Как сделать шоколадный ликер: рецепты, советы и рекомендации

Как сделать шоколадный ликер – советы и рекомендации

Среди многочисленных алкогольных напитков, которые сегодня предлагают современные известные изготовители, ликеры имеют свою устоявшуюся аудиторию поклонников. Основную часть этой аудитории составляют представительницы слабого пола, для которых ликеры – это желанные и приятные напитки, которые отличаются не только оригинальным и разнообразным вкусом и ароматом, но и мягкой крепостью, которая во многих марках даже не ощущается.

Благодаря таким свойствам и характеристикам ликеры приобрели множество поклонниц, которые уже имеют свои любимые разновидности этого напитка и любят экспериментировать с новинками. Другие женщины решают пойти еще дальше и приготавливают ликеры в обычных домашних условиях, причем конечный результат получается нисколько не хуже продукции известных производителей.

Одна из разновидностей ликера, который многие с успехом приготавливают в домашних условиях – это шоколадный. Для того, чтобы на выходе получился оригинальный и качественный напиток, не понадобится слишком много дорогостоящих ингредиентов или сложного оборудования. Почему приготовление шоколадного ликера – это практично и выгодно? Будет ли такой напиток по вкусу друзьям и гостям домашнего умельца?

Как сделать шоколадный ликер – советы и рекомендации

В коллекции многих домашних умельцев шоколадный ликер занимает стабильное почетное место, поэтому его приготавливают регулярно и в больших количествах. Рецептов приготовления этого ликера существует множество, что делает технологию приготовления напитка еще более доступной и простой.

Рецепт 1

Для приготовления напитка понадобится:

  • Водка – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Шоколад – 200 г;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Питьевая очищенная вода – 2 стакана;
  • Сахар ванильный – 2 г.

Технология приготовления состоит из следующих последовательных этапов:

  • Плитку черного шоколада кладут в морозильную камеру и по прошествии нескольких минут перетирают на средней терке;
  • Натертую стружку кладут в стеклянную банку, заливают водкой и кладут ванильный сахар;
  • Получившуюся массу тщательно перемешивают, накрывают крышкой и ставят в помещение с комнатной температурой, сроком на 1 неделю, в течение которых ежедневно встряхивают банку, чтобы ликер приобрел более насыщенный вкус;
  • Спустя 7 дней в настоявшуюся массу добавляют стандартный сахарный сироп и снова ставят банку в темное прохладное место, сроком на 5 недель;
  • Через 5 недель напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев и разливают по бутылкам;
  • Перед подачей на стол, напиток необходимо охладить или налить в бокалы со льдом.

Рецепт 2

Срок приготовления этого ликера намного меньше, чем в предыдущем рецепте, а хранить его можно на протяжении ряда лет, что делает вкус напитка еще более насыщенным. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Темный шоколад – 300 г;
  • Питьевая очищенная вода – 300 мл;
  • Водка – 1,2 л.

Способ приготовления состоит из следующих шагов:

  • Шоколад измельчают на терке, кладут в стеклянную банку и заливают водкой;
  • Емкость ставят в темное место, сроком на 7 дней и каждый день ее встряхивают;
  • Из сахарного песка и воды варят стандартный сахарный сироп, который затем вливают в емкость с шоколадной смесью;
  • Всю смесь тщательно перемешивают и сразу же процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и разливают по бутылкам.

Рецепт 3

Данный рецепт придется по душе ценителям напитков, имеющих натуральный вкус. В приготовлении этой разновидности шоколадного ликера используется не натуральный шоколад, а какао-порошок, что придает ликеру более приятный и насыщенный вкус. Для того, чтобы приготовить шоколадный ликер с какао-порошком, понадобится:

  • Питьевая вода – 0,5 л;
  • Водка – 0,25 л;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Какао-порошок – 40 г.

Последовательность шагов, которую подразумевает технология приготовления, включает в себя следующие этапы:

  • В небольшую металлическую кастрюлю наливают питьевую воду до 50% общего объема и засыпают в нее сахарный песок;
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь, добавляют какао-порошок и доводят смесь до кипения;
  • Смесь тщательно перемешивают, чтобы не оставить ни одного даже маленького комочка и варят в течение 3-4 минут;
  • В смесь заливают вторую часть питьевой воды, перемешивают и переливают ликер в стеклянную банку;
  • В банку выливают водку, закрывают плотной крышкой и ставят в темное прохладное место, сроком на 7 дней;
  • По прошествии 1 недели напиток процеживают через несколько слоев марли и переливают в бутылки или графин;
  • Готовый ликер хранится долгое время за счет того, что не содержит скоропортящихся компонентов.

Шоколадный ликер – это настоящий шедевр от домашних умельцев, который не оставит равнодушным даже самого изысканного и привередливого гурмана.

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Самостоятельно приготовить нежный и вкусный ликер из шоколада не сложно. Для основы предлагаем использовать светлый ром, спирт из сахарного тростника. Конечно, если таковые отсутствуют, их можно заменить коньяком, водкой пищевым спиртом или очищенным самогоном.

Крепость алкогольного элемента не должна превышать 40%-45%. Для остальных ингредиентов не пожалейте средств и купите все максимально качественное: шоколад с высоким содержанием какао (60% и более), свежее нежирное молоко, какао-порошок, фундук.

Шоколадный ликер с молоком

Время приготовления – 3 недели.

Читайте также:
Джиггер (Jigger) – понятие, виды и стили барного мерного стаканчика

Тертый шоколад плохо растворяется в процессе настаивания на спиртосодержащей основе. Для получения однородной консистенции рекомендуем 2 варианта решения проблемы:

Подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместив емкость на 20-30 минут в кастрюлю с водой 50°C-60°C, тщательно помешивая содержимое;

Растопить тертый шоколад на водяной бане еще с самого начала, смешать его со щепоткой ванилина и необходимым объемом основы, взбить полученную смесь блендером.

Ингредиенты

Черный шоколад – 100 г

Спиртовая основа (ром, водка, коньяк, самогон) – 750 мл

Метод приготовления

Натрите шоколадную плитку на мелкой терке или измельчите ее в блендере.

Высыпите крошку в банку и добавьте чуток ванилина.

Влейте алкогольную основу и хорошо перемешайте.

Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное теплое место.

В течение 7 дней по нескольку раз в сутки встряхивайте банку.

По истечении положенного срока достаньте емкость с настойкой.

В кастрюльку налейте молоко и воду. Затем высыпьте в жидкость сахар и тщательно перемешайте.

На маленьком огне вскипятите сироп, постоянно помешивая его.

Остудите сироп до комнатной температуры.

В банку с шоколадной настойкой влейте сироп и взболтайте содержимое.

Спрячьте в темном месте заполненную емкость на 2 недели и ежедневно встряхивайте ее.

Когда нужное время истечет, разлейте ликер в бутылки.

Важно! Молочно-шоколадный ликер нельзя хранить более 2-3 месяцев.

Перед подачей напитка на стол для исчезновения осадка достаточно встряхнуть бутылку. Фильтрация через ситечко или плотную марлю в данном случае не к чему, потому что шоколад – вкусность, которая не испортит ни вида, ни настроения.

Быстрый молочно-шоколадный ликер

Время приготовления – от 3 до 48 часов.

Данный напиток по-другому называется «Choco». Он выручит, если к вам скоро должны нагрянуть желанные гости, а времени настаивать ликер совсем нет. Понятно, что лучше после приготовления выдержать хотя бы несколько дней, но он быстро разойдется и без выдержки.

Ингредиенты

Пакетик горячего шоколада – 2 порции

Какао-порошк – 100 г

Белый ром – 100 мл

Пищевой неразведенный спирт – 100 мл

Метод приготовления

В кастрюльку высыпаем какао и шоколад.

Заливаем порошок молоком.

Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

Остужаем жидкость до комнатной температуры.

Добавляем ром и спирт, размешиваем.

Наливаем в красивую оригинальную тару. При надобности напиток храним 2-3 месяца в холодильнике.

Шоколадный ликер с фундуком

Время приготовления – 6-10 недель.

Для этого рецепта вам понадобится растительный глицерин. Он не вреден, натуральный, придаст ликеру мягкости. Его можно купить в специальных лавках для виноделов или в интернет-магазинах косметологии. Данный компонент улучшает консистенцию напитка, препятствует оседанию какао-порошка.

Ингредиенты

Белый ром, водка или коньяк – 700 мл

Какао-порошк – 3 ст. л.

Пищевой глицерин – 1 ч. л.

Ваниль – 1 стручок

Не жареный фундук – 230 г

Миндальный экстракт (по желанию) – пару капель

Метод приготовления

На противне в духовке при температуре 160°C-180°C 12 минут запекаем фундук.

Остужаем орехи, протираем их чистым полотенцем, очищая их от кожицы.

Грубо измельчаем фундук.

Помещаем орехи и ваниль в банку, заливаем спиртосодержащей основой и закрываем крышкой.

Настаиваем в темноте и прохладе 1-4 недели.

По истечении положенного времени фильтруем жидкость.

Прессом из хмельных орехов выдавливаем экстракт.

Смешиваем полученное с настойкой.

Добавляем в жидкость какао и тщательно перемешиваем.

Ставим емкость в темное прохладное место еще на 1-2 недели.

Когда нужное время истечет, процеживаем жидкость через кофейный фильтр или плотную, сложенную в несколько слоев марлю.

После остывания добавляем его в ванильно-ореховый настой.

Вливаем в емкость с содержащим растительный глицерин и (по желанию) миндальный экстракт.

Закрываем крышкой, взбалтываем и выдерживаем ликер еще 4 недели.

Домашний шоколадный ликер без молока

Время приготовления – 1 неделя.

Хранить данный напиток можно несколько лет.

Ингредиенты

Сахар – 3 стакана

Черный горький шоколад – 300 г

Водка, бренди или самогон – 1 л

Метод приготовления

Измельчите шоколад на мелкой терке. Высыпьте полученную массу в банку и залейте водкой или другой спиртовой основой.

Закройте емкость крышкой и спрячьте в теплом темном месте на 1 неделю.

Ежедневно взбалтывайте содержимое.

После нужного срока сварите простой сахарный сироп.

Остудите жидкость до комнатной температуры.

Влейте сироп в банку с шоколадной настойкой и тщательно все перемешайте.

Для того чтобы шоколад лучше растворился, поставьте емкость на водяную баню (примерно 60°C) на 10-15 минут и тщательно перемешивайте смесь.

Затем разлейте ликер по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт ликера «Mozart»

Время приготовления – 2 недели.

Ингредиенты

Шоколадный экстракт – 2 ч. л.

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Водка, ром или коньяка – 350 мл

Сахарный сироп – 120 мл

Метод приготовления

В воду насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая жидкость.

Остужаем сироп до комнатной температуры.

В пол-литровую бутылку наливаем водку.

Добавляем экстракты и простой сахарный сироп.

Перемешиваем содержимое, ставим емкость в темное место на 2 недели.

Читайте также:
Сколько пить настойку

Полученный ликер храним в прохладе и темноте.

Классический шоколадный ликер

Ингредиенты

Какао-порошок – 125 г

Стручок ванилина – 1 шт.

Метод приготовления

Приготовить сахарный сироп, затем остудить.

В большую банку положить надрезанный вдоль стручок ванилина, всыпать какао и влить водку и 250 мл сахарного сиропа.

Закрыть банку, встряхнуть, оставить при комнатной температуре на 14 дней.

Через каждые 2-3 дня банку встряхивать.

Процедить ликер через марлю, перелить в бутылку, плотно закупорить, дать настояться перед употреблением в течение 30 дней.

Шоколадный ликер на базе темного шоколада

Ингредиенты

Темный шоколад – 150 г

Метод приготовления

Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпать в спирт и выдержать 1 неделю в холодильнике.

Затем сварить сахарный сироп, охладить, смешать с шоколадным спиртом и процедить через ткань.

Готовый ликер налить в бутылки, закупорить. Хранить в защищенном от света, прохладном месте.

Гомер Симпсон любит пить Мартини, не меньше чем пиво Дафф.

Топ 5 рецептов шоколадного ликера

Шоколадный ликер – бесспорный покоритель женских сердец. Нет девушки, способной противостоять его шелковистости и глянцевой гладкости, аромату и нежному, успокаивающему цвету. Тем более, что этот напиток в основном легкий – до 20%, хотя промышленностью выпускаются и 40%-е экземпляры.

Виды и особенности шоколадных ликеров

Готовить шоколадный ликер мастера начали еще в середине 17 века.

На сегодняшний день заводы выпускают 3 разновидности продукта:

  • сливочный (с добавлением молочной или сливочной составляющей);
  • просто ликер (из темного или горького шоколада);
  • крем-какао (не содержит молочного компонента, несмотря на сливочную текстуру).

Органолептика. По цветовой гамме (в отсутствии добавок) напиток колеблется от темно-коричневого до молочно-бежевого, бывает белым (White Chocolate Liqueur) и прозрачным. Во вкусе может чувствоваться как нежная обволакивающая сливочность, так бодрящая горечь элитного шоколада. В аромате спиртного неизменно улавливается соответствующий названию букет в тонком, едва ощутимом или насыщенном шлейфовом проявлении.

Сырье. Кроме шоколада или какао-бобов в состав ассамбляжа могут вводиться всевозможные «наполнители» — клубника, апельсин, тыква, тертые орехи, специи и пряности (перец, корица, ваниль) и т.д. Они бывают натуральные (в идеале) и искусственные (что гораздо хуже). Это в корне меняет конечный вкус и цвет алкоголя.

Для сведения. Иногда в спиртное вводятся и секретные ингредиенты, которые подчеркивают уникальность бленда. Но в тоже время сложно быть уверенным в натуральности их происхождения.

Алкогольная основа. Лучшим вариантом для домашнего Chocolate Liqueur считается светлый ром (даже самодельный), за ним следует водка (особенно Chocolate Vodka и Dry Chocolate Spirit от Mozart) и разбавленный спирт, а далее – по желанию – виски, коньяк, самогон (перегнанный два-три раза с отделением «сердца»).

Рекомендация. Не смотря на то, что шоколадные ликеры содержат спирт, мы советуем уделить внимание чистоте и стерильности посуды, особенно тары для хранения бленда. Высокий процент сахара в готовом продукте, наличие молока и низкий процент алкоголя могут привести к сокращению срока годности при хранении в нестерильной посуде.

Рецепт шоколадного ликера Моцарт

Mozart считается одним из лучших кандидатов на покупку. Однако его цена (как и цена его представительных «коллег» по цеху) не запредельна, но достаточно высока. В то же время нет никакой проблемы сделать его аналог дома.

Конечно, он не станет точной копией тёзки великого композитора, ведь мы не сможем заказать для него мадагаскарскую ваниль или африканские какао-бобы. Нет у нас и ультразвукового «растопителя» шоколада, но, вложив часть души и приготовив шоколадный ликер в домашних условиях, вы получите вкусный, натуральный и пьянящий своим ароматом напиток.

  • черный шоколад (не горький) — 100 гр.;
  • ром белый (водка, коньяк и т.п.) — 750 мл;
  • сахар – 0,5 кило;
  • вода кипяченая холодная — 200 мл;
  • молоко 2,5-3% — 200 мл;
  • ванилин – на кончике ножа.

Запомните! Черный шоколад не стоит заменять молочным, так как последний даст менее насыщенный вкус и насытит напиток не нужными ему растительными жирами, ароматизаторами и добавками.

  • Натираем плитку на терке, растопить на водяной бане и, слегка теплым соединить с алкоголем и ванилином при помощи блендера.
  • Выдержать настой 7 суток, ежедневно встряхивая емкость в которой он находится.
  • Воду и молоко соединить, растворить в жидкости сахар, довести до кипения. Снизить нагрев до минимума и «потомить» сироп 2-3 минуты. Остудить.
  • Соединить настой и сироп и снова отправить настаиваться уже на 14 суток. Не забывайте встряхивать!
  • Ликер хорошо потрясти и перелить в подготовленные бутыли (желательно из темного стекла). Укупорить.

Хранить в условиях холодильника не 1,5-2 месяца. Опытным путем доказано, что и через 3 месяца шоколадный ликер пригоден к употреблению, но лучше не рисковать. Да и зачем так долго хранить такую прекрасную штуку, как домашний Моцарт!

Совет. Перед употреблением бутыль нужно хорошенько растрясти, чтобы шоколадный осадок соединился с остальной жидкостью.

Ликер на шоколадном экстракте

Стряпать десертный нектар, не дающий осадка можно, если в его основе будет экстракт – концентрированный шоколадный настой. Его можно купить в лавке для пекарей, а можно сделать его на собственной кухне.

Читайте также:
Абхазское вино Псоу — обзор и отзывы, как отличить оригинал

Для шоколадного экстракта нужно запастись:

  • водкой – 250 мл;
  • темным какао-порошком – 60 гр.

Принимаемся за дело:

  • В банке объемом в 300 мл делаем взвесь из обоих компонентов, укупориваем и ставим на темную полочку в кухонном шкафчике минимум на 2 месяца. Каждые 3-е суток настой встряхиваем.

На заметку. Насыщенность дуэта напрямую зависит от срока выдержки, поэтому настаивать продукт можно 6-10 месяцев.

  • Далее настой пропускаем через мелкий фильтр (хорошо подходит предназначенный для кофе), переливаем в подходящий бутылек, и пользуемся по мере надобности.

Хранится этот тандем несколько лет, точнее, пока не будет весь использован. Однако темнота его лучший друг – свет не должен попадать на флакон с шоколадным «зельем».

Для ликера на экстракте задействуем:

  • шоколадный экстракт – 2.ч.л.;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч.л. или ванильный сахар – 7 граммов;
  • ром белый или золотой (водка, 45%спирт, виски, коньяк и т.п.) — 750 мл;
  • сахарный сироп (из 100 гр. сахара и 100 мл воды) – 120 мл;

Процесс заключается в следующем:

  • Соединяем все ингредиенты в пол-литровой бутылке (банке).
  • Настаиваем на протяжении 10-15 суток.
  • Фильтруем и дегустируем.

Как сделать шоколадный ликер из какао

Это экспресс рецепт, не требующий выдержки горячительного. Его можно охладить после приготовления и сразу подать на стол.

Распределим на рабочем столе:

  • какао-порошок – 100 гр.;
  • порошок горячего шоколада – 40-50 гр.;
  • ром светлый (иной 40-45%-й алкоголь) – 300 мл;
  • молоко – 0,5 л.
  • Соединяем два порошка воедино и заливаем их горячим молоком в несколько приемов (так не образуется комочков). Доводим до кипения, провариваем на малом огне еще 1-2 минуты (если вам кажется, что смесь не сладкая – добавьте сахарку по предпочтениям).
  • После остывания коричневую жидкость соединяем с ромом. Выдержать в холодильнике от 2-х часов до 3-х суток. Хранить не более недели!

Шоколадный Бейлис

Это очень нежный по текстуре насыщенно-сливочный по вкусу шоколадный ликер. Он напоминает знаменитый ирландский Baileys Irish Cream, используется для домашних вечеринок, создания коктейльных тандемов и пропитки кондитерских изделий. Является отличным топпингом к десертам.

Достаем из припасов:

  • коньяк (бренди или виски) – 50 мл;
  • водку – 150 мл;
  • сливки 10-15% — 200 мл;
  • желтки из куриного яйца – 4 шт.;
  • шоколад черный – 40 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сахар ванильный – 5 гр.
  • Вилкой растираем сахар-песок, ванильный и желтки. Взбивать массу не нужно, достаточно только соединить (иначе ликер можно будет кушать ложкой).
  • В сладкую смесь втереть сливки и поставить состав на водяную баню. Держать там заготовку нужно, пока ее температура не составит 60°С.
  • Параллельно, используя еще одну паровую баню расплавим шоколад и объединим прогретую до нужной температуры желточную массу с шоколадной.
  • Как только процесс объединения будет завершен, вливаем в заготовку алкоголь, перемешиваем и снова достигаем на градуснике отметки в 60°С. После этого «томим» микс еще семь минут.
  • Снимаем с огня и процеживаем получившуюся жидкость, переливаем ее в бутылку и оставляем остывать на столе. Закручиваем плотной винтовой крышкой. Храним в холодильной камере 30-40 дней.

Белый шоколадный ликер

Ликер с белым шоколадом подобны легкому воздушному облаку. Их обожают девушки и могут пьть даже люди с аллергией на какао-бобы.

  • шоколад белый – 130 грамм;
  • молоко коровье цельное 2,5% — 250 мл;
  • молоко сгущенное (Рогачевского или Глубокского завода, можно домашнее) – 150 мл;
  • сливки – 20% (можно жирнее) — 250 мл;
  • водка или белый ром – 150 мл.

Как вариант. Попробуйте поиграть со вкусом горячительного, использовав вместо водки не сладкую настойку клубники, вишни или других ягод.

Воплощаем в жизнь:

  • Шоколад измельчаем, заливаем обоими видами молока и сливками.
  • Ставим емкость с эмульсией на малый огонь и, не прекращая помешивать, доводим до полного единения состава.
  • Остужаем и перемешиваем с водкой.
  • Переливаем в бутыль и отправляем в холодильник. Снимать пробу можно через 3 дня. Не храните этот «эликсир» дольше двух-трех недель – лучше по необходимости приготовьте новый.

Культура потребления

Домашний шоколадный ликер пьют так же, как и магазинный – из маленьких тюльпановидных рюмочек, предварительно охладив его до 8-12°С.

Подают его как дижестив, в момент, когда обед или ужин подходит к концу. Его можно пить с фруктами и десертом, а можно – вместо десерта, ничем не закусывая.

С чем пьют шоколадный ликер догадаться не сложно – он прекрасно дополнит кофе и какао, молочные коктейли для взрослых и станет флагманом в других интереснейших коктейлях, рецепты которых можно посмотреть здесь.

Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях

Шоколадным ликером называется слабоалкогольный напиток на основе спирта со сладким изысканным вкусом и приятным ванильным ароматом. Такой алкоголь премиум-класса из-за небольшой крепости пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Читайте также:
Ксанакс и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствиятрекрезан

Кондитеры используют изысканный напиток для создания эксклюзивных десертов, используя его в качестве пропитки для коржей или бисквитов. Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях отличается от промышленного, зато есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и создать напиток, полностью соответствующий индивидуальным предпочтениям.

Ликер Mozart как эталон вкуса

Австрийский ликер Mozart является безусловным лидером среди продукции данного сегмента. Фабрика Mozart Distillerie была открыта в Зальцбурге в середине прошлого столетия Кристофом Кенигом, который до этого уже имел налаженное производство вин и коньяков. Смелые эксперименты привели производителя к созданию необычного и изысканного шоколадного ликера, рецепт которого по сей день хранится в условиях строжайшей секретности.

Известно, что основу австрийского ликера составляют редкие сорта какао Тринитарио и Форастеро, которые смешивают со спиртом и выдерживают в натуральных дубовых бочках около 60 дней. Приятный аромат и нежный вкус обеспечивается за счет добавления бельгийского шоколада высшего качества и мадагаскарской ванили.

Свое название Mozart получил неспроста. Дело в том, что процесс изготовления включает в себя так называемое звуковое измельчение: какао-зерна обрабатываются под воздействием звуковых частот известных произведений великого композитора Моцарта.

Австрийский ликер можно без труда распознать по округлой форме и массивной этикетке, прикрепленной к бутылке. В ней можно прочитать полезную информацию о том, как правильно хранить и употреблять напиток. Стоимость алкоголя варьируется от 1 000 до 2 000 рублей за бутылку 0,7 л.

Самыми популярными вкусами являются следующие.

  • Mozart Black крепостью 17 % изготовлен на основе бурбона, обжаренных зерен какао и черного шоколада. Классический горьковатый кофейный привкус придется по душе любителям классики.
  • Mozart Gold такой же крепости отличается от предыдущего тем, что имеет в составе сливки, что делает вкус более нежным и мягким. Преобладание шоколадных и ванильных нот делает шоколадно-сливочный ликер божественным и утонченным.
  • Mozart White делается на основе белого шоколада, поэтому его легко различить по светлой нарядной упаковке. Крепость ликера составляет 15 %, вкус – воздушно-сливочный, с фруктовыми нотками.
  • Mozart Dry – это скорее шоколадная водка, поскольку крепость напитка составляет 40 %. Здесь отсутствует сладость, зато есть яркий кофейный вкус.

Особенности употребления

Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.

Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.

Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.

В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.

Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.

Изготовление в домашних условиях

Ликер с изысканным шоколадным вкусом можно без труда приготовить дома своими руками. Преимуществом домашнего ликера является его натуральность и отсутствие синтетических добавок и консервантов. Можно самостоятельно экспериментировать с вкусом, добавляя новые ингредиенты или заменяя старые.

  • На основе водки
    Для приготовления такого ликера нужно натереть на терке 0,2 кг черного шоколада (с содержанием какао-зерен не менее 75 %), добавить 1 500 мл спирта или водки. Измельченная палочка ванили станет источником изысканного аромата. После нехитрых манипуляций получившуюся жидкость следует поставить в темное прохладное место (погреб или кладовку) на 7 дней. Желательно каждый день перемешивать жидкость.
  • На молоке
    Из 400 мл молока, 0,2 кг сахарного песка и 0,3 л воды нужно сварить сладкий сироп и смешать его с настоянной жидкостью, после чего оставить еще на 21 день. По истечении трех недель настой следует пропустить через любой фильтр (например, марлю), слить в чистую емкость и оставить настаиваться на неделю. Несмотря на длительность процесса приготовления, домашний ликер получается максимально приближенным к оригиналу.
  • Шоколадно-сливочный
    Черный шоколад (100 граммов) необходимо растопить на водяной бане или с помощью микроволновки. Столовую ложку кофе растворить в 50 мл воды и смешать с шоколадом. Полученную массу нужно залить в блендер и добавить все остальные ингредиенты: 0,3 л сливок, 0,15 л коньяка, банку сгущенки, упаковку ванилина. Взбивать в течение 2–3 минут, перелить в бутылку, отправить на 2 часа в холодильник. Охлажденный ликер порадует вас нежным шоколадным вкусом и утонченным ароматом.

  • На основе сливочного спирта
    0,4 кг сахара нужно смешать с 150 гр какао, влить 2 литра молока, перемешать до получения однородной консистенции. После этого смесь следует прокипятить на маленьком огне в течение 20 минут, дать остыть, влить 0,3 л спирта. Свежий напиток перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить настаиваться на 7 дней.
  • Шоколадно-кофейный с добавлением рома
    Нужно растворить кофе (3 ч. л.) в 50 мл воды, добавить столовую ложку сахара. В другой емкости следует растопить 30 граммов шоколада, добавить 50 мл молока, 1 ст. л. сахара, размешать до получения однородной массы, влить кофейную смесь. Желток надо растереть с тремя оставшимися ложками сахара и, взбивая шоколадно-кофейную смесь, постепенно вливать, чтобы все составляющие соединились. Полученную консистенцию нужно поставить на водяную баню, взбивать 3 минуты, затем остудить в посуде с холодной водой, не переставая помешивать. Охлажденный ром (0,25 мл) надо аккуратно влить в приготовленную смесь, постоянно ее взбивая, после чего отправить в холодильник. Сливки следует взбить и также отправить к основным ингредиентам, не забывая взбивать. Ликером можно угощать друзей через 4 часа после охлаждения в холодильнике.
  • С добавлением какао
    50 г корицы и 0,8 кг порошка какао нужно мелко растолочь в деревянной ступе, добавить 2 пачки ванилина, полтора килограмма сахара. Все ингредиенты залить спиртом или водкой (понадобится полтора литра алкоголя). Получившуюся жидкость надо перелить в бутылки, плотно закупорить и оставить настаиваться на 30 дней.
  • Читайте также:
    Виноград «Рислинг»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Оригинальные рецепты

    Рецептов существует великое множество, и все они направлены на то, чтобы воспроизвести оригинальный шоколадный напиток. Любителям нестандартных решений и смелых экспериментов рекомендуется ознакомиться с эксклюзивными и необычными способами приготовления слабоалкогольного лакомства.

    • На основе пива
      Как сделать шоколадный ликер из пива? Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Полкило сахара нужно измельчить в блендере, пересыпать в кастрюлю, залить 0,5 л пива (желательно темного), добавить 0,15 л спирта и 5 граммов шоколадной эссенции. Полученную жидкость следует профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Спустя двое суток напиток будет готов к употреблению.
    • Яично-шоколадный
      30 граммов какао-порошка нужно развести в 40 мл воды, добавить 4 желтка, растертых с пудрой (200 граммов), ванилин, взбить миксером до получения однородной массы. Влить 0,7 л водки или спирта с 160 мл воды, еще раз тщательно взбить, перелить жидкость в бутылку и отправить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол напиток нужно хорошенько встряхнуть.
    • Кофейный
      50 граммов молотого кофе нужно залить водой, закипятить, снять с огня, вновь прокипятить (так сделать несколько раз). Остывший раствор нужно перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить на сутки в темном месте. Спустя указанное время можно продолжать процесс приготовления ликера. Сахар (полкило) с водой (пол-литра) нужно смешать и варить на слабом огне 10 минут, после чего влить в полученную смесь кофе, водку (0,5 л), добавить ванилин. Полученный напиток следует перелить в бутылку, плотно закупорить и отправить в холодильник на 21 день.

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Как сделать шоколадный ликер – советы и рекомендации

    Среди многочисленных алкогольных напитков, которые сегодня предлагают современные известные изготовители, ликеры имеют свою устоявшуюся аудиторию поклонников. Основную часть этой аудитории составляют представительницы слабого пола, для которых ликеры – это желанные и приятные напитки, которые отличаются не только оригинальным и разнообразным вкусом и ароматом, но и мягкой крепостью, которая во многих марках даже не ощущается.

    Благодаря таким свойствам и характеристикам ликеры приобрели множество поклонниц, которые уже имеют свои любимые разновидности этого напитка и любят экспериментировать с новинками. Другие женщины решают пойти еще дальше и приготавливают ликеры в обычных домашних условиях, причем конечный результат получается нисколько не хуже продукции известных производителей.

    • 1 Как сделать шоколадный ликер – советы и рекомендации
      • 1.1 Рецепт 1
      • 1.2 Рецепт 2
      • 1.3 Рецепт 3

    Одна из разновидностей ликера, который многие с успехом приготавливают в домашних условиях – это шоколадный. Для того, чтобы на выходе получился оригинальный и качественный напиток, не понадобится слишком много дорогостоящих ингредиентов или сложного оборудования. Почему приготовление шоколадного ликера – это практично и выгодно? Будет ли такой напиток по вкусу друзьям и гостям домашнего умельца?

    Как сделать шоколадный ликер – советы и рекомендации

    В коллекции многих домашних умельцев шоколадный ликер занимает стабильное почетное место, поэтому его приготавливают регулярно и в больших количествах. Рецептов приготовления этого ликера существует множество, что делает технологию приготовления напитка еще более доступной и простой.

    Рецепт 1

    Для приготовления напитка понадобится:

    • Водка – 1,5 л;
    • Сахарный песок – 1 кг;
    • Шоколад – 200 г;
    • Молоко – 2 стакана;
    • Питьевая очищенная вода – 2 стакана;
    • Сахар ванильный – 2 г.

    Технология приготовления состоит из следующих последовательных этапов:

    • Плитку черного шоколада кладут в морозильную камеру и по прошествии нескольких минут перетирают на средней терке;
    • Натертую стружку кладут в стеклянную банку, заливают водкой и кладут ванильный сахар;
    • Получившуюся массу тщательно перемешивают, накрывают крышкой и ставят в помещение с комнатной температурой, сроком на 1 неделю, в течение которых ежедневно встряхивают банку, чтобы ликер приобрел более насыщенный вкус;
    • Спустя 7 дней в настоявшуюся массу добавляют стандартный сахарный сироп и снова ставят банку в темное прохладное место, сроком на 5 недель;
    • Через 5 недель напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев и разливают по бутылкам;
    • Перед подачей на стол, напиток необходимо охладить или налить в бокалы со льдом.
    Читайте также:
    Как сделать перцовую настойку в домашних условиях

    Рецепт 2

    Срок приготовления этого ликера намного меньше, чем в предыдущем рецепте, а хранить его можно на протяжении ряда лет, что делает вкус напитка еще более насыщенным. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

    • Сахарный песок – 3 стакана;
    • Темный шоколад – 300 г;
    • Питьевая очищенная вода – 300 мл;
    • Водка – 1,2 л.

    Способ приготовления состоит из следующих шагов:

    • Шоколад измельчают на терке, кладут в стеклянную банку и заливают водкой;
    • Емкость ставят в темное место, сроком на 7 дней и каждый день ее встряхивают;
    • Из сахарного песка и воды варят стандартный сахарный сироп, который затем вливают в емкость с шоколадной смесью;
    • Всю смесь тщательно перемешивают и сразу же процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и разливают по бутылкам.

    Рецепт 3

    Данный рецепт придется по душе ценителям напитков, имеющих натуральный вкус. В приготовлении этой разновидности шоколадного ликера используется не натуральный шоколад, а какао-порошок, что придает ликеру более приятный и насыщенный вкус. Для того, чтобы приготовить шоколадный ликер с какао-порошком, понадобится:

    • Питьевая вода – 0,5 л;
    • Водка – 0,25 л;
    • Сахарный песок – 125 г;
    • Какао-порошок – 40 г.

    Последовательность шагов, которую подразумевает технология приготовления, включает в себя следующие этапы:

    • В небольшую металлическую кастрюлю наливают питьевую воду до 50% общего объема и засыпают в нее сахарный песок;
    • Кастрюлю ставят на медленный огонь, добавляют какао-порошок и доводят смесь до кипения;
    • Смесь тщательно перемешивают, чтобы не оставить ни одного даже маленького комочка и варят в течение 3-4 минут;
    • В смесь заливают вторую часть питьевой воды, перемешивают и переливают ликер в стеклянную банку;
    • В банку выливают водку, закрывают плотной крышкой и ставят в темное прохладное место, сроком на 7 дней;
    • По прошествии 1 недели напиток процеживают через несколько слоев марли и переливают в бутылки или графин;
    • Готовый ликер хранится долгое время за счет того, что не содержит скоропортящихся компонентов.

    Шоколадный ликер – это настоящий шедевр от домашних умельцев, который не оставит равнодушным даже самого изысканного и привередливого гурмана.

    Как приготовить шоколадный ликер

    Ликер традиционно считается женским напитком, особенно ликер сливочно-шоколадный и коктейли из него. Рецепт шоколадного ликера был придуман позже, чем травяные и фруктовые эликсиры, вроде Бенидиктина или Шартреза, зато густой и сладкий крем-ликер из какао ничем не напоминает сладкую микстуру.

    Немного истории

    Далекими предками ликеров были эликсиры — сладкие жидкости с экстрактами лечебных трав и плодов. Настойки избавляли от болей, ускоряли выздоровление и были важным целебным средством. Древние арабские и греческие лекари старались усовершенствовать рецептуру, но цивилизация еще обладала достаточными знаниями.

    Поиски новых форм не прекращались никогда, однако существенный прорыв произошел только в XI в. В католических монастырях разрабатывались рецепты микстур, а чтобы смягчить горький вкус трав, монахи добавляли к настойкам мед. Сладкие лекарства по-прежнему называли эликсирами, но, по сути, они уже были ликерами.

    От других видов алкоголя ликеры отличаются сладостью и тем, что практически у каждой марки есть автор, известно время и место создания рецепта. Средние века были временем великих географических открытий. Мореплаватели привозили в Европу новые пряности и фрукты, которые использовались в приготовлении сладких эликсиров.

    Первыми производство ликеров на коммерческую основу поставили голландцы в XVII в., когда из колоний в Карибском море были привезены померанцы — горькие апельсины. Довезти все плоды в свежем виде было невозможно, поэтому часть апельсинов вымачивали в спирте и добавляли сахар для смягчения вкуса. Это был первый ликер Кюрасао. В XVIII в. ликеры вошли в моду при королевских дворах. Например, Людовик XIV любил Россолис и Популо. В XIX веке ликеры были настолько популярны, что трудно сказать, из каких фруктов и пряностей этот напиток не производили. Ликер из шоколада в семействе сладких напитков — один из самых юных, его начали выпускать во второй половине прошлого века.

    Что такое ликер

    Сладкий алкогольный напиток готовят на основе пряностей, фруктовых соков, трав, цветов, орехов, кореньев, сливок, яиц, кофе, шоколада и прочих компонентов. Другие виды алкоголя привязаны к определенному сырью — ром делают из тростника, коньяк из винограда, виски из ячменя. Ликер можно производить из чего угодно, поэтому домашний шоколадный ликер не будет уступать фирменному, если использовать высококачественные ингредиенты.

    Читайте также:
    Коктейль jamaica green (зеленая ямайка)

    Существует несколько классификаций ликеров, единая система не выработана, так как способов производства и видов сырья очень много. В одних странах разделение происходит по крепости, в других — по главному ингредиенту, в третьих — по содержанию сахара.

    Самый простой способ идентификации:

    • Крепкие ликеры содержат не менее 45% спирта и до 30% сахара. К этой группе относятся самые старые, монастырские и лекарские ликеры.
    • Десертные — от 25-30% алкоголя и не менее 30% сахара. Отличаются кисло-сладким вкусом, обычно на фруктовой основе.
    • Кремы — от 15 до 23% спирта и около 50-60% сахара. Очень густые и сладкие непрозрачные ликеры.

    Как пить шоколадный ликер

    Когда-то крепкие и не очень сладкие ликеры пили во время обеда, но сейчас эта традиция отошла в прошлое. Ликеры принято подавать к десерту, чаю или кофе, или как дижестив. Например, густой и сладкий шоколадный ликер «Моцарт», обладающий насыщенным шоколадным ароматом, можно пить как отдельно, так и в составе коктейля. Шоколадный ликер, приготовленный в домашних условиях, также может быть использован в качестве самостоятельного напитка или как составляющий компонент сложный коктейлей.

    Общие правила употребления ликеров:

    • Без добавок

    Если вы хотите насладиться оригинальным вкусом, горькие ликеры нужно пить как аперитивы, а сладкие как дижестивы, то есть после еды. Специальные ликерные рюмочки-креманки на длинных ножках вмещают 25-50 мл. Ликер не следует охлаждать или подогревать — его оптимальная температура от 15 до 20 о С. Обычно ликеры пьют одним глотком, чтобы ощутить мягкое послевкусие.

    • В разбавленном виде

    Чтобы ликер был не слишком сладким и крепким, его можно разбавить водой, несладким соком или льдом. Шоколадные ликеры рекомендуется смешивать со сливками или молоком. Можно полить ликером мороженое или смешать с горячим шоколадом. Консистенцию вы подберете по своему вкусу.

    В сливочно-шоколадные ликеры «Бейлиз» или «Шеридан» лимонный и другой кислый сок добавлять не рекомендуется — сливки свернутся.

    • В сочетании с алкоголем

    Ликеры часто смешивают с алкоголем, который является их основой. В сочетании с ромом, виски, коньяком, водкой ликеры лишаются излишней сладости и насыщают напиток ароматом и вкусом. Так, финский шоколадно-мятный ликер «Минту» облагораживает вкус водки, эстонский «Вана Таллин» хорошо сочетается с ромом, а знаменитый «Адвокат» принято разбавлять коньяком.

    Ликер используют в приготовлении многих коктейлей. Домашний шоколадный крем-ликер придаст сладость и аромат алкоголю.

    С чем пьют шоколадный ликер

    Ликер шоколадный, шоколадно-мятный или шоколадно-сливочный, плохо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Вкус сыра и копченостей от такого соседства изменяется до неузнаваемости. По этой причине за обедом сладкие напитки не употребляют.

    Насыщенный ликерный вкус не должен контрастировать с закусками. Например, вишневые ликеры отлично сочетаются с вишнями, черешнями и клубникой, апельсиновые — с цитрусами. Кофейно-шоколадные ликеры составят гармоничное созвучие с печеньем, фруктами, мороженым, выпечкой, пирожными и сливочными десертами. Если ваши чувства к любимому продукту не знают границ, выберите в качестве закуски самый черный и горький шоколад.

    Классическое сочетание — шоколадный ликер и кофе, а вот с табаком сладкий алкоголь не дружит, что отмечают даже заядлые курильщики.

    Как сделать шоколадный ликер

    В промышленных условиях используют два вида производства ликеров: мацерация и быстрое вымачивание.

    • Мацерация или настаивание. Сырье несколько месяцев выдерживают в спирте, коньяке, роме или другом алкоголе. Отфильтрованную жидкость подслащают сиропом или медом и регулируют крепость.
    • При ускоренном способе сырье вымачивают несколько дней, а потом дистиллируют. После этого в алкоголь добавляют сахар и другие ингредиенты.

    Для некоторых марок ликеров предусмотрена многолетняя выдержка. Домашний шоколадный ликер настаивают, но ждать кондиции много лет не придется. После соединения всех составляющих напиток необходимо оставить на некоторое время, чтобы произошла химическая реакция шоколада и ванили с алкоголем. Недозревший ликер может удивить неприятным запахом и вкусом.

    Не рекомендуем использовать в приготовлении шоколадного ликера в домашних условиях алкоголь сомнительного качества. Замаскировать шоколадом и сливками вкус самогона не удастся. При использовании рома и коньяка в качестве алкогольной основы срок настаивания шоколадного ликера сокращается.

    Топ 5 рецептов домашнего шоколадного ликера

    Простейший рецепт с темным шоколадом

    Состав:

    • Две плитки черного горького шоколада (200 г)
    • 0,5 л коньяка
    • Пакетик ванильного сахара
    • Два стакана воды (200 мл)
    • Два стакана сахара (300-400 г)

    Приготовление

    1. Нагрейте стакан воды почти до кипения. Всыпьте измельченный шоколад и растворите его.
    2. В другой посуде приготовьте сироп из сахара и второго стакана воды. Когда сироп начнет густеть, снимите с огня.
    3. Влейте шоколад в сахарный сироп, перемешайте и дайте остыть.
    4. Когда смесь остынет, смешайте ее с коньяком.

    Это элементарный рецепт. Времени для приготовления такого шоколадного ликера в домашних условиях требуется ровно столько, сколько будет остывать сироп.

    Кофейно-шоколадный ликер со сгущенным молоком и сливками

    Состав:

    • 150 мл коньяка или виски
    • Банка сгущенного молока
    • 300 мл сливок
    • Столовая ложка растворимого кофе
    • Пакетик ванильного сахара
    • Плитка черного шоколада (100 г)
    Читайте также:
    Вторичное вино из мезги винограда

    Приготовление:

    1. Кофе растворите в 50 мл горячей воды.
    2. Шоколад растопите на водяной бане.
    3. Смешайте кофе и шоколад.
    4. Шоколадно-кофейную смесь, алкоголь, сгущенное молоко, сливки, ваниль взбейте в блендере в течение трех минут.
    5. Ликер будет готов через 2-3 часа настаивания при комнатной температуре.

    Шоколадный ликер с молоком

    Чтобы приготовить домашний шоколадно-молочный ликер, потребуются три недели. Растворить шоколад в алкоголе сложно, поэтому сначала растопите измельченную плитку на водяной бане.

    Состав:

    • Плитка черного шоколада (100 г)
    • 750 мл рома или коньяка
    • Пакетик ванильного сахара
    • 500 г сахара
    • 200 мл молока
    • 200 мл воды

    Приготовление:

    1. В растопленный, но не горячий, шоколад добавьте ванилин, влейте алкоголь и все хорошо перемешайте.
    2. Перелейте в банку с крышкой и поставьте на неделю в темное место. Два раза в день встряхивайте банку.
    3. Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого смешайте в кастрюльке воду, молоко и сахар. Нагрейте сироп, помешивая, пока он не начнет густеть. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
    4. Влейте сироп в банку с шоколадно-алкогольной смесью, взболтайте хорошенько и оставьте на две недели. Встряхивайте банку каждый день.
    5. Когда ликер будет готов, разлейте его в бутылки. Хранится шоколадный ликер в домашних условиях не больше трех месяцев.

    Шоколадный ликер с фундуком

    Это не очень простой рецепт, но результат порадует. Процесс приготовления требует времени — от 6 до 10 недель. Также придется раздобыть пищевой глицерин, именуемый в промышленности добавкой Е422. Этот компонент растительного происхождения совершенно безвреден, продается он в аптеках, улучшает консистенцию напитка и препятствует образованию осадка.

    Состав:

    • 750 мл белого рома или коньяка
    • 300 г сахара
    • 150 мл воды
    • 3 столовых ложки какао-порошка
    • 1 чайная ложка растительного глицерина
    • 200 г жареного фундука
    • Стручок ванили
    • Чайная ложка экстракта миндаля (необязательно)

    Приготовление:

    1. Если фундук сырой, выложите его на противень и отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 160 о С.
    2. Когда орехи остынут, потрите их полотенцем, чтобы очистить от кожицы.
    3. Прокрутите фундук в кофемолке, но кусочки не должны быть слишком мелкими.
    4. Высыпьте орехи в банку, добавьте стручок ванили и залейте алкоголем. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на две недели.
    5. Профильтруйте и выдавите жидкость из ореховой массы. Можно воспользоваться прессом.
    6. Добавьте какао и хорошо перемешайте.
    7. Банку со смесью поставьте в прохладное темное место на две недели.
    8. Пропустите жидкость через кофейный фильтр или несколько слоев марли.
    9. Смешайте сахар с водой и сварите сироп на медленном огне. Помешивайте, пока раствор не начнет густеть.
    10. Когда сироп остынет, влейте его в ореховый настой.
    11. Добавьте глицерин и экстракт миндаля.
    12. Закройте крышкой и продолжайте настаивать 4 недели. Периодически взбалтывайте ликер.

    Шоколадный ликер с фундуком может храниться довольно долго.

    Шоколадный ликер без молока

    Домашний шоколадно-молочный ликер можно приготовить за одну неделю, хранится он несколько лет.

    Состав:

    • 750 г сахара
    • 300 г горького черного шоколада
    • 1,2 л коньяка или рома
    • 300 мл воды

    Приготовление:

    1. Шоколад охладите и мелко натрите.
    2. Вылейте алкоголь в банку с крышкой, всыпьте шоколад. Закройте банку и оставьте на неделю при комнатной температуре в темном месте. Каждый день взбалтывайте содержимое банки, чтобы шоколад растворился.
    3. Через неделю сварите сироп из воды и сахара. Остудите.
    4. Сироп влейте в банку алкоголем и перемешайте.
    5. Чтобы шоколад растворился без осадка, поставьте банку в емкость с горячей водой (около 60 о С) и размешивайте ликер, пока он не приобретет однородную консистенцию.
    6. После этого ликер можно разлить в бутылки

    Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

    Как приготовить домашний шоколадный ликер — самые вкусные рецепты

    Предпочтение сладким алкогольным напиткам обычно отдают представительницы прекрасного пола, ценя изысканный вкус и аромат. Шоколадный ликер, помимо питья, используется и в кондитерском деле – им пропитывают коржи, добавляют в кремы. Самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях несложно, если четко следовать инструкции. Главное правило – для будущего шоколадного ликера брать только качественные продукты.

    Немного истории

    В австрийском городе Зальцбург с 1954 года производится лучший шоколадный ликер в мире, названный в честь Амадея Моцарта. Изготовить его точную копию самостоятельно не получится – рецепт окутан тайной. Однако это не мешает использовать другие рецепты, по которым получается вкусный напиток.

    Ликер является разновидностью наливок, отличается сладким ароматом и мягким вкусом. Процент спирта не превышает 25%, а сахара – 30%. В качестве опорного ингредиента используют спирт, водку и даже самогон, настаивают на фруктах или ягодах. Первое, что должен усвоить желающий знать, как приготовить ликер в домашних условиях – продукты должны быть свежими и качественными. На плодах неприемлема плесень или гниль, молоко – только свежее, а шоколад нужен горький, с содержанием какао не менее 60%.

    Лучшие рецепты приготовления домашнего шоколадного ликера

    Домашние алкогольные напитки получаются отлично, если использовать правильный рецепт. Добавление определенных ингредиентов изменяет вкус напитка, поэтому при выборе нужно учитывать личные предпочтения. Обратить внимание следует и на срок приготовления – любому ликеру необходимо время, чтобы настояться.

    На заметку! Для ликеров Mozart используют спирт из сахарного тростника, потому дома лучше заменить его светлым ромом. Если такой возможности нет, подходящей альтернативой станут коньяк, виски или водка. Что касается остальных ингредиентов, их свежесть и качество должны быть на высоте.

    С молоком

    Напиток, приготовленный по этой рецептуре, получается ароматным и нежным по вкусу. Единственный минус – недолгий срок хранения, лишь 2,5 месяца в холодильнике. Для приготовления понадобится:

    • Горький шоколад – 0,1 кг;
    • Водка/ром/коньяк – 0, 75 л;
    • Вода – 0,2 л;
    • Молоко – 0,2 л;
    • Щепотка ванилина по вкусу.
    Читайте также:
    Пиво Hophead Brewery — Психосоматика. Описание, характеристики пива Психосоматика.

    Первым этапом в приготовлении шоколадного ликера является смешивание шоколада, алкоголя и ванилина. Для этого первые ингредиент нужно размолоть или измельчить, а затем соединить с другими. Но, как показывает опыт, растворяемость шоколада без нагрева недостаточна, нужно использовать один (!) из приведенных способов решить проблему:

    • До смешивания нагреть шоколад на водяной бане, затем соединить его с ингредиентами, используя блендер.
    • Сначала смешать ингредиенты, затем поместить емкость в кастрюльку с водой. Ее температура должна быть не выше 60 грC, время «варки» — до получаса.

    Как только смесь станет однородной, нужно приступить к сиропу. В небольшой емкости соединить воду с молоком, всыпать сахар. Непрерывно помешивать, иначе раствор пригорит, варить до появления пузырьков. Уменьшить огонь, держать сироп около 3-5 минут. После остывания влить в настой, перемешать. Ликер выстаивается 2 недели, его необходимо регулярно встряхивать. На 15 день его нужно разлить по бутылкам – напиток готов к употреблению.

    Быстрый молочно-шоколадный ликер

    Этот рецепт пригодится для нежданных гостей, ведь настаивать его не обязательно. Конечно, несколько дней выдержки сделали его вкус еще лучше, но это не обязательное условие. Для готовки нужны следующие ингредиенты:

    • Молоко – 0,5 л;
    • Растворимый горячий шоколад в пакетиках – 2 штуки;
    • Какао-порошок – 0,1 кг;
    • Белый ром – 0,1 кг;
    • Пищевой спирт– 0,1 л;
    • Ванилин по желанию.

    В кастрюльку всыпать смесь из какао, шоколада и ванилина, налить молоко. Варить на медленном огне до кипения, не забывая помешивать. Затем снять кастрюлю с плиты и остудить до 20-230C. Добавить оба вида алкоголя, тщательно перемешать. Разлить в бутылки, хранить в холодильнике до 2,5 месяцев.

    С фундуком

    Этот рецепт был создан еще в 1966 году и с тех пор не утратил популярности. Секрет его мягкости и отсутствия осадка – растительный глицерин, который совершенно не вреден для организма. Его непросто отыскать, лучше сразу отправляться в магазины для виноделия или на сайты интернет-магазинов для косметологии. Для приготовления понадобится:

    • Нежареный фундук – 0, 225 кг;
    • Алкоголь по выбору – 0,75 л;
    • Щепоть ванилина;
    • Какао-порошок – 3 ст.л.;
    • Сахар – 0,31 кг;
    • Вода – 0,15 л;
    • Экстракт из миндаля – 0,125 ч.л.;
    • Глицерин растительного происхождения – 1,5 ч.л.

    Для гурманов допускается замена ванилина на стручок ванили.

    1. Орехи выложить на противень и сушить в духовке 12 минут, не делая температуру выше 1800C.
    2. Фундук остудить и тщательно обтереть вафельным полотенцем. Это нужно для очистки от кожицы.
    3. Орехи измельчить грубым помолом, положить в одну банку с ванилином. Залить водкой и плотно закрыть. Настаивать до 4 недель, поместив банку в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
    4. После этого процедить жидкость и пропустить орехи через любой пресс. Это нужно для получения экстракта (орехи впитали спирт). Ореховый жмых можно выбрасывать – он больше не нужен.
    5. Соединить экстракт и водку, прошедшую процедуру процеживания после орехов. Добавить к смеси какао, тщательно перемешать и вновь поместить в прохладное темное место. Срок – 1-2 недели.
    6. Прогнать жидкость через кофейный бумажный фильтр, слить с осадка. В итоге должно получиться около полулитра смеси.
    7. Смешать в кастрюле сахар и воду, поставить на плиту и варить до кипения (не забывать помешивать), остудить.
    8. Финальное соединение: водка, глицерин, сироп и экстракт миндаля. Время последующей выдержки – 1 месяц, последний пункт из смеси можно вычеркнуть при желании.

    Такой ликер можно не только добавлять в коктейли, но и пить как самостоятельный вкусный напиток.

    Без молока

    Из-за отсутствия скоропортящегося ингредиента, такой ликер готовится всего неделю, а хранится ни один год. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет сделать вкус напитка не таким мягким. Состав продуктов следующий:

    • Сахар – 3 граненых стакана;
    • Горький шоколад – 0,3 кг;
    • Водка, бренди или коньяк – 1 л;
    • Вода – 0,3 л.

    Чтобы приготовить такой шоколадный ликер нужно четко следовать инструкции:

    1. Измельчить шоколад и соединить с водкой в одной банке. При необходимости нагреть смесь на водяной бане.
    2. Плотно закрыть и поставить в теплое место для настаивания, срок – 7 суток. Каждый день нужно взбалтывать банку, чтобы не образовывался осадок;
    3. К концу недели сварить сироп из воды и сахара: кастрюльку с ними довести до кипения, варить несколько минут.
    4. Остудить сироп и влить в настойку, тщательно размешать.
    5. Разлить готовый ликер по бутылкам и хранить в холодильнике.
    Читайте также:
    Коктейль jamaica green (зеленая ямайка)

    Этот шоколадный ликер замечательно подойдет для коктейлей, его насыщенный терпкий вкус гармонично сочетается с мягкими напитками.

    Рецепт ликера Mozart

    Максимально близкий рецепт по вкусу к знаменитому австрийскому шоколадному ликеру. Для поиска его ингредиентов придется посетить не один магазин в городе:

    • Шоколадный экстракт – 2 ч.л.;
    • Ванильный экстракт – 1 ч.л.;
    • Алкоголь – 0, 35 л;
    • Вода – 0,1 л;
    • Сахар – 0,15 кг.

    Для начала нужно приготовить сироп, смешав воду с сахаром и доведя их до кипения. Во время варки нужно постоянно помешивать жидкость. После остывания до комнатной температуры отставить сироп на время. В чистую бутылку налить алкоголь, добавить оба экстракта и сироп. Тщательно перемешать смесь и поставить бутыль в темное место для настаивания в течение 2 недель. Затем профильтровать ликер и разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

    Классический напиток

    Этот рецепт шоколадного ликера в домашних условиях считается наиболее традиционным, его вкус придется по душе даже при критическом оценивании. Его существенное отличие от перечисленных выше ликеров – долгое время настаивания, месяц. Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Сахар – 0,3 кг;
    • Вода – 0,18 л;
    • Алкоголь (желательно водка) – 0, 75 л;
    • Какао-порошок – 0, 125 кг;
    • Ванилин на кончике ножа.

    Для начала нужно приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром. Варить их на слабом огне до закипания, затем еще несколько минут, остудить до 20-230C. Во вместительную банку налить засыпать какао и ванилин, залить водкой. Последним влить сахарный сироп.

    Плотно закрыть банку крышкой и интенсивно встряхнуть. Поместить ликер в темное место на 2 недели. Каждые 1-2 дня встряхивать банку, затем процедить готовый ликер и перелить в чистые бутылки. Перед употреблением настоять в течение 30 суток.

    Шоколадный ликер на базе темного шоколада

    Этот рецепт прекрасно подойдет для любителей кофе – в него можно добавлять этот вид ликера для получения удивительного вкуса. Он очень прост в изготовлении, а состав содержит всего 4 пункта:

    • Горький темный шоколад – 0,15 кг;
    • Сахар – 0,1 кг;
    • Вода – 0,25 л;
    • Спирт 45 градусный – 0,5 л.

    Шоколад следует измельчить и соединить со спиртом, поставить на 7 суток в холодильник. По истечению недели сварить сахарный сироп. Для этого смесь из сахара и воды варить на медленном огне до кипения, затем еще пару минут. Остудить и смешать с шоколадной настойкой, процедить через бумажный фильтр или ткань. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

    Рецепт шоколадного ликера на спирту

    Ликер с высоким процентом алкоголя понравится тем, кто привык к крепким напиткам. Его вкус нельзя назвать грубым или горьким, напротив, сбалансированный состав делает его особенным.

    • Сахар – 0,5 кг;
    • Вода – 0,5 кг;
    • Коньяк – 0,18 л;
    • Спирт/самогон/водка – 0,18 л;
    • Карамельный краситель по вкусу – 4 капли.

    Порядок приготовления следующий:

    1. Сделать сироп из воды и сахара: смешать их и поставить кастрюлю на слабый огонь, варить несколько минут после закипания, остудить.
    2. Добавить в сироп оба вида алкоголя, экстракт и карамельный краситель по желанию. Он изменит цвет ликера на более светлый оттенок.
    3. Закрыть крышкой, тщательно встряхнуть и убрать в темное прохладное место.
    4. Настаивать в течение 30 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.

    В процессе варки сиропа его нужно постоянно помешивать, иначе сахар пригорит, и вкус будет испорчен.

    Общие правила употребления напитка

    Как уже говорилось выше, ликер отлично сочетается с кофе. Его можно готовить как изысканный напиток для вечера утомительного дня. В чистом виде шоколадный ликер подают со льдом, а сочетать его можно с любым крепким напитком – от бренди до джина. Для создания сладких сочетаний подойдут фрукты, мороженое и сладкие сорта вин.

    На заметку! Ликер, шоколадный в частности, не подают на аперитив из-за слишком сладкого вкуса. Такое начало испортит дальнейшую трапезу.

    Раньше ликер пили за обедом, сейчас – одновременно с кофе или чаем. Объем ликерной рюмки составляет 25 мл, выпивается напиток залпом. Еще пару десятков лет назад ликер пили на дижестив, чтобы сполна оценить его вкус и аромат. Сейчас этот способ питься пользуется все меньшим спросом, но актуален, если гость не пьет крепкий алкоголь.

    Шоколадный ликер – изысканный напиток, имеющий не одну вариацию приготовления. Он известен своим мягким и характерным вкусом, ценится даже гурманами. Его отличная сочетаемость с другими популярными напитками и десертами делает его особенным и абсолютно нескучным.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: