Как очистить самогон содой и солью в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Очистка самогона содой

Очистка самогона содой в домашних условиях сделает его кристально чистым и устранит все посторонние запахи.

Очистить приготовленный своими руками спиртной напиток и добиться прозрачности поможет простая сода (гидрокарбонат натрия). Те, кто уже попробовал этот способ, с достоинством оценили полученный результат. Все на самом деле очень легко. Главное — придерживаться четко прописанной инструкции.

Как же очистить самогон пищевой содой? Чем это все может закончиться, и действительно ли очистка самогона с помощью соды так нужна?

Для чего нужно чистить самогон

Каждый опытный самогонщик в результате долгой практики нашел для себя эффективный способ избавления продукта собственного происхождения от вредоносных примесей. Дополнительная фильтрация самогона является процедурой обязательной, и даже регламентируется всевозможными рецептами. Правда, придерживаются этого немногие.

Большая часть любителей крепких продуктов пренебрегают дополнительной процедурой, и используют так называемый “полусырой” продукт.

Если говорить о классических аппаратах, то полученный из него продукт, который не проходит дополнительной фильтрации, можно смело называть второсортным. В составе неочищенного напитка присутствуют сивушные масла. Образуются они на фоне брожения исходного сырья. В них содержатся ядовитые элементы, которые крайне негативно сказываются на человеческом здоровье. Например, изоамиловый спирт в чистом виде, попадающий на кожу человека, может привести к химическому ожогу. Что уж говорить о желудке человека, в который они попадают вместе с крепким напитком?

Следует отметить следующее негативное влияние от сивушных масел:

  • ядовитые вещества, попадая в желудок, обжигают его стенки. В результате у человека может начаться развитие язвы и других серьезных заболеваний;
  • негативно сказываются и на работе печени, ухудшая ее свойства фильтрации. В итоге у человека может развиваться гепатит, цирроз;
  • страдают от ядовитых примесей и стенки сосудов. Повышается давление и нагрузка на сердечный аппарат;
  • способны поражать мозговые клетки, провоцируя при этом ухудшение памяти. Человек становится раздражительным и рассеянным.

Таким образом можно сделать вывод, что очистка самогона содой крайне необходима в домашних условиях для безопасности человека.

Какую соду можно применять

На практике доказано, что бикарбонат способен эффективно очищать спиртные напитки от сивушных масел и уксусного альдегида. Для очищения можно использовать только пищевой гидрокарбонат в чистом виде.

Каустическая недопустима для этого процесса. Это едкая щелочь, которая способна разрушать органические вещества, и при этом может спровоцировать серьезные ожоги. Нельзя чистить и кальцинированным бикарбонатом, так как это агрессивное химическое вещество.

Также очистка самогона возможна содой и солью. В этом случает можно быстрее избавиться от запаха. Это натуральные антисептики. Их можно спокойно применять с целью избавления от опасных примесей.

Как правильно очистить самогон гидрокарбонат натрием

Недостаток заключается в неприятном запахе. Провоцирует его муравьиная и уксусная кислота. Избавиться от резкого аромата можно простой пищевым бикарбонатом.

Инструкция, как очистить самому самогон содой:

  • разводим минерал с водой в соотношении один к одному;
  • полученный раствор добавляем в готовый продукт из расчета десять грамм на один литр продукта. Тут важно действовать аккуратно. Лучше вливать полученный раствор постепенно;
  • хорошо перемешиваем и оставляем в темном месте. Через час повторно перемешиваем и оставляем еще на одиннадцать часов;
  • фильтруем напиток через вату или активированный уголь;
  • повторно перегоняем.

Без повторной перегонки обойтись нельзя. Неприятный душок и вкус останется.

Депульвизация с помощью минерал — это самый дешевый способ. Он стоит недорого, и продается во всех магазинах. К тому же этот способ — самый безопасный. Процесс займет не так много времени, и несмотря на свою простоту, он эффективно справляется с удалением кислот.

Читайте также:
Правила применения и рецепты бальзамов в самогон

Большего эффекта можно добиться при депульвизация напитка с крепостью не более 40 градусов. В противном случае процесс избавления от примесей может затянуться на очень долгий период. Если ваш напиток получился крепким, то лучше развести ее водой до 30 градусов.

Польза и вред

Бикарбонат — это нейтрализатор кислоты, поэтому она максимально эффективна при удалении кислотных соединений. Очищая напиток натуральным антисептиком, устраняется неприятный запах и вкус. Конечно, данное вещество не может полностью очистить продукт и сделать из него медицинский спирт, но при этом она отлично справляется с удалением всех вредных компонентов из самогона.

В процессе очистки уходят резкий запах и сопутствующие вкусовые оттенки. Двууглекислый натрий не способен очистить продукт до идеального состояния. Самое главное преимущество натурального антисептика — это ее безопасность. Депульвизация происходит с минимальным его количеством, поэтому она не оказывает негативного воздействия на организм. Весь бикарбонат выпадает в осадок и в процессе фильтрации не попадает в конечный продукт, поэтому какого-то дополнительного вкуса присутствовать не может. Даже если неправильно провести процесс очистки, и гидрокарбонат натрия все же окажется в домашнем спиртном напитке, то для человека она не будет смертельной.

Бикарбонат эффективно справляется с:

  • уксусной и муравьиной кислотой;
  • уксусным альдегидом;
  • уксусно-метиловым эфиром.

Благодаря натуральному антисептику улучшается состав напитка и его качество. Очистить самогон дома содой — это значит сделать его прозрачным и безопасным. Если придерживаться всех правил, то сода вместе с ядовитыми веществами просто выпадет в осадок.
При правильных действиях и второй дробной перегонке вы получите максимально прозрачный и мягкий по вкусу напиток.

Как очистить самогон с помощью соды и соли?

Каждый, кто серьезно занимается самогоноварением и приготовил уже не один литр напитка, знает, что очистить самогон от сивушных масел, вредных образований, примесей так же важно, как сделать качественную брагу. Умельцы придумали и опробовали много способов, как добиться чистоты продукта, в частности, содой и солью.

Почему выбирают соду и соль?

Существует много испытанных способов очистить спиртное от неприятного запаха и привкуса: фильтрование содой, активированным углем, молоком, солью, отстаивание, перегонка. Популярным и в то же время спорным методом считается очистка самогона содой и солью. Эффект от этих компонентов, бесспорно, положительный, но существует ряд побочных нежелательных результатов.

Давно было установлено, что соль и сода обладают сильным антисептическим эффектом. Они способны очищать жидкости от вредоносных бактерий или примесей. В самогоне всегда присутствует уксусная, а также муравьиная кислота. Да, ее там немного, но накапливаясь в организме во время употребления зелья, кислота станет причиной заболевания тканей почек, печени. Именно ее пагубное влияние сводит на нет сода. Что до соли, то ее добавление нейтрализует токсические вещества в жидкости. Эти два средства применяют как отдельно, так и комбинированно. Совмещение компонентов даст более сильный эффект.

Какая сода подходит?

Прежде чем приступить к очистке самогона, следует убедиться, точно ли это нужно делать. Ведь процесс не самый легкий, требует внимательности, осторожности. А также после него нужно вторично дистиллировать продукт. Для проверки достаточно набрать спиртное в ложку и поджечь. Если на дне, после сгорания останется маслянистое образование, то в напитке много сивушных масел. Об этом сообщит также и характерный неприятный запах.

Когда винокур определился, что его продукт нуждается в очистке, он должен правильно выбрать саму соду. Данный метод предполагает использование:

  1. Гидрокарбоната натрия, или пищевой соды.
  2. Смешивание каустической соды с пищевой и добавление к ним марганцовки.
Читайте также:
Спасательный круг нежелающему спасения – как отправить на принудительное лечение от алкоголизма

Важно помнить, что каустическая сода — это щелочь, активный реагент, способный нанести тяжелые повреждения человеку при прямом контакте. Кальцинированная сода тоже не подходит из-за своих агрессивных химических свойств. Ею лучше чистить посуду, самогонный аппарат после варки самогона. Достать марганцовку можно только в аптеке по рецепту врача. Лучший выход — это комбинирование вышеперечисленных средств, для достижения максимально положительного результата. Делать такую фильтрацию можно перед и после второй перегонки.

Польза и вред

Польза метода видна сразу после второй перегонки:

Вреда, при соблюдении всех правил процесса и техники безопасности при работе с химическими веществами, напиток не нанесет. Вместе с тем, вступая в реакцию с кислотами, сивушными маслами, частицы соды образуют хлопья, выпадающие в осадок. Если он попадет в организм человека, беды не избежать, так как в гуще содержится все вредное, что собрала на себя сода. Это ведет к тому, что смесь требует тщательной фильтрации, а также повторной перегонки.

Метод очистки содой

После множественных проб и ошибок в попытках очистить самогон содой был выведен такой алгоритм действий:

  1. Убедиться, что крепость очищаемого самогона не превышает 45°.
  2. Содовый раствор с водой будет один к одному по массе. На литр спиртного берут 10 г гидрокарбоната натрия.
  3. Перемешать содовый раствор с самогонным продуктом. Накрыв плотно крышкой, оставить на час отстояться.
  4. Дальше следует 12-часовой период, за который пройдут все химические реакции активных веществ. Лучше настаивать алкоголь в темном месте.
  5. Должен был образоваться осадок. Его отфильтровывают, переливая самогон через двойной слой ваты. Для максимального качества на выходе сверху кладут еще и растолченную угольную таблетку.
  6. Теперь следует повторная перегонка, после чего спиртное разливается в стеклянную тару.

Пункт относительно повторной перегонки обязателен. Не сделав этого, винокур рискует употребить вредные осадки химической реакции. Так можно нанести большой вред желудку, печени, почкам. Да и вкус напитка с содой не самый приятный, все помнят его из детства, когда приходилось полоскать раствором больное горло.

Смешивание соды и соли

Когда нужно смягчить вкус горячительного, при этом устранить возможные токсины, к фильтрации подключают соль. Алгоритм действий меняется не слишком и выглядит так:

  1. Если нет желания затянуть процесс очистки, нужно понизить градус напитка до 25–30°.
  2. Приготовить для очистки смесь соды, соли, самогона в следующих пропорциях:
    • соль — чайная ложка;
    • столовая сода — чайная ложка;
    • самогон — один литр.
  1. До того как смешать порошковую часть с жидкой, следует в небольшом количестве теплой кипяченой воды растворить соль и соду. Так будет легче добавить компоненты в основу.
  2. Помешав такой напиток деревянной ложкой, дать постоять несколько часов спокойно.
  3. До фильтрации смесь встряхивается несколько раз. Отфильтрованный крепкий алкоголь отправляется на повторную перегонку.
  4. Разлить по бутылкам.

Вкусовые предпочтения у всех разные, а напиток имеет не только кристальный вид, но и нейтральный вкус. Его можно разнообразить, добавив мед, цедру лимона, корицу, цедру апельсина, шкуру яблок.

Комбинирование соды с марганцовкой

Умудренные опытом самогонщики запасливы. Когда они хотят максимально очистить свой напиток, в ход идет «запрещенная» марганцовка. Кроме того, подмешивается каустическая сода для устранения ненужных соединений.

  1. Самогона — один литр.
  2. Пищевой соды — 10 г.
  3. Каустической соды — два грамма.
  4. Марганцовки — 1,5 г.
Читайте также:
Как приготовить самые крепкие алкогольные коктейли

Алгоритм действий таков:

  1. Смешать все сыпучие компоненты. Растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Сразу влить в самогон.
  2. Смесь стоит около часа, периодически взбалтывается.
  3. Убрать самогон в темное место, держать до двух недель.
  4. Процедить через ватно-угольный фильтр.
  5. Осуществить вторую перегонку.

Есть масса вариантов, как избавить самогон от вредных компонентов. Кроме названных, помогают масло, ржаной хлеб, яичный белок, молоко. Все зависит от предпочтений винокура. Методы фильтрации спиртных напитков нужно испробовать, а после этого выбирать тот, что больше по душе.

Очистка самогона содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Одним из самых распространенных способов дополнительной очистки домашних алкогольных дистиллятов является очистка самогона питьевой содой. Этот метод используется как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Ниже мы рассмотрим самые распространенные из них. Однако, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно свести к минимуму необходимость дополнительной очистки дистиллята. А если Вы уже выбрали модель, но сомневаетесь в том, где купить самогонный аппарат, чтобы была гарантия качества, то в первую очередь обратитесь напрямую к его производителю через официальный сайт.

Немного теории

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) хорошо нейтрализует кислоты, в частности, уксусную кислоту. Также она выводит в осадок некоторую часть сложных эфиров, но очистка самогона содой не спасет от запаха и сивушных масел. В совокупном действии с перманганатом калия сода нейтрализует уксусный альдегид, окисленный перманганатом калия до уксусной кислоты. Поэтому очистка самогона содой в домашних условиях сама по себе принесет незначительную пользу. Лучше всего использовать соду в комплексе с другими веществами-очистителями. Сами по себе польза и вред очистки самогона содой балансируют около “50 на 50”: незначительная польза есть, но и вред имеется (если очищается питьевой дистиллят, то щелочной эффект соды может навредить ЖКТ).

Помимо пищевой, сода бывает кальцинированная и каустическая. Первая — это бикарбонат натрия, он используется для отбеливания тканей при стирке, а вторая — щелочь — гидроксид натрия. Первая имеет сильную щелочную реакцию и в пищевых целях неприменима. Очистить самогон каустической содой самой по себе тоже нельзя. Это едкая щелочь, ее можно использовать только крайне дозированно при комплексной очистке вместе с перманганатом калия и гидрокарбонатом натрия.

От теории к практике

Наиболее актуальна будет очистка самогона содой перед второй перегонкой. Питьевой самогон таким методом очищать не стоит, особенно, если в комплексе будет применяться марганцовка. Очистке подвергают разбавленный дистиллят (крепость около 40%), поскольку в разбавленном спиртовом растворе нужные реакции протекают лучше.

Чтобы очистить самогон пищевой содой, потребуется приготовить содовый раствор по схеме:

  • на каждый литр дистиллята берется 10 граммов соды,
  • растворяются эти каждые 10 граммов в 10 мл воды.

Иными словами, на очистку 5 л самогона потребуется развести 50 граммов соды в 50 мл воды.

  • Далее раствор хорошо перемешивают с дистиллятом, лучше всего встряхнуть емкость с жидкостью после соединения растворов.
  • Через полчаса емкость снова встряхивают и убирают в темноту на 12 часов.
  • За это время в емкости образуется осадок, с которого жидкость аккуратно сливают при помощи гибкого шланга.
  • После этого дистиллят пропускают через фильтр для питьевой воды или через древесный активированный уголь.

В последнем случае уголь способен будет также очистить жидкость от примесей сивушных масел, соответственно, получится очистка самогона содой и углем.

Читайте также:
Лечение настойкой мухомора

Можно также очистить самогон содой и солью, но соль в данном случае играет роль смягчителя вкуса, особенно, если для разбавления использовалась жесткая вода. Для этого поваренной соли берут в соотношении с содой 1:1.

Очистка самогона содой и маслом, так же как и очистка самогона содой и молоком, позволяет удалить из дистиллята и кислоты, и сивушные масла. В случае таких комбинаций сначала делается очищение при помощи соды, после чего раствор фильтруется и производится полноценная очистка молоком или маслом.

Очистка самогона марганцовкой, содой и каустической содой

В данном методе используется сразу три вещества:

  • перманганат калия окисляет уксусный альдегид с образованием уксусной кислоты,
  • сода нейтрализует эту и другие кислоты,
  • щелочь помогает вывести из раствора некоторые эфиры.

Каустическую соду бывает не так просто достать, поэтому можно обойтись только марганцовкой и питьевой содой.

  1. В стакане воды растворяют перманганат калия, взятый из расчета 1-2 грамма на литр дистиллята крепостью не более 40 градусов.
  2. Готовят раствор соды, как было описано в методике выше.
  3. В очищаемый дистиллят (спирт-сырец) наливают раствор соды, затем марганцовки.
  4. Через полчаса добавляют раствор каустической соды, приготовленный из расчета: 2 грамма на литр дистиллята, разведенные в таком же количестве очищенной воды.

Важно помнить, что если положить щелочь в воду, то произойдет бурная реакция с шипением, расплескиванием и нагреванием воды, поэтому воду необходимо тонкой струйкой добавлять в щелочь.

Для получения качественного алкогольного напитка лучше купить самогонный аппарат, нежели сделать самогонный аппарат своими руками. Так Вы сможете быть уверены в точности конструкционных расчетов и качестве материалов, использованных при производстве дистиллятора.

Способы очистки самогона содой

Очистка самогона содой – это недорогой, быстрый, эффективный метод улучшить характеристики алкоголя. Гидрокарбонат натрия больше подходит для точечной фильтрации. Простая технология распространенная среди самогонщиков, хоть не гарантирует идеального результата.

  1. Какую выбрать соду
  2. Польза или вред
  3. Как очистить самогон содой в домашних условиях
  4. Классический способ очистки самогона содой
  5. Очищение самогона содой и солью
  6. Очищение самогона содой и лимонной кислотой
  7. Меняем вкус и цвет
  8. Заключение

Какую выбрать соду

Побочные продукты спиртового брожения вызывают отравления, негативно влияют на пищевую, нервную, сердечную систему, прочее. Чтобы уменьшить вред спирта, самогон очищается содой. Гидрокарбонат натрия не сможет отфильтровать спирт от сивушных масел, но способен значительно улучшить его качество.

  • Пищевая. Единственная разновидность, которая подходит для очистки алкоголя.
  • Каустическая. Входит в состав средств для уничтожения насекомых, вредителей, распространенных в саду и на огороде. Также каустическая разновидность используется для изготовления домашнего мыла.
  • Кальцинированная. Едкий продукт, который наносит непоправимый вред при употреблении. Он разрушает органику, поэтому особо опасный для организма.

При комбинированном способе очистки используется одновременно пищевая и каустическая сода. Чтобы качественно отфильтровать спирт от вредных добавок, требуется строго соблюдать пропорции.

Польза или вред

К единому мнению о пользе и вреде очищения самогона содой самогонщики не пришли. Гидрокарбонат натрия не содержит никаких неестественных компонентов, поэтому в небольших дозах пищевой продукт не опасный для организма. Но в большом количестве он приводит к расстройству ЖКТ, обострению гастрита, язвы. При наличии каких-либо заболеваний желудка в целом не рекомендуется употреблять любые спиртные напитки. Окончательный выбор способа очистки определяет самогонщик.

Плюсы очистки самогона содой:

  • Безопасность. Гидрокарбонат натрия выпадает в осадок, поэтому не попадает в спирт, а только улучшает его.
  • Бюджетный вариант. Недорогой продукт продается во всех продуктовых магазинах.
  • Сочетаемость. Сода отлично взаимодействует с солью, марганцовкой, лимонной кислотой, прочее.
  • Сохранение свойств самогона. Алкоголь остается прозрачным, крепким, не меняет свой вкус.
  • Быстрый эффект. Фильтрация занимает немного времени и трудовых ресурсов.

Если не соблюдать пропорции, то осадок останется в спирте и навредит организму. Чтобы минимизировать риск, рекомендуется после каждой очистки выполнять перегонку.

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Перед добавлением соды в самогон требуется правильно подготовить продукт. Для этого гидрокарбонат натрия разбавляется водой в пропорциях 1:1. Для качественной очистки важна крепость напитка, которая не должна превышать 40 градусов.

Спустя 40 минут алкоголь нужно размешать. После добавления шипучего раствора в самогон нам понадобиться его оставить на 14 часов. Через 14 часов раствор фильтруется, пока не перестанет появляться осадок.

Классический способ очистки самогона содой

Сначала смешайте 50 г соды и 50 мл воды. Затем добавьте раствор в спирт с соблюдением последовательной инструкции.

Как очистить самогон содой в домашних условиях:

  1. Убедитесь, что крепость спирта не выше 40 градусов, иначе химическая реакция будет длиться дольше;
  2. Смешайте гидрокарбонат натрия и воду;
  3. Добавьте раствор в самогон, перемешайте и плотно закройте емкость;
  4. Спустя 40 минут взболтать бутылку, чтобы поднять осадок;
  5. Оставить данную бутылку на 12 часов в темном месте при комнатной температуре;
  6. Перелить самогон несколько раз через фильтр из марли и ваты, чтобы выловить белые кристаллы;
  7. Провести перегонку второй раз.

Очищение самогона содой и солью

Для 1 литра спирта понадобиться по 1 чайной ложки соды и соли. Такая комбинация убирает часть сивушных масел. Очистка самогона солью помогает удалить токсины, а гидрокарбонат натрия нейтрализует кислотность напитка. В итоге алкоголь получается более мягким, безопасным, качественным.

Этапы очистки самогона содой и солью:

  1. Смешайте основные компоненты, добавьте их в самогон с соблюдением необходимых пропорций;
  2. Перемешайте, плотно закройте тару герметичной крышкой;
  3. Спустя 40 минут снова взболтните емкость, оставьте ее на 12 часов в месте, куда не попадает ультрафиолет;
  4. Дважды отфильтруйте жидкость через фильтр из ваты, бинта, перетертого активированного угля.

Очищение самогона содой и лимонной кислотой

Сочетание гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты помогает улучшить качество самогона. В итоге получает безопасный напиток, который можно смело употреблять в чистом виде или использовать для приготовления других напитков.

Рецепт включает 100 г соды, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан отфильтрованной воды.

Последовательность очистки самогона пищевой содой и лимонной кислотой:

  1. Убедитесь, что крепость спирта не превышает 40 градусов;
  2. Приготовьте и добавьте в самогон раствор из соды, воды, лимонной кислоты;
  3. Взболтайте емкость со спиртным спустя 30-40 минут;
  4. Отфильтруйте и прогоните самогон повторно.

Меняем вкус и цвет

Чтобы облагородить напиток, после очистки требуется добавить в него продукты, которые повлияют на вкус и цвет. Самогонщики используют черный чай, чтобы алкоголь по цвету напоминал коньяк, добавляя 1 столовую ложку на 1 литр алкоголя. Также сделать насыщенный янтарный оттенок помогут кедровые орехи.

Для легкого зеленого тона применяется петрушка или мята. Чтобы спирт стал желтым, добавляют лимонную кислоту. Для оранжевого цвета используется апельсиновая цедра или перегородки грецких орехов, которые так же оказывают положительное влияние на свойства самогона. Каждый ингредиент влияет не только на оттенок напитка, но и на вкус.

Заключение

Сода эффективно очищает самогон, не влияя на его свойства. Чтобы усилить эффект, дополнительно используется соль, лимонная кислота. Фильтрация занимает всего 14 часов, не требует значительных трудовых ресурсов. Достаточно подготовить раствор, добавить его в самогон, перемешать и оставить в темном месте. После этого можно изменить вкус и цвет спиртного с помощью черного чая, кедровых орехов, апельсиновой корки, петрушки, прочее.

Очистка самогона содой и солью: эффективные методы

На прилавках магазинов все чаще можно встретить фальсифицированный алкоголь, способный принести человеческому организму существенный урон. Домашняя самогонка – отличная альтернатива крепким магазинным напиткам.

Чтобы “первачок” получился качественным и вкусным, важно соблюдать все тонкости нелегкого процесса и не пренебрегать этапом очищения. Наиболее популярным методом очищения является очистка самогона содой и солью.

Польза и вред

Пищевая сода и каменная соль – лучшие природные антисептики, которые помогают нейтрализовать вредные вещества, избавить самогон от сивушных масел, токсинов и кислот. Соль делает воду мягче и смягчает вкус самого напитка.

Соль и пищевая сода отлично очищают самогон от вредных примесей.

Сода, впитавшая в себя все ненужные элементы, преобразовывается в осадок, поэтому после такого способа очищения обязательна дополнительная фильтрация и вторичная дистилляция.

Следует строго соблюдать пропорции, ведь если использовать соду для очистки в большем объеме, она не только напрочь испортит вкус самогона, но и спровоцирует проблемы с желудком. Если все выполнить правильно, то на выходе получится кристально прозрачный напиток без неприятного запаха.

Совет. Чтобы понять, нуждается ли напиток в очищении, проведите небольшой тест: налейте самогон в столовую ложку и подожгите. Образовавшаяся после сгорания маслянистая субстанция, говорит о содержании в алкоголе сивушных масел.

Выбираем соду для очистки

Для очистки самогона применяются следующие виды соды:

  • Пищевая сода (двууглекислый натрий) используется в пищевой и химической промышленности, ее применяют и в медицине. Очищение самогона двууглекислым натрием абсолютно безопасно, его можно применять в чистом виде.
  • Каустическая сода (гидроксид натрия) представляет собой едкую щелочь. Вещество довольно агрессивное, поэтому при очистке его используют только в совокупности с другими продуктами, например, с солью и марганцовкой.

Каустическая сода достаточно едкая, поэтому в чистом виде ее использовать нельзя.

В любом случае, самогон, очищенный содой, нуждается в повторной дистилляции. Только при втором перегоне полностью исчезнут сивушные запахи, и напиток станет прозрачным, как слеза.

Важно! Перед началом процесса очистки следует учесть, что крепкий алкоголь плохо поддается очищению от токсинов, поэтому его разбавляют до 35-40 градусов.

Очистка самогона солью и содой

Этот метод очищения домашнего алкоголя был известен еще в девятнадцатом веке. Он довольно простой и эффективный, производится при крепости напитка 30-40 градусов.

Необходимые ингредиенты:

  • Каменная соль -1 столовая ложка
  • Сода пищевая – 1 столовая ложка
  • Самогон – 1 литр

Действия:

  1. Насыпьте в напиток соду и соль, размешайте до частичного растворения.
  2. Пусть раствор настоится в течении 30 минут, после чего взболтайте повторно.
  3. Поставьте в прохладное место на 12 часов.
  4. Образовавшийся осадок удалите с помощью тщательной фильтрации напитка через несколько слоев ваты с древесным углем.

После того, как вы избавитесь от осадка, можно будет начинать вторичную перегонку дистиллята.

При методе очистки солью и содой необходимо взять равные части обоих ингредиентов.

Важно! Количество ингредиентов может быть любое: на 1 литр самогона берется по одной столовой ложке соды и соли.

Очистка самогона содой

Пищевая сода применяется и в качестве самостоятельно очистителя.

Процесс не предусматривает сложностей, достаточно лишь подготовить необходимые ингредиенты:

  • самогон – 1 литр;
  • пищевая сода – 10 гр;
  • вода – 10 мл.

Технология:

  1. В воде растворите соду и добавьте в банку с алкоголем.
  2. Закройте крышкой, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  3. По истечении времени взболтайте емкость еще раз и уберите на 12 часов.
  4. Тщательно профильтруйте самогон через ватно-марлевые тампоны с древесным углем.

Совет. Для улучшения качества фильтрации, поверх ватно-марлевого тампона можно выложить порошок активированного угля.

После фильтрации в дистилляте не должно оставаться кристаллов соды. Если же они присутствуют, пропустите сырец через фильтр еще раз.

Комбинированный способ очищения с марганцовкой

С помощью соды и марганцовки ускорится очистка самогона не только от уксусных кислот и сивушных масел, но и от эфирных элементов. Главное, соблюдать пропорции и действовать строго по инструкции.

Очистить самогон можно с помощью сочетания марганца и соды.

Необходимые ингредиенты:

  • самогон – 10 литров;
  • вода – 300 мл;
  • сода пищевая – до 100 грамм;
  • марганцовка – 15 грамм;
  • каустическая – 20 грамм.

Последовательность процесса очищения:

  1. Марганцовку развести в 200 мл воды и вылить в самогон.
  2. Развести не более 100 гр пищевой соды в воде, в пропорции 1:1, добавить в алкоголь.
  3. Тщательно взболтать и поставить на полчаса в прохладное место.
  4. По истечении времени перемешать еще раз и влить раствор каустической соды.
  5. Закрыть крышкой, тщательно взболтать и убрать на 12 часов в прохладное место без доступа солнечного света.
  6. Дважды профильтровать с помощью ваты и древесного угля.
  7. Повторите выгонку дистиллята.

О пользе и вреде комбинированного способа ходит много слухов. Очистка каустической содой и марганцовкой эффективная, но не безопасная: если не соблюдать пропорции, можно нанести вред своему организму.

Сода – это универсальное и безопасное средство, с помощью которого можно эффективно очистить самогон.

После тщательного очищения самогона и повторной фильтрации можно облагородить вкус напитка, добавив в него нужные ароматические добавки, например, корицу или цедру цитруса. Алкоголь, сделанный в домашних условиях, по вкусу и качеству превзойдет любой, даже самый дорогой магазинный напиток.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Как очистить самогон содой

То, что можно использовать соду в домашних условиях известно всем, но то, что она может служить фильтром при очистке самогона, знают немногие. Как именно работает очистка самогона содой, от каких примесей избавит. Очистка самогона содой польза и вред – все это будет описано в статье.

Особенности метода

Фильтрация алкогольного напитка содой производится только тогда, когда его градус не превышает отметку 60. Этот метод избавит напиток от уксусной кислоты и сивушных масел.

Очистка самогона содой избавит напиток от сивушных масел

Преимущества и польза очистки самогона содой

В очистке алкоголя используют три вида соды:

  • пищевая;
  • кальцинированная;
  • каустическая.

Безопасность

Некоторые самогонщики используют для очистки все три вида соды. Если пищевая полностью безопасна, то каустическая не может использоваться в одиночку. Ее нужно сочетать с содой пищевой и марганцем, иначе может наступить отравление.

Все вредные вещества напитка скапливаются на дне, то есть, опасность при таком виде фильтрации сосредоточена в осадке. Для того, чтобы ее исключить, смесь соды и самогона фильтруют через толстый слой марли.

Доступность

Сода является щелочным веществом, которое доступно в каждом магазине или супермаркете.

Пищевая – самый доступный и распространенный вид щелочи. Она используется в быту и медицине, являясь самой безопасной из этой группы.

Кальцинированная сода наделена более сильными щелочными свойствами.

Три вида соды используют в очистке алкоголя

Каустическая – самый сильный и весьма едкий представитель щелочей. Как и кальцинированную, ее используют в качестве чистящего средства.

Несмотря на все это, гидрокарбонат натрия остается самым доступным и недорогим средством. В том числе, и для очистки самогона.

Сочетаемость

Сода – это универсальный продукт для очистки. Ее можно использовать как одну (пищевая сода), так и в совокупности с другими веществами. Возможно сочетание всех трех видов соды (каустической, кальцинированной и пищевой). Для более глубокой очистки, с содой используют: соль, лимонную кислоту или марганец.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

Для того, чтобы самогон был годен к употреблению, нужно его подготовить.

После перегонки, дать отстояться 2 дня, затем развести до 40º и начать очистку. Сода избавит его от сивушных масел и других вредных примесей. Это даст и визуальный эффект, алкогольный напиток станет прозрачным. А для придания окраса, вкуса и мягкости, в самогон добавляют различные ягоды, кедровую кору, цитрусы.

Минимальные затраты времени

Разные технологии очистки требуют различных подходов. Если чистить напиток содой, понадобится примерно 30 минут. Способ очистки лимонной кислотой, требует около часа. С добавлением марганцовки и соли самогону нужно настояться 12-14 часов. Но в завершении любой фильтрации обязательно требуется вторичный перегон.

Есть ли вред от соды

Существует опасность для желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать, необходимо четко придерживаться пропорций ее добавления.

Различных подходов требуют разные технологии очистки

Следует обратить внимание на технику безопасности во время использования фильтров. Как было сказано раньше, каустическую и кальцинированную соду применять в одиночку весьма опасно для здоровья.

Какую соду выбрать для фильтрации

Очистка самогона пищевой содой – это самый безопасный, простой и дешевый способ очистки самогона перед второй перегонкой. Его суть заключается в том, чтобы избавить напиток от уксусной кислоты, которая является отравой для организма. Главное – пропорции и грамотная фильтрация, при которой все примеси должны остаться на марле или другом фильтре.

Она податлива, и может использоваться в совокупности с другими видами очистки самогона содой перед второй перегонкой.

Очистка самогона каустической содой – это не самый безопасный вариант. Использовать ее в одиночку строго запрещено, так как она является очень сильной щелочью. Этот вид соды можно добавлять как вспомогательное вещество, для более тщательной очистки.

Рецепты очистки самогона содой в домашних условиях

Несмотря на то, что алкоголь вредит здоровью, меньше его не стало. Как и способов его фильтрации. Самогонщики, как в одноименном фильме, используют различные способы для очистки своего напитка.

Самый безопасный и простой способ – очистка самогона пищевой содой

Классический способ

  • Очистка самогона содой требует таких пропорций: 10 г пищевой соды на 1 литр продукта. Она разводится с водой, пропорции 1:1. Например, на 10 литров самогона требуется 100 г соды и 100 мл воды.
  • Затем нужно подготовить напиток. Развести самогон, ориентируясь на показания спиртометра, до 40º. Чем выше градус, тем тяжелее выводятся примеси, содержащиеся в напитке.
  • Содовый раствор постепенно вводится в самогон, затем тщательно перемешивается.
  • Спустя 4 минуты жидкость еще раз перемешивается. Двууглекислый натрий вступает в соединение с кислотами, образуя осадок, в котором сосредоточено большое количество опасных веществ.
  • Самый ответственный этап – очистка. Для этого используются: марля и воронка.
  • После процеживания все нужно пустить на вторичную перегонку.

С солью

Очистка самогона содой перед вторым перегоном проводится с комбинированием с солью:

  • Развести самогон до 30º.
  • На один литр жидкости нужно 1 ч. л. соды и 1 ст. л. соли.
  • Смешать в теплой воде и размешать до полного растворения.
  • Влить эту смесь в напиток.
  • Поставить в темное место на 12-14 часов.
  • Отстоявшийся самогон будет иметь осадок. Напиток нужно подвергнуть фильтрации.
  • Завершит процесс вторичная перегонка.

Следуя этому рецепту, можно будет убрать из напитка кислоты и токсичные вещества.

Классический способ очистки самогона содой

С лимонной кислотой

Сама по себе лимонка не используется в очистке алкогольного напитка, а вот как вспомогательное вещество, она пригодится:

  • Разбавить исходник до 40º.
  • Делается раствор: на 5 литров самогона, понадобится 50 г соды. Растворив соду в стакане воды, добавляем туда 5 грамм лимонной кислоты. Появится реакция в виде пенной шапки.
  • Этот раствор выливается в напиток и перемешивается. Через 30 мин. его нужно еще раз перемешать.
  • Последним этапом станет фильтрация и перегонка.

С маслом

С помощью подсолнечного масла можно избавиться от сивушных масел, которые являются причиной дурного запаха и наносят вред здоровью:

  • Крепость исходного напитка доводится до 15-30º. Чем меньше крепость, тем легче пройдет очистка.
  • Залить бутылку на 2/3.
  • Добавить растительное масло без запаха, с расчетом – 20 гр на 1 л.
  • Закрыть бутылку и трясти ее в течении 1 мин. Процесс повторяется 3 раза через 2 минуты.
  • Первак ставится в прохладное место на 12 часов.
  • По истечении этого времени произойдет расслоение жидкости. На поверхности появится пленка, которую нужно убрать.
  • Затем следует фильтрация.
  • Весь процесс проводится еще раз.
  • Дополнительно проводится вторичная перегонка.

Техника безопасности

  • Для перегонки самогона необходимо приобрести качественный самогонный аппарат.
  • В это время рядом должен находиться огнетушитель.
  • Чтобы не отравиться парами, фильтрацию нужно производить на открытом воздухе или в маске.
  • Рядом должна быть аптечка.
  • При очистке содой и другими веществами нужно строго придерживаться рецептуры.

Отзывы о методе

Те, кто пользуются этим методом очистки, считают его самым надежным, безвредным и экономичным.

“Давно пользуюсь методом очистки самогона с помощью соды. Как по мне, самый безопасный метод. Он отлично работает, главное соблюдать все пропорции”.

“Для очистки самогона покупаю только пищевую соду. Весьма доступный продукт, который оказывает отличный эффект на исходный алкогольный напиток. Более того, пищевую соду вполне реально комбинировать с другими вспомогательными компонентами. Иногда я беру лимонную кислоту”.

Способы и правила очистки самогона солью и содой

Сегодня многие винокуры, особенно те, кто имеет большой опыт в изготовлении домашнего алкоголя, умеют готовить качественное спиртное. Получить домашний алкоголь высокого качества можно за счет соблюдения технологии его изготовления. Немаловажным этапом в изготовлении домашнего спиртного является его очистка от сивушных масел, которые в избытке становятся причиной неприятного запаха и вкуса самогона. Ныне винокуры используют большое количество разных способов очищения спиртного от сивушных масел. Одной из самых популярных считается очистка самогона содой и солью. Какие особенности имеет этот способ очистки спиртного и как правильно чистить самогон содой и солью?

Почему соль и сода?

Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль — это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне. То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.

Очистка самогона содой и солью

Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.

  1. Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
  2. На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
  3. Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
  4. По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.

Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:

  • Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
  • После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
  • Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого — раствор марганцовки.
  • Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
  • На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
  • После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
  • Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.

Как сочетать соль и соду?

Во время очистки самогона содой также применяется соль, которая позволяет смягчить вкус напитка и в то же время нейтрализовать токсины, содержащиеся в нем.

Как очистить самогон содой вместе с солью:

  1. Сперва самогон следует развести водой, причем так, чтобы его крепость после этого составила 30 градусов.
  2. На каждый литр самогона следует взять по столовой ложке соли и соды.
  3. Соду и соль необходимо добавить в самогон и дать ему отстояться на протяжении нескольких часов.
  4. После образования на дне емкости осадка можно приступать к фильтрации напитка и к повторной его перегонке.

Если у очистки самогона содой недостатки? Ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным, чем положительным. Если самогонщик по всем правилам выполняет очистку самогона, но на конечном этапе он полностью очистит напиток от осадка в виде соды. Если же при неправильном очищении в самогоне останется сода, то она сможет негативно повлиять на вкус полученного напитка.

Вместо соды и соли, можно использовать и другие вещества для очищения самогона от вредных примесей. Речь идет о молоке, белки которого связывают сивушные масла, что приводит к их выпадению в осадок. Очищают самогон и с помощью активированного угля, подсолнечного масла, ржаного хлеба и яичного белка. У каждого метода есть свои недостатки и преимущества, с которыми следует ознакомиться перед применением выбранного способа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: