Ликер амарула (amarula): особенности, состав, коктейли и история

Ликер Амарула: что это, как пить, состав + 4 рецепта коктейля

Амарула – всемирно известный сладкий африканский сливочный ликер. Напиток изготавливают на основе сока фруктов марулы. Эти экзотические желтые овальные плоды внешне похожи на абрикосы, а по вкусу немного напоминают сливы, апельсины и орехи одновременно, но с молочными оттенками. В их белой мясистой мякоти содержится большое количество витамина C, сахара и протеинов.

Вкус ликера чуть-чуть похож на вкус Бейлиса, чувствуются карамельно-молочные нотки, которые понравятся любителям густо насыщенных сладостью напитков.

Виды ликера Амарула

В кругах ценителей ликеров, барменов и сомелье знают о 2 вариантах напитка:

Amarula Gold – ликер крепостью 30%, ароматный с трепетно фруктовыми, интригующе пряными нотами и необычайно гладкой текстурой, он создан к 25 Дню Рождения компании для того, чтобы почитатели натуральных сладких спиртных напитков смогли насладиться чистым вкусом Amarula Gold, охлажденным с помощью льда или же дополненным другими подходящими компонентами.

Amarula Marula Fruit Cream – классический сливочный ликер крепостью 17%, этот дижестив более узнаваем и хорошо известен.

Легенда напитка Амарула

В жарких саванах с необычными и своеобразными травами, кустарниками и загадочными деревьями, где носороги, жирафы, зебры, гепарды, львы, слоны чувствуют себя властелинами природы, произрастает дивное дерево марула. Оно является центром специфической локальной экосистемы Южной Африки, единственной возможностью выжить для некоторых видов животных и племен в течение нескольких тысячелетий.

Все части дерева полезны для удовлетворения той или иной потребности: из коры делают краску, в тени кроны прячутся от палящего солнца обитатели саван, из плодовых косточек жмут масло, мякоть с удовольствием употребляют в пищу и люди, и животные, соком утоляют жажду, а из высушенной кожуры фруктов африканцы готовят похожий на чай напиток.

Множество болезней излечивали целители с помощью сырья из марулы, предсказывали после употребления отваров из коры пол будущего ребенка. А плоды марулы считают источником мужской силы.

Когда воздух наполнялся ароматом дозревших фруктов, приходили слоны к издающим пьянящий запах марулам, чтобы разделить с человеком радость вкушения сочных спелых плодов, и подкрепить свои силы в брачный период. Вскоре многие племена уверовали в священность дерева и стали проводить под его густой кроной свадебную церемонию.

В 80 годах прошлого столетия компания Southern Liqueur Co экспериментальным путем создала прозрачный напиток на основе сока марулы. Плоды для производства ликера собираются вручную, ни один зеленый или поврежденный фрукт не попадает в корзину, высочайшее качество и забота о клиентах отличают марку от других напитков. Изначально алкоголь был совсем непохожим на нынешний. Доведя выдержку до нужного состояния, смешав дистиллят из сырья со свежим соком и сливками, создатели добились результата: напиток приобрел неповторимый и насыщенный густой сладкий вкус.

Интересные факты о напитке

Этот дижестив занимает 2 место в мире среди сливочных ликеров по количеству продаж.

Амарула выпускается с сентября 1989 года в Кении на заводе компании Southern Liqueur Co.

Ликер экспортируется в 100 стран мира.

Особенной популярностью спиртное из жаркого континента пользуется в Канаде, Бразилии, Германии, Анголе.

На международном уровне Амарула завоевал множество наград в различных конкурсах и соревнованиях.

Плоды для производства напитка собирают вручную более 60000 африканцев, зарабатывая, таким образом, на жизнь.

С одного дерева Марулы за год можно собрать 500-2000 кг фруктов.

Дерево марула не поддается селекции, оно само выбирает место произрастания. Если почва для марулы не подходит, прижиться она сможет, но плодоносить не будет.

С 1 августа 2004 года производитель запустил научную программу AERP в области исследования и сохранения слонов. Символом бренда на этикетках фирменных бутылок Амарулы является именно слон. Животные обожают сладкие фрукты, которые служат основой для изготовления крем-ликера.

Состав и метод приготовления Амарулы

Ликер производится без добавления сахара. Вкус дижестива основан на естественной сладости фруктов.

Список ингредиентов

Отборные, созревшие плоды марулы.

Свежий сок из мякоти фруктов марулы.

Метод приготовления

Плоды засыпаются в каменные резервуары.

С помощью вращающихся острых лопастей отделяется от мякоти кожура и косточки.

Далее мякоть бродит и проходит процесс ферментации.

Процеженный напиток 2 раза перегоняется через медный котел.

Полученный спирт смешивают с экстрактом марулы.

Смесь выдерживают в дубовых бочках 2 года.

Затем в жидкость добавляют сливки.

Готовый ликер разливают в фирменные бутылки.

Как и с чем пить Амарулу + рецепты коктейлей

Тем, кто очень любит сладкое, по вкусу придется ликер в чистом виде. Кофе или мороженое с Амарулой – хороший вариант десерта. Но чаще всего с африканским дижестивом готовят коктейли. Вот несколько рецептов:

Килиманджаро

Данный освежающий напиток очень популярен в Африке. Мятные и карамельные нотки придают силу и бодрость.

Список ингредиентов

Ликер Амарула – 25 мл

Мятный ликер – 25 мл

Ванильное мороженое – 125 мл

Метод приготовления

Все ингредиенты выливаем в емкость шейкера.

Тщательно взбиваем смесь.

Наливаем коктейль в стакан коллинз или хайбол.

Белый слон

Данный коктейль пользуется особой популярностью на вечеринках и ночных дискотеках. Вкус играет фруктовыми и карамельно-сливочными нотами.

Список ингредиентов

Апельсиновый ликер – 30 мл

Персиковый сок – 100 мл

Метод приготовления

Читайте также:
Тревога с похмелья – почему она возникает, как бороться? + видео

Все ингредиенты влить в шейкер.

Готовый коктейль перелить в бокал.

Закат в Сафари

Этот коктейль достаточно легкий с приятным вкусом.

Список ингредиентов

Шоколадный сироп – 60 мл

Ананасовый сок – 30 мл

Метод приготовления

Налить все ингредиенты в шейкер.

Смесь тщательно взбить.

Шоколадная Нирвана

Данный коктейль пьют охлажденным. Он достаточно крепкий.

Список ингредиентов

Ликер Амарула – 30 мл

Шоколадный ликер – 30 мл

Мороженое пломбир – 100 г

Тертый черный и белый шоколад – 1 ст. л.

Светлый ром – 30 мл

Метод приготовления

В шейкер или емкость блендера наливают Амарулу, шоколадный ликер и водку.

Добавляют в смесь мороженое.

Все тщательно взбивают.

Смесь переливают в бокал коллинз или хайбол.

Украшают коктейль тертым черным и белым шоколадом.

Сверху добавляют ром.

Эплджек – это сорт бренди на основе яблок. Известен также как яблочное бренди или кальвадос (Calvados).

Что представляет собой ликер «Амарула»?

Дегустационные характеристики

Основой классического ликера Amarula являются плоды слоновьего дерева в сочетании со свежими сливками. Отметим, что марула дает плоды только раз в год, в середине лета, и основной особенностью этого дерева является тот факт, что прижиться оно может практически везде, но плодоносить оно будет только в том месте, где ему понравится почва. Именно по этой причине современные крупные алкогольные гиганты не берутся за создание напитков на основе данных растений.

Состав ликера Амарула

Основой напитка является, конечно же, дистиллят из плодов марулы, к которому добавляются или не добавляются сливки. Содержание сахара в напитке при этом не превышает 20%, а оптимальный показатель крепости находится в пределах 17 оборотов. Следует также отметить, что в одной маруле содержится более чем в 4 раза больше витамина С, чем в апельсине. Также во вкусе оригинального фрукта можно услышать ореховую нотку.

Визуальное исполнение продукта может быть либо кремово-кофейным, либо ярко-золотистым сродни односолодовому виски. Все зависит от того вида, который вы выбираете.

Аромат

Ароматические показатели основываются на карамельных нотах, окутанных приятными сливочно-фруктовыми полутонами.

Вкусовые амбиции продуктов линейки Амарула выражены многообразием оттенков ванили и экзотических фруктов. В случае со сливочной версией в гастрономии также слышны нюансы шоколада и кофе.



Коктейли с ликером Амарула

Одним из наиболее излюбленных напитков Африки считается коктейль «Килиманджаро». Для его приготовления нам понадобится примерно 125 грамм ванильного мороженного, 25 мл Амарулы и 10 мл мятного ликера. Этот коктейль невероятным образом сочетает в себе приятную сладость карамели, нежный холодок от мороженного и свежесть мяты. Его можно подавать и как десерт, и как освежающий напиток. Коктейль «Белый слон» также достаточно популярен, если речь идет о вечеринках и дискотеках ночь напролет. Чтобы приготовить данный напиток нам потребуется 50 мл Амарулы, 30 мл апельсинового ликера и 100 мл персикового сока. Широкая гамма вкусов включает в себя и фруктовые, и карамельно-сливочные нотки. Коктейль под названием «Закат в сафари» тоже готовится достаточно легко. Нужно взять 60 мл Амарулы, 30 мл ананасового сока и 60 мл шоколадного сиропа Монин. Приятный освежающий вкус делает коктейль достаточно востребованным.

– всемирно известный сладкий африканский сливочный ликер. Напиток изготавливают на основе сока фруктов марулы. Эти экзотические желтые овальные плоды внешне похожи на абрикосы, а по вкусу немного напоминают сливы, апельсины и орехи одновременно, но с молочными оттенками. В их белой мясистой мякоти содержится большое количество витамина C, сахара и протеинов.

Вкус ликера чуть-чуть похож на вкус Бейлиса, чувствуются карамельно-молочные нотки, которые понравятся любителям густо насыщенных сладостью напитков.

Технология производства

Создание изысканных изделий торговой марки Амарула осуществляется в соответствии со строгой технологией. Изначально проводится сбор плодов марулы ручным методом. Далее ингредиенты ароматного напитка отправляются на чистку от косточек и шкурки. По окончанию чистки марулу перемалывают в однородную массу, а затем отправляют на брожение.

Как только состав приобретает первые градусные показатели, его подвергают двойной дистилляции, а затем переливают в дубовые бочки. Выдерживается дистиллят не менее 2 лет при соответствующей температуре. Последним производственным этапом в случае со сливочным вариантом продукта является добавление сливок и разлив по бутылкам (с Голд вариантом соответственно просто разлив по бутылкам).

Знаете ли вы? За годы существования на рынке торговая марка Амарула получила множество наград на таких международных конкурсах, как The Liqueur Masters Spirit Business, International Wine & Spirit competition и Drinks International Travel Series.

Как готовится ликер Амарула

1. С плодов снимается кожура, вынимаются косточки. После чего желтую мякоть оставляют бродить. На этом этапе технология приготовления идентична с изготовлением вина.

2. Следующий этап — перегонка. Затем дистиллят смешивают с концентрированным экстрактом марулы. Смесь зреет 2 года в дубовых бочках.

3. На финальной стадии приготовления спиртовую часть смешивают со свежими сливками. Добившись нужной вязкости и концентрации, Amarula бутилируется в фирменные бутылки.

Как выбрать оригинальный напиток

Как и любой французский ликер, южноафриканский ликер Амарула нужно выбирать, придерживаясь основополагающих принципов качественного алкоголя. Алкогольный рынок стремительно захватывает фальсификат, ввиду чего халатное отношение к процедуре подбора напитка может омрачить ваше первое знакомство с южноафриканским колоритом. Чтобы не прогадать и выбрать качественный ассамбляж, обратите внимание на:

  • Бутылку. Данный продукт компании Southern Liqueur Co поставляется в оригинальной бутылке, на плечиках которой расположился фирменный логотип компании, а горлышко обвязано небольшим канатиком. В золотой версии он черный, а в сливочной – золотистый. Пробка выполнена из металла. На этикетке обязательно должен присутствовать слон.
Читайте также:
Пиво Ладны бровар - Брестское пиво

  • Качество оформления. Технологи компании ответственно относятся к производственному процессу, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы стекла, неровные швы, нечеткие тиснения, следы клея и прочий брак. Качество оформления бутылок с премиальным алкоголем должно быть безупречным.
  • Акциз. Напитки торговой марки Амарула поставляются на рынок только с акцизными марками. Их отсутствие возможно исключительно при приобретении в зоне свободной торговли.
  • Консистенцию. Взгляните на структуру напитка. Если в ней присутствует муть или осадок, сразу же верните продукт на полку. В фирменном продукте вы никогда не встретите никаких новообразований, только ровный окрас. Также обратите внимание и на густоту. Качественный продукт должен немного тянуться.

  • Место приобретения. Не доверяйте гастрономам и небольшим торговым точкам. Приобретайте премиальный ликер в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить сертификат качества.

Как пить Амарулу

Чтобы ощутить всю полноту красок, которую передает ликер ЮАР, постарайтесь его пить, как и любые другие дорогие ликеры. Отдавайте предпочтение классической подаче, предусматривающей разлив продукта по специальным рюмкам или глубоким бокалам. Знакомство с алкоголем при этом следует проводить мелкими глотками, внюхиваясь в каждую ароматическую долю.

Что же касается температуры, то она должна находиться в пределах 10-15 градусов. Сам производитель рекомендует пить напиток, добавляя к нему кубики льда.

С какими продуктами сочетается

Так же, как и ирландский ликер, представители торговой марки Амарула отлично сочетаются с различными фруктами, десертами и мороженым. А вот к острым блюдам их лучше не подавать, так как присущая напиткам сладость будет перебивать любую остроту во вкусовых амбициях.

Амарула (Амарулла) 1 литр

Кремовый ликер Amarula Cream Liqueur не совсем обычный, поскольку в его составе содержится действительно удивительный ингредиент. Впрочем, обо всем по порядку.

Глядя на цвет Amarula Cream Liqueur, можно подумать, что это кофейный напиток вроде Baylies, но на самом деле уже на вкус он существенно отличается от последнего.

Нотки сливок, ванили и фруктов, конечно, перемежаются с оттенками кофе, но все-таки Amarula Cream Liqueur представляет собой кое-что иное. Даже сливочный аромат выдает в нем наличие в составе плодов дерева марула.

Несмотря на то, что для приготовления Amarula Cream Liqueur используется такой нестандартный ингредиент, напиток хорошо сочетается с обычными фруктовыми десертами или мороженым, а также является идеальной добавкой к кофе и аналогичным ему напиткам. Кроме того, он обладает согревающим эффектом, поэтому хорошо подходит для зимнего периода.

Купить Amarula Cream Liqueur должен каждый любитель необычных напитков, ведь этот по-настоящему удивителен.

Итак, дерево марула растет на территории Южной Африке. Оно дает жизнь плодам, благодаря которым его зовут местные жители слоновьим — действительно, умные огромные животные частенько появляются рядом с марулой только для того, чтобы собрать с него спелые плоды и съесть их.

Производитель ликера, фирма Дистел, использует для приготовления своего Amarula Cream Liqueur именно эти фрукты. Они имеют приятный вкус, а благодаря достаточно длительной выдержки и добавлению сливок к тому же обретают необычные нотки.

Amarula Cream Liqueur — это очень молодой ликер, который начали продавать только осенью 1989 года.. Его сливочный вкус со сладкими фруктовыми нотками покорил гурманов по всему миру. Профессионалы всерьез верят, что этот кремовый ликер может занять заслуженное второе место — сразу за именитым Бейлис! Это подтверждает и то, что Amarula Cream Liqueur получил несколько наград в конкурсах.

На этикетке напитка из слоновьих фруктов изображен, конечно же, слон. И дело не только в том, что очаровательное животное отлично привлекает внимание , но также и в привлечении к программе по изучению африканских слонов новых людей.

Так что те энтузиасты, которые особенно любят Amarula Cream Liqueur, могут отправиться в город Дубран в местный университет, чтобы стать частью данной программы.

Ну а если вы не готовы идти на такие жертвы, то просто наслаждайтесь самым необычным ликером на свете!

Крепость Amarula Cream Liqueur обычная для ликера — 17%. Благодаря ей, сливочный напиток сохраняет мягкость. Для подачи к столу, охлаждать его не требуется. Может быть, теплым Amarula Cream Liqueur нужно пить, чтобы почувствовать африканский зной.

Другие варианты употребления

Ликер Амарилло обладает интересной и многогранной натурой. Например, его золотую версию довольно часто пьют не только чистой, но и в сочетании с содовой или пивом, создавая интересный состав в пропорции 1:8. Также в процессе дегустации вы можете обратить внимание на коктейли Холодные губы, Покой, Кир Рояль, Панамский, Багама Мама и Бульдог. Благодаря данным миксам каждый потребитель откроет перед собой новые гастрономические грани одного из лучших алкогольных продуктов ЮАР.

История африканского ликера

Плоды слоновьего дерева с давних пор составляют неотъемлемую часть рациона народа банту. Люди давно обратили внимание на то, что эти сладкие и ароматные плоды любят слоны, особенно в брачный период. Переселяясь с места на место, люди банту переносили с собой и семена дерева марула. Поэтому теперь слоновье дерево можно встретить не только в южной, но и в западной Африке.

Читайте также:
Алкогольная депрессия: симптомы, причины, диагностика и лечение

Тысячелетия дерево, приносящее сладкие и сочные плоды, увеличивающие мужскую силу, почиталось банту, как волшебное, мистическое. Под сводами марулы заключались браки, совершались главные ритуалы посвящения, проходили прощания с покойными. Для банту марула – дар неба, природная аптека и символ самой жизни.

Впервые идея изготовить из плодов марулы ликер появилась в конце прошлого века. Вкус плодов – с ярко выраженным орехово-сливочным акцентом – натолкнул производителей на мысль – добавить в ликер сливки. Новый продукт быстро набирал популярность. Сначала, как экзотическая африканская новинка, затем, как альтернатива поднадоевшим сливочным ликерам из Ирландии.

Бармены быстро научились заменять Амарулой другие сливочные ликеры в коктейлях. А сами производители напитка стали разрабатывать рецепты напитков и кондитерских изделий с добавлением сладкого ликера со слоном на этикетке. В 2006 году Амарула была признана напитком года, статус был закреплен особым международным сертификатом.

Амарула – ликер из Южной Африки. Экзотический гость поставляется в бутылках со слоном на этикетке. Есть два варианта ликера: Amarula Marula Fruit Cream и менее известный вариант Amarula Gold. Самым популярным является первый вариант, и именно о нем пойдет речь ниже.

Какие бывают виды этого напитка

Обратившись к услугам специализированных алкобутиков, вы познакомитесь с двумя вариантами алкогольных изделий бренда Амарула, а именно:

  • Ликер Amarula Cream. Представитель —сливочных ликеров — с приятным кофейно-кремовым окрасом и сливочно-фруктовым ароматом. В гастрономии напитка скрывается изысканный вкус сливок в сочетании с оттенками шоколада, кофе, ванили и экзотических фруктов.

  • Amarula Gold. Крепкий и выдержанный ассамбляж, который в отличие от классического не содержит в составе сливок. В остальном же принцип изготовления полностью идентичен. Отличается приятным золотистым окрасом и колоритным фруктовым вкусом.

Знаете ли вы? Когда на слоновьем дереве появляются плоды, в воздухе начинает витать приятная сладость, привлекающая слонов. Данный факт и является признаком того, что пора приступать к сбору урожая.

Виды ликера Амарула

В кругах ценителей ликеров, барменов и сомелье знают о 2 вариантах напитка:

– ликер крепостью 30%, ароматный с трепетно фруктовыми, интригующе пряными нотами и необычайно гладкой текстурой, он создан к 25 Дню Рождения компании для того, чтобы почитатели натуральных сладких спиртных напитков смогли насладиться чистым вкусом Amarula Gold, охлажденным с помощью льда или же дополненным другими подходящими компонентами.

– классический сливочный ликер крепостью 17%, этот дижестив более узнаваем и хорошо известен.

Историческая справка

Созданием ликеров Амарула занимается компания Southern Liqueur Co. Отметим, что только на этом предприятии созданы все необходимые условия по обработке плодов марулы. Впервые же продукция со столь звонким наименованием появилась на рынке в 1989 году, и с того момента ее популярность стремительно растет на всех континентах.

Согласно последним статистическим данным объем продаж продукции именитой торговой марки ЮАР уступает только прославленным представителям —Бейлис—.

Каждый современный ликер способен подарить потребителю массу приятных впечатлений от дегустации, но ни один из аналогов на рынке не обладает столь харизматичными показателями, которые демонстрирует Амарула. Это скромная, но экстравагантная коллекция, чьи вкусы запоминаются на долгое время. Таким напитком можно наслаждаться в компании лучших друзей, а также получать фантастическое удовольствие при самостоятельном потреблении. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы уже вечером поставить на стол бутылочку эксклюзивного Амарула.

Рецепт приготовления ликера Амарула в домашних условиях.

Для приготовления ликера Амарула в домашних условиях нам потребуется:

  • 0,5 литра водки – лучше не приобретать водку с привкусами малины, березы или чего-то еще.
  • 2 банки 400гр банки сгущенки — притом нужна обыкновенная, а не вареная сгущенка.
  • 6 пакетов «Чудо-шоколад» от Nestle
  • Выжимка или масло марулы – 20-40 грамм
  • 4 чайных ложки кофе – не стоит использовать Nescafe из-за горечи этого сорта.
  • Ванилин на кончике ножа

Все ингредиенты необходимо смешать, после чего положить в холодильник на несколько дней для окончательного перемешивания спиртов. В открытом виде сделанный в домашних условиях по рецепту ликер Марула долго не хранится. Самое сложное в этом рецепте – найти вытяжку марулы, которая имеет сильный запах скипидара и очень терпкий вкус.

Амарула – это сливочный ликёр из Южной Африки, который производят из плодов африканского дерева марула (Склерока́рия эфиопская), сливок и сахара. Он содержит 17% алкоголя и 20% сахара. Производством Амарулы с сентября 1989 года занимается южноафриканская дистиллерия Southern Liqueur (дочерняя компания Distell Group Limited). До этого, с 1983 года, компания делала лишь дистиллят из марулы (в 2013 году Southern Liqueur также презентовала ликёр Amarula Gold без сливок, крепостью 30%). Считается вторым по популярности в мире сливочным ликёром, разумеется, после Бейлиса.

Ликер Амарула (Amarula) крем: как пить и рецепты коктейлей

Ликер Амарула – это экзотическое сочетание свежих сливок и фруктовой массы, производящийся в Южной Африке.

Читайте также:
Наливка из барбариса на водке со специями – простой рецепт

Напиток можно использовать в рецептах алкогольных коктейлей и для приготовления вкусных десертов.

Сливочный ликер Амарула – один из самых востребованных алкогольных напитков в Африке, который, к тому же, занимает лидирующие позиции по экспорту.

Этот вкуснейший фруктово-кремовый микс не только стремительно завоевал местный рынок, но и получил ошеломляющий успех на международном уровне.

Особенно популярен Amarula на территории Германии, Бразилии, Канады и Анголы.

Ликер Амарула: крепость

  • Категория: сливочные ликеры
  • Средняя крепость: 17%
  • Место производства: Южная Африка
  • Дата выпуска: 1989 г.
  • Основной ингредиент: плоды дерева марула
  • Как принято пить: небольшими порциями в чистом виде с добавлением льда или в составе алкогольных напитков.

Ликер Амарула: история происхождения и особенности

Первоначально ликер Amarula, запущенный в производство в 1983 г., имел прозрачный цвет и был далек от того напитка, которым мы можем наслаждаться сейчас.

А спустя 6 лет владельцем компании было принято решение расширить продуктовую линию кремовым ликером под названием Амарула.

Имя Amarula было выбрано не случайно, ведь в состав алкоголя входят плоды африканского дерева марула, которые и обеспечивают удивительный вкус.

Некоторые африканские племена почитают дерево марула и называют его «Свадебное дерево», поскольку у них распространена традиция, проводить брачную церемонию под его густыми кронами.

Кроме того, маруле приписывают лекарственные свойства, ведь, по словам местных жителей, правильно приготовленная кора дерева помогает лечить различные недуги и даже определять пол будущих детей.

Награды и достижения

Вкус и качество напитка было по достоинству оценено на престижных международных конкурсах и соревнованиях, среди которых следует выделить:

  • звание лучшего ликера на конкурсе «Luxury Lifestyle Award» в 2008 г.;
  • золотой призер на Международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC) в 2006-2008 гг.;
  • золотая награда в «Mondial de Bruxelles», 2007 г.

Кроме этого, ликер Амарула в 2010 г. был официальным спонсором на чемпионате мира по футболу FIFA 2010, который проводился на территории Южной Африки.

Заслуживает внимания достижение компании в области науки, а именно – программа по исследованию и сохранению слонов (AERP), запущенная 1 августа 2004 г. в университете Квазулу-Наталь под руководством профессора Роба Слотоу.

Чего вы не знали об Amarula?

Этот напиток заслужено занимает вторую позицию в мире по количеству продаж среди всего разнообразия сливочных ликеров.

Amarula поставляется на продажу в 100 стран мира.

Основу ликера составляют натуральные фрукты с плодового дерева под названием «марула».

Плоды являются любимым «деликатесом» местных слонов, именно поэтому это животное стало узнаваемым брендовым символом, который изображен на этикетках бутылок.

Производство ликера было запущено в сентябре 1989 г.

Около 60 тыс. африканцев зарабатывают на жизнь путем сбора плодов марулы для производства крем-ликера.

Одно дерево марула может приносить в год от 500 кг до 2 тонн фруктов.

Рецепты коктейлей из крем-ликера Амарула

Рецепт десерта из Amarula (4 порции). Для приготовления используйте ингредиенты в таком количестве:

  • 250 мл африканского сливочного ликера;
  • 0,5 л растопленного ванильного мороженого;
  • 250 мл охлажденного кофе;
  • 50 г тертого шоколада;
  • 40 мл шоколадного соуса;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • вишни для украшения.

Мороженое, ликер, кофе и половину тертого шоколада следует перемешать в блендере и разлить по стаканам, политыми по краю шоколадным соусом.

Сверху покрыть сливками, посыпать оставшимся шоколадом и добавить коктейльную вишню.

Коктейль «Шоколадная Нирвана»: рецепт

Смешайте в блендере или шейкере по 30 мл ликера Амарула, шоколадного ликера и водки, добавьте туда мороженое.

Смесь наливают в стакан, посыпая стружкой из белого и черного шоколада.

Сверху добавляют 30 мл крепкого рома Штро. Пить охлажденным.

Шоколадный мусс. Для приготовления потребуется:

  • 300 г черного шоколада;
  • 300 г молочного или белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл крем-ликера Амарула;
  • 8 яиц.

Шоколад и масло следует растопить на слабом огне, а затем смешать с ликером.

Взбитые желтки постепенно вбить в шоколадную массу.

Отдельно вспенить белки с добавлением щепотки соли, а затем смешать с остальной частью десерта.

Разлить по бокалам и оставить до охлаждения. Перед подачей украсить сливками.

Ликер Амарула и его особенности

Открывайте перед собой многообразие современных алкогольных гастрономических воплощений, доверяя продуктам именитых торговых марок. Одними из таких напитков, которые обязательно удивят вас своей неповторимой харизматичной подачей, является ликер Амарула.

Он уже более 25 лет производится компанией Southern Liqueur Co, которой удалось создать незабываемое сочетание нежного аромата и освежающего вкуса. Каждый продукт из скромной линейки известного южноафриканского производителя – это эталон, завоевывающий доверие с первых глотков.

Дегустационные характеристики

Основой классического ликера Amarula являются плоды слоновьего дерева в сочетании со свежими сливками. Отметим, что марула дает плоды только раз в год, в середине лета, и основной особенностью этого дерева является тот факт, что прижиться оно может практически везде, но плодоносить оно будет только в том месте, где ему понравится почва. Именно по этой причине современные крупные алкогольные гиганты не берутся за создание напитков на основе данных растений.

Состав ликера Амарула

Основой напитка является, конечно же, дистиллят из плодов марулы, к которому добавляются или не добавляются сливки. Содержание сахара в напитке при этом не превышает 20%, а оптимальный показатель крепости находится в пределах 17 оборотов. Следует также отметить, что в одной маруле содержится более чем в 4 раза больше витамина С, чем в апельсине. Также во вкусе оригинального фрукта можно услышать ореховую нотку.

Читайте также:
Джек Роуз рецепт коктейля

Визуальное исполнение продукта может быть либо кремово-кофейным, либо ярко-золотистым сродни односолодовому виски. Все зависит от того вида, который вы выбираете.

Аромат

Ароматические показатели основываются на карамельных нотах, окутанных приятными сливочно-фруктовыми полутонами.

Вкусовые амбиции продуктов линейки Амарула выражены многообразием оттенков ванили и экзотических фруктов. В случае со сливочной версией в гастрономии также слышны нюансы шоколада и кофе.

Технология производства

Создание изысканных изделий торговой марки Амарула осуществляется в соответствии со строгой технологией. Изначально проводится сбор плодов марулы ручным методом. Далее ингредиенты ароматного напитка отправляются на чистку от косточек и шкурки. По окончанию чистки марулу перемалывают в однородную массу, а затем отправляют на брожение.

Как только состав приобретает первые градусные показатели, его подвергают двойной дистилляции, а затем переливают в дубовые бочки. Выдерживается дистиллят не менее 2 лет при соответствующей температуре. Последним производственным этапом в случае со сливочным вариантом продукта является добавление сливок и разлив по бутылкам (с Голд вариантом соответственно просто разлив по бутылкам).

Как выбрать оригинальный напиток

Как и любой французский ликер, южноафриканский ликер Амарула нужно выбирать, придерживаясь основополагающих принципов качественного алкоголя. Алкогольный рынок стремительно захватывает фальсификат, ввиду чего халатное отношение к процедуре подбора напитка может омрачить ваше первое знакомство с южноафриканским колоритом. Чтобы не прогадать и выбрать качественный ассамбляж, обратите внимание на:

  • Бутылку. Данный продукт компании Southern Liqueur Co поставляется в оригинальной бутылке, на плечиках которой расположился фирменный логотип компании, а горлышко обвязано небольшим канатиком. В золотой версии он черный, а в сливочной – золотистый. Пробка выполнена из металла. На этикетке обязательно должен присутствовать слон.

  • Качество оформления. Технологи компании ответственно относятся к производственному процессу, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы стекла, неровные швы, нечеткие тиснения, следы клея и прочий брак. Качество оформления бутылок с премиальным алкоголем должно быть безупречным.
  • Акциз. Напитки торговой марки Амарула поставляются на рынок только с акцизными марками. Их отсутствие возможно исключительно при приобретении в зоне свободной торговли.
  • Консистенцию. Взгляните на структуру напитка. Если в ней присутствует муть или осадок, сразу же верните продукт на полку. В фирменном продукте вы никогда не встретите никаких новообразований, только ровный окрас. Также обратите внимание и на густоту. Качественный продукт должен немного тянуться.

  • Место приобретения. Не доверяйте гастрономам и небольшим торговым точкам. Приобретайте премиальный ликер в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить сертификат качества.

Как пить Амарулу

Чтобы ощутить всю полноту красок, которую передает ликер ЮАР, постарайтесь его пить, как и любые другие дорогие ликеры. Отдавайте предпочтение классической подаче, предусматривающей разлив продукта по специальным рюмкам или глубоким бокалам. Знакомство с алкоголем при этом следует проводить мелкими глотками, внюхиваясь в каждую ароматическую долю.

Что же касается температуры, то она должна находиться в пределах 10-15 градусов. Сам производитель рекомендует пить напиток, добавляя к нему кубики льда.

С какими продуктами сочетается

Так же, как и ирландский ликер, представители торговой марки Амарула отлично сочетаются с различными фруктами, десертами и мороженым. А вот к острым блюдам их лучше не подавать, так как присущая напиткам сладость будет перебивать любую остроту во вкусовых амбициях.

Другие варианты употребления

Ликер Амарилло обладает интересной и многогранной натурой. Например, его золотую версию довольно часто пьют не только чистой, но и в сочетании с содовой или пивом, создавая интересный состав в пропорции 1:8. Также в процессе дегустации вы можете обратить внимание на коктейли Холодные губы, Покой, Кир Рояль, Панамский, Багама Мама и Бульдог. Благодаря данным миксам каждый потребитель откроет перед собой новые гастрономические грани одного из лучших алкогольных продуктов ЮАР.

Какие бывают виды этого напитка

Обратившись к услугам специализированных алкобутиков, вы познакомитесь с двумя вариантами алкогольных изделий бренда Амарула, а именно:

  • Ликер Amarula Cream. Представитель —сливочных ликеров — с приятным кофейно-кремовым окрасом и сливочно-фруктовым ароматом. В гастрономии напитка скрывается изысканный вкус сливок в сочетании с оттенками шоколада, кофе, ванили и экзотических фруктов.

  • Amarula Gold. Крепкий и выдержанный ассамбляж, который в отличие от классического не содержит в составе сливок. В остальном же принцип изготовления полностью идентичен. Отличается приятным золотистым окрасом и колоритным фруктовым вкусом.

Историческая справка

Созданием ликеров Амарула занимается компания Southern Liqueur Co. Отметим, что только на этом предприятии созданы все необходимые условия по обработке плодов марулы. Впервые же продукция со столь звонким наименованием появилась на рынке в 1989 году, и с того момента ее популярность стремительно растет на всех континентах.

Согласно последним статистическим данным объем продаж продукции именитой торговой марки ЮАР уступает только прославленным представителям —Бейлис—.

Читайте также:
Обзор самогонных аппаратов Добрый Жар: Триумф, Люкс, Дачный, Профи, Домашний, Абсолют, Прогресс, Луч, Экстра, ДЖ3-DF

Ликер Амарула (Amarula) крем: как пить и рецепты коктейлей

Амарула – африканский сливочный ликер с соком плодов марулы. Имеет крепость около 17%. По вкусу практически идентичен сливочному ликеру Бейлиз, однако, состав ликера Амарула включает в себя сок марулы, в результате чего появляется специфический привкус.

Производиться в ЮАР, владельцем бренда является компания Distell. В качестве символа ликера выступает слон, так как фрукт марула является любимым их лакомством. Кроме того, марула является своего рода источником мужском силы для жителей стран Африки, а, следовательно, это накладывает определенный шарм и на сам ликер Амарула, который сделан из этого фрукта.

Ликер Амарула: крепость


Амарула крем ликер фото

  • Категория: сливочные ликеры
  • Средняя крепость: 17%
  • Место производства: Южная Африка
  • Дата выпуска: 1989 г.
  • Основной ингредиент: плоды дерева марула
  • Как принято пить: небольшими порциями в чистом виде с добавлением льда или в составе алкогольных напитков.

Как выбрать оригинальный напиток

Как и любой французский ликер, южноафриканский ликер Амарула нужно выбирать, придерживаясь основополагающих принципов качественного алкоголя. Алкогольный рынок стремительно захватывает фальсификат, ввиду чего халатное отношение к процедуре подбора напитка может омрачить ваше первое знакомство с южноафриканским колоритом

Чтобы не прогадать и выбрать качественный ассамбляж, обратите внимание на:

Бутылку. Данный продукт компании Southern Liqueur Co поставляется в оригинальной бутылке, на плечиках которой расположился фирменный логотип компании, а горлышко обвязано небольшим канатиком. В золотой версии он черный, а в сливочной – золотистый. Пробка выполнена из металла. На этикетке обязательно должен присутствовать слон.

Качество оформления. Технологи компании ответственно относятся к производственному процессу, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы стекла, неровные швы, нечеткие тиснения, следы клея и прочий брак. Качество оформления бутылок с премиальным алкоголем должно быть безупречным.

Акциз. Напитки торговой марки Амарула поставляются на рынок только с акцизными марками. Их отсутствие возможно исключительно при приобретении в зоне свободной торговли.

Консистенцию. Взгляните на структуру напитка. Если в ней присутствует муть или осадок, сразу же верните продукт на полку. В фирменном продукте вы никогда не встретите никаких новообразований, только ровный окрас

Также обратите внимание и на густоту. Качественный продукт должен немного тянуться.

Место приобретения. Не доверяйте гастрономам и небольшим торговым точкам. Приобретайте премиальный ликер в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить сертификат качества.

Ликер Амарула: история происхождения и особенности

Первоначально ликер Amarula, запущенный в производство в 1983 г., имел прозрачный цвет и был далек от того напитка, которым мы можем наслаждаться сейчас.

А спустя 6 лет владельцем компании было принято решение расширить продуктовую линию кремовым ликером под названием Амарула.

Имя Amarula было выбрано не случайно, ведь в состав алкоголя входят плоды африканского дерева марула, которые и обеспечивают удивительный вкус.

Некоторые африканские племена почитают дерево марула и называют его «Свадебное дерево», поскольку у них распространена традиция, проводить брачную церемонию под его густыми кронами.

Кроме того, маруле приписывают лекарственные свойства, ведь, по словам местных жителей, правильно приготовленная кора дерева помогает лечить различные недуги и даже определять пол будущих детей.

История создания ликера

Amarula производится с 1989 г. компанией Distell. Относительно молодой бренд на рынке ликеров. И тем не менее, очень популярный. Африканская Амарула даже конкурирует с весьма успешным ирландским Бейлисом. Напиток завоевал несколько престижных наград на мировых конкурсах и выставках, посвященных алкоголю.

Изначально ликер был прозрачным. Но производители продолжали экспериментировать с исходным рецептом, чтобы получить что-то «более вкусное». В итоге увеличили выдержку напитка и ввели в состав сливки с пряностями. Появилась «та самая» Amarula.

Основной ингредиент напитка — плоды дерева марула. У него много имен — слоновье дерево, леопардовое дерево, свадебное дерево, склерокария эфиопская. Оно произрастает только в Южной Африке и плодоносит раз в год — исключительно в середине лета. Сами фрукты — желтые с белой мякотью, сладкие, сочные, по вкусу чем-то напоминают сливу. В них содержится масса витаминов и минералов. Деревья марула не культивируют. Они сами выбирают, где им расти, — так говорят специалисты. Считается, что дерево довольно привередливое — приживается далеко не на всех почвах.

Считается, что марула — центр африканской экосистемы. Благодаря дереву выживают многие животные и даже племена людей. Растение перерабатывают практически полностью: фрукты и сок из них пускают на производство алкогольных и безалкогольных напитков, из коры делают краску, а из плодовых косточек выжимают масло. А когда дерево начинает плодоносить, к нему целыми стадами приходят слоны, чтобы наесться досыта сладкими фруктами в брачный период. По этой причине многие местные племена верят, что марула священна. Под кроной этих огромных деревьев стали проводить пышные свадебные церемонии. Отсюда и те странные имена, которыми награждено растение.

Из-за многочисленных легенд, окружающих дерево, на этикетке ликера нарисовали слона. Это своеобразный символ напитка. Компания даже создала специальный фонд Amarula Trust по защите африканских слонов.

Награды и достижения

Вкус и качество напитка было по достоинству оценено на престижных международных конкурсах и соревнованиях, среди которых следует выделить:

  • звание лучшего ликера на конкурсе «Luxury Lifestyle Award» в 2008 г.;
  • золотой призер на Международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC) в 2006-2008 гг.;
  • золотая награда в «Mondial de Bruxelles», 2007 г.
Читайте также:
Персиковый самогон

Кроме этого, ликер Амарула в 2010 г. был официальным спонсором на чемпионате мира по футболу FIFA 2010, который проводился на территории Южной Африки.

Заслуживает внимания достижение компании в области науки, а именно – программа по исследованию и сохранению слонов (AERP), запущенная 1 августа 2004 г. в университете Квазулу-Наталь под руководством профессора Роба Слотоу.

Особенности напитка и технология производства

Амарула ликер состав
Ликер отличается приторной сладостью, из-за которой его редко пьют неразбавленным, то есть в чистом виде.

Бутылку этого напитка легко узнать среди прочего алкоголя, ведь только на ее этикетке можно встретить изображение слона.

Производители объясняют это тем, что марула, входящая в состав ликера, является любимой едой африканских слонов.

Кстати, после того, как слон стал неотъемлемой частью маркетинговой стратегии напитка, его производители стали заниматься финансированием программы по исследованию слонов в университете «Natal University College».

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Этот ликер не только вкусно, но и полезно пить, ведь плоды марулы содержат большое количество витамина С.

Стоит отметить, что Amarula – один из немногих ликеров, которые производят на территории Африки.

Прежде чем попасть на витрины магазинов, напиток проходит несколько этапов изготовления.

На первом плоды очищают от кожуры и косточек, а мякоть оставляют бродить.

Затем, полученную после перегонки жидкость смешивают с экстрактом марулы и дают ей 2 года для созревания в дубовых бочках.

Завершающим этапом является смешивание спиртовой массы и свежих сливок, а затем – разлив в фирменные бутылки.

Несмотря на специфический сладкий вкус, данный напиток по объему продаж уступает в лидерстве только сливочному ликеру Бейлис.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: В 2006 году ликер Amarula получил золотую медаль на международном рейтинговом конкурсе «World Spirits Competition».

Чего вы не знали об Amarula?

Этот напиток заслужено занимает вторую позицию в мире по количеству продаж среди всего разнообразия сливочных ликеров.

Amarula поставляется на продажу в 100 стран мира.

Основу ликера составляют натуральные фрукты с плодового дерева под названием «марула».

Плоды являются любимым «деликатесом» местных слонов, именно поэтому это животное стало узнаваемым брендовым символом, который изображен на этикетках бутылок.

Производство ликера было запущено в сентябре 1989 г.

Около 60 тыс. африканцев зарабатывают на жизнь путем сбора плодов марулы для производства крем-ликера.

Одно дерево марула может приносить в год от 500 кг до 2 тонн фруктов.

Как делают ликер амарула? Технология производства.

Производство ликера Амарула чем-то напоминает создание конька. Сначала собираются плоды марулы, после чего из них достается мягкость, косточки и кожура выбрасывается. После этого желтая мякоть начинает бродить.

После получения браги начинается перегонка. Она происходит один раз, после чего полученный спирт-дистиллят смешивается с экстрактом марулы и отправляется на выдержку в дубовые бочки. Выдержка проходит в дубовых бочках, при этом происходит небольшая степень мадеризации в следствии высоких температур. После выдержки в готовую продукцию добавляются сливки для придания нужного вкуса и консистенции, после чего происходит розлив готового напитка в тару.

Рецепты коктейлей из крем-ликера Амарула

Ликер Амарула коктейли
Рецепт десерта из Amarula (4 порции). Для приготовления используйте ингредиенты в таком количестве:

  • 250 мл африканского сливочного ликера;
  • 0,5 л растопленного ванильного мороженого;
  • 250 мл охлажденного кофе;
  • 50 г тертого шоколада;
  • 40 мл шоколадного соуса;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • вишни для украшения.

Мороженое, ликер, кофе и половину тертого шоколада следует перемешать в блендере и разлить по стаканам, политыми по краю шоколадным соусом.

Сверху покрыть сливками, посыпать оставшимся шоколадом и добавить коктейльную вишню.

Описание продукта

Родиной этого продукта является Южная Африка. Именно здесь растет слоновое дерево, плоды которого являются исходным сырьем для производства алкогольного напитка. Это растение еще называют «марулой». От него и получил свое название ликер «Амарула».

В последнее время этот продукт особенно популярен. Многим нравится его сладкий вкус с карамельным ароматом. Кроме того, ликер «Амарула» очень легко пьется, ведь в нем всего 17 процентов алкоголя. Это не мешает ощущать его нежный сливочно-ванильный вкус с ароматом свежих фруктов и тонкими нотками древесины. Удачное сочетание компонентов дополняется его химическим составом. Оказывается, что ликер «Амарула» в придачу ко всему еще и очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов РР и В2. Общую картину дополняет богатый минеральный состав. Присутствие таких элементов, как калий, железо, магний, фосфор, натрий и кальций позволяет говорить о положительном влиянии напитка на человеческий организм.

Историческая справка

Созданием ликеров Амарула занимается компания Southern Liqueur Co. Отметим, что только на этом предприятии созданы все необходимые условия по обработке плодов марулы. Впервые же продукция со столь звонким наименованием появилась на рынке в 1989 году, и с того момента ее популярность стремительно растет на всех континентах.

Согласно последним статистическим данным объем продаж продукции именитой торговой марки ЮАР уступает только прославленным представителям —Бейлис—.

Читайте также:
Есть ли выход из посталкогольной депрессии?

Каждый современный ликер способен подарить потребителю массу приятных впечатлений от дегустации, но ни один из аналогов на рынке не обладает столь харизматичными показателями, которые демонстрирует Амарула. Это скромная, но экстравагантная коллекция, чьи вкусы запоминаются на долгое время. Таким напитком можно наслаждаться в компании лучших друзей, а также получать фантастическое удовольствие при самостоятельном потреблении. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы уже вечером поставить на стол бутылочку эксклюзивного Амарула.

Крем-ликер «Амарула»: как приготовить и с чем пить

Амарула – африканский сливочный ликер с соком плодов марулы. Имеет крепость около 17%. По вкусу практически идентичен сливочному ликеру Бейлиз, однако, состав ликера Амарула включает в себя сок марулы, в результате чего появляется специфический привкус.

Производиться в ЮАР, владельцем бренда является компания Distell. В качестве символа ликера выступает слон, так как фрукт марула является любимым их лакомством. Кроме того, марула является своего рода источником мужском силы для жителей стран Африки, а, следовательно, это накладывает определенный шарм и на сам ликер Амарула, который сделан из этого фрукта.

Как делают ликер амарула? Технология производства.

Производство ликера Амарула чем-то напоминает создание конька. Сначала собираются плоды марулы, после чего из них достается мягкость, косточки и кожура выбрасывается. После этого желтая мякоть начинает бродить.

После получения браги начинается перегонка. Она происходит один раз, после чего полученный спирт-дистиллят смешивается с экстрактом марулы и отправляется на выдержку в дубовые бочки. Выдержка проходит в дубовых бочках, при этом происходит небольшая степень мадеризации в следствии высоких температур. После выдержки в готовую продукцию добавляются сливки для придания нужного вкуса и консистенции, после чего происходит розлив готового напитка в тару.

Особенности напитка и технология производства


Амарула ликер состав
Ликер отличается приторной сладостью, из-за которой его редко пьют неразбавленным, то есть в чистом виде.

Бутылку этого напитка легко узнать среди прочего алкоголя, ведь только на ее этикетке можно встретить изображение слона.

Производители объясняют это тем, что марула, входящая в состав ликера, является любимой едой африканских слонов.

Кстати, после того, как слон стал неотъемлемой частью маркетинговой стратегии напитка, его производители стали заниматься финансированием программы по исследованию слонов в университете «Natal University College».

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Этот ликер не только вкусно, но и полезно пить, ведь плоды марулы содержат большое количество витамина С.

Стоит отметить, что Amarula – один из немногих ликеров, которые производят на территории Африки.

Прежде чем попасть на витрины магазинов, напиток проходит несколько этапов изготовления.

На первом плоды очищают от кожуры и косточек, а мякоть оставляют бродить.

Затем, полученную после перегонки жидкость смешивают с экстрактом марулы и дают ей 2 года для созревания в дубовых бочках.

Завершающим этапом является смешивание спиртовой массы и свежих сливок, а затем – разлив в фирменные бутылки.

Несмотря на специфический сладкий вкус, данный напиток по объему продаж уступает в лидерстве только сливочному ликеру Бейлис.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: В 2006 году ликер Amarula получил золотую медаль на международном рейтинговом конкурсе «World Spirits Competition».

Способы употребления: как пить ликер Амарула?

Как и любой ликер, Амарула пьется в чистом виде в качестве десерта, после употребления пищи. Кроме того, ликер Амарула используется как ингредиент для большого числа коктейлей.

Коктейли с ликером Амарула

Килиманджаро

  • 25 мл Амарула
  • 10 мл мятного ликера
  • 125 г ванильного мороженого

Один из самых популярных миксов в Африке. Можно подавать как десерт или как освежающий коктейль, поскольку в нем одновременно сочетается мятная свежесть и карамельный вкус.

Белый Слон

  • 50 мл Amarula
  • 30 мл Куантро
  • 100 мл персикового сока

Лонг-дринк, для производства которого все ингредиенты необходимо смешать друг с другом и перелить в высокий бокал

Закат в Сафари

  • 60 мл Амарулы
  • 60 мл шоколадного сиропа (Monin)
  • 30 мл ананасового сока

Все перемешивается в равных пропорциях, может употребляться как в виде шотов, так и в виде лонг-дринков.

Как пить Амарулу

Для любителей сладких напитков стоит порекомендовать употреблять ликёр в чистом виде, добавив большое количество льда. Сладкий сливочный вкус позволяет употреблять его в дополнении к мороженому и сладким блюдам. Добавив ликёр в чашечку кофе, неизменно получится ароматный и оригинальный бодрящий напиток. Амарула незаменимый ингредиент для приготовления домашней выпечки и конфет. Amarula Gold хорошо проявляет свои вкусовые качества в сочетании с имбирным пивом или содовой. Прекрасный вкус получается при смешивании с соком или газированными напитками. Но основное предназначение этих великолепных ликёров это использование их при приготовлении различных коктейлей. Вот несколько самых популярных рецептов коктейлей Amarula.

Рецепт приготовления ликера Амарула в домашних условиях.

Для приготовления ликера Амарула в домашних условиях нам потребуется:

  • 0,5 литра водки – лучше не приобретать водку с привкусами малины, березы или чего-то еще.
  • 2 банки 400гр банки сгущенки — притом нужна обыкновенная, а не вареная сгущенка.
  • 6 пакетов «Чудо-шоколад» от Nestle
  • Выжимка или масло марулы – 20-40 грамм
  • 4 чайных ложки кофе – не стоит использовать Nescafe из-за горечи этого сорта.
  • Ванилин на кончике ножа
Читайте также:
Персиковый самогон

Все ингредиенты необходимо смешать, после чего положить в холодильник на несколько дней для окончательного перемешивания спиртов. В открытом виде сделанный в домашних условиях по рецепту ликер Марула долго не хранится. Самое сложное в этом рецепте – найти вытяжку марулы, которая имеет сильный запах скипидара и очень терпкий вкус.

Разбор: сливочный ликер Амарула – слоновье лакомство

Как же не предложить-то? Начнём, пожалуй, с самого простого и не очень, на самом деле, интересного, потому как ликёр, который мы в итоге получим, мало чем будет отличаться от того же домашнего Бейлиса или любого другого сливочного ликёра. Но рецепт этот заслуживает права на жизнь лишь за то, что на нашем сайте его пока не было.

  • 1 ст. л. растворимого или молотого кофе
  • 250 мл не дымного виски
  • 1 банка не вареной сгущенки
  • 200 мл цельных сливок 10-15%
  • 1 ч. л. ароматного мёда

Сначала работаем с кофе, качество которого играет важную роль. Если вы решили использовать кофе растворимый, предварительно, уж извините за каламбур, растворите его в небольшом количество подогретых сливок. Если же вы решили взять хороший свежемолотый кофе, то сварите из него примерно 100 мл очень крепкого напитка. Перед смешиванием ликёра кофе нужно остудить. Затем в банке подходящего объема нужно смешать виски (или одну из его имитаций), сгущенку, сливки, подготовленный кофе и мёд, хорошо перемешать и плотно закрыть. Ликёр готов к употреблению после 7 дней выдержки в холодильнике. Каждый день его нужно встряхивать, как и перед каждым употреблением.

Скучно ведь? Давайте приготовим что-нибудь более волшебное и похожее на оригинальный ликёр Амарула. Так, к примеру, некоторые наши «алхимики» заметили, что плоды дерева марула имеют очень много схожего с обычной алычой. Дальше пошли эксперименты. В основном странные, без дистилляции, типа смешанной со сливками, ванилином и пищевыми красителями наливки естественного брожения.

Глубокоуважаемый господин faroy с форума HomeDistiller (всё та же ветка секретных рецептов, упомянутая в разборе о Кампари) пошёл дальше и предложил готовить напиток по технологии Southern Liqueur, но с алычой. Результат получился достойным.

  • 1 л самогона из алычи*
  • 400 г свежей алычи
  • 1 л сахарного сиропа 65-66%
  • 100 г сахара
  • 5 г ванилина
  • 0,5-1 г куркумы
  • щепотка лимонной кислоты
  • 1 банка не вареной сгущенки

* — faroy предлагает использовать 60% двойной самогон из алычи, выдержанный в дубовой бочке не менее 2-х лет; не очень равнозначной, но всё же заменой, станет любой другой фруктовый бренди, выдержанный на щепе или в бочонке.

Алычу освободить от косточек и смешать в банке со 100 г сахара. Накрыть тканью и оставит на 4-7 дней на подоконнике подбродить. Добавить алычовый самогон (по сезону обязательно добавим его рецепт) и выдержать ещё 2 дня. Профильтровать, подождать 5 дней и ещё раз профильтровать. Результат – 1,2 л ароматного настоя. Приготовить инвертированный сироп концентрацией 65-66% (1 л воды и примерно 1,86 г сахара), в котором нужно сразу растворить ваниль и 0,5-1 г куркумы для цвета. Сироп остудить и сделать финальный купаж: к 1,2 л ароматного настоя добавить щепотку лимонной кислоты – перемешать, литр сиропа – перемешать, банку сгущенки – перемешать. Готовый ликёр отправить в холодильник на пару дней и можно пить. Должно получится порядка 2,5 л ликёра крепостью 15-20% с очень похожей на Амарулу органолептикой.

Особенности сырья

Дерево марула растет только в южной Африке и плодоносит раз в году – в середине лета. Плоды – насыщенно-желтые овальные фрукты с мясистой белой мякотью. В одной маруле содержится в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а во вкусе фрукта чувствуются ореховые, цитрусовые и сливочные нотки. Особенность дерева заключается в том, что его нельзя культивировать и селекционировать – марула сама выбирает, где расти. Если «слоновьему дереву» не понравится почва, оно приживется, но плодоносить не будет.

Когда на маруле появляются плоды, воздух наполняется сладковатым ароматом, привлекающим слонов – это верный знак, что пора приступать к сбору урожая.

Склерокария эфиопская – одно из главных условий выживания некоторых африканских животных и даже племен на протяжении нескольких тысяч лет, можно сказать, что это дерево – центр локальной экосистемы. В ход идет все: мякоть потребляют в пищу, сок – пьют животные и люди, из высушенной шкурки плодов африканцы делают напиток, похожий на чай или кофе, из коры изготавливают краску, а из косточек фрукта – жмут масло.

Интересные факты о напитке

  1. Этот дижестив занимает 2 место в мире среди сливочных ликеров по количеству продаж.
  2. Амарула выпускается с сентября 1989 года в Кении на заводе компании Southern Liqueur Co.
  3. Ликер экспортируется в 100 стран мира.
  4. Особенной популярностью спиртное из жаркого континента пользуется в Канаде, Бразилии, Германии, Анголе.
  5. На международном уровне Амарула завоевал множество наград в различных конкурсах и соревнованиях.
  6. Плоды для производства напитка собирают вручную более 60000 африканцев, зарабатывая, таким образом, на жизнь.
  7. С одного дерева Марулы за год можно собрать 500-2000 кг фруктов.
  8. Дерево марула не поддается селекции, оно само выбирает место произрастания. Если почва для марулы не подходит, прижиться она сможет, но плодоносить не будет.
  9. С 1 августа 2004 года производитель запустил научную программу AERP в области исследования и сохранения слонов. Символом бренда на этикетках фирменных бутылок Амарулы является именно слон. Животные обожают сладкие фрукты, которые служат основой для изготовления крем-ликера.
Читайте также:
Наливка из барбариса на водке со специями – простой рецепт

Ликер Амарула: что это, как пить, состав + 4 рецепта коктейля

Амарула – всемирно известный сладкий африканский сливочный ликер. Напиток изготавливают на основе сока фруктов марулы. Эти экзотические желтые овальные плоды внешне похожи на абрикосы, а по вкусу немного напоминают сливы, апельсины и орехи одновременно, но с молочными оттенками. В их белой мясистой мякоти содержится большое количество витамина C, сахара и протеинов.
Вкус ликера чуть-чуть похож на вкус Бейлиса, чувствуются карамельно-молочные нотки, которые понравятся любителям густо насыщенных сладостью напитков.

Состав и особенности производства ликера Amarula

Нюансы технологии компания не разглашает. Но есть информация, что в процессе используется ферментированная мякоть плодов марулы с дальнейшей их перегонкой и выдержкой в дубовых бочках на протяжении не менее 2 лет. На завершающем этапе спирты соединяются со сливками и прочими вкусо-ароматическими добавками. По заверениям бренда, в составе нет искусственно добавленного сахара — у напитка естественная сладость, которую ему дали сочные фрукты.

У Амарулы приятный оттенок кофе с молоком — совсем как у знаменитого Бейлиса. Но как говорят гурманы, вкус гораздо мягче — в нем ярко ощущаются мотивы экзотических фруктов, шоколада и ванили. Аромат наполнен оттенками карамели, сочной сливы и сливок. Текстура — тягучая, густая, бархатистая.

Как правильно пить коньяк

В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали избирательнее: они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки и соблюдают правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка.

1. Атмосфера

Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья. Употребление коньяка на кухне в домашней одежде доставляет меньше удовольствия. Это тот случай, когда обстановка очень важна.

2. Бокал и температура

Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах. Но этот вопрос больше интересен профессионалам, а в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы.

Правильные коньячные бокалы: сниффтер (слева) и тюльпан (справа)

Идеальная температура подачи коньяка – 20-25 °C. Бокал наполняют на треть или меньше.

3. Процесс дегустации

Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный.

Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее. Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.

Коньячные «ножки»

В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.

Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.

Цветовая гамма коньяков

Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.

Правильный хват коньячного бокала

4. Закуска

В классической подаче коньяк не принято сочетать с едой, его подают на десерт, когда гости уже сыты.

Французы соблюдают правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.

Кофе и сигара – лучшее дополнение к коньяку

Еще коньяк хорошо сочетается с фруктами, твердыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом. Главное не ставить на стол лимоны, которые моментально притупляют вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: