Вред пива на организм мужчины

Пивной алкоголизм у мужчин

Содержание:

Пиво – один из самых востребованных алкогольных напитков. Малая доля содержания спирта часто заставляет забыть о его возможном вреде. Но кажущаяся безопасность стирает границы норм потребления, совсем незаметно приводит к пивному алкоголизму у мужчин, появляются серьезные осложнения и на первый план выходит вопрос, как лечить зависимость и её последствия.

Воздействие на внутренние органы

Сторонники безвредности часто ссылаются на его натуральность и содержание полезных веществ. Но нужно понимать, что процент содержания этих веществ настолько незначителен, что нужно выпивать огромные объемы для получения дневной нормы витамина или минерала. При этом последствия у мужчин от таких доз значительно перевесит вероятную пользу.

Особенно страдают:

  • Почки. Люди часто пьют пиво по нескольку литров за раз. Это перегружает мочевыделительную систему, из кишечника начинают вымываться витамины и минералы, не успевая усвоиться. Увеличенная нагрузка на почки приводит к их изменениям и нарушению нормальной работы. Постоянное употребление – к гиповитаминозу.
  • Сердце. Для переработки больших объемов жидкости сердце вынуждено повышать давление. Углекислый газ, содержащийся в пене, помогает алкоголю впитываться всеми тканями и органами, происходит расширение вен. При постоянном употреблении сердце увеличивается в размерах, начинает хуже перекачивать кровь. Это может спровоцировать различные заболевания, вплоть до сердечного приступа.
  • ЖКТ. Пиво производится посредством брожения, продукты, выделяющиеся при этом процессе, воздействуют на слизистую оболочку желудка. В ответ начинает вырабатываться кислота, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, развиваются гастриты и язвы. Эксперты ВОЗ пришли к выводам, что хмельной напиток содержит смолы, способные влиять на толстую кишку и вызывать рак.
  • Печень. Частое воздействие алкоголя и химических добавок на печень приводит к её жировой дистрофии. Печень перестает справляться с объемом поступающих токсинов, и её клетки начинают замещаться жировой тканью.
  • Гормональный фон и потенция. Появление животов и общий набор массы тела у любителей часто связывают повышенной калорийностью. На самом деле причина кроется в фитоэстрогенах – природных растительных соединениях, провоцирующих выработку женского гормона эстрогена. От природы в организме мужчины содержится эстроген, но его количество не идет ни в какое сравнение с объемами тестостерона. Регулярная стимуляция выработки женских гормонов приводит к угнетению тестостерона и замещению его эстрогеном.

Внешне последствия у мужчин проявляются достаточно быстро: округляется пивной живот, начинает увеличиваться в размерах таз, округляются бедра, растут грудные железы. Жир начинает накапливаться в организме по так называемой женской схеме. Снижение уровня тестостерона ведет к изменению характера, снижаются волевые качества, физическая активность падает. В некоторых случаях могут проявляться женские черты характера – истеричность, капризность и т.д.

Внутренние изменения происходят медленнее. Эстрогены угнетающе воздействуют на сексуальную активность. Избыток женских гормонов приводит к потере влечения к противоположному полу, потенция постепенно снижается и, в результате, пропадает. Это в свою очередь ведет к изменению состава спермы и снижению репродуктивных функций. Выработка сперматозоидов снижается. Одно из самых тяжелых последствий пивного алкоголизма у мужчин – бесплодие.

Безалкогольное пиво

Говоря о хмельном зелье, нельзя не упомянуть безалкогольные сорта. Производители позиционируют их как безвредную замену обычному. С рекламных роликов видны намеки, что такие сорта можно употреблять за рулем. Однако, стоит знать, что спирт в них все-таки содержится. Дозы сильно уменьшены, но он есть. Более того, для сохранения вкусовых качеств добавляется большое количество вредных добавок, нагружающих печень ещё сильнее. Фитоэстрогены тоже присутствуют, и так же влияют на гормональный фон.

При этом привычка ежедневно выпивать 1-2 бутылочки безалкогольного пивного напитка постепенно формирует желание алкогольного.

Симптомы зависимости

Основная проблема – непринятие факта зависимости, как самим алкоголиком, так и окружающими. Привыкание происходит слишком незаметно.

Симптомы пивного алкоголизма у мужчин:

  • Уменьшение объема мышц, рыхлость, «расплывание» фигуры.
  • Увеличение массы тела.
  • Боль в висках, прекращающаяся только после принятия очередной дозы.
  • Запах ацетона изо рта по утрам.
  • Диарея.
  • Отеки, мешки под глазами, изменение цвета кожи.
  • Нарушения в сексуальной сфере.

Физические проявления усугубляются психологическими проблемами. Больной начинает увеличивать объемы выпиваемого алкоголя, появляется бессонница. Похмелье утром приводит к пьянкам в течение всего дня и даже запоям. Деградация мозга при пивном пристрастии сильнее, чем при водочном. Память и уровень интеллекта значительно снижаются.

Выделяют три периода пивного алкоголизма у мужчин. На первой стадии происходит редкое употребление по праздникам или выходным дням. Выявить предрасположенность на этом этапе практически невозможно. Вторая стадия начинается, когда употребление становится ежедневным. Если не отследить этот момент, наступает третья стадия, когда человек без выпивки не может вести нормальный образ жизни.

Читайте также:
Описание сорта винограда Саперави и общий отзыв о винах из него

Как бороться с пивным алкоголизмом у мужчин

Лечением зависимости занимаются квалифицированные наркологи. При этом очень важен факт осознания своей болезни. Не меньшую роль играет и поддержка со стороны близких.

Нужно отметить, что вылечить алкоголика, злоупотребляющего водкой порой бывает проще, чем помочь человеку, пьющему пиво. Избавление от зависимости возможно только при комплексном подходе, включающем:

  1. Детоксикацию – очистку крови от остатков молекул спирта и продуктов их распада.
  2. Психотерапию, цель которой – уменьшить периодически возникающую тягу, научить человека контролировать свои мысли, желания, поступки.
  3. Кодирование – дополнительный барьер, удерживающий человека от выпивки.
  4. Реабилитация – этап закрепления полученных результатов, социализация человека, работа на предотвращение возможных срывов.

Нормы потребления

Интернет пестрит историями о пользе умеренного употребления. Об эфемерности пользы было рассказано выше, но дозы, не приносящие большого ущерба мужскому организму, все же есть. Подсчитать точно такую дозу довольно сложно. Она зависит от:

  • особенностей каждого отдельного организма;
  • как быстро печень может переработать, и вывести поступающие в кровь вещества;
  • крепости выпиваемого;
  • содержания вредных примесей и концентратов.

Разные источники дают допустимые нормы потребления от 0,2 до 0,5 литров в день для мужчины. При этом надо понимать, что минимум 4 дня в неделю человек должен быть полностью трезв.

Пиво – один из древнейших традиционных напитков многих народов. Довольно сложно просто вычеркнуть его из жизни людей. Но очень важно адекватно понимать все последствия и возможность развития пивного алкоголизма у мужчин.

Понимать, что здоровая жизнь, общение с близкими, карьера и достойный отдых гораздо ценнее ежедневной бутылки пива.

Каким образом пиво вредит нашему здоровью

Наркологи уже давно заявляют, что существует пивной алкоголизм. Однако многие по-прежнему считают, пиво безопасным, а безалкогольные или слабоалкогольные напитки — даже полезными. Давайте разберемся, есть ли вред здоровью при употреблении пива. Содержит ли пенный напиток этиловый спирт и чем чревата для организма всегда одна бутылка. Также поговорим о том, безопасно ли безалкогольное пиво, и сколько вообще пива можно выпить без вреда для здоровья.

Многие люди попросту не хотят верить, что пиво вредно. Они считают этот напиток “природным, древним, проверенным, экологически чистым”. К тому же, “пенное” активно рекламируется, появляются “крафтовые пивоварни” и так далее. Заблуждений по поводу этого множество!

Но вред пива для организма очевиден. Чтобы доказать это, давайте разберемся в составе напитка. Итак, пиво — это солод, хмель, ферменты и консерванты, которые смешиваются и проходят процесс брожения. В результате количество ядов только увеличивается. Также напиток усиливается химическими компонентами. Например, в его состав вводятся стабилизаторы текстуры, сахар, сахарин, искусственные красители. После ферментации и брожения образуются альдегиды, эфиры, метанол и другие яды в большом количестве. Натуральное солодовое пиво не так опасно, однако современные производства практически не используют эту технологию. Они “получают” пиво путем смешивания разных химических компонентов и воды. Говорить о том, что в таком напитке может быть какая-то польза, — неприемлемо.

Темное, светлое, нефильтрованное и даже безалкогольное пиво одинаково вредно. “Живой” пенный напиток сегодня — не более чем маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Просто задумайтесь — ежедневно в магазины поступают сотни литров живого пива. Как и где они хранятся? В какие сроки доставляются? Становится понятно, что за 1-2 дня выпустить пиво, довезти его до торговой точки и реализовать не представляется возможным. Поэтому все уверения производителей об отсутствии консервантов — просто “рекламный ход”, далекий от реальности. Например, в безалкогольном пиве не будет этанола. Но количество усилителей, красителей и консервантов здесь будет зашкаливать, так как человек, покупатель, ожидает получить определенный вкус.

Влияние употребления пива на организм человека

Пивной алкоголизм так же распространен как водочный и винный. И так же опасен. Частые опьянения, систематический прием спиртосодержащих напитков просто не может не сказаться на организме.

Этанол, содержащийся в пиве, легче других проникает через клеточные барьеры, откладывается в жировой ткани, отравляя организм, влияет на выработку важнейших гормонов.

Иногда производители заявляют, что в пиве содержится много минеральных и органических веществ, а также витаминов. Утверждается, что минералы поступают в напиток из солода. Однако это справедливо только для нефильтрованного пива. И то, есть ограничения. Например, солод богат витаминами группы В, однако в процессе технологической обработки количество витаминов падает до незначительного уровня. Например, для поступления в организм ежедневной нормы витамина В1 нужно пить в день 10 литров пива, а вред в этом случае будет существенно выше предполагаемой пользы!

Читайте также:
Как правильно наливать пиво из крана пегас

Опасность заключается в том, что в пиве содержится очень много калия. Из-за этого почки существенно увеличивают выработку мочи, из организма вымывается натрий и хлор, а это, в свою очередь, приводит к деминерализации организма.

Также в состав пива входят смолы, которые придают напитку горьковатый вкус. Они склонны к окислению и полимеризации, из-за чего становятся агрессивными психоактивными соединениями, оказывая снотворное действие. Также эти смолы стимулируют желудочную рефлексию, вызывая заброс кислоты, рефлюкс и другие негативные реакции.

Кроме того, в пиве есть биогенные амины. Они повышают артериальное давление, вызывают головные боли и способствуют поражению почек. И самое неприятное, что в пиве присутствуют фитоэстрогены. Они попадают в состав из хмеля. Их опасность заключается в том, что они существенно меняют гормональный фон организма. Именно из-за них происходит изменение эндокринного статуса: у мужчин это феминизация, а женщины становятся мужеподобными.

Наркологи также говорят о том, что пивной алкоголизм развивается в 4 раза быстрее водочного.

Вред пива для органов и систем

Сколько пива можно пить без вреда для здоровья? Даже один бокал может быть опасен! А регулярное употребление нарушает работу всех органов и систем:

Желудок страдает из-за того, что этанол и химические усилители раздражают слизистую. Это ухудшает усваивание полезных веществ из пищи и провоцирует гастрит. Пивные алкоголики часто страдают от изжоги и проблем со стулом.

Печень пропускает через себя все яды. Поэтому даже “безопасное” пиво провоцирует развитие таких опасных болезней как цирроз, гепатит, рак. Даже при “легкой форме” алкогольной зависимости печень увеличивается в размерах, но хуже справляется со своими функциями.

Сердце и кровеносная система сильно страдают от того, что спирты быстро проникают в кровь. Поэтому даже бокал пива может спровоцировать нарушения сердечного ритма, рост АД, сильное покраснение лица, головную боль. Регулярное употребление пенного приводит к гипертонии. Также пивные алкоголики чаще других страдают от варикоза. Кроме того, у них развивается синдром “бычьего сердца”, когда орган существенно увеличивается в размерах.

Почки. Из-за пива раздражается почечная ткань и ее фильтрационная способность снижается. Из-за мочегонного эффекта пива из организма вымываются разные микроэлементы, в том числе калий, кальций и магний, которые так нужны сердцу, костям и нервной системе. Конечно, мочевыделительная система страдает от удвоенной или даже утроенной нагрузки. Впоследствии это приводит к мочекаменной болезни, пиелонефритам, колитам или к онкологии.

Мозг и нервная система. Практически у всех алкоголиков нарушается мозговая деятельность и замедляются нервные реакции. Ухудшается интеллект, появляются провалы в памяти. Человек начинает вести себя агрессивно и странно из-за того, что клетки головного мозга отмирают, недополучая кислорода. После большого количества выпитого пива человек и сам замечает, как “тупеет”, становится не способным усваивать новую информацию, обучаться.

Увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу из-за того, что в состав пива входит кобальт, а его соединения способствуют вымыванию желудочного сока. Кобальт не заявлен производителями как компонент, но он используется в технологическом процессе. Именно это соединение обеспечивает стабильную пенную шапку в бокале.

Эндокринная система полностью “сбоит”. Пиво нарушает мужской и женский гормональный фон. Это проявляется неконтролируемым набором веса, проблемами в постели, нарушениями в репродуктивной функции.

Возникают заболевания полости рта, так как раздражается слизистая, а из-за вымывания кальция из костей страдают зубы. У тех, кто часто употребляет спиртное, развивается пародонтит.

Внешность меняется в худшую сторону, даже если пить пиво всего два раз в неделю. Появляются такие признаки как: дряблая кожа, мешки и синяки под глазами, ломкие волосы, неприятный запах изо рта, отечность тканей, характерный отталкивающий “румянец”.

Кроме того, у пивных алкоголиков сильно меняется психика. Они могут даже не отдавать себе в этом отчет, но это сильно заметно для окружающих. Из-за интоксикации организма происходит разрушение мозговых клеток. Человек становится агрессивным, нетерпеливым, нервным, утрачивает адекватность мышления. Постепенно он даже теряет контроль над своими поступками.

Читайте также:
Рецепты домашнего коньяка с черносливом из самогона и водки

Последствия для женского организма

Вред пива для женского организма заключается в ухудшении репродуктивной функции, в гормональном дисбалансе, в поражении печени, в ожирении и резком ухудшении внешности. Нельзя забывать и тот факт, что женщины спиваются примерно в три раза быстрее, чем мужчины.

Регулярное употребление пива приводит к ожирению (особенно если учесть, что пенный напиток предпочитают пить вместе с чипсами, сухариками, орешками). Вред пива для женщины проявляется в следующем:

лишний вес с быстрым приростом в области живота и талии (откладывается так называемый висцеральный жир, то есть внутренний, препятствующий нормальной работе органов);

нарушается репродуктивная функция;

возникают нарушения менструального цикла, расстройства ЖКТ, гинекологические проблемы обостряются;

приобретается мужеподобная внешность, черты лица грубеют;

увеличивается количество волос на лице и теле;

кожа становится вялой, дряблой, морщинистой, появляются капиллярные разрывы, сосудистые “звездочки”;

существенно увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы и половых органов из-за серьезных сбоев в гормональном фоне.

Если пиво будет регулярно пить кормящая мать, у малыша могут возникнуть эпилептические припадки.

Последствия для мужского организма

Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.

Сильно страдают функции печени — в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:

серьезно ухудшается потенция;

набухает слизистая оболочка носа;

начинает расти грудь;

может развиться злокачественная опухоль в груди;

возникает половая слабость;

в области талии откладывается много жира (характерный “пивной живот”);

выработка тестостерона существенно падает;

сокращается рост волос и их количество, что в скором времени приводит к облысению;

появляется лишний вес, а с ним — и предрасположенность к сахарному диабету;

изменяется тембр голоса.

С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.

Чем опасно пиво для подростков

К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны. Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными. Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.

Но хуже всего, что под удар попадает психика, которая у подростков еще до конца не сформирована.Молодой человек, любящий провести вечер с бокалом “пенного”, постепенно деградирует, становится асоциальным, может легко попросить под влияние преступных элементов.

Вред употребления безалкогольного пива

Если спрашивают, как пить пиво без вреда для здоровья, то иногда получают ответ с рекомендациями безалкогольного пива. Однако это — в корне неверный подход. Нет ни “безопасного пива”, ни “слабоалкогольных напитков”. Например, в одной поллитровой бутылке светлого пива содержится столько же спирта, сколько в 60 граммах водки. Но любитель пива, скорее всего, не ограничится одной бутылочкой. Он может выпить за вечер и 2 литра, а это — все равно что стакан, 240 грамм водки (или полбутылки, только вдумайтесь!).

Сам термин “слабоалкогольный напиток” создан маркетологам, чтобы убрать опасения молодежи. Во-первых, “напиток”, скорее, ассоциируется с соком, нежели с выпивкой. А “слабоалкогольный или безалкогольный” как бы намекает, что спирта в составе нет и любая доза будет безопасной. Однако те, кто хоть раз “увлекался” слабоалкоголкой, знают, как наутро от нее болит голова. Пить такую химическую смесь попросту опасно!

В состав энергетиков тоже входят спирты. Да и безалкогольном пиве они могут содержаться, пусть и в малом количестве. Иногда можно услышать, что человек таким образом просто утоляет жажду. Но не стоит себя обманывать: вредных веществ под крышкой пивной бутылки уйма, а жажда лучше всего утоляется чистой водой. К тому же, этанол в таких “напитках” связывает воду и выводит ее из организма. В тяжелых случаях это даже может привести к обезвоживанию. И уж, конечно, ни о каком утолении жажды и речь быть не может!

Читайте также:
Рецепт настойки из прополиса на водке (спирту, самогоне) Beers.su

Опасность безалкогольного пива заключается в том, что вы к нему привыкаете как к ритуалу, а со временем легко переходите на крепкие напитки. Кроме того, в состав безалкогольного пива входит кобальт, а он отравляет организм.

Сколько пива можно выпить без вреда здоровью?

Итак, можно ли пить пиво без вреда для здоровья? Оказывается, да. Важно избегать двух факторов — большого количества и регулярности. По мнению многих пивоваров, которые следят за качеством напитка, безопасной считается доза не более 600 мл для мужчин и 400 мл — для женщин в неделю. То есть можно пить по небольшой бутылочке в 0,2 литра или одну 0,5 литра, но не чаще, чем 1-3 раза в неделю.

У женщин допустимая доза ниже, так как они более чувствительные к этанолу в целом и к гормональным сбоям в частности.

Также рекомендуется выбирать нефильтрованное пиво, так как в нем количество вредных компонентов ниже. Но стоит помнить. что от употребления пенного напитка следует полностью отказаться подросткам, спортсменам, беременным и кормящим, а также всем, у кого в прошлом уже была диагностирована алкогольная зависимость. Даже безалкогольное пиво может спровоцировать срыв у бывшего алкоголика. Да и полезным этот “напиток” не назовешь. Поэтому лучше не пить его вообще!

Теперь вы знаете, сколько можно пить пива без вреда для здоровья и можете позаботиться о себе, правильно выбирая “дополнение” к ужину или к дружеским посиделкам.

Рекомендуем также ознакомиться

Влияние курения на организм многократно доказано. Однако люди не спешат отказываться от пагубной привычки. Давайте разберемся, какие изменения в организме происходят при курении. Также выясним, можно ли избавиться от этого пристрастия и сколько будет происходить восстановление организма.

К сожалению, количество алкоголиков с каждым годом только растет. Внешне пьющий человек может выглядеть вполне благополучно и даже занимать хорошую должность. Но для его семьи пьянство — всегда трагедия.

Обычно люди думают, что алкоголики — это какие-то опустившиеся люди. Они уверены, что если “отдыхать культурно”, хоть и с выпивкой, то это не алкоголизм, а просто способ снять стресс. Тем не менее, наркологи уже уверенно оперируют таким понятием как “алкоголизм выходного дня”.

Вред пива для мужского организма: влияние «пенного» на разные органы и системы

Многие любители этого хмельного напитка считают вред пива для мужчин преувеличенным. Кроме того, они утверждают о пользе этого продукта. Традиционно в его состав входит 4 главных компонента: чистая вода, хмель, солод и пивные дрожжи. Однако современные производители часто заменяют натуральные вещества синтетическими добавками. Это позволяет снизить себестоимость пива и продлить срок его годности.

Влияние пива на мужской организм не такое резкое, как более крепких алкогольных напитков. Но при регулярном его употреблении быстро выводятся витамины, не успев усвоиться, то же происходит и с жизненно важными минералами, белками и жирами. Такой дисбаланс приводит к проблемам с обменом веществ, снижает мозговую активность и влияет на работу практически всех внутренних органов.

Пиво и общее состояние здоровья

Пиво считается излюбленным напитком представителей сильного пола. И, конечно же, они часто задаются вопросом: какой вред от пива для мужчин? Однозначно ответить на него невозможно. Все зависит от того, как часто употребляется хмельной напиток, насколько добросовестным является производитель и от индивидуальных особенностей организма.

В пиве, безусловно, содержатся полезные вещества (кремний, калий, витамин B), но в очень маленьких количествах. Например, чтобы восполнить суточную потребность в витамине B, придется выпить около 2 л пива. При таких темпах пивной алкоголизм и сильная интоксикация организма не заставят себя долго ждать. Не лучшим является и решение использовать пиво в качестве мочегонного средства. Пенный напиток даст сильную нагрузку на почки, замедлив и ухудшив их работу.

А если учесть, что в пиво добавляют различные красители, консерванты и искусственные ароматизаторы, то становится понятно, что такой продукт не может быть полезным для мужского здоровья.

Влияние на почки

С одной стороны, в состав пива входит небольшое количество натрия, что позволяет снять отеки и вывести лишнюю жидкость из организма. При этом нарушается кислотно-щелочной баланс и из организма вымываются витамины и минералы. Из-за этого наступает ощущение хронической усталости, одолевают раздражительность и бессонница.

С другой – есть еще и дрожжи. Попадая в желудок, они начинают бродить. От этого усложняется процесс фильтрации жидкости в почках. Если каждый день выпивать по 1 литру пива, жидкость в организме начинает застаиваться. Одна из причин – дисбаланс натрия, магния и фосфора. Скопление жидкости наносит серьезный вред почкам. В некоторых случаях вред пива для здоровья мужчин сильнее и разрушительнее, чем от более крепких алкогольных напитков.

Читайте также:
Наливка из барбариса на водке со специями – простой рецепт

Влияние на сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы ежегодно уносят тысячи жизней во всем мире. Виной тому множество факторов. Даже такие слабоалкогольные напитки, как пиво, наносят сердцу непоправимый вред. При хронических заболеваниях сердца даже небольшое количество «пенного» может серьезно ухудшить состояние человека. Первый опасный момент – это наличие углекислоты. Под ее воздействием алкоголь и вода в разы быстрее всасываются в организм.

Минимальная доза пива – бокал объемом в 0,5 л. Этого количества достаточно для того, чтобы «захмелеть». Избыток воды, который поступает в организм, увеличивает объем крови в сосудах. Такое состояние называют гиперволемией.

Для того, чтобы прокачать большее количество крови по венам, сердцу приходится работать в ускоренном режиме. Мышцы левого желудочка выбрасывают кровь в аорту, откуда она дальше растекается по сосудам. Сердцу приходится справляться с повышенной нагрузкой, постоянно оставаясь в тонусе. Это первый шаг на пути к гипертонии и преждевременному износу мышцы.

Еще одна серьезная опасность – атеросклероз:

  1. Стенки сосудов постепенно теряют свою естественную эластичность и затвердевают.
  2. На них образуются холестериновые бляшки и кровоток нарушается.
  3. Начинает развиваться стенокардия, за которой обычно следует инфаркт.

Не менее разрушающее воздействие на сердце оказывает кобальт. Его используют в качестве стабилизатора пены. С каждым бокалом пива в организм попадают запредельные дозы этого химического элемента. Он ослабляет сердечную мышцу и ухудшает ее способность к сокращению.

Обратите внимание! Многие утверждают, что вред безалкогольного пива для мужчин сильно преувеличен. Но помимо практически отсутствия алкоголя, напиток содержит те же самые компоненты, что и полноценный продукт. Соответственно, влияние его на организм также будет негативным.

Влияние на ЖКТ

Пикантная горчинка в пиве достигается благодаря смолам. Они являются опасными канцерогенами и при постоянном контакте со стенками желудка провоцируют развитие онкологических заболеваний. Проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что пивные смолы являются причиной рака толстой кишки. И это еще не все опасности, которые таит в себе пиво.

Наличие этилового спирта активизирует работу кишечника. На фоне мочегонного действия из организма выводятся полезные бактерии, и естественная микрофлора нарушается. Не стоит забывать и о брожении, которое оказывает токсичное влияние на ЖКТ. В результате любители пива часто страдают от диареи.

Достается и слизистой желудка. Продукты брожения и углекислый газ постоянно ее раздражают. Это приводит к более интенсивной выработке соляной кислоты, что приводит к гастриту и язве. Чрезмерное увлечение пивом становится причиной многих онкологических заболеваний.

Влияние на печень

Вред пива на организм мужчины несомненен. Даже в малых количествах алкоголь серьезно «бьет» по печени. При ежедневном употреблении напитка, печень все силы бросает на переработку продуктов распада этилового спирта. Организм находится в состоянии постоянной интоксикации, пусть и не такой сильной, как от водочного запоя. При этом печень уже не способна качественно фильтровать другие опасные вещества, такие как: консерванты, красители и прочие химические добавки.

Также большую опасность для здоровья представляют фитоэстрогены. Регулярно проходя через ткани печени, они разрушают ее клетки. С каждым разом им все труднее восстанавливаться. Со временем диагностируют пивной гепатит, который быстро переходит в хроническую стадию. Благодаря скрытым симптомам, заболевание практически ничем не выдает себя. В запущенных случаях начинает развиваться печеночная недостаточность и цирроз.

Пиво: польза и вред для мужчин, влияние напитка на репродуктивные функции и гормональный фон

Помимо общего разрушительного влияния на организм, пиво точечно вредит и половой системе. Главным врагом является фитоэстроген. По сути, он представляет собой аналог женского гормона. Для мужского организма данное вещество является чужеродным. Регулярно попадая в организм, фитоэстроген подавляет естественную выработку главного мужского гормона – тестостерона. Это приводит к серьезному дисбалансу и импотенции.

Еще один интересный момент – жировая ткань, которая откладывается в области живота, бедер и груди, делая мужскую фигуру женоподобной. Мышцы живота ослабевают, брюшина постепенно обрастает жирком и округляется, более широкими становятся бедра, а на грудине образуются несвойственный мужчинам выпуклости. В некоторых случаях ситуация заходит настолько далеко, что тембр голоса становится более мягким и высоким, а из сосков может даже выделяться молозиво. Такие случаи нечастые, но имеют место. Все эти изменения влияют на привлекательность мужчины и серьезно подрывают его гормональный фон.

Читайте также:
При какой температуре горит самогон?

Нередко у любителей пива меняется и характер. Такие сугубо мужские качества, как воля, целеустремленность, лидерство и активность отступают на второй план. Виной тому нехватка тестостерона. Вместо мужских черт характера начинают развиваться женские.

В поведении проявляется:

  • слабовольность;
  • капризность, граничащая с истеричностью;
  • апатия.

Влияние пива на потенцию также весьма плачевно. Организм мужчины и женщины по-разному реагируют на фитоэстроген. В случае с женщиной, ее сексуальная активность повышается и она легко возбуждается. Что касается мужчин, то они начинают испытывать практически полное равнодушие к противоположному полу. Дисбаланс в гормонах ведет к снижению либидо и потенции. В запущенных случаях эти процессы становятся необратимыми. Также ухудшается качество спермы: она становится более густой и вязкой, а сперматозоиды – малоподвижными. В результате шансы на благополучное зачатие снижаются в несколько раз. Если не умерить потребление пива, можно дойти до полного бесплодия.

Пивной алкоголизм

Многим пиво кажется легким и безопасным напитком. Это заблуждение, которое может привести к печальным последствиям. Дело в том, что алкогольная зависимость от пива развивается в 4-5 раз быстрее, чем от любого другого хмельного напитка. Самая стойкая зависимость формируется именно у мужчин, так как женщины обычно предпочитают другие алкогольные напитки.

Ошибочное мнение о пиве, как о полезном и безвредном продукте, зачастую является причиной развития подросткового алкоголизма. Некоторые родители закрывают глаза на то, что у их сыновей слишком рано начался запрос на этот напиток. В сознании мальчиков тяга к пиву формируется под влиянием рекламы и мнения сверстников. Ведь в обществе считается, что хороший футбол может быть только с пивом, да и на вечеринках «пенного» всегда полно.

Наркологи в один голос твердят, что справиться с пивным алкоголизмом намного сложнее, чем с другими формами зависимости. Чем раньше началось привыкание, тем более разрушительные последствия для организма оно имеет. Вред нефильтрованного пива для мужчин заключается в том, что при регулярном употреблении затрагивается не только физиология, но и психика.

Мужчина не нуждается в общении, весь его досуг сводится к пассивному лежанию на диване и поглощению пива в огромных количествах. Небольшое содержание спирта подталкивает человека к постепенному увеличению дозы. Количество выпитого пива может достигать от 12 до 15 литров в день! Это количество равноценно 0,7 л водки. На данной стадии можно с уверенностью говорить об алкоголизме.

Польза пива для мужского организма является очень условным понятием. Это не значит, что напиток нельзя употреблять вообще. Стоит заранее определить для себя допустимые рамки. Побаловать себя раз в неделю бокалом пива вполне можно. Но при этом нужно компенсировать его влияние активным движением и правильным питанием. Физическое здоровье и способность к продолжению рода – важнее, чем потакание нездоровой тяге. Лучше предпочесть активный мужской отдых, который подарит незабываемые впечатления, укрепит дух и тело.

Вред пива на организм мужчины

История

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но ВСКОРЕ пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство.

Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция).

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный «напиток».

И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще – от 2,8% в Жигулевском до 3,5% в Московском.

Читайте также:
Пивной алкоголизм: что будет, если пить пиво каждый день

Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки в течение дня – 200-240 г. водки, почти половина бутылки.

2 пол-литровые бутылки 5% пива – это:

  • 2 маленькие банки (330 мл) 7% коктейля
  • 100 граммов 40% водки
  • 40 граммов чистого этилового спирта
  • 450 мл. вина крепостью 9%

Влияние на сердце.

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива – больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное» или «бычье» сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Влияние пива на гормоны

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены – аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужского населения. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу – на бедрах и боках – разрастаются грудные железы (гинекомастия), становится шире таз, они становятся женоподобными внешне и внутренне. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа – и импотенция гарантирована.

У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».

Тяжелые последствия и вред пивного алкоголизма.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных напитков.

Ежедневное употребление пива приводит к гибели клеток головного мозга. Нарушаются функции спинного мозга, возникает миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов

Мозг здорового человека

Мозг алкоголика

Бич 21 века

Пивной алкоголизм среди подростков в 21 веке стал очень распространенным заболеванием. Кроме физического вреда для растущего организма, пиво наносит непоправимый вред психике молодых людей. Пиво, согласно современным исследованиям, является разрешенным наркотиком, прокладывающим путь к употреблению более сильных наркотических средств. Еще один неутешительный факт – пиво провоцирует агрессию. Из всех наркотиков алкоголь наиболее агрессивен, а для пивного алкоголизма характерна особая жестокость. Пример этому – драки, убийства, грабежи и изнасилования после пивных вакханалий.

Самым страшным является тот факт, что в России рост потребления пива происходит за счет подростков и женщин репродуктивного возраста.

Пивной алкоголизм у подростков становится началом деградации личности молодых людей. Вероятность того, что из такого подростка получится полноценная личность, очень мало. Еще страшнее, когда тяга к пиву возникает у молодых девушек. Пивной алкоголизм у женщин, как и водочный или винный женский алкоголизм, с трудом поддается лечению. Причем, женщину сложнее убедить в том, что она стала зависимой от алкоголя и ей необходимо лечение. А от женского алкоголизма страдает вся ее семья, и особенно – дети.

Производители пива в своей рекламе умалчивают о вредности этого алкогольного напитка, агитируя красивыми картинками на бигбордах и привлекательными видеороликами о красивой жизни. Доверчивая молодежь в стремлении к удовольствиям на карманные деньги покупает пиво и слабоалкогольные напитки. На глазах родителей нормальные дети превращаются в пьющих молодых людей, а затем – в родителей-пьяниц.

Пивная зависимость стала началом наркотизма, приводящего к деградации поколений и народа в целом.

Внутренняя политика многих стран направлена на профилактику наркомании и алкоголизма. Это выражается в формировании у граждан такого образа жизни, при котором употребление алкоголя, особенно в большом количестве, будет неприемлемо. Для этого существует ряд способов, например, людей приобщают к здоровому способу жизни и занятиям спортом – строятся новые спортивные сооружения, открываются секции и залы, идет популяризация массовых занятий спортом. В профилактике алкоголизма важную роль играет распространение информации о вредном влиянии спиртного на человеческий организм и формирование негативного отношения к алкоголю

Читайте также:
Пивоварня Bowl Cut Brewery: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

Профилактика

Профилактика пивного алкоголизма, особенно среди подрастающего поколения, стала насущной необходимостью. Многие молодые люди ошибочно считают, что употребление алкоголя помогает найти друзей и подруг, стать более уверенным в себе, преодолеть свои комплексы и хорошо провести время. Поэтому профилактика подросткового алкоголизма сводится, в первую очередь, к развенчанию мифа о «сближающих» свойствах пива и формировании реалистичного взгляда на алкоголь. Особенно важна профилактика употребления алкоголя среди младших и средних школьников, так как в этом возрасте закладывается отношение ко многим жизненным вещам.

Почему мужчинам нельзя пить пиво? 5 причин

Можно много говорить о пользе алкогольных напитков в малых дозах, но вот во вреде больших доз не сомневается никто. Причём, касается это не только крепкого спиртного: пиво, которое многие ошибочно считают самым безобидным из алкогольных напитков, бьёт по здоровью так же сильно. И, как утверждают учёные, по мужскому особенно.

Дело в том, что содержащийся в пиве фитоэстроген (выделяется из шишечек хмеля при варке) подавляет секрецию мужского гормона тестостерона. В результате, силу в организме начинает набирать женский гормон эстроген, который, конечно, присутствует в нём и в нормальном состоянии, однако преобладать не должен. Последствия у нарушения гормонального баланса могут быть самыми разными. Вот 5 самых серьёзных из них.

1. Поднимается холестерин

Учёные из Университета Лисестера (Великобритания) обследовали группу молодых людей и обнаружили, что самые высокие показатели холестерина были у тех, у кого и эстроген был повышен, причём незначительно. Если учесть, что с возрастом проблема усугубляется, у мужчин за 40 даже малозаметные отклонения могут привести к самым печальным последствиям. Эстроген увеличивает продукцию т. н. «плохого холестерина», который повинен в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов, и мешает образованию «хорошего», который, напротив, улучшает эластичность кровяных сосудов и предотвращает сердечные приступы.

2. Подступает ожирение

Пивной живот появляется вовсе не для того, «чтоб больше влезало». Эстроген не только способствует образованию жировых отложений (поэтому многие женщины набирают вес во время гормональной терапии), но и заставляет их скапливаться именно вокруг талии. И это ещё не всё: жировые клетки вырабатывают коварный энзим, который. превращает мужской гормон тестостерон в эстроген! Вот так физиология играет с нами злую шутку, и её последствия — обвисшая мускулатура, постоянная усталость и проблемы с либидо. Не говоря уж о повышенном риске диабета и других спутниках ожирения.

3. Воспаляется простата

Нехватка эстрогена в мужском организме давно считается одной из предпосылок рака простаты. Однако его избыток также таит опасность для этого органа. Хотя точный механизм зависимости пока не выявлен, медики полагают, что в больших количествах эстроген способствует увеличению предстательной железы и нарушению её работы. Если железа растёт, она начинает давить на мочевой проток и мочевой пузырь, что и вызывает характерное учащение «позывов» и одновременно трудности с мочеиспусканием.

4. Вырастает. бюст!

Каждая вторая женщина мечтает легко и безболезненно увеличить грудь. Увы, по иронии судьбы такой метод доступен только сильной половине человечества. гормонального дисбаланса мужчина может запросто обзавестись женскими выпуклостями, потому что жиры начинают откладываться там, где им велит женский гормон эстроген.

5. Слабеет сердце

Польские исследователи выяснили, что сочетание сердечной недостаточности с повышенным уровнем эстрогена, как правило, означает для мужчины раннюю смерть. В среднем, люди с такими симптомами умирают в 2 раза чаще, чем остальные страдающие болезнями сердца. Мужчины с высоким уровнем эстрогена также больше распложены к тромбозу глубоких вен и, соответственно, к инфарктам. Впрочем, те же врачи говорят, что чересчур низкое содержание эстрогена в крови ведёт к таким же последствиям.

Возможно вам будет интересно: Рецепты домашнего пива →

Чем вредно пиво для мужчины

Многие мужчины являются любителями пива. Среди них распространено мнение, что этот напиток безвреден для организма и даже полезен. Так ли это, насколько вредно пиво для мужчин или оно все-таки полезно?

К сожалению, никакой пользы от употребления пива нет, в отличие от вреда. Этот напиток во многом является даже более опасным, чем крепкий алкоголь. Из-за того, что любители пива считают пиво слабым и безвредным, они пьют его достаточно часто, некоторые даже каждый день. Пиво влияет на организм менее заметно, чем коньяк или водка, и постепенно причиняет мужскому здоровью непоправимый ущерб.

Читайте также:
Польза или непозволительная роскошь: пиво при грудном вскармливании

Пиво, как и весь остальной алкоголь, оказывает разрушительное влияние на органы человека – систему пищеварения, сердце, почки, печень, поджелудочную железу, головной мозг и пр. Более того, систематическое употребление этого напитка способно вызвать гормональные изменения в мужском организме, ухудшить потенцию.

Чем вредно пиво для мужчины?

Пиво является выраженным мочегонным средством, после употребления которого выделение мочи неестественно усиливается. Вместе с мочой из организма выводятся микроэлементы и витамины, необходимые для нормальной работы органов, а также жиры и белки. В результате этого кислотно-щелочной обмен нарушается, почки начинают функционировать в чересчур интенсивном режиме. Если пиво пить постоянно, то из-за хронического дефицита микроэлементов и витаминов может развиться бессонница и повышенная утомляемость, появиться перепады настроения. Безалкогольное пиво также является мочегонным средством, как и алкогольное, поэтому его употребление тоже следует ограничить.

Как и любой другой алкоголь, пиво оказывает негативное влияние на сердце. В этот напиток при изготовлении добавляют кобальт, придающий стойкость пивной пене. Воздействие на организм кобальта и углекислого газа, который тоже содержится в пиве, приводит к расширению левого желудочка, варикозному расширению сердечных вен и увеличению всего органа. Если человек часто употребляет пиво, у него может развиться синдром пивного сердца, при котором орган теряет первоначальную упругость и становится дряблым. Он начинает хуже перекачивать кровь, провисает и уже не может функционировать полноценно. Это приводит к развитию таких патологий, как аритмия, стенокардия, а также ишемическая болезнь.

В составе пива содержатся канцерогены, которые негативно влияют на кишечник и желудок. Входящий в состав напитка этиловый спирт «вымывает» из желудка полезные бактерии, нарушая внутреннюю микрофлору. В ЖКТ начинаются процессы брожения, следствием которых становится хроническая диарея. У любителей пива чаще, чем у остальных, развиваются язвы, гастриты, онкологические заболевания желудка и кишечника.

Сильнее остальных органов от употребления пива страдает печень. Почему это происходит? Постоянное употребление пива вредно для здоровья печени, так как в этом напитке содержится много искусственных химических добавок и прочих вредных веществ.

Что вреднее – пиво или водка для мужчин?

Каждый из алкогольных напитков чрезвычайно вреден для здоровья. Однако именно пиво является особенно вредным для мужчин, так как в составе этого напитка присутствуют растительные гормональные вещества – фитоэстрогены. Они не только повреждают печень, проходя через нее и разрушая ее клетки, но и вызывают патологические изменения в мужском организме. У мужчин, злоупотребляющих пивом, изменяется гормональный фон, нарушаются репродуктивные функции организма. Пиво очень плохо влияет на потенцию, подавляя выработку тестостерона. В результате мужские гормоны частично заменяются женскими, что может вызывать у любителей пива изменения фигуры и другие патологии.

Как отказаться от чрезмерного употребления пива?

Если тяга к пиву приобрела у вас патологическую форму, и вы не можете отказаться от употребления этого напитка, обращайтесь к нам. Работающие в нашей клинике врачи-наркологи лечат любые формы алкогольной зависимости. Мы выводим из запоев, выезжаем к клиентам на дом, кодируемот алкоголизма и оказываем другие виды услуг.

3 способа приготовления домашних винных дрожжей

Для приготовления вина и правильной фруктовой браги обычные хлебопекарные дрожжи не подходят. Требуются специальные штаммы, называемые винными, которые не только перерабатывают сахар в спирт, но и сохраняют уникальный аромат и вкус сырья. Винные дрожжи можно купить в магазине или сделать своими руками (активировать нужные микроорганизмы, создав подходящие условия) из винограда или других свежих ягод, изюма, бродящего сусла и осадка. Мы рассмотрим все варианты.

Теория

Винные дрожжи – это микроскопические клетки дрожжевого грибка Saccharomyces ellipsoideus или Saccharomyces cerevisiae, которые живут на поверхности ягод и фруктов. Грибок легко заметить по характерному белому налету на кожице плодов.

Легкий белый налет на ягодах – не активированные винные дрожжи

Все винные дрожжи разделяют на несколько рас (видов) с разными свойствами, влияющими на цвет, аромат, вкус, крепость и другие характеристики вина. Например, существуют дрожжи, способные повысить содержание спирта в вине естественным брожением до 16-18% (впервые обнаружены на виноградниках в Испании), тогда как другие виды не дадут крепость больше 12-14%.

Проблема в том, что выделить и культивировать (размножать без скрещивания с похожими грибками) отдельную расу дрожжей в домашних условиях невозможно, поскольку требуется специальное оборудование и опытные специалисты, способные распознать отдельные штаммы и правильно выделить клетки не повредив их.

Магазинные винные дрожжи, созданные микробиологами в лаборатории из одной расы грибков, называют «культурными», а домашние, взятые из поверхности ягод или фруктов, – «дикими». В большинстве случаев дикие дрожжи состоят из нескольких штаммов, которые все вместе активируются в первые часы брожения, но в итоге побеждает самая сильная раса, которая подавляет остальные.

Для нормального брожения требуется 2-3% активированных винных дрожжей (жидкости) от общего объема сусла.

Читайте также:
Как правильно наливать пиво из крана пегас

Рецепты получения домашних винных дрожжей

1. Из кожицы ягод (фруктов)

Дикие дрожжи живут на поверхности почти всех ягод и фруктов, но больше всего шансов найти качественный штамм, который даст нужную крепость и не ухудшит органолептические свойства вина, при использовании винограда или изюма. Также подойдет малина, земляника, смородина, яблоки и сливы.

Ягоды для выделения дрожжей лучше собирать утром или вечером в сухую, безветренную погоду, перед этим минимум сутки не должно быть дождя. Подходят только плоды без гнили, почернений и плесени (очень важно). В случае с изюмом советую купить сразу несколько сортов в разных магазинах, поскольку в наше время большинство изюма обрабатывают ядохимикатами для длительного хранения, дрожжевые грибки при этом погибают.

Кроме исходного сырья также понадобится чистая (без хлора) бутилированная вода, пару столовых ложек сахара и литровая банка.

  1. 100 грамм обязательно немытых ягод (или изюма) высыпать в предварительно простерилизованную литровую банку. Свежие ягоды размять.
  2. Влить 600 мл воды температурой 20-35°C.
  3. Добавить 2 столовые ложки сахара (не больше). Перемешать.
  4. Горловину банки накрыть марлей. Перенести будущую закваску в темное место (накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня для активации дрожжей.
  5. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого кисловатого запаха закваска готова к использованию. Срок хранения – до 10-ти дней. Чтобы предотвратить скисание, лучше установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. При внесении закваски в сусло с мезгой фильтрация не требуется, перед добавлением в чистый сок лучше сделать фильтрацию через марлю, вливая только жидкую часть.

Пена и приятный запах брожения – главные признаки успешно приготовленной закваски

Если закваска не забродила или покрылась плесенью, значит, ягоды чем-то обработаны или заражены, придется всё начать сначала, используя другое сырье.

2. Из бродящего сусла

Этот метод используется, когда есть бродящее вино, особенно если использовались культурные винные дрожжи и хочется сохранить эту расу.

Активное брожение – идеальный момент для забора материала

  1. Набрать в пол-литровую банку 30-50 мл верхнего слоя бродящего вина.
  2. Добавить 1,5 столовые ложки сахара и 350 мл чистой воды без хлора.
  3. Перемешать до однородной консистенции. Накрыть марлей, оставить на 3-4 дня в темном помещении при комнатной температуре.
  4. После фильтрации через марлю активированные домашние винные дрожжи готовы для внесения в сусло. Срок годности в герметично закрытой емкости в холодильнике – 2-3 недели.

Оставшийся жмых можно повторно залить сиропом (водой с сахаром в тех же пропорциях) и вывести новую партию дрожжей.

3. Из осадка

Винный осадок тоже содержит нужные грибки, благодаря этому можно сделать сухие винные дрожжи, главное преимущество которых в длительном хранении.

В осадке тоже достаточное количество дрожжей

  1. Из винного осадка удалить максимум жидкости, сам осадок (примерно 50 грамм) распределить тонким слоем на тарелке или миске.
  2. Высушить на солнце или на плите, но не нагревать выше 35°C, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры.
  3. Получится засохшая масса, которую следует соскрести с поверхности тарелки (миски).
  4. Готовый порошок сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Хранить в темном, сухом месте до 2-х лет.
  5. Для активации сухих винных дрожжей достаточно высыпать порошок (треть чайной ложки) в банку с 300 мл теплой воды (25-30°C) и 2 чайными ложками сахара. Для повышения питательности среды также желательно добавить 2 пропаренных в кипятке сухофрукта (финики, чернослив или курагу). Установить на банку водяной затвор.
  6. Убрать на пару дней в темное, теплое место. При появлении пены домашние винные дрожжи готовы к внесению в сусло.

Сухие дрожжи успешно активированы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: