Как в домашних условиях приготовить вкусное вино из варенья?

ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

  1. Вино из варенья: 7 простых рецептов приготовления в домашних условиях
  2. Тонкости приготовления вина из варенья
  3. Требования к основному ингредиенту
  4. Как сделать вино из варенья в домашних условиях
  5. Из варенья малины
  6. Из клубничного варенья
  7. Яблочного
  8. Абрикосового
  9. Простой рецепт без дрожжей
  10. Из смородинового варенья с рисом
  11. Быстрый двухнедельный рецепт
  12. Правила хранения напитка

Вино из варенья: 7 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Очень многие готовят домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов, но гораздо реже встречается вино, сделанное из варенья, хотя получается оно довольно приятным на вкус, который зависит от используемого материала. Аромат также передается от исходного сырья, поэтому рекомендуется делать вино из одного вида варенья, а не перемешивать разные, которые будут перебивать друг друга.

Тонкости приготовления вина из варенья

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Требования к основному ингредиенту

Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.

Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.

Из варенья малины

Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.

  1. Литровая банка малинового варенья, джема или не густого повидла.
  2. Литр кипяченой, теплой воды.
  3. 5 столовых ложек светлого изюма.

  1. Все продукты поместить в трехлитровую банку, изюм не мыть. Тщательно перемешанное содержимое накрыть марлей, поставить в темное, теплое место на полторы недели.
  2. После этого убрать всплывшую мезгу, сусло процедить, слить в чистую бутыль. Поставить банку с перчаткой, надетой на горлышко емкости, еще примерно на шесть недель в прежнее место. Несколько пальцев перчатки проколоть иглой.
  3. Пока сусло будет бродить, перчатка останется надутой, как воздушный шар. В тот момент, когда она опадет, брожение прекратится.
  4. Теперь напиток надо аккуратно перелить в бутылки, не нарушив осадок. Заполнение тары должно быть полным. Напиток отправить в подвал на несколько месяцев для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.

Из клубничного варенья

На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.

  1. Литр забродившей клубники.
  2. Столько же теплой кипяченой воды.
  3. Полторы рюмки сахара + еще полрюмки.
  4. Десертная ложка не мытого изюма.

В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.

Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.

На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.

После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.

Яблочного

Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.

  • 1,5 литра яблочного варенья;
  • 1,3 литра очищенной воды;
  • стакан светлого изюма.
Читайте также:
Пивной алкоголизм: что будет, если пить пиво каждый день

Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.

После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.

Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.

Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.

Абрикосового

Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.

Простой рецепт без дрожжей

За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.

Из смородинового варенья с рисом

Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.

  • 1,5 литра смородинового варенья;
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 стакана круглого риса.

Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.

После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.

Быстрый двухнедельный рецепт

По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.

Компоненты для приготовления:

  1. 1,5 литра забродившего варенья.
  2. 1,5 литра теплой кипяченой воды.
  3. 1,5 стакана круглого риса.
  4. Маленький пакетик сухих дрожжей.
  5. Столовая ложка сахара.

Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.

На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.

Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.

На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.

Правила хранения напитка

Любой алкогольный напиток желательно хранить в прохладном месте.

Для этого подойдет подвал или погреб, при небольших запасах сгодится и холодильник.

Готовый продукт разливают в стеклянную тару: бутылки, банки, бутыли разного объема. При заполнении тары стараются налить напиток под самую крышку или как можно полнее, чтобы не оставалось места для выделения углекислого газа и дальнейшего брожения.

Домашнее вино из варенья: мои фирменные рецепты — божественный напиток!

Я люблю домашнее вино, поэтому постоянно пополняю свою записную книжку новыми способами приготовления. Сегодня хочется рассказать вам, как сделать вино из варенья в домашних условиях – простые рецепты помогут хозяйке радовать домочадцев прекрасными напитками.

Домашнее вино из варенья: простой рецепт с перчаткой


Домашнее вино из варенья станет достойной альтернативой магазинному алкоголю. Для этого не нужно никаких особых навыков или дорогостоящего оборудования. Сейчас поделюсь простым рецептом прекрасного домашнего вина из вашего любимого варенья, приготовленного с использованием перчатки.

  • литр варенья;
  • 100 грамм изюма;
  • литр воды.

Как сделать вино без дрожжей:

  1. Возьмите стерильную банку на 3 литра и сложите в нее варенье и немытый изюм. Залейте водой, прикройте посуду тканью и уберите в теплое темное место на неделю. Состав помешивайте каждый день.
  2. Снимите с поверхности мезгу, профильтруйте и налейте в стерильную тару. Необходимо оставить примерно треть свободного пространства, чтобы выходил углекислый газ. Наденьте на горло тары перчатку с дыркой.
  3. Уберите емкость в темное место как минимум на месяц. О готовности продукта говорит упавшая перчатка.
  4. Необходимо снять вино с осадка при помощи гибкого шланга, добавить спирт и сахар по вкусу.
  5. Разлейте напиток по темным бутылкам и уберите на пару месяцев – пусть дозреет. Готовый продукт становится прозрачным.

Как сделать вкусное вино из забродившего варенья

Недавно у меня забродило несколько банок моего любимого клубничного варенья. Я сначала расстроилась, но потом свекровь рассказала, что можно из забродившего варенья сделать вино. Хочу поделиться с вами ее рецептом прекрасного вина из испорченного варенья, приготовленного в домашних условиях без дрожжей.

  • полтора килограмма варенья;
  • полтора литра воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 20 грамм изюма.
Читайте также:
Джек Роуз рецепт коктейля

Как приготовить такое вино:

  1. Возьмите емкость подходящих размеров (лучше всего пятилитровую). Налейте туда подогретую воду и варенье. Добавьте не помытый изюм и сахар.
  2. Натяните на горло емкости перчатку, продырявив один палец. Дайте продукту постоять в темном и теплом помещении в течение четырех дней, затем снимите перчатку и с помощью тонкой трубочки слейте примерно 100 миллилитров жидкости. Разведите в ней 50 грамм сахара и налейте обратно.
  3. Через 5 дней данную процедуру повторите. Когда перчатка опадет (через месяц или более), вино необходимо процедить через марлю и вылить в бутылки. Закрыв пробками, их необходимо отправить на хранение в подвал.

Отличное вино из варенья – рецепт приготовления за 2 недели

Если хочется сделать вино быстро, то вам подойдет рецепт приготовления отличного домашнего вина из любого варенья всего за 2 недели. Готовить данный напиток мы будем с дрожжами.

  • литр варенья;
  • литр воды;
  • стакан круглого риса;
  • 7 грамм сухих дрожжей.

Как поставить готовиться быстрое вино:

  1. Возьмите стерильную трехлитровую емкость. Насыпьте туда рис и дрожжи, залейте теплой водой и тщательно размешайте. Затем налейте варенье и еще раз перемешайте.
  2. Сделайте дырку в медицинской перчатке. Наденьте на горлышко тары и закрепите веревкой. Уберите на пару неделю в темное и теплое место. Когда появится осадок, а вино станет прозрачным, его нужно убрать в холодильник на пару дней.
  3. Процедите вино и возьмите пробу. Добавьте сахара, если нужно. Разлейте по бутылкам и закройте крышками.

Совет: для перемешивания вина пользуйтесь только деревянной посудой.

Любимое вино из варенья черной смородины

Я очень люблю смородиновое варенье, и в этом году у меня осталось несколько недоеденных баночек. Поэтому я решила сделать вино – и оно получилось очень вкусным!

  • литр варенья;
  • 2 литра воды;
  • 200 грамм риса;
  • 200 грамм свежего винограда.
  1. Налейте в подходящую стерильную тару варенье, добавьте виноград и рис.
  2. Вскипятите воду в отдельной посуде, подождите остывания. Затем вылейте ее в тару к варенью, тщательно размешайте и наденьте на горлышко проколотую перчатку.
  3. Уберите вино в темное теплое место на 3 недели. Показатель готовности – упавшая перчатка и прозрачность продукта. Когда на дне появится осадок, необходимо процедить напиток через марлю и разлить в бутылки. Хотя уже в этот момент можно опробовать вино.

Необычное вино из абрикосового варенья в домашних условиях

Хочу рассказать, как приготовить вино из варенья с абрикосом в домашних условиях по моему фирменному рецепту с дрожжами. Получается очень вкусно и необычно. Мой муж особенно любит этот напиток и всегда просит его приготовить – а я рада стараться.

  • литр варенья;
  • 150 грамм риса;
  • 20 грамм дрожжей;
  • 2 литра воды;
  • 20 грамм сахара.

Как сделать вино из абрикосового варенья:

  1. Возьмите стерильную трехлитровую банку, положите туда варенье и рис (не промытый). Слегка разбавьте дрожжи водой и тоже поместите в банку. Частями заливайте воду, постоянно помешивая смесь. Вода должна достичь плечиков банки.
  2. Оставьте вино при комнатной температуре на 8 дней. Затем перелейте его в другую чистую тару, наденьте проколотую перчатку и оставьте в темном, теплом месте. Оставьте на сутки (вино должно стать прозрачным).
  3. Процедите напиток и снимите пробу. Если вкус кажется кислым, добавьте 20 грамм сахара на литр жидкости и дайте настояться три дня.
  4. Готовый продукт разлейте по бутылкам.

Простой рецепт домашнего вина из малинового варенья

Вино из малинового варенья обладает приятным, сладковатым (но не приторным!) вкусом. Я его постоянно готовлю, а потом предлагаю попробовать подругам. Каждый раз они остаются довольны напитком. Попробуйте его приготовить и вы – думаю, вам понравится!

  • килограмм варенья;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • горсть изюма.
  1. Смешайте варенье и кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте немытый изюм. Положите половину сахара, который должен полностью раствориться.
  2. Заполните подходящую стеклянную посуду вином на две трети объема, на горлышко оденьте резиновую перчатку с дырочкой.
  3. Поставьте тару в тепло, защитив от солнечных лучей. Дайте напитку побродить несколько недель. Когда перчатка опустится, а ягодная масса поднимется, необходимо процедить вино через марлю. Снимите пробу – если не хватает сладости, добавьте сахар.
  4. Перелив вино с добавлением дополнительного сахара в чистую емкость, вновь наденьте перчатку и уберите продукт в тепло. Когда появится осадок, а напиток станет прозрачным, нужно разлить его в бутылки практически до горла.
  5. Бутылки с готовым вином плотно укупорьте крышками и уберите в прохладу, чтобы дозрели. Если иногда появляется осадок, нужно переливать вино в другую бутыль и убирать в то же место. На созревание продукта необходимо около двух-трех месяцев.
Читайте также:
Характеристики и способы изготовления самогона на чае

Можно делать вино из варенья с плесенью?

Недавно подруга обратилась ко мне с проблемой. У нее с зимы осталось много баночек с вареньем, но большая часть из них была поражена еще и плесенью. Она была очень расстроена, поскольку хотела сделать вино, и спросила, можно ли его сделать из заплесневелого варенья?

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Домашнее вино из варенья – 7 простых рецептов

  1. Советы по приготовлению вина
  2. Рецепты вина из варенья
  3. Рецепт без дрожжей
  4. Рецепт с дрожжами
  5. Вино из яблочного варенья
  6. Рецепт из абрикосового варенья
  7. Вино из малинового варенья
  8. Вино из клубничного варенья
  9. Домашнее вино из сливового варенья
Читайте также:
Чем отличается виски от бурбона?!

Советы по приготовлению вина

Перед тем, как сделать из варенья вино в домашних условиях, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  1. Для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее, в заготовку можно добавить дрожжи для вина или же, если таких не нашлось, для выпечки. Ни в коем случае не добавляйте пивные дрожжи.
  2. Несмотря на то, что в этой статье указаны рецепты с использованием только одного вида варенья, их можно комбинировать между собой. Но учтите, что соединять абсолютно разные по вкусу варенья не рекомендуется. Для того, чтобы готовая выпивка получилась сбалансированной, стоит сочетать сладкие варенья со сладкими, а кислые с кислыми.
  3. Если в варенье образовалась плесень, то сразу выбрасывайте его. Оно не пригодно ни для употребления, ни для приготовления спиртного.
  4. Хранить алкоголь стоит только в стеклотаре.
  5. Сделать вкусное спиртное можно из любого варенья, даже из самого экзотического (например, варенье из фейхоа).

Рецепты вина из варенья

Рецепт без дрожжей

По данной технологии вино из варенья делается очень просто и доступно. В ней нет сложных ингредиентов и процессов, поэтому приготовление этого напитка в домашних условиях не вызовет никаких проблем. Рецепт ниже рассказывает о том, как сделать вкусное и достаточно крепкое спиртное без дрожжей. Вместо них будет использоваться сушеный виноград. Также вместо изюма можно взять любые немытые ягоды. В таком случае их нужно будет раздавить руками перед тем, как класть в сусло.

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.
  1. Варенье поместите в стерильную трехлитровую банку.
  2. Нагрейте воду (не кипятите) и залейте её в тару с будущим вином.
  3. Добавьте немытый сушеный виноград. Как следует размешайте деревянной лопаткой.
  4. Прикройте ёмкость марлевой тканью и уберите её в тепло и темноту на 5 дней. Ежедневно помешивайте сусло. Уже меньше чем через сутки должны появиться первые признаки брожения.
  5. Снимите мезгу.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марли. Залейте получившееся в чистую посудину, так чтобы оно занимало ¾ всего места.
  7. Закройте отверстие резиновой перчаткой. Обязательно проколите один палец иголкой и закрепите края верёвочкой. Держите в том же месте, что и в прошлый раз, до окончания процесса брожения (1-2 месяца).
  8. Перелейте молодое вино в другую тару, стараясь не затронуть осадок. Снимите пробу. По желанию добавьте сахар или спирт.
  9. Заполните готовым продуктом стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Перед первой дегустацией выдержите 2-5 месяцев в прохладе. За это время вкус выпивки станет только лучше.

Рецепт с дрожжами

Пошагово расскажет, как быстро и легко приготавливать домашнее вино из варенья в домашних условиях простой рецепт с добавлением дрожжей. Они значительно ускорят процесс брожения. Готовый напиток будет у вас на столе уже через 14 суток. Стоит сказать, что для изготовления этого спиртного подойдет как нормальное, так и забродившее варенье.

Варенье 1 л;
Вода 1 л;
Сухие дрожжи 7 г.
  1. Засыпьте Дрожжи в стерильную трехлитровую тару.
  2. Нагрейте воду (не кипятите) и влейте её в сосуд. Как следует размешайте деревянной лопаткой.
  3. Добавьте варение и снова перемешайте так, чтобы получилась однородная масса.
  4. Закройте отверстие ёмкости резиновой перчаткой. Обязательно проколите один из пальцев иголкой и закрепите её края небольшой веревкой. Держите банку в темноте и теплоте в течение 2 недель.
  5. Уберите в холодильник на пару-тройку дней.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  7. Снимите пробу. Если напиток кажется недостаточно сладким, добавьте немного сахара.
  8. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Вино из яблочного варенья

Получается ароматное вино из варенья со сбалансированным вкусом и ароматом яблока. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто, если внимательно смотреть в рецепт ниже.

  • Яблочное варенье – 1,5 л;
  • Вода – 3 л;
  • Винные дрожжи – 20 г.
  1. Нагрейте воду, чтобы она стала теплой. Всыпьте дрожжи и хорошо размешайте.
  2. Поместите варенье в заранее подготовленный сосуд и влейте дрожжи. Уберите в темноту.
  3. Выждите 24 часа с тех пор, как начал выделяться углекислый газ, а затем разбавьте сусло водой.
  4. Закройте тару гидрозатвором. Дайте постоять в темноте до окончания брожения (1 месяц).
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  6. Снимите пробу. Если выпивка показалась вам недостаточно сладкой, добавьте сахар в количестве 50 г на 1 л вина.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Рецепт из абрикосового варенья

Вино, сделанное по данной технологии, получается куда крепче, нежели напитки из другого вида варенья. Приготовить его в домашних условиях несложно, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Но поверьте, ожидание того стоит.

Читайте также:
Ликер Тундра Биттер: описание + 10 рецептов коктейлей
Абрикосовое варенье 1 л;
Вода 1 л;
Сахарный песок 100 г.
  1. Поместите варенье в стерильный сосуд.
  2. Нагрейте воду, чтобы она стала теплой. Залейте в ёмкость с заготовкой для вина.
  3. Подсластите и как следует размешайте.
  4. Прикройте отверстие тары марлевой тканью. Если такой не нашлось, то подойдет и капроновая крышка.
  5. Уберите в темноту и теплоту до окончания процесса брожения (1-2 недели).
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марли. Всыпьте еще немного сахара.
  7. Закройте бутыль резиновой перчаткой. Обязательно проколите один из пальцев иголкой и закрепите края небольшой веревочкой.
  8. Держите в теплоте около 3 месяцев.
  9. Профильтруйте молодое вино.
  10. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Вино из малинового варенья

Этот простой рецепт расскажет, как сделать вино из варенья с приятным малиновым привкусом и ароматом. Обратите внимание, что в составе нет дрожжей. Вместо них роль закваски играет изюм.

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.
  1. Поместите варенье в стерильную ёмкость.
  2. Вскипятите воду и подождите пока она немного остынет.
  3. Влейте очищенную теплую воду в сосуд с заготовкой для вина.
  4. Всыпьте изюм и как следует размешайте.
  5. Закройте тару марлевой тканью или капроновой крышкой и уберите её темноту и теплоту на 10 суток.
  6. Снимите мезгу. Очистите жидкость от мякоти с помощью марли.
  7. Наденьте на горлышко бутыли резиновую перчатку. Обязательно проколите один палец иголкой и закрепите края небольшой веревочкой.
  8. Дайте постоять в темноте до окончания процесса брожения (примерно 1,5 месяца).
  9. Перелейте молодое вино из варенья в чистую банку, стараясь не затронуть осевшие кусочки абрикос.
  10. Заполните готовым продуктом стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  11. Перед первой дегустацией настаивайте выпивку в прохладе в течение нескольких месяцев. Это пойдет алкоголю только на пользу.

Вино из клубничного варенья

Получается вкуснейшее вино из варенья с легкими нотками клубники. Приготавливать такой напиток в домашних условиях поможет простой рецепт ниже.

Клубничное варенье 1 л;
Вода 2 л;
Изюм 250 г.
  1. Поместите варенье в стерильную тару.
  2. Нагрейте воду, но не доводите до состояния кипения. Залейте её в сосуд с заготовкой для вина.
  3. Добавьте сушеный виноград и как следует размешайте.
  4. Закройте отверстие ёмкости резиновой перчаткой. Обязательно проколите один из пальцев иголкой и закрепите края небольшой веревочкой.
  5. Уберите в темноту на 14 суток.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте.

Домашнее вино из сливового варенья

Домашнее вино из сливового варенья получается очень насыщенным. Если вам не нравятся напитки с концентрированным вкусом сливы, можете разбавить его яблочным вареньем. Тогда напиток будет куда мягче и приятнее.

  • Сливовое варенье – 2 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 300 г;
  • Мёд – 2 ст. л.
  1. Замочите изюм.
  2. Залейте варенье частью воды и добавьте сушеный виноград.
  3. Разбавьте мёд и залейте получившееся в заготовку для вина.
  4. Прикройте отверстие сосуда марлей и уберите в тепло на неделю. Не забывайте ежедневно помешивать содержимое ёмкости.
  5. Перелейте молодое вино в чистую бутыль, стараясь не затронуть осадок.
  6. Закройте посудину гидрозатвором и держите 2 месяца в том же месте, что и в прошлый раз. Идеальная температура помещения должна быть равна 20˚С.
  7. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или покупного фильтра.
  8. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Чтобы узнать в подробностях как правильно делать вино из варенья в домашних условиях, можете поискать инструкции с фото и видео в интернете.

Технология приготовления вина из варенья в домашних условиях

Как правило, у запасливых людей остается приличное количества варенья с прошлого года. Многие не имеют представления, как им распорядиться, желания употреблять его уже не возникает, ведь заготавливаются свежие припасы, а выбрасывать продукт, в который вложены силы и материальные средства, нецелесообразно. К сожалению, не все знают, что для приготовления вина используются не только фрукты и ягоды и что можно сделать вино из варенья.

Последовательность приготовления

Изготовление алкогольных напитков самостоятельно в домашних условиях всегда было актуально. Качественное вино стоит недешево, а дешевые напитки большинству людей употреблять совсем не хочется, к тому же они могут представлять опасность для здоровья. Не у всех имеется возможность использовать необходимое количество свежих фруктов для получения вина, зато сырьё в виде несъеденного варенья присутствует в каждом доме. Прежде чем начать заниматься виноделием, стоит ознакомиться с рецептами и устройствами, необходимыми для этого процесса.

Ёмкости и приспособления

Для того чтобы приготовить вино самостоятельно дома, потребуется тара, в качестве которой рекомендуется использовать банки или бутыли из стекла, позволяющие вести контроль над процессом брожения и не выделяющие неприятные запахи. Также допускается задействовать бочонки или эмалированную посуду, но в этом случае организовать водяную заслонку при ферментации будет достаточно сложно.

Читайте также:
Пиво Василеостровская пивоварня — Pineapple Ale. Описание, характеристики пива Pineapple Ale.

Нельзя делать алкогольные напитки в посуде из алюминия или пластика, способствующей появлению посторонних запахов и привкусов, которые в большинстве случаев бывают дурными. К тому же этиловый спирт способен вступать в химическую реакцию с пластиком и образовывать соединения, наносящие вред здоровью.

Чтобы самостоятельно сконструировать гидрозатвор, можно воспользоваться новой тонкой трубочкой из капельницы, один конец которой должен быть вставлен в крышку из капрона, а другой — находиться в ёмкости, наполовину заполненной водой. Для этой цели подойдет и резиновая перчатка, которую надевают на банку, предварительно проколов в ней небольшую дырочку.

Важно знать, что перед началом приготовления необходимо добросовестно вымыть с содой и подвергнуть стерилизации всю тару и устройства, которые для этого потребуются.

Основные этапы

Ёмкости должны быть заполнены на 4/5 всего объема, иначе пена и пузырьки закупорят гидрозатвор. Порядок действий:

  1. Для соединения компонентов вина и формирования сусла необходимо вначале вскипятить воду, а затем дать ей остыть до температуры +25°С. Это можно сделать, используя эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку. Поместив в ёмкость ингредиенты, их следует качественно размешать. После их рекомендуется перемешивать примерно два раза в сутки для равномерного распределения дрожжей, так как сбраживание сопровождается поднятием варенья наверх и образованием пены. Поднявшуюся мезгу нужно отцедить через двух или трехслойную марлю, отжать и выбросить жмых.
  2. После того как образуется молодое вино, его следует разлить по стеклянным ёмкостям и прикрыть гидрозатвором. Время выдерживания напитка составляет от полутора до трех месяцев (в зависимости от определенного рецепта) в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, температура при этом не должна быть выше +23°С. Опадение надутой перчатки или прекращение выделения пузырьков в стакане с водой будет означать окончание протекания брожения. Если по истечении пятидесяти дней процесс останется таким же интенсивным, то необходимо снять гидрозатвор и перелить жидкость в стерильную ёмкость, не затронув осадка. Новую тару прикрыть чистым гидрозатвором и предоставить возможность вину закончить брожение, это действие предотвратит появление в вине горького привкуса.
  3. Когда процесс брожения завершится, вино нужно разлить по чистым ёмкостям, предварительно процедив. Если осадок слишком большой, процедуру необходимо неоднократно повторить с интервалом в три или четыре дня. Когда осадка окончательно не станет, вино следует поставить на хранение в темное помещение с температурой не выше +16°С и выдерживать от полутора до трёх месяцев, чтобы оно приобрело характерный вкус и аромат. После этого вино станет готовым к употреблению. Напиток будет иметь крепость примерно десять градусов, для её увеличения можно воспользоваться этиловым спиртом или дрожжами. Срок хранения домашнего вина из варенья составляет от двух до трех лет, его не рекомендуется часто переставлять или встряхивать. Закупоривать тару желательно деревянными пробками, в этом случае она должна храниться в горизонтальном положении. Также допускается воспользоваться капроновыми крышками.

Рецепты вин из варенья

Для придания напитку насыщенных вкусовых качеств рекомендуется совмещать варенье из сладких и кислых фруктов и ягод, к примеру, малина будет прекрасно сочетаться с крыжовником. При приготовлении следует соблюдать следующие пропорции: на один литр воды должен приходиться литр варенья, в который нужно добавлять немытый изюм, выполняющий функции дрожжей. В рецептах алкоголя без изюма присутствует рис. Варенье при этом может быть прокисшим, но ни в коем случае нельзя использовать этот продукт с наличием плесени.

Вишнёвое вино

Быстрое вино из варенья в домашних условиях можно сделать следующим способом. Для этого необходимо взять:

  • 1 л вишнёвого варенья;
  • 1 л чистой кипяченой воды;
  • 100 г изюма;
  • чайную ложку корицы.

Для приготовления сусла нужно взять трёхлитровую банку, поместить в неё старое варенье и залить тёплой водой, затем добавить изюм с корицей и хорошо перемешать. На горлышко ёмкости поместить перчатку из резины, для этой цели идеально подойдёт хирургическое изделие, и расположить тару в тёмном и тёплом месте на десять дней. Спустя это время состав нужно процедить. Затем очищенное от жмыха и осадка сусло следует перелить в чистую банку, а также заменить использованную перчатку на новую, сделав прокол на её пальце.

Готовое сусло должно выстоять в прежних условиях не менее 1.5 месяца, после чего его можно будет разлить по бутылкам и оставить выдерживаться на два с половиной месяца.

Яблочное лакомство

Простой рецепт домашнего вина из варенья яблочного не потребует большого количества ингредиентов. Достаточно будет иметь:

  • 1 л забродившего варенья из яблок;
  • 1 л чистой воды;
  • 100 г изюма.

В стерилизованную банку объемом три литра нужно поместить варенье и изюм и залить их остывшей после кипячения водой. Смесь хорошо перемешать, герметично закрыть крышкой и оставить в темном помещении с температурой от 18 °C до 25 °C на десять суток. После процедить её от жмыха, перелить в другую чистую ёмкость и надеть на горловину латексную перчатку, проколов в ней палец. Процесс брожения будет длиться чуть больше месяца, после вино следует процедить, разлить в приготовленную тару, закрыть и оставить на четыре с половиной месяца для выдержки.

Читайте также:
Вино из черники в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Клубничный напиток

Как сделать домашнее вино из варенья клубничного, подскажет следующий рецепт. Для изготовления вкуснейшего алкогольного напитка понадобятся:

  • 1 л варенья из клубники;
  • 2.5 л воды кипяченой;
  • 150 г изюма.

Процесс приготовления будет длиться чуть больше месяца. Вначале в чистой ёмкости из стекла необходимо соединить варенье с тёплой водой и перемешивать не менее семи минут. Затем в получившуюся смесь добавить немытый изюм и поместить в затемнённое и тёплое место для брожения. По его завершении сусло процеживается, переливается в чистую тару, закупоривается и оставляется в прохладном помещении на три дня. Напиток будет готов к употреблению по окончании указанного срока.

Смородина для гурманов

Рецепт вина из варенья смородины рекомендует попробовать добавить в сусло листики вишни, это придаст напитку оригинальный вкус. Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 кг смородинового варенья;
  • пять или семь листьев вишни;
  • 100 г сахара;
  • 60 г изюма.

Приготовленное из перечисленных компонентов сусло необходимо поместить в ёмкость, закрыть крышкой и на протяжении недели перемешивать два раза в день. Затем с помощью марли избавить сусло от мезги, при этом оставив на дне осадок. Ёмкость следует заполнить на ¾ суслом и оборудовать гидрозатвором.

Процесс брожения будет длиться примерно сорок дней, после его завершения вино станет светлее, тогда его нужно будет освободить от осадка и поставить выдерживаться на полтора месяца. Этот смородиновый напиток прекрасно хранится в холодном помещении до трех лет, при этом с каждым годом его вкус и аромат становятся гораздо насыщеннее.

Сливовый алкоголь

Существует ещё один рецепт вина из варенья в домашних условиях, напиток готовится очень быстро и просто, этот метод будет идеален для начинающих виноделов. Для приготовления понадобится:

  • 1 л сливового варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г изюма.

Вначале следует промыть ёмкость и стерилизовать не менее тридцати минут. Затем вскипятить воду и дать ей остыть до комнатной температуры. Варенье выложить в тару, залить водой и перемешивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция, после чего добавить в массу изюм. Ёмкость нужно поместить в тёплое место на двенадцать дней, предварительно прикрыв, в этом случае это лучше всего сделать с помощью ткани или марли, обвязав её вокруг горловины.

Далее будущий напиток процеживается, жмых отжимается до сухого состояния, винный полуфабрикат переливается в стерилизованную стеклянную посуду. На пальце перчатки, которая надевается на горловину банки, нужно не забыть сделать прокол, в противном случае она может разорваться или слететь.

Бродить вторично сусло будет тридцать или сорок дней. Это зависит от количества сахара, содержащегося в варенье. Об окончании этого процесса «расскажет» сдутая и опущенная перчатка. Доведённое до готовности вино ещё раз процеживается и разливается по бутылкам, хранить его рекомендуется в прохладном и затемненном месте.

Ликёры из варенья

Самостоятельно можно сделать превосходные десертные напитки, используя запасы старого варенья. Их сладость и крепость изменяются за счет коррекции соотношений воды, спирта и сахара.

Малиновая наливка

Одним из главных условий для получения качественного алкоголя является отсутствие плесени в варенье, иначе вместо настойки из фруктов и ягод получится брага. В качестве алкогольной основы можно взять дешёвый коньяк, водку, спирт, разбавленный до сорока или сорока пяти градусов, а также самогон хорошего качества.

В процессе приготовления следует выложить в стеклянную тару 300 г варенья и залить в него спиртной напиток в таком же количестве. Состав тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать на четыре дня в тёмное помещение. При этом желательно два раза в сутки проверять состояние массы и по необходимости её встряхивать, так как варенье может сбиться в кристаллы.

Через четверо суток наливка процеживается через марлю и разливается по бутылкам, её крепость можно отрегулировать, разбавив водой.

Цитрусовый ликёр на коньяке

Благодаря этой рецептуре получается вкуснейший напиток, которым можно удивить гостей, подав его к праздничному столу. Для того чтобы его приготовить, необходимо поместить в трёхлитровую банку 250 мл цитрусового варенья, к примеру, апельсинового, лимонного или из мандаринов. Массу залить половиной литра коньяка и туда же добавить мелкоизмельченную цедру в количестве двух или трёх штук, использовать сахар можно по желанию.

Закрытый крышкой состав должен настаиваться не менее месяца, потом он процеживается с помощью марли, свернутой в несколько слоёв, и помещается на три дня в холодильник. На четвёртый день он будет готов к употреблению.

Методы приготовления наливок из старого варенья всегда схожи. Сахар в них добавляется при возникновении необходимости, с помощью воды регулируется степень густоты, различные добавки в виде специй и пряностей могут использоваться на усмотрение каждого. Самым трудоёмким моментом в этом домашнем производстве является очистка, так как достигнуть идеальной прозрачности достаточно сложно.

Читайте также:
Вино Шираз и его особенности

Домашнее вино из варенья – 9 домашних вкусных рецептов

На вино из варенья его лучше брать старое, засахаренное. Считается, что именно такое способно дать алкогольному напитку тот самый вкус и аромат, за который его и ценят. Однако эта теория еще требует доказательств. Можешь проверить лично, выбрав любой рецепт с фото из этого каталога. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Домашние алкогольные напитки
  5. Домашнее вино
  6. Вино из варенья
  • Блюда с рисом
  • Праздничный стол
  • Блюда с вареньем
  • Блюда с сухими дрожжами
  • Диеты рецепты для похудения
  • На день рождения
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Напитки
  • Домашние алкогольные напитки
  • На 8 марта

Как приготовить вино из варенья: лучшая подборка рецептов с фото

Во многих источниках, как бумажных, так и электронных, написано, что вино лучше всего получается из старого, засахаренного варенья. Мало кто может вразумительно объяснить, почему. Скорее всего, большинство просто таким образом утилизируют то варенье, которое на стол поставить стыдно, а выбросить жалко. На самом же деле сделать вино из варенья можно из любого, было бы намерение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из варенья:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Варенье 271 0.3 71
Сахар 398 99.7
Изюм 280 2.9 0.6 66
Сухие дрожжи 410 49 6 40
Рис 344 6.7 0.7 78.9

А все потому, что, кроме этого, главного, продукта, в домашнее вино входит еще один, не менее важный – тот, что обеспечит алкоголь необходимыми бактериями, активирующими процесс брожения. Это если не брать за основу прокисшее варенье. Продукт этот – изюм или дрожжи. Причем, изюм категорически нельзя мыть, а покупать лучше развесной, а не в пакетиках, где он уже помыт и отсортирован.

Разные рецепты вина из варенья подразумевают отличный друг от друга подход и к выбору посуды, и к технологии приготовления. То есть если вы все-таки решитесь на эксперимент, то нужно строго следовать всему, что написано в рецепте. А если что-то не получается, не стесняться просить совета у более опытных пользователей.

Запустить процесс брожения в разведенном водой варенье можно не только изюмом, но и горстью свежесобранных ягод. Какие это будут ягоды, значения не имеет: ежевика, малина, смородина, крыжовник, виноград. Главное, опять же, не мыть их ни в коем разе. Потому что с них нужно то, что находится на кожице.

Пять самых быстрых рецептов вина из варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Вино из малинового варенья 7 д 152 +21
Домашняя бражка из варенья 7 д 1 ч 99 +84
Домашнее вино из варенья 30 д 108 +65
Домашнее вино из старого варенья 50 д 35 мин 120 +14
Вино из варенья без дрожжей 55 д 130 +15

Сам процесс брожения может занимать разное время, потому что это зависит от многих факторов. Не последний из них – жизнестойкость дрожжевых культур. Емкость с разбавленным вареньем нужно держать в тени, при комнатной температуре. Если оставить на солнце, масса может перебродить, что превратит вино в не слишком приятное на вкус. В среднем, процесс занимает до пяти дней. Затем мезгу частично или полностью отделяют, очищают (или нет) сусло, проделывают определенные с ним манипуляции (будет в рецепте) и оставляют дозревать до готовности месяца на два.

Простые рецепты вина из варенья: как сделать из вишневого, смородинового или любого старого джема

  • Особенности напитка
  • Самый простой рецепт
  • Из забродившего сырья
  • Из старого смородинового джема
  • Из вишневого
  • Полезные советы
  • Посуда и инвентарь
  • Технология приготовления
  • Подготовка сусла
  • Брожение
  • Фильтрация
  • Выдержка и хранение
  • Полезное видео
  • Отзывы

Часто в запасах остается прошлогоднее варенье, которое кушать уже не хочется ― есть свежее, но и выкидывать жалко. Чаще всего старые заготовки народные умельцы используют для изготовления самогона или настоек, однако эти крепкие напитки по душе не всем. Можно ли приготовить из варенья вино? Конечно, домашнее вино – замечательная альтернатива самогону.

Особенности напитка

Для приготовления вина подойдет варенье из любых ягод и фруктов: яблок, слив, малины, клубники, смородины, вишни и т.д. Однако смешивать их не рекомендуется ― теряется индивидуальный вкус плодов. Поэтому, если есть желание попробовать разные варианты, следует приготовить несколько порций вина с выбранными вкусами.

Тем, кто только постигает искусство виноделия, будет полезно познакомиться с некоторыми нюансами процесса:

  1. Засахаренное варенье стоит предварительно слегка разогреть, чтобы оно обрело более жидкую и однородную консистенцию.
  2. Воду можно заменить компотом ― он усилит насыщенность вкуса.
  3. Небольшое количество дрожжей ― винных или хлебных ― позволит суслу забродить быстрее.
  4. В некоторых случаях смешивать разные виды варенья может быть полезно: например, стоит добавить к очень сладкому варенью кислое, и напиток будет меньше напоминать компот. Прием хорошо работает с клубничным и малиновым вареньем ― в них дополняют черносмородиновое и крыжовниковое.
  5. Иногда на вкусе вина хорошо отражается добавление меда, особенно это касается абрикосового, яблочного и сливового напитка.
  6. Домашнее вино рекомендуется хранить в стеклянных бутылках ― пластмасса быстро портится, это может сказаться на вкусе.
Читайте также:
Рецепты вкусных коктейлей. Чем и в каких пропорциях разбавляют мартини?

Что касается состояния варенья, то подойдет как свежее, так и засахарившееся, и даже прокисшее или забродившее. Главное ― не использовать продукт, пораженный плесенью, иначе вино обретет ее привкус и запах.

Далее вы найдете рецепты приготовления вина из смородинового и вишневого варенья, с дрожжами и без дрожжей, также самый простой рецепт, по которому можно сделать из любого варенья замечательное вино.

Самый простой рецепт

Сегодня существует множество инструкций для приготовления домашнего вина из варенья. Однако есть, так называемый, базовый рецепт приготовления, который является основой всех остальных и проще в исполнении.

Ингредиенты:

  • Варенье (любое) ― 1 л.
  • Вода ― 1 л.
  • Изюм (немытый) ― 100 г.
  • Сахар ― 10-100 г/л (по желанию).
  • Спирт (водка) ― 2-15% от объема сусла (по желанию).

Процесс приготовления:

Необходимый объем воды определяется количеством сахара в варенье (изначально содержащемся в плодах и добавленным при варке). Оптимальным считается значение не более 20%, поэтому, если «сырье» слишком сладкое, следует разбавить его водой. И наоборот, если недостаточно сладкое ― добавить сахар.

  • Трехлитровую банку вымыть и простерилизовать.
  • Вылить в нее варенье, положить к нему немытый изюм либо какие-то свежие ягоды (главное ― их предварительно раздавить) и перемешать до однородности.
  • Банку закрыть марлей, убрать в темное теплое (18-25°с) место и оставить на 5 дней, в течение которых ежедневно перемешивать заготовку руками либо деревянной лопаткой. По истечении первых суток должно начаться брожение, определить его можно по шипению, пузырькам на поверхности и кислому запаху.
  • Убрать поднявшуюся на поверхность мезгу (мякоть и кожицу плодов), а жидкость (сусло) процедить сквозь несколько слоев марли.
  • Будущее вино перелить в стерильную емкость так, чтобы оно заполняло примерно 75% объема ― жидкость будет активно пениться.
  • На горлышко тары натянуть чистую резиновую перчатку, закрепить резинкой или привязать веревкой, проколоть один из пальцев либо поставить гидрозатвор.
  • Убрать сусло на пару месяцев в теплое затемненное место до момента прекращения брожения. Определить его можно по сдувшейся перчатке либо исчезновению пузырьков в гидрозатворе. Напиток к этому моменту должен стать светлее и прозрачнее за счет выпавшего осадка.
  • Отфильтровать вино и провести первичную дегустацию. На данном этапе можно добавить сахар для сладости и спирт (водку) для крепости (не более 15% от общего объема).
  • Разлить молодое вино в стерильные банки или бутылки, наполняя их по самое горлышко, закупорить и убрать в холодильник либо подвал (оптимальная температура 6-16°С).
  • Оставить на срок от 2-х месяцев до полугода ― чем дольше, тем лучше. Регулярно проверять состояние напитка, при образовании осадка пропускать вино через фильтр, переливая его в новую емкость (примерно раз в месяц).
  • Готовое вино разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Из забродившего сырья

Забродившее варенье тоже станет отличным сырьем для приготовления вина ― во-первых, так напиток будет вкуснее: ягоды отдадут больше сока и аромата; во-вторых, он достигнет готовности быстрее: бактерии уже активны. Если варенье забродило, то процесс приготовления из него вина пошагово выглядит так:

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье (любое) ― 1 л.
  • Вода кипяченая ― 1 л.
  • Сахар ― 200 г.
  • Изюм (немытый) ― 1 ст.л.

Изготовление в домашних условиях:

  1. Подогреть воду до 40°С.
  2. Смешать воду с вареньем, половиной сахарного песка и изюмом. Если используется 1 банка, то ее объем должен быть больше 5 л, если несколько 3-х литровых, то заполнять их нужно наполовину.
  3. Закрепить на горлышке резиновую медицинскую перчатку с помощью резинки или веревки и проколоть иглой 1 палец.
  4. Поставить на 2 недели в темное теплое место, чтобы сусло бродило.
  5. Очистить, перелить в чистую стерильную тару и добавить вторую половину сахара.
  6. Убрать на 3 месяца в темное теплое помещение.
  7. Отделить вино от осадка и разлить в бутылки.
  8. Плотно закрыть пробками.

Напиток готов к хранению и употреблению.

Из старого смородинового джема

Вино по нашему рецепту из старого смородинового варенья получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Варенье из смородины ― 1,5 л.
  • Сахар ― 100г.
  • Вода ― 1,5 л.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления вина из варенья

  • В большой эмалированной кастрюле соединить варенье с теплой (30-40°С) кипяченой водой и 50 г сахарного песка.
  • Тщательно перемешать и убрать в теплое место.
  • Процедить жидкость, когда сусло будет готово (это можно определить по всплывшей мякоти).
  • Разлить по банкам, всыпать остатки сахара, установить на горлышки гидрозатворы и перенести в тепло на 3 месяца.
  • Снять напиток с осадка, когда брожение кончится.
  • Перелить в стерильные бутылки и заткнуть пробками.
  • Оставить в прохладном месте на сутки.
Читайте также:
Пиво Василеостровская пивоварня — Pineapple Ale. Описание, характеристики пива Pineapple Ale.

Спустя 24 часа можно попробовать смородиновое вино.

Из вишневого

Для приготовления вина из вишневого варенья лучше выбирать то, что без косточек: они при длительном хранении выделяют яд ― синильную кислоту. Как поставить вино из вишневого варенья – рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • Варенье из вишен ― 1 л.
  • Кипяченая вода ―1 л.
  • Изюм ― 100-150 г.

Процесс:

  1. В стеклянной банке соединить теплую кипяченую воду и варенье.
  2. Добавить немытый изюм.
  3. Перемешать и накрыть крышкой.
  4. Убрать в темное теплое место на 1,5 недели.
  5. Собрать мезгу, которая всплывет.
  6. Процедить жидкость сквозь марлю либо ситечко и перелить в чистую стерильную емкость.
  7. На горлышко надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем и закрепить.
  8. Оставить дображивать на 40 дней в темном теплом помещении.
  9. Дождаться пока перчатка «упадет» на бок, вино станет прозрачным и снять напиток с осадка.
  10. Перелить в емкости для хранения и убрать на 2 месяца в место без доступа света.

Длительное ожидание будет вознаграждено чарующим запахом вишни и легким приятным вкусом молодого вина.

Полезные советы

Вина, приготовленные своими руками, никогда не перестанут быть актуальными. Ведь это не просто алкоголь ― это настоящий авторский напиток.

Посуда и инвентарь

Для приготовления вина потребуется емкость большого размера (не менее 5 л). Она должна быть изготовлена из стекла, керамики либо дерева. Металлическую посуду и приспособления использовать нельзя ― они окисляются, исключение составляют эмалированные предметы кухонной утвари.

Перед тем, как приступать к процессу настаивания напитка, следует тщательно промыть тару с использованием пищевой соды и простерилизовать. Если последнее невозможно ― просто обдать кипятком.

Также понадобится марля для процеживания сусла, воронка и несколько стерильных медицинских резиновых перчаток либо тонкая трубка для гидрозатвора.

Технология приготовления

Все рецепты вина из варенья основываются на единой технологии, которая состоит из нескольких этапов.

Изюм замоченный в воде

Подготовка сусла

Для приготовления напитка зачастую используют дикие дрожжи, которые находятся на немытом изюме или иных ягодах. Однако иногда этого недостаточно, чтобы запустился качественный процесс брожения.

Чтобы обеспечить хорошую биохимическую реакцию можно воспользоваться предварительно приготовленной закваской. Сделать ее просто:

  • Горсть изюма замочить в воде.
  • Добавить немного сахара.
  • Прикрыть марлей.
  • Выдержать на протяжении нескольких дней.

Чтобы получить сусло, необходимо варенье смешать с теплой кипяченой водой и изюмом (либо закваской), а затем настаивать в течение нескольких дней. Емкость при этом нужно прикрыть капроновой крышкой либо марлей и поставить в теплое место вдали от источников света.

Брожение

Через пару дней сусло начнет бурлить и шипеть. Важно в этот период не допускать перепадов температуры, иначе брожение может замедлиться либо вовсе остановиться. Оптимально поддерживать +25°С.

Через неделю настой необходимо процедить и перелить в стерильную емкость так, чтобы ¼ объема осталась свободной. Горлышко тары следует закрыть медицинской перчаткой либо гидрозатвором.

Через некоторое время сусло стабилизируется и светлеет, на дне образуется осадок, а перчатка сдувается и наклоняется набок. Это значит, что брожение подошло к концу.

Фильтрация

Теперь вино нужно избавить от осадка. Для этого емкость с напитком ставят на возвышенность и опускают в нее трубку либо небольшой шланг, второй конец которого погружают в чистую тару, стоящую ниже. Таким образом переливают всю жидкость. На данном этапе следует снять пробу с настоя. Если он кислит ― добавить сахар.

Выдержка и хранение

Нужно приготовить емкости, подходящие для хранения вина. После чего разлить по ним напиток, герметично закрыть и убрать в холодильник либо подвальное помещение на 2,5-3 месяца.

Получившееся молодое вино будет иметь крепость примерно 10-13%. Хранить его можно не более 3-х лет при температуре менее 15°С в горизонтальном положении ― важно, чтобы содержимое бутылки касалось пробки, иначе она рассохнется.

Не каждый, кто хочет попробовать себя в виноделии, имеет доступ к большому количеству винограда. А в качестве напитка из магазина сложно быть уверенным на 100%. Но выход есть ― попробовать приготовить его самостоятельно из того, что есть под рукой. Такое вино не только заменит покупной суррогат, но и спасет залежавшиеся банки варенья.

Полезное видео

Из данного видео вы более подробно узнаете как сделать домашнее вино из варенья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: