Как очистить самогон (брагу) кошачьим наполнителем в домашних условиях от запаха и сивушных масел Beers.su

Самая эффективная домашняя очистка самогона

От качества очистки самогона зависит, будем ли мы гордиться полученным продуктом, будет ли хорошее самочувствие после его употребления, в каком состоянии будет наша голова после активной дегустации полученного напитка, и как скоро нам захочется повторить действо изготовления самогона снова.

Качественный самогон возможно получить только в результате двух или трехкратной его перегонки. Только после этого можно надеяться, что домашняя очистка самогона даст тот эффект, который нам нужен. Большое количество методов очистки призваны помочь нам в этом деле. Я готов поделиться с Вами своими секретами.

Вот несколько способов облагораживания продукта, который мы только что получили из-под струи самогонного аппарата, способов превращения его в тот изумительно вкусный напиток, о котором мы обычно мечтаем, затевая его приготовление.

Мои методы очистки самогона домашними средствами состоят в следующем:

Самый простой способ, которым я пользуюсь, это очистка перманганатом калия. Я добавляю этот ингредиент, который в простонародье называется марганцовкой, в свежеприготовленный самогон из расчета 1 г на 1 литр продукта. Размешиваю тщательно смесь, самогонка должна стать бледно-розового цвета, и отставляю на несколько дней. Когда смесь отстоится, я сливаю ее с остатка в другую бутыль. Большинство «винокуров» на этом и останавливаются. Я же иду дальше и Вам предлагаю последовать за мной.

Следующий метод, которым я пользуюсь при домашней очистке самогона это очистка активированным углем. Я сооружаю самодельный фильтр: сворачиваю слой ваты в конус, выкладываю в него горсть толченых таблеток активированного угля и сверху вкладываю еще один конус. Таким образом, уголь у меня находится между двух слоев ваты. Полученный фильтр я вставляю в воронку и процеживаю через него самогон. Уголь можно также использовать при повторной перегонке самогона. В этом случае фильтр я устанавливаю прямо под струей напитка во время его перегонки. Как альтернативу я иногда использую древесный уголь. Я его измельчаю и добавляю в самогон на две недели, периодически помешивая. После двухнедельного срока я просто процеживаю напиток. Домашняя очистка самогона в этом случае очень эффективна – самогон уже можно не бояться пробовать. Попробуйте и идем дальше.

Очищенный несколькими домашними способами самогон я теперь помещаю в морозильник, благо он у меня большой. Посуда для этого способа должна быть морозоустойчивой. Вода и масла замерзают, а самогон я сливаю в чистую бутыль. Этим методом пользовались еще при царствовании Ивана Грозного. Но тогда замораживали самогон на естественном морозе.

И для самых дотошных. Я тоже использую этот метод, если вдруг что не досмотрел на предыдущих этапах. Домашняя очистка самогона при помощи молока. Я беру 100-150 грамм молока на 1 литр готового самогона, размешиваю и жду, когда молоко свернется. После этого я просто фильтрую алкогольный напиток через ватный фильтр.

Еще один способ как дома очистить самогон. Если Вы ждете очень важных гостей, воспользуйтесь им. На 1 литр самогона я кладу горсть кедровых орешков и настаиваю не менее 2-х недель. Затем фильтрую через ватный фильтр. Вкус получается отличный. Орехи делают самогон мягким и очищают от ненужных примесей.

12 ПОПУЛЯРНЫХ СПОСОБОВ ОЧИСТИТЬ САМОГОН ОТ СИВУШНЫХ МАСЕЛ

Разговор у нас сегодня пойдет о святая святых винокуренного дела, а именно – об очистке самогона. Мы подробно рассмотрим 12 популярных способов очистки самогона от сивушных масел.

Легенды гласят, что раньше, когда трава была зеленее, а небо синьше, самогон был прозрачным, как слеза комсомолки, свежим, как майское утро, и пился, как родниковая вода. Наутро человек ощущал в голове приятную легкость и просветление, которого буддийские монахи достигают только годами усиленной медитации.

Правда это, или нет, нам уже никогда не узнать, но факт остается фактом – каждый уважающий себя самогонщик стремится добиться максимальной чистоты своего продукта.

Исторически так сложилось, что самогон изобрели раньше методов аналитической химии, поэтому в своих стремлениях к чистоте напитка человек ориентировался на собственные ощущения. Результат перегонки браги – мутный, дурно пахнущий, вызывающий дикое похмелье – хотелось превратить в напиток богов, сохранив опьяняющие свойства. В России в старину такой низкокачественный самогон называли сообразно его цветовой гамме – сивым. То есть мутным, белесым, с примесью пепельного цвета. Иначе – сивухой.

Со временем были введены государственные стандарты качества, а алкогольные напитки попали под пристальное внимание ученых. Тут то и выяснилось, что помимо спирта и воды, в них содержится огромной количество различных примесей, которых набирается в общей сложности до 40 (и только 27 из них идентифицированы, так что возможность совершить открытие еще есть). В число точно определенных веществ попали – уксусный альдегид, уксусные эфиры, метиловый спирт, изоамиловый спирт, ряд других высших спиртов, карбоновые кислоты и так далее. Как назвали все это ядовитое богатство? Ну конечно – сивушным маслом (да, правильно именно так, в единственном числе).

А заодно оказалось, что именно содержание компонентов сивушного масла создает неповторимый аромат благородных самогонов – виски, коньяка, кальвадоса, бренди и прочих.

Само же сивушное масло – это продукты жизнедеятельности дрожжей (наряду со спиртом) и их производные, возникшие в результате нагрева браги в перегонном кубе.

Путем нехитрых умозаключений можно сделать вывод – чистить самогон от сивухи нужно в обязательном порядке. Но – не до конца, если мы хотим сохранить определенный вкус и аромат исходного сырья.

К слову сказать, полностью очистить спирт от сивушного масла в домашних условиях невозможно. Можно только снизить концентрацию сивухи до минимального уровня. Даже при использовании самогонного аппарата с ректификационной колонной, получая заветные 96.6% спиртуозности продукта, надо понимать, что оставшиеся 3,4% – это вода с каким-то количеством сивушных примесей. Способов проверить «на коленке», какое количество сивухи присутствует в самогоне, тоже нет, для этого нужны лабораторные исследования. Так что будем, как и триста лет назад, ориентироваться на свои ощущения и пару простейших экспериментов.

Итак, параметры качества самогона, на которые следует обратить внимание:

Читайте также:
Как проявляется «отходняк» после пьянки и что делать при его присутствии?

– Внешний вид. Одну бутылку в морозилку, чтобы охладилась, вторую – на стол. Жидкость в бутылке мутная (сивая!) – это первое, что должно нас насторожить. Но и прозрачность – не гарантия качества.

– Вкус и запах. Налили стопку, понюхали – резкий неприятный запах. На ум приходят ацетон и технические жидкости. Вздрогнули, махнули – ощутили неприятное жжение в горле и привкус горечи? Поздравляю, это была сивуха.

– Горение. Отставили бутылку, наливаем самогон в ложку, поджигаем. Пламя горит неравномерно , быстро гаснет, а цвет не сине-светлый, а желтоватый? Не стоит пить эту гадость.

– Холод. Достали вторую бутылку из морозилки – а она замерзла. Значит в самогоне много воды и нежелательных примесей. Лучшее применение для такого «напитка» – технические нужды.
Эффект слабый. Будет какая-то реакция с уксусной кислотой в самогоне, с выделением пузырьков углекислого газа. Соль смягчит вкус напитка. Вкус и запах особо не поменяются.

Чтобы долгожданная встреча с друзьями за рюмкой «сэма» под шашлычок не обернулась кошмарным похмельем на утро (а то и больничной палатой), рекомендуется очищать самогон от вредных примесей.

Какая очистка самогона в домашних условиях самая эффективная, простая и максимально безвредная – будем разбираться.

1. ДВОЙНАЯ ДРОБНАЯ ПЕРЕГОНКА

Когда старый еврей, умирая, открыл своему сыну рецепт лучшего чая на всей Малой Арнаутской улице, он сказал одно: Изя, не жалей заварки.

Так вот, перефразирую эту фразу: винокуры, не ленитесь делать две перегонки!

Двойная перегонка с правильным отделением голов и хвостов – это гарантия того, что большая часть сивухи в ваш напиток не попадет.

Подробно останавливаться на этом методе не будем, поскольку тема серьезная и требует отдельной статьи. Рассмотрим только самые основные моменты.

Перегонка браги на самогонном аппарате – это сложный процесс, включающий физические и химические изменения компонентов. Воздействие высокой температуры увеличивает количество вредных примесей, той самой сивухи, которая неизбежно попадает в конечный продукт. Даже если правильно отделять головы и хвосты, мы получаем самогон, обогащенный разными ненужными веществами. В терминологии самогонщиков-профессионалов такой продукт называется спирт-сырец.

Избавиться от большей части этих ненужных компонентов как раз и помогает вторая перегонка с повторным отделением голов и хвостов.

По сути именно двойная перегонка является самым эффективным способом отделения сивушного масла. Но даже если у вас ректификационная колонна, этот способ не идеален на все 100%. Для достижения максимального эффекта можно проводить последующую очистку как спирта-сырца, так и продукта второй перегонки – самогона.

Далее будет рассказано, каким образом можно это сделать.

Но прежде оговоримся – все нижеследующее касается самогона, полученного перегонкой сахарной браги. Именно в этом случае нам необходим кристальный продукт без посторонних запахов.

А если мы хотим сделать качественный дистиллят с сохранением вкуса и запаха исходного сырья, для создания напитков типа виски? В этом случае присутствие сивушных компонентов для нас необходимо, и очистка от них после двойного перегона безнадежно испортит вкус будущего напитка.

2. УГОЛЬ

Углевание или угольная очистка самогона – один из самых популярных методов очистки как самогона, так и спирта-сырца.

В основе метода лежит естественная способность угля впитывать различные вещества, по-научному говоря, адсорбировать их.

Что происходит в нашей ситуации – молекулы сивушных веществ «застревают» в порах угля, как в сите, а мелкие молекулы воды и этилового спирта проходят через него. Но жизнь была бы прекрасной, если бы все было так просто. Дело в том, что какое-то количество этанола взаимодействует с углем и кислородом, содержащимся в порах, образуя ацетальдегид, а из него уксусную кислоту. Как следствие – продукт может приобрести легкий водочный привкус.

Из вышесказанного следует, что к выбору угля следует отнестись серьезно. Он должен обладать определенной пористостью и не содержать никаких посторонних примесей.

Поэтому от идеи применить активированный аптечный уголь, кальянный уголь и уголь для шашлыка можно сразу отказаться. Звучит банально, но для очистки самогона углем нужен именно специальный уголь для очистки самогона. Для его производства используется береза или кокосовая скорлупа, которая пережигается при температурах около 900 °C, благодаря чему формируется однородная пористая структура. После чего уголь дробится до приемлемых размеров. Продается такой уголь в специализированных магазинах под маркировкой БАУ А березовый уголь или КАУ А кокосовый уголь.

Использовать уголь можно двумя способами. Либо мы сыпем уголь в самогон, либо льем самогон в уголь.

Первый вариант – это настаивание на угле. Уголь засыпается в емкость с самогоном из расчета 1 столовая ложка на литр. Настаивать рекомендуется не более двух недель, иначе от долгого контакта с этанолом образуется ощутимая примесь уксусной кислоты, а уголь начинает отдавать поглощенные вещества. После чего самогон фильтруют через марлю или обеззоленный фильтр для очистки от угля и угольной пыли.

Второй вариант – это фильтрация через уголь. Для него нужно подготовить фильтровальную систему. Простейший вариант – воронка из половины пластиковой бутылки, в горлышко которой кладется ватный диск или фильтровальная бумага, и засыпается уголь. Для усиления эффекта можно чередовать слои угля и фильтровальную бумагу. В магазинах продаются специальные угольные колонки, имеющие то же назначение. При пропускании самогона через уголь адсорбция примесей идет в том же порядке, что и при настаивании, но сокращается время контакта спирта с углем, так что ацетальдегидов не образуется. Количество угля, необходимое для фильтрации 1 литра самогона – 50 г березового (БАУ) или 20 г кокосового (КАУ).

3. ФИЛЬТР ДЛЯ ВОДЫ

Этот способ является вариантом углевания по второму типу (пропускание самогона через уголь).

Только вместо угольной колонки у нас фильтр для очистки самогона типа «Аквафор» или «Барьер».

Чистящим компонентом выступают сменные кассеты, и они могут быть чисто угольными, а могут содержать и дополнительные вещества (торф и синтетические материалы), что сказывается на качестве очистки. Все-таки не забываем – их делали для воды, и компоненты фильтра не рассчитаны на взаимодействие со спиртом.

Читайте также:
Методика приготовления вина из абрикосов

Процесс фильтрации такой же, как и для воды, но пластиковый резервуар лучше заменить стеклянной банкой. Прогонять самогон через фильтр нужно два-три раза.

4. МАСЛО

Очистка самогона маслом встречается не часто, но заслуживает внимания.

Дело в том, что сивушные компоненты растворяются в растительном масле, в отличие от воды и спирта определенной концентрации. Метод подходит только для очистки спирта-сырца, ибо после всех манипуляций все равно придется делать перегонку.

Как происходит процесс очистки:

– Разбавляем сырец до 15-30%, при этой концентрации сивушное масло не будет растворятся в спирте, а будет схватываться нашим, растительным.

– Выбираем рафинированное масло без запаха (вы же не хотите, чтобы «сэм» пах «сэмечками»?), из расчета 20 мл на 1 л получившегося раствора.

– Вливаем масло в сырец, тщательно перемешиваем и ставим на сутки в темное место с температурой 5-15°C (например, в холодильник).

– Спирт-сырец помутнел, а на поверхности появилась масляная пленка. Аккуратно сливаем его через шланг, стараясь не подцепить масло.

– Фильтруем получившийся раствор через уголь (см. Способ-02), и отправляем на перегонку.

Вывод: метод имеет научное обоснование, в принципе хорош, но больно сложен. Можно рекомендовать его для очистки спирта-сырца, перегнанного без отделения хвостов. Для очистки конечного продукта не годится.

5. МОЛОКО

Думаю, многие обращали внимание на водочные этикетки, в которых говорится: очищено молоком. Мол, раз молоком – значит гарантировано качественный продукт.

В чем тут соль и годится ли метод для самогона?

Суровые химики, не один литр выпившие не одну диссертацию защитившие, говорят следующее. В молоке содержатся белки, альбумин и казеин. Они вступают в реакцию с сивушными компонентами, и выпадают в осадок в виде белых хлопьев. Итак, приступаем к очистке.

– Разбавляем самогон до питьевой концентрации + 3-4 % (они потеряются при очистке).

– Берем нежирное молоко (жирное даст муть и специфический привкус), в пропорции 100 мл на 1 л самогона.

– Вливаем молоко в самогон, размешиваем, оставляем в прохладном месте на неделю.

– Самогон снимается с осадка и фильтруется через угольную колонку.

Далее – по ситуации, потому что очистка молоком может пройти с разным результатом.

Результат первый – идеальный. Мы получили чистый прозрачный напиток с мягким вкусом. Профит!

Результат второй – так себе. Фильтруй – не фильтруй через уголь, все одно, самогон мутный, как в фильмах про махновцев и свадьбу в Малиновке. Это значит, что молоко было достаточно жирным. Вреда от такого мутного самогона нет, и этот эффект можно использовать для придания «аутентичности» продукту. Но если с мутным цветом в довесок идет еще и неприятный запах, лучше отправить самогон на повторную перегонку.

Вывод: метод эффективен, позволяет смягчить вкус напитка, но результат сильно зависит от качества молока. Опять же – сложность и длительность очистки. В принципе можно использовать для очистки спирта-сырца, с последующей перегонкой.

6. ЯИЧНЫЙ БЕЛОК

Очистка самогона яичным белком по принципу такая же, как и молоком. В основе этого способа – свойство белка вступать в реакцию с сивушными компонентами и сворачиваться. Происходит «склейка» примесей в фрагменты, хлопья, которые поддаются фильтрации.

– Разбавляем самогон до 45-50%, для лучшего сворачивания белков.

– Берем пару свежих куриных яиц на 1 литр продукта, тщательно (очень тщательно!) отделяем белок от желтка.

– Слегка взбиваем белок, разбавляем водой и добавляем в самогон.

– После появления белых хлопьев самогон ставим в темное прохладное место на три дня, после чего снимаем с осадка и фильтруем через уголь.

Результативность метода двоякая. С одной стороны, очистка яичным белком эффективнее, чем с помощью молока. С другой – метод не предполагает повторной перегонки. При нагреве можно получить стойкий сероводородный запах. Т.е. если ошибся и неаккуратно отделил белок от желтка, яйцо было старым, белковые хлопья плохо осаждаются – можно считать, что напиток испорчен.

Вывод: применять яичный белок для очистки можно, но лучше предварительно потренироваться на небольших объемах самогона, чтобы не рисковать своим напитком. Метод применим только для готового продукта.

7. РЫБИЙ КЛЕЙ

Экзотический для современного человека способ очистки самогона – с помощью рыбьего клея.

Итак, знакомьтесь – рыбий клей, он же карлук. Изготавливается из плавательных пузырей рыб, а также из чешуи и костей. Лучший карлук получается из плавательных пузырей осетровых. Продается в виде желатиновых пластинок и гранул. Рыбного запаха не имеет.

В прошлом рыбный клей использовался широко для самых разных целей. От декоративно-прикладного искусства и изготовления луков, до приготовления мармелада.

В виноделии и самогоноварении его использовали для осаждения браги, отсюда технология была перенесена на очистку самогона.

Рыбьим клеем очищается только спирт-сырец. Для этого клей разводится в воде до получения желеобразной консистенции, и заливается в подготовленный 45-50% раствор сырца.

Как и в случае с белками, клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.

Спирт-сырец отстаивается несколько дней до получения хорошего осадка, снимается с него и, конечно же, прогоняется через уголь. После чего отправляется на повторную перегонку.

Вывод: об эффективности метода сложно судить ввиду редкого использования. Опять же, достать рыбий клей не просто, поскольку он используется сейчас в узких сферах, например, в реставрации музыкальных инструментов. Метод применим только для спирта-сырца.

Очистка самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение уже давно стало целой наукой. Купить самогонный аппарат сейчас можно под любой запрос и кошелек. Все необходимые устройства, ингредиенты для приготовления браги и самых разных настоек также в изобилии имеются на рынке. Ну и отдельные мастера до сих пор стремятся сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы собственноручно выдержать все нужные параметры или применить экспериментальные решения.

А уж какие только ингредиенты не используются винокурами для улучшения качества алкогольных напитков домашнего производства. Существует даже способ очистить самогон кошачьим наполнителем. Хотя, в отличие от угля, молока или других веществ, наполнитель будет очищать самогон косвенно, результат будет довольно эффективным.

Читайте также:
Пиво Russian Imperial Stout - Trigger

Очистка самогона кошачьим наполнителем в домашних условиях

В чем суть такого, казалось бы, абсурдного метода? Все дело в том, что наполнитель подойдет не любой, а бентонитовый. Бентонит — это сорт белой глины, которая обладает прекрасными абсорбирующими свойствами. Ее применяют во многих областях деятельности, в том числе и в качестве наполнителя для кошачьих лотков. Важно, чтобы данный товар не имел посторонних добавок, например, отдушек. На упаковке в графе “состав” должно значиться: 100% глинистый материал (или иногда просто бентонит). И на этом всё, никаких примесей, отдушек, добавок. В этом случае продукт можно использовать для целей самогоноварения.

Почему мы назвали очистку самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел косвенной?

Все дело в том, что очищают им не готовый дистиллят, и даже не спирт-сырец, а брагу. Чаще можно встретить термин “осветление”, а не “очистка”. Давайте разбираться, что это дает, и какими будут польза и вред очистки самогона данным методом.

Готовая брага содержит значительную долю твердых частиц. Это остатки сырья (в случае с фруктами, зерновыми и ягодами), а также дрожжи и продукты их жизнедеятельности помимо этилового спирта. Твердые частицы преимущественно находятся в осадке, но все же ощутимая их доля плавает во взвешенном состоянии в толще браги. Если остатки органики в процессе перегонки начнут пригорать, то это может навредить конечному продукту — самогону. Именно поэтому брагу не только сливают с осадка, но и осветляют. Чем меньше лишнего остается в растворе перед перегонкой, тем чище будет продукт на выходе, тем меньше будет примесей и неприятного запаха. То есть, очистка (осветление) браги будет влиять на чистоту самогона. Получается косвенная очистка.

Как правильно очистить самогон кошачьим наполнителем

Повторимся, что бентонитом осветляют не сам самогон, а полностью созревшую брагу. Если использовалось фруктово-ягодное или зерновое сырье, то необходимо снять брагу с осадка. Сахарную брагу можно с осадка не снимать.

Перед осветлением обязательно провести дегазацию браги:

  • нагреть ее до 50°С
  • непрерывно перемешивать при этой температуре в течение 5 минут
  • бентонит берется из расчета столовая ложка с горкой на 10 л браги.
  • для растворения бентонита литр теплой браги перелить в кастрюлю, развести в ней всю навеску, отмеренную для общего литража
  • перемешивать нужно таким образом, чтобы не появились комочки
  • далее раствор бентонита переливают к общему объему браги и хорошо все перемешивают.

Осветление лучше проводить в отдельной емкости, поскольку образуется плотный осадок, который после отделения от него жидкости желательно сразу же удалить.

Через некоторое время образуется осадок, а толща жидкости становится значительно светлее и прозрачнее. С осадка брагу сливают при помощи гибкого шланга. Важно, чтобы частицы осадка снова не попали в уже очищенную брагу.

После завершения всех процедур можно приступать к перегонке. Благодаря тому, что брага будет максимально избавлена от лишних частиц, процесс дистилляции пройдет проще, а напиток получится чище. Разумеется, важно качество не только браги, но и самого дистиллятора. Если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то процесс пройдет без лишних хлопот. Ну а за приглянувшейся моделью смело обращайтесь на сайт официального производителя, где купить самогонный аппарат будет проще и надежнее.

Как очистить брагу перед перегонкой?

Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:

  1. Убрать рыхлую донную взвесь. В неочищенной браге остаются живые дрожжевые грибки, которые продолжают реакцию брожения. Смесь дрожжей и остатков органического сырья образует мутный осадок, который будет пригорать в перегонном кубе. Дистилляция неочищенного сусла придает готовому напитку горечь и неприятный запах жженых дрожжей.
  2. Снизить концентрацию сивушных масел. Осветление браги позволяет частично удалить самые тяжелые фракции — высшие и средние спирты (сивушные масла). Оставшиеся вредные компоненты устраняются в процессе дистилляции.
  3. Сделать готовый напиток прозрачным. Если использовать для перегонки недобродившую и неочищенную брагу, то алкоголь будет сложнее отделить от мутной взвеси. Даже после двойной дистилляции он может иметь горький или кислый привкус низкокачественного самогона.

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).

Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.

Очистка браги холодом

Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.

Очистка браги холодом.

Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.

Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.

Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.

Осадить мутную взвесь можно с помощью вымораживания. Для этого следует несколько часов выдержать брагу при температуре -20…-25°С, а затем отделить и выбросить замерзшую часть.

Читайте также:
Чем закусывать водку?

Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:

  • интенсивное перемешивание: 5-10 минут взбивания миксерной насадкой или венчиком, закрепленным на дрели;
  • прогревание: довести брагу до температуры +50…+60°С, интенсивно мешать, а затем медленно охладить.

Очистка браги с помощью соды

Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:

  • развести соду водой (1:1);
  • добавить раствор в брагу из расчета 20 г на 1 л (на 10 л сусла потребуется 100 г соды);
  • тщательно перемешать, оставить на полчаса, повторить перемешивание;
  • убрать напиток отстаиваться на 10-11 часов при комнатной температуре;
  • аккуратно слить осадок, процеживая его через сито.

Осветление браги содой.

Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).

Очистка напитка выполняется следующим образом:

  • подготовить 1,5 г кристаллов марганцовки, 15-20 г кальцинированной и 7-8 г каустической соды на 10 л сырья крепостью 40% об.;
  • растворить кальцинированную соду и перманганат калия в отдельных стаканах воды (200 мл);
  • залить содовый раствор, тщательно перемешать, добавить марганцовку;
  • оставить на 20 минут;
  • развести едкий натр в 200-250 мл воды, вылить раствор в спирт-сырец;
  • подождать отделения осадка, слить и перегнать повторно.

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.

Для осветления браги нужно:

  • измельчить куски глины до крошки и прожарить в духовке при температуре +120°С в течение 45-50 минут;
  • смолоть высушенную глину (готовый бентонитовый порошок не нужно сушить и измельчать дополнительно);
  • взять по 1 ст.л. молотого минерала на 10 л браги, развести его горячей водой в пропорции 1 ст.л. на 0,5 л;
  • если в растворе образовались комки, разбить их блендером или миксером;
  • настоять раствор в течение 5-10 минут, повторно перемешать;
  • поставить емкость с брагой на возвышение, размешать жидкость длинной ложкой, образовав воронку;
  • быстро вылить в сусло раствор глины, не прекращая помешивать;
  • оставить брагу до отделения плотного осадка, при видимом осветлении слить прозрачную жидкость через трубку.

Бентонит для осветления браги.

Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».

Очистка браги желатином

Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:

  • взять по 2 г желатина на 10 л сусла;
  • залить его холодной водой из расчета 200 мл на 1 г, оставить на 7-8 часов, слить воду;
  • повторить замачивание еще 2 раза;
  • подготовленный желатин растворить в таком же количестве теплой воды и вылить в сусло;
  • подождать 2-3 суток, слить жидкость.

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.

Для удаления осадка нужно:

  • взять по 7 г лепестков на каждый литр сусла, залить их 100 мл воды (на 70 г — до 1 л) и поставить на огонь;
  • подогреть, постоянно помешивая, и выключить, не доводя до кипения;
  • настаивать чай под крышкой, пока он не остынет до +25…+30°С;
  • сцедить жидкость, отжать и выбросить цветки;
  • влить чай в брагу, оставить на сутки;
  • прозрачную жидкость слить в перегонный куб.

Чай каркаде для осветления браги.

Очистка браги молоком

Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.

Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.

Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:

  • взять по 1 ст.л. кислоты на 10 л сусла;
  • растворить порошок в небольшом количестве воды, вылить в брагу и размешать;
  • после выпадения осадка добавить по 1 ст.л. соды или мела на каждую ложку кислоты (щелочной реактив предварительно разводится теплой водой);
  • перемешать, оставить на 2-3 часа и процедить в куб через бумажный фильтр.

Осветление браги марганцовкой

Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.

Марганцовка для осветление браги.

Для очищения необходимо:

  • подготовить по 10 г соды и 1,5-2 г марганцовки на каждый литр сусла;
  • развести соду водой 1:1, добавить кристаллы марганцовки, размешать;
  • добавить раствор в брагу и настоять в течение 12-14 часов;
  • отфильтровать жидкость через бумагу или многослойную марлю.

Очистка браги с помощью активированного угля

Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:

  • винный из специализированных магазинов для самогоноварения (ОУ-А, ДАК и др.) — 80-100 г на 10 л браги;
  • березовый (БАУ-А) — до 100 г;
  • кокосовый класса А — 65-80 г;
  • уголь из фильтров для воды — 50-60 г.

Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.

Сорбент используется 2 способами:

  1. Закладывается в сусло партиями, которые меняются через 2-3 часа. После каждой партии жидкость фильтруется. Очистка проводится в 4-5 этапов.
  2. Настаивается в браге в течение недели. Бродильная емкость встряхивается 2 раза в день. Если нет возможности встряхнуть ее, то нужно перемешать жидкость или увеличить время настаивания до 2 недель.
Читайте также:
Обзор коньяка Саят-Нова

Осветление с помощью спирта

Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.

Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.

Как выбрать подходящий способ

Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).

Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.

Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.

Очистка самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение уже давно стало целой наукой. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) сейчас можно под любой запрос и кошелек. Все необходимые устройства, ингредиенты для приготовления браги и самых разных настоек также в изобилии имеются на рынке. Ну и отдельные мастера до сих пор стремятся сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы собственноручно выдержать все нужные параметры или применить экспериментальные решения.

А уж какие только ингредиенты не используются винокурами для улучшения качества алкогольных напитков домашнего производства. Существует даже способ очистить самогон кошачьим наполнителем. Хотя, в отличие от угля, молока или других веществ, наполнитель будет очищать самогон косвенно, результат будет довольно эффективным.

Очистка самогона кошачьим наполнителем в домашних условиях

В чем суть такого, казалось бы, абсурдного метода? Все дело в том, что наполнитель подойдет не любой, а бентонитовый. Бентонит — это сорт белой глины, которая обладает прекрасными абсорбирующими свойствами. Ее применяют во многих областях деятельности, в том числе и в качестве наполнителя для кошачьих лотков. Важно, чтобы данный товар не имел посторонних добавок, например, отдушек. На упаковке в графе “состав” должно значиться: 100% глинистый материал (или иногда просто бентонит). И на этом всё, никаких примесей, отдушек, добавок. В этом случае продукт можно использовать для целей самогоноварения.

Почему мы назвали очистку самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел косвенной?

Все дело в том, что очищают им не готовый дистиллят, и даже не спирт-сырец, а брагу. Чаще можно встретить термин “осветление”, а не “очистка”. Давайте разбираться, что это дает, и какими будут польза и вред очистки самогона данным методом.

Готовая брага содержит значительную долю твердых частиц. Это остатки сырья (в случае с фруктами, зерновыми и ягодами), а также дрожжи и продукты их жизнедеятельности помимо этилового спирта. Твердые частицы преимущественно находятся в осадке, но все же ощутимая их доля плавает во взвешенном состоянии в толще браги. Если остатки органики в процессе перегонки начнут пригорать, то это может навредить конечному продукту — самогону. Именно поэтому брагу не только сливают с осадка, но и осветляют. Чем меньше лишнего остается в растворе перед перегонкой, тем чище будет продукт на выходе, тем меньше будет примесей и неприятного запаха. То есть, очистка (осветление) браги будет влиять на чистоту самогона. Получается косвенная очистка.

Как правильно очистить самогон кошачьим наполнителем

Повторимся, что бентонитом осветляют не сам самогон, а полностью созревшую брагу. Если использовалось фруктово-ягодное или зерновое сырье, то необходимо снять брагу с осадка. Сахарную брагу можно с осадка не снимать.

Перед осветлением обязательно провести дегазацию браги:

  • нагреть ее до 50°С
  • непрерывно перемешивать при этой температуре в течение 5 минут
  • бентонит берется из расчета столовая ложка с горкой на 10 л браги.
  • для растворения бентонита литр теплой браги перелить в кастрюлю, развести в ней всю навеску, отмеренную для общего литража
  • перемешивать нужно таким образом, чтобы не появились комочки
  • далее раствор бентонита переливают к общему объему браги и хорошо все перемешивают.

Осветление лучше проводить в отдельной емкости, поскольку образуется плотный осадок, который после отделения от него жидкости желательно сразу же удалить.

Через некоторое время образуется осадок, а толща жидкости становится значительно светлее и прозрачнее. С осадка брагу сливают при помощи гибкого шланга. Важно, чтобы частицы осадка снова не попали в уже очищенную брагу.

После завершения всех процедур можно приступать к перегонке. Благодаря тому, что брага будет максимально избавлена от лишних частиц, процесс дистилляции пройдет проще, а напиток получится чище. Разумеется, важно качество не только браги, но и самого дистиллятора. Если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то процесс пройдет без лишних хлопот. Ну а за приглянувшейся моделью смело обращайтесь на сайт официального производителя, где купить самогонный аппарат будет проще и надежнее.

Почему не осветляется брага бентонитом

Введение

Процесс домашнего самогоноварения не осуществится без применения браги. Именно от ее качества зависит вкус, прозрачность и запах создаваемого напитка. Одним из важных пунктов в процессе приготовления самогона – осветление браги. Его основная цель – предотвращение пригорания дрожжей. Результатом становится – улучшенный вкус и отсутствие неприятного запаха.
Разработано несколько способов, с помощью которых можно осветлять сусло: применение холода, желатина. Но, в данной статье речь пойдет о применении бентонита – сухой белой глине. Она активно применяется не только в виноделии, но и в промышленной отрасли, косметологии.

Читайте также:
Сколько в квасе алкоголя, домашние рецепты приготовления

Бентонит содержит в своем составе монтмориллонит, который обладает уникальными свойствами впитывать вещества и образовывать осадок. Этот минерал является природным и экологически чистым. В его состав не входят токсические вещества и вредные компоненты.

Обратите внимание! При утилизации использованного порошка, он моментально смешивается с почвенным грунтом, не нанося вреда окружающей среде.

Естественный фильтр порошка запросто связывает белковые компоненты. Вот почему бентонит используют для осветления браги не только при приготовлении самогона, но и вина или даже сока.



Покупка и процесс подготовки бентонита к осветлению браги

Бентонит для осветления браги используется, но с некоторыми трудностями – поиском и приобретением. Готовое вещество, прошедшая специальную очистку, продается в специализированных точках. Готовый бентонит представляет собой очищенный мелкий порошок, который достаточно развести водой для применения. Как дозировать и применять – указано на упаковке производителя. Если в мегаполисах специальные магазины виноделия или самогоноварения есть, то в небольших городках – вряд ли. На помощь приходят интернет-магазины, осуществляющие доставку.

Начинающих виноделов может шокировать следующая информация, но бывалые мастера приноровились применять кошачий наполнитель как альтернативу готовому бентониту. Подойдет практически любая марка, имеющая на упаковке указание со словом «комкующийся». Лучше взять продукцию, где не используются ароматические добавки. Ароматизатор запросто пропитает сусло, а пить вино или самогон со странным привкусом – сомнительное удовольствие. Помимо странного вкуса, наличие ароматических добавок может стать причиной серьезных отравлений. Среди зарекомендовавших себя марок можно отметить: Pi-Pi-Bent , WC Closet Cat и Котяра.

Еще одним источником чистого глиняного вещества могут быть косметологические средства – маски для лица. Их состав тоже не должен содержать ничего, кроме глины.

Но, профессионалы, занимающиеся виноделием, против применения природных материалов из-за содержания неизвестных примесей.

Независимо от выбранного варианта, лучше приобрести небольшую упаковку для начала, тем более расход материала невелик и хватит его надолго.

Немаловажное значение имеет подготовка адсорбента. Бентонит хранится в виде кусков, которые необходимо измельчить. Раздробленные куски нужно прокалить около 30 минут при +120 градусах.

Отличительная особенность бентонита – способность образовывать комки при соприкосновении с влагой. Это крайне нежелательное свойство бентонита при очистке самогона. Необходимо сделать консистенцию порошка такую, чтобы крупинки впитывали влагу по отдельности. Так как магазинный бентонит не соответствует этим требованиям, придется сделать это самостоятельно. Рецепт прост:

  • В банку налить 500 мл кипятка и раскрутить ее, создав воронку;
  • В центр воронки всыпать порошок и быстро перемешать;
  • С помощью блендера взбить получившуюся массу;
  • Доведя массу до консистенции кефира, вылить ее в брагу;
  • Начинается процесс осветления.

ВАЖНО! Перед тем, как приступить к основному процессу осветления, лучше сделать пробу. Для этого подойдет небольшое количество перебродившего сусла. Его нужно смешать с бентонитом и через сутки оценить результат. Таким образом, можно избежать порчи всей браги.

Достоинства и недостатки осветления

  • Дрожжи, подкормка – все это усложняет дальнейший процесс перегонки. Для эффективного их удаления используется бентонит, именно он помогает тщательно очистить бражку;
  • Химическая нейтральность бентонита – он не вступает в реакцию со спиртом, поэтому образование вредных веществ исключено;
  • Порошок удаляет неприятный, резкий запах;
  • Сивушные масла, содержащиеся в сусле, под действием порошка оседают на дно;
  • Глиняный раствор не влияет на крепость будущего напитка, она остается неизменной.
  • Бентонитовый раствор впитывает часть браги, поэтому ее количество уменьшается на 15-20%;
  • Трудно приобрести качественное средство;
  • Фруктовое и зерновое сусло лучше очищать без применения бентонита. Всему виной – повышенная плотность браги. Бентонит останется в жидкости после осветления из-за затрудненного выпадения осадка;
  • Осветление может произойти самостоятельно, но глина существенно ускоряет процесс;
  • Затрудненная утилизация. Не стоит выбрасывать смесь после применения в канализацию из-за риска образования засоров.

В целом, минусы бентонита перекрываются плюсами его применения. Осветление сусла с его помощью принесет улучшение органолептических свойств (вкус, внешний вид), а также не нарушит свойства будущего напитка. Благодаря губчатой структуре он впитает ненужные вещества.



Использование лимонной кислоты

Как мы уже выяснили, кислота помогает довольно быстро устранить из сусла осадок, поэтому для этой цели широко используется всем доступная лимонная кислота.

Используйте 20/25-граммовый пакетик на 10 литров бражки.

Кислоту вначале разводят в небольшом количестве жидкости, затем перемешивают со всем содержимым бродильной емкости. Через сутки сливают и перегоняют.

Обратите внимание! Чтобы при этом методе не было кислотного привкуса в самогоне, после отцеживания нужно добавить в сусло вещество, «гасящее» кислоту – мел либо соду. И только после этого перегонять.



Подготовка бражного продукта к осветлению

Раствор адсорбента вносится только в перебродившее сусло. Иначе брага останется мутной, и осветления не произойдет. Чтобы понять, что сусло перебродило, достаточно обратить внимание на наличие пенки и прекращение образования газов. Отсутствие пены говорит об уходе дрожжей на дно.

Выдержка зависит от качества сахара, дрожжей и воды, а также от условий внешней среды (влажность, температура). Обычно брага, настоянная на сахаре, бродит около двух недель.

Готовое сусло обладает привкусом горечи. При дегустации на вкус и ощущении сладости, можно стопроцентно заявить, что брага еще не перебродила. Вкус сахара не будет чувствоваться, когда он полностью переработается под действием дрожжей.

Чтобы быть уверенным в стопроцентной готовности продукта, опытные виноделы советуют применять специальный прибор – сахарометр или ареометр. Для его применения берут полтора литра браги и пропускают через марлю. Получившуюся жидкость вливают в чистый прозрачный сосуд, в который опускают сахарометр. Данные, которые показывает прибор, и есть результат оценки.

Для начала осветления необходимо, чтобы сахарный уровень не превышал 2%. Это стопроцентный метод оценки готовности сусла.


Экспресс метод с молоком

При использовании этого метода перегонку можно осуществлять уже через 2 – 3 часа.

Важно. Молоко нужно использовать нежирное. Если оно домашнее, то должно быть сепарированным (используется обрат).

Литра молока достаточно на 10 литров браги. Его вливают, размешивают и через несколько часов процеживают через марлю, можно дополнительно – через бумажный фильтр.

Еще по теме: Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях

Технология осветления браги бентонитом

Ниже подробно описана инструкция и основные этапы процесса осветления.

Читайте также:
Пиво в бане: можно ли до, после и во время сауны пить пенный напиток

Подготовка и пропорции

Все дальнейшие действия винодела зависят от того, какой адсорбент он приобрел. Приобретать бентонит лучше всего мелкий изначально. Но даже его придется измельчать до состояния муки. С этим поможет справиться обычная кофемолка. Благодаря хрупкости адсорбента можно не переживать за сохранность оборудования – вреда кофемолке не будет. Частицы бентониты легко поддаются измельчению.

После помола порошок необходимо тщательно просушить. Можно воспользоваться духовкой, выложив его на пергаментную бумагу. Температура духового шкафа должна быть настроена на 100-130 градусов. Продолжительность сушки составляет примерно 30-40 минут. Можно сделать процедуру наоборот – сначала высушить вещество, а потом измельчить до порошкового состояния.

Подходящей заменой кофемолке может стать блендер. Но, при отсутствии этих чудо-средств современных бытовых технологий, можно воспользоваться общедоступным способом: положите просушенный бентонит на лист бумаги и сверху закройте вторым листом и с помощью скалки прокатайте поверхность. Надавливания должны быть сильными.

Бентонит должен быть идеально чистым. Из-за примесей готовый продукт может обладать неприятным привкусом или запахом.

Сама брага тоже должна быть правильно подготовлена: ее нельзя передерживать, иначе появится кисловатый вкус.

Что касается рекомендуемых пропорций, то на 1 л браги необходимо 2-3 г адсорбента, что соответствует половине чайной ложки. Но на сколько раз увеличить дозу бентонита при очищении 10 л браги? Виноделы советуют увеличить до 5 г на 1 л. Для разведения вещества вода должна быть горячей. Насыпав порошок, необходимо тщательно перемешать смесь до полного избавления от комков и кусков. Емкость с получившейся массой оставляют минут на 10 до полного набухания вещества, после чего раствор перемещают в тару с брагой.

ВАЖНО! Увеличение дозы бентонита не окажет влияния на скорость и качество осветления. Повышенное содержание адсорбента может сделать только хуже: готовый продукт останется мутным, густым и станет непригодным для употребления.

Рекомендованные дозировки не стоит нарушать. Здесь не самое лучшее место для импровизаций.

Необходимое количество времени

В среднем осветляться сусло будет от 15 до 20 часов – этого хватает, чтобы осадить примеси на дно емкости. На количество часов оказывают влияние объем браги и плотность глиняного раствора. При осветлении значительного объема браги необходимо регулярно (каждые 6 часов) встряхивать емкость.

Если через 20 ч не произошло осветления, брагу необходимо нагреть до 50 градусов и дать снова отстояться.

Приготовление раствора

  • Теперь необходимо соединить раствор и сусло:
  • Поставьте сосуд с суслом на табуретку или стол, чтобы потом было удобнее сливать раствор;
  • Ложкой или лопаткой размешайте брагу до образования воронки;
  • Быстрым движением влейте глиняный раствор в центр воронки, постоянно перемешивайте до образования однородной консистенции.

Осветление браги

Понять произошло осветление или нет – легко. На дне емкости остается осадок, а сверху жидкость становится прозрачной. Верхний слой браги необходимо слить. Процесс осветления носит название декантации. Сливать брагу нужно аккуратно, чтобы избежать разбалтывания и помутнения. Очищенную брагу переливают в подготовленную тару или сразу в перегонный аппарат. Далее следует процесс дистилляции. Чтобы бережно перелить осветленное сусло можно пользоваться обыкновенной воронкой, но это будет не самый надежный вариант.

Правильно приготовить напиток – половина успеха. Важно перелить жидкости аккуратно, без контакта с внешней средой и загрязнения осадком. Профессионалы привыкли использовать специальные сифоны и насосы для разлива браги. Они серьезно облегчают и ускоряют процесс.

Желатиновый метод оклеивания

Желатин эффективно склеивает частички взвеси, дрожжи, и они выпадают в осадок. Этот метод отлично подходит для всех видов браг, поскольку не «убивает» специфический аромат фруктов, ягод, зерна и т.п., присутствие которого мы хотим ощущать в конечном продукте.

Желатина требуется немного: 2 грамма на 10 литров бражки. На это количество требуется 2 стакана (400 мл) воды. Но не менее важен сам процесс подготовки. Очистка браги желатином происходит следующим образом:

  1. Заливаем желатин холодной водой на сутки. За это время воду меняем трижды (каждые 8 часов).
  2. По истечению времени в набухший желатин добавляем теплой воды и подогреваем при помешивании до растворения (гранул не должно остаться), но ни в коем случае не кипятим!
  3. Выливаем в брагу, перемешиваем.
  4. После выпадения осадка (это произойдет через несколько часов, а то и 2 – 3 суток), осветленную брагу сливаем через трубочку или сифон.

Смотрите: Рецепты уничтожения неприятного запаха самогона

Чем и как очистить брагу перед перегонкой: доступно и просто

Фото с сайта: homedistiller.ru

Каждый самогонщик пытается максимально усовершенствовать свое мастерство, а также улучшить вкус, запах и качество конечного продукта, то есть самогона. Тем не менее очистка браги перед перегонкой производится далеко не всеми и не всегда, хотя в этом определенно есть смысл. Однако далеко не все методы и способы осветлить и очистить брагу, которые можно отыскать на просторах интернета, действительно являются эффективными и хорошо работают не в теории, а на практике. Потому есть смысл разобраться досконально, как же лучше поступить, какие вещества для очистки браги выбрать и какими способами стоит воспользоваться.

Зачем нужна очистка браги содой перед перегонкой

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Прежде, чем искать действенные методы, как осветлить и очистить брагу перед перегонкой, нужно сперва разобраться, для чего же именно вы будете утруждать себя и стоит ли оно временных затрат и лишней работы. Тут все достаточно просто и основывается на желании максимально улучшить ароматические и вкусовые показатели, ведь именно осадок из браги делает ее запах невыносимым, а вкус неприятным и тошнотворным.

Когда вы отправляете в куб на перегонку неочищенную субстанцию, при нагревании остатки дрожжей и иных веществ выпадают в осадок и начинают пригорать. Этот процесс необратим, он напитает самогон неприятными, если не сказать ужасными миазмами, которые вполне могут превратить напиток в непригодную для употребления жидкость. Потому действительно важно разобраться, как очистить брагу перед дистилляцией.

Очистить брагу можно абсолютно любым сорбентом, который позволит всем примесям, включая не переработанные дрожжи, выпасть достаточно плотным осадком, а его уже будет легко и просто убрать из жидкости. Однако стоит понимать, что некоторые методы и способы чрезмерно радикальны для нежных фруктовых браг и их можно будет применять исключительно в зерновых или сахарных рецептах.

Читайте также:
Пиво Russian Imperial Stout - Trigger

Предварительная дегазация состава и очистка браги холодом

Прежде, чем произвести очищение браги, стоит произвести также ее предварительную дегазацию. Делать это вовсе не обязательно, однако это поможет избавиться от недобродивших культур грибков, а также окончательно удалить из состава углекислоту, которая будет значительно повышать давление в кубе в процессе перегонки. Для этого есть несколько довольно простых методов, которые не помешает знать, если вы собрались получить качественный и приятный самогон, что сам так и просится к столу.

Фото с сайта: русскаядымка.рф

  • Проще всего интенсивно перемешивать состав на протяжении достаточно длительного времени, чтобы очистить брагу от дрожжей и углекислого газа. Удобно будет закрепить венчик или же специальную миксерную насадку на дрель и тогда дело пойдет гораздо быстрее. Уже после пяти-восьми минут подобного перемешивания осаживание дрожжей в сусле пойдет намного быстрее и качественнее.
  • Второй вариант – прогревание, при котором живые дрожжи погибнут, да и дегазация происходит довольно быстро. Выстоявшуюся брагу прогревают до пятидесяти или шестидесяти градусов, постоянно размешивая, а вот охлаждать ее нужно просто поставив в прохладное место в доме или на улице, на что уйдет не менее нескольких часов в теплое время года.
  • Самым удачным и приемлемым методом, как очистить брагу от сивушных масел, недобродивших дрожжей и углекислоты, да и прочих примесей, является холод. Обратите внимание, брага ни в коем разе не должна замерзать, температура среды, в которую ее помещают должна поддерживаться на уровне от ноля и вплоть до двенадцати градусов тепла по шкале Цельсия. Оставить посудину с бражкой на холоде нужно не менее, чем на два часа, за это время живые культуры погибнут, а примеси осядут.

Фото с сайта: ytimg.com

После того, как проведена дегазация и предварительная очистка, можно приступать к самому процессу, так как подобных мер зачастую оказывается мало. Такая предварительная процедура точно не повредит и принесет только пользу, правда, греть состав нужно с осторожностью, так как вовсе не мудрено потерять в градусе получившегося в итоге самогона.

Простые и не очень способы очистки браги

Очистка браги кошачьим наполнителем (бентонитом)

Как мы уже и говорили, для качественного очищения браги от примесей и сивушных масел нужен хороший сорбент, наиболее подходящим из которых по праву считается бентонит, то есть самая обычная белая глина, обладающая еще и очень высокой степенью гигроскопичности. Именно это вещество добавляют в наполнители для кошачьих туалетов, так что вполне можно воспользоваться подобным сырьем для очистки, если оно имеется под рукой.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Правда, тут стоит пристально следить за тем, чтобы в составе не было совершенно никаких ароматизаторов, которые испортят самогон. Уже проверены на практике такое составы, как WC Closet Cat, «Барсик», «Мурка», Pi-Pi-Bent и «Котяра». Они есть разных видов, берите мелкий камень и нейтральный запах, тогда точно все получится в наилучшем виде.

Очистку сусла или браги бентонитом разрешено производить только тогда, когда процесс брожения полностью закончен. Иначе никакого толку от ваших действий не будет, а предпринятые шаги скорее всего, приведут к порче сырья. Как именно узнать, что брага готова к перегонке можно выяснить, прочитав статью на нашем сайте.

  • Рассчитайте необходимое количество бентонита, исходя из показателей по одной столовой ложке на каждые десять литров сусла. Все, что у вас получилось нужно перемолоть на обычной бытовой кофемолке. По поводу сохранности техники не стоит беспокоиться, так как вещество это достаточно хрупкое и ножи повредить не способно.
  • На каждую столовую ложку вещества требуется добавить по половине литра горячей воды, а еще лучше, кипятка. Массу тщательно перемешайте, до получения совершенно однородной кашицы. Желательно перемешать все миксером, чтобы было надежнее.
  • Далее требуется влить полученную субстанцию из воды и бентонита в брагу и все снова качественно расколотить, воспользовавшись специальными насадками на дрель.
  • Емкость с брагой потребует плотной, герметичной закупорки. После этого, ее нужно поставить в темное прохладное место на одни сутки, пока бентонит будет делать свою работу.

Спустя двадцать четыре часа вам останется только слить бражку с осадка, что лучше всего производить при помощи тонкой резиновой трубочки, а потом перегнать, как обычно. Результат вас точно поразит, однако с деликатными фруктовыми смесями и медовой брагой так лучше не поступать, иначе вы рискуете испортить все приготовленное сусло.

Пустынная суданская роза гибискус и очистка браги

Каждый, наверное, знает, что такое чай каркаде, а о его полезных качествах и даже целебных свойствах написано множество поучительных статей. Однако мало кто знает, что возможна также очистка браги каркаде, причем качество такого процесса оказывается действительно высоким. Эти скрученные сухие лепесточки при заваривании обеспечивают повышенный уровень кислотности, благодаря чему бражку можно очистить ничуть не хуже, чем кошачьим наполнителем для туалета. Метод доступен и прост, однако будьте готовы к тому, что бражка приобретет кроваво-красный оттенок, правда, ни на вкус, ни на запах самогона это не повлияет, так что не стоит волноваться по этому поводу.

Фото с сайта: delo-vkusa.net

  • По семидесяти граммов цветков на каждые десять литров браги, нужно залить одним литром воды, а потом поставить емкость на огонь и довести до кипения. Не забывайте, что нужно постоянно помешивать «чай», чтобы избежать пригорания.
  • Не доводя до кипения, огонь под каркаде нужно выключить, а жидкости дать остыть до 25-30 градусов по шкале Цельсия.
  • Полученный отвар нужно смешивают с основной массой браги, плотно закупоривают и оставляют на сутки, пока лепестки не очистят раствор.

Спустя положенное время, нужно будет слить бражку с осадка, что также не помешает сделать при помощи трубочки, и отправить в перегонку привычным для вас методом.

Читайте также:
Рецепты приготовления коктейлей с ликером Бейлис в домашних условиях

Очистка браги желатином

Мы уже говорили, что радикальные меры, вроде гибискуса и бентонита, едва ли подойдут для бражки из фруктов. Но как же поступить, когда именно такой вариант нужно очистить от примесей, сивушных масел и непербродивших остатков дрожжей? Очистка при помощи желатина поможет справиться с этой проблемой. Вещество свяжет исключительно дрожжевой осадок, оставив аромат и вкус исходного сырья в готовом напитке без изменений.

Фото с сайта: primedrink.ru

  • Рассчитать количество необходимого желатина несложно, нужно брать по два грамма на десять литров сусла. Воды нужно взять по стакану (200 граммов) на каждый грамм желатина.
  • Залейте весь желатин холодной водой и оставьте в темном, прохладном месте. Спустя восемь часов воду смените и повторяйте так регулярно.
  • По истечению положенного срока, залейте желатин в той же пропорции теплой чистой водой, после чего хорошенько все перемешайте и вылейте в брагу, подготовленную для очистки и перегонки.

Такой вариант очищения браги гораздо более длительный, он может затянуться до трех дней, так что будьте готовы подождать. После того, как жидкость станет более чистой, а все ненужное выпадет в осадок, бражку требуется слить в куб и отправить на перегонку.

Быстрая очистка браги молоком

Если ждать конечного результата длительное время не получается, есть смысл выяснить, как очистить брагу молоком, это простой, быстрый и доступный метод, справиться с которым сможет кто угодно. Способ основывается на том, что особые молочные белки «умеют» связывать разнообразные примеси из браги, вступая с ними в реакции и создавая совершенно нерастворимые соединения. Для такого метода не потребуется также и сливание браги с осадка, так как все это «добро» остается в кубе и не переходит в самогон.

Фото с сайта: beersfan.ru

  • Оптимально применять молоко с максимально малым процентом жирности, из расчета по одному литру коровьего продукта на десять литров исходного сусла. Если взять чрезмерно жирный продукт, то в результате самогон получится мутным.
  • Молоко вливается в емкость с бражкой и оставляется в теплом месте на два-три часа, после чего сразу же можно начинать перегонку.

С осадка такую брагу не сливают, так как иначе потерь до двадцати процентов не избежать, но он оседает хлопьями и перегонке не мешает, так что не нужно зря волноваться. Зато профильтровать жидкость через бумажные фильтры или сложенную марлю вовсе не помешает, если есть такое желание.

Химия в помощь: очистка браги содой

Чтобы максимально улучшить все качества дистиллята, то есть самогона, народные умельцы готовы применить любые вещества, которые очищают исходный продукт. Одним из наиболее простых химических реагентов, применимых в данных целях, а заодно и самым доступным, является обычная бытовая сода, которая обязательно имеется практически в любом доме.

Фото с сайта: samogonpil.ru

  • Соду нужно брать из расчета по десять граммов, на каждые десять литров исходного сырья, а разводить с водой в пропорции один к одному.
  • Залить раствор соды, которая в воде полностью не растворится, в посудину с брагой.
  • Раствору нужно дать выстояться, для чего брагу оставляют в покое на двадцать-тридцать минут.
  • Далее всю бражку нужно хорошенько перемешать или даже взболтать, после чего емкость устанавливают на двенадцать часов в темном и прохладном месте.

Спустя указанный срок останется только слить бражку с осадка, очень аккуратно и бережно, а потом дополнительно пропустить через угольный или хотя бы бумажный фильтр. Таким образом, проделать все это вовсе не сложно и если захотеть, то можно без труда выполнить все рекомендации, чтобы самогон получился чистым и ароматным.

Как очистить самогон от запаха – проверенные способы

Несмотря на бесконечные проверки и всевозможные защиты от подделок, алкоголь в магазинах покупать все равно рискованно. С одинаковой вероятностью можно отравиться и напитком за 200 рублей, и элитным продуктом за 2000. Домашний самогон, наливки и настойки намного полезнее и Вы, по крайней мере, знаете точно, что находится в рюмке. Все бы хорошо, но специфический запах самогона сильно уменьшает ряды почитателей домашнего продукта.

Причины появления неприятного запаха у самогона

Как до, так и после перегонки при нарушении технологии самогоноварения может возникать посторонний запах. Его причиной может стать и некачественная брага, и неправильная перегонка. Рассмотрим подробнее основные причины появления посторонних “ароматов” у готового самогона и способы их устранения.

Прежде всего, нужно быть внимательным при выборе тары для браги. Совершенно не подходят для этого железные емкости, оцинкованные ведра и тара из поливинилхлорида. Если первые просто ржавеют и портят качество браги и ее вкус и цвет, то два последних – реально опасны для здоровья.

Цинковое покрытие, под действием дрожжевых грибков легко разрушается и попадает в содержимое емкости. Поливинилхлорид же так и называют – пластик-отравитель. Канцерогены этого материала вызывают развитие раковых заболеваний.

Для приготовления самогона лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость из полиэтилена. Но и ее нужно тщательно вымыть перед использованием теплой водой с содой.

  • Следующим источником неприятного запаха может стать сама брага. Если она перестояла, подкисла или заплесневела сверху, то малоаппетитный стойкий аромат плесени и ацетона в готовом самогоне будет однозначно.
  • Несоблюдение мер гигиены также способно превратить самогон в бурду. Ведь ничего страшного, если в ведре, которое предназначено для браги, творог на рынок возили, или добавили хлеба старого с остатками масла или сметаны? А ведь кисломолочная палочка – злейший враг самогона. Она легко вступает в конкуренцию с дрожжами за сахар и побеждает в борьбе. Вот только в результате ее деятельности образуется не спирт, а кислота. Каково же удивление горе-самогонщиков, когда из краника, вместо вожделенного “первача” начинает капать годовой запас уксуса для всей семьи.
  • Экономия на самогонном аппарате тоже становится причиной возникновения неприятного запаха. Нет пластиковых шлангов или износилась заводская прокладка? Не беда! Заменим резиной. А в результате – “калошевка” что по цвету, что по запаху, что по качеству.
  • Несоблюдение температурного режима-гарантия стойкого аромата ацетона и обилия сивушных масел в самогоне.
  • Читайте также:
    Изготовление 5 настоек от давления

    Если запах все же появился, то можно попробовать в следующий раз избежать ошибок или попытаться спасти самогон.

    Методы качественной очистки самогона в домашних условиях

    Готовый продукт можно избавить от неприятного запаха. Опытные винокуры изобрели целый арсенал проверенных способов.

    Убираем запах до перегонки

    Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы еще до перегонки устранить все возможные источники неприятного запаха. Для этого нужно:

    • Брать только чистую тару без посторонних запахов. Причем все воронки, ложки, ведра, бачки и крышки должны быть только для самогона и не использоваться в иных целях.
    • Использовать качественные ингредиенты для бражки: дрожжи, сусло, подкормки, воду и сахар. На основе нельзя экономить, тогда и результат порадует. Никакой плесени, жира или посторонних примесей в закваску попасть не должно.
    • Следить за режимом брожения, не давать браге перестаиваться, но и не перегонять не добродившую. Для этого стоит приобрести или сделать гидрозатвор. Он точно покажет, что процесс завершился и можно начинать перегонку. Как только перестали булькать пузырьки, готовь аппарат.
    • После достижения дрожжевыми грибками критической для них крепости браги, они замедляют свою жизнедеятельность и не несут никакой полезной функции. Попадая в перегонный куб, в процессе перегонки они пригорают, отдавая продукту свой специфический запах. Поэтому перед перегонкой рекомендуется осветлить брагу бентонитом. Бентонит – это экологически чистая глина, обладающая абсорбирующими свойствами, позволяет осадить взвесь из тел дрожжевых грибков.

    Убираем запах в процессе перегонки

    Приступая к самому волнительному процессу в самогоноварении, не стоит спешить. Проверьте, хорошо ли вымыт аппарат, плотно ли прилегают все детали, исправны ли они. Запах самогону может передаваться от самого аппарата. Если брага или спирты контактируют с резиновыми прокладками, шлангами или уплотнительными кольцами, то самогон может приобрести стойкий запах “старой калоши”, от которого потом нелегко избавиться. Поэтому не стоит экономить на самогонном аппарате, а также ремонтировать его подручными средствами.

    Второй причиной появления запаха, особенно запаха ацетона или сивухи, может стать несоблюдение температурного режима. Современные самогонные аппараты укомплектованы специальным термометром, а для старых моделей его следует приобрести обязательно.

    Для качественной очистки самогона от сивушных масел и посторонних запахов пригодится ректификационная колонна. Да и крепость готового продукта будет максимальной.

    Начинающие самогонщики нередко совершают типичную ошибку – смешивают в одной бутыли все, что течет из самогонного аппарата до последней капли. А в результате получается нечто крайне вонючее и небезопасное для здоровья. Опытные винокуры не зря ввели правило отсекать “головы” и “хвосты”.

    “Голова” изобилует сивушными маслами и по составу близка к ацетону. Ей удобно разводить костер или мангал, но никак не пить. “Хвост” же слишком слабый и некрепкий, в нём так же присутствует неприятный запах.Его лучше оставить при последующих перегонок, смешивая с брагой. После удаления первых и последних фракций, самогон приобретает прозрачность и теряет специфический аромат.

    Удаляем запах после перегонки

    Готовый самогон можно практически полностью избавить от посторонних примесей и неприятного запаха, приблизив его качество к качеству хорошей водки. Для этого существует несколько проверенных способов:

    Повторная перегонка самогона

    Отличным способом очистки от посторонних примесей является повторная перегонка. Рекомендуем делать её в обязательном порядке, особенно, если есть ректификационная колонна. С помощью нее можно и от сивушных масел избавиться, и от мутности продукта, и от неприятного запаха. Да и крепость напитка существенно возрастет, хотя объем и уменьшится. Те самогонщики, которые готовят не для продажи, а для себя, никогда не экономят на своем здоровье. Лучше получить литр великолепного самогона и сделать из него чудесные настойки, чем травиться невнятной, мутной “табуретовкой”.

    Это самый простой и дешевый способ очистки, основанный на физических свойствах жидкостей. Охлажденный и обязательно отстоявшийся самогон помещают в морозильную камеру. Температура замерзания у сивушных масел и примесей несколько выше, чем у спирта. В результате, спирт остается жидким, а все лишнее смерзается в ледяной ком. Достаточно просто слить незамерзшую жидкость и выбросить лед. Этот способ издревле применяли в сельской местности, готовые к новогоднему столу бутыли выносили на мороз, потом сливали “чистый, как слеза” самогон.

    Очистка самогона марганцовкой

    Не самый безопасный и далеко не эффективный метод. Мало того, что все примеси не удаляются, так еще и дополняются новыми ядами. В ходе реакции могут образоваться и уксусный альдегид, и гидроксид калия, и оксид марганца – ядовитые для человека вещества.

    В качестве адсорбента прекрасно зарекомендовал себя уголь. Таблетки активированного угля отлично впитывают вредные вещества, но наилучшим способом угольной очистки будет фильтрация самогона через угольную колонну, с использованием специального древесного или кокосового угля.

    Настоятельно не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь для мангалов, так как там могут быть вредные примеси.

    Ароматизация и настаивание самогона

    Ароматизация это не способ очистки, а, скорее способ улучшить запах продукта. Если у вас современный самогонный аппарат, то загрузив в арома-корзину, джин-корзину или ароматор апельсиновые или мандариновые корки, курагу, специи или другие наполнители на выходе можно получить продукт с этим ароматом. Данные приспособления вы найдете в разделе «комплектующие для самогонных аппаратов».

    Настаивание. Строго говоря, это метод облагородить готовый самогон и разнообразить домашний бар экзотическими напитками. Особенно популярно настаивание на дубовой щепе и различных травах. В нашем интернет магазине они представлены в широком ассортименте.

    Однако стоит помнить, если самогон изначально некачественный, то как бы он приятно не пах, вредные примеси из него никуда не делись.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: