IPA v.3 (IPA – Session / India Session Ale)

Современный India Pale Ale и его разновидности

На прошлой неделе мы публиковали материал о том, что такое India Pale Ale и как он появился. В продолжении нашей статьи автор блога BeerFreak, Александр Седов, расскажет о том, что представляет собой индийский светлый эль сегодня и каким он бывает.

Несмотря на огромную популярность IPA в крафтовом сообществе, макропиво пока не пыталось оседлать и задушить этот пивной тренд. Возможно, всё дело в том, что настоящий IPA дорог и сложен в производстве, плюс массовый потребитель ещё не готов воспринять настолько горькое пиво, поэтому пивгиганты стригут капусту на «газонных лагерах» и смотрят в будущее с оптимизмом. Что касается мира настоящих IPA, то там всё очень хорошо. На последнем World Beer Cup больше всего претендентов было именно в категории американский IPA — 222. Сегодня в развитии индийских светлых элей наблюдается три основных тренда:

Казалось бы, предел единиц горечи, которые может почувствовать человек, уже пройден, гаммы букетов уже шире некуда, градус растёт и зашкаливает, но нет, крафтовые пивовары упорно не хотят останавливаться. Даже после того, как Mikkeller сварил свой 1000 IBU (порог человеческого восприятия горечи где-то 80–100 IBU), в игру включились другие пивовары, и пока рекорд в 2500 единиц горечи держит Alpha Fornication канадской пивоварни Flying Monkeys. Время покажет, но скорее всего, венцом этой гонки станет какой-нибудь девятикратный IPA или айс-IPA, из которого будут вымораживать воду (BrewDog уже делал нечто подобное со своим пивом Sink the Bismark, крепостью 41%).

Ориентированность на букет

Более умеренные IPA сегодня — это прежде всего подиум, на котором может покрасоваться любой новый сорт хмеля, а так как хмель сейчас выводят активно, тщательно и во многих частях мира (особого успеха пару лет назад добились австралийцы и новозеландцы, и особенно сорт Nelson Sauvin), пивовары ещё долго смогут собирать новые букеты из существующих и новых видов. Вполне возможно, что скоро именно букет станет определяющим фактором в классификации IPA и потребитель будет выбирать не просто Westcoast IPA, а IPA с уникальным блендом из «4C», словацкого и двух новозеландских хмелей.

Эксперименты с IPA тоже не стоят на месте. После того как «хоп-бомбы» достигли определённого пика, некоторые пивовары пошли другим путём. Сейчас India Pale Ale проходит стадию активного эксперимента, ему меняют цвет, дрожжи, кладут в него добавки и даже делают кислым. Чем это закончится, пока не ясно, но сейчас в этом экспериментальном хаосе тяжело выделить даже один-два чётких подстиля.

Британский IPA

Несмотря на название, это не совсем тот первородный India Pale Ale, а скорее набор любых IPA, которые варятся исключительно из британского солода и хмеля. Сюда входят сваренные по восстановленным рецептам, исторически правильные Burton IPA, сессионные пережитки всех тягот и лишений вроде Greene King IPA (крепость всего 3,6%) и IPA, сваренные уже с современным подходом. Слабое место этих IPA — это не их разнородность, а сам хмель. Британские виды хмеля, конечно, хороши, но в плане ароматики сильно проигрывают как ярким американским, так и новой волне австралийского и новозеландского хмеля. Это делает британские IPA менее впечатляющими, однако не мешает мастерам пивоварения создавать интересные и необычные IPA с травянистым и цветочным уклоном.

FULLERS INDIA PALE ALE

ST.AUSTELL CORNISH IPA

MEANTIME INDIA PALE ALE

Aмериканский IPA

Этот сорт является краеугольным камнем современных India Pale Ale. Отличителен он своей плотной солодовой основой, хорошим охмелением и крепостью, не превышающей 7–7,5% градусов. Примечательно, что IPA считается американским, даже если всего один сорт из букета является ароматическим американским сортом. Слишком уже силен и уникален этот хмель. Главным в этом эле является баланс между сладостью солодов и хвойно-цитрусовым ароматом. В современной парадигме пивоваров есть шутка «Не получилось пиво — положи больше хмеля», и доля правды в ней даёт понять, что настоящими мастерами IPA являются те, кто справляется с балансом вкуса без этого подхода.

SIERRA NEVADA TORPEDO EXTRA IPA

STONE IPA BREWDOG PUNK IPA

«Раз всё можно, то почему и нам нельзя?» — решили поклонники лагеров и хорошенько охмелили их. Индийский светлый лагер — достаточно молодой стиль, но его представители есть в линейках многих крафтеров США и даже европейцев De Molen и Nørgne Ø.

Double/Imperial IPA

Казалось бы, сам американский IPA уже достаточно расширил представление пивоманов о пиве и хмеле, но нет — нашлись смельчаки, которые не побоялись пойти дальше и начали удваивать, утраивать и даже учетверять объёмы ингредиентов. Подобные эксперименты появились ещё в начале 1990-х, когда даже простые IPA ещё считались экстримом. А уже в 2001-м на свет появились Pliny the Elder, DogfishHead 90 Minute IPA и пятый юбилейный IPA Stone, который через год стал первым производимым на постоянной основе и разливаемым в бутылки двойным или императорским IPA — Stone Ruination. Так как Сан-Диего особенно славился этими элями, то двойные IPA часто называли San Diego Pale Ale.

Обычно двойные IPA начинаются с 7% и содержат огромные количества преимущественно американского хмеля. Сегодня их условно разделяют на два основных подвида:

  1. IPA Западного побережья (Westcoast IPA) — более сухие и с упором на хмелевой аромат. Отличительная черта этих IPA — ароматический хмель исключительно из американского семейства «каскад».
  2. IPA Восточного побережья (Eastcoast IPA) — у этого подвида больше упор на солод, плюс важна сбалансированность горечи и вкуса.
Читайте также:
Ликер Schwartzhog и его особенности

Сама же территориальность новых видов хмеля позволяет крафтерам придумывать достаточно интересные термины вроде «тихоокеанский IPA» (с японским, американским и новозеландским хмелем), но чёткое разделение по географическому или любому другому хмелевому признаку пока не приняли.

STONE RUINATION IPA

DOGFISHHEAD 90 MINUTE IPA

BREWDOG HARDCORE IPA

Некоторые крафтовые пивоварни типа Russian River любят употреблять термин «тройной IPA», например, в отношении их сорта Pliny the Younger (крепость 12% и в три раза больше хмеля, чем в их обычном IPA). Такие монстры ароматов и горечи обычно требуют значительно больших усилий в производстве, и логично, что пивовары хотят это подчеркнуть, но пивная общественность их не поддерживает и термин не прижился. Людям хватает и двойных.

Бельгийский IPA

Бельгийский IPA появился после того, как бельгийские пивовары познакомились с новыми американскими сортами IPA в середине нулевых. Их поразила насыщенность вкуса и переворачивающая все чувства ароматика, и, само собой, они попытались создать свою вариацию, хорошо охмелив бельгийские крепкие эли. Сегодня существует два типа бельгийских IPA: сильно охмелённые бельгийские эли и своеобразный ответ американских пивоваров — американские IPA, сброженные бельгийскими штаммами пивных дрожжей. Учитывая то, насколько сильно американцы любят и уважают бельгийские пивные традиции, именно бельгийские IPA сейчас активно набирают обороты и вполне могут стать одним из пивных трендов ближайшего года.

STONE CALI-BELGIAN IPA

FLYING DOG RAGING BITCH BELGIAN-STYLE IPA

DUVEL TRIPLE HOP

У IPA сегодня есть своя уникальная посуда — шпигелау, нечто очень похожее на стакан для крепкого пшеничного бока авентинус. Что же касается более распространённой посуды, то умеренные IPA можно пить из любой пинты, а для более ароматических крепких IPA лучше использовать «тюльпаны», коньячные и винные бокалы.

Black IPA

Чёрный индийский светлый эль — относительно новая вариация, название которой является неким оксюмороном. Чёрные IPA — это, по сути, двойные, но с добавлением тёмных видов солода. Охмеляются они преимущественно американским хмелем Западного побережья. Разные исторические источники свидетельствуют, что тёмное пиво от души охмеляли ещё во времена рассвета Британской империи, но в современном виде BIPA начал появляться только в тех же экспериментальных 1990-х. К середине нулевых Stone выпустили на рынок свой 11-й юбилейный чёрный индийский эль, который в 2007-м вошёл в линейку их постоянных сортов. Для большинства пивоманов именно Stone Sublimely Self-Righteous Ale является стандартом и вершиной этого подвида. По вкусу он похож на эспрессо, который настояли на сосновых ветках и присыпали сверху пеплом.

Противопожарная компания

  • Главная
  • Продукция
  • Автоматическое пожаротушение
  • Извещатель аспирационный ИПА v3

Каталог

  • Огнетушители
    • Огнетушители порошковые
    • Огнетушители углекислотные
    • Огнетушители воздушнопеные
    • Крепления для огнетушителей
  • Шкафы
    • Шкафы для пожарных кранов
    • Устройство внутриквартирного тушения
    • Щиты пожарные уличные
    • Шкафы для огнетушителей
    • Подставки под огнетушители
    • Инструмент пожарный шанцевый
    • Краны пожарные
    • Ящики для песка
    • Шкафы для легковоспламеняющихся жидкостей
  • Рукава и арматура
    • Рукава напорно-всасывающие
    • Головки соединительные рукавные
    • Стволы ручные
    • Стволы лафетные
    • Генераторы пены средней кратности
    • Водопенное оборудование
    • Рукава для ПК
    • Рукава морозостойкие “Стандарт”
    • Рукава латексированные
    • Рукава “Армтекс” с 2-сторонним полимерным покрытием
    • Рукава пожарные с пропиткой каркаса «Типа Латекс»
    • Рукава с внутренней гидроизоляционной камерой «Селект»
  • Снаряжение
    • Самоспасатели
    • Оборудование для проверки дыхательных аппаратов
    • Аптечки первой помощи
    • Средства спасения
    • Противогазы
    • Сигнально-осветительные приборы
    • Боевая одежда пожарного
    • Спецодежда
    • Маски, сумки, фильтры для противогазов
    • Респираторы
  • Гидранты пожарные
  • Модули автоматического пожаротушения
  • Знаки безопасности
    • Самоклеящиеся
    • Светоотражающие
    • Фотолюминисцентные
    • Плакаты
  • Мотопомпы
  • Двери и люки противопожарные
    • Двери противопожарные
    • Люки противопожарные
  • Автоматическое пожаротушение
  • Муфты противопожарные
  • Пенное пожаротушение
  • Пожарная автоматика

Извещатель аспирационный ИПА v3

Правильный подбор оборудования и расчет системы – это залог надежной работы автоматической системы пожарной безопасности.

Поэтому ЗАО «ПО «Спецавтоматика» готово бесплатно проработать для Вас основные проектные решения по защите объектов извещателем аспирационным ИПА. Для отправки запроса заполните веб-форму на странице http://odex.su/kontakty/.

Извещатель пожарный аспирационный ИПА v3 предназначен для защиты объектов (зданий, сооружений, тоннелей, кабельных каналов и др.) от пожаров, в том числе тех, где возможно пребывание людей (учреждений, квартир, торговых помещений, складов, гаражей и т.д.) и управления автоматическими средствами пожаротушения путем забора из защищаемого объекта газовоздушной смеси, взаимного корреляционного анализа сопутствующих развитию процесса факторов (повышение концентрации газов однозначно свидетельствующих о возникновении очага возгорания) и (или) оптической плотности газовоздушной среды (например, возникновения дыма)), формирования уровней опасности во внешние цепи, отключения системы вентиляции и управления запуском модулей пожаротушения с помощью сигналов «Норма», «Тревога 1», «Тревога 2», «Пуск», «Пуск 30 с», «Авария».

Функциональные возможности ИПА v3

Извещатель обеспечивает сверхранее обнаружение пожарной ситуации на объекте.

Низкий уровень ложного срабатывания.

Простота монтажа и технического обслуживания извещателя.

Непрерывный многомерный контроль за факторами пожара: “Температура”, “Дым”, “Газ”.

Индикация состояния контролируемой среды и режима работы.

Использование различных труб для забора воздуха в зависимости от условий эксплуатации.

Возможность контроля больших по площади помещений.

Встроенный микропроцессор рассчитывает по рекуррентному алгоритму функцию развития контролируемого процесса, сравнивает с априорными моделями, формирует уровни опасности “Тревога 1”, “Тревога 2”.

Извещатель пожарный аспирационный ИПА v3 внесен в Справочник МТР ОАО “Газпром”.

Внимание! Серийно выпускается новая версия извещателя аспирационного ИПА v4.

India Pale Ale (IPA) или Индийский Светлый Эль

Индийский пэйл эль (IPA) – сорт пива из светлого солода, полученный методом верхового брожения, с характерной горчинкой из-за повышенной концентрацией хмеля. Этот стиль относится к более широкой категории светлых элей, а появился в начале XIX века во времена Ост-Индийской Компании, после того, как эссекская пивоварня Bow Brewery начала экспортировать свою продукцию в Восточную Индию. Со временем India Pale Ale стал популярен также в Канаде и США.

Читайте также:
Пиво Hophead Brewery — Психосоматика. Описание, характеристики пива Психосоматика.

История

Изначально термин «светлый эль» относился к пиву, сваренному из светлого солода. В начале XVIII века эти напитки обладали легкой хмелевой горчинкой и значительно отличались от современного исполнения. Со временем пиво становилось все более крепким, а содержание хмеля в нем – все выше.

Однако это еще не было IPA пиво – просто октябрьский сезонный сорт повышенной крепости. Индийским элем оно стало в XIX веке, когда пивоварня Allsopp разработала на основе рецептов Bow Brewery специальную марку для экспорта в Индию. В это же время царская Россия запретила импорт пива, в результате английским пивоварам нужно было искать новые рынки сбыта, а Индия стала идеальным вариантом. Вскоре примеру Allsopp последовали пивоварни Bass и Salt. Так появился настоящий Индийский Светлый Эль, в котором высокое содержание хмеля было консервантом, способствующим перевозке не большие расстояния и хранению.

Есть и более романтическая версия возникновения IPA. Когда Британия стала метрополией, «над которой никогда не заходит солнце», ее верные сыны, оказавшись за тысячи миль от родины, тосковали по привычному пиву. В колониальной Индии этот напиток не варили вовсе, соответственно именно там в нем нуждались больше всего.

Британские солдаты в Индии рады прибытию новой партии India Pale Ale

К 1840 году термин окончательно утвердился, а сам продукт завоевал популярность как в Англии, так и за ее пределами. К концу XIX века стиль IPA распространился в США, Австралии и Канаде, а многие британские пивоварни отбросили слово «индийский» в названии, оставив просто «светлый эль». Но важно не путать этот продукт с его предшественником XVII-XVII веков, о котором речь шла выше.

Существует миф, будто IPA стал единственным пивным стилем, выдерживающим длительные морские вояжи. Это не так: высокая концентрация хмеля, конечно, позволяла напитку дольше оставаться свежим и страховали торговцев от убытков, однако точно так же до Индии спокойно добирались портеры и даже слабоалкогольные сорта. Просто это пиво пришлось по вкусу участникам ост-индийской компании, к тому же сладковатые марки плохо сочетались с местным климатом.

В XX веке начался медленный, но верный закат стиля India Pale Ale. Этому способствовало множество факторов: Мировые войны, Сухой закон в США и переход на конвейерную систему производства. Индийские эли требуют дорогостоящей технологии, тщательного подбора компонентов. В век водянистых лагеров их производство стало просто невыгодным, тем более, что вкусы потребителей изменились, и сложные букеты уже не пользовались былой популярностью.

Крепость сорта катастрофически падала и дошла со временем до смехотворных 2.9% (IPA от Youngers). Стиль терял индивидуальность. Возрождением IPA обязан в первую очередь Фрицу Мейтагу, который тяжелым трудом и непрестанными экспериментами добился нужного вкуса, и в 1975 году его пивоварня Anchor выпустила Индийский Светлый Эль Liberty Ale.

Сегодня этот сорт относится к крафтовым, нельзя сказать, что он безумно популярен, но каждая уважающая себя пивоварня стремится включить IPA в линейку своей продукции. Среди известных производителей можно назвать Brewdog, DogfishHead, Thornbridge, Oakham, Fullers. Содержание спирта в среднем составляет 5-8%.

Технология производства

Главная и основная особенность пива IPA – дополнительное охмеление. Если оно проводится в начале процесса, то напиток получается горьковатым и «сухим», если в конце – выходит ароматное пиво с минимальной горчинкой. Вид и количество применяемого хмеля зависят от пивовара, для стиля характерны 60-80 единиц горечи по Международной шкале горечи IBU (International Bitterness Units).

Иногда на этикетке можно встретить числа 60, 70, 80, если возле них есть маркировка IBU, то это единицы горечи (концентрация в пиве горьких кислот). Чем выше значение, тем больше горечь пива. Среди производителей даже бытует шутка: «Не знаешь, что делать с испорченным элем – добавь в него побольше хмеля!».

Натуральные хмелевые напитки быстро выдыхаются, поэтому их нужно выпить как можно быстрее. В те времена, когда IPA экспортировались в Индию, сразу после розлива индийские светлые эли были настолько горькими, что не представляли гастрономической ценности, а вот ближе к концу путешествия вкус смягчался до нужного уровня.

Виды Индийских Светлых Элей

По вкусу различают следующие категории:

  • Экстремально горький. Название говорит само за себя.
  • Ароматный. Отличается изысканным хмелевым букетом.
  • Экспериментальный. Различные крафтовые вариации – может быть кислым, сладким, дрожжевым и т.д.

По географическому признаку можно выделить три основных типа IPA:

  • Британский. Варится на основе британского хмеля, но не обязательно в самой стране. Известные бренды: Green King, Burton, Fullers.
  • Американский. Основа – американский хмель, крепость редко превышает 7%. Отличается сбалансированным вкусом и цитрусовыми нотками в букете. Известные бренды: Sierra Nevada Torpedo Extra IPA, Stone IPA Brewdog Punk. Подвидом этой категории можно считать Double IPA («двойной»), его крепость только начинается с 7%. Например – Stone Enjoy By IPA. Еще крепче подтип Imperial – содержание алкоголя в нем составляет 11% и больше. Известная марка – Alpine Exponential Hoppiness.
  • Бельгийский. Совсем юный тип, ему не более 10-15 лет. Бренды: Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.
Читайте также:
Настойка чеснока на спирту для чистки сосудов схема отзывы

У каждого производителя свой стиль этикетки, единых стандартов нет

Кроме того, бывают еще:

  • Черный IPA – пиво на основе темного солода с двойным содержанием хмеля.
  • Сессионный – более «умеренный» напиток, крепостью не более 5%.
  • Монохмелевой – на одном виде хмеля.
  • Свежеохмеленный (Fresh hop). Его варят осенью после сбора урожая на свежих шишках хмеля. Готовый напиток отличается нотками зелени и смолы в букете.

Как пить пиво IPA

У Индийского Светлого Эля есть свой пивной бокал – узкий снизу и тюльпанообразный сверху.

Специальный бокал для IPA

Поскольку Индийских пэйл элей невообразимое множество, единой гастрономической пары к ним нет, все зависит от вкусов и предпочтений дегустаторов. С крепким пивом традиционно хорошо сочетаются мясные закуски, с менее горькими вариациями можно подать хлебную корзину, сыры и даже фрукты.

INDIA PALE ALE. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО 25 ТЕЧЕНИЯМ НЕТЛЕННОГО ХИТА ПИВНОГО МИРА

INDIA PALE ALE.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО 25 ТЕЧЕНИЯМ САМОГО МОДНОГО ПИВА МИРА

IPA (India Pale Ale, индийский светлый эль) – «король» крафтового пива и, одновременно, исторический стиль с корнями в Британской империи. Под его знаком уже полвека проходит пивное просвещение мира: благодаря одновременно яркому и мощному хмелевому вкусу люди по-новому открывают для себя вкус знакомого напитка. Неутихающая популярность IPA вдохновляет пивоваров к развитию стиля – в последние годы появилось множество различных направлений и течений, которые мы решили упорядочить по главным критериям в данном материале. Разобраться в IPA за 10 минут?! Поехали!

Регион производства

Английский IPA – последователи тех самых колониальных британских элей. Янтарный оттенок и использование исключительно британских разновидностей хмеля, формирующих умеренную горечь с цветочным профилем. Классические английские IPA значительно менее горькие, чем их американские собратья – ставка делается на баланс солодового и хмелевого вкуса. Крепость стиля варьируется от 5 до 7,5% алкоголя.

Американский IPA – на сегодняшний день – собирательное название группы стилей охмелённых элей, сваренных хотя бы с одним сортом хмеля американской разновидности. Особенность этих IPA – в умеренно высокой крепости (чаще всего тяготеет к 7% алкоголя) и интенсивной горечи. Визитная карточка американских хмелей – яркий вкусовой профиль, раскрывающийся тонами цитрусовых и тропических фруктов, а также хвои и смолы. Первые американские IPA больше походили на своих английских предшественников с поправкой на использование локально выращенных хмелей – их горечь была умеренной и сбалансированной солодовым началом. В дальнейшем по мере развития стиля этот баланс претерпел изменения в сторону усиления интенсивности горечи и постепенного развития прочих разновидностей. Американская школа IPA ведёт свою историю с 1975 года.

West Coast IPA – главной особенностью школы IPA западного побережья стал тотальный акцент на ароматную фруктовую горечь американских хмелей. О балансе с солодом здесь речь не идёт. Несмотря на то, что в развитии движения участвовали пивоварни из разных штатов региона, колыбелью west coast IPA считается Калифорния, где во второй половине 1990-х годов был сформулирован образцовый подход к течению. Крепость этой группы IPA тяготеет к 7% алкоголя. Часто пивовары варят пиво только с одним сортом хмеля, пытаясь раскрыть всю яркость его вкуса – их называют single hop IPA.

Вермонтский IPA (или New England IPA) – направление в IPA, созданное в 2004 году. Его особенность – в отсутствии фильтрации пива, оставляющего в нём дрожжи. Они придают пиву облачную непрозрачность и насыщенный хмелевой вкус. Для вермонтских IPA характерно поздняя задача хмеля при кипячении сусла, что формирует негорький, но насыщенный хмелевым вкусом профиль пива, часто ассоциируемый с фруктовыми соками. Направление названо в честь штата-родоначальника Вермонт. Впоследствии регион привязки был расширен до Новой Англии (штаты Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Коннектикут, Массачусетс и Род-Айленд), а пивовары начали насыщать свои IPA ещё более сочными вкусами с помощью добавления в рецептуру пшеничного солода и овса, придающих пиву полную непрозрачность, а также густую тягучую консистенцию.

Вермонтский IPA Jaws Populism Vic Secret

Солодовая засыпь

Чёрный IPA – IPA, сваренный с использованием тёмных солодов, придающих пиву чёрный оттенок и лёгкий кофейный привкус.

Три лика ” Атомной Прачечной ” : оригинальная – американский IPA; красная – острый IPA с перцем чили; тёмная – черный IPA

Красный IPA – в их рецепте часто используются солода особой обжарки, придающие сортам янтарно-рубиновый оттенок и чайно-бисквитный тон во вкусе.

Белый IPA – IPA, сваренный с добавлением пшеницы или пшеничного солода. Чаще всего в качестве источника для вдохновения используются сухие американские пшеничные эли, но иногда хмелевой характер внедряют и в классические витбиры, добавляя в белые IPA.

Овсяный IPA – охмелённый эль, в который добавляются чаще всего овсяные хлопья для придания более мягкой консистенции пиву.

Технология

Соковый IPA – яркой особенностью IPA является насыщенный хмелевой аромат, раскрывающийся – в зависимости от выбранных сортов хмеля – цитрусовыми, тропическими, смолянистыми или луговыми тонами. Он достигается благодаря сухому охмелению – технологии, которая заключается в настаивании пива на хмеле в ходе заключительных этапов брожения пива. Пивовары, стремясь усилить вкус пива, начали добавлять в IPA соки, благодаря которым фруктовые тона аромата нашли своё продолжение во вкусе.

Jaws Jazz&Juice с соками 7 тропических фруктов

Брют IPA – шампанское мира IPA, сухо выброженный игристый охмелённый эль, пронизанный хмелевым вкусом. Особенность технологии заключается в дополнительном использовании ферментов, расщепляющих сложные сахара на простые, поедаемые дрожжами в ходе брожения. Брют IPA поддерживают течение IPA без сильной горечи.

Читайте также:
Турень — винодельческий регион Луары, Франция: Вина Турени

Брют-IPA Jaws Check Out

IPA с добавками – категория, в которой мы свели все IPA с различными неклассическими ингредиентами: кофе, острый перец чили, лактоза и всё, что угодно. А почему бы и нет?

Milkshake IPA – одно из течений New England IPA, охмелённый эль, созданный, чтобы быть похожим на молочный коктейль. Для этого в рецептуре используется лактоза (несбраживаемый молочный сахар), а также овёс или пектин, создающие густое тягучее тело нефильтрованного сорта. В Milkshake IPA часто добавляются различные фруктовые соки и пюре.

Выдержанный в бочках IPA – редко встречается из-за того, что длительная выдержка негативно влияет на охмелённые эли – горечь и аромат постепенно начинают деградировать. Тем не менее пивовары иногда используют эту технику в отношении полнотелых крепких IPA, а также восстанавливая исходные технологии времён Британской империи, когда IPA выдерживались в чистых деревянных бочках в ходе морских путешествий.

Дрожжи

Бельгийский IPA – IPA, сброженный бельгийскими дрожжами, в результате чего во вкусе проявляется фирменная эфирность – тона цветов и косточковых фруктов.

India Pale Lager – интерпретация IPA, отличающаяся типом брожения. Как правило имеет более чистый и сухой солодовый профиль и акцентированную хмелевую горечь.

Фермерский IPA (Farmhouse IPA) – IPA, при брожении которого используются дрожжи для фермерских элей (сезонов), придающие пиву сухой, пряный вкус с оттенками свежескошенного сена и зрелых яблок

Бретт-IPA (Brett IPA) – IPA спонтанного брожения, ферментация которого происходит при участии дрожжей рода бреттаномицеты. Пиво этого подстиля имеет яркий анималистичный профиль, поддерживаемый хмелевыми ароматом и горечью. Кислотность – необязательный признак вкуса brett IPA.

Кислый IPA (Sour IPA) – направление в IPA, которое было придумано как совмещение двух модных стилей New England IPA и кислотных элей. В итоге вкус характеризуется мягкой тягучей консистенцией пива с мощным хмелевым вкусом без сильной горечи и кислотностью, появляющейся из-за первичного молочно-кислого брожения, проходящего перед кипячением. Часто в кислые IPA добавляются различные фруктовые соки.

Содержание алкоголя

Безалкогольные IPA IPA с содержанием алкоголя, не превышающим 0,5%. Отличный изотоник и пиво для особых случаев.

Безалкогольный IPA Jaws Don’t Worry Baby

Нано IPA – редкое направление в IPA с крепостью, балансирующей между 0,5 и 2,5 % алкоголя.

Микро IPA – развитие идеи сессионных IPA с ещё более низкой крепостью, варьирующейся около значений 2,5-3,0% алкоголя. Задача пивовара совместить низкий уровень крепости с выраженным вкусом.

Сессионный IPA – охмелённый эль, крепостью до 4,5% алкоголя. Традиция некрепкого сессионного пива берёт своё начало во времена Первой мировой войны, когда в условиях дефицита сырья, высоких налогов и продолжительных рабочих смен на производстве людям необходим был напиток для восстановления сил без последствий.

Сессионный IPA Jaws Spot Session IPA

Традиционный IPA – 5-7,5% алкоголя (см. «Американский IPA», «Английский IPA»).

Двойной/Имперский IPA – IPA в квадрате. Разработка американских пивоваров. По легенде стиль был создан в курьёзной ситуации, когда пивовару необходимо было заглушить дефектную ароматику сорта, появившуюся из-за несовершенства оборудования. Проблема была решена задачей большого количества ароматических хмелей. Сегодня вкус двойных IPA отличается плотным и сладким солодовым началом, плавно перетекающим в мощную и продолжительную хмелевую горечь. Крепость стиля варьируется вокруг 9% алкоголя, горечь превышает предел 100 IBU. История двойных IPA берёт своё начало в 1994 году. Термин «имперский IPA» появился как синоним «двойного IPA», но в настоящее время используется повсеместно в отношении любого охмелённого эля крепче регулярного американского IPA (двойного, тройного…).

Имперский IPA Jaws Tshawytscha

Тройной IPA – экстремальное течение, в котором вкус и крепость пива выкручиваются на максимум. 10+% алкоголя раскрываются в богатом солодовом вкусе, напоминающим барливайн, и острой интенсивной горечью.

Четверной IPA (Quadruple IPA) – редкое экспериментальное направление экстракрепких IPA (13+ % алкоголя), получаемое как естественным брожением плотного сусла, так и вымораживанием пива.

7 рецептов IPA от именитых крафтовых пивоварен Америки

Индийский пэйл эль (India Pale Ale, сокращ. IPA) – икона североамериканской крафтовой революции и один из самых популярных стилей современности. Каждая мало-мальски известная крафтовая пивоварня в мире имеет в своём ассортименте хотя бы один IPA, но американские пивовары на этом, что называется, собаку съели. Предлагаем вам 7 коммерческих рецептов IPA от именитых пивоварен США, масштабированных для домашнего пивоварения. Также в этом материале вы познакомитесь с некоторыми экзотическими способами охмеления пива, благодаря которым стиль в своё время заиграл новыми красками.

NZ IPA от пивоварня Zipline

Zipline NZ IPA варят в Линкольне (Небраска) с добавлением большого количества новозеландских хмелей, таких как Pacific Jade, Pacific Gem, Rakau и Wakatu, известных своими вкусами и ароматами экзотических фруктов. Редкие экземпляры отечественных магазинов, но с возможностью замены более доступными сортами: Pacific Jade = Magnum ; Pacific Gem = Galena ; Rakau = Amarillo , CTZ ; Wakatu и Pacifica = German Hallertau Mittelfrüh .

Ознакомиться с характеристиками более чем 150 сортов хмеля, а также возможными их заменами можно в нашем справочнике сортов хмеля из разных стран мира .

Характеристики:

  • Начальная плотность (OG): 1.062
  • Кипячение: 60 минут
  • Объем сусла перед кипячением: 26,5 л
  • Плотность сусла перед кипячением: 1.046
  • Эффективность: 75%
  • Испарение: 25%

Ингредиенты на 18,9 л:

  • 4,08 кг солода Пильзнер
  • 400 г Венского солода
  • 290 г солода Карамюнх Тип 2
  • 210 г солода Мелано
  • 360 г хлопьевидного светлого пшеничного солода
  • 11 г хмеля Pacific Jade (60 мин)
  • 11 г хмеля Pacific Gem (30 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (30 мин)
  • 10 г хмеля Wakatu (10 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (10 мин)
  • 10 г хмеля Motueka (10 мин)
  • 11 г хмеля Pacifica (10 мин)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (whirlpool)
  • 14 г хмеля Wakatu (whirlpool)
  • 14 г хмеля Rakau (whirlpool)
  • 14 г хмеля Motueka (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacifica (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Wakatu (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Rakau (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Motueka (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Pacifica (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05
Читайте также:
Как выбрать шампанское

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.

Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80 о С, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.

Hoptometrist Double IPA от пивоварни Roughtail

Hoptometrist Double IPA от Oklahoma City Roughtail Brewing Co. имеет более 100 единиц IBU! Сами пивовары описывают его как: «бодрящий, сухой и очень питкий IPA с достаточным количеством солода, чтобы компенсировать хмельную горечь, и интенсивными хвойными и цитрусовыми хмелевыми ароматами».

Характеристики:

  • OG: 1.079
  • FG: 1.009
  • ABV: 9,3%
  • IBU: 100+
  • SRM: 9,5
  • Кипячение: 60 минут
  • Эффективность: 75%

Ингредиенты на 22,7 л:

  • 7,7 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 340 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
  • 340 г солода Карапилс
  • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (15 мин)
  • 56 г хмеля Columbus (60 мин)
  • 56 г хмеля Denali (flameout)
  • 56 г хмеля Summit (flameout)
  • 56 г хмеля Eureka (flameout)
  • 56 г хмеля Mosaic (сухое охмеление)
  • 56 г хмеля Idaho 7 (сухое охмеление, замена: Amarillo, Chinook, Columbus)
  • 56 г хмеля Galaxy (сухое охмеление)
  • 3 флакона Safale US-05 или 2 пакетика Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Промывка водой температурой 76,6 о С до объема сусла перед кипячением 24,6 л. Кипячение 60 минут с последовательным добавлением хмеля и осветлителя. Охмеление «flameout» 15 минут. Ферментация при 18 о С. На 3-й день поднять температуру ферментации до 21 о С. Когда сусло приблизиться к указанной FG добавить половину хмеля для сухого охмеления. Через 3 дня добавить вторую половину, а ещё через 3 дня охладить сусло до 0 о С на 2-3 дня. После осветления пиво можно бутилировать.

Blind Pig IPA от пивоварни Russian River

Blind Pig IPA был впервые сварен в Темекуле (Калифорния) на пивоварне «Blind Pig Brewing Company» в 1994 году. Первая версия имела 92 единицы IBU, но после того, как торговая марка перешла к «Russian River Brewing Company» рецепт был изменён. Добавление новых хмелей, которые ещё не были выведены в середине 90-х, снизили показатель IBU, но с положительным влиянием на вкус и аромат этого потрясающего Американского IPA. Мы публикуем вторую версию Blind Pig.

Характеристики:

  • OG: 1.057
  • FG: 1.013
  • ABV: 6,1%
  • IBU: 62
  • Кипячение: 90 минут

Ингредиенты на 18,9 л:

  • 4,44 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 184 г карамельного солода 40 SRM/79-80 EBC
  • 142 г солода Карапилс
  • 7 г хмеля Columbus (90 мин)
  • 14 г хмеля Chinook (90 мин)
  • 14 г хмеля Amarillo (30 мин)
  • 14 г хмеля Cascade (flameout)
  • 14 г хмеля Amarillo (flameout)
  • 14 г хмеля Centennial (flameout)
  • 14 г хмеля Simcoe (flameout)
  • 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Columbus (сухое охмеление)
  • дрожжи Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. После первой ферментации добавить хмели для сухого охмеления на 10 дней.

Охмеление flameout (также известное как «0 мин») – добавление хмеля непосредственно перед выключением огня. Технически это выглядит так: вносится весь объем хмеля с пометкой flameout (или 0 мин), выключается огонь и осуществляется охлаждение сусла, чаще с паузой в 10-15 минут. Фактически flameout является «хмелевой паузой», но с менее длительной паузой между отключением огня и подачей холодной воды на чиллер. Способствует обогащению пива большим количеством хмелевых эфирных масел с минимальным повышением IBU.

Southern Hops’pitality IPA от пивоварни Lazy Magnolia

Southern Hops’pitality IPA варят пивовары из «Lazy Magnolia Brewing» в Килне (Миссисипи) для угощения своих семей и друзей. Описывают его так: «он имеет яркую цитрусовую вспышку на переднем плане, с намёками на тропические фрукты, такие как грейпфрут, апельсин и манго в послевкусии».

Характеристики:

  • OG: 1.054
  • FG: 1.010
  • ABV: 5,8%
  • Кипячение: 60 минут

Ингредиенты на 20,8 л:

  • 4,54 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 227 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
  • 227 г солода Карапилс
  • 7 г хмеля Nugget (60 мин)
  • 14 г хмеля Centennial (10 мин)
  • 14 г хмеля Citra (10 мин)
  • 28 г хмеля Simcoe (10 мин)
  • 16,5 г хмеля Centennial (5 мин)
  • 16,5 г хмеля Citra (5 мин)
  • 16,5 г хмеля Simcoe (5 мину)
  • 21 г хмеля Citra (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Summit (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Simcoe (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Falconers Flight (whirlpool, замена: Cascade, Ahtanum , Sorachi Ace )
  • 42 г хмеля Citra (сухое охмеление)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05
Читайте также:
Что будет, если принять феназепам и пиво

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Промывка водой 76,6 о С до 22, 7 л сусла. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля. Ферментация при 18 о С. После первой ферментации добавить хмель для сухого охмеления на 5 дней.

West Coast IPA от пивоварни Green Flash

Изначально West Coast IPA появился как локальный тренд, но со временем перерос в постоянно развивающийся стиль, определяемый резкой горечью, интенсивным хмелем и довольно высоким содержанием алкоголя. Существует огромное количество известных сортов West Coast IPA, но экземпляр от пивоварни Green Flash считается одним из канонических. Большое количество хмеля создаёт многоуровневую палитру хмелевых вкусов и ароматов. Добавление Simcoe и Centennial выделяет тропические грейпфруты и сосновые ноты соответственно, в то время как Cascade привносит цветочные оттенки, чтобы подчеркнуть пряно-цитрусовые полутона хмеля Columbus и Amarillo.

Характеристики:

  • OG: 1.075
  • FG: 1.018
  • ABV: 7,48%
  • IBU: 90
  • SRM: 7
  • Кипячение: 90 минут

Ингредиенты на 20,82 л:

  • 5,67 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 570 г карамельного солода 30-37 SRM/60-72 EBC
  • 570 г солода Карапилс
  • 14 г хмеля Simcoe (90 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (90 мин)
  • 7 г хмеля Simcoe (60 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (60 мин)
  • 7 г хмеля Simcoe (30 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (30 мин)
  • 21 г хмеля Simcoe (15 мин)
  • 21 г хмеля Columbus (15 мин)
  • 14 г хмеля Simcoe (0 мин)
  • 14 г хмеля Columbus (0 мин)
  • 28 г хмеля Cascade (0 мин)
  • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Centennial (сухое охмеление)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа, мэш-аут: 74 о С, 10 мин. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. Охмеление «flameout» 10 мин. Ферментация при 21-22 о С. Когда первая ферментация завершится, добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней. Пить свежим!

Sun Temple IPA от пивоварни Spice Trade

Джефф Тайлер, предложивший этот клон на Sun Temple IPA от «Spice Trade Brewing» из Арвады (Колорадо), написал: «Не используйте осветлителей для пива на стадии созревания этого IPA. Дымка в бокале – это хмелевые полифенолы, которые способствуют волшебному, сочному, фруктовому вкусу!». Звучит соблазнительно, не так ли?

Характеристики:

  • OG: 1.064 (15,8 o P)
  • FG: 1.1010 (2,5 o P)
  • ABV: 7,1%
  • IBU: 75
  • SRM: 7

Ингредиенты на 20,8 л:

  • 4,8 кг солода Пэйл Эль
  • 170 г солода Караамбер
  • 85 г солода Спешл Би
  • 17 г хмеля Magnum (60 мин)
  • 54 г хмеля El Dorado (20 мин)
  • 23 г хмеля Citra (10 мин)
  • 40 г хмеля El Dorado (flameout)
  • 9 г хмеля Simcoe (flameout)
  • 21 г хмеля El Dorado (whirlpool 30 мин)
  • 35 г хмеля Simcoe (whirlpool 30 мин)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 3-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 3-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 3-й день)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 7-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 7-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 7-й день)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 10-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 10-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 10-й день)
  • ¼ ч. л. подкормки для дрожжей (15 мин)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
  • 454 г декстрозы (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Кипячение 60 минут с периодическим добавлением хмеля, осветлителя, декстрозы и подкормки для дрожжей. Охмеление «вирпул» 30 минут. Ферментация при 20-22 о С. Сухое охмеление на 3,7 и 10 дней после варки, как указано в рецепте. Бутилирование с 2,6 объемами (5,2 г/л) СО2.

Примечание:

Водоподготовка очень важна для этого стиля и минерализация воды просто необходима. Если вы располагаете соответствующими знаниями и оборудованием, добавьте до 100 ppm хлорида кальция и 200 ppm сульфата магния . Разумеется, количество солей для исправления воды зависит от её начального профиля.

90 Minute IPA от Dogfish Head

Пивоварня Dogfish Head из Дэлавера известна своим неординарным, так называемым «off-centered» пивом, но в их линейке до сих пор есть один из выдающихся представителей IPA на современном рынке. 90 Minute IPA, названный так по времени кипячения сусла, отличается редкой техникой непрерывного охмеления. Результатом является классический Имперский IPA с сильно выраженным хмельным профилем, который изящно уравновешен достаточным количеством солода. Обязателен для отработки мастерства опытными пивоварами!

Читайте также:
Вино Barolo: история, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку

Почитать о непрерывном и других популярных способах охмеления сусла можно в нашем руководстве по выбору хмеля .

Характеристики:

  • OG: 1.086
  • FG: 1.016
  • ABV: 9,0%
  • IBU: 90
  • Кипячение: 90 минут
  • Эффективность: 70%

Ингредиенты на 19 л:

  • 7,3 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 450 г мюнхенского солода
  • 70 г хмеля Amarillo (90 мин, смотреть технологию)
  • 21 г хмеля Simcoe (90 мин, смотреть технологию)
  • 14 г хмеля Warrior (90 мин, смотреть технологию)
  • 28 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Glacier (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут. Весь хмель, который нужно добавить во время варки, смешать в одной посудине, расфасовать по 5,6 г и добавлять каждые 5 минут во время кипячения сусла. Ферментация при 22 о С. Во время вторичного брожения добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней минимум.

India Pale Ale (IPA) Страница 2

Продолжение нашей «медвежьей» серии. Несмотря на заметную горечь, этот американский ИПА очень питкий. Главный ингредиент — американский хмель Эльдорадо — дарит яркий вкус с нотками тропических фруктов и насыщенный аромат с неожиданными оттенками груши, вишни и сочного арбуза. Наслаждайтесь этим неповторимым сочетанием вместе с нами и почувствуйте, как заразителен восторг наших бесстрашных медведей!

IPA в Американском стиле, с выраженным до интенсивного, хмелевой аромат цитрусов, персиков и маракуя. С чистой солодовой сладостью в послевкусии. Интенсивная и умеренно распределенная горечь.

Double Red IPA с добавлением сока ягод черной бузины, щедрой порции хмеля и лучших солодов, сваренный совместно с AFOUR Custom Footwear – ребят, создающих красивую и удобную обувь на уровне лучших мировых производителей.
Бузина придала пиву глубокий рубиновый цвет и непередаваемую терпкость во вкусе. Умеренная горечь, сбалансирована карамельными тонами во вкусе.

В Шотландии все знают, что шотландцы изобрели все. Мы настоящие пионеры пивоварения, поэтому неудивительно, что Harviestoun стали одними из первых, кто решился использовать американский хмель для пивоварения в Великобритании, чтобы создать то, что сейчас называется крафтовым IPA. Мы долгое время улучшали и подправляли этот рецепт, чтобы получить подлинный и очень насыщенный IPA в американском стиле.

A stunning India Pale Ale (IPA), don’t think that Belhaven’s Twisted Thistle has anything jaggy, spikey, prickly or otherwise pain-inflicting in its nature. Quite the opposite. Your taste buds will tingle with pleasure after a sip or two of this golden nectar. A real treat from our master brewers in Dunbar.

Питкий классический светлый Американский IPA, с присущей этому стилю ароматикой, на непотопляемом Cascade, с ярко выраженным цветочно-цитрусовым ароматом, с нотками грейпфрута. Сильный хмелевой вкус , с длительным послевкусием.

Хорошо охмеленный индийский светлый эль с ярким и насыщенным ароматом тропических фруктов. Мощный вкус, в котором хорошо выраженная хмелевая горечь раскрывается в широком диапазоне от тропических фруктов до луговых цветов. Интенсивное и сухое хмелевое послевкусие.

An IPA to preside with you and your friends at the dinner table. King Bleddyn, most merciful of all welsh kings. Lived and ruled until 1075 and the number of our original gravity. Проститутки Москвы размещены на сайте msk.prostitutkilove.com .

Коллаборация с пивоварами из Финляндии Maku brewing. Ответная варка в России.

Столь не обычно название мы выбрали потому что это имя финского божества, по нашему совместному мнению очень хорошо характеризует эту колаборацию.

Согласно Калевале, Вяйнямёйнен родился сразу после сотворения мира и стал первым человеком. Он — богатырь, вещий рунопевец, сеятель и мудрец. Вяйнямёйнена можно отнести к наиболее архаическому типу эпических героев: он несёт явные черты шамана и действует чаще колдовством, чем мечом или копьём (в отличие от «типичных» богатырей Лемминкайнена и Ёукахайнена, которых «вековечному прорицателю» часто удаётся посрамить). Кроме того, Вяйнямёйнен имеет божественное происхождение: «он от Ильматар родился», дочери воздушного пространства. Небесное происхождение первого человека подчёркнуто отсутствием отца: «Ветер плод надул девице, Полноту дало ей море» .

Несколько столетий назад, в допетровские времена, когда ещё север принадлежал шведам и назывался Ингерманландией, жил да был генерал-губернатор Юхан Шютте. К западу от Красного Села основал он город Йоханнесдаль.

Жил не тужил, приезжали к нему в город путешественники, заносили город в карты, варили там и плотное, вкусное пиво. А потом сняли Шютте с поста генерал-губернатора и отправили назад, в Швецию. И стало ему горько от потери своего детища, очень горько. Умер он 1645 году. И с тех пор никаких упоминаний о Таинственном Йоханнесдале нет, и сам город, поговаривают, забрал барон с собой в мир иной.

Дабы утешить дух барона, мы сварили по-настоящему горькое, 200 IBU таинственное IPA с цитрусовыми нотами. Мы надеемся, что горечь смеси хмелей Centennial, Columbus, Amarillo, Simcoe и Citra утешит старика даже в потустороннем мире.

Миром правят любовь и гипножабы. Маракуйя, он же «плод страсти», получил своё имя в честь ласкового прозвища испанской девушки, волею судеб приплывшей в Южную Америку.

Она потеряла голову от любви к местному молодому человеку из племени гуарани. Рассерженный отец не одобрил их союза и убил парня при помощи лука и стрел, отравленных ядом древовидной лягушки. В отчаянии Маракуйя вонзила одну из стрел себе в сердце. По мере того, как жизнь покидала тело девушки, перо стрелы превращалось в цветы маракуйи.

Читайте также:
Родиола розовая: полезные свойства, инструкция по применению

Экзотические ароматы распространялись по пивоварне. Мы решили, что во имя такой истинной любви необходимо сварить крепкий двойной IPA, с большим количеством разнообразного хмеля, таких как Cascade, Summit, Simcoe. Маракуйя привлекает многих любителей горького пива и леденцовых сладостей и.

Все любят Гипножабу.

«Кореньев всяких зелий, особливо клубничного!» – так писал ещё в 1703 году Пётр I боярину Стрешневу, тоскуя по ягодам под Азовом. Сварив впервые это пиво 31 августа, мы с грустью поняли, что вот и лето прошло, словно и не бывало. Фермерскую клубнику мы заготовили в самый пик сезона, чтобы промозглой осенью согревать в руках бокал с ярким, отливающим красным, горьким напитком.

Нос – легко уловимая клубника, земляника и яркий запах хмеля Mosaic, его невозможно перепутать с чем-то ещё. Вкус пива чуть сладковат, на заднем плане лёгкая клубника, леденцы барбариса, ягоды годжи и оттенок лесных ягод. Прощай лето, здравствуйте новые эксперименты.

Классический индийский светлый эль с приятной хмелевой горечью сортов Cascade и Chinook. Хмели Amarillo, Citra и Simcoe насытили напиток ярким цитрусовым вкусом и ароматами экзотических фруктов. Персики, манго и ананасы бьют ударом кувалды в нос.

Ликвидатор должен помочь справится с последствиями атомных экспериментов и доказать нашим друзьям, что IPA это совсем не сложно. Если вы хотите увидеть как сексуальная мамочка запрыгивает в постель к своему сыну и заглатывает его хуй, или горячая сестричка дает в жопу родному братом,то открывайте вкладку инцест hd , и наслаждайтесь самыми горячими порно роликами. Гибкие девушки с похотливой улыбкой ненасытные дамочки с большими сиськами, и озабоченные папы со здоровыми хуями, все они хотят порадовать инцестом.

— Я перед вами в долгу. Вы спасли мою дочь.
— Угостите меня пивом и будем в расчёте.

Воспитанный племенем австралийских аборигенов Данди ценит хорошее пиво. Из самого сердца непроходимых джунглей Австралии, отбиваясь от крокодилов, заполонивших континент, охотники-браконьеры раздобыли несколько мешков хмеля Vic Secret.

Вино из айвы: советы по приготовлению оригинального домашнего напитка

Как приготовить вино из айвы в домашних условиях

Из айвы с ее кисло-сладким терпким вкусом, напоминающим яблоко и грушу, получается очень ароматное вино, которое можно пить уютными зимними вечерами, вспоминая прошедшую осень. Из айвы готовят игристые, ликерные и десертные вина, умеренно крепкие, изысканные и приятные на вкус. Айвовое вино отличается янтарно-желтым цветом и фруктовым послевкусием, в котором можно почувствовать легкие цветочные нотки. Вино хорошо согревает, поднимает настроение и прогоняет зимнюю хандру. Айва в приготовленном виде сохраняет все свои полезные и лечебные свойства, а вкус зависит от степени спелости плодов и рецепта, который вы выберете.

Особенности приготовления

Айва является не самым привычным фруктом для жителей России. Считается, что она схожа с яблоком или грушей, на самом же деле эти фрукты не являются родственниками. Уникальная особенность айвы в том, что ее практически не едят в сыром виде, она сильно терпкая и вяжет не хуже, чем хурма. А вот в различных заготовках она используется очень часто. Популярно айвовое вино — неординарный алкогольный напиток, который сохранил в себе даже после термической обработки железо, калий и фосфор.

Делают из свежей айвы десертные и игристые вина, а также крепленые ликеры. Вкус при этом может быть совсем разным, так как он во многом зависит от дополнительных ингредиентов.

Особенных правил приготовления нет. Главное — это подобрать тщательно фрукты. Именно от них зависит то, настолько будет вкусным и изысканным вино.

Используется стерилизованная чистая тара, ложки, ситечко нужно обязательно кипятить перед тем, как прикоснуться к суслу.

Как подготовить айву


Существует множество разных рецептов приготовления вина из айвы в домашних условиях. Но какой бы способ вы ни выбрали, вам понадобятся спелые и сочные плоды, а поскольку айва достигает зрелости только в процессе лёжки, придется немного подождать. В результате домашнего дозревания окраска плодов становится более яркой, мякоть размягчается, делается сладкой и ароматной, а количество дубильных веществ и пектина значительно уменьшается. На какой срок оставить айву после сбора урожая? Говорят, что ранние сорта готовы к переработке уже через две недели, а поздним фруктам нужно больше времени — хотя бы два месяца. Хранят айву так же, как яблоки, — в погребе, разложив ее в ящики и следя, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В холодильнике айва пролежит 2–4 месяца при температуре 0–4 °С, если поместить ее в бумажный пакет.

Для домашнего вина подходят любые сорта этого фрукта, но особенно вкусна и ароматна японская айва, которая часто упоминается в рецептах.

Почему вино может не получиться

На форумах иногда встречаются комментарии о том, что вино из айвы в домашних условиях оказалось неудачным: после окончания брожения получился напиток с очень неприятным запахом и вкусом. Опытные виноделы приводят следующие причины, почему так произошло:

  • не соблюдалось соотношение ингредиентов;
  • тара для брожения не была предварительно тщательно очищена и промыта;
  • в процессе переливания сусла в бродильную емкость или при добавлении сахара на одной из промежуточных стадий в продукт попали патогенные бактерии (нужно было тщательнее мыть руки и содержать рабочее место в чистоте);
  • обязательно тщательно вычищается сердцевина у плодов;
  • в сусло попали подпорченные фрукты.
Читайте также:
Отзыв на ирландский виски Bushmills Originals 1608 и его цену

Старинный рецепт вина


Айву, очищенную от семян и перегородок, натирают на крупной терке, выкладывают в эмалированную кастрюлю или таз, помещают сверху гнет, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 15 минут. Далее айву заливают кипятком и оставляют в теплом месте на четыре дня. На 3 кг айвы обычно берут 4½ л воды.

Получившееся сусло процеживают и добавляют в него 1⅓ кг сахара, 5 г винных дрожжей, цедру и сок 3 лимонов среднего размера и оставляют для брожения. Процесс брожения считается законченным, когда на поверхности перестают образовываться пузырьки, жидкость светлеет, а на дне появляется осадок. Обычно на это уходит три дня. Далее жидкость тщательно процеживают через льняную ткань, переливают в емкости, хорошо их закупоривают и оставляют на полгода. Потом вино разливают по бутылкам, закрывают их пробками и дают дозреть еще 2–3 месяца в прохладном помещении. Однако некоторые хозяйки сразу разливают вино в бутылки и ставят в темное место на постоянное хранение. Чем дольше стоит вино, тем выше его крепость.

Рецепт браги на диких дрожжах

Для усиления обилия вкуса и запаха айвы, есть возможность изготовить брагу, не используя покупные обычные дрожжи. Вместо этого используют дикие дрожжи. Но их нигде искать не надо, они уже есть на поверхности нашего фрукта, который мы будем использовать для приготовления айвового самогона

Поэтому обращаем ваше внимание, что ни в коем случае нельзя мыть айву водой, тогда все дикие дрожжи удалятся, а процесс брожения не начнется и вы просто зря переведете продукты и потратите свое время. Если поверхность фрукта слишком загрязнена, то можно просто хорошенько протереть его сухой тряпочкой

Такой вариант в результате дает что-то похожее на вино, это уже нельзя назвать самогонной бражкой. Из такого вина после дистилляции можно получить качественный бренди, но никак не самогон, будет лучше, если его выдерживать в бочке из дуба или на щепе того же дерева, но уже в течение нескольких месяцев, не меньше.

Приготовить брагу без дрожжей в домашних условиях возможно следующим образом.

  • Айва — 20 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 20 л.

Уточним, что на килограмм сахара объем дистиллята увеличивается примерно на два литра, но не стоит таким свойством слишком злоупотреблять.

Выполняем следующий порядок действий:

  1. Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать. Прокрутите дольки до состояния кашицы.
  2. Дальше нужно засыпать сахар к перекрученным фруктам. Он дает больший выход самогона в итоге. Главное не переборщить с количеством сахара.
  3. Влейте в готовую массу воду и тщательно перемешайте.
  4. Переместите массу в бутыль, котором пойдет брожение, и зафиксируйте затвор или, если такого не имеется, закупорите тару и обвяжите горло плотной тряпкой, затем переставьте емкость в любое теплое помещение.
  5. Так как в изготовлении браги на этот раз мы используем дикие, а не покупные дрожжи, то бродить начнет гораздо быстрее, однако напиток, который мы получим таким способ, стоит времени ожидания. В процессе брожения нужно в течение первых двух недель каждый день перемешивать массу, а после и до конца срока выдержки достаточно будет немного тряхнуть. Это необходимо, для разрушения образующиеся уплотнения из мезги.
  6. После проделанных процедур, когда закончит бродить, брагу нужно профильтровать с помощью свернутой втрое марли, прогнать желательно пару раз.
  7. Отрегулируйте градус браги примерно до сорока доливанием воды, затем переместите изделие в стеклянной таре в затемненное место еще на недельку. Теперь брага из айвы на диких дрожжах готова и на ее основе начинать гнать самогон.

Рецепт вина для гурманов


Спелую айву очищают от семян и перегородок, поскольку они содержат пектин, обладающий желирующими свойствами. Пектин хорош для приготовления желе и мармелада, но не вина. Далее айву отправляют в соковыжималку, к соку добавляют сахар и винную закваску, например винные дрожжи. Обычно на 10 кг плодов достаточно 1 кг сахара, поскольку спелая айва сладкая сама по себе, а закваски можно взять 3–5 г. Если вы готовите вино из более кислой японской айвы, сок лучше разбавить водой или яблочным соком, только яблоки должны иметь слабый аромат, чтобы вино получилось все-таки айвовым, а не яблочным. Сок переливают в емкость (в банку или бочку), плотно ее закрывают и оставляют на полгода, после чего переливают по стеклянным бутылкам. Бутылки погружают на час в горячую воду (но не в кипяток), а потом убирают в темное прохладное место еще на полгода. Этот способ длительный, но результат того стоит — через год вы будете наслаждаться вкусным вином с ароматом айвы.

Игристое вино

Так называется шампанское, изготовленное не в провинции Шампань и не из винограда. В качестве него может выступать и вино из айвы – рецепт мы вам подскажем, а вкус порадует его куда больше, нежели традиционный.

К сожалению, количество ингредиентов рассчитано на бочку айвового шампанского. С другой стороны, пересчитать на более скромные объемы нетрудно. Изначально требуется емкость в 6 ведер, то есть примерно в 60-82 литра. В нее нужно всыпать 8 кило сахара, долить водой доверху и кипятить, пока не получится 5 ведер (50-60 литров) сиропа.

Он переливается в соответствующего объема бочку и остужается до комнатной температуры. Затем берется айва — от килограмма до пяти, в зависимости от того, насколько выраженный вы предпочитаете вкус. Плоды, очищенные правильно, опускаются в сироп, туда же вливаются стакан дрожжей, разведенных до консистенции густой сметаны, и пара литров качественной водки.

Читайте также:
Как отличить подделку водки GRAF LEDOFF (Граф Ледофф) от оригинала?

Бочонок стоит в тепле, пока не пойдет брожения. Часов через шесть он переносится в погреб, желательно – ледяной. Двумя неделями позже жидкость предельно осторожно сливается и фильтруется, разливается по приятным глазу бутылкам. В каждую из них следует заложить по паре изюминок, а горлышки надлежит загерметизировать по максимуму. Лучше всего – засмолить. Держать игристое вино из айвы следует в хорошей прохладе. Если есть возможность – в глубоком погребе.

Простой рецепт вина из айвы


Плоды нарезают на 4 части, очищают их от кожуры и удаляют сердцевину. Заливают водой и ставят варить на огонь до мягкости. Айву протирают через сито или взбивают блендером, а потом насыпают в кастрюлю сахар и закваску — на каждые 10 кг плодов берут 0,5 кг сахара и 125 г винных дрожжей. Массу разводят водой, в которой варилась айва, до густоты жидкого пюре, оставляют бродить на несколько дней, фильтруют и разливают по бутылкам.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления домашнего вина плоды айвы нужно разрезать на две части, убрать хвостики, вырезать сердцевину с семенами. Если этого не сделать, напиток получится с неприятным привкусом и запахом.

Что понадобится, кроме фруктов:

  • сахар-песок;
  • лимонная кислота;
  • вода чистая, питьевая. Предпочтение следует отдавать родниковой или талой воде. В крайнем случае, водопроводную воду нужно пропустить несколько раз через домашний фильтр и дать отстояться в течение нескольких суток.

Подготовьте большую стеклянную бутыль для брожения сусла, а также стеклянные бутылки. Тару нужно хорошенько вымыть, протереть и высушить.

Рецепт игристого айвового вина


В большом эмалированном тазу или бочонке смешивают ведро воды с 1⅓ кг сахара и варят сироп, периодически снимая пену, пока не останется чуть меньше 1 ведра сиропа. Сироп охлаждают и переливают в деревянную тару — желательно в дубовую бочку. Спелую айву (8–10) штук нарезают на кусочки и добавляют в сироп вместе с 35 г густых винных дрожжей и 350 г водки. Массу перемешивают и оставляют на неделю при комнатной температуре, а потом переносят в темное прохладное место и оставляют бродить еще на две недели. Вино хорошо фильтруют через ткань и разливают по бутылкам, положив в каждую по две изюминки. Бутылки следует обязательно засмолить. Хранят их на боку в прохладном и темном месте не менее 3 месяцев.

У вас получится напиток, который не купишь ни в одном магазине. Ароматное, сладкое, полезное айвовое вино пьют при нарушении пищеварения, малокровии, болезнях сердца и астме. Это вино успокаивает и поднимает настроение, что совсем не удивительно, ведь оно очень вкусное. Ваши гости оценят необычный напиток, послевкусие которого вызывает ностальгию по лету, солнцу и теплу!

Рисовая водка

Питье из зёрен этого плода — саке, японская наливка, которой 2000 лет. Она некрепкая и составляет всего лишь 20С. Поэтому добавляется в различные блюда для устранения ненужного запаха.

Итак: на одну чашу зерна необходимо взять полторы таких же ёмкости воды, обязательно использовать рисовый грибок, половину маленькой ложки дрожжей и лимонного сока.

Чтобы узнать настоящий вкус напитка, понадобится 3 недели.

  • Рис надо залить водой на ночь и затем поставить вариться;
  • Переложить продукт в заранее стерильную ёмкость;
  • После нужно добавить всё остальное;
  • Отставить следует в прохладное, тёмное место на недели три.
  • В итоге, нужно отцедить и перелить в чистую бутылку.

Что лучше посиделок с друзьями или с родными в тёплой атмосфере и компании? А для создания тёплой и уютной атмосферы можно приготовить множество алкогольных, интересных напитков у себя дома, которые удивят своим необычным вкусом и ароматом, придадут некую изюминку.

Сделать такое питье можно из разнообразных фруктов и ягод с добавлением различных специй.

Готовя такое дома, получится непревзойденный напиток, пусть невысокого качества, но точно эксклюзивный.

Самогон

Это питье готовится до боли просто. На 2 литра результата понадобится: 14 килограмм фруктов, 2 кило сахара, 12 литров жидкости и 150 гр хлебопекарных дрожжей.

Первый этап

  • Подготовка плодов. Ещё раз следует напомнить, что плоды надо уложить с кожурой, но без внутренностей;
  • Затем айву нужно пропустить через мясорубку;
  • Полученную смесь надо переложить во вместительную ёмкость. Добавить сахар, воду и дрожжи;
  • Далее, надо установить гидрозатвор на конце ёмкости;
  • При использовании хлебопекарных дрожжей процесс ускоряется и займёт около 12 дней;
  • Брагу следует перецедить через несколько слоев марли.

После перегона водку следует разбавить водой до нужной крепости.

Ликер

Изготовляя такие рецепты, можно фантазировать. Приготовить итальянское питье со специями или же хмельной напиток с добавлением печеных плодов — индивидуальный выбор каждого.

Рецепт заморского ликера:

  • Понадобится: 10 фруктов, литр аквавита, 15 плодов ореха и сушеной гвоздики, пару палочек корицы, маленькая ложка мускатной смеси, полкило сахара и пол-литра воды.
  • Приготовление: айву натереть на крупной тёрке, положить в банку и добавить специи. Залить алкоголем (это может быть любое фруктовое бренди или чача). Поставить на 2 месяца отдыхать. Развести сиропом.

Почувствовать нежный вкус и аромат можно с добавлением кубиков льда!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: