Можжевеловая настойка на самогоне

Можжевеловая настойка на самогоне: рецепт приготовления, и полезные свойства

Приятный аромат хвойного леса, терпкий жгучий привкус. Какие возникают ассоциации, если речь идёт об алкогольных напитках? Джин? Нет, сегодняшний рассказ о можжевеловой настойке на самогоне. Напиток прекрасно дополнит вкус мяса, особенно дичи, тушеных или запеченных овощей.

Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике

Самогон, как и любую другую крепкую настойку на ягодах можжевельника, пить можно, а в некоторых случаях, о них расскажем ниже, даже нужно.

Для заготовки сырья отправляйтесь осенью в ботанический сад. Понадобятся ягоды и, возможно, некоторое количество хвои. Но будьте внимательны, не все ягоды подходят для употребления в пищу, некоторые из них ядовиты.

Не стоит беспокоиться, достаточно визуального осмотра, чтобы отличить съедобные плоды от ядовитых. В пищу используют шишкоягоды (именно так называются плоды растения) Можжевельника обыкновенного. В зрелом виде они имеют различный оттенок фиолетового: от красноватого, до тёмно-синего. В остальном выбрать правильные плоды помогут следующие признаки:

  • крона Можжевельника обыкновенного конусообразная, а плоды обладают приятным сладким привкусом;
  • ягоды, непригодные к употреблению имеют 2 косточки, у съедобных — 3 штуки;
  • листья растения, пригодного к употреблению, трёхгранные, похожи на обычную хвою, зелень ядовитого растения больше смахивает на листики, покрытые чешуйками;
  • попробуйте растереть между пальцами немного хвои. Почувствовали типичный скипидарный запах? Не трогайте это растение, в пищу его не употребляют.

    Не думайте, что несколько случайно попавших ягод, непригодных к употреблению в пищу, приведут к серьёзному отравлению. Для возникновения сколько-нибудь значительных проблем, нужно съесть достаточное количество плодов. В этом случае возможно возникновение таких симптомов:

  • рвота;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • проблемы с почками;
  • выкидыши у женщин в положении.

    Это интересно! В течение суток можжевеловая роща площадью 1 га способна выработать около 30 кг фитонцидов. Такого объёма летучих соединений хватает для обеззараживания воздуха в довольно большом городе.

    Какие целебные свойства самогона на можжевельнике

    В народной медицине ещё с древности активно применяются все части растения. Традиционная наука также не отрицает целебных свойств можжевельника.

    При изготовлении настойки, активные вещества, содержащиеся в плодах и хвое, вытягиваются спиртом, с ним же попадают в организм. Алкоголь — один из лучших консервантов, так что все минералы, витамины, терпеноиды и др. сохраняются в полном составе и самом лучшем виде, причём дольше, чем в сушёных ягодах.

    Лечебные качества настойки из можжевельника на самогоне:

  • сильный природный антисептик;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • повышает сопротивляемость болезням;
  • купирует зубную боль;
  • эффективна при многих кожных болезнях;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов;
  • применяется как противоопухолевое средство;
  • благотворно действует на ЦНС;
  • нормализует кровообращение и АД;
  • естественный мягкий диуретик;
  • применяют при ревматизме, радикулите, артрите;
  • снимает аллергические симптомы.

    Важно! Из всех видов растения только ягоды Можжевельника обыкновенного условно съедобные. Остальные виды в пищу непригодны и ядовиты, наиболее опасен Можжевельник казацкий.

    Как сделать можжевеловый самогон

    Принцип приготовления напитка предельно прост: шишкоягоды настаивают на алкоголе. Допустимо использовать качественную магазинную водку. Но лучше взять хороший домашний самогон двойной очистки.

    Во-первых, продукт, собственноручно выгнанный из сахарной браги, — это гарантия качества. Ничего лишнего в нём нет, только пищевой этиловый спирт и вода. Для настойки большего и не нужно, захотите сделать вкус мягче — добавьте мёд или сахар.

    Во-вторых, самогон домашнего приготовления дешевле. Нет смысла платить больше за продукт худшего качества.

    Шишкоягоды (используют сухие, свежие, либо их смесь), в некоторых рецептах ещё и немного хвои заливают алкоголем, и настаивают в тёмном месте. Сроки разнятся, но в среднем хватает 14-16 суток.

    Можжевеловая настойка на самогоне: рецепт приготовления, и полезные свойства

    Приятный аромат хвойного леса, терпкий жгучий привкус. Какие возникают ассоциации, если речь идёт об алкогольных напитках? Джин? Нет, сегодняшний рассказ о можжевеловой настойке на самогоне. Напиток прекрасно дополнит вкус мяса, особенно дичи, тушеных или запеченных овощей.

    1. Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике
    2. Какие целебные свойства самогона на можжевельнике
    3. Как сделать можжевеловый самогон
    4. Сколько все-таки можжевельника добавлять в самогон
    5. Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне
    6. Самогон на можжевеловых ветках
    7. Домашний джин из самогона
    8. Видео рецепты

    Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике

    Самогон, как и любую другую крепкую настойку на ягодах можжевельника, пить можно, а в некоторых случаях, о них расскажем ниже, даже нужно.

    Читайте также:
    Алкоголизм и его последствия на нервную, сердечно-сосудистую системы

    Для заготовки сырья отправляйтесь осенью в ботанический сад. Понадобятся ягоды и, возможно, некоторое количество хвои. Но будьте внимательны, не все ягоды подходят для употребления в пищу, некоторые из них ядовиты.

    Не стоит беспокоиться, достаточно визуального осмотра, чтобы отличить съедобные плоды от ядовитых. В пищу используют шишкоягоды (именно так называются плоды растения) Можжевельника обыкновенного. В зрелом виде они имеют различный оттенок фиолетового: от красноватого, до тёмно-синего. В остальном выбрать правильные плоды помогут следующие признаки:

    • крона Можжевельника обыкновенного конусообразная, а плоды обладают приятным сладким привкусом;
    • ягоды, непригодные к употреблению имеют 2 косточки, у съедобных — 3 штуки;
    • листья растения, пригодного к употреблению, трёхгранные, похожи на обычную хвою, зелень ядовитого растения больше смахивает на листики, покрытые чешуйками;
    • попробуйте растереть между пальцами немного хвои. Почувствовали типичный скипидарный запах? Не трогайте это растение, в пищу его не употребляют.

    Не думайте, что несколько случайно попавших ягод, непригодных к употреблению в пищу, приведут к серьёзному отравлению. Для возникновения сколько-нибудь значительных проблем, нужно съесть достаточное количество плодов. В этом случае возможно возникновение таких симптомов:

    • рвота;
    • тошнота;
    • потеря сознания;
    • проблемы с почками;
    • выкидыши у женщин в положении.

    Это интересно! В течение суток можжевеловая роща площадью 1 га способна выработать около 30 кг фитонцидов. Такого объёма летучих соединений хватает для обеззараживания воздуха в довольно большом городе.

    Какие целебные свойства самогона на можжевельнике

    В народной медицине ещё с древности активно применяются все части растения. Традиционная наука также не отрицает целебных свойств можжевельника.

    При изготовлении настойки, активные вещества, содержащиеся в плодах и хвое, вытягиваются спиртом, с ним же попадают в организм. Алкоголь — один из лучших консервантов, так что все минералы, витамины, терпеноиды и др. сохраняются в полном составе и самом лучшем виде, причём дольше, чем в сушёных ягодах.

    Лечебные качества настойки из можжевельника на самогоне:

    • сильный природный антисептик;
    • помогает при простудных заболеваниях;
    • повышает сопротивляемость болезням;
    • купирует зубную боль;
    • эффективна при многих кожных болезнях;
    • способствует нормализации пищеварительных процессов;
    • применяется как противоопухолевое средство;
    • благотворно действует на ЦНС;
    • нормализует кровообращение и АД;
    • естественный мягкий диуретик;
    • применяют при ревматизме, радикулите, артрите;
    • снимает аллергические симптомы.

    Важно! Из всех видов растения только ягоды Можжевельника обыкновенного условно съедобные. Остальные виды в пищу непригодны и ядовиты, наиболее опасен Можжевельник казацкий.

    Как сделать можжевеловый самогон

    Принцип приготовления напитка предельно прост: шишкоягоды настаивают на алкоголе. Допустимо использовать качественную магазинную водку. Но лучше взять хороший домашний самогон двойной очистки.

    Во-первых, продукт, собственноручно выгнанный из сахарной браги, — это гарантия качества. Ничего лишнего в нём нет, только пищевой этиловый спирт и вода. Для настойки большего и не нужно, захотите сделать вкус мягче — добавьте мёд или сахар.

    Во-вторых, самогон домашнего приготовления дешевле. Нет смысла платить больше за продукт худшего качества.

    Шишкоягоды (используют сухие, свежие, либо их смесь), в некоторых рецептах ещё и немного хвои заливают алкоголем, и настаивают в тёмном месте. Сроки разнятся, но в среднем хватает 14-16 суток.

    Сколько все-таки можжевельника добавлять в самогон

    Как уже отмечалось, ягоды можжевельника — условно съедобны. В пищу, и то в небольшом количестве, употребляют только плоды Можжевельника обыкновенного. Если сомневаетесь в видовой принадлежности, не собирайте сырьё самостоятельно, лучше купите в аптеке.

    Нормой считается следующее соотношение: 16-20 ягод на 1 л крепкого спиртного (45-60°). Помимо основных ингредиентов, в настойку иногда добавляют:

    • хвою;
    • цедру и сок, выжатый из цитрусовых;
    • мёд;
    • пряности (корица, кориандр, бадьян, анис и др.).

    Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне

    Простейший рецепт приготовления хмельного напитка с пикантным терпким вкусом и благородным хвойным ароматом. Понадобится минимальный набор ингредиентов:

    • самогон — 0,5 л;
    • шишкоягоды можжевельника — 10-12 шт.;
    • сахарный песок — 1 ст. л.

    Из указанных компонентов приготавливают настойку:

    1. Перетереть ягоды в пюре, положить в стеклянную ёмкость, залить самогоном. Поставить в тёмное место, периодически взбалтывать.
    2. Спустя 14 суток процедить напиток несколько раз через 3-4 слоя марли.
    3. Поставить сковороду на огонь, налить туда 4-5 ст. л. воды, засыпать ложку сахара, помешивать до полного растворения. Слегка выпарить воду, остудить, добавить сироп в процеженную настойку и хорошо перемешать.
    Читайте также:
    Флуконазол и алкоголь: совместимость и последствия

    Самогон на можжевеловых ветках

    Настойка на ветках и хвое больше напоминает вкусом, ароматом и консистенцией бальзам. Напиток обладает ярко выраженным антисептическим действием, его применяют для компрессов и растирок. Женщинам помогает справиться с болевыми ощущениями в период менструаций.

    Чтобы сделать бальзам, понадобятся только:

    • домашняя водка — 0,5 л;
    • ветки с хвоей — 0,1 кг.

    Рецепт приготовления крайне прост:

    1. Хорошо промойте ветки под холодной проточной водой, положите на плотное полотенце до полного высыхания. Слегка (не в пюре) измельчите их с помощью блендера.
    2. Засыпьте рубленую хвою в стеклянную банку. Лучше взять ёмкость объёмом 0,7-1 л, чтобы легче было перемешивать настойку.
    3. Залейте содержимое самогоном, плотно закройте и уберите в тёмное место. Регулярно, раз в 2 дня, взбалтывайте содержимое.
    4. Спустя 2 недели отфильтруйте бальзам через 3-4 слоя марли. Повторите процедуру несколько раз. Чем качественнее фильтрация, тем дольше хранится настойка.

    Важно! Средство, приготовленное таким же образом, но настоянное на воде, а не на спирте, применяют в гинекологической практике. Настоем пропитывают турунды и пользуются как противомикробными тампонами, при инфекциях половых органов.

    Домашний джин из самогона

    Понятие «можжевеловая настойка» ассоциируется, в первую очередь, со знаменитым джином. Но алкоголь, настоянный на ягодах и хвое — это только полуфабрикат. Джином его можно назвать после повторной перегонки можжевеловой водки с добавлением некоторых специй.

    Напиток входит в состав популярнейших коктейлей. Хотите приготовить его дома? Нет ничего проще. Необходимые ингредиенты:

    • самогон
    • коричная палочка 3-4 см;
    • можжевеловые шишкоягоды 14-16 шт.;
    • лимон 1 шт.;
    • семена кориандра 2 ч. л.;
    • семена аниса ½ ч. л.;
    • сахар 1-1,5 ст. л. (не обязательно).

    Подробное описание приготовления:

    1. Шишкоягоды промыть в проточной воде, обтереть, положить в стеклянную банку.
    2. С лимона аккуратно срезать цедру, стараясь не сильно снимать белый слой. Добавить к ягодам вместе со всеми указанными пряностями, залить водкой.
    3. Убрать ёмкость в тёмное место. Периодически взбалтывать для усиления экстракции, раз в 2-3 дня.
    4. Через пару недель отфильтровать 2-3 раза сквозь несколько слоёв марли.
    5. Если вкус джина слишком сухой, добавьте в напиток немного сахарного сиропа. Для этого растворите в кипятке (30-35 мл) указанный в рецепте объём песка. Томите на сковородке пару минут, выпаривая воду. Остывший сироп добавьте в напиток и хорошо размешайте.

    Домашний самогон двойной перегонки, приготовленный из качественных продуктов, не имеет неприятного запаха сивушных масел, обладает пикантным обжигающим вкусом и мягким послевкусием. Многие ценители считают лишним дополнять или забивать посторонними оттенками естественный вкус натурального алкоголя. Но для разнообразия иногда можно побаловать себя и друзей оригинальным напитком, а можжевеловая водка подойдёт для этого как нельзя лучше.

    Видео рецепты

    Можжевеловая настойка на водке (самогоне, спирте)

    Домашняя настойка из можжевельника запоминается легким «ёлочным» ароматом и слегка терпким вкусом, чуть более жестким, чем у джина. Отличное спиртное для мужской компании. Органолептические свойства напитка можно дополнить цедрой цитрусовых, сахаром или медом.

    Для приготовления настойки годится только можжевельник обыкновенный (ягоды синего цвета) или колючий (красно-бурые плоды). Все другие сорта, включая казацкий и сибирский, ядовиты – содержат опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, лучше покупать ягоды в аптеке или супермаркете. Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как у настойки на колючем иногда появляется противный запах медикаментов.

    Подходящие ягоды

    При самостоятельной заготовке сырья отличить ядовитый можжевельник от нормального можно по следующим признакам:

    • Количество косточек. У подходящих ягод 3 косточки, у ядовитых – 2.
    • Запах. После разминания плоды и листья казацкого можжевельника резко пахнут скипидаром.
    • Внешний вид. Листья обычного можжевельника похожи на иголки, казацкого – в форме чешуек.

    Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в этом случае не самый лучший вариант, поскольку можжевельник перебивает дубильные нотки выдержки в бочках.

    Настойка можжевельника не является джином (можжевеловой водкой), поскольку для получения джина после настаивания требуется перегонка (дистилляция). С полной технологией приготовления в домашних условиях можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

    Ингредиенты:

    • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 штук;
    • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
    • цедра лимона – с половины плода (по желанию);
    • сахар (мед) – по вкусу;
    • вода – до 100 мл (по желанию).
    Читайте также:
    Виноград Белградский бессемянный (кишмиш) - описание и фото сорта

    Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру одного лайма. Сахар нужен только для подслащения и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником дает специфический привкус, который нравится не всем.

    Внимание! Лучше перед настаиванием развести алкогольную основу до желаемой крепости (сделать выше на 2-3%), чтобы не разбавлять готовый напиток водой – в можжевеловых ягодах много эфирных масел, из-за которых настойка может помутнеть. На вкус это не влияет, но внешний вид портит.

    Рецепт настойки на можжевельнике

    1. Ягоды растолочь, сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку, залить алкогольной основой. По желанию добавить цедру (верхний шар без горькой белой мякоти) лайма или лимона. Предварительно помыть цитрус в горячей воде и вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры консервант.

    2. Емкость закрыть. Поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня взбалтывать.

    3. Полученный можжевеловый настой процедить через марлю или ситечко, слегка отжать ягоды.

    4. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить сахар (мед), воду или сахарный сироп.

    5. Разлить домашнюю настойку на можжевельнике в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если делалось подслащение или разбавление, перед дегустацией оставить в холодильнике или подвале на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

    Срок годности в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% (без сахара). Советую подавать напиток охлажденным, можно разбавлять тоником.

    Можжевеловые настойки в домашних условиях. Как настоять на самогоне в домашних условиях?

    Можжевельник можно встретить в любом регионе, его плоды (шишко-ягоды), а также хвою охотно собирают любители крепких напитков, ведь самогон на можжевельнике домашнего изготовления отличен для питья, с красивым цветом.

    Она ничем не хуже знаменитого джина, хоть и готовится проще.

    В отличие от этого прославленного напитка она не столь «сухая», мягче и приятнее.

    Справка. Настоящий джин — это продукт повторной перегонки спирта, настоянного на можжевельнике. Домашние настойки редко подвергают повторной перегонке, но при желании испробуйте и такой способ.

    1. Заготовка можжевеловых ягод
    2. Несколько домашних рецептов
    3. Простая «можжевеловка»
    4. Пряный джинный напиток
    5. Джин «ленивый»
    6. Домашний True Gin
    7. С пряностями
    8. Настойка «Новогодняя»
    9. Польза настойки из можжевельника
    10. Полезные видео

    Заготовка можжевеловых ягод

    Ягоды можжевельника продаются в аптеках. 50-граммовый пакетик стоит недороги, за качество также можно не переживать. Только один недостаток – для ароматной настойки нужны не только ягоды, но и немного хвои. Так что лучше отправиться на поиск можжевельника, соблюдая определенные правила:

    1. Заготовка сырья происходит осенью, когда ягодки окрасятся. Они бывают синими, фиолетовыми, с красным оттенком.

    2. Будьте осторожны и проверяйте ягоды, ведь среди можжевельников встречаются ядовитые. Они вызывают тошноту, рвоту, обмороки, почечную недостаточность, а у беременных женщин – выкидыши. Но отличить эти виды от пригодных нетрудно:

    • у ядовитых плодов 2 косточки, у «правильных» — 3;
    • у неподходящего можжевельника «листики» как чешуйки (тупые), у нормального – похожи на иголки;
    • наземные части растения при растирании издают сильный запах скипидара? Это отрава, не берите их.

    3. Ягоды можно собрать, расстелив под кроной бумагу или ткань и слегка постучав по стволу. Те, что упадут, спелые.

    Сушат сырье естественным путем, под навесом. Сушилки и духовки для этого непригодны, поскольку губят целебную силу и аромат, испаряя эфирные масла.

    Особенности. В аптеках чаще продают плоды можжевельника колючего красно-бурого окраса. Но красивее и вкуснее настойка из синих плодов.

    Несколько домашних рецептов

    Предлагаем вам домашние рецепты можжевеловой настойки, дающие прекрасный результат.

    Учитывая, что сорта можжевельника дают ягоды, различные по силе аромата, лучше сделать домашний концентрат: 50 г можжевельника настоять в 0,5 л самогона от двух недель. А затем добавлять к алкогольному дистилляту по чайной ложке, пока напиток не будет отвечать вашему вкусу.

    Читайте также:
    Шампанское Moscato и его особенности

    Простая «можжевеловка»

    • 10 – 12 ягод можжевельника;
    • 0,5 литра самогона;
    • сахарный сироп – по вкусу и желанию. Ложки сахара, 2 ложек водки достаточно, чтобы смягчить вкус.

    Ягоды разминают или толкут в ступке, заливают самогоном. Сироп можно сразу не добавлять, он понадобится, если напиток получится слишком сухим. Настаивают две недели, процеживают и употребляют. Вкус у него праздничный, хвойный, цвет легкий соломенный.

    Пряный джинный напиток

    Возьмем на 1 литр самогона:

    • 10 – 20 можжевеловых ягод;
    • пол палочки корицы или 3 г молотой;
    • цедра одного лимона (стертая теркой до белого слоя со свежего фрукта);
    • 3 анисовых семечка;
    • чайная ложечка зерен кориандра (при использовании молотого – 3 г).

    Смешиваем все ингредиенты, на недельку ставим в тепло и полумрак. Затем любуется на цвет, проверяем аромат и фильтруем привычным способом – через вату, ватные диски или кофейные фильтры.

    Джин «ленивый»

    Этот вариант предусматривает перегонку, но без настаивания. Ингредиенты:

    • 2 литра самогона;
    • 50 г можжевельника (пакетик из аптеки);
    • цедра из одного свежего апельсина (снятая теркой до белого);
    • цедра из половинки лимона;
    • 2-3 чайные ложки целых семян кориандра;
    • пол палочки корицы (молотой – ¼ чайной ложки);
    • буквально по грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки. Если чего-то из ингредиентов этого пункта нет, или вы их на дух не переносите – ну и ладно, не добавляйте.
    1. Прямо в куб добавляют составляющие, перечисленные выше.
    2. Обязательно разводят самогон водой до крепости 20 – 30°.
    3. Сразу ставят эту смесь на огонь и перегоняют с отбором голов и хвостов, прекращая перегонку, когда в струе крепость 50° (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).
    4. Разводят водой до нужной крепости, помня о заповеди самогонщика: льют спиртное в воду, а не наоборот!

    Готовый дистиллят и является «ленивым» джином, поскольку его настоящее производство – сложный процесс.

    Домашний True Gin

    Чтобы получить домашний напиток, очень похожий на True Gin, используют тот же рецепт, что и для «ленивого» джина, но предварительно настаивают смесь самогона и пряностей не менее недели.

    Только затем разбавляют водой и перегоняют. Дистиллят получают выраженного «хвойного» вкуса.

    С пряностями

    Используя «базовый» рецепт можжевеловой настойки, можно разнообразить ее вкус, добавляя по желанию различные пряности, кроме уже упомянутых:

    • фиалковый корень;
    • миндаль;
    • корень ангелика (дудника);
    • кору кассии, другие травы и специи.

    Настойка «Новогодняя»

    Для нее понадобятся 2 литра самогона крепостью 45 – 50°, по 2 апельсина, мандарина, грецких ореха (ядрышки), 2 столовые ложки можжевельника.

    Сахар добавляем по желанию.

    1. Из цитрусовых выжимает сок.
    2. Срезаем тонко цедру из фруктов.
    3. Толчем орехи.
    4. Все заливаем самогоном.
    5. Настаиваем две недели.
    6. Процеживаем.

    Далее, если хочется сладкой настойки и пониженного градуса, варят карамельный сироп: к 100 г сахара добавляют на кончике ножа лимонной кислоты, массу варят до коричневатого цвета, добавляют 100 г кипятка, размешивают до однородности.

    Эту массу добавьте не во всю настойку, а в часть, пробуя на вкус. Так вы получите и дамскую и мужскую настойки к новогоднему столу.

    Польза настойки из можжевельника

    Можжевельник применяют в лечебной практике, не зря ведь его плоды продаются в аптеках. Настой ягод помогает избавиться от:

    • заболеваний почек и мочевыводящих путей;
    • отеков, вызванных неполадками в сердце и почках;
    • метеоризма (вздутия живота);
    • заболеваний легких, сопровождающихся выделением обильной мокроты (пневмонии, плевриты и т.п.).

    Подходит настойка и для ингаляций, полосканий горла при ангине (в разведенном виде).

    Полезные видео

    Можжевеловая настойка в трех вариантах исполнения:
    [yvideo number=»0-V9YTnYkog»]
    Еще два рецепта из ягод можжевельника:
    [yvideo number=»UHHVG9d0pnw»]
    Вкусный можжевеловый настой из ягод на самогоне:
    [yvideo number=»gUKCpINNHVA»]
    Поэтому – делайте полезные и вкусные домашние можжевеловые настойки и не забудьте поделиться их рецептами в соцсетях.

    Самогон на можжевеловых ягодах: рецепты, полезные свойства

    Можжевеловая настойка на самогоне отличается хвойным ароматом и терпким вкусом. Из-за этого ее считают преимущественно мужским напитком. Он отлично подходит к мясным и овощным блюдом. Чтобы настойка получилась такой, как нужно, следует учесть нюансы ее приготовления.

    1. Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике
    2. Целебные свойства самогона на можжевельнике
    3. Как сделать можжевеловый самогон
    4. Сколько можжевельника добавлять в самогон
    5. Что еще можно добавлять в самогон на можжевеловых ягодах
    6. Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне
    7. Как настоять самогон на можжевеловых ягодах
    8. Самогон на можжевеловых ветках
    9. Настойка на сухом можжевельнике и самогоне
    10. Джин из самогона на можжевеловых ягодах
    11. Можжевеловая настойка на самогоне с имбирем
    12. Рецепт самогона на можжевельнике с цитрусами
    13. Простой рецепт самогона на ягодах можжевельника
    14. Можжевеловый самогон с миндалем и специями
    15. Рецепт самогона на можжевельнике для праздничного стола
    16. Правила употребления
    17. Ограничения и противопоказания
    18. Правила хранения
    19. Заключение
    Читайте также:
    Использование бражной колонны в самогоноварении

    Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике

    Самогон, изготовленный на основе можжевеловых ягод, ничем не отличается от других алкогольных напитков. Его можно использовать как в лечебных целях, так и для поднятия настроения. При умеренном употреблении он оказывает только положительное воздействие на организм. Главное условие заключается в использовании плодов можжевельника обыкновенного. Остальные виды растения считаются ядовитыми, поэтому их при изготовлении настойки не применяют.

    Целебные свойства самогона на можжевельнике

    Правильно приготовленная можжевеловая самогонка имеет такое же количество полезных веществ, как и ягоды, из которых готовят напиток. Если дистиллят не будет очищен достаточно хорошо, польза настойки снизится.

    К ее положительным свойствам относят следующие:

    • антимикробное действие;
    • нормализация мужского репродуктивного здоровья;
    • противопростудный эффект;
    • снятие зубной боли;
    • устранение простудных заболеваний;
    • улучшение процесса пищеварения;
    • противоопухолевый эффект;
    • успокаивающее воздействие;
    • восстановление артериального давления;
    • улучшение кровообращения;
    • мочегонное действие.

    Как сделать можжевеловый самогон

    Принцип приготовления самогона заключается в длительном настаивании шишек и ягод можжевельника на спиртовой основе. Оптимальный срок выдерживания напитка составляет две недели. Чтобы обогатить вкусовые качества, используют дополнительные ингредиенты. В виде основного компонента применяют как сушеные, так и свежие ягоды. Сырье собирают самостоятельно или покупают в аптеке. Сбор ягод необходимо осуществлять осенью. Важно, чтобы плоды имели насыщенный синий цвет.

    Сколько можжевельника добавлять в самогон

    Настойку на можжевеловых ягодах из самогона готовят в соответствии с определенной дозировкой ингредиентов. Оптимально соотношение – 1 кг ягод на 2 л алкоголя. Пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Чем больше можжевельника, тем выше концентрация полезных веществ в напитке.

    Что еще можно добавлять в самогон на можжевеловых ягодах

    С помощью дополнительных ингредиентов можно обогатить состав, и изменить вкус напитка. Обычно в настойку на можжевеловых ягодах добавляют:

    • мед;
    • сосновые иголки;
    • лимонную цедру;
    • корицу и кориандр.

    Чтобы нивелировать терпкость, при изготовлении используют сахарный песок.

    Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне

    • 500 мл самогона;
    • 10 ягод можжевельника;
    • 1 ст. л. сахара.

    1. Ягоды измельчают до состояния кашицы в ступе.
    2. Полученную массу помещают в стеклянную емкость и заливают самогоном.
    3. Настойку убирают в сторону на две недели.
    4. Через указанное время жидкость процеживают и соединяют с сиропом на основе сахара.

    Готовый напиток имеет янтарный оттенок

    Как настоять самогон на можжевеловых ягодах

    Некоторые рецепты подразумевают двухэтапное настаивание напитка. Второй раз его убирают в темное место после процеживания и добавления дополнительных компонентов. Этот этап настаивания, как правило, короче первого. Готовый напиток перед употреблением принято разводить водой. Это необходимо для снижения концентрации масел, которые делают настойку мутной.

    Самогон на можжевеловых ветках

    Можжевеловые ветки имеют насыщенный бальзамический аромат. Используя их в приготовлении настойки, можно значительно улучшить ее вкусовые качества. Кроме того, они обладают мощным антибактериальным действием, что позволяет использовать напиток в медицинских целях. Он отлично подходит для растирания суставов. При внутреннем приеме помогает избавиться от менструальной боли и отечности.

    • 100 г измельченных веток;
    • 500 мл самогона.

    1. Сырье заливают самогоном, закрывают крышкой и убирают в темное место.
    2. Каждые 3-4 дня настойку нужно аккуратно встряхивать.
    3. Через две недели напиток процеживают.

    Антибактериальное действие можжевеловых веток обусловлено содержанием фитонцидов

    В гинекологии применяют водную вариацию напитка. Соотношение используют такое же, но вместо самогона применяют воду. Полученным средством пропитывают лечебные тампоны, эффективные при инфекциях половых путей.

    Настойка на сухом можжевельнике и самогоне

    • 1 л самогона;
    • 20 сухих ягод можжевельника;
    • сахарный сироп – по вкусу.

    Сушеные ягоды можно купить в аптеке

    1. Ягоды тщательно промывают и измельчают любым удобным способом.
    2. Полученную смесь кладут в стеклянную бутылку и заливают спиртовой жидкостью. Рекомендуется применять зерновой напиток.
    3. Емкость убирают в темное место, не допуская перепада температуры.
    4. Через две недели напиток процеживают. Сахарный сироп добавляют по желания, отталкиваясь от личных предпочтений.
    5. Следующим шагом настойку выдерживают в темном месте еще три дня.
    Читайте также:
    Пиво Oude Quetsche Tilquin a l'Ancienne - Gueuzerie Tilquin

    Джин из самогона на можжевеловых ягодах

    Классическую можжевеловую настойку, приготовленную в домашних условиях на самогоне, часто путают с джином. Его рецепт включает в себя несколько этапов перегонки спирта. На каждом из них в джин добавляют ароматные ингредиенты. Отличительной особенностью напитка является суховатый пряный вкус. В его состав обязательно входят можжевеловые ягоды.

    • 15 ягод можжевельника;
    • 3 г корицы;
    • 1 л самогона;
    • цедра одного лимона;
    • 2 ч. л. кориандра;
    • зерна аниса – по вкусу;
    • сахарный сироп – по желанию.

    1. Ягоды промывают и помещают в подходящую емкость. К ним добавляют пряности.
    2. Содержимое заливают алкоголем.
    3. Настойку прячут в темное место на две недели.
    4. Через указанное время от жидкости отделяют осадок путем процеживания.
    5. Если напиток получился недостаточно сладким, на этом этапе к нему добавляют сироп.

    Крепость джина может достигать 50°C

    Можжевеловая настойка на самогоне с имбирем

    • 50 г имбиря;
    • 100 г меда;
    • 1 л самогона;
    • 2 шт. лимона;
    • 10 можжевеловых ягод.

    Имбирь придает напитку характерную остроту

    1. Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками. Ягоды отмывают от пыли и грязи.
    2. Лимон очищают от кожицы. Из мякоти выжимают сок. Его добавляют к ягодам и имбирю.
    3. Все компоненты заливают спиртовой основой и убирают в темное место на два месяца. Периодически емкость встряхивают.
    4. Перед использованием напиток процеживают с помощью марли.

    Рецепт самогона на можжевельнике с цитрусами

    • 1 мандарин;
    • 1 л зернового самогона;
    • 50 г сахара;
    • 60 г ягод;
    • 1 апельсин;
    • 2 грецких ореха.

    1. Ягоды и орехи измельчают до состояния кашицы. Желательно использовать для этого блендер.
    2. Цедру апельсина срезают. Мякоть можно отложить в сторону, она не пригодится.
    3. Из мандарина выжимают сок.
    4. Подготовленные ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, а затем заливают самогоном.
    5. Напиток настаивают на протяжении двух недель.
    6. Перед подачей на стол настойку фильтруют.

    Настойку можно подавать на стол, не подвергая фильтрации

    Простой рецепт самогона на ягодах можжевельника

    Можжевеловую настойку на самогоне для питья можно сделать по самому распространенному рецепту. Несмотря на легкость приготовления, напиток получается вкусным и ароматным.

    • 1 ч. л. сушеных можжевеловых ягод;
    • небольшой кусочек корицы;
    • 400 мл самогона;
    • 20 г сахара;
    • 1/3 ч. л. семян укропа.

    1. Все компоненты помещают в сосуд, после чего заливают самогоном.
    2. Емкость закрывают крышкой. Затем ее убирают в затемненное прохладное помещение.
    3. Через две недели бутылку откупоривают. К ее содержимому добавляют сахар, растворенный в 1 ст. теплой воды.
    4. Бутылку с настойкой выдерживают еще две недели.

    Для красоты в можжевеловую настойку можно добавить лимонные ломтики

    Можжевеловый самогон с миндалем и специями

    • 2 л зернового самогона;
    • горсть миндаля;
    • 1,5 ч. л. тмина;
    • 40 сушеных ягод можжевельника;
    • 1 ч. л. зерен кориандра.

    1. Миндаль и можжевеловые ягоды измельчают до порошкообразной консистенции.
    2. Полученную массу перекладывают в затемненную бутылку. Туда же помещают пряности. Все компоненты заливают самогоном.
    3. Настойку выдерживают в прохладном месте две недели. Необходимо периодически встряхивать ее, чтобы предотвратить образование осадка.
    4. Готовый напиток процеживают через марлю.

    Для измельчения компонентов можно использовать обычную толкушку

    Рецепт самогона на можжевельнике для праздничного стола

    Можжевеловый самогон станет отличным дополнением праздничного ужина. Благодаря цитрусовым и хвойным ноткам он сможет дополнить атмосферу Нового года. При его изготовлении важно соблюдать соотношение ингредиентов. В противном случае можно испортить вкусовые качества напитка.

    • 2 мандарина;
    • 25 мл лимонного сока;
    • 2 ст. л. плодов можжевельника;
    • 2 л самогона;
    • 4 ч. л. сахара;
    • 2 апельсина;
    • 3 грецких ореха.

    1. В банку кладут измельченную мякоть апельсинов и мандаринов. Туда же отправляется раздробленный орех.
    2. К полученной массе добавляют остальные компоненты. Все заливают алкоголем.
    3. Емкость герметично закрывают крышкой и на 14 дней убирают в темное место.
    4. Через указанное время в напиток аккуратно вливают сахарный сироп. Его готовят на основе теплой воды.

    Перед подачей на стол настойку можно перелить в красивую бутылочку

    Правила употребления

    Полезные свойства можжевеловой настойки на самогоне нейтрализуются при нарушении правил ее употребления. В первую очередь, нужно следить за количеством выпитого. Чрезмерное употребление не только провоцирует чувство опьянения, но и приводит к токсическому отравлению. Желательно принимать настойку во время еды. Она станет отличным дополнением к сытным мясным блюдам. Для получения лечебного эффекта достаточно выпить 30 г настойки.

    Читайте также:
    Подкормка для браги: лучшие способы ускорить действие дрожжей в сахарной бражке

    При ревматизме 3-4 ст. л. напитка добавляют в горячую ванну. Процедура помогает избавиться от боли. При заболеваниях дыхательной системы можжевеловый самогон растворяют в 1 ст. молока. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч. л. меда. От прыщей и фурункулов избавляются путем точечного нанесения самогона на проблемные участки. Для улучшения состояния волос его добавляют в косметические маски.

    Ограничения и противопоказания

    Можжевеловая настойка разрешена к приему далеко не всем. Перед ее употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся следующие:

    • внутреннее кровотечение;
    • гастрит и язвенная болезнь желудка;
    • нефрит;
    • возраст до 18 лет;
    • беременность и период лактации;
    • острый гломерулонефрит.

    Правила хранения

    При правильном хранении срок годности напитка составляет 2-3 года. Важно, чтобы бутылка была изготовлена из затемненного стекла. На этапе заготовки самогона желательно приклеить на емкость наклейку с датой. Хранить настойку следует в затемненном прохладном месте. Наиболее подходящим вариантом станет подвал или дальняя полка шкафа.

    Заключение

    Можжевеловая настойка на самогоне оказывает расслабляющее воздействие и восполняет запас полезных веществ в организме. Чтобы получить лечебный эффект, нужно принимать напиток в ограниченном количестве. Не менее важно соблюдать рецепт и следить за условиями хранения.

    Можжевеловая настойка 🥃 – 11 полезнейших рецептов

    1. Правильный выбор ягод
    2. Польза и вред настойки из можжевельника
    3. Рецепты настойки из можжевельника
    4. Простая настойка можжевельника на водке
    5. Настойка можжевельника с корицей
    6. Рецепт настойки можжевельника с тмином и кориандром
    7. Настойка из можжевельника с лимоном
    8. Можжевеловая настойка с хреном
    9. Настойка на можжевельнике “Новогодняя”
    10. “Домашний джин” – рецепт с кориандром и лимоном на самогоне
    11. “Домашний джин” – рецепт с апельсином
    12. “Домашний джин” – рецепт с корицей, лимоном и апельсином
    13. Можжевеловая наливка с медом
    14. Ратафия из можжевельника

    Правильный выбор ягод

    Очень важный момент в приготовлении данного хмельного – подготовить правильное сырье. Можно использовать только обыкновенный (синий) и колючий (красно-бурый) можжевельник, так как они не содержат в себе опасное сабиновое масло, в отличие от остальных сортов. Ядовитые ягоды можно отличить от обычных по таким признакам:

    1. Плоды, представляющие опасность, имеют 2 косточки, в то время как пригодные к употреблению – 3.
    2. Казацкий (один из видов ядовитого можжевельника) имеет листья в форме чешуек, а ягоды этого сорта отдают скипидаром при разминании.

    Можно пойти путем попроще – купить нужные ягоды в аптеке. В таком случае риск отравления равен 0.

    Мы выяснили, что съедобными являются только 2 вида можжевельника. Какой из них наиболее пригоден к производству настоек решать только вам. При выборе учтите, что плоды колючего можжевельника иногда дают напитку неприятный аптечный запах.

    Польза и вред настойки из можжевельника

    Правильно приготовленная можжевеловая настойка может принести огромную пользу человеку. Она будет помогать в лечении таких недугов:

    • Радикулита;
    • Дерматита;
    • Туберкулеза;
    • Астмы;
    • Бронхита;
    • Невралгии;
    • Болезней почек и мочевыводящих путей.

    Также такой настой будет весьма полезным в проведении компрессов, примочек, ингаляций и даже ванных процедур. С его помощью можно бороться с прыщами, угревой сыпью и выпадением волос.

    Людям, которые имеют следующие болезни, рекомендуется обойти данный напиток стороной, так как он нанесет им только вред:

    • Гастрит;
    • Язвы;
    • Внутреннее кровотечение;
    • Нефрит;
    • Острый гломерулонефрит.

    Не желательно употреблять эту выпивку, как и любое другое спиртное, детям, а также кормящим и беременным женщинам.

    Важный момент: перед применением данного спиртного в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь у специалиста!

    Рецепты настойки из можжевельника

    Простая настойка можжевельника на водке

    Максимально простой и быстрый рецепт. Начинающим виноделам рекомендуется начинать именно с него, чтобы почувствовать природный вкус можжевелового настоя и понять от чего отталкиваться. Для этого всего лишь понадобятся алкоголь для настаивания и ветка можжевельника. Сахар можно вообще не класть.

    • Можжевельник – 10 шт.;
    • Водка – 500 мл;
    • Сахарный сироп/фруктоза.
    1. Плоды перемните и залейте алкоголем.
    2. Поставьте в темноту на 14 дней.
    3. Профильтруйте через марлю.
    4. По желанию добавьте выбранный подсластитель. Подождите еще 2-3 суток.
    5. Перелейте получившееся в чистую бутылку из темного стекла.
    Читайте также:
    Пиво Authentic Pub Mexican - Крыніца

    Настойка можжевельника с корицей

    Настойка на можжевеловых ягодах получается достаточно крепкой, потому что делается она из самогона с высоким содержанием чистого этилового спирта. Такая крепость может не всем нравиться, поэтому рецепт предоставляет возможность немного её снизить и тем самым сделать вкус напитка куда мягче. Подробности о том, как именно это можно осуществить, указано сразу после основной рецептуры.

    Самогон 50˚ 400 мл;
    Сушеный можжевельник 1 ч. л.;
    Семена укропа 1/3 ч. л.;
    Корица 1/3 ч. л./1 палочка длиной 3-4 см.
    1. Положите все компоненты в одну банку.
    2. Закупорьте и хорошенько встряхните.
    3. Поставьте в темное место на 14 суток.
    4. Профильтруйте через марлю.
    5. Перелейте получившееся в чистую бутылку из темного стекла.

    Для того, чтобы подсластить настой, нужно проделать следующие манипуляции:

    1. Всыпьте 10-40 г сахара в стакан теплой воды. Размешайте до полного его растворения.
    2. Залейте в сосуд со спиртным.
    3. Оставьте на 3 суток в холодильнике или другом прохладном месте.

    Рецепт настойки можжевельника с тмином и кориандром

    Пряности, используемые в этом рецепте, хорошо сочетаются друг с другом, создавая необычный, пикантный вкус. Напиток очень быстро и просто готовить: на все процессы у вас уйдет всего 2 недели.

    • Можжевельник – 10 шт.;
    • Зернышки кориандра – 1/3 ч. л.;
    • Тмин – ½ ч. л.;
    • Сахарный песок – 1 ст. л.;
    • Вода – 100 мл;
    • Водка – 500 мл.
    1. Разомните ягоды.
    2. Поместите их в стеклянный сосуд вместе с остальными ингредиентами.
    3. Уберите в темный угол на 1,5 недели.
    4. Профильтруйте через марлю.
    5. Сварите сладкий сироп из воды и сахара.
    6. Влейте получившееся в настой. Подождите еще пару-тройку дней.
    7. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.

    Настойка из можжевельника с лимоном

    Приготавливать такой освежающий настой стоит на хорошем, качественном самогоне, чтобы спиртовая основа не перебила вкус и запах остальных ингредиентов. Цитрус – отличное дополнение к можжевельнику, так как его кислота хорошо подходит к сладко-горьковатому вкусу основной ягоды.

    Можжевельник 10-12 шт.;
    Самогон 500 мл;
    Лимон ½ шт.;
    Сахарный сироп/Мёд по вкусу
    1. Разомните плоды и залейте их спиртным.
    2. Снимите цедру с цитруса и всыпьте её в сосуд с заготовкой.
    3. Настаивайте в темноте на протяжение 14 дней. На этом этапе нужно периодически помешивать содержимое сосуда. Для этого достаточно хорошенько встряхивать его каждые 2 дня.
    4. Профильтруйте через марлю.
    5. Подсластите. Если вы решили использовать для этого мёд, лучше предварительно растворите его в небольшом количестве настоя и попробуйте на вкус. Если он вам понравился – смело добавляйте сладкий ингредиент в напиток.
    6. Оставьте еще на 3-4 дня.
    7. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.

    Можжевеловая настойка с хреном

    Хоть это хмельное состоит из не совсем обычных для производства домашнего алкоголя продуктов, процесс приготовления сложнее не становится. Напиток все так же можно сделать без особых проблем за маленький срок.

    • Водка – 500 мл;
    • Можжевельник – 20 г;
    • Семена укропа – 20 г;
    • Корень хрена – 20 г;
    • Крупная соль – 5 г;
    • Черный молотый перец – на кончике ножа.
    1. Очистите хрен от кожуры.
    2. Измельчите.
    3. Положите то, что получилось, в подходящую посуду вместе с другими компонентами.
    4. Настаивайте на протяжение 14 дней. На этом этапе нужно периодически помешивать содержимое сосуда. Для этого достаточно хорошенько встряхивать его каждые 2 дня.
    5. Профильтруйте через марлю. Подождите еще 2-3 суток.
    6. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.

    Настойка на можжевельнике “Новогодняя”

    Такая настойка на ягодах можжевельника способна заставить почувствовать вкус Нового года, даже если он будет еще не скоро. В её составе находится продукт, который уже много лет является символом этого праздника. Несложно догадаться, что это, конечно же, мандарины!

    Если было решено готовить напиток на самогоне, старайтесь следить за тем, чтобы он был наилучшего качества. Только при таком условии настойку ожидает успех.

    • Спирт/Самогон 50-60˚ – 2 л;
    • Можжевельник – 2 ст. л.;
    • Мандарин – 2 шт.;
    • Апельсин – 2 шт.;
    • Ядро грецкого ореха – 2-3 шт.;
    • Сахарный песок – 100 г;
    • Лимонный сок – ½ ч. л./Лимонная кислота – на кончике ножа;
    • Вода – 100 мл.
    1. Перемните плоды. Грецкие орехи растолките с помощью ступки.
    2. Снимите цедру со всех цитрусовых. Из их мякоти выжмите сок.
    3. Смешайте получившиеся заготовки. Добавьте выбранный алкоголь.
    4. Дайте постоять 2-3 недели.
    5. Профильтруйте через марлю.
    6. В небольшой посудине растопите сахар с добавлением лимонного сока или кислоты.
    7. Разбавьте водой. Размешайте.
    8. Влейте в настой столько сиропа, чтобы напиток подходил вам по сладости.
    9. Размешайте и оставьте в покое на 3-4 суток.
    10. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.
    Читайте также:
    Виноград Белградский бессемянный (кишмиш) - описание и фото сорта

    “Домашний джин” – рецепт с кориандром и лимоном на самогоне

    Джин – английский самогон. Соответственно, оригинальное спиртное нужно делать путем перегонки. Тем, кто никогда с этим не сталкивался, можно воспользоваться упрощенным рецептом ниже. Конечно, настоящего джина таким способом не сделать, но зато удастся получить напиток с очень похожим вкусом.

    Можжевельник 10-15 шт.;
    Самогон/Водка/Спирт 1 л;
    Корица 3 г;
    Зерна аниса 3 г;
    Зерна кориандра 3 г;
    Лимонная цедра 1 лимона.
    1. Смешайте все компоненты в стерильной таре из стекла.
    2. Настаивайте в темноте на протяжение 1,5-2 недель.
    3. Профильтруйте через марлю.
    4. По желанию подсластите сахарным сиропом.
    5. Перелейте выпивку в чистую бутылку и уберите в холодильник для хранения.

    Опытные производители домашнего алкоголя могут попробовать сделать данное спиртное другим способом. Такая настойка отлично подойдет для последующей перегонки.

    1. Положите плоды и специи в разные ёмкости.
    2. Залейте их поровну алкоголем.
    3. Оставьте на 10-14 суток.
    4. Соедините два настоя.

    “Домашний джин” – рецепт с апельсином

    Особенность данной выпивки в том, что это, по сути, обычное высокоградусное спиртное с добавлением концентратов, которые и будут давать напитку вкус. Их нужно вливать пошагово маленькими порциями, чтобы довести хмельное до идеала.

    • Можжевельник – 50 г;
    • Апельсин – 4 шт.;
    • Самогон/Спирт 50˚ – 2 л;
    • Фруктоза – 1 ч. л./Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
    • Водка/Спирт 45˚ – 1 л.
    1. Перетертые ягоды положите в одну ёмкость, а цедру цитрусовых – в другую.
    2. Распределите самогон или спирт 50˚ по обеим ёмкостям так, чтобы его было поровну.
    3. Оставьте на 7 дней.
    4. Слейте по 100 г каждого настоя в одну посудину. Долейте водку или спирт 45˚.
    5. Добавьте сладости, выбранным подсластителем.
    6. Вкус данного хмельного можно регулировать, добавляя каждый из настоев до тех пор, пока он не станет идеальным.
    7. Подождите еще 1,5 недели.
    8. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.

    “Домашний джин” – рецепт с корицей, лимоном и апельсином

    Такой напиток будет ближе к настоящему джину, но все еще далеким от оригинала. В его производстве процесс перегонки проходит куда сложнее, нежели в данном варианте приготовления.

    Если вкус какой-то из указанных ниже пряностей вам не нравится, эту специю можно запросто исключить из состава.

    • Самогон – 2 л;
    • Можжевельник – 50 г;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Лимон – ½ шт.;
    • Семена кориандра – 2-3 ч. л.;
    • Корица – ½ палочки/ ¼ ч. л.;
    • Анис – 1 г;
    • Фенхель – 1 г;
    • Иссоп – 1 г;
    • Солодка – 1 г;
    • Вода.
    1. Разбавьте алкоголь водой примерно до 20-30˚.
    2. Положите в перегонный куб все имеющиеся компоненты.
    3. Перегоняйте, убирая вредные вещества (так называемые «головы» и «хвосты»), до тех пор, пока крепость жидкости не дойдет до 50˚.
    4. Разведите спиртное водой до необходимого градуса. Главное – заливать алкоголь в воду, а не наоборот.
    5. Перелейте выпивку в чистую бутылку.
    6. Уберите в холодильник для хранения.

    Можжевеловая наливка с медом

    Напиток хорошо подойдет в качестве лечебного средства от некоторых заболеваний (по большей части, простудных). Для этого принимайте 1 столовую ложку данного хмельного два раза в день.

    • Можжевельник – 50 г;
    • Мёд – 25 г;
    • Водка – 500 мл.
    1. Положите ягоды в чистую ёмкость.
    2. Залейте мёд и спиртное.
    3. Оставьте в темноте на 1,5 недели, время от времени взбалтывая сосуд.
    4. Профильтруйте через марлю.
    5. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.

    Ратафия из можжевельника

    Ратафия – старинный русский высокоградусный напиток, очень напоминающий простой настой на крепком алкоголе. Мало того, обычная настойка на можжевельнике на спирту готовится точно так же, как и ратафия.

    • Можжевельник – 50 г;
    • Спирт 50% – 1 л;
    • Сахарный песок – 400 г;
    • Вода – 1 стакан.
    1. Смешайте плоды со спиртным в сосуде нужного объема.
    2. Закупоренную тару отнесите в темный уголок комнаты и оставьте на 4 недели. Её можно закрыть в шкафу или другом месте.
    3. Профильтруйте через марлю.
    4. Из сахара и воды сварите сладкий сироп.
    5. Добавьте его в сосуд с настоем и как следует перемешайте.
    6. Осветлите напиток, отфильтровав его во второй раз.
    7. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.
    8. Употребляйте после трехмесячной выдержки.
    Читайте также:
    Пиво Authentic Pub Mexican - Крыніца

    Ликеры, наливки, настойки

    Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

    Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.

    С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или […]

    Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

    Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом. Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, […]

    Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

    Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

    Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

    Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.

    Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: