Бехеровка: больше алкоголь или лекарство?

Бехеровка — легендарная настойка из Карловых Вар

Бехеровка — это уникальный чешский травяной ликер с высокой крепостью. Уже более 200 лет этот напиток не сдает своих позиций и продолжает быть одним из самых популярных травяных ликеров по всей планете.

Изначально напиток позиционировался как стимулирующее средство для желудка, но позже все ценители прекрасных напитков оценили его терпкий травяной аромат и вкус.

История чешского ликера

Начало истории этого прекрасного напитка лежит в далеком 1805. Тогда в дом карловарского фармацевта и владельца аптеки Йозефа Бехера прибыл его давний друг Фробриг, который также занимался фармацевтикой. Друзья в силу своих увлечений начали экспериментировать со смешением разных трав и масел со спиртом.

Немало времени они провели над созданием различных настоек и экстрактов. В итоге, когда Фробриг уезжал, он оставил некоторые рекомендации Бехеру, который обещал воплотить в жизнь их общие начинания и задумки.

Оставленные рекомендации и уже имеющаяся база настоек были идеальной почвой для создания чего-то нового и необычного. Так и произошло. В 1807 году у Йозефа Бехера получилось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор для пищеварения.

И спустя несколько месяцев Бехер организовал продажу данного лекарства — «Карлсбад Инглиш Биттер», которое в последствии было изменено на «Бехеровку».

Имея уникальную рецептурную формулу, бизнес стремительно набирал обороты. Бехер передал рецепт своему сыну Йоганну лишь в 1841 году. Йоганн отличался умом, сообразительностью и умением хранить тайны.

Помимо этого, он успешно вел бизнес: обновил оборудование на предприятии, сменил упаковку ликера. И в этом же году производство Бехеровки вышло на новый уровень.

В 1890 году Йоганн передал дело своему сыну Густаву Бехеру, который аналогично внес ощутимый вклад в развитие компании: он достроил дополнительные корпуса на производстве и зарегистрировал ТМ «Бехеровка».

Густав много времени уделял семейному делу: занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.

Так, передавался рецепт из поколение в поколение. В 1901 руководство компанией перешло в руки брата Густава, который способствовал увеличению продаж аж до 53000 литров в год. Помимо этого, началось активное продвижение Бехеровки за пределы Чехии, например, Испания, Франция, Италия и др. В некоторых странах открылись филиалы, которые занимаются прямыми поставками этого ликера.

На протяжении своего существования этот ликер неоднократно награждался различными медалями на международных выставках. Считается, что даже австрийскому императору пришелся по вкусу этот травяной ликер и весь королевский двор потреблял именно его.

Также построен музей Яна Бехера, посвященный самому известному чешскому травяному ликеру. Располагается он в центре Карловых Вар. Во время экскурсий по музею можно ознакомиться с производством, некоторыми тонкостями и складированием, а также продегустировать некоторые напитки.

Все дело в секретной формуле

Точный рецепт настоящей Бехеровки держится в строгом секрете и передается только по мужской линии семьи Бехера. Именно поэтому этот ликер считается уникальным и неповторимым. Многие умельцы, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное.

Можно отметить, что хоть и с переменным успехом, но создать полностью идентичный вкус не получалось. Примерный принцип производства таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и привозные), как правило, используется более 20-ти видов.

Травы используют по точным, выверенным пропорциям, не отходя от оригинального рецепта. В состав Бехеровки точно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра. Готовую травяную смесь рассыпают по мешкам, сделанным из натурального холста.

Готовые мешки опускают в емкости со спиртом и оставляют на некоторое количество времени (около недели). Полученный экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца. Процесс настойки находится под постоянным контролем, которые гарантирует сохранение великолепного вкуса и аромата, а также высокого качества напитка.

Бехеровка производится только на карловарской воде. Считается, что одной из самых важных составляющих неповторимого вкуса Бехеровки является именно карловарская вода, которая чудодейственно влияет на напиток. Ходят слухи о том, что некто, пытаясь воссоздать точную копию ликера, проводил ряд экспериментов.

В ходе одного из них травяные экстракты, произведенные на карловарской фабрике, были перевезены в другую местность и с точной пропорциональностью напиток был произведен. Но вкус и запах произведенного ликера в корне отличались от настоящей Бехеровки. Поэтому никто не знает, что же так сильно влияет на истинный вкус ликера.

Лечебные свойства Бехеровки

Так как изначально этот напиток создавался как лекарство, хочется отметить его лечебные качество. Бехеровка — настойка-аперитив (средство для повышения аппетита), именно с этой целью и создавался данный ликер.

Из-за высокого содержания трав Бехеровка способствует выделению желудочного сока, спазмолитических субстанций и желчи, расслаблению напряженных мышц желудочно-кишечного тракта. После 20 мл ликера пища усваивается лучше и быстрее, также устраняется раздражение прямой кишки.

Виды Бехеровки

  • Бехеровка оригинальная (Becherovka Original) — классика с неизменным рецептом с 1807 года. Крепость — 38%. Примерный состав: водка, анис, корица, душистый перец, кардамон, апельсиновая цедра.
  • Бехеровка Кордиал (Becherovka Cordial) — ликер с добавлением липового цвета. Крепость — 35%.
  • Бехеровка лимонная (Becherovka Lemond) — ликер с добавлением цитрусовых. Крепость — 20%.
  • Becherovka KV 14 — классический ликер с добавлением красного вина. Крепость — 40%.
  • Бехеровка Лед и Огонь (Becherovka ICE & FIRE) – совершенно новый продукт фабрики Бехера (март 2014). Крепость — 30%. Подходит для комбинации с безалкогольными напитками — имбирный эль или тоник. Цена в Чехии – 190 крон.

ICE & FIRE сочетает в себе два различных аромата. Во время дегустации в первые мгновения преобладает горький вкус трав с нежным ароматом цитрусовых, который впоследствии сменяется интенсивным ароматом пряного перца и свежего ледяного чувства, которое сохраняется во рту.

Запах приятный, свежий, с намеком цитрусовых и ментола, который поддерживается теплой составляющей перца чили. Как и все предыдущие продукты, ICE & FIRE производится по совершенно секретной формуле.

Как правильно пить Бехеровку

За продолжительное существование этого алкогольного напитка появилось несколько способов его употребления.

    В чистом виде

Данный способ потребления рекомендует производитель, как наиболее приемлемый для этого алкогольного напитка. Бехеровка подается на стол в маленьких рюмках, температура должна быть в пределах 5 — 7 градусов. Употреблять напиток следует после приема пищи или поздним вечером. Закусывать Бехеровку можно кусочком апельсина, слегка посыпанного корицей, другие варианты закуски не рассматриваются.

На вкус напиток будет сладковатый с горькими оттенками трав, оставляющих долгоиграющее послевкусие. Если Бехеровку подать более теплой, то аромат будет значительно ярче, но при этом вкус станет более резким и изменит свои приятные ноты на более грубые.

Только так вы сможете прочувствовать все великолепие вкуса и незабываемый травяной аромат ликера.
Бехеровка с пивом

Рюмку охлажденного напитка выпивают одним глотком, следом ликер запивают светлым пивом. Этот вариант употребления хорошо прижился в Словакии. Травы Бехеровки в сочетании с хмелем и солодом дают неповторимый вкус и приятное послевкусие.

Бехеровка, благодаря своим полезным свойствам, может стать прекрасным профилактическим лекарством. Для приготовления лечебной Бехеровки возьмите 2 ст/л ликера и смешайте его с чаем или кофе. Такое сочетание повысит работу иммунитета, стимулирует пищеварение и тонус организма. Вкус при этом получается довольно слабый, но приятное травяное послевкусие вы все же почувствуете.
С другими напитками

Так как крепость Бехеровки Original довольно высокая и ощутимая, ликер можно употреблять с другими напитками, например, сок. Идеальным вариантом для разбавления ликера служат яблочный, вишневый и смородиновый соки. Пропорции высчитываются исходя из личных предпочтений.

Топ-10 коктейлей с Бехеровкой

Существует множество коктейлей, содержащих в своем составе Бехеровку. Вот самые популярные:

    B-Ocean

150 мл виноградного сока, 40 мл Бехеровки смешать в блендере с ликером Blue Curacao (20 мл), добавить несколько кусочком льда и перелить в стакан. Украсить можно листиком мяты или кусочком апельсина.
Bejito

К 150 мл черносмородинового сока добавить 50 мл содовой/тоника и 40 мл Бехеровки. Смешать в блендере, добавить лед и перелить в стакан. Украсить мятой или апельсином.
Слезы Ракель

Первый слой — Бехеровка 50 мл, второй слой — 50 мл ликера Triple Sec, не мешая. Перед тем как подавать поджечь верхний слой.
Бехеровка с вишней

В шейкере смешать 40 мл Бехеровки и 40 мл грейпфрутового сока. Перед разливом в коктейльную рюмку встряхнуть и украсить коктейльной вишней.
200 лет Бехеровки (B-Celebration)

В стакан, наполненный льдом, налить 30 мл Бехеровки и 100 мл яблочного ликера и добавить пару капель имбирного эля. Украсить кусочком лайма и мятой.

  • Magic Sunset. В стакан со льдом добавляем 40 мл Бехеровки и 15 мл сока апельсина, далее 10 мл гренадина, не смешиваем. Перед подачей украсить клубникой или апельсином.
  • Оазис

    Порежьте лайм кусочками и положите его в стакан, посыпав сахаром. Надавите на лайм, дабы он выделил сок. Насыпьте в стакан 9. льда и добавьте 50 мл Бехеровки. Перемешайте коктейль.
    B-Cola

    Рецепт максимально прост. К 40 мл Бехеровки добавьте 150 мл колы. Перед подачей украсьте лимоном.

  • Бьянка
    В стакан налейте 30 мл Бехеровки и 30 мл белого десертного вермута. Перемешайте и перелейте в бокал со льдом. К получившейся смеси добавьте 30 мл шампанского и украсьте ягодой малины и кусочком лайма.
  • Бехеровка пунш

    45 мл Бехеровки смешиваем с 10 мл сока лимона, 90 мл фильтрованной воды, 10 мл сока апельсина и 20 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешиваем и подогреваем. Далее переливаем в бокал для горячих напитков. Украсить шпажкой с апельсином, лимоном и лаймом.

    Цена Бехеровки в Чехии и России

    250 рублей) за 0,5 л Бехеровки. В супермаркетах Карловых Вар цена примерно 170-180 крон. Бывают акции, когда напиток стоит 130 крон, но мне такие не попались.

    Цена настойки в России: на 0,5 л — около 750 рублей, на 1 литр — около 1000 рублей.

    Как профессионалы готовят коктейли с Бехеровкой:

    Итак, Бехеровка — это настойка сочетающая в себе и великолепный аромат смеси разных трав, и превосходный вкус, и долгоиграющее послевкусие. Поистине легендарный чешский напиток.

    Вам может быть интересно:

    Препараты, снижающие тягу к алкоголю

    Алкоголизм – очень тяжелый недуг, который надо своевременно и правильно лечить. Но прежде чем начать курс выздоровления, необходимо правильно определить стадию развития алкоголизма и диагностировать заболевания, которые могут ему сопутствовать.

    После комплексного обследования врач-нарколог может назначить прием специальных медикаментов, снижающих тягу к спиртному. Таблетки различаются по силе воздействия на организм и поэтому могут помочь далеко не всем. Еще одним средством от алкоголизма являются различные отвары и настойки лекарственных трав.

    Все препараты, назначаемые для лечения алкоголизма, помогают уменьшить тягу к спиртному и снимают абстинентный синдром. Проще говоря, спасают больного от «ломки» и желания выпить.

    Какие лекарства снижают тягу к алкоголю?

    Если алкоголик в силу физических и психологических причин не может бросить пить, ему могут помочь различные лекарственные средства, объединенные в несколько групп. Данные препараты помогают уменьшить влияние алкоголя на человека, но при этом они воздействуют и на другие органы и системы организма. Вот почему применять их надо только по предписанию врача.

    Какие препараты снижают тягу к алкоголю? Различают четыре большие группы препаратов:

    • Средства, вызывающие неприязнь к алкоголю. После их приема организм начинает отторгать спиртное: алкоголик после выпитого чувствует приступы тошноты, температура тела меняется, а дыхание часто бывает затруднено;
    • Средства, снижающие тягу к спиртному, которая постепенно сходит на нет;
    • Средства для снятия абстинентного синдрома. При их приеме уменьшаются последствия похмелья, а отсутствие очередной дозы спиртного не отражается на самочувствии человека;
    • Средства для нейтрализации в организме этилового спирта и продуктов его распада.
    • Далее мы рассмотрим каждую группу препаратов более подробно.

    Для снижения тяги к спиртному врач может назначать различные лекарственные препараты – таблетки, порошки, капли или уколы. Некоторые наркологи советуют обратиться к натуральным средствам – травам, отварам и настойкам.

    В любом случае, заниматься самолечением не рекомендуется. Лучше обратиться к врачу, который может назначить одно из этих распространенных лекарств:

    • Вивитрол – защищает ткани мозга, проникая туда через кровь. Негативное воздействие этанола на нервные клетки блокируется, и человек не получает ожидаемых ощущений. Выпив несколько раз «впустую», алкоголик на ранних стадиях болезни может потерять тягу к спиртному.
    • Балансин является биологически активной добавкой и содержит в себе запасы витаминов группы B и некоторых полезных минералов. Добавка стимулирует выработку гормонов адреналина и эндорфина, одновременно оказывая на нервную систему успокаивающее воздействие.
    • Пропротен-100 – гомеопатическое средство, которое помогает избежать похмелья и успокаивает нервную систему. Данный препарат практически не имеет побочных эффектов, но многие специалисты рекомендует заменять его на более эффективные и современные лекарства.

    Отпускается без рецепта

    Список препаратов, снижающих тягу к алкоголю, отпускаемых без рецепта:

    • Балансин,
    • Пропротен,
    • Метадоксил,
    • Медихронал,
    • Биотредин,
    • Зорекс,
    • Глицин.

    Но, нужно помнить, что самолечение не только неэффективно, но и опасно. План лечения и подбор препаратов должен делать врач с учетом особенностей состояния пациента, наличия соматических сопутствующих заболеваний, продолжительности употребления алкоголя, совместимости лекарственных препаратов.

    Средства, вызывающие неприязнь к спиртному

    Список препаратов первой группы:

    • Эспераль – французское средство, содержащее вещество, несовместимое с этанолом. При употреблении препарата организм начинает крайне негативно реагировать на алкоголь. Вместо расслабленности и радости больной испытывает рвоту, прилив крови к лицу, повышение давления и учащенный пульс. Все это ставит перед алкоголиком «барьер» перед следующим употреблением спиртного.
    • Лидевин – еще один французский препарат, по своему воздействию на организм схожий с эспералем. Он применяется для лечения на поздних стадиях алкоголизма, а также для профилактики после завершения курса терапии.
    • Основой этих и других лекарств схожего назначения является вещество дисульфирам. Пока он находится в организме «в одиночку», человек это не чувствует. Но в комбинации с алкоголем дисульфирам активирует выработку сильнейших токсинов, после которых человек чувствует себя плохо. Чтобы достичь нужного эффекта, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он подберет лекарства с соответствующей дозой дисульфирама. Передозировка может вызвать неприятные симптомы даже при вдыхании паров алкоголя, а при его употреблении – потерю сознания вплоть до комы.
    • Тетлонг-250 – препарат для внутримышечных инъекций. Его действие продолжается даже после окончания курса уколов, что позволяет отказаться от алкоголя на долгое время. Немаловажным сдерживающим фактором является страх повторения неприятных ощущений, испытанных однажды при употреблении алкоголя во время лечения.

    Средства, снижающие абстинентный синдром

    Чтобы начать лечение алкоголизма, надо преодолеть абстинентный синдром. Он проявляется в ухудшении самочувствия, когда человек не получает привычную дозу спиртного. Для борьбы с синдромом применяются:

    • Метадоксил – препарат, проникающий в ткани головного мозга и защищающий их от токсинов. Метадоксил ускоряет процесс переработки этанола, а также защищает и помогает восстановиться клеткам печени. Этот препарат хорош тем, что его можно использовать в комплексе со многими другими лекарствами от алкоголизма.
    • Медихронал – оказывает благотворное влияние на нервную систему, нейтрализует негативные симптомы употребления алкоголя. Этот препарат быстро усваивается в желудке и кишечнике, помогая организму бороться с избытком токсинов.
    • Карбамазепин – применяется на ранней и средней стадии алкоголизма. Он отбивает тягу к спиртному и при этом не вступает в химическую реакцию с этиловым спиртом. Препарат совместим с другими средствами и безопасен в использовании.

    Препараты, уменьшающие воздействие этанола на организм

    Для снижения влияния алкоголя на органы и системы человеческого тела, врачи назначают:

    • Биотредин – средство, содержащее вспомогательные вещества для нейтрализации алкоголя. Биотредин положительно влияет на нервную систему, снимает напряжение и активизирует умственные способности.
    • Зорекс – применяется для защиты организма от отравления продуктами переработки алкоголя. Он может применяться как непосредственно при похмелье, так и для профилактики в те дни, когда употребление алкоголя не предвидится.
    • Глицин – воздействует на все органы и системы человека. Он является хорошим антиоксидантом и способствует быстрому выведению токсинов из организма. Негативное действие этанола на нервную систему и органы прекращается, человек не чувствует неприятных ощущений, а его сон нормализуется.

    Опытный специалист для лечения алкоголизма может назначить как препараты для снижения тяги к спиртному, так и уменьшающие его воздействие на организм. Лекарственные средства могут выпускаться в различных формах. Современные препараты выпускаются в виде таблеток или капель, но и средства народной медицины – отвары и настойки – могут быть не менее эффективными.

    Самое главное при выборе методов лечения – своевременная консультация у врача. Только нарколог сможет правильно поставить диагноз и подобрать лекарство с учетом всех противопоказаний и индивидуальных особенностей организма.

    Бехеровка — лекарство или алкоголь? Как правильно пить ее?

    Чехия — страна неразгаданных тайн и загадок, и это подтвержденный факт! Поскольку вся организация национального производства находится под знаком секретности. Удивительно, но такая «закрытость» Чехии не пугает, а, наоборот, с каждым годом все больше привлекает.

    Быть может, именно атмосфера скрытности сделала чешские продукты и напитки столь популярными, или все дело в их оригинальном приготовлении?! Предлагаем в этом тщательно разобраться!

    Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

    Рассмотрим, к примеру, знаменитый традиционный алкогольный напиток Чехии — Бехеровка.

    Название напитка связано с именем его создателя, карловарского фармацевта Йозефа Бехера. В 1807 году им была открыта уникальная рецептура средства, влияющего на процесс пищеварения. Так как, в основе лекарства лежала сильнейшая концентрация экстрактов трав, рекомендуемая к употреблению доза составляла 20 мл во время еды.

    В то время аптека Йозефа Бехера была единственным местом, где можно было отведать такого бодрящего напитка, как Бехеровка.

    Сегодня Бехеровка — это гордость Чехии! Деликатный подход к сбору более двадцати лечебных трав в сочетание со сложной технологией производства сделали этот напиток известным во всем мире. Но еще никому из мировых товаропроизводителей не удавалось продублировать рецепт! Все потому, что правительство Чехии держит в строжайшем секрете письменный вариант рецепта Бехеровки, а точнее он находится в сейфе Швейцарского банка. И только два человека, наследники Йозефа Бехера, знают его наизусть!

    Вот, уже как два столетия место приготовления Бехеровки превратилось из маленькой аптеки в крупное промышленное предприятие. Объемы производства напитка росли резкими скачками, что свидетельствует об успехе данной компании. В настоящее время, популярность Бехеровки представлена оборотом 6 млн. литров в год в более 33 странах мира, и это еще не предел!

    Благодаря запоминающему аромату и «обжигающему» вкусу Бехеровка стала «лучшим другом» барменов. Теперь, у Вас есть возможность попробовать этот крепкий ликер в различном исполнении: «в чистом виде», лонгдринк, шотдринк и т.д. Естественно, самые интересные варианты подачи Бехеровки Вы найдете в уютных ресторанах Чехии.

    Как правильно пить Бехеровку?!

    Сами же чешские производители советуют: сначала охладить ликер до 5-7 градусов, а затем налить в маленькие рюмки, и насладиться им после еды, в качестве дижестива.

    А небольшая долька апельсина, посыпанная корицей, позволит забыть Вам о крепости (38%) напитка!

    Также, для вечерних бесед в приятной компании подойдет ароматная чашечка кофе или чая, дополненная небольшой ложкой Бехеровки.

    Бехеровка — лекарство или просто алкоголь?

    Рекомендуемая «миниатюрная» доза употребления спиртного, пусть и лечебного напитка наталкивает на мысль: Неужели все соблюдают пропорции?! Да, и успешные маркетинговые результаты производителей Бехеровки заставляют сомневаться в культуре питья национального чешского напитка. Или с годами Бехеровка утратила свои лечебные свойства, и теперь, ничем не отличается от обычного крепкого спиртного напитка?!

    К счастью, это всего лишь слухи! Однако, Бехеровка — не всесильное лечебное средство; от алкоголизма не спасает! Поэтому соблюдайте меру употребления, и тогда несколько капель крепкого напитка благотворно скажутся на Вашем организме.

    Любопытно, но этот положительный лечебный эффект Бехеровки еще был замечен в те времена не только Йозефом Бехером, но и англичанином доктором Фробригом.

    Господин Фробриг был личным врачом Графа Плеттенберга Метингена. Поэтому в 1805 году, в очередном путешествии из Англии в Карловы Вары доктор Фробриг сопровождал представителя модной элиты. Случайная остановка путников в доме Йозефа Бехера на Рыночной улице спровоцировала создание дуэта двух творческих людей. Фробриг и Бехер быстро нашли общий язык. Желание «творить, улучшать» у них было одно на двоих!

    В их распоряжении была лучшая аптека в городе, в которой Фробриг и Бехер проводили эксперименты, преимущественно, смешивая травы, ароматические масла и алкоголь. Бессонные ночи и многочисленные ингредиенты позволяли экспериментировать без передышки. Такой ритм работы принес свои плоды!

    За непродолжительное пребывание в Богемском курортном городке, Фробриг сдружился с Бехером. И на момент уезда из Карловых Вар, англичанин в знак благодарности подарил Бехеру уникальные записи их совместных опытов. Но больше всего Бехера впечатлили прощальные слова Фробрига: «Это меня действительно заинтересовало».

    Еще два года фармацевт потратил на поиск идеального сочетания трав и алкоголя по записям Фробрига. И уже в 1807 году Йозеф Бехер умело продавал лекарство «Карлсбад Инглиш Биттер» (немецкое название «Original Karlsbader Becher Bitter»).

    До сих пор ученые и медики исследуют напиток на наличие лечебных свойств. Заключительное мнение о медицинской ценности Бехеровки высказал доктор Вильям Ржепки. Он подтвердил, что Бехеровка создавалась, в первую очередь, как диетический медикамент, воздействующий на проблемы пищеварительной системы. Травяная смесь напитка оказывает сильнейшее влияние на ускорение обмена веществ, а также на защитную реакцию организма против инфекций.

    Маленькая рюмка Бехеровки (20 мл) во время еды поможет Вам избежать заболеваний желудка и желчного пузыря. Незначительное содержание алкоголя в таком количестве напитка расширит кровеносные сосуды, тем самым, ускорит процесс циркуляции крови.

    Глоток крепкого ликера снимет напряженное стрессовое состояние, и немного поднимет настроение!

    Где купить в Праге и сколько стоит?

    Не упустите свой шанс получить истинное удовольствие от исторически-лечебного напитка! Приехав в Прагу не забудьте купить Бехеровку домой или на подарок! И… лучше всего покупать Бехеровку в супермаркете «TESCO» (ул. Narodni 26 , станция метро «Narodni trida») или в Duty Free Пражского аэропорта — причина простая — минимальная накрутка. Цены разнятся — придерживайтесь 299 крон за литр.

    Что такое Бехеровка и как ее пить

    Карловы Вары знамениты, в первую очередь, своими 12-ю целебными источниками, но есть и 13-й. Им шутливо называют ликер Бехеровку, которая является настоящей гордостью Чехии. Был даже забавный случай, когда чехи открыли еще один лечебный источник, тот самый, 13-й. Но все привыкли считать таковым золотистую жидкость из зеленых бутылок, поэтому, дабы не портить имидж, чехи переименовали 8-й источник в 8а, а новоиспеченный назвали 8б. Даже очередное месторождение целебной воды было названо не 13 и даже не 14, а 15 источником. Чехи любят Бехеровку.

    На протяжении двух столетий, семейство Бехера не ограничилось выпуском лишь классической настойки, рецепт которой не менялся с 1807 года. На сегодняшний день можно приобрести следующие сорта Бехеровки:

    Becherovka Original – классический биттер крепостью 38%, рецепт неизменен с 1807 года.

    Becherovka KV 14 (Aperitiv KV 14) – Бехеровка с меньшим содержанием сахара и с добавлением красного вина. На рынке появилась в 1966 году. Крепость – 40%. Аббревиатура KV расшифровывается как «Карловы Вары».

    Becherovka Cordial – травяной ликер с добавлением липового цвета и белого вина. Имеет крепость 35% и выпускается с 2008 года.

    Becherovka Lemond – выпускается также с 2008 года. В состав ликера входят цитрусовые. Крепость напитка самая низкая в семействе – 20%.

    Как пить Бехеровку

    Бехеровка является дижестивом, то есть напитком, который следует употреблять после приема пищи. Аперитивы улучшают аппетит, а дижестивы ускоряют переваривание. Следовательно, Бехеровку стоит пить после еды. Исключением является Becherovka KV 14 – этот ликер относится к аперитивам. Как правило, Бехеровку употребляют в чистом виде, охлажденную до 5-7 градусов, в маленьких рюмках. Пить следует маленькими глотками, смакуя, наслаждаясь неповторимым вкусом настойки. Закусывать не положено, но если сильно хочется, то подойдет долька апельсина, посыпанная корицей – очень гармонично. Вкус у напитка сладковатый, с горькими нотками и длительным пряным послевкусием. Теплую Бехеровку пить тоже можно, но она становится намного жестче.

    Коктейли с Бехеровкой

    Резковатый вкус и аромат Бехеровки нравится не всем, поэтому ликер стали использовать в качестве ингредиента для коктейлей. Самым популярным на сегодняшний день является коктейль «Бетон», Бехеровка с тоником. Пропорции могут быть любыми, но чаще всего к 1 части настойки добавляют 1 часть тоника. Коктейль готовится со льдом и украшается долькой лайма или лимона. Также неповторимый вкус Бехеровки раскрывается в сочетании с различными соками, особенно с яблочным и смородиновым. Не менее популярным является коктейль «Red Moon»: стакан наполнить льдом, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинового сока и долить до краев газировку. В качестве украшения прекрасно подойдет долька апельсина.

    Найдены дубликаты

    Лига Алкобушников

    5.2K поста 34.6K подписчиков

    Правила сообщества

    Внимание. Только информативные посты.

    Запрещены любые оскорбления пользователей

    Запрещено обсуждение политики и религии

    Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

    Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

    Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

    Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

    Мне очень нравится , но купленная в России по вкусу немного отличается от привезенной из Чехии специально сравнивали, чем вызвано не знаю. Вкусненькая штучка в умеренных количествах еще и полезная наверное

    Это именно тот биттер, который хочется носить во фляге.

    Весьма на любителя, своеобразное вонючее нечто. Метакса насколько отвратительная, но и то, легче идет.

    Полностью согласен, привозили мне её из Чехии, редкостная дрянь, так и не выпили)) В статье же расписана как напиток богов.

    Не забывайте, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то и ягуар – наивкуснейший напиток и нектар

    Да знаю, но это первый напиток, который я вообще пить не смог.
    Кстати фломастеры на вкус одинаковые, я в детстве пробовал))

    Чем-то похоже на Тибарин (Тунис). На очень большого любителя, как я считаю.

    У меня жена им “горло лечит” периодически)))

    кстати да, верно подмечено! И тибарин, и бехеровка очень нравятся)

    Сила места

    Вчера вспоминая про напитки, которые были опробованы в путешествиях, полезла смотреть бутылки. Навеяло тему интересную. Например, я люблю брюты, кислое, горькое, но нет-нет, да всплывёт сладость какая-то, связанная с определённым местом, и прям хороша, т.к. напоминает о приятном. Думаю, у многих такое есть. Вот я обнаружила у себя мегакарамельный ликёр из Испании. Дома на такое не посмотрю в магазине. А наткнулась- и эмоции.
    Интересно, кого в какую сторону уводил случай.
    Если тема не интересна, да поправят меня алкобушники.

    Лимончелло своими руками. Чинь Чинь

    Коротко о происходящем.

    Мужик в первые приготовил дома Лимончелло (лимонный ликер). И решил попробовать что получилось.

    Яблочная настойка

    Снимал этот видео ролик к 8 марта, так как больше данная настойка подойдет именно для девушек, она обладает шикарным вкусом.

    Для ленивых, текстовый вариант:

    – 1 л хорошо очищенного самогона 45-50 градусов

    – 4 красных яблока (удаляем сердцевину и режем кубиками)

    – мускатный орех на кончике ножа

    – ванильный сахар кладем по вкусу (у меня 2 гр)

    – 1 ст/л дубовой коры (предварительно обработав ее кипятком)

    – 150 гр яблочного сока (без мякоти)

    все ингредиенты смешиваем кроме сока, и ставим в темное теплое место на сутки (так как мы здесь рассматриваем быстрый вариант настойки, если не спешите то можно оставить на неделю), затем фильтруем наш настой и заливаем 150 гр яблочного сока, на этом все, напиток готов.

    Десертный ликёр «Бехеровка»

    Оригинальный рецепт данного напитка держится в строжайшем секрете! Рецепт этой настойки лишь на мой взгляд имеет очень схожий вкус, цвет и запах оригинального напитка

    Для ленивых, сам рецепт:

    – 2,4 л хорошо очищенного самогона крепостью 50-55% или 2 л водки и 400 мл спирта

    – Корица (Трубочками) – 9-10 грамм;

    – Гвоздика – 25-30 бутончиков;

    – Кардамон – 2 г (6-9 коробочек);

    – Анис (Обыкновенный) – 4 грамм (2 ч. ложки без горочки);

    – Перец душистый – 15-20 горошин;

    – Цедра апельсина (высушенная) –8-10 грамм (без белой кожицы);

    все специи кладем в нашу емкость (в моем случае банка) и заливаем самогоном. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место на 7-10 дней, после настаивания фильтруем настойку через мелкое сито затем через ватный диск.

    300 г сахара в 600 мл воды разбавляем и добавляем к нашему настою.

    На этом пожалуй все, готовый настой желательно после всех проделанных процедур оставить еще дней на 10 отдохнуть!

    Лимончелло от Дяди Ларри

    С приготовления этого ликёра и началось моё алко-хобби. Потом уже были хреновуха, клюковка, кизиловка, сливовка, терновка и прочие вкусности.
    Рецептов лимончелло очень много, но все они плюс-минус похожи.
    Мой рецепт такой.
    Требуется:
    лимоны 2 кг
    спирт 1 литр
    сахар 750 гр
    вода 1,5 литра.
    Лимоны желательно покупать с толстой шкурой, от них требуется только цедра.

    Цедру снимать надо аккуратно, как можно меньше цепляя нижнюю белую часть шкуры, ибо она даёт лишнюю горечь. Лучше всего это делать овощечисткой.

    Периодически возникает проблема утилизации ошкуренных лимонов. Вот куда девать 2 кг лимонов? Друзья рассказывали, что гуляя по Амальфи (Италия) наблюдали такую картину: стоит у ворот итальянского дома тележка с ошкуренными лимонами и на тележке табличка “забирайте бесплатно”. Я отношу на работу, раздаю коллегам.

    Цедру сложить в банку и залить литром спирта. Я брал медицинский, в следующий раз возьму у поставщика домашний ректификат 95%, вкус будет мягче.

    Настаивать дольше недели нет смысла, но вреда однако тоже никакого (с). Через неделю спирт аккуратно сливаю через сито, убираю в сторону. Цедру заливаю водой, через пару часов воду сливаю в кастрюлю. Нагреваю воду почти до кипения, добавляя сахар и размешивая. Варить сироп не надо, достаточно просто растворить сахар. Убираю на балкон остывать. В остывший сироп, активно его размешивая, тонкой струйкой вливаю спиртовый настой. При этом смесь мутнеет, приобретая характерный молочно-жёлтый цвет. Получившийся ликёр наливаю в банку (как раз помещается в 3-литровую), убираю отстаиваться на неделю-полторы. За это время в банке всплывает эмульгировавшиеся цитрусовое масло. Оно в ликёре не нужно, поэтому ликёр из банки аккуратно сливаю через шланг, оставляя верхнюю часть. Разливаю по бутылкам, убираю в закрома, одну бутылочку сразу в морозилку. Продуманы-итальянцы пьют лимончелло сильно охлаждённым, из морозилки. Так ликёр вкуснее, не приторно-сладкий. Употребляется в качестве дижестива, очень вкусно идёт с зелёным чаем.
    Рецепт лимончелло, как и многие другие я брал с отличного сайта https://therumdiary.ru/

    Красный шоколадный ликер. Рецепт

    Сегодня я хочу поделиться одним из самых удачных моих ликеров Красным шоколадным. Он темный, но без примесей какао порошка, однородный, на свету отливает темно-красным цветом. Чтобы получился такой вкус, аромат и цвет очень важны компоненты

    Состав: какао-тертое 200 грамм, какао-порошок темно-красный 100 грамм, стручок ванили Бурбон, спирт Пшеничная слеза 500 мл, вода фильтрованая через осмос 300 мл, пищевой глицерин 1 чайная ложка
    На сироп 300 грамм сахара 150 мл воды.

    Какао-тертое взбить в блендере с водой в течении 10 секунд, чтобы кусочки стали более мелкими, всыпать какао-порошок, добавить стручок ванили и спирт.
    Настаивать 2 недели (вообще чем дольше настаиваешь, тем ярче вкус), каждый день взбалтывать. В последние 2 дня не взбалтывать.
    Аккуратно отделить верхнюю прозрачную часть, ее будет около половины. Это и будет наш ликер, добавить глицерин и сироп, взболтать и разлить по бутылкам. Желательно чтобы напиток отстоялся еще неделю.

    У нас останется нижняя часть, похожая на алкогольный шоколадный крем, очень насыщенная и тоже вкусная. Ее мы выбрасывать не будет. Поместим ее в блендер, чтобы сделать ее еще более однородной, добавим глицерина, можно еще загустителя типа мальтодекстрина капельку. Затем смешаем с одной четвертой сахарного сиропа (на поллитра грамм 150). И можно разливать по бутылочкам. Крем хорошо идет с мороженным, в выпечку, и можно просто ложкой есть и пьянеть.

    Ликер “Пина Колада” (Ананасово-кокосовый)

    Приветствую всех. Года два назад я увлеклась созданием ликеров, в основном делаю на мероприятия для друзей. Много экспериментирую с ингредиентами, использую самое лучшее и качественное. Делаю в небольшом количестве, по паре бутылок одного вида.

    Ликер “Пина колада” делается так: отдельно готовятся ананасовая и кокосовая настойка (настояться должна 2 недели), затем они процеживаются от жира и мякоти (в итоге смесь должна получиться прозрачной), затем добавляется простой сахарный сироп и пищевой глицерин. Пусть несколько дней отстоится и можно пить.

    Состав кокосовой настойки: кокос молотый (я покупала в готовом виде) 300 грамм, кокосовая стружка 100 грамм, натуральная ванильная паста sosa около 4 грамм или ванильный стручок сорта Бурбон, спирт пищевой 350 миллилитров, вода 250 миллилитров.
    Все смешать, настаивать 2 недели. Каждый день потряхивать банку

    Состав ананасовой настойки: ананас сублимированный в порошке 150 грамм (можно взять 1 ананас наверное), натуральный ванильный экстракт, спирт 350 мл, вода 300 мл.

    Сублимированный ананас смешать с теплой водой. Через час взбить в блендере, смешать с остальными ингредиентами. Настаивать 2 недели. Каждый день потряхивать банку.

    Простой сироп: сахар 500 гр, вода 200 гр. Смешать, нагреть до кипения, дать покипеть минут 5. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

    Сироп готовится на последнем этапе, когда настойки готовы и процежены.

    Всем кто дочитал, спасибо. Надеюсь рецепт кому-то пригодится, получается ну очень вкусно, прямо глоточек рая и лета )

    Нектариновый ликер с мятой

    ой, а что это за дитятко?

    нектариновый ликер с мятой

    нектарины – 2 кг

    вода – при необходимости

    мята – веточка (в бутылку)

    тщательно моем плоды, достаем косточки, делаем надрезы на кожице и заливаем кипятком на 3 минуты, после этого сразу же помещаем их в холодную жидкость

    удаляем кожицу. делаем пюре из мякоти при помощи блендера

    в готовую массу вливаем примерно 300-400 г кипятка, которым до этого бланшировали фруктовые плоды. затем, пюре перекладываем в марлю и отжимаем оставшийся сок

    к полученному соку добавляем необходимое количество воды либо водку, тщательно перемешав, отправляем на дальнейшее хранение (2 недели) в темное место при комнатной температуре

    через 14 дней процеживаем несколько раз через ватный фильтр или марлю, добавляем по собственному вкусу сахар или сахарный сироп и оставляем дозревать еще на 7 дней

    если в процессе созревания появляется муть – фильтруем до идеального состояния

    стерилизуем бутылку, кладем в нее веточку мяты и наливаем ликер

    употребляем с удовольствием

    Как я готовила кофейный ликер

    Предыстория. Работаю в интересном коллективе (осторожно, сарказм!). Люди 35-40 лет, вроде болтуны-говоруны, есть как девочки, так и мальчики, по их рассказам они ещё ого-го (по части развлечений). И очень часто у нас в отделе бунтарские настроения и “пошлите после работы в бар, напьемся!”. Ессесно дальше слов дело не сдвинулось, дети-жены-уборка-дача. Но! На 8 марта этого года самый скромный парень-программист принес свой графинчик с темной непонятной жижей. Как самый любопытный член отдела (если что я девочка) я попробовала эту жижу. И оказалось, что там огненная мать его вода с нереальным ароматом и вкусом кофе! А настоящий кофе я люблю, ценю и употребляю. Выяснилось, что тесть парнишки гонит самогон, а парнишка делает ликеры. Взяла рецепт, тогда же в марте и поставила двухлитровую банку на пробу (надо было больше ставить).
    Так вот, делюсь рецептом, оно того стоит!

    Вообще напитки следует выдерживать не меньше месяца. Это делается для того чтобы напиток хорошо впитал в себя все натуральные ароматы и вкус. Я поставила в начале апреля, распили мы на этой неделе = почти 5 месяцев.
    Пропорции: самогон 60% (разбавляла водой, был крепче) 1 литр, кофе в зёрнах 200 грамм, сахар ванильный полчайной ложки (я люблю не сладкое). Кофе брала в зёрнах не помню какой, на развес, середнячок. Все это в банку, плотно закрыть. И убрать в темное и теплое место. Раз в день в течение недели взбалтывать. Потом просто оставить. Примерно недели через три сцедить, зерна выбросить. Но я забыла это сделать, стояло 5 недель, все ок, все живы))

    Это где-то в середине мая, цвет хороший, но в итоге был ещё темнее.

    Топ-10 лекарств, несовместимых с алкоголем

    Поделиться:

    О том, что спиртные напитки «не дружат» со многими лекарствами, известно давно. А вот информация, какие именно препараты не следует совмещать с алкоголем «в одном бокале», зачастую противоречива и запутанна. В рамках самообразования и подготовки к «щедрым» российским праздникам — Новому году и Рождеству — восполним пробелы в знаниях и определимся со списком наиболее распространенных лекарств, требующих исключительно трезвого образа жизни.

    Сразу скажем, что «совмещать» — это вовсе не значит запивать препарат бокалом шампанского или вина. Период полувыведения лекарств может достигать 10–12 часов, поэтому, принимая лекарство утром, а «на грудь» — вечером, вы тоже совмещаете его с алкоголем.

    1. Парацетамол

    Мало кто знает, что один из наиболее популярных жаропонижающих и обезболивающих препаратов может быть опасен, если его сочетать с алкогольными напитками. В присутствии спиртного парацетамол метаболизируется в организме с образованием токсичных веществ, которые могут вызывать повреждение печени. Опасность наиболее велика, если совмещать длительный прием алкоголя (например, 90 мл водки или больше в сутки на протяжении нескольких дней) с высокими дозами парацетамола (3000 мг и выше).

    2. Противоаллергические и противопростудные средства

    Алкоголь, употребленный в тот же день с некоторыми антигистаминными препаратами, в том числе с популярными цетиризином и лоратадином, усиливает воздействие лекарств на центральную нервную систему. Это проявляется повышенной сонливостью, заторможенностью и снижением двигательной активности. Следует учитывать, что в состав многих комбинированных противопростудных лекарств входят противоаллергические компоненты и, кстати, парацетамол.

    Читайте также:
    Антибиотики и алкоголь: последствия

    Непременно откажитесь от алкоголя, если вы принимаете Антигриппин (парацетамол + хлорфенамин + аскорбиновая кислота), АнтиФлу или Колдакт Флю Плюс (парацетамол + фенилэфрин + хлорфенамин).

    3. Нестероидные противовоспалительные препараты

    Они популярны и порой почти незаменимы. Ибупрофен, кетопрофен, напроксен, диклофенак и другие НПВП пьют при зубной и головной боли, разыгравшемся артрите или воспалении мышц. И нередко потребители не подозревают, что принятый на фоне лечения НПВП алкоголь многократно увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений. Напомню, что препараты этой группы и без того не очень лояльны к пищеварительному тракту и могут быть причиной гастропатий — заболеваний желудка. Алкоголь же способен превращать НПВП в агрессивные вещества, грозящие настоящей бедой.

    4. Противокашлевые средства

    Лечение довольно широко применяющимися лекарствами от сухого кашля, в том числе декстрометорфаном, входящим в состав комплексных противокашлевых средств (Терасил-Д), а также препаратами с кодеином (Терпинкод) в сочетании с алкоголем может привести к появлению сонливости, головокружения и слабости.

    5. Антибиотики

    Вопреки расхожему мнению, не все антибактериальные препараты категорически несовместимы с алкоголем, а только некоторые из них, в частности:

    • Цефамандол
    • Цефоперазон
    • Хлорамфеникол (левомицетин)
    • Метронидазол
    • Орнидазол
    • Изониазид (противотуберкулезный препарат)
    • Сульфометоксазол (Бисептол) и некоторые другие, более редкие средства.

    При использовании этих антибиотиков в комплексе с алкоголем происходит блокирование фермента, ответственного за разложение токсичного ацетальдегида. Последний, накапливаясь, вызывает затруднение дыхания, тахикардию, появление чувства страха, озноба или жара, падение артериального давления, рвоту. Кстати, именно так работают препараты, которые применяют для «кодирования» от алкоголизма, в частности, дисульфирам (Тетурам).

    6. Средства для лечения сахарного диабета 2-го типа

    Диабетикам вообще нужно быть крайне осторожными с алкоголем — ведь он способствует повышению уровня сахара в крови. Тем более если налегать на спиртное, принимая сахароснижающие лекарства, в частности метформин («золотой стандарт» для лечения диабета): резко повышается риск крайне опасного осложнения — лактоацидоза. Он характеризуется повышением уровня молочной кислоты в крови, которое становится смертельным почти в 50 % случаев.

    7. Препараты, снижающие артериальное давление

    Гипертоники, которые пытаются контролировать давление с помощью лекарств и при этом не отказывают себе в рюмочке-другой, также рискуют пасть жертвой несовместимости препаратов с алкоголем. Врачи не рекомендуют сочетать прием квинаприла, верапамила, доксазозина, празозина, клонидина (Клофелина), лозартана, амлодипина, лизиноприла, эналаприла и гидрохлортиазида со спиртными напитками. В противном случае могут появиться головокружение, сонливость, обморочное состояние, а также нарушения работы сердца, включая аритмию.

    8. Средства, снижающие уровень холестерина в крови

    Препараты, предназначенные для нормализации содержания липопротеинов (холестерина) в крови, также нельзя совмещать с алкогольными напитками во избежание поражения печени. Следует отказаться от спиртного, если вы принимаете статины — препараты первой линии для борьбы с дислипидемией, а именно аторвастатин, ловастатин, розувастатин, симвастатин.

    9. Антидепрессанты

    Крайне осторожно нужно подходить к алкогольным возлияниям больным депрессией, получающим медикаментозное лечение. Трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин) в комбинации с алкоголем дают мощный седативный эффект. Сочетание незначительных доз спиртного с современными ингибиторами обратного захвата серотонина (например, пароксетином, флуоксетином, эсциталопрамом и др.) еще может пройти для выпивающего безнаказанно. Однако регулярные алкогольные нагрузки на фоне антидепрессантной терапии грозят ухудшением состояния: усилением тревоги и чувства безнадежности, снижением двигательных функций.

    10. Седативные

    Алкоголь оказывает седативное, т. е. успокоительное действие. Если же вы принимаете успокоительные препараты и при этом позволяете себе «принять на грудь», будьте уверены: эффект седативных средств под действием доз этанола непременно увеличится, что проявится заторможенностью, снижением двигательной активности, сонливостью и потерей концентрации внимания. Поэтому категорически не рекомендуется предаваться зеленому змию тем, кто лечится снотворными (золпидемом, зопиклоном, доксиламином), успокоительными средствами (в том числе и растительными, к примеру, тем же экстрактом валерианы) и тем более транквилизаторами (феназепамом, диазепамом и т. п.).

    Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

    ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…

    НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

    Татьяна Алексеевна Петричко,

    зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины

    КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.

    Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

    Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

    Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

    При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

    Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

    С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

    Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

    Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

    Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

    Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

    Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

    При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

    Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

    Какова цель постоянного приема гипотензивных?

    Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

    Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

    Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

    Какой нужен препарат?

    На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

    Группы антигипертензивных препаратов

    I группа – Бета-блокаторы

    атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

    II группа – Антагонисты кальция

    Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

    III группа – Ингибиторы АПФ

    Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

    IV группа Блокаторы АТ рецепторов

    Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

    V группа – Мочегонные

    Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

    На что действуют эти препараты?

    На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

    От чего зависит уровень артериального давления?

    Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

    Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

    – если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

    – если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

    – если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

    Кто решает вопрос о группе препарата?

    Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

    Как он решает вопрос о дозировке?

    Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

    А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

    Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

    Долго ли продолжается подбор схемы?

    Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

    Что требуется от Вас при подборе дозы?

    Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

    Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

    Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

    Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

    Нужно ли быстро снижать АД?

    Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

    Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

    Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

    Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

    Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

    Что мешает регулярному приему таблеток?

    Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

    Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

    Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

    Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

    Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

    Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

    Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

    Можете и должны.

    Что же это за пожелания?

    Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

    Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

    В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

    В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

    Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

    Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

    Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

    Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

    Как правильно пить

    Сангрита в домашних условиях: рецепт с томатным соком

    В переводе с испанского sangre означает – кровь, а с мексиканского – малая кровь. Сангрита –это безалкогольный мексиканский напиток, отличающийся сравнительной густотой, которым часто запивают текилу.

    История появления такого напитка весьма интересна. Считается, что только мексиканцы знают, как приготовить настоящую сангриту. Свой секрет классического рецепта они не раскрывают. Известно лишь, что для приготовления этого напитка нужен томатный сок, который придает красноватый оттенок, словно кровь, отсюда и название. По легенде, создателем напитка стала вдова Санчез Гваделупо.

    Сангрита очень популярен и его часто видоизменяют, что придаёт ему новое вкусовое ощущение. Представляем несколько интересных рецептов приготовления сангриты в домашних условиях:

    Сангрита из томатного сока

    Ингредиенты:

    • Томатный сок – 2 стакана
    • Апельсиновый сок – 1 стакан
    • Сок лимона – 2 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Табаско по вкусу
    • Черный молотый перец и соль по вкусу.

    Соединяем все три сока апельсина, томата и лимона в специальной таре. Добавляем специи. Старайтесь хорошо перемешивать содержимое, сахар и соль должны раствориться. Убираем наш напиток в холодильник где-то на 1 час. После этого можно пробовать сангриту с текилой в охлажденном виде.

    Рецепт сангриты с табаско

    Ингредиенты:

    • апельсин (30 грамм свежевыжатого сока)
    • лайм (25 грамм выжатого сока)
    • острый соус (чили или Табаско)
    • ¼ стакана гранатового сока
    • 1 ломтик репчатого лука
    • соль.

    Берём несколько апельсинов, разрезаем пополам и выжимаем сок. Тоже самое проделываем с лаймом. Делим лайм пополам и выжимаем сок. Должно получиться примерно по 1 стакану апельсинового сока и сока лайма. Заранее подготавливаем любой острый соус. Опускаем на дно сосуда дольку репчатого лука, сверху заливаем соком лайма и даём настояться 20-30 минут. Затем вынимаем лук и заливаем апельсиновый сок. Туда же добавляем острый соус и щепотку соли (по вкусу). Содержимое сосуда тщательно перемешиваем. Далее, вливаем в него гранатовый сок и снова перемешиваем. Напиток имеет кисло-сладкий вкус и готов к употреблению! Наливаем коктейль в стакан и подаем охлажденным вместе с текилой.

    Сангрита с огурцом

    Ингредиенты:

    • Огурец – 1 шт.
    • Сельдерей – половинка стебля
    • Соус Табаско
    • Лайм – 60мл.
    • Апельсиновый сок – 300 мл.
    • Томатный сок – 600 мл.
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу

    Ещё один хороший рецепт коктейля Сангрита. Огурец и сельдерей нарезаем кубиками и заливаем соками апельсина и томата. Далее, добавляем соус Табаско, соль и перец по вкусу. Выжимаем дольку лайма и добавляем в напиток. Коктейль можно охладить или просто добавить несколько кусочков льда. Теперь наш бодрящий и жгучий напиток готов!

    Полезные советы

    Еще большую полезность напитку придают свежие фрукты и овощи. Поэтому очень важно потратить несколько минут на их обработку.

    • хорошо промыть овощи и фрукты, сделать надрезы;
    • залить помидоры кипятком и дать настояться пару минут;
    • добавить овощи в холодную воду для остывания;
    • очистить кожицу;
    • обработать помидоры, удалить кожицу и семена.

    Перемалывая содержимое в блендере, важно учитывать необходимую кондицию, чтобы получилось густоватое нежное пюре. Острые специи можно заменять другими. Например, вместо черного перца использовать чили и т.д.

    Факты о сангрите

    • Бодрящий напиток с кисло-сладким оттенком привлекает многообразием компонентов, необычным вкусом и традиционным сочетание с текилой.
    • Если мексиканцы запивают текилу своим легендарным напитком, то европейцы предпочитают «зализывать» ее солью.
    • Многие поклонники экзотических коктейлей до сих пор спорят о том, какой сок добавлять в сангриту: томатный или гранатовый. Однако известно, что томатный сок и Табаско стали добавлять немного позже. Мексиканские борцы за сохранение кулинарных традиций утверждают, что в настоящем коктейле сангрита используется гранатовый сок и перец чили.
    • Подавать сангриту можно по-разному. Здесь уже как сработает фантазия. В качестве украшений подойдёт зелень и дольки фруктов.
    • Журнал Playboy предложил свою версию состава сангриты. Необходимо смещать: сок грейпфрута, томата, апельсина и лайма, добавить 6 капель соуса табаско и соль по вкусу.

    Приготовление сангриты в домашних условиях видео:

    Читайте также:
    Что будет, если принять феназепам и пиво
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: