Коньяк с колой: пропорции приготовления коктейля с бренди, как он называется, как пить правильно

Коньяк с колой: как правильно смешивать и пить коктейль, популярные рецепты

Коньяк с колой – микс с неоднозначной репутацией. Настоящие ценители благородного напитка порицают смешивание виноградного бренди с газировкой. Они уверены — чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом коньяка, пить его нужно отдельно и в малых количествах.


И все же поклонников у противоречивого сочетания больше, чем противников. Любители клубной жизни без ума от микса. Им кажется, что вкус коньяка в таком коктейле ярче и насыщеннее. Особенно со льдом. Поэтому приготовить микс однозначно стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, кто прав.

  1. Общая информация: калорийность, градус, вкус
  2. Пропорции ингредиентов
  3. Пошаговые рецепты коктейлей из коньяка с колой
  4. Классический вариант
  5. Бравый мачо
  6. Коррозия
  7. Кубинский
  8. Как пить и чем закусывать

Общая информация: калорийность, градус, вкус

Напиток из колы и коньяка может приготовить любой бармен. Это один из самых простых коктейлей на планете. Своей популярностью он обязан Ливерпульской четверке. Легенда гласит, что во время тура по США, где молодежь уже активно смешивала коньяк с колой, музыканты из Beatles просто влюбились в это сочетание. И дело не только во вкусе: напиток объединял классические традиции старой Европы и свободный дух Америки.

Противники уверяют, что коктейль имеет привкус резины. Но те, кому по душе сочетание коньяка с колой, только смеются в ответ, утверждая, что во вкусе доминируют свежие нотки с небольшой горчинкой.

Что касается энергетической ценности, следует соблюдать осторожность и не доверять кажущейся легкости коктейля. Оба напитка, лежащие в основе, содержат много углеводов. Калорийность микса — не менее 87 ккал на 100 грамм. Это немало, ведь стандартная порция коктейля вмещает значительно больше. Для примера, светлое пиво имеет вдвое меньшую калорийность – всего 42 кКал на 100 грамм.

Следует учесть и то, что в коле много сахара. Это не говорит, что коктейль навредит здоровью, но следует соблюдать осторожность. Чтобы снизить калорийность, можно использовать вместо обычной колы Лайт (Light).

Пропорции ингредиентов

Во времена «битлов» для приготовления коктейля смешивали коньяк с колой в равных пропорциях. Чтобы снизить градус, поклонники шейка добавляли больше льда.

Сегодня стандарта не существует, но колы должно быть точно не меньше, чем коньяка. Пропорции без учета льда и со льдом подбираются индивидуально, но существует некий общепризнанный эталон. В первом случае на 50 мл конька берут 150 мл колы, но для продолжительной вечеринки бармены рекомендуют увеличивать количество сладкой газировки до соотношения 1 к 5, в то и 1 к 10. Лед добавляют по вкусу.

Какую брать для коктейля колу, совершенно неважно. Коньяк можно смешивать с Пепси-колой или Кока-колой — вкус напитка не изменится.

Пошаговые рецепты коктейлей из коньяка с колой

Коктейль коньяк с колой готовят во всех барах, но его несложно сделать в домашних условиях. Если ожидается дружеская вечеринка, лучшего варианта не найти. А чтобы было веселее, в микс добавляют дополнительные ингредиенты. Простота рецепта оставляет широкий простор для фантазии.

Классический вариант

Нет ничего проще, чем приготовить классический коктейль из коньяка с колой. У него нет официального имени и автора, напиток не входит в список IBA. Бармены и завсегдатаи клубов называют микс Бренди-Кола или The Beatles.

Кола 50 мл
Коньяк 50 мл
Лед 100 г
  1. В стакан накладывают кубики льда.
  2. Добавляют колу и коньяк.
  3. Перемешивают содержимое коктейльной ложкой.
  4. Бокал декорируют цедрой лимона, подают с соломинкой.

Напиток получается освежающим и приятным, однако нравится не всем — вкус кажется скучным. Исправить положение помогают дополнительные ингредиенты.

Бравый мачо

В союзе коньяка и колы нередко фигурирует третий компонент – кофе. Он отлично сочетается по вкусу с ингредиентами коктейля.

Кола 300 мл
Коньяк 35 мл
Кофе 45 мл
Лед 4–5 кубиков
  1. В стакан олд фешен загружают лед.
  2. Коньяк, кофе и колу встряхивают в шейкере, переливают в бокал.
  3. Коктейль перемешивают барной ложкой.

Для украшения используют цедру лимона и трубочку.

Коррозия

Разновидность коктейля Бравый мачо. В данном случае коньяк с колой разбавляют не жидким кофе, а смешивают с растворимым порошком. Вкус микса получается более резким и насыщенным.

Кола 150 мл
Коньяк 40 мл
Кофе растворимый 5 г
  1. В шейкер заливают коньяк и колу, добавляют 1 ч. л. кофе, интенсивно встряхивают.
  2. Получившийся микс переливают в высокий бокал.

Лед в такой коктейль обычно не добавляют. Но представители старшего поколения часто пренебрегают правилом и пьют Коррозию со льдом. Сочетание коньяка и крепкого кофе не всем «по плечу».

Полезное видео рецепта коктейля Коррозия (коньяк с колой и кофе) для дам и закуска к нему:

Кубинский

Микс отлично подходит для лета благодаря освежающему вкусу. В классической версии используется лайм, но его можно заменить лимоном или другими цитрусовыми.

Читайте также:
Как можно избавиться от алкоголизма навсегда народными средствами?
Коньяк 75 мл
Кола 75 мл
Лед 4 кубика
Сок лайма (лимона) 25 мл
  1. Заполнить бокал олд фешен льдом.
  2. Смешать в шейкере алкоголь, колу и сок.
  3. Перелить коктейль в бокал.
  4. Размешать барной ложкой.

Вместо сока можно использовать дольки цитруса. Их кладут в стакан вместе со льдом. Пропорции допустимо менять, разбавлять коньяк большим количеством колы.

Совет: чтобы коктейль не горчил, внутренний белый слой кожуры плодов лучше удалить. А вот цедра напитку не повредит.

Полезное видео рецепта коктейля Кубинский (коньяк с колой и соком лимона):

Как пить и чем закусывать

Как правильно пить коньяк с колой? При подаче можно предложить гостям коктейльные трубочки, но это не обязательно. Строгих правил этикета для микса не существует. Это клубный вариант коктейля, на который не распространяются ресторанные нормы.

Закуска желательна, иначе велик риск быстрого опьянения. К коньяку с колой подают легкие десерты, фрукты, темный шоколад. Отличным дополнением может стать безе, меренговый рулет или зефир.

Простота приготовления, выразительный вкус и освежающие пузырьки в бокале – залог популярности клубного напитка из колы и коньяка. Кстати, профессиональные бармены не советуют использовать для этого коктейля элитный алкоголь. Все-таки дорогой французский коньяк требует другого подхода: его подают в качестве дижестива в неразведенном виде – только так можно насладиться утонченным вкусом и раскрыть все его грани.

Для освежающего микса с колой подойдут ординарные разновидности среднего ценового сегмента, произведенные в Армении, Грузии или Молдове.

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Простые рецепты коктейлей с коньяком и колой

Коньяк с колой — знаменитое сочетание не менее знаменитых напитков. Жители городка Коньяк, откуда родом и сам напиток, считают вопиющим неуважением смешивать этот благородный алкоголь с любым другим компонентом. Но любители танцев до утра смотрят на это по другому: чистый коньяк — это скучно, душа требует чего-то интересного и неординарного. Смесь коньяка с колой — это известный коктейль, который можно найти в коктейльной карте любого бара. Такой микс легко приготовить дома всего за несколько секунд, смешав в бокале два ингредиента.

Можно ли коньяк с колой

Многие задаются вопросом: «Пьют ли колу с коньяком?». Ведь сочетание, к примеру виски с колой довольно привычное и всегда на слуху, а как быть тогда с коньяком?

Со стороны моральных норм в плане смешивания коньяк со сладкой газировкой никаких ограничений нет.
Некоторые не оценили данное сочетание и посчитали, что его вкус похож на резину. Но проблема вероятней всего в некачественном исходном компоненте и несоблюдении пропорций.

Также противниками выступают производители коньячной продукции, считая, что этот напиток все таки надо употреблять в одиночном исполнении. Они утверждают, что вкус и яркий букет ничто не должно перебивать, разбавляя его газировкой, теряется вся суть напитка.

Если рассматривать вопрос «Можно ли коньяк с колой?» со стороны влияния на организм, то стоит отметить, что вышеуказанные ингредиенты по отдельности каждый имеют высокую калорийность, а в совокупности особенно. Кола содержит 42 ккал на 100 г. В бокале алкогольного микса будет содержаться 75-80 ккал на 100 г, большая их часть относится к углеводам, так что употреблять этот коктейль людям, которые страдают лишними килограммами не желательно.

Уже давно врачи предостерегают и отговаривают от употребления колы в целом, ссылаясь на неблагоприятные воздействия, которые она приносит организму. В ее состав входит большое содержание сахара, а также кофеина и других веществ искусственного происхождения. Безмерное употребление колы может принести непоправимый вред здоровью, включая сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушить работу поджелудочной и многое другое.

Вместе компоненты только усиливают свои свойства и влияние на организм. На первый взгляд и при употреблении в малых дозах это может быть незаметным. Чтобы напиток приносил удовольствие и меньше вреда, стоит класть в него побольше льда и употреблять, предварительно что-нибудь перекусив.

Классический рецепт

Проще коктейля и не придумаешь. Этот напиток не имеет официального имени, не занимает почетного места в списке IBA, но он стоит того, чтобы его попробовали. За стойкой бара его называют просто — Бренди-Кола, также можно встретить другое название — The Beatles.

Пропорции колы с коньяком

Если желаете получить сбалансированный вкус, то соблюдайте пропорции. Ингредиенты смешиваются 1:1 с добавлением льда. Учитывая это, несложно посчитать сколько градусов в коньяке с колой. В результате получается средне алкогольный напиток, содержащий не более 20% алкоголя.

  • 50 мл коньяка;
  • 50 мл coca cola;
  • 100 г льда.

Приготовление

  1. Выкладываем лед в стакан.
  2. Наливаем алкоголь с газировкой.
  3. Ложкой хорошо перемешиваем.
  4. Украшаем лимонной долькой.
Читайте также:
Коктейль «Бронепоезд»: состав и как пить

Альтернативные рецепты

Если вкус классического рецепта для вас скучноват, и кажется, что чего-то не хватает, попробуйте другие рецепты с коньяком.

Бравый мачо

  • 35 мл коньяка;
  • 300 мл coca cola;
  • 50 мл крепкого кофе.

Коньяк с колой и кофе готовиться в пивном бокале, в который наливаем все компоненты и перемешиваем ложкой.

Существует другой вариант, в котором кофе не растворяется в ингредиентах, а насыпается в уже готовый напиток. Для приготовления берут 150 мл колы и 50 мл коньяка и 1 ч.л. кофе.

Кубинский бренди

  • 30 мл coca cola;
  • 55 мл коньяка;
  • 20 мл фреша лайма или лимона;
  • лед.

Для смешивания воспользуемся шейкером. Отправляем в него лед, фреш, коньяк и хорошо смешиваем. Все переливаем в бокал и добавляем газировку. Украшаем ломтиком цитруса.

В таком исполнении получается освежающий коктейль с нежной кислинкой, без ярко выраженной крепости алкоголя.

Пряный

  • 100 мл фреша апельсина;
  • 100 мл coca cola;
  • 55 мл коньяка;
  • Взбитые сливки;
  • Щепотка корицы.

Воспользуйтесь шейкером, чтобы смешать коньяк с фрешем. Смесь переливаем в стакан и доливаем газировку. Сверху укладываем сливки и посыпаем корицей. Украшаем коктейльной вишенкой. Это женский вариант нежного микса.

Как пить коньяк с колой

На этот счет есть два мнения:

  1. Употребляя алкоголь нельзя забывать золотое правило — градусные напитки любят меру. Рассматриваемые рецепты приводят организм к быстрому опьянению, не стоит злоупотреблять этими миксами, особенно на голодный желудок.
  2. Не желательно пить классический вариант без льда. В охлажденном виде коктейль имеет более мягкий вкус, а при большем таянии льда уменьшается крепость.

Чем закусывать колу с коньяком

Из-за эффекта быстро опьянения, который несет в себе этот коктейль, он просто обязывает использовать закуску. Отличным вариантом станут фрукты, особенно цитрусы. Так же подойдет горький шоколад.

С чем пьют коньяк кроме колы

Если классическое сочетание вам не пришлось по вкусу, а душа требует разнообразить привычный вкус коньяка, то можете попробовать вместо колы добавить яблочный фреш или сок из ягод вишни. Пропорции смешивания останутся классическими, но всегда можно экспериментировать. Если хотить снизить уровень алкоголя в бокале, то можете использовать больше сока и меньше коньяка.

Если вы решили приготовить дома этот коктейль, то в качестве алкогольного ингредиента можете взять коньяк средней ценовой категории. Как считают бармены ночных заведений, не стоит портить вкус дорогого элитного французского алкоголя смешивая его с чем-то другим. Как правило, его употребляют в неразбавленном виде, наслаждаясь вкусовым букетом.

«Пряное облако», «Смелый мачо» и другие рецепты коктейля из коньяка с колой. Последствия для здоровья

Коньяк- это крепкий спиртной напиток, производимый из определенных сортов винограда. Согласно классическим традициям, в ресторанах его подают в чистом виде. Однако, любители экспериментов все чаще предпочитают сочетание коньяка и колы. Данный коктейль особенно популярен в ночных клубах и барах.

В этой статье раскрываются необходимые пропорции для смешивания, альтернативные рецепты и последствия для организма.

Классический рецепт

Знаменитый коньяк с колой знаком всем барменам. Коктейль требует минимальное количество компонентов и быстро готовится. Не рекомендуется заранее охлаждать коньяк. Просто наполните бокал для классического коктейля кубиками льда до приготовления. Это сделает ваш микс освежающим и немного снизит градус.

Что касается колы, то нет разницы, будете вы использовать пепси – колу или кока – колу. Главное правило – она должна быть немного охлажденной и закрытой, чтобы не вышел углекислый газ. Если вы желаете добавить в коктейль приятную цитрусовую нотку, то просто добавьте в него дольку лимона или цедру апельсина.

Некоторые любители разбавленных напитков предпочитают в качестве горячительного напитка использовать виски. Нет принципиальной разницы, какой из этих алкоголей вы смешиваете с газированным напитком. Все зависит от ваших предпочтений. Главное соблюдать пропорции.

Состав и пропорции

Если вечер ожидает быть долгим, то рекомендуется сначала снизить градус. Для этого без учета льда пропорции должны составить 3 части колы на 1 часть алкоголя:

  • коньяк – 50 г;
  • кола – 150 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Такой напиток получится освежающим и приятным. С последующими порциями можно повышать градус. Классический рецепт подразумевает смешение ингредиентов 1:1.

Приготовление

  1. В высокий стакан или бокал положите кубики льда.
  2. Влейте в него 100 г коньяка и разбавьте его 100-150 мл колы.
  3. По желанию добавьте в бокал дольку лимона или цедру апельсина.
  4. Украсьте напиток спиралькой цедры апельсина. Подавайте с соломинкой.

Какие еще есть рецепты, кроме основного?

Далее расскажем, как называются другие коктейли, как их приготовить и чем еще можно разбавить, кроме колы.

«Смелый мачо»

Освежающий,бодрящий коктейль. Хорошая альтернатива классическому рецепту. Состав:

  • коньяк – 35 г;
  • кока-кола – 350 мл;
  • черный растворимый кофе – половина пакетика.
Читайте также:
Состояние алкогольного опьянения на рабочем месте: экспертиза, акт и наказание

Приготовление:

  1. Cмешать коньяк с колой и добавить кофе.
  2. Тщательно перемешать ложкой.

«Вечная молодость»

Напиток больше подходит для женской аудитории. Вкусный, необычный, слабоалкогольный микс.

Состав:

  • коньяк – 30 г;
  • кола – 120 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • перепелиные яйца – 2 штуки;
  • долька лайма.

Приготовление:

  1. Cмешать в шейкере вышеперечисленные ингредиенты за исключением тоника.
  2. Полученную смесь налить в высокий стакан.
  3. Перед подачей добавить тоник.

«Пряное облако»

Второе название этого коктейля — «Страстная ночь». Вкусный микс без льда не оставит женский пол равнодушным. Легко пьется и красиво выглядит. Называется «Пряное облако», потому что украшается сверху взбитыми сливками. Горячительную смесь следует разбавить кроме колы апельсиновым соком.

Состав:

  • коньяк – 50 г;
  • кола – 150 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • молотая корица – щепотка;
  • сладкие взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Поместить в шейкер коньяк, сок и корицу.
  2. Хорошо взболтать, доводя до однородности.
  3. Перелить полученную смесь в бокал и добавить газированный напиток, перемешать.
  4. Сверху украсить взбитыми сливками.

«Коньячная Куба Либре»

В классическом рецепте используют карибский ром.

Состав:

  • коньяк – 50 г;
  • кола – 50 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • кубики льда – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Коньяк, лаймовый сок и кубики льда поместить в шейкер и взболтать.
  2. Перелить в высокий стакан, добавить колу.
  3. Украсить ломтиком лайма.

«Вишневый»

За счет яичного желтка и вишневого ликера напиток имеет пикантный, мягкий и необычный вкус. Добавляется большое количество льда, поэтому он подходит для жарких летних вечеров. Этот микс отлично сочетается с десертами.

Состав:

  • коньяк – 50 г;
  • кола – 150 мл;
  • перепелиные яйца – 2 шт;
  • ликер с вишневым вкусом – 50 мл;
  • вишня для коктейля – 1 шт;
  • лед в кубиках – 100 г;
  • дробленый лед – 50 г;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление:

  1. Выложить в бокал кубики льда.
  2. Влить 50 мл вишневого ликера, 50 мл колы и 50 мл коньяка.
  3. Сверху досыпать дробленым льдом и перемешать.
  4. Украсить кусочком лимона и ягодой вишни.

Можно ли мешать эти ингредиенты, каковы последствия для организма?

Люди часто любят смешивать коньяк с колой. Вечеринки на пляже и посиделки в барах не обходятся без этого вкусного микса. Его аромат напрямую зависит от характеристик и качества спиртного. При этом кока-кола дарит напитку освежающие нотки и изысканность. Получается пикантный, но мягкий вкус.

Коньяк с колой больше предпочитают пить в России, чем на Западе. Есть убеждение, что сочетание этих двух напитков приносит вред. Это можно объяснить тем, что газировка усиливает действие алкоголя. Ведь в ней содержится кофеин: он бодрит, но учащает сердцебиение.

Коньяк же, напротив, расширяет сосуды и расслабляет все системы в организме. Поэтому употреблять коньяк с колой крайне опасно. Сочетание двух напитков может вызвать расстройства из-за их одновременного воздействия.

  • Людям с сердечно- сосудистыми заболеваниями пить спиртное категорически нельзя. Возможен летальный исход.
  • К тому же газировка содержит большое количество сахара, а это вредно для здоровья. Спиртное так же калорийно. Кроме появления жировых складок на теле, есть угроза повышенной эмоциональности, особенно у женщин.
  • Что касается мужчин, то злоупотребление коньяком с колой может понизить качество сексуальной жизни.
  • Коньячно-коловый коктейль разрушает эмаль зубов, делает ее более мягкой и чувствительной.
  • Вместе с приемом спиртного можно заработать тяжелую болезнь – сахарный диабет.

Как пить без вреда для здоровья?

Коньяк с колой требует правильного подхода к употреблению:

  1. Настоящему коньяку не нравится холод. Рекомендуется хранить в теплом месте. При употреблении с колой добавлять лед: так замедляется всасывание алкоголя из желудка.
  2. Повышать градус нужно постепенно.
  3. Эксперты полагают, что коньяк со сладким газированным напитком безопасен, при условии правильного приготовления и использования качественных продуктов.
  4. Не стоит смешивать этот коктейль с другим алкоголем.
  5. Калорийность коньяка с колой от 171 ккал и выше. Чтобы не навредить организму, лучше выбирать колу диетическую, в которой содержится минимальное количество сахара.
  6. Пить подобный коктейль нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину.
  7. Самое главное- осторожно и правильно обращаться с этим коктейлем и всегда употреблять в меру. Ограничиться необходимо одним-двумя бокалами, что равноценно допустимой суточной дозе коньяка (40-60 мл).

Чем лучше закусывать и запивать?

Обратить внимание стоит на легкие закуски:

  • Идеально подходят для коктейля кусочки лимона. Традиция закусывать крепкий алкоголь кислым фруктом появилась еще во времена Николая 2. Однако, эксперты утверждают, что лимон перебивает кислым цитрусовым вкусом все другие вкусовые ощущения. Несмотря на это, многие любители крепких спиртных напитков любят сочетание коньяка и колы именно с лимоном, лаймом или апельсином
  • Можно подать фрукты из той местности, откуда приехал коньяк, например, виноград, груши, яблоки, клубника и так далее.
  • Нарезка из овощей так же не испортит вкусовые качества микса.
  • Закуска в виде сыров твердых сортов, очищенных орехов и маслин придадут пикантный вкус вашему коктейлю.
  • Идеально к алкоголю впишутся морепродукты,например, канапе с икрой, семга, устрицы.
  • Если предстоит романтический вечер, к коньяку с кока-колой хорошо подойдет мясо нежирных сортов, как то птица или телятина.
  • На французский манер, к напитку можно подать горький шоколад без добавок или паштет.
  • Некоторые люди предпочитают не закусывать спиртной напиток, особенно если он является коктейлем, таким как коньяк с колой. В этом случае рекомендуют запивать алкоголь минеральной водой.
Читайте также:
Виноград «Дамские пальчики»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Аромат и крепкость коньяка сочетаются со сладостью и терпковатостью безалкогольного газированного напитка. Но коньяк – благородный напиток. Не стоит часто смешивать его с колой. Чтобы насладиться настоящим вкусом и букетом коньяка с колой, его нужно пить в ограниченных количествах и закусывать.

Коктейль коньяк с колой и другие

Действие коньяка

Коньяк производится из виноградного вина, которое перегоняют и выдерживают по особой технологии в дубовых бочках. В коньяке содержится много этанола (40°), поэтому напиток относится к крепким спиртным. Кроме этилового спирта, в составе коньяка имеются также ингредиенты, попавшие в напиток из древесины дуба.

Попадая в пищеварительный тракт, этанол стимулирует железы пищеварения (слюнные, желудочные). Вследствие увеличения количества пищеварительного секрета коньяк способен раздражать стенки желудка, поэтому его необходимо закусывать.

  • Действие коньяка
  • Влияние колы
  • Влияние на организм сочетания коньяка с колой
  • Рецепты коктейля
  • Как пить коктейль без вреда для здоровья

Регулярное употребление этого напитка натощак чревато гастритами и эрозивными процессами слизистой пищевода и желудка.

Этиловый спирт очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. В небольших количествах он проявляет сосудорасширяющее действие, поэтому сразу после употребления человек ощущает разливающееся по телу тепло. Расширение сосудов, как правило, сопровождается снижением артериального давления: внутрисосудистый объем увеличивается, а давление столба крови на сосудистые стенки уменьшается. Но подобное снижение артериального давления кратковременно: в коньяке содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют сосудодвигательный центр в продолговатом мозге, способствуя повышению тонуса стенок сосудов.

Крепкий спиртной напиток расслабляюще влияет не только на стенки сосудов, но и на все гладкомышечные клетки. Таким образом, употребление коньяка в небольших дозах способствует снятию спазмов, уменьшению кишечных колик, улучшению оттока желчи.

Коньяк возбуждающе действует на нервную систему. У человека, употребившего коньяк, появляется ощущение эйфории. Подавление работы тормозной системы головного мозга приводит к временной активизации всех процессов в нем, поэтому со стороны может показаться, что у человека повысилась умственная активность.

Как и любой другой алкоголь, коньяк содержит сивушные масла. При этом их количество в этом алкогольном напитке значительно превышает таковое в водке или вине. Избавиться от этих веществ невозможно и нецелесообразно: без них аромат и вкус напитка были бы непримечательными. Действительно, с одной стороны, сивушные масла смягчают действие этанола на организм, но, с другой, — эти соединения в больших количествах оказывают на организм человека токсическое действие.

Сивушные масла, в частности изоамиловый спирт:

  • угнетают нервную систему;
  • вызывают головные боли, головокружение, слабость;
  • раздражают слизистую бронхов, что проявляется в виде приступов кашля;
  • приводят к расстройствам пищеварения (тошноте, рвоте, поносам).

Указанные эффекты коньяка значительно уменьшаются, если употребить его после еды. Кроме того, негативные свойства коньяк проявляет в случае, если превышена его допустимая суточная доза. При этом оптимальной дозой считается 40-60 мл напитка в сутки.

Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Влияние колы

Кола коле — рознь. Кока-кола по составу, к примеру, кардинально отличается от колы других производителей. Чтобы не углубляться в дебри, следует сразу оговориться, что речь пойдет о напитке «Кока-кола» производства одноименной компании, который наиболее часто используют для приготовления коктейля с коньяком.

Кока-кола содержит очень много сахара, который вскоре после употребления стакана-другого вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. В ответ на гипергликемию поджелудочная железа выбрасывает в кровь порцию инсулина. Злоупотребляя этим напитком, человек провоцирует истощение запасов инсулина в поджелудочной, что со временем может привести к возникновению сахарного диабета, особенно при наличии сопутствующих этиологических факторов. Избыток сахара также чреват ожирением.

Кофеин, содержащийся в коле, повышает кровяное давление. Реакцией организма на гипертензию является реактивное повышение уровня сахара. Этот сахар имеет эндогенное происхождение: он высвобождается из жировых запасов печени. Кроме влияния на артериальное давление, кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, а усиливает диурез.

Читайте также:
Происхождение Марсалы и ее история

Этот безалкогольный напиток способен стимулировать выделение дофамина из нейронов в головном мозге. В результате после употребления кока-кола вызывает у выпившего ее человека кратковременное чувство эйфории, удовлетворенности, которое похоже на аналогичные ощущения после употребления алкоголя или наркотиков.

Сильнее, чем на сердечно-сосудистую и нервную систему, кола влияет на слизистую желудка. В состав колы входит ортофосфорная кислота, имеющая рН 2,8. Соляная кислота в человеческом желудке имеет кислотность 1,5-2,5 рН. Ортофосфорная кислота по отношению к соляной кислоте желудочного сока является щелочью, поэтому выпивая стакан колы на голодный желудок, можно добиться некоторого снижения кислотности желудка. Но все же ортофосфорная кислота довольно агрессивна для слизистой желудка, особенно если в ней имеются трофические нарушения (истончение, эрозивные, язвенные процессы, воспаление).

Ортофосфорная кислота способна растворять многие соединения, как органические, так и неорганические. Частое употребление колы приводит к растворению и вымыванию из организма солей кальция. От этого страдают зубы, кости, мышцы, в том числе и сердечная.

Кока-кола — очень газированный напиток. Углекислота, попадая в желудок к здоровым людям, усиливает аппетит и стимулирует выделение пищеварительных соков, что способствует пищеварению. Если кола попадает в пустой желудок, то она стимулирует выделение пищеварительных соков так же интенсивно, как и после еды. Но только натощак эти соки будут переваривать не пищу, а стенки собственного желудка.

Не следует пренебрегать тем фактом, что кола является источником незаменимой кислоты фенилаланина, поэтому она запрещена к употреблению теми, кто страдает фенилукетонурией.

Консерванты, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, входящие в состав напитка, негативно влияют на все органы и системы человека. Они обладают свойством кумулироваться в организме, поэтому чем больше и чаще употребляется кола, тем выраженнее становится их вредное воздействие.

Культура употребления

Коньяк с колой можно подавать в округлых бокалах, бокалах для шампанского и виски, напиток следует подавать охлажденным, либо же с кубиками льда. Интересной вариацией на тему льда могут быть кубики из замороженной газированной или минеральной воды. Также не запрещены эксперименты с самой колой — изменив один из основных ингредиентов с классической колы на вишневую или ванильную, вы можете приятно удивить гостей на своей вечеринке. Колу и коньяк не рекомендуется употреблять с блюдами имеющими в своем составе острые приправы, а также лук или чеснок, лучшими закусками для него считаются нарезанные фрукты к примеру лимон и шоколад.

Можно ли смешивать колу с коньяком

Многие убеждены, что коньяк с колой нельзя пить, поскольку подобное сочетание приносит только вред. Такое мнение вполне легко объясняется тем, что с помощью газировки можно усилить действие алкоголя.

Коньяк с колой, действительно, оказывает пагубное воздействие. С одной стороны, газировка освежает и бодрит. Поскольку в ее составе присутствует кофеин, происходит учащение сердцебиения и повышение активности.

Но спиртное способствует обратному эффекту:

  • сосуды расширяются;
  • все системы расслабляются;
  • устраняется стрессовое состояние.

Поэтому коктейль употреблять с коньяком и колой крайне опасно. Комбинирование напитков, не исключено, вызовет расстройства из-за их одновременного воздействия.

Коньяк с колой любят сочетать люди разных возрастов, особенно, молодежь. Благодаря напитку появляется аппетит. Обычно его употребляют холодным и с добавлением льда.

Не стоит забывать, что сахар, содержащийся в газировке, приносит немалый вред. Кроме того, спиртное также достаточно калорийное.

Если сильно хочется выпить коктейль, тогда лучше брать колу диетическую, в которой сахара присутствует минимальное количество. И главное – этот напиток употреблять в меру.

Чтобы не навредить здоровью, следует правильно обращаться с таким уникальным и благородным напитком. Особая внимательность понадобится в тех случаях, когда спиртное используется для создания коктейлей.

Вопрос-ответ

С чем пьют коньяк кроме колы?

Если вкус этого микса вам не нравится, то можно вместо
газировки использовать яблочный или вишневый сок. Сочетание ингредиентов в
данном случает будет обычным: 1 к 1. Но допустимо сделать слабоалкогольный
вариант — взять 30-35 мл коньяка на 150 мл сока.

Действительно ли есть вред от колы с коньяком?

Есть, поэтому эксперты и предостерегают от употребления
его в больших количествах. Виноградный бренди содержит минимум 40% спирта (а
иногда и больше — до 57%) — это высокоградусный алкоголь, который априори может нанести вред организму при неумеренном
употреблении.

Кола — вообще один из самых противоречивых продуктов современности, о вредности которого не говорил только ленивый. Она содержит кофеин, искусственные ингредиенты, ортофосфорную кислоту, а главное — большое количество сахара. Чрезмерное увлечение этим напитком может плохо сказаться на работе поджелудочной железы, ЖКТ, привести к сахарному диабету, лишнему весу и другим проблемам со здоровьем.

Читайте также:
Обзор вина Гевюрцтраминер - дегустационные характеристики

В составе коктейль два ингредиента усиливают действие друг
друга. Это незаметно при употреблении микса в небольших количествах и нечасто.
Для того, чтобы снизить вред от напитка, эксперты
советуют дегустировать его с большим количеством льда и на сытый желудок.

Возможен ли летальный исход от коньяка с колой?

Случаев, когда именно это коктейль становился бы причиной
гибели человека, не зафиксировано. Тем не менее, он может крайне негативно
повлиять на состояние организма, если у пьющего
уже были проблемы со здоровьем и ему категорически противопоказаны алкоголь
либо кола.

Какова калорийность коньяка с колой?

И газировка, и алкоголь — достаточно калорийны, естественно, что их сочетание —
тоже. На 100 г микс содержит 75 ккал, из них большую часть обеспечивают
углеводы. Так что употреблять такой
напиток людям, склонным к лишнему весу, точно не стоит.

Сколько градусов в коньяке с колой?

Все зависит от
пропорций, но в общем-то даже классический вариант — не самый высокоградусный.
Если коньяк разбавляется наполовину безалкогольной газировкой, то итоговый
градус — не более 20%. Если колы берется гораздо больше, чем бренди, то и
крепость понижается соответственно.

Как сделать торт из коньяка и колы?

Такой оригинальный
презент можно увидеть в интернете. Он предлагается в качестве подарка для
любимого мужчины, начальника, друга, родственника. Изюминка заключается в
подаче. Однако сделать такой красивый, а главное полезный сувенир возможно и
своими руками.

Нужно взять два картонных круга, упаковочную прозрачную бумагу, ленточки, бутылку коньяка и 12 банок колы по 0,33 литра. На первый круг ставим по диаметру банки с газировкой так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, обматываем скотчем и обвязываем лентой. На второй круг в центр помещаем коньяк, окружаем его банками и тоже обвязываем лентой. Сверху оборачиваем конструкцию прозрачной бумагой и завязываем ее концы ленточкой.

Классические пропорции и рецепты напитка

Говоря о коньяке с колой, обычно подразумевают кока колу, однако это зависит от собственных вкусовых предпочтений. Многим нравится пепси-кола, потому что она в сочетании с бренди «меньше отдает резиной».

Кто-то предпочитает освежающий спрайт или другую газировку

Как приготовить коктейль из коньяка с колой и другими напитками

Существует несколько версий, как такой коктейль был изобретён. По первой, всё началось с группы Beatles, участники которой во время гастролей пили только такой коктейль. Завезли рецепт в Европу, оттуда он попал уже и в Россию.

По второй версии, его изобрели советские панки в 90-х по счастливой случайности – экспериментируя. Такой коктейль не признан всемирной ассоциацией барменов, но почти в каждом баре его можно заказать.

Его очень любят девушки, ведь он приятен на вкус, сладкий и мягкий, коньяк придает коле изысканный терпкий привкус. Напиток очень просто готовить, так что многие делают его на домашних вечеринках.

Особенности

Этот коктейль обладает приятным вкусом, даёт терпкое послевкусие. Смешивать такой напиток очень легко, каждый может сделать его себе сам. Минусами является высокая калорийность, но этого можно избежать, используя диетический лимонад. Кроме того, существует много российских аналогов знаменитого напитка, которые похожи по вкусу, но готовятся с использованием сахарозаменителя.

Некоторые противники коктейля утверждают, что высокая доза кофеина и сахара может быть вредной для здоровья, но на самом деле, для того, чтобы это стало правдой, нужно выпить гораздо больше того количества, которое сможет осилить человек.

Идеологические противники коктейлей считают, что коньяк – благородный напиток, и его нельзя разбавлять, но это дело вкуса. Некоторым тяжело пить крепкие спиртные напитки неразбавленными, поэтому спорить тут не о чем.

Для приготовления вкусного коктейля не требуется элитный коньяк с многолетней выдержкой, подойдёт средний стандартный напиток из супермаркета.

Важно! Не покупайте самый дешевый вариант, им можно отравиться!

Такой напиток подходит всем, кто любит сладкое и не страдает повышенным давлением, ведь и коньяк, и кофеин расширяют сосуды и могут вызвать приступ. Если смешивать коктейль правильно, то он не очень сильно пьянит при употреблении одной порции.

Перебарщивать, конечно, не следует, ведь чрезмерное употребление алкоголя может навредить. Но пропустить несколько стаканчиков не возбраняется. Главное, быть внимательным, ведь опьянение наступит незаметно.

Пропорции смешивания

Существует несколько рецептов, в каждом из которых свои пропорции, в некоторых есть ещё дополнительные ингредиенты. Выбирайте тот, который вам больше по вкусу, и приступайте к приготовлению!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • охлаждённая Кока-Кола – 2 части;
  • коньяк – 1 часть.

Приготовление:

При смешивании можно воспользоваться рюмкой, чтобы правильно рассчитать количество частей. Со временем можно повышать объем коньяка, но делать это очень осторожно – возможно тяжелое похмелье и рвота, ведь Кола маскирует алкоголь, и вы не заметите, как переборщите.

Читайте также:
Кальвадос: что за напиток, технология приготовления и производства, градусы и крепость

С добавлением кофе

Рецепт предлагает развести коктейль растворимым кофе, в этом случае напиток станет более бодрящим, насыщенным, но приобретет горьковатый привкус. Такой коктейль обычно больше любят мужчины.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. растворимого кофе в гранулах;
  • 50 г коньяка;
  • 500 мл лимонада.

Приготовление:

  1. Смешать кофе с Колой очень тщательно, чтобы все гранулы растворились.
  2. Добавить коньяк в стакан.
  3. Подождать некоторое время, чтобы коктейль настоялся и заварился.

Важно! Некоторые предпочитают не настаивать коктейль, а пить сразу, чтобы газы не выдохлись.

Пряный

Этот коктейль очень любят девушки и женщины, он легко пьётся, приятен на вкус и выглядит эффектно.

Ингредиенты:

  • 70 г Колы или Пепси;
  • 90 г свежевыжатого апельсинового сока;
  • взбитые сливки во флакончике;
  • 50 г коньяка;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. В шейкер вылейте все ингредиенты, кроме Кока-Колы и взбитых сливок. Хорошенько всё встряхните и вылейте все получившееся в красивый стакан.
  2. Добавьте порцию Колы в этот бокал, размешайте.
  3. Сверху украсьте коктейль взбитыми сливками. Можно положить вишенку.

Интересно! Если взять взбитые сливки со вкусом шоколада или клубники, вкус получится еще оригинальнее!

С перепелиными яйцами

Это оригинальный рецепт густого напитка, очень нежного и приятного на вкус. Обязательно попробуйте его!

Ингредиенты:

  • ломтик лайма или лимона;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 25 г газировки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 130 г колы;
  • 25 г коньяка.

Приготовление:

  1. Смешайте все составляющие, кроме минералки, перелейте в шейкер и хорошенько размешайте.
  2. Процедите через сито или марлю смесь из шейкера в бокал для мартини. Влейте минералку, размешайте.
  3. Украсьте по желанию половинкой дольки лимона или лайма, в крайнем случае можно использовать апельсин.

Коктейль имеет насыщенный цвет, аромат и вкус.

Кубинский вариант

Этот напиток обладает изысканным вкусом, оставляет после себя приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 50 мл бренди или коньяка;
  • 40 мл Колы;
  • лед в кубиках;
  • половинка лайма.

Приготовление:

  1. Выжмите сок из лайма в шейкер, туда же добавьте 4 кубика льда и порцию алкоголя.
  2. Всё смешайте в шейкере и перелейте в высокий стакан.
  3. На край стакана насадите половину дольки лайма.

Особенность! Можно смочить край стакана в воде и окунуть его в сахар или корицу – это будет красиво и оригинально.

Как правильно пить

Этот коктейль пьется медленно, обычно со льдом или в холодном виде. Напиток не стоит закусывать чем-то острым, смешивать с луком или чесноком.

Не пейте коньяк с Колой на голодный желудок, это может навредить пищеварительной системе. Обязательно поешьте перед употреблением коктейля, иначе рискуете первым покинуть вечеринку.

Такой напиток содержит примерно 20% алкоголя, поэтому он прекрасно подходит для тех, кто не любит крепкое спиртное. Но пить коктейль следует умеренно, как и любой алкоголь.

Закусывать коньяк с Колой лучше всего горьким шоколадом или фруктами, особенно подходят апельсины. Подают напиток в классических коньячных бокалах или же в высоких фужерах для шампанского.

Советы

Даже бывалые бармены часто находят новые интересные решения, поэтому не бойтесь экспериментировать.

При приготовлении коктейля можно учитывать следующие рекомендации:

  1. Если вы планируете добавлять лед, попробуйте заморозить газированную минералку, так вкус станет еще более оригинальным.
  2. Попробуйте добавить в коктейль веточку свежей мяты – это придаст ментоловый привкус, напиток будет освежать.
  3. Лимоны хорошо проявляют себя в любом коктейле на основе Колы, придают ему неповторимую кислинку.
  4. Сочетайте коктейль с яблоками, грушами, апельсинами и шоколадом, это очень вкусно.
  5. Чтобы не нанести вред своему здоровью, пейте напитки после плотной еды и ограничьтесь парой-тройкой бокалов. Не смешивайте коктейль с другими алкогольными напитками!
  6. Газированный напиток насыщает организм этиловым спиртом незаметно, он всасывается желудком так, что вы и не заметите, как опьянеете, поэтому будьте осторожны. Тем, кто склонен к похмелью, лучше вообще не перебарщивать.
  7. Можно использовать ванильную или вишневую Колу, в этом случае коктейль будет ещё оригинальнее на вкус!

Выводы

Коньяк в небольших дозах даже полезен, но перебарщивать с ним не следует. От коктейля на основе Колы следует отказаться людям, страдающим проблемами с желудком. Кроме того, «сердечникам» и склонным к повышенному давлению людям тоже не стоит пробовать напиток.

Благодаря газировке в составе коктейля опьянение приходит быстрее, поэтому нужно быть осторожным. Рецептов существует множество, каждый может выбрать себе вариант по вкусу или же изобрести свой. Кола отлично сочетается с различными фруктами, ягодами и даже со взбитыми сливками.

Если вы боитесь нанести вред своему здоровью, то лучше приобретите шампанское или игристое вино, коньяк же употребляйте в чистом виде. Если же вы уверены в своей пищеварительной системе, то можно немного поэкспериментировать, главное, не терять чувства меры.

Как пить коньяк с колой? Пропорции и рецепт коктейля

В последние годы в России и странах СНГ, приобрел популярность напиток получаемый смешиванием колы и коньяка. Есть две основные версии появления данного коктейля на просторах России и Европы. Одна из них гласит, что привычку употреблять коньяк с колой завезли в Европу из Америки музыканты группы Битлз во время своих гастролей употреблявшие данный напиток. Согласно второй версии появления коктейля коньяк с колой напиток был изобретен у нас в начале 90-х годов, и именно поэтому так мало известен в Европе и в США, и так популярен в России.

Не смотря, на то что этот коктейль не признан всемирной ассоциацией барменов, у нас его можно заказать, практически в любом заведении. Заслуживает внимания большая популярность данного напитка среди девушек и женщин, что, впрочем, и не удивительно, учитывая его вкусовые качества. Коньяк смягчается колой, одновременно придавая ей терпкий и изысканный привкус и освежающие нотки. Этот коктейль, не имеющий себе равных по сочетанию простоты изготовления с уникальными вкусовыми характеристиками, является завсегдатаем вечеринок и празднеств практически в каждом доме нашей необъятной страны.

Читайте также:
Количество бутылок в ящике водки

Многие противники смешивания этих двух великолепных компонентов друг с другом, делают громогласные заявления о вредности напитка — якобы газированный напиток, да еще с кофеином и сахаром, может нанести непоправимый ущерб вашему здоровью. Однако же, если рассуждать здраво, то становится ясно, что подобное сочетание присутствует практически в любом из коктейлей, а если учесть высокое качество винного спирта в коньяках, а также всегда поддерживаемое на должном уровне качество производства газированных напитков известной нам компании, то можно сделать вывод, что коктейль коньяк с колой по своим ингредиентам и методике приготовления является одним из самых безопасных для вашего здоровья.

Есть у этого коктейля и «идеологические» противники — люди считающие, что поскольку коньяк является благородным напитком, то его следует употреблять только в чистом виде, ни в коем случае не смешивая ни с какими ингредиентами.

Людям, чрезмерно переживающим о своем здоровье, можно посоветовать при смешивании напитка именуемого коньяк с колой, использовать диетическую газировку, и просто не злоупотреблять большим количеством выпитого. Сторонников же употребления благородного французского бренди в чистом виде, мы успокоим тем, что хотя для приготовления нашего коктейля и не подойдет самый дешевый из имеющихся в магазине коньяков, однако и не требуются очень дорогие коньяки с многолетней выдержкой. Для людей же желающих порадовать гостей несложным в приготовлении, и вкусным алкогольным напитком, и наполнить дом атмосферой праздничного веселья — коньяк с колой станет лучшим выбором. Общей рекомендацией при приготовлении данного напитка, будет использование охлажденной колы, если у вас нет возможности положить в коктейль лед.

Рецепт «Народный»

Народный, он же классический рецепт коктейля с колой и коньяком, самый простой и наиболее часто используемый на молодежных вечеринках.

Ингредиенты

  1. Coca-Cola охлажденная.
  2. коньяк.

Приготовление

Смешать компоненты в пропорции две части колы, и одна коньяка. Постепенно, в процессе приготовления следующих коктейлей можно повышать объем алкоголя в напитке.

Рецепт «Бравый мачо»

Ингредиенты.

  1. 400 мл. колы.
  2. кофе 3 ложки чайных.
  3. 50 грамм коньячка.

Приготовление

  1. Необходимо тщательно перемешать кофе с шипучим напитком.
  2. Добавить в колу 50 грамм коньяка.
  3. В некоторых рецептах рекомендуется выждать полчаса, для того чтобы коктейль настоялся.

Рецепт «Кубинский бренди»

Ингредиенты

  1. 50 мл бренди.
  2. Сок половинки лайма.
  3. 30 мл колы.
  4. 4 кубика льда.

Приготовление

  1. Перемешать сок лайма, лед и бренди в шейкере.
  2. Перелить перемешанные компоненты в стакан, или бокал.
  3. Украсить композицию ломтиком лайма.

Рецепт коктейля «Молодость»

Ингредиенты

  1. 120 грамм колы.
  2. Коньяка 20 грамм.
  3. Ложка сахара 1 шт.
  4. Яйца перепелок 2 шт.
  5. Вода газированная 20 граммов.
  6. Одна долька лимона или лайма.

Приготовление

  1. Все, кроме газированной воды перемешать в шейкере.
  2. Процедить перемешанные ингредиенты.
  3. Добавить газированную воду.
  4. Украсить долькой лимона, или лайма.

Рецепт «Пряное облако»

Ингредиенты

  1. Колы — 70 грамм.
  2. 50 грамм коньяка.
  3. 80 грамм сока апельсина.
  4. Сливки взбитые.
  5. Немного корицы — «на кончике ножа»..

Приготовление

  1. Вылить в шейкер коньяк, апельсиновый сок, добавить корицы, и взболтать до полного смешивания.
  2. Вылить перемешанные ингредиенты в бокал.
  3. Долить в бокал колу.
  4. Украсить получившийся коктейль взбитыми сливками.

Культура употребления

Коньяк с колой можно подавать в округлых бокалах, бокалах для шампанского и виски, напиток следует подавать охлажденным, либо же с кубиками льда. Интересной вариацией на тему льда могут быть кубики из замороженной газированной или минеральной воды. Также не запрещены эксперименты с самой колой — изменив один из основных ингредиентов с классической колы на вишневую или ванильную, вы можете приятно удивить гостей на своей вечеринке. Колу и коньяк не рекомендуется употреблять с блюдами имеющими в своем составе острые приправы, а также лук или чеснок, лучшими закусками для него считаются нарезанные фрукты к примеру лимон и шоколад.

Читайте также:
И целого мира мало! Можно ли после водки пить пиво

Вина Италии: пособие для начинающих

Культура Италии прочно связана с виноделием. Античные греки называли страну Энотрией – «страной вина». Уже в те времена итальянское вино имело больший успех, чем напитки, которые изготавливались в других винных регионах мира. Из Древнего Рима, виноградники распространились на французские территории, а затем – в другие европейские страны и по всему миру. Через толщу веков потомки итальянских виноделов сохранили собственный стиль виноделия – с доминированием автохтонных сортов винограда, стилевым разнообразием вин, творческим подходом и стремлением к экспериментам.

История виноделия в Италии

Благодатные климатические условия благоприятствовали развитию виноградарства на итальянских землях с древних времён. По мнению учёных, первыми на этих землях виноградарством стали заниматься этруски еще в VIII веке до н.э. С появлением Римской империи виноделие стало развиваться еще стремительнее. Римляне увеличили площади виноградников, усовершенствовали техники выращивания лозы и придумали новые методы изготовления вина. С завоеваниями римлян культура выращивания виноградной лозы распространилась на другие европейские земли.

С падением Рима виноградарство оказалось в кризисе, оно начало оживать лишь в XI веке, в годы экономического подъёма и развития торговых связей. В Средневековье развитию виноделия во многом способствовали монастыри. Вино уверенно вошло в обиход местных жителей, став напитком повседневного употребления.

XIX век стал переломным для итальянского виноделия – в это время на международную винодельческую арену выходят вина из Франции, отодвигая итальянские вина на задний план. Ситуация изменяется лишь в 1960-е годы, когда Италия формирует свою винную классификацию, наподобие французской. Престиж итальянского вина возрождается, расширяется география рынков сбыта. Сегодня Италия, в зависимости от урожая, занимает лидирующее или второе место по объёмам производства винной продукции в мире.

Классификация вин

Категоризация итальянских вин в целом напоминает французскую модель.

  • Столовые VdT (Vino da Tavola). К этим винам нет строгих норм в отношении сортности винограда, способа производства и пр. Среди вин этой категории есть напитки с термином «vino da tavola», которые не попадают под стандарты DOC, но и не являются дешёвым непритязательным столовым вином.
  • Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica). Напитки изготавливаются из винограда, возделанного на определённой территории. Проверке подвергаются сорта, урожайность, способ производства и пр.
  • Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это дорогие напитки, при изготовлении которых контролируется территория виноградника, сортность, урожайность, способы производства и пр.
  • Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Это напитки высшей категории качества со строгими ограничениями к региону происхождения, сортности, урожайности и методам производства.

Известные винодельческие регионы

Тоскана

Тоскана – один из наиболее известных винодельческих регионов Европы. Расположение региона благоприятно для выращивания винограда: Тирренское море на западе обеспечивает территории тёплый климат, а Апеннины на востоке служат хорошей защитой от холодных ветров.

Вина Тосканы обличаются большим разнообразием, многие из них получили мировое признание. Преимущественно производятся красные вина (до 85%). Основные тёмные виноградные сорта – Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло. Из белых сортов преобладают Пино Бьянко, Шардоне, Треббьяно.

Тоскана является родиной знаменитых красных вин Кьянти, Монтепульчано, Брунелло ди Монтальчино. Получили признание также многие сухие белые вина Тосканы, к примеру, Верначча ди Сан Джиминьяно. Крупнейшие производители региона – Castello Banfi, Castello di Ama и др. Здесь также рождаются выдающиеся супертосканские вина, нетипичные для региона, но завоевавшие мировой успех. В их числе – Sassicaia, Tignanello, Ornellaia.

Пьемонт

Эту винную область иногда называют «итальянской Бургундией» из-за обилия небольших винодельческих хозяйств и особого внимания к качеству вин. Умеренно-континентальный климат региона характеризуется холодной зимой с частыми туманами и жарким сухим летом. Территория находится у подножья Альп, которые окружают её с севера и запада и защищают от холодных ветров с Атлантики.

Среди темнокожих сортов винограда доминирующими являются Неббиоло, Мальвазия, Барбера, среди белых – Кортезе, Москато Бьянко, Шардоне, Кортезе. Из них изготавливают в основном марочные вина.

Среди наиболее престижных:

  • Бароло (вино с фруктовым букетом и яркой танинностью),
  • Барбареско (более мягкое вино с умеренной танинностью),
  • Гави (освежающее вино с легкой структурой),
  • Асти (сладкое игристое вино из светлого винограда).

Лучшие производители Пьемонта – Vietti, Poderi Aldo Conterno, Ceretto, Pio Cesare, Cornarea.

Венето

Венето – один из крупнейших винных регионов Италии по общему объёму производства вин и по производству марочных образцов. Разнообразие климатических условий обеспечивает стилистическое разнообразие. Традиционно виноградарство в регионе связано с автохтонами – Корвиной, Глерой, Бьянкетто, Треббьяно ди Соаве, Молинарой.

Регион является родиной таких популярных вин, как белое Соаве, красные Вальполичелла, Бардолино, игристое Просекко. Самые знаменитые производители региона – Quintarelli Giuseppe, Dal Forno Romano, Masi, Allegrini

Читайте также:
Глинтвейн - рецепт приготовления из готовой смеси

Сицилия

Расположенный в самом сердце Средиземноморья, обладающий уникальным климатом и почвами вулканического происхождения, остров Сицилия идеально подходит для виноградарства. Годовой объём производства вина превосходит 11 млн. гектолитров.

Виноделы Сицилии специализируются в основном на производстве белых вин. Доминирующие белые сорта винограда – Ансоника, Вионье, Катарратто, Карриканте, Зибиббо. Среди тёмных сортов преобладают Сира, Неро д’Авола, Мерло, Каберне Совиньон.

Символом Сицилии является креплёное вино Марсала. Популярны также вина из винодельческих зон Cerasuolo di Vittoria, Contessa Entillina, Etna и др. Ведущие виноделы Сицилии – Tasca d’Almerita, Donnafugata, Tenuta delle Terre Nere.

Фриули-Венеция-Джулия

Фриули-Венеция-Джулия – это винодельческий регион на северо-востоке страны. В прибрежных зонах преобладает средиземноморский, в районе холмов – умеренный, в севере, в зоне Альп – горный климат.

В регионе преимущественно изготавливают сортовые вина, многие марки которых способны конкурировать по качеству с престижными французскими винами. Более 60% вин, изготовленных в регионе, попадают под нормативы DOC. Для их производства, наряду с автохтонами (Пиколит, Вердуццо, Пиньоло, Рефоско), широко используются известные международные (Шардоне, Пино Нуар) и бордоские сорта винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран). Самые известные винодельческие хозяйства региона – Jermann, Venica e VenicaVolpe Pasini, Marco Felluga, Livio Felluga.

Эмилия-Романья

Винный регион Эмилия-Романья располагается в центральной области Италии и характеризуется умеренно-континентальным климатом. На северо-западе региона, в Эмилии, визитной карточкой является лёгкое шипучее вино Ламбруско из одноимённого сорта красного винограда. Юго-восточная часть региона, Романья, знаменита винами из сортов Альбаны, Треббьяно, Санджовезе. Лучшие винодельческие хозяйства – Fattoria Zerbina, Chiarli-1860.

Как выбрать итальянское вино

На этикетке вина обычно можно обнаружить сведения о сортовом составе, годе урожая, содержании остаточного сахара, местности возделывания винограда. Дополнительно могут указываться термины:

  • Riserva – слово означает, что вино выдерживается более длительный срок в бочке (сроки выдержки закреплены законом для каждого конкретного аппелласьона),
  • Classico – слово означает принадлежность винограда для вина к центральной, исторической области производительной зоны,
  • Superiore – термин означает более высокое содержание алкоголя, чем предусмотрено нормами,
  • Vendemmia Tarnodiva – термин говорит о «позднем» урожае.

Самые дорогие вина производятся в Тоскане и Пьемонте. Так, винами премиального сегмента являются Бароло и Барбареско из Пьемонта. С другой стороны, в Пьемонте найдётся и более демократичная Барбера, а в Тоскане – вина из интернациональных сортов по умеренным ценам.

Много вариантов качественного вина с невысокой стоимостью производится в Венето (к примеру, Вальполичелла или Соаве). Среди вин с острова Сицилии есть и дорогие марки, и вина по демократичным ценам. Вина юга Италии – хороший вариант недорогих вин на каждый день.

Глоссарий: основные сорта винограда

Альянико – темнокожий автохтон позднего срока созревания, распространённый преимущественно на юге Италии. Является основой мощных полнотелых вин, с повышенной кислотностью и танинностью.

Барбера – сорт винограда, уступающий по распространённости в Италии лишь Санджовезе и Монтепульчано. Вина отличаются значительной кислотностью, невысокой танинностью, сильным ароматом.

Верментино – белый виноград позднего срока созревания. Сообщает винам свежесть, высокую кислотность, интенсивный цветочно-фруктовый букет.

Гарганега – белый виноград позднего срока созревания, культивируемый преимущественно в Венето. Вина из него имеют светло-соломенный оттенок, в ароматике присутствуют цветочно-фруктовые нотки.

Грилло – светлый виноград с повышенным содержанием сахара, являющийся основой Марсалы. Вино характеризуется сложной ароматикой с оттенками цитрусовых, тропических фруктов и цветов.

Каберне совиньон – международный сорт темнокожего винограда. Сообщает винам насыщенность, высокую танинность, ароматы фруктов и специй. Вина отличаются по стилю, в зависимости от региона сбора винограда.

Каберне фран – международный сорт темнокожего винограда. Для вина характерны ароматика спелых ягод и сладких специй.

Кортезе – светлый виноград. Вина из него светло-лимонного цвета с зеленоватым отливом, характеризуются умеренной кислотностью и освежающим ароматом цветов и белых фруктов.

Мерло – интернациональный сорт красного винограда. В молодом вине доминируют ягодные ароматы, с возрастом добавляются ноты шоколада, инжира, пряностей.

Монтепульчано – один из самых распространённых сортов Италии, родом из Тосканы. Является основой освежающих вин с умеренной кислотностью и лёгкой терпкостью.

Неббиоло – темнокожий виноград, являющийся основой высококачественных вин Пьемонта. Для напитков характерны повышенная кислотность, мощные танины и широкая ароматическая палитра.

Санджовезе – один из самых популярных сортов Италии, символ красных вин страны. Входит в состав как недорогих, так и выдающихся вин, включая супертосканские. Придаёт винам танинность, пикантность, ароматы вишни, сливы, специй.

Шардоне – международный сорт белого винограда. Ароматика включает косточковые, тропические фрукты, цитрусовые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: