Рецепт ржаного самогона в домашних условиях

Секреты приготовления ржаного самогона

Алкогольный напиток, изготовленный из злаковых культур, качественно отличается от своих аналогов на сахаросодержащей основе. Он имеет характерный вкус и аромат свежего хлеба, мягкость и умеренную сладость в послевкусии. И, что немаловажно, самогон из ржи даёт более качественное и мягкое состояние нежели алкогольные напитки на сахарном сырье.

Особенности самогонки из ржаного сырья

Несмотря на то, что рожь не столь востребована в повседневной жизни, как пшеница, из её зёрен получается отличный крепкий алкоголь. Для создания натурального и качественного самогона можно брать как натуральные ржаные зёрна, так и готовый солод из ближайшего магазина.

В ржаном сырье присутствует от 50 до 70% крахмала, но его экстракция несколько осложняется спецификой белково-углеводного состава ржи. Существует несколько способов обработки зёрен для приготовления алкогольного напитка в домашних условиях:

  • Проращивание семян;
  • Перетирание их до состояния муки;
  • Длительное отваривание;

Лучше брать пророщенные семена ржи, дающие зелёный и белый виды солода – при использовании только натуральных компонентов получается самый интересный и мягкий ржаной самогон. А магазинное сырьё хоть и подходит для этой цели, но в меньшей степени.

Процедура проращивания ржи для получения солодового молочка

Прорастающие зёрна ржи вырабатывают определённые ферменты, благодаря которым процессы брожения в дистилляте ускоряются в несколько раз. Осахаривания крахмала в зерновых культурах можно добиться и без участия ферментов, но в этом случае все процессы будут протекать медленнее, и ждать придётся гораздо дольше.

Для приготовления собственного ржаного солода для самогона потребуется около недели времени, и само зерно 2-3 месячной давности. Если нужно быстрее, приобретается готовый магазинный солод и ферменты А и Г.

Поэтапный способ проращивания ржаных семян будет выглядеть так:

  1. Понадобится плоская миска или поддон, в которой необходимо замочить зерно в горячей воде (от 50С и выше);
  2. Распределяем всё по дну ёмкости равномерно, в высоту, не превышающую 2-х зёрен;
  3. После чего семена укрываются мягкой дышащей тканью, по типу марли, предварительно пропитанной тёплой водой;
  4. В течение следующих 2-х дней необходимо переворачивать зёрна ржи и смачивать высыхающую ткань. При проращивании любых семян всегда должна быть влажность, иначе процесс замедлится, или ничего не взойдёт совсем;
  5. Начиная с третьего дня необходимо лишь периодически смачивать семена водой из пульверизатора, трогать руками на этом этапе ничего не рекомендуется.

Обычно, на 5-6 день семена начинают давать всходы в виде характерных проростков. Это и есть период его готовности.

Обратите внимание, что для создания солода лучше брать зерно в деревнях или у частных фермеров – у непосредственных производителей. Поскольку сырьё из садоводческих лавок заранее обрабатывается производителями различными веществами против микроорганизмов, бактерий и грибков. Такое сырьё прорастить не удастся, в нём уже нет потенциала, необходимого для бражки.

Приготовление ржаного самогона с добавлением дрожжей

Этот способ приготовления алкоголя с применением дрожжей ещё называют горячим. Процесс осахаривания этим методом подразумевает нагревание консистенции и поддерживание соответствующего температурного режима. Данный способ является довольно затратным в плане труда и времени. Зато вероятность последующего скисания минимальная, как и во всех случаях, когда обрабатываемое сырьё подвергается воздействию высоких температур. Да и расщепление крахмала в сравнении с другими методами в этом случае будет более качественное и полное.

Необходимые ингредиенты и их соотношение:

  • 5кг ржаной муки;
  • 1кг белого солода (сухого);
  • 100г прессованных дрожжей;
  • 25 литров воды;

Когда составляющие куплены и находятся под рукой, приступаем к приготовлению ржаного самогона дрожжевым способом.

Мука высыпается в большую ёмкость, в эмалированный таз или кастрюлю. Далее добавляется разогретая до 65-70 градусов горячая вода. Всё перемешивается, накрывается крышкой и ватным одеялом сверху. Теперь полученной кашице необходимо отстояться и распариться 2-3 часа.

После чего добавляется рожь, предварительно подвергшаяся дроблению. Всё тщательно перемешивается и на плите доводится до температуры 60 градусов. Далее необходимо оставить получившуюся массу на несколько часов (3-4), предварительно также накрыв одеялом.

После того, как смесь достигнет комнатной температуры, в неё нужно засыпать все 100 грамм дрожжей, предварительно растворив их в небольшом количестве тёплой воды. Всё также нужно хорошо перемешать.

Осталось только слить раствор в бродильную тару, оснащённую крышкой в виде гидрозатвора. Ёмкость следует расположить рядом с источником тепла, либо просто в тёплой комнате на срок от 4 до 5-6 суток – примерно столько длится брожение. По истечении этого срока, когда крепость полученного дистиллята достигнет своего максимума, брага на ржи считается готовой к употреблению.

Бездрожжевой метод приготовления ржаного самогона

Бездрожжевой вариант, иначе называемый холодным, в отличие от горячего требует большего количества времени на вызревание, и является более рискованным в плане возможного закисания браги. Но в то же время сделать холодный самогон из ржи проще горячего способа, и требует меньше ингредиентов и усилий.

Читайте также:
Обзор крепленых вин

Самогон из ржи, выделяемый холодным способом, готовится без добавления дрожжей. Вместо них катализатором брожения здесь выступает рожь, а точнее вещества с её поверхности. Что предполагает наличие не слишком старого и качественного во всех отношениях сырья.

Ингредиенты, которые потребуются для изготовления браги:

  • 3 кг. солода;
  • 15 л. чистой воды;
  • 3 кг. сахарного песка;

В процессе изготовления, напиток из ржаного солода получается очень мягким, с характерным хлебным ароматом и присутствием тонких нот злаковых культур.

Первым делом готовится закваска. В 3 литра подготовленной воды высыпается полкило сахарного песка, и тщательно перемешивается. В ёмкость высыпается около стакана зерна, и заливается полученным сиропом. После чего необходимо поставить посуду с будущей закваской в тёплое место на 3-4 дня.

Индикаторами готовности здесь выступает характерный для процесса брожения кисловатый запах и наличие пены на поверхности закваски. Когда она через 4 дня поспеет, оставшийся песок растворяется в 12 литрах чистой воды. Получившийся раствор сливается с бродильную ёмкость и следом отправляется закваска.

После чего настой закрывается крышкой с водяным затвором и ставится в тёплое место сроком на 2 недели, или около того.

Определить степень готовности бражки можно по отсутствию пены на поверхности, осевшему на дно тары зерну, и по характерному горьковатому привкусу готового напитка.

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Самогон из ржи

  • 1 Ржаной самогон – рецепт без использования дрожжей
  • 2 Бездрожжевой метод приготовления самогонки из ржи
  • 3 Домашний виски из ржаного самогона

Еще много лет тому назад хлебный самогон применяли как лекарственный напиток от различных болезней. Со временем об этом чудодейственном напитке забыли, но сегодня мы попробуем возродить традиции своих предков и рассмотрим несколько рецептов приготовления самогона из ржи без дрожжей.

Ржаной самогон – рецепт без использования дрожжей

Хлебный напиток является достаточно крепким, и готовят его из ячменя, пшеницы или ржи с использованием диких дрожжей. Напиток имеет характерный привкус благодаря тому, что в него не добавляют обычные дрожжи. Это достаточно хорошо сказывается на вкусе и аромате самогона.

Если напиток сделать точно по рецепту, указанному ниже, то он имеет слегка ощутимый вкус зерна, пить его нужно в охлажденном виде. Если в качестве сырья взять рожь, то напиток будет насыщенным и отдавать некими пряностями, если пшеницу – мягким. По желанию в рецепт добавляют анис, кориандр, гвоздику.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 килограмма ржаного зерна;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 20 литров воды.

Процесс приготовления хлебного самогона следующий:

  1. Сначала необходимо вырастить дрожжи. Для этого ржаное зерно нужно тщательно промыть водой, засыпать в емкость (25 литров) ровным слоем. Затем в емкость налить воды столько, чтобы она была на пару сантиметров выше, чем зерно. Всыпать 0,8 килограмм сахарного песка и перемешать. Так зерно должно простоять около 5 дней в темном помещении. Когда появится кисловатый запах, то это говорит о том, что дрожжи готовы.
  2. Готовка сиропа: в 15-17 литров воды добавить сахарный песок из расчета 1 килограмм на 5 литров. Сироп залить в емкость с рожью, накрыть крышкой и поместить под гидрозатвор, поддерживая температуру около 22-28 градусов. Через 6 дней сироп можно будет перегонять.
  3. Готовую бражку необходимо слить в отдельную емкость и перегнать обыкновенным самогонным аппаратом. Из 15-17 литров получается около 3 литров самогона 79% по крепости.

Стоит отметить, что приготовленные дикие дрожжи можно применять до 4-х раз, необходимо лишь добавлять в емкость с рожью сахарный сироп и через 6 дней сливать готовую брагу.

  1. После всех этапов, описанных немного выше, следует процесс разбавления и очистки напитка. Полученный в такой способ самогон будет иметь крепость около 70-80%, то есть ее нужно разбавить до 52% и меньше.
  2. Готовый напиток нужно поддать очистке от сивушных масел, различных примесей и запаха. Как это сделать? Очень просто – стоит лишь в рюмке растворить несколько кристаллов марганцовки и влить в емкость с самогоном. Буквально через пару дней появятся черные хлопья, от которых необходимо избавиться.
  3. Затем рекомендуют изготовить специальный фильтр: сделать несколько слоев в лейке, чередуя активированный уголь и вату. И тонкой струей через трубочку пропустить напиток через фильтр. После процеживания трех литров напитка нужно заменить фильтр.
Читайте также:
Как очистить самогон содой и солью в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Самогонка из ржи готова. Перед употреблением советуют дать напитку настояться около 5 дней, это улучшит вкус и аромат.

Бездрожжевой метод приготовления самогонки из ржи

Самогонка из ржи, полученная без употребления дрожжей, нуждается в приготовлении заброда. Делается это вовсе не сложно, зато напиток получается с оригинальным вкусом и запахом.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • сахарный песок;
  • вода;
  • зерно ржи – 3 килограмма.

Процесс готовки самогона из ржи:

  1. Три литра воды смешать с сахаром (0,6 килограмм). Полученный сироп охладить до 20 градусов.
  2. Зерно ржи поместить в эмалированную кастрюлю и залить охлажденным сиропом. Закваску оставить в теплом месте на несколько суток. При этом кастрюльку накрывать не нужно.
  3. Когда появятся признаки выделения углекислого газа и появится пена, а также перекисший запах, заброд необходимо переместить в бродильную емкость и залить теплым сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп стоит смешать 12 литров воды и 2,4 килограмма сахарного песка.
  4. После этого нужно установить гидрозатвор на бродильную смесь и поместить в теплое место.
  5. В среднем продолжительность брожения составить около пары недель. Готовность можно определить по прекращении образовании газа и оседании зерен на дно емкости. Готовая брага к процессу перегонки также приобретает слегка горький вкус.
  6. Теперь следует процесс двойной перегонки. Первый, который заканчивается получением спирта-сырца, делается быстрым методом и не предусматривает разделение на фракции. Второй процесс перегонки делается уже более медленно, тщательно отделяются «головы» и «хвосты» от «тела» — питьевого напитка.

Напиток, полученный таким образом, получается мягкий. Характерный признак самогона из ржи – кисловатый запашок с легким ароматом ржи.

Нередко самогон из ржи используют для приготовления домашнего виски. Рассмотрим рецепт этого удивительного напитка, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Домашний виски из ржаного самогона

Стоит сразу отметить, что качественный виски получают лишь в том случае, если его выдержать около года в бочке из дуба. Считается, что за этот период напиток очищается, приобретает оригинальный вкус и аромат. Сделать домашний виски можно, если настоять самогон из ржи на дубовых щепках.

Ингредиенты для напитка:

  • ржаной самогон крепостью не менее 45% – около полутора литра;
  • хорошо прожаренный солод – три столовых ложки;
  • вода;
  • дубовые щепки.

Процесс приготовления домашнего виски:

  1. в самогон добавить хорошо прожаренный солод, перемешать. Дать постоять около недели, затем разбавить водой до 20 градусов и перегнать.
  2. Нужно отсечь «головы» и «хвосты», а потом добавить дубовую щепу и настаивать не менее месяца. Благодаря этому вкус получится ничем не хуже настоящего виски, который стоит в магазине очень больших денег.

Ржаной самогон считают один из наиболее сложных в приготовлении. Но напитки, полученные из него, считаются ароматными и вкусными. Если строго следовать рецепту, то можно баловать себя и гостей элитным напитком собственного приготовления. Кстати, употреблять самогонку лучше в охлажденном виде.

Как сделать самогон из ржи в домашних условиях

Найти качественное спиртное на полках магазинов непросто. Изготовление алкоголя в домашних условиях гарантирует качество, экологичность и безопасность.

В статье рассказывается, как приготовить настоящие мужские напитки — ржаной самогон и виски. Вы узнаете, как проращивать рожь для солода, нужно ли использовать дрожжи, зачем и как проводить осахаривание ржаного крахмала.

Особенности ржаного самогона

Самогон из ржи обладает ярким характерным вкусом и ароматом.

Ароматические особенности

Сначала аромат может показаться резковатым. Но постояв немного в рюмке, напиток приобретает мягкий запах свежего ржаного хлеба с приятной кислинкой.

Самогон пьется приятно, на вкус он чуть сладковатый. Оставляет длительное послевкусие мякиша ржаного хлеба.

На заметку. Ржаной самогон хорошо сочетается с квасом, который подчеркивает его хлебный букет.

Как приготовить самогон из ржи без дрожжей

Алкоголь из злаков приятнее на вкус, чем полученный из сахаросодержащего сырья. Приготовить его в домашних условиях несложно, хотя процесс этот многоэтапный и требует внимательности и аккуратности.

Ингредиенты

Для приготовления напитка понадобится:

  • зерно ржи — 6,15 кг (0,15 кг для заброда, 1 кг для солода, 5 кг для браги);
  • сахар-песок — 0,06 кг для заброда;
  • вода.

Внимание! Выбирайте зерна без повреждений и признаков порчи (темные пятна, плесень).

Получение солода

Крахмал, содержащийся в зерне, сбраживаться не способен. Чтобы запустить процесс, нужен солод — пророщенные зерна злаков.

При проращивании происходят химические изменения в составе семян и образуется фермент диастаза, способный растворять и разлагать крахмал до мальтозы — одного из сахаров, способных бродить.

Для ржаного самогона солод готовят на основе ржи:

Читайте также:
Джиггер (Jigger) – понятие, виды и стили барного мерного стаканчика

  1. В широкий таз или кастрюлю засыпают 1 кг промытой ржи и наливают холодную воду на 4-5 см выше уровня зерен, оставляют на 7-8 часов.
  2. Убирают весь всплывший сор и пустые зерна, сливают воду и повторяют процедуру замачивания еще 3 раза.
  3. Раскладывают злак тонким слоем в широкой посуде и накрывают влажной марлей, сложенной в 4-5 слоев.
  4. Оставляют будущий солод в темном прохладном месте, каждые 10-12 часов аккуратно перемешивают зерна.
  5. Регулярно увлажняют марлю, чтобы не допустить пересыхания проростков, но избегают чрезмерного намокания зерен.
  6. Проращивают зерна, пока ростки не достигнут длины 5-6 мм. В среднем на это уходит около недели.

Важно! Таким способом получают «зеленый солод». Его необходимо использовать в течение 3 дней, иначе активность ферментов значительно снизится.

Приготовление заброда

Для приготовления браги без дрожжей понадобится сделать заброд — активировать «дикие» дрожжи, находящиеся на поверхности зерен.

Этапы изготовления:

  1. Около 150 г ржи тщательно промывают от пыли и шелухи.
  2. Промытое зерно выкладывают слоем 2-3 см на дно широкой емкости и заливают холодной водой выше уровня ржи на 1-1,5 см. Накрывать посуду не нужно.
  3. Оставляют заготовку в темном месте на сутки.
  4. Добавляют 50-60 г сахара, тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на 3-5 дней.

Признаки готовности — появление пузырьков газа, пенки на поверхности и легкого запаха брожения.

На заметку! Для предотвращения скисания готовый заброд помещают под гидрозатвор.

Осахаривание

Прежде чем ставить бражку, ржаной крахмал переводят в сахар (мальтозу).

Этапы процесса осахаривания:

  1. Измельчают оставшуюся рожь в блендере до состояния муки грубого помола.
  2. Нагревают 20 л воды до 48-50 °C.
  3. Измельченное зерно при постоянном перемешивании засыпают в нагретую воду.
  4. Полученную массу нагревают до 58-60 °C и оставляют при такой температуре на 15 минут.
  5. Прибавляют огонь и подогревают смесь до 62-64 °C, снова выдерживают при этой температуре 15 минут.
  6. Затем доводят клейстер до кипения и варят 1,5-2 часа. Периодически перемешивают смесь, чтобы не пригорела.
  7. Охлаждают массу до 63-65 °C.
  8. Измельчают приготовленный ранее солод в блендере.
  9. В отдельной емкости нагревают 3 л воды до 23-25 °C и всыпают измельченный солод. Тщательно перемешивают. Получится «солодовое молочко».
  10. При постоянном помешивании вливают молочко тонкой струйкой в разваренную ржаную муку.
  11. Закрывают емкость крышкой и прогревают до 62-63 °C. Температура не должна подниматься выше 70 °C, иначе ферменты разрушатся и осахаривание крахмала не произойдет.
  12. Укутывают посуду со смесью теплой тканью и оставляют на 2 часа. При этом перемешивают массу каждые 20-25 минут.

На заметку! Для улучшения вкуса готового продукта используют родниковую или колодезную воду.

Брожение

Когда все компоненты готовы, приступают к приготовлению браги:

  1. Теплую мучную массу после осахаривания (сусло) быстро охлаждают до 23-25 °C, поместив емкость в ванну с холодной водой или льдом. Это поможет избежать развития патогенных бактерий.
  2. Остывшую жидкость переливают в сосуд для брожения, заполняя его не более, чем на 70-75 % на случай бурного брожения и вспенивания.
  3. Добавляют ржаной заброд и тщательно перемешивают.
  4. На горло емкости устанавливают гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание воздуха в бродильный сосуд.
  5. Оставляют жидкость бродить в теплом (20-25 °C) темном месте. Процесс длится от 7 до 14 дней в зависимости от температуры и степени осахаривания. Чем эти параметры выше, тем быстрее закончится брожение.

У готовой браги прекращается выделение углекислого газа, жидкость просветляется, на дно емкости выпадает осадок. Полностью перебродившее сусло имеет горький вкус без признаков сладости. Брага, готовая для перегонки, имеет крепость не менее 10º.

На заметку! В качестве гидрозатвора используют резиновую перчатку, предварительно проколов отверстие в одном из пальцев.

Рецепт ржаного самогона в домашних условиях

Самогон из ржи – напиток, долгое время был традиционным для русского застолья, но в период монополизации водочного производства был почти забыт. Сегодня интерес к хлебной водке, как еще называют самогон из злаков, возрождается.

Подготовка ингредиентов

Главная особенность приготовления в домашних условиях самогона из ржи – это подготовка сырья для браги. Злаковые содержат большое количество крахмала, во ржи его содержится до 75%. Дрожжи во время спиртового брожения способны перерабатывать только простые сахара, поэтому крахмал в зерновых предварительно нужно осахарить.

Существует два вида осахаривания:

  • Холодное – крахмал осахаривают с помощью искусственных ферментов, при этом процесс менее трудозатратный, а ферментация и брожение протекают одновременно;
  • Горячее – традиционный метод, когда сусло из зернового сырья вываривается и ферментируется солодом.

Обычно винокуры-любители отдают предпочтение классическому, горячему способу осахаривания. Считается, что брага на ржи с синтетическими ферментами сказывается на вкусе дистиллята, к тому же поиск и приобретение этих ферментов бывают затруднительны.

Читайте также:
Как отличить подделку водки GRAF LEDOFF (Граф Ледофф) от оригинала?

Два главных ингредиента для ржаного сусла горячего осахаривания:

  • солод – покупной неферментированный или самостоятельно пророщенное зерно;
  • рожь – мелкая крупа или мука.

Остальные компоненты – дрожжи и сахар, добавляются согласно рецептуре.

Справка: солод – это пророщенное зерно, в котором во время замачивания и прорастания образуются ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара.

Как прорастить рожь для самогона:

  • Отбор. Перебрать, очистить от мусора, промыть зерно. Нельзя брать свежесобранную рожь. Для проращивания подходит зерно, которое отдохнуло после сбора не меньше двух месяцев, но не более 1 года.
  • Дезинфекция. Залить зерно водой на 5-6 см и убрать всплывшие зерна. Добавить в воду 25-30 капель марганцовки, перемешать и оставить на 3 часа.
  • Вымачивание. Слить раствор марганцовки, промыть зерно и залить водой температурой 10-15°C. Вымачивать рожь 2 суток по следующей схеме: через 6 часов слить воду, оставить зерно еще на 6 часов без воды, затем снова залить водой на 6 часов и так далее. Попутно необходимо удалять всплывающие пустые зерна и мусор.
  • Проращивание. На дно лотка высыпать вымоченное зерно ровным слоем в 2-4 см. Сверху накрыть влажной тканью, которую раз в сутки опрыскивать пульверизатором. С такой же периодичностью зерно надо аккуратно перемешивать. Лоток оставить в прохладном, темном помещении. Предпочтительная температура воздуха – 13-15°C. Рожь прорастает за 4-5 дней. Солод готов когда длина ростка достигла длины семени.

  • Заготовка. Свежепророщенный (зеленый) солод надо использовать в течение 3 дней. Если зеленый солод не используется сразу, то следует подготовить его к хранению. Для этого солод в течение 3-4 дней просушивают в жарком помещении, на батарее или оставляют в духовке на сутки при температуре 40°C. Просушенное зерно отшелушивают от ростков и отделяют их с помощью вентилятора или фена. Зерно готово к хранению или приготовлению солодовой муки.

Лучшие рецепты самогона из ржи и технология приготовления

Чтобы приготовить ржаной самогон в домашних условиях, можно использовать рецепт с применением дрожжей, либо бездрожжевой вариант.

С добавлением дрожжей

Преимущество браги с использованием промышленных дрожжей – процесс брожения завершается быстрее. Пропорции ингредиентов рассчитаны на 26 литров воды.

  • ржаная крупа или мука – 5 кг;
  • солод (зеленый с ростками или белый) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • прессованные дрожжи – 60 гр. (или сухие – 12 гр.)
  • Осахаривание. 20 л. воды подогреть до температуры 50°C. В объемную кастрюли или бак высыпать ржаную муку (крупу) и тонкой струйкой влить горячую воду. Тщательно вымешать смесь, чтобы не было комков.
  • На медленном огне подогреть смесь до 60°C, выдержать температуру 10-15 минут, подогреть до 65°C и выдержать еще 15 минут. После этого довести массу до кипения и варить на медленном огне около 2 часов, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. Разваренную массу остудить до 65°C.
  • Приготовить солодовое молочко: в блендере или кофемолке мелко измельчить солод и смешать с 3 литрами воды температурой 25-30°C.
  • Влить солодовое молоко в ржаную массу и, помешивая, прогревать 2 часа на слабом огне до 65°C. Важно выдержать температурный режим, если сусло нагреется выше 70°C, ферментация остановится.

Важно: солодовое молоко хранится не более суток.

  • Готовое сусло резко охладить, опустив емкость в ванну с водой или выставив на холодный воздух. Подготовить бродильную емкость и перелить в нее сусло. В трех литрах воды развести сахар, дрожжи, и добавить смесь к суслу. Брагу хорошо перемешать, установить на бутыль гидрозатвор или резиновую перчатку и оставить в темном помещении с постоянной комнатной температурой.

Полезно знать: процесс брожения протекает активно, с обильным образованием пены, поэтому бутыль для брожения должна иметь запас объема не менее 25%.

  • Процесс длится от 5 дней до 2 недель. Бражку можно отправлять на перегонку, когда перчатка сдулась, больше не появляются пузыри, цвет осветлился.

Без дрожжей и сахара

Чтобы приготовить брагу для самогона из ржи без промышленных дрожжей, предварительно подготавливают зерновую закваску. Процесс брожения запускается благодаря диким грибкам, обитающих на поверхности зерна.

  • ржаная мука – 5 кг;
  • солод – 1 кг;
  • вода – 23 л.
  • рожь (зерно) – 150 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • вода – 1-1,5 л.
  1. Приготовление закваски. Зерно залить водой, промыть и убрать мусор и всплывшие зерна. Залить чистой водой и вымочить в течение 20 минут.
  2. Выложить зерно в лотке или емкости ровным слоем, залить водой на 1-2 см и убрать в темное место до появления первых ростков (обычно 1-2 дня). Добавить к проклюнувшимся зернам сахар, перемешать, при необходимости добавить воды. Закваска должна простоять 5-7 дней. С появлением признаков брожения (пена, запах) закваска готова к добавлению к браге.
  3. Осахаривание. Приготовить сусло из ржаной муки и солода методом горячего осахаривания, описанного выше.
  4. В бродильную емкость перелить остывшее сусло и добавить к нему закваску. Перемешать брагу и убрать в темное помещение под гидрозатвор или резиновую перчатку.
  5. На диких дрожжах процесс брожение длится дольше, чем на промышленных – 9-16 дней. Готовность определяется отсутствием пузырей, опустившейся перчаткой, кисловато-горьким вкусом без признаков сладости.
Читайте также:
Вишневый сидр: рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс перегонки и очистки самогона

Перед первой перегонкой брагу обязательно процеживают через марлевый фильтр, чтобы избежать подгорания в перегонном кубе. Во время перегонки ржаная брага обильно пениться, что приводит к брызгоуносу. Чтобы избежать этого, используют пеногаситель, или перегоняют брагу небольшими частями.

После первой перегонки спирт-сырец очищают активированным углем или другим способом (кроме химических), но предварительно обязательно делают пробу. Если очистка устраняет органолептические свойства, тот от очистки можно отказаться и более тщательно соблюдать фракционный отбор при второй перегонке.

Правила хранения напитка

Для хранения ржаного самогона используется только стеклянная тара. Бутылки или банки герметично закрываются стальными крышками и отправляются на хранение в темное помещение.

Другим вариантом будет хранение в подготовленной дубовой бочке при наличии надлежащих условий – температуры и влажности воздуха. При этом надо учитывать нюансы: вкус дистиллята под действием дуба будет меняться, а при длительном хранении в дубовой бочке происходит естественная потеря – около 1 литра в год.

Заключение

Технология приготовления самогона на ржи потребует от винокура потраченного времени и усилий, но все затраты будут вознаграждены. Ржаной самогон – особенный напиток с мягким вкусом и отчетливым хлебным ароматом.

Рецепты приготовления самогона из ржи

Алкогольные напитки, созданные из злаковых культур, существенно отличаются от продукции, произведенной из сахаросодежащего сырья. Самогон, полученный в домашних условиях, отличается мягкой консистенцией, приятным вкусом, легким ароматом хлебных ростков, небольшим уровнем сладости.

Достаточно крепкий продукт, в состав которого входит спирт, дарит хорошее настроение, уменьшает психические расстройства и не валит с ног даже при его употреблении в большом количестве.

Напиток, полученный из ржи, часто называют хлебной водкой. Он пользуется большой популярностью среди славянских народов. Еще в древние времена практически в каждой семье были известны простые рецепты, для реализации которых использовалось доступное по стоимости сырье.

  1. Ржаной самогон – доступный по стоимости высококачественный алкогольный напиток
  2. Процедура проращивания ржи для получения солодового молочка
  3. Приготовление ржаного самогона с добавлением дрожжей
  4. Ржаной самогон можно без сахара.
  5. Бездрожжевой метод приготовления ржаного самогона
  6. Универсальный рецепт создания солодовой браги

Ржаной самогон – доступный по стоимости высококачественный алкогольный напиток

Способы изготовления самогона были практически забыты во времена борьбы с алкоголем. По окончании кампании, не оправдавшей себя полученными результатами, интерес к водке из хлеба, которую можно создавать в домашних условиях, значительно увеличился. Потребителей привлекает доступная стоимость исходных ингредиентов и высокое качество произведенного продукта. Популярность ржаного самогона не снижается по причине сложности процесса, предполагающего осахаривания злачных зерен, содержащих крахмал. Технологическая процедура длится достаточно долго. В конечном результате получается вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом, который достойно украсит любое праздничное застолье.

При изготовлении высококачественного самогона можно воспользоваться ржаными зернами, выращенными самостоятельно или купленными на рынке. Для производства алкогольного напитка отлично подойдут хлопья, которые есть на прилавках любого супермаркета. Рожь содержит до 70% крахмала. Однако его добыча требует немало времени и усилий. Зерна, используемые для приготовления самогона, необходимо прорастить, мелко смолоть или хорошо проварить. Процедура осахаривания зерен длится около трех часов. Процесс приготовления алкогольного напитка в домашних условиях нуждается в повторении всех заводских этапов обработки сырья.

Изначально зерна ржи размельчаются и замачиваются. Набухшее сырье, полученное из злаковых растений, подвергается термической обработке. После разваривания оно смешивается с солодом, вызывающим процесс брожения. Основной процедурой при выработке алкогольных напитков считается перегонка. Для этого используется специальное оборудование. При изготовлении самогона в домашних условиях можно воспользоваться установками, разработанными специализированными компаниями. По доступной стоимости их можно приобрести в интернет-магазине. Выбор модели перегонного аппарата зависит от личных преимуществ и финансовых возможностей потребителей.

Процедура проращивания ржи для получения солодового молочка

В пророщенных зернах злаковых растений есть особенные вещества – ферменты. Их главной задачей является ускорение процедуры осахаривания продукции, то есть получения из крупы крахмала. В домашних условиях солод можно сделать только из зерна, собранного не раньше двух месяцев назад. Свежая продукция не дает желаемого результата. Зерна необходимо предварительно замочить в воде, подогретой до температуры +50 градусов по Цельсию. После этого они выкладываются на ровную поверхность максимально тонким слоем и накрываются тканью, пропитанной простой питьевой водой. Время от времени набухшие зерна необходимо переворачивать, а ткань смачивать путем использования пульверизатора.

Читайте также:
Рецепт рульки по-чешски или Pecene veprove koleno

Уже через 5-6 дней рожь выпустит небольшие росточки. В рецептах приготовления хлебного самогона используются различные виды солода. Зеленый продукт получается непосредственно после проращивания зерен. Белый солод получается после промывки сырья 1% раствором пищевой кислоты и досушивания при температуре +40°C. Ферментированный солод, приготовленный под воздействием очень высокой температуры, в пищевой промышленности используется только в качестве пищевой добавки. Для приготовления алкогольного напитка важно использовать зерно, которое не подвергалось обработке химическими препаратами. Яды оказывают негативное воздействие на человеческое здоровье.

Приготовление ржаного самогона с добавлением дрожжей

Большинство рецептов приготовления алкогольного напитка из ржаных зерен в домашних условиях требуют добавления дрожжей. Главным преимуществом такого продукта является наличие только натуральных компонентов. Для создания спиртосодержащего напитка нужно взять:

  • 5 килограмм ржаной муки,
  • 1 кг неферментированного солода,
  • 60 г прессованных дрожжей. Этот компонент можно заменить 15 граммами сухого продукта;
  • 1 кг сахарного песка.

Все названные ингредиенты рассчитаны на 27 литров воды. Горячая жидкость заливается в муку тонкой струйкой. При этом очень важно не допускать образование комков. Однородная масса ставится на огонь и подогревается до 60-64 градусов. Такой уровень температуры необходимо поддерживать не менее получаса. Затем жидкая кашица доводится до кипения и варится около двух часов при постоянном помешивании, чтобы не допустить подгорания. После этого массу необходимо быстро охладить. В остывшую кашу вливается растворенный в воде солод. Емкость плотно закрывается крышкой. Образованное сусло помешивается каждые 20 минут. При этом желательно удерживать температуру на уровне 63 градусов, чтобы не допустить гибель ферментов, вызывающих осахаривание крахмала.

Чтобы избежать попадания в полученную массу вредоносных бактерий, сусло необходимо быстро охладить до 28 градусов. Для этого можно использовать ванну с ледяной водой. Затем жидкость переливается в бродильный резервуар. Туда же добавляется сахар и дрожжи. В качестве надежного гидрозатвора можно использовать резиновую медицинскую перчатку, в которой необходимо проколоть один палец. Бутыль с брагой лучше всего поставить в темное помещение с комнатным уровнем температуры. Как правило, процесс брожения длится не более двух недель. Его интенсивность зависит от качества дрожжей. О готовности жидкости к перегонке свидетельствует сдувание перчатки, снижение интенсивности выделения пузырей из гидрозатвора, наличие кисловато-горького вкуса браги, а также ее осветление. Для получения алкогольного напитка с высоким уровнем качества процесс перегонки рекомендуется повторить дважды.

Ржаной самогон можно без сахара.

  • 5 кг муки,
  • 1 кг готового солода,
  • 60 г дрожжей,
  • 24 литра воды.

Мука засыпается в крутой кипяток, приготовленный из 20 литров воды. Полученная густая кашица охлаждается до 62 градусов. После добавления солода сусло плотно закутывается одеялом на 1 час. Будущую брагу необходимо остудить до температуры не более 28 градусов, после чего в массу добавляются дрожжи. Процесс брожения сопровождается интенсивным выделением пены, поэтому домашнему мастеру понадобится достаточно большая емкость. Через 7-9 дней можно приступать к перегонке браги. Жидкость лучше процедить через несколько марлевых слоев, чтобы избежать подгорания продукта.

Бездрожжевой метод приготовления ржаного самогона

Вкусный алкогольный напиток из злаков можно получить и без использования дрожжей. При такой процедуре необходимо приготовить заброд. Технология его производства состоит из нескольких этапов:

  1. Изготовление сиропа из 3 литров воды и 600 грамм сахара.
  2. Три кг ржаных зерен помещаются в большую емкость и заливаются охлажденным до 20 градусов сиропом. Подготовленная закваска должна простоять в теплом помещении не менее трех суток.
  3. Появившиеся признаки выделения углекислого газа, например, пена или характерный кисловатый запах, являются сигналом для перемещения жидкости в бродильную емкость. Туда же добавляется теплых сироп, приготовленный из 2,4 кг сахара и 12 литров воды.
  4. Смесь тщательно размешивается, после чего устанавливается гидрозатвор.

Процесс брожения в среднем длится около двух недель. Это зависит от качества использованных ингредиентов и температуры воздуха в помещении, в котором устанавливается бродильная емкость. Готовность рабочей массы определяется снижением газообразования и оседанием частичек ржаных зерен на дно резервуара. Брага, которая к перегонке, отличается горьковатым вкусом и специфическим запахом. Специалисты рекомендуют проводить двойную обработку жидкости. После первой перегонки получается спирт-сырец. Вторую процедуру необходимо выполнять максимально медленно. Это способствует получению высококачественной питьевой части продукта. Самогон, произведенный бездрожжевым методом, отличается мягкостью, кисловатым запахом и неповторимым ароматом ржаных зерен.

Читайте также:
Обзор коньяка Саят-Нова

Универсальный рецепт создания солодовой браги

Наиболее популярным среди домашних умельцев считается рецепт солодовой браги. Он отличается минимальным количеством ингредиентов и финансовых расходов. Для напитка такого вида понадобится 5 кг солода из ржи, 50 г дрожжей и 25 литров воды. Солод можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смолоть предварительно пророщенные и просушенные зерна злакового растения. Подготовленный продукт заливается горячей водой и подогревается до 63 градусов. При такой температуре масса выдерживается около часа.

Чтобы предотвратить быстрое скисание будущего сусла, его верхний слой необходимо охладить до +25°C. Затем масса переливается в бродильную емкость. Туда же добавляются дрожжи и устанавливается гидрозатвор. Брага выдерживается в теплом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Процесс брожения длится примерно 7 дней. Все это время необходимо проводить регулярное перемешивание рабочей массы. Готовая к переработке жидкость светлеет и перестает пузыриться. Качественный алкоголь получается только после двойной перегонки. Универсальность рецепта заключается в том, что в качестве сусла можно использовать солод, который получается из любых злаковых культур. Срок брожения браги составляет не менее двух дней.

Настоящий ржаной самогон: два простых рецепта

Алкоголь, приготовленный из злаков, по своим качествам существенно отличается от продукта, полученного из сахаросодержащего сырья. Пшеничный или ржаной самогон имеют приятный мягкий вкус, легкий аромат свежих ростков, некоторую сладость. А главное — они не валят с ног, как это случается с напитками, сделанными из сахаросодержащих ингредиентов.

Особенности самогонки из ржаного сырья

Рожь не является таким культовым продуктом, как пшеница или кукуруза. Однако из нее получается отличный виски. Почему бы не попробовать приготовить его дома? Для изготовления хорошего натурального ржаного самогона можно использовать либо натуральные зерна, либо магазинные хлопья.

Во ржи содержится от 55 до 70% крахмала, но добыть его крайне сложно из-за определенного белково-углеводного состава сырья. Так что для изготовления самогонки потребуется тщательно переработать зерна — либо прорастить, либо смолоть на муку/дробь, либо хорошенько проварить. Процесс осахаривания именно этой зерновой культуры длится не менее 3 часов. Чтобы получить тот самый «односолодовый виски», в процессе приготовления желательно использовать не готовые магазинные препараты, а солод сушеный или зеленый, полученный из пророщенной ржи.

Заводское изготовление алкоголя из ржи включает следующие этапы:

  1. Простой (крупный) помол.
  2. Замачивание.
  3. Разваривание.
  4. Осахаривание с солодом.
  5. Брожение с дрожжами.
  6. Перегонку.

Чтобы получить достойный результат в домашних условиях, потребуется повторить все эти процедуры.

Проращивание ржи для солодового молока

В прорастающем зерне содержатся вещества — ферменты, которые многократно ускоряют все процессы, которые можно отнести к «перевариванию». То есть, если нам необходимо осахарить крахмал из крупы, то это можно сделать и без ферментов, но с ними все произойдет намного быстрее.

Чтобы самостоятельно сделать солод, потребуется 5–6 дней и зерно, собранное минимум 2 месяца назад (свежее не подойдет). Если время не ждет, то можно купить солод ферментированный или свежий. Подойдут также готовые ферменты «А» и «Г». Рецепт проращивания очень прост:

  1. Замачиваем зерно в горячей (+50°С) воде.
  2. Выкладываем его на ровную поверхность слоем толщиной не более 2 зерен.
  3. Накрываем зернышки тканью, пропитанной водой.
  4. Время от времени проветриваем и переворачиваем зерна, смачиваем ткань.
  5. На 3-ий день прекращаем беспокоить зерно, только орошаем ткань (ручным пульверизатором, например).

Через 5–6 дней на зернах появятся небольшие — 5–6 мм — росточки. Это значит, что сырье для солода готово. Если не использовать его сразу (зеленый солод), можно сделать «белый» или же ферментированный солод. Для «белого» нужно сперва остановить рост (помыть в 1% растворе любой кислоты), подсушить пророщенные зерна в сухом темном помещении. Затем досушить при температуре +40°C.

Важно: для изготовления солода желательно брать зерно напрямую у производителя. Часто зерна, которые продаются в магазинах для садоводов-огородников, обрабатываются составами от бактерий, грибков и насекомых (это должно быть указано на этикетке). Эти химикаты мало совместимы с жизнью, и смыть их полностью не удастся.

Нужно отметить, что такой готовый сушеный солод значительно менее активен, чем «зеленый». Ферментированный (сушеный при высоких температурах) имеет еще меньшую активность и в пищевой промышленности используется исключительно как вкусовая добавка.

Имитация домашнего виски

Отметим, что качественный виски можно получить только после выдержки его в дубовой бочке в течение 1 года. За это время он очищается, приобретает оригинальные вкусовые нотки. Сымитировать этот процесс можно, если настоять ржаной самогон на дубовых чипсах (кора не подойдет, поскольку добавляет напитку горечи и вязкости). Итак, для этого рецепта нам потребуется:

  • самогон (любого происхождения, крепость 45°) — 1,5 литра;
  • солод ферментированный (именно хорошо прожаренный) — 3 ст. ложки;
  • вода;
  • дубовая щепа (чипсы).
Читайте также:
Чешское пиво и его особенности

В крепкий самогон добавляем солод, хорошо размешиваем. Даем отстояться неделю, после чего разбавляем самогон водой до крепости 20° и перегоняем. Отсекаем «головы» и «хвосты», после чего добавляем сильно прожаренную дубовую щепу и выдерживаем минимум 4 недели. Вкус очень напоминает натуральный шотландский виски.

Натуральный виски из ржи

  • ржаная мука (или зерно, перемолотое на дробь) — 4 кг;
  • солод обычный «белый» — 600 гр.;
  • солод прожаренный (для вкуса) — несколько столовых ложек;
  • дрожжи — 100 гр.;
  • вода — 20 литров.

Заливаем муку или дробь в смеси с ферментированным солодом горячей водой (около +63°С), перемешиваем и оставляем на 1,5–2 часа в тепле. Готовим солодовое молоко из «белого» солода, добавляем в слегка остывшее сусло. Подогреваем до +55°C и оставляем осахариваться на 3–5 часов. После этого вливаем дрожжи, разведенные теплой водой, и отправляем бродить в теплом (+25°C–+30°C) помещении. Ориентировочно через 3–5 дней брага будет готова к перегонке. После вторичной выгонки самогон из ржи нужно настоять на дубовых чипсах.

Виват вискоделам!

Ржаной самогон считается одним из самых сложных по приготовлению. Однако напитки из него получаются невероятно вкусными, мягкими и ароматными. Если не лениться и делать все правильно, из качественной ржаной муки можно получить полную имитацию настоящего шотландского виски. Пробуйте, гурманы обязательно оценят плоды вашего труда.

Как лучше приготовить ром из самогона в домашних условиях

Любимый напиток плантаторов и пиратов, который сейчас популярен во всем мире, можно легко


приготовить в своей собственной домашней винокурне. Ром из самогона, при условии, что мы берем качественную основу, получается очень близким по вкусу к оригиналу. Для его изготовления не нужны дорогие ингредиенты, испортить дело практически невозможно, так что смело экспериментируйте.

История происхождения напитка

Изобретателями рома стали рабы, которые заметили особенность тростниковой патоки к брожению. А после очистки и перегонки такой напиток был достаточно крепким и вкусным. Именно этот способ до сих пор берется за основу.

Качественный продукт до сих пор изготавливают по старинной рецептуре в Австралии, Индии. Но несомненно самым дорогим и популярным является карибский.

Полезные информация

  • Предполагаю, что вас заинтересует, —с чем пьют ром—. Также нелишним будет узнать, —из чего еще делают ром—, помимо использованных в только что описанных рецептах компонентов.
  • Ром является деликатным напитком, его разновидности существенно различаются по вкусовым качествам. Для того чтобы найти свой собственный вкус данного напитка, рекомендую ознакомиться с основными характеристиками необыкновенно вкусного —испанского рома— или очень мягкого и ароматного —тайского рома—. Многие мужчины считают лучшим —кубинский ром—, а женщины отдают предпочтение —пряному рому—. Выберите собственный вариант, который станет для вас лучшим!

Итак, я предложила вам самые простые рецепты приготовления домашнего рома. Если у вас появится желание поэкспериментировать, то можно сделать ром с ананасом, различными травами, также можно за основу взять спирт или водку, однако мне по душе именно такой ром, который я получаю, следуя моим собственным рецептам

Напишите в комментариях, пришелся ли вам и вашим друзьям имитатор рома, сделанный по моей рецептуре? Благодарю вас за внимание и веселых теплых выходных с бокалом домашнего рома!

Выбор продуктов для рома


в качестве сусла брать тростниковый сахар или сироп, спиртовые дрожжи и воду;

  • очистка рекомендуется двойная с промежуточной очисткой древесным углем;
  • самогон для приготовления лучше брать крепостью не ниже 50 градусов;
  • настаивать напиток на дубовой щепе или в дубовой бочке, для придания насыщенности и аромата.
  • Любители рома и виноделы прекрасно знают, что существует несколько разновидностей этого напитка, а именно:

    1. белый;
    2. золотой;
    3. черный.

    Последний получается путем долгого брожения тростникового сахара и патоки в дубовых бочках, к тому же он чаще всего встречается на полках магазина. Дома такой напиток вряд ли получится приготтовить, а вот белый или золотой- легко.

    Самый простой способ приготовления

    Этот рецепт в народе получил название “ром для ленивых”. Он не затратный по времени и справиться с ним может даже новичок.

    • 1 литр самогона;
    • 50 мл ромовой эссенции (купить ее можно в специализированном магазине для виноделов);
    • по 10 мг ванильной и ананасовой эссенции;
    • пол литра питьевой воды, желательно вскипятить и остудить до комнатной температуры;
    • 200 гр сахарного песка.
    Читайте также:
    Достинекс и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

    В кастрюлю необходимо вылить домашний самогон, добавить все составляющие и пережженный сахар. Приготовить его можно в отдельной сковороде, высыпав на горячую поверхность и жарить до полного растворения. Как только полученная масса станет темно-коричнегого цвета, переливаем ее в кастрюлю и тщательно размешиваем. Осталось только процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам. Подавать ром следует в охлажденном виде.

    Производство


    По сути, производство рома ничем не отличается от выгонки самогона в заводских или домашних условиях. Для начала заготавливают сырье для сусла. В данном случае это сахарный тростник. Он содержит 15 и более процентов сахарозы — пищи для дрожжевого грибка. Измельченные стебли отжимают, получая из них сок. Сок медленно нагревается, в результате чего в нем образуются кристаллики сахара. После отбора сахарного песка, остается жидкая патока, так называемая меласса.

    Патока смешивается с водой и дрожжами и отправляется выбраживать. Далее следует дистилляция. Если алкоголь делают на перегонных аппаратах типа аламбика, он получается очень насыщенным, сладким, имеет ярко выраженный вкус патоки. Это знаменитый ямайский ром. Если перегонка ведется в кубах с системой Patent Still, получается более светлый напиток. Далее ром выдерживают либо в стальных чанах, либо в дубовых бочках. Во время дистилляции в некоторые сорта добавляют ваниль, корицу, персик, клевер и так далее.

    Ром для дам с ананасом

    Если Вы хотите удивить гостей, то следующий рецепт рома из самогона с ананасом поможет Вам это сделать.

    • ананас средний- 1 шт;
    • самогон- 3 литра;
    • пережженный сахар.

    Для приготовления рома самогон брать именно с едва уловимым ароматом, чтобы он не перебивал вкус напитка.

    А вы пробовали ананасовый ром?

    1. Ананас очистить и разрезать на кубики. С помощью блендера измельчить до однородной густой массы. Полученную смесь смешать с 3 литрами самогона, тщательно перемешать и перелить в бутылку, где напиток будет отстаиваться в течение 3-4 недель. Желательно выбрать темное и прохладное помещение.
    2. По истечение срока выдержки необходимо приготовить жженый сахар. Точное количество зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
    3. Остывшую сахарную массу необходимо добавить к самогону, тщательно перемешать и оставить еще на 4-5 дней для насыщения.
    4. После этого полученный ром следует процедить через марлю 3-4 раза и разлить по бутылкам. Такой необычный вкус и аромат удивит гостей, особенно его оценят дамы.

    Ром из грейпфрута и изюма

    • грейпфрут-1шт;
    • золотой изюм-100-200 гр;
    • самогон-2 литра.

    Для приготовления лучше взять самогон 40-45 градусов.

    Грейпфрут очистить от кожуры и белой пленки, так как понадобится сама мякоть. Лучше взять достаточно мягкий и спелый цитрус, чтобы красновато-желтая внутренность отделялась лучше. Мякоть и изюм залить самогоном и перелить в бутылку с плотной крышкой. Так он будет настаиваться в течение 3-4 недель. Затем останется только через марлю профильтровать и разлить по бутылкам.

    В данном случае напиток приобретет не только ярко-выраженный цвет, но и будет обладать приятным вкусом и ароматом.

    Как Вы уже поняли, вариаций достаточно много. Тоже самое можно проделать и с лимоном, и с апельсином, а так же лаймом. Рецепты отличаются простотой и достаточно не затратны по бюджету.

    Периодически необходимо пробовать ром во время выдержки. При использовании дубовой щепы делать это нужно раз в 3-4 дня, для бочки- раз в месяц. Дубильные свойства могут изменить вкус напитка до неузнаваемости, от него будет практически невозможно избавиться. Главное – не упустить момент насыщения и перелить пиратское зелье по бутылкам вовремя.

    А вот чтобы приготовить ром, который будет напоминать пиратский и по вкусу, и по цвету, следует потратить не только время, но и приложить усилия и терпение.

    Капитанский ром из домашнего самогона


    самогон очищенный- 0,5 литра,

  • дубовая кора-3 гр,
  • пол чайной ложки молотого кофе,
  • 1 крупный чернослив с косточкой,
  • 1 ст. ложка карамелизированного сахара,
  • пол стручка ванили,
  • палочка корицы,
  • 1 гвоздику душистую,
  • 3-4 листочка мелиссы,
  • половину мускатного ореха,
  • 3 столовых ложки меда,
  • тростниковый сахар.
    1. В стеклянной миске смешать мускатный орех, дубовую кору, чернослив, кофе и карамель, а затем залить крепким очищенным самогоном. Тщательно перемешать, чтобы напиток стал коричнегого цвета и перелить в бутыль. Закрыть крышкой. В таком виде оставить дозревать напиток в течение недели в темном и прохладном месте, при этом не менее одного раза в сутки встряхивать содержимое для насыщения.
    2. Через семь суток к полученной жидкости добавить ваниль, корицу, гвоздику и листочки мелиссы. Опять убрать на 2 недели напиток, периодически встряхивая содержимое.
    3. Далее добавляем по 3 ложки меда и тростникового сахара, тщательно перемешиваем и процеживаем.
    4. Еще 2 недели напиток выдерживаем в бутылке.
    5. А вот на последнем этапе нам понадобится настоящая дубовая бочка или бочонок, в который мы перельем процеженный повторно напиток и будет настаивать уже в течение времени. Хотя это и трудоемкий процесс, а так же длительный по времени, но отличить вкусовые характеристики домашнего рома от покупного смогут отнюдь немногие. Богатый и насыщенный аромат удивит родных и близких, да и такой напиток приятно подавать к столу во время торжества.
    Читайте также:
    Рецепт рульки по-чешски или Pecene veprove koleno

    Какой бы рецепт Вы не выбрали, в любом случае это позволит разнообразить и расширить свои вкусовые предпочтения, а так же поможет попробовать себя в роли настоящего винодела или пирата.

    Как делать из тростникового сахара или мелассы?

    Чтобы самостоятельно изготовить ром, вам потребуется тростниковый сахар или меласса. Чтобы максимально приблизиться к оригинальному аромату, рекомендуют взять тростниковую мелассу. Но, если вы не смогли ее найти, то для приготовления подойдет обычный тростниковый сахар. Кстати, существуют рецепты, согласно которым ром можно приготовить из микса мелассы и тростникового сахара.

    Что такое меласса и где ее купить?

    Меласса – это маточный сироп, который остается после того, как из упаренного раствора сахарного тростника удалили кристаллы сахара.Она содержит низкое количество сахарозы, но насыщена фруктозой, глюкозой и многими микроэлементами. В процессе переработки сок, извлекаемый из сахарного тростника, кипятят. Сироп, который остается в итоге и есть – меласса.

    Важно уточнять, какие условия хранения у продавца. Меласса должна храниться в сухом и прохладном месте

    Это предохраняет продукт от плесени и сохраняет полезные свойства. Если говорить о стоимости, то она напрямую зависит от вида продукта, массы и производителя. Покупайте продукт только у крупных специализированных компаний, которые уже зарекомендовали себя на рынке, и всегда уточняйте вопросы о сертификатах качества.

    Пропорции

    Наверное, вы сейчас задаетесь вопросом, как правильно рассчитать параметры браги? Рассчитывайте таким образом, чтобы на один килограмм мелассы приходилось 5 литров воды (гидромодуль 1:5) и 10 грамм сухих дрожжей (50 грамм прессованных). Гидромодуль, который будет оптимален для сахарного тростника – 1:4 и 20 грамм сухих дрожжей (100 грамм прессованных) .

    Пошаговая инструкция приготовления

    Итак, для приготовления старинного кубинского рома, вам потребуется:

    • Тростниковый сахар – 5 кг.
    • Вода – 23-25 литров.
    • Дрожжи (50-100 гр сухих или 300 гр прессованных).

    Из 1 кг тростникового сахара можно изготовить до полутора литров рома крепостью 40 градусов.Из 1 кг патоки (50%) получается около 500-600 мл напитка.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Рассчитайте параметры браги.
    2. Вскипятите половину воды.
    3. Растворите в кипятке сахар или патоку и варите еще 30-40 минут.
    4. Перелейте жидкость в бродильную емкость.
    5. Разведите дрожжи.
    6. Влейте в сусло вторую часть воды (она должна быть холодной и некипяченой). Перемешайте
    7. Контролируйте температуру. В идеале – она не должна опускаться ниже 30 градусов.
    8. Добавьте дрожжи (следите за тем, чтобы в емкости осталось место для пены и газа).
    9. Установите на горлышко водяной затвор. Подойдет обычная перчатка с дырочкой на пальце.
    10. Уберите брагу в темное помещение. Поддерживайте оптимальную температуру в комнате – 17-28 градусов. Брага из тростникового сахара готовится 7-10 дней, затем пропадает очевидная сладость (хотя небольшой привкус все равно остается), прекращается выделение газа из гидрозатвора (перчатка сдувается).
    11. Брагу слейте и перегоните при помощи самогонного аппарата.
    12. Завершите отбор дистиллята, как только крепость упадет ниже 20%. Барду (остаток в кубе) не выливать!
    13. Измерьте крепость полученного самогона и рассчитайте количество чистого спирта (общий объем*% крепости/100).
    14. Рассчитайте количество воды, которое будет необходимо для разведения самогона до 20 градусов. Влейте 75% от рассчитанного количества.
    15. Разбавьте водой и бардой самогон и перегоните второй раз.
    16. В начале 13-17% выхода собирайте в отдельную емкость. Она вам не нужна.
    17. Отбирайте основной продукт до 45 градусов.
    18. Разбавьте напиток водой до 40 градусов.

    После выполнения всех этапов, можно считать, что домашний ром уже готов. Полученный напиток разлейте в стеклянные бутылки и оставьте на 3-4 дня. Это поможет стабилизировать вкус рома. Кстати, в случае пошагового выполнения рецепта, на выходе вы получите прозрачный напиток.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: