Бренди или коньяк: в чем разница, чем отличается коньяк от бренди, что лучше, в чем отличие вкуса

Отличие бренди от коньяка. В чем же соль?

Фото с сайта: pinterest.com

Не имеющие опыта в данном вопросы люди, искренне считают, что коньяк, арманьяк и бренди – это практически идентичные напитки, но на самом деле все не так. Разницу между коньяком и бренди должен понимать и видеть каждый, кто желает считать себя настоящим гурманом и ценителем элитного алкоголя, ведь именно к такой категории можно отнести эти напитки. Есть смысл более подробно рассмотреть вопрос, в чем разница между бренди и коньяком, равно как и с любыми иными напитками, именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Бренди и коньяк: в чем разница

Фото с сайта: WomanAdvice.ru

Такие спиртные напитки, как бренди, арманьяк и коньяк, имеющие тонкий благородный сложный запах, а также невероятно гармоничный вкус, спутать который невозможно ни с чем иным, объединяет общее происхождение, исчисляющееся многими годами и даже столетиями. Причем производство классического бренди очень схоже с коньяком, потому и общих факторов у этих напитков хватает. Фактически, бренди – это коньяк, для которого не была строго соблюдена процедура вызревания в специальных дубовых бочках, но не совсем. Давайте же вместе разберемся, в чем отличие коньяка от бренди и как точно определить, чему отдать предпочтение в тот или иной момент жизни.

Существует множество версий, как появился коньяк, а также бренди. Некоторые рассказывают, что произошло это еще в далеком XVII веке, когда воинственные испанцы, находившиеся во Франции в пригороде небольшого местечка Коньяк, наткнулись на погреба, в которых долгое время хранился невостребованный или забытый виноградный спирт в бочках. Напиток, напитавшись ароматами дубовой емкости, стал настолько приятным на вкус, что технологию было решено сохранить. В дальнейшем были подобраны лучшие сорта винограда, наиболее подходящие для этого, время их сбора, выдержки и прочие подробности.

Бренди из винограда и не только

Разбираясь, в чем же отличие бренди от коньяка, стоит сперва разобраться, что же это такое и как он изготавливается. Говорят, что бренди изобрели совершенно случайно, да и легенд по этому поводу есть немало. Бренди – группа достаточно крепких алкогольных напитков, которые производятся на основе виноградного или же фруктового сырья, путем одинарной или же двойной перегонки. Крепость полученного напитка может колебаться в пределах 45-61% оборота. В переводе с голландского, а это именно они придумали для него название, бренди означает «пережженное» вино, так как для цвета в напиток добавлялся жженный сахар (карамель).

Фото с сайта: Nalivali.ru

Таким образом, получается, что бренди – это скорее технология, метод приготовления, чем сам напиток. Главная разница между коньяком и бренди в том, что последний может быть приготовлен не только из виноградного сырья, но и из любого фруктового сока. Для простоты понимания можно привести в пример несколько разнообразных видов и типов бренди. Эти разновидности даже могут иметь имена собственные, оставаясь при этом бренди, да и коньяк, это также бренди, но действительно совершенно особенный.

  • Киршвассер – бренди на вишневом соке, темный и насыщенный.
  • Кальвадос – свежий и доставляющий высшее наслаждение при употреблении, яблочный бренди.
  • Фрамбуаз – малиновый вариант напитка, отличающийся невероятным вкусом и сногсшибательным свежим запахом.
  • Чача и граппа – виноградные бренди особой принадлежности и производства.

В Европе приняты стандарты, что бренди может считаться только тот напиток, который сделан из чистого виноградного сырья, либо сока, а бывает, измельченного, но не выжатого винограда. В остальных частях света таких жестких рамок не предусмотрено и любой алкоголь, что приготовлен путем перегонки фруктовых соков может считаться бренди по праву.

Сказать кратко, чем отличается бренди от коньяка, можно, и в первую очередь – это крепость, которая может стартовать с отметки в 36% оборотов, тогда как второй напиток обязательно должен содержать больше спирта. Не помешает учитывать, что бренди – это коньяк или виски из любого фруктового сырья, к которым не предъявляется особых требований, он может производиться в любой части света, вне зависимости от территориальной принадлежности, в Европе и Азии, Южной Америке или Австралии.

Коньяк – благородство и аристократизм

Перед тем, как разобраться, чем отличается коньяк от бренди, нужно понять также, что же это такое, ведь название благородного и аристократичного напитка наверняка слушал каждый человек по всему миру. Само название “коньяк” принадлежит только одному единственному виноградному бренди, что производится путем двойной перегонки (дистилляции) специального сырья из особых сортов винограда. Причем коньяк может быть исключительно французским, это его основная характеристика.

Фото с сайта: fresher.ru

Требуется знать, какая разница между коньяком и бренди и в плане крепости. В законе Франции закреплен не только список сортов особого белого винограда, из которых может быть изготовлен данный благородный напиток, но также и то, что его крепость не может быть ниже 40% оборотов. В некоторых энциклопедических источниках указывается, что хороший коньяк может иметь до 60% спирта, относительно всего объема. Выдержка коньяка должна стартовать с тридцати месяцев, иначе он просто не пройдет контроль качества и допущен в продажу с аутентичным названием быть не может.

  • Ординарный коньяк выдерживается в дубовых бочках от 30, до 60 месяцев.
  • Марочный коньяк заметно отличается, он может иметь маркировку КВ (6-7 лет), КВВК (8 лет и больше), КС (10 лет), ОС или КС (12 лет и более).
  • Коллекционные коньяки – это чрезвычайно выдержанные, более двадцати трех лет напитки, имеющие относительно иных видов, намного более высокую стоимость.

Таким образом, разобраться, в чем отличие коньяка от бренди, вовсе не так и сложно, так как на это есть целый ряд определенных факторов, изучив которые, все станет максимально понятно. Также отличие коньяка от бренди и виски может лежать в плоскости сырья, так как первый бывает исключительно на винограде, второй на любом фруктовом соке, а третий вообще базируется на злаковых культурах и солоде.

Читайте также:
Рецепт настойки из груши на водке (спирту, самогоне) Beers.su

Коньяк и бренди: разница по основным критериям

Фото с сайта: verema.com

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

Фото с сайта: doctorguber.ru

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен. Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Фото с сайта: altavina.ru

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой. Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски

Фото с сайта: winestreet.ru

Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками. Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может. Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.

Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный. Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету. Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.

Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю. Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху. Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.

Фото с сайта: yugopolis.ru

Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.

Чем отличается бренди от коньяка?

На свете найдется немало людей, не притворно полагающих, что коньяк и бренди – это по существу одинаковые напитки. Они ошибаются. Видеть и понимать между ними разницу должен всякий, кто позиционирует себя, как истинного гурмана и знатока элитного алкоголя. Отличие бренди от коньяка в том, что на самом деле коньяк – лишь разновидность бренди. Который является собирательным наименованием сразу нескольких алкогольных напитков. Бренди коньяк лишь в том случае, если производится во Франции из определенных сортов белого вина и не меньше 30 месяцев выдерживается в особенных дубовых бочках.

Что лучше бренди или коньяк

Прежде чем со всей ответственностью утверждать, что один из них лучше другого, следует научиться различать их.

Коньяк – это крепкий 40-градусный напиток, который изготавливают из определенных сортов винограда и только в одном французском департаменте Шаранта. А настаивается в специальных дубовых бочках как минимум 30 месяцев.

Бренди – в переводе с английского «пережженное вино». Это собирательное название целого ряда алкоголя крепостью от 40 до 60°. Для него совсем необязательно использовать виноградную основу. Подойдет и перебродивший яблочный, малиновый, вишневый и другие соки.

Хотя вряд ли вам удастся различить их только по внешнему виду. Оба напитка имеют золотисто-бронзовый цвет и выглядят практически одинаково.

Важно! Пока коньяк настаивается в бочках, он темнеет и приобретает неповторимый букет ароматов. За 50 лет его крепость с 71% снизится до 46, т.е. 0,5% за каждый год.

При этом и коньяки, и бренди имеют своих почитателей. И любой из них с легкостью обоснует свой выбор и приведет немало убедительных доводов в пользу выбранного пития. Оценивают вкус и аромат напитка, степень очистки и выдержку. И конечно, цену. Далеко не секрет, что французский коньяк обойдется много дороже самого хорошего бренди. Но только сделав несколько глотков, причем, нескольких марок того и другого, можно решить, что больше по душе. А до той поры сказать определенно, который из крепких напитков лучше, не получится.

Читайте также:
Атомная Прачечная (IPA - American)

Отличие производства бренди от коньяка

Чтобы получить на выходе настоящий коньяк, придется затратить немало времени и сил. Ничего не выйдет без особых сортов винограда и уникального оборудования. Не менее важно мастерство винодела. Он до мелочей должен соблюсти технологию со всеми ее нюансами:

  1. Выращивание винограда. Разрешенные сорта: Ugni Blanc (98% коньяков), Colombard, Folle Blanch и Ugni Blanc. Даже сбор урожая требует специальной техники. А виноградная лоза должна быть высажена так, чтобы между рядами оставалось не менее 3 м. Середина октября – пора сбора урожая.
  2. Отжим сока. Законом разрешается лишь немного подавить ягоды под специальными прессами. Никакого выдавливания насухо.
  3. Брожение. Длится месяца два. На этом этапе сахар под запретом. Мастер может в этот период добавить только антисептики и двуокись серы, но не более, чем дозволяет закон. Должно получиться сухое вино с содержанием сахара до 1%, спирта не более 8-9%.
  4. Дистилляция. До 31 марта коньячному дому необходимо завершить процесс дистилляции. Причем осуществляться он должен в границах той же географической зоны. Закон регламентирует также использование для этого процесса специальных медных перегонных кубов (аламбиков) и настаивает на регистрации их перед применением. Перегонка завершается, когда концентрация спирта в напитке снижается до 60%.
  5. Выдержка. Процесс довольно длительный, не менее 30 месяцев. Для него требуются исключительно дубовые бочки без каких-либо металлических деталей и соединений на клею. Мало того, что лишь 150-летний дуб, и не моложе, сгодится для бочек, так их еще в течение 5 лет нужно выдерживать на свежем воздухе. Зато их разрешается использовать неоднократно.
  6. Купажирование (ассамбляж). Спирта разной выдержки смешивают. И, если старить дольше готовый напиток нет нужды, переливают в стеклянные бутыли, оплетенные лозой.
  7. Добавки. Оставаясь необязательным, этот этап часто присутствует в производстве. Если требуется отрегулировать крепость, в качестве добавки выступает дистиллированная вода. Вкус регулируют сахаром, не превышая при этом 3,5% от объема. Дубовая стружка и карамель придает напитку насыщенный темный цвет.

Производство бренди

Технологии производства схожи. Но есть принципиальные различия. Его производство не регламентировано законом. Так что соблюдение жестких требований при производстве этого напитка необязательно, а сам он вполне может не отвечать высоким нормам качества.

Свой бренди есть почти у каждой нации:

  • у болгар – ракия из сливовых и виноградных выжимок;
  • греков – метакса из конкретных сортов винограда;
  • грузин – чача из выжимок винограда;
  • итальянцев – граппа из виноградных отжимок;
  • немцев, австрийцев, швейцарцев – вишневый киршвассер;
  • турков — аррак из тростниково-сахарной мелассы;
  • французов – яблочный кальвадос, рюню из чернослива и виноградный коньяк.

Строгие правила в производстве бренди отсутствуют. Однако, обязательно приходится придерживаться технологических процессов:

  1. Сбор урожая. И это не обязательно виноград, возможно яблоки, груши или что-то другое. Куда важнее, чтобы плоды были здоровыми.
  2. Брожение. У разного сырья отличные от других условия. Но неизменно одно – брожение сока займет несколько недель. Потом следует процесс фильтрования браги.
  3. Дистилляция. И снова отсутствие строгих правил. Кубы допускается использовать горизонтальные и вертикальные. Раз, два или три прогонять брагу, в каждой стране вопрос решается особо.
  4. Выдержка. В этом этапе алкоголь получает цвет, аромат и насыщенность. Какие-то страны требуют жесткого выполнения правил, какие-то допускают послабления. От выдержки зависит качество бренди. Но даже в обозначении их нет строгих правил. Это может быть срок выдержки, или звезды, или аббревиатуры.

Важно! С точки зрения технолога, стать востребованным бренди может, если только удачно подобраны в единый букет различные коньячные спирты.

Нельзя сказать, что все марки бренди низкого качества. У многих из них интересный, своеобразный, неповторимый вкус и аромат. Тем более что наличие в купаже старых коньячных спиртов только улучшает качество бренди и соответственно увеличивает его цену.

Иногда бренди оказываются довольно сложными по составу, потому что изготовлены из нескольких видов сырья либо одного, но с добавлением ароматизаторов.

Основные отличия бренди от коньяка

Не обладая определенными знаниями отличить напитки типа бренди или коньяка, с тонким благородным сложным запахом и невероятно гармоничным вкусом, спутать один с другим, довольно просто. У этих напитков много общего. Но не помешает знать, чем отличается бренди от коньяка.

Важно! Из 10 л молодого вина выходит не более 1 л чистого коньячного спирта. Чтобы дистиллировать одну партию, потребуются почти сутки.

Мы уже выяснили, что бренди – это коньяк, при производстве которого производитель не придерживался строго требований, предъявляемые законом к процедуре вызревания в специальных дубовых бочках. Итак, в чем же отличия этих двух видов крепкого алкоголя.

  • Коньяк – конкретный спиртной напиток, называть который «Cognac» вправе исключительно виноделы одноименного региона во Франции. Бренди – целая серия крепких вин, производимых при помощи перегонки
  • Бренди может быть не только из винограда, а из любого фруктового сока. Тогда как для коньяка используются исключительно виноград строго определенных белых сортов.
  • Крепость бренди может стартовать с 36%. В коньяке не может быть ниже 40% оборотов и до 60%.
  • Коньяк должен быть выдержан как минимум 30 месяцев, часто – дольше. Марочный с маркировкой КВ – 6-7 лет, КВВК – от 8 лет, КС – от 10 лет, ОС или КС – от 12 лет; коллекционный – от 23 лет. У бренди она меньше.
  • Технология производства коньяка строго регламентируется законом Франции. При производстве бренди от нее возможны отступления.
  • Бутылка натурального коньяка, много лет выдержанного в дубовой бочке, ценителю может обойтись в целое состояние. Бренди по карману каждому потребителю.
Читайте также:
Алкоголизм в семье как социальная проблема

Почему в России бренди называют коньяком

Придется принять заключение экспертов, которое гласит, что настоящий коньяк в России не производится. И даже столь знаменитый в нашей стране армянский коньяк таковым не является. Так на всем постсоветском пространстве именуют бренди.

Технология коньяка контролируется законодательством Франции. Только при соблюдении всех ее требований напиток обретает право называться коньяком. Она допускает производство этого крепкого напитка в единственном регионе страны – Пуату.

Именоваться коньяком вправе лишь изысканный выдержанный напиток, произведенный во Франции в области с названием «Коньяк». До сих пор в России действует ГОСТ, утвержденный еще в СССР, диктующий требования по производству российского коньяка. Часть брендов стран бывшего Советского Союза маркируют свой товар, используя звездочки. Такая классификация была общегосударственной.

Важно! Традиция эта родилась во Франции более 200 лет назад. Позднее звездочная маркировка сменилась на буквенный аналог: *** — на VS, **** – на VSOP, ***** – на XO. Сегодня она применяется во многих странах

Но стоит поставлять его на экспорт, название напитка тут же меняется на «бренди». Если спиртное произведено в любом другом месте, оно не вправе называться коньяком, только виноградным бренди.

При соблюдении каких условий бренди можно называть коньяком

Существует легенда о знаменитом русском виноделе Николае Шустове, доставившем в 1900 году в Париж на Всемирную выставку образцы коньяков, произведенных на его заводах в Ереване и Одессе. Он взял I место, а с ним право использовать название «коньяк», дарованное французами. Но это миф. Потому как на это время еще не существовало в принципе никакой защиты наименования Cognac. Она появилась в 1909-м. а до того периода любой производитель мира на своих этикетках мог писать его с полным правом.

Важно! Технический регламент ЕЭС требует от РФ отказаться от термина «коньяк». Вместо него название будет звучать, как «крепкий напиток из дистиллята винного для бренди (коньяк)». Документ вступает в силу в 2021 году

Желаете определиться с выбором? Понять отличие бренди от коньяка? Начинайте дегустацию. Сначала недорогие варианты, потом можно повышать ценовую планку. И не удивляйтесь, если бренди по вкусовым ощущениям вам понравится больше, чем коньяк. Нашли свой? Запаситесь подходящими случаю бокалами. Употребление из несоответствующей посуды вкус, конечно, не испортит, но не позволит полностью раскрыться всей его глубине и аромату.

Важно! Каждый коньяк – по сути своей, бренди, но не наоборот

Смакуйте его, наслаждаясь терпким вкусом и восхитительным ароматом. И помните, не стоит закусывать коньячный напиток лимоном, нагревать или охлаждать его.

Чем отличается бренди от коньяка?

Поделиться ссылкой:

Парадоксально, но многие ценители хороших алкогольных напитков не знают: чем отличается бренди от коньяка. Наоборот, некоторые убеждены в том, что это один и тот же вид алкоголя, только разнятся рецепты приготовления, поэтому названия каждого из них — универсальны. Разберем самые основные отличия данных напитков, их способы изготовления.

Что такое бренди?

Первое упоминание о приготовлении бренди зафиксировано в далеком 12 веке. Превращая отличное вино в спирт, многие английские купцы сохраняли дорогостоящий товар для морских перевозок в дальние страны. Вместе с тем, дистиллят виноградного сока стал любимым напитком нормандского герцога, будущего короля Англии.

Само слово «Бренди», произведенное от нормандского английского, обозначает «жженое», а именно прогнанное крепкое вино с добавлением жженой карамели. Данная этимология стала своеобразной товарной маркой для поставок алкогольного продукта в далекие северные страны, не имеющие возможности выращивать собственные, элитные сорта винограда.

Прежде чем выяснить, чем отличается бренди от коньяка, следует разобраться с классификацией напитка и способами его приготовления. В основном, это дистиллят виноградного или фруктового сока, изготовленный по технологии двойной перегонки. Благодаря этому, напиток облагораживается сильной крепостью, диапазон которой 45-61%.

Классификация бренди по используемому сырью:

  • Приготовленный на основе виноградного сырья для виноделия. Разновидности: арманьяк, шерри-бренди (Испания), Ракы (Турция), мастика (Болгария), Метакса (Греция), Арбун (Армения), французский коньяк и др.
  • Изготовленный с использованием выжимок винограда (сырье, оставшееся после получения сока для вина). Популярные виды: Граппа (Италия), Чача (Грузия), Ракия (Словакия), Тёркёлипалинка (Венгрия), Марк (Франция) и многие другие.
  • Напиток на основе фруктовых соков, ягодных выжимок, иными словами – фруктовый самогон. Представители: Киршвассер (вишневый сок), Кальвадос (яблочное сырье), Фрамбуаз (малина), Вильямс (груша), О де Ви (персик), Боровичка (ягоды можжевельника), Сливовица.

По строгому европейскому стандарту, алкоголь, именуемый «Бренди», должен содержать в своем составе только сырье элитных виноградников. Остальные напитки в данную категорию не попадают. Но, другие страны, нарекают бренди все фруктовые, ягодные напитки, изготовленные путем перегона. В этот алкоголь добавляют различные подсластители, натуральные ароматизаторы: травы, орехи, для придания особенного запаха и послевкусия.

Дополнительно напиток подразделяют на категории по технологии его приготовления:

  1. Выдержанный. Вино, выдержанное в бочке от 6 месяцев и выше. Благодаря данному методу изготовления, на выходе получается ароматный дистиллят с необычными нотками. При чем, чем дольше выдержка – тем насыщеннее вкус.
  2. Невыдержанный. В основном, это дистиллят на основе плодово-ягодных соков: его подкрашивают карамелью, с добавлением различных натуральных ароматизаторов.

Первостепенное, чем отличается бренди от коньяка – крепость. Бренди имеет более высокую крепость, несмотря на то, что коньяк содержит в своем составе больше спирта. Тем более, во многих странах бренди – коньяк или виски, приготовленный с добавлением фруктовых соков.

Что такое коньяк?

Коньяк – одна из разновидностей бренди, изготовленного на основе виноградного сока. Данный благородный напиток изготавливается только во Франции (провинция Cognac) и имеет определенную степень крепости (40 градусов), которая должна выдерживаться по всем принятым стандартам.

Читайте также:
Пиво Туборг: история, виды, как пить + интересные факты

Дубовая бочка, в которой выдерживается коньяк, изготовлена только из хороших пород дерева, выращенных в лесах Тронзе или Лимузен. Для приготовления элитного напитка марки «Cognac» используется сок элитных, белых виноградников. Созревает сырье минимум 30 месяцев, затем, полученный коньячный спирт, ожидает двойная перегонка (дистилляция). Дополнительно коньяк является зафиксированным товарным знаком, назначаемый при соблюдении условий технологического процесса.

Идеальный коньяк на 60% состоит из чистого спирта, полученного путем многолетней выдержки. Алкоголь классифицируют на следующие виды:

  • Ординарный, выдержанный от 30 до 60 месяцев в бочке.
  • Марочный. Имеет государственную отметку качества, обозначающую срок выдержки изделия: KB (6-7лет), KBBK (от 8 лет), KC (от 10 лет), OC (от 12 лет).
  • Изделия, выдержанные более 15 лет относят к коллекционным коньякам. Это дорогостоящий алкогольный сорт, обладающий терпким вкусом.

Настоящий алкоголь производится во французской провинции с одноименным названием. Для прессовки сырья используются специально разработанные машины. Нужную концентрацию сока получают путем учёта всех технологических правил. Далее первичное сырье проходит двойную дистилляцию, затем помещается в тару из дуба для созревания.

При распитии настоящего коньяка, алкоголь оставляет мягкое, обволакивающее послевкусие, именуемое «хвост павлина». Сам напиток должен быть кристально прозрачным, без каких-либо примесей.

Бренди, несколько схожее по вкусу с настоящим коньяком — арманьяк. Для его производства тоже используются дубовые бочки, но только из черных пород. Именно они в процессе выдержки отдают алкоголю все необходимые вещества, насыщая вкус и одаривая необыкновенным ароматом.

Армянский коньяк, украинский, грузинский и другие напитки также имеют неповторимый вкус и аромат. Единственный критерий — разнятся этапы приготовления и способы выдержки данного алкоголя.

Отличия бренди от коньяка

Чем отличается бренди от коньяка и виски – сырьем для изготовления данных напитков. Для бренди подойдут любые сорта винограда, ягод, фруктов, даже их остаточный продукт. В процессе приготовления допустимо добавлять красители, ароматизаторы, карамель. Также, он изготавливается во всем мире, что позволяет распределять его по разновидностям.

Коньяк производится во Франции, только из белых ягод специальных виноградников. Напиток имеет собственную марку, а его фальсификация во Франции преследуется законом. Самое главное в его изготовлении – соблюдение всех канонов технологического процесса. Для виски используют выжимку из злаков и солода.

Главное, чем отличается бренди от коньяка – его крепость. Для бренди доступен определенный диапазон крепости, достигающий 61%. В процессе выдержки коньяка важна точность крепости – 40%.

Дополнительно, стоит отметить различие в цене. Коньяк – дорогостоящий напиток. Стоимость коллекционных видов может достигать несколько миллионов евро за бутылку. Бренди входи в среднюю ценовую категорию, благодаря обширному разнообразию данного напитка.

Бренди и коньяк – элитный алкоголь для истинных ценителей. В разнообразии первого каждый сможет найти для себя наилучший вариант, идеально вписывающийся в предпочтения и бюджет. В традиционном аристократизме второго большинство откроет для себя настоящую любовь к классическому французскому консерватизму. А его иностранные аналоги ежедневно набирают большую популярность во всем мире.

Чем отличается коньяк от бренди и что лучше

Мир хорошего и вкусного алкоголя настолько богат и разнообразен, что в нем легко если не потеряться, так заблудиться. Особенную путаницу вызывают родственные виды крепких напитков: так, например, многие не в курсе, чем отличается коньяк от бренди, или думают, что знают, но на самом деле ошибаются.

Спешим прояснить ситуацию, исправить заблуждения, развеять сомнения! Ниже подробно рассмотрим разницу и коснемся других важных моментов: определим, что интереснее и привлекательнее лично для вас, и выясним, как не обмануться при покупке.

Ключевая разница между коньяком и бренди

В первую очередь важно узнать, чем два этих представителя алкогольной элиты являются с точки зрения технологии производства.

Коньяк – это крепкий (40 °) напиток, который выпускают из определенных сортов винограда во французском департаменте Шаранта. Плоды давят, выделившийся сок заставляют забродить, брагу из него дважды перегоняют и настаивают полученный дистиллят в дубовых бочках в течение как минимум 30 месяцев.

Бренди – это английское название (от нидерландского слова brandewijn, то есть «пережженное вино») целой группы алкоголя крепостью от 40 до 60 ° (обычно, потому что есть разновидности с процентным содержанием спирта и на уровне 33-36, и 80-86%). Любой из этих напитков делают путем перегонки из перебродившего сока, но не обязательно из виноградного: в ходу также яблочный, малиновый, вишневый и другие, даже более оригинальные.

Отсюда сделаем вывод, чем отличается бренди от коньяка: если кратко, то каждый оригинальный коньяк – это, по своей сути, бренди, но не наоборот. Если шедевры мастеров Шаранты представляют собой конкретный напиток, то «пережженное вино» – это обширная категория, включающая в себя и кальвадос с киршвассером, и граппу с фрамбуазом.

Чем коньяк отличается от других бренди: рассмотрим нюансы

  • Его делают только в департаменте Шаранта, причем исключительно из местных белых сортов винограда, которыми являются юни-блан, фоль-бланш, монтиль, коломбар.
  • Технология выпуска предполагает двойную дистилляцию забродившего сока, тогда как сырье для бренди может перегоняться и единожды.
  • Готовый продукт крепостью строго 40 градусов, тогда как «пережженное вино» может быть и сильнее, и слабее.
  • Настаивается сроком от 30 месяцев и дольше, в бочках из тронсейского или лимузенского дуба (и никакого другого).
  • Производится только из натуральных ингредиентов, без добавления карамели и красителей.
  • Оригинальное название подпадает под защиту авторского права и на законных условиях может быть использовано исключительно виноделами из Шаранты.

Есть и более тонкие нюансы, касающиеся уже конкретных подвидов напитков. Так, например, нужно отдельно рассматривать, чем отличается арманьяк от коньяка и бренди. Это совершенно иная, своя история, но тоже интересная и заслуживающая подробного внимания.

Можно ли их спутать при покупке?

Да, причем ошибиться достаточно легко, особенно не зная разницы и конкретных брендов. Да и визуально напитки похожи: оба золотисто-бронзового цвета и выглядят практически одинаково. Внешне, «на глаз», их сложно различить, даже когда они разлиты по бокалам, не говоря уже о том, когда они закупорены в бутылки, стоящие на полках супермаркетов.

Читайте также:
Шампанское Моет Шандон (Moet Chandon) - цена, виды, описание

Ну и о моменте оригинальности тоже не нужно забывать. Так, например, ориентируясь на красивую подарочную упаковку или на солидную цену, можно брать Dame Jeanne XO или Арарат в 5 звезд, или Pere Magloire VSOP и думать, что вы покупаете коньяк, хотя на самом деле вы приобретете французский или армянский бренди, ну или кальвадос соответственно.

Поэтому при выборе не обращайте внимание на эффектность исполнения бутылки или на стоимость – смотрите на этикетку:

  • Ищите надпись «Cognac» – помните об авторском праве? Если этого слова нет, значит перед вами какой-то другой подвид «пережженного вина».
  • Ищите метку крю, то есть престижной области, на территории которой был произведен дистиллят для напитка. Если на этикетке или контрэтикетке есть одна из семи надписей – Bois Ordinaire, Bons Bois, Fins Bois, Borderies, Petit Champagne, Grande Champagne или Fin Champagne – это значит, что перед вами коньяк, если нет – бренди.

Ну и параллельно обращайте внимание на выдержку. Да, это не показатель оригинальности, но VS, VSOP, XO и более оригинальные маркировки дают ценителям представление о качестве, престиже и даже органолептических свойствах благородного алкоголя.

Чем отличается бренди от коньяка: что лучше

Поклонники есть что у первого, что у второго крепкого алкоголя, и каждый такой ценитель может привести сразу с десяток весомых аргументов в пользу своего выбора. Это не тот случай, в котором можно дать однозначный ответ. Все равно, что абстрактно рассуждать о том, что лучше, водка или виски – можно долго спорить, но пока лично не попробуешь хотя бы по несколько марок обоих напитков, не скажешь, какой из них интереснее и больше нравится.

Хотя провести параллели мы все же попытаемся – по некоторым общим показателям. А вы проверьте нас и сделайте свои выводы на основе собственного опыта. Итак, сравниваем по следующим критериям:

  • Цена – оригинальный, то есть именно французский коньяк стоит дороже, чем даже очень хороший бренди, который можно купить и за 1000 рублей, и даже дешевле. В то время как за тот же Hennessy 6-летней выдержки, уже ставший классикой, придется выложить от 4000 рублей. И здесь уже каждый решает, потратиться ли ему на более статусный напиток или сэкономить (заметьте, не на качестве).
  • Аромат – у шедевров из Шаранты он раскрывается древесно-земляными нотками, полученными благодаря настаиванию алкоголя в дубовых бочках, у «пережженного вина» – легкими, не столь яркими фруктово-ягодными нюансами, оставшимися от сока. В первом случае имеем солидную и выраженную дымность, во втором – воздушное, почти неуловимое разнообразие. Кому что больше нравится?

  • Вкус – за счет все той же выдержки в бочках из дуба у коньяка он приобрел терпкость, в то время как бренди раскрывается добавками (чаще всего – карамельной сладостью) на легком, опять же, почти неуловимом фоне фруктов и ягод. Сделав несколько глотков, каждый ценитель сам решает, что же ему больше по душе, пикантность или мягкость.
  • Качество – если условиться, что оно заключается в степени очистки спиртного, то прошедший двойную дистилляцию в процессе изготовления коньяк, естественно, лучше единожды перегнанного бренди. Учтите разницу в сырье: если для выпуска первого напитка, согласно технологии, берут исключительно сок, то для производства второго могут взять и выжимки. И не забудьте о добавках: о карамели и прочих ингредиентах, которые есть в «пережженном вине» и которых нет в Хеннесси и других оригинальных французских сортах и марках.

Отдельно отметим ключевое отличие бренди от, например, —текилы—, а коньяка – от бурбона и —виски— вообще. При плюс-минус одинаковой крепости «пережженное вино» и его французский подвид содержат в 2-3 раза меньше сивушных и эфирных масел, чем другие перечисленные спиртные напитки. Поэтому они не так пагубно влияют на организм и, даже при неумеренных возлияниях вечером, наутро не вызывают настолько жесткого похмельного синдрома. Хотя и чересчур увлекаться их употреблением, понятное дело, тоже не нужно.

И раз уж мы затронули самое популярное в Великобритании и США спиртное, нужно также сказать, чем еще два героя нашего обзора существенно отличаются от виски. Разница в сырье для изготовления. Если в первом случае, с «пережженным вином», для выпуска алкоголя используется сок (виноградный, или другой, или его выжимки), то во втором, с Джеком Дэниэлсом, Джимом Бимом и их менее знаменитыми собратьями – злаки. В ход идет ячмень (чаще всего), а также пшеница, рожь, кукуруза и даже рис, просо, гречиха.

Бренди и коньяк: в чем разница, что лучше? 5 отличий между бренди и коньяком: описание. Что означают звездочки на бренди коньяке?

Любителям и ценителям алкогольных напитков посвящается. В данном материале будет рассмотрена разница между бренди и коньяком.

В 21 веке ни для кого не будет новостью, что многие заинтересованы в алкогольных напитках. В каком-то смысле это даже искусство, если можно так выразиться. Знатоки видов алкоголя причисляются к «лику святых», так как они всегда могут посоветовать что-то, что достойно вашего внимания, и порекомендовать те напитки, которые лучше.

Давайте рассмотрим такие виды алкоголя, как коньяк и бренди. В любом случае, эта информация отложится на полочку в вашей голове и позволит вам выбирать действительно качественные напитки.

Бренди и коньяк: в чем разница, что лучше?

Такой напиток, как коньяк, широко известен в кругах гурманов и «элиты». Только представьте себе человека в костюме, с сигарой и стаканом коньяка в руке, восседающего в мягком кресле. Красивая картинка, не правда ли? Так что же может помешать и вам стать частью этой картинки? Стоит только разобраться, что же коньяк собой представляет и как его нужно пить.

Читайте также:
Брага из сахара и дрожжей: рецепты и пропорции

Так что же такое коньяк? Давайте рассмотрим как можно детальнее.

  • Сам термин «коньяк» происходит из Франции, назван этот напиток в честь города Коньяк. Только французское происхождение позволяет назвать этот алкогольный напиток именно «коньяк». Его производят из особых сортов винограда методом многолетней выдержки и дистилляции
  • Считается, что коньяк всегда должен быть очень высокого качества. Именно за этого многие люди и отдают ему предпочтение. Французы очень щепетильно относятся к изготовлению коньяка – по их мнению, он должен быть лучшим. Нельзя «упасть в грязь лицом», сделав некачественный алкоголь. В худшем случае его ценители просто забросают их камнями за неуважение к собственному детищу.

Поэтому само изготовление этого напитка должно проходить по всем инструкциям, чётко и аккуратно. Всё это делается для того, чтобы коньяк действительно был «лучшим».

  • «Коньяк» это не конкретный напиток – у него есть множество видов. Именно благодаря такому разнообразию даже самый привередливый гурман сможет найти то, что придется по вкусу именно ему
  • Насколько известно, существует около 175 домов-производителей коньяка. Они создают большое разнообразие сортов напитка, чем очень радуют любителей этого изысканного алкоголя
  • Немного о выдержке напитка. Выдержка коньяка играет очень важную роль. Если она длится менее чем 2 года, то это и коньяком трудно назвать. Очень важно придерживаться сроков выдержки при изготовлении. Если указано, что выдержка слишком мала (менее чем 2 года), то такой напиток не перевозится заграницу, потому как это нарушение правил, да и просто неуважение к потребителям
  • Для производства коньяка используют только особенные виды винограда. Например, Семийон или Фоль Бланш. По-настоящему французские названия, не правда ли?
  • Для того чтобы коньяк был приятного бронзового оттенка, при его изготовлении могут использовать карамель. К слову, чаще всего именно таким образом производители подслащивают этот весьма крепкий напиток
  • Для правильности изготовления жидкость, которая вскоре станет коньяком, перегоняют не один, а целых 2 раза. Процесс более длительный и кропотливый, но результат того стоит
  • Интересный факт – при процессе выдержки коньяка используют только деревянные дубовые бочки, без каких-либо железных деталей. И все бочки делаются вручную! Это очень тяжёлая работа, однако, для настоящих мастеров – это призвание, благодаря которому мы с вами можем наслаждаться данным напитком
  • Также, когда коньяк проходит период выдержки, бочки с ним должны находиться во влажном погребе. Влажность играет очень важную роль в этом процессе
  • К характерным особенностям коньяка нужно отнести его приятный аромат с легким тоном ванили, золотисто-янтарный цвет и тот своеобразный «коньячный вкус», который приобретает этот напиток только в результате длительной выдержки в дубовых бочках
  • Если коньяк недостаточно «правильного» цвета, то есть, мутноватый или имеет какой-то подозрительный осадок, то его не допускают к продаже и потреблению

Бренди или коньяк

Теперь несколько слов об употреблении коньяка. Как известно, этот изысканный напиток может быть «мягким» на вкус, или же терпким и горьким. Во-первых, это зависит от того, какой именно коньяк вы приобретете (выдержка, из каких сортов винограда сделан), а во-вторых, от того, как потребитель относится к разным вкусам. Кому-то нужен мягкий и лёгкий вкус, а кто-то отдаёт предпочтение более «настоявшемуся» спиртному. На вкус и цвет, как говорится…

Что касается ёмкости, из которой по традиции пьют коньяк, то здесь уже всё зависит от времени. Оно однозначно меняет эти традиции.

  • Сначала стандартной ёмкостью был бокал в форме шара, зауженный к верху и на короткой ножке. 100% вы видели, как из таких бокалов пили мафиози в старых фильмах или другие влиятельные люди. Смотрится это эффектно. Принято было держать этот бокал рукой не за ножку, а за сам шар, изредка помешивая коньяк в нём с помощью кругообразных движений, чтобы он касался стенок бокала
  • Со временем традиция изменилась, и на смену такому бокалу пришёл бокал в форме тюльпана – он тоже шарообразный, но к верху он не заужен, а наоборот раскрывается, как бутон тюльпана. Непонятно откуда пришла эта традиция, но смотрится тоже неплохо

Вот еще несколько интересных фактов об этом благородном напитке.

  • Коньяк никогда не должен быть охлаждён или слишком нагрет, это не позволит раскрыть ему все его вкусовые и ароматические качества. В любом случае он должен быть именно комнатной температуры
  • Французы, как законные производители, поставили одно важное клише – коньяк должен сочетаться только с кофе, сигарой и шоколадом. Звучит уже довольно эстетично, общая картинка так и появляется в голове
  • А вот американцы решили, что этих 3-х вещей как-то очень мало для коньяка, и поэтому установили правило, что коньяк нужно пить перед едой, мешая его с тоником. Ну, они потребители, это их право что-то менять в том, что им предоставлено. Много людей – много мнений, как говорится
  • Выделилась и Россия – именно там появилась традиция закусывать коньяк лимонной долькой. Это не самая лучшая идея. Резкий вкус лимона перебивает вкусовые качества коньяка, из-за чего он частично теряет свои свойства и влияет на человека не так, как хотелось бы. Больше ни в одной стране так не делают, кроме как в России
  • Когда коньяк после многолетней выдержки становится «идеальным» после его дегустации мастерами, его переливают в стеклянные большие бутыли и ставят где-то в укромном уголке погреба, где он может стоять ещё многие годы, но уже не меняясь. Французы называют это место и период Раем. Почему бы и нет? Чем не Рай – высококачественный коньяк вокруг…

Теперь уделим внимание не менее популярному напитку – бренди. Бренди – это крепкий алкогольный напиток, который создаётся с помощью перегонки винограда, фруктов или ягод.

Читайте также:
Тибетский рецепт: чесночная настойка для чистки сосудов в домашних условиях

  • Название «бренди» переводится как «жжёное вино». Довольно необычный термин. Почему вино и почему жжёное? На первый вопрос ответ есть – некоторые сорта бренди изготавливают именно из винограда. А вот второй вопрос останется висеть в воздухе – виноград же не жгут, а перегоняют. Здесь уже право устанавливать название закрепляется за производителем. К слову, бренди начали пить ещё в 14 веке, в Европе. Уже тогда этот напиток был очень популярен в гостиницах, у моряков и купцов
  • Этот напиток принято употреблять после еды, независимо от страны. И чем ниже температура жидкости, тем приятнее бренди на вкус и тем легче и изысканнее его аромат
  • Бренди делится на 3 типа – виноградный, ягодный и фруктовый
  • Виноградный бренди включает в себя большое количество видов, в зависимости от страны изготовления (российский бренди, американский, болгарский, греческий, южноафриканский, хересный, португальский, арманьяк)
  • Ягодный бренди в свою очередь изготавливается из выжимок – ягодной мякоти винограда после того, как из него выкачивают весь сок, а так же из косточек и стеблей
  • Фруктовый бренди, как несложно догадаться, создают при перегонке фруктов и ягод (любых, кроме винограда). Это могут быть яблоки, персики, малина, вишня, слива, абрикос. Это всё будут разные сорта бренди, выбирают их уже на свой вкус

Крепкий испанский бренди

Теперь несколько слов о выдержке напитка и собственно о его качестве.

  • Бренди бывает выдержанное и невыдержанное. Первый тип – выдержка напитка проходит по всем правилам. При этом бренди имеет насыщенный янтарный цвет, приятный запах и очень мягкий вкус. Второй тип отличается тем, что выдержка у него слишком мала, из-за чего его подкрашивают карамелью, вкус при этом не такой насыщенный
  • Иногда бренди бывает очень дешевое, стоить чуть ли не копейки. Это происходит из-за того, что при его производстве используются различные фрукты и ягоды, а не только чистый элитный виноград. Да и способ перегонки так же существенно влияет на качество напитка и соответственно цену

Как видите, разница между коньяком и бренди все же существует. Разные способы и ингредиенты изготовления, разная ценовая политика и, конечно же, разный вкус. Относительно вопроса «Что вкуснее?» – это личное дело каждого, все зависит от предпочтений и возможностей.

5 отличий между бренди и коньяком: описание

Исходя из вышеперечисленных свойств этих напитков, мы можем выделить как минимум 5 отличий бренди от коньяка:

  • Бренди изготавливается из фруктов, винограда и ягод. Коньяк же, в свою очередь, делается только из винограда и является подвидом бренди. Название «коньяк» закреплено за французским виноградным бренди
  • При создании коньяка используют всё натуральное. Бренди могут подкрашивать.
  • Также стоит сказать, что коньяк по крепости всегда достигает 40 градусов, в то время как бренди может иметь даже 60
  • Коньяк могут производить только во Франции. В других странах никто не имеет права назвать виноградный бренди коньяком
  • Только при изготовлении коньяка используется двойная перегонка. Это сильно влияет на качество напитка, из-за чего он всегда очень дорого стоит, в отличие от бренди

Что означают звездочки на бренди и коньяке?

Вы наверняка замечали, что на этикетках этих напитков могут быть изображены маленькие звёздочки. Задумывались ли вы, для чего они? Первая мысль, которая посещает голову, это качество. И это верно. Количество звёздочек напрямую зависит от качества, то есть, от выдержки напитка.

  • Если на этикетке изображено только 3 звёздочки, это означает, что его выдержка составляет как минимум 3 года. Это вполне хороший бренди или коньяк, который пригоден для употребления
  • 4 звёздочки на этикетке подскажут вам, что напиток имеет выдержку не менее 4 лет. Его качество ещё выше и купить его уже сложнее – цена немного кусается
  • 5 звёздочек – самое высокое качество напитка – цена у него зашкаливает, но это того стоит. Это самый элитный напиток, его очень трудно достать. Часто можно наткнуться на подделку по той же цене, или «со скидкой», так что нужно быть внимательным и рассматривать этикетку на наличие всех знаков, которые укажут вам на подлинность коньяка или бренди

Звездочки на бренди и коньяке

Количество звезд на бутылке спиртного в первую очередь показывает потенциальному покупателю срок выдержки. Косвенно по звездочкам можно судить и о качестве продукта, однако не всегда 5-тизвездочный коньяк и бренди могут быть высокого качества, очень часто можно встретить дешевую подделку по стоимости оригинала. Именно поэтому, прежде чем покупать дорогостоящее спиртное внимательно осмотрите бутылку и этикетку.

Еще один совет – если вам нужно приобрести действительно качественный бренди и коньяк и вы готовы не жалеть на это денег, отправляйтесь в специализированный алкогольный магазин. Именно в таком заведении всегда есть консультанты, которые помогут вам с выбором напитка, при этом шанс купить подделку в таком магазине куда меньше.

Крепость коньяка и бренди: сколько градусов?

Любители алкоголя в 99% случаев интересуются, сколько градусов в том или ином напитке, стоит ли его употреблять, или это пустая трата времени и денег.

  • Градус играет очень важную роль в создании коньяка или бренди. От него зависит как качество, так и популярность у потребителей
  • Градус, то есть, крепость, всегда должен быть указан на этикетке, неподалёку от звёздочек, указывающих на качество напитка
  • Что касается бренди, то, к примеру, арманьяк имеет крепость 40-50 градусов
  • Коньяк, в свою очередь, при 5-тилетней выдержке может похвастаться крепостью чуть больше 40 градусов, а 30-тилетний – около 37 градусов
  • Что касается 40-калетнего, практически уникального коньяка, то его градус будет еще ниже – 32-33 градуса. Компенсируется это очень сильным и приятным запахом, по которому мастера могут определить практически точный возраст напитка
  • Крепость бренди колышется в пределах 30-40 градусов, а коньяк иногда достигает 50 градусов. Различие чувствуется
Читайте также:
Домашняя настойка на коре дуба и самогоне, спирте или водке

Крепость напитков

Как вывод, можно сказать, что коньяк и бренди имеют много общего, но в то же время отличаются друг от друга. Проявляется это и в качестве, и в цене, и, конечно же, во вкусе.

Разумеется, бренди – это более широкий термин, в него входят напитки разных сортов, так как делаются из разных фруктов и ягод. Коньяк же закреплён за французами и входит в список виноградного бренди.

Напоследок хочется сказать, что и коньяк, и бренди пользуются среди людей огромной популярностью. Выбирая напиток, руководствуйтесь в первую очередь своими предпочтениями и возможностями, ведь разнообразие спиртного позволяет каждому выбрать то, что желает его душа.

Видео: Чем отличается коньяк от бренди?

Чем бренди отличается от коньяка и что лучше, сравнение

Коньяк и бренди относятся к популярным видам алкоголя, которые изготавливаются на основе фруктового сырья. При этом они имеют определенные отличия. Бренди считается более широким понятием. Оно включает разные виды напитков, среди которых стоит выделить кальвадос, арманьяк, коньяк. Под последней разновидностью понимают продукт, который выпускают во французском городе Коньяк. Так чем именно отличается бренди от коньяка?

  1. Что такое бренди и коньяк
  2. Различие алкогольных напитков
  3. Состав и технология изготовления
  4. Выдержка
  5. Тара для разлива
  6. Крепость
  7. Вкусовые качества
  8. Правила употребления
  9. Что же лучше – бренди или коньяк?
  10. Как не спутать при покупке
  11. Краткая сравнительная таблица
  12. Итог

Что такое бренди и коньяк

Под бренди понимают группу крепких алкогольных напитков, которые получают путем дистилляции перебродившего фруктового сока – яблочного, вишневого, виноградного. При этом бренди скорее представляет собой производственную технологию, нежели название определенного алкогольного напитка.

Коньяк – спиртной напиток, который отличается крепостью 40 градусов. Его изготавливают из конкретных сортов винограда путем двойной перегонки и выдерживания в дубовых бочках в течение как минимум 30 месяцев. К тому же называть свою продукцию коньяком могут лишь производители региона Франции с таким же названием.

Различие алкогольных напитков

Несмотря на большое количество общих характеристик, алкогольные напитки отличаются и некоторыми особенностями.

Состав и технология изготовления

Главная разница между напитками кроется в используемом сырье. Коньяк делают исключительно из винограда. Причем он должен быть конкретного сорта. Бренди изготавливают из разных фруктов и ягод. Потому напиток имеет много разновидностей, которые отличаются по вкусовым качествам и запахам.

Технология изготовления коньяка должна четко соблюдаться. Это считается одной из особенностей напитка. При этом технология изготовления разных видов бренди отличается общими характеристиками и основой, однако есть и разница. На это влияют разновидность напитка и регион, в котором он производится.

Процесс изготовления бренди подразумевает ферментацию ягодного или плодового вина. Этот этап занимает 4-5 суток. После чего сырье дистиллируют в перегонных кубах или ректификационных колоннах. Затем продукт перемещают в специальную тару для старения.

Выдержка не имеет конкретного срока, поскольку отдельные плодово-ягодные соки ее не требуют. От процесса старения зависит оттенок бренди. Невыдержанный продукт получается бесцветным или прозрачным. Чем дольше он хранится, тем более темным выходит цвет.

Для изготовления коньяка применяют старомодные медные перегонные кубы. При этом процесс проходит не постоянно, а отдельными партиями. Вино подвергают двойной дистилляции. Вначале концентрацию спирта доводят до 30 %, а затем – до 70 %. Выдержка коньяка занимает как минимум 3 года. Лишь после этого его начинают продавать.

Выдержка

При изготовлении коньяка рекомендуется четко придерживаться правил выдержки. Для этой цели подходят только дубовые бочки. За счет этого продукт насыщается вкусом и ароматом древесины, получает от нее полезные свойства и становится намного насыщеннее. При этом бренди допустимо выдерживать в глиняной таре, стеклянных сосудах и деревянных бочках.

Тара для разлива

Оба напитка обычно продаются в стеклянных бутылках. Они отличаются по конфигурации и объему.

Крепость

Коньяк характеризуется крепостью ровно 40 %. При этом разные сорта бренди отличаются по этому параметру. Он составляет от 40 до 72 %.

Вкусовые качества

Поскольку коньяк выдерживается в дубовых бочках, он отличается терпким вкусом. При этом бренди раскрывают дополнительные компоненты. Чаще всего этот напиток отличается карамельной сладостью и легким фоновым привкусом ягод и фруктов.

Правила употребления

Для употребления и дегустации обоих напитков подходят исключительно бокалы, которые обладают толстыми стенками. Чаще всего для этого применяются коньячные сниффтеры. Жидкость в них наливают исключительно в широкую часть. Гурманы утверждают, что лишь таким образом удается максимально раскрыть аромат напитка.

Если вкус напитка кажется чересчур насыщенным, в него допустимо добавить немного льда. Недорогие сорта бренди разрешается комбинировать с цитрусовым соком или кофе. Также в подобные напитки допустимо добавлять сироп. Гурманы рекомендуют употреблять напиток после чашки крепкого кофе. После него стоит выкурить сигару.

Что же лучше – бренди или коньяк?

Выбирать конкретный напиток рекомендуется с учетом своих индивидуальных вкусовых предпочтений. При этом стоит ориентироваться на такие параметры:

  1. Страна изготовления. Самые лучшие напитки делают на их исторической родине. Чтобы выбрать идеальный арманьяк или кальвадос, стоит отдать предпочтение продуктам, сделанным во Франции. Это даст уверенность в высоком качестве продукта.
  2. Цена напитка. Качественный продукт не всегда стоит баснословных денег. Чтобы попробовать хороший алкоголь, не обязательно покупать очень дорогой коньяк. Вполне допустимо приобрести хороший бренди по разумной цене и стать настоящим поклонником этого напитка.
  3. Состояние здоровья. При наличии аллергии на определенные компоненты продукта стоит отказаться от бренди, в котором они присутствуют. Так, людям, не воспринимающим сливу, стоит выбрать вишневый бренди или коньяк.

Главными отличиями коньяка от бренди считаются требования к технологии изготовления, срок выдержки, крепость и вкусовые качества. При этом выбирать конкретный продукт рекомендуется с учетом своих личных пожеланий.

Как не спутать при покупке

Коньяк и бренди легко перепутать. По внешнему виду они очень похожи. Оба продукта характеризуются золотисто-бронзовым оттенком и выглядят почти одинаково. Поэтому отличить их визуально весьма проблематично. Причем это сложно сделать даже в бокалах, а в бутылках тем более.

Читайте также:
Маракуйя на столе – рецепты приготовления коктейлей из экзотического плода

Чтобы не перепутать напитки, рекомендуется учитывать следующие особенности:

  1. Искать надпись «Cognac». Она свидетельствует об использовании авторского права на конкретный продукт. Если такой пометки нет, значит, это не коньяк.
  2. Искать отметку «крю». Она говорит о престижном регионе, в котором был изготовлен дистиллят для напитка. О подлинности коньяка свидетельствует одна из таких надписей – «Bons Bois», «Bois Ordinaire», «Borderies», «Fins Bois», «Grande Champagne», «Petit Champagne», «Fin Champagne». Если она отсутствует, значит, в бутылке бренди.

При покупке продукта рекомендуется обращать внимание на выдержку. Конечно, она не относится к показателям оригинальности. Однако отметки «VS», «VSOP», «XO» и другие дают представление о качестве и органолептических показателя алкоголя.

Краткая сравнительная таблица

Если коротко подытожить вышесказанное, стоит представить главные отличия между напитками в виде таблицы. Выберите подходящий вариант в зависимости от основных параметров:

Коньяк Бренди
Изготавливается исключительно из натуральных компонентов. Возможно применение красителей.
Изготавливается только из виноградного сырья и считается одним из видов бренди. Готовится не только из винограда. Для производства этого вида алкоголя допустимо применять другие ягоды и фрукты.
Отличается стабильной крепостью. Она составляет 40 градусов. Крепость варьируется в зависимости от вида. Этот параметр составляет 40-72 градуса.
Производится исключительно во Франции, в одноименном регионе. Может изготавливаться в любых других странах мира.
Для производства применяется двойная перегонка. Она влияет на качественные характеристики и стоимость алкоголя. Не применяется двойная перегонка. Потому стоимость ниже.

Бренди и коньяк представляют собой популярные алкогольные напитки, которые отличаются по используемому сырью и технологии изготовления. Потому эти виды спиртного характеризуются разными вкусовыми качествами и ароматом.

Коньяк и бренди: в чем разница

Разбираемся, почему коньяк – всегда бренди, но бренди – не всегда коньяк.

  • Что такое бренди
  • Три лика бренди
  • Коньяк в Коньяке
  • Бренди и коньяк – в чем разница
  • Пробуем и сравниваем

Развитие перегонного винокурения привело к появлению такого мощного семейства крепких напитков, как бренди. Приблизительно в том виде, каким он известен сегодня, бренди сформировался в XII веке, а к XIV веку обрел заметную популярность.

Что такое бренди

Сегодня принято англоязычное написание brandy, но произошло оно от нидерландского brandewijn – что означает «пережженное» или «перегнанное» вино. Вездесущие голландские торговцы искали пути сохранения товара в дальней дороге, и нашли – они начали добавлять дистиллят к вину. А потом обнаружилось, что дистиллят, особенно поживший в деревянной таре, и сам по себе может представлять кое-что интересное. А поскольку в перегонный куб лилась брага из всего, что могло бродить, попутно открылось, что бренди гораздо более ценный напиток, чем то вино или фруктовая брага, из которых его перегнали. Тем не менее, сегодня бренди из винограда или его жмыха отделен от продуктов перегонки с исходниками типа ягоды и фрукты.

Фото: © архив SWN

Три лика бренди

Виноградному бренди удалось занять главенствующие позиции в этой условной классификации. Думаем, не в последнюю очередь из-за того, что у него появились свои особые зоны «породистого» производства, переросшие в аппелласьоны, защищающие свои дистилляты по происхождению. Мы говорим о трех напитках, чьи названия ЕС законодательно закрепил: коньяк из Коньяка, арманьяк из Гаскони (оба – Франция) и хересный бренди из Кадиса (Испания). В этой же группе находятся южноамериканские писко, греческие ципуро и раки и так далее – в каждой виноградопроизводящей стране увлекаются дистилляцией.

Отдельно рассматриваются бренди из виноградного жмыха, который остается после прессования и слива сока. Граппа, пожалуй, самый известный представитель этой группы. Здесь же ракии, чачи, тёркёйпалинки.

Фруктовый бренди, который получают путем перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда), часто за бренди и не считают. Тут самодостаточные напитки вроде яблочного и/или грушевого кальвадоса, сливовица, о-де-ви, палинка, малиновый фрамбуаз и т. д.

Российский коньяк, согласно ГОСТ Р 51618-2009, – это винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией виноматериала, произведенного из винограда вида vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Коньяк в Коньяке

Особый шарм в долине Шаранты создают крошечные деревеньки, домикам в которых не одно столетие от роду. Конечно, все периодически реконструируется, но особый мир богатой провинции сохраняется. Город Коньяк, который подарил название самому знаменитому французскому бренди, тоже не молод и гордится своей историей. Среди достопримечательностей главная здесь – замок, или Chateau de Cognac, несколько столетий бывший яблоком раздора французских и английских королевских династий Валуа и Плантагенетов. В 1190 году Амели де Коньяк именно тут вышла замуж за Филиппа Фалконбриджа, незаконнорожденного сына Ричарда Львиное Сердце. А в 1494 году в одном из покоев замка родился король Франциск I, один из самых просвещенных вождей французского народа, занявший престол в 21 год и правивший 32 года, – памятник ему стоит на одной из самых больших площадей.

В Коньяке находятся штаб-квартиры подавляющего большинства коньячных домов, и многие с удовольствием принимают посетителей в своих маленьких музеях и больших бутиках. Вокруг Коньяка повсюду видны серые монолитные островерхие строения, крыши многих из них покрыты будто черным вельветом – это работа микроскопического грибка Torula Compniacencis, питающегося алкогольными парами. Это склады коньячных домов, где и хранятся их бочки с драгоценным содержимым (а вовсе не в погребах, где плохая циркуляция воздуха). Причем склады бывают сухие и влажные (на берегах Шаранты): во влажных градус у спиртов понижается гораздо быстрее, но испарение (то, что называют «доля ангелов») происходит медленнее. А в современных сухих все наоборот – воздух пропитан коньячными парами, но градус алкоголя держится. Мастер погреба, меняя бочки, может получить разные характеристики напитка. Примерно 95% спиртов собраны в руках пяти крупнейших компаний.

Читайте также:
Шампанское Моет Шандон (Moet Chandon) - цена, виды, описание

Местные вина никогда не отличались особой привлекательностью – при близком-то соседстве Бордо. Высококислотные, они отлично шли на дистилляцию, продукт которой отличался насыщенным вкусом, изысканным ароматом, а после воспитания в бочке – и красивым развитием. Его поспешили запатентовать. Собственно, своей славой коньяк обязан международному сообществу: Jas Hennessy основал ирландский дворянин, Martell – выходец с острова Джерси, Hine – английский джентльмен, Courvoisier – парижанин, Godet – голландцы, Hardy и Otard – шотландцы, но местная семья Frapin владела здесь более 300 га с 1270 года.

В 1936 году коньяк получил сертификат Appellation d’Origine Contrôlée – удостоверение «Контролируемого по происхождению названия». А еще через 10 лет появилось Национальное межпрофессиональное бюро коньяка (BNIC) – оно охраняет географическое указание коньяка, способствует развитию отрасли и представляет общие интересы 4276 виноделов, 117 профессиональных дистиллерий и 283 торговцев, работающих в пределах географического указания. А заодно и следит за соблюдением регламентов производства.

Бренди и коньяк – в чем разница

Подведем итоги. Технология производства и название «коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены законодательными актами Европейского союза.

  • В отличие от бренди, которые можно производить в любой точке мира, у крепкого напитка по имени «коньяк» есть четкие географические границы местности, в которой разрешено его производство: это зона в регионе Новая Аквитания, департаменты Шаранта и Приморская Шаранта. Включает шесть субзон: Гран Шампань, Бордери, Пти Шампань, Фен Буа, Бон Буа и Буа Ординэр;
  • Исходное сырье. В Коньяке это вино из сортов уньи блан (90%), который в Италии известен как треббьяно, фоль бланш и коломбар, а также редко встречающиеся монтиль, жюрансон блан, семийон, мели сен-франсуа, фолиньян и селект;
  • Дистилляция проходит по 31 марта следующего за урожаем года, всегда двукратно, в медных шарантских аламбиках. Они состоят из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (источники огня – уголь или газ), колпака котла в форме «луковицы», и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель. После первой дистилляции получается спирт-сырец première chauffe крепостью порядка 27-32 %. При второй дистилляции получается базовый высококачественный спирт bonne chauffe крепостью 68-72 %;
  • Выдержка в бочках из дуба, в первую очередь из Лимузена и Тронсе, минимум два года.

Кстати, маркировку по степени выдержки придумали тоже в Коньяке: VS означает, что минимальный возраст спиртов в ассамбляже составляет два года. Не менее четырех лет составляет возраст спиртов в коньяке VSOP. Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra имеют возраст не менее шести лет. Минимальная выдержка спиртов для категории XO с 2018 года увеличилась с шести до десяти лет. Новая категория ХХО – от 15 лет.

Фото: © Андрей Ковалев

Пробуем и сравниваем

Виноградники семьи находятся в Гран Шампани вокруг исторического Chateau Fontpinot. Для выдержки в новые бочки на год заливают четверть спиртов для купажа, затем их переливают в старые. Традиционно часть бочек Frapin выдерживаются в стандартных влажных погребах, а часть – в сухих лофтах, где доля испарений выше и коньяк становится более насыщенным. У этого 30-летнего коньяка особенный характер: тонкий, элегантный, с насыщенным и многослойным вкусом старого коньяка. Незабываемый дижестив. Ценный подарок.

Monnet VSOP
5190 ₽

Создан из спиртов четырех из шести субрегионов Коньяка – Гран Шампани, Бордери, Пти Шампани и Фен Буа. Выдержка спиртов исключительно в бочках из лимузенского дуба и значительно дольше установленного законом минимального срока. В аромате ощутима цветочность, специи с легкими нотами ванили, ореховость. Насыщенный, сбалансированный, с грецким орехом на финише. Рекомендуется on the rocks или в качестве основы для коктейлей.

Camus Ile de Re Fine Island VSOP
4400 ₽

«Островные» коньяки в подражание модной островной теме виски происходят с острова Иль-де-Ре у западного побережья Франции, который относится к региону Коньяк. Этот четырехлетний коньяк выдерживается во влажных морских погребах. У него особенный свежий вкус с нюансами сухофруктов и деликатной древесностью. В аромате легкая йодистость. Неплохо сочетается с морепродуктами и рыбной кухней. Хотя в первую очередь покажет себя в коктейлях.

Слева направо: Frapin VIP XO Grande Champagne 1er Grand Cru du Cognac; Monnet VSOP; Camus Ile de Re Fine Island VSOP

Fernando de Castilla Solera Gran Reserva Brandy de Jerez DO
6221 ₽

По возрасту этот бренди соответствует классу коньяка ХО, он прожил в дубе 15 лет. У него сложный характер из-за выдержки в системе солера. В основе – вина олоросо и амонтильядо из сорта айрен. Мягкий и изящный вкус, нежный аромат с древесными специями. Коктейльная тема, но можно попробовать и с мясными блюдами.

Царь Тигран 12-летний
3417 ₽

Бренди создан из отборных спиртов, дистиллированных из местных сортов: воскеат, гарандмак и др., растущих в Араратской долине. За свои 12 лет жизни в бочках этот бренди набрал полноту, насыщенность, глубину. Элегантный аромат с тонами сухофруктов, инжира, запеченного яблока и пикантностью гвоздики. Отличный дижестив, хорошо сочетается с натуральным табаком.

Gelas Bas Armagnac 1968
45 350 ₽

Миллезимный арманьяк из винограда сортов бако и уни блан, выращенных в регионе Нижний Арманьяк. Естественный фруктовый аромат сохраняется при традиционной непрерывной перегонке. Но со временем его ароматическая сложность дополняется тонами мускатного ореха, сандалового дерева, цукатов, старой кожи и изюмом. Собранный, концентрированный вкус с пряным финишем. Дижестив. Ценный подарок.

Слева направо: Fernando de Castilla Solera Gran Reserva Brandy de Jerez DO; Царь Тигран 12-летний; Gelas Bas Armagnac 1968

Фото на обложке: © архив SWN.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: