Как почистить печень после алкоголя: применение медикаментов и народных средств

Лечение печени после запоя

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Злоупотребление спиртным в течение нескольких дней приводит к накоплению токсических веществ и поражению внутренних органов. Печень после запоя страдает от этилового спирта и продуктов его метаболизма. Поэтому необходимо провести грамотное лечение, чтобы восстановить ее функции и снизить вероятность отдаленных последствий.

Как алкоголь повреждает печень

Для печени токсическая доза составляет 40 г этанола для мужчин и 20 г для женщин в сутки. Это соответствует 100 г 40% водки, 400 г 9% сухого вина или 0,8 л пива, крепостью до 5%. Для женщин эти объемы уменьшаются вдвое. Опасно как ежедневное употребление спиртного в небольших количествах, так и разовое превышение токсической дозы.

Поражение печени происходит несколькими путями:

  • прямое токсичное действие этанола на мембраны гепатоцитов и их органелл – митохондрий, ведет к нарушению метаболизма липидов и развитию жирового гепатоза
  • ацетальдегид, образующийся при обезвреживании этанола, гораздо токсичнее, ведет к развитию гипоксии клеток, стимулирует синтез коллагеновых волокон и развитие фиброза в печени
  • подавляется воспроизводство ДНК клеток печени, тормозятся процессы репарации, поддерживается воспалительная реакция
  • снижается продукция ферментов, участвующих в тканевом дыхании, усиливаются окислительные процессы

Ацетальдегид связывается с белками клеток печени и образует комплексы, которые запускают аутоиммунные реакции. Поэтому в запущенных случаях поражаются ткани других органов, суставы, клапаны сердца.

Симптомы патологии печени

Если после запоя болит печень, это говорит о развитии воспалительной реакции, алкогольного гепатита. Эта патология по данным различных исследований развивается у 60-90% людей, злоупотребляющих спиртным, а при хроническом алкоголизме – у 100% больных.

После длительного запоя одновременно с абстинентным синдромом могут беспокоить признаки поражения печени:

  • чувство тяжести в правом подреберье
  • привкус горечи во рту, выраженный утром
  • отрыжка, тошнота
  • ощущение переполненного желудка
  • нарушения стула
  • пожелтение кожи и склер глаз
  • потемнение мочи, обесцвечивание кала
  • потеря аппетита

Одновременно могут присутствовать некоторые из этих симптомов, но при сформированной алкогольной болезни печени запой приводит к проявлению всех признаков.

Как восстановить печень после запоя

Поражение печени вызвано действием этанола, поэтому для восстановления после запоя нельзя начинать лечение употреблением малых доз спиртного. Одинаково опасно пиво, вино и другие напитки. Лечением печени должен заниматься врач, который правильно подберет сочетание лекарственных средств, диеты и порекомендует другие способы. Самостоятельное лечение допускается только в случае легкого недомогания, не сопровождающегося изменением цвета мочи, кала и кожи.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Диета

У большинства людей, часто злоупотребляющих алкоголем, наблюдается недостаточное поступление с пищей нутриентов и витаминов, нарушение соотношения белков, жиров и углеводов. На фоне запоя увеличивается расход питательных веществ. Поэтому необходимо восполнить дефицит, но делать это можно при помощи щадящей диеты, не увеличивающей нагрузку на печень. Полностью исключается из рациона:

  • спиртное
  • жирная пища, богатая животными жирами
  • острые и копченые блюда
  • грибы
  • бобовые
  • любые жареные блюда
  • наваристые рыбные и мясные бульоны
  • газированные напитки, торты, мороженое, сладости
  • шпинат, редис, клюква
  • выпечка из сдобного теста

Питание должно быть небольшими порциями 5-6 раз в день. Блюда варят, тушат, сырые овощи и фрукты в первые несколько суток не рекомендуются. Полезны следующие блюда и продукты:

  • любые каши, особенно овсяная, гречневая, рисовая и макаронные изделия
  • кисломолочные продукты
  • нежирное отварное мясо, блюда из фарша, приготовленные на пару, методом запекания
  • сливочное и растительное масло
  • отварные, запеченные и тушенные овощи
  • некислые ягоды и фрукты, предпочтение в вареном виде
  • подсушенный хлеб
  • сухое печенье
  • компоты, кисели, некрепкий чай, щелочная минеральная вода без газов

Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна, предпочтение отдают кефиру, киселю или другому легкому перекусу. Еда должна быть теплой, вредит очень холодная и горячая пища. Несмотря на диетическое питание и ограничение продуктов, рацион должен быть калорийным. В сутки должно поступать не менее 2000 ккал, большое количество белка.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты для восстановления печени относятся к нескольким фармакологическим группам, которые отличаются по химическому составу и механизму действия. Для лечения в домашних условиях врач может назначить следующие лекарства:

  • Фосфолипиды – компоненты клеточной стенки гепатоцитов и митохондрий, регулируют жировой и углеводный обмен. Помогают восстановить функцию печени, ускоряют детоксикацию, тормозят образование соединительной ткани в печени и развитие фиброза. Выпускаются под следующими названиями: Эссенциале, Фосфонциале Моно, Лексум Форте, Ливенциале, Эссливер, Резалют, Эксфолив-Лекфарм, Антралив.
  • Урсодезоксихолевая кислота – первичная желчная кислота, которая образуется в печени людей и некоторых животных. Обладает гепатопротекторным действием, стабилизирует мембраны клеток печени, способствует их регенерации. Способна связывать токсичные кислоты, снижать вероятность образования камней в желчном пузыре. Оказывает иммуномодулирующее действие, подавляет скорость развития фиброза. Представлена в следующих препаратах: Урдокса, Урсосан, Урсофальк, Урсодез, Эксхол, Экурохол.
  • Глицирризиновая кислота – обладает гепатопртотекторным действием, способствует регенерации клеток печени, уменьшает выраженность воспаления и аутоиммунных процессов. Эффективна при сочетании алкогольного и вирусного поражения печени. Вместе с фосфолипидами и аминокислотами входит в состав препарата Фосфоглив.
  • Адеметионин – вещество с гепатопротекторным, антиоксидантным и детоксикационным действием, обладает свойствами нейропротектора и антидепрессанта. Стимулирует регенерацию клеток печени, уменьшает выраженность застоя желчи. Помогает вывести токсичные вещества из пищеварительного тракта, улучшает биохимические показатели крови. Антидепрессивное действие развивается через неделю использования препарата. Гепатопротекторное и антихолестатическое действие сохраняются в течение 3 месяцев после окончания курса терапии. Адеметионин входит в состав следующих лекарств: Гептрал, Гептор, Адеметионин-Виал, Самеликс.
  • Оринитин – препарат для детоксикации, гепатопротектор. Снижает концентрацию аммиака в плазме крови, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает белковый обмен. Показан при тяжелых нарушениях функции печени, эффективен при печеночной прекоме и коматозном состоянии. Выпускается в формах для применения внутрь, внутривенно и внутримышечно. Продается под следующим торговыми названиями: Гепа-Мерц, Ларнамин, Орнилатекс, Орнитин Канон.
  • Тиоктовая кислота – антиоксидант, нормализует липидный и углеводный метаболизм в печени, снижает уровень холестерина в крови. Улучшает функции печени и ликвидирует влияние токсичных веществ на ее ткани. Можно принимать внутрь или вводить раствор внутривенно. Препараты тиоктовой кислоты: Октолипен, Берлитион, Тиогамма, Тиоктацид, Политион.
Читайте также:
На чём настаивать самогон: множество рецептов и способов для вкуса и запаха, как закрасить самогон

Дозировки препаратов для восстановления печени, схему лечения должен составлять врач. Он учитывает стаж злоупотребления спиртным, клинические проявления последствий интоксикации и сопутствующие заболевания.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Очищение печени и восстановление ее функций в домашних условиях: помощь железе

Любой внутренний орган незаменим для правильной работы организма. Однако если люди всегда помнят о том, как важно здоровое сердце или легкие, то вот об органах пищеварительной системы часто забывают. В нашей статье мы расскажем, почему и как нужно заботиться о нормальном состоянии одной из важнейших желез организма — печени.

Нуждается ли ваша печень в «чистке» от токсинов?

Печень можно сравнить с фильтром, который обезвреживает опасные для организма вещества:

  • алкоголь;
  • продукты обмена веществ (билирубин, аммиак);
  • лекарства, пищевые добавки, химические соединения и т. п.

В здоровом организме «чистка» печени происходит постоянно и очень эффективно. Печень вырабатывает желчь. Желчь участвует в пищеварении, и вместе с ней из печени выводится все ненужное.

Токсины и продукты обмена при накоплении могут разрушать клетки печени напрямую или опосредовано — через воспаление. Воспаление и гибель клеток печени вызывают активное разрастание соединительной ткани в органе — фиброз. Соединительная ткань замещает нормальные клетки печени, снижая ее способность к выполнению функций. На далеко зашедших стадиях, когда изменения становятся необратимыми, развивается цирроз. Именно поэтому очень важно устранить воспаление печени, не допуская развития фиброза.

Печень обладает очень большим запасом прочности и может долго работать на фоне уже имеющихся проблем. Какие симптомы могут появиться, когда печень не справляется с нагрузкой?

  • Боль в правом подреберье;
  • желтый оттенок приобретают сначала белки глаз, а затем и кожа;
  • моча темнеет, кал становится светлее;
  • кожный зуд;
  • отеки;
  • сосудистые «звездочки» в верхней части тела;
  • кровоточивость;
  • усталость, апатия, нарушения памяти;
  • дрожание рук, изменение почерка.

Эти признаки встречаются не только при болезнях печени. Чтобы выяснить причину, лучше всего обратиться к врачу. Однако многие хотели бы обойтись без лечения и узнать, как почистить печень самостоятельно.

Возможно ли провести «чистку» печени в домашних условиях?

Можно встретить описание методов поддержания здоровья в домашних условиях. Однако эффективность и безопасность большинства таких процедур и «лекарств» не доказаны, кроме того, они имеют противопоказания.

Не стоит проводить «чистку» печени при следующих состояниях:

  • острый холецистит, панкреатит или гепатит;
  • обострение хронических процессов;
  • камни в желчном пузыре, независимо от их размеров;
  • нарушен отток желчи по другим причинам (опухоль, операция на желчных протоках и так далее);
  • беременность и лактация.

Не всегда по внешним признакам можно узнать о наличии проблем в организме. Чтобы не навредить, необходимо посоветоваться с врачом — это может быть терапевт или гастроэнтеролог. При необходимости врач направляет на дополнительное обследование — УЗИ, рентген или дуоденальное зондирование.

Готовимся к процедуре

Перед процедурой УЗИ и рентгенографией печени и желчевыводящих путей нужно соблюдать диету. Цель — уменьшить помехи от газообразования в кишечнике. За 3 дня исключают:

  • молочные продукты;
  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • раздражающие слизистую оболочку овощи — редьку, редис, лук, чеснок;
  • сладости и газированные напитки;
  • свежий хлеб и выпечку, содержащие дрожжи.

Также можно принимать активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг массы тела) или другие энтеросорбенты. Перед процедурой можно пить воду в небольшом количестве. Исследование проводят натощак.

Существует процедура дуоденального зондирования, при которой в двенадцатиперстную кишку вводится зонд. С его помощью получают образцы желчи для исследования или вводят лекарственные вещества. Эта процедура выполняется только по назначению и под контролем врача. Для проведения дуоденального зондирования специальной диеты не требуется.

Как очистить печень и восстановить ее функции?

Бόльшая часть проблем при болезнях печени связана именно с действием продуктов обмена, которые пораженная печень не успевает выводить. Поэтому люди ищут способ, как почистить печень в домашних условиях. Кажется, что можно «пропылесосить» ее, как загрязнившийся ковер, и она сможет фильтровать кровь и дальше. К сожалению, это не так просто. Нет окончательного вывода об эффективности лекарственных средств, домашних процедур и травяных настоев для «чистки» печени.

Основные функции печени связаны с работой ее клеток — гепатоцитов. Для их нормальной деятельности нужно создать им наилучшие условия существования. Предоставить сбалансированное питание, избавиться от повреждающих факторов, отказаться от употребления алкоголя. Если причина в вирусе гепатита, то нужно бороться с ним, под контролем инфекциониста. Если повреждение печени происходит из-за застоя желчи, то помогут желчегонные препараты и процедуры, назначенные врачом.

Лекарственные препараты для восстановления печени

Гепатопротекторы защищают клетки печени от повреждения. Их часто включают в комплексную терапию и используют для профилактики.

  • Альфа-липоевая кислота. Регулирует обмен углеводов и холестерина. Подавляет образование оксида азота, в результате защищает гепатоциты от токсического повреждения.
  • Глицирризиновая кислота. Уменьшает воспаление, защищает клетки печени за счет антиоксидантного действия. Стимулирует продукцию интерферона и активность иммунитета, оказывает противовоспалительное действие.
  • Адеметионин. Участвует в обменных процессах в печени, синтезе аминокислот, помогает обезвреживать и выделять желчные кислоты в желчевыводящую систему.
  • Эссенциальные фосфолипиды. Входят в состав оболочек клеток печени, способствуют сохранению и восстановлению их структуры.
  • Урсодезоксихолевая кислота. Стабилизирует мембраны гепатоцитов, ускоряет выведение токсичных желчных кислот.

Желчегонные препараты усиливают выработку желчи или улучшают ее выведение.

  • Препараты на основе желчных кислот и их комбинации с ферментами («Аллохол», «Хологон», «Холензим», «Дехолин» и др.).
  • Синтетические вещества (гидроксиметилникотинамид, осалмид, цикловалон, гимекромон, фенипентол и т. д.).
  • Минеральные соли (магния сульфат или магнезия, карловарская соль, минеральные воды).
  • Многоатомные спирты (ксилит, маннитол, сорбитол).

Спазмолитики действуют на гладкие мышцы желчевыводящих протоков, улучшают отток желчи, уменьшают боль. Наиболее применяемые средства — папаверин, дротаверин.

Растительные препараты и травы для восстановления печени
  • Экстракт плодов расторопши пятнистой. Включает несколько активных веществ, основное из которых — силибинин. Защищает клетки печени от проникновения в них токсинов. Стимулирует синтез белка.
  • Барбарис обыкновенный, берберина бисульфат. Усиливает желчеобразование, выведение желчи, расслабляет гладкую мускулатуру.
  • Бессмертник песчаный. Увеличивает выделение желчи, желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Кроме этого, борется с бактериями.
  • Кукурузные рыльца. Обладают желчегонным и мочегонным действием, улучшают свертывание крови за счет витамина К.
  • Шиповник. Увеличивает выработку желчи, уменьшает тонус желчных протоков.
  • Артишок. Обладает желчегонным, мочегонным и гепатопротекторным действием.
  • Пижма обыкновенная. Увеличивает секрецию и уменьшает вязкость желчи, действует против лямблий.
Читайте также:
Джин Гордонс (Gordon's): описание, история и виды марки
Народные средства для «чистки» печени
  • Лимон. Часто встречается в советах по очистке печени вместе с оливковым маслом. Но действие лимонного сока на печень не имеет достаточных доказательств. В эксперименте на крысах было выявлено положительное влияние лимонного экстракта при токсическом поражении печени. Это объяснялось действием антиоксидантов, содержащихся в лимоне. Благодаря им уменьшалось перекисное окисление липидов и действие свободных радикалов [1] .
  • Растительные масла (оливковое, касторовое и другие). Преимущество растительных масел в том, что они содержат полезные жирные кислоты и фосфолипиды. Для стимулирования желчевыделения достаточно небольшого количества жира. Встречаются советы об употреблении 100 и более мл растительного масла единовременно, однако это не имеет смысла и может навредить. Организм не успеет выработать такое большое количество желчи для переваривания масла. Результат — излишнее поступление жира в организм и диарея.
  • Овощные соки, например сок редьки или сырой свеклы, иногда относят к желчегонным средствам. Действие этих веществ основано на раздражении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Однако эффект ниже, чем при действии жиров. Не рекомендуется при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника.
  • Тюбаж, или слепое дуоденальное зондирование. В домашних условиях для стимулирования оттока желчи применяют комбинацию тепла и желчегонных веществ. Процедуру проводят утром, до приема пищи. Выпивают желчегонное средство на выбор (теплую минеральную воду, настой шиповника и т. п.). Далее нужно лечь на правый бок, согнуть ноги в коленях и слегка привести к животу. На правое подреберье помещают горячую грелку, завернутую в полотенце. Действие температуры помогает снять спазм желчевыводящих путей. Процедура длится от 40 минут до 2 часов. Нельзя проводить данную процедуру при острых заболеваниях и желчекаменной болезни.
Диета для восстановления печени

При слове «диета» представляется система строгих ограничений. Но для практически здорового человека этот путь не совсем подходит. Наилучшим приемом для восстановления печени будет разнообразное питание с подсчетом соотношения белков, жиров и углеводов и контролем калорийности.

  • Соотношение белков, жиров и углеводов. При необходимости печень способна превращать глюкозу в аминокислоты и жиры. И если диета содержит слишком много жира или сахара и недостаточно белка или наоборот, то это лишняя нагрузка на клетки печени. Норма — не менее 15% белка, не более 30% жиров. До 60% энергии поступает от сложных углеводов.
  • Дробное питание. Выработка желчи идет непрерывно, а вот ее выделение происходит обычно при приеме пищи. Поэтому нельзя голодать, нужно разделить рацион на 4–6 приемов.
  • В составе жиров должны преобладать растительные масла, орехи. Следует уменьшить количество животных жиров.
  • Не рекомендовано употреблять острые, копченые блюда, продукты с резким вкусом. Особенно при воспалительных болезнях печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника.
  • Алкоголь лучше исключить.

При обострении проблем с печенью правила питания могут быть более строгими в соответствии с диетой № 5 или 5а.

Отказ от алкоголя, правильное питание и забота о своем здоровье могут стать самым лучшим средством для восстановления печени и помогут надолго сохранить ее функции.

Есть множество методик и способов, которые могут помочь в очищении печени. Однако нужно помнить, что перед опробованием любого из вариантов нужно посоветоваться с врачом. Также стоит прислушаться к мнению специалистов по поводу применения каких-либо препаратов.

Как выбрать правильный препарат для восстановления функций печени?

При поражениях печени необходимо бороться с причиной заболевания. Выбирая лекарство для восстановления функции печени, учитывайте механизм действия активных компонентов. В большинстве случаев необходимо уменьшать воспаление и защищать мембраны клеток при повреждении. Обратите внимание на противопоказания и побочные эффекты. Большинство средств нельзя применять во время беременности. Что касается активных веществ в составе препарата, обратите внимание на следующие:

  • Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительным действием, подавляет репродукцию вирусов в печени и других органах за счет стимуляции продукции интерферонов, повышения фагоцитоза, увеличения активности естественных клеток-киллеров. Оказывает гепатопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Потенцирует действие эндогенных глюкокортикостероидов, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие при неинфекционных поражениях печени.
  • Фосфатидилхолин способен восстанавливать структуру и функции мембран клеток при повреждении. Нормализует белковый и липидный обмены, предотвращает потерю гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстанавливает защитную функцию печени, подавляет формирование соединительной ткани, снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени.

Перед применением любого средства проконсультируйтесь со специалистом.

Болезни печени зачастую обусловлены внешними факторами — плохой экологией, воздействием вирусов, злоупотреблением лекарственными препаратами и алкогольными напитками.

Как можно снизить губительное влияние факторов окружающей среды, неправильного питания и лекарственного воздействия на печень?

Переплачивать за лечение не обязательно! Достаточно выбрать лекарства, включенные в государственный реестр предельных отпускных цен.

Что такое комплексный подход в лечении заболеваний печени? Это помощь организму в двух направлениях: устранение причин повреждения гепатоцитов, восстановление клеток печени.

«Фосфоглив» — залог здоровья вашей печени: уникальный состав, широкий спектр лечебного действия, доступная цена.

  • 1 Shefalee K. Bhavsar, Paulomi Joshi, Mamta B. Shah & D.D. Santani (2008) Investigation into Hepatoprotective Activity of Citrus limon., Pharmaceutical Biology, 45:4, 303-311, DOI: 10.1080/13880200701214995
  • Гастроэнтерология: национальное руководство/ под ред. В.Т.Ивашкина, Т.Л.Лапиной. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  • Клиническая фармакология: национальное руководство/ под ред. Ю.Б.Белоусова, В.Г.Кукеса, В.К.Лепахина, В.И.Петрова. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Амелёхин Леонид Александрович Ответственный редактор

Пом­ни­те, что кис­ло­ты участ­ву­ют в пе­ре­ва­ри­ва­нии ли­пи­дов, по­это­му про­дук­ты с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ра вы­зы­ва­ют реф­лек­тор­ное жел­че­вы­де­ле­ние. Сю­да от­но­сят­ся яич­ные желт­ки, жир­ные мяс­ные и мо­лоч­ные про­дук­ты, а так­же рас­ти­тель­ные мас­ла. Будь­те ос­то­рож­ны с чрез­мер­ным упо­треб­ле­ни­ем по­доб­ных про­дук­тов.

Читайте также:
Простой и элегантный коктейль Маргарита

Что делать, если сильно болит печень? Профилактика и восстановление функций печени

Препараты для печени: обзор лекарств, инструкции по применению, цены

Признаки и симптомы заболеваний печени, профилактика, возможные последствия

© 2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Как очистить организм от токсинов алкоголя

После запойного состояния в организме человека происходит алкогольное отравление. Образуются токсические продукты распада алкоголя, из-за того что нарушен метаболизм и не происходит должным образом переработка этанола в клетках печени.

Содержание:

Самые опасные соединения – это ацетальдегид и уксусная кислота. По оценкам медиков, по своей токсичности ацетальдегид в 30 раз сильнее этилового спирта. Для устранения запоя нарколог устраняет и признаки интоксикации. Ядовитые соединения выходят из организма.

Почему возникает интоксикация после запоя

Из-за сильнейшей интоксикации организма алкоголик не может продолжать запойное состояние. В крови накапливается большое количество токсичных веществ. Собственные запасы энергии истощаются. Подавляется иммунитет. Из-за алкогольного отравления организма человек не может употреблять пищу и питье.

Действие продуктов распада алкоголя на мозговые клетки

Ацетальдегид является токсическим веществом. Чтобы в организме ацетальдегид полностью перерабатывался, печень должна быть здоровой. В ней должен находиться необходимый состав ферментов. У алкоголиков гепатоциты не работают, так как произошла замена гепатоцитов на рубцовую ткань. Печень может быть настолько поражена, что ацетальдегид беспрепятственно циркулирует в крови.

Как проявляется негативное воздействие на нейроны, находящиеся в головном мозге:

  • Происходит прекращение синтеза нейромедиаторов.
  • Наступает блокировка, импульс не передаётся по нервным путям.
  • Нарушается регулирующая функция ЦНС и её взаимодействие с эндокринными органами.
  • Угнетается дыхание, ухудшается сердечно-сосудистая деятельность, угнетаются вегетативные отделы нервной системы.

Чем отличается отравление после запоя от интоксикации

Всего лишь в терминологии заключается главное отличие. Интоксикация – это синдромом отравления всего организма. Отравление может наступить у человека, когда он однократно бесконтрольно употребил спиртные напитки. Интоксикация может наступить при индивидуальной непереносимости этилового спирта, т.к. у человека находится недостаточное количество нужных ферментов, что является генетическим или физиологическим отклонением от нормы. Например, отсутствие ферментов в желудке у женщин, имеющих монголоидную расу, способствует развитию быстрого привыкания.

Клинические признаки

При передозировке этилового спирта и истощения организма появляются характерные признаки интоксикации:

  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Понос.
  • Колебания давления.
  • Температура.
  • Повышенная потливость.
  • Нарушается психика, появляются галлюцинации.

Иногда родные скрывают от врача запойный фактор. Тогда доктор дифференцирует состояние больного с аналогичными проявлениями, которые бывают при инфекционных заболеваниях. В этом случае токсины выделяют патогенные бактерии или вирусы. Если не будет проводиться полноценного лечения, то в коре головного мозга происходят органические изменения. Заболевание носит название – энцефалопатия. При употреблении некачественного алкоголя в организм может попасть новый вид токсичных веществ.

Выведение алкоголя: мужчины и женщины

Вывести алкоголь из организма мужчин гораздо легче, чем это сделать у женщин. Объясняется это тем, что в желудке мужчин имеется большее количество ферментов, чем в желудке женщины. Из-за этого поступает в кровь мужчины меньше ядов и поэтому медленней затуманивается их сознание.

Что влияет на время, в течение которого можно вывести этиловый спирт из организма:

  • Пол.
  • Наличие закуски.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Индивидуальные аллергические реакции на действия токсинов.
  • Возраст.
  • Частота принятия алкоголя и его качество.
  • Прием таблеток.
  • Эмоциональное состояние.

Время, в течение которого выводится алкоголь из организма, может зависеть от деятельности мочевыделительной системы. Доказано ученым, что 5% этилового спирта выводится вместе с мочой. При употреблении большого количества жидкости с мочой выходит от 10 до 15% алкогольных напитков.

Алкоголь выводится из организма в результате переработки токсичных продуктов в клетках печени, в поджелудочной железе, в ЖКТ и в мочевыделительной системе. С помощью терапии ускоряется метаболизм.

При обычном метаболизме алкоголь выходит медленно, приблизительно через сутки спирт разлагается до калорий.

Как снять интоксикацию после запоя

Борьба с отравлением является основной задачей врачебной помощи. Быстрота снятия интоксикации будет зависеть от поражения клеток головного мозга и органов. О качестве используемых методик судят, если у человека исчезли признаки интоксикации, восстановилась психическая деятельность.

Солевые растворы и питьевой режим

Задачей выпитой жидкости является разведение имеющейся концентрации ядовитых веществ в крови с последующим выделением их с мочой. Наибольший эффект при интоксикации достигается с помощью растворов, которые вводятся внутривенно. При этом учитывается диурез, то есть количество выделенной мочи за 24 часа. Чтобы ускоренно вымыть токсины используют метод “форсированного диуреза”. При этой методике после введения большого количества жидкости вводят “Лазикс” – мочегонный препарат. Данным способом пользуются с осторожностью врачи при наличии сердечной декомпенсации и отёков у пациента.

В лечебных растворах находятся нужные электролиты. Они содержат в своем составе соли – кальций, калий, натрий, магний.

Соли необходимы для восстановления деятельности мышечных тканей, чтобы полностью восстановилась их способность к сокращению и электрический потенциал.

Если больной может пить при слабо выраженном рвотном рефлексе, то врач назначает дополнительно жидкость с электролитами. Когда электролиты поступают через кишечник их действие замедленно, внутривенные препараты действуют быстрей. Но и поступление электролитов через кишечник хорошо дополнят общее лечение. Если диурез у пациента нормальный, то за сутки врач вводит ему от 1-4 л. жидких растворов.

Обращение в наркологическую клинику

Самое главное для здоровья алкоголика – это вовремя обратиться за помощью к наркологу. В современном наркологическом центре имеется широчайший набор эффективных медикаментов и аппаратных методик для того, чтобы ликвидировать тяжелейшую интоксикацию.

Вызванный на дом нарколог, ставит алкоголику детоксикационную капельницу. С помощью введённых лекарственных препаратов в капельницу нейтрализуется ацетальдегид. Происходит восстановление кислотно-щелочного и биохимического баланса крови. Быстро улучшается самочувствие пациента. Состав введённых растворов в капельницу назначает доктор индивидуально, исходя из физического и психического состояния больного. Но чаще всего врач пользуется следующими группами лекарственных препаратов:

  • Растворы электролитов – изотонический раствор 0,9%.
  • Заменители плазмы крови – Реомакродекс.
  • Кардиопротекторы – Триметазидин.
  • Спазмолитики – Но-Шпа.
  • Растворы для устранения интоксикации – Гемодез.
  • Гепатопротекторы – Эссенциале.
  • Ноотропы – Пирацетам.
  • Витамины группы B – B1, B6.
Читайте также:
Пиво Urstein Premium - Двинский бровар

Когда интоксикация проходит у больного с осложнениями, то его доставляют в наркологическую клинику. В стационаре ему проведут серию детоксикационных мероприятий. Кроме капельниц используют для снятия интоксикации плазмаферез и гемодиализ. Специалисты проведут требующуюся симптоматическую терапию. В экстренных случаях при остром отравлении проводятся реанимационные мероприятия.

Лекарственные препараты

Нарколог прописывает лекарственные препараты, которые устраняют токсические соединения из организма и способствуют их выделению.

К лекарственным препаратам относятся:

  • В качестве универсального антидота внутривенно вводят «Унитиол» в количестве 250–500 мг.
  • В качестве раствора вводят «Реамберин» в количестве 400–800 мл. в сутки.
  • Витамины способны восстановить нарушенные этиловым спиртом биохимические реакции в клетках печени и в нейронах коры головного мозга – В1, аскорбиновая кислота, В6.

Когда человек находится в запойном состоянии и продолжает употреблять алкоголь, вводить лекарственные средства нет смысла. Терапию начинает нарколог, когда пациент прекратит употреблять спиртное.

В первые двое суток антитоксические препараты вводятся два-три раза в сутки внутривенно.

Сорбенты

Смекта, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь. С помощью этих сорбентов устраняются последствия интоксикации различного происхождения. После запойного состояния больные часто их употребляются самостоятельно. Состояние после приёма сорбентов улучшается.

Роль сорбентов заключается в том, что они способны связывать токсины и шлаки в кишечнике и избавляют больного от отравления. Принимать сорбенты является правильным решением. В желудочно-кишечном тракте они способны нейтрализовать токсины. Плохо то, что действуют они медленно по сравнению с постановкой капельницы. Действия сорбентов будет эффективным, если запой непродолжительный, длится не более 2-3 дней. При продолжительном запое эффект от приёма сорбентов незначительный.

Народные средства

Детоксикационный раствор приготовляется самостоятельно. В 1 литр воды добавляется чайная ложка соли, чайная ложка соды и две ложки сахара. Выпить раствор нужно в течение дня, принимать через каждые полчаса. Хорошо действует при интоксикации огуречный рассол или капустный. В жидкостях находятся нужные минеральные вещества и ряд витаминов. Неплохо действуют чаи и отвары, приготовленные из лекарственных растений. Они способствуют быстрому выведению ядовитых продуктов распада из организма.

  • Цветки календулы и ромашки.
  • Корень аира или дягиля.
  • Листья мяты.
  • Плоды шиповника и можжевельника.
  • Трава полыни.
  • Овсяный отвар или кисель, который готовят из цельных зерен.
  • Полезен мед.

Выводы

Интоксикация является главным симптомом токсического действия этилового спирта на человеческий организм. Происходят негативные процессы в коре головного мозга. Ухудшается деятельность печени, утрачиваются её функции. Нарушается работа внутренних органов. Чтобы снять интоксикацию доктора используют лекарственные средства. Внутривенно вводят растворы и применяют “форсированный диурез”. Используются адсорбенты и народные рецепты, употребляемые для снятия интоксикации. Они хорошо дополняют врачебное лечение. Аппаратное очищение крови при алкогольной зависимости не считается безопасным. Только специалист может назначить данный вид лечения.

Коньяк Джигит: история, особенности, виды + как отличить подделку

История

Грузия — государство, имеющее привилегию относиться к пионерам мирового виноделия. Виноградарство в этой стране зародилось еще в 11 столетии. Датой же появления на свет грузинского коньяка считается 1865-й, и связывают это событие с именем славного грузинского промышленника Болквадзе. Предпринимателем был создан продукт с весьма недурным, как о нем отзывались знатоки, качеством. Но мировая слава пришла к грузинским коньякам, когда за дело взялся знаменитый Сараджишвили, создавший целую империю, монополизировавшую рынок. Ее традиции прошли сквозь горнило времени, и сегодня богатый потенциал отрасли, заложенный ее создателем, преумножается.

Представительство грузинских коньяков на рынке не исчерпываются маркой “Сараджишвили”. Новые бренды появляются с завидной регулярностью. Среди них, как полагают специалисты, имеются и достаточно достойные образцы. К таковым, по отзывам, относится и коньяк «Дугладзе».

Воздействие коньяка на организм

Как и любой алкоголь, коньяк пьется для снятия отрицательных эмоций и расслабления. Но все полезно в меру.

Артериальное давление от малых доз коньяка падает: при небольших дозах, до 50-70 мл, коньяк понижает давление. Однако единоразовое злоупотребление приводит к тому, что спустя некоторое время сосуды сужаются сильнее, чем они были первоначально, и давление резко возрастает. К тому же, частое употребление алкоголя (в том числе и коньяка) приводит к увеличенному сердцебиению, и, как следствие, более высокому давлению.

Не стоит пытаться оправдывать свой алкоголизм медицинскими фактами. И тем более пытаться лечиться коньяком. Коньяк никогда не признавали лекарством, пусть об этом часто ходят слухи и появляются мифы.

Полезен ли коньяк? Коньяк полезен, если пить его не более 50 грамм после еды.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить фирменный вкус элитного коньяка и познать тонкости его рецептуры, постарайтесь отдать предпочтение классическому методу дегустации, при котором напитки следует подавать при температуре 20-22 градуса. Чрезмерно нагретый алкоголь вызывает сильный опьяняющий эффект и резкий запах, тогда как переохлажденный продукт не дарит всего колорита, предусмотренного мастерами купажа.

Также на дегустации постарайтесь использовать снифтеры. Это специальные фужеры, обладающие узким горлышком и тонким стеклом. Они позволяют прочувствовать каждую нотку оригинального запаха напитка. Еще одним моментом, который необходимо учесть при дегустации, является способ потребления. Не пейте коньячные бленды длительной выдержки большими глотками. Растягивайте удовольствие, смакуя каждым миллилитром.

Знаете ли вы? Помимо линейки коньяка в портфеле компании находятся прославленные грузинские вина Саперави, Хванчкара, Киндзмараули и Мукузани.

Награды

Продукция компании удостоена множества престижных наград, в том числе авторитетных премий Golden Galaxy (США) и «Золотая пальма» (Франция).

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:

2003 – Гран-при (ОС «Петр Великий» 25 лет);
2004 – Гран-при (ОС «Московский Юбилейный» 25 лет), 6 золотых (КВ «Лезгинка» 6 лет, КВВК «Медный Всадник» 8 лет, КС «Россия» 15 лет, КС «Кизлярский праздничный» 17 лет, ОС «Багратион» 20 лет, ОС «Петр Великий» 25 лет), 5 серебряных медалей;
2005 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 6 золотых (КС «Дагестан», КС «Кизляр», КС «Россия», КС «Кизлярский праздничный», КВВК «Медный Всадник», ОС «Багратион») и 4 серебряные медали;
2006 – 3 золотые (КС «Кизлярский праздничный», КС «Россия», ОС «Петр Великий») медали;
2007 – Большая золотая медаль и Гран-при (ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КС «Россия», ОС «Багратион») медали;
2008 – Большая золотая (ОС «Петр Великий»), золотая (КС «Дагестан») и серебряная (Коньяк «Пять звездочек») медали;
2013 – 2 Гран-при (ОС «Император», ОС «Сараджев»), 3 золотые (КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали;
2015 – 2 Гран-при (КС «Россия», ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КВ «Лезгинка», Коньяк «Пять звездочек») медали;
2016 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КС «Дагестан», ОС «Император Всероссийский») медали.
Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:
2016 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 3 золотые (ОС «Багратион», КС «Россия», КС «Кизляр») медали;
2017 – Гран-при (ОС «Багратион»), медаль «Звезда Продэкспо» (ОС «Петр Великий»), 3 золотые (КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали.

Читайте также:
Пиво Barley Wine - Bierbank

Конкурс «Лучший продукт на российском рынке»:

2001 – Золотая медаль и победа в номинации.

Международный форум «Индустрия напитков»:

2005 – Гран-при (КС «Россия» 15 лет).

Международная выставка напитков «Вино-Водка», Сочи:

2008 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 4 золотые (ОС «Багратион», КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали.

Место и стоимость

С целью минимизировать риск при покупке коньяка, обращайтесь к услугам крупных, заслуживающих доверия супермаркетов либо солидных, специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем. С одной стороны, подобные магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков, с другой – вы всегда можете потребовать там сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.

Также следует обращать особое внимание на цену напитка. Не следует хватать с коньячного стеллажа бутылки, оцененные на 25 и более процентов меньше, чем основная масса аналогичного товара

Стоимость бутылки обычного, не отягощенного внушительным возрастом коньяка должна соответствовать примерно десяти-пятнадцати долларам США. Согласитесь, что бутылка напитка, на производство которого было потрачено несколько лет и порядка пяти литров молодого виноградного вина, не может стоить дешевле.

Джигит

Коньячный бренд «Джигит» принадлежит Махачкалинскому винзаводу. Продукция под этой торговой маркой, представленная в розничной торговле, в настоящее время разливается одним из крупнейших российских производителей алкогольных напитков – компанией «Усовские винно-коньячные подвалы». Линейка «Джигит» представлена коньяками от трех до шести лет выдержки. В ассортиментном портфеле ГУП «Махачкалинский винзавод» содержатся также ординарные коньяки «Сулак», «Люкс», «Карат», «Триумф», различные сорта водки.

Историческая справка. Образованию Махачкалинского винзавода предшествовала достаточно длинная история. Вначале, в 1921 году на базе бывших частных винзаводов и виноградников в городе Порт-Петровск был создан Махачкалинский винсовхоз. В 30-х годах прошлого века он был реорганизован в винзавод в составе Дагвинтреста. До конца XX столетия организацию несколько раз укрупняли, дробили и переименовывали. Наконец, в 2000 году было создано Государственное унитарное предприятие «Махачкалинский винзавод», имущество которого находится в собственности Республики Дагестан.

Сегодня на заводе существенно расширены производственные мощности, создана и оснащена по последнему слову техники лаборатория контроля за качеством. Компания продолжает формировать ассортиментный портфель вин, коньяков, ликероводочных изделий. Прочные позиции среди лидеров рынка коньяка, забота о сохранении традиций и репутации обуславливают необходимость инвестировать средства в виноградарство, развитие винодельческого производства, брендинг.

Предприятие также принимает меры, направленные на защиту продукции от фальсификации: разрабатывает этикетки с высокой степенью защиты, использует для укупорки бутылок колпачки типа «гуала» с функцией контроля вскрытия.

«Усовские винно-коньячные подвалы»

Предприятие построено в 1969 году на базе старинного винзавода и коньячных хранилищ, основанных в конце XIX века. Винные подвалы появились в селе Усово благодаря тому, что там же располагалась семейная усадьба Романовых. Приезжавшие в гости представители знати охотно дегустировали привезенные заграничными послами напитки и сами пополняли коллекцию редких вин и коньяков. После революции подвалы были частично разрушены, затем долгое время использовались не по назначению.

Возрожденный завод сначала специализировался на переработке плодовой продукции, затем начал изготавливать портвейны, вермуты, столовые вина. Спустя полвека компания превратилась в одного из лидеров алкогольного рынка России. В начале XXI столетия приоритетным видом деятельности предприятия стало производство коньяков. Завод развивает два направления: выпускает свою фирменную линейку коньяка «Усовский» и осуществляет коммерческий розлив из испанских, французских и армянских коньячных спиртов. В соответствии с заключенными лицензионными соглашениями на предприятии разливают коньяки под Собственной Торговой Маркой (СТМ) целого ряда российских и зарубежных дистрибьюторов алкогольной продукции.

Как отличить подделку

Избежать покупки контрафактного алкоголя поможет внимательное изучение дизайна упаковки, для которого характерны следующие особенности:

  • бутылка классической вытянутой формы с покатыми плечиками и вогнутым дном;
  • в верхней части фигурной этикетки – изображение скачущего на коне джигита и тисненый золотом национальный орнамент;
  • на лицевой стороне имеется выгравированный на стекле рельефный медальон, в центре которого расположена наклейка с указанием возраста коньяка;
  • на закрывающей крышку и горлышко капсуле надпись – «Джигит. Российский коньяк».

Виды коньяка Джигит

«Джигит» 3 года, 40%

Купаж собран из дистиллятов 3-летней выдержки. В аромате чувствуются тона белой сливы, слегка дымных сухофруктов и пряностей. Вкус раскрывается палитрой ореховых и древесно-бальзамических оттенков. Напиток станет достойным дополнением к сладким десертам, подходит для приготовления различных коктейлей.

«Джигит» 5 лет, 40%

Ассамбляж коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 5 лет. Аромат демонстрирует сбалансированность между фруктовой насыщенностью и танинами. Вкус округлый с привкусом дягилевого меда, ванильного шоколада и жареного миндаля. Послевкусие достаточно продолжительное, в нем ощутимы сладкий изюм, вяленые груши, терпкая виноградная кожица, старое дерево. Хороший компаньон для легких мясных закусок.

«Джигит» 6 лет, 40%

Выдержанный коньяк, купажированный из отборных дагестанских спиртов. Букет раскрывается хересными и медовыми нотами, которые затем уступают место ванильно-древесным тонам. Аромат очень устойчивый и долго держится в бокале. Вкус мягкий, со сглаженными танинами, ведущая тема – сухофрукты, апельсиновый мармелад, ванильный крем. Для того, чтобы оценить всю палитру оттенков вкуса, стоит подать напиток как дижестив.

Читайте также:
Как выбрать шампанское

Коньяк Джигит: история, особенности, виды + как отличить подделку

Коньяк «Джигит» (отзывы о котором достаточно лестные) — классический представитель рода дагестанских коньяков. Эти напитки всегда были популярны на Кавказе, а традиции их изготовления уходят в седую древность. Коньяк «Джигит» — достаточно недорогой напиток, который, тем не менее, отличается хорошим качеством коньячных спиртов и изготовлением по классической традиционной технологии.

Интересным фактором, выделяющим этот напиток среди своих соседей по магазинной полке, является его визуальное исполнение. Элегантная и лаконичная форма бутылки подчеркивает его связь с традициями прошлых веков, а использование интересного шрифтового и цветового решений этикетки вызывает мысли о классическом, качественном коньяке.

Со вкусом махачкалинцы тоже не прогадали, ведь спирты для него выдерживались в бочках, собранных без использования гвоздей и склеек, что обеспечивает отсутствие ненужных оттенков в аромате. Варианты «Джигита» выпускаются в трех-, пяти- и десятилетнем исполнениях. Можно приобрести его и в комплекте с богато оформленной красивой подарочной упаковкой.

Отзывы о коньяке «Джигит» все больше встречаются среди пробовавших его сорта с недолгой выдержкой. Видимо, десятилетний «Джигит» еще не дошел в нужном количестве до магазинов. При этом в торговых сетях холдинга X5-Retal, например в той же «Пятерочке» можно встретить иногда очень хорошую скидку на «Джигит», с которой он становится одним из лучших вариантов среди недорогих коньяков.

Что касательно вкусовых качеств этого напитка, то отзывы расходятся во мнениях. Как хороший кавказский коньяк, он отличается богатым, насыщенным послевкусием, которое хвалят мужчины. А вот прекрасная половина пишет, что для них такое послевкусие слишком суровое, словно ночь в кавказских горах без палатки. С ними можно согласиться в том плане, что гурманов такой коньяк может и не устроить — его букет достаточно простой и включает в себя дуб, шоколад и немного ванили.

Но при этом напиток однозначно качественный, наутро после его употребления вам не придется судорожно искать, куда же подевался «Алка-Зельтцер». Да и перед гостями такой коньяк не стыдно поставить на стол, если это, к примеру, дружеская встреча. Конечно, на какие-то знаменательные даты стоит взять коньяк подороже. Но в таком случае этим коньякам будет достойным соперником десятилетний «Джигит», выдержанный по всем правилам в махачкалинских погребах.

Дагестан — это сердце коньячного производства в России. Теплый климат, наличие собственных виноградников — это то, что делает этот регион подходящим для изготовления хороших коньяков, которые подойдут под вкусы и потребности различных людей. Поэтому в этой статье мы поговорим о популярных дагестанских коньяках.

«Усовские винно-коньячные подвалы»

Предприятие построено в 1969 году на базе старинного винзавода и коньячных хранилищ, основанных в конце XIX века. Винные подвалы появились в селе Усово благодаря тому, что там же располагалась семейная усадьба Романовых. Приезжавшие в гости представители знати охотно дегустировали привезенные заграничными послами напитки и сами пополняли коллекцию редких вин и коньяков. После революции подвалы были частично разрушены, затем долгое время использовались не по назначению.

Возрожденный завод сначала специализировался на переработке плодовой продукции, затем начал изготавливать портвейны, вермуты, столовые вина. Спустя полвека компания превратилась в одного из лидеров алкогольного рынка России. В начале XXI столетия приоритетным видом деятельности предприятия стало производство коньяков. Завод развивает два направления: выпускает свою фирменную линейку коньяка «Усовский» и осуществляет коммерческий розлив из испанских, французских и армянских коньячных спиртов. В соответствии с заключенными лицензионными соглашениями на предприятии разливают коньяки под Собственной Торговой Маркой (СТМ) целого ряда российских и зарубежных дистрибьюторов алкогольной продукции.

История коротко

В 1921 году на территории бывших корпоративных виноградников, в городе Порт-Петровск было построено Махачкалинское предприятие.

В 1930 году завод был перестроен в винзавод в составе Дагвинтреста.

До конца XX столетия предприятие неоднократно разделяли и увеличивали.

В 2000 году в Республике Дагестан создали, действующий поныне «Махачкалинский винный завод».

Винный завод работает на больших промышленных нагрузках. В составе компании имеется лаборатория со штатом специалистов, которые следят за качеством выпускаемой продукции. Компания с особой тщательностью следит за защитой продукции от фальсификата.

Как отличить подделку

Избежать покупки контрафактного алкоголя поможет внимательное изучение дизайна упаковки, для которого характерны следующие особенности:

  • бутылка классической вытянутой формы с покатыми плечиками и вогнутым дном;
  • в верхней части фигурной этикетки – изображение скачущего на коне джигита и тисненый золотом национальный орнамент;
  • на лицевой стороне имеется выгравированный на стекле рельефный медальон, в центре которого расположена наклейка с указанием возраста коньяка;
  • на закрывающей крышку и горлышко капсуле надпись – «Джигит. Российский коньяк».

Особенности производства

Бренди Джигит относят к авторскому алкоголю, который производят по уникальным технологиям. Разрабатывают и изготовляют напиток, придерживаясь традиционных технологий.

В состав напитка входят коньячные спирты с выдержкой не менее 5 лет.

Эти дистилляты проходят выдержку в дубовых бочках, в которых нет ни единого гвоздя. Благодаря особой конструкции дубовой емкости выдержанная жидкость имеет свой аромат и вкусовые качества, без посторонних запахов. Для изготовления бочки применяют обожженный лимузенский дуб.

Длительная выдержка наделяет многогранным запахом конечный продукт. В результате получается коньяк, который обладает феерическим вкусом с нотками пряного букета, фруктов и шоколадным послевкусием.

Виды коньяка Джигит

«Джигит» 3 года, 40%

Купаж собран из дистиллятов 3-летней выдержки. В аромате чувствуются тона белой сливы, слегка дымных сухофруктов и пряностей. Вкус раскрывается палитрой ореховых и древесно-бальзамических оттенков. Напиток станет достойным дополнением к сладким десертам, подходит для приготовления различных коктейлей.

«Джигит» 5 лет, 40%

Ассамбляж коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 5 лет. Аромат демонстрирует сбалансированность между фруктовой насыщенностью и танинами. Вкус округлый с привкусом дягилевого меда, ванильного шоколада и жареного миндаля. Послевкусие достаточно продолжительное, в нем ощутимы сладкий изюм, вяленые груши, терпкая виноградная кожица, старое дерево. Хороший компаньон для легких мясных закусок.

Читайте также:
Как сделать медовуху в домашних условиях, рецепт классический

«Джигит» 6 лет, 40%

Выдержанный коньяк, купажированный из отборных дагестанских спиртов. Букет раскрывается хересными и медовыми нотами, которые затем уступают место ванильно-древесным тонам. Аромат очень устойчивый и долго держится в бокале. Вкус мягкий, со сглаженными танинами, ведущая тема – сухофрукты, апельсиновый мармелад, ванильный крем. Для того, чтобы оценить всю палитру оттенков вкуса, стоит подать напиток как дижестив.

Коньяк «Джигит» (КВ): отзывы о нем и описание его вкусовых особенностей

Отзывы об этом напитке самые различные. Как и прочие коньяки с кавказскими корнями, он имеет богатое и насыщенное послевкусие, которое так нравится сильному полу. Что касается женщин, то многим коньяк «Джигит» кажется излишне суровым, словно ночь, проведенная на Кавказе в горах и без палатки. В некотором роде с ними можно и согласиться. Сам коньяк обладает живым и несколько пряным букетом с цветочными и фруктовыми тонами и легкими ароматами шоколада, дуба, свежего масла и чуть-чуть ванили. Цвет у напитка приятного янтарного оттенка со светло-золотистым отливом. Что же касается вкусового букета, коньяк обладает сильным обжигающим вкусом, который становится слегка сладковатым в середине и переходит в чуть суховатые ощущения в конце. Стоит отметить, что напиток, однозначно, высокого качества, и вы можете совершенно не переживать, что после его дегустации на утро вас посетит похмельный синдром. «Джигит» можно пить смело и без последствий. Голова остается светлой и ясной, а настроение — отличным. Главное — не переусердствовать с количеством выпитого и знать меру.

Производитель коньяка и его краткая история

В далеком 1967 году в совхозе Ильинское-Усово возникло небольшое производство по переработке плодов. Прошло пятьдесят лет, и небольшой цех стал одним из лидеров российского рынка алкоголя, обеспечивающим потребителей качественной продукцией и выпускающим целую линейку спиртных напитков, в том числе и коньяк «Джигит» (КВ). и входит в пятерку самых известных российских компаний. На предприятии трудится персонал высочайшей квалификации. В цехах установлено самое современное оборудование. Процесс производства тщательно контролируется от начала и до конца. Вся продукция создается путем купажирования коньячных спиртов отечественного и импортного производства по классическим технологиям, проверенным столетиями.

Коньяк «Избербаш»

Название напитка посвящено городу Избербаш, который находится в Дагестане. Он выпускается уже на протяжении 30 лет. Для его создания применяется виноград, который выращивается на землях Прикаспийской низменности.

Коньяк перед выпуском выдерживается от 3 до 7 лет в бочках из дуба. Его цвет — темный янтарь. Коньяку присущ богатый аромат, который включает в себя нотки цветов и дерева. Ощущается сложная смесь шоколада, меда и ванили. Вкус дополняют пикантные специи.

Послевкусие у коньяка «Избербаш» долгое, согревающее. Рекомендуется употреблять его с рыбой или мясом. Также хорошим дополнением для напитка станут сыры твердых сортов или фрукты.

Цена этого коньяка не превышает 900-1000 рублей за 500 мл.

Коньяк «Кизляр»

Этот напиток выпускается Кизлярским коньячным заводом с 1959 года. В 1969 году он был представлен на конкурсе в Будапеште, где завоевал 11 золотых медалей, а также 7 серебряных и 3 бронзовых. Это единственный марочный коньяк российского производства, который смог завоевать такое количество достижений.

Коньяк назван в честь места, где производится, — города Кизляра, который по праву считается родиной производства коньяков в России.

У коньяка «Кизляр светло-коричневый цвет янтаря. В аромате ощущаются ванильные, фруктовые нотки, также отдает корицей и медом.

Выдерживают коньяк в деревянных бочках на протяжении 10 лет. Далее его разбавляют сиропом и крепленой водой, после чего он готов к продаже.

Цена коньяка Кизляр — от 800 до 1300 рублей за 500 мл.

Коньяк «Каспий»

Коньяк айк: история, обзор, виды, как пить + отличить подделку

Напиток выпускается Дербентским коньячным заводом, который располагается в Дагестане, с 1970 года. Для его создания применяется виноград сорта Ркацители.

Коньяк «Каспий» выдерживается не менее 8 лет. У него янтарно-золотой цвет. Во вкусе преобладают ванильно-шоколадные оттенки. Пьется напиток достаточно легко, послевкусие у него продолжительное и теплое. Закусывать такой коньяк не советуют, а подавать его следует как дижестив, т.е. после еды.

Цена коньяка «Каспий» зависит от объема бутылки:

  • 250 мл — 700 рублей.
  • 500 мл — 1300 рублей.
  • 700 мл — 2000 рублей.

700 мл напитка стоят дороже, потому что коньяк упаковывается в специальную подарочную коробку.

Коньяк «Старая Крепость»

Коньяк манэ: история, виды, как отличить подделку + как пить
Напиток производит Дербентский коньячный завод с 1997 года. Для его создания применяется виноград, выращенный в городе Дербент, где и находится завод. Коньяк дважды участвовал в конкурсе в Ялте и оба раза выигрывал золото.

Коньяк выдерживается 4 года. Он приобретает цвет медового янтаря. В его аромате чувствуются нотки цветов и сухофруктов. Вкус напитка — мягкий, легко пьётся без закуски. Послевкусие у него долгое, согревающее.

Цена коньяка зависит от объема бутылки:

  • 100 мл — от 100 до 150 рублей.
  • 250 мл — от 250 до 400 рублей.
  • 500 мл — от 600 до 800 рублей.

Напиток рекомендуется подавать как дижестив, т.е. после еды.

Производитель коньяка и его краткая история

В далеком 1967 году в совхозе Ильинское-Усово возникло небольшое производство по переработке плодов. Прошло пятьдесят лет, и небольшой цех стал одним из лидеров российского рынка алкоголя, обеспечивающим потребителей качественной продукцией и выпускающим целую линейку спиртных напитков, в том числе и коньяк «Джигит» (КВ). и входит в пятерку самых известных российских компаний. На предприятии трудится персонал высочайшей квалификации. В цехах установлено самое современное оборудование. Процесс производства тщательно контролируется от начала и до конца. Вся продукция создается путем купажирования коньячных спиртов отечественного и импортного производства по классическим технологиям, проверенным столетиями.

Читайте также:
Как делается настойка малиновая на самогоне

«Коньяк Россия»

Водка абсолют: как отличить подделку, история и виды

Это очень мягкий и благородный напиток, который выдерживается на протяжении 15 лет в дубовых бочках.

Цвет напитка — темно-янтарный. В аромате чувствуются нотки ванили, меда, фруктов и корицы. Вкус сбалансирован, спирт практически не чувствуется. Послевкусие у коньяка долгое, в котором ощущаются пряности.

В этом коньяке присутствуют определенные нотки старения, которые обычно присущи исключительно замковым коньякам из Франции, что делает его отличным выбором для ценителей хорошего алкоголя.

Коньяк «Россия» разливается в бутылки по 700 мл. Цена за них колеблется от 8000 до 13000 рублей.

История завода и коньяка Страна Камней

«Араратский винный завод» основали в 1903 году виноделы из Армении. Предприятие входило в число наиболее крупных заводов сразу после Ереванского коньячного завода, построенного Нерсесом Таиряном в 1877 году. В том же XIX столетии последний был продан алкогольной . «Араратский винный завод» продолжает свою деятельность и в наши дни, оставаясь при этом частным предприятием.

Французы убеждены, что настоящий коньяк можно получить только из винограда с региона Коньяк. Но для армян нет места для такого сорта винограда лучше, чем долина у подножья горы Арарат. При изготовлении Страны Камней принято использовать такие сорта, как мсхали, кахет и харджи из заводских виноградников.

Виноградные спирты, прежде чем стать коньячными, проходят 4 ступени дистилляции. Они созревают в дубовых бочках, находящихся в подвальных помещениях завода. Бочки изготавливаются на собственном бондарном производстве. Выдерживают спирты 3–20 лет, что обеспечивает высокое качество продукции.

Что интересно, в XIX веке выкурка коньячных спиртов проводилась только по французской технологии. Некоторые виноделы даже звали в Армению купажистов из этого европейского государства. Когда в декабре 1991 года СССР распался, никто не позаботился об определении четких принципов изготовления армянского коньяка, поэтому рост некачественных подделок усилился.

Все изменилось в 1999 году: на территории Армении утвердили ГОСТ с регламентами производства, а на законодательном уровне признали, что лишь коньяк из Араратской долины можно считать армянским.

Виды Киновского коньяка

  1. 3 звезды

Готовый напиток имеет золотистый цвет с янтарными нотками.

Обладает фруктовым ароматом с ванильными нотками и терпким медовым послевкусием.

Крепость 40%. Выдержка 3 года. Крепость 40%. Разливается в бутылки объемом 0.25 л и 0.5 литра.

Напиток имеет насыщенный янтарный цвет.

Обладает ярким сладким ароматом с шоколадными нотками и послевкусием чернослива с легкими древесными нотками.

Крепость 40%. Выдержка 4 года. Разливается в бутылки объемом 0.25 л и 0.5 литра.

Напиток обладает насыщенным янтарным цветом.

Обладает ярким сладким ароматом ванили и миндаля с цветочно-плодовыми нотками. Длительное послевкусие яблок в сочетании с шоколадом.

Крепость 40%. Выдержка 5 лет. Разливается в бутылки объемом 0.1 л, 0.25 л, 0.35 л, 0.5 л и 0.7 литра.

Коньяк обладает насыщенным янтарным цветом.

Имеет гармоничный, мягкий вкус с ванильно-шоколадными нотками и фруктовым послевкусием.

Крепость 40%. Выдержка 6 лет. Разливается в бутылки объемом 0.5 л и 0.7 литра.

Коньяк обладает темно-янтарным цветом. Имеет интенсивный вкус с нотками шоколада и чернослива.

Обладает послевкусием ванили и пряностей.

Крепость 40%. Выдержка спиртов от 7 до 14 лет. Разливается в бутылки объемом 0.5 литра.

Коньяк Джигит: история, особенности, виды + как отличить подделку

Историческая справка. Образованию Махачкалинского винзавода предшествовала достаточно длинная история. Вначале, в 1921 году на базе бывших частных винзаводов и виноградников в городе Порт-Петровск был создан Махачкалинский винсовхоз. В 30-х годах прошлого века он был реорганизован в винзавод в составе Дагвинтреста. До конца XX столетия организацию несколько раз укрупняли, дробили и переименовывали. Наконец, в 2000 году было создано Государственное унитарное предприятие «Махачкалинский винзавод», имущество которого находится в собственности Республики Дагестан.

Сегодня на заводе существенно расширены производственные мощности, создана и оснащена по последнему слову техники лаборатория контроля за качеством. Компания продолжает формировать ассортиментный портфель вин, коньяков, ликероводочных изделий. Прочные позиции среди лидеров рынка коньяка, забота о сохранении традиций и репутации обуславливают необходимость инвестировать средства в виноградарство, развитие винодельческого производства, брендинг.

Предприятие также принимает меры, направленные на защиту продукции от фальсификации: разрабатывает этикетки с высокой степенью защиты, использует для укупорки бутылок колпачки типа «гуала» с функцией контроля вскрытия.

«Усовские винно-коньячные подвалы»

Предприятие построено в 1969 году на базе старинного винзавода и коньячных хранилищ, основанных в конце XIX века. Винные подвалы появились в селе Усово благодаря тому, что там же располагалась семейная усадьба Романовых. Приезжавшие в гости представители знати охотно дегустировали привезенные заграничными послами напитки и сами пополняли коллекцию редких вин и коньяков. После революции подвалы были частично разрушены, затем долгое время использовались не по назначению.

Возрожденный завод сначала специализировался на переработке плодовой продукции, затем начал изготавливать портвейны, вермуты, столовые вина. Спустя полвека компания превратилась в одного из лидеров алкогольного рынка России. В начале XXI столетия приоритетным видом деятельности предприятия стало производство коньяков. Завод развивает два направления: выпускает свою фирменную линейку коньяка «Усовский» и осуществляет коммерческий розлив из испанских, французских и армянских коньячных спиртов. В соответствии с заключенными лицензионными соглашениями на предприятии разливают коньяки под Собственной Торговой Маркой (СТМ) целого ряда российских и зарубежных дистрибьюторов алкогольной продукции.

История коротко

В 1921 году на территории бывших корпоративных виноградников, в городе Порт-Петровск было построено Махачкалинское предприятие.

В 1930 году завод был перестроен в винзавод в составе Дагвинтреста.

До конца XX столетия предприятие неоднократно разделяли и увеличивали.

В 2000 году в Республике Дагестан создали, действующий поныне «Махачкалинский винный завод».

Винный завод работает на больших промышленных нагрузках. В составе компании имеется лаборатория со штатом специалистов, которые следят за качеством выпускаемой продукции. Компания с особой тщательностью следит за защитой продукции от фальсификата.

Как отличить подделку

Избежать покупки контрафактного алкоголя поможет внимательное изучение дизайна упаковки, для которого характерны следующие особенности:

  • бутылка классической вытянутой формы с покатыми плечиками и вогнутым дном;
  • в верхней части фигурной этикетки – изображение скачущего на коне джигита и тисненый золотом национальный орнамент;
  • на лицевой стороне имеется выгравированный на стекле рельефный медальон, в центре которого расположена наклейка с указанием возраста коньяка;
  • на закрывающей крышку и горлышко капсуле надпись – «Джигит. Российский коньяк».
Читайте также:
Как сделать медовуху в домашних условиях, рецепт классический

Особенности производства

Бренди Джигит относят к авторскому алкоголю, который производят по уникальным технологиям. Разрабатывают и изготовляют напиток, придерживаясь традиционных технологий.

В состав напитка входят коньячные спирты с выдержкой не менее 5 лет.

Эти дистилляты проходят выдержку в дубовых бочках, в которых нет ни единого гвоздя. Благодаря особой конструкции дубовой емкости выдержанная жидкость имеет свой аромат и вкусовые качества, без посторонних запахов. Для изготовления бочки применяют обожженный лимузенский дуб.

Длительная выдержка наделяет многогранным запахом конечный продукт. В результате получается коньяк, который обладает феерическим вкусом с нотками пряного букета, фруктов и шоколадным послевкусием.

Виды коньяка Джигит

«Джигит» 3 года, 40%

Купаж собран из дистиллятов 3-летней выдержки. В аромате чувствуются тона белой сливы, слегка дымных сухофруктов и пряностей. Вкус раскрывается палитрой ореховых и древесно-бальзамических оттенков. Напиток станет достойным дополнением к сладким десертам, подходит для приготовления различных коктейлей.

«Джигит» 5 лет, 40%

Ассамбляж коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 5 лет. Аромат демонстрирует сбалансированность между фруктовой насыщенностью и танинами. Вкус округлый с привкусом дягилевого меда, ванильного шоколада и жареного миндаля. Послевкусие достаточно продолжительное, в нем ощутимы сладкий изюм, вяленые груши, терпкая виноградная кожица, старое дерево. Хороший компаньон для легких мясных закусок.

«Джигит» 6 лет, 40%

Выдержанный коньяк, купажированный из отборных дагестанских спиртов. Букет раскрывается хересными и медовыми нотами, которые затем уступают место ванильно-древесным тонам. Аромат очень устойчивый и долго держится в бокале. Вкус мягкий, со сглаженными танинами, ведущая тема – сухофрукты, апельсиновый мармелад, ванильный крем. Для того, чтобы оценить всю палитру оттенков вкуса, стоит подать напиток как дижестив.

Коньяк «Джигит» (отзывы о котором достаточно лестные) — классический представитель рода дагестанских коньяков. Эти напитки всегда были популярны на Кавказе, а традиции их изготовления уходят в седую древность. Коньяк «Джигит» — достаточно недорогой напиток, который, тем не менее, отличается хорошим качеством коньячных спиртов и изготовлением по классической традиционной технологии.

Интересным фактором, выделяющим этот напиток среди своих соседей по магазинной полке, является его визуальное исполнение. Элегантная и лаконичная форма бутылки подчеркивает его связь с традициями прошлых веков, а использование интересного шрифтового и цветового решений этикетки вызывает мысли о классическом, качественном коньяке.

Со вкусом махачкалинцы тоже не прогадали, ведь спирты для него выдерживались в бочках, собранных без использования гвоздей и склеек, что обеспечивает отсутствие ненужных оттенков в аромате. Варианты «Джигита» выпускаются в трех-, пяти- и десятилетнем исполнениях. Можно приобрести его и в комплекте с богато оформленной красивой подарочной упаковкой.

Ещё читали: Коньяк Георгиевский

Отзывы о коньяке «Джигит» все больше встречаются среди пробовавших его сорта с недолгой выдержкой. Видимо, десятилетний «Джигит» еще не дошел в нужном количестве до магазинов. При этом в торговых сетях холдинга X5-Retal, например в той же «Пятерочке» можно встретить иногда очень хорошую скидку на «Джигит», с которой он становится одним из лучших вариантов среди недорогих коньяков.

Что касательно вкусовых качеств этого напитка, то отзывы расходятся во мнениях. Как хороший кавказский коньяк, он отличается богатым, насыщенным послевкусием, которое хвалят мужчины. А вот прекрасная половина пишет, что для них такое послевкусие слишком суровое, словно ночь в кавказских горах без палатки. С ними можно согласиться в том плане, что гурманов такой коньяк может и не устроить — его букет достаточно простой и включает в себя дуб, шоколад и немного ванили.

Но при этом напиток однозначно качественный, наутро после его употребления вам не придется судорожно искать, куда же подевался «Алка-Зельтцер». Да и перед гостями такой коньяк не стыдно поставить на стол, если это, к примеру, дружеская встреча. Конечно, на какие-то знаменательные даты стоит взять коньяк подороже. Но в таком случае этим коньякам будет достойным соперником десятилетний «Джигит», выдержанный по всем правилам в махачкалинских погребах.

Коньяк «Кизляр»

Этот напиток выпускается Кизлярским коньячным заводом с 1959 года. В 1969 году он был представлен на конкурсе в Будапеште, где завоевал 11 золотых медалей, а также 7 серебряных и 3 бронзовых. Это единственный марочный коньяк российского производства, который смог завоевать такое количество достижений.

Коньяк назван в честь места, где производится, — города Кизляра, который по праву считается родиной производства коньяков в России.

У коньяка «Кизляр светло-коричневый цвет янтаря. В аромате ощущаются ванильные, фруктовые нотки, также отдает корицей и медом.

Выдерживают коньяк в деревянных бочках на протяжении 10 лет. Далее его разбавляют сиропом и крепленой водой, после чего он готов к продаже.

Цена коньяка Кизляр — от 800 до 1300 рублей за 500 мл.

Виды Киновского коньяка

  1. 3 звезды

Готовый напиток имеет золотистый цвет с янтарными нотками.

Обладает фруктовым ароматом с ванильными нотками и терпким медовым послевкусием.

Крепость 40%. Выдержка 3 года. Крепость 40%. Разливается в бутылки объемом 0.25 л и 0.5 литра.

Напиток имеет насыщенный янтарный цвет.

Обладает ярким сладким ароматом с шоколадными нотками и послевкусием чернослива с легкими древесными нотками.

Крепость 40%. Выдержка 4 года. Разливается в бутылки объемом 0.25 л и 0.5 литра.

Напиток обладает насыщенным янтарным цветом.

Обладает ярким сладким ароматом ванили и миндаля с цветочно-плодовыми нотками. Длительное послевкусие яблок в сочетании с шоколадом.

Крепость 40%. Выдержка 5 лет. Разливается в бутылки объемом 0.1 л, 0.25 л, 0.35 л, 0.5 л и 0.7 литра.

Коньяк обладает насыщенным янтарным цветом.

Имеет гармоничный, мягкий вкус с ванильно-шоколадными нотками и фруктовым послевкусием.

Крепость 40%. Выдержка 6 лет. Разливается в бутылки объемом 0.5 л и 0.7 литра.

Читайте также:
Готовим и пьем малиновый ликер с удовольствием. Как приготовить в домашних условиях?

Коньяк обладает темно-янтарным цветом. Имеет интенсивный вкус с нотками шоколада и чернослива.

Обладает послевкусием ванили и пряностей.

Крепость 40%. Выдержка спиртов от 7 до 14 лет. Разливается в бутылки объемом 0.5 литра.

Производитель коньяка и его краткая история

В далеком 1967 году в совхозе Ильинское-Усово возникло небольшое производство по переработке плодов. Прошло пятьдесят лет, и небольшой цех стал одним из лидеров российского рынка алкоголя, обеспечивающим потребителей качественной продукцией и выпускающим целую линейку спиртных напитков, в том числе и коньяк «Джигит» (КВ). и входит в пятерку самых известных российских компаний. На предприятии трудится персонал высочайшей квалификации. В цехах установлено самое современное оборудование. Процесс производства тщательно контролируется от начала и до конца. Вся продукция создается путем купажирования коньячных спиртов отечественного и импортного производства по классическим технологиям, проверенным столетиями.

Производитель коньяка и его краткая история

В далеком 1967 году в совхозе Ильинское-Усово возникло небольшое производство по переработке плодов. Прошло пятьдесят лет, и небольшой цех стал одним из лидеров российского рынка алкоголя, обеспечивающим потребителей качественной продукцией и выпускающим целую линейку спиртных напитков, в том числе и коньяк «Джигит» (КВ). и входит в пятерку самых известных российских компаний. На предприятии трудится персонал высочайшей квалификации. В цехах установлено самое современное оборудование. Процесс производства тщательно контролируется от начала и до конца. Вся продукция создается путем купажирования коньячных спиртов отечественного и импортного производства по классическим технологиям, проверенным столетиями.

История завода и коньяка Страна Камней

«Араратский винный завод» основали в 1903 году виноделы из Армении. Предприятие входило в число наиболее крупных заводов сразу после Ереванского коньячного завода, построенного Нерсесом Таиряном в 1877 году. В том же XIX столетии последний был продан алкогольной . «Араратский винный завод» продолжает свою деятельность и в наши дни, оставаясь при этом частным предприятием.

Французы убеждены, что настоящий коньяк можно получить только из винограда с региона Коньяк. Но для армян нет места для такого сорта винограда лучше, чем долина у подножья горы Арарат. При изготовлении Страны Камней принято использовать такие сорта, как мсхали, кахет и харджи из заводских виноградников.

Виноградные спирты, прежде чем стать коньячными, проходят 4 ступени дистилляции. Они созревают в дубовых бочках, находящихся в подвальных помещениях завода. Бочки изготавливаются на собственном бондарном производстве. Выдерживают спирты 3–20 лет, что обеспечивает высокое качество продукции.

Что интересно, в XIX веке выкурка коньячных спиртов проводилась только по французской технологии. Некоторые виноделы даже звали в Армению купажистов из этого европейского государства. Когда в декабре 1991 года СССР распался, никто не позаботился об определении четких принципов изготовления армянского коньяка, поэтому рост некачественных подделок усилился.

Все изменилось в 1999 году: на территории Армении утвердили ГОСТ с регламентами производства, а на законодательном уровне признали, что лишь коньяк из Араратской долины можно считать армянским.

Коньяк «Избербаш»

Название напитка посвящено городу Избербаш, который находится в Дагестане. Он выпускается уже на протяжении 30 лет. Для его создания применяется виноград, который выращивается на землях Прикаспийской низменности.

Коньяк перед выпуском выдерживается от 3 до 7 лет в бочках из дуба. Его цвет — темный янтарь. Коньяку присущ богатый аромат, который включает в себя нотки цветов и дерева. Ощущается сложная смесь шоколада, меда и ванили. Вкус дополняют пикантные специи.

Послевкусие у коньяка «Избербаш» долгое, согревающее. Рекомендуется употреблять его с рыбой или мясом. Также хорошим дополнением для напитка станут сыры твердых сортов или фрукты.

Цена этого коньяка не превышает 900-1000 рублей за 500 мл.

Коньяк «Каспий»

Коньяк айк: история, обзор, виды, как пить + отличить подделку

Напиток выпускается Дербентским коньячным заводом, который располагается в Дагестане, с 1970 года. Для его создания применяется виноград сорта Ркацители.

Коньяк «Каспий» выдерживается не менее 8 лет. У него янтарно-золотой цвет. Во вкусе преобладают ванильно-шоколадные оттенки. Пьется напиток достаточно легко, послевкусие у него продолжительное и теплое. Закусывать такой коньяк не советуют, а подавать его следует как дижестив, т.е. после еды.

Цена коньяка «Каспий» зависит от объема бутылки:

  • 250 мл — 700 рублей.
  • 500 мл — 1300 рублей.
  • 700 мл — 2000 рублей.

700 мл напитка стоят дороже, потому что коньяк упаковывается в специальную подарочную коробку.

«Коньяк Россия»

Водка абсолют: как отличить подделку, история и виды

Это очень мягкий и благородный напиток, который выдерживается на протяжении 15 лет в дубовых бочках.

Цвет напитка — темно-янтарный. В аромате чувствуются нотки ванили, меда, фруктов и корицы. Вкус сбалансирован, спирт практически не чувствуется. Послевкусие у коньяка долгое, в котором ощущаются пряности.

В этом коньяке присутствуют определенные нотки старения, которые обычно присущи исключительно замковым коньякам из Франции, что делает его отличным выбором для ценителей хорошего алкоголя.

Коньяк «Россия» разливается в бутылки по 700 мл. Цена за них колеблется от 8000 до 13000 рублей.

Коньяк «Старая Крепость»

Коньяк манэ: история, виды, как отличить подделку + как пить
Напиток производит Дербентский коньячный завод с 1997 года. Для его создания применяется виноград, выращенный в городе Дербент, где и находится завод. Коньяк дважды участвовал в конкурсе в Ялте и оба раза выигрывал золото.

Коньяк выдерживается 4 года. Он приобретает цвет медового янтаря. В его аромате чувствуются нотки цветов и сухофруктов. Вкус напитка — мягкий, легко пьётся без закуски. Послевкусие у него долгое, согревающее.

Цена коньяка зависит от объема бутылки:

  • 100 мл — от 100 до 150 рублей.
  • 250 мл — от 250 до 400 рублей.
  • 500 мл — от 600 до 800 рублей.

Напиток рекомендуется подавать как дижестив, т.е. после еды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: