Устройство самогонного аппарата: 110 фото, принцип работы и разновидности аппаратов

Современный самогонный аппарат и его комплектующие

В настоящее время на рынке представлены сотни моделей самогонных аппаратов различных конструкций и характеристик. И если вы решились заняться самогоноварением, то один из важнейших вопросов, который будет стоять перед вами – какой самогонный аппарат и с какой комплектацией выбрать?

У каждого винокура свои предпочтения и финансовые возможности, но каждый должен иметь представление о конструкции современного самогонного аппарата, и его возможностях для производства домашнего алкоголя. Об этом и пойдет речь далее…

Основные типы самогонных аппаратов

Теперь нужно сказать о том, какие в настоящий момент существуют виды самогонных аппаратов, и какой алкоголь вы сможете получить при их использовании.

Самогонные аппараты можно разделить на следующие основные виды:

Классический дистиллятор. Простейший дистиллятор, состоящий из перегонного куба и холодильника, внутри которого находится трубка в виде спирали (змеевик). Принцип работы дистиллятора заключается в нагревании браги до температуры кипения спирта. Спиртовые пары попадают в змеевик холодильника, охлаждаются там с последующей конденсацией паров в жидкость. Этот процесс называется дистилляция. Именно эта простая конструкция известна многим ещё со времен Советского Союза.

Преимуществами такого аппарата являются доступность по цене, простота сборки, эксплуатации. Такой аппарат сохранят вкус и аромат исходного сырья. Недостаток – продукт требует дополнительно очистки.

Дистиллятор с сухопарником. Усовершенствованная версия классического дистиллятора. Сухопарник устанавливается между кубом и холодильником и представляет собой ёмкость, предназначенную для уменьшения попадания в готовый продукт вредных примесей. Также сухопарник используют для ароматизации самогона. К примеру, поместив в сухопарник цедру апельсина на выходе мы получим самогон с апельсиновым ароматом.

Стоит отметить, что конструкция аппарата позволяет убрать лишь часть примесей. Для лучшего укрепления и очистки продукта существуют модели аппаратов с предварительной камерой (туда можно установить насадку Панченкова) и сухопарником. На таком аппарате напиток получится более крепкий и очищенный. Примером может служить аппарат Домашний от Мастерской застолья.

Аламбик. Дистиллятор обычно сделанный из меди и имеющий куполовидную форму верхней части перегонного куба (шлем). Аламбики используются для получения винного дистиллята при производстве коньяка. Из-за абсорбирующих свойств меди полученный спирт получается мягким и без неприятного запаха. Недостаток таких аппаратов – высокая цена, так как производятся за рубежом и в большинстве своём вручную.

Ректификационная колонна. Конструкция устроена таким образом, что позволяет почти полностью очистить алкоголь от вредных примесей, а в теории процентное содержание спирта может доходить до 96%. Такой крепости на обычном дистилляторе не добиться, даже использовав несколько сухопарников и перегнав продукт 2-3 раза. В процессе ректификации исчезает вкус и аромат исходного сырья, поэтому аппараты этого типа используются для производства спирта, водки или различных настоек на её основе. Проблемой может стать высота конструкции и из-за этого не всегда подойдет по габаритам для установки на кухонную плиту, но эта проблема решается с помощью отдельно стоящей индукционной плитки, которую можно установить на пол. Цена аппарата обычно выше, нежели чем у классического дистиллятора.

Бражная колонна. В последнее время конструкция стала особенно популярна. Этакий аппарат-конструктор. Просто изменив конструкцию – убрав или добавив его узлы, эти аппараты могут использоваться для получения дистиллята или ректификата.

Одним из лучших представителей аппаратов этого типа является Колонный Люкс. Этот флагман линейки самогонных аппаратов от Мастерской застолья, представленный в нашем интернет-магазине, завоевал популярность многих покупателей.

Далее мы поговорим о том, какие возможности имеют аппараты этого типа, какие комплектующие могут быть установлены на данные аппараты и для чего они предназначены.

Комплектующие современного самогонного аппарата

Перегонный куб

Перегонный куб – одна из важнейших составляющих хорошего самогонного аппарата. От качества и функциональности куба во многом зависит конечный результат перегонки браги. Поэтому перед покупкой обязательно следует обратить внимание на его характеристики:

  1. Герметичность. Куб должен быть оснащен качественной крышкой с надежной прокладкой из пищевого силикона и мощными зажимами. Обязательно нужно обратить внимание на качество сварных швов. Всё это в совокупности обеспечит 100% герметичность куба и качественный процесс дистилляции, без потери паров браги.
  2. Материал изготовления. Куб может быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали или меди, но наиболее подходящим вариантом считается пищевая нержавеющая сталь марок AISI 304 или AISI 430, так как стоит гораздо дешевле и более долговечна.
  3. Толщина стенок и дна куба. Толщина стенок и дна влияет на долговечность куба. Но толщина стали не должна быть слишком толстой, так как это утяжеляет конструкцию аппарата и повышает его стоимость. Оптимальный вариант стенки куба 1-2 мм. Толщина дна – в аппаратах последних моделей принято применять ферро-магнитное дно толщиной 5 мм. Такое дно применяют на баках с полностью съемной крышкой. Кубы с дном 2 мм с усиленным ребром жесткости чаще используют на классических перегонных кубах с фланцевой крышкой. Оба типа дна зарекомендовали себя как надежные и качественные, работают они на всех типах плит, в том числе и на индукционных.
  4. Объем перегонного куба. Один из важнейших параметров при покупке. От него зависит, какое количество браги вы сможете перегнать за одну перегонку, без повторного нагрева браги. При этом нужно помнить о том, что бак необходимо заполнять не более чем на 75%. Если браги больше этого объема, то возможен выплеск её в сам самогонный аппарат. Это негативно скажется на качестве самогона, а может и засорить паропроводящую систему, что приведет к снижению производительности аппарата или избыточному давлению внутри бака, как следствие – взрыву.
  5. Защита от переизбытка давления. Современный самогонный аппарат обязательно должен быть оборудован подрывным клапаном, что убережет вас от возможных ошибок и взрыва самогонного аппарата во время перегонки. Клапан размещается на крышке куба и в случае переизбытка давления в кубе стравливает пары браги.
  6. Наличие штуцера для термометра. Термометр помогает определить концентрацию спирта в браге и тем самым контролировать процесс перегонки. При 80 градусах Цельсия концентрация будет максимальной, при 96 градусах она будет минимальной.
  7. Ширина горловины. Самогонные аппараты от Мастерской застолья имеют достаточно удобную горловину, которая позволяет без проблем заливать в куб брагу и с легкостью его мыть. Куб аппарата Колонный Люксоснащен съемной крышкой на весь диаметр куба, что добавляет удобства в его использовании.
  8. Наличие сливного крана. Кран для слива барды располагают в нижней части куба, что удобно, когда ваш куб большого объема.
Читайте также:
Рецепты вкусных коктейлей. Чем и в каких пропорциях разбавляют мартини?

Царга

Царга – это устройство для очистки паров браги и получения спирта большей крепости. Представляет собой трубку из пищевой нержавеющей стали или меди диаметром обычно 1,5 или 2 дюйма. Устанавливается между перегонным кубом и дефлегматором.

От длины царги зависит степень очистки продукта – 15 сантиметровая царга улучшает качество самогона в 20 раз, а 45 сантиметровая уже в 60 раз и позволяет получить на выходе спирт крепостью 96 градусов, очищенный от сивушных масел, придающих самогону неприятный запах и привкус.

Материал корпуса так же имеет значение. Царги из пищевой нержавеющей стали применяют для перегонки сахарных браг. Медные царги применяют для перегонки плодово-ягодных и зерновых браг. Это связано с тем, что медь лучше абсорбирует соединения серы, выделяемой при перегонке, что избавляет самогон от неприятного запаха.

В комплекте с царгой современного самогонного аппарата должен быть и наполнитель – чаще всего это насадка Панченкова. Представляет собой плетеную проволоку из нержавейки или меди, скрученную в рулон. Такими рулонами наполняют царгу.

Преимущества использования насадки Панченкова следующие:

  • улучшается очистка самогона от вредных примесей в процессе перегонки;
  • увеличивается крепость самогона;

Диоптр

Представляет собой смотровое стекло, предназначенное для визуального наблюдения за процессами внутри самогонного аппарата. Но это не единственная функция диоптра.

Существует ещё несколько:

  1. Контроль «брызгоуноса». Всё дело в том, что при первом перегоне, в режиме потстилл, возможно вспенивание браги. Пена может попасть в конечный продукт, от чего можно получить дурно пахнущую жидкость, которую нужно будет чистить перед второй перегонкой. Но если установлен диоптр, то можно визуально контролировать попадание пены в холодильник, уменьшив температуру нагрева, тем самым стабилизировав процесс.
  2. Контроль «захлебывания» колонны. Не редко случается ситуация, когда восходящие пары мешают стекать флегме обратно в перегонный куб, от чего колонна начинает выбрасывать вредные примеси в дефлегматор, от туда вполне возможно попадание их и в холодильник и готовый продукт. Этот процесс поможет отследить диоптр. Если флегмы в куб стекает очень мало, то нужно отрегулировать температуру нагрева куба.
  3. Контроль за дробной перегонкой. При повышении температуры кипения спирта-сырца происходит запотевание стекла диоптра, что сигнализирует об окончании сбора «тела». В этом случае нужно поменять посуду и начать сбор «хвостов».
Читайте также:
Verdener Klassisches Hellbier (Lager - Helles) - Коротко о пиве

Джин-корзина

Изначально данное устройство именовалось корзина для загрузки сырья при производстве джина, но с развитием самогоноварения, для удобства, была переименована в джин-корзину.

В интернет-магазине Дом самогона джин-корзины представлены в нескольких вариантах:

  1. Корзина, помещаемая в горловину перегонного куба. Самый простой и недорогой вариант, но нужно помнить о том, что корзина не должна соприкасаться с брагой, иначе вкус напитка получится «вареным». Возможна закупорка паропроводящей системы из-за разбухания ингредиентов в корзине.
  2. Корзина без сливного крана. Устанавливается в разрыв колонны с помощью клампового соединения и имеет внутри сеточку для ингредиентов. В ассортименте нашего магазина вы найдете корзину под кламп 1,5 дюйма. Кроме ароматизации напитка она имеет ещё 2 функции. Первая – защита от брызг и пенообразования. Вторая – увеличение высоты колонны, что дает более крепкий продукт. К плюсам данной модели можно отнести то, что ингредиенты уже не взаимодействуют напрямую брагой.
  3. Корзина со смещенным корпусом. Продвинутый вариант корзины, который используется в колонных аппаратах последних моделей. Главное преимущество данной модели – возможность смены ингредиентов в любой момент времени. Ароматизирующая отжимка, появляющаяся в процессе перегона, стекает в стакан корзины и не попадает на насадки Панченкова, что является большим плюсом данной модели.
  4. Джин-корзина со сливным краном. Позволяет работать даже тогда, когда стакан заполнится. Есть варианты для кламповых соединений 1,5 и 2 дюйма.

Устройства охлаждения

Дефлегматор. Для современного самогонного аппарата дефлегматор является незаменимым дополнением. Он помогает получить продукт с минимальным содержанием сивушных масел. Его устанавливают на самогонных аппаратах колонного типа между перегонным кубом и прямым холодильником и крепят, чаще всего, кламповым соединением.

Дефлегматор представляет собой вертикальную царгу из пищевой нержавеющей стали или меди, вокруг которой приваривается труба большего диаметра – водяная рубашка. Между внутренней царгой и водяной рубашкой через 2 штуцера пускают воду – один на вход, другой на выход.За счет этого происходит охлаждение внутренней царги, конденсация паров флегмы и возврат её в куб. Пары спирта продолжают движение к холодильнику и конденсируются в конечный продукт.

Виды дефлегматоров бражных колонн:

  1. Водяная рубашка (трубка в трубке). Всегда в наличии в нашем магазине. Он отличается несложной настойкой на рабочую температуру и подойдет новичкам в самогоноварении.
  2. Кожухотрубный дефлегматор. Внутри не одна трубка, а 3 – 8 трубок меньшего диаметра. Все самогонные аппараты последних моделей оснащены именно этим дефлегматором,так как соприкосновение паров, со стенками холодных трубок, проходит на большей площади. А соответственно, эффект от охлаждения флегмы и ее возврат будет выше, а разделение на фракции более четкий.

Холодильник. Без холодильника немыслим не один самогонный аппарат – и самый древний, и самый современный. В нем испарившийся из куба спирт за счет охлаждения конденсируется и превращается в дистиллят, стекая в приёмную ёмкость. В качестве охладителя используется холодная вода.

Внутреннее исполнение системы охлаждения может быть разным – змеевик (трубка навитая спирально), прямоточный (прямая трубка), кожухотрубный (несколько трубок меньшего диаметра внутри трубы большего диаметра).

Наиболее совершенным вариантом является кожухотрубный холодильник, так как считается наиболее производительным за счет большей площади соприкосновения паров спирта с охлаждающей системой.

Узел отбора по жидкости

Использует в своей работе принцип жидкостного отбора и в последнее время завоевал популярность у опытных самогонщиков. Причины тому следующие – чтобы получить действительно качественный продукт необходимо очень точно настраивать охлаждение на дефлегматоре и мощность нагрева куба, особенно на стадии отбора «голов». Этому могут помешать меняющаяся со временем напор и температура воды, мощность в электросети. В итоге, винокур вынужден несколько часов постоянно следить, чтобы вовремя отрегулировать мощность или напор воды.

Выходом из ситуации стало использование узла отбора по жидкости. Мы не будем здесь описывать принцип работы данного устройства, но процесс отбора через узел, в отличие от бражной колонны, почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.

Все, что вам нужно контролировать – то, насколько сильно открыт игольчатый кран, который и определяет скорость отборатела, ведь со временем количество спирта в баке уменьшается. Данное устройство представлено в нашем магазине в нескольких вариантах.

Узел отбора по пару

Узел отбора по пару устанавливается между царгой и холодильником и используется при второй перегонке.

Главный плюс, который дает узел – стабильность системы. На точность процесса не влияют пульсация нагрева, температура и степень напора воды. При работе с обычной бражной колонной нам придется постоянно следить за этими параметрами, чтобы случайно не зацепить «хвосты» или «головы» в тело. Все, что требуется – повернуть кран в нужное положение, настроив скорость отбора. Благодаря тому, что система стабильна, мы можем без проблем получать ректификат 96,6°.

Читайте также:
Рецепт глинтвейна в мультиварке: как приготовить?

Преимущества отбора по пару:

  • Позволяет достичь максимальной крепости продукта;
  • Качество конечного продукта не зависит от пульсаций нагрева, температуры и напора воды;
  • Сам отбор очень прост – нужно лишь повернуть кран в нужное положение. Регулировать кран нужно только при смене фракций отбора;
  • Узел имеет совместимость со всеми аппаратами колонного типа на 1,5- или 2-дюймовом кламповом соединении.

Универсальный узел отбора

Универсальный выбор как начинающего, так и опытного самогонщика. Совмещается в себе как узел отбора по жидкости, так и узел отбора по пару и позволяет с комфортом для самогонщика получить максимальную крепость продукта. Универсальный узел отбора впервые применен в конструкции самогонного аппарата Колонный Люкс – флагмане линейки от Мастерской застолья.

Устройство контроля крепости «Попугай»

Для правильного определения момента завершения процесса дистилляции нужно контролировать содержание спирта в струе. Можно поджечь бумажку, смоченную в спирте, можно отлить спирт в мерный цилиндр и воспользоваться ареометром, что не всегда бывает удобно. Для решения этой проблемы было придумано устройство непрерывного контроля крепости, получившее название «Попугай».

Просто подключите «Попугай» к самогонному аппарату и поместите в него спиртомер типа АСП-3. В процессе работы самогонного аппарата устройство наполнится и спиртомер всплывет и покажет крепость продукта на выходе (дистиллята или ректификата). Всё просто! Устройства «Попугай» всегда доступны на витрине нашего магазина Дом самогона.

В статье мы дали описание основным типам самогонных аппаратов и комплектующих. Безусловно, со временем будут меняться конструкции самогонных аппаратов, появляться новые возможности для модификации, новые комплектующие. На страницах нашего Блога мы будем и дальше знакомить вас со всеми новинками на рынке самогоноварения и нашего интернет магазина «Дом самогона».

Выбираем: ректификационная колонна или самогонный аппарат

Самый важный посыл этого материала: не бывает идеального или лучшего самогонного аппарата для дома – есть лишь оборудование, которое может снова и снова решать задачи определенного спектра. Какие задачи? Для их постановки важно понимать базовые процессы в самогоноварении: какое сырьё использовать, как правильно готовить брагу, как и для чего получать спирт-сырец, как затем его дробно перегонять. Только после должной теоретической подготовки можно приступать к материальному обеспечению своего нового увлечения. И начать, безусловно, нужно со знакомства с имеющимся на рынке оборудованием.

Гипермаркет самогонных аппаратов samogonnov.ru продаёт оборудование для самогонщиков с 2011 года. В ассортименте более 1500 товаров, только оригинальная продукция с гарантией от производителя до 5 лет. Добавь в комментарий к заказу промокод «Ромовый Дневник» и получи скидку 5% на любой вид продукции! ДИСТИЛЛЯТОРЫ БРАЖНЫЕ КОЛОННЫ РЕКТИФИКАЦИОННЫЕ КОЛОННЫ ПЕРЕГОННЫЕ КУБЫ

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

В перегонном баке брага доводится до кипения, затем спиртовые пары начинают отводиться в сухопарник.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически и в большей степени практически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

Таким образом, процесс дистилляции основан на разнице температур. При этом важно знать, что чем больше сухопарников в аппарате, тем качественнее пройдет процесс очищения. Плюс ко всему, если самогонный аппарат с разборным сухопарником, то спиртовые пары можно еще и ароматизировать прямо в процессе работы.

Дистиллятор или ректификационная колонна

Вопрос довольно популярный среди самогонщиков, поэтому мы его вывели в отдельную публикацию. Сейчас мы не будем решать, что лучше и хуже, а постараемся дать точные определения этим терминам.


Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.

  • Дистиллятор — обычный аппарат для выпаривания паров спирта из браги и конденсации их в самогон. Процесс называется дистилляция.
  • Ректификационная колонна — более сложный аппарат для разделения браги на чистые фракции (этиловый спирт, метиловый спирт, воду, сивушные масла и так далее). Процесс называется ректификация.

У каждого из агрегатов свои плюсы и минусы.

Назвать какой-то аппарат хорошим и плохим нельзя, потому что на выходе получается совершенно разный продукт, имеющие свои преимущества и недостатки.

Читайте также:
Самогонный аппарат без проточной воды: конфигурации, как сделать, схемы


Принцип работы самогонного аппарата.

Как работает самогонный аппарат-ректификат

Вторая разновидность приборов для домашнего самогоноварения – аппараты, оснащенные ректификационной (укрепляющей) колонной. С их помощью создается очень чистый и крепкий (крепче, чем в дистилляторе) алкоголь. Правда сам процесс занимает больше времени да и стоит такой аппарат дороже.

Схема самогонного аппарата с ректификатором довольно сложна, как и принцип ее работы. Очистка в нем происходит с помощью специальной сетки (сетчатой насадки), которая устанавливается внутри колонны и проточного холодильника. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха. Считается, что максимально очищая спирт, ректификатор устраняет его истинный, природный вкус и тонкий аромат.

Фото и Видео работы прикубника

Подобрал для вас, уважаемые читатели, несколько фото покупных и самодельных сухопарников, а также видео использования прикубника по назначению.

В заключение хочу сказать, что прикубник вещь весьма полезная и при том проста в изготовлении. Очень скоро я опубликую статью с руководством, как сделать его своими руками. Не пропустите!

Обновление от 14.08.16: Опубликована статья — изготовление сухопарника своими руками.

На этом я заканчиваю. Успехов вам в нашем общем хобби!

С уважением, Дорофеев Павел.

Что входит в современный самогонный аппарат

Дистиллятор может включать в себя следующие конструкционные элементы:

  • перегонный бак определенного объема (8-100 л), который создается из пищевой нержавеющей стали;
  • один или несколько сухопарников – металлических или стеклянных, разборных или нет. Именно в них происходит процесс отделения сивухи и ароматизация сырья. Есть аппараты с одним, двумя и даже тремя сухопарниками, которые еще часто называют отстойниками. Разборный сухопарник имеет внизу клапан для слива сивухи.
  • встроенный проточный холодильник – служит для охлаждения спиртовых паров и их дополнительной очистки. Холодильник есть далеко не в каждом аппарате-дистилляторе.

Устройство самогонного аппарата-ректификатора гораздо сложнее и процесс перегонки в нем идет дольше.

Послесловие

Самогоноварение – это целое искусство. Знающие люди следят за каждым этапов приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного продукта, безвредного для человеческого организма. Вот несколько советов от бывалых самогонщиков:

  • для нормальной работы самогонного аппарат важно обеспечить абсолютную герметичность всех его составляющих, соединительных и дополнительных (термометр, спиртометр) элементов;
  • ни в коем случае не жалейте «первача»: его не стоит оставлять для дальнейшего перегона и опасно пить. Слейте его в отдельную посуду и можете использовать для наружного применения;
  • алкоголь собственного производства, который пригоден к употреблению, — это спирт, образующийся под воздействием температуры от 78 до 85 градусов, лучше до 80;
  • не нагревайте самогонный аппарат выше 85 градусов по Цельсию. При такой температуре кипения со спиртами испаряются тяжёлые вредные вещества – ядовитые сивушные масла.
  • когда спирт начинает капать из холодильной установки (из змеевика), можно останавливать самогонный аппарат;
  • регулярно, после каждого перегона браги, необходимо мыть сосуды и паропровод.

Какой дефлегматор лучше

Предпочтение самогонщиков было однозначно отдано кожухотрубчатому дефлегматору (с 3 или 5 трубками внутри). С его помощью лучше всего корректируется температура во время перегонки браги, испарения реагируют моментально. Недостаток состоит в том, что настроить его довольно сложно, начинающий самогонщик может попусту не справиться с этой задачей.


Эффективность дефлегматора в зависимости от количества трубочек внутри.

Именно поэтому новичкам рекомендуют начинать с прямоточного устройства, которое значительно проще в использовании.

Изменение подачи воды немного хуже корректирует весь процесс, но его вполне достаточно для адекватной работы устройства.

Если речь идёт о производителях, то однозначного ответа мы вам не дадим, так как каждая лягушка хвалит своё болото.

Лучше всего ориентироваться на размеры дефлегматора — чем он больше, тем эффективнее работает (в большинстве случаев).

Выводы

НБК — отличный и достаточно универсальный помощник домашнего винокура, который ценит свое время и силы. Она позволяет в полуавтоматическом режиме перегнать значительный объем браги, практически без участия человека. Настройка требуется только в начале процесса и занимает не более 5 минут. Благодаря возможности наполнить парогенератор сразу горячей водой старт процесса проходит быстрее и экономит электричество. В процессе перегонки происходит экономия воды на охлаждение. В на выходе получается чистый самогон с удивительно приятным запахом и вкусом. Особенность конструкции НБК нашего производства, позволяет повесить ее на стену и использовать парогенератор с нагревом на газу, подавая пар через паропровод.

Читайте также:
Все о напитке чача

Спасибо за внимание, пейте правильные напитки.

Рейтинг лучших моделей

Феникс Сириус 20 литров

  • качество металла
  • удобная конструкция
  • трехтрубчатое охлаждение
  • можно увеличивать мощность за счет доработки

Бражная колонна «Горилыч» 20/110/t

  • качественная сборка
  • отличная очистка
  • высокое качество с первого перегона
  • нормальные объемы

Устройство и принцип действия самогонного аппарата

Решили заняться самогоноварением? Хотите подобрать для себя подходящий аппарат для изготовления браги? Изложенная далее информация поможет вам сделать обоснованный выбор.

Из статьи вы узнаете принципы работы самогонного аппарата, познакомитесь с основными составляющими данного оборудования, а также получите актуальную информацию по популярным разновидностям изделий, завоевавшим доверие многомиллионной аудитории экспериментаторов во всем мире.

Обязательные элементы строения самогонного аппарата

Чтобы понять принцип действия того или иного оборудования. Нужно досконально изучить его структуру. То есть прежде чем выбирать оборудования для перегонки браги, вы должны знать, как устроен классический самогонный аппарат. Благо составляющих у данного оборудования не так уж и много. Для перегонки самогона используются следующие функциональные элементы:

Емкость

Изучение устройства самогонного аппарата лучше всего начинать с емкости. Минимальный объем тары должен быть не менее 10 л. В идеале опытные винокуры рекомендуют использовать емкости с объемом от 20 до 40 литров. Если же вы хотите подобрать индивидуальный размер для себя, то расчет объема следует проводить, опираясь на тот факт, что из одного литра браги в среднем получается 250 мл готового самогона.

Для организации куба может быть использована практически любая тара с крышкой, которую в дальнейшем можно достойным образом герметизировать. При этом следует предельно внимательно относиться к материалу, из которого изготовлена емкость. Пластмасса, обычная сталь и различные сомнительные сплавы способны серьезно повлиять на вкусовые и ароматические характеристики продукта. Если вы не хотите прогадать с выбором емкости, то заказывайте тару в специализированных магазинах, где вам могут предоставить консультации.

Трубопровод

Вторым весомым элементом системы самогоноварения является трубопровод, а именно все соединительные составляющие, способствующие физическому проведению спиртного через различные этапы обработки. Идеальным материалом для организации змеевика и трубопровода принято считать нержавеющую сталь. Ее особенностью является гибкость в плане обработки. Трубки из нержавеющей стали можно варить между собой, а также нарезать на них резьбу, что значительно упрощает процедуру сбора и герметизации всей системы. Диаметр трубки при этом должен быть от 10 мм. В идеале подобрать трубопровод с трубками от 15 до 25 мм.

Отдельное внимание необходимо уделить длине трубопровода. Она должна быть не менее 1-1,5 м, и при этом хорошо было бы, если бы вертикальная часть воссоздаваемого вами Г-образной трубопроводной магистрали возвышалась над уровнем крышки на 50-70 мм. В такой конструкции трубки используются не только как элемент передачи жидкости, но и как дефлегматор.

Сухопарник

Необязательный, но весьма полезный элемент системы, который обычно устанавливается между основной емкостью и холодильником. Данный элемент является эффективным фильтром для отделения сивухи от общей массы алкоголя. Таким образом, с его помощью вы получаете на выходе более чистое спиртное.

Принцип работы данного элемента чрезвычайно прост. Для организации сухопарника берется емкость объемом от 0,5 до 1 литра. Ее оборудуют герметичной крышкой с двумя патрубками, входной при этом располагается на пару сантиметров ниже выходного. Поступающие через входной патрубок пары браги охлаждаются в объеме тары, а сивушные масла превращаются в жидкость и оседают на дне емкости. Таким образом, в выходной клапан попадают только чистые спирты, которые двигаются по трубкам вплоть до холодильника, где конденсируются в самогон. Температурные показатели сухопарника для его эффективной работы должны быть не менее 78 градусов.

Холодильник

Последний, но не менее значимый элемент конструкции классического самогонного аппарата. Конструкция данного элемента может быть самой разнообразной. Главное, чтобы изделие выполняло свою прямую задачу, охлаждало поступающие пары до комнатной температуры. В случае первой перегонки достаточно охлаждать до 30 градусов. С каждой же последующей прогонкой данный показатель понижается. Чаще всего холодильник организуют посредством змеевика из нержавеющей стали, установленного в водяной ванне.

Виды самогонных аппаратов и их устройство

Интересуясь тем, как пользоваться самогонным аппаратом, имейте в виду, что сегодня на рынке существует внушительное множество оборудования, относящегося к данному сегменту. Причем принципы действия данных систем идентичны, но есть нюансы, на которые вы просто обязаны обратить свое внимание в процессе индивидуального подбора. К наиболее популярным разновидностям напитков следует отнести:

Читайте также:
Что такое солод и для чего он нужен?

Базовый дистиллятор

Самый простой вид устройства для самогоноварения, который базируется на таких элементах как испаритель, паропровод и холодильник. Этих трех составляющих вам будет достаточно, чтобы приготовить желаемое количество качественного спиртного в домашних условиях из любого сусла. Причем такой аппарат не обязательно покупать. Перегонный куб и прочие элементы системы можно соорудить из подручных материалов и емкостей.

Аппарат с сухопарником

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником точно такой же, как и с базовым дистиллятором. Единственное отличие заключается в том, что пары браги перед тем, как попасть в холодильник, проходят через сухопарник, вбирающий в себя большую часть сивушных масел. Такие варианты систем можно собрать и самостоятельно, но лучше их приобретать у специализированных компаний-производителей, так как обеспечить достойный уровень герметичности сухопарника достаточно непросто.

Непроточный

Популярные варианты устройства, предусматривающие организацию самогонной системы без обязательного водопровода. Непроточная система радует простой конструкцией и миниатюрными размерами. В таких системах пары браги циркулируют по спиральной трубке, которая располагается в специальной емкости, состоящей из холодной воды.

Со встроенным ТЭНом

От вышеописанных вариантов данные устройства отличает наличие встроенного электрического испарителя в саму емкость с брагой. Принцип действия самогонного аппарата с ТЭНом отличается высокой безопасностью, так как при изготовлении вам не понадобится использовать газовые горелки и прочие элементы нагрева.

Отдавая предпочтение этим вариантам устройства, обязательно рассматривайте модели с двумя ТЭНами и терморегулятором. С их помощью процедура приготовления спиртного становится максимально контролируемой и быстрой.

Профессиональные с царгой и ректификационной колонной

Дорогие аппараты с царгой или угольной колонной для очистки самогона являются одними из самых эффективных на сегодняшний день. Они позволяют уже после первой перегонки добиться феноменальных показателей качества и чистоты у самогона. Основной частью самогонной системы является царга, которая представляет собой вертикальную трубку высотой 30 см и диаметром 40-50 мм, сопряженную с паропроводом.

Выбирая устройство со встроенной ректификационной колонной, имейте ввиду, что данная колонна должна быть длиной более 1,5 метров. Если размеры изделия меньше, то вы не сможете добиться желаемой эффективности.

Виды и устройство самогонных аппаратов для дома

Считается, что первые дистилляторы были изготовлены еще в XI-XII веках арабскими алхимиками и использовались для перегонки вина и получения его “души” (а именно — этилового спирта). Изготавливались первые версии самогонных аппаратов из меди, как наиболее практичного и доступного в те дни для этой цели материала. Время идет, видов самогонных аппаратов стало больше, но принцип работы самогонного аппарата остается неизменен с тех давних веков.

Как устроен самогонный аппарат и в чем заключается физика его работы?

Какой бы ни была конструкция аппарата, в основе процесса получения этилового спирта лежит процесс дистилляции: испарения жидкости с последующей конденсацией. Для этого процесса необходимо минимум два блока: в первом спиртосодержащая жидкость нагревается, спирт испаряется и по трубке переходит во второй блок, называемый охладителем (холодильником). Здесь спиртовые пары конденсируются в жидкость и покидают данный блок, попадая в приемную емкость. Приемная емкость — это уже третий блок, формально необязательный для самого процесса дистилляции, но абсолютно обязательный для винокура — ибо ради чего вообще огород городить.

На деле соорудить конструкцию для перегонки спиртосодержащей жидкости (ССЖ) можно из двух кастрюль разного диаметра и пищевой пленки, но качество полученного на выходе продукта будет примерно таким же, как надежность самой конструкции. То есть, никаким. Поэтому человечество уже давно изготавливает специализированные дистилляторы для домашнего использования, позволяющие получать напитки высокого качества и максимальной чистоты. И в наши дни купить самогонный аппарат гораздо проще и приятнее, чем обходиться подручными средствами.

Как выбрать самогонный аппарат для перегонки ССЖ с получением этилового спирта? Для начала определим, какие виды дистилляторов вообще существуют.

Кстати, перегоняют, как правило, только три типа ССЖ: брагу, спирт-сырец, полученный в результате перегонки браги, или вино.

Рассмотрим основные виды, устройство и характеристики самогонных аппаратов, которыми богат современный рынок.

1. Классический дистиллятор

Состоит из перегонного куба (емкости, в которой нагревается ССЖ) и холодильника, представленного обычно змеевиком — спирально закрученной полой трубкой длиной до 2 м, которая погружена в холодную воду. Чаще всего между перегонным кубом и холодильником размещается от одного до трех сухопарников — промежуточных звеньев очистки паров этилового спирта от примесей. Сухопарник буквально “сушит пар”: здесь оседают так называемые “сивушные масла”. Он защищает систему от брызгоуноса (заброса капель кипящей браги в змеевик), а также зачастую позволяет проводить ароматизацию спиртовых паров в процессе перегонки. Для этого внутрь сухопарника помещаются травы, фрукты или ягоды, специи и т.д. Холодильник может быть как проточным (змеевик помещен внутрь трубки, к которой по шлангу подводится водопроводная вода, а затем отработанная вода отводится в канализацию), так и непроточным (змеевик помещается в бак с холодной водой или льдом, которые по мере нагрева заменяются на новые порции). Классический самогонный аппарат в зависимости от конструкции позволяет получать дистиллят крепостью до 90 градусов, имеет рабочую производительность обычно до 3 л/ч.

Читайте также:
Шампанское Moscato и его особенности

2. Аламбик

Самогонный аппарат особой конструкции, полностью изготовленный из меди. По своей сути он представляет собой классический дистиллятор, но используется исключительно для перегонки вина. Это тот самый древнейший самогонный аппарат, который алхимики использовали для своих экспериментов. Современный аламбик имеет более сложное строение, но принцип его работы за века ничуть не изменился. Аламбики, как правило, довольно редки и дороги (ввиду узкой специфичности применения и чистоты материала изготовления), но это ничуть не умаляет их достоинства для ценителей крепкого домашнего алкоголя.

3. Дистиллятор колонного типа — бражная (пленочная) колонна, ректификационная колонна

Имеет принципиальное отличие от классики в строении той части аппарата, которая располагается над перегонным кубом. Первая часть колонны по ходу движения спиртовых паров чаще всего оборудована дефлегматором. Это своего рода охлаждающая рубашка для создания в колонне определенной температуры.

В колонне происходит охлаждение восходящих спиртовых паров до той температурной точки, в которой высококипящие примеси (“сивушные масла”) снова конденсируются и стекают обратно в куб в виде флегмы, а пары этилового спирта продолжают путь к холодильнику, уносимые новыми порциями горячего пара. Благодаря этому процессу спиртовые пары дополнительно укрепляются. Если дефлегматор на колонне отсутствует — то это просто металлическая трубка, которая не имеет ничего общего с точным разделением фракций.

Колонна с дефлегматором может быть полой, а может быть заполнена различными регулярными насадками (из нержавеющей стали или меди) для еще более полной очистки паров за счет многократного увеличения площади внутренней поверхности или, например, осаждении на меди соединений серы в случае перегонки вин или зерновых браг. Колонные аппараты позволяют получать максимально крепкий дистиллят — до 96 градусов (100% спирт мгновенно улавливает воду из воздуха, таковы его физические особенности), обеспечивая его высокое качество и чистоту. Часто аппарат такого типа именуют ректификационной колонной, однако нужно внимательно изучить конструкцию. В классическом понимании ректификационная колонна — это вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные “тарелки” или насадки. Соответственно, различают тарельчатые и насадочные ректификационные колонны. Поэтому дистиллятор колонного типа можно называть ректификационной колонной при наличии в конструкции аппарата описанных выше насадок (или царг).

Таким образом, мы имеем два основных вида самогонных аппаратов — классической и колонной конструкции. Различные модели самогонных аппаратов имеют различную комплектацию, но принцип работы в основе их работы лежит один. Если Вы уже прочитали отзывы о самогонных аппаратах и определились с выбором модели, но не знаете, где купить самогонный аппарат, то рекомендуем Вам в первую очередь посетить сайт официального производителя. Надежный сертифицированный аппарат порадует чудесными домашними напитками высокого качества и прослужит верой и правдой не одно десятилетие.

Из чего состоит самогонный аппарат и принцип его работы

Устройство самогонного аппарата обеспечивает возможность сбора конденсата при кипении залитого вещества. Благодаря ему осуществляют перегонку браги на основе сахаросодержащих и крахмалистых натуральных продуктов и получают на выходе крепкие спиртные напитки в домашних условиях.

История самогонного аппарата

Устройство самогонного аппарата сегодняшнего дня мало изменилось со времен древности. Принцип его действия остался тем же, зато были усовершенствованы рецепты, вспомогательные навесы, материалы изготовления.

Дистилляторы, датируемые началом нашей эры, использовались в Риме, Греции и Египте для получения эфирных масел. Внешне они представляли собой глиняные сосуды с металлическими трубками.

Читайте также:
Рецепты домашнего коньяка с черносливом из самогона и водки

Арабские торговцы усовершенствовали первые агрегаты, сменив глину на медь. Именно их аламбики с алькитарами стали впоследствии применять для изготовления бренди.

Авторами всех значимых нововведений в чертежи самогонных аппаратов во все времена становились ученые, медики и алхимики. Врачи изготавливали с их помощью эссенции, целебные составы, а со временем получили и спирт.

Первую бутылку водки в 860 г. изготовил араб Рагез, в Западной Европе эту манипуляцию повторил монах Валентиус в период средневековья.

Главные составляющие части самогонного аппарата и принцип его работы

Принцип работы самогонного аппарата заключается в испарении спирта и его дальнейшей конденсации. Именно для такой последовательности действий предназначены все составляющие его элементы.

Испаритель

Испаритель представляет собой емкость для спиртосодержащей жидкости, где она нагревается, отдавая этанол в виде пара. Он относится к основным деталям конструкции.

Конденсатор-холодильник

Это устройство также относится к обязательным частям самогонного аппарата, выглядит как змеевик, омываемый холодной водой. Конденсатор может быть стационарным, где охлаждающую жидкость требуется регулярно вычерпывать и заменять свежей, или проточным.

Сухопарник

Сухопарник является дополнительным навесом, предназначается для того, чтобы отделить сивушные масла еще до их попадания в самогон. Он также используется для ароматизации напитка. Общее число таких устройств может достигать шести штук.

Укрепляющая колонна

Фактически устройство представляет собой самогонный аппарат колонного типа, позволяет получать на выходе крепкий и относительно чистый спирт. Градус его не будет дотягивать до максимального, зато расширяются возможности приготовления ароматных фруктовых дистиллятов. Составными частями конструкции служат царга, дефлегматор и холодильник.

Дополнительная информация

Укрепляющая колонна известна также под названием пленочной.

Ректификационная колонна

Агрегат выглядит как цилиндр с тарелками. Отличается от других вариаций самогонных аппаратов колонного типа тем, что на выходе выдает чистый спирт крепостью до 96% без привкусов и дополнительных ароматов (ректификат).

Бражная колонна

Бражная колонна является усовершенствованной модификацией пленочной, дополняется в верхней части водяной рубашкой. Такая надстройка над перегонным кубом помогает получать самогон крепостью 80–90 градусов, но не лишает его аромата исходного сырья.

Основные разновидности самогонных аппаратов

Понять, что такое дистиллятор в самогоноварении, помогает знакомство с подробным устройством наиболее популярных разновидностей современных агрегатов.

Классический дистиллятор

В своем простейшем исполнении аппарат представляет собой устройство, собранное из пары кастрюль отличающихся диаметров, тряпки и пищевой пленки. Самодельные сборки такого типа позволяют получать спиртные напитки не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительно использовать заводские системы.

Классический самогонный аппарат должен состоять из следующих деталей:

  • перегонного куба;
  • соединительной трубки;
  • сухопарника (или нескольких);
  • змеевика, помещенного в холодильник.

Автономное охлаждение предполагает наличие крупногабаритного бака для льда или воды, проточный холодильник требует подключения к водопроводу. Такой аппарат позволяет сделать напиток крепостью до 80–85 градусов.

Аламбик

Первые описания аламбиков и инструкции к их применению восходят к временам арабских алхимиков. Эти инструменты изготавливаются из меди, автоматически осаждающей на себе соединения серы, которыми изобилуют вина из винограда. Именно для двойной перегонки и очистки таких напитков эти устройства и нужно использовать, в ином случае их эксплуатация оказывается неоправданно дорогой.

Дистиллятор колонного типа

Первые колонны появились сравнительно недавно. Действие дефлегматора в их составе обеспечивает дополнительное охлаждение, благодаря чему спиртовые пары «укрепляются», а сивушные масла как высококипящие примеси отправляются обратно в перегонный куб.

Схема агрегатов, не полых в разрезе, включает дополнительные насадки из меди или нержавеющей стали. Такой чертеж свойственен ректификационным колоннам, именно они и позволяют в домашних условиях правильно поставить производство спирта с максимально возможной крепостью (до 96 градусов).

Популярные производители самогонных аппаратов

В 2019 г. самыми востребованными оказались аппараты, достойные называться одновременно недорогими и простыми в применении, а также способные полностью устроить потребителя в вопросе очистки дистиллята от ядовитых примесей.

  1. Агрегат «Крестьянка 2.0» от производителя Wein стал наиболее покупаемым благодаря невысокой стоимости (до 8 тыс. руб.), исполнению всех деталей из пищевой нержавеющей стали, герметичности системы. Разборный сухопарник с поворотным краном для слива флегмы позволяет работать «на полную», очищая устройство от сивухи без остановки процесса перегона.
  2. Строение самогонного аппарата «Дачный» от МЗПО «Добрый Жар» позволяет осуществлять его эксплуатацию в любых условиях: даже там, где нет водопровода и электроплиты.
  3. Руководство по применению прибора «Термосфера-4» от одноименной фабрики предполагает возможность его использования в пивоварении, получении ректификата и дистиллята. Устройство оборудовано клапаном сброса давления.
Читайте также:
Советский рецепт приготовления коктейля Шампань Коблер

Выбирая прибор, который будет полностью устраивать своего владельца по цене, важно учитывать наличие сухопарника. Для новичка аппарат, способный автоматически очищать дистиллят от сивушных масел, даже нужнее, чем для опытных виноделов.

Заключение

Запрета на самогоноварение для личных нужд в законодательстве России нет, но сотрудники нескольких ведомств имеют право в любой момент осуществлять проверки лиц, занимающихся производством алкоголя на дому. Продажа собственной продукции такого типа запрещена, для ее легализации необходимо получить лицензию.

Типы самогонных аппаратов и их классификация. Полный обзор конструкций.

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
“Cuprum Gun”. Дистиллятор и колонна.

Все самогонные аппараты делятся на два основных типа:

  1. Дистилляторы;
  2. Аппараты колонного типа (ректификационные и бражные колонны).

На дистилляторах получают благородные напитки с богатой органолептикой, на колоннах — этиловый спирт с большой степенью очистки.

Отсюда вытекает ответ на главный вопрос начинающего самогонщика: «Какой тип самогонного аппарата выбрать?»

  • Если нужен напиток со вкусом — то это дистилляция, если спирт — ректификация.
    Однако, не всё так категорично, и существуют компромиссные варианты, рассмотренные ниже.


Виды самогонных аппаратов.
Проверенный веками Аламбик (классический дистиллятор), и современная колпачковая ректификационная колонна. Принципиальное отличие — в схеме прохождения пара.

► Дистилляторы в свою очередь подразделяются по виду системы охлаждения. Холодильники бывают:

  1. Змеевик с проточным охлаждением. Это тот самый «дедовский» аппарат, примитивный и маломощный. Выдаёт самогон с характерным сивушным душком;
  2. Змеевик с накопительной ёмкостью. Отличается от проточного тем, что может применяться в тех случаях, когда есть трудности с подачей воды для охлаждения;
  3. Кожухотрубный холодильник на прямых трубках. Не такой компактный, как первые два, но в отличии от змеевика, прямую трубку можно обслужить и почистить после использования аппарата.


«Дедовские» самогонные аппараты со змеевиком наших дней.
Как правило это низкосортный Китай с серьёзными конструктивными ошибками.


Современный аппарат в режиме дистилляции с кожухотрубным холодильником.
Хорошая производительность, надёжность и удобство.

► Аппараты для ректификации делятся на два типа, и зависит это от высоты укрепляющей колонны:

  1. Бражные колонны. На них как правило получают «недоректификат» – это спирт, крепостью до 90-93%. Высота укрепляющей части менее 1 метра;
  2. Ректификационные колонны. Выдают спирт высшей степени очистки 96%. Высота аппарата и окончательная победа над «недостающими до чистоты» двумя-тремя процентами как правило ограничивается потолком.

Укрепляющие части ректификационных колонн работают по одному принципу тепломассообмена, но подразделяются на виды по конструкции:

По узлам отбора продукта колонны бывают с отбором по пару или жидкости.

► Также все самогонные аппараты можно разделить на два больших класса по материалу, из которого они сделаны.
Это может быть медь или нержавейка. Подробно об их сравнении и преимуществах меди.

► Какие ещё бывают самогонные аппараты, второстепенные признаки:

  • Разборность — не разборность конструкции.
  • По типу нагревательного элемента: газ — электрическая плита — встроенный ТЭН.
    Подробно о нагреве.
  • По типу холодильника: Проточный кожухотрубный — холодильник Димрота.


Слева – разборный аппарат на клампах. Справа – неразборный (сварной).
Однозначно предпочтение надо отдать разборной конструкции, поскольку данный аппарат легко обслуживать и при необходимости дополнять другими звеньями.

► Итак, после рассмотрения типов и видов самогонных аппаратов, какой же из них всё-таки лучше и какой аппарат купить? Несколько фактов и дополнений.

  1. Цена. Колонны более массивны, сложнее по конструкции и соответственно дороже дистилляторов.
  2. Из ректификата можно сделать напиток с богатым ароматом и вкусом — см. раздел Наливки и настойки.
  3. Если упор будет сделан на сахарную брагу — то хватит аппарата из нержи.
  4. Если планируется работать с фруктами или зерном — то нужна медь.
  5. Хорошие дистилляторы имеют функцию укрепляющей колонны. Соответственно на них можно изготовить как благородный напиток, так и получить практически чистый спирт.

Рецепты мягкой водки из самогона домашнего изготовления

Водка – самый простой из домашних напитков, так как процесс изготовления ее включает минимум этапов (если говорить о классической, чистой ее разновидности). По сути, это смесь спирта и воды, и именно качество двух этих ингредиентов, правильность их смешивания ложатся в основу всех свойств готового продукта. Мы рассмотрим рецепт водки из самогона, так как умеем его получать в домашних условиях и неплохо в этом преуспели.

Читайте также:
Помогает ли аспирин от похмелья?

Покупать спирт для изготовления водки можно, но только в авторизованных магазинах, и не лишним будет провести пробу на содержание метила, который является смертельно опасным ядом, но нередко используется при изготовлении суррогатного алкоголя. Достаточно поджечь спирт – если пламя имеет зеленый оттенок – это отрава, если чистый голубой – это хороший этиловый спирт. Иногда голубое пламя этила может давать желтый «хвост». Это, в принципе, нормально, но свидетельствует о низком качестве сырья.

Рецепт домашней водки

Итак, мы будем готовить водку из самогона, и традиционно для этого используется ржаная брага, но при условии тройного перегона можно использовать любое сырье – фрукты, сахарные сиропы. Что важно для самогона, из которого мы будем делать водку?

  • Максимальная степень очистки – для этого делаем тройной перегон по всем правилам с использованием сухопарника, барботера, а также с промежуточной очисткой спирта сырца. Полученный продукт фильтруем через уголь
  • Отсутствие сторонних запахов – не используем ароматических добавок в сухопарниках
  • Мягкость – для ее достижения спирт сырец очищают содой – об этом методе я детально рассказывал в материале об очистке самогона

Еще один очень важный момент – качество воды. Если вы приготовите превосходный самогон, но разведете ее, чем попало, то и качество результата будет соответствующим. Воду берем только очищенную, питьевую, не йодированную, не минеральную. При желании можете получить дистиллят на собственном самогонном аппарате.

И третий важный пункт – это процентное соотношение и способ смешивания. Оптимальной считается крепость в 40%, но допустимый диапазон – 38-50% спирта. Все зависит от вкусовых предпочтений, но легче пьется, конечно, сорокоградусная водка. Для расчета пропорций смешивания можно использовать таблицу Фертмана или калькулятором разбавления спирта, где нужно точно указать исходную и желаемую крепость спирта.

Важно! Многие, наверняка, помнят шоу «Каламбур» и зарисовку «Деревня дураков». Так вот, если вы не хотите, чтобы ваша водка была такой же мутной, то отмеренное количество спирта нужно лить в воду, а не наоборот. Причем температура жидкостей должна быть одинаковой, а объем емкости рассчитан таким образом, чтобы в результате смешивания она была заполнена «под горлышко». Нужно сразу закрыть бутыль герметичной пробкой и очень хорошо взболтать. При этом температура напитка незначительно повысится (если воздуха в емкости почти не было), но сам он не помутнеет. На полное протекание реакции уходит около суток, то есть, напитку нужно дать «отдохнуть» не менее 24-х часов перед употреблением.

Приготовление ароматной домашней водки из самогона

Чистая, качественная водка – это хорошо, но придать ей нотку какого-либо аромата бывает не лишним. Самый простой способ – это добавить в бутылки с уже готовой водкой немного цедры лимона и настоять в течение 1-2 недель. У напитка появится легкий, приятный аромат цитрусовых, освежающий вкус. Почти такой же эффект дают лепестки свежей мяты, мелиссы. Также в бутылку можно добавить 1-2 перчика чили (не разрезать!), настоять в течение 3-4-х недель – напиток станет пикантным.

Советы «бывалого»

Что больше всего ценится в водке? Это мягкость и чистота. В идеале у этого напитка вообще не должно быть ни вкуса, ни запаха. Добиться в домашних условиях такого результата очень сложно, но возможно. Есть несколько тонкостей, которые позволят сделать напиток мягче:

  • Выдержка в холодильнике – как правило, люди начинают пить водку сразу после разведения. Но лучше выдержать водку в холодильнике в течение 3-5ти дней. За это время реакция полностью успокоится, напиток станет стабильнее, легче будет восприниматься организмом, вкус его будет мягче
  • Дополнительная фильтрация через уголь – если готовая водка кажется резкой, имеет посторонний запах, то ее нужно 2-3 раза пропустить через угольный фильтр
  • Повторный перегон – если что-то пошло не так на этапе разведения (водка помутнела, крепость получилась слишком низкой, есть сторонний привкус), водку можно перегнать и развести повторно

Лучше не употреблять напитки с неприятным запахом и вкусом, так как они являются индикаторами ненужных, вредных примесей в водке. Берегите свое здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: