Пиво Head Shot – GAS Brew

Пивоварня из США заявила, что сделала самое острое пиво в мире. Доказать это будет непросто

Американская пивоварня Maltese Brewing Company вознамерилась попасть в «Книгу рекордов Гиннесса» с самым острым пивом в мире. Как говорят представители компании, «огненность» Signal One 2.0 достигает 400 тысяч единиц по шкале Сковилла.

Рэй Пэрриш и Signal One 2.0

Maltese Brewing Company базируется в городке Фредериксбург, штат Виргиния, отцами-основателями пивоварни являются местные пожарные. По словам главного управляющего пивоварни Рэя Пэрриша, в основе Signal One 2.0 ананасовый IPA с добавлением острейшего в мире перца Carolina Reaper («Каролинский Жнец») из расчета 299 перцев Carolina Reaper на половину кеги (29.335л) продукта. Он такой острый, что пивоварня даже запустила специальный челлендж — кто сможет выпить за 10 минут 300 мл баночку ценой 12 долларов, тот получает памятную футболку. Как говорит Рэй Пэрриш, в среднем из 100 попробовавших лишь четверти удается его выполнить.

Сами пивовары из Фредериксбурга утверждают, что острота Signal One 2.0 примерно 400 тысяч сковиллей, и хотят, чтобы «Книга рекордов Гиннеса» признала его самым острым в мире. Однако есть один нюанс — в самом определении уровня остроты есть куча сложных аспектов. Плюс ко всему, Signal One 2.0 — не единственное «огненное» пиво в мире.

Особо острые образцы родились в том числе и в России. Основатель пивоварни Zavod Александр Горбачев, недавно выпустивший лимитированную серию острого пива Burn Masha (6,9% ABV|8 IBU) с тем же «Каролинским Жнецом», рассказал в интервью журналу Craft Depot о том, как пенное проверяется на остроту:

«Сначала нужна жидкостная хроматография, потом спектральный анализ. Ну и не забываем, что есть в пиве и другие специи, поэтому нужны еще и органолептические тесты на фокус группах. В общем, мы сами считаем, что больше 4 000 единиц по шкале Сковилла мы набрали, а дальше уже пусть потребитель считает и пишет ощущения».

По отзывам, пиво Burn Masha получилось весьма пикантным и обрело целую кучу фанатов, однако Zavod подробных исследований на уровень сковиллей не проводил.

Подробнее об остром пиве мы поговорили с основателем бренда крафтовых соусов Napalm Farm Никитой Смоляковым, имеющий опыт работы как с острыми соусами, так и с крафтовым пивом (сейчас на российском рынке представлены Deadly Hunter (коллаб Napalm Farm c Rising Moon Brewery и Mitra Brewing Co.) и CheechandChongovka (коллаб Napalm Farm c Cosmic City Brew).

Мы поинтересовались у Смолякова, может ли вообще острота пива приблизиться к 400 тысячам сковиллей, как об этом заявляют в Maltese Brewing Company?

«Чисто математически, чтобы получить 400 000 сковиллей, нужно чтобы минимум 40% состава было пюре из «Каролинского Жнеца» — это со скидкой на обработку, растворение капсаицина алкоголем и т.д. Плюс анализ рассчитан на улавливание молекул капсаицина из экстракта в воде, так что остальной состав пива отрицательно скажется на точности результата.

Я не знаю, сколько процентов пива должно быть в напитке, чтобы оно технически считалось пивом по американским стандартам. Пивной напиток, наверное, можно получить таким образом — 50/50 пиво/пюре. Получится гадость и будет сверхостро, как «живую хабанеру» съесть (перец хабанеро — около 350к сковиллей). Острота в пиве должна быть терпимая, иначе его много не выпьешь, жидкость разнесет капсаицин по всему рту и горлу, так, что ИМХО 400к это «на слабо» — попробовал и выкинул. Но как я понимаю, они его выпускают как челлендж, рассчитывая только на одну продажу».

Плюс к этому, сомнение вызывает дозировка 299 плодов перца на 29 литров. По мнению Смолякова, так до 400 тысяч сковиллей дотянуться вряд ли получится:

«Если это свежак (как заявляет сам производитель на UNTAPPD), то исходя из цифры 1,2-2,4 миллиона сковиллей в «Жнеце» и расчете 299 перцев в среднем от 5 до 10г на плод, получается, что в пиве будет от 60 000 до 240 000 единиц по шкале Сковилла. И это «сферическое пиво в вакууме», поскольку при пастеризации и смешивании с алкоголем теряется острота — до 400к все же не дотягивает.

Нужная цифра в 400 000 может получиться только при добавлении не менее 4% общей массы экстракта «Жнеца» (9 000 000 сковиллей), но они не заявляли наличие экстракта, только настаивание на плодах».

Смоляков отмечает, что из-за сложности в определении реальной остроты, про сковилли в итоге привирают практически все, поэтому сам он никогда не пишет их количество на соусах Napalm Farm.

Как бы то ни было, пока что место самого острого пиваса в мире все еще вакантно, но Signal One 2.0 уже вовсю изучают на остроту в университете имени Мэри Вашингтон. Если рекорд все-таки удастся установить, на его оформление уйдет несколько месяцев.

5 крафтовых баров Ростова

Феномен крафтового пива появился в США в 70-е годы в противовес массовому производству этого напитка. Английское ‘craft brewery’ дословно означает «ремесленное пивоварение» и подразумевает, что варят такое пиво по традиционным рецептам в небольших пивоварнях.

Читайте также:
Готовим коктейли с Амаретто по популярным рецептам

В Россию мода на крафтовое пиво пришла примерно пять лет назад, и если в столицах бум крафтовых баров уже позади, в Ростове места, где подают такое пиво, можно сосчитать по пальцам. Для тех, кто пресытился привычным ирландским или британским пивом, мы собрали несколько баров, где можно выпить крафтового пива в Ростове.

Kraft & Broy – гастропаб на Западном со своей пивоварней в Батайске. Это пивной ресторан, где к крафтовому пиву предлагают ассортимент закусок и блюд, в частности, приготовленных на мангале и гриле. Крафтового пива здесь четыре вида – светлое, темное, венское и копченое. Свежесваренное пиво привозят из пивоварни каждый день. Цены на него демократичные – от 80 рублей за бокал 0,3 литра. К такому пиву в меню есть специальный крафтбургер.
В Kraft & Broy транслируют футбольные матчи, а в теплый сезон здесь открывается летняя площадка.

Крафтовое пиво в «Голодранце» есть и в бутылках, и на кранах — их здесь четырнадцать, иногда добавляют пятнадцатый. Свежие пополнения напитка поступают регулярно — в течение недели меняется почти половина ассортимента.
На розлив и в бутылках здесь предлагают крафт от зарубежных (США, Бельгия, Германия, Норвегия и многие другие) и отечественных производителей (петербургская пивоварня Af Brew, подмосковная Victory Art Brew, краснодарская Lovecraft Weird Brewery и другие).
Ассортимент «Голодранца» включает уже известные среди ценителей крафтового напитка сорта и редкие бутылки, которые можно найти далеко не везде. В итоге здесь собирается оригинальная подборка напитков действительно на любой вкус – крепкие, вишневые, фруктовые, огуречные сорта на пряностях, диких дрожжах и даже на сосновых иголках. Цены на крафтовое пиво в баре начинаются от 190 рублей за бокал, а за бутылку – от 200.
У бара есть свой пивной магазин «Бутылочка» с доставкой пива на дом.

В пабе «Есенин» представлено 12 сортов крафтового пива на кранах и более двух сотен сортов бутылочного крафта из частных пивоварен России, Прибалтики, Европы и Америки. Российского крафта здесь довольно много, привозят его и в кегах, и в бутылках. В ассортименте паба есть пиво из московских и питерских пивоварен, а также крафт из Краснодара, Липецка, Воронежа. Есть и представители уральского пивоварения (Jaws, BrewRock, Chillin’z Brewery).
Пиво на кранах в «Есенине» обновляют каждую неделю, привозят не только интересные новинки, но и полюбившиеся посетителям сорта – например, «Red Machine», «Hardcore Panda», «Атомная прачечная», «Delirium Red», имперский стаут «Иван Кожедуб».
Также здесь хорошая карта сидров из Испании, Франции, Англии и России. Из закусок предлагают снэки – вяленое мясо, оливки, арахис, орехово-фруктовые десерты, а по выходным – сэндвичи. Цены за бокал крафтового напитка начинаются от 170 рублей, за бутылку – от 220 рублей.
Для поклонников творчества поэта в «Есенине» иногда проходят поэтические вечера с чтением и обсуждением стихов.

Недавно открывшиеся «Место» на Горького сочетает гастропаб, кальянную и крафт-бар. Здесь десяток кранов и около 150 наименований бутылочного пива. Популярные сорта и лимитированные версии крафта привозят из США, Европы и России. В частности, предлагают петербургский крафт – из василеостровской пивоварни и семейной микропивоварни Gas Brew (цитрусовый IPA, смородиновый и крепкий виноградный эль), подмосковной пивоварни Victory Art Brew в Ивантеевке («Иван Кожедуб») и других регионов России.
Из зарубежного крафта предлагают 15 наименований пива бруклинской пивоварни Evil Twin Brewing, в частности, Evil Twin Molotov Lite. Можно здесь попробовать и крафт из голландской пивоварни De Molen Brouwerij, считающейся одной из лучших в Европе.
Средняя цена на русский крафт в «Месте» – 250 рублей, на иностранные сорта в среднем около 300 рублей за пол-литра.
На закуску в «Месте» предлагают фермерские мясные деликатесы и сыры, а для самых голодных – бургеры почти в полкило весом. В пабе можно также заказать кальян на любом сорте пива, а еще поиграть в олдскульный денди или посмотреть футбол.

«Крафтбар» открылся в декабре прошлого года на Пушкинской. Здесь шесть кранов и порядка 70 наименований бутылочного пива.
В ассортименте крафтового пива упор сделан на отечественных производителей — присутствует петербургское (Василеостровская пивоварня), московское, краснодарское и уральское пиво.
В «Крафтбаре» можно попробовать популярные сорта крафтового пива, например, «Атомная прачечная» (уральская пивоварня Jaws Brewery), «Шоколадный заяц» и «Селебрейшн Стаут» (краснодарская пивоварня VictoryArtBrew). Ассортимент стараются обновлять регулярно – каждую неделю появляется три-четыре новых сорта. В меню – популярные закуски к пиву (клаб сэндвичи, крылышки, картошка) и блюда европейской и итальянской кухни. В «Крафтбаре» проводятся трансляции футбольных матчей.

Стауты, гозе и ламбики: 20 мест, где пить крафтовое пиво в Москве

Несколько лет назад в России произошла крафтовая революция, которая доказала, что пиво может быть разным: сладким, кислым и даже острым.

Вслед за этим появились независимые пивоварни, которые варят необычное крафтовое пиво, и бары, в которых это пиво можно попробовать.

Я собрала лучшие бары Москвы, где можно попробовать вкусное пиво от российских и зарубежных пивоварен. Все они отмечены на карте — сохраните статью в закладки, чтобы быстро найти нужный бар, когда соберетесь за вкусным пивом.

Читайте также:
Алкоголь и подросток, влияние алкоголя на организм подростков

От редакции

Пить вредно. В 2018 году от отравления спиртным в России умерло 14,2 тысячи человек.

Эта статья не пропагандирует употребление алкоголя, а рассказывает об интересных местах Москвы, в которых можно весело провести время. Ни одно из упомянутых в статье заведений нам не платило и не проставилось перед нами.

Отдыхайте хорошо и будьте здоровы.
Ваш Т⁠—⁠Ж

Спица

Кратко: бар с красивым балконом и отличной пиццей
Адрес: ул. Никольская, 25
Подробнее: в «Инстаграме»

Этот бар находится в ТЦ «Наутилус» на Лубянке — одном из самых ярких зданий эпохи лужковской застройки. Раньше он назывался Jawsspot, но зимой 2020 года его переименовали в «Спицу» и обновили интерьер. На кранах здесь 20 вариантов российского крафта и большой выбор бутылочного пива от редких пивоварен.

Еще здесь можно вкусно поесть: итальянец Джанлука готовит пиццу на тонком тесте — с руколой, салями или простую «Маргариту». Мест немного, зато есть балкон с хорошим видом на Лубянку, который летом превращается в веранду.

Что попробовать:
IPA «Атомная прачечная» — 250 Р
Пицца «Моцарелла и рукола» — 300 Р

Mission

Кратко: крафт для веганов и вегетарианцев
Адрес: ул. Спартаковская, 3, стр. 3
Подробнее: в «Инстаграме»

В этом баре в старом флигеле на «Бауманской» наливают чайный гриб, или комбучу, и веганское пиво — без желатина или лактозы. Тренд на веганство тут во всем — еду готовят без продуктов животного происхождения: бургеры с тофу, стейк из сейтана, тыквенный суп и десерты без яиц и молока.

А еще здесь рады посетителям с собаками.

Что попробовать:
Гозе All Summer in a Day — 280 Р
Бургер с сейтаном — 350 Р

Биртайм

Кратко: брутальный бар с душой
Адрес: ул. Новослободская, 19, стр. 4
Подробнее: в «Инстаграме»

Душевный бар в переулках у «Менделеевской» с демпинговыми ценами на пиво в кранах. Наливают пиво от российских пивоварен, в бутылках за прилавком найдется классика Salden’s, Jaws, AF Brew и «Бакунин».

Меню закусок короткое, но проверенное временем: есть бургеры, гренки, картошка фри и даже сушки. По вечерам и выходным сидячие места быстро заканчиваются — и вечеринка плавно перетекает в переулок.

Что попробовать:
IPA «Рыжая Соня» — 150 Р
«Бигбургер» — 230 Р

Прогресс

Кратко: бар с самообслуживанием
Адрес: ул. Пресненский Вал, 38, стр. 1; Волоколамское шоссе, 1; Фрунзенская набережная, 30, стр. 5; ул. Садовая-Триумфальная, 4/10
Подробнее: в «Инстаграме»

Место для людей, которые не любят болтать с барменом: вы кладете деньги на специальную карту, прикладываете ее к нужному крану и наливаете пиво самостоятельно. Деньги списываются за миллилитры, поэтому за вечер можно попробовать всего по чуть-чуть.

У «Прогресса» несколько точек, в каждой разное меню — и разные лучшие блюда. На Пресне берите хот-доги, на Садовой — завтраки, на «Соколе» — вок, а на Фрунзенской — фо-бо.

Что попробовать:
Стаут White Moon — 249 Р
Вафля с яйцом бенедикт — 380 Р

Все твои друзья

Кратко: пионеры крафта в Москве
Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 12/27
Подробнее: в «Инстаграме»

Один из первых крафтовых баров Москвы «Все твои друзья» открылся в 2014 году. Раньше вход был через сувенирную лавку, но за 6 лет бар расширился вдвое, и теперь никакой сувенирной лавки по соседству нет.

Еды нет совсем, зато есть несколько видов не приторного сидра, редкие позиции из-за рубежа и отзывчивые бармены, которые помогут сделать правильный выбор, даже если вы ничего не понимаете в крафте. В пятницу и воскресенье в баре играют диджеи.

Что попробовать:
Punk IPA — 300 Р
London Pride — 250 Р

Rule Taproom

Кратко: крафт в пяти минутах от Кремля
Адрес: Староваганьковский переулок, 19, стр. 7
Подробнее: в «Инстаграме»

Еще один бар-долгожитель и редкое место в самом центре с адекватными ценами на хорошее пиво. На кранах 27 видов пива: российского (от 200 Р ) и зарубежного (в среднем 300 Р ). Больше всего здесь уважают Zagovor Brewery, так что их новинки появляются первыми.

Кухни нет, но никто не будет против, если вы закажете пиццу и закуски из других заведений.

Что попробовать:
IPA Citra Dreams — 350 Р
Овсяный стаут Scratch — 200 Р

Method

Кратко: стильный бар в пространстве «Смена 2.0»
Адрес: Товарищеский переулок, 4, стр. 5
Подробнее: в «Инстаграме»

Крафтовый бар от пивоварни Zagovor Brewery обосновался в здании бывшей керамической фабрики. Наливают не только пиво от Zagovor: на кранах 20 позиций в основном российского крафта — за новинками удобно следить на сайте бара. Есть возможность заказать порции по 150 или 200 мл и определиться с предпочтениями.

К пиву подают буррито с креветками, говядиной или искусственным мясом Beyond Meat, пироги и запеченные овощи.

Что попробовать:
Bean Stout — 380 Р
Пирог с имеретинским сыром и шпинатом — 350 Р

Читайте также:
Коктейль «Бронепоезд»: состав и как пить

Главпивмаг

Кратко: бар с хорошим боттлшопом
Адрес: ул. Тверская, 18; ул. Макаренко, 2/21 , стр. 1; Пятницкий переулок, 2
Подробнее: в «Инстаграме» и на сайте

Сеть баров выросла из первого крафтового боттлшопа в Москве, который открылся в 2012 году и до сих пор работает на территории «Рыбного рынка» на «Новокузнецкой».

«Главпивмаги» специализируются на российских микропивоварнях и публикуют на сайте актуальный список новинок. При барах работает магазин, в котором пиво навынос стоит на 100 Р дешевле. Отдельное удовольствие — собирать фирменные бирдекели бара.

Что попробовать:
Земляничный сидр — 300 Р
Балтийский портер «Меланхолия» — 300 Р

Beermood

Кратко: место для посиделок большой компанией
Адрес: Чистопрудный бульвар, 21
Подробнее: в «Инстаграме»

Соседняя дверь c «Главпивмагом» на Чистых прудах — просторный бар с летней верандой и несколькими залами, в одном из которых спрятался кикер. Наливают 30 сортов из крана, а за стойкой можно заказать еще около 150 видов стаута, элей и сидра со всего мира.

Сюда не страшно прийти голодным: есть и пицца (от 450 Р ), и бургеры (от 450 Р ), и неожиданные для крафтового бара ризотто с четырьмя видами сыра (600 Р ), филе-миньон (900 Р ) и панакота (250 Р ).

Что попробовать:
IPA «Тихий омут» — 350 Р
Пицца c мортаделлой — 850 Р

Птица синица

Кратко: бар на чердаке
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, 3, стр. 5
Подробнее: в «Инстаграме»

Придумывая интерьер, владельцы вдохновлялись руин-барами Будапешта: слегка обшарпанные стены, вещи с чердака, превращенные в арт-объекты , есть даже распиленные ванны вместо диванов, как в знаменитом пабе Szimpla Kert.

Наливают российскую классику крафта от Alaska, AF Brewery и Salden’s, а также привозят замысловатое пиво от российских и зарубежных микропивоварен. Есть базовые закуски: картошка фри, сэндвичи с пастрами и бургеры.

Что попробовать:
Вишневый крик Mort Subite — 270 Р
Стаут «Птичье молоко» — 270 Р

Дом, в котором

Кратко: бар, посреди которого растет дерево
Адрес: ул. Покровка, 14/2 , стр. 3
Подробнее: в «Инстаграме»

За неприметной дверью прячется двухэтажный бар, названный в честь романа Мариам Петросян. Посреди главного зала стоит огромное дерево, уходящее под крышу, а вокруг — сундуки, арки из книг, черепа, печатные машинки и черно-белые фотографии.

Выбор пива не очень большой, зато не будут разбегаться глаза. На кранах 13 позиций, среди которых все основные стили элей, стаутов и сидров, ассортимент часто меняется. В меню закусок брускетты, буррито и горячие блюда.

Что попробовать:
Cappucino Stout — 290 Р
Пряные мидии — 570 Р

Craft Republic

Кратко: крафт с необычными вкусами
Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 9, стр. 7
Подробнее: в «Инстаграме» и на сайте

В бар-долгожитель в переулках Тверской стоит приходить за классическим крафтом и экспериментальными новинками, которые сложно найти в других заведениях. Например, можно попробовать меломель — медовуху крепостью около 14% на фруктах, ягодах и одуванчиках — или гозе с беконом, оливками, маринованными огурцами и кинзой.

За кухню отвечает проект True Burgers, который готовит американские бургеры с сочными котлетами и самодельными соусами, а также салаты и крылышки.

Что попробовать:
Стаут «Темная материя» — 250 Р
More Yellow Than Amber Tart — 280 Р

Энтузиаст

Кратко: мотокафе с пивом и классным мерчем
Адрес: Столешников переулок, 7, стр. 5
Подробнее: в «Инстаграме»

В аккуратном мотокафе с двориком проводят вечеринки, играют диджей-сеты , чинят велосипеды, крутят кино и продают винил из собственного магазинчика Enthusiast Records. У бара узнаваемый стиль в духе Родченко и Лисицкого, а постеры основателя Дмитрия Пантюшина и футболки с логотипом «Энтузиаста» можно купить.

Здесь небольшой, но хорошо сбалансированный выбор пива и еды. К классике российских пивоварен и сидру отлично подходят панини, сэндвичи и глазуньи с горошком.

Что попробовать:
IPA «Атомная прачечная» — 350 Р
Сэндвич с печеным перцем и сулугуни — 375 Р

Parka

Кратко: бар с вкусной едой
Адрес: ул. Пятницкая, 22, стр. 1
Подробнее: в «Инстаграме»

Двухэтажный паб на «Новокузнецкой», где всегда найдется свободный столик или место в сидячем амфитеатре на первом этаже. Выбор пива огромный: 48 видов разливного и более 200 видов бутылочного, включая зарубежных производителей.

Готовят бургеры (от 390 Р ) и закуски интереснее: попкорн из креветок (460 Р ), картофель с копченым лососем (380 Р ) и тако с разными начинками (от 320 Р ).

Что попробовать:
Кислый эль «Основной инстинкт» — 300 Р
Бургер «Кимчи» — 450 Р

Кратко: крафт в парке «Сокольники»
Адрес: Митьковский проезд, 10
Подробнее: в «Инстаграме»

Бар открыли при летнем кинотеатре «Пионер» неподалеку от Большого розария парка «Сокольники». «Пион» занимает красивый деревянный домик с отличной летней верандой, так что это идеальное место для тихих посиделок перед кино или после прогулки по парку.

На разлив 10 видов крафтового и два десятка бутылочного пива — в основном зарубежного. Ничего экспериментального нет: в меню мягкое нефильтрованное, вишневые крики, сидр и крепкие стауты. Кормят полноценно: есть и закуски, и горячее, и десерты.

Читайте также:
Домашняя настойка на коре дуба и самогоне, спирте или водке

Что попробовать:
Темное вишневое пиво Barbe Ruby — 450 Р
Баклажаны в устричном соусе — 390 Р

Dogma

Кратко: кладезь редкостей
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, 9/1 , стр. 10
Подробнее: в «Инстаграме»

Маленький, но гордый бар и боттлшоп в переулках Солянки уже несколько лет привозит в Москву редкое пиво со всех уголков земли. Большая часть пива — в банках и бутылках, на кранах всего три позиции. Место не для посиделок с друзьями, а для дегустации в приятной компании барменов и незнакомцев.

Места в баре совсем немного, зато есть отличный двор, который Dogma делит с пиццерией Camorra Pizza e Birra.

Что попробовать:
IPA Hot wax — 350 Р
Mongozo mango — 350 Р

Borrachitos

Адрес: ул. Тверская, 22А, стр. 3
Кратко: мексиканский бар с крафтом
Подробнее: в «Инстаграме»

Это мексиканский бар с кофе, пивом и аутентичными закусками. Щедрые порции тако, кесадильи и начос готовит мексиканский шеф-повар. Название бара переводится с испанского как «пьянчужки», так что будьте осторожнее с местными портерами и имперским стаутом.

Выбор пива на 20 кранах часто меняется, актуальный ассортимент публикуют в «Инстаграме». В основном наливают российское пиво, а также финский, немецкий и американский крафт.

Что попробовать:
Апельсиновый сидр — 250 Р
Сет из трех тако — 500 Р

Подозрительные лица

Кратко: маленький дружелюбный бар
Адрес: ул. Пятницкая, 2/38 , стр. 1
Подробнее: в «Инстаграме»

Уютный бар для тихих посиделок у Чугунного моста. За стойкой работают сами основатели: наливают пиво от классических пивоварен вроде Guinness и Kilkenny, а также от локальных российских марок Jaws, «Бакунин», PlanB. По выходным приглашают музыкантов.

Кухня адаптирована под пиво: фиш-энд-чипс (350 Р ) , жареная моцарелла (250 Р ) и чили-кон-карне (380 Р ).

Что попробовать:
🍻 Стаут White Moon — 280 Р
🍴 Брускетта с форшмаком — 180 Р

Beer Gik

Кратко: интеллигентный бар на Чистых
Адрес: ул. Мясницкая, 22/2, стр. 1
Подробнее: в «Инстаграме»

Тихий светлый бар с большим холодильником, в котором найдется много интересного: например, пиво Chimay, которое уже 150 лет варят бельгийские монахи, дистиллят из пива, эксклюзивы от маленьких американских пивоварен, а еще херес, портвейн и биодинамические вина.

Напитки подают в красивых бокалах с пандой — символом бара. Закуски под стать подаче: гауда с трюфелем, прошутто, вяленое мясо.

Что попробовать:
🍻 Кислый эль Sour Diesel Therapy — 330 Р
🍻 Сидр Smoothie Point — 330 Р

На кранах

Кратко: крафт и выдающийся гриль
Адрес: Цветной бульвар, 19, стр. 5
Подробнее: в «Инстаграме»

Крафтовый бар с нарочито брутальным интерьером, бородатыми барменами и грилем: за местными крылышками, бургерами и хот-догами всегда очереди. Летом во дворе у бара открывается веранда.

Как понятно из названия, здесь большой выбор разливного пива: 28 видов от 200 Р и больше сотни бутылочного.

Что попробовать:
🍻 Tomato Gose — 250 Р
🍴 Бургер «Клюковка» — 440 Р

Специальная подборка для противников головной боли:

Как самому выбрать пиво в крафтовом баре?

«Афиша Daily» продолжает серию материалов о том, как говорить с профессионалами ресторанной индустрии, чтобы правильно донести свои мысли и ощущения и в итоге максимально насладиться выбранным бокалом вина, пива или чашкой кофе. В этот раз — Андрей Липа, совладелец бара «Сосна и липа», — о том, как самому разобраться в огромном ассортименте пива.

Истоки крафтовой революции

Повсеместный интерес к необычному пиву обозначился в России несколько лет назад. У его истоков стояли люди, которые благодаря росту благосостояния населения на фоне роста цены на нефть могли позволить себе часто путешествовать по Европе и США, откуда они привозили доселе невиданные баночки и бутылочки, что распивались в небольших компаниях, — это явление получило название «боттлшэринг».

Затем некоторые из этих людей начали пробовать варить пиво дома, дабы со временем попробовать наладить производство в коммерческих масштабах и занять пустующую нишу. Кто‑то отчаялся ждать появления такого пива в России и переключил свое внимание на вино и виски. Кто‑то продолжал путешествовать и собирать впечатления от баров, новых вкусов, новых пивоварен, чтобы затем открыть свой бар с необычным пивом. Кто‑то просто перестал пить. Итогом всего этого стало то, что в 2013–2014 годах в крупных российских городах стали открываться первые бары с крафтовым пивом .

Люди, впервые столкнувшиеся с подобным напитком, не понимали, как пиво может быть настолько горьким, кислым или крепким. Что уж там скрывать — значительная часть людей и сейчас не всегда это понимает. К пиву до сих пор относятся с некоторым пренебрежением, несмотря на огромное количество стилей и вкусов. Стоит ли говорить о том, что пивовары постоянно экспериментируют, пытаясь открыть новые грани вкуса этого напитка, и обычного описания некоторых из этих экспериментов бывает достаточно для того, чтобы бросить все дела, взять билет на ближайший самолет и купить заветную бутылку.

Читайте также:
Монурал и алкоголь: совместимость и последствия

Почему хорошо бы разобраться самому?

A post shared by Andrey Lipa (@andreylipa) on Dec 23, 2017 at 7:28am PST

Текст ниже — попытка доказать, что пиво не такой уж и простой напиток, как принято думать. И от правильно подобранного стаканчика можно получить удовольствия не меньше, чем от прослушивания нового релиза Awesome Tapes From Africa. Текст-инструкция предназначена скорее для посещения профильных баров, в меню которых запутаться настолько же легко, насколько Вирджилу Абло было легко ворваться в мировую повестку. Как следствие, она поможет и в каком‑либо другом заведении общепита, где есть пиво, но ему там отведена далеко не главная роль.

Стоит признать, что далеко не во всех барах работают достаточно квалифицированные бармены. Одним из следствий бурного роста количества баров и магазинов крафтового пива стало то, что в качестве работников туда набирали людей прежде всего подходящих под определенный внешний образ. Что касается знаний, то главным было иметь их минимальный уровень и интерес к пиву. Это и есть причина присутствия за стойкой такого огромного количества бородатых ребят с татуировками, которые на голубом глазу советуют выпить дабл-ай-пи-эй, когда вы просите что‑нибудь кислое с фруктами. При этом в разных городах есть места — и они прекрасно известны, — в которых бармены обладают огромным багажом знаний и почти всегда попадают в точку.

Поэтому в первую очередь я бы пытался самостоятельно разобраться в пивной карте, чтобы свести риск неправильного выбора к минимуму. И уж совсем в крайнем случае я бы обращался к барменам, только если это не проверенное место и человек.

Разбираемся в критериях вкуса

Аромат, вкус и послевкусие

A post shared by Andrey Lipa (@andreylipa) on Dec 6, 2017 at 11:29am PST

Начнем с того, что три важнейших характеристики любого пива — это аромат, вкус и послевкусие. Цвет пива становится все менее и менее важен, разве что квадрупели и империал-стауты вряд ли можно заменить каким‑то светлым пивом. Ну и особый эффект цвета джуси-ай-пи-эй тоже сложно чем‑то заменить. Опыт показывает, что как правило мало кто обращает внимание на аромат, а вот вкус и послевкусие становятся основными критериями при выборе напитка.

Определяем вкус пива

Горький, кислый и сладкий

Если с послевкусием у пива может быть практически бескрайнее количество вариантов, то на вкус пиво может быть горьким, кислым и сладким. Ничего нового и неожиданного. Те же три основных характеристики, что и любого другого напитка. Горьким пиво делает хмель , который добавляют при варке, дабы сбалансировать сладость, которую напитку дает солод. Кислым пиво получается, если при его брожении используют дикие дрожжи (или йогуртовую закваску, например), то есть это вполне осознанный шаг. Или же если в процессе варки пиво было заражено по недосмотру за чистотой оборудования и прочих процессов.

Такая градация вкусов все еще не позволяет сделать точный выбор стиля пива, потому что, как говорилось выше, пивовары не останавливаются в своих экспериментах — и те стили, которые раньше невозможно было представить кислыми, теперь вполне себе могут быть кислыми. Но если говорить в общих чертах, то справедливым будет следующее разделение, в зависимости от вкуса, который хочется получить от напитка.

Горький вкус

Варианты pale ale и приписка hopped и american в начале названия

Pale ale, american pale ale (APA — эй-пи-эй), india pale ale (IPA — ай-пи-эй), double india pale ale (DIPA — дабл-ай-пи-эй), triple india pale ale (TIPA — трипл-ай-пи-эй) и почти все остальные стили пива с припиской hopped в начале (hopped lager, hopped amber ale, hopped red ale и т. д.) или american (american barleywine, american wheat ale).

Почему они получаются горькими? Потому что в процессе варки есть несколько этапов, когда в чан забрасывают хмель. Один из этих этапов отвечает за горький вкус пива. Следовательно, чем больше на данном этапе добавлено хмеля, тем вероятнее, что полученный напиток будет горьким. Тем не менее, в последнее время набирают популярность такие виды пейл-элей, как juicy, hazy, vermont, new england, milk, fruit и sour. Первые пять могут быть совсем не горькими, несмотря на высокий уровень IBU (international bittering units — ай-би-ю), например, на который по ошибке продолжают ориентироваться, при определении того, насколько горьким будет пиво.

Слово milk перед названием стиля означает то, что при варке пива была использована лактоза, что придает вкусу пива дополнительную сладость. В случае с другими четырьмя стилями важным этапом добавления хмеля при их варке является этап, который отвечает за аромат пива, но не за его горечь. При всем при этом иногда можно нарваться на так называемый hop burn — ощущение горечи в горле после глотка. Что касается фруктовых и кислых пейл-элей — то это как раз один из экспериментов, когда определенный стиль пытаются наделить новым для него вкусом. Иногда получается очень хорошо, иногда нет. Но ждать горечи в чистом виде от подобного пейл-эля не приходится.

Читайте также:
Мандариновый ликер - рецепты приготовления на водке, коньяке

Кислый вкус

Berliner weisse, sour ale, wild ale, oud bruin, flanders red ale, gose, lambic, geuze

Если раньше кислое пиво считалось испорченным, то одним из важнейших итогов крафтовой революции можно считать то, что отныне кислое пиво смакуют, а пивовары считают за счастье сварить что‑то, отдаленно напоминающее легендарные бельгийские сорта. Спонтанное брожение и саур-мэш стали одними из важнейших трендов последнего времени. Нужно быть просто готовым к тому, что пиво может быть настолько кислым.

Сладкий вкус

Dubbel, tripel, quadrupel, stout/porter, baltic porter, imperial stout/imperial porter, barleywine/wheat wine/rye wine, hefeweizen, weizenbock, eisbock

Если хочется чего‑то сладкого, то стоит остановить свой выбор на напитке с яркой солодовой основой , потому что именно она отвечает за сладость. Чаще всего сладкие сорта самые крепкие, потому что большое количество солода в результате брожения приводит к большему содержанию алкоголя. Сложности могут возникнуть со стаутами, портерами, империал-стаутами и империал-портерами, потому что довольно часто они получаются горьковатыми — это те случаи, когда стоит узнать мнение бармена или попросить налить пробник перед заказом. Кстати, довольно часто считают, что портеры и стауты — это совершенно разные стили пива. Но по сути это практически один и тот же напиток, разве что портеры могут быть чуть более горькими.

Barrel Aged (BA) пиво

Совершенно отдельная категория по вкусу

На вкус такого пива влияет бочка, в котором оно выдерживалось на протяжении длительного времени. Это может быть бочка из‑под вина, виски, коньяка, рома, аквавита или даже другого пива.

Выбор пивоварни

A post shared by Andrey Lipa (@andreylipa) on Jul 19, 2017 at 8:33am PDT

Определившись со вкусом пива, можно переходить к следующему, не менее важному этапу — выбору пивоварни. В мире существует огромное их количество, и, пожалуй, практически невозможно запомнить все ныне существующие, но вполне возможно держать в уме список тех пивоварен, продукция которых почти наверняка оставит такое же приятное впечатление, как игра Кристиана Эриксена в этом сезоне. Приводить здесь полный список не имеет смысла (да и наверняка он будет далеко не полным), поэтому обойдемся перечислением регионов и главных местных пивоварен.

Русские пивоварни

Начнем с отечественных. За те 5–6 лет, что прошли с момента активного роста их количества, был пройден путь, который занял у американской пивной индустрии 30–35 лет. Российские пивоварни на равных участвуют с иностранными в европейских и американских фестивалях, а недавний успех питерской AF Brew на TCBW (Tallinn Craft Beer Weekend) и московской Zagovor на лучшем фестивале Европы MBCC (Mikkeller Craft Beer Celebration) — это настоящее признание того, что индустрия развивается в правильном направлении. Тем не менее, существует значительное количество довольно средних (а иногда и откровенно плохих) пивоварен, которые вам могут посоветовать в барах и магазинах.

Я бы выделил следующие российские пивоварни, пиво от которых можно брать без каких‑либо сомнений: 8 Barrels, AF Brew, Double A Brewing, Salden’s, Stamm Beer, Zagovor – это лидеры рынка, которые варят лучшее пиво в этой стране. Есть также пул пивоварен, чье пиво почти всегда хорошо, но иногда случаются не самые удачные варки: Bakunin, Big Village, Black Cat, Bottle Share, Brewlok, Jaws, Lovecraft Weird Brewery, Plan B, Red Button. И есть очень перспективные новички, которые отлично стартовали, но пока что прошло слишком мало времени, чтобы их можно было причислить к первой или второй группе: FFF Brew и WildLab. Словом, если увидите что‑то из вышеперечисленного в баре или магазине, берите. Почти наверняка понравится.

Бельгийские пивоварни

Огромная база местных уважаемых пивоварен, которые отличают прежде всего традиции. Зачастую это не пивоварни новой волны. Есть группа пивоварен, которые специализируются на ламбиках, гезах и прочих саур-элях — Cantillon, Bokkereyder, 3 Fonteinen, Tilquin, De Cam, Hanssens, Girardin, Rodenbach, Boon, Omer Vander Ghinste, Oud Beersel, Alvinne, Fantôme, Lindemans, Verhaeghe. И есть группа пивоварен, известных своими дюббелями, трипелями, квадрупелями и не совсем традиционными для Бельгии стилями пива вроде империал-стаутов, айсбоков — De Struise, St.Bernardus, Chimay, De Dolle, De Halve Maan, Het Anker, Achel, Huyghe, De Dochter. У Бельгии россыпь звезд не только среди нынешнего поколения футболистов, но и в пивоварении.

Немецкие пивоварни

Один из старейших регионов Европы со своими традициями и взглядом на то, каким должно быть пиво. Все эти новомодные сорта довольно трудно тут приживаются, а потому количество крафтовых пивоварен относительно невелико. Из самых ярких можно отметить Fuerst Wiacek с их отличными джуси-ай-пи-эй, и BRLO. Что характерно, две эти пивоварни — из Берлина. Можно долго перечислять все классические немецкие пивоварни, которые варят вкуснейшие хеллесы, пилснеры, вайцены, боки. Поэтому общий совет: никто не варит эти сорта вкуснее, чем в Германии.

Скандинавские пивоварни

На данный момент — самый передовой регион Европы не только в том, что касается использования природных источников энергии, но и в пивоварении. Mikkeller, To Øl, Omnipollo, O/O, Amundsen, Ægir, Alefarm, Amager, Hornbeer, Stigbergets, Brewski, Dugges, Lervig, Sahtipaja, Beerbliotek, Brekeriet, Nøgne Ø, Kinn, HaandBryggeriet — вот далеко не полный список топовых пивоварен региона. Здесь одинаково хорошо варят и джуси-ай-пи-эй, и саур-эли, и империал-стауты. И чаще всего это супервкусно.

Читайте также:
Водка Сверкающий Иней: описание, отзывы, стоимость

Британские пивоварни

Еще один регион с довольно сильными традициями в пивоварении, которые, впрочем, уже довольно давно и успешно вытесняются новыми трендами. Verdant, Cloudwater, The Kernel, Buxton, Beavertown, Siren, Tempest, Brewdog, Six Degrees North, Fyne Ales, Northern Monk, Wiper and True, Wild Beer — все эти ребята новой волны готовы доказать вам, что британское пиво это не только гиннесс, килкени и лондон-прайды.

Пивоварни США

В случае с США бесполезно и бессмысленно пытаться составить некое подобие списка. В каждом штате запредельное количество классных пивоварен, медоварен. Как еще может быть в стране, в которой зародилась крафтовая революция и произошло это 40 лет назад. До России на постоянной основе пока что не доезжают все топовые пивоварни, но это связано с тем, что на их продукцию есть огромный спрос внутри страны, и зачастую дистрибьюторам даже нечего предложить. Поэтому поезжайте хотя бы в Европу и употребляйте практически все слабоалкогольные спиртные напитки типа пива, которые произведены в США.

Пиво Steam Brew

Некоторые товарищи волнуются и спрашивают — жив ли я после падения с бочки на Craft Depot Fest? Куда пропал? Отвечаю — жив, здоров и невредим. Никуда не делся, просто на прошлой неделе ничего интересного не происходило, вот особо и не светился. В субботу ездил на рыбалку и на обратном пути, в стольном городе Руза, зашёл в магазин ШтофМаркет.

Забавная сетишка! И цены нормальные и очень много того, что я называю «говняшки из…«. Естественно, прикупил немного для поиска среди них алмаза или просто для обзора, как кому нравится. Первым пошла серия пива от фантомной пивоварни Steam Brew. Говорят, что купить пиво от Steam Brew можно ещё и в сети «Верный», но я туда давно не заглядывал.

Steam Brew, это не контрактники, это именно что «фантомы». Широко известный производитель недорого пива под кучей брендов, немецкая пивоварня Eichbaum, решили не оставаться в стороне от крафтовой революции и хоть тушкой, хоть чучелом, в ней поучаствовать. Отщипнуть кусочек пирожка.

Впервые, с пивом от Steam Brew познакомился в Чехии. Заметил странную банку в магазине и купил. Всё руки не доходили открыть и дотянул до отъезда. Пришлось пить в поезде Будеёвице-Прага. Ну как пить…, так отхлебнуть. Выпил половину, остальное выкинул. Не то, что бы гадость-гадость показалось, но совсем что называется «не зашло». В субботу решил перепробовать не только питый German Red, но и ещё два пива.

Steam Brew German Red (Германия, Манхайм) — 7,9/16,5. Не знаю, что за стиль такой — «герман ред», но это пиво явно не в нём И хотя в «Тапке» оно заявлено как Double Red Ale, я бы отнёс его к бокам. Цвет не совсем красный, скорей каштановый. Аромат солодово-спиртовой. Вкус сладковатый, карамельный. В послевкусии мёд, леденцы (петушки на палочке), изюм и немного спиртуозности. Пить в принципе можно, но всё как-то просто и незамысловато. Оценка «C».

Steam Brew Imperial IPA (Германия, Манхайм) — 7,8/16,8 В аромате хмель есть, но очень слабо. Вкус мягкий, чуть сладковатый. В послевкусии переспевшие персики, карамелька, лимонные дольки, грубоватый хмель и через несколько глотков кажется чуть спиртоватым. В целом, это пиво можно назвать DIPA, но сравнивать с какими-то топовыми крафтовыми пивами в этом же стиле, глупо. Здесь всё разбалансированно и опять же, просто. Пить можно, но на кого оно рассчитано, не понимаю. Учитывая цену, оно может составить конкуренцию крепким лагерам, но по сравнению с ними вкус богаче, что явно отпугнёт потребителя «ценящего градус». Биргикам и вообще людям покупающим крафтовое пиво, оно абсолютно не интересно, даже не смотря на цену. Оценка «C+».

Steam Brew Imperial Stout (Германия, Манхайм) — 7,5/16,5 Тут я соглашусь с пивными пуристами, которые любят ныть, мол пиво не в том стиле, у которых возникают спазмы, когда заявленный APA им кажется соответствует IPA, а портер похож на стаут. Данное пиво весьма далеко от имперского стаута. Но и согласится с теми, кто обзывает его «простеньким шварцем» категорически не могу. Это нечто пограничное с перекосом всё же в стаут. Есть жжёнка, немного сливок и шоколада. При этом суховато. В послевкусии немного изюма и лёгкой остроты (опять спирт?). Вполне неплохо, но как и предыдущие, простое и незамысловатое. Оценка «C+».

Почему-то линейка этого пива напомнила отечественную Boro-Da (кстати, давно его не видно). И сделано качественно, в смысле без дефектов и цена хорошая и разнообразие стилей есть. Да только создаётся впечатление, что те кто создавал это пиво весьма смутно представляют себе, что есть крафт и вообще и кто их целевая аудитория. Отсюда и странная трактовка стилей и плоскость вкуса.

Читайте также:
Ликер Доктор Август: обзор и виды

Новинки недели: воспоминания о лете и подготовка к осени

Кажется, пивовары так и не смогли выбрать, что лучше – вспоминать о лете или готовиться к осени. Поэтому в сегодняшнем обзоре есть и слабоалкогольные IPA, и тропические коктейли, и плотные осенние сорта.

39 Domestic Ales

Submerge

Меломель с черной смородиной, пеканом и бойзеновой ягодой — гибридом малины, ежевики и логановой ягоды.

«Василеостровская пивоварня»

TRUFFLE

В продолжение линейки кондитерских сортов пивоварня выпустила TRUFFLE – авторский десерт в виде стаута с ароматом и вкусом шоколадного трюфеля. Изящество вкуса раскрывается мягкими сливочными оттенками в сочетании с яркими нотами темного шоколада.

Стиль: сладкий стаут

Пивоварни – участницы фестиваля GUSLЯK 2019

GUSLЯK’19

Сочный IPA сварен в глобальной коллаборации участников фестиваля. Сорт обладает умеренной горечью и ароматом фруктов, тропиков, цитрусовых и лесных ягод. Сухое охмеление произведено с помощью Idaho 7, Simcoe и Eldorado.

Стиль: международный IPA

«Крафт Лаборатория»

Baby You Can Drive

Светлый и легкий IPA с приятной горечью и ароматом винограда, фруктов и цитрусовых.

Стиль: сессионный IPA

Мягкий пшеничный солод дополняется освежающим ароматом померанцевой корки и кориандра. Название сорта взято от длиннейшего европейского шоссе European route E40.

Стиль: бельгийский блонд

Playa Unana

Плотный милкшейк с ананасом, кокосом и молочным сахаром напоминает пина-коладу.

« Петровичъ »

Fake Fixe DIPA

Пивоварня сварила л ё гк ий, слабоалкогольный , но достаточно горький сорт . Для холодного и охмеления на варке использовали сь два очень ароматных хмеля Polaris и Chinook, которые дали цитрусово-еловые ноты. Тело очень легкое, в послевкусие остается только горечь.

Стиль: двойной IPA

«Пивоварня Копытова»

«Везувий»

Максимум горечи, максимум вкуса, максимум аромата и максимум алкоголя. Плотность и тонна американских хмелей создают настоящий вкусоароматический взрыв!

Стиль: двойной IPA

Bakunin Brewing Co.

Ellipse

Пивоварня материализовала свое собственное восприятие NE PA в первозданном виде Ellipse. Легкий в задумке, но далеко не простой в своей структуре, этот пейл-эль только при соблюдении всех пропорций будет нести в себе тот самый сакральный смысл. Из многогранных фруктовых оттенков Galaxy и Idaho во вкусе и аромате, светлого базового солода и овсяных хлопьев получилась не очередная недоказанная теорема, а самое настоящее золотое сечение крафтового искусства, его гармоничная пропорция.

Krush Groove

Поймав золотую середину между блаженством и меланхолией, пивоварня представляет милкшейк-эль Krush Groove. В качестве основы использовалось большое количество абрикосового пюре, а терпкость и пикантность обеспечены добавлением отвара корицы. Яркий аромат бархатистых плодов, сухое охмеление парой Mosaic/Citra и лёгкий сладковато-пряный вкус — история заканчивающегося лета.

Black Head Brew

Citron

Тропический вкус и аромат с оттенками красного грейпфрута, сухое охмеление и менее ощутимая горечь, чем у других IPA.

Bowl Cut Brewery

Our Half – Single Hopped Sour Ale with Huell Melon

Не всегда все идет по плану и многие открытия произошли, когда что-то пошло не так: от ЛСД до кукурузных хлопьев. Поэтому, когда у пивоварни запланированная коллаборация не состоялась, они все равно довели до конца свою часть – сварили пиво.

Стиль: кислый эль

Brew Barrel и Enter Media

Privetik

Тропический и ароматный сорт с Citra и Galaxy специально сварен к концу лета.

Brew Division

Chocobirrah

Шоколадный стаут, вдохновлённый одной замечательной конфетой, которую знает каждый в Израиле . Сварен специально для фестиваля «Ой! Вей».

Стиль: шоколадный стаут

Brewlok craft&classic brewery

SOUR FOR THE MASSES

Кислый, плотный и насыщенный эль с манго.

Стиль: фруктовое пиво

Butch & Dutch

Special CDF Ale

Сваренный специально для Craft Depot Fest сорт с двойным сухим охмелением Columbus + Chinook.

Craft Brew Riots

Johnnie Passion

Постмодернистский IPA с маракуйей.

Стиль: сессионный IPA

Shaddock G

Антисистемный IPA cо вкусом красного грейпфрута.

Стиль: сессионный IPA

Double A Brewing

Gember&Thee

Бочковой кислый эль с зеленым чаем и имбирем.

Стиль: кислый эль

GAS Brew

Twenty Currantino

Черный гозе с черной смородиной и черной солью. Классическая версия стиля с новым подходом.

Great River

Weizen Wheat

Стандартное пшеничное пиво с ароматом гвоздики и банана и вкусом фруктов. У сорта легкое тело, поэтому к нему подойдет практически любое блюдо.

ID Jons и «Волковская Пивоварня»

«Штике»

Чуть крепче и насыщеннее, чем обычный альт — исторический сорт из Дюссельдорфа . Пиво сварено специально к Craft Depot Fest 2019.

Jaws Brewery

«Одиннадцать»

Праздничный фламандский эль, созданный специально к 11-летию пивоварни. Он выдерживался в бочках из-под вина с клюквой, поэтому во вкусе переплетаются сладость и кислота, завершающиеся сухим послевкусием.

Стиль: фламандский эль

Panzer Brewery

NEIPA

Сорт сварен с большим количеством хмелей Citra, Denali и El Dorado. Кроме того, специально для этого сорта из Америки был привезен способный к биотрансформации штамм дрожжей, что поспособствовало получению нестанадртного аромата. Консистенция фруктового сока получена благодаря сочетанию пшеничного солода, минерального состава воды и овсяных хлопьев.

Voodoo Panda

Именно этим темным, плотным и крепким лагером пивоварня решила перейти к теплым сортам. В нем сочетаются сбалансированная горечь, пряность бородинского хлеба, кофейная жженка, карамель и дополнительное охмеление маслом HopzOil Cascade.

Читайте также:
Рецепт настойки на укропе на водке (спирту, самогоне) Beers.su

Стиль: темный лагер

Pivot Point

«БАНАНБЕRRY»

Сорт наделен тропическим ароматом, в котором сочетаются банан, черника и земляника.

Rock’n’Beer

Goodbye to Romance

Классический сэзон в бельгийском стиле год выдерживался в бутылках и получил свое название в честь одной из рок-баллад Оззи Озборна .

Rustique Pivasique

27th Anniversary Flawless Ale

Бленд нескольких диких элей, в который добавили специи и лайм.

Стиль: американский дикий эль

Samovar Brew

Grandma’s Jam

Имперский гозе с ярким цветом, богатым кисло-соленым ароматом и вкусом малины и кислым телом черники.

Seven Hills Brewing Co.

Tsatsiki Gose

Гозе закислен греческим йогуртом. В сорт добавлены основные ингредиенты соуса дзадзики: огурец, укроп, чеснок и соль.

SVIN & GUS

«Гозе Арбуз»

Сочный гозе с арбузом, который раскрывается в аромате и вкусе. Продолжает развивать наслаждение легкий привкус соли и освежающая кислинка.

«Электролагер»

Бодрящий и освежающий подобно электрическому заряду лагер с яркой солодовой основой, искристыми ощущениями, которые продолжаются легкими хмелевыми оттенками в послевкусии.

Victory Art Brew

DOUBLE OAT

Свежая варка овсяного двойного IPA с высокой плотностью, сбалансированной горечью и тропическим ароматом, в котором особо выделяются маракуйя и абрикос. Добавление овсяных хлопьев придает шелковистость вкуса и бархатное послевкусие.

Стиль: двойной IPA

XP Brew

G.O.S.E. | Passion Fruit & Coronilla

Яркий и легкий фруктовый гозе с кислинкой йогурта, щепоткой соли, и тропическими фруктами — маракуйей и коронильей.

Стиль: фруктовый гозе

Envoy of Doom // Голодранец Ed.

Выдержанный в бочках из-под Jack Daniel’s стаут с кофе, корицей и небольшим количеством кленового сиропа.

Стиль: имперский стаут

Zavod

Оld forest

Купаж двух годовалых сидров, выдержанных в бочках из кавказского дуба.

Стиль: сухой сидр

Новинки одной строкой:

50 X 50 («Пинта»): крепость 12%

7 Years Festival Edition (AF Brew): NEIPA , крепость 7%

«Кекс Coconut Edition» (GAS Brew): пастри-стаут , крепость 6,5%, горечь 15 IBU

«Кекс Orange Edition» (GAS Brew): пастри-стаут , крепость 6,5%, горечь 15 IBU

«Солянка (с копченостями)» (Hophead Brewery): гозе , крепость 6,5%, горечь 2 IBU

«Щи (кислые похмельные как у бабушки)» (Hophead Brewery): гозе , крепость 6,5%, горечь 2 IBU

«Хмельная ягода» (Gruit und Bier): американский IPA , крепость 15%, горечь 40 IBU

Almet IPA (AderBeer): американский IPA , крепость 6%, горечь 60 IBU

Almet Weizen (AderBeer): хефевайцен , крепость 5,3%, горечь 14 IBU

Amalgamation (Salden’s Brewery): дикий эль , крепость 8,5%

Apple Cider (Salden’s Brewery): полусухой охмеленный сидр , крепость 6,5%

Aprihop (Black Head Brew): кислый IPA , крепость 5,5%

Blowing Up: Pineapple & Mango (Stamm Brewing): фруктовое пиво , крепость 5%

Breakfast Mango («Пинта»): крим-эль , крепость 4,5%

Chain-Hopped IPA («Пинта»): американский IPA , крепость 5,4%

Citrate (MANFAS Brewery): фруктовый гозе , крепость 5,5%, горечь 10 IBU

Dandy Rover (GAS Brew): двойной IPA , крепость 8%, горечь 70 IBU

Darkness-Light Multisided-Onesided Salty-FreshBland (Red Button Brewery): фруктовое пиво , крепость 5%

Don Pedro (Barbudos): милкшейк-IPA , крепость 5,5%, горечь 32 IBU

Game of Buckthorns («68 Пауза»): фруктовое пиво , крепость 5,5%, горечь 10 IBU

Grani Apricot (Stamm Brewing): фруктовое пиво , крепость 6,5%

Hazy Boys (Time Bomb Brewery): NEIPA , крепость 6%

Import Substitution (Selfmade Brewery): браггот , крепость 8%

IPАдрес Ver.2 (Pivzavod77 Brewery & Pub): американский IPA , крепость 6%, горечь 50 IBU

Motörhop (Sabotage): американский портер , крепость 7%, горечь 40 IBU

Nut Brown Lager (Melody Brew): темный лагер , крепость 7%, горечь 18 IBU

Pearomania (New Riga’s Brewery): стаут , крепость 6,5%, горечь 20 IBU

Picnic Blanche (GUSI): хефевайцен , крепость 4,5%, горечь 10 IBU

Picnic Lager (GUSI): европейский пейл-лагер , крепость 4,5%, горечь 11 IBU

Premium Extra Lager («ПетровичЪ»): американский лагер , крепость 4,5%, горечь 15 IBU

Rum Baba ( «Василеостровская пивоварня» ): РИС , крепость 10%, плотность 27%, горечь 36 IBU

Tom Kha Gai (Hophead Brewery): гозе , крепость 6,5%, горечь 2 IBU

Y Is 4 U (Red Button Brewery): фруктовое пиво , крепость 5%

Пиво RAJ – Landau Beerlab

Бесплатная доставка Импорт от 30 л., РФ от 3 кег

  • Поставщик разливного пива
  • О компании

All Categories

  • Разливные напитки
    • Импортное разливное пиво в кегах
      • Австрийское пиво
      • Англия
      • Бельгийское пиво
      • Немецкое пиво
      • Ирландское пиво
      • Чешское пиво
    • Сидр
      • Завод Каскад Злынка
      • Яблочный
      • Пуаре
      • Красная смородина
      • Черная смородина
      • Вишневый
      • Барбарисовый
      • С корицей и специями
      • С полевыми цветами
      • Земляничный
      • Сливовый
      • Медовый
      • Имбирный
      • Персиковый
      • С Гуавой
      • Малиновый
      • Ананасовый
      • С Северными ягодами
      • С Маракуйей
      • Охмелённый сидр
      • Сидр с соком арбуза
      • Сидр с клубникой и лаймом
      • Сидр с киви и лаймом
      • Сидр с лимоном и имбирем
      • Черешня
      • Арбуз
    • Российское пиво в кегах
      • Дзержинский пивоваренный завод
      • Трехсосенский
      • Борихинский пивзавод
      • Лакинский пивзавод
      • Афанасий
      • Бочкари
      • Варница
      • Суздальская пивоварня
      • Малвар
      • Балтика в кегах
      • Beer Частная Пивоварня Московская Область
      • Пивзавод Кожевниково (Алтай)
      • Криница
      • Букет Чувашии
      • Косоухофф
      • Рязанское пиво
      • Крюгер
      • Таганка
      • СТМ
      • Даниловская пивоварня
      • Владимирская Пивоварня
    • Крафтовое Российское пиво в кегах
      • Panzer brewery
      • Landau Beerlab
      • Victory Art Brew
      • Saldens
      • Custom Brewery
    • Безалкогольные напитки в кегах
      • Завод «Росъ»
      • Лимонад Chiko-choko Химки
      • Сидр Безалкогольный
  • Снэки
  • Пивное оборудование
    • ПЭТ Тара
    • Охладители пива
    • Заборные головки
    • Пеногасители
    • Пивные башни и колонны
    • Редукторы
    • Аксессуары
    • Пивные краны
    • Углекислота пищевая СО2
    • Аренда
    • Расходные материалы
    • Холодильное оборудование
  • Выездной Бар
    • Выездной пивной бар
    • Пивной стол
  • Ролл Бар
  • Бутылочное пиво
    • Бочкари
    • Томское пиво
    • Моршанский пивзавод
    • Крафт Россия в таре
      • Landau Beerlab
      • Panzer Brewery
      • Салденс
      • Victory Art Brew
      • Custom Brewery
    • Сидр в таре
  • Ролл-Бар Аренда
  • Аренда Барной Cтойки
  • Оборудование для розлива пива в аренду
  • Аренда барной стойки 120 х 60
  • Мини барная стойка 100 х 80 в аренду
Читайте также:
Рецепты фруктовых коктейлей: как приготовить в домашних условиях пошагово

Search

icon Звони: 8-499-490-73-23

  • Запрос прайса в WhatsApp
  • Позвонить в Офис
  • Все напитки в кегах
  • Импорт в кегах
  • Выездной Бар
  • Весь каталог
  • Новости

Landau Beerlab

Показ всех 5 элементов

Пиво Double Raj (Дабл Радж) двойной индийский пэйл эль Кег 30 л Россия (Landau Beerlab)

Пиво Double Raj (Дабл Радж) двойной индийский пэйл эль Кег 30 л Россия (Landau Beerlab)

Вся продукция ОРИГИНАЛЬНАЯ

Пиво Bro Gott (Бро Готт) медовый эль Кег 30 л Россия (Landau Beerlab)

Пиво Bro Gott (Бро Готт) медовый эль Кег 30 л Россия (Landau Beerlab)

Вся продукция ОРИГИНАЛЬНАЯ

Пиво American Pale Ale (Американ Пэйл Эль) американский бледный эль Кег 30 л Россия (Landau Beerlab)

Пиво American Pale Ale (Американ Пэйл Эль) американский бледный эль Кег 30 л Россия (Landau Beerlab)

Вся продукция ОРИГИНАЛЬНАЯ

Пиво Higgs (Хигс) голден эль Кег 30 л Россия (Landau Beerlab)

Пиво Higgs (Хигс) голден эль Кег 30 л Россия (Landau Beerlab)

Вся продукция ОРИГИНАЛЬНАЯ

Пиво Gris Chris (Грис Крис) гризетт Кег 30 л Россия (Landau Beerlab)

Пиво Gris Chris (Грис Крис) гризетт Кег 30 л Россия (Landau Beerlab)

Вся продукция ОРИГИНАЛЬНАЯ

Категории

  • Аренда оборудования для мероприятий (32)
    • Аренда Барной Cтойки (13)
      • Аренда барной стойки 120 х 60 (12)
      • Мини барная стойка 100 х 80 в аренду (1)
    • Оборудование для розлива пива в аренду (4)
    • Ролл-Бар Аренда (11)
  • Бутылочное пиво (124)
    • Бочкари (9)
    • Крафт Россия в таре (56)
      • Custom Brewery (9)
      • Landau Beerlab (5)
      • Panzer Brewery (18)
      • Victory Art Brew (1)
      • Салденс (22)
    • Моршанский пивзавод (4)
    • Сидр в таре (39)
    • Томское пиво (16)
  • Выездной Бар (30)
    • Выездной пивной бар (13)
    • Пивной стол (18)
  • Пивное оборудование (86)
    • Аксессуары (21)
    • Аренда (1)
    • Заборные головки (6)
    • Охладители пива (6)
    • Пеногасители (13)
    • Пивные башни и колонны (11)
    • Пивные краны (4)
    • ПЭТ Тара (8)
    • Расходные материалы (1)
    • Редукторы (13)
    • Углекислота пищевая СО2 (1)
    • Холодильное оборудование (1)
  • Разливные напитки (368)
    • Безалкогольные напитки в кегах (17)
      • Завод «Росъ» (6)
      • Лимонад Chiko-choko Химки (5)
      • Сидр Безалкогольный (6)
    • Импортное разливное пиво в кегах (99)
      • Австрийское пиво (1)
      • Англия (8)
      • Бельгийское пиво (47)
      • Ирландское пиво (5)
      • Немецкое пиво (27)
      • Чешское пиво (11)
    • Крафтовое Российское пиво в кегах (61)
      • Custom Brewery (13)
      • Landau Beerlab (5)
      • Panzer brewery (16)
      • Saldens (26)
      • Victory Art Brew (1)
    • Российское пиво в кегах (148)
      • Beer Частная Пивоварня Московская Область (5)
      • Афанасий (10)
      • Балтика в кегах (1)
      • Борихинский пивзавод (3)
      • Бочкари (14)
      • Букет Чувашии (7)
      • Варница (12)
      • Владимирская Пивоварня (1)
      • Даниловская пивоварня (1)
      • Дзержинский пивоваренный завод (8)
      • Косоухофф (6)
      • Криница (4)
      • Крюгер (2)
      • Лакинский пивзавод (2)
      • Малвар (26)
      • Пивзавод Кожевниково (Алтай) (16)
      • Рязанское пиво (1)
      • СТМ (9)
      • Суздальская пивоварня (7)
      • Таганка (1)
      • Трехсосенский (12)
    • Сидр (49)
      • Ананасовый (3)
      • Арбуз (3)
      • Барбарисовый (1)
      • Вишневый (3)
      • Завод Каскад Злынка (8)
      • Земляничный (1)
      • Имбирный (1)
      • Красная смородина (1)
      • Малиновый (1)
      • Медовый (1)
      • Охмелённый сидр (1)
      • Персиковый (1)
      • Пуаре (4)
      • С Гуавой (1)
      • С корицей и специями (1)
      • С Маракуйей (0)
      • С полевыми цветами (1)
      • С Северными ягодами (1)
      • Сидр с киви и лаймом (0)
      • Сидр с клубникой и лаймом (1)
      • Сидр с лимоном и имбирем (0)
      • Сидр с соком арбуза (1)
      • Сливовый (4)
      • Черешня (2)
      • Черная смородина (1)
      • Яблочный (6)
  • Ролл Бар (19)
  • Снэки (2)

Фильтр по цене

В сравнении

  • Нет товаров для сравнения

ОчиститьСравнить

Подпишись

Будь первым в курсе новинок и спецпредложений

Пиво в кегах ТубирКлаб © Copyright 2009-2019. Все права защищены. Сделал c ♥ TOSH! в Лето 7527

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине.

Мы предлагаем оригинальные напитки от официальных поставщиков, продажи проходят под контролем ЕГАИС. Товары имеют сертификат соответствия и гарантию подлинности, подвергаются экспертизе и тщательному отбору. Мы следим за правильными условиями хранения напитков. Соблюдаем все законы РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: