Отзыв на пиво Оболонь Светлое: про цену и производителя в России

Прощай, «Гиннесс!»: Импортного приказано не наливать

Таможенные сборы на ввоз хмельных напитков из-за границы поднимут в 55 раз

Из архивов армянского радио:

— Почему пиво выходит из человека раньше, чем молоко?

— Ему цвет менять не надо.

— А почему российское пиво выходит раньше, чем немецкое?

— Ему вкус менять не надо.

А вот ценники в ближайшее время импортному пиву, вероятно, менять придётся. Союз российских пивоваров попросил Минэкономразвития увеличить ввозные таможенные пошлины на пиво. По мнению отечественных пивоваров, существующая такса — 0,018 евро, или менее 2 евроцентов! — символическая. И поднять её нужно до ощутимого 1 евро.

Союз пивоваров для своей инициативы выбрал удачное время. Минэкономразвития в данный момент прорабатывает варианты увеличения пошлин на ввозимую в Россию европейскую продукцию. Главным образом, на алкогольные напитки и парфюмерию. Мера будет принята в качестве ответа на действия Евросоюза по ограничению ввоза российской стали. Если российское экономическое ведомство добавит к алкогольным напиткам и духам ещё и пиво, вопрос о поднятии пошли можно будет считать техническим.

Контрактный пивовар и автор телеграм-канала «Просто про пиво» Александр Савицкий считает, что инициатива поднять пошлины на импортное пиво зрела давно:

— Подтверждением этому может быть недавняя история с перерасчетом ввозных пошлин для импортеров бельгийского фруктового пива. Таможенники совершенно неожиданно заявили, что вишнёвое и прочее подобное пиво подпадает под особую категорию «напитки прочие сброженные», пошлина на которую намного выше, чем на «пиво солодовое». Уже тогда стало ясно, что импорт помаленьку «прощупывают» и одними лишь фруктовыми сортами история не закончится.

«СП»: — Если предложение Союза российских пивоваров примут и пошлины поднимут, намного подорожает импортное пиво?

— Фигурирующая в обращении СРП цифра в 1 евро с литра — это фактически заградительная пошлина, которая приведет не к удорожанию, а к исчезновению большинства сортов импортного пива с полок. Сейчас ввозная пошлина на пиво составляет примерно от 1,5 рублей до 3,5 рублей за литр (в зависимости от объема тары), а может стать больше 80 рублей. Платить 150 рублей за то, что еще вчера стоило втрое дешевле, отечественный потребитель вряд ли будет готов.

«СП»: — Импортного пива много в Россию ввозится вообще? Оно угрожает нашим пивоварам?

— Доля импортного пива в России, по разным оценкам, составляет около 5%. С одной стороны, это немного, с другой — продажи импортных сортов в последние годы выросли в несколько раз. Причем во многом благодаря сетевым ритейлерам и, в частности, алкомаркетам, благодаря которым в продаже сейчас можно найти немецкое и чешское пиво по цене отечественного или даже дешевле. Такое пиво, несмотря на скромную долю рынка, составляет серьезную конкуренцию продукции российских пивоварен, преимущественно региональных. Так что неудивительно, что они выступают за введение огромных пошлин на пивной импорт.

Надо понимать, что за повышение пошлин выступают не все участники рынка, а одна конкретная организация — Союз российских пивоваров. В него входит около двух сотен независимых крупных и малых пивзаводов. В основном это региональные производители. Оно не занимаются ввозом иностранного пива. И повышение пошлин им только на руку.

А вот российская Ассоциация производителей пива (АПП) выступает резко против повышения ввозных пошлин. В эту организацию входят работающие в России международные пивоваренные гиганты — AB InBev Efes, Carlsberg (владеет «Балтикой») и Heineken. Они, понятное дело, не только варят пиво в России, но и ввозят множество марок хмельного напитка из-за рубежа. По мнению АПП, резкий рост пошлин направлен вовсе не на поддержку отечественных пивоварен. В первую очередь он ограничит конкуренцию. А ещё ударит по кошельку тех россиян, что предпочитают только импортное пиво. Как правило, они очень лояльны любимым брендам.

В этом ключе вспоминается другой анекдот. Он, правда, изначально был про водку.

— Папа, на пиво цены подняли, ты теперь будешь меньше пить!

— Hет, сынок, это ты будешь меньше есть!

Примечательно, что предложение СРП поднять пошлины на импортное пиво разделяют далеко не все мелкие российские пивовары. Эта мера развитию мелких игроков рынка не поможет, уверен Павел Ольшанский, владелец пивоварни «Труэль»:

Читайте также:
Панкреатин и алкоголь совмещать не рекомендуют

— Подразумевается, что бизнесу будет немного легче, оттого что импортное пиво будет дороже. Но не импорт тянет отечественных пивоваров на дно. А административная нагрузка, которую несут все мелкие предприятия. В России даже самая маленькая пивоварня тянет на себе полноценную систему налогообложения — с налогом на добавленную стоимость (НДС), с расчётами и начислениями акцизов, с постоянным контролем со стороны налоговых органов. Для мелкого бизнеса это очень обременительно. Если у тебя пивоварня состоит всего и двух человек, например, то тебе точно нужен ещё один человек только для того, чтобы отвечать на запросы из налоговой и других органов регулирования.

«СП»: — Эти запросы в нон-стоп режиме поступают что ли?

— Да, регулирующие органы постоянно что-то запрашивают, проводят проверки, потом перекрёстные проверки. Плюс они постоянно ошибаются. Или даже полные глупости пишут в запросе. У нас, например, два раза просили отчитаться о работе в космосе.

«СП»: — Вы пиво на МКС поставляете?

— Если бы! Мне, конечно, очень приятно, что обо мне такого высокого мнения. Но в том-то и дело, что ничего мы в космос не поставляем. А ответ на запрос занял у бухгалтера определённое рабочее время, чтобы составить грамотный ответ на эту нелепицу. Потому что если ты не отвечаешь, то получаешь штраф.

«СП»: — Только ли административная нагрузка мешает вам развиваться?

— Конечно, нет. Повторюсь, преград в нашем бизнесе много. Вот, например, акциз. В той же Европе микробизнес такого объёма, как мой, вообще не платит никакого акциза. А во многих случаях ещё и получает дотации. А мы не только платим акциз, но и по причине его уплаты не можем участвовать ни в одной государственной программе поддержки бизнеса. А нам бы, например, очень не помешало купить оборудование по льготной цене.

«СП»: — Если российские власти поддержат инициативу СРП и поднимут ввозные пошлины на импортное пиво, часть покупателей останется верна любимым напиткам и просто согласится платить больше. Но наверняка будут и те, кто станет искать замену среди продукции российских пивоварен. Вам есть, чем привлечь таких потребителей?

— Конечно, в России есть хорошее пиво. Его варят и гиганты, и мелкие крафтовые пивоварни. Из наших сортов у покупателей популярны ИПА (сорт пива индийский пейл-эль, — ред.) и Хелес (сорт пива Мюнхенский светлый лагер, — ред.). Очень востребован на рынке и томато-гозе. Этот сорт вообще придумали в России.

«СП»: — Я, признаться, впервые слышу об этом сорте. Как пить такое пиво?

— Этот сорт относится к томатным стаутам. Тут всё то же самое, что и с вином. Это уже не массовый напиток. Его не возьмёшь, как молодёжь любит, — взять 50 банок и на троих выдуть за вечер. Его берёшь несколько бутылочек и вечером спокойно за разговором пьёшь, смакуешь.

Какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное

Сегодня выбор пива на полках магазинов настолько велик, что перед неискушенным покупателем встает сложный вопрос о том, какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное? В предлагаемом разнообразии сортов, марок и брендов легко запутаться. Тем более что производители на этикетках указывает стандартную информацию, из которой почерпнуть что-то полезное достаточно трудно.

Приоритет – натуральному пиву

На что же ориентироваться покупателю? Как выбрать продукцию, которая порадует вкусом, не разочарует с точки зрения качества, и не навредит здоровью при этом? В первую очередь следует убедиться, что пиво не содержит в себе каких-либо дополнительных искусственных ингредиентов. Однако, к сожалению, ситуация такова, что производители не всегда честны в данном вопросе и не всегда информация о каких-либо добавках присутствует на этикетке. Поэтому конечный потребитель может быть легко введен в заблуждение относительно натуральности напитка.

К тому же, даже при использовании исключительно натуральных компонентов, на конечный результат и качество готового пива влияет множество других факторов. Вкус напитка, помимо качества хмеля, солода, воды и породы дрожжей, зависит, в том числе от пропорций, в которых они применяются, соблюдения технологии пивоварения, мастерства пивоваров и многого другого. Очень важно соблюдать условия приготовления согласно технологии пивоварения, когда малейшее отклонение способно спровоцировать нежелательные последствия, результатом которых будет некачественный напиток.

Читайте также:
Водка «абсолют» – виды и производство + видео

Признаки качества пива

Учитывая сказанное выше, наилучшим решением будет не слишком доверять информации на этикетках и официальных сайтах производителей. Правильное решение – ориентироваться на собственные ощущения. Определить, какое пиво в России настоящее, натуральное и качественное можно, опираясь на некоторые признаки, например:
— качественное пиво не должно казаться водянистым, даже легкие сорта должны обладать выраженным телом;
— алкоголь не должен выпирать во вкусе так, как это реализовано, например, в «Балтике №9» или в «Охоте крепкой». Мастерство пивовара в данном случае заключается в том, чтобы умело замаскировать отталкивающий спиртовой вкус.

Также можно провести следующие эксперименты для того, чтобы выявить в составе пива заменители хмеля:

1. Нужно добавить в пиво какое-либо количество уксусной кислоты. Уксус мгновенно вступит в реакцию с хмелем, который выпадет на дно емкости в виде осадка. Уксус стоит подливать до момента прекращения реакции. После этого вам придется попробовать жидкость на вкус и если в ней будет присутствовать горечь – значит состав пива обогащен какими-либо заменителями натурального хмеля.

2. Второй способ позволяет обнаружить в пиве тринитрофенол или пикриновую кислоту, которую также может добавить туда вместо хмеля недобросовестный производитель. Пикриновая кислота даже в небольших количествах может вызвать поражение почек, а также спровоцировать кожные заболевания. Для ее определения в составе напитка необходимо поместить в кастрюлю кусок белой ткани и в течение 10 минут кипятить ее в выбранном пиве. После кипячения ткань следует прополоскать под холодной водой, а затем обратить внимание на ее цвет. Если цвет изменился и стал желтым – в пиве присутствует указанный химикат, при этом, чем ярче цвет, тем выше концентрация пикриновой кислоты в пиве. Однако, следует заметить, что подобную реакцию сегодня сложно наблюдать даже в случае с достаточно недорогими напитками.

Среди любителей распространено мнение, что выбрать настоящее, натуральное и качественное пиво в России можно ориентируясь на цену. Логика в данном случае такова – хорошее не может стоить дешево. Но проблема в том, что обратное утверждение тоже неверно и дорогое пиво не обязательно соответствует стандартам качества. Сегодня в стоимость конечной продукции производители могут закладывать статьи, которые никак не соотносятся с качеством: рекламная кампания, внешнее оформление упаковки, брендирование и так далее.

Крафтовое пиво

Эксперты пивного рынка указывают еще на один признак, по которому определяется качество пива. Это масштабы его производства. Последнее время внимание приковано к крафтовому пиву, которое, как правило, производят небольшие пивоварни. Такое пиво во многих случаях считается образцом настоящего натурального качественного напитка. Не случайно же, в 2015 году в рейтинге весьма компетентного пивного портала Ratebeer победу одержали именно крафтовые сорта и крафтовые пивоварни среди всех представителей отечественной пивоваренной отрасли.

Дословный перевод словосочетания «Craft Beer» означает «ремесленное пиво». Отсюда можно сделать вывод о том, что крафтовое пиво – это продукт маленьких пивоварен с не слишком большим объемом выпускаемой продукции. В Европе и США развитие и выход на рынок крафтовых пивоварен уже практически достиг апогея, а вот в России данная тенденция только набирает силу. Хотя в России уже сейчас функционируют десятки производств, которые специализируются на крафтовом пивоварении.

Так, в 2015 году российский вариант Ratebeer возглавил русский имперский стаут с ярким названием «Иван Кожедуб» представленный московской пивоварней Victory Art Brew, которая до этого одержала несколько побед в других значимых конкурсах. Лучшим производством по итогам минувшего года признана так же крафтовая пивоварня Zagovor Brewery.

Десятка лидеров в данной сфере сегодня выглядит следующим образом:

1. AF Brew – стоит в рядах первопроходцев на российском рынке крафтового пивоварения;
2. Bakunin – пивоварня, расположенная в Санкт-Петербурге;
3. Brickstone – специализируется на лагерах, находится в Москве;
4. Drakkar – расположена в Санкт-Петербурге;
5. Jaws – прародитель нового пивного движения на Урале. Расположена в Свердловской области;
6. La Beerint – контрактная пивоварня из Обнинска специализируется на оригинальных рецептах;
7. Victory Art Brew – уже упоминавшийся выше производитель из подмосковья;
8. «Одна Тонна» из подмосковного городка Жуковский, представляет широкую линейку продукции, в которой присутствуют лагеры и эли;
9. Василеостровская пивоварня – специализируется на пиве, оригинальной рецептуры;
10. Salden’s – тульская частная пивоварня – лучшая новая пивоварня по версии Ratebeer.

Читайте также:
Лицо ангела рецепт коктейля с фото

Росконтроль составил рейтинг российского пива

Пиво — один из самых популярных в России алкогольных напитков. Именно поэтому к Новому году Росконтроль протестировал светлое пиво известных марок.
Каким напитком отметить праздник?

В лабораторию отправились образцы следующих брендов: «Хамовники», «Оболонь», «Эль Мохнатый Шмель», «Жигули», «Балтика», «Сибирская корона», Faxe Premium.

Итоги тестирования

Пиво «Хамовники» светлое
Образец соответствует требованиям безопасности и стандарту на пиво. Имеет относительно высокое пенообразование (высоту пены и пеностойкость), хорошие органолептические показатели и самую высокую дегустационную оценку среди проверенных образцов (24 балла).

Пиво FAXE PREMIUM светлое
Образец соответствует требованиям безопасности и стандарту. Пенообразование — на нижней границе стандартных значений. Относительно высокая дегустационная оценка — 23,6 балла.

Пиво «Эль Мохнатый Шмель» светлое
Образец соответствует требованиям безопасности и стандарту на пиво (по органолептическим и физико-химическим показателям). Имеет хорошие показатели пенонообразования (высоту пены и пеностойкость). Аромат с карамельными и цветочными тонами, во вкусе присутствует хмелевая горечь, характерная для пива. Дегустационная оценка невысокая — 22,5 балла.

Пиво «Оболонь» светлое
Образец соответствует требованиям безопасности и стандарту на пиво. Пенообразование (высота пены и пеностойкость) на нижней границы стандартных значений. Имеет замечание к органолептическим показателям: не отмечено хмелевого аромата и хмелевой горечи во вкусе. Имеет сравнительно невысокую дегустационную оценку — 22 балла.

Пиво «Сибирская корона» светлое
Образец соответствует требованиям безопасности и стандарту на пиво по физико-химическим показателям. При оценке органолептических показателей не отмечено характерных для пива хмелевого аромата и хмелевой горечи во вкусе. Дегустационная оценка относительно низкая — 20,5 балла.

Пиво «Жигули» светлое
Образец соответствует требованиям безопасности и стандарту на пиво. Имеет замечание к органолептическим показателям: не отмечено хмелевого аромата и хмелевой горечи во вкусе, характерной для пива. Имеет невысокую дегустационную оценка — 21 балл.

Пиво «Балтика» светлое
Образец соответствует требованиям безопасности и стандарту. Недостоверна маркировка в части указания экстрактивности начального сусла: фактически она составила 11,5% при заявленных 12%. Пеностойкость и пенообразование в образце находятся на нижней границе стандартных значений. При оценке органолептических показателей не отмечено характерных для пива хмелевого аромата и хмелевой горечи во вкусе. Имеет средний дегустационный балл среди протестированных образцов — 23 балла.

Все оттенки вкуса

На вкус и качество готового напитка влияют многие факторы. Один из этих факторов — экстрактивность начального сусла — показывает, сколько сухих веществ (в том числе, сахаров) было до начала брожения. Чем она выше, тем полнее солодовый вкус пива. Самые скромные результаты здесь показало пиво «Балтика» — экстрактивность начального сусла этого образца незначительно ниже заявленного (даже с учетом погрешности метода измерения). Самый высокий показатель — у марки «Жигули».

За характерную горчинку пива отвечает вещество, которое называется изогумулон. Оно образуется в результате охмеления сусла и зависит от того, насколько свежий хмель использует производитель. Результаты экспертизы показали, что больше всего изогумулона — и значит, самый свежий хмель — в образце «Хамовники». Меньше всего этого вещества — в «Сибирской короне».

Летучие компоненты с одной стороны отвечают за богатство вкуса и аромата пива, но с другой стороны они же определяют выраженность похмельного синдрома при чрезмерном употреблении. Суммарное содержание эфиров больше всего у образца «Эль Мохнатый Шмель», но нужно учитывать, что это пиво верхового брожения, поэтому количественное содержание летучих компонентов в нем выше. Если исключить его, самый высокий результат показала «Сибирская корона». Меньше всего летучих компонентов в пиве «Оболонь».

Читайте также:
Готовим сидр из груш и пуаре в домашних условиях: рецепты алкоголя
Пробуем

А что же показала дегустация, проведенная в лаборатории? В образцах «Оболонь» и «Жигули» не отмечено хмелевого аромата и хмелевой горечи во вкусе. В образце «Эль Мохнатый Шмель» отмечен карамельный аромат с цветочными нотами (а не хмелевой). Наивысший дегустационный балл получило пиво «Хамовники» — оно имеет чистый солодовый сброженный аромат с оттенками хмеля и вкус с характерной хмелевой горечью. Самый низкий балл — у «Сибирской короны», хотя и в этом образце существенных пороков вкуса не обнаружено.

Повышаем градус?

Крепость пива — еще один немаловажный аспект. Кто-то любит более легкие напитки, кто-то предпочитает, чтобы сразу чувствовался алкоголь. ГОСТ же устанавливает следующие требования: при экстрактивности начального сусла 11% объемная доля спирта должна быть не меньше 4%, при 12% — не меньше 4,5%. Впрочем, все образцы требованиям стандарта отвечают.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:

Самым крепким из проверенных оказался образец «Эль Мохнатый Шмель» (5,3%), замыкает список «Балтика» (4,7%). При этом, что интересно, половина производителей (кроме «Балтики», «Сибирской короны» и Faxe Premium) заявляет в маркировке чуть меньшую объемную долю спирта: расхождение не превышает 0,3%, но тем не менее оно присутствует. Крепость остальных образцов оказалась на 0,1% ниже заявленной.

Требуйте долива после отстоя пены!

Пиво недаром в народе называют «пенным», этот напиток действительно имеет характерную белую «шапку». В лаборатории оценили пену по двум критериям: высота и стойкость.
Высота пены должна быть не менее 40 мм. «Оболонь», «Балтика» и Faxe Premium едва дотягивают до минимального значения, но стандарту все же соответствуют. Самая большая высота пены отмечена в образце «Хамовники». У этого же пива самая стойкая пена, — по нормативу она должна держаться не меньше трех минут.
Самая нестойкая пена у пива «Оболонь» и «Балтика».

Можно пить смело?

И, наконец, поговорим о безопасности. Здесь все образцы оказались на высоте.
По содержанию токсичных элементов они соответствуют требованиям безопасности, консерванты сорбиновая и бензойная кислоты не выявлены. К микробиологическим показателям также не возникло нареканий. Массовая концентрация общего диоксида серы невелика (такое количество можно не указывать в маркировке).

Подведем итог!

По результатам экспертизы все протестированные образцы пива могут быть рекомендованы к покупке. Они безопасны и обладают неплохими (хотя есть определенные замечания) вкусовыми качествами. Высший дегустационный балл получило пиво «Хамовники», но, конечно, выбор зависит от конкретных предпочтений того, кто пиво будет употреблять

9 настоящих марок светлого пива 2021 года, к которым невозможно придраться

Отдых на природе с шашлыками или дома в кругу друзей невозможно представить без пива. Но чтобы не подпортить впечатление от уик-энда, а на утро не проснуться с головной болью, стоит выбрать качественный напиток. Согласно мнению экспертов Росконтроля и покупателей, представленные ниже 9 марок пива никого не оставят равнодушными.

Faxe Premium

Лабораторные исследования показали, что пиво соответствует всем требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Производитель придерживается законодательства, поскольку на маркировке представлена достоверная информация. Дегустационная комиссия поставила достаточно высокую оценку – 23,6 балла, отметив чистый, солодовый, сброженный аромат и вкус.

Ценители пенного напитка по-разному отнеслись к горчинке, которая преобразовывается в сладкое послевкусие. Однако большинство поставили высокую оценку и занесли пиво «Faxe Premium» в список любимых напитков.

Эль «Мохнатый шмель»

В пиве не выявлено опасных для человеческого организма веществ, а также патогенных микроорганизмов. Нарушений в маркировке не обнаружено. Образец изготовлен в соответствии с ГОСТом и имеет хорошие показатели пенообразования. При вскрытии ощущается карамельно-цветочный аромат, а во вкусе присутствует хмелевая горечь (обязательна по ГОСТу).

Потребители поставили высокую дегустационную оценку, поскольку карамельная сладость переходит в легкую жженку и хорошую хмелевую горечь. Те, кто ранее не пробовал эли, двояко отнеслись к напитку, так как к необычному вкусу нужно привыкнуть.

Оболонь

Эксперты лаборатории Росконтроля высоко оценили образец, поскольку в нем не обнаружено опасных веществ и патогенных микроорганизмов. Изготовлен напиток согласно требованиям ГОСТа и соответствует ему по всем физико-химическим показателям. Дегустационная комиссия отметила ряд замечаний: отсутствие хмелевого аромата и горечи во вкусе. Это также подтвердили потребители, мнения последних разделились: одни отмечают посредственный вкус, другие, напротив, утверждают, что напиток имеет мягкий вкус, а после питья нет неприятных последствий.

Читайте также:
Коктейль «Бронепоезд»: состав и как пить

Хамовники

Образец прошел все лабораторные исследования, которые показали его соответствие ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Напиток обладает высоким пенообразованием и получил высокую дегустационную оценку. Эксперты подчеркнули чистый, солодовый, сброженный аромат и вкус напитка.

Главным плюсом напитка, по мнению покупателей, стал его вкус, в котором чувствуется легкая горчинка. Однако пиво оказалось достаточно «пьяным», поэтому не подходит для людей чрезмерно восприимчивых к алкоголю.

Балтика разливное

Покупая пиво в магазине, можно не опасаться, так как эксперты Росконтроля подтвердили его высокое качество. В напитке не обнаружено опасных веществ (например, свинец, кадмий). Пенообразование хорошее, что указывает на использование высококачественного сырья и соблюдение технологического процесса. Пиво обладает мягким вкусом и ароматом с цветочным оттенком.

Среди покупателей напиток пользуется хорошим спросом. Главным достоинством многие потребители называют отличный вкус и пенообразование, а вот к недостаткам относят маленький объем бутылки, так как пиво слишком быстро заканчивается.

Heineken

Пиво признано безопасным, поскольку в нем не обнаружено вредоносных веществ (например, мышьяк, ртуть и кадмий) в количестве, превышающем допустимые нормы. Алкогольный напиток изготовлен согласно ТУ, однако его характеристику соответствуют всем требованиям ГОСТа.

Единственным замечанием, которое получил продукт, стала завышенная объемная доля спирта. Она составила 4,9% вместо заявленных 4,8%. Эксперты отдельно отметили гармоничный аромат и сбалансированный вкус со сладковатым привкусом. По мнению потребителей, компании удается годами держать высокий уровень качества, благодаря чему напитком можно только наслаждаться, а не критиковать.

Сибирская корона классическое

Алкогольный напиток оказался самым крепким в рейтинге, поскольку объемная доля спирта составляет 5,4%, что выше указанного на упаковке значения. Пиво соответствует всем требованиям ГОСТа по физико-химическим показателям, что подтверждено результатами тестов. Органолептические качества хорошие, эксперты выделили сбалансированный вкус и гармоничный аромат. Однако напитку не хватает хмелевой горечи во вкусе. Потребители, напротив, остались довольны вкусовыми качествами пива, но вот высокий уровень алкоголя подходит не для всех.

Holsten Premium

Протестированный в лаборатории Росконтроля образец признан безопасным, так как в нем отсутствуют опасные вещества (например, мышьяк, кадмий или ртуть) в количестве, превышающем установленную норму. Пиво изготовлено согласно ГОСТу путем натурального брожения. Дегустационная комиссия отметила, что напиток обладает невыразительным вкусом с остающейся горечью. Любители пива раскритиковали не только вкус и аромат, но и высокую цену, которая не соответствует качеству продукции.

Tuborg Green

Высококачественный алкогольный напиток, изготовленный согласно ГОСТу, что подтверждено лабораторными исследованиями. Продукт не содержит вредных веществ (например, мышьяк, ртуть и кадмий) и изготовлен из натурального сырья с соблюдением технологического процесса. В лаборатории отдельно отметили гармоничный вкус пива, в котором присутствует хмелевая горечь. Мнение потребителей кардинально отличается от экспертного, поскольку многих разочаровал вкус напитка и сильное похмелье, которое вызывает даже одна выпитая бутылка.

Благодаря исследованиям Росконтроля и мнению покупателей получилось составить список качественного пива, которое поможет расслабиться после рабочих будней. Каждый сможет выбрать для себя подходящий напиток не только европейского, но и отечественного производства. Главное – не злоупотреблять алкоголем, поскольку это опасно для здоровья.

Роскачество назвало десятку лучшего пива России

17 октября 2018 8:00

Проверяли самое популярное пиво, которое выбрали как потребители, так и аналитические агентства: Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Исследование поэтапно проходило по нескольким направлениям, оценивались свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. Как показали результаты, товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим, но и повышенным нормам, стали 11 торговых марок из 40.

Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:

Читайте также:
Пивоварня Hedonis Ambachtsbier: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

Amstel (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,35 баллов

«Халзан» (АО «МПБК «Очаково») 5,328 баллов

Heineken (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,313 баллов

Stella Artois (АО «САН ИнБев», г. Клин) 5,298 баллов

«Три медведя» (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,298 баллов

Bavaria (филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Калуга) 5,283 баллов

Krušovice (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,283 баллов

Faxe (ЗАО «Московская Пивоваренная Компания») 5,283 баллов

Löwenbräu (АО «САН ИнБев») 5,275 баллов

Zlaty Bazant (филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен») 5,275 баллов

Также высокий балл набрало пиво Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) , но поскольку это импортный товар, то на российский Знак качества он претендовать не может.

Пиво не делают из порошка

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. Выяснилось, что «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов, на пивном рынке нет. Но есть проблема отсутствия методов контроля за обязательными требованиями к пиву.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации», – сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России». – Но в законодательстве отсутствуют методы контроля выполнения данных требований, которые бы юридически позволяли отличить пиво от пивных напитков.

Поэтому в программу испытаний Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был включен показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком.

– Идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива, – сказал директор института Лев Оганесянц. – Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний

Отклонения по данному показателю выявлены в продукции пяти брендов из 40: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества. На данный момент это не является нарушением законодательства, и юридически нельзя признать данные товары пивными напитками (см. Официально).

До идеального вкуса не дотянул никто

Члены дегустационной комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся гостированным методом замера высоты пены и времени ее оседания. Данному обязательному требованию не соответствовали три товара («Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное»), поэтому они были сняты с дегустации.

По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво. В лидерах дегустационного рейтинга оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Высокая оценка дегустационной комиссии пиву Bud не учитывалась при выставлении финального рейтинга по причине микробиологических показателей.

Антипятерка: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика№3», «Свердловское».

Вода никого не губит

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. Все исследуемые марки соответствовали информации о спирте, указанной на этикетке. То есть разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось.

Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. Однако в пиве Bud лабораторные испытания показали превышения по плесени. Компания оперативно отреагировала и провела собственные испытания продукции той же партии в нескольких лабораториях. Отклонений от госстандарта производитель во время своих испытаний не выявил, направив свои исследования в Роскачество, чтобы совместно выявить причины расхождения в результатах испытаний.

Читайте также:
Как сварить дома пиво в обычной кастрюле: рецепт на 23 литра

Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.

КСТАТИ

Чешское или российское?

Эксперты сравнили два пива Krušovice. Krusovice Imperial стоимостью 260 руб./л. – чешского производства, другая Krušovice стоимостью 140 руб./л. – российского производства (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»). Баллы за дегустацию практически идентичны. У Krušovice 5,0167, у Krusovice Imperial 5,034 балла.

То есть миф о том, что зарубежное пиво (по крайне мере бутылочное) лучше, всего лишь миф. НО зарубежное почти в два раза дороже. Оно и понятно — в цену импортного пива входит его доставка.

ОФИЦИАЛЬНО

Пивной ГОСТ предлагают пересмотреть

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но пока законодательство это не регулирует, такое пиво — это легальный фальсификат.

Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования.

Заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром», кандидат технических наук Алла Даниловцева отмечает: «Азотистые вещества являются очень важным компонентом пива, хотя их содержание обычно не превышает 8-10% от общего экстракта. Оно зависит от содержания азота в солоде, от использованного количества бедных азотом заменителей солода и от дополнительного снижения содержания азотистых веществ путем технологической обработки. Снижение содержания азота вызывает несоложеное сырье (рис, кукуруза, патока) и брожение. В проект стандарта Роскачества «Пиво светлое» был включен показатель «Массовая доля общего азота не менее 600 мг/дм3».

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз приветствует изменения в ГОСТе, ведь существующий был принят более 30 лет назад, а за это время рынок пива изменился на 100%.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

9 настоящих марок светлого пива 2021 года, к которым невозможно придраться

Отдых на природе с шашлыками или дома в кругу друзей невозможно представить без пива. Но чтобы не подпортить впечатление от уик-энда, а на утро не проснуться с головной болью, стоит выбрать качественный напиток. Согласно мнению экспертов Росконтроля и покупателей, представленные ниже 9 марок пива никого не оставят равнодушными.

Faxe Premium

Лабораторные исследования показали, что пиво соответствует всем требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Производитель придерживается законодательства, поскольку на маркировке представлена достоверная информация. Дегустационная комиссия поставила достаточно высокую оценку – 23,6 балла, отметив чистый, солодовый, сброженный аромат и вкус.

Ценители пенного напитка по-разному отнеслись к горчинке, которая преобразовывается в сладкое послевкусие. Однако большинство поставили высокую оценку и занесли пиво «Faxe Premium» в список любимых напитков.

Эль «Мохнатый шмель»

В пиве не выявлено опасных для человеческого организма веществ, а также патогенных микроорганизмов. Нарушений в маркировке не обнаружено. Образец изготовлен в соответствии с ГОСТом и имеет хорошие показатели пенообразования. При вскрытии ощущается карамельно-цветочный аромат, а во вкусе присутствует хмелевая горечь (обязательна по ГОСТу).

Потребители поставили высокую дегустационную оценку, поскольку карамельная сладость переходит в легкую жженку и хорошую хмелевую горечь. Те, кто ранее не пробовал эли, двояко отнеслись к напитку, так как к необычному вкусу нужно привыкнуть.

Оболонь

Эксперты лаборатории Росконтроля высоко оценили образец, поскольку в нем не обнаружено опасных веществ и патогенных микроорганизмов. Изготовлен напиток согласно требованиям ГОСТа и соответствует ему по всем физико-химическим показателям. Дегустационная комиссия отметила ряд замечаний: отсутствие хмелевого аромата и горечи во вкусе. Это также подтвердили потребители, мнения последних разделились: одни отмечают посредственный вкус, другие, напротив, утверждают, что напиток имеет мягкий вкус, а после питья нет неприятных последствий.

Читайте также:
Целебная народная настойка ерофеич

Хамовники

Образец прошел все лабораторные исследования, которые показали его соответствие ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Напиток обладает высоким пенообразованием и получил высокую дегустационную оценку. Эксперты подчеркнули чистый, солодовый, сброженный аромат и вкус напитка.

Главным плюсом напитка, по мнению покупателей, стал его вкус, в котором чувствуется легкая горчинка. Однако пиво оказалось достаточно «пьяным», поэтому не подходит для людей чрезмерно восприимчивых к алкоголю.

Балтика разливное

Покупая пиво в магазине, можно не опасаться, так как эксперты Росконтроля подтвердили его высокое качество. В напитке не обнаружено опасных веществ (например, свинец, кадмий). Пенообразование хорошее, что указывает на использование высококачественного сырья и соблюдение технологического процесса. Пиво обладает мягким вкусом и ароматом с цветочным оттенком.

Среди покупателей напиток пользуется хорошим спросом. Главным достоинством многие потребители называют отличный вкус и пенообразование, а вот к недостаткам относят маленький объем бутылки, так как пиво слишком быстро заканчивается.

Heineken

Пиво признано безопасным, поскольку в нем не обнаружено вредоносных веществ (например, мышьяк, ртуть и кадмий) в количестве, превышающем допустимые нормы. Алкогольный напиток изготовлен согласно ТУ, однако его характеристику соответствуют всем требованиям ГОСТа.

Единственным замечанием, которое получил продукт, стала завышенная объемная доля спирта. Она составила 4,9% вместо заявленных 4,8%. Эксперты отдельно отметили гармоничный аромат и сбалансированный вкус со сладковатым привкусом. По мнению потребителей, компании удается годами держать высокий уровень качества, благодаря чему напитком можно только наслаждаться, а не критиковать.

Сибирская корона классическое

Алкогольный напиток оказался самым крепким в рейтинге, поскольку объемная доля спирта составляет 5,4%, что выше указанного на упаковке значения. Пиво соответствует всем требованиям ГОСТа по физико-химическим показателям, что подтверждено результатами тестов. Органолептические качества хорошие, эксперты выделили сбалансированный вкус и гармоничный аромат. Однако напитку не хватает хмелевой горечи во вкусе. Потребители, напротив, остались довольны вкусовыми качествами пива, но вот высокий уровень алкоголя подходит не для всех.

Holsten Premium

Протестированный в лаборатории Росконтроля образец признан безопасным, так как в нем отсутствуют опасные вещества (например, мышьяк, кадмий или ртуть) в количестве, превышающем установленную норму. Пиво изготовлено согласно ГОСТу путем натурального брожения. Дегустационная комиссия отметила, что напиток обладает невыразительным вкусом с остающейся горечью. Любители пива раскритиковали не только вкус и аромат, но и высокую цену, которая не соответствует качеству продукции.

Tuborg Green

Высококачественный алкогольный напиток, изготовленный согласно ГОСТу, что подтверждено лабораторными исследованиями. Продукт не содержит вредных веществ (например, мышьяк, ртуть и кадмий) и изготовлен из натурального сырья с соблюдением технологического процесса. В лаборатории отдельно отметили гармоничный вкус пива, в котором присутствует хмелевая горечь. Мнение потребителей кардинально отличается от экспертного, поскольку многих разочаровал вкус напитка и сильное похмелье, которое вызывает даже одна выпитая бутылка.

Благодаря исследованиям Росконтроля и мнению покупателей получилось составить список качественного пива, которое поможет расслабиться после рабочих будней. Каждый сможет выбрать для себя подходящий напиток не только европейского, но и отечественного производства. Главное – не злоупотреблять алкоголем, поскольку это опасно для здоровья.

Крымские вина: виды, советы по выбору, стоимость, названия лучших вин и сортов (145 фото и видео)

Очень теплый, достаточно влажный, с огромным количеством солнечных дней в году он располагает к занятию земледелием. Весь полуостров словно купается в зелени. Великолепный свежий воздух навсегда остается в памяти гостей Крыма.

Проезжая от одного населенного пункта до другого по обе стороны дороги сады будут сменяться виноградниками. На сегодняшний день общая площадь отведенная для выращивания винограда составляет 18 тысяч гектаров. После присоединения к России на поддержание виноградарства из бюджета было выделено более миллиарда рублей.

Немного истории

Виноградарство зародилось на территории полуострова еще во времена древнегреческих поселений. На территории Древнего Херсонеса были построены первые винокурни. Время шло, сменялись правители, но каждый из них понимал, что такую плодородную почву и климат необходимо грамотно использовать и виноделию здесь самое место.

Читайте также:
Алкоголь после операции

Во времена Российской империи на лучшие Крымские вина обратил внимание князь Потемкин и с его подачи виноградарство в Крыму стало задачей государственной. Кроме финансирования был сохранен бесценный опыт виноделов, которые передавали рецепты создания вин из поколения в поколение.

Выбор напитков

Для всех ценителей не секрет, что вина бывают столовые, крепленые, игристые, десертные. У каждого из этих направлений существует множество сортов, марок. Для того чтобы гости Крыма не потерялись во всем многообразии, винодельческие предприятия организуют дегустационные залы, куда приглашают всех желающих.

Знаменитые заводы по изготовлению вин

На территории всего региона расположены большие винзаводы и небольшие предприятия по переработке винных материалов.

В списке самых известных, рейтинговых гигантов с многолетними традициями:

  1. Севастопольский завод шампанских вин
  2. Массандра
  3. Магарач
  4. Новый Свет
  5. Инкерман
  6. Коктебель

Каждое из этих предприятий по своему уникально. У каждого есть свой шедевр.

Особенности производства крымского шампанского


Методика производства шампанского отработана годами, тем не менее, у каждого производителя есть свои секреты. Главная технология, которой придерживаются в «Новом Свете» на протяжении долгих лет, касается способа выдержки будущего игристого напитка. Этот процесс происходит уже тогда, когда жидкость разлита по бутылкам.

Виноматериалы, которые использует Дом шампанских вин для создания своих коллекций, выращиваются на Севастопольской зоне предгорья Крыма. Оказываясь на производстве, они подвергаются полноценному циклу обработки, который включает следующие манипуляции:

  • прохождение фильтрации;
  • осветление;
  • купаж;
  • создание тиражной смеси.

Семь километров бутылок шампанского. Голицынские подвалы Нового Света

Последняя смесь помещается в бутылки, которые, в свою очередь, плотно закрываются пробками, оснащенными прочными скобами. Когда каждая из бутылок занимает свое горизонтальное положение в штабелях, созданных еще в девятнадцатом веке, начинается загадочный процесс созревания любимого миллионами напитка. Дабы получилось вино отменного качества, каждая бутылка остается в подвальном помещении на срок от трех лет при температуре до двенадцати градусов. Чтобы осадок не налипал на стенки, каждую бутылку в течение обусловленного срока четыре раза перекладывают: дважды в первый год, а оставшиеся два – каждый оставшийся год. Все процессы проводятся вручную.

Следующий этап технологического производства шампанского называется ремюаж. Для этого используются дубовые пюпитры, на которых бутылка может размещаться под любым углом наклона. Ремюоры производят следующие манипуляции:

  • загрузка бутылок на пюпитры практически горизонтально с целью оседания осадка на стенках;
  • ежедневные незначительные удары плечиками бутылки о край пюпитра и проворачивание ее так, чтобы осадок оставался на ее внутренней стороне.

Процесс занимает два-три месяца. Цель – осадок должен полностью переместиться на пробку.

Далее следует так называемый дегоржаж. Это этап производства шампанского, который подразумевает удаление пробки вместе с предварительно замороженным осадком. Несмотря на то что на всех европейских заводах эту процедуру уже давно выполняет техника, крымский Новый Свет остается верен традициям, и эту работу проделывает семь женщин – дегоржеры во втором и третьем поколении.

Завершающий этап – «подслащивание» шампанского экспедиционным ликером, которые довершает формирование букета, укупоривание корковой пробкой, выдерживающей давление газа, закрепление ее специальной уздечкой из проволоки (мюзле) и отправка на контрольную выдержку, длящуюся десять дней.

Все вышеописанные сложности необходимы для того, чтобы, придерживаясь старых традиций и совмещая их с инновационными технологиями, обеспечивать клиентов настоящим шампанским.

★ Топ рецепты коктейлей с шампанским
Коктейль «Барракуда»

Коктейль с шампанским Беллини
Коктейль «Французский 75»

Инкерман

находится в пригороде Севастополя. Его визитной карточкой является сухое белое марочное вино « Жемчужина Инкермана».Благодаря многолетней выдержке проявляется изысканный, мягкий, гармоничный вкус и аромат с нотками восточных пряностей.

Для ценителей сухих вин хочется обратить внимание на «Каберне Качинский», это вино полностью отвечает всем стандартам изготовления дорогого сухого вина. Корону завода дополняют полусладкие и десертные вина: «Легенда», «Древний Херсонес», «Кагор».

Завод шампанских вин «Новый свет»

Завод находится в Крыму под Судаком, в имении, ранее принадлежавшем князю Голицыну. Именно здесь в 1881 г. было создано первое русское шампанское. Предприятие выпускается игристое полусухое марочное розовое вино «Новосветский сердолик». Цвет розовый, с переливами оттенков. Выдержка в бочках – 1 год.

Читайте также:
Пиво Weird Twist - Chibis Brewery

крепость – 11.5-12.5°; содержание сахара – 4-4.5%.

Вкус легкий, приятный, при разливании в бокалы напиток выделяет мелкие и продолжительные пузырьки углекислого газа. Букет изысканный, но насыщенный, с легкими нотками Каберне.

С чем подавать. Ассорти из фруктов и ягод, ягодные бисквиты, качественный сыр, легкие овощные салаты, оливки, икру, различные морепродукты.

Севастопольский завод

Ни одно светское мероприятие или домашний праздник не обходится без шампанского. Самым достойным представителем игристого вина является «Севастопольское полусладкое».

Оно отличается высоким качеством, тонким изумительным букетом и богатым вкусом. Высокую планку , «Мускатное белое», «Мускатное розовое», «Полусладкое», «Полусухое».

Магарач

Прекрасным мастером по изготовлению Крымских сухих вин является . «Каберне» в его исполнении отличается сложным букетом. Элегантности придает оттенок сафьяна, паслена и вишневой косточки. Одним из направлений работы завода является изготовление портвейнов и десертных вин.

Самые популярные шампанские дома «Новый Свет»

На сегодняшний день под брендом «Новый Свет» на рынок алкогольной продукции поступает широкий ряд шампанских вин. Однако самое популярное из них – «Крымское шампанское» – остается лидером.

Крымское шампанское красное брют

Крымское игристое Новый свет красное брют выдержанное

Это красное шампанское изготавливается из винограда уникального сорта под названием Каберне-Совиньон. Срок выдержки при температуре от двенадцати до четырнадцати градусов – около года.

Напиток ярко-рубинового цвета сочетает в себе классический королевский вкус шампанского с пикантными нотками вишневой косточки, чернослива и черной смородины.

Подавать этот напиток следует к красному мясу.

Крымское красное, полусладкое

Шампанское «Крым» полусладкое красное

Для изготовления полусладкого сорта крымского шампанского используется технология вторичного брожения, а также годовой выдержки в плотно укупоренных бутылках. Завораживающая игра пузырьков сопровождается нарядной бархатистостью вкуса, а котором улавливаются нотки смородины, косточки вишни и чернослива.

Полусладкое игристое вино лучше всего подходит к ягодам и фруктам.

Коктебель

Гордостью предприятия значится коллекция элитных вин. Энотека хранится в подвале-хранилище. Там представлены уникальные сорта разных лет, такие как: «Мадера Коктебель» урожая 1964 года, «Мускат Коктебель»(1972 и 1975), «Старый нектар»(1979), «Талисман»(1979).

На территории предприятия рождаются превосходные мадеры, также есть отдельный коньячный завод.

Новый Свет

По истине жемчужиной считается элитное шампанское премиум — класса «Юбилейное». Умелое сочетание Шардоне и Рислинга придает изысканный вкус с ароматом белых цветов и полевых трав.


Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)
  • Оно станет достойным украшением любого стола. Коллектив предприятия с трепетом хранит традиции при изготовлении игристых вин, заложенные основателем, князем Голицыным.

    Выбор лучшего Крымского вина дело индивидуальное. Сухое или крепленое, белое или красное, выбор за вами. Приглашаем посетить Крым и насладиться прекрасным отдыхом в кругу семьи и близких друзей.

    Шампанское Инкерман

    Еще одним знаменитым крымским изготовителем высококачественного игристого вина является «Инкерманский завод марочных вин». Он был основан в шестидесятых годах двадцатого века и вобрал в себя лучшие традиции виноделия – древнегреческого искусства, которому насчитывается более двадцати пяти веков.


    Базируется завод в окрестностях Севастополя, известных своими подземными штольнями. На сегодняшний день владения предприятия насчитывают около двадцати виноградно-винодельческих хозяйств на всей территории Крыма. Напитки выдерживаются в бочках из дуба.

    Одно из самых знаменитых вин этого предприятия – шампанское «Инкерман» обладает насыщенным рубиновым цветом и танинным вкусом. Оказавшись во рту, оно подарит приятную свежесть и оригинальный сложный букет.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: