Домашняя настойка из варенья по универсальному рецепту

Как приготовить настойку из варенья в домашних условиях по простому рецепту

Зачастую прошлогоднее варенье еще не съедено, а новое уже готово. В таком случае выбрасывать годный продукт не только жалко, но и неправильно. Ведь следуя простому рецепту, из старого варенья можно сделать наливку в домашних условиях, тем самым превратив ненужное, но хорошее в качественный алкоголь.

В таком случае лучше воспользоваться одним из проверенных методов. И о том, как это сделать в пошаговой форме, а также рекомендации о приготовлении настоек из варенья и о близких к ним алкогольных напитках, во всех деталях далее.

Классическая настойка из варенья на водке

Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.

Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.

Ингредиенты

Компонент Количество
Варенье или джем 500 г
Водка или спирт, разведенный до 40% 500 мл

Пошаговое приготовление

Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:

  1. Сначала необходимо переложить варенье в подходящую емкость.
  2. В нее же влить водку и тщательно перемешать.
  3. Теперь необходимо загерметизировать тару плотной крышкой и выдерживать на протяжении от 45 до 60 дней. Удобным средством для герметизации является пищевая пленка, которой удобно обтягивать любое горлышко, это средство не будет лишним даже при хорошей крышке.
  4. Через два дня на третий необходимо взбалтывать смесь. Этот цикл нужно повторять на протяжении всего периода настойки.
  5. По истечении срока спиртное необходимо отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой. Чаще всего настойка после фильтрации получается довольно мутной, поэтому, чтобы получить прозрачную жидкость, следует повторить это действие несколько раз.

Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

При изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях в «классическую» рецептуру часто вводят новые ингредиенты. В частности, могут быть добавлены различные пряные травы, например гвоздика и корица. Они помогут сделать вкус более изысканным и многогранным, добавят разнообразия, если напиток по «классическому» рецепту успел приесться.

За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.

Ингредиенты

Компонент Количество
Варенье 500 г
Коньяк или коньячный спирт, разбавленный до 40% 500 мл
Корица молотая или палочками 1/2 ч.л. или 1 палочка
Гвоздика бутонами 2 шт.

Пошаговое приготовление

Чтобы поставить настойку из варенья в домашних условиях, необходимо следовать простому порядку действий, как описано в пошаговом рецепте далее:

  1. Сначала нужно переложить варенье в стеклянную банку на два литра.
  2. Влить выбранное спиртное и добавить пряности.
  3. Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и тщательно взболтать смесь.
  4. В дальнейшем содержимое необходимо выдержать в течение двух месяцев при температуре от 18 до 25 С° в темном месте, защищенном от солнечных лучей.
  5. По истечении срока выдержки жидкость нужно отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Рекомендуется дополнительно подержать настойку еще 10 дней после разлива перед распитием.

Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения

В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.

Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.

Ингредиенты

Компонент Количество
Варенье 1 л
Вода 1 л
Изюм или аналог с дикими дрожжами 100 г

Пошаговое приготовление

В целом процесс приготовления наливки в домашних условиях прост и заключается в следующем:

  1. Сначала варенье перемещается в емкость, в которой будет происходить брожение.
  2. Далее в него добавляется вода, немытый изюм или альтернативный ингредиент и сахар, все тщательно перемешивается до полной однородности.
  3. На 3-4 дня емкость нужно пометить в помещение с комнатной температурой и солнечным светом, предварительно перевязав горловину марлей. Один-два раза в день перемешивать массу.
  4. После появления признаков брожения – пены, шипения или легкого запаха – установить гидрозатвор.
  5. По истечении срока переместить емкость в помещение с комнатной температурой, но без солнечного света на срок от 30 до 40 дней.
  6. После завершения брожения отфильтровать жидкость через марлю и, перелив в другую тару, герметично закрыть.
  7. Дальше емкость нужно переместить в подвал или холодильник для выдержки в течение 90-120 дней. При образовании осадка рекомендуется фильтровать жидкость раз в две недели, сливая ее через трубку.
  8. По окончании срока спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой и сберегается при температуре от 10 до 16 С° в течение трех лет.
Читайте также:
Тибетский рецепт: чесночная настойка для чистки сосудов в домашних условиях

Видео приготовления

Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.

Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.

Домашняя наливка из варенья 🍑 🍏🍓 – 7 замечательных рецептов

Прошлогоднее домашнее варенье можно применить для заготовки вкусного горячительного напитка, который особенно понравится прекрасной половине. Что такое наливка? Это деликатесный, сладковатый, восхитительный на вкус ликёр, хранящий ягодный или фруктовый аромат. Причём сделать его можно в любой сезон, и совладает с этой функцией даже неопытный кулинар.

Для настаивания подойдёт любая сладкая заготовка, которая хранится дома, главное, чтобы продукт не был покрыт плесенью и не скис. Если сверху образовалась корочка из плесени, её нужно аккуратно срезать до глубины 3-5 см, иначе настойка испортится. Возраст тоже не является помехой, очень старое сырьё можно разбавить водой и прокипятить.

На заметку! Не следует смешивать несколько видов повидла, лучше сохранить оттенок одного. Если всё же решите смешать, проверьте сочетание привкусов. Взболтать в кружке с водой, например, клюквенное и брусничное, попробуйте. Если аромат устраивает, приступайте к заготовке.

  1. Наливка из варенья с водкой
  2. Наливка из варенья без водки
  3. Наливка из свежеприготовленного варенья
  4. Наливка из варенья на водке с гвоздикой
  5. Наливка из старого забродившего варенья
  6. Наливка из малинового варенья
  7. Вариант наливки из вишневого варенья
  8. Советы и рекомендации

Наливка из варенья с водкой

Процедура производства весьма простая, испортить её сложно.

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 0,5 литра.
  1. Сладкую массу поместить в посуду, которую предварительно продезинфицировать.
  2. Влить спиртное, равномерно размешать.
  3. Заткнуть пробкой, установить на освещённое место на 7-8 дней. Регулярно перемешивать для равномерного настаивания.
  4. Затем поместить бутыль в проветриваемое помещение на 3 дня.
  5. Пропустить состав через марлевый слой, дополнительно можно применить ватный диск.
  6. Целесообразно положить сахар, довести до желаемой сладости.
  7. Наполнить бутылки, герметически заткнуть, дать настояться 2-3 суток.

Хранится до 5 лет при прохладной температуре.

Наливка из варенья без водки

Наливка из варенья в домашних условиях получится деликатесной и без горячительного дополнения. Мягкий оттенок и невысокая крепость достигаются брожением. Сроки займут 4-5 месяцев, но вино получается вкусным, ради такого можно и подождать.

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм (виноград, крыжовник, малина) – 100 грамм.

Эти соотношения приблизительны, так как всё подчиняется количеству сахара. Предпочтительная сахаристость 18-20%, иначе не запустится порядок брожения. Изюм или ягоды необходимы как накопитель дрожжей, можно так же использовать винные дрожжи (не хлебопекарные). Продаются они в специализированных магазинах.

  1. Поместить джем в тару,
  2. Влить остывшую кипячёную воду, вмешать изюм (мыть не надо, чтобы не уничтожить необходимые бактерии). Если не используете изюм, то положить подавленные свежие плоды или винные дрожжи. Перемешать. Брага должна занимать до 75% банки.
  3. Отверстие прикрыть марлевой сеткой, поверх прочной тканью, поместить в тёплое солнечное место на 3-4 дня, два-три раза в сутки разбалтывать.
  4. На горлышко надевается перчатка из резины с проколотым отверстием или гидрозатвор. Процесс брожения характеризуется образованием пены, масса шипит, выделяет кисловатый запах. Выходит углекислый газ и если ёмкость закрыть простой крышкой, то ему некуда будет испариться. Может произойти взрыв. А если бутылку не закрывать вообще, взаимодействие с кислородом пагубно скажется на браге и ухудшит вкусовые качества.
  5. Переместить брагу в тёмное место с температурой 18-200Си забыть на месяц, чтобы забродила. Перчатка надуется, постепенно начнёт выпадать осадок.
  6. После окончания процесса перчатка спадает, гидрозатвор перестаёт выпускать газ. Пропускаем через марлевый слой и разливаем во фляги.
  7. Снова устанавливается гидрозатвор или перчатка, чтобы окончательно убедиться в завершении процесса брожения. Отстаивается 10-12 дней. Жидкость станет намного светлее.
  8. Поместить напиток в подпол или иную холодную комнату, выдержать 3 месяца. Следить за появлением осадка, при необходимости фильтровать повторно. Для придания крепости следует ещё добавить алкоголь.
Читайте также:
Отзыв на пиво Оболонь Светлое: про цену и производителя в России

Срок годности: до 3 лет.

Крепость: 7-12 градусов.

Наливка из свежеприготовленного варенья

Употребляется не только в чистом виде, но и в кофе, коктейлях, мороженом. Сначала понадобится сварить конфитюр.

  • абрикосы без косточек – 200 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 250 грамм;
  • самогон 75 градусов – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика;
  • ваниль.
  1. Абрикосы положить в кастрюлю, добавив сахар и воду.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить на медленном огне 10-15 минут, снимая пенку.
  3. Массу следует обязательно остудить, иначе спиртные пары уйдут, и вместо алкогольного напитка будете делать компот.
  4. Влить алкоголь, засыпать специи.
  5. Бутыль плотно закупорить, оставить на 30-40 дней, периодически перемешивать.
  6. Пропустить через плотный слой марли до прозрачности.
  7. Перелить в тару, хранить в тёмном прохладном месте.

Вместо абрикосов можно использовать клубнику, смородину, крыжовник.

Наливка из варенья на водке с гвоздикой

При добавлении в классическую наливку пряностей можно быстро получить новый эффектный вкус. Добавление пряностей придаёт характерный зимний аромат напитку.

варенье 50 грамм;
водка 500 мл;
корица 1 палочка;
бутоны гвоздики 2 штуки.
  1. Размещаем продукт в банке не менее 2-х литров объёма.
  2. Заливаем спиртным, добавляем корицу и гвоздику.
  3. Тщательно перемешиваем и герметизируем крышкой.
  4. Оставляем в тёмном прохладном месте на 60 дней.
  5. Фильтруем через три слоя марли (при необходимости несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной).
  6. Разливаем по банкам, плотно закрываем.
  7. Выдерживаем ещё 10-12 дней, после чего настойку можно употреблять.

Наливка из старого забродившего варенья

Не нужно выбрасывать старое забродившее лакомство, приготовьте из него алкогольный напиток повышенной крепости. Как сделать наливку из варенья, которое практически испортилось, смотрите ниже.

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 500 грамм;
  • вода – 300 мл.
  1. Смешать все компоненты в трёхлитровой банке.
  2. На горлышко надеть перчатку из резины.
  3. Оставить смесь для брожения на 10-12 суток.
  4. Когда перчатка опустится, настойку процедить. Выждать ещё 3 месяца, фильтровать по необходимости.
  5. Разлить по сосудам.

Наливка из малинового варенья

Если на полках застоялась баночка засахаренного малинового джема, можно найти удачное применение этому продукту. Например, приготовить ароматную наливку из варенья на водке, которая станет отличным дополнением праздничного стола.

малиновое варенье 500 грамм;
водка 1 литр.
  1. Смешать конфитюр и спирт в стеклянной таре.
  2. Герметично заткнуть пробкой.
  3. Выстаивать в тёмном месте 7-10 дней.
  4. Неоднократно пропустить напиток через плотный слой марли.
  5. Перед употреблением разлить по бутылкам.

Несколько листочков мяты придадут напитку изысканную выразительность.

Если наливка из малинового варенья получится чрезмерно сладкой, добавьте 100 мл воды и дайте постоять ещё 7 дней.

Вариант наливки из вишневого варенья

Вишнёвка согреет долгими зимними вечерами, имеет великолепную сочность и прекрасный аромат. Рецепт очень прост.

  • вишнёвое варенье – 500 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 5 столовых ложек.
  1. Сырьё положить в стеклянную посуду большого объёма.
  2. Влить алкоголь, закупорить и оставить в темноте на 52 дня, взбалтывать раз в сутки.
  3. Затем ещё выстаивать 7 дней, но уже не перемешивать.
  4. Добавить сахар (лучше в виде сиропа), оставить на два дня.
  5. Слить с осадка через ватный диск 3-4 раза.
  6. Разлить наливку из вишнёвого варенья по бутылям, плотно закупорить.

Хранить вишнёвый ликёр следует в прохладном месте.

Настойка из старого варенья: рецепты приготовления в домашних условиях

Настойка из варенья в домашних условиях – один из способов переработки старых сладких заготовок. Для приготовления напитка на основе крепкого алкоголя сгодится любое варенье или джем, даже засахарившееся или начинающее бродить. Если напиток готовят на спирту или самогоне, крепость алкоголя не должна превышать 45 %.

Какое варенье можно использовать

Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.

Очень вкусную настойку можно приготовить даже из слегка забродившего варенья.

Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.

Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.

Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:

  • лимонная кислота, корица, ваниль цедра цитрусовых подойдут настойке из любого варенья;
  • мёд украсит вкус напитка из черноплодной рябины;
  • курага хорошо сочетается со вкусом сливы или абрикоса;
  • аромат напитка из смородинового варенья дополнят листья с этого растения.

Универсальный рецепт настойки на водке

Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.

Компоненты настойки следующие:

Читайте также:
Как проявляется аллергия на пиво, фото

  • варенье – 500 мл.;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • водка – 0,5-1 литр.

Для классического рецепта потребуется около 500 грамм варенья.

Этапы приготовления:

  • Сначала из сахара варят сироп.
  • После закипания и полного растворения сахара добавляют варенье и варят смесь несколько минут.
  • Полученную основу снимают с огня и сразу процеживают.
  • Жидкость остужают и добавляют в неё водку.
  • Напиток настаивают 10 дней.

Пряная настойка

Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.

Для приготовления берут компоненты:

  • варенье – 0,5 кг.;
  • водка – 1,5 л.;
  • тёртый имбирь – 2 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • изюм – 1 ст.л.

Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.

Настойка из черносмородинового варенья на коньяке

Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.

Компоненты настойки:

  • варенье – 1 часть;
  • коньяк – 1 часть;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.

Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.

Настойка клубничная на водке

Настойка по этому рецепту готовится быстро и отличается приятным вкусом.

Для приготовления берут:

  • варенье из клубники – 100-200 гр.;
  • водку – 900 мл.;
  • ванильный сахар – 20 гр.

Варенье смешивают с 200 мл водки и настаивают сутки. Затем в настойку добавляют ещё 700 мл водки и ванильный сахар. Настаивают напиток ещё 1 сутки. После настаивания фильтруют.

Настойка из забродившего варенья

Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.

Для приготовления понадобится:

  • варенье – 500 мл.;
  • водка – 1 л.

Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Наливка из вишневого варенья

Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.

По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.

Очень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.

Совет. Если после процеживания в напитке осталось некоторое количество мути, её можно ликвидировать яичным белком. 1 белок разбалтывают в напитке, дают ему связать все частички мути. Затем вновь процеживают.

Домашний ликёр из варенья

Ягодные напитки на основе крепкого алкоголя с дополнительной порцией сахара позволят получить настоящий домашний ликёр.

Для приготовления берут:

  • варенье из клубники, смородины или вишни – 500 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • водка – 250 мл.;
  • вода – 05, – 1 л.

Этапы приготовления:

  • Из сахара и воды готовят сироп, нагревая на медленном огне, снимая пену. Варят сироп, пока не прекратится образование пены.
  • Сироп снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Затем вливают в него водку. От количества добавленной водки зависит крепость будущего напитка.
  • Напиток настаивают 7 дней, потом фильтруют.

Настойка из домашнего варенья получается очень ароматной и вкусной.

Напиток, приготовленный по любому из этих рецептов, станет украшением стола и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки используют в качестве аперитива или дижистива. Подают к блюдам из мяса, сырным и мясным нарезкам.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Десертная наливка из варенья — рассказываем подробно

Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.

Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.

Наливка из варенья в домашних условиях

Наливка – это вкуснейший алкогольный напиток, который легко можно сделать в домашних условиях из ягод, фруктов и даже варенья. Для тех, у кого дома нет в наличии свежих ягод, самым лучшим вариантом для приготовления сладкой наливки станет простая баночка домашнего варенья. Для приготовления подойдет любое: малиновое, вишневое, яблочное, сливовое, смородиновое и другие. Однако важно запомнить, что лучше всего использовать только один вид сладкого джема и не смешивать несколько вкусов.

Читайте также:
История французского пива

Многие ошибочно полагают, что настойка из варенья имеет совсем не такой вкус, как из свежих ягод. Из него получается отличный алкогольный напиток, крепкий, сладкий, приятный на вкус. Именно этот алкоголь придется по душе любой женщине. Однако перед приготовлением важно проверить варенье, не успело ли оно забродить и покрыться плесенью. Если оно уже начало бродить, его нельзя использовать для приготовления наливки, но можно взять для приготовления крепкого и мужского самогона.

Важно! Наилучшим вариантом будет использование такого джема, в котором фрукты варились очень мало, ведь тогда он будет хранить в себе нежный вкус и аромат свежих фруктов.

Из чего и как лучше готовить

Есть несколько основных правил, чтобы из варенья в домашних условиях сделать действительно вкусную наливку:

  1. Засахаренный продукт лучше разбавить водой и переварить.
  2. Банки с плесенью имеет смысл забраковать, но если все же победит экономность, то плесень удаляем (плюс 1–2 см неиспорченного продукта), ценное сыре перевариваем.
  3. Чтобы на густом варенье наливка сделалась быстрее, ее, после добавления спиртного, стоит прогревать на водяной бане. Температура — около +70°C, время теплового воздействия — 30 минут, регулярность повторения процедуры — 4 раза в день на протяжении недели.

В целом наливки, сделанные из варенья на водке, относят к скороспелым. Однако если в качестве сырья используется очень старый продукт, засахарившийся, мутноватый, его лучше переварить, если необходимо, разбавить водой и готовить с применением прогревания на водяной бане.

Совет: из старого варенья в домашних кухонных условиях лучше готовить брагу, а затем перегонять ее на самогон. Так можно на 100% избавиться от возможных анаэробных бактерий (в том числе и вызывающих ботулизм). Кроме того, наливка из плохого сырья почти всегда имеет неприятный привкус.

Лучшие сорта варенья, из которых получается вкусная и полезная наливка:

  • вишня;
  • малина;
  • черная слива;
  • дыня;
  • клубника;
  • черника;
  • черная смородина.

Можно делать вкусные варианты даже из овощного варенья, ведь не секрет, что у многих в погребке пылится несколько «экспериментальных» сортов, которые не пришлись семейству по вкусу. Можно использовать такие виды:

  • кабачковое с добавлением кислой компоненты (мята, лимонный сок, цедра и так далее);
  • тыквенное (можно добавить айву);
  • помидоровое (тоже желательно подкислить).

Почти в любые наливки можно храбро добавлять ореховые перепонки, целые орехи, очищенные и не очищенные — фундук, кедровые, грецкие. Не забывайте также о специях — анисе, бадьяне, корице, кардамоне.

Классическая настойка из варенья на водке

Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.

Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.

Ингредиенты

Компонент Количество
Варенье или джем 500 г
Водка или спирт, разведенный до 40% 500 мл

Важно! В случае если на поверхности варенья образовалась плесень, нужно срезать слой в 2-3 см. Это связано с тем, что заражение проходит глубже, чем видимый слой плесени. Если этого не сделать, настойка гарантированно испортится.

Пошаговое приготовление

Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:

  1. Сначала необходимо переложить варенье в подходящую емкость.
  2. В нее же влить водку и тщательно перемешать.
  3. Теперь необходимо загерметизировать тару плотной крышкой и выдерживать на протяжении от 45 до 60 дней. Удобным средством для герметизации является пищевая пленка, которой удобно обтягивать любое горлышко, это средство не будет лишним даже при хорошей крышке.
  4. Через два дня на третий необходимо взбалтывать смесь. Этот цикл нужно повторять на протяжении всего периода настойки.
  5. По истечении срока спиртное необходимо отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой. Чаще всего настойка после фильтрации получается довольно мутной, поэтому, чтобы получить прозрачную жидкость, следует повторить это действие несколько раз.

Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

При изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях в «классическую» рецептуру часто вводят новые ингредиенты. В частности, могут быть добавлены различные пряные травы, например гвоздика и корица. Они помогут сделать вкус более изысканным и многогранным, добавят разнообразия, если напиток по «классическому» рецепту успел приесться.

За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.

Читайте также:
Выбираем вино из италии

Важно! Забродившее варенье нельзя использовать для приготовления настойки или наливки, так как напиток практически гарантированно будет иметь неприятный горький привкус. Оно сгодиться для браги под перегонку или на вино.

Ингредиенты

Компонент Количество
Варенье 500 г
Коньяк или коньячный спирт, разбавленный до 40% 500 мл
Корица молотая или палочками 1/2 ч.л. или 1 палочка
Гвоздика бутонами 2 шт.

Пошаговое приготовление

Чтобы поставить настойку из варенья в домашних условиях, необходимо следовать простому порядку действий, как описано в пошаговом рецепте далее:

  1. Сначала нужно переложить варенье в стеклянную банку на два литра.
  2. Влить выбранное спиртное и добавить пряности.
  3. Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и тщательно взболтать смесь.
  4. В дальнейшем содержимое необходимо выдержать в течение двух месяцев при температуре от 18 до 25 С° в темном месте, защищенном от солнечных лучей.
  5. По истечении срока выдержки жидкость нужно отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Рекомендуется дополнительно подержать настойку еще 10 дней после разлива перед распитием.

Технология

И из свежего, и из забродившего варенья вкусную домашнюю наливочку рекомендуется готовить следующим способом:

  1. Берем 100 грамм сахара на 100 мл воды и делаем сироп.
  2. Добавляем его в 400 мл варенья.
  3. Доводим до кипения и на тихом огне провариваем все вместе в течение 15–30 минут.
  4. Остужаем минимум до +20°C.
  5. Добавляем 1 литр водки.
  6. Настаиваем минимум 7 дней, регулярно встряхивая напиток.
  7. Сливаем наливку с осадка, оставляем отстояться.
  8. Если осадок выпадет вновь — сливаем или, по желанию, оставляем все как есть.
  9. Разливаем в тару для хранения и даем выстояться в темном холодном месте несколько недель.

Важно: наливку нужно заливать под самую крышечку и плотно укупоривать тару, чтобы внутри бутылки не протекали аэробные процессы.

Рецепт приготовления домашней наливки из варенья

Иногда варенья заготавливают слишком много, и оно становится невостребованным. Бывает, что не все подобные заготовки выдерживают срок хранения и начинают бродить. В обоих случаях можно пустить продукт на изготовление наливок, которые будут храниться гораздо дольше и никогда не будут лишними за праздничным столом.

Наливки из варенья – это отличные десертные напитки с приятным ароматом и сладким вкусом. Для их изготовления подойдёт абсолютно любое варенье без признаков уксусного скисания и плесени: вишнёвое, сливовое, клубничное, смородиновое, яблочное, малиновое и т.д. Смешивать разные виды варенья не рекомендуется, поскольку не все составляющие исходного сырья хорошо сочетаются друг с другом, и вкус наливки может получиться непредсказуемым.

Наливка из варенья без водки

Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже.

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм (свежие ягоды) – 100 грамм.

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.

Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.

1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.

2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.

3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.

4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.

5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).

6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.

Из малинового варенья

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  • Если хочется поэкспериментировать с рецептурой, не стоит смешивать разные виды варенья, лучше разнообразить состав различными травами или пряностями.
  • Если рецептура предполагает разбавление варенья водой перед настаиванием на спиртном, нужно использовать только очищенную или кипяченую воду.
  • Настаивание должно проходить только в химически инертной посуде, проще всего использовать стекло или пищевую нержавейку. Допускается использование полимерных емкостей, соответствующих наивысшей из трех пищевых категорий.
  • В емкости должна оставаться полая часть, составляющая примерно 1/3 от объема под поднятие жидкости в процессе брожения.
  • Если хочется сделать конечный продукт более сладким, нужно приготовить сахарный сироп и добавить его, а не всыпать сахар в сыром виде.
  • Настойка и наливка из варенья в домашних условиях изготовляется без дрожжей, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления вина.
Читайте также:
Рейтинг марок сидра в мире и России

Другие похожие напитки

  • Одним из традиционных рецептов народной медицины является —настойка из калины—. Эта ягода отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С. Кроме того, калина богата витамином К и Е, бета-каротином, хромом, йодом и железом, из-за чего она будет полезна не только в период болезни, но и как общеукрепляющее средство.
  • Продолжая тему традиционных напитков, стоит сказать о медовой настойке, которая является родственницей одного из самых древних напитков – медовухи. Органолептика напитка выделяется сладостью и характерным привкусом меда, в холодном виде освежающем организм летом, а в подогретом – согревающем в холодную зиму.
  • А для тех, кто любит «запахи из детства», будет интересна —настойка на барбарисе—. Яркий кроваво-рубиновый цвет и выраженная кислинка во вкусе взбодрит и придаст сил как за обычной обеденной трапезой, так и в разгар застолья. Плоды растения богаты яблочной, винной и лимонной кислотой, пектинами, минеральными солями, бета-каротином, а также витамином С и К.

Настойка на варенье по сути не отличается от ее аналога на свежей ягоде или фрукте с добавлением сахара. Разница лишь в том, что так можно сберечь уже не нужное, но еще годное сырье от выбрасывания. Рецепт содержит те же ингредиенты, но в другом виде, при этом процесс изготовления становится более быстрым, нужно лишь смешать варенье с водкой, спиртом или коньяком. Кроме того, не так жалко экспериментировать в области создания новых рецептов, ведь все равно варенье больше деть некуда, разве не отличная возможность проявить свой творческий потенциал и создать напиток имени себя?

Настойка из варенья

Домашняя настойка из варенья – приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холодным вечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важная роль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пора варить новое. Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне, бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны с выбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно, дважды перегнан и очищен. Варенье для приготовления настойки можно брать любое, попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.

Совет: Чтобы не испортить вкус готовой настойки, можно сначала смешать несколько видов варенья в стакане, добавить воды и попробовать. Если сочетание нравится, то используйте его для получения напитка или продолжайте экспериментировать.

Простой рецепт настойки из варенья на водке

Самый простой, пожалуй, рецепт для начинающих виноделов – настойка варенья на обычной, но хорошей водке. Так как это очень сладкий продукт, то ничего кроме водки и варенья для приготовления напитка не понадобится. Добавить сахар, если все-таки недостаточно сладко, можно в самом конце. Теперь подробнее опишем простейший для домашних условий рецепт настойки.

Ингредиенты
  • Варенье из прошлогодних запасов (малиновое, вишневое, клубничное, черничное, смородиновое) – 500 г.
  • Водка – 0,5 литра.
Технология приготовления
  1. Возьмите стеклянную емкость немного большей вместимости, чем объем компонентов.
  2. Смешайте в емкости водку и варенье или несколько его видов. Разные виды варенья можно смешать предварительно, отдельно.
  3. Емкость закупорьте и оставьте на 1 – 1,5 месяца в теплом месте, периодически взбалтывая. Последнюю неделю оставьте настойку, не перемешивая содержимое.
  4. По истечении срока попробуйте напиток, если сахара мало – добавьте, и оставьте смесь еще на сутки.
  5. Затем настойку из варенья нужно процедить через вату или несколько слоев марли, желательно дважды.
  6. Теперь поставьте ее в холодильник до подходящего случая. Если снова образуется осадок – можно процедить напиток еще раз.

Совет: Сосуд с домашней настойкой нужно встряхивать или взбалтывать, не открывая, чтобы в емкость не попал кислород, и спиртное не окислилось.

Рецепт настойки из варенья на спирту

Если хочется более острых ощущений, рекомендуем использовать в качестве алкогольной основы для настойки из варенья медицинский спирт. Его придется разбавить до 50 0 , чтобы пить было приятнее и не обжечь горло. Настойка варенья на спирту по технологии приготовления не отличается от предыдущей. Но некоторые опытные виноделы советуют применять другое соотношение варенья и спиртного – 1:2.

Читайте также:
Водка «абсолют» – виды и производство + видео
Ингредиенты
  • Варенье прошлых лет – 0,5 кг.
  • Спирт – 1 л (45 0 — 50 0 ).
Процесс приготовления
  1. Варенье и спирт смешивайте в подходящей емкости и ставьте в светлое теплое место на 1,5 – 2 месяца.
  2. Будущую настойку взбалтывайте раз в день.
  3. Попробуйте, процедите, разлейте по бутылкам.
  4. Храните настойку из варенья в холодильнике, срок годности длительный.

Вкусная настойка из малинового варенья

Настойка из домашнего малинового варенья получается вкусной, ароматной, красивого, насыщенного цвета. Особенно ее оценят женщины. Острый привкус алкоголя заглушается ароматом малины, это смягчает и улучшает вкус напитка. Наилучшее сырье для получения такой настойки – засахарившееся малиновое варенье.

Ингредиенты
  • Варенье из малины – 1 кг
  • Водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – 1 л.
Технология приготовления
  1. Смешайте варенье и алкоголь в емкости.
  2. Поставьте будущую малиновую настойку в теплое место на 60 дней, периодически встряхивая.
  3. Слейте жидкость с осадка, процедите не менее трех раз, чтобы добиться прозрачности.
  4. Разлейте в красивые бутылочки и пейте с удовольствием.

Настойка из вишневого варенья в домашних условиях

В домашних условиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторые хозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкой удаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот фактор придется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкус мадеры.

Совет: хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек, которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойки предпочтительней заготовка без косточек.

Если хочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавить листья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.

Ингредиенты
  • Вишневое варенье – 500 мл.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Листья вишни – 5-6 штук.
  • Сахар – 4 ст. ложки (по желанию).
Технология приготовления
  1. Вишневые листья растолките в ступке.
  2. Варенье, листья, водку и сахар смешайте в стеклянной емкости и закупорьте ее.
  3. Поставьте в шкаф на два месяца. Раз в день будущую настойку хорошенько размешивайте или встряхивайте.
  4. Через 60 дней напиток нужно попробовать. Если со сладостью все в порядке, то осторожно слейте жидкость и процедите ее до получения красивой прозрачной настойки. Из-за того, что вишневое варенье с кислинкой, может понадобиться больше сахара. Добавьте его по вкусу и потерпите еще сутки.
  5. Разлейте готовый напиток в бутылки, храните в прохладном месте или в холодильнике.

Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья

Можно приготовить настойку из старого забродившего варенья. Но будьте готовы к тому, что она будет немного горчить. Чтобы сделать настойку из прокисшего варенья вместо сахара лучше добавить сахарный сироп и увеличить количество алкоголя.

Необходимые ингредиенты
  • Забродившее варенье – 0,5 л.
  • Спирт, водка или самогон – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.
Технология приготовления
  1. Сварите и охладите до 20 0 сахарный сироп из сахара и воды. Снимайте пену в процессе варки.
  2. Смешайте сироп с вареньем, хорошо перемешайте.
  3. Залейте варенье с сиропом в стеклянной емкости спиртным, закупорьте сосуд, хорошо встряхните.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место минимум на месяц, лучше на два.
  5. Периодически взбалтывайте содержимое.
  6. Через месяц попробуйте настойку на вкус. Если сладости достаточно, то можно сливать и тщательно процеживать. Если добавляете сахар, то оставляйте напиток еще на сутки.
  7. Разлейте процеженный напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Дегустировать его желательно только через 10 дней.

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  1. Выбирайте такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать аэробных процессов в ходе настаивания.
  2. Забродившее варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
  3. Сахар долго растворяется в спиртном. Рекомендуется перед приготовлением домашних напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной температуры.
  4. Всегда разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья. Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 45 0 .
  5. Разнообразить вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в нее:
  6. имбирь,
  7. корицу,
  8. ванилин,
  9. листья малины, вишни, смородины,
  10. корочки лимона,
  11. мед,
  12. черноплодную рябину,
  13. перегородки грецких орехов.
  14. Настойку варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус и особый аромат.
  15. Используйте джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.

Советы

Таблица пропорций разведения спирта
  • Для приготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь только проверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровью и не испортить продукты.

Видео рецепт

Лучшие рецепты настоек и наливок из старого варенья

Старое варенье не обязательно выкидывать. Часто, если его забыли или не успели съесть, оно идет на выброс или продолжает томно стоять на полке. Но его можно использовать с пользой. В умелых руках, на варенье получается отличная настойка. Благодаря вкусной основе, напиток получится с насыщенным плодово-ягодным вкусом, который понравится точно всем. Тем более, что готовить его очень просто.

  1. Какое варенье можно использовать
  2. Пошаговые способы настаивания
  3. На водке
  4. На спирту
  5. Методом естественного брожения
  6. Видео рецепт наливки из сливового варенья
  7. Необычные рецепты
  8. Настойка из черносмородинового варенья на коньяке
  9. Наливка из вишневого варенья
  10. Малиновое варенье для приготовления наливки
  11. Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей
  12. Рекомендации по самостоятельному изготовлению домашних спиртных напитков из варенья
Читайте также:
Настойка на пантах

Какое варенье можно использовать

По идее, подойдет любое, важно лишь соблюдать несколько правил:

  1. Оно должно быть сахарным. Это основной фактор брожения, поэтому его должно быть много. Если его не хватает – потребуется добавить впоследствии.
  2. Вкусы должны быть сладкими. Как показывает практика, кислая среда плохо подходит для наливки. Она может закисать, может появляться специфический оттенок, как у браги.

Домашняя настойка из варенья может готовиться, даже если оно немного забродило. Она станет еще насыщеннее и мощнее. А вот из заплесневелого уже нельзя. Оно подходит для приготовления вина или браги, а вот наливка получится горькой, с характерным неприятным запахом.

Желательно добавить некоторые компоненты:

  1. Пряности. Имбирь, корица, кари – эти пряности сделают напиток похожим на глинтвейн. Его лучше разбавлять низкоконцентрированной водкой, чтобы яркий вкус был первым.
  2. Сухофрукты. Они улучшают вкус и без того насыщенного напитка.
  3. Мед. Подходит к кислым ягодным сладостям, которые нужно подсластить. Важно заметить, что от сорта меда также многое зависит. Гречишный и липовый могут кардинально изменить вкус.

Кроме обычного фруктового, можно приготовить наливку из забродившего варенья, джема, разных видов конфитюра.

Пошаговые способы настаивания

Как сделать вкусную наливку из варенья в домашних условиях? Достаточно воспользоваться простыми пошаговыми рецептами, указанными ниже.

На водке

Малиновое, абрикосовое или вишневое варенье с водкой – настоящая классика домашнего алкоголя. Готовится очень просто, а на выходе получается вкуснейший напиток, который приятно пить с закуской или без. Его даже можно добавлять в блюда и другое питье, как кофе или чай. В том числе, вишневое варенье с водкой может быть основой для замачивания фруктов, легко добавляется в тортики и пирожные. Любители сладкого могут добавить еще сахара, но в классической рецептуре его нет – его должно хватать в основе.

Ингредиента всего 2:

  1. Пол килограмма джема или любого другого фруктового десерта такого типа;
  2. Пол литра водки. Подойдет и спирт, но его нужно разбавить до состояния 40%.

Если забродило варенье и покрылось плесенью, его можно использовать на свой страх и риск. Напиток будет безвредным, но вот вкус будет горьковатым.

Заплесневелый слой нужно срезать на несколько сантиметров от верха, так как заражение происходит ниже видимого грибка.

Настойка из варенья в домашних условиях пошаговый рецепт:

  1. Нужно подготовить тару. Желательно, чтобы это была литровая банка или бутылка. Хоть в составе уже есть спирт, емкость желательно обработать с помощью кипятка.
  2. Туда выливается фруктовая основа. Если оно не сладкое – нужно добавить сахар на этом этапе.
  3. Теперь вливается водка. Вишневое варенье с водкой тщательно перемешивать не нужно, а вот малиновому это необходимо.
  4. Тара закрывается крышкой. Теперь начнется длительный период настаивания. Нельзя просто смешать их и сразу пить – получится обычная «отвертка». Процесс длится от 45 до 60 дней. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку или классику самогоноварения – резиновая перчатка.
  5. Через каждые 2 дня, нужно смесь взбалтывать.
  6. После настаивания, массу нужно отфильтровать через марлю и угольный фильтр.

На этом приготовление заканчивается. Срок годности напитка — 2 года, если хранить в холодильнике или подвале.

На спирту

Если нет водки, поставить настойку из варенья в домашних условиях можно и на спирту. Здесь можно регулировать степень крепости, делать ее более мягкой или наоборот, ядреной.

При разбавлении спирта в соотношении 60/40, она не будет отличаться от предыдущей. Но намного лучше сделать по следующим рекомендациям.

Опытные виноделы говорят, что куда правильнее делать соотношение 1 к 2, при этом спирта должно быть больше. Желательно его разбавить. Золотая середина – 50 градусов. Если предполагается настоечка в лечебных целях, то можно сделать и 60.

Из старого варенья в домашних условиях со спиртом получается неплохой напиток, но здесь очень высокие требования к спирту. Он должен быть из пищевого сырья, не иметь примесей этанола. Лучше всего подойдет чистый медицинский. Ни в коем случае в составе не должно быть метанола или изопропанола. Они сделают наливку ядовитой.

Методом естественного брожения

Рецепт настойки из варенья может вообще не предполагать алкогольной добавки. Можно воссоздать спирт самостоятельно, путем естественного брожения сахаров. В таком случае, процесс будет длиться намного дольше, так как разложение сахаров происходит до полугода.

Читайте также:
Виноград Страшенский. Описание , отзывы, фото

Понадобится:

  1. Литр воды. Лучше брать бутилированную без газа. В ней не будет других примесей, которые способны прервать брожение.
  2. Настойка брожением на варенье лучше всего получается из малинового или клубничного. Главное, чтобы оно было сахаристым.
  3. Изюм — 100 грамм.

В этом случае лучше всего получается настойка из забродившего варенья. Там уже начались те процессы, которые необходимы. Из-за этого срок значительно сократится.

Как сделать вкусную настойку из варенья в домашних условиях:

  1. Нужно поместить варенье в емкость. Это может быть банка или стеклянная кега. Туда же всыпается немытый изюм (его можно заменить на свежий виноград, раздавленный пальцами). Все тщательно перемешивается. Полученная масса должна занимать не более ¾ всего объема.
  2. Горлышко перематывается марлей. Перед тем, как поставить бродить настойку из варенья в домашних условиях, понадобится найти подходящее место. Это должно быть освещаемый угол с комнатной температурой. Там банка простоит 4 дня. Пару раз в сутки масса взбалтывается.
  3. Нужно следить, когда на поверхности появится пенка и характерный запах. Тогда горлышко нужно закрыть медицинской перчаткой, а в одном пальце сделать прокол. Впрочем, можно заменить и на обычный гидрозатвор.
  4. На месяц кега переносится в темное место без солнечных лучей.
  5. Нужно дождаться окончания брожения. Это можно определить по тому, что затвор перестает выделять газ. Если используется перчатка, то она просто сдуется. Жидкость фильтруется через марлю и затем переливается в чистые емкости. Их нужно заполнить доверху.
  6. Емкости переносятся в холодильник, погреб или подвал на 3-4 месяца. На первую неделю лучше повесить перчатку или затвор, если вдруг брожение еще не было закончено. Периодически настой можно фильтровать, чтобы полученный напиток был без осадка.
  7. В конце, жидкость разливается по чистым бутылкам и герметично закрывается. Такой рецепты броженой домашней настойки из варенья позволяет добиться крепости от 7 до 12 градусов. Срок годности около 3 лет при хранении в прохладном месте.

Видео рецепт наливки из сливового варенья

Необычные рецепты

Если простые рецепты настойки из варенья в домашних условиях не устраивают и хочется чего-то интересного, можно попробовать экстравагантные составы. Они имеют более насыщенный вкус, необычный запах, некоторые лечебные свойства.

Настойка из черносмородинового варенья на коньяке

Наливка из варенья в домашних условиях со смородиной – это напиток с ярким вкусом и красивым цветом.

Для простого рецепта наливки из варенья в домашних условиях понадобится:

  1. 1 часть смородинового джема;
  2. 1 часть коньяка;
  3. Корица — пол ложки на литр готового напитка;
  4. Гвоздика — 4 штуки на литр готового напитка.

Компоненты просто нужно смешать в стеклянной таре. Процесс длится всего 2 месяца. По итогу, понадобится отделить осадок с помощью угольного фильтра. В новой таре настаивание продолжается еще 10 дней. Наливка готова!

Наливка из вишневого варенья

Настойка из варенья в домашних условиях вкуснее всего с вишней. Его можно заливать любым алкоголем, как водкой или коньяком. Часто используют обычный самогон, даже не самого высокого качества. Напиток получается вкусным, насыщенным и приятным.

Проще всего делать наливку на водке. Достаточно залить пол литра основы литром водки и оставить настаиваться на неделю. После этого уже можно пить напиток.

Если хочется добиться насыщенного вкуса, возможно оставить массу на месяц.

По итогу, настой процеживают несколько раз, начиная с сита, заканчивая угольным фильтром или хотя бы ватой.

Малиновое варенье для приготовления наливки

Как сделать домашнюю настойку из малинового варенья? В самогоноварении этот компонент очень популярен. Она укрепляет иммунитет, делает настроение лучше, насыщает организм витаминами.

Заливать ее можно даже средним самогоном. Его плохой вкус отлично растворится во вкусе малины. Если забродило малиновое варенье что можно сделать? Лучше сделать из него натуральный настой естественного брожения. Но малина прекрасно идет и с коньяком. Они соединяются в равных пропорциях и настаиваются 2 месяца. Вкус напитка будет похож на конфеты с коньяком.

Наливка из старого варенья хорошо подходит, как добавка к десертам или чаю. Коньячную настойку можно добавлять в различные пирожные.

Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

Простой рецепт настойки из варенья в домашних условиях с пряностями – угощение к праздничному столу. Коньяк с корицей и гвоздикой — это настоящий деликатес.

Понадобится:

  1. Пол литра любого варенья или джема;
  2. Коньяк, но подойдет и коньячный спирт в равном количестве;
  3. Палочка корицы;
  4. 2 бутона гвоздики.

Как сделать пряную настойку из варенья с коньяком:

  1. В банку на 2 литра заливается фруктовая основа. Если встает вопрос: «что делать с забродившим вареньем», решение — добавить его сюда.
  2. Добавляется алкоголь.
  3. Емкость закрывается и взбалтывается.
  4. Содержимое выдерживается 2 месяца при комнатной температуре.
  5. После наливка фильтруется и отстаивается еще 10 дней.
Читайте также:
Отзыв на белое полусладкое вино Молоко Любимой Женщины

Сделать настойку из варенья в домашних условиях по этому рецепту проще всего, так как это быстро и вкус получается насыщенным.

Рекомендации по самостоятельному изготовлению домашних спиртных напитков из варенья

Перед тем, как сделать наливку из джема, нужно знать несколько рекомендаций от опытных самогонщиков и изготовителей домашнего алкоголя:

  1. Для экспериментов лучше не смешивать разные виды джема, а дополнять приправами.
  2. Перед тем, как поставить настойку из джема, нужно простерилизовать тару кипятком.
  3. Не использовать воду из под крана или отстойную. Только бутилированная или кипяченую.
  4. Настой должен происходить в инертных жидкостях, как стекло.
  5. Чтобы подсластить алкоголь, лучше добавлять сироп, а не сахар.
  6. В настой не добавляются дрожжи.

Возможно вас заинтересуют статьи:

Настойка из варенья

Анекдот про деда с бабкой, погреб с вареньем и их внука-балбеса, который гостил у них летом, мы вспоминать не будем.

Однако, частенько бывает, что заготовки из ягод вовремя не употреблённые по назначению, отправляются прямиком на помойку. Так вот, со всей ответственностью заявляем — забродившее варенье — это будущая отличнейшая настойка! Не вздумайте его выкидывать.

Варенье для настойки подойдёт абсолютно любое: клубничное, смородиновое, вишнёвое, яблочное… Главное, чтобы оно не было плесневелым или скисшим, с характерным уксусным запахом и привкусом. Вот с ними можно прощаться.

А забродившее или засахаренное — отличное сырьё для настойки.

Итак, представляем вашему вниманию целых 2 рецепта домашних настоек на варенье.

Рецепт настойки из варенья №1. На водке.

Простейшая технология приготовления методом настаивания. Время приготовления — 8-12 дней.

Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 0,5 литра.

Рецепт

1. Переложить варенье в емкость для настаивания, например, банку.

2. Добавить водку, перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды.

3. Плотно закрыть банку крышкой, поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.

4. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня.

5. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату для прозрачности.

6. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

8. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 25-30%.

Рецепт домашней настойки из варенья №2. Без водки.

Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже. Идеальный напиток для коротания долгих карантинных вечеров в компании приятных дам.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм (свежие ягоды) – 100 грамм.

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.

Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники.

Можно добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.

Рецепт

1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.

2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.

3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.

4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.

5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).

6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: