Вторичное вино из мезги винограда

Вторичное вино из жмыха (мезги) винограда или яблок

В классическом виноделии отделенная от сока мезга считается отходом, выбрасывается или используется для производства дистиллятов – чачи, граппы и т.д. Но если крепкий алкоголь не нужен, можно сделать второе вино из жмыха в домашних условиях. Подойдут выжимки винограда, яблок, смородины или любых других фруктов. Дальше мы рассмотрим полную технологию (называется «петио»), которая не намного сложнее традиционной методики, но имеет несколько нюансов.

Внимание! По цвету, аромату и вкусу вторичное вино из мезги будет хуже напитка, приготовленного на чистом соке, поскольку большинство красящих веществ и других полезных элементов отделяются от кожуры и мякоти вместе с соком при первом отжиме. В крайнем случае, полученное «водянистое» вино всегда можно перегнать на самогон.

Теория

После отделения сока в мякоти и кожице сырья остается некоторая часть сахара (1-5%) и экстрактивных веществ, которые не хочется терять. Этой проблемой занялся французский винодел из Бургундии Петио, в 1854 году разработавший методику приготовления повторного вина из мезги винограда, которая применима к любым фруктам.

Суть способа в эквивалентной замене отжатого сока 20% сахарным сиропом (в одинаковых пропорциях или близких к равным частям). Благодаря настаиванию сиропа на мезге можно получить напиток крепостью 10-12%. Интересно, что во Франции это спиртное в честь автора называют «петио», но как вино не признают.

Также в винодельческих регионах Франции изготавливают еще один слабоалкогольный напиток из выжимок – «пикет». Не сильно отжатый жмых обязательно сладких, темных сортов винограда просто заливают холодной водой и ставят на брожение. Крепость пикета – 1-3%. Для большинства российских регионов этот метод неприменим, поскольку виноград и яблоки зачастую кислые, а сок отжимают прессом или соковыжималкой. Дальше мы рассмотрим метод Петио.

Универсальный рецепт вина из жмыха

Выбор сырья. Для приготовления второго вина лучше всего подходит жмых темного винограда, выращенного в южных регионах. Старайтесь избегать сорта «Изабелла», в кожице и мякоти которого остается синильная кислота. Вино из яблочных отжимок или виноградной мезги светлых сортов может получиться почти бесцветным и практически без запаха. Это же касается жмыха красной смородины, вишни, клубники и малины.

Планируя делать вино из жмыха, при первичном отделении сока не отжимайте мезгу насухо, оставляя хотя бы часть танинов и микроэлементов. Выжимки нужно ставить на вторичное брожение в течение первых суток (желательно сразу же) после отделения сока, чтобы не допустить окисления и уксусного скисания мезги. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе напиток получится горьким.

Обычный свекольный сахар можно заменить фруктозой или декстрозой (глюкозой в порошке). При получении сиропа важно учитывать, что фруктоза слаще сахара на 70%, а глюкоза менее сладкая на 30%. Это значит, что для замены 1 кг сахара требуется примерно 590 грамм фруктозы или 1,45 кг декстрозы.

Ингредиенты:

  • свежий жмых – 6-7 литров;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 1 кг.

По классическому рецепту объем выжимок должен равняться объему сахарного сиропа, но с учетом российских реалий не очень экстрактивного винограда и других фруктов советую увеличить количество жмыха на 20-40%. Если мезга сильно спрессована, пропорции можно уровнять.

Чтобы избежать заражения плесенью и другими патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости и инструменты следует хорошо вымыть, затем простерилизовать кипятком или паром.

Технология приготовления второго вина

1. Растворить в воде 80% сахара (в нашем случае 800 грамм).

2. Жмых сложить в емкость для брожения, залить сиропом, перемешать. Желательно, чтобы 20-30% объема емкости остались свободными.

3. На горлышке емкости установить гидрозатвор (можно перчатку с проколотой иглой дырочкой в пальце).

Читайте также:
Velvet (Lager - Amber)

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Перенести сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-28°C. Каждые 12 часов снимать водяной затвор (кратковременный доступ воздуха не повредит) и перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке всплывшую мякоть и кожуру.

Максимум через сутки должна появиться пена на поверхности и шипение, это значит, что брожение идет нормально. Если брожения нет, нужно добавить винные дрожжи или закваску. На время приготовления закваски держать сусло под водяным затвором.

5. Через 12-15 дней, когда мезга станет бесцветной, сусло процедить через марлю и хорошо отжать. В чистый сок добавить оставшийся сахар (по пропорциям в рецепте 200 грамм) и снова перелить в помытую бродильную емкость.

6. Общее время брожения домашнего вина из жмыха (с момента начала приготовления) – 20-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие в течение 1-2 дней пузырьков из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка на дне.

Пришло время слить молодое вино через трубочку в другую емкость. Попробовать напиток, по желанию подсластить сахаром по вкусу и (или) закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус получается жестче.

7. Наполнить вином из мезги емкости для выдержки (желательно залить по горлышко для минимизации контакта с кислородом). Герметично закрыть (если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором на случай повторного брожения), затем перенести напиток на созревание в темное помещение с температурой 5-16 °C – погреб, подвал или холодильник. Оставить минимум на 3 месяца (лучше 6-8).

8. Сначала раз в 10 дней, потом реже, при появлении слоя осадка 3-4 см фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

9. Если осадок в больших количествах не появляется, готовое вино из выжимок можно разлить в бутылки, после чего герметично закрыть. Крепость – 9-12%. Срок годности в условиях холодильника и подвала до 2-х лет.

Вино из виноградной мезги. Благодаря правильно выбранному сорту, достаточной мацерации цвет нормальный, но вкус и запах «водянистые»

Рецепт вторичного вина из мезги винограда. Сколько держать напиток, как процедить и хранить?

В виноделии отделённая от сока мезга считается отбросами и выбрасывается, иногда ее используют для приготовления чачи. Если крепкий напиток не подходит, то из отработанного жмыха можно приготовить второе вино. Ниже представляем полную технологию изготовления вина из жмыха.

  • 1. Стоит ли готовить повторный напиток из виноградного жмыха?
  • 2. Второй винный напиток из красных сортов в домашних условиях
    • 2.1. Как сделать: рецепт
  • 3. Как приготовить из отжатых белых ягод?
  • 4. Важные нюансы
    • 4.1. Хорошие фрукты
    • 4.2. Сколько дней должно бродить, как долго держать на жмыхе?
    • 4.3. Как процедить и когда можно убирать на хранение?
    • 4.4. Выбор тары для хранения

Стоит ли готовить повторный напиток из виноградного жмыха?

Готовить такой крепкий напиток или нет – дело каждого. Конечно, такое вино значительно уступает по вкусу и качеству напитку, изготовленном из чистого виноградного сока. В первом вине все красящие вещества из кожицы и мякоти уходят в напиток, поэтому второй прогон будет более мягким и водянистым, аромат станет менее выразительным.

Второй винный напиток из красных сортов в домашних условиях

Благородные и красные вина изготавливаются из сока тёмных сортов винограда. Для такого вкусного и крепкого напитка готовят мезгу, которую после брожения и тщательного отжима, можно использовать для приготовления второго вина. В таком материале ещё сохранились дрожжевые культуры, красящие пигменты для повторного брожения.

Для активации этого процесса необходимо добавить воды и сахарный песок. Эти манипуляции легко провести в домашних условиях, вычислив количество сахара и воды, исходя из объёма мезги.

Читайте также:
Стерилизация емкостей для брожения вина

Как сделать: рецепт

Подробная схема изготовления вторичного вина:

    Жмых винограда поместить в обдатую крутым кипятком трёхлитровую стеклянную банку, чтобы он перебродил.

То есть на 6 кг жмыха надо брать 5 литров воды и примерно 1 килограмм сахара.

  • Приготовить сироп из холодной воды и сахара (на каждый литр добавить 160-270 г сахарного песка в зависимости от сорта винограда) и залить им мезгу.
  • Обязательно оставить четверть свободного пространства, чтобы пенка от брожения не вытекала из посуды.
  • На горлышко натянуть резиновую перчатку с проколотым пальцем или поставить гидрозатвор.
  • Ёмкость поставить в тёмное место с температурой от 19 до 26 градусов.
  • Каждые двенадцать часов надо перемешивать сусло палкой, утапливая кожицу винограда внутрь. Через сутки появится пенка, которая обозначает успешное начало брожения. Если пенки нет, то можно добавить в сусло грость немытого изюма или винограда.
  • Спустя две недели посветлевший напиток процедить через марлю и перелить в чистую бутыль.
  • Оставить бутыль на два месяца в темном прохладном помещении до того момента, пока резиновая перчатка не упадёт.
  • Через два месяца аккуратно слить второе вино через трубку, не затрагивая осадочек.
  • Стеклянные бутылки надо заполнить до краев, чтобы не попал воздух и плотно закрыть крышкой. Поставить емкости в тёмное место с температурой от 6 до 16 градусов, например в погреб.
  • Каждые две недели сливать вино в новую бутылку при появлении осадка на дне. Если осадка нет, то перелитое вино плотно закупорить крышкой.
  • Такое вторичное вино будет храниться около 2 лет, крепость от 10 до 12%.

    Как приготовить из отжатых белых ягод?

    Для изготовления белого вина понадобится сок без мезги. Рецепт приготовления второго вина из белых сортов винограда:

    1. Жмых поместить в большую кастрюльку (нельзя использовать алюминиевую посуду) и залить в равной пропорции фильтрованной водой. Важно оставить четверть ёмкости свободного места, так как пенная шапка во время брожения будет заполнять его.
    2. Бродить напиток должен при температуре 19-25 градусов, без попадания прямых солнечных лучей.
    3. Продукт забродит через 5-7 дней в зависимости от сорта винограда и температуры при брожении. За процессом надо постоянно следить, чтобы не пропустить момент и регулярно перевешивать жидкость, чтобы она не превратилась в обыкновенный винный уксус.

    Вместе с приобретением светлого оттенка идёт насыщение по вкусу. После всех манипуляций получается напиток очень схожий по вкусовым и другим свойствам на домашнее вино первичного отжима. Такой алкогольный напиток станет приятным дополнением к праздничному застолью.

    Важные нюансы

    Для изготовления потрясающе вкусного вина из виноградного жмыха надо знать несколько нюансов.

    Хорошие фрукты

    Для приготовления мезги нельзя использовать зелёные, тухлые и плесневелые ягодки. Для вторичного вина подходит только жмых высокого качества, иначе после первого брожения весь напиток можно будет вылить на помойку.

    Ягоды нежелательно мыть, так как на них расположены натуральные дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения. При мытьё ягод и использовании их для жмыха, никакого закисания смеси не произойдёт. Виноградинки нужно оторвать от кистей и раздавить или размять их руками или столовым прибором.

    Сколько дней должно бродить, как долго держать на жмыхе?

    Виноградную мезгу необходимо держать в эмалированной кастрюле, накрытой марлей. Так не заведутся мушки, если они появились, то брожение идёт неправильно.

    1. Для приглашения напитка лучше взять 10-ти литровую стеклянную бутыль, в ней мезга точно не затухнет. В маленьких ёмкостях нельзя подогреть ее до необходимой температуры, а в большой – мезга сама себя сможет подогреть при температурном режиме 18 градусов.
    2. Чтобы мезга во время брожения не вытекала – необходимо наполнять ею бутыль наполовину всего объёма.
    3. Эту ёмкость поставить возле плиты или газовой горелки и подогреть содержимое до 22 градусов, регулярно ее переворачивая для равномерности разогрева.

    Нельзя ставить бутыль на плиту, иначе ёмкость взорвется.

    Вино на мезге простоит так 3 дня, выделяя сок.

  • Необходимо каждые 5 часов взбалтывать ёмкость, чтобы перемешать жмых с соком. В противном случае, вино превратится в винный уксус.
  • На 4 день брожения надо снять вино с мезги.
  • Как процедить и когда можно убирать на хранение?

    Когда подходит время снимать вино и отжимать жмых важно правильно все сделать:

    1. Накрыть обычный дуршлаг марлей и перелить получившееся вторичное вино.
    2. Мезгу с силой отжать в спиртное.
    3. Оставить спиртное на день, чтобы осел осадок и слить вино через трубку в стеклянную новую бутыль до краев и закупорить.

    Выбор тары для хранения

    Для приготовления вина обычно используют 10 и 20 литровые бутыли с очень узким горлом. Подойдут прозрачные емкости, так как это значительно упростить задачу переливания спиртного в другую бутыль. В таком сосуде видно слой осадка, что даёт отличную возможность следить за процессом брожения и вовремя слить напиток.

    Следуя этим надстраивать советам, можно приготовить второе вино с отличным ароматом и послевкусием, которое ничем не уступает первичному вину по основным характеристикам

    Рецепт приготовления в домашних условиях вторичного вина из жмыха Изабеллы

    Виноград – это не только изысканные и полезные ягоды, но и основное сырье для производства разнообразных алкогольных продуктов. Вино из жмыха Изабеллы, приготовленное в домашних условиях, – популярный напиток. Чтобы получить вкусный продукт, достаточно правильно подготовить сырье, соблюдать технологию приготовления и обеспечить нужные условия хранения.

    Особенности приготовления «второго» вина из Изабеллы

    Если «первичное» вино готовят из чистого виноградного сока, то основным ингредиентом «вторичного» вина является жмых. Поскольку на качество продукта существенно влияет состояние сырья, то рекомендуется ягоды насухо не отжимать. Благодаря этому косточки не раздавятся, и в напитке не будет присутствовать горьковатый оттенок.

    Опытные виноделы советуют сохранять в жмыхе грубые кожицы винограда Изабелла. Поскольку своеобразный ароматный привкус напитку придают вещества, содержащиеся именно в кожуре.

    Что понадобится для рецепта

    Приготовить изысканный напиток в домашних условиях несложно. Главное – придерживаться рецептуры. Для получения вина понадобятся:

    • сахар из расчета 170-270 г на литр жмыха;
    • 15 кг ягод;
    • питьевая вода (в пропорции 250-300 мл на 1 кг жмыха).

    Поскольку ягодный букет вина будет отличаться своеобразными нотками клубничного запаха, то дополнительно не используют специи или пряности.

    Подготовка сырья

    Для приготовления жмыха используют спелые и сочные ягоды. Гроздья перебирают, удаляя плоды, поврежденные грибком или плесенью.

    Ягоды срывают с гроздьев, разминают и засыпают в бутыль. Емкость накрывают тканым полотном, чтобы обеспечить вентиляцию, исключить попадание в продукт насекомых или мошек. Бутыль помещают в теплое сухое место. Бродить виноград начинает через 3-4 дня. Чтобы предупредить появление плесени на поверхности, содержимое бутыли 2-3 раза в день перемешивают.

    Для приготовления вторичного вина используют смесь из отжатых плодов. Полученную мезгу рекомендуется сразу использовать, чтобы предупредить начало процесса уксусного скисания.

    Как приготовить вино из жмыха Изабеллы в домашних условиях

    В домашних условиях несложно сделать вкусное «вторичное» вино из жмыха, которое по вкусовым качествам не будет уступать «первичному» напитку. Важно соблюдать технологию приготовления.

    1. Жмых для брожения выкладывают в емкость.
    2. Виноградный продукт заливают сахарным сиропом, перемешивают.
    3. Емкость для сбраживания жмыха помещают в темное и теплое сухое помещение.
    4. Как только мезга утратит насыщенный оттенок, продукт отжимают, и жидкость заливают в чистые бутыли.

    Емкости с напитком помещают в прохладную темную комнату или подвал для завершения процесса брожения. Вино готово к употреблению через 4-6 месяцев.

    Сроки и правила хранения

    Домашнее вино, приготовленное из виноградного жмыха, можно хранить несколько лет (примерно 4-4,5 года), если обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура хранения – 8-11 °С. В помещении должно быть темно и сухо. Бутыли на стеллажах располагают в горизонтальном положении, чтобы не рассохлись пробки.

    Виноград сорта Изабелла относится к столово-техническим. Ухаживать за лозой несложно, а вино получается необыкновенно ароматным. Поэтому сорт пользуется популярностью у дачников, и существует множество рецептов самостоятельного приготовления вина.

    Вторичное вино из мезги

    В классическом винодельном производстве такой остаточный продукт, как мезга, в некоторых случаях перерабатывают в крепкие напитки, например чачу или самогон. Иногда попросту выкидывают как ненужный продукт. Но в домашнем виноделии выбросить продукт – это не позволительная роскошь. Тем более, что его можно использовать повторно и приготовить вкусное вторичное вино из мезги винограда. Такой напиток не будет обладать насыщенным цветом и ароматом, но он будет легким, приятным и мягким на вкус. Остаточный жмых обладает так же всеми полезными свойствами винограда: витамины группы А и В, железо, магний, цинк и другие полезные микроэлементы сохраняются в кожице на этапе заготовки мезги, а затем и в жмыхе.

    Что такое мезга в виноделии

    Мезга виноградная – это масса винограда, включая мякоть, кожицу, сок, семена и иногда веточки гроздей. В цикле производства вина – это первый промежуточный этап изготовления. В дальнейшем, в зависимости от вида напитка и способа приготовления, мезгу настаивают, сбраживают, обрабатывают термически, настаивают или отделяют сок. При этом запускается процесс экстрагирования и растворения твердых частей соединений, и обогащение сока их ферментами. В дальнейшем, состав необходимо будет отжать и отделить жмых. На конечном этапе изготовления может добавляться сахар. Таким образом, получают первичное вино. Но многие виноделы не считают жмых отходным продуктом и производят вторичное вино из мезги, иначе называемый в виноделии петио. Такой термин был придуман еще в 19 веке по имени изобретателя – известного винодела из Франции, в регионе Бургундия. Он первым придумал и предложил использовать метод вторичного брожения виноградных выжимок. И запускать процесс сбраживания путем добавления воды и сахара. Крепость такого напитка 10-12 градусов. Но есть и другой вариант приготовления вина из винограда из мезги. Называется он пикет. В процессе его производства к выжимкам добавляется только питьевая вода. В результате получается легкое освежающее вино, крепостью 3-4 градуса.

    • Многие виноделы считают, что вторичное вино можно приготовить настолько хорошо, что его даже не отличить от первичного.

    Рецепт вторичного вина из мезги винограда

    Ценными в виноделии качествами вина является аромат, иначе называемый букет, цвет напитка и его вкус. Но общие технологические свойства плодов винограда, не зависимо от сортности, одинаковы: ягоды всегда передают вину свой привкус, насыщенность, вкусовые свойства и цвет. Это касается стандартной переработки ягод в вино. При повторном использовании виноматериалов, вино уступает по качеству, полноте вкуса и букета. Цвет вторичного вина так же получается менее концентрированным, так как при отжиме ягод, красящие природные пигменты отделяются от кожицы. В целом, вторичное вино получается более легкое, мягкое и водянистое, но достаточно приятное для употребления. Так как сделать вторичное вино из мезги винограда можно, используя практически любой сорт ягод, поэтому пробовать и практиковать данный способ может даже начинающий винодел. Особенно, если начать с нашего простого рецепта:

    • Виноградные выжимки
    • Сахар
    • Вода

    Приготовление: необходимый объем воды равен объему сока, который отделился в первый отжим. Если его объем был 3 литра, то и воды необходимо взять 3 литра. Сахар добавляется из расчета 200-300 грамм на один литр жидкости.

    1. Сахар растворить в воде и залить в емкость с выжимками. Предварительно пропустить выжимки через пресс для мезги.
    2. Состав хорошо перемешать и накрыть тару несколькими слоями марли. Убрать в темное место и оставить на 3-5 дней.
    3. За это время брожение должно активизироваться. Что делать, если мезга не бродит? Если этого не произошло, то в виноградную мезгу нужно добавить винные дрожжи.
    4. На емкость установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в одном из пальцев. В течение следующих 45-65 дней жидкость настаивать в темном помещении.
    5. Процесс брожения второго вина длится немного дольше, нежели первого. Процесс нужно тщательно контролировать. Как только мезга обесцветится и спрессуется, ее необходимо удалить. Делать это нужно обязательно, поскольку виноградные косточки содержат синильную кислоту, которая со временем становится ядом.
    6. Сусло залить в бродильную емкость и закрыть затвором. Оставить в темном теплом месте до созревания. На дно выпадет небольшой осадок, который необходимо удалить.
    7. Готовое вино разлить по бутылкам и убрать на хранение на 3-4 месяца. Подойдет прохладное темное место, вроде погреба. Допускается еще одно выпадение осадка, который нужно удалить. Крепость такого вина получается 8-11 градусов.

    Теперь вы видите, что для того, чтобы приготовить вино из мезги второй раз, не нужны сложные приспособления и особые знания. Все максимально просто и легко. Но из жмыха можно приготовить не только слабоалкогольное вино, но и более крепкие напитки. Например, настоящую чачу.

    Чача из мезги винограда

    Как из мезги сделать вино разобрались. Теперь научимся готовить крепкий алкоголь. Для этого понадобится:

    • 5 литров воды
    • 5 кг сахара
    • 15 кг вторичной мезги
    1. Смешать вскипяченную остывшую воду и сахар. Перемешать до растворения сахара. Смешать с выжимками. Поставить в теплое место.
    2. Через 5-7 дней смесь пропустить через марлю и отделить от мезги. Будущую чачу пропустить через самогонный аппарат. Если сохраняется кислый запах, то прогнать еще раз.

    Самогон из виноградной мезги в домашних условиях делают аналогично. Ввиду того, что виноград практически безотходный продукт, вина из него можно произвести много. Благодаря технологическим свойствам этого плода и тому, что в отжимках остаются микроэлементы, способные спровоцировать повторное сбраживание, есть возможность практически полностью переработать ягоды и получить разнообразные продукты виноделия без труда.

    Вторичное вино из жмыха или мезги винограда или яблок

    Для изготовления натурального вина виноградные ягоды отжимают, а жмых выкидывают. Но из отжимков можно приготовить слабоалкогольный напиток, который будет приятным на вкус и иметь градусы как у вина. Напиток делают из винограда, яблок, смородины и других ягод. Рецепт изготовления вина из жмыха винограда схож с первоначальным вариантом, но имеет свои секреты.

    1. Как сделать второе вино?
    2. Особенности вторичного вина
    3. Как подготовить мезгу винограда, чтобы сделать вторичное вино
    4. Как приготовить второе вино из темных сортов винограда?
    5. Приготовление напитка из отжима белого винограда
    6. Приготовление напитка из отжима яблок

    Как сделать второе вино?

    Во Франции вторичное вино называют «петио» в честь его создателя Бургундии Петио, который придумал использовать виноградное сырье дважды. Француз также экспериментировал с различными ягодами и фруктами. Его способ до сих пор используют в виноделии разных стран.

    Существует еще одна разновидность напитка – «пикет», жмых сильно не отжимают и применяют для него темный виноград десертных сортов. Мезгу заливают водой и отстаивают, во время брожения ее мешают, а затем сливают жидкость. Напиток имеет крепость 1-3%. Кислые сорта яблок и ягод для изготовления винного продукта не применяют.

    Основной принцип изготовления вина из отжимок: повторное использование жмыха, который смешивают с сахаром, водой и оставляют бродить. На 1 кг отжимок наливают 700 мл воды. Норма сахара – 200-300 г на 1 л воды. Содержание сахара влияет на крепость вина: чем больше сладкого, тем крепче напиток. Когда жидкость посветлеет, а жмых обесцвечивается, процесс брожения прекращается.

    Особенности вторичного вина

    Красящие и полезные компоненты находятся в виноградном соке, от них зависит вкус будущего вина. Если сделать все правильно, то вторичный напиток будет иметь такой же насыщенный запах и вкус, как и после первого отжима.

    В отжимках от винограда остается очень мало сахара (1-5%), но присутствует виноградный экстракт. Суть в том, что фруктозу заменяют сахарным раствором с содержание сахара 20%. Брожение идет интенсивнее, масса быстрее закисает, вкус получается сладковатый и приятный. Берут одинаковое количество сахара и мякоти, соединяют компоненты и оставляют бродить. Крепость такого продукта составляет 10-12 градусов.

    Как подготовить мезгу винограда, чтобы сделать вторичное вино

    Для хорошего вина выбирают сладкие сорта винограда. Ягоды сортируют – гнилые, сухие, недозрелые и порченые убирают. Фрукты не моют, только слегка смывают пыль. На плодах имеются натуральные дрожжи, которые запускают процесс брожения.

    1. Ягоды срывают с грозди и давят вручную, стараясь не пропускать ни одной виноградинки.
    2. Полученную мезгу помещают в эмалированную посуду (но ни в коем случает не в алюминиевую емкость), сверху накрывают марлей и завязывают ее. Объем выбранной тары зависит от количества мякоти, она должна занимать ½ часть.
    3. Емкость ставят рядом с плитой и включают газ, ставить на огонь посуду не нужно. Тару поворачивают каждые 5 мин, прогревая разные бока емкости. Содержимое должно нагреться до +25 ℃.
    4. Мякоть засыпают сахаром и ставят в тепло на 3 суток. Каждые 3-4 часа нужно перемешивать массу, чтобы всплывшие косточки и кожура оседали. Без перемешивания смеси вино превратится в уксус.

    Косточки нельзя давить, иначе напиток станет горьким.

    Сливают жидкость, когда брожение прекращается. Отжать мезгу нужно хорошо. Из перебродившего сока делают настоящее вино, а из отжатой мезги готовят вторичный напиток с добавлением воды и сахара.

    Как приготовить второе вино из темных сортов винограда?

    Темные сорта винограда произрастают чаще на юге. Известный сорт «Изабелла» не применяют для изготовления петио, так как напиток получается кислым. Вино из вторичной мезги менее насыщенно по вкусу и цвету, чем продукт, приготовленный из первой массы, большинство красящих элементов остается в соке. Зато у вторичного напитка будет красный цвет, легкий, мягкий и не такой резкий вкус.

    Вино из выжимок винограда в домашних условиях получается вкусным и ароматным. Обязательно всю посуду перед приготовлением стерилизуют или обдают кипятком.

    Ингредиенты:

    • 10 л отжатой виноградной массы;
    • 7 л воды;
    • 1,5 кг сахара.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. После отжима вторяк из винограда перекладывают в стеклянную бутыль.
    2. Сахар насыпают в холодную воду, делают сироп, переливают его в виноградную массу и мешают.
    3. Тара должна быть заполнена не более чем на 2/3.
    4. В горлышко бутылки вставляют гидрозатвор: трубку, продетую в пробку бутылки, а второй конец помещают в банку с водой. Две емкости ставят рядом. Вместо трубки можно использовать перчатку. В ней делают маленькое отверстие и натягивают на бутыль.
    5. Емкость с суслом отправляют в темное место. Бродит оно при температуре 20-27 ℃.
    6. Дважды в сутки затвор снимают. Массу мешают деревянной лопаткой. Металлическими предметами пользоваться нельзя.
    7. Если брожение не началось или проходит слабо, добавляют немытый виноград или дрожжи.
    8. Сколько держать вино на мезге, зависит от количества сахара и температуры помещения – чем теплее, тем быстрее оно готовится. Обычно хватает 12-15 суток. Мезга становится светлой, сахар полностью перерабатывается в алкоголь. Жидкость процеживают через марлю, хорошо отжимают, переливают в другой бутыль и снова закрывают перчаткой. Если оставить смесь бродить дальше, косточки начнут выделять синильную кислоту, которая вызовет сильное отравление организма.
    9. Для вторичного брожения вина жидкость оставляют на 25-55 суток. Время готовки зависит от сорта винограда, количества сахара и места хранения. О готовности продукта свидетельствует сдувшаяся перчатка.
    10. Мешать смесь запрещено. Осторожно сливают напиток, не касаясь осадка.
    11. Банку заполняют жидкостью до краев, чтобы вино не контактировало с воздухом, плотно закрывают и переносят в темное помещение с температурой 6-15 ℃. Вино хранится полгода.
    12. Если осадок собирается, то каждые 10 дней жидкость сливают через трубку в другую емкость, а осадочную массу выбрасывают. Когда осадка не будет, напиток разливают по бутылкам, закрывают плотно и ставят на хранение в погреб на 2 года.

    Если нужно сделать вино крепче, вносят водку или сахар, содержание спиртного не должно превышать 15% от общего объема всей жидкости.

    Приготовление напитка из отжима белого винограда

    Вино из белых ягод можно сделать десертным или сухим, все зависит от сорта ягод. В жмыхе остается много микроэлементов, полезных веществ и микроорганизмов. Они помогают напитку бродить и превращаться в хорошее вино.

    Ингредиенты:

    • 10 л жмыха;
    • 10 л воды;
    • 1 кг сахара на 10 л сусла.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Воду смешивают с отжимками из винограда в соотношении 1:1. Тару заполняют на 2/3 объема и закрывают перчаткой.
    2. Емкость ставят в темное место в тепло, температура не должна опускаться ниже 19 ℃.
    3. Брожение длится 6-9 дней, считая от начала появления газов.
    4. Периодически смесь перемешивают, а жмых опускают вниз.
    5. Для улучшения вносят изюм.
    6. После брожения смесь процеживают, отжимают и сливают в банку.
    7. В сусло насыпают 1 кг сахара на 10 л массы, через неделю добавляют еще 1 кг сахара. Перчатку надевать не нужно. Накрывают тару марлей, сложенной в 2-3 слоя.
    8. Через 10 суток надевают перчатку, крепят ее скотчем, чтобы не сорвало от газов. Прокалывают одну маленькую дырочку, происходит повторное брожение смеси.
    9. Через месяц после внесения второй порции сахара сливают через трубку содержимое, не касаясь осадка.
    10. После 30 дней снова отцеживают жидкость и переливают в другую тару.

    Если вкус напитка устраивает, а вино остается мутным, то можно ускорить процесс осветления, поставив тару в холодное место с температурой -3 ℃.

    Приготовление напитка из отжима яблок

    Из яблочного жмыха домашнее вино получается вкусным и ароматным. Яблоки выбирают целые, без гнили и пятен, дают им отлежаться неделю для улучшения аромата. Лучше использовать домашние яблоки. Фрукты не моют, но если они в пыли, то их держат под струей холодной воды, но не вымывают. Нужно сохранить необходимые бактерии для брожения напитка.

    Ингредиенты:

    • 8 кг яблочного жмыха;
    • 1 кг сахара.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Разрезают фрукты на несколько частей. Отжимают мякоть, сок консервируют, а жмых оставляют для вина. Перекладывают его в банку. Для 3 л емкости понадобится 2 кг отжимок, а для тары 10 л – 8 кг жмыха.
    2. Всыпают сахар.
    3. Заливают массу сырой водой, оставляя место для брожения.
    4. Заматывают марлей и убирают банку в теплое место на 3 дня. Затем аккуратно сливают жидкость, стараясь не перелить жмых. Из жидкости делают первичное вино.
    5. Собирают отжимки, перекладывают в банку, заливают водой, насыпают 150 г сахара на каждый килограмм жмыха. Ставят бродить в теплое помещение.
    6. Через 4-7 суток жидкость сливают через трубочку в бутыль, закрывают перчаткой и ставят бродить на 25-45 суток. После окончания процесса перчатка падает, еще пару дней оставляют содержимое в бутылке, а затем переливают жидкость через трубочку, не касаясь осадка, в новую емкость.
    7. Для более насыщенного вкуса сидр отстаивают 90 дней.

    Для ускорения процесса брожения в отжимки добавляют лимонную цедру и винные дрожжи. Такой напиток бродит всего 3 дня. Он получается резкий и напоминает яблочный квас. Сливают жидкость в банки и оставляют его на месяц в подвале. Можно сделать напиток и третий раз. В нем будет низкий процент алкоголя, и он не будет иметь такой же насыщенный вкус, как первый, но легкость и аромат останутся.

    Домашнее вино из мезги темного винограда

    Как приготовить домашнее вино из мезги темных сортов винограда? Прежде всего нужно придерживаться основных принципов.

    Если первичный продукт готовится без спирта и воды, лишь с использованием сахара и виноградных ягод, то вторичный требует воды. Спирт категорически следует исключить из списка ингредиентов – совсем скромная его часть способна испортить результат и свести все труды винодела к нулю.

    Винную жидкость лучше забраживать в стеклянной посудине – это позволит контролировать бродильные процессы, а также общее состояние заложенного сырья при изготовлении.

    Сахар добавляют из соотношения 180-300 г на 1 л воды. Общее количество сахара даст крепость конечному продукту.

    Вторичное приготовление этого вина из мезги темного винограда позволяет при правильном подходе получить практически из того же количества сырья намного больше готового алкоголя.

    Вторичное вино отличается по качеству от первичного, в чем-то ему уступает, однако имеет своих сторонников.

    Как повторно приготовить вино из мезги темного винограда

    Домашнее легкое вино из мезги любого винограда – это находка для винодела, учитывая безотходное производство и отличный результат на выходе. Вторичное вино (или иначе называемое полувино, винный напиток) готовится из виноградного жмыха. Представляет собой качественный алкогольный продукт из натурального сырья, который не только не хуже его магазинных аналогов, но еще и полезней.

    Как подготовить мезгу винограда, чтобы сделать вторичное вино

    Сам процесс таков. Выжимки, помещенные в сулею, залить сиропом из сахара и воды. Смесь бродит, пока шкурки не высветлятся и не спрессуются. Запечатать емкость перчаткой, вместо которой можно взять гидрозатвор. Сцедить и дать постоять жидкости уже без сбитого жмыха. Через несколько дней попробовать алкоголь на вкус и, если все устраивает, разлить по бутылкам.

    Метод приготовления второго вина из мезги виноград

    Сегодня применяются параллельно две технологии, позволяющие приготовить вино из имеющейся мезги винограда в домашних условиях – это петио, а также пикет. Выжимки, которые уже бродили в первичном вине, сохраняют много винного материала, разных веществ, полезных для человека, а также дрожжевых культур, отвечающих за активацию процесса брожения. Этот процесс легко запустить в работу повторно простым добавлением воды и сахара.

    Сам принцип этой технологии довольно прост – заменить отжатый сок 20 % сахарным сиропом. Выжимки винограда, обычно для этого берут какой-нибудь из темных сортов ягод, заливаются водой (причем холодной) с размешанным в ней сахаром.

    Этот метод приготовления второго вина из имеющейся мезги лучших сортов винограда назван в честь знаменитого винодельного французского мастера Петио (Бургундия), предложившего рецепт приготовления алкогольного продукта из виноградного жмыха в далеком 1854 году. В смеси начинается процесс брожения. Что касается самого рецепта, предложенного известным виноделом, то он следующий.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1 кг.
    • Вода (предварительно очищенная) – 5 л.
    • Отжимки темного винограда – 5 кг.

    Добавить сахар в имеющуюся воду, тщательно размешать, перелить полученный сироп в емкость, где уже находятся выжимки. Когда вино из мезги сладкого винограда готовится повторно, то этот процесс практически аналогичен процессу получения первичного вина, разница только в длительности брожения.

    Жмых можно убирать, когда он потеряет свой изначальный цвет и собьется, став плотной массой. Оставшуюся жидкость процедить в сулею с помощью марли или фильтра, и оставить дображивать под водяным затвором.

    В итоге винодел получает продукт менее насыщенного цвета, чем первичное вино, с более легким ароматом и мягким вкусом. Цвет можно изменить добавлением ягод – клюквы, малины, черной смородины. Такой алкоголь будет сложно отличить от того, который изготовлен на основе чистого сока виноградной лозы. Крепость петио составляет 10-12%. Любопытно, что во Франции этот напиток вином не признают.

    Рецепт вторичного приготовления вина из отжатой мезги темного винограда

    Особенности рецепта приготовления вина из отжатой мезги спелого винограда по этой технологии таковы:

    Заложить в емкость жмых (это может быть бутыль, бочка, кастрюля – зависит от масштабов винодела).

    Как и в петио, используются выжимки темных сортов винограда.

    Залить холодной водой, причем таким образом, чтобы не было прямого контакта с воздухом – в противном случае винная заготовка может испариться.

    Выжимки в процессе брожения впитывают влагу и набухают – за этим нужно следить, чтобы вовремя успеть добавить еще воды. Причем делается это понемногу: если сразу влить много жидкости, брожение может быть приостановлено. Общее количество этой воды должно быть примерно того же объема, что и сока, полученного ранее.

    Когда процесс брожения завершается, выжимки вымачиваются, а содержимое переливают в чистые емкости – бутылки или бочонки.

    Посмотрите видео, где пошагово готовится вторичное вино из мезги винограда.

    Особенной популярностью пользуется эта технология в районах Франции.

    Сабельника настойка (Comari tinctura)

    Лек. форма Кол-во, шт Производитель
    настойка 1

    Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

    Содержание

    • Действующее вещество
    • Фармакологическая группа
    • Нозологическая классификация (МКБ-10)
    • Состав
    • Фармакологическое действие
    • Фармакодинамика
    • Показания препарата Сабельника настойка
    • Противопоказания
    • Применение при беременности и кормлении грудью
    • Побочные действия
    • Взаимодействие
    • Способ применения и дозы
    • Передозировка
    • Особые указания
    • Форма выпуска
    • Производитель
    • Условия отпуска из аптек
    • Условия хранения препарата Сабельника настойка
    • Срок годности препарата Сабельника настойка

    Действующее вещество

    Фармакологическая группа

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Состав

    Настойка 1000 мл
    активный компонент:
    сабельника болотного корневища 100 г
    вспомогательное вещество: этанол (спирт этиловый) 40% — достаточное количество для получения 1000 мл препарата

    Описание лекарственной формы

    Настойка: прозрачная жидкость от желто-коричневого до красновато-коричневого цвета со специфическим запахом. Допускается появление опалесценции, при хранении возможно выпадение осадка.

    Фармакологическое действие

    Фармакодинамика

    Оказывает выраженное противовоспалительное и анальгезирующее действие.

    Показания препарата Сабельника настойка

    В комплексной терапии воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, в т.ч. артриты, артрозы.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к компонентам препарата;

    детский возраст до 18 лет.

    С осторожностью (в связи с содержанием этилового спирта): тяжелые нарушения функции печени; травмы и заболевания головного мозга; эпилепсия; хронический алкоголизм. Лицам, имеющим хронические заболевания, перед применением препарата обязательно проконсультироваться с врачом.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Препарат противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.

    Побочные действия

    Редко — возможны аллергические реакции, тошнота, диарея.

    Взаимодействие

    При использовании настойки сабельника в комплексе с НПВС происходит усиление терапевтического эффекта, что позволяет снизить терапевтическую дозу НПВС .

    Способ применения и дозы

    Внутрь. 1 ч.ложка настойки, предварительно разведенной в 1/3 стакана воды, 2 раза в день, до еды. Курс лечения — 2 мес. При необходимости курс лечения можно повторить после согласования с врачом.

    Передозировка

    Симптомы: при применении препарата в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, возможно алкогольное отравление.

    Лечение: симптоматическое.

    Особые указания

    При лечении возможно кратковременное обострение болевого синдрома, которое проходит самостоятельно, без отмены препарата.

    Разовая доза препарата содержит 1,58 г (2 мл) абсолютного спирта; суточная доза — 3,16 г (4 мл). Не следует превышать указанную суточную дозу.

    Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. В период лечения препаратом необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Форма выпуска

    Настойка. В бутылках из коричневого или оранжевого стекла для ЛС , 50, 100 мл. Каждая бутылка в пачке из картона.

    Производитель

    Владелец регистрационного удостоверения/предприятие-изготовитель/организация, принимающая претензии от потребителей: ЗАО «Эвалар». Россия, 659332, Алтайский край, г. Бийск, ул. Социалистическая, 23/6.

    Тел./факс: (3854) 39-00-50.

    www.evalar.ru.

    Условия отпуска из аптек

    Условия хранения препарата Сабельника настойка

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Сабельника настойка

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Синонимы нозологических групп

    Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
    M13.9 Артрит неуточненный Артрит
    Артрит негнойный (неинфекционный)
    Артрит острый
    Болевой синдром при острых воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата
    Болевой синдром при хронических воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата
    Боль при остеоартрите
    Воспаление при остеоартрите
    Воспалительная артропатия
    Воспалительно-дегенеративные заболевания суставов
    Воспалительное заболевание опорно-двигательного аппарата
    Воспалительное заболевание суставов
    Воспалительные заболевания костно-мышечной системы
    Деструктивный артрит
    Заболевание опорно-двигательного аппарата
    Заболевания опорно-двигательного аппарата
    Заболевания опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани
    Инфекции опорно-двигательного аппарата
    Моноартрит
    Неинфекционные артриты
    Неревматический артрит
    Остеоартрит
    Острое воспаление костно-мышечной ткани
    Острое воспалительное заболевание скелетно-мышечной системы
    Острое воспалительное состояние костно-мышечной системы
    Острый артрит
    Острый остеоартрит
    Посттравматический остеоартрит
    Реактивные артриты
    Хронические воспалительные заболевания суставов
    Хронический артрит
    Хронический воспалительный артрит
    Хроническое воспаление внутреннего слоя суставной капсулы
    Хроническое воспаление суставной сумки
    Хроническое воспалительное заболевание суставов
    Экссудативный артрит
    M19.9 Артроз неуточненный Артроз
    Артроз деформирующий
    Артрозы крупных суставов
    Болевой синдром при остеоартрозах
    Болевой синдром при остеоартрозе
    Болевой синдром при острых воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата
    Болевой синдром при хронических воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата
    Деформирующий артроз
    Деформирующий остеоартроз
    Деформирующий остеоартроз суставов
    Изменение кисти при остеоартрозе
    Остеоартроз
    Остеоартроз в стадии обострения
    Остеоартроз крупных суставов
    Острый болевой синдром при остеоартрозе
    Посттравматический остеоартроз
    Ревматический остеоартроз
    Спондилартроз
    Хронический остеоартрит

    Цены в регионах

    Оставьте свой комментарий

    Регистрационные удостоверения Сабельника настойка

    • ЛС-002431

    Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

    Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

    При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

    Еще много интересного

    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

    Все права защищены.

    Не разрешается коммерческое использование материалов.

    Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: