Лечение настойкой мухомора

Настойка мухомора

Мухомор – опасный гриб, обладающий сильными отравляющими свойствами. Нередко используется в борьбе с мухами и насекомыми. Бывает красным, зеленым и белым. В процессе роста на шляпке появляются светлые островки – это остатки покрывала, в котором мухомор развивается на начальном этапе. Ножка может быть, как толстой, так и тонкой – все зависит от вида гриба. Ее часто украшает своеобразная юбка. А вот мякоть у него всегда белая – иногда при надломе она может выделять очень неприятный запах. О том, что мухоморы ядовитые и их нельзя употреблять в пищу, знают даже дети. А вот народная медицина в этом вопросе не настолько категорична. Правильную настойку из мухоморов нередко применяют для лечения самых разных заболеваний – в том числе и очень сложных. Главное, знать, как именно она готовится, и придерживаться схемы.

Химический состав и лечебные свойства

Настойка мухоморов обладает мощным лечебным эффектом, получить который можно только при правильном приготовлении и применении лекарственного средства. Она снимает воспаление, способствует восстановлению тканей, помогает избавиться от паразитов, оказывает противоопухолевое, антисептическое и антибактериальное действие. Кроме этого грибы, настоянные на водке, положительно влияют на нервную систему, укрепляют иммунитет, понижают уровень сахара в крови и улучшают зрение. А еще их часто используют в качестве эликсира здоровья и бодрости, позволяющего бороться с простудой, бессонницей и хронической усталостью. Также настойку мухоморов применяют при менструальных болях, микозе, эпилепсии, аритмии, дисменореи и других серьезных патологиях.

Полезные свойства объясняются наличием 3 алкалоидов – мусказона, мусцимола и мускарина. Каждый из них характеризуется мощными седативными, гипнотическими и опьяняющими свойствами, а последний и вовсе считается одним из самых сильных природных ядов (3 гр. этого средства достаточно для наступления смерти). Кроме этого в состав грибов входит буфотенин, который даже при небольшом употреблении может вызвать галлюцинации. Для снижения данного эффекта и уменьшения концентрации ядовитых веществ грибы нужно высушить – действие настойки сухого мухомора не менее эффективно, но считается щадящим. Главное – не забывать о правильном применении и не нарушать пропорций.

Сбор и заготовка

Мухоморы растут в хвойных и березовых лесах. Собирать их лучше весной или летом, когда в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Также нужно внимательно следить за тем, чтобы грибы были молодыми, целыми и без признаков гниения. Собирают их целиком, выкручивая по часовой стрелке вместе с ножкой. Но если для приготовления настойки нужны только шляпки, можно срезать их ножом. Перед сушкой ножку и наружную часть шляпки хорошо моют, стараясь не намочить пластинки, или очищают щеткой, смоченной в чистой воде. Заготавливать мухоморы можно несколькими способами.

Сушка целиком

Подготовленные шляпки нанизывают на нить или тонкий шампур, а затем подвешивают в сухом теплом помещении. После того, как заготовка для приготовления настойки из мухоморов будет готова, ее складывают в герметичную банку и убирают в прохладное место.

Сушка кусочками

Для настойки мухоморов можно использовать не только целые грибы, но и кусочки. Для этого порежьте шляпки на тонкие слайсы и высушите на солнце или в сушилке для овощей. Процесс длится до тех пор, пока кусочки не станут напоминать чипсы или хрустящий хлебец.

Популярные рецепты

Если вы не знаете, как сделать настойку из мухомора, воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Помните, что чем качественнее ингредиенты, тем полезнее будет продукт на выходе. Если вы самостоятельно занимаетесь изготовлением самогона, то для его перегонки не используйте самодельные самогонные аппараты, а лучше закажите их у проверенных производителей.

Настойка из свежесобранных грибов

Помогает при онкологии и кожных проблемах.

Ингредиенты:

  • Мухоморы – 5 – 6 шт.;
  • Самогон 50 градусов – 1 л.
  1. Промойте грибы водой.
  2. Отрежьте шляпки – чтобы приготовить это средства, нам понадобятся только они.
  3. Нарежьте их кубиками и утрамбуйте в банку из затемненного стекла.
  4. Залейте все самогоном и плотно закройте емкость.
  5. Обмотайте банку тканью и поставьте в шкаф на 2 месяца. Не забывайте периодически ее встряхивать.
  6. Выстоявшийся настой мухомора на водке профильтруйте через марлю, перелейте в бутылочку и храните подальше от солнечных лучей.

Настойка из высушенных грибов

Настойка из сушеных мухоморов считается отличным антидепрессантом. Ее часто используют для поднятия тонуса и борьбы со старческим слабоумием.

Ингредиенты:

  • Сушеные мухоморы – 3 ст. л.;
  • Самогон 50 градусов – 0,5 л.

Как настоять мухомор:

  1. Поместите сухое сырье в емкость из темного стекла.
  2. Залейте все самогоном и плотно закройте крышкой.
  3. Поставьте в прохладное и темное место на 21 день, не забывая периодически встряхивать банку.
  4. Готовую настойку мухоморов процедите через 2 слоя марли и перелейте в бутылку.
  5. Храните на дверцах холодильника.

Настойка из сока мухоморов

Настойка успешно применяется при лечении лейкоза и туберкулеза.

Ингредиенты:

  • Мухоморы – на 3 л емкость;
  • Самогон 50 градусов.
  1. Выкопайте в земле ямку.
  2. Мухоморы промойте, подсушите, отрежьте шляпки от ножек.
  3. Разрежьте шляпки на дольки и плотно набейте ими 3 л банку.
  4. Закройте емкость крышкой, оберните фольгой и упакуйте в плотный пакет.
  5. Опустите банку в яму и забросайте землей.
  6. Выждите 2 месяца и процедите сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Дайте смеси отстояться и перелейте прозрачную жидкость в бутылку из темного стекла.
  8. Добавьте самогон (1:1), хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. К слову, гриб можно настоять и на спирту, но в этом случае сока нужно взять больше (4:1).

Способы применения настойки

Лекарство из мухомора можно использовать двумя разными способами – внутренне и наружно. Рассмотрим особенности каждого из них.

Внутренний прием

Мухоморную настойку пьют при гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, злокачественных образованиях и других серьезных патологиях. Чаще всего практикуют 3 схемы приема.

  1. Нарастание – убывание
    Средство принимается 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Прием начинается с 1 капли, а заканчивается 20 (каждый день придется пить на 1 капельку больше). Потом все наоборот – с 20 и до 1. Затем следует семидневный перерыв, после которого лечение при необходимости повторяют.
  2. По десертной ложке
    Настойку на самогоне пьют 3 раза в день перед едой по 1 десертной ложке.
  3. С мумие
    По этому рецепту средство принимают утром перед приемом пищи. Разовая доза – 0,5 ч. л. После этого нужно рассосать несколько гранул мумие. Запивать лекарство лучше молоком или кипяченой водой.
Читайте также:
Ингредиенты для варки пива - из чего приготовить пиво дома

Наружное использование

Настойка красного мухомора быстро впитывается в кожу, поэтому ее часто используют в качестве компрессов и растираний при псориазе, мышечных болях, артрите, радикулите и т. д. В случае с растираниями пораженный участок сначала обрабатывают ватным спонжем, смоченным в небольшом количестве средства, а затем тщательно втирают остатки пальцами. Чтобы наложить компресс, нужно смочить в мухоморе марлю или х/б ткань, хорошо ее отжать и покрыть больную зону. Сверху компресс закрывают куском полиэтилена и обматывают шерстяным платком. Время выдержки – 60 минут. После этого кожу ополаскивают проточной водой и снова укрывают чем-нибудь теплым.

Противопоказания

Настойку нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает от заболеваний печени и язвы желудка. Во всех остальных случаях следует четко придерживаться рецептуры и внимательно следить за собственными ощущениями. Если на фоне употребления гриба у вас появились режущие боли в животе, слабость, нарушение речи, галлюцинации, тошнота, рвота, потливость, выраженная диарея, откажитесь от лекарства и обратитесь к врачу.

Настойка из мухоморов. Как готовить и применять?

Мухомор (особенно его красная разновидность, латинское название — Amanita muscaria) — гриб, известный даже детишкам в детском саду. Известность его, правда, дурного свойства — всем нам с младенческих лет внушается, что мухомор — гриб красивый, но опасный и что употреблять его нельзя ни в каком виде и ни в коем случае.

По большей части, это совершенно оправдано. Красный мухомор, как и многие родственные ему виды, содержит опасные токсины и сильные психоактивные вещества — мускарин, иботеновую кислоту и ряд других. В то же время, использование мухоморов в различных целях — оккультных, медицинских или даже в роли “боевого наркотика” в Скандинавии — известно с незапямятных времен. Причем медицинское использование мухоморов ограничивается почти всегда его красной разновидностью.

Отношение официальной медицины к лечению мухоморами неоднозначно. Существует несколько видов мазей и бальзамов, имеющих в основе вытяжку из мухомора. И в то же время, самое распространенное средство, мухоморовую настойку, эскулапы не признают категорически.

Несмотря на это, настойку из красного мухомора с большим или меньшим успехом применяют при лечении самых разнообразных болезней, от онкологических до болезней опорно-двигательного аппарата.

Существует целый ряд рецептов приготовления настойки в зависимости от способа применения и того, какой именно недуг лечится. В этой статье мы не станем призывать к применению настойки из мухоморов или полному отказу от нее. Мы просто расскажем, каковы способы приготовления этого народного средства и как его используют в нетрадиционной медицине. Следовать ли этим рекомендациям — решать вам.

Сырьё

Для приготовления настойки берутся только нестарые, крепкие грибы. Собирать мухоморы нужно как можно дальше от промышленных объектов и вообще человеческого жилья — как и все прочие грибы, мухоморы очень активно впитывают тяжелые металлы.

Если рецепт настойки требует применения засушенных мухоморов, то шляпки (используются только они) нарезаются ломтиками толщиной в 1-2 сантиметра и высушиваются в тенистом, сухом месте.

Если же настойка готовится из свежих грибов, то шляпки тщательно промываются и очищаются от лесного мусора.

В качестве спиртовой основы используется либо водка качественных брендов, либо (в идеале) — медицинский спирт или в чистом виде, или разбавленный до крепости в 40 градусов.

Настойка для наружного применения

Простой рецепт для растирок и компрессов

  1. Мелкие и средние шляпки нарезаются на небольшие кусочки и укладываются в банку.
  2. Кусочки гриба утрамбовываются и заливаются водкой так, чтобы она закрывала грибную массу на 1-2 сантиметра.
  3. Банка укутывается и оставляется в темном, прохладном месте. На приготовление настойки таким образом уходит около 40 дней.

Впрочем, срок готовности такой настойки можно и сократить:

  1. Сырье пропустить через мясорубку или измельчить ножом
  2. Залить водкой на 1-2 сантиметра выше уровня грибов.
  3. Хранить в темном месте при температуре 15-20 градусов.

При таком методе приготовление сокращается до 10 дней.

Быстрый способ приготовления настойки

  1. Сырье измельчить при помощи мясорубки.
  2. Тщательно отжать из грибов сок, поместив в марлевый мешочек из 3-4 слоёв.
  3. Полученный сок смешать с медицинским спиртом и оставить настаиваться на 5-6 дней в прохладном месте, без доступа света.

Настойка для принятия внутрь

Для внутреннего применения рецепт несколько более хлопотный:

  1. Шляпки мухоморов измельчаются (без перемалывания) и помещаются утрамбованными в емкости небольшого объема, 0,5 л. или менее.
  2. Ёмкости с грибами упаковываются в полиэтилен и зарываются в землю на небольшую глубину. Погружение в землю позволяет выдержать стабильный температурный режим, а длительное (срок приготовления грибов таким способом составляет 40-45 дней) хранение дает выделиться и ферментироваться соку. Такой сок имеет несколько иные свойства, его токсическое действие ослабевает, а биологически-активные вещества активизируются.
  3. По истечении времени ферментации сырьё тщательно отцеживается и смешивается с медицинским спиртом в пропорции 1:1 (некоторые источники указывают пропорции как 4 части вытяжки на 1 часть спирта).

Применение настойки мухомора

Список болезней, которые упоминаются как показание для приема настойки мухомора, очень велик, но чаще всего упоминается лечение артрита, ортроза, онкологических заболеваний, мигрени, радикулита.

При остеохондрозе

Для снижения остроты симптомов артрита применяется компресс с настойкой.

  1. Перед тем, как его накладывать, рекомендуется принять теплую ванну, что усилит кровоток и повысит эффективность процедуры.
  2. Сразу после ванны на пораженный артритом сустав накладывается компресс из нескольких слоев ткани, пропитанной настойкой мухомора.
  3. Сверху ткани помещается полиэтиленовый пакет или несколько слоев пищевой пленки, а последним слоем — утепляющая повязка из шарфа или пледа.
  4. Компресс накладывается на 40-45 минут, после чего снимается и место наложения тщательно промывается.

При артрите

Симптомы артрита облегчаются примочками из настойки.

  1. На пораженное место накладывается кусочек ваты либо ткани, обматывается полиэтиленом и утепляется.
  2. Срок воздействия — от 45 минут до часа.
  3. После этого место обработки тщательно промывается большим количеством воды

При онкологических заболеваниях

Этот метод рекомендуется как “последний козырь”, когда лечение от официальной медицины сводится к паллиативному или в самом начале, после постановки диагноза. Ни в коем случае нельзя принимать настойку на фоне химиотерапии, в послеоперационный период, она может оказать резко негативное воздействие на ослабленный организм.

  1. Метод состоит в принятии 1 столовой ложки (максимум) настойки с утра, непременно запивая ее, как минимум, ¼ стакана воды.
  2. Одновременно необходимо принимать энтеросгель, активированный уголь или другой энтерсорбент.
  3. Лечение необходимо немедленно прекратить при малейших признаках отравления алкалоидами мухомора.
Читайте также:
Доктор губер миджет - модель универсального самогонного аппарата

Для усиления иммунной системы организма

Чтобы увеличить сопротивляемость организма, настойка применяется “по схеме”.

  1. Прием начинается с 1 капли настойки на стакан воды и далее ежедневно с увеличением дозировки на 1 каплю в день последовательно (1-2-3-4 и далее).
  2. По достижении количества в 20 капель количество начинает в том же порядке уменьшаться от 20 до одного.

Между курсами необходимо делать перерыв не менее, чем в месяц и немедленно прекращать прием при появлении признаков отравления или ухудшении самочувствия.

Для снятия зубной боли

Чтобы унять зубную боль, ватка, смоченная в настойке мухомора, кладется на десну или дупло зуба и оставляется там на 15-20 минут.

Обезболивающий эффект при этом сравним с действием опиатов, но злоупотреблять этим средством нельзя, применяется оно строго как симптоматическое.

Обезболивающее при ушибах и травмах

Снять боль при физических травмах можно натерев место ушиба настойкой мухомора.

При мигрени и головной боли

Быстрое облегчение при головной боли можно получить, натерев настойкой из мухомора виски. Через 15 минут настойку следует тщательно смыть мыльной водой, а места обработки смазать нейтральным кремом для избежания раздражения.

Народная медицина — не панацея, и пользоваться ее рецептами следует крайне осторожно и под контролем специалиста.

Видео-инструкция по приготовлению настойки из мухоморов

Мухомор – гриб поистине уникальный, волшебный и магический

Мухомор – гриб поистине уникальный, волшебный и магический. С конца июля до начала ноября горит он, как красный фонарь, в хвойных лесах. Мухомор красный (Amanitamuscaria) – самый распространенный в наших лесах. Как всем известно, гриб ядовит. В плодовых телах большинства видов этого семейства содержатся мускарин, микоатропин, буффотенин, гиосциамин, фаллин, фаллоидин, и другие ядовитые вещества. Традиция употребления красных мухоморов хорошо известна у народов северо-восточной Сибири. В западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушеных грибов. Народы Сибири хорошо знали среднюю дозу – 3 гриба. На Руси в старину мухомор использовали только для уничтожения мух, клопов и других насекомых. Отсюда и пошло название Мухомор. В 19 веке настой мухомора на льняном масле уже применяли для растирания больных ревматизмом. А настойку на водке – как лечебное средство при опухолях желез, туберкулезе, заболеваниях нервной системы и раке.

Оказывается, что одним из удивительных принципов активного принципа действия мухомора является то, что алкалоиды, входящие в его состав, при приеме внутрь, практически не изменяются и выводятся с мочой в неизмененном виде. Отсюда следует вывод, что настойка красного мухомора всего лишь проходит сквозь тело, служа как бы катализатором каких-то процессов, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную и иммунную системы. Иван Петрович из Калужской области рассказывает, что он для тренировки иммунной системы, на ночь, съедал по небольшому, размером с ноготь, кусочку сушеного мухомора. А еще он говорил, что – настойка мухомора в микродозах (3-10 капель на 50 мл воды, принятые 1-2 раза в день) не только повышают иммунитет и улучшают сон, но и после тяжелых нагрузок за один день успокаивают сильнейшие мышечные боли. Настойка мухомора хорошо помогает при спазмах сосудов, при эпилепсии, множественном и рассеянном склерозе, ревматизме и даже при постинсультных параличах.

Конечно, он – яд, как, скажем, змеиный яд – тоже яд. Но, видимо, эта сила мухомора и борется против болезней. Не случайно же, по свидетельству знающих людей, лесные животные, заболев, пользуются этим грибом. А мы, оказавшись у природы на отшибе, почти выпав из ее гармоничного устройства, порой бездумно вредя ему, разучились владеть и ее живительными секретами.

Существует в фитотерапии целое направление, которое называется онкофитотерапия и занимается проблемами лечения онкозаболеваний растениями. Лидером в этом вписке является болиголов, а мухомор находится на втором месте. Имеется большое количество свидетельств людей, которые использовали этот гриб при лечении раковых и других заболеваний, а также разработанные методики, рецепты замечательных целителей: Надежды Новиковой, Владимира Огаркова, Владимира Миронова, Александра Кородецкого. Чаще всего для лечения используются 50 % настойка мухомора на водке.

500 г крепких шляпок красного мухомора, порезанных на мелкие кусочки, поместить в банку и залить 0,5 л водки. Настаивать при комнатной температуре в темном месте, периодически взбалтывая в течение месяца. Принимать ее следует, начиная с 1 капли 3 раза в день за полчаса до еды, ежедневно увеличивая дозу каждого приема на каплю. Настойку разводить ½ стакана молока. Довести до 20 капель 3 раза в день. Затем снижать ежедневно дозу каждого приема на 1 каплю. После приема настойки необходимо лечь в постель под одеяло на 30 минут. Между курсами перерыв – 1 неделя. Провести не менее трёх курсов подряд.

Врач-фитотерапевт, гомеопат Макеенко Тамара Владимировна в течение многих лет с большим успехом применяет в своей врачебной практике сильнодействующие ядовитые лекарственные травы (болиголов пятнистый – в центре имеется препарат на его основе «Свистуля», аконит – препарат на основе аконита – «Доновит ВС 2», мухоморы – в центре имеется мухомор в сухом виде для настоек и др.), поскольку именно ядовитые травы являются самыми эффективными при лечении тяжёлых заболеваний, особенно опухолевых (рак, зоб, мастопатия, миома, аденома простаты, кисты, полипы и другие.)

Тамара Владимировна ведет постоянную рубрику «фитотерапия злокачественных и доброкачественных опухолей». Она сообщает, что после выхода в свет брошюры «Лечение мухоморами» в 1995 году ей пошли письма от больных и от интересующихся народной медициной, в которых они просили выслать брошюру, поскольку они слышали много положительного о таком лечении, но не знают рецептов. Попутно многие рассказывали об известных им случаях излечения мухоморами различных болезней. Перечитываю письма больных, которым помог мухомор, и не перестаю восхищаться этим чудесным средством: бронхиальная астма, туберкулез, сахарный диабет, инсульт, рассеянный склероз, эпилепсия, язвенная болезнь желудка, гастрит, запоры, болезни печени, гипертония, головные боли, стенокардия, аритмия, зоб, мастопатия, миома матки, тяжелый климакс, импотенция, упадок сил, умственное и физическое перенапряжение, полиартрит, ревматизм, пяточная шпора, радикулит, экзема и другие недуги. А самое важное – это незаменимое средство народной медицины в борьбе с онкологическими заболеваниями различной локализации.

Читайте также:
Абхазское вино Псоу — обзор и отзывы, как отличить оригинал

Приводим некоторые из писем.

Приводим интересное письмо по лечению желудка. Случилось у меня несчастье – жена раком заболела. Повел я ее к травнице, она дала сушеный мухомор, посоветовала пить настойку мухомора, изготовленную по следующему рецепту. Залить сушеный мухомор водкой 0,5 л. Настаивать 18 дней в темном прохладном месте. Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Жена отказалась пить эту настойку. Стало мне обидно, продукт ценный пропадает. И тут я вспомнил о своих болячках. А было у меня 8 полипов в желудке. Решил сам принимать эту настойку. Выпил всю, вроде бы никаких изменений не заметил. А когда в Москве предложили сделать операцию – удалить полипы, то при обследовании выяснилось, что их у меня не оказалось. Медики поинтересовались, чем я лечился. Я рассказал. Медики меня выгнали, раз я такой умный. Домой прибыл и все жене рассказал. Тут уж и она сдалась. Стала настойку пить, только дозу увеличивать пришлось, так как болезнь была запущена. Жена поправилась, работает, а раньше летом только на лавочке сидеть могла. Иванов И., Московская обл.

Рак не щадит никого.

Мою дочь эта болезнь настигла в 21 год. Злокачественная лимфома средостения – такой диагноз поставили молодой цветущей девушке. Почему, за что? Передать наше горе и отчаяние невозможно. Конечно же, начали консультироваться у профессоров. Провели химиотерапию, облучение. Я не вылезал из кабинетов онкологов. А становилось все хуже и хуже. Она исхудала – 38 кг, умирала просто на глазах. В отчаянии я стал хвататься за любую соломинку – это я, человек с высшим образованием, который всегда свято верил в официальную медицину и все остальные методы целительства считал шарлатанством. Привез сбор противораковый (болиголов, ястребинка волосатая, шалфей полевой, пион уклоняющийся) – начали пить (кстати, на всем протяжении болезни дочка пила этот сбор – выпили 2 мешка) и настойку мухомора. Вы не представляете, какой напор я выдержал, забирая дочку из клиники. Меня обзывали идиотом, кричали, что я угроблю своего ребенка. Я тоже чувствовал себя почти убийцей. Но я был уверен, что там они доведут девочку до смерти еще раньше. Мухомор мы стали пить не каплями, как везде пишется, а начали сразу с половины чайной ложки, потом по чайной ложке 2 раза в день. Выпила она три трехлитровых банки.

Сейчас от болезни не осталось и следа – она выздоровела.

Это заверено всеми справками из того же онкологического центра в Петрозаводске. И об этом знает весь город. Мухомор спас мою дочь. Сейчас она вышла замуж, живет в Германии.

Эль Михаил Иосифович, г. Петрозаводск.

Людмила Журавская, автор книги «У пошуках грибного царства», основатель и руководитель общества грибников Житомира пишет: «красный мухомор, наряду с веселкой-панной наиболее применяемый гриб в народной медицине. Именно он – этот лесной красавчик, среди всего грибного царства наиболее всех испытал меня и многому меня научил. Его тщательно изучали ученые биологи Института ботаники им. Холодного Украинской академии наук – Ирина Александровна Дудка и Соломон Павлович Вассер. Красный мухомор относится к ядовитым грибам с резко выраженным действием на нервные центры. Симптомы отравления появляются через 0,5 – 4 часа после употребления. Содержание токсинов в разных плодовых телах неодинаково. Количество мускарина в красном мухоморе составляет 0,0003 – 0,0016 г сырой массы гриба. Из 125 кг красного мухомора было получено 0,25 г чистого мускарин хлорида, смертельная доза которого для человека составляет 0,5 г. Людмила Журавская давно использует настойку из мухоморов для снятия контрактуры мышц после продолжительных грибных походов. Помогает он и при головных болях. Снимает напряжение после тяжелого дня, снижает давление. Но про то, как действует мухомор, когда его кушать она лишь читала и решила попробовать. Отобрала 5 молодых красивых мухоморчиков, почистила их от красных пленок, пробланшировала – воду слила. Еще раз проварила в кипятке 5 минут, после поджарила в сметане минут 10. Был очень вкусный завтрак. Тот день был легким и веселым. А следующей ночью ей приснился дивный сон, в котором она бродила незнакомым ей лесом на высоком берегу речки. На другом берегу был дивный город с дивными домами, церквями и готическими зданиями. Весь лес, город и река были залиты ярким солнечным светом, как и ее душа и сердце. Этот сон и до сих пор живет во мне как живая сущность, наполненный необычным теплом и светом. Ровно через 2 года сон сбылся: все это наяву сбылось со мною и полностью изменило мою жизнь. Если принять во внимание, что человек – это идеальный биологический компьютер, то мне немного открылся мой судьбоносный временной портал. Следующее лето выдалось засушливым, до середины июля не было ни одного дождя. Наконец-то прошел мелкий дождик, и через несколько дней я поехала по грибы. Набрала я мухоморов: замученных, присушенных, т. к. выбирать не приходилось. Утром следующего дня достала отложенных 5 мухоморов для благого дела и положила их на сковородку. Не обчищала и не варила. Позавтракала в 8.30 и начала собираться на работу. Через 10 минут уже в дверях меня повело с боку на бок, я вернулась назад, т. к. поняла, что у меня резко начало падать давление. В 8.45 я начала промывать желудок – выпила 1 литр воды, затем снова литр. В 9.00 позвонила дочь – что-то хотела спросить. Я быстро сказала ей, что мне плохо, так как я съела мухоморы. Вызвать «скорую» – спросила она. Упаси бог, ответила я. Такой грибник, и отравился мухоморами… Что должно произойти, то и будет. Попроси, пусть придёт Люба (сестра). У дочки было дежурство в реанимации, и она не могла оставить работу. Я успела дойти до дивана, не смогла больше двигаться, хотя сознание оставалось ясным. Я молилась и думала: «Боже, если ты послал мне такую легкую смерть, то спасибо Тебе!» Но я почувствовала, что это испытание, которое должно меня чему- то научить. В 9.15 пришла сестра и спросила, жива ли я. Я ответила, что жива, попросила измерить пульс и давление и положить грелку в ноги. Больше я не разговаривала , лишь «отвечала» глазами, но сознания я не теряла. Такое состояние продолжалось с 9 до 17 часов. Руки-ноги были холодными. Все это время не спала и не теряла сознания. В 17 часов меня начало попускать – стали теплеть конечности и вернулась речь. Появился пульс, давление стало приближаться к норме. А в 18 часов я уже пошла провожать сестру и чувствовала себя более-менее нормально.»

Читайте также:
Пиво Староместный пивовар — Венское красное. Описание, характеристики пива Венское красное.

Рассказав Вам эту историю, я предвижу Ваши вопросы. Не предполагала ли я такое действие грибов? Нет, не предполагала, потому что предусмотреть это практически невозможно. Повторила ли бы я свой опыт еще раз? Нет, никогда. Говорю это искренне и откровенно. И полное отсутствие страха тогда я отношу и на счет действия мухомора. Употребляю ли я гриб для лечения? Да, употребляю и буду употреблять, как очень эффективное и надежное средство, но нужно строго придерживаться дозирования. Предостерегаю: не повторяйте моих экспериментов! Никто не знает, как на действие гриба отреагирует тот или иной организм.

«Мухомор красный – гиб ядовитый и признанное наркотическое средство – пишет Ирина Филиппова. Поэтому никто и никогда не разрешит изготовление настоек промышленным способом. Мы, то есть Центр фунготерапии, долго убеждали Министерство Охраны Здоровья о необходимости лечебного мухоморного крема для внешнего применения. Наконец сертифицировали его. Спрос чрезвычайный. И именно из-за того, что в креме абсолютно натуральный экстракт мухомора, натуральная основа (оливковое масло) и ярко выраженный лечебный эффект».

Каждый должен решать сам, как и чем ему лечиться. Но лечение грибами не терпит самодеятельности. Наука эта не простая, но достойна того, чтобы ее изучать.

Рецепт применения мухомора (от Людмилы Журавской):

5 сухих шляпок мухоморов настаивают 3 дня на 0,5 литра водки. Настойку хранят в темном месте. Используют для натираний, при головных болях, высоком давлении, пьют по 1 чайной ложке настойки на 1 стакан воды. От глистов – взрослым выпивать по 1 ч л до еды, три дня подряд, далее – лечиться лисичками.

Помните: яд является лекарством только в очень малых дозах, поэтому мы рекомендуем начинать с 1 капли и постепенно увеличивать дозу до 20 капель, внимательно отслеживая свою реакцию и состояние!

В аптеках продается гомеопатический препарат из мухомора Amanita, который помогает справиться с огромным количеством недугов, причем без всяких отрицательных последствий. Гомеопаты используют очень многие ядовитые растения, которые своей чрезвычайно мощной и жесткой фитоэнергетике способны творить чудеса.

В нашем центре вы можете приобрести книги Л. Журавской «У пошуках грибного царства» и В, Н, Баженова «Грибы – убийцы недугов и болезней» (мухомор, чага и лисичка на страже здоровья), А. Маловичко «Рак. Спасение есть!», Г. Гарбузов «Рак. Технология исцеления», Г. Гарбузов «Противоопухолевая диета Гарбузова», А. Мориц «Победить диагноз! Диабет, СПИД, рак», К. Яременко, В. Пашинский « Профилактика и лечение злокачественных опухолей с использованием природных средств» (руководство для врачей), А. Мориц «Рак не приговор».

Также можете приобрести препарат мухомор сушенный

В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Консультация бесплатная . Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.

Записаться на прием вы можете по телефонам : (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 (Viber), +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Действие мусцимола и иботеновой кислоты

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Долгое время основным грибным токсином считался мускарин — именно ему приписывались галлюциногенные и наркотические эффекты. Позднее было обнаружено, что существуют токсины намного сильнее мускарина — мусцимол и иботеновая кислота. Если сравнивать токсичность этих веществ, то смертельными дозами становятся 180-300 г мускарина, 30-60 г иботеновой кислоты и всего 6 г мусцимола.

Общее влияние на организм

Иботеновая кислота и ее метаболит мусцимол, присутствующие в мухоморах, отвечают за психотропные свойства гриба. Механизм действия веществ основан на изменении нейронной активности головного мозга. Косвенно они способствуют повышению концентрации основных моноаминов ЦНС – серотонина, дофамина, норареналина.

Мусцимол и иботеновая кислота – основные психоактивные вещества мухомора красного, они нейротоксичны. Прием мухомора красного или психоактивных веществ, имеющихся в нем, в чистом виде ведет к появлению у человека измененных состояний сознания (ИСС).”

При пероральном употреблении мусцимола и иботеновой кислоты признаки отравления появляются через 30 минут, реже — спустя 2 часа. Основные симптомы интоксикации — слезо- и слюнотечение, боли в желудке, диарея, брадикардия, сужение зрачков, зрительные и слуховые галлюцинаторные эффекты. В случае тяжелого отравления возникают перебои с работой дыхательного центра, отек головного мозга, сосудистый коллапс, кома, смерть. Регулярное употребление небольших доз мусцимола и иботеновой кислоты вызывает наркотическую зависимость.

Побочные эффекты

Иботеновая кислота – природный инсектицид, отпугивающий насекомых из-за токсических свойств. При переваривании или сушке гриба она метаболизируется до мусцимола. Прием в чистом виде вызывает тяжелую интоксикацию, сопровождающуюся нарушением сознания.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Реакции на мусцимол

Мусцимол является агонистом (активатором) рецепторов GABA-a и GABA-c в центральной нервной системе. Благодаря этому соединение изменяет активность нейронов коры головного мозга, мозжечка и гиппокампа. Через 30-120 мин после приема появляются такие симптомы:

  • легкая эйфория
  • осознанные сновидения;
  • синестезия – стимуляция одной сенсорной области вызывает реакции в другом органе чувств – «слышать картины», «чувствовать цвета»;
  • седативно-гипнотическое состояние;
  • галлюцинации;
  • внетелесное переживание;
  • умеренная тошнота;
  • боли в животе;
  • усиленное слюноотделение;
  • подергивания мышц;
  • судороги, конвульсии;
  • эпилептические припадки.
Читайте также:
Как очистить самогон содой и солью в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Несмотря на седативный эффект мусцимола, вещество способно вызывать галлюциногенные реакции вплоть до делирия (опасная форма психоза). Доказано, что мусцимол в 5-10 раз психически активнее иботеновой кислоты.

Влияние иботеновой кислоты

Иботеновая кислота, как и мусцимол, обладает нейротоксическим и психоактивным действием. Она влияет на глютаматные NMDA рецепторы, провоцируя возбуждение нервных клеток и повышение в них концентрации ионов кальция. В течение 30-60 мин после приема появляются такие реакции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • депрессия;
  • нарушение координации движения, походки;
  • дрожание конечностей;
  • сонливость;
  • спутанность сознания;
  • эйфория;
  • зрительные, слуховые искажения;
  • чувство невесомости;
  • редко – частичная потеря памяти на предшествующие события.

Значительная часть иботеновой кислоты преобразуется в мусцимол, усиливая его действие. Клинические эффекты зависят от размера принятой дозы, индивидуальных особенностей человека, изначального состояния психики. Поэтому потребители могут описывать пережитый опыт по-разному.

Клиника отравления

Симптомы отравления при комплексном приеме веществ отличаются от изолированного влияния каждого из них. После употребления мухоморов циклично сменяются фазы возбуждения и угнетения нервной системы. В редких случаях реакции возникают в обратном порядке (Festi, Bianchi 1991). Фаза возбуждения (около 12 ч) имеет три стадии развития. На фоне психостимуляции нарастает галлюцинаторно-бредовая симптоматика. По мере накопления мусцимола (в том числе из-за метаболизма иботеновой кислоты) появляются признаки угнетения сознания.

Стадия эйфории

ЕЕ также называют фазой «шумной веселости». Нейротоксичные соединения мухомора только начинают своей психостимулирующее действие. Через 20 минут после употребления грибов возникает чувство радости, бодрости, воодушевления, человек чувствует себя увереннее, физически выносливее, у него улучшается координация движений.

Одновременно с этими проявлениями не исключены и негативные симптомы в виде тошноты — от легкой до умеренной степени, редко переходящей в рвоту. Вторая стадия отравления начинается после того, как нейротоксины в оптимальной концентрации достигнут головного мозга.

Стадия наркотического опьянения

Данная стадия характеризуется появлением судорог и галлюцинаций, которые достигают пика ближе к третьей стадии отравления. При этом человек сохраняет способность частично воспринимать окружающую реальность, ориентируется в пространстве и может идти на контакт — феномен «двойного сознания». Идентичность личности сохранна, но весьма вероятны некоторые ее искажения, что приводит к изменению поведенческих реакций. На этой стадии человек может вступать в контакт с персонажами из своих галлюцинаций. Постепенно снижается критическое отношение к собственному поведению и состоянию.

Стадия галлюцинаций и слуховых эффектов

На этом этапе полностью утрачена ориентация во времени, ситуации и пространстве, часто — и в собственной личности. Увеличивается численность галлюцинаторных персонажей, реальный мир переходит в новую форму существования — человек может общаться с умершими близкими, видеть странные сцены и пр. Поведение его полностью зависит от содержания галлюцинаторных видений.

Постепенно достигнутый пик галлюцинаций переходит в фазу угнетения. Глубина наркотического опьянения начинает уменьшаться. Человек снова становится контактным, способным контролировать свое поведение и критично относиться к окружающей действительности и самому себе.

Лечение интоксикации

При пероральном употреблении нейротоксинов мухомора — мусцимола и иботеновой кислоты первые клинические проявления интоксикации становятся заметными через 20-30 минут. При умеренной степени отравления наблюдается сухость во рту, сужение зрачков, тремор, визуальные и слуховые искажения. В случаях тяжелого отравления наблюдается потеря сознания, судороги, сосудистый коллапс, удушье, иногда кома с последующей гибелью человека. При обоих вариантах интоксикации пострадавшему оказывается доврачебная, первая медицинская и стационарная помощь. Важные моменты:

  • детоксикация организма — промывание желудка раствором перманганата калия со стимуляцией рвоты до чистых вод, прием адсорбентов, клизмы, введение антидота — атропина (осуществляется медицинскими работниками);
  • симптоматическая терапия — коррекция неврологических и сердечно-сосудистых расстройств, стабилизация функций дыхания, печени и почечной системы, инфузионная терапия для восстановления водно-электролитного баланса, гемосорбция крови;
  • реанимационные мероприятия — кишечный лаваж, интубация трахеи, ИВЛ, гемодиализ.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Средняя продолжительность клинической картины интоксикации составляет 10-15 часов. Через 1-2 дня большинство пациентов восстанавливаются. В сложных случаях вероятность летальности не превышает 4%.

Применение наркозависимыми

Мусцимол в сочетании с иботеновой кислотой вызывает галлюциногенные эффекты и эйфорию, что привлекает любителей наркотических экспериментов. Случаи употребления мухоморов из-за мусцимола встречаются сравнительно нечасто, однако опасность отравления в разы выше, чем при использовании других галлюциногенов.

Мухоморы подвергаются сушке, благодаря чему устраняется токсичность иботеновой кислоты и происходит ее преобразование в чистый мусцимол. Если игнорировать этап сушки, человека ждут выраженные признаки интоксикации организма — тошнота, рвота, плохое самочувствие. Мухоморы сушат в естественных условиях, так как при высоких температурных значениях, созданных искусственно, галлюциногенные свойства грибов теряются.

Заключение

Иботеновая кислота — нейротоксин, вызывающий возбуждение ЦНС и отвечающий за эйфорию, галлюцинаторные реакции, конвульсии и приступы, схожие с эпилепсией. Иботеновая кислота опасна отмиранием клеток головного мозга. Мусцимол — агонист ГАМК, в отличие от иботеновой кислоты вызывает угнетение ЦНС. Отрицательные последствия для здоровья и жизни человека возникают при употреблении высоких доз нейротоксинов и в случае запоздалой медицинской помощи. Высокая концентрация мусцимола и иботеновой кислоты приводит к таким необратимым осложнениям, как поражение ЦНС. Также не исключена вероятность летального исхода.

Список литературы:

  1. Токсины мухомора красного. 2012 г. Скворцов С. С.
  2. Мусцимол.
  3. Иботеновая кислота.
  4. Химия мухомора — Иботеновая кислота и Мусцимол. 6.05.2010.

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

ЗАО Аптечная сеть «ПиК НН», специалист, 2006-2010. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Школа 149», педагог-психолог, 2010-2014.

9-ти летний опыт работы с химически зависимыми людьми и их родственниками:

  • психологическое сопровождение в рамках реабилитации алкоголе и наркозависимых индивидуальное консультирование проведение групповой психотерапии семинары-тренинги в рамках “Школы для созависимых” Использую в работе:
    • гештальт-подход
    • транзактный анализ

Школьники писали? “. потеря равновесия, неуклюжесть” читаем дальше и видим слова “улучшается координация движений.”

Чернышова Татьяна Ивановна

Большое спасибо, Сергей, за то, что обратили наше внимание на ошибки в материале. На данный момент мы отредактировали текст и поправили некоторые факты, ориентируясь на новые исследования в области наркологии в рамках темы.

Читайте также:
Турень — винодельческий регион Луары, Франция: Вина Турени

Касаемо вашего комментария: автор имела в виду, что активация разных рецепторов ЦНС может вызывать как симптомы возбуждения, так и угнетения. Сперва нарастают психостимулирующие эффекты (тогда действительно может улучшаться координация движений и тд), но потом функции ЦНС угнетаются.

“Регулярное употребление небольших доз мусцимола и иботеновой кислоты вызывает наркотическую зависимость.” В чем проявляется эта зависимость? Каким образом это влияет на жизнь человека, употребляющего мухомор в микродозах (0.5-1 грамм).

Чернышова Татьяна Ивановна

Добрый день. Спасибо за вопрос!

Злоупотребление мухоморами (A. muscaria, A. pantherina, A. gemmata, A. strobiliformis и др.) встречается крайне редко из-за входящих в его состав веществ. Мухомор – это не только мусцимол и иботеновая кислота, но несколько десятков других, часто токсичных веществ (в том числе мускарин). В больших дозах нейротоксичные свойства приобретают также мусцимол и иботеновая кислота, отвечающие за основные психомоторные эффекты при отравлении.

Соотношение активных веществ колеблется от многих факторов, например, условий хранения и произрастания грибов. Поэтому микродозинг также может быть опасен из-за невозможности правильного расчета доз – есть риск отравления. НЕ ДОКАЗАНЫ положительные эффекты при постоянном употреблении мухомора в небольших количествах. Субъективно положительные симптомы сопоставимы по частоте с плацебо.

Средняя летальная доза для мышей составляет от 3,8 мг/кг при подкожном введении до 45/кг при пероральном употреблении ЧИСТОГО мусцимола (T.Peredy, R.D.Bruce III). Крупные клинические исследования в отношении токсичности мухоморов для людей не проводились ввиду ожидаемых рисков и побочных эффектов. Нельзя предугадать последствия микродозинга при приеме цельного продукта, так как организм при этом подвергается комплексному воздействию всех биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

Продолжительное использование галлюциногенных грибов сопровождается развитием толерантности (невосприимчивости организма к ним). Регулярный прием в психоактивных дозах у некоторых лиц может сопровождаться формированием психической зависимости. Проявляется наличием навязчивого желания снова употребить причинно-значимое вещество, достижением психологического комфорта после приема. Отсутствие желаемых грибов вызывает неудовлетворенность, подавленное настроение, явления депрессии. В отдельных случаях может потребоваться помощь врача для нормализации состояния.

Высокая концентрация мусцимола и иботеновой кислоты приводит к таким необратимым осложнениям, как почечная и печеночная недостаточность, поражение ЦНС. Также не исключена вероятность летального исхода. Хотелось бы чтобы был приведен хотя бы один пример смерти от отравления мухомором красным. И еще по какой причине происходит кома печени, если мусцимол не метаболизируется в ней?

Гневашева Ольга Игоревна

Здравствуйте, Иван! Спасибо за комментарий, информацию о печени перепроверили и исправили.

Смертельные случаи от гриба A. muscaria были зарегистрированы в статьях исторических журналах, газетных очерках. В настоящее время при своевременном начале лечения летальные исходы практически не встречаются. Об этом свидетельствуют следующие данные:

  1. Tupalska-Wilczyńska K, Ignatowicz R, Poziemski A, Wójcik H, Wilczyński G. Zatrucia muchomorami plamistym i czerwonym-patogeneza, objawy, leczenie [Poisoning with spotted and red mushrooms–pathogenesis, symptoms, treatment]. Wiad Lek. 1996;49(1-6):66-71. Polish. PMID: 9173659.
  2. Buck RW. Toxicity of Amanita muscaria. JAMA. 1963;185(8):663–664. doi:10.1001/jama.1963.03060080059020
  3. “Mushroom Poisons and Poisonous Mushrooms”. The Puffball: Newsletter of the Willamette Valley Mush Soc. July 1993; 16(3)

Красный мухомор все еще остается крайне ядовитым грибом, хотя летальные исходы после его поедания в последние время не регистрировались в РФ. Североамериканская Микологическая Ассоциация также настаивает на исключительной редкости подобных случаев.

Количество и соотношение химических соединений в красном мухоморе колеблется в широких пределах от региона к региону и от сезона к сезону. Подсчет летальной дозы условен и составляет более 20 свежих плодовых тел (вряд ли кто-то в здравом уме в одночасье употребит такое количество мухоморов).

Официально смертельный случай отравления красным мухомором был зарегистрирован у ребенка в США еще в конце XIX века. Джонатан Отт сообщает в Pharmacotheon, что ему удалось подтвердить только две смерти, одна из которых связана с A. muscaria, а другая – с A. pantherina, и оба случая у пожилых и ослабленных людей. В одном неподтвержденном сообщении также описывается человек, который, как сообщалось, умер после приема более 20 грибов A. muscaria, которые он ошибочно принял за A. caesarea (съедобный вид мухомора). «Наибольшее число пострадавших – 1239 (от 65 до 350) человек, в результате отравления грибами, имевшего место в России в 1996-2002 гг., отмечалось в Воронежской области. Летальность по данному региону составила от 10,6% в 2003 году до 16,6 в 1997 году. Основной причиной отравлений явилось ошибочное употребление в пищу ядовитых грибов, в том числе в 63% случаев относящихся к роду Мухоморов (Amanita phalloides).» – Ассоциация клинических токсикологов Наиболее частая причина смертельных исходов, связанных с употреблением нейротропных грибов (как и других галлюциногенов), объясняется больше не их токсичностью, а неадекватным, ведущим к травмам, агрессивным, суицидальным поведением. Нейротоксичное действие А. muscaria обусловлено в большей степени мусцимолом и иботеновой кислотой, хотя спектр химических веществ в грибе гораздо больше.

Так как А. muscaria относится к роду Amanita, который содержит два действительно смертельно опасных и токсичных для печени гриба (Amanita phalloides и Amanita virosa), многие приписывают эти свойства мухомору красному. Однако эти токсины, отвечающие за повреждение печени, отсутствуют у представителей A. Muscaria. Путаница вокруг этого вопроса связана с названием «аматоксин», которое предполагает его присутствие во всех видах мухоморов.

Настойка мухомора

Ядовитый гриб яркой окраски – мухомор – с давних времен привлекает народных целителей своими особыми свойствами. Поэтому его используют для приготовления народных лекарственных средств – отваров и настоек.

Интересно знать — от чего помогает настойка мухомора на спирту, и как ее правильно использовать, чтобы не получить тяжелейшее отравление, которое происходит при случайном употреблении этого гриба в пищу. Но определенные вещества в составе мухомора обусловили его использование в производстве препаратов и традиционной медицины. Поэтому он действительно имеет лекарственные свойства, если применять его с определенными мерами предосторожности.

От чего помогает спиртовая настойка на мухоморах

Применение настойки из мухомора на спирту в качестве лекарства обусловлено некоторыми особыми лечебными свойствами этого гриба. В спирт переходят экстракты веществ, из которых состоит мухомор, одновременно спиртовая основа является консервантом и антиоксидантом, что добавляет настойке лечебных свойств. Иботеновая кислота, мусцимол, мускарин – активные психотропные вещества в составе мухомора, воздействие которых на мозг и нервную систему изучаются учеными до сих пор.

Читайте также:
Аминазин и алкоголь – плохо совместимые вещества

Кроме способности вызывать галлюцинации и угнетающе действовать на сердечно-сосудистую и нервную системы, они так же оказывают и седативное, сосудорасширяющее, обезболивающее действие, если попадают в организм в незначительном количестве. Эти свойства гриба делают его спиртовую настойку действенным средством народной медицины. В приготовлении некоторых аптечных средств его также активно используют.

Круг болезней, которые помогает вылечить спиртовая настойка мухомора, очень широк. Это заболевания от сахарного диабета и болезней суставов до онкологии. Она облегчает состояние при туберкулезе, тяжелом протекании климакса, помогает при помутнении хрусталика, способствует улучшению зрения, восстановлению потенции, устраняет боли различной этиологии. Настойка красного мухомора на спирту имеет общеукрепляющее воздействие на организм, обладает антибактериальными, регенеративными, противовоспалительными, обезболивающими, противогельминтными свойствами.

Как правильно приготовить настойку из мухомора

Настойка на ядовитых грибах только тогда будет полезной, а не нанесет сокрушающий удар по организму, если она приготовлена и применяется правильно. Для этого используют свежие или сушеные красные мухоморы. Собирать их нужно вдали от магистралей и промышленных зон. Грибы, как губка впитывают все вредные вещества, поэтому нет надобности таким способом увеличивать количество ядов в составе мухомора. В настойке на спирту или водке используют только шляпки гриба. Они должны быть без признаков гнили и порчи.

Перед использованием мухоморы нужно очистить от налипшего растительного мусора, можно промыть их под проточной водой. Сушить в духовке или в специальной сушке для фруктов и овощей мухоморы нельзя, ядовитые вещества могут осесть на стенках. Сушат эти грибы на ткани, на солнечном подоконнике, в проветриваемом помещении без сквозняков. Гриб должен подсохнуть, но остаться эластичным, а не крошиться. Часто грибы нанизывают на нитку и сушат в подвешенном состоянии.

Для измельчения мухоморов перед использованием их в настойке используйте одноразовые ножи и разделочные доски, работайте в одноразовых резиновых перчатках. После приготовления средства тщательно мойте руки теплой водой с мылом. Не курите в процессе подготовки грибов, ничего не принимайте в пищу. Сушеные грибы и настойку храните так, чтобы дети не имели к ним доступа. Обязательно подписывайте банку или бутылку, чтобы случайно не перепутать жидкость с чем-то другим.

Рецепты настойки мухомора

Рецепт приготовления настойки мухомора на спирту

Чтобы приготовить спиртовую настойку мухомора нужно заготовить свежие грибы. В основном используются шляпки грибов, ножки могут быть пригодны для изготовления мазей. Если средства нужно приготовить больше – увеличьте количество ингредиентов пропорционально. В случае использования сушеных грибов нужно взять их меньшее количество, но настаивать придется дольше.

Ингредиенты
  • Мухомор – 4 шляпки
  • Спирт – 150 мл
Способ приготовления
  1. Чистые шляпки мухомора залейте спиртом в стеклянной баночке. Закройте плотно крышкой.
  2. Оберните банку темной тканью или бумагой.
  3. Поставьте в прохладное темное место на 14-15 дней. Ежедневно содержимое хорошо взбалтывайте.
  4. Процедите настойку, подпишите емкость, указав, что в ней находится. Храните в холодильнике. Берегите от детей.

Рецепт приготовления настойки мухомора на водке

Настойка мухомора на водке чаще используется для применения внутрь, тогда как на спирту обычно используют наружно — для лечения суставов, в компрессах, примочках, аппликациях. Настойку на мухоморах на водке чаще делают, используя сок или вытяжку из этих грибов.

Способ приготовления
  1. Возьмите несколько шляпок мухоморов, измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
  2. Отожмите через марлю сок из получившейся грибной массы.
  3. Смешайте сок с водкой в соотношении 1:1.
  4. Храните настойку в холодильнике. Использовать ее можно сразу, но лучше подождать несколько дней.
  5. Второй вариант настойки – измельченную массу мухоморов залейте водкой на 2 см выше уровня грибной кашицы и настаивайте в темном прохладном месте две недели. Обязательно процедите настойку.

Как лечиться настойкой гриба мухомора

Настойка из мухоморов применяется наружно и употребляется вовнутрь. При ее использовании необходимо строго соблюдать дозировку и соблюдать осторожность, чтобы не отравиться. Используют настойку с мухомором в лечении многих заболеваний – остеохондроза, артроза и артрита, ангины, воспаления седалищного нерва, катаракты, эпилепсии, неврозов, гинекологии, рака на разных стадиях.

Не нужно относиться к средству, как к панацее и заменять им курс лечения, назначенный врачом. Настойку мухомора используют, как вспомогательное народное снадобье в комплексной терапии перечисленных диагнозов.

Применение спиртовой настойки мухомора при остеохондрозе

При остеохондрозе хорошо помогают компрессы и растирка спиртовой настойкой мухомора. Чтобы растереть больное место нужно надеть резиновые перчатки, смочить ткань или марлю в настойке и осторожно втирать несколько минут. Эта процедура снимет боль.

После принятия ванны поставьте компресс на область распространения боли. Для этого марлю, сложенную в несколько раз, смочите в средстве на спирту и отожмите. Наложите на область, которая беспокоит, сверху прикройте пленкой и укутайте теплым платком или шарфом. Подержите около часа, но не меньше 30 минут. Снимите компресс, смойте теплой водой. Повторяйте ежедневно на ночь в течение недели. Сделайте недельный перерыв и снова продолжайте ставить компрессы.

Внимание! Следите, чтобы настойка не попала в открытую рану или царапины на коже. Избегайте ее попадания на слизистые оболочки. Промойте большим количеством теплой воды, если это произошло.

Как применять настойку мухомора при артрите

При артрите на больной сустав ставят примочки или компрессы с настойкой мухомора. Смочите ткань в жидкости, приложите к больному суставу, подержите 45 минут. Достаточно 5 дней повторения процедуры, чтобы почувствовать облегчения. Для усиления эффекта оберните сустав теплым платком.

Как правильно принимать настойку мухомора для лечения рака

Настойку мухомора при онкологии рекомендуют применять после консультации с лечащим врачом, чтобы правильно рассчитать дозировку в зависимости от состояния и физических данных больного. Самому установить необходимую дозу средства трудно и опасно. Чаще помогает настойка на мухоморах от рака мозга, желудка, при лейкозе. При приеме внутрь одновременно с ней рекомендуют принимать сорбенты, соблюдать диету. В процессе прохождения курса химиотерапии пить настойку нельзя.

Как правило, лечение настойкой на мухоморах проводят по схеме, начиная с 1-2 капель на стакан воды или молока, доводя постепенно количество до 20 капель, а затем постепенно снижая количество. Иногда назначается пить по ½ чайной ложки средства трижды в день, запивая стаканом воды. Если нет признаков отравления и побочных эффектов, дозу допустимо увеличить до чайной, а в некоторых случаях до столовой ложки. Предпочтительней использовать водочную настойку мухоморов.

Читайте также:
Лучшие рецепты сангрии в домашних условиях

Противопоказания настойки гриба мухомора

Противопоказаний у настойки мухомора не так уж много. Категорически нельзя принимать средство беременным женщинам и кормящим матерям, детям до 18 лет, людям с серьезными заболеваниями печени. Но, так как прием настойки связан с высоким риском для здоровья из-за ядовитых свойств гриба, то необходимо знать меры предосторожности при ее приеме.

В первую очередь надо точно знать диагноз заболевания, чтобы установить целесообразность приема настойки и точную дозировку снадобья. Для этого обязательно проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования.

В профилактических целях мухомор на спирту употреблять нельзя. При первых симптомах отравления во время ее приема – тошноте, рвоте, сильном потоотделении, слюнотечении, тахикардии, головокружении, прием настойки нужно прекратить, сразу же обратиться за медицинской помощью. До приезда скорой необходимо выпить около литра воды, принудительно вызвать рвоту, чтобы яд быстрее вышел из организма.

Не нарушайте предписанную дозу средства, даже если она вам кажется недостаточной.

Видео рецепты



Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

Читайте также:
Рецепт коктейля «титаник»

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Креветки жареные

Отличная закуска для дружеских посиделок – жареные креветки. Рецепт с фото подробно рассказывает, как приготовить жареные креветки в панцире, креветки жареные в соевом соусе или королевские креветки жареные. Рецепт жареные креветки к пиву, например, креветки жареные с чесноком и лимоном, креветки жареные с чесноком и соевым соусом, жареные королевские креветки в остром соусе обязательно понравится вашим гостям.

Блюда из креветок → Креветки жареные

Это просто обалденные жареные креветки! Самый вкусный рецепт! Всего 5 минут – и блюдо готово! Подробная инструкция и все секреты приготовления тигровых креветок раскрыты в этом рецепте.

Как приготовить креветки к пиву – вопрос принципиальный! Кто-то предпочитает жареные креветки к пиву, кто-то отварные, у всех свои любимые приправы. Но главное, что приготовление креветок к пиву может стать маленьким семейным праздником.

В данном рецепте я продемонстрирую, как приготовить жареные креветки. Однако это будет не тот, известный многим рецепт жареных креветок с чесноком в соевом соусе. Я пожарю креветки в сливочном масле со специями. В таком виде они станут отличной закуской к пиву! Также покажу, как приготовить очень простой соус, который хорошо подойдет к креветкам.

Очень простой рецепт отличной закуски к пиву – пикантные жареные креветки. Будет очень актуально жаркими летними деньками. Готовится очень быстро, на вкус – пальчики оближешь!

Жареные креветки в панцире. Рецепт приготовления безумно прост, не занимает времени и удивляет своим вкусом!

В этом предельно простом рецепте я покажу, как быстро приготовить креветки. Жарить мы их будем в обыкновенной сковороде, а потом глазируем креветки в соусе с чесноком, мёдом и соком лайма. Получится очень вкусно!

Читайте также:
Доктор губер миджет - модель универсального самогонного аппарата

Жареные креветки, традиционный рецепт. Единственное отличие – приправа.

Жареные креветки с чесноком и перцем — отличная закуска! Можно жарить как очищенные, так и неочищенные креветки, но в этом случае не забудьте про салфетки)).

Креветки, жаренные с добавлением смеси перцев получаются очень ароматные и слегка пикантные.

Хрустящие, ароматные и вкусные креветки можно приготовить за 15 минут. Для этой цели лучше использовать очень крупные креветки и нежные панировочные сухари из белого хлеба.

Тэмпуру готовят из множества продуктов. Наиболее популярным является креветки тэмпура. Также в кляре готовят овощи, фрукты, рыбу и другие морепродукты. Предлагаем вам рецепт очень вкусных креветок в кляре.

Острые жареные креветки с чесноком.

Креветки готовятся в соусе на основе сливочного масла с добавлением лимонного сока, черного перца и чеснока. Подаются креветки с отварной мелкой пастой.

Креветки можно пожарить на электрическом гриле или сковороде-гриль. Подаются креветки с тропическим салатом из папайи и авокадо.

Обязательно приготовьте этот яркий и неимоверно вкусный, но простой в исполнении салат из овощей, креветок и свежего базилика. Все ингредиенты салата отлично сочетаются между собой, создавая просто идеальный вкус. Заправка из оливкового масла и соевого соуса объединяет все компоненты блюда в один яркий ансамбль.

Креветки и ломтики багета жарятся на гриле, а подаются гренки вместе с помидорами и козьим сыром.

Интересное сочетание кабачков и креветок. Омлет получается сытным, но легким блюдом.

Очень вкусный салат из морепродуктов под названием “Дары моря”. Готовится салат из яиц, с красной рыбой и листовым салатом. Этот тёплый салат с креветками и помидорами заправляется кисло-сладким соусом.

Легкий праздничный салат с итальянским характером.

Креветки приготовленные в угольном гриле, с сыром чеддер и беконом.

Пикатная закуска из креветок с оливками, луком, чесноком и острым перцем. Салат-коктейль выделяет особая подача – например, в бокалах или креманках.

Вкусные и полезные шашлыки из морепродуктов нужно замариновать в цитрусовом маринаде на час, а затем приготовить на гриле.

Изысканно-праздничный салат Оливье – с тигровыми креветками.

Креветки закусочные готовятся порционно в ломтиках ветчины, подаются со сметанным соусом.

Креветки готовятся в соусе карри и подаются с ананасами, жаренными в медовом сиропе со специями карри.

Маринад для креветок готовится из рыбного соуса, растительного масла и лимонной травы. Маринованные креветки жарятся на гриле или в духовке.

Жареные креветки в конце готовки заливают апельсиновой глазурью.

Креветки и спаржа жарятся на сковороде и подаются с гремолатой (рубленой зеленью с пряностями).

Супер вкусный и недорогой рецепт Крабсбургера в домашних условиях. Готовим мегабургер с крабовой котлетой.

Овощи и креветки на гриле – легкие и полезные шашлыки, которые готовятся быстро и просто.

Когда хочется себя побаловать.

Этот невероятно вкусный салат готовится из креветок, ананаса и салатных листьев. Подбирая рецепты на новый год 2022, обратите на него особое внимание.

С креветками можно приготовить массу совершенно потрясающих салатов! Вкусных, ярких, необычных. Вот, например, такой салат с королевскими креветками и овощами, под оригинальным коктейльным соусом. Он украсит даже самый изысканный праздничный стол.

Вкусный легкий салат с креветками, авокадо, помидорами черри и миксом салата, заправленный оригинальным соусом. Попробуйте этот полезный и вкусный салат с морепродуктами.

Чтобы креветки сохранили максимум своего природного вкуса и полезных веществ, их необходимо быстро обжарить на максимальном огне. Подаются такие креветки со спаржей в соусе.

Вареные креветки и помидорки черри, с ароматным соусом, запеченные на деревянных шпажках под грилем.

Жареные креветки подаются с молодым стручковым горошком, грибами, болгарским перцем и жареным яйцом. Вареный рис на гарнир.

Готовится кускус с креветками, а подается с манго и сыром.

Микс-салат с креветками, физалисом и шариками из слоёного теста.

Бутерброды готовятся на ломтиках багета, поджаренных на гриле. На гренках размещаются жареные креветки под огуречным “одеялом”.

Вареные спагетти томятся в креветочном бульоне в течение пары минут, а затем подаются с авокадо и жареными креветками.

В этот раз мы обратили свой взор в сторону испанской кухни. Сочетание фасоли и чесночных креветок видится мне не самым распространённым в наших широтах. :) А значит такое блюдо, как фасоль с креветками, достойно экранизации и предъявления миру. :)

Паэлья – это испанское блюдо из риса, в котором помимо основного ингредиента могут присутствовать морепродукты, овощи и куриное филе. Готовится испанская паэлья на сковороде.

Блюдо не оставит равнодушными тех, кто любит экзотический морской продукт – креветки. Нежное мясо креветки в хрустящей корочке из сыра хорошо будет смотреться и на праздничном столе, да и под бокальчик холодного пива отлично подойдёт.

Креветки жарятся со спаржей, и подаются с салатными листьями.

Хрустящие жареные креветки в панировке из тертого кокоса, с цедрой лайма. Оригинальное блюдо в восточном стиле.

Креветки жарятся на гриле под медово-чесночным маринадом.

Салат с креветками и кальмарами, обжаренными на гриле, и оригинальной заправкой с добавлением лука.

Креветки жарятся с кукурузой, шалотом и острым перцем в воке методом стир-фрай.

Креветки вкусны с тайским зеленым соусом карри, который можно купить и в магазине, но можно быстро и просто приготовить самостоятельно по этому рецепту.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: