Методика приготовления вина из абрикосов

Абрикосовое вино — простые рецепты приготовления вкусного домашнего вина

Вино из абрикосов. Домашнее вино можно приготовить не только из винограда. Любители виноделия готовят его и из яблок, слив, абрикосов и даже одуванчиков. Каждый из этих видов хорош по-своему и имеет свои секреты приготовления.

Сегодня я подготовила для вас простые рецепты вкусного абрикосового вина в домашних условиях. Если у вас удался урожай абрикосов, то этот вариант их использования для вас. Существуют свои секреты и тонкости приготовления. Но, в целом, готовится такой напиток не сложно. Следуя пошаговому описанию и советам, справится с приготовлением даже новичок.

  1. Тонкости приготовления вина из абрикосов в домашних условиях
  2. Абрикосовое вино с лимоном в домашних условиях
  3. Классический рецепт абрикосового вина домашнего приготовления
  4. Крепленое вино из абрикосов
  5. Видео – Вино из абрикосов в домашних условиях

1. Тонкости приготовления вина из абрикосов в домашних условиях

Как я уже успела заметить, что приготовить вино из абрикосов дома вполне реально. Но если бы все было очень уж просто, то каждый погребок был бы забит этим домашним напитком и никто не покупал бы вино в магазине.

Существует ряд особенностей, которые нужно знать:

1. Вино готовится из сока фруктов. А вы пробовали добыть сок из абрикоса? Если да, то знаете, что это непросто. Соковыжималка, как правило, выдает мягкую, совсем не прозрачную жидкость. Руками работать еще сложнее. Как же быть? В случае с абрикосами, ягоды для вина сначала сквашивают в размятом виде. Потом, когда он забродит, его легче отделить от жмыха.

2. Косточка абрикоса содержит синильную кислоту, вредную для организма. Однако некоторых не пугает этот нюанс, тем более содержится она там в небольших количествах. Косточка придает напитку насыщенный ореховый привкус. Поэтому добавлять или нет – решать вам!

3. Долгая выдержка вина. Потому что абрикос имеет волокнистую текстуру, осветляется напиток из него достаточно долго. Его то и дело приходится снимать с осадка. Поэтому, насладиться домашним абрикосовым вином вы сможете не ранее, чем через полгода.

В идеале, вино настаивается в горизонтальном положении в кладовке без солнечного света и с низкой температурой, 1-3 года. Терпеливый винодел получит напиток по заслугам – ароматный, терпкий и вкусный!

4. Для изготовления настоящего вина, фрукты никогда не моют! На поверхности их живут дрожжи, которые и помогают соку с сахаром в последствии превратиться в алкоголь. Поэтому, сбор урожая ведут только с веток, в солнечную погоду. Если недавно прошел дождь, то следует подождать еще пару дней.

Итак, основные тонкости, с которыми вы должны познакомиться первым делом, мы рассмотрели. Теперь приступим к самим рецептам.

2. Абрикосовое вино с лимоном в домашних условиях

Лимонный сок, который мы добавим к ягодам, благоприятно скажется на сбраживании и придаст пикантную кислинку. Также этот рецепт предусматривает добавление дрожжей. Поэтому, ягоды можно мыть. Хорош такой вариант для таких абрикосов, которые были собраны после дождя.

Ингредиенты:
  • 6 кг отборных абрикосов
  • 2 лимона
  • 10 литров фильтрованной воды
  • По половине столовой ложки винных дрожжей на каждые пять литров сока
  • 5 кило песка сахарного
Приготовление:

1. Абрикосы используем только спелые, мягкие. При этом, они не должны быть подпорченными. Если фрукт в целом здоров, но есть пораженные участки незначительного размера, то их можно просто срезать с запасом на здоровую часть. Очищаем их от косточки и отправляем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Сверху ставим крышку, сетку или тарелку, чтобы она послужила гнетом на ягоды. Установить сверху груз. Можно пятилитровую бутылку с водой. Оставляем на 4 дня.

2. Сливаем жидкость. Мякоть прожимаем марлей, затем выбрасываем. В сок вводим дрожжи. Лимон покатаем по столу ладонью, с усилием прижимая. Отжимаем сок и процеживаем его. Отправляем в будущее вино. Здесь же растворяем сахарный песок.

Дрожжи с сахаром можно растворить в небольшом количестве сока, немного подогретом. Потом уже ввести в основную массу. Не советую добавлять обычные пекарские дрожжи. Со своим действием они справятся, а вот по вкусу напиток будет отдавать брагой.

3. Разливаем по банкам и ставим под водный затвор. Бродить масса будет 2-4 недели. Когда этот процесс утихнет, вы поймете по отсутствию пузырьков в затворе. Если использовали резиновую перчатку, она ляжет, сдуется. После прекращения брожения, дадим отдохнуть еще пару дней. Затем аккуратно сливаем с осевшей части. Можно воспользоваться специальной трубкой.

4. Разливаем в бутыли и закупориваем, желательно деревянной пробкой. Можно заливать в деревянный бочонок, который герметично закрывается, без доступа кислороду. Кладем на бочок в погреб или темную холодную кладовку. Если вы заметили, что со временем снова опадает осадок, его снова сливаем. Такое может быть еще несколько раз. Отстояться напиток должен около полугода, желательно больше.

3. Классический рецепт абрикосового вина домашнего приготовления

Минимальный набор домашнего вина из абрикосов – это сахар, сами фрукты и вода. Используем только доспелый урожай. Не собирайте те, что опали. Во-первых, они будут грязные, а мыть их, как известно, нельзя. Во-вторых, на земле могут быть подпорченные экземпляры, которые не в хорошую сторону изменят вкус напитка. Собираем только с дерева, в солнечную сухую погоду.

Ингредиенты:
  • 3 кило абрикосов
  • Около 10 литров фильтрованной воды
  • 3 кило песка сахарного
Приготовление:

1. Отбираем фрукты, разрезаем на 2 части и убираем косточки. Саму мякоть хорошо разминаем. Можно воспользоваться толкушкой, руками или прокрутить мясорубкой. Выкладываем полученную массу во вместительное ведро (пластиковое или эмалированное). Всыпаем сюда же половину от заготовленного вами количества сахарного песка. Вливаем около четырех литров теплой (не горячей, не в коем случае!) воды. Если нальете горячую, то дрожжи незамедлительно погибнут. А если холодную – сахар не растворится должным образом.

Читайте также:
Виды шампанского

2. Растворяем и даем настояться около 5 суток. При этом, нужно накрыть ведро сверху марлей от насекомых. Примерно 2-4 раза в день будем перемешивать содержимое, чтобы оно не закисло, а равномерно сбраживалось.

Первые признаки забраживания появятся уже через пару дней. Если их так и не появилось, добавим горсточку немытого винограда или изюма.

3. Настоявшийся продукт нужно освободить от массы сверху (мякоть, шкурка и так далее). Нам понадобится только сок. Мезгу (ту самую мякоть) мы процедим через тройную марлю. Ее не выкидываем, а заливаем еще 6 литрами воды. Настаиваем сутки, затем снова также сливаем воду и процеживаем мякоть. Смешиваем этот настой с основным соком.

4. В получившемся соке размешиваем 750 грамм сахара, чтобы он полностью разошелся. Герметично закупориваем, устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись медицинской стерильной перчаткой, проделав тут небольшую дырочку на одном из пальцев. Ставим в помещение, где температура не снижается ниже 22 градусов.

При этом, нельзя, чтобы на вино попадали солнечные лучи. Если ставите дома, а не в специальной бродильне, то накройте плотной тканью. Оставляем для активного брожения примерно на 2 недели.

5. Когда дрожжи проработают весь сахар, брожение закончится и образуется мутный осадок на дне. От него будем избавляться фильтрацией. Продаются специальные фильтр-трубки. Можно просто аккуратно слить, не задевая осадка. В остаточный сок всыпаем еще полкило сахара и снова ставим на брожение, при тех же условиях. На этот раз процесс займет около полтора месяца.

6. Через 20 дней досыпаем еще 250 грамм песка. Его предварительно разводим в теплой воде или подогретом до слегка теплого состояния вина. Затем уже вводим в основную жидкость. За эти полтора месяца нужно еще 1-2 раза, по ситуации, отделить от осадка и снова поставить на стерилизацию.

7. Когда сбраживание точно закончилось, вновь сцеживаем от осевшей части. Попробуем на вкус. Если слишком сладко, можно ввести лимонную кислоту или сок. Разливаем по подготовленным емкостям, закупориваем и отстаиваем в прохладном теплом месте. Готово к употреблению оно сразу. Но хотя бы через пару месяцев, оно будет еще лучше.

4. Крепленое вино из абрикосов

Чтобы получить более крепкое вино, в вино добавляют другой алкоголь. Водка, коньяк или другое. Предлагаю вам такой рецепт вина в домашних условиях.

Ингредиенты:
  • 2 кило отборных фруктов
  • 30 миллилитров водки или крепленого алкоголя на литр вина
  • 8 литров воды
  • 8 кило сахарного песка
Приготовление:

1. Абрикосы обтираем сухой салфеткой, если они пыльные. Мыть нельзя. Разрезаем на 2 части и убираем косточку. Саму мякоть разминаем с полкило сахарного песка. Заливаем сюда полтора литра воды. Эту массу оставляем в тепле на 4 дня, прикрыв посуду марлей. Каждый день по 2-4 раза нужно размешивать.

2. Теперь процеживаем массу через марлю, отжимая мякоть. В сок добавляем по 100 грамм сахарного песка на литр. Разливаем в емкость, оставляя место до краев. В отжатую массу вливаем примерно 4 литра воды на килограмм массы. Всыпаем оставшийся сахар и размешиваем. Оставляем на брожение.

3. Когда сбраживание окончится, сливаем напиток от осадка и добавляем алкоголь. Фильтруем, разливаем по подготовленным емкостям, закупориваем и оставляем на полгода в прохладном темном месте, в горизонтальном положении.

5. Видео – Вино из абрикосов в домашних условиях

Предлагаю вам к просмотру этот видео-ролик. Автор расскажет, как правильно приготовить домашнее вино своими руками. Особенно полезно будет просмотреть новичкам этого дела.

  • абрикосы 9 кг.;
  • сахар 8 кг.;
  • вода 18 литров.

Вина присутствуют на каждом застолье или просто разливаются взрослым к ужину. В малых дозах оно не навредит организму, а даже наоборот. Если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя, то небольшой бокал домашнего вина пару раз в неделю поможет наладить пищеварение, кровообращение и просто поднять настроение.

Домашнее вино вкуснее и доступнее магазинного. Те, что невероятно хороши, стоят заоблачные суммы. Домашнее по вкусу, конечно не шедевр профессионального винодела. Но получается тоже очень вкусным, особенно если правильно его приготовить и долго выдержать.

Забирайте статью себе на заметку. Надеюсь, она пригодится вам и вы сможете заготовить домашнего вина из спелых абрикос своими руками.

Методика приготовления вина из абрикосов

В первую очередь домашнее абрикосовое вино запоминаются красивым желтоватым или красным оттенком, зависящим от сорта. Единственный недостаток – отсутствие выраженного аромата, но это с лихвой компенсируется приятным сладким вкусом. Я расскажу, как сделать вино из абрикосов по простому рецепту, проверенному на практике. Из ингредиентов нужны лишь плоды, сахар и вода.

Для приготовления абрикосового вина годятся непорченые (без признаков гнили и плесени) спелые плоды, сорванные с дерева. При использовании абрикосов с земли в готовом напитке может появиться неприятный земляной привкус. Также советую удалять косточки, содержащие опасную для здоровья синильную кислоту. Косточки не только вредны, еще они придают вину горький вкус и резкий запах миндаля.

Делать абрикосовое вино можно из диких или культурных сортов. В первом случае получается более ароматный, но не очень сладкий напиток, во втором – наоборот. Абрикосы нельзя мыть, поскольку на кожуре живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Все инструменты и емкости следует предварительно обработать кипятком и вытереть насухо, чтобы избежать заражения сока патогенными микроорганизмами.

Читайте также:
Чешское пиво и его особенности

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров.

Рецепт абрикосового вина

1. Протереть плоды сухой тряпкой, очистить от косточек. Кожицу оставить, так как именно она во многом определят цвет и аромат вина.

2. Очищенные абрикосы размять руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).

3. Добавить тёплую (25-30°C) воду и 1,5 кг сахара, перемешать.

4. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Чтобы сусло не скисло, 2-3 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу – кожицу и мякоть. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

5. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.

6. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя бутыль максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28°C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (500 грамм).

Если брожение не прекращается спустя 50 дней, чтобы не появилась горечь, советую слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор.

8. Когда активное брожение закончится (признаки: гидрозатвор несколько дней не булькает, перчатка сдулась, сусло осветлилось, на дне выпал осадок), слить молодое домашнее абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.

Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов немного жестче обычного на вкус, зато лучше хранится.

Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично закупорить (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, то сначала 7-10 дней держать под водяным затором на случай повторного брожения). Перенести в холодильник, подвал или другое помещение с температурой 5-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.

При появлении осадка 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. В этом случае вино можно разлить в бутылки для хранения или оставить в той же емкости, принципиальной разницы нет.

На выходе получается самодельное абрикосовое вино крепостью 10-12% (без закрепления). В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Выход – примерно 60% от первоначального объема сусла перед брожением.

Абрикосовое вино – 5 замечательных рецептов в домашних условиях

  1. Трудности изготовления напитка
  2. Рецепты абрикосового вина
  3. Вино из абрикосов без дрожжей
  4. Абрикосовое вино на дрожжах
  5. Вино из сока абрикосов
  6. Абрикосовое вино с мускатным орехом
  7. Крепленое вино из абрикосов

Трудности изготовления напитка

Самодельное абрикосовое вино — приятный на вкус и благоухающий напиток, но, вместе с тем, в период его приготовления возникают некоторые трудности, которые рассмотрим ниже:

  • Извлечение сока. Многие рецепты изготовления этого вина, требуют использование сока плодов, который добывается с некоторыми трудностями. Всё дело в том, что волокнистая мякоть плода тяжело поддаётся ручному отжиманию сока. Здесь даже соковыжималка плохая помощница. Сок получается неоднородным: с волокнами и кусочками мякоти. Чтобы получить нужный результат, мятые абрикосы необходимо довести до брожения. Сбраживание делает плоды мягче, тем самым процесс получения сока становится проще.
  • Косточки тоже привносят немало забот. Высокое содержание синильной кислоты заставляет от них избавляться. Хотя именно они раскрывают в домашнем алкоголе бесподобное послевкусие с оттенками миндаля. Поэтому многие извлекают из косточек ядрышки, и используют при приготовлении абрикосового вина.
  • Выдержка — самая мучительная процедура в процессе приготовления вина: ведь период выдержки может находиться в стадии от полугода до 3 лет. Зато терпение оправдается с лихвой.

Рецепты абрикосового вина

Готовить абрикосовое вино можно из любых сортов: как диких, так и окультуренных. Из диких плодов хмельной напиток получается более ароматным, а из окультуренных гораздо слаще.

Перед приготовлением плоды не моются, чтобы сохранить природные дрожжи, необходимые для сбраживания.

Ёмкости и инструменты обрабатываются кипятком, и вытираются насухо.

Вино из абрикосов без дрожжей

плоды абрикоса 3 кг.;
сахар 3 кг.;
вода 10 литров.

Приготовление вина из абрикоса:

  1. перетираем плоды сухой салфеткой или тряпочкой;
  2. вынимаем косточки;
  3. вручную разминаем плоды до однородной кашицы;
  4. складываем в большую кастрюлю;
  5. подогреваем воду до 30 градусов, и добавляем в ягоду;
  6. высыпаем полтора килограмма сахара;
  7. тщательно перемешиваем, и обвязываем ёмкость марлей;
  8. ставим на 5 суток в тепло без доступа света;
  9. чтобы сусло не прокисло, ежедневно перемешиваем его не менее 2 раз, затапливая мезгу;
  10. в течение 10 -20 часов начнут проявляться первые симптомы брожения: пена, кислый запах и шипение;
  11. сливаем сок с осадка;
  12. отжимаем мезгу, и добавляем в сок;
  13. высыпаем пол килограмма сахара, и хорошенько перемешиваем;
  14. переливаем в бродильную емкость, наполнив её на 2/3 от объема;
  15. устанавливаем гидрозатвор, или надеваем перчатку, предварительно проколов в одном пальце дурочку швейной иглой;
  16. отставляем бутыль на месяц — два для сбраживания;
  17. после того, как первый раз установили затвор, по прошествии 5 дней отливаем стакан сока и, растворяем в нём пол килограмма сахара;
  18. сироп выливаем в бутыль, и устанавливаем затвор;
  19. ещё через 5 суток процедуру вновь повторяем;
  20. если через 50 дней сбраживание будет продолжаться, то жидкость надо будет слить с осадка, и оставить под затвором;
  21. по окончании сбраживания, сливаем вино с осадка с помощью трубки или тонкого шланга;
  22. снимаем пробу, и, при желании, добавляем сахар или закрепляем крепким алкоголем. Пропорция из расчёта 100 грамм на 3 литра;
  23. если добавляем сахар, то снова устанавливаем затвор, и выдерживаем неделю, чуть больше;
  24. наполняем ёмкости вином по самое горлышко, и герметично закупориваем;
  25. помещаем в холодное место с температурой воздуха не более 12 градусов;
  26. выдерживаем на созревании 60-120 суток;
  27. при появлении осадка сцеживаем в другую посуду;
  28. когда осадок перестанет выпадать, значит вино готово к дегустации.
Читайте также:
Глюкофаж и алкоголь

Без добавления крепкого алкоголя, крепость вина будет составлять 10-12 градусов. Хранить можно 3 года. На выходе получается около 60% от начального объема сусла.

Абрикосовое вино на дрожжах

  • абрикосы — 3 кг.;
  • сахар — 2,5 кг.;
  • лимон — 3 штуки;
  • винные дрожжи — 3 ч.л.;
  • вода — 5 л.

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:

  1. вытираем плоды, и вынимаем косточки;
  2. разминаем вручную, пока не получится масса в виде кашицы;
  3. отжимаем массу через марлю, и получаем сок;
  4. выжимаем из лимона сок, и добавляем в сок абрикоса;
  5. высыпаем туда же сахар и дрожжи;
  6. хорошо перемешиваем, переливаем в баллон, и помещаем на 21 день в тёмное место;
  7. когда сбраживание закончится, переливаем напиток в чистую бутыль, и оставляем дозревать.

Вино из сока абрикосов

абрикосовый сок 5 л.;
сахар 5 кг.;
винные дрожжи 7,5 г.;
лимоны 2 шт.

Как сделать домашнее вино из абрикосов:

  1. процеживаем сок через марлю;
  2. выжимаем лимоны, высыпаем сахар, и добавляем дрожжи;
  3. всё хорошенько перемешиваем, и переливаем в стеклянный баллон;
  4. надеваем гидрозатвор или перчатку;
  5. помещаем в темноту на 21 день для сбраживания;
  6. когда сусло отбродит, процеживаем его через многослойную марлю;
  7. процеженной жидкостью заполняем доверху бутыль, плотно закрываем, и уносим на 4 месяца в тёмное место;
  8. снимаем жидкость с осадка, и разливаем по бутылкам;
  9. уносим в прохладное место снова на 4 месяца.

Абрикосовое вино с мускатным орехом

Абрикосовое вино в домашних условиях и его составляющие компоненты:

  • плоды абрикоса — 10 кг.;
  • сахарный песок — 6 кг.;
  • вода — 5 л.;
  • изюм — 100 гр.;
  • мускатный орех — 50 гр.

Вино из абрикосов рецепт в домашних условиях готовится пошагово следующим образом:

  1. удаляем с плодов косточки;
  2. разминаем в блендере плоды до пюре образного состояния;
  3. в получившееся пюре добавляем все подготовленные ингредиенты;
  4. помещаем ёмкость в тепло на 3 суток;
  5. затем процеживаем сусло, и отжимаем мезгу;
  6. переливаем в баллон для повторного сбраживания;
  7. после того, как напиток отбродит, переливаем его в другую тару, и помещаем в темноту до полного дозревания;
  8. дозревание прекратится когда на дне появится осадок.

Осторожно сливаем вино с осадка, лучше с помощью тонкого шланга, и разливаем по ёмкостям.

Крепленое вино из абрикосов

Для изготовления креплёного вина необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • спелые отборные фрукты – 2 килограмма;
  • вода – 8 литров;
  • сахар – 8 килограмм;
  • крепкий алкогольный напиток – 30 миллилитров на каждый литр вина.

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:

  1. плоды абрикоса вытираем сухой салфеткой или тряпочкой;
  2. разрезаем пополам, и вынимаем косточки;
  3. высыпаем в мякоть пол килограмма сахарного песка, и разминаем;
  4. наливаем полтора литра воды, и всё перемешиваем;
  5. отставляем смесь на 4 суток, прикрыв материей;
  6. ежедневно размешиваем сусло не менее 3 раз в сутки;
  7. процеживаем через многослойную марлю, отжимая мякоть;
  8. выверяем количество жидкости;
  9. на каждый литр жидкости добавляем по 100 грамм сахара;
  10. тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился;
  11. в отжатую мезгу доливаем воды из расчёта: 4 литра на килограмм жмыха;
  12. высыпаем остатки сахара, размешиваем, всё соединяем, и разливаем в ёмкости;
  13. уносим на брожение;
  14. после окончания сбраживания, сливаем с осадка жидкость;
  15. добавляем крепкий алкогольный напиток, и выдерживаем пару часов;
  16. отфильтровываем, разливаем и герметично закупориваем.

Настаиваем в течение 6 месяцев, храня бутылки в горизонтальном положении.

Простые пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из абрикосов

Домашнее абрикосовое вино лучше всего получится из фруктов, выращенных в собственном саду. В сезон созревания их легко приобрести на рынке. Напиток удобно делать и из готового сока.

Важные моменты в производстве вина

Абрикосы обладают плотной и вязкой мякотью, которая трудно отдает сок. Чтобы отделить максимальное количество жидкости, виноделу необходимо подвергнуть размятые ягоды предварительному брожению (подбраживанию). После этого в емкости скапливается чистый сок. Жидкость нужно отделить от остатков ягод.

Концентрированный сок для вина не применяют, а разбавляют его водой. Основное требование к ней — отсутствие хлора, который способен убить дрожжевые грибки. Перед применением воду кипятят и охлаждают или используют бутилированную, родниковую или колодезную.

Читайте также:
Лечение настойкой мухомора

Вино из абрикосов готовят с добавлением сахара. Чтобы напиток не получился слишком приторным, в него добавляют лимонную кислоту или включают в сусло лимонный сок. При использовании дикорастущих абрикосов кислоту можно не добавлять.

Для сбраживания можно взять и чистую культуру дрожжей (ЧКД), и дикие дрожжи, которые есть на кожице плодов. Нежелательно применять хлебные или пивные дрожжи, т. к. они портят аромат напитка, придавая ему сходство с брагой.

Классический способ приготовления абрикосового вина

Традиционный рецепт абрикосового вина для приготовления в домашних условиях включает следующие ингредиенты:

  • 3 кг плодов;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахарного песка.

Абрикосы не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи на их кожице. Выбирать лучше слегка переспелые ягоды: они легче отдают сок. Перед переработкой их очищают от косточек.

Мякоть рекомендуется измельчить в мясорубке или размять. Выложить мезгу в пластиковое или эмалированное ведро, всыпать 1,5 кг сахарного песка и влить 4-5 л теплой воды.

Ингредиенты перемешать, посуду закрыть тканью от насекомых и поставить в теплое место на подбраживание. Процесс будет продолжаться 4-5 суток. Признаки брожения должны появиться уже на 2 сутки. Если этого не произошло, положите в плодовую массу горсть немытого изюма или винограда.

Остатки раздавленных ягод поднимаются на поверхность, их нужно опускать в жидкость 2-3 раза в день, перемешивая массу. Готовый материал потребуется отделить от мезги. Массу нужно процедить через 2-3 слоя марли, отжать жидкость. Остатки фруктов залить водой (еще 5-6 л) и настоять около 12 часов, а затем снова процедить и отжать. Смешать сок и настой на выжимках.

В сусло добавить 750 г сахара и размешать до растворения. Поставить для активного брожения при температуре около +25°С. В смесь не должен попадать воздух, поэтому банку обязательно плотно закрывают крышкой с водяным затвором. Удобно использовать медицинскую перчатку с отверстием в пальце. Активное брожение продолжается 10-15 дней.

Когда дрожжи используют почти весь сахар из сусла, брожение прекращается и на дно бутыли выпадает осадок. Чистую часть жидкости нужно осторожно декантировать через трубку, стараясь не поднять осадок. В недобродивший материал добавить 500 г сахара и снова поставить на брожение при температуре не выше +18°С.

Процесс будет идти медленно и займет 1-1,5 месяца. Через 15-20 дней после того, как абрикосовое вино поставили бродить, нужно добавить в него сахар (250 г), разведенный 200-250 мл воды или винного продукта. За время брожения напиток нужно еще 1-2 раза отделять от осадка и снова ставить бродить. Окончание брожения определяют по сдуванию перчатки или прекращению газообразования в гидрозатворе.

Вино снова отделяют от выпавшего осадка и фильтруют через вату или несколько слоев марли. После фильтрации снимают пробу и добавляют кислоту, если напиток слишком сладкий. Распределяют вино по малым емкостям, закупоривают. Выдерживать и хранить его надо при +12…+15°С. Спиртное уже можно употреблять, но при выдержке 2-3 месяца его вкус улучшается, приобретая аромат и теряя терпкость.

С лимоном

Включив в состав напитка лимоны, можно не подкислять вино на конечном этапе. Вино из абрикосов готовят из:

  • 6 кг спелых фруктов;
  • 10 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • винных дрожжей (0,5 ст. л. на каждые 5 л сусла);
  • лимонов (2 шт. на каждые 5 л сока).

Подготовить сусло, как указано в предыдущем рецепте, и определить его количество. Добавить выжатый из лимонов сок и винные дрожжи по количеству полученного сусла. Оставить смесь сбраживаться при комнатной температуре.

Когда закончится сильное брожение жидкости и выпадет осадок, молодое абрикосовое вино нужно отделить от осадка и профильтровать. Поставить в хорошо закрытой таре на медленное брожение на 4-6 месяцев. Снова отделить от осадка и разлить по бутылкам. Выдержать около 5 месяцев.

Универсальный рецепт вина из абрикосового варенья

Абрикосовое вино легко сделать в домашних условиях из зимних заготовок. Если повидло или джем забродили или засахарились, можно не выбрасывать непригодный в пищу продукт, а использовать его в другом виде. Простой пошаговый рецепт поможет приготовить алкогольный напиток:

  1. Смешать в банке 1 л воды и 1 л варенья, добавить 100 г сахара.
  2. Снабдить крышку гидрозатвором или натянуть на нее перчатку. Поместить в тепло на брожение.
  3. Через несколько дней на поверхность всплывут остатки фруктов, их нужно отделить от жидкости (процедить). Растворить в бродящем настое еще 50 г сахара и оставить до готовности, пока булькает затвор или перчатка наполнена углекислотой.
  4. Вино получится мутноватым. Его нужно осторожно отделить от осадка, профильтровать и перелить в небольшие емкости. При хранении в погребе или холодильнике оно осветлится, а на дне появится немного осадка. Вкус вина улучшается с течением времени. Первую дегустацию можно провести примерно через 1 месяц.

Ароматное вино из абрикосового сока

Чтобы приготовить вино из абрикосов, подойдет готовый сок с мякотью или без нее. Потребуется следующее:

  • 5-6 л сока;
  • 2,5-3 кг сахара;
  • 7,5 г винных дрожжей;
  • 0,5 стакана лимонного сока.

Смешать все ингредиенты. Если сок неосветленный, сусло сначала оставляют в открытой посуде на 2-3 дня, чтобы отделилась мезга. После этого его придется процедить, а затем поставить под водяной затвор на брожение. При покупке осветленного сока этот шаг пропускают.

Бурное брожение продолжается 3 недели. Затем удаляют осадок и ставят сусло медленно бродить в течение 4 месяцев. После выпадения осадка осветленную жидкость сливают и хранят в бутылках при температуре около +12°С.

Читайте также:
Velvet (Lager - Amber)

Абрикосовое вино в домашних условиях

Ценителям фруктового вина обязательно придется по вкусу абрикосовая вариация этого элегантного напитка. Изготовить абрикосовое вино в домашних условиях очень просто. Потратив немного своего времени, можно достойно провести вечер с бокалом высококлассного десертного алкоголя, одурманивающего свои восхитительным послевкусием и экзотическим ароматом!

Важные моменты в производстве вина в условиях дома

Изготавливая вино из абрикосов в домашних условиях, важно придерживаться определенной концепции производства. Именно от нее зависит, насколько приятным, красочным и ароматным получится напиток.

В первую очередь, во избежание трудностей при приготовлении вина из абрикосов, необходимо тщательно изучить рецептуру напитка.

Плоды непременно должны быть спелыми и свежими. Гнилые фрукты могут испортить вкусовые качества винного напитка, поэтому их лучше выбросить.

Из-за высокого содержания синильной кислоты, косточки обязательно извлекаются. В противном случае вино из абрикос может приобрести неприятную горчинку.

При изготовлении абрикосового вина в домашних условиях, нужно следить за поддержанием правильного температурного режима.

Процесс производства вина из абрикосов требует чуткого присмотра и максимальной стерильности. Вся посуда должна быть хорошенько вымыта. В противном случае, в напиток могут попасть бактерии, чем сразу же приведут его в негодность.

Основные прописные истины

Если спустя 50 суток процесс брожения не останавливается, необходимо перелить сок и поместить его под водяной раствор. Если этого не сделать, вино может отдавать неприятной горечью.

Если в момент выдержки абрикосового вина возникает осадок, следует профильтровать напиток. Вино полностью готово к употреблению лишь тогда, когда осадок больше не образуется.

При желании добиться максимально крепленного напитка, перед полным дозреванием в него можно добавить качественную водку. Такой напиток получится более крепким, однако хранить его можно дольше.

Домашнее вино из абрикос в чем подвох

Абрикосовое вино очень вкусный и ароматный напиток, однако в процессе его производства есть три нюанса, которые доставляют некоторые хлопоты.

В первую очередь это добыча сока. Большинство рецептур приготовления данного алкоголя подразумевает использование именно сока плодов, который не так уж и просто добыть. Из-за волокнистой текстуры, ручному выжиманию абрикосы поддаются с большим трудом. С соковыжималками дела обстоят не лучше. Нектар получается не чистым, а с примесью волокон и кусочков мякоти.
Чтобы добиться нужного результата, можно довести мятые абрикосы со жмыхом до брожения. Это сделает плоды мягче, что облегчит процесс добычи нектара.

Косточки доставляют не меньше хлопот. Из-за высокого содержания синильной кислоты от них лучше всего избавляться. Однако именно они придают домашнему алкоголю роскошное послевкусие с нотками миндаля.
Можно извлечь косточки, и заменить их миндалем.

Выдержка — вот самое мучительное в процессе производства абрикосового вина. Чтобы после всех своих трудов насладится великолепием фруктового алкоголя, необходимо его выдержать. Как правило, период настаивания колеблется от шести месяцев, до нескольких лет!
Стоит помнить, что терпение окупится с лихвой. Ради высококлассного фруктового алкоголя можно и подождать!

Готовим абрикосы

Чтобы фруктовое вино получилось высококлассным и обладало приятными вкусовыми качествами — нужно позаботиться о главном ингредиенте, а именно об абрикосах.

Плоды для вина следует выбирать спелые, без каких-либо, даже самых малейших, повреждений. На кожице испорченных абрикосов обитает множество вредных бактерий, которые вызывают преждевременное брожение абрикосового напитка, и ухудшают его вкусовые качества.

Для приготовления домашнего абрикосового вина прекрасно подойдут как дикие, так и садовые сорта плодов. Первые подарят напитку невероятный аромат, однако вино получится не очень сладким. Садовые наполнят алкоголь насыщенным фруктовым вкусом, но аромат будет слабовыраженным.

Не мало важной деталью является цвет плодов. Чем ярче будет кожица абрикосов — тем насыщенней и красочней получится цвет самого напитка.

Про вред косточек было сказано выше. Поэтому, чтобы не повторятся, их удаление — обязательная процедура.

Не рекомендуется обмывать плоды перед изготовлением винного напитка. Объясняется это тем, что кожица абрикосов насыщенна дикими дрожжами. Если фрукты испачканы, устранить загрязнение можно при помощи сухой салфетки либо бумажного полотенчика.

Классический способ приготовления абрикосового вина

Классическое вино из абрикосов в домашних условиях имеет простой рецепт, для которого потребуются:

— Спелые абрикосы — 3 кг;
— Сахарный песок — 3 кг;
— Вода — 10 л.

Для получения великолепного и ароматного десертного напитка из абрикосов важно четко соблюдать следующую последовательность действий:

Изъять косточки. Кожицу аккуратно протереть салфеткой. Очищать абрикосы не нужно. Именно кожица придает вину утонченный фруктовый аромат и насыщенный оттенок.

Готовые к приготовлению вина плоды размять до пюре образной массы. Выложить получившийся состав в глубокую миску.

Залить абрикосовое пюре подогретой водой. Добавить сахар. Накрыть миску марлей и поместить в темное место на пять дней. Данный состав необходимо ежедневно проверять и помешивать. Мезга не должна всплывать вверх, иначе заготовка начнет киснуть.

Уже на вторые сутки начнется процесс брожения. Характерным показателем станет пеночка, образовавшаяся на поверхности состава. Через пять суток мезгу хорошенько отжать с помощью марли и слить сок в предварительно подготовленную емкость для брожения, заполнив треть сосуда На горлышко надевается перчатка, проколотая иголкой.

Емкость поместить в погреб. Температура хранения должна равняться -20-25 С.

Через пять дней добавить в состав 500 грамм сахара. Получившийся сироп слить и надеть на горлышко перчатку. Повторить данную процедуру еще через пять суток.

Читайте также:
Hendrick’s (Хендрикс)

Настой должен выдерживаться около полутора месяцев. Необходимо регулярно проверять, стоит ли перчатка и не осел ли осадок на дно, спровоцировав туманность поверх жидкости. Если это произошло, то настой нужно перелить в другую тару при помощи специальной трубочки.

Спустя полтора месяца можно дегустировать готовое абрикосовое вино!

Универсальный рецепт вина из абрикосового варенья

Абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт которого рассмотрен ниже, подразумевает замену спелых плодов абрикосовым вареньем! Алкоголь получается таким же ароматным и приятным как и с использованием свежих фруктов!

Для приготовления понадобятся:

— Абрикосовое варенье — 1 кг;
— Сахарный песок — 180 г;
— Вода — 1 л.

Смешать варенье с жидкостью. Добавить 50% от общего количества сахарного песка. Тщательно перемешать и выложить состав в тару.

Надеть на горлышко перчатку и поместить емкость в темное, но не прохладное место.

Когда мезга начнет подниматься, состав необходимо профильтровать при помощи марлевой ткани. Добавить к нему оставшуюся часть сахара. Оставить настаиваться до полного прекращения брожения. Регулярно снимать пробу. Если вино приобретает кислое послевкусие — добавить еще сахарного песка.

После завершения процесса брожения, настой процедить при помощи трубочки. Упавшая перчатка и рыхловатый осадок на дне свидетельствуют о том, что вино готово к разливу.

Получившееся вино из абрикосового варенья разлить по бутылям, хорошенько закупорить деревянной пробкой и отправить в погреб на несколько месяцев. По истечению срока можно наслаждаться великолепием фруктового послевкусия и утонченным ароматом сочных абрикосов!

Вино из абрикосового компота

Если дома застоялся абрикосовый компот, можно изготовить из него высококлассное абрикосовое вино в домашних условиях, простой рецепт которого заключается в следующих компонентах:

Компот из абрикосов — 5 л;
Сахар — 400 г;
Изюм — столовая ложка.

Компот выдержать в темном месте. Он должен забродить.

После начала брожения, добавить в него сахар и изюм. Тщательно перемешать и надеть на банку перчатку.
Когда процесс брожения прекратиться, домашний алкоголь разлить по бутылкам и поместить в темное место до полной выдержки (примерно 2-3 месяца).

Вино из абрикосов без сахара

В вино из абрикосов необязательно добавлять сахар. Данная рецептура прекрасно подойдет диабетикам, которым нельзя сладкое, однако как и всем, хочется побаловать себя вкуснейшим десертным алкоголем!

Спелые и сочные абрикосы — 3 кг.

Извлечь из абрикосов косточки. Фрукты размять и отправить в сухое темное место на пять суток, ежедневно помешивая.

Сусло процедить, отжать и перелить в тару.

Готовый напиток разлить по бутылям и отправить в погреб на хранение.

Получается экзотический винный алкоголь, наполненный натуральным и насыщенным вкусом фруктов, с легкой пикантной кислинкой!

Абрикосовое вино без воды

Вино из абрикосов, рецепт которого рассмотрен ниже, изготавливается без воды. Такая вариация полностью раскрывает все богатство и насыщенность вкусового букета напитка!

Для производства абрикосового вина без воды потребуются:

— Спелые плоды — 10 кг;
— Сахарный песок — 5 кг.

Размять фрукты, и смешать мякоть с тремя килограммами сахара. Дать составу забродить, поместив его в погреб на пять суток.

Процедить сусло, хорошенько отжать при помощи марли и перелить в тару. Надеть резиновую перчатку.

Когда процесс брожения закончится — готовый напиток можно разливать по бутылям.

С мускатным орехом

Данная рецептура отличается от предыдущих тем, что в ней присутствует очень ароматный ингредиент — мускатный орех. Он добавит вину пикантности, и прекрасно подчеркнет легкое фруктовое послевкусие напитка!

— Абрикосы — 10 кг;
— Сахарный песок — 6 кг;
— Вода — 5 л;
— Изюм — 100 г;
— Мускатный орех — 50 г.

Заранее подготовленные абрикосы поместить в блендер и хорошенько измельчить до пюре образной массы.

В получившуюся кашицу добавить все оставшиеся ингредиенты.

Поместить состав в теплое темное место на три дня.

По истечению срока, сусло аккуратно процедить. Мезгу хорошенько отжать с помощью марлевой ткани. Все, что удалось выжать, смешать с суслом.

Полученный состав перелить в тару для вторичного брожения.

Когда напиток перестанет бродить — перелить его в тару и поместить в темное, не прохладное место до полного дозревания, которое можно считать оконченным при появлении на дне осадка.

Готовое фруктовое вино аккуратно слить, не задевая осадок, и разлить по бутылям.

С применением винных дрожжей

Рецептура изготовления абрикосового вина с применением винных дрожжей задействует следующие ингредиенты:

— Абрикосовые плоды — 3 кг;
— Сахар — 2,5 кг;
— Лимон — 3 штуки;
— Винные дрожжи — 3 ч.л;
— Вода — 5 л.

Предварительно подготовленные плоды тщательно размять руками до однородной пюре образной массы.

Хорошенько отжать полученную кашицу, чтобы получить из нее сок.

Предварительно выжатый лимонный сок смешать с полученным абрикосовым.

К массе добавить сахарный песок и дрожжи. Все перемешать, и перелить в тару. Отправить в темное место на 3 недели. Состав должен забродить.

Когда процесс брожения завершится, напиток перелить в другую тару и оставить дозревать.

Крепленое абрикосовое вино

Крепленное вино из абрикос в домашних условиях, простой рецепт которого рассмотрен ниже, обладает жестковатым вкусом, однако не менее приятным ароматом и послевкусием, что и обычное. Такая вариация обязательно придется по душе истинным гурманам алкогольных напитков.

Для приготовления крепленного вина из абрикосов потребуется:

Читайте также:
Что будет, если принять феназепам и пиво

— Спелые и сочные абрикосы — 2 кг;
— Вода — 8 л;
— Сахарный песок — 8 кг.

Фрукты размять до состояния пюре. Смешать абрикосовую кашицу с полкило сахара и полутора литрами воды. Поместить массу в темное место на четверо суток, ежедневно ее перемешивая.

Получившийся настой тщательно процедить с помощью марлевой ткани. Добавить сахарный песок — 100 грамм на один литр жидкости.

Перелить напиток в тару для брожения. Мезгу залить водой, на один килограмм — четыре литра жидкости. Добавить оставшийся сахар и отправить массу в погреб.

Когда настой забродит, необходимо выгнать самогон крепостью около 37-40 градусов.

По окончанию процесса брожения, напиток перелить через специальную трубочку. Добавить получившийся самогон — 30 мл на литр жидкости. Все перемешать и оставить бродить на месяц.

Когда вино настоится, необходимо процедить его через марлю, и только потом можно разливать алкоголь по бутылкам.

На абрикосовом бренди

Для приготовления столового алкоголя на основе абрикосового бренди потребуются следующие компоненты:

— Сочные плоды абрикосов — 4 кг;
— Вода — 3 л;
— Сахарный песок — 1 кг;
— Абрикосовый бренди (самогон) — 30 г. на 1 литр.

При помощи блендера тщательно измельчить фрукты. В полученную массу добавить воду и сахар (250 г). Все перемешать и поместить в тару для брожения.

Когда напиток забродит, нужно процедить мезгу и сохранить ее. Она пригодится для производства абрикосового бренди.

Получившийся винный напиток несколько раз хорошенько профильтровать и добавить в него сахарный песок — 100 грамм на литр жидкости. Затем, отправить напиток снова бродить.

В это время можно заняться изготовлением бренди. Получить абрикосовый бренди можно из следующих расчетов: на один литр мезги — 4 литра воды и 1 кг сахарного песка. Крепость самогона должна равняться 37-40 градусам.

Повторное брожение длится около трех недель, после чего бренди и вино нужно смешать вместе. В получившийся напиток добавить сахар по своему вкусу. Все хорошенько процедить через марлю.

Спустя месяц напиток можно разлить по бутылкам и отправить на выдержку в погреб.

Секреты виноделия

Любая рецептура приготовления домашнего вина имеет свои тонкости. Ниже приведена самая необходимая информация, которая поможет добиться идеально насыщенного и ароматного десертного напитка.

Нельзя допускать попадания кислорода на поверхность напитка. Также, важно учитывать, что в процессе брожения активно выделяется углекислый газ, от которого нужно избавляться. В этом может помочь специальный гидрозатвор либо обычная резиновая перчатка, проколотая иголкой.

Чтобы напиток хорошо забродил, необходимо следить за температурным режимом. Он должен граничить от 20 до 25 градусов. В процессе брожения температура может увеличиться на 10 градусов, что стоит принять во внимание. Если емкость слишком нагрелась – то ее необходимо поместить в прохладу. Если температура опустится ниже 20 градусов — брожение приостановится. В таком случае тару нужно поместить в теплое место.

При разливе вина по бутылкам, стоит учитывать тот факт, что кислород автоматически проникает под пробку. Поэтому наливать напиток нужно до самого края горлышка.

Для изготовления высококачественного винного алкоголя требуется правильная посуда. Лучше всего использовать посуду из дерева, стекла либо керамики. От металлических предметов следует отказаться, иначе напиток может приобрести привкус металла.

Высококлассный алкоголь подвергается осветлению. Для этого, вино необходимо разлить по бутылям и поместить в прохладное сухое место на 3 недели. По истечению срока напиток нужно процедить от образовавшегося осадка при помощи марли и перелить в новую тару. Данную процедуру можно повторить еще несколько раз, пока алкоголь не приобретет прозрачный красивый оттенок.

Чтобы алкоголь дольше сохранял свои вкусовые качества, необходимо хранить его в стеклянных, герметично закрытых бутылях. Температурный режим хранения должен составлять 10-12 градусов. Домашнее столовое вино можно хранить около трех лет. Полный букет аромата и вкуса напитка раскрывается только по прошествию полутора лет.

Произвести высококлассное столовое вино под силу даже начинающим виноделам. Ведь для процесса его изготовления требуются совсем незамысловатые средства и, самое главное — терпение. Зато моменты наслаждения этим прекрасным фруктовым напитком окупят все старания!

Домашнее вино из абрикосов — 13 рецептов с пошаговым приготовлением

Абрикосовое вино слегка терпкое, но одновременно мягкое, напиток с приятным сладковатым фруктовым вкусом. Абрикос многими любимый южный фрукт, из него делают вкусное варенье, компот, джем. Популярен абрикос и у домашних винокуров, из плодов готовят ликеры, наливки, настойки, чачу и вино.

Изначально вино из абрикосов готовили в Средней Азии, где плоды произрастали повсеместно, оттуда знаменитый напиток распространился во многие страны мира. Для дополнения вкусовой палитры, виноделы начали включать в состав другие фрукты и ягоды, создавая всё новые рецепты.

  1. Рекомендации и советы при производстве вина из абрикосов
  2. Рецепты абрикосового вина
  3. Классический рецепт абрикосового вина без дрожжей
  4. Простой рецепт абрикосового вина на винных дрожжах
  5. Абрикосовое вино с яблоками
  6. Абрикосовое вино с мускатным орехом
  7. Рецепт вина из абрикосов с клубникой
  8. Абрикосовое вино на малиновой закваске — видео рецепт
  9. Ванильное вино с абрикосами и сливой
  10. Абрикосовое пряное вино
  11. Вино с абрикосовыми косточками
  12. Крепленое домашнее вино из абрикос
  13. Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт с вишней
  14. Вино из абрикосового компота
  15. Вино из абрикосового варенья

Рекомендации и советы при производстве вина из абрикосов

Чтобы приготовить качественное вино из абрикос в домашних условиях необходимо придерживаться рецепта и соблюдать следующие правила:

Читайте также:
Травяные настойки в домашних условиях

    Для вина годятся спелые абрикосы любых сортов. Делать абрикосовое вино можно из культурных сортов и дички.

Из диких сортов получается вино намного ароматнее, но содержание сахара в них ниже.

Не рекомендуется использовать посуду из алюминия.

Рецепты абрикосового вина

Технология приготовления абрикосового вина схожа во многом с производством виноградных вин и состоит из нескольких этапов – получение сока, брожение, созревание и розлив. В рецептах, в основном, меняется лишь состав ингредиентов, но есть и некоторые нюансы.

Классический рецепт абрикосового вина без дрожжей

Традиционно вино сбраживают на диких дрожжах находящихся на поверхности фруктов.

Если нет уверенности, что «дикари» присутствуют на плодах, то следует добавить горсть немытого изюма.

Состав:

  • Свежие абрикосы – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 10 л.

Как делать вино:

  1. Перебрать абрикосы, удалить брак. Разломать плоды пополам, вынуть косточки.
  2. Мякоть размять прокрутить через мясорубку или размять руками.
  3. Поместить пюре в эмалированную кастрюлю. Влить воду и половину сахара 1.5 кг.
  4. Тщательно размешать смесь, накрыть крышкой или марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
  5. Кастрюлю убрать в тепло на 3-5 дней. Первые признаки брожения появятся уже в первые сутки. Чтобы сусло не скисло, его нужно размешивать и топить мезгу два-три раза в день.
  6. Слить бродящее сусло в чистый сосуд, отжать туда же жидкость из мезги. Внести партию сахара 500 грамм, размешать и закрыть крышкой с водяным затвором.

Важно емкость наполнять не более чем на 3/4, во время активного брожения поднимается обильная шапка из пены и мезги.

Процедура внесения сахара. Снять гидрозатвор, слить 250 мл сусла, размешать в нем сахар. Вылить сироп в емкость обратно, установить на место гидрозатвор.

На данном этапе вино можно подсластить и закрепить крепким алкоголем – водкой, коньяком, спиртом.

Ускорить процесс осветления поможет добавление раствора желатина. 10 грамм желатина на 100 литров вина. Внести в вино, размешать, через 5 дней снять с осадка и отфильтровать.

Простой рецепт абрикосового вина на винных дрожжах

Сторонников винных дрожжей становится всё больше и больше. И это очевидно, преимущества ЧКД очевидны: скорость брожения, отличная органолептика, вино меньше подвержено болезням, гарантированный результат.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 6 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Как приготовить вино:

  1. Чистые фрукты перебрать, вымыть при необходимости, удалить косточки.
  2. Мякоть измельчить доступными методами, залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой, оставить для отделения сока на 3-5 дней.
  4. Отжать сок при помощи пресса, перелить в ферментер.
  5. Выжать сок лимонов, всыпать сахар.
  6. Развести дрожжи по инструкции и задать их в сусло.
  7. Установить водяной затвор, оставить бродить.
  8. Через 15-20 дней вино закончит активно бродить.
  9. Слить виноматериал с осадка, наполнить им чистый бутыль до верха.
  10. Унести в подвал на 3-4 месяца, где температура держится в пределах 5-15°С.
  11. По мере образования осадка, вино необходимо сливать с него в чистую посуду.
  12. На заключительном этапе разлить вино по бутылкам, выдержать 6-12 месяцев.

Абрикосовое вино с яблоками

В Шотландии существуют фабрики по производству дорого вина из абрикосов с яблоками. В домашних условиях можно приготовить напиток с минимальными затратами, но не хуже вкусом.

Компоненты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Яблоки – 10 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Корица – 4 шт.

Как сделать вино из абрикос:

  1. Из яблок сделать сок, используя соковыжималку.
  2. Из абрикосов вынуть косточки, пропустить мякоть через мясорубку.
  3. В кастрюлю поместить абрикосовое пюре, сахар и корицу.
  4. Влить яблочный сок, размешать и накрыть тканью
  5. Оставить бродить на 5-6 дней. Ежедневно 1-2 раза размешивать и топить шапку из пены.
  6. Слить сусло в чистую посуду, мякоть отжать. Установить гидрозатвор.
  7. Сбраживать в течение 30-45 дней.
  8. Слить вино с осадка и в чистой посудине отправить созревать на 3-4 месяца в прохладное место.
  9. Раз в месяц необходимо сливать вино с осадка.
  10. Готовый напиток разлить в стекло и выдержать минимум пол года.

Абрикосовое вино с мускатным орехом

Продукты:

  • Фрукты – 10 кг;
  • Сахар – 6 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 гр;
  • Мускатный орех – 50 гр.

Изготовление:

  1. Удалить косточки из плодов, мякоть измельчить блендером или соковыжималкой.
  2. Поученное пюре поместить в сосуд с широким горлом.
  3. Добавить сахар, изюм, воду и натертый мускатный орех.
  4. Накрыть сосуд марлей и оставить в тепле на 3-4 дня, не забывая перемешивать массу.
  5. Сцедить в бродильную емкость сусло, мякоть отжать.
  6. Емкость поставить под водяной замок и оставить до окончания бурного брожения в тепле.
  7. Спустя 30-50 дней слить вино с осадка, перелить его в другую тару, и поместить в прохладное место до полного дозревания. Периодически вино сливать с осадка.
  8. Созревшее вино разлить в стекло и выдержать 6-12 месяцев.

Рецепт вина из абрикосов с клубникой

Пропорции:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Клубника –2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. У ягод удалить чашелистики, у фруктов вынуть косточки.
  2. Сделать фруктово-ягодное пюре, смешать с водой в кастрюле.
  3. Всыпать сахар, размешать, накрыть марлей.
  4. Через три дня отжать сок.
  5. Перелить в бутыль, закрыть гидрозатвором и дождаться окончания брожения.
  6. Слить вино и отправить на созревание.
  7. Затем бутилировать напиток и выдержать 6 месяцев.

Рецепты домашнего вина, настоек и наливок из абрикос для самостоятельного изготовления

Классический способ приготовления абрикосового вина

Даже у опытных виноделов есть классическая рецептура приготовления хорошо знакомого вина, которая обеспечивает получение идеального напитка. В его вкусе хорошо слышны нотки абрикоса, нет других оттенков, затмевающих главный ингредиент. Именно таким способом стоит воспользоваться тем, кто готовит абрикосовое вино впервые.

Необходимо подготовить:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • чистая вода – 10 л.

Этапы приготовления

Готовить абрикосовое вино в домашних условиях по рецепту, передающемуся из поколения поколение среди виноделов, следует правильно. Не стоит экспериментировать, добавляя новые компоненты или отступая от известной всем технологии.

  1. Абрикосы сухим полотенцем обтереть от пыли. Удалить косточки. Кожица обязательно должна остаться, ведь именно благодаря ей у напитка появится характерный цвет.
  2. Фрукты измельчить до пюреобразной консистенции.
  3. Засыпать в стеклянную емкость с широким горлышком.
  4. Подогреть до 30 градусов воду и залить ее в емкость.
  5. Высыпать половину нормы сахара.
  6. Емкость закрыть марлей. Отправить настаиваться в темном месте 5 суток.
  7. Заготовку необходимо регулярно перемешивать, лучше это делать деревянной лопаткой.
  8. Бродить заготовка для сусла начнет уже в конце первых суток. Сверху образуется пена, будет слышно тихое шипение.
  9. Спустя 5 дней следует аккуратно слить сок. Оставшийся осадок необходимо еще раз процедить, используя 2-3 слоя марли.
  10. 500 г сахара высыпать в сок, хорошо размешать, чтобы все кристаллы растворились.

  • Емкость с соком должна быть заполнена на 2/3. На бутыль нужно поставить водный затвор, закрыть горлышко резиновой перчаткой, не забыв сделать прокол иголкой.
  • Отправить бутыль в помещение, где держится температура от 18 до 28 градусов без доступа света. Через 5 суток взять немного сока, размешать в нем еще 0,5 кг сахара и вылить обратно в емкость. Через 5 суток повторить манипуляцию, добавив оставшийся сахар.
  • В среднем брожение длится полтора месяца. В этот период нужно следить за составом, может прекратиться выделение углекислого газа, а осадок соберется на дне. Тогда молодое вино можно аккуратно слить в чистую емкость.
  • Для хранения абрикосового вина подходят бутылки с герметичными крышками. Продукт следует держать при температуре от 8 до 12 градусов. Срок хранения напитка 3 года.
  • Оценить истинную насыщенность вкусов и ароматов в готовом вине из абрикосов можно спустя полтора года выдержки. Конечно, не все позволяют напитку стоять так долго, но все же стоит припрятать одну бутылку, чтобы потом сполна насладиться ею.

    Напиток из абрикосового варенья


    Хозяйки нередко запасаются абрикосовым вареньем впрок. Если в подвале осталась пара баночек ароматного лакомства, не стоит забывать о них. Варенье станет хорошим сырьем для приготовления вина.

    • абрикосовое варенье – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 0,15 кг.

    Этапы приготовления

    1. В чистой стеклянной емкости соединить требуемые ингредиенты, хорошо перемешать. На этом этапе потребуется 100 г сахара.
    2. Закупорить резиновой перчаткой бутыль.
    3. Поставить бродить в теплое место без доступа солнечного света.
    4. После завершения брожения и поднятия мезги, процедить жидкость.
    5. Перелить жидкость в чистую емкость, добавить 50 г сахара. Закрыть бутыль перчаткой или поставить водный затвор и отправить для дальнейшего брожения. Периодически нужно пробовать вкус готовящегося напитка. Это позволит контролировать его кислотность. По вкусу можно добавить сахар.
    6. Когда брожение закончится, образуется осадок на дне, а жидкость приобретет прозрачный цвет, аккуратно перелить вино. Рыхлый осадок нужно оставить на дне.

  • Молодое вино разлить по бутылкам. Герметично закрыть. Обязательно нужно оставить небольшую воздушную прослойку между пробкой и жидкостью. До готовности вино лучше выдержать еще 2 месяца в прохладном, темном месте. Рекомендованная температура 8-12 градусов.
  • Этот напиток, сделанный дома из абрикосового варенья получается довольно крепким. В нем слышны насыщенные нотки фруктов. Вино в умеренных количествах будет улучшать процесс пищеварения. Оно станет хорошим дополнением к праздничному столу и заслужит массу комплиментов.

    Ароматное вино из абрикосового сока

    Свежий фруктовый сок станет замечательной основой для приготовления вина. Этот рецепт включает в себе минимальный набор ингредиентов.

    Стоит подготовить:

    • 1 килограмм абрикосов;
    • 0,6 кг сахарного песка.

    Этапы приготовления

    1. Для этого процесса необходимо тщательно вымыть плоды, и удалить косточки. Выжать сок.
    2. Мякоть залить водой и оставить в емкости на 24 часа. Затем еще раз выжать, процедить.
    3. Добавить жидкость к абрикосовому соку, ввести сахар, перемешать. Оставить все на 72 часа.
    4. Затем профильтровать и чистую жидкость залить в стеклянную, деревянную емкость. Тщательно ее закупорить оставить выстаиваться на 6 месяцев.
    5. Через полгода профильтровать напиток, разлить по бутылкам, закупорить и выдержать еще 3 месяца в хорошо проветриваемом помещении. Емкости обязательно должны находиться в горизонтальном положении. В помещении не должно быть доступа солнечного света.

    Абрикосовое вино по рецепту, где используется сок, получается насыщенным, ароматным. Его вкус тяжело сравнить с напитком, предлагаемом крупными производителями. В нем нет консервантов, вредных добавок. Абрикосовый вкус стоит на первом месте, что и покоряет с первого глотка.



    Какие плоды подходят для напитка

    Для того, чтобы приготовить отличное абрикосовое вино, необходимо собрать совершенно целые, не испорченные плоды. Также не следует поднимать абрикосы с земли. При использовании упавших или подпорченных плодов, впоследствии привкус у напитка будет с земляным оттенком.

    Собранные для вина абрикосы следует избавить от косточек, которые содержат вредную синильную кислоту. Кроме того, если их не удалить, то вино приобретет привкус миндаля и станет


    излишне горьким.

    Еще одним условием для приготовления отличного вина является то, что абрикосы нельзя мыть. На их поверхности располагаются дикие дрожжи, которые обязательны для приготовления напитка.



    Крепленое вино из абрикосов

    Многих привлекает технология приготовления крепленого абрикосового напитка, поскольку она считается безотходной. Полученный продукт имеет насыщенный вкус. Он с легкостью украсит любой стол. Процесс приготовления не отличается сложностью, особенно, если следовать четкой инструкции.

    Необходимо подготовить:

    • перезрелые абрикосы – 4 части;
    • вода – 3 части. Дополнительно потребуется на 1 кг абрикосовой мезги 4 л жидкости. Это нужно учесть;
    • сахар – 1 часть. Дополнительно по 1 кг на 1 л мезги;
    • бренди из абрикосов. Он готовится в процессе виноделия. На 1 л вина потребуется 25-30 мл бренди для крепления готового продукта.

    Процесс приготовления

    1. Плоды помыть, удалить косточки, а мякоть измельчить руками, блендером, другим удобным способом.
    2. Добавить воду из расчета ¾ от получившего объема мезги.
    3. Высыпать сахар 1/3 от общего объема.
    4. Поставить на емкость с суслом гидрозатвор. Процедить состав после окончания брожения. Мезгу нельзя выбрасывать, из нее будет приготовлена брага для абрикосового бренди. Молодое вино должно иметь во вкусе легкую горчинку, не быть слишком сладким.
    5. Профильтровать вино 2 раза через несколько слоев марли. Добавить сахар из расчета 0,1 кг на 1 л вина. Поставить на емкость гидрозатвор и отправить в теплое, темное место для дальнейшего брожения.
    6. В оставшуюся мезгу добавить воду. Из расчета 4 л на 1 л. Также на каждый литр добавить по 1 кг сахара. Приготовить брагу. На выходе самогон может быть мутным. Желаемая крепость 35%. Все, что останется после крепления вина лучше перегнать повторно. Так напиток станет чистым, готовым к употреблению.
    7. В вино, которое закончило бродить 2-й раз нужно ввести абрикосовый самогон. Необходимое количество 25-30 мл на каждый литр вина.
    8. Это остановит дальнейшее брожение. После этого по вкусу можно добавить сахар.
    9. Готовый напиток пропустить через плотный фильтр и перелить в емкость. Закрыть крышкой, настоять месяц. Далее слить, оставив осадок на дне.
    10. Разлить в бутылки, плотно закрыть и выдержать 6 месяцев в хорошо проветриваемом помещении. Первую пробу можно снимать, когда жидкость станет светлой.

    Добавление самогона позволяет полноценно раскрыть вкус, аромат фруктов. Готовый напиток многим приходится по вкусу, поэтому по возможности им нужно запастись впрок.

    Ароматное и насыщенное абрикосовое вино станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты приготовления не требует много усилий затрат, а на выходе получается удивительно вкусное угощение. Абрикосовый напиток стоит хоть один раз приготовить самостоятельно, чтобы по достоинству оценить палитру вкусов и ароматов и начать готовить его каждый год.

    Как осветлить абрикосовое вино – советы

    После окончания процесса брожения в вине остаются разные частички. Дрожжи, остатки сусла, винные камни могут оседать, но полностью от них не избавиться. В результате этого напиток мутнеет. Чтобы придать ему более приятный вид, нужно узнать, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях. Еще его называют оклеиванием. Есть 8 советов, которые обеспечивают осветление:

    1. Желатин способен очистить вино из любых плодов. Часто этот способ применяется при мутности светлых, яблочных, грушевых вин. Для абрикосового тоже подойдет. На 100 л вина берут 15 г желатина. Если получилось небольшое количество напитка, отмерить граммы желатина будет сложно. Продукт сутки вымачивают в воде. Спустя 8 часов от начала замачивания воду следует сменить. После чего кашицу отправляют в воду для растворения, далее – в вино. Алкоголь должен стоять еще 3 недели пока полностью не посветлеет. При этом все лишнее выпадет в осадок.
    2. Яичный белок тоже может пригодиться. Но для светлого вина он менее эффективен. На 100 л хватает 3 белков. Их вместе с водой взбивают до появления пены. Ее добавляют в небольшое количество вина, перемешивают и добавляют в общую емкость. Спустя 25 дней алкоголь готов к употреблению.
    3. Белая глина – продукт не из самых доступных. Однако результат всегда радует. Ее можно приобрести в аптеке в виде светлого порошка. 1 л вина = 3 г глины. Ее заливают водой из расчета 1:10, оставляют в покое на 12 часов. По истечению времени добавляют воду. Все размешивают и вливают в вино. Употреблять можно через неделю.
    4. Самый простой способ – добавить 1 ложку молока на 1 л вина. Оно должно быть обезжиренным. Осадок выпадет спустя 3 дня.
    5. Еще один простой способ, который не требует дополнительных ингредиентов – тепловая обработка. Главное условие – емкости с вином нужно очень хорошо закупорить. Их ставят в кастрюли с холодной водой и греют до 50 градусов. Далее вино должно отдыхать 5 дней перед употреблением.
    6. Противоположный, но такой же легкий способ – охлаждение. Столовое вино можно охладить до -2 градусов. Крепленое — -5. Профильтровать нужно до того момента, как жидкость вновь нагреется.
    7. Древесный уголь используют крайне редко. Его измельчают и добавляют в вино. На 10 л нужно 4 грамма. Для оседания нужно 4 дня. Ежедневно следует взбалтывать напиток. Фильтруют через специальную бумагу.
    8. Для крепких абрикосовых вин в аптеке приобретают танин. 10 граммов порошка разводят в 2 л воды. Через время его фильтруют. На 1 л вина нужно 6 ч.л. вещества. Для оседания требуется 10 дней.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: