Рецепты домашнего коньяка с черносливом из самогона и водки

Рецепт коньяка с черносливом и гвоздикой


Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога! Сегодня мы готовим коньяк в домашних условиях из водки и чернослива. Конечно это не настоящая технология приготовления коньяка, а всего лишь его имитация.
Но, забегая вперед, скажу, что на выходе получается на удивление качественный напиток с красивым цветом и приятным вкусом. Все ингредиенты легко доступны и наверняка есть у вас дома.

Секреты приготовления коньяка с черносливом в домашних условиях

Процесс производства домашнего коньяка из чернослива является настоящим искусством, с правилами которого нужно ознакомиться. Только знание определенных условий изготовления и строгое следование инструкциям позволит приготовить коньяк из чернослива в домашних условиях:

  1. Для изготовления продукта нельзя применять испорченный чернослив, так как даже один гнилой плод способен испортить коньячное сырье и сделать труд напрасным.
  2. Выбирая чернослив, нужно отдавать предпочтение сухофруктам с удлиненной формой, равномерным характерным окрасом, мягкой и мясистой мякотью, клейко-сахаристой шкуркой. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Важно перед процессом создания напитка сухофрукты с особой тщательностью промыть и обсушить.
  3. Главный компонент домашнего коньяка – алкогольный напиток, в качестве которого послужит дорогая водка либо высокого качества очищенный самогон не больше 50 градусов.
  4. Сам процесс требует постоянного присмотра, чтобы вовремя отреагировать на различные отклонения и оперативно исправить положение.
  5. Чтобы обрести желаемый продукт, необходимо немного потрудиться, и когда придет время дегустировать, все приложенные усилия возместятся с лихвой.
  6. Для полного раскрытия вкуса домашнего коньяка, перед тем как дегустировать, его нужно согреть до температуры немного ниже комнатной.

Чтобы сделать домашний коньяк на черносливе, главное, запастись терпением, а также досконально изучить рецептуру, технологию производства и правильность сохранения продукта.

Рецепт домашнего коньяка из чернослива на самогоне

Коньяк из самогона с черносливом, который смягчит спиртовую основу и обогатит напиток утонченным букетом ароматов сладости и нежной терпкости. По рецепту для приготовления спиртного напитка потребуется:

  • 0,5 л самогона;
  • 5 шт. чернослива с косточкой;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 гор. перца черного;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 щепотка ванилина.

Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:

  1. С помощью скалки раздавить гвоздику и перец.
  2. В литровую банку для настаивания поместить вымытый чернослив и подготовленную гвоздику, перец. Прибавить самогон, сахар, ванилин. Все компоненты хорошо перемешать.
  3. Отправить банку в помещение с температурой от 18 до 22 градусов, герметично закрыв крышкой. Один раз в 2–3 дня встряхивать на протяжении 10 дней.
  4. По истечении времени напиток профильтровать, воспользовавшись марлей, после чего процедить, используя вату, для избавления от мутного осадка.
  5. Наполнить готовым домашним коньяком из чернослива бутылки для хранения и плотно закрыть, используя крышки.

Важно! Перед тем как употреблять домашний коньяк, нужно поставить его на 2–3 суток в темное место, чтобы стабилизировать вкус.

Срок годности составляет 5 лет. Крепость – 36–38%.

Как правильно изготовить домашний коньяк на основе чернослива

За последние 2–3 года очень популярны стали рецепты домашних коньяков, изготовленных на основе самогона. По сути, это обычные настойки на дубе, травах и специях. Сегодня речь пойдёт о черносливе, который передаёт напитку очень приятный запах и терпкий вкус. Мы поделимся несколькими рецептами, чтобы вы смогли выбрать для себя оптимальный.
Определить качество чернослива по его внешнему виду не представляется возможным, поэтому просто берите самый вкусный. Очищать от косточек плоды смысла нет, поэтому оставляйте их прямо в таком виде, в каком взяли с магазинной полки.



Рецепт коньяка с черносливом, перегородками грецкого ореха и пряностями

Домашний коньяк на черносливе – рецепт, который смогут воспроизвести даже начинающие виноделы, удивит своим вкусом и ароматом. Это будет лучшим угощением для внезапных гостей или старых друзей.

  • 3 л крепкого самогона;
  • 300 г чернослива с косточкой;
  • 50 г перепонок грецких орехов;
  • по 5 шт. перца (черный, душистый);
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 стручок ванили.
  1. В емкости залить самогоном чернослив и перетертые в ступе пряности.
  2. Закрыть герметично крышкой и оставить для настаивания.
  3. Через 3 недели состав профильтровать и перелив в соответствующую емкость из стекла.
  4. Дать домашнему коньяку 2–3 дня для дозревания и тогда приступать к дегустации натурального эликсира.


Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Интересный рецепт, который описан одним из самых опытных самогонщиков на Youtube.

Пусть эта заготовка изначально не была придумана Константином, но результат получается отрясающий. Рекомендациям этого мужика я доверяю на 100% и вам советую.

Самогонщик Жора

С юмором и адекватным подходом к настаиванию подходит Самогонщик Жора.

Рецепт от знакомой подруги автора, который он сам же и доработал под себя. Я согласен с большинством решений, которые Жора принял во время записи видео, поэтому тоже рекомендую к просмотру.

Alcofan1984

Одна из самых популярных видеозаписей на Youtube по данной теме.

Быстрая и простая технология изготовления коньяка, которую прекрасно показал наглядно Алкофан1984. Из всех роликов мне больше всего запомнился Жора, но и этого винокура также стоит глянуть.

Домашний коньяк из водки с черносливом и кофейными зернами

Такой рецепт домашнего коньяка из спирта с черносливом предусматривает использование кофейных зерен, которые придадут напитку характерный коньячный цвет. Для создания утонченного напитка по рецепту понадобится:

  • 3 л водки;
  • 5 чернослива с косточкой;
  • 0,5 ч. л. перемолотых кофейных зерен;
  • 1 ч. л. заваренного чая черного;
  • специи по вкусу (перец, ваниль, изюм, гвоздика).
  1. Все ингредиенты расположить в кастрюле, перемешать и залить водкой.
  2. Поставить подготовленную массу на плиту, но не кипятить, а только подогреть до температуры 85 градусов.
  3. Оставить остывать, после чего профильтровать и поставить настаиваться на неделю в темное место.
Читайте также:
Ликер Тундра Биттер: описание + 10 рецептов коктейлей

Коньяк из водки с черносливом: рецепт с изюмом

Домашний напиток, сделанный по этому рецепту на основе изюма, получается и ароматным, и очень полезным, поскольку насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил. Для приготовления нужно взять:

  • 3 л самогона;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 1 ч. л. молотой коры дуба;
  • 1 ч. л. черного листового чая;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 гор. черного перца.

Рецепт приготовления включает осуществление следующих действий:

  1. Засыпать составляющие рецепта в эмалированную посуду и залить самогоном.
  2. Отправить емкость с содержимым на плиту, включив медленный огонь. Важно накрыть состав крышкой, в противном случае крепость напитка существенно пострадает.
  3. Как только масса начнет закипать, снять с огня и отправить охлаждаться.
  4. Процедить полученный состав так, чтобы в нем не осталось осадка.
  5. Разложить по чистым бутылкам по горсти изюма и дубовых щепок и залить подготовленным коньяком. Затем закупорить герметично емкости.
  6. Отправить бутыли в темное помещение с температурой до 20 градусов на неделю.
  7. По истечении времени спиртной напиток готов к употреблению. Но рекомендуется дать ему еще постоять около 2 недель для приобретения насыщенного и приятного вкуса.

Приготовление настойки самогона на черносливе

Самогон на черносливе рецепт, который под силу даже новичку. Изначально надо подготовить сырье. Ягоды тщательно промывают и подсушивают. На 1 литр алкоголя понадобится 240 г плодов. Чтобы вкус не был душистый то количества ягод можно уменьшить в два раза. Настаивать надо таким способом: сырье помещают в сосуд и заливают пол литра алкоголя.
Смесь должна постоять неделю, в прохладном месте без света. После этого смесь разделяют на две части. Одну оставляют, а другую помещают в иной сосуд. Заливают оставшимся алкоголем на 10 дней. В конечном результате две смеси соединяют. Алкоголь готов.

Со специями

Чтобы получить ароматный напиток, рекомендуют использовать рецепт с добавлением специй. Список ингредиентов:

  • 0,5 крепкого алкоголя;
  • 7 шт. чернослива;
  • 5 г перца горошком (лучше выбирать душистый);
  • 5 г гвоздики;
  • 2 г ванилина.

Специи смешивают в однородную массу. Засыпают в банку и заливают алкогольный ингредиент. Емкость плотно закрывают и оставляют на 10 дней в прохладном месте. Потом настой процеживают и разливают в бутылки. Через несколько дней он будет готов к употреблению.

Ликерная наливка

Этот рецепт подойдет тем, кто имеет большое количество ягод и не знает, как настоять самогон на черносливе. Использование этих плодов может быть разнообразным. Для получения понадобится немало терпения. Список компонентов:

  • 3 л алкоголя;
  • 300 г сухофрукта;
  • стакан сахара.

Чернослив помещают в банку, затем добавляют сахар и алкоголь. Важно отметить, что спирт или самогон заливают доверху банки. Стоять напиток должен 30 дней. Периодически его рекомендуют встряхивать, чтобы сахар полностью растворился. Спустя это время, жидкость должна пройти фильтрацию. Потом можно разливать по бутылкам и настаивать еще несколько дней. Использованные ягоды рекомендуют повторно залить алкоголем. Таким образом, можно приготавливать более нежный напиток.

С добавлением меда

Чтобы продукт получился более сладким, в него добавляют мед. Самогон с черносливом рецепт с медом:

  • 1,5 л самогона (градус до отметки 45);
  • 400 г ягод;
  • 2 г ванили;
  • 200 г меда.

Способ приготовления совершенно простой. Все компоненты смешивают и заливают в сосуд. Затем все заливают алкоголем. Время настаивания – 7 дней.

Домашний коньяк с пряностями

Домашний коньяк очень вкусный ведь можно его готовить с добавлением любимых ингредиентов. Но такой напиток должен стоять более длительное время. Основа состоит из таких компонентов:

  • 3 л самогона;
  • 50 г коры дуба;
  • 5 г гвоздики;
  • 15 г мускатного ореха;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 0,5 кг чернослива.

Ягоды кладут в сосуд, добавляют измельченную кору дуба. Затем добавляют остальные специи и все вместе смешивают. Заливают самогоном. В самом конце добавляют лимонный сок. Сосуд следует плотно закрыть и поставить в холодное место для настаивания. Через несколько недель коньяк будет готов.

Перед употреблением его надо несколько раз процедить. Чем дольше он будет стоять в бутылках, тем качественным будет его вкус.

Рецепт на 3 литровую банку

Приготовить черносливовый напиток на 3 литровую банку очень просто. В основе должно быть 3 л алкоголя. Рецепт не будет сильно отличаться от других. Кроме сырья и сахара можно добавлять пряности по вкусу. Процесс приготовления и настаивания классический.

С зернами кофе и корой дуба

Оригинальный вкусовой оттенок можно получить, если добавить кофейные зерна. Сочетание с черносливом и корой дуба, позволяет получить мягкий и насыщенный вкус. Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 15 г кофе в зернах;
  • 2,5 л самогона;
  • стакан сахара;
  • 200 г коры дуба.
Читайте также:
Шампанское Moscato и его особенности

Все компоненты смешивают в одном сосуде и заливают алкоголем. Настаивать лучше в погребе или подвале 20 дней. Перед употреблением проводят двойную фильтрацию.

Крепкий ликер

Алкоголь из самогона может получаться не только вкусным, но и крепким. Отличный сладкий вкус с хорошим градусом легко сделать в домашних условиях. Список ингредиентов:

  • крепкий алкоголь;
  • сухофрукт 300 г;
  • стакан сахара.

Все составляющие смешиваем и помещаем в банку. Время настаивания – 1 месяц. Периодически банку надо встряхивать. В итоге напиток становиться густым. Цвет насыщенный, приятный аромат. Вид готового напитка похож на коньяк.

Праздничный коньяк

Каждый любитель домашнего алкоголя должен знать, как настоять самогон на черносливе рецепт, который относиться к популярным. Компоненты:

  • самогон (крепость до 50 градусов) 3л;
  • черный листовой чай – 10 г;
  • несколько брусков дубовой щепе;
  • кофе 5 мл;
  • ванилин 2 г;
  • черный перец горошек 3 шт.;
  • гвоздика 3 шт.;
  • изюм 5 г;
  • чернослив 3 шт.

Компоненты надо смешать в кастрюле и залить самогоном. На среднем огне довести до 90 градусов. Категорически запрещено доводить до кипения. Важно следовать всем рекомендациям в приготовлении. Придавать сладости сахаром не стоит. Каждая ягода даст свою сладость. Через несколько дней коньяк готов к употреблению. Очищать напиток можно методом простой фильтрации. Привкус очень насыщенный и приятный.

Домашний коньяк с черносливом и миндалем

Насыщенный вкус отличается стойким послевкусием с мягким оттенком миндаля. Такой продукт обладает лечебной силой и в умеренных количествах поможет избавиться от множества проблем со здоровьем. Чтобы его сделать, нужно подготовить следующие компоненты:

  • 1 л водки;
  • 5 плодов чернослива;
  • 10 г миндаля;
  • 10 г изюма;
  • 5 г дубовой щепы.

Как правильно изготовить домашний коньяк на основе чернослива

За последние 2–3 года очень популярны стали рецепты домашних коньяков, изготовленных на основе самогона. По сути, это обычные настойки на дубе, травах и специях. Сегодня речь пойдёт о черносливе, который передаёт напитку очень приятный запах и терпкий вкус. Мы поделимся несколькими рецептами, чтобы вы смогли выбрать для себя оптимальный.

Определить качество чернослива по его внешнему виду не представляется возможным, поэтому просто берите самый вкусный. Очищать от косточек плоды смысла нет, поэтому оставляйте их прямо в таком виде, в каком взяли с магазинной полки.

Рецепты домашнего коньяка с черносливом

«Народный» — самый простой и быстрый рецепт

Среди ингредиентов присутствуют только самые базовые продукты, поэтому рецепт можно назвать самым простым. Специи добавляются для пикантности, поэтому их можно исключить. Сахар же нужен для смягчения вкуса, но добавлять его тоже необязательно.

  • Самогон 45% (водка, спирт) — 1 литр.
  • Чернослив с косточкой — 10 штук.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Душистый черный перец — 5 горошин.
  • Гвоздика — 2 бутончика.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Где-то через 10 дней настаивания ёмкость необходимо будет открыть и продегустировать напиток. Если коньяк созрел, то фильтруйте жидкость и разливайте по бутылкам.

С дубовой корой

Чтобы коричневый цвет напитка был более насыщенным, в него можно добавить дубовую кору. Коньяк априори должен иметь во вкусе дубовые нотки, но так как бочка есть не у всех, то в качестве альтернативы можно использовать кору этого дерева.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гвоздику — 5 бутончиков.
  • Дубовую кору, измельченную, — 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Чернослив — 8 плодов.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.

С чаем

Чай используется даже в составе знаменитого французского коньяка Хеннесси, по крайне мере его нотки чувствуется во вкусе. Именно поэтому было принято решение смешать его с черносливом, для получения реально убойного напитка.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гвоздика — 2 бутона.
  • Черный чай, заварка — 1 чайная ложка.
  • Дубовая щепа — 1–2 маленьких бруска.
  • Чернослив — 5 плодов.
  • Изюм — 5 штук.
  • Черный перец — 2 горошины.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Не добавляйте много дубовой щепы в напиток, особенно если вы её заранее не кипятили. Одного-двух брусочков будет более чем достаточно.

С мёдом

Сладким мёдом крайне сложно испортить вообще любой напиток. В контексте самогона он смягчает вкус и придаёт легкий сладкий аромат жидкости. В сочетании с терпким черносливом получается приятная коньячная настойка, которая точно «зайдёт» во время застолья.

  • Чернослив с косточкой — 100 грамм.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Самогон 45% — 1 литр.

Рекомендуемое время настаивания составляет 3–4 недели.

Связано это с тем, что кроме чернослива и мёда в составе нет никаких ингредиентов. Пока алкоголь вытянет все вещества из плодов, пройдёт уже довольно много времени. Как раз около 1 месяца.

С шоколадом

Довольно экстремальный рецепт, который точно понравится женской части коллектива. Приготовить его можно различными способами, мы вам опишем самый простой:

  1. Растопите плитку шоколада в кастрюльке.
  2. Добавьте нарезанные 7–8 плодов чернослива и 2 столовые ложки сахара.
  3. Охладите ёмкость и добавьте в эту кашу 1,5 литра самогона 45%. Интенсивно перемешайте и разлейте напиток по бутылкам.
  4. Настаивайте в холодильнике 5–7 дней, после чего приступайте к дегустации.

Назвать этот напиток коньяком язык не поворачивается, скорее это полноценный ликер на основе шоколада и чернослива.

Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом

Все представленные ингредиенты смешиваются в стеклянной таре и настаиваются 2–3 недели в тёмном теплом месте.

Читайте также:
Алкогольный панкреатит: симптомы и лечение заболевания

В качестве алкогольной основы можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт. Рекомендуемая крепость напитка составляет 45%. После настаивания не забудьте профильтровать жидкость через марлю.

  1. Подготавливаем стеклянную тару для настаивания (банка с широким горлом, например).
  2. Высыпаем внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаем их самогоном, закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  4. В течение 2–3 недель, начиная со второго дня, периодически открывайте и пробуйте коньяк на вкус.
  5. Когда напиток станет приятным, его необходимо будет профильтровать через марлю или вату.
  6. Дайте дистилляту постоять 2–3 дня, чтобы стабилизировался аромат и можно приступать к дегустации.

Старайтесь не тянуть с настойкой, так как ингредиенты могут дать горечь и тогда всё ожидание окажется напрасным. Пропорции всегда лучше уменьшить, нежели увеличить, чтобы не перенасытить жидкость сильным вкусом.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Интересный рецепт, который описан одним из самых опытных самогонщиков на Youtube.

Пусть эта заготовка изначально не была придумана Константином, но результат получается отрясающий. Рекомендациям этого мужика я доверяю на 100% и вам советую.

Самогонщик Жора

С юмором и адекватным подходом к настаиванию подходит Самогонщик Жора.

Рецепт от знакомой подруги автора, который он сам же и доработал под себя. Я согласен с большинством решений, которые Жора принял во время записи видео, поэтому тоже рекомендую к просмотру.

Alcofan1984

Одна из самых популярных видеозаписей на Youtube по данной теме.

Быстрая и простая технология изготовления коньяка, которую прекрасно показал наглядно Алкофан1984. Из всех роликов мне больше всего запомнился Жора, но и этого винокура также стоит глянуть.

Рецепты домашнего коньяка с черносливом из самогона и водки

Для приготовления коньяка используется виноградный спирт. В дальнейшем, для получения вкуса и аромата, настаивается в дубовых бочках. Но, как правило, современные винокуры в качестве сырья виноград не используют. А вот сделать напиток похожий на коньяк из самогона, пробовали многие.

Существует много рецептов, которые создают имитацию коньяка. В большинстве из них используется в качестве ингредиента дубовая щепа. Но сегодня поговорим о том, как превратить самогон в коньяк с помощью чернослива.

  1. Рецепты приготовления коньяка с черносливом
  2. Самый простой рецепт
  3. Более сложный рецепт
  4. Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом

Рецепты приготовления коньяка с черносливом

Приготовить коньяк в домашних условиях, используя самогон, не так уж и сложно. Все зависит от используемых ингредиентов. При использовании чернослива полученный напиток обладает терпкостью и насыщенным коньячным оттенком. После употребления в ротовой полости остается приятное послевкусие.

Существует много рецептов, но сегодня речь пойдет о двух лучших рецептах приготовления коньяка. В первом для приготовления коньяка потребуется всего несколько дней. Второй вариант занимает больше времени, но полученный напиток обладает более приятным вкусом и ароматом.

Самый простой рецепт

Из-за простоты исполнения рецепт получил название «Народный». Для приготовления коньяка потребуются только базовые ингредиенты, которые можно найти на любой кухне.

  1. Самогон – 1 л. При необходимости можно заменить водкой или разведенным спиртом;
  2. Чернослив – 10 штук. Можно использовать вместе с косточкой;
  3. Сахар – 1 ст. ложка;
  4. Душистый черный перец – 5 штук;
  5. Гвоздика – 2 штуки;
  6. Ванилин на кончике ножа.

В подготовленную банку засыпаются ингредиенты и заливаются самогоном. Закрывается крышкой и отправляется в темное место для настаивания. Советуем ежедневно встряхивать емкость. Процесс настаивания длится 8-10 дней. Но через 5-6 дней рекомендуем провести дегустацию напитка. Вполне возможно, что вас устроит полученный вкус.

После созревания напитка следует процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

Более сложный рецепт

Для получения изысканного аромата советуем использовать более сложный рецепт. Для осуществления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон – 3 литра;
  2. Чернослив – 9-10 штук;
  3. Измельченная щепа дуба – 2 ст. ложки;
  4. Небольшой лимон – 1 штука;
  5. Сахарный песок – 1 ст. ложка
  6. Мускатный орех и ванилин – на кончике ножа;
  7. Гвоздика – 4-5 штук;
  8. Черный перец – 3 штуки

Первоначально необходимо подготовить щепу или измельченную кору дуба. Для этого засыпаем ингредиенты в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Обработка кипятком позволит избавиться от излишней горечи.

Сливаем воду и отправляем обработанную щепу (кору дуба) в подготовленную емкость. Туда же выдавливаем сок лимона, добавляем сахар, измельченные гвоздику и перец, другие ингредиенты.

Все это заливается самогоном и отправляется в темное место. Процесс настаивания занимает около двух недель. После истечения указанного времени напиток процеживается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам. После этого бутылки отправляются в темное прохладное место еще на три дня.

Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом

Срок настаивания зависит от используемых ингредиентов. Как правило, для получения насыщенного вкуса и аромата, процесс настаивания занимает 2-3 недели. Но через каждые 2-3 дня советуем дегустировать напиток, чтобы избежать появление горечи и неприятного вкуса.

Для получения хорошего результата советуем придерживаться следующих правил:

  1. Для настаивания использовать стеклянную посуду;
  2. После засыпания ингредиентов и заливания самогона тщательно все перемешать;
  3. Через 2-3 дня, ежедневно перемешивать напиток и пробовать на вкус;
  4. После процеживания полученного продукта, разлить по бутылкам и дать настояться в течение 2-3 дней для балансировки аромата.

Как видите, приготовить коньяк из самогона с помощью чернослива не составляет большого труда. Главное придерживаться рецепта и следовать рекомендациям. При правильном исполнении через 2-3 недели вы сможете угостить друзей и знакомых коньяком собственного приготовления.

Домашний коньяк из чернослива (имитация на водке, спирте, самогоне)

Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.

Читайте также:
Пиво Василеостровская пивоварня — Pineapple Ale. Описание, характеристики пива Pineapple Ale.

Для самодельного коньяка подойдет домашний или покупной чернослив. Лучше не использовать слишком черные (обрабатываются глицерином для длительного хранения) и светло-коричневые (перед сушкой ошпаривают кипятком) плоды, они не такие ароматные. Алкогольной основой может быть водка, хорошо очищенный самогон (иначе в готовой коньячной настойке останется неприятный запах) или разбавленный до 40-45% этиловый спирт.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • чернослив с косточкой – 5 штук;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • душистый черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • ванилин – на кончике ножа.

Специи добавляют настойке интересные нотки аромата, но можно обойтись и без них. Сахар смягчает вкус, тоже необязателен.

Рецепт коньяка из чернослива

1. Перец и гвоздику раздавить скалкой или ручкой ножа.

2. Сложить предварительно вымытый в теплой воде чернослив, гвоздику и перец в емкость для настаивания, например, литровую банку.

3. Влить водку. Добавить сахар и ванилин. Перемешать.

4. Плотно закрыть банку крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня интенсивно встряхивать.

5. Через 8-10 дней процедить напиток через марлю, потом отфильтровать через слой ваты, чтобы убрать муть.

6. Разлить готовый домашний коньяк из чернослива в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 36-38%.

Добрый вечер. А чернослив сухой и гвоздика бутон цветка или сухая гвоздика?

Вечер добрый. Можно ли использовать чернослив без косточки и в чем будут отличия?

Можно, слегка будет отличаться послевкусие, меньше дубильных ноток, но это не страшно.

Я делал. Классная штука.

А если в дубовую бочку это безобразие закатать, будет эффект?

Вряд ли, рецепт для этого не предусмотрен.

Спасибо за все Ваши рецепты, однако этот домашний коньяк не пошел. Зная, что тут все такое интересное и проверенное, сделала этот напиток в трехкратном размере. Помогите, пожалуйста, куда можно его применить? Может быть можно сделать на его основе другую настойку? Заранее благодарна.

Я бы просто перегнал.

Не умею, да и нет у меня приспособления для этих целей.

Я делал просто чернослив без косточки на самогоне. Стояла около 2-х месяцев (я тупо про неё забыл). Когда про неё вспомнили, то были весьма удивлены. Попробую добавить перец и гвоздику, но думаю лишнее…

Вместо водки по ошибке залил чистим спиртом, как теперь разбавить без потери вкуса?

Просто добавьте воды и перемешайте.

Здравствуйте. Вместо чернослива можно кору дуба добавить?

Не пробовала, всё-таки это разные ингредиенты.

Дорогой АлкоФан, так ты, все-таки, мужчина или женщина? Или «не пробовала» — это просто опечатка? ;-))

Опечатка, будете отвечать на 120-140 вопросов в день, а в сезон в виноделия по 300-350, еще и не таких наделаете

Сегодня попробовал. Блин. Какой же я дурак. Перед тем, как закладывать ингредиенты, я решил дополнительно очистить самогон содой. Хлопьев не дождался даже через 2 суток. Процедил. Но, видно, не тщательно — сейчас содой отдаёт так, что пить нельзя. Попытался нейтрализовать лимонной кислотой. Посмотрим, что будет. Но впредь зарекся использовать соду. Два перегона и все.

Итак, что мы имеем с гуся. Лимонная кислота отработала на 85%. Пить можно, но все-таки какой-то привкус остался. Успокаиваю себя тем, что хоть изжоги не будет.

Отличный напиток. Спасибо за рецепт. Поставила настаивать вторую партию, первая (с новогодними праздниками) «проживет» не долго

Добрый день,у вас описан рецепт на один литр сырья, а если я буду настаивать 10 литров, то все ингредиенты тоже увеличивать в 10 раз? Заранее спасибо!

Как же верно, если в рецепте указано 0,5 водки?

Я думаю, что мы с автором комментария поняли друг друга.

Подскажите пожалуйста, какой все таки нужен перец: чёрный перец горошком или перец душистый горошек?

Как в рецепте написано.

А какой будет цвет у напитка?

Примерно как на фото.

А чем он окрашивается?

А чернослив нужно запаривать?

Просто вымыть теплой водой?

Огромное вам спасибо, очень интересные рецепты у вас, делал много вин, очень доволен вашими, подсказками и замечаниями, теперь решил сделать коньяк, получилось, лучше чем я ожидал, всем родственникам понравилось, так, что огромное вам спасибо.

Читайте также:
Рецепт глинтвейна в мультиварке: как приготовить?

Я взял разбавленный спирт до 40 градусов, коньяк постоял 8 дней, я процедил и заметил, что запах разбавленного спирта остался, возможно его можно перед приготовлением убрать?

Попробуйте угольную фильтрацию.

Добрый день, сделал настойку по вашему рецепту. Заливал самогоном 43%, простоял неделю, замерил крепость — 28%, что-то может не так сделал.

Замерял согласно инструкции.

Прочитайте всё статью и спиртометре еще раз.

Какой чернослив использовать? На рынке нашел чернослив копченый, вяленый и сливу вяленую с косточкой. Что лучше?

Я бы взял вяленый.

Здравствуйте, помогите пожалуйста на счёт колера, который вы добавили в коньяк. Заранее спасибо.

Что именно не так?

Подскажите, как процеживать через слой ваты, чтобы муть убрать? Просто ни разу такого не делал.

Набить ватой лейку, или обернуть вату в марлю.

Берем 5 литровую из под воды, в крышке делаем отверстия, вставляем диски ватные косметические, закручиваем и фильтруем. Как-то так.

Подскажите, какой ванилин Вы имеете в виду? Ванильный сахар в пакетиках или натуральную ваниль из стручка?

Сахар в пакетике.

Здравствуйте! Подскажите, свежий чернослив можно использовать, или же только сухой или вяленый?

Я не свежем не пробовал.

Здравствуйте, уважаемый автор замечательного рецепта. Да, действительно получается вкусная, приятная вещь. Делал несколько раз и всегда пьется на ура! Водку в чистом виде пью теперь крайне редко и то если в гостях. Я люблю разнообразить данный рецепт и каждый раз делаю по разному, на свой вкус. От чая зависит не мало. К сожалению, каждый раз добавляешь другой сорт, чем предыдущий, но все получается хорошо. Добавляю дубовой коры 1 — чайную ложку на 2,8 литра. У меня получается именно так. Независимо беру я водку или самогон, обязательно разбавляю водой (2.2 л водки и 0.6 гр воды) и делаю примерно 35-37 градусов крепости. После того как отстоится, пьется легко и приятно. Добавляю немного корицы, кардамона, даже чуточку красного жгучего перца. Все это настаиваю две-четыре недели (мое мнение, чем больше, тем лучше, ароматнее выходит), процеживаю и приступаю к самому приятному. Каждый раз получается очень приятный и вкусный напиток. Не подумайте, что я умничаю и бракую ваш рецепт. Основу составляет именно он. Просто люблю, что-то делать по своему. Спасибо вам. Удачи!

Здравствуйте, уважаемый Алкофан! У меня возник такой вопрос к Вам. Имеется в наличии 3 литра самогона 62%. Делать настойку на черносливе, используя такой градус крепости, или разбавлять до питьевого 45%? С уважением, спасибо за ответ.

Оба варианта приемлемы, первый — если любите крепкие настойки.

Спасибо за ответ. Просто я думал, что на более крепком продукте настойка получится насыщенной, а потом можно развести до питьевого градуса.

Получится насыщеннее, но чистая вода нивелирует этот эффект, лучше настаивать уже разбавленную основу.

Здравствуйте. Скажите, можно ли вместо сахара использовать мед.

Замечательный рецепт! Делал с небольшими поправками. Настаивал на 60 градусном спирте, потом фильтровал. Очень хорошо фильтруют диски для снятия макияжа, я их в обрезанную пластиковую банку из под сока запихиваю в виде пробки и через такую фильтровальную воронку пропускаю материал. Фильтрует изумительно, осадка потом нет! Вата? думаю, хуже. А после фильтрации добавляю фруктозу, а не сахар (фруктозы в 2 раза меньше, чем в рецепте), предварительно развожу с водой, довожу до 40 градусов, используя пропорцию из калькулятора, ибо плотность увеличивается и некорректно отображается спиртометром!

Нормально, чуть мягче.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В силу разных обстоятельств пришлось делать коньяк из плохого материала, может можно как-нибудь смягчить вкус сахаром, уже пробовал, немного смягчил, но не достаточно.

Я таких способов не знаю.

А если чернослива больше добавить, будет насыщеннее вкус? Мягче?

Насыщеннее — да, но не мягче.

Доброго дня!
Подскажите пожалуйста какой-нибудь хороший рецепт коньяка?
У меня есть спирт 96%, дубовая бочка, и дубовая щепа средней прожарки.
Спасибо за внимание.

Пользуйтесь предложенными рецептами без бочки.

Подскажите, если сахар заменить медом, то сколько нужно меда? Заранее благодарен.

Мне отдайте, я выпью за Ваше здоровье.

Использовал этот рецепт, немного изменив его. Получился потрясающий коньяк.
Чернослив не добавлял, так как использовал чачу из чернослива и винограда. Сахар тоже не нужен.
В первый раз когда делал кору дуба отваривал 5 минут потом сушил, в результате на мой взгляд напиток получился не достаточно насыщенным дубовым ароматом, поэтому во второй раз просто насыпал дубовой коры и добавил мёд, чтобы в случае перенасыщения дубом мед смягчил вкус, но получилось намного лучше, чем я ожидал.
В общем, на 2.8 литра отстоянной (чтобы появился запах чернослива, после дистилляции он не сразу появляется) 45 градусной черносливовой чачи:
1. Шесть гвоздик растолочь и добавить.
2. Шесть горошин душистого перца растолочь и добавить.
3. 3 чайных ложки аптечной дубовой коры (не отваривая).
4. 150 грамм цветочного меда растворить в чаче. Мед желательно только натуральный добавлять.
5. Карамелизация — пережечь 3 чайных ложки сахара.
Всё, помещаем все это безобразие в 3 литровую банку и настаиваем. Первые две недели просто встряхиваем банку периодически. После трех недель начинаем потихоньку пробовать на вкус, чтобы коньяк не хапнул лишнего от дубовой коры. Настойка имитирует выдержанный коньяк, как появятся дубовые нотки — сразу фильтруем и разливаем в бутылки.. Далее, чем дольше стоит, тем лучше на вкус, но употреблять можно уже после трех недель, уже результат будет достойным.

Читайте также:
Пивоварня своими руками: как сделать домашний, самодельный пивоваренный аппарат, необходимое оборудование

Домашний коньяк из самогона с черносливом: проверенные рецепты и особенности приготовления

Коньяк относится к элитным крепким видам алкоголя, обладающим приятным вкусом и характерным ароматом. В мире существует множество ценителей данного напитка. Многие из них предпочитают самостоятельное его изготовление.

На сегодняшний день известно множество рецептур, помогающих воспроизвести вкус, цвет и запах данного алкоголя. Некоторые рецепты сопряжены с длительным технологическим процессом, нередко, превышающим годовой порог. Существуют и более оперативные альтернативы. В роли таковой выступает домашний коньяк из самогона с черносливом. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами, напоминающими аналог армянского происхождения. Срок его производства, в среднем, не занимает более 30 дней. К тому же, приготовление требует минимального набора ингредиентов.

Выбор и подготовка компонентного состава

Благородный напиток с гармоничным вкусом возможен при соблюдении главного условия – выбор качественных ингредиентов. Лучше всего брать самогон, прошедший двойную дистилляцию и очистку, например, с использованием молока. Финальная крепость должна укладываться в рамки от 40 до 45 градусов.

Желательно использовать чернослив домашнего приготовления. Так получится избежать вредных примесей, нередко, применяемых при промышленном производстве. Если подготовить фрукт самостоятельно не представляется возможным, придётся обратиться к магазинному ассортименту. При этом, нужно придерживаться некоторых правил. Следует избегать покупки плодов, отличающихся излишне чёрным насыщенным оттенком. Подобные характеристики могут свидетельствовать об обработке глицериновой смесью, продлевающей срок возможного хранения. В то же время, очень светлые сухофрукты не имеют выраженного вкуса и запаха, так как перед непосредственной сушкой их обдают кипятком.

На сегодняшний момент, рецепты домашнего коньяка из самогона с черносливом представлены в широком разнообразии. Далее рассмотрим некоторые из них, отличающиеся востребованностью и популярностью.

Классический коньяк с черносливом

Для получения вкусного алкоголя понадобятся такие ингредиенты, как:

  • самогон – 3 литра;
  • чернослив – 300 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Весь компонентный состав следует поместить в заранее подготовленную стеклянную посуду. После чего, массу необходимо тщательно размешать и оставить в месте, исключающем проникновение солнечных лучей. Процесс настаивания занимает 30 дней.

Важно! Желательно использовать плоды с косточками, так как они обеспечивают более выраженный вкус напитку.

Сахарный песок не всегда поддаётся быстрому растворению. Поэтому, периодически нужно встряхивать ёмкость. Если подобные манипуляции по каким-либо причинам затруднительны, реально избежать их необходимости. Для этого потребуется сделать сахарный сироп путём добавления и растворения песка в воде. Полученный состав вливают в чернослив и самогон на первом этапе приготовления коньяка.

По прошествии месяца, полученный напиток необходимо процедить, разлить по бутылкам для последующего хранения. Следует отметить, что настоянный на алкоголе чернослив можно использовать для повторного приготовления напитка.

Коньяк с чаем и специями

Данный рецепт алкоголя не требует длительного выдерживания. Благодаря этому, многие останавливают свой выбор именно на нём. Для коньяка понадобится следующая основа:

  • сушёные плоды чернослива – 15 г;
  • высококачественный очищенный самогон – 0,5 л;
  • пакетик с чайной заваркой – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • корица и гвоздика – по вкусу.

В стеклянную ёмкость необходимо влить самогон, добавить промытый чернослив, сахар, специи и пакетик чая. Последний целесообразно зафиксировать снаружи. Таким образом, его легко будет извлекать впоследствии. Посуду нужно закупорить, тщательно взболтать и перенести в тёмное место. Процесс настаивания длится не менее трёхдневного срока, по прошествии которого жидкость процеживают и разливают по бутылкам. Многие отмечают набор вкусовых свойств у коньяка уже на следующий день после приготовления. Однако, для максимального раскрытия вкусов, целесообразно выждать положенные три дня.

Коньяк с дубовой корой

Данный напиток предполагает компоненты:

  • самогон объёмом 3 литра;
  • 8 соцветий гвоздики;
  • 2 ст. ложки дубовой коры;
  • 10 штук чернослива;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • несколько грамм мускатного ореха.

Подготовительный этап требует промывки плодов чернослива и ошпаривания кипятком измельчённой коры дуба. В чистую стеклянную посуду необходимо выложить все ингредиенты и залить их самогоном. Перемешав и закрыв содержимое, его потребуется разместить в месте, не предполагающем попадание солнечного света. По истечению 14 дней, жидкость нужно отфильтровать и разлить в бутылки. К дегустации можно приступать, выждав ещё несколько дней.

Применение шоколада

Оригинальными вкусовыми свойствами и необычным сладковатым ароматом отличается коньяк, приготовленный с использованием такого кондитерского изделия, как шоколад. Особенно он придётся по вкусу представительницам прекрасной половины человечества, ценящей шоколадные нотки в алкоголе.

Для получения вкусного напитка, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • растопить стограммовую плитку шоколада на паровой бане, предварительно измельчив её на кусочки;
  • всыпать один пакет ванильного сахара;
  • влить 1,5 литра самогона;
  • охладив полученную массу, её нужно поставить в холодильник на пятидневный срок;
  • периодически смесь требуется встряхивать;
  • сделать сироп, соединив 3 стакана сахара, 1,5 ст. воды и 8 плодов чернослива, порезанного на небольшие кусочки;
  • настаивать сироп в течение одного дня, после, ещё раз нагреть и остудить его;
  • процедить шоколадную массу и влить в неё сироп.
Читайте также:
Ликер Тундра Биттер: описание + 10 рецептов коктейлей

Полученный напиток необходимо оставить в холодильнике на семь дней. После чего, можно наслаждаться прекрасным алкоголем с нотками шоколада.

Домашний коньяк из чернослива можно делать, используя другие рецептуры. Здесь практически полностью отсутствуют ограничения. Многие специи, травы, фрукты, ягоды, мёд и прочие компоненты способны усилить и улучшить вкусовые характеристики напитка, его запах и послевкусие. Прибегнув к незначительному эксперименту, реально создать свой неповторимый рецепт, способный покорить сердца ваших близких и друзей. В процессе настаивания, полезные свойства сухофруктов остаются неизменными. В умеренных количествах, коньяк может приносить пользу здоровью человека. Так что, наслаждаясь ярким послевкусием напитка, с его помощью реально влиять на жизненный тонус, избавляться от токсинов, улучшать состояние пищеварительной и иммунной системы.

Как приготовить коньяк из чернослива в домашних условиях

Необязательно быть умелым виноделом, чтобы справиться с приготовлением домашнего коньяка из чернослива. Методика создания этого вкусного и ароматного алкоголя элементарна и доступна каждому желающему. Хотя, если говорить честно, то коньяк, настоявшийся на водке или самогонке с плодами сухофруктов – это напиток, больше напоминающий качественную, благородную настойку. Поэтому, если есть желание побаловать себя и близких крепким изысканным спиртным, тогда воспользуйтесь моими надежными и несложными рецептами. Итоговый результат не уступает по качеству и вкусу многим элитным магазинным маркам.

Рецепт домашнего коньяка из водки с черносливом

Кухонные принадлежности:

  • литровая стеклянная банка;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • широкий нож и разделочная доска;
  • марля;
  • стеклянные бутылки.

Список необходимых ингредиентов

компоненты количество
—водка— 490-520 мл
чернослив с косточкой 4-6 шт.
гвоздика 1-2 бутона
душистый перец 4-5 горошин
ванилин на кончике ножа
мелкозернистый сахарный песок 9-11 г
сахарный колер 9-15 мл

Советы по выбору компонентов

  • Для того чтобы алкогольный продукт получился качественным и вкусным, лучше всего останавливать свой выбор на водке класса «люкс» или «экстра», которые готовятся на смеси свеклы, картофеля, сахара-сырца и разных зерновых злаков. Кроме того, для приготовления такой водки используется исключительно родниковая вода, а также различные природные фильтрующие компоненты, которые и придают продукту характерный вкус.
  • При выборе чернослива внимательно изучите его внешний вид. Качественные сухофрукты должны быть упругими, мясистыми с гладкой поверхностью. Особое внимание уделите цвету сушеного фрукта: хороший продукт имеет матово-черный оттенок. Приобретайте сухофрукты с косточкой – в них сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

Пошаговое приготовление

  1. Чернослив в количестве 4-6 штук заливаем теплой водой и оставляем в таком виде где-то на 7-10 минут. Затем тщательно промываем его и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Выкладываем на разделочную доску 1-2 бутона гвоздики и 4-5 горошин душистого перца. При помощи широкого ножа раздавливаем пряности, чтобы они могли в полной мере отдать свои вкусовые качества готовящемуся спиртному.
  3. Перекладываем раздавленные специи в литровую сухую банку.
  4. Туда же засыпаем ванилин на кончике ножа и обсушенные сухофрукты.
  5. Поверх уложенных ингредиентов заливаем 490-520 мл качественной водки.
  6. Плотно закрываем банку крышкой и интенсивно встряхиваем содержимое в течение 7-10 секунд.
  7. Отправляем полученную смесь в прохладное место, защищенное от солнечных лучей, где-то на 8-10 дней. Ежедневно встряхиваем содержимое банки по 3-4 раза.
  8. Пропускаем настоявшуюся жидкость через несколько слоев марли, таким образом очистив смесь от кусочков пряностей.
  9. Добавляем в очищенную жидкость 9-11 г сахара и 9-15 мл сахарного колера для придания более насыщенного янтарного оттенка домашнему спиртному.
  10. Тщательно размешиваем массу до тех пор, пока полностью растворятся крупинки сахара.
  11. Разливаем коньячную настойку по бутылкам, герметично закрываем и возвращаем в темное место еще на пару дней.

Видео рецепта домашнего коньяка на черносливе и водке

Для того чтобы быстрее разобраться, как приготовить изумительный коньяк из водки с черносливом в домашних условиях, советую ознакомиться с быстрым и несложным рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел поделится собственным опытом и научит вас готовить настойку, имитирующую коньячный вкус.

Рецепт домашнего коньяка из чернослива на дубовой коре

Кухонные принадлежности:

  • эмалированная кастрюля объемом 4-5 литров;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • трехлитровая стеклянная банка;
  • широкий нож и разделочная доска;
  • марля.

Список необходимых ингредиентов

компоненты количество
водка 2,9-3,1 л
кора дуба 9-11 г
растовримый черный кофе 9-11 г
листовой черный чай 9-11 г
мелкозернистый сахарный песок 9-11 г
гвоздика 2-3 бутона
пищевая сода 2 щепотки
темный изюм 5-8 шт.
чернослив с косточкой 3-5 шт.
лавровый лист 1-2 шт.
душистый перец 2-3 горошины
кориандр 3-4 зернышка
ванилин на кончике ножа

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем под теплой водой 5-8 штук изюма и 3-5 штук чернослива. Мытые сухофрукты перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Выкладываем на разделочную доску 2-3 бутона гвоздики, 2-3 горошины душистого перца и 3-4 зернышка кориандра. При помощи широкого ножа максимально раздавливаем пряности.
  3. Раздавленные специи засыпаем в эмалированную кастрюлю.
  4. Туда же добавляем 1-2 лавровых листа, 9-11 г дубовой коры, 9-11 г растворимого кофе, 9-11 г черного листового чая, 2 щепотки пищевой соды, 9-11 г сахара и всыпаем ванилин на кончике ножа.
  5. В последнюю очередь выкладываем обсушенные сухофрукты и заливаем все компоненты 2,9-3,1 литрами водки.
  6. Ставим кастрюлю на медленный огонь и закрываем ее крышкой. Если на крышке имеется отверстие, то залепите его хлебной мякотью, чтобы спиртовые пары не улетучились.
  7. Выставляем на плите слабый огонь и разогреваем жидкость до появления первых пузырьков. Ни в коем случае не доводите массу до кипения!
  8. Отставляем кастрюлю и позволяем содержимому остыть до комнатной температуры.
  9. Остывший продукт фильтруем через несколько слоев марли прямо в трехлитровую банку.
  10. Плотно закрываем банку крышкой и отправляем ее в прохладное место, защищенное от солнечных лучей, на 2-3 дня.
Читайте также:
Коньяк Таврия - описание, цена и отзыв

Видео рецепта домашнего коньяка на дубовой коре из чернослива

Если возникло желание приготовить мягкую ароматную коньячную настойку на дубовой коре с сухофруктами, советую просмотреть простой и быстрый рецепт на видео.

Рецепт домашнего коньяка из самогонки с черносливом

Время приготовления: две недели и два дня.
Количество продукта: 480-500 мл.

Кухонные принадлежности:

  • литровая стеклянная банка;
  • мерная чаша и кухонные весы;
  • разделочная доска и широкий нож;
  • марля.

Список необходимых ингредиентов

компоненты количество
самогон высокой степени очистки 490-520 мл
чернослив с косточкой 6-8 шт.
темный изюм 12-15 г
гвоздика 1-2 бутона
душистый перец 3-4 горошины
ванилин на кончике ножа

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем теплой водой 6-8 штук чернослива и 12-15 г изюма. Оставляем сухофрукты в таком виде на 7-12 минут. Затем тщательно промываем их под сильной струей теплой проточной воды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Просохший чернослив нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы.
  3. В чистую сухую литровую банку высыпаем нарезанные сушеные сливы и мытый обсушенный изюм.
  4. Поверх сухофруктов кладем пряности: 1-2 бутона гвоздики, 3-4 горошины душистого перца и всыпаем ванилин на кончике ножа. Гвоздику и душистый перец советую подавить широким ножом, чтобы эти специи имели возможность максимально сильно передать свои вкусовые качества готовящемуся напитку.
  5. Заливаем сухую смесь 490-520 мл самогона высокой степени очистки.
  6. Немного размешиваем ингредиенты и плотно закрываем банку крышкой.
  7. Интенсивно встряхиваем содержимое на протяжении 7-12 секунд.
  8. Отправляем емкость в прохладное место, защищенное от солнечных лучей, не менее чем на две недели.
  9. Настоявшийся продукт пропускаем через два-три слоя марли.
  10. Разливаем отфильтрованную настойку по бутылкам и возвращаем их на прежнее темное место еще на пару дней.

Видео рецепта домашнего коньяка из чернослива и самогона

Предлагаю вам ознакомиться с видеоматериалом, на котором подробно показан лучший рецепт приготовления крепкого и ароматного коньяка из самогона с черносливом и изюмом в домашних условиях. На ролике продемонстрирован пошаговый процесс создания этого благородного напитка.

Полезная информация

  • Предлагаю ознакомиться с несложным рецептом домашнего —Егермейстера—, с приготовлением которого справится совершенно любой, даже начинающий винодел.
  • Также в домашних условиях можно изготовить Куантро, ароматические и вкусовые качества которого практически не отличаются от своего брендового оригинала.
  • Особенно изысканный вкус получается у домашнего амаретто из самогона. Все, что от вас потребуется, – это точно следовать рекомендациям и использовать правильные пропорции необходимых ингредиентов.
  • Кроме того, советую не пропустить рецепт домашнего —Калуа— – кофейного ликера, который пользуется огромной популярностью среди любителей кофе и не только.

Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении душистого домашнего коньяка совершенно нет ничего сложного. Однако помните, что употребление этого чудесного спиртного в малых дозах положительным образом скажется на здоровье, но при утрате бдительности коньячная настойка способна привести к значительному ухудшению вашего самочувствия и обострению старых болячек.

Комментарии

Алевтина: Чтобы спиртное приобрело более темный насыщенный оттенок, советую заранее опустить в емкость с водкой или самогоном 3-4 пакетика черного чая и в таком виде настаивать несколько дней.

Руслан: Кроме перечисленных пряностей в ваших рецептах, рекомендую добавить еще одну щепотку молотого мускатного ореха. Кроме того, будет очень кстати свежевыжатый лимонный сок – на 500 мл спиртного понадобится около 15-20 мл сока лимона. Тогда настойка заиграет новыми красками.

Оригинальные рецепты самогона на черносливе

Самогон на черносливе – один из вариантов придания домашнему алкоголю благородного вкуса и приятного аромата. Не все могут после перегонки самогона, даже двойной, добиться полного отсутствия резкого запаха и специфического привкуса. Поэтому в ход идут травы, специи, пряности, ягоды и фрукты.

Чернослив – сушеная слива, на котором настаивают спиртное, придает ему интересный вкус, приятный цвет и аромат.

Эффективно справляется с облагораживанием домашнего алкоголя. Такая настойка легко пьется. Кроме чернослива многие добавляют в нее ванилин, гвоздику, другие любимые специи.

Полезные свойства чернослива

Настойка самогона на черносливе не только имеет приятный вкус, но она и очень полезна. Ведь в нее переходят и сохраняются все полезные вещества, а значит и целебные свойства фруктовой основы.

В черносливе, как и во многих фруктах, в том числе сушеных большое содержание клетчатки, полезной для правильной работы ЖКТ и обмена веществ, витаминов – C, A, B, PP, пектина, необходимых организму человека микроэлементов – калия, кальция, фосфора, железа, магния.

Употребление в пищу чернослива и блюд с его участием, а также отваров, настоек и наливок:

  • способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, понижению артериального давления;
  • рекомендовано при анемии, авитаминозе;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • помогает бороться с запорами;
  • является профилактической мерой по предупреждению простудных заболеваний;
  • способствует улучшению общего состояния организма после перенесенных болезней.
Читайте также:
Пиво Василеостровская пивоварня — Pineapple Ale. Описание, характеристики пива Pineapple Ale.

Не все любят присутствие чернослива, особенно копченого, в составе некоторых блюд. Но настойкам и наливкам, даже на самогоне, он придает приятный, мягкий, оригинальный вкус. Поэтому их стоит обязательно продегустировать, вам обязательно понравится.

Копченый чернослив можно заменить сушено-вяленым, без специфического привкуса и запаха дыма или использовать для приготовления настойки свежую сливу.

Как выбрать сырье для приготовления?

Чернослив для приготовления настойки на самогоне или другом алкоголе, как и любое исходное сырье, надо выбирать качественный. Так как этот сухофрукт часто приобретается на рынке, то обращайте внимания на его внешний вид. Ведь в массовом производстве он часто подвергается обработке химикатами для придания товарного вида и продления срока хранения. Это может быть глицерин – чернослив слишком черный и блестит, слишком светлый обработан кипятком или паром – не даст нужного аромата. Не подвергшийся обработке фрукт имеет обычный для него, темный цвет. Чернослив не должен иметь признаки гнили или плесени.

Выбирайте чернослив самый мясистый, у слишком засушенного фрукта плохо отделяется косточка, его дольше настаивать. Оптимально – он должен быть сделан из сорта Венгерка. Попробуйте его на вкус, он должен быть сладкий с приятной кислинкой. Для настаивания подходит свежий, вяленый, копченый, сушеный чернослив. Если у вас в саду растут крупные, вкусные сливы – попробуйте сделать из них чернослив сами.

В настойку часто добавляют сахар для ее подслащивания, но предпочтительнее для этого использовать мед. Пользы будет значительно больше. Сахар в некоторых рецептах используют коричневый, он придает напитку легкий карамельный вкус. Мед лучше брать свежий, цветочный.

Оригинальные рецепты на самогоне

Для опытных виноделов или самогонщиков вопрос — как настоять самогон на черносливе – не возникает. Сделать это совсем несложно, имея под рукой качественное сырье, некоторые навыки и желание. Есть совсем простые рецепты, с которыми справятся даже новички. Есть рецепты, дающие простор для эксперимента. Обязательно понадобится терпение, ведь для получения насыщенной вкусной настойки требуется немалый срок.

Используйте в приготовлении домашних настоек только самогон двойной перегонки с промежуточной обработкой и фильтрованием (используется марганцовка, молоко, древесный уголь).

Классический рецепт

Классический рецепт, как правило, проще всего, он всегда берется за основу. Зная его, можно пробовать дополнительные добавки, менять количество компонентов и сроки выдержки.

Ингредиенты
  • самогон крепостью 40-45 0 – 3 л;
  • чернослив с косточками – 600 г;
  • сахар – 350 г.
Способ приготовления
  1. Вымойте чернослив, обсушите от излишков воды на салфетке и поместите его в чистую, сухую, лучше стерильную 5-литровую стеклянную банку.
  2. Добавьте в чернослив всю норму сахара, встряхните банку.
  3. Залейте чернослив с сахаром самогоном, закройте плотно крышкой, еще раз хорошо встряхните.
  4. Поставьте смесь в темное место на 2-3 недели для получения настойки. Каждые два – три дня взбалтывайте содержимое.
  5. Процедите готовую настойку через сложенную в несколько слоев марлю, разлейте в бутылки, охладите и дегустируйте.

Рецепт с медовыми нотками

Замените сахар в рецепте медом, и вы получите совершенно другой напиток, еще полезней и приятней на вкус.

Ингредиенты
  • Самогон – 3 л
  • Чернослив без косточек – 1 кг
  • Свежий мед – 400 г
  • Ванилин (по желанию и по вкусу)
Способ приготовления
  1. Переберите и вымойте чернослив, залейте в подходящей чистой банке медом, добавьте ванилин.
  2. Залейте плоды самогоном.
  3. Возьмите деревянную ложку и хорошо, но аккуратно перемешайте смесь до растворения меда.
  4. Плотно закройте банку крышкой, оставьте в темном прохладном месте на 10-14 дней.
  5. Получившуюся настойку хорошо процедите, чтобы добиться прозрачности. Перелейте в красивые бутылки и угощайте ею гостей.

Рецепт с пряными полутонами

Вкус настойки самогона на черносливе сделают более «объемным», пикантным некоторые пряности. Пользуйтесь ими осторожно, чтобы ансамбль получился интересным, а не испортил вкус готового напитка. Предлагаем вам попробовать нижеследующий вариант, а вы варьируйте ингредиенты по своему вкусу.

Ингредиенты
  • Самогон домашний – 2 л
  • Чернослив – 15-20 штук
  • Перец горошком черный — 10-12 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Душистый перец – 3-4 шт.
  • Ванилин – пару щепоток.
Приготовление
  1. Возьмите чернослив без косточек, вымойте, поместите в стеклянную банку.
  2. Специи слегка раздавите, высыпьте в банку вместе с ванилином.
  3. Залейте чернослив со специями самогоном, плотно закройте, чтобы в банку не попадал воздух. Хорошо взболтайте.
  4. Поставьте настойку в темное место на 10-15 дней, периодически взбалтывайте банку.
  5. Процедите готовый напиток несколько раз через вату или марлю. Подавайте к мясным блюдам.

Настойка чернослива на самогоне сладкая

Рецепты самогона на черносливе отличаются друг от друга ингредиентами, временем, которое отводится на настаивание, содержанием сахара. Сладким вкусным настойкам, которые легко пьются, отдают предпочтение женщины.

Читайте также:
Шампанское Moscato и его особенности
Ингредиенты
  • Самогон – 3 л
  • Чернослив с косточками – 300 г
  • Сахар — стакан
Как готовить
  1. В трехлитровой банке засыпьте вымытый чернослив сахаром, залейте самогоном почти под крышку.
  2. Встряхните несколько раз сосуд для растворения сахара и равномерного распределения самогона и чернослива.
  3. Поставьте настаиваться в течение 30 дней. Ежедневно встряхивайте банку первые 7 дней, чтобы ингредиенты хорошо «подружились».
  4. Процедите настойку и порадуйте своих дам ее мягким, сладким вкусом и ароматом.
  5. Сахар можно заменить цветочным медом, будет еще полезнее и вкуснее.
  6. Чернослив после первой заливки можно не выбрасывать, а залить спиртным и еще раз настоять. Получится менее концентрированный, но приятный алкоголь.
  7. К такому рецепту можно добавить липовый цвет, если есть его запас и желание ощутить новые нотки во вкусе настойки.

Факт. Некоторые винокуры считают, что спиртовые настойки на черносливе, изюме, кураге не нуждаются в подслащивании из-за наличия большого количества фруктового сахара в исходном сырье.

Самогон на черносливе

Настойку чернослива на самогоне из предыдущих рецептов отличает большое количество фруктов в составе. По этому параметру они ближе к лечебным. Но если ваш самогон хорошо очищен и не требуется заглушать его сивушный запах и привкус, если вы не планируете лечиться этой настойкой, то можно лишь добавить в спиртное ноту мягкости чернослива.

Для очистки организма от токсинов и шлаков в процессе похудения рекомендуется пить по чайной ложке напитка 3-4 раза в день до еды. Чернослив обладает также мочегонным и желчегонным действием.

Ингредиенты
  • Чернослив – 8-10 шт.
  • Самогон 40-50 0 – 1 л.
Приготовление
  1. Бросьте сухофрукты в самогон и настаивайте его две недели в темном месте, например кладовке или кухонном шкафу.
  2. Если сивушный запах присутствует, добавьте в банку несколько горошин душистого перца или 2-3 гвоздички. Для любителей этой пряности можно добавить ванилин.
  3. Процедив напиток, храните его в прохладе. В течение года он не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.

В этом рецепте самогона с черносливом сахар отсутствует. Такой напиток больше уважают мужчины.

Коньяк из самогона с черносливом

Превратите самогон с черносливом в настоящий коньяк, лучше покупного. И цвет такой настойки от коньяка не отличить.

Ингредиенты
  • Домашний крепкий самогон – 3 л
  • Чернослив – 3-4 шт.
  • Заварка чая – 1 ч.л.
  • Дубовые чипсы – 1 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Растворимый кофе – ½ ч.л.
  • Изюм – 5-7 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Черный перец, горошек – 3-4 шт.

С осторожностью настойку на черносливе можно пить тем, у кого часто случается диарея. Состояние может усугубиться. Избегайте обезвоживания в этом случае. Вовремя восполняйте запас жидкости в организме.

Как приготовить
  1. Все пряности и остальные ингредиенты залейте в эмалированной кастрюле самогоном и поставьте на огонь. Нагрейте содержимое до 90 0 C. Выдержите несколько минут. Снимите с огня. Не кипятите!
  2. Когда смесь остынет, процедите ее через марлю, перелейте в банку, бросьте обратно только чернослив.
  3. Настаивайте будущий коньяк неделю в темном месте.
  4. Процедите напиток снова и разлейте по бутылкам. Полюбуйтесь цветом и пробуйте с удовольствием.

Рекомендации по применению

  • Не следует понижать градус настойки самогона на черносливе после ее приготовления, разбавляя водой или сиропом. Наличие эфирных масел в ее составе сделает напиток мутным, может ухудшиться вкус. Используйте спиртное нужной вам крепости с самого начала приготовления. Также непосредственно во время употребления настойки можно добавить в нее немного яблочного сока. Вкус только улучшится, а крепость понизится.
  • Чернослив – прекрасное натуральное слабительное средство. Но предпочтительней использовать для этих целей не спиртовую его настойку, а отвар, настой на воде или просто съесть несколько сухофруктов.
  • Перед применением настойки самогона на черносливе, как лекарственного средства, не забудьте посоветоваться с врачом.
  • Для улучшения работы сердечнососудистой системы, а также в целях профилактики перед сезоном простуд принимайте по 30 мл настойки в день за 15-20 минут до еды. Курс приема – не более двух недель, затем сделайте перерыв на две недели.

Противопоказания

Противопоказания при употреблении самогона, настоянного на черносливе в домашних условиях, основаны на состоянии здоровья того, кто собирается его пить. Основными являются:

  • хронический алкоголизм;
  • индивидуальная непереносимость алкоголя или компонентов настойки;
  • хронические заболевания печени и почек, особенно эти болезни в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • подагра;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет.

Кормящим мамам в период лактации не рекомендуют даже есть чернослив, не говоря уже о спиртовой настойке. У грудничка может произойти расстройство кишечника.

Всем нам – взрослым людям, без исключения, противопоказано злоупотреблять количеством принятых крепких спиртных напитков, каковым является самогон на черносливе. Пару рюмочек в хорошей компании – вполне допустимая доза. А в лечебных целях – только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Видео рецепт


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: