые могут работать в режиме дистилляции и ректификации.

  1. Принцип работы
  2. Как выбрать колонну
  3. Обзор 10 самых популярных моделей
  4. Союз 1,5
  5. Булат Богатырь
  6. Добрый жар Маяк 20 л
  7. Феникс Сириус Про
  8. WEIN ReForm
  9. Лидер 30 л, с диоптром
  10. КОЛОННЫЙ ЛЮКС-4, Мастерская застолья
  11. Brendimaster XO
  12. Алковар УБК 60
  13. ЧЗДА Горилыч 20/300/t
  14. Под какие задачи подходят аппарат с колоннами
  15. Полезное видео о принципах проведения ректификации
Читайте также:
Настойка пиона инструкция

Принцип работы

Внешне колонна представляет собой длинную трубу. По ней пар из перегонного куба поднимается, охлаждается, частично конденсируется в виде флегмы. Наиболее легкие пары спирта проходят дальше, а жидкость стекает вниз. В этом и состоит принцип работы ректификационной колонны.

Она разделяет спиртосодержащую жидкость на разные по температуре кипения фракции, и на выходе получается 96–97% спирт без постороннего запаха и вкуса.

Чтобы процесс конденсации проходил эффективнее, внутри колонны помещают специальные металлические насадки или тарелки. Могут устанавливать дефлегматор, охлаждающий пар. Чем интенсивнее флегма будет контактировать с паром, тем крепче и чище получится напиток на выходе.

Как выбрать колонну

При выборе оборудования для получения спирта есть 2 пути:

  • приобрести полностью укомплектованный самогонный аппарат колонного типа;
  • покупать по отдельности перегонный куб, колонну и другие части.

Преимущество первого варианта – есть комплект готового к работе оборудования.

Второй вариант позволяет постепенно выбирать оптимальные для пользования детали, из которых собирается аппарат.

Покупая колонну, надо учесть ее высоту, подготовить место для установки. Изучают характеристики изделия, продумывают способы нагрева емкости и подвода воды для охлаждения.

Среди параметров ректификационной колонны наиболее важны:

  • Материал. Самый распространенный – пищевая нержавейка. Встречается стекло с диоптрами, что позволяет наблюдать за процессом. Иногда используют медь, которая хорошо очищает от примесей серы.
  • Диаметр царги. При объеме куба меньше 20 л вполне подойдет 1,5 дюймовая царга. При объемах 25–50 л лучше взять колонну на 2 дюйма и более.
  • Оптимальная длина для домашних условий 1–1,5 м. При меньшей длине потребуется несколько раз перегонять продукт. Более высокую колонну сложно уместить в помещении.
  • Наличие термометра помогает контролировать температуру при перегонке.
  • В колонне обычно (но не всегда) устанавливают дефлегматор, улучшающий качество перегонки. Желательно, чтобы он был оборудован игольчатым краном для контроля подачи воды.
  • Объем куба. Надо учитывать, что емкость заполняется не более чем на 4/5.
  • Производительность. Не стоит гнаться за большими величинами. Процесс ректификации медленный, получать за час 1–1,5 л спирта вполне нормально.
  • Если в комплекте идут насадки (сетка, кольца), то это дополнительный плюс.

При любой покупке принимают во внимание цену. Если она не устраивает, то стоит задуматься. Может, лучше покупать части аппарата по отдельности, чем потратить деньги на недорогое, но малоэффективное изделие.

Обзор 10 самых популярных моделей

Вопрос, какая лучше ректификационная колонна, довольно сложный. Самым распространенным в домашних условиях считается царга 1,5 дюйма (38 мм). Более продвинутые винокуры предпочитают 2 дюйма и более. Аппарат с кламповыми соединениями можно совершенствовать, удлинять колонну дополнительной царгой, диоптрами.

Союз 1,5

Самогонный аппарат колонного типа «Союз» с баком на 21 л стоит от 15 500 р. Есть возможность выбрать дополнительные комплектующие, предусмотрено отверстие под тэн. «Союз» также выпускает ректификационные колонки с царгой на 2 дюйма.

  • холодильник и дефлегматор с медными трубками, что обеспечивает высокую теплоотдачу и снижает расход воды;
  • баки на 21 и 37 л российского производства, из нержавейки.
  • нет в комплекте насадок, то есть колонна по сути пленочная;
  • качество сборки среднее.

Булат Богатырь

Устройство ректификационной колонны для самогона «Богатырь» включает в себя дефлегматор и холодильник на 5 каналов. Аппарат может работать в нескольких режимах.

Крышка с биметаллическим термометром закрепляется винтовыми зажимами, предусмотрена заливная горловина. Высота в сборе 1,03 м. При объеме куба 21 л цена составляет от 16 000 р.

  • есть выемка под перфорированную подставку (сито);
  • крышка толщиной 3 мм.
  • встречаются отзывы с критикой соединений;
  • захлебывается, малое спускное отверстие;
  • чтобы использовать в качестве ректификационной колонны, надо доукомплектовать диоптром или дополнительной царгой.

Добрый жар Маяк 20 л

Подается такая ректификационная колонна для самогона по цене примерно 20 600 р. Производительность достигает 4 л/ч. Высота в сборке 1,76 м. В колонне предусмотрено 3 степени охлаждения. Вначале стоит дефлегматор, затем идет холодильник и мини-холодильник для полной конденсации. Есть 2 царги с 3 насадками Панченкова в каждой.

  • высокая производительность,
  • хорошее охлаждение,
  • оптимальное соотношение цены и качества.
  • высокий, не в каждом помещении получится установить.

Феникс Сириус Про

Аппарат с объемом куба 20 л стоит порядка 16 500 р. Возможна установка тэна, что увеличивает стоимость на 3 000 р., но делает использование более удобным. Конструкция простой ректификационной колонны Сириус Про включает царгу 50 см, дефлегматор и пятитрубчатый холодильник. Производительность достигает 6 л/ч, однако для получения чистого спирта потребуется больше времени. Высота в сборе 1,1 м.

  • минимальный расход воды;
  • дает высокую крепость уже после первой перегонки.
  • насадка Панченкова, идущая в комплекте, быстро ржавеет;
  • встречаются недовольства качеством сварки.

WEIN ReForm

Если вы не знаете, какую выбрать ректификационную колонну, то присмотритесь к модели WEIN ReForm. Такой аппарат стоит около 17 000 рублей. Перегонный куб у него на 20 л. В продаже есть 37 л емкости, можно приобрести отдельно колонну и другие запчасти. Установлен пятитрубный дефлегматор. Для подключения к воде используются быстросъемы. Отзывы об аппрете большей частью положительные.

  • удобное расположение крана для слива и ручек;
  • купольная крышка, плотное прилегание;
  • все необходимо для самогоноварения и ректификации в комплекте.
  • резьбовые соединения не всегда надежные, нуждаются в уплотнении, в комплекте идет фум-лента.

Лидер 30 л, с диоптром

Купить такую колонну можно по цене примерно 18 000 р. Традиционно она выполнена из нержавейки. Диоптр соединяется с царгой клампом, позволяет наблюдать за процессом ректификации. Высота в собранном виде 1,21 м.

  • удобное расположение термометра;
  • высокое качество перегонки.
  • не очень удобная горловина;
  • нет крана на баке.
Читайте также:
Польза или непозволительная роскошь: пиво при грудном вскармливании

КОЛОННЫЙ ЛЮКС-4, Мастерская застолья

Колонна диаметром 2 дюйма продается без бака, стоит около 15 000 р. Бак объемом от 20 до 50 л можно приобрести отдельно. Оборудование предназначается для получения как ароматных, так и чистых спиртов. Ректификационная колонна устроена таким образом, что возможен комбинированный отбор за одну перегонку без переустановки холодильника.

  • узел отбора 2 в 1;
  • напор воды, ее температура и скачки нагрева плиты не влияют на качество продукта;
  • процесс перегонки проходит с минимальным участием человека.
  • необходимо докупать запчасти для полноценной работы.

Brendimaster XO

Оборудование с баком на 30 л обойдется в сумму около 26 000 р. Производительность в режиме ректификации 0,8-1,2 л/ч. Охладитель с 8 трубками. В двухдюймовой царге предусмотрена насадка РНП.

  • купольная крышка, плотно прилегает, удобно закрывается;
  • силиконовое покрытие ручек;
  • высокое качество перегонного куба.
  • высокая цена в сравнении с аналогичными товарами других брендов.

Алковар УБК 60

Колонна Алковар УБК с кубом на 25 л и встроенным в него тэном будет стоить не менее 19 600 р. Колонна длиной 1,11 м. Максимальная производительность 8 л/ч, в режиме укрепления – 3,5 л/ч. В комплекте царга длиной 50 см, с насадкой Панченкова, дефлегматор 20 см. Холодильник диаметром 6 см.

  • есть термометр и кран для слива;
  • отдельный подвод воды к дефлегматору и холодильнику.
  • при заявленной производительности крепость не дотягивает до 90%.

ЧЗДА Горилыч 20/300/t

Насадочная ректификационная колонна на 1,5 дюйма, при объеме бака 20 л полная высота достигает 185 см. Продается по цене 18 000 р. В комплект входит дефлегматор (холодильник Димрота). Производительность при ректификации: 0,5 л чистого спирта крепостью до 97% в час.

  • эффективно очищает брагу из любого сырья;
  • надежное, проверенное временем оборудование;
  • дно куба толщиной 5 мм.
  • высокий аппарат, невозможно использовать в квартире на стандартной плите.

Под какие задачи подходят аппарат с колоннами

Практически все самогонные аппараты колонного типа можно использовать как дистилляторы и как ректификаторы. Тем, кто только начинает заниматься самогоноварением, лучше приобрести полный комплект оборудования, готового к работе. Можно остановить свой выбор ректификационной колонны для дома на модели типа Союз 1,5 и Феникс Сириус с царгой 1,5 дюйма. Надежным считаются аппараты марки ЧЗДА, WEIN.

Более опытным пользователям подойдут колонны с царгой на 2 дюйма. Можно подобрать колонну отдельно под конкретный бак – так предлагает Мастерская застолья. Или дооснастить необходимым оборудованием имеющийся самогонный аппарат. В этом случае даже в домашних условиях за 2 перегонки реально получить из браги спирт крепостью 96%.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о принципах проведения ректификации

Отличия бражной колонны от ректификационной — достоинства и недостатки

Народная слава пришла к самогоноварению с древних времен. Нет точных данных о первооткрывателе, который стал дистиллировать спирт из сахаросодержащего сырья. Так же неизвестна дата и место появления первого аппарата. Бражная колонна, так же как и ректификационная – это модернизированный агрегат для приготовления самогона.

  1. Коротко о бражной колонне и принципе ее работы
  2. Что такое ректификационная колонна
  3. Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)
  4. Отличия бражной колонны от ректификационной колонны
  5. Ректификационная колонна или бражная колонна. Что выбрать?
  6. На что обратить внимание при использовании аппаратов с БК и РК
  7. Куб
  8. Колонна
  9. Дефлегматор или конденсатор
  10. Холодильник или доохладитель
  11. Иные источники нагрева (газ, индукция, электроплитка)

Коротко о бражной колонне и принципе ее работы

Что такое пленочная или бражная колонна? Это пустой резервуар цилиндрической формы, расположенный над перегонным кубом. Сверху на ней находится дефлегматор, который охлаждает тяжелые составляющие в паре. Таким образом, устанавливается необходимая температура в БК.

бражная колонна

Алкогольные пары делятся на 2 вида: тяжелые и легкие. Легкие пары продолжают движение дальше. Из них и получается самогон. Тяжелые фракции стекают вниз по колонне в виде пленки (флегмы) обратно в перегонную ёмкость. Вновь поступающие пары снизу соединяются с флегмой. В этом заключается ее укрепляющая функция.

С помощью БК можно получить высокоочищенный алкогольный продукт, крепость которого 89-92 градуса. Это, своего рода, рекуперационная установка.

Что такое ректификационная колонна

Этот агрегат также является одним из компонентов самогонного аппарата. Колонна на перегоночном кубе бывает тарельчатая или насадочная. Устройство выполняют из стекла или металла. Колонка внутри оснащена наполнителем. Это внутренние контактные устройства (ВКУ). Для примера это могут быть металлические насадки-валики из проволоки или тарелки. Их функция– сбор пленочного конденсата. Устройство укомплектовано зажимным быстросъемным соединением.

В терминологии самогонных аппаратов, валики называют царгами. Насадки изготавливают из медной проволоки или стальной. С их помощью повышается площадь контакта испарений. Медные валики удерживают соединения серы. Это важно для тех, кто занимается изготовлением вин, перегонкой браг из зерна и винограда.

Оптимальная высота ректификационной колонны должна быть 1,1-1,6м.

ректификационная колонна

Механизм тарельчатой и насадочной колонны оборудован дефлегматором. На выходе из самогонного аппарата с ректификационной колонной получается спирт-ректификат. Крепость продукта 96,2 градуса.

Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)

Бражная колонна имеет больше сходств с обычным самогонным аппаратом, чем с ректификационным устройством. У агрегатов есть сходства:

  • Конечный продукт винокурения ароматный. Бражная колонна осуществляет очищение браги, но полностью обойтись без посторонних ароматов и привкусов не получится. В итоге получается дистиллят с высоким градусом крепости.
  • Степень очистки. Из-за того, что у настройки оборудования много тонкостей, винокуры часто не используют технику в полном объеме. Если спешить с процессом, то спирт сразу впитает вредные составляющие.
  • Обратите внимание, что вкус ректифицированного продукта очень отличается от дистиллированного. При этом спирт из бражной колонны и обычного самогонного аппарата практически не отличается.

Чем отличаются агрегаты? Это нужно учитывать перед покупкой устройств.

  • Аппараты различаются внешне. Самогонный аппарат – это куб, сухопарник и холодильник. Они соединены трубками, по которым поступает пар. Колонные составляющие– это куб, труба (300-600 мм), дефлегматор и доохладитель, либо другой вариант конструкции, где труба (колонна) объединена с дефлегматором в прямоточный или кожухотрубный холодильник высотой 750-1000 мм;
  • Продукт различной крепости на выходе. 2-я перегонка дистиллятора с сухопарником выдаст продукт до 63-67°, а то и вовсе 53-57°, когда не отсекают хвосты. В отличие от колонны, с помощью которой получается продукт крепостью 87-89°;
  • Разная техника перегона. Дефлегматор осуществляет качественное отделение первача. Но, в любом случае, качество конечного продукта зависит от опыта винокура;
  • Разная стоимость. Обычный самогонный аппарат с сухопарником имеет более доступную цену за счет простоты работы и меньшего количества материала по сравнению с БК;
  • Простота ухода. За счет быстросъемных зажимных соединений бражную колонну без труда можно очистить.
Читайте также:
Рецепты домашнего коньяка с черносливом из самогона и водки

Отличия бражной колонны от ректификационной колонны

Обе колонны осуществляют тепломассообмен. Для самогонщика отличия ограничиваются уровнем очищения браги от примесей. Ректификационная колонна в качестве конечного продукта выдает спирт без дополнительных ароматов, а бражная – самогон с запахом и привкусом используемого сырья.

схема бражной колонны

Бражная колонна — это всё-таки модернизированный самогонный аппарат, в котором можно перегнать брагу.

В Ректификационной колонне брагу перегонять нельзя, её больше используют для дополнительного очищения самогона после перегонки браги через самогонный аппарат.

Но ректификационная колонна легко превращается в самогонный аппарат для перегонки браги, если закрыть атмосферный клапан и открыть кран отбора продукта.

Устройство ректификационной колонны более сложное, технологичное: в обязательном порядке необходимо измерение температуры на разных участках аппарата, также необходимо постоянно осуществлять контроль температуры, быстрое изменение температуры в кубе. Это можно сделать только используя электрические ТЭНы. Тщательно следить, за техникой безопасности. При ручном использовании устройства, без КИП нужно лично контролировать процесс на протяжении всего времени перегонки.

схема ректификационной колонны

Чтобы получить больше продукции, ректификационная колонна должна комплектоваться резервуарами 35-45литров.

Бражный механизм позволяет использовать резервуары 25 литров. Это связано с небольшой высотой колонны и сниженной удерживающей способностью. Эти данные позволяют уменьшить время контроля при ручной работе с техникой. При этом многие приобретают бражные агрегаты с водяной регулировкой и автоматическим процессом.

Ректификационная колонна или бражная колонна. Что выбрать?

У каждого винокура свои цели в приготовлении сырья. От них и зависит окончательный выбор. Отзывы владельцев зависят от личного опыта.

Обычный самогонный аппарат имеет доступную цену в отличие от ректификатора. В итоге вы получаете напиток с ароматом и послевкусием исходного сырья. Чистота спирта находится в рамках допустимых норм.

У бражной колонны стоимость выше, более сложная в эксплуатации. В итоге вы получите алкоголь с высоким градусом крепости и лучше очищенный. Аромат исходного сырья присутствует, но в меньших количествах.

Ректификационная колонна имеет самую высокую стоимость из рассмотренных вариантов. Но хороша она тем, что здесь вы получаете максимально рафинированный продукт 96,67°.

На что обратить внимание при использовании аппаратов с БК и РК

Основное назначение ёмкости– концентрация алкогольных испарений с постоянной скоростью. Процесс не должен зависеть от факторов внешней среды. Это обеспечивает равномерную циркуляцию испарений в колонне.

Равномерное поступление пара обеспечивает изменение количества ступеней сепарации в колонне. Этот показатель зависит от флегмового числа. Каждый показатель флегмового числа равен ступеням сепарации.

Чтобы правильно оборудовать ёмкость самогонного аппарата, нужно учесть некоторые технические моменты:

  1. Теплоизоляция. Хорошо утеплите резервуар. В качестве первого слоя оберните куб гофрокартоном. Затем бока можно покрыть поролоном 25-30 мм. Снаружи покройте фольгизолом. Гофра в этом случае будет выполнять функции термозащиты для последующих слоев.

Готовую конструкцию лучше обернуть пленкой. Она защитит от попадания влаги.

Процесс очищения уменьшает объем алкоголя в кубе. Это увеличивает температуру закипания жидкости. При равномерном нагреве потери тепла изолированной емкости станут больше на 55 Ватт. Дополнительная тепловая обработка нужна, чтобы уменьшить полезную мощность нагревания на 2-4%. Она может достигать 17-21%, если резервуар не покрыть теплоизоляцией. Других способов контроля величины нет. Чем больше показатель, тем ниже объем и скорость паров в колонне. Это приведет к ухудшению качества конечного продукта.

  1. Трубчатый электрический нагреватель. Для нагревания используйте ТЭНы из нержавеющей стали. Устройство должно быть укомплектовано регулятором мощности до 1Вольта. Непрерывная мощность утепленного куба не нарушит процесс тепломассообмена.
  2. Местоположение градусника. Он должен быть помещен в перегонную ёмкость ниже уровня жидкости. Так правильно регулируется ректификация. Чем выше температура кипения, тем крепче алкогольный продукт. Этим же способом измеряется остаток этилового спирта. Можно начинать удалять хвостовые фракции при 84-86°.

Терморегулятор ТЭНа имеет полость. В ней нужно размещать датчик температуры. Трубку нужно отогнуть от нагревательного элемента на 3,5см по диагонали наверх. Градусник фиксируется с помощью термопасты.

  1. Уровень колонны. Для правильного функционирования, колонна должна быть соблюдена перпендикулярная стойка. Смещение градуса наклона приводит к минимизации воздействия паров и флегмы.
  2. Комплектующие для удобства. Особой функциональной нагрузки они не несут, но облегчают процесс получения алкогольного продукта. К ним относятся:
  • подрывной клапан, который сбросит давление при 0,8 АТМ;
  • патрубок для удаления отходов самогоноварения;
  • деревянные ручки облегчат транспортировку аппарата.

Колонна

Бражную и ректификационную колонну нужно дополнительно утеплять. Это не влияет на потери тепла, но качественная изоляция снижает объем нерегулируемой флегмы. Это увеличивает контроль и постоянство процесса.

Первый слой теплоизоляции можно выполнить канатом из джута или пеньки. Он будет защищать последующие слои от негативного воздействия высоких температур. Для второго слоя подойдет поролон или вспененный полипропилен.

При правильном объеме изоляции, потери тепла составят 2-4%. Если охлаждение составит более 6%, то нерегулируемая флегма нарушит процесс сепарации колонны. Величина более 9% полностью исключает ректификацию.

Расчет теплоизоляции на колонну, имеющую размеры в диаметре 30-58 мм:

  • если температура помещения в пределах 22-24°, то толщина утеплителя должна быть 18-22мм;
  • при температуре воздуха в рамках 8-11°– 40мм;
  • если показания градусника не превышают 0°, то 50-60мм.
Читайте также:
Что будет если сочетать кокав и алкоголь

Фиксация стыков лучше производить алюминиевым скотчем и хомутами по высоте колонны.

Дефлегматор или конденсатор

При использовании бражной колонны, подача воды в конденсатор осуществляется параллельно с холодильником. Используются разные запорные клапаны. Для дефлегматора– игольчатый. Выход воды должен быть из разных отверстий. Это поможет зрительно определять итог настроек.

Если в конструкции аппарата применяется димрот, то вода поступает по наружным частям спирали, а запорную арматуру ставят на вход.

При использовании кожухотрубного теплообменника или рубашечника, вода подается сверху. В нижней части устанавливают кран на выходе. Конденсатор при такой конструкции не будет испытывать недостатка воды, при недостаточном ее количестве. Работу будет просто регулировать.

Чтобы установить ректификационную, нужно использовать тот же метод, что и с бражной колонной. Но если происходит регулировка количества отбора по жидкости, то холодильник нужно размещать перед дефлегматором. Подключение используется последовательное.

На воздухоотвод конденсатора с отбором по жидкости нужно одеть гибкий шланг. Другой конец которого нужно разместить в резервуаре. В ёмкость будет стекать конденсат. Обратите внимание, чтобы насадочная трубка не погружалась в жидкость. Это приведет к снижению давления в системе и получению некачественного продукта.

Теплоизоляция дефлегматору не нужна. Она только увеличит потребление воды.

При использовании парового отбора и поступающей равномерно воде, можно утеплить дефлегматор. Это поможет компенсировать негативное воздействие окружающей среды. Но если давление в водопроводе нестабильное, то теплоизоляция не будет выполнять своих функций.

Холодильник или доохладитель

Эта конструкция проще. Вода подводится снизу, а выводится сверху. Шланг для вывода алкогольного напитка должен на выходе быть с разрывом струи. Шланг не должен касаться ватерлинии.

охладитель, холодильник

Если используется водяной охлаждающий теплообменник, то на него устанавливают резервуар. Емкость объединяет все трубки, жидкость из которых поступает в одну. Резервуар должен быть оснащен воздухоотводом, благодаря которому будет разрываться струя.

Иные источники нагрева (газ, индукция, электроплитка)

Использование газовой плиты может привести к возгоранию .

Плита с индукционной поверхностью неравномерно меняет мощность, поэтому тоже исключается.

Электрическая плита может осуществлять нагревание. Она должна работать постоянно с одной температурой. В случае использования такой плиты установите дополнительно устройство, стабилизирующее напряжение.

Малейший скачок давления, мощности или температуры приведет к попаданию осадка в готовый продукт. Но основная проблема при нагревании с помощью различных видов плит в другом. В процессе нагревания утепленной перегонной ёмкости, происходит ее охлаждение за счет более низкой температуры окружающей среды. А также понижается нагревание куба. В итоге происходит уменьшение общей доли вырабатываемого пара и снижается его скорость движения по колонне.

Алкогольный напиток при таких способах нагрева можно получить, но уровень качества будет низким. Лучшие результаты обеспечиваются контролем и постоянством процессов.

Принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате

Традиции самогоноварения настолько древние, что уже никто не помнит, как впервые начали из перебродившего сырья дистиллировать спирт. На сегодняшний день в продаже множество разновидностей приспособлений для получения самогона, одним из которых является самогонный аппарат колонного типа. Они чаще всего используются в регионах, где очень много фруктов. Фактически это разновидность дистиллятора с некоторыми элементами ректификационной колонны.

Описание и конструкция бражной колонны

Внешне устройство напоминает прямоточный дистиллятор. На практике, это действительно так, но с небольшим отличием – на трубе, которая отходит вверх от куба присутствует еще один холодильник. Его называют парциальный конденсатор или дефлегматор. По сути это что-то среднее между дистиллятором и ректификационной колонной.

Бражная колонна состоит из двух частей:

  • Дефлегматор. Это часть трубы, из нержавеющей стали. По высоте он должен превышать диаметр рабочего изделия в 3 раза, в противном случае, его можно назвать декоративным. Сам дефлегматор по длине от 65 см, а в диаметре от 22 мм. Наверху размещен холодильник, а в качестве охлаждающего приспособления выступает змеевик.
  • Конденсатор или фактически холодильник, который устанавливается на дистиллятора.

Сама колонна устанавливается на перегонный куб и обязательно вертикально, этот процесс обычно описывается в инструкции.

Важно! Любая самогонная колонна должна иметь хотя бы один термометр, установленный выше змеевика. В идеале, второй должен быть установлен на кубе.

Принцип работы

Колонна устанавливается непосредственно на перегонный куб. В процессе работы, нагретые пары браги попадают в конденсатор, где часть из них оседает на стенах устройства, а другая передвигается дальше. Пары, которые остались на стенках называют еще флегмой. В ней содержатся тяжелокипящие вредные примеси и представлены в виде пленки. Она возвращается назад в перегонный куб. По этой причине устройство и получило другое название – пленочная колонна.

В процессе восхождения пара по царге, он постоянно взаимодействует с флегмой. Это приводит к тому, что 2 вещества взаимодействуют и между ними происходит тепломассообмен, в результате которого сивушные масла возвращаются в перегонный куб, а низкокипящие вещества идут в чистый самогон. Отсюда и получается самогон с 90 градусов крепости.

Важно! На колонне термометр должен быть обязательно откалиброван, чтобы была возможность контролировать температурный режим.

Перегонка на «колонне» несложная задача и называется еще дробный процесс. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  • Первая перегонка или процесс дистилляции. Дефлегматор на данном этапе не используется. Вода подается только во второй холодильник. После перегонки получается спирт-сырец.
  • Вторая перегонка уже состоит из 3 последовательных этапов. На отборе голов куб нагревается до 75о, а вода подается уже в оба холодильника.

Важно! В дефлегматоре должно быть столько воды, чтобы пар не проникал во второе охлаждающей устройство.

  • На все уходит около 30 минут, главное, чтобы в приемную емкость ничего не попадало. Теперь, когда в царге сконцентрировано максимальное количество «голов», необходимо начать процесс снижения подачи воды. Если из второго охладителя начало выделяться по 2-3 капли на протяжении 1 секунды, значит пошел процесс отделения голов. Каждый самогонщик индивидуально определяет когда закончить гнать, кто-то следит за изменениями в запахе, кто-то определяет расчетным путем (на 1 кг сахара приходится около 50 мл голов).
  • По окончании отбора голов, следует сменить емкость, так как уже пойдет тело. Теперь надо опять уменьшить подачу в дефлегматор воды. Чем меньше воды, тем быстрее процесс, но со снижением качества и уменьшением градусов. Так что тут надо выбирать или быстрее и менее качественно или медленнее, но крепче и чище.
Читайте также:
Психология алкоголика

Если нет опыта, то понять, что уже пошли хвосты можно по увеличившейся температуре на градуснике куба. Когда она достигнет отметки в 93 градуса, подставьте новую емкость для забора хвостов и отключить подачу воды в дефлегматор.

Материалы изготовления колонны

Колонна для самогонного аппарата является простым приспособлением, которое можно сделать даже своими руками. Но ко всем деталям прибора выдвигаются четкие требования по используемому материалу:

  • перегоночный куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали;
  • сама колонна из меди или пищевой стали;
  • пароотвод, холодильник, змеевики также должны быть из стали или меди, в крайнем случае из латуни.

Для соединения колонны и бака потребуется хомут кламп. Укреплять прибор на куб можно при помощи резьбового штуцера.

Недостатки и преимущества

Перегонная колонна, как и все другие приспособления для перегонки браги имеет свои положительные и отрицательные стороны. В колонне получается крепкий напиток, но все же привкус и запах не исчезает полностью, так как получается фактически недоректификат.

К плюсам использования колонны относят:

  • простота использования, процесс очистки будет происходить до момента, пока брага не закончится, а вода не исчезнет в парогенераторе;
  • хороший конечный продукт, без запаха сивушных масел;
  • практически полное отсутствие тяжелых фракций «хвостов»;
  • никаких дополнительных операций в процессе эксплуатации от самогонщика не требуется;
  • не требуется донастройка аппарата во время работы, колонна будет работать в заданном режиме на протяжении всей перегонки;
  • реальная экономия воды.

К отрицательным сторонам относят:

  • принцип работы колонны устроен так, что она может работать только с брагой жидкой консистенции;
  • перед использованием солодовой браги в колонне, придется ее отфильтровать;
  • есть риск, что пена будет забрасываться в основную фракцию, если брага пенистая и нет пеногасителя.

Еще один минус, который важен для многих самогонщиков, колонна стоит дороже, чем самый обыкновенный самогонный аппарат. Но зато качество конечного продукта намного выше.

Виды бражной колонны

Выделяют только два вида бражных колонн: обычная (пленочная) и непрерывного брожения. Последний тип предназначен для промышленного производства.

Наличие дополнительных насадок и приспособлений у колонны не делают ее модернизированной и вообще бражной. Любые наполнения к бражной колонне делают ее ректификационной.

Пленочная

Пленочный тип – это обыкновенная бражная колонна, которую используют в домашних условиях для перегонки самогона. Отличается от самогонного аппарата только дополнительным холодильником, который еще называют парциальный конденсатор. Но именно конструкция колонны позволяет получить напиток высокой крепости, вплоть до 90о.

Непрерывная

Модели непрерывного типа предназначены для изготовления напитков в промышленных масштабах, от 100 л. При использовании этого аппарата выдвигаются жесткие требования к сырью, сырец не долженсодержать мелких частиц и в тоже время не быть густым. Брага должна иметь однородный состав, не образовывать пену.

В таком аппарате сырье в колонне поднимается вверх буквально за 12-15 секунд, а процесс теплообмена происходит в контактных тарелках.

Изготовление своими руками

Бражная колонна вполне может быть собрана своими руками. Для этого потребуется изготовить или приобрести следующие комплектующие и части:

  1. Перегонный куб. В качестве основы может выступать обыкновенная сковорода или пивная кега;
  2. Колонны. Рекомендуется выбирать медные трубы или из нержавеющей стали. Рекомендуемый диаметр от 2,5 до 5 см. Длина определяется расчетным путем и должна превышать диаметр в 30 раз.
  3. Дефлегматор или предохладитель. Эту часть лучше приобрести в магазине. Главное условие, что змеевик по длине должен быть не меньше 25% от длины колонны. Устанавливаться в верхней части колонны.
  4. Паропровод или металлическая труба с диаметром 1 см.
  5. Холодильник. Эту часть также придется приобретать в магазине, подойдет стандартный от дистиллятора.

Самодельный аппарат для перегона также должен иметь 2 термометра. Первый монтируется на баке, а второй выше предохладителя. В качестве соединительных элементов потребуются гайки, уплотнители из силикона, муфты, трубки и переходники.

При сборке следует руководствоваться чертежом (приводится ниже). В целом описать весь процесс можно следующим образом:

  • в баке делается отверстие под установку колонны, можно сделать под резьбовой штуцер или воспользоваться кламповым соединителем.
  • соединяется колонна и бак;
  • монтаж змеевика;
  • в баке и наверху колонны делаются отверстия под термометры и укрепляются.

На последнем этапе монтируется холодильник. Некоторые умельцы делают даже дополнительную перемычку с краником, между вертикальными трубами. Но эта часть работ и усовершенствований не является обязательной.

Важно!Бражная колонна не требует дополнительного утепления, главное чтобы всегда стабильно поступала вода.

Популярные модели бражной колонны

Основное отличие бражной колонны от других самогонных аппаратов, она имеет дефлегматор, на ней возможна вторая перегонка на колонне. Если охладитель на колонне отсутствует, то это уже не колонна. Некоторые продавцы выдают вертикальный сухопарник за колонну. Колонна должна иметь обязательно 2 термометра, на кубе и наверху, либо должно присутствовать место под их установку.

Среди самогонщиков множество споров относительно лучшей модели «колонны», но все же можно выделить 3 модели, которые пользуются особой популярностью:

  • «Вейн 3». Особенность аппарата в том, что он является фактически трасформером, так как имеет кламповые соединения. Его можно разбирать и собирать как конструктор. Им можно пользоваться как «колонной», ректификационной колонной или дистиллятором с сухопарником. У него мощный дефлегматор, который позволяет уже после первого перегона получить качественный продукт с крепостью до 96%. Имеет 8 режимов работы, есть возможность ароматизировать напиток. Изготавливается из легированной пищевой стали, имеет трехслойное дно, поэтому аппарат можно устроить на любой тип плиты. Стоимость «Вейн 3» на 20 л – 14 тыс. рублей.
  • «Luxstahl 3». Также позволяет получить напиток высокой крепости. У него 7 режимов работы, позволяющие изготавливать даже абсент и виски. Дно трехслойное, с термораспределительной пластиной. Конструкция «колонны» разборная, с клапмовыми соединениями. Стоимость от 14 000, 00 рублей, в зависимости от литража аппарата.
  • «Kanzler». Аппарат также достойный внимание, хотя и имеет всего лишь 5 рабочих режимов. Максимальная крепость конечного продукта – 95%. Конструкция позволяет устанавливать аромо-корзину и может работать на максимальной скорости. Стоимость прибора от 13 000, рублей.
Читайте также:
Дистиллят или ректификат – что лучше для самогоноварения? + видео

В целом все эти аппараты имеют схожие характеристики и технические тонкости, отличия только в количестве режимов.

Перед покупкой необходимо все же провести небольшое маркетинговое исследование, правильный выбор может базироваться только на личных потребностях покупателя. Обязательно ознакомьтесь с отзывами о понравившихся моделях, а если есть возможность, то можно даже сделать собственными руками «колонну».

Бражная колонна – это усовершенствованный самогонный аппарат, с холодильником и дефлегматором. Дистиллятор позволяет получить качественные напитки в домашних условиях, с высокой крепостью.

Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.

Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой). Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат».

Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:

  • Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
  • Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
  • Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
  • Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.

Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.

  1. Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
  2. Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
  3. Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
  7. Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
  8. Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
  9. К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
  10. Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.

Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.

  1. Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
  2. Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
  3. Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
  4. Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.

Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!

И нет нам покоя…

Блог о домашнем винокурении

  • / Дистилляция или хороший самогонный аппарат /
  • Бражная колонна. Регулировка и настройки
Читайте также:
Хеннесси из самогона в домашних условиях – простой рецепт

Бражная колонна. Регулировка и настройки

По просьбе камрада Игоря, высказанной им в комментарии к статье, сегодня будем разбираться в практической работе бражной колонны.

Чтобы не возвращаться к этой теме, сначала несколько общих слов о терминологии. Бражная колонна (далее БК) — аппарат с дефлегматором, используемый для извлечения спирта из сырья ( в т.ч. и браги за один погон) путем «недоректификации» по пленочному принципу. В основе ее лежит процесс ректификации (т.е. тепломассообмен в результате встречного движения поднимающегося спиртосодержащего пара и стекающей вниз флегмы) этилового спирта, но качественные и количественные характеристики этого типа аппаратов не позволяют получать спирт ректификат должной (до соответствия спиртовому ГОСТ) степени очистки от посторонних фракций. Связано это с тем, что площадь контакта флегмы и пара относительно не велика (по сравнению с чисто ректификационными насадочными или тарельчатыми колоннами), флегма стекает по стенкам колонны, образуя на их поверхности пленку и площадь контакта пар-флегма полностью определяется диаметром и высотой колонны. Установка внутрь колонны различных спиралей и другие ухищрения (одна-две мочалки перед дефлегматором, например) с одной стороны позволяют несколько увеличить площадь контакта пара и флегмы, а с другой представляют из себя попытки «переползти» в разряд насадочных колонн с заведомо негодным результатом. Нужно четко понимать, что БК — отдельный класс аппаратов со своими задачами, это не ректификационная колонна ( в смысле аппарат для получения спирта-ректификата или как любят говорить «медицинского»), это по сути своей дистиллятор с улучшенными характеристиками. Подобная аппаратура имет свои достоинства — позволяет просто и без затей начинающему винокуру получать продукт того качества, которое не получить его более опытному коллеге с обычного аппарата и после промежуточной очистки.

Итак, вы сделали (или приобрели) себе «правильную» колонну (о том, какая колонна будет правильной можно почитать в статье). Как на ней работать? Разберемся с составом всей системы на примере отгона сахарной браги (густые фруктовые или зерновые заторы — отдельная песня).

1. Охлаждение . Играет важную роль в правильной работе пленочной колонны, так как даже незначительные изменения в расходе воды, например, могут повлиять на рабочие параметры. Я бы советовал изначально выстраивать систему охлаждения на автономной подаче воды с постоянными характеристиками по давлению. Проще всего это сделать, питая аппарат не из водопроводной сети напрямую, а с использованием стабилизатора давления. Необязательно обзаводится насосной станцией с ресивером и т.п. Можно купить аквариумный насос за 400-500 рублей, поместить его в емкость на 150-200 литров ( в зависимости от того, где вы занимаетесь винокурением это может быть и бочка и ванна) и подавать воду с его помощью, возвращая воду в эту же емкость. Сама по себе температура охлаждающей воды тоже играет роль, но меньшую, чем давление в трубопроводе, так как нарастает плавно и постепенно, а потому не способно неожиданно нарушить ход процесса. Можно использовать и меньшую емкость, подавая в нее воду из сети с небольшим переливом. Расход воды будет , но его можно легко регулировать по переливу, а давление в системе охлаждения вы обеспечите постоянное ( для минимизации потерь воды — возврат также в емкость).
Точное регулирование воды в дефлегматор является необходимым условием нормальной работы, поэтому нужно применять кран с плавной и широкой регулировкой. Если вы не достали игольчатый кран (доступным, хотя и не идеальным вариантом может послужить кран с баллона хладагента для автокондиционеров — их выбрасывают, поэтому вы без проблем выпросите использованный баллон в любой мастерской), то можно использовать кран-регулятор для батареи отопления. Он достаточно точен, в крайнем случае можно последовательно поставить два крана. Воду на дефлегматор и холодильник нужно подавать раздельно, тогда деф при необходимости можно будет отключить.

2. Нагрев . Можно собрать самому или купить готовый (лучше в Китае, стоит примерно 350 рублей) плавный регулятор напряжения (диммер) на ту мощность, на которую рассчитаны ваши ТЭНы (желательно с запасом в 30%). Ставьте в куб нагреватели с максимальной мощностью, которую может обеспечить ваша проводка. Тогда разгон куба до рабочего нагрева будет быстрее. К регулятору лучше приспособить показометр, по которому вы будете выставлять мощности нагрева. В основном их будет три: разгон, режим отбора голов, режим отбора тела. В отличие от управления водой, другие регулировки мощности не нужны, но для определения этих трех рабочих показателей плавный регулятор необходим. Рабочую мощность можно примерно прикинуть по диаметру вашей трубы: для 18-22 мм это будет около 2 кВт, для 28 мм около 2,5 кВт и т.д. Мощность при отборе голов будет примерно около 0,8-1 кВт вне зависимости от диаметра трубы. В принципе, имея дефлегматор с запасом по утилизации и правильный кран, можно обойтись и делителем напряжения без плавной регулировки или двумя соответственно подобранными ТЭНами с возможностью одновременного (разгон) и раздельного (рабочие режимы) подключения.

3. Утепление . Куб обязательно нужно утеплять. Чем лучше вы это сделаете, тем предсказуемей будет течение процесса. Специально отмечу — ни в коем случае нельзя утеплять пленочную колонну.

4. Контрольные приборы . Нужны два термометра — в куб (далее нижний термометр) и после дефлегматора (перед холодильником — далее верхний термометр). Их нужно будет проверить на кипящей воде, чтобы понимать, на сколько они примерно врут. По первому вы будете определять моменты окончания разгона и перехода от отбора тела к хвостам. По второму контролировать ход процесса. Я сейчас пользуюсь термометром на два датчика (см. на иллюстрации), прикупил к нему еще два датчика штыревых. Два на колонне, два на скороварке. Сразу два показания видно. Брал на ебэй за 560 рублей.
Полезным будет поначалу контролировать крепость готового продукта, для этого нужны ареометры АСП-3 (лучше все три, но можно начать и со второго номера с диапазоном 40-70°). Они вам понадобятся и в дальнейшем для купажирования и пр.

Читайте также:
Психология алкоголика

5. Соединения . Все части системы должны быть соединены через силиконовые уплотнения. Не нужно доверять продавцам сантехнических магазинов, все материалы необходимо проверять. Для этого нужно поджечь кусочек силиконового уплотнения или трубки. При сгорании силикона образуется белый пепел. Все остальное дает копоть и черную сажу. Дело не только в том, что ПВХ и т.п. отдает в продукт вонь и бяку — при высоких температурах эти пластики сильно деформируются, возможны пережимания трубок в самый неподходящий момент, свищи и другие неприятности. Колонна должна быть присоединена к кубу таким образом, чтобы обеспечивалось ее вертикальное положение.

1. Разгон . Подаем на ТЭН максимальное напряжение, на дефлегматор включаем подачу воды (у нас закольцованная автономка, экономить не приходится), регулировочный кран открыт на полную. Очень бывает некстати, когда дождавшись момента нагрева куба до определенной температуры, вы включаете воду и обнаруживаете течь. Еще более некстати будет, если вы отвлечетесь и пропустите момент подачи воды — продукт вонючей струей набежит в количестве литра три и придется его обратно выливать, терять время. А с водой колонна просто поработает на себя, заодно и промоется (дефлегматор не пропустит пар в отбор).

2. Температура в кубе подошла к 80°С . Переводим нагрев в положение «отбор головы» и дожидаемся подъема температуры до 85. Содержимое куба уже должно кипеть.

3. Отбор головы . Понемногу перекрываем подачу воды в дефлегматор краном точной регулировки. Помним, что тепловые процессы инерционны и изменения не проявляются немедленно. Смотрим за показаниями верхнего термометра, как только его температура поползла вверх готовимся к регулированию. Если температура поднимается быстро можно сразу добавить воды, если медленно — созерцаем. Где-то на уровне 65°С по верхнему термометру пойдут первые капли головы. Постарайтесь застабилизировать температуру таким образом, чтобы она дальше росла очень медленно. Ориентируйтесь на величину отбора. Он должен быть покапельным, со скоростью примерно 1 капля в секунду или 1 капля в две секунды. Уже из моего описания видно как важно иметь кран с точной регулировкой и насколько удобнее иметь автономную подачу воды — можно работать с расходом побольше, его регулировать попроще. Как только накапает примерно 3% от ожидаемого выхода (тут нужно померить крепость отбора и прикинуть этот самый выход из расчета 0,6 литра АС на 1 кг сахара), начинаем нюхать отбор. Капаем на ладонь одну-две капли из отбора и растираем в ладонях — в головах присутствует запах ацетона и растворителя. Как только все посторонние запахи ушли — отбор голов закончен. При правильно работающей колонне он не будет больше 3-5% (зависит от носа и тяги к перфекционизму).

Заметьте положения регуляторов воды и мощности.

4. Отбор тела . Меняем приемную емкость, переводим регулятор мощности в положение «отбор тела». Смотрим за верхним термометром, если температура не изменилась, ничего больше не трогаем. Если она стала подниматься, добавляем расход воды до фиксации температуры на уровне не выше 78ºС. Смотрим на нижний термометр (в кубе) и идем заниматься своими делами. Отбор тела продолжаем до температуры в кубе 92º в основную емкость, затем до 94º в другую (можно еще раз сменить и брать до 96º, но понюхав последнюю фракцию и сравнив с предыдущими вы ее пить не станете). Контролируете показания верхнего термометра на предмет удержания температуры в пределах 80-81ºС (чем дольше будете практиковаться, тем меньше будете ставить эту температуру, в идеале нужно держать 78º, но отбор будет совсем маленьким при этом). Не нужно возводить в абсолют приводимые мною конкретные цифры — средства измерения у нас далеки от поверенных эталонов. Я лишь ставлю ориентиры для понимания сути.

Заметьте положения регуляторов воды и мощности.

5. Хвосты . Тут два варианта. Можно поставить тару для хвостов и уйти. Хвосты будут крепкие и их будет мало по объему, но это займет какое-то время. Или отключить подачу воды в деф и быстро отобрать слабенькие хвостики, но много. Температура, до какой отбирать не важна — решите сами. Я вообще перестал брать сахарные хвосты, их немного и они сильно противные. Просто выливаю вместе с бардой, нет желания дожимать, хранить, потом лить эту вонь в брагу. Хотя потери спирта, конечно, имеют место быть. (P.S. Посчитал потери, прослезился. Наверное опять начну морочиться с ними)

Вот и вся принципиальная схема. Правда есть некоторые моменты.

Момент 1 . Не нужно давать мощности больше, чем может переварить ваша труба. Это приведет к интенсивному парообразованию, пар пойдет по трубе с большей скоростью, срывая со стенок флегму. Произойдет захлеб колонны. Внешне это выглядит так — колонна вибрирует, температура вверху держится-держится, потом скачком увеличивается. Из отбора вылетает некоторое количество перегретого продукта и все устаканивается опять на какое-то время. Работа в таком режиме приводит к катастрофическому недобору по количеству, крепости и разделению.

Момент 2 . Необходимо давать наибольшую мощность для каждого из режимов и регулировать отбор подачей воды. Сама суть ректификации состоит в том, чтобы образовывать флегму и основную ее часть возвращать в куб. Таким образом обеспечивается многократное переиспарение на границе пар-флегма и максимальное разделение продукта. Отбирать нельзя больше 14 от общего количества образованной в дефлегматоре флегмы (а на головах не более 1/8). Для ориентировочного расчета пользуемся соотношениям: каждый кВт, поданный в куб образует 2 л/час флегмы. Значит работая на мощности 1 кВт при отборе голов, мы можем отбирать не более 250 мл/час, а 2 кВт на отборе тела дают отбор 1 л/час. Это предельные значения, меньший отбор в каждом из режимов позволит улучшить качество продукта. И чем меньше, тем более улучшить. Поэтому, если мы хотим получать отбор больше, то должны быть готовы к тому, что крепость будет ниже, а разделение хуже. Соответственно, при подаче малой мощности и сохранении отбора, также получаем крепость ниже и разделение хуже.

Читайте также:
Польза или непозволительная роскошь: пиво при грудном вскармливании

Момент 2,5 . Вытекает из предыдущего. Мы можем в широких пределах регулировать качество и количество получаемого продукта, его насыщение вкусоароматикой (это не про сахарную, конечно) и крепость, варьируя мощность и охлаждение. К сожалению, эти показатели находятся в обратной друг к другу зависимости : качество-количество, крепость-вкусоароматика.

Конечно, это достаточно общие рекомендации. Я не могу дать вам точные режимы, так как ваши термометры врут (и мои тоже, и все вообще, причем каждый по своему), степень потерь тепла в вашей системе неизвестна и может меняться от температуры окружающего воздуха. Вода также меняет свою температуру в замкнутой емкости, а в сети еще и прыгает давление. Показатели электротока в вашей сети скорее всего нестабильны. В общем, пробуйте, набирайте статистику и после десяти погонов вы сами сможете научить любого. 🙂

Спрашивайте, если про что забыл написать — мне трудно писать сразу обо всем. На конкретные вопросы отвечать проще и понятней получается.

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 7m или Стиллмен 2?

Для того, чтобы выбрать самогонный аппарат, необходимо определиться с конструкцией и желаемым результатом. Но даже в этом случае Вы столкнетесь с тем, что под заданные параметры подойдет несколько моделей от разных производителей по разным (или почти одинаковым) ценам.

Чтобы сделать правильный выбор и не прогадать, необходимо детально разобраться в конструкции, комплектации и возможностях каждого из выбранных аппаратов, а потом сравнить данные. Приведем пример и выясним, какой аппарат лучше — “Стиллмен 2 дюйма” или “Люкссталь 7м”. Обе модели представлены двухдюймовыми разборными колоннами на клампах.

Внешний осмотр конструкции

Первые выводы можно сделать уже при беглом взгляде на модели.

Самогонный аппарат Luxstahl 7m

Самогонный аппарат “Стиллмен 2 дюйма”

Мы видим, что “Стиллмен 2 дюйма” представляет собой классическую модульную колонну из нержавеющей стали. На перегонном кубе имеется широкая горловина (крышка не полноразмерная), нет клапана сброса избыточного давления, но имеется сливной кран. Аппарат “Люксталь 7” оснащен гораздо более внушительно: имеется диоптр, стеклянная царга со спирально-призматической насадкой (в комплекте имеется еще обычная из нержавейки, как мы выясним далее), узел отбора голов и быстросъемное подключение воды. При этом цены на аппараты выставлены практически одинаковые. Казалось бы, выбор очевиден, но все же для полноценного сравнения самогонных аппаратов “Стиллмен 2 дюйма” и “Люкссталь 7м” необходимо изучить все характеристики и нюансы.

Углубимся в детали

Выпишем в таблицу все важные параметры, которые характеризуют качество и добротность самогонных аппаратов:

Параметр Самогонный аппарат “Стиллмен 2 дюйма” Самогонный аппарат LUXSTAHL 7m
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304 Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна трехслойное капсулированное) — 6 мм, толщина крышки — 2 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 17, 21, 25, 36 л 37, 50 л Съемный сливной кран на клампе
Клапан сброса избыточного давления Нет Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Нет возможности установки ТЭНа Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Длина царги Тип насадки в царге (базовая комплектация) 650 мм РПН Панченкова из нержавеющей стали 450 и 450 мм (две царги в комплекте), нержавеющая сталь и стекло РПН Панченкова из меди — 2 шт, СПН (2 кг)
Охладитель Четырехканальный кожухотрубный. Дефлегматор спиральный Восьмиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта до 90° до 96°
Производительность До 6 л/час До 12 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Электронные на кубе и колонне. На кубе расположен в нижней трети
Особенности конструкции В базовой комплектации колонна поставляется без куба. Имеется узел отбора Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении, узел отбора по пару. Водяное подключение через быстросъемные пневмофитинги. Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива или для паровой мацерации самогона (сито в комплекте). Съемный сливной кран на кламповом креплении. Имеется диоптр на узле отбора. Стеклянная царга в комплекте
Гарантия производителя 5 лет 10 лет
Высота в сборе Нет данных 131-135 см
Ценовой диапазон От 25 300 рублей (с минимальным объемом куба) От 25 900 рублей

Теперь картина становится понятнее. Единственным преимуществом колонны “Стиллмен 2 дюйма” является высокая царга. В остальном это классическая колонна без излишеств и дополнительных возможностей. При этом стоимость ее соизмерима с “вооруженным до зубов” аппаратом “Люкссталь 7м”. К нему не придется докупать ничего, и в этой модели есть все, что может понадобиться для комфортной работы и экспериментов с напитками: диоптр, две царги, фальш-дно и даже съемный сливной кран на кубе (опция может пригодиться при варке пивного сусла).

Отзывы о самогонном аппарате “Стиллмен 2 дюйма” не выявляют нареканий относительно качества сварки и конструктива, отмечается устойчивость довольно высокой колонны.

В отзывах о самогонном аппарате “Люкссталь 7м” мы можем найти информацию об удобстве аппарата в эксплуатации и риске потерять счет времени при наблюдении за процессом перегонки через стекло. Диоптр также помогает отслеживать “захлеб” колонны.

Выводы

Таким образом, отвечая на вопрос, что лучше выбрать — “Люкссталь 7м” или “Стиллмен 2 дюйма”, мы отдали предпочтение бренду LUXSTAHL. При равной цене (с учетом приобретения куба для “Стиллмен”) “Люкссталь 7м” гораздо более технологичен и полностью укомплектован для всевозможных режимов работы, заказать его можно на официальном сайте .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: