Пиво Pivot Point — Noble. Описание, характеристики пива Noble.

Дегустация линейки сортов от Pivot Point Brewery

Сегодня мы попробуем пиво от российской крафтовой пивоварни «Pivot Point», которая находится в посёлке Сергиевский неподалеку от старинного подмосковного города Коломна. «Pivot Point» является отдельным проектом «Коломенской пивоварни», которая специализируется на классическом пиве, а в рамках «Pivot Point» на свет рождаются уже сорта крафтового пива. Поехали!

Pivot Point Ogorod Raspberry

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: Sour –‌ Berliner Weisse
Алкоголь: 4.70%
Тип подачи: банка

Название «Ogorod», в данном случае говорит само за себя. Перед нами малиновый берлинер вайссе.

У этого легкого и по-настоящему летнего пива аппетитный мутно-малиновый цвет и стойкая пенная шапка.

Аромат очень яркий, –‌ свежая малина и малиновое варенье. Превосходно! Вкус кислый, лёгкий и терпкий, с ощущением малинового йогурта и отличным освежающим эффектом.

Отличное пиво, на мой взгляд, для лета просто идеально!

Оценка: B+

Pivot Point Provocator

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: Pilsner –‌ Czech
Алкоголь: 5.20%
Тип подачи: банка

«Provocator» –‌ это классический богемский пилс в исполнении «Pivot Point». Разумеется, в составе моравский солод и жатецкий хмель.

По цвету, «Provocator» –‌ это тёмно-соломенное пиво с хорошей белоснежной пенной шапкой. Яркий солодовый аромат «Провокатора» играет оттенками меда и зерна.

На вкус, пилс достаточно мягкий и округлый с медово-соломенным и мучнистым характером и достаточно горьким и вязким сухим послевкусием.

В целом, «Provocator» это очень качественный, вязкий и плотный по ощущению пилс.

Оценка: B+

Pivot Point Unlim

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: Pale Ale –‌ American
Алкоголь: 5.20%
Тип подачи: банка

Я очень люблю лёгкие и охмеленные сорта. Классический American Pale Ale это как раз тот самый стиль, который способен дать достаточно яркое и ароматное хмелевое пиво и в тоже время, отличную питкость и отсутствие последствий чрезмерной крепости. «Unlim» –‌ это как раз, светлый охмеленный эль в американском стиле.

У пива можно отметить красивый золотисто-соломенный цвет и пушистую пенную шапку. Аромат очень яркий и цитрусовый, с нотками сладкого абрикоса, апельсина и и хмелевым профилем. Отличный аромат.

Вкус очень приятный и сбалансированный, с умеренной цитрусовой горчинкой, нотками горького апельсина, манго и ощущением округлости. Завершение вязкое, сухое и травянисто-горьковатое.

Великолепное пиво, как по мне, на каждый день! Таким и должен быть американский светлый эль –‌ ярким, лёгким и при этом, насыщенным.

Оценка: A-

Pivot Point Gem

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: IPA –‌ New England
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: банка

Ну, и какая современная пивоварня может существовать без NE IPA? Разумеется, в арсенале «Pivot Point» имеется и IPA в стиле Новой Англии под названием «Gem».

«Gem» –‌ это пиво мутно-абрикосового цвета. Аромат насыщенный, –‌ абрикосовое пюре, чуть манго и острые нотки имбиря.

Вкус мягкий и фруктовый, типичной для этого стиля тропической сочности не хватает, но чуть манго ощущается, да и освежает неплохо. Послевкусие суховатое и приятное.

Хорошее пиво. Может быть не такое сложное и сочное как подобные аналоги, но для первого эксперимента на этом поприще, вполне достойно.

Оценка: B+

Pivot Point Noble

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: IPA –‌ Brut
Алкоголь: 6.80%
Тип подачи: банка

Brut IPA –‌ это еще одна дань современным тенденциям в пивоварении. В данном случае название стиля говорит само за себя –‌ это своего рода смесь охмеленного пива и шампанского в стиле «брют». «Noble» от «Pivot Point Brewery» это как раз представитель этого довольно молодого стиля в крафтовом пивоварении.

Как и шампанское, такое пиво можно пить из длинных зауженных бокалов. У «Noble» чистый и прозрачный цвет и немного шипучая быстрооседающая пена. Выглядит, вполне как шампанское.

Аромат солодовый, чуть фруктовый и соломенный. Заметны оттенки манго. Вкус лёгкий и игристый, но в отличие от шампанского, с ярким солодово-соломенным и немного фруктовым характером. Послевкусие сухое и действительно брютоподобное.

Мне очень понравилось это пиво. Яркое, интересное и освежающее.

Оценка: A-

Pivot Point Stalactite

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: Stout –‌ Milk / Sweet
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: банка

Крепость молочного стаута «Stalactite» всего навсего 5.5% алкоголя, и я могу сказать, что это большая редкость в наши дни, ведь в последнее время, крепость стаутов заметно выросла и как мне кажется, уже давно перевалила за границу 6.5%. Но, тем интереснее мне было попробовать «Stalactite».

По цвету, на удивление, «Stalactite» оказался почти непроницаемым и смоляным напитком с вязкой и стойкой пенной шапкой. Аромат взрывался яркими оттенками только что испеченного орехово-шоколадного пудинга и нуги. Очень яркий и интересный запах!

Вкус, более горьковатый и шоколадный, так же раскрывался нотками нуги и орехов, показывая отличный баланс, а завершался продолжительным сухим и немного горьковатым послевкусием с нотками какао.

И это 5.5% алкоголя? Да, это просто прекрасно! Не многие заметно более крепкие вещи могут похвастаться такой яркостью и балансом. Великолепная вещь одним словом!

Оценка: A

Pivot Point Бычье Сердце

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: Sour –‌ Gose
Алкоголь: 6.50%
Тип подачи: банка

«Бычье Сердце» –‌ именно так называется вариация от «Pivot Point Brewery» на тему модного нынче томатного гозе, и одновременно является визитной карточкой пивоварни. В составе, томатного гозе из Коломны томатная паста и острый кайенский перец.

По цвету, «Бычье Сердце» выглядит действительно, как томатный сок. Пена почти отсутствует. Аромат овощной, с солью и томатами. Очень необычно для новичков и интересно!

Вкус, в начале томатный, с каждым глотком начинает покалывать всё отчетливее и на важные роли выходит тот самый перец. Именно поэтому, послевкусие получается достаточно острым, горячим, но всё же в меру.

Да, во рту чувствуется жжение, но оно в пределах разумного и очень приятное. По ощущению, это настоящий томатно-овощной сок с перцем, который так и хочется приправить петрушкой или кинзой. Очень яркая, необычная и приятная вещь. Исполнение очень качественное.

Читайте также:
Как приготовить вкусный шашлык на вине? Простые рецепты из свинины, говядины, курицы

Оценка: A-

Pivot Point Hop Gravity

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: IPA –‌ Imperial / Double
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: банка

«Hop Gravity» –‌ это классический Imperial / Double IPA из Коломны, сваренный в том числе, с австралийскими хмелями.

Первое, на что обращаешь внимание, разливая «Hop Gravity», это цвет. В отличие от многих образцов в этом стиле, «Hop Gravity» имеет достаточно темный и почти медный цвет. Пена вязкая, рыжая.

Аромат яркий, с четко выраженной сладостью карамели и смолы, травяный хмель на заднем плане.

Вкус на удивление сухой, сладость умеренная, и снова смола выходит на первые роли, подыгрывая карамели и хмелевой горечи и создавая ощущение вязкого и нажористого тела. Баланс хороший. Послевкусие горькое, вязкое и смолистое.

В итоге, «Hop Gravity» оставил у меня самые приятные ощущения, не самого классического Double IPA. Интересная вещь.

Оценка: A-

Pivot Point Fiery Cherry

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: Fruit Beer
Алкоголь: 7.00%
Тип подачи: банка

«Fiery Cherry» –‌ это вишневое пиво в линейке «Pivot Point Brewery». Пиво производится на постоянной основе.

«Fiery Cherry» имеет красивый, как вишневый компот, цвет, и вязкую стойкую пенную вершину. Аромат легкий, вишнево-компотный.

На вкус, «Fiery Cherry» это очень приятное кисло-сладкое вишневое пиво, чем-то похожее на известный всему миру «Mort Subite» и собственно, ничем его не хуже.

Пьется легко, вишневая сладость отлично гармонирует с ягодной кислинкой, от чего пиво не кажется приторным, или, как говорят «химозным».

Напротив, как по мне, то это отличный аналог коммерческого импортного фруктового пива, попрошу не путать с аутентичными ламбиками. Это просто отличное фруктовое пиво без лишних сложностей.

Оценка: A-

Pivot Point Ёлы-Палы

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: IPA –‌ Triple
Алкоголь: 11.20%
Тип подачи: банка

Один из самых крепких сортов в арсенале «Pivot Point Brewery» –‌ тройной IPA «Ёлы-Палы». Крепость 11.20% алкоголя.

В бокале «Ёлы-Палы» выглядит достаточно увесистым и густым темно-абрикосовым напитком с вязкой пеной. Аромат средний, чуть сладости, смолы, и соломы. Приятный запах.

Вкус, как и можно было того ожидать, плотный, жирный и достаточно сладкий, хотя солодовая сладость заметно сильная, она не выпирает и смотрится вполне гармонично.

Смолистые оттенки хмеля идут на заднем фоне и более ярко проявляют себя в горько-сухом завершении, которое напоминает ликёр.

Это действительно хмелевой ликёр. Думаю на базе «Ёлы-Палы» можно сварить хороший барливайн.

Оценка: B+

Pivot Point Amber Storm

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: Red Ale –‌ American Amber / Red
Алкоголь: 5.80%
Тип подачи: банка

Я очень люблю этот стиль –‌ Amber / Red Ale, но к сожалению, из-за низкой популярности, этот сорт достаточно редко производится даже малыми пивоварнями, я уже не говорю про больших. И тот факт, что пивоварня «Pivot Point» решила взглянуть в сторону этого редкого, на сегодняшний день, стиля, и выпустила «Amber Storm», только делает ей чести.

«Amber Storm» –‌ это пиво тёмно-медного цвета. В очень приятном и разжигающем апетит аромате легкая сладость поджаренной карамели и земляная сухость.

Вкус округлый и суховато-горьковатый, с нотками поджаренной карамели, землистыми нюансами и травянистым хмелем в завершении. В послевкусии остаются нотки карамели, трав и соломы.

Очень приятное и добротное пиво. Мне кажется, отлично подойдет в качестве аперитива к столу.

Дегустация: внушительная линейка сортов от российской пивоварни Pivot Point

В минских барах и магазинах в продаже появилась почти вся линейка российской пивоварни Pivot Point. Сайт Pivo.by провёл дегустацию тринадцати сортов: от лёгкого и питкого IPL до крепкого двойного IPA. Дегустационная комиссия насчитывала в этот день пять человек, что существенно облегчило процесс употребления и позволило получить непредвзятый фидбэк.

Фото: Вячеслав Радионов

Российская пивоварня Pivot Point начала свою производственную деятельность в начале 2019 года. За это время компания выпустила 15 сортов, большая часть из которых отныне будет доступна в барах и магазинах Минска (а в будущем и в областных городах Беларуси). В качестве тары для заведений компания выбрала симпатичные банки объёмом 0.5 л. Единый стиль оформления позволяет легко выделить продукцию пивоварни на загруженных полках баров.

Начинаем знакомство с пивоварней с сорта Hop Dozer. Пиво в стиле IPL было охмелено яркими сортами Cascade и Citra. Разливаем пиво по бокалам.

— Золотистый, затуманенный цвет, стойкая белая пена, — начинает Alex Leit. — Аромат очень приятный, цитрусовый, «модный».

— Запах очень неплохой, достаточно чисто, — продолжает Вячеслав.

— Да, достаточно ароматный образец. Пиво лёгкое, пьётся очень хорошо, — делится мнением Илья.

— Если описать пиво одной фразой, то я бы сказал, что это modern style lager. По аромату его можно спутать с иными APA. Мне нравится, — подытоживает Артём.

  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов

Следующий на очереди — американский пэйл-эль Sin Cera. В отличие от предыдущего сорта — здесь крепче и градус и выше показатель IBU. Цвет также заметно темнее.

— Аромат очень леденцовый, солодовый, сладкий, — начинает Дмитрий. — Хмеля особо не слышно.

Достаточно фруктовый вкус, скорее в сторону тропиков, — говорит Вячеслав.

— Земляничное варенье, сладость от солода, горечь достаточно мягкая. Пиво не для прожжённых биргиков, но как базовый сорт вполне интересен, — резюмирует Alex Leit. — Пиво не выброжено насухо, отсюда и все описанные выше вкусовые элементы.

— Пиво получилось довольно чистым, послевкусие сладковато-горькое. Думаю, что оно легко найдёт своего потребителя, — делится своим мнением Илья.

  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов

Разбавляем хмель кислым сортом. На подиуме один из представителей линейки с интересным названием Ogorod: фруктовый берлинер вайссе Ogorod: Mango & Passionfruit.

— Симпатичный экстерьер, как говорит один белорусский журналист. Выглядит как сок, — говорит Артем.

— Запах немного резковатый, дальше идут заявленные тропические фрукты. Маракуйя доминирует во вкусе, — продолжает Илья.

— Комбинация фруктов, стоит отметить, практически беспроигрышная. Пены практически нет, а значит нет и яркой карбонизации. Само пиво сладковато-кислое, не классическое прочтение стиля, — делает вывод Alex Leit.

Читайте также:
Пиво Blood Brothers Brewery — White Beard (Amarillo & El Dorado). Описание, характеристики пива White Beard (Amarillo & El Dorado).

— Мне не хватает тела и кислинки. С другой стороны — берлинер вайссе должен, в первую очередь, освежать. Возможно, производитель не хотел отпугивать потребителя излишне кислым пивом, — подмечает Дмитрий.

  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов

Ещё один берлинер из этой же линейки — Ogorod: Black Currant. На сей раз, как понятно из названия, с добавлением чёрной смородины.

— Очень выразительный, глубокий фиолетовый цвет, отличная карбонизация и слегка розовая пена, — оценивает внешний вид Дмитрий.

— Аромат достаточно специфический, пахнет отчётливо кисломолочными бактериями. Дальше идут ягоды чёрной смородины. Вкус очень приятный, кожура ягоды, всё достаточно сбалансированно, — делится опытом Alex Leit.

— Очень интересный образец. Хорошая доза пюре или ягод. Вкус очень сбалансированный, ничего лишнего, — вторит Вячеслав.

— С удовольствием бы выпил ещё бокал, мне очень понравилось, — улыбается Илья.

  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов

Разбавляем «кисляки» с помощью IPA в американском стиле Tractive Force. Достаточно крепкое пиво с сортами хмеля Columbus, Centennial и El Dorado.

— Тёмно-золотой, прозрачный цвет, пена немного желтоватая — вполне приличный внешний вид для стиля. Запах достаточно сладковатый, немного сена. Обычно это бывает когда используют староватый хмель, — начинает Alex Leit.

— Леденцовый аромат, чуть солодовый. Затем проявляется землистость и выразительная хвойность, — продолжает Вячеслав.

— Тело при этом достаточно сухое. Я думаю, с похожего сорта в своё время начинали многие любители крафтового пива. Остаточная сладость конкурирует в послевкусии с достаточной хмелевой горечью, — делится мнением Артём.

— В целом неплохой эксперимент, сочетание алкоголя и горечи вполне подходит этому сорту, — резюмирует Илья.

Фото: Вячеслав Радионов

Далее пробуем представителя ещё одной линейки. Milkshake IPA с добавлением пюре банана и абрикоса «Бананбеrrи & Apricot».

Пиво очень красиво наливается в бокал. Выглядит реально как молочный коктейль, — говорит Дмитрий.

— Аромат очень яркий. Очень много банана, затем идёт абрикос, ваниль и лактоза. Хмеля за этим особо не слышно, — продолжает Alex Leit.

— Вкус мягкий, сливочный, сладкий, достаточно фруктовый. Моментами оно мне напоминает фрутбир. Хмель есть совсем в отдалении, на долгоиграющем послевкусии, — добавляет Илья.

— В целом мне понравилось, пьётся достаточно приятно, всё, что обещал производитель на этикетке, присутствует, — подводит итог Вячеслав.

Фото: Вячеслав Радионов

Еще один milkshake IPA из линейки «Бананабеrrи» разливается по бокалам. Здесь в качестве дополнительного ингредиента выступила клубника. Пробуем «Бананабеrrи & Strawberry».

— На цвет, как кисель. Тягучий, плотный, беспросветный. Угадывается пюре с первого взгляда, — осматривает содержимое бокала Артём.

— Тут важно, считаю, отметить, что пиво нужно предварительно немного взболтать в банке, иначе всё пюре неравномерно оседает на дне. Можно даже добавить надпись на саму тару, — считает Вячеслав.

— Пахнет бананом и яркой клубникой, немного взбитых сливок. Отличный десертный вариант. При этом клубника не пахнет пластиком, как это частенько бывает. Во вкусе сплошная клубника, банан на заднем плане. Молочный коктейль, — говорит Alex Leit.

— Хотелось бы чуть более яркий хмелевой профиль, горчинка совсем несущественная. Всё-таки это IPA, а потом уже milkshake, — выражает общее мнение Илья.

Фото: Вячеслав Радионов

На очереди единственный «тёмный» стиль в ассортименте пивоварни — молочный стаут Stalactite.

— Аромат кофейный, немного сливок, похоже чем-то на кофе с молоком или теми же сливками. Немного жжёного солода, остаточная сладость, — начинает Alex Leit.

— Мне мерещится цикорий и горечь в аромате, — улыбается Вячеслав.

— Вкус очень кофейный, я бы даже отнёс это пиво больше к этой категории стаутов. Остаточных сахаров порядком, поэтому есть сладость, которая несколько разрушает баланс, — продолжает дискуссию Артём.

— Мне вполне понравилось, разве что сложновато пьётся, возможно, из-за того, что много вкусов смешалось в одном бокале, — подводит итог Илья.

Фото: Вячеслав Радионов

Следом переходим к банке с многообещающим названием Gem NEIPA. Модный стиль, который захватил сердца биргиков, в интерпретации пивоварни из Коломны.

— Для варки такого стиля нужно знать несколько «секретов». Здесь мы видим мутное тело с желтоватым оттенком, мелкозернистую пену. Аромат достаточно солодовый, ягодный (скорее всего это заслуга Cashmere), хмель хоть и есть, но не очень яркий, — начинает разговор Alex Leit.

— Мне этот сорт напоминает чем-то милкшейк, сладость во вкусе значительная, как будто было пюре. Я бы присвоил ему стилистику New England Milkshake IPA, — шутит Илья.

— Тело достаточно плотное, сливочное, фруктовость мягкая, цитрусовости нет. Скорее какие-то тропические фрукты наподобие папайи, гуавы, — добавляет Дмитрий.

— Мне тоже кажется, что это не совсем NEIPA, немного не хватает именно хмелевой яркости и сочность, — завершает разговор о сорте Вячеслав.

Фото: Вячеслав Радионов

Наливаем Fiery Cherry. Он заявлен как Pale Ale, в который была добавлена вишня, но стиль скорее близок к привычному фрутбиру.

— Выглядит прекрасно: яркий алый цвет. Чувствуется крепость в аромате, небольшая компотность, сиропность, где-то вдалеке косточка вишни. Вкус очень приторный, сладкий. Я подозреваю, что это одна из первых варок пивоварни, поэтому необходимо максимально подробно описать свою позицию и вкусовые ощущения, — утверждает Alex Leit.

— Сладость немного смущает и сбивает с толку, похоже на сахарозаменитель. Чем-то напоминает португальскую вишнёвую настойку. Не скажу, что мне очень нравится, — говорит Илья.

— Да, действительно слабовато по исполнению, хотя задумка кажется интересной. Я бы переработал рецепт и чуть большее внимание уделил хмелевой составляющей и более натуральной и кислой вишне, — резюмирует Дмитрий.

Возвращаемся к линейке берлинеров Ogorod и пробуем версию с добавлением малины. Пиво розово-фиолетового цвета очень красиво выглядит в бокале и уже излучает яркий аромат ягоды.

— Аромат прекрасный, яркая сочная малина, как будто только что с куста ягоды сняли. Также я чувствую немного других красных ягод, — в этот раз начинает Артём.

Читайте также:
Виски Sir Edwards: история происхождения и этапы производства

— Вкус тоже приятный и сбалансированный. Малина хорошо дополняет кислую базу и добавляет новую грань. При этом пиво не претендует на звание «классического» берлинер вайссе, всё-таки кислоты здесь не хватает, — вторит Вячеслав.

— Кисломолочный, йогуртный аромат, затем малина и варенье из неё же — вполне прилично и то, чего ждешь. Во вкусе не хватает кислоты, при этом малина кажется очень свежей, что довольно редко можно сказать про многие аналогичные сорта от других пивоварен, — заканчивает Alex Leit.

  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов

Самый крепкий сорт из линейки мы оставили под конец дегустации. Традиционно ополаскиваем бокалы, открываем банку и наливаем Hop Gravity — двойной IPA с внушительными 80 IBU горечи.

— Янтарный цвет, достаточно прозрачное тело с бежевой пеной. В запахе угадывается нектар, мёд, леденцы, цукаты, немного сена и хвойности, — описывает ощущения Alex Leit.

— Классический российский DIPA по телу: сладковатый, с уклоном в солодовую составляющую. Хмеля ему, конечно, не хватает в аромате. При этом вкус достаточно горький, травянистый и хвойный, — добавляет Вячеслав.

— А мне нравится, я с такого пива начинал в 2016 году. Крепко, плотно, горько. Нас приучили к яркому аромату в последние годы, но в целом это пиво тоже легко найдёт своего потребителя, — доволен Илья.

— Мне кажется, что сорта хмеля тут выбраны нейтрально-сдержанные. Мне, если честно, напоминает IPA от этой же пивоварни, просто помноженный на два, — выражает общее мнение Дмитрий.

Фото: Вячеслав Радионов

Заканчиваем дегустацию гозе с добавлением томата и кайенского перца. «Бычье сердце» льётся словно томатный сок, оставляя на стенках стеклянного бокала фирменный след красного плода.

— Аромат, конечно, легко узнаваем. Перчёный томат, немного рассола и маринада, пряность и яркость от перца, — описывает пиво Alex Leit.

— Вкус достаточно мягкий, не такой экстремальный как иные представители подкатегории. Пьётся очень легко, в послевкусии остаётся приятная теплота от перца, — говорит Артём.

— Соглашусь, очень прилично получилось. Я чувствую подвяленные и подкопченные томаты, перец щепоткой лишь на окончании глотка. Пиво здесь, как это обычно и бывает, практически не чувствуется, — добавляет Alex Leit.

— Отмечу, что и по соли, и по телу мне тут всё нравится. Достаточно сложно попасть с перцем, чтобы его и заметил потребитель, но при этом, чтобы оно не отталкивало вас после первого глотка, — доволен Вячеслав.

— Отличное завершение дегустации. Люблю эту стилистику. Ещё бы мяса к этому сорту и было бы совсем идеально, — шутит Илья.

Импортом пива Pivot Point в Беларусь занимается компания «Старовар». В скором времени все сорта также появятся в разливном виде. Найти места продаж пива Pivot Point в Беларуси можно в нашем каталоге.

ООО «Старовар»
УНП: 691757884
Адрес: Минская обл., Минский р-н, Щомыслицкий с/с, аг. Щомыслица, ул. Механизаторов, д. 26

Виды и сорта пива

Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации.

Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка. Ниже мы попробуем разобрать какое бывает пиво: основные виды, сорта и стили.

Периодическая таблица сортов пива

Классификация по способу брожения

Сорта пива верхового брожения

Для изготовления эля используются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые после ферментации выталкиваются на поверхность углекислым газом. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 24 °С, при этом образуется много высших спиртов и эфиров, что отражается на вкусе и аромате пива.

Стандартная технология изготовления пивного эля — сваренное сусло необходимо охладить, добавить дрожжи и дать побродить в емкостях 3-5 суток при температуре 15-24 °С. Такой вид пива принято сильно охмелить, в в процессе дображивания для крепких сортов добавляют немного больше хмеля. Созревает верховое пиво в подвалах при температуре 11-14 °C. При такой же температуре эль и подают, чтобы лучше раскрылся его привкус. В этом виде пива чаще всего используется ячменный солод, а хмель придает горечь и выступает в роли консерванта. Весь процесс занимает в среднем 3-4 недели.

Долгое верховое брожение, стерилизации и отсутствие пастеризации делают вкус эля особенным. Сладость солода при приготовления определяет не наличие хмеля, а специи и травы, которые варятся в сусле. Когда пиво готово, оно отправляется по бочкам и бутылкам. Могут добавлять в каждую емкость немного сахара. Сахар восстанавливает процесс брожения и в течение 3-4 недель эль созревает. Изготовлен по классической технологии, он содержит витамины групп В, Е, селен, фосфор, кальций, калий и магний. Но не стоит забывать о высокой калорийности эля — в среднем 40 ккал на 100 граммов продукта.

Виды Эля
  • Портер (Porter) — крепкое темное пиво с чувствительной плотностью и с сильным сладковато-горьким вкусом и хмельным привкусом. Содержит большое количество ароматических веществ. Цвет варьируется от светлого до очень темного.
  • Стаут ​​(Stout) — темный пенный напиток с хмельным вкусом. Несколько видов жженого солода придают ему особый цвет и легкие кофейные нотки.
  • Коричневый (Brown Ale) — насыщенное, сухое темно-коричневый пиво со вкусом солода и орехово-шоколадным, винным или карамельным привкусом.
  • Пейл (Pale Ale) — светлое пиво бронзового оттенка, которое содержит небольшое количество углекислоты. Чаще всего созревает в бутылках. Имеет горьковато-пряный привкус.
  • Горький (Bitter) — для изготовление используют светлый очищенный ячмень и много хмеля, что придает освежающего вкуса с нотками фруктов.
  • Пшеничный (Weizen, Weiss) — содержит 50-67% пшеничного солода. Обычно это светло-соломенное пиво с умеренным фруктово-цветочным ароматом за хлебным запахом.
  • Белый (Weisse) — легкое пшеничное пиво с небольшим содержанием алкоголя, фруктовым акцентом и кисловатым привкусом. Как правило, к нему добавляют сахарный или малиновый сироп.
  • Мягкий (Mild) — самый легкий эль (светлый или темный) с выраженным солодовым вкусом. Его прочность близка к квасу 2.5-3.5%.
  • Ячменное вино (Barley Wine) — необычное пиво с большим содержанием алкоголя 8-12% и высокой плотностью. Имеет солодовую горечь с фруктовым ароматом. После выдержки становится мягче.
Читайте также:
Как можно избавиться от алкоголизма навсегда народными средствами?

Сорта пива низового брожения

Лагер (от нем. Lagerbier — пиво которое созревает при хранении) — самый распространенный вид современного светлого пива в чешско-немецком стиле, который был придуман в Богемии в 1842 году. На лагер приходится 80-90% мирового производства пива и только остаток на другие типы, преимущественно эль. В старину же наоборот преобладал эль, а лагер возник как экзотический вид монастырского весеннего пива.

Для изготовления такого пива используют дрожжи низового брожения (Saccaromyces carlsbergensis), которые после ферментации опускаются на дно сосуда. При 4-9 ° C происходит данное брожение. Благодаря низким температурам будет образовываться меньше микробов, грибков, в отличие от верхового брожения. Это позволит сохраняться пиву больше времени.

Стандартное изготовления лагера – охлаждают сваренное сусло, а после уже добавляют дрожжи и дают побродить в специальных емкостях около недели при определенной температуре. После этого дрожжи отделяют, а пиво проходит второе брожение уже по заметно более низкой температуре, которую в старину достигали занося в погреба глыбы льда (так долгое время лагер был сезонным напитком). Поскольку при низких температурах биологические процессы замедляются, то это «холодное» дображивания достаточно длительное — от 20 дней до нескольких месяцев.

Далее пиво фильтруют и разливают в емкости (бочки, бутылки, банки). Пиво в бутылках зачастую пастеризуют или используют так называемую тонкую фильтрацию. Также существует и нефильтрованный лагер.

Вопреки распространенным мнениям, лагер может быть как светлым, так и темным, и даже черным. Цвет пива определяется только степенью обжарки солода и количеством темного солода, который используется при варке. Также не обязательно лагер должен быть изготовлен только из хмеля и солода. Бывает, что вместо солода используют другое зерно (пшеницу, рожь или рис).

Виды лагера
  • Светлый лагер (Light lager) — классический лагер. Вкус у такого пива свежий, без выраженной слащавости или горчинки с хорошо ощутимыми хмельными нотами.
  • Пилзнер (Pilsner) — прозрачное, золотистое по цвету и хорошо освежающее пиво. Имеет характерно пивной аромат и мягкий вкус хмеля.
  • Европейский янтарный лагер — имеет насыщенный янтарный цвет, хорошо сбалансированный мягкий солодовый вкус, с нотками поджаренных зерновых и умеренную прочность.
  • Ледовое пиво (Ice beer) – очень легкое пиво, которое быстро охлаждают после варки, не дожидаясь окончательного бражения. Получается пиво почти с двойным содержанием алкоголя.
  • Темный лагер (Dark lager) — более сладкая версия лагера с темно-янтарным или темно-коричневым цветом. Имеет хлебный аромат с нотками карамели или шоколада.
  • Драфт (Draft / Draught) — пиво из бочки, не пастеризуется. Транспортируют пиво в холодильных контейнерах или подвергают тонкой фильтрации, заменяя пастеризацию.
  • Бок (Bock) — более крепкое пиво длительного отстаивания. В Германии принято изготовлять такое пиво в конце уборки урожая. Как и большинство пенных напитков, BOCK есть светлый (helles) и темный (dunkles).
  • Копченый лагер (Rauch) – у пива имеется копченный привкус, который придает напитку поджаренный на огне солод.

Сорт пива спонтанного брожения

Ламбик (Lambic) представляет собой бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения, которое производят в долине Ламбик в пойме реки Сены. В 15 км к юго-западу от Брюсселя. Технология приготовления этого напитка достаточно сложная, варят его в холодное время года (с 15 октября по 15 мая), так как летом поведение микрофлоры непредсказуемо.

Для ламбика смешивают 23 ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы. Сусло варят в течение 3-6 часов до получения необычного молочного оттенка. Хмель добавляют довольно скупо, причем он должен отлежаться в течение 3 лет после сбора для уменьшения горечи и аромата, нежелательных для этого сорта пива.

Затем сусло перекачивают в огромные старые дубовые или каштановые бочки объёмом не менее 1000 литров, которые раньше использовались для выдержки вин (Бургундия, портвейн или херес). На их стенках и в воздухе содержатся дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.

Основное брожение длится неделю, а дображивание и выдержка – до 3-4 лет.

Молодой ламбик, выдержанный от 3 месяцев до года, — очень кислый, рыжеватого цвета, немного мутный и почти не имеет пены. Подслащенный молодой ламбик, также называют ламбиком ду (Lambic doux).

Старый ламбик 2-4 летней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену, становится прозрачнее, а цвет его варьируется от светло-золотого до янтарного.

Различные вариации ламбика схожи в том, что все они представляют собой шипучий напиток, обладают пикантно-кисловатым вкусом с легкой, терпко-фруктовой горчинкой и характерным ароматом. Начальная плотность сусла 10 – 12,5%, крепость 4-6% об.

Бытует мнение, что ламбик удивительно быстро вызывает привычку, от которой очень трудно избавиться, и хочется пить это пиво снова и снова. Хочется добавить, что это не совсем так, и в нашей реальности, это достаточно тяжело, так как цены на ламбики, которые есть на СНГ рынке прилично высоки.

Стили гибридного пива (комбинирование верхового и низового брожения)

«Альт» или «Старое пиво» (Альтбир) — это пиво комбинированного брожения, приготовленное «по старинным рецептам» с использованием ячменного и пшеничного солода. Оно имеет цвет темного янтаря, вкус горький, крепкий, в деревенском стиле.

Географически пиво изготавливается в районе Нижнего Рейна, в Дюссельдорфе, и является предшественником лагера. Он похож своей стилистикой на Британские бледные эли (pale ale) и биттеры (bitter), но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Альтбиры, сваренные на бледном солоде обладают легкими фруктовыми нотками и более тяжелыми хмелевыми привкусами. Их средняя крепость около 4,8%.

Альтбир характеризуется экстрактивностью начального сусла 11,5-12%, цветность 30-38 единиц EBC, горечь: 30-40 IBU. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Кёльши (Kolsch) откровенно похожи на Немецкие лагеры, но все же сходства у них больше с британскими элями. Фишкой Кёльша, является его, так называемый контроль по происхождению, сходство с винным миром, а именно, например, с Французскими AOC и Итальянскими DOC или DOCG. Только пивовары города Кёльн, имеют право называть свое пиво Кельш, что означает в переводе «из Кёльна». В Кёльне этот вид пива составляет большую половину потребляемого пива, хотя несмотря на это, продажи Кёльша в Германии составляют чуть более 2% от общего оборота пива.

Читайте также:
Брага из изюма - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Как и его более темный собрат, Alt Bier из Дюссельдорфа, Kolsch получает свой фруктовый привкус и аромат благодаря особым дрожжам комбинированного брожения. Его, как правило производят из венского солода, с добавлением до 20% пшеничного солода для достижения большей полноты и округлости вкуса. Главное брожение ведут при повышенных температурах 14-18 градусов в течении 3-4 суток, затем пиво выдерживают при низких температурах от 4 до 5 градусов в течении 40-60 суток.

Кёльш всегда подают в цилиндрическом стакане, который называют «штанге» в котором пиво меньше нагревается. Традиционно Кёльш рекомендуется подавать при температуре 8-10 градусов, чтобы пиво имело возможность полностью раскрыть свои ароматические характеристики.

Классификация по цвету

Также пиво различают по цвету. Оно бывает:

  • Светлое.
  • Темное.
  • Красное.
  • Белое.

Цвет пива зависит от таких факторов:

  • Степень обжаренности солода
  • Количество темного солода
SRM/Ловибонд Стиль пива (пример) Цвет EBC
2 Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse 4
3 Майбок, Блонд эль 6
4 Вайсбир 8
6 Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль 12
8 Вайсбир, Сезонное пиво 16
10 Английский биттер, Extra Special биттер 20
13 Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль 26
17 Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль 33
20 Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс 39
24 Сухой стаут, Доппельбок, Портер 47
29 Стаут 57
35 Балтийский портер 69
40+ Имперский стаут 79

Классификация по плотности сусла (по крепости)

Существуют четыре вида пива, которое классифицируется по плотности сусла:

  • Простое пиво. Максимальная плотность — 7%, крепость — 0,5-1,5% об.
  • Разливное пиво. Плотность — 7-11%, крепость — 0,5-3% об.
  • Цельное пиво. Плотность — 11-16%, крепость — 0,5-7% об.
  • Безалкогольное пиво. Плотность — 6-12%, крепость — 0,3-0,6% об.
  • Крепкое пиво. Плотность — выше 16%, крепость — 5-14% об.

Классификация по сырью

Всем известно, что изготовляют пиво на основе ячменного солода, но бывает, что оно варится с помощью других компонентов:

Пшеничное пиво: Вайценбир, Хефевайцен, Витбир, Бланш и другие сорта

Вайценбир (Weizenbier) — пшеничное пиво верхового брожения, сваренное из смеси пшеницы и ячменя в разных пропорциях. Самые известные виды этого напитка производят в Германии и Бельгии, где его варят со времен Средневековья. В пиве из пшеницы нет хмелевой горечи и преобладают пряные, лимонные или фруктовые тона.

Историческая справка

Пшеничное пиво в Баварии не варили вплоть до 1516 года. Переводить ценное зерно считали грехом, о чем был издан соответствующий указ, суть которого передан в народной поговорке: «Пшеница на хлеб, ячмень для пива, овес для лошадей». Ситуацию изменил баварский герцог Людвиг X из династии Виттельсбахеров, объявивший вайценбир напитком для знатных господ и выпустивший декрет об установлении государственной монополии на производство.

Нефильтрованное пшеничное пиво (в центре) легко узнать по мутному цвету

Weizenbier пришелся по вкусу императору Максимилиану I. Монарх распорядился варить пшеничное пиво на принадлежащем ему заводе Hofbräuhaus в Мюнхене, и наделил баварских герцогов правом продавать лицензии частным пивоварням. Сначала ареал производства ограничивался Мюнхеном, но постепенно распространился за его пределы. Напиток с удовольствием покупала знать, поэтому лицензии стоили очень дорого.

Производству Вайценбир никак не мешал закон о чистоте пивоварения, согласно которому пиво полагалось изготавливать из ячменя, хмеля и воды. Пшеничное пиво долгое время считалось элитарным, а потому общие правила на него не распространялись. Напиток сохранял свой статус вплоть до конца 1880-х. К этому времени изобретатель и инженер Карл Линде наладил массовое производство холодильных машин, что дало старт победному шествию лагера.

Технология производства пшеничного пива

Weizenbier варят из комбинации ячменного и пшеничного солода, последнего в сусле может быть до 70%. Немецкие стандарты предписывают использовать для ферментации только дрожжи верхового брожения. В производстве применяют специальные штаммы, которые способствуют выработке фенолов, что вносит в напиток оттенки банана и гвоздики. Богатого вкусового букета добиваются с помощью душистых трав.

Молодое пиво, как правило, дозревает в бутылках. В этом случае стеклянные емкости неделю хранятся в помещении при температуре +15-20 °С. Затем наступает фаза холодной ферментации, которая продолжается 14 дней. В этот период температуру снижают до +10 °С. Процесс созревания в резервуарах примерно такой же, однако во второй фазе производители предпочитают поддерживать в цехах нулевую температуру. Себестоимость продукта снижается, однако в результате бочковое пиво получается менее ароматным. После ферментации напиток фильтруют и удаляют осадок, чтобы повысить срок хранения.

Вайценбир

Виды пшеничного пива

Одно из самых знаменитых видов баварского пива — Hefeweizen (Хефевайцен) или Hefeweißbier. Первым его начал выпускать завод, основанный императором Максимилианом I. По сути, это нефильтрованное пшеничное пиво, которому дрожжи придают мутноватый вид и вносят горьковатые нотки. В аромате Hefeweizen доминируют фруктовые и пряные тона, а во вкусе чувствуются банан, гвоздика и ваниль.

Witbier (Витбир) или Blanche (Бланш) — бельгийское пиво, сваренное из ячменного солода и несоложенной пшеницы в пропорции 50/50. В сусло добавляют кориандр, апельсиновую цедру, ромашку, тмин и корицу. Такой состав сложился исторически — в XIV веке во Фландрии хмель был привозной, поэтому пивовары заменяли его набором трав и специй. Witbier непрозрачный за счет отсутствия фильтрации и отличается высокой карбонизацией, приятной кислинкой, сложным ароматом и богатым вкусом.

Бланш

Другие виды пшеничного пива:

  • Dunkelweizen (Дункельвайцен) — баварский сорт, пиво темное за счет добавления жженого солода;
  • Kristallweizen (Кристаллвайцен) — тщательно отфильтрованное и потому кристально прозрачное;
  • Weizenbock (Вайценбок) — крепкое пиво, изготовленное из смеси темного и светлого солода;
  • Berliner Weize (Берлинер Вайссе) — популярный в Берлине пенный напиток, сваренный с добавлением молочнокислых бактерий.

Пиво из пшеницы варят и американские крафтовые пивоварни, которые уже выработали свой стиль, в основе которого лежит баварский Weizenbier. Продукция предприятий США отличается более сильной хмелевой горечью и ярко выраженными солодовыми тонами. Фруктовые оттенки сведены к минимуму.

Читайте также:
Как проявляется аллергия на пиво, фото

Как пить пшеничное пиво

Пшеничное пиво Weizenbier пьют слегка охлажденным из одноименных бокалов, напоминающих тюльпан. Бокалы имеют узкое тяжелое дно для устойчивости и сужающиеся в самом верху стенки. Такая форма способствует образованию красивой и стойкой пенной шапки. Предварительно бокалы охлаждают, чтобы снизить интенсивность пенообразования. Чокаться принято донышками. Kristallweizen охлаждают до 7-8 °С, Hefeweizen — до 8-9 °С, чтобы раскрыть вкусовой букет. Немецкие сорта принято закусывать вяленым мясом, жареными колбасками, острой тушеной телятиной.

Американский пшеничный эль отлично сочетается с летними салатами из свежих овощей, холодной индейкой, ветчиной и молодыми сырами.

Колбаски, сыры и орешки сочетаются практически со всеми сортами пшеничного пива

К темным и более хмельным сортам подойдут чеддер и белая рыба.

Бельгийские сорта составляют гастрономическую пару с блюдами из морепродуктов и фруктовыми миксами.

PIVOT POINT Noble

  • Производитель: PIVOT POINT
  • Рейтинг в Untappd: 3.76
  • Ссылка на Untappd: Открыть в новой вкладке
  • Наличие: В наличии
  • Описание
  • Характеристики

PIVOT POINT Noble

По-настоящему бледный, как кит-альбинос. Английский солод и пшеничные хлопья делают этот сухой IPA красивым с ровными мелкими пузырьками и густой белой пеной. А Nelson Sauvin и Galaxy на сухое охмеление придают аромату и вкусу цветочно-виноградные оттенки с цитрусовыми тонами.

Напитки
Горечь (IBU) 35
Крепость (ABV) 6.8
Объем 0.5

Рекомендуемые товары

Jaws Атомная Прачечная

1700 ₸ Без НДС: 1700 ₸

IPA (Cascade, Mosaic, Chinook, Citra, Centennial)Легендарная “Прачка”, успешно составляющая серьёзную конкуренцию самым достойным представителям этого стиля.

OSTROVICA I FELT YOUR SHAPE: MOSAIC IPA

1800 ₸ Без НДС: 1800 ₸

I FELT YOUR SHAPE: Mosaic IPA – New England Мозаик Ипа Craft Beer от пивоварни Ostrovica BreweryCтиль пива: DDH India Pale AleНовая минималистичная линейка хэйзи IPA с дв..

OSTROVICA MOSAIC IPA

1600 ₸ Без НДС: 1600 ₸

MOSAIC IPA IPA – American МОЗАИЧНЫЙ IPA ИПА от пивоварни Ostrovica BreweryСтиль пива: IPAПиво демонстрирует яркий, элегантный вкус с оттенками цитрусовых, манго, черной смородины и..

OSTROVICA IPA

1600 ₸ Без НДС: 1600 ₸

IPA Индийский Пэйл Эль Craft Beer от пивоварни Ostrovica BreweryCтиль пива: IPA Indian Pale Ale (ИПА Индийский Пэйл Эль)Индийский светлый эль в американском стиле. П..

OSTROVICA MADMARIN IPA

2000 ₸ Без НДС: 2000 ₸

MADMARIN IPA – Milkshake ИПА Милкшейк с мандарином Craft Beer от пивоварни Ostrovica BreweryСтиль пива: IPA – MilkshakeМилкшейк айпиэй с мандарином, сваренный с друзьями пивоварни.

BREWLOK Леший

1600 ₸ Без НДС: 1600 ₸

В меру добрый, в меру злой: сбалансированно сухой эль с хмелевой парой Citra и Amarillo.

BREWLOK Веневитинская Дева

1600 ₸ Без НДС: 1600 ₸

Черный, как ночь, IPA без жженых нот темного солода во вкусе и аромате.Мистическая история любви, предательства и мести, случившаяся в XIX веке в паре верст от Воронежа — на этикет..

Wychwood Hobgoblin IPA

1400 ₸ Без НДС: 1400 ₸

Пиво крепко охмеленное, очень ароматное. Сварено с хмелями Fuggles, Goldings и Styrian. Это настоящее столкновение Старого и Нового Света, которое поразит вас взрывом тропического ..

PLAN B Ковбой Мальборо

1600 ₸ Без НДС: 1600 ₸

Очень яркий, свежий и сложный аромат. Вкус подстать аромату необычайно мощный, сладковатая солодовая составляющая находится в подчинении у хмеля, но весьма заметна и сглаживает его..

PLAN B Отличный план

1700 ₸ Без НДС: 1700 ₸

Отличный План IPA – OG – 17.4%, ALC – 7.3%, 70 IBU Хмель: Magnum, Simcoe, Cascade, Columbus, Centenial, Amarillo Впервые сварено специально к фестивалю BIG CRAFT DAY 2015. Свежо, а..

PLAN B Change of pace

1700 ₸ Без НДС: 1700 ₸

Change of Pace от Plan B – пиво сварено в стиле Американский ИПА (American IPA) с тройным сухим охмелением двумя сортами хмеля: Idaho 7 и Mosaic.

PLAN B Hop Voltage

1600 ₸ Без НДС: 1600 ₸

IPA Охмеление Vic Secret, Nelson Sauving, Galaxy..

PLAN B Generation Z

1600 ₸ Без НДС: 1600 ₸

DDH IPA с Vic Secret, Citra и Idaho Gem..

STAMM BREWING Nevermont

1900 ₸ Без НДС: 1900 ₸

Nevermont Magic Dust от Stamm Beer – сварен в стиле New England IPA. Легкий, ровный, мягкий сорт с деликатной горчинкой и приятным ненавязчивым ароматом. Очень сочный, легко пьется..

STAMM BREWING Hop Gun Citra & Mosaic

1800 ₸ Без НДС: 1800 ₸

Hop Gun Citra & Mosaic от Stamm Beer – пиво сварено в стиле Индиа Пэйл Эль в американском стиле (American IPA). С охмелением двумя сортами хмеля: Citra и Mosaic.

БАКУНИН Первый Авиатор

1800 ₸ Без НДС: 1800 ₸

Первый Авиатор от Бакунин – супер-легкий сорт для романтиков и первопроходцев. Обладает мощным ароматом тропических фруктов и цитрусовых. Сбраживание на дрожжах San Diego Super Yea..

St. Peters India Pale Ale

1800 ₸ Без НДС: 1800 ₸

India Pale Ale от пивоварни St. Peter’s — традиционный английский IPA (индийский светлый эль). Стиль IPA был разработан в XVIII веке для снабжения пивом войск Британской Империи в ..

GOUDEN CAROLUS HOPSINJOOR

2300 ₸ Без НДС: 2300 ₸

Это нефильтрованный золотистый эль со сбалансированным вкусом и свежим горькимпослевкусием. Пять различных видов хмеля придают нежную горчинку и тонкий аромат на фоне сложного..

WILLIAMS BROTHERS Joker IPA

1800 ₸ Без НДС: 1800 ₸

“Джокер” — хорошо сбалансированный IPA (India Pale Ale) премиум-класса, созданный из сложного наслоения солодовых и хмелевых тонов. Особую пикантность букету пива придают сосновые ..

Pivot Point: точки и уровни пивот что это такое, как работать с ними на форекс

Уровни поддержки/сопротивления часто используются для построения торговых стратегий. Объясняется это тем, что такой инструмент технического анализа отличается информативностью и помогает трейдеру в анализе текущей ситуации на финансовом рынке. Сложность заключается в определении положения УПС. Помочь в этом могут точки Пивот.

Что это такое и как с ними работать

Такое понятие как Pivot Point (или же PP) пришло из английского языка. Дословно его можно перевести как “точки разворота” или “ось вращения”. Такое значение точно передает основную идею и механизм работы данного технического инструмента.

Пивот Точки представляют собой ценовой уровень (точку на графике), в котором есть большая вероятность смены направления движения цены.

При классическом варианте расчета PP формула опирается на показатели предыдущей сессии. Так, на бинарных опционах, на Форекс и других внебиржевых рынках для выявления этих точек используют данные предыдущего торгового дня.

Чаще всего Точки Пивот — это то, что применяют при торговле внутри дня . Однако при использовании масштабирования прогнозы можно строить и для долгосрочных ордеров. Для этого нужен анализ недельных и месячных графиков.

Как использовать индикатор

Основой данного технического инструмента является осевая линия (pivot point) . Ее находят по формуле. Помимо нее на график наносят дополнительные линии, выступающие в роли уровней сопротивления и поддержки. Расположение этих линий напрямую зависит от положения экстремумов предыдущей сессии и цены открытия и закрытия.

Методология расчета показателя пивот уровней

Чтобы найти пивот-уровни , можно воспользоваться несколькими способами.

Полученные результаты могут варьироваться, между тем схема расчета остается общей для всех разновидностей PP:

  1. Определение времени базовой сессии . Как уже отмечалось выше, для краткосрочных торгов на биржах опираются на предыдущую торговую сессию. Если рынок внебиржевой , то ориентируются на время с момента открытия азиатской сессии. Окончание совпадает с моментом закрытия американской биржи. Если предполагается долгосрочная торговля, то рассматривают графики W1 (недельный) или MN (месячный).
  2. Поиск точек базовой сессии для расчета. В большинстве случаев используют 3 показателя: минимальную и максимальную цену и уровень закрытия . Иногда используют дополнительную характеристику: цену открытия сессии.
  3. Расчет основных показателей с учетом выбранной разновидности PP. С помощью формул вычисляют такие показатели, как уровень разворота, основные уровни поддержки/сопротивления . При краткосрочной торговле крайне важное значение имеют и серединные (медианные) уровни.

Разновидности

Такой инструмент как точки разворота используется уже около 100 лет . За это время было предпринято немало попыток его модификации.

Однако широкое распространение получили только некоторые разновидности:

  • Traditional (или Традиционный вариант);
  • Demark (или ДеМарка);
  • Camarilla (или Камарилла);
  • Woodie (или Вудди);
  • Fibonacci (Фибоначчи).

Перед тем как выбрать подходящий вариант, стоит изучить особенности всех видов Точек Пивот .

Traditional Pivot

Эта формула расчета появилась первой и долгое время использовалась многими трейдерами. При нахождении Точки Пивот используется 3 характеристики: максимум, минимум и цена закрытия. Все эти показатели складывают и делят на 3.

Традиционная формула выглядит следующим образом: P = (High + Low + Close)/3.

Расчет каждого уровня сопротивления и поддержки можно провести вручную с применением формул, однако некоторые сервисы предлагают выполнить все расчеты в автоматическом режиме. Трейдеру остается воспользоваться результатами вычислений.

Demark Pivot

Можно воспользоваться методом Тома ДеМарка . Единственное, что стоит принять во внимание — способ позволяет найти не уровни Пивот, а показатели максимума и минимума для указанного периода. В этом случае удается определить осевую линию и 2 уровня.

В этом случае используют несколько соотношений:

  1. Когда предыдущая сессия была закрыта с повышением , то PP = Close[D-1] + 2 * High[D-1] + Low[D-1].
  2. Когда период предыдущей сессии окончился с понижением , то используют формулу: PP = Close[D-1] + High[D-1] + 2 * Low[D-1].
  3. В тех случаях, когда одинаковые цены открытия и закрытия , для расчета применяют правило: PP = 2 * Close[D-1] + High[D-1] + Low[D-1].

При поиске экстремумов (min, max) показатель закрытия значения не имеет .

Вычислить показатель можно при помощи схемы:

  • R1 (для поиска уровня поддержки) = PP / 2 + High[D-1];
  • S1 (для поиска уровня сопротивления) = PP / 2 — Low[D-1].

Woodie Pivot

Такой способ подсчета имеет много характеристик, сходных с классическим способом вычисления. Однако отличие здесь тоже присутствует — цены закрытия в прошлой сессии в этом случае обладают повышенным значением.

Для поиска Точки Пивот складывают показатели минимума, максимума и двойного значения цены закрытия. Сумма этих величин делится на 4.

Pivot Camarilla

При таком способе расчета используется 8 ценовых показателей (до R4 и S4) . Трейдеры часто применяют такую схему для определения стоп-лосс и установки тейк-профита. Такая особенность делает этот способ максимально информационным.

Вуди пивот

Часто новички ищут информацию о расчете Пивота Вуди . Стоит подчеркнуть, что это то же, что и формула Woodie pivot (мы рассмотрели ее выше).

Фибоначчи Пивот / Fibonacci Pivot Points

Согласно этому способу, поиск точек Пивот связан с уровнем коррекции цен по методу Фибоначчи.

Онлайн расчет

Чтобы найти уровни Пивот при помощи формул, требуется время и понимание процесса . Можно пойти другим путем и использовать онлайн расчеты. Один из сайтов, предлагающих такую услугу — investing com. Для получения нужных данных трейдеру не придется регистрироваться и оплачивать доступ.

На главной странице нужно найти вкладку Теханализ . Все данные здесь предоставляются в виде таблицы.

Трейдеру нужно указать несколько характеристик , в том числе финансовый инструмент, подходящий таймфрейм и индикатор Пивот. Последний показатель выбирается из выпадающего списка Indicators.

В числе доступных активов представлено большое количество валютных пар , а также фьючерсы, драгметаллы, товары, акции и индексы.

Благодаря такому сервису трейдер всего за пару минут получает данные по выбранному активу. Здесь указываются Точки Пивот и уровни поддержки и сопротивления, которые рассчитываются по нужной схеме.

Индикаторы

Чтобы поиск и построение PP и уровней были полностью автоматическими, можно воспользоваться индикаторами Pivot Points . Преимущество такого способа состоит в том, что трейдеру не придется переходить с одного графика на другой.

Существуют десятки подобных инструментов технического анализа, которые различаются между собой формулами расчета и внешними характеристиками .

В качестве примеров можно назвать несколько вариантов, которые часто используются:

  1. Инструмент от SwingTree . С помощью такого дополнения происходит расчет только по одной формуле, схожей с формулой Вуди. Уровни Пивот здесь обозначаются пунктирной линией , поэтому некоторым может показаться это неудобным. Во время изменения настроек все показатели сбрасываются, изменить это можно только вмешательством в исходный код. При этом дополнение работает четко и помогает в техническом анализе.
  2. Pivot Points Indicator — All-Pivot-Points (в архиве, самый лучший и его рекомендуем). Основное преимущество данного варианта — способность проводить расчеты по пяти разным формулам , среди которых Традиционная, Вуди, Фибоначчи, а также ДеМарка и Камарилла. Пользователи отмечают и хорошую графическую составляющую: уровни здесь четкие, различающиеся по цвету.
  3. Пивот от Poul Trade Forum . В этом индикаторе можно построить Уровни Пивот по всем основным формулам. На графике указывается действующий диапазон цены и ближайшие уровни.

Как пользоваться на практике пивотом

Такой индикатор на практике имеет много сходных характеристик с уровнями поддержки и сопротивления .

Основываясь на таком факте, основных стратегий торговли здесь может быть две:

  • на пробой установленного уровня;
  • на отскок (иными словами, здесь используется метод диапазонной торговли).

Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть детальнее.

Стратегия с отскоком. После того как были найдены PP и построены уровни, дожидаются, чтобы цена подошла близко к границе обозначенного коридора. Чтобы можно было применить стратегию на отскок, цена должна коснуться уровня и начать двигаться обратно. Подходит также ситуация с ложным пробоем.

Под ложным пробоем принято понимать модель, которая состоит из 1-4 свечей. Эта модель сначала пробивает дополнительные Уровни Пивот, тестирует их, а затем возвращается в ценовой коридор.

Если трейдер будет работать по этой стратегии, следует принять во внимание несколько особенностей:

  1. Открывать ордер можно как по тренду, так и против него. Против тренда стоит работать только в том случае, если цена уже успела пройти 80% средней волатильности за день.
  2. Подтверждением сигнала является закрытие выше уровня.

Если индикатор используется для торговли на пробое, то здесь имеют важное значение несколько факторов:

  1. Открывать сделку следует только по тренду.
  2. Входить в торговлю лучше всего после того, как цена, пробив уровень, делает откат. В этом случае есть шанс получить максимальную прибыль.
  • Пример стратегии — на Daily Pivot:

Разобравшись, что такое точка пивот и как ее найти на графике, трейдер может использовать эти знания для построения стратегии торговли . Вместе с тем, опытные инвесторы подчеркивают, что индикатор pivot points требует подтверждения другими инструментами технического анализа.

Как мутный New England IPA завоевал Америку

Журналистка и пивной судья Кейт Бернот в статье на сайте Thrillist рассказывает об ошеломляющем успехе мутных IPA в США. Pivo.by публикует перевод материала.

Иллюстрация: Thrillist

Я аккуратно разливаю содержимое жёлто-оранжевой полулитровой банки в дегустационные бокалы, и судейская коллегия уже находится в предвкушении слепой дегустации. Я вдыхаю аромат манго, ананаса и цветков апельсина, исходящие от бокала, ожидая, пока полностью сформируется пенная шапка, зная, что сейчас судьи будут потрясены до глубины души. Все они занимаются пивным судейством не менее десяти лет, и удивить их непросто. И всё же, когда я поставил перед ними бокалы, зал зашумел. «Что это?» «Вы сказали, это IPA? Здесь нет фруктов?» «Вот это да! Запах просто великолепен. Невероятно!»

Это был 2015 год, я работала редактором пивного раздела журнала Draft. Тогда я впервые представила нашим экспертам сорт Julius пивоварни Tree House (конечно же, сама я уже попробовала этот напиток — разве можно было устоять?). Судьи не знали, что делать с этим новым пивом. С одной стороны, они склонялись к тому, чтобы дать ему высочайшую оценку, но, с другой стороны, не могли не принимать в расчёт его мутность, так сильно отличающую его от традиционных IPA, чьей фирменной чертой является именно прозрачность. Они спорили, казалось, бесконечно, ссылаясь на прецеденты и приводя противоречивые аргументы, словно на заседании суда. Нужно ли снять с него баллы? Является ли его мутность недостатком? Должны ли они применять к нему такие же критерии, как и к другим IPA, или ради этого пива стоит сменить систему координат?

Сегодня, в 2018-м, New England IPA — это устоявшееся общемировое явление, привлекшее целую армию поклонников своим вышеописанным мутным внешним видом, равно как и вкусом, сочетающим в себе мягкую сочность с намного меньшей горечью, чем в других стилях IPA. Недавно Ассоциация пивоваров опубликовала официальное руководство по стилю для «сочного или мутного IPA»; его делают все, от Boston Beer Co. до Sierra Nevada. Местные версии можно найти в барах от Аляски до Флориды (и нельзя не отметить их широкое присутствие в нашем рейтинге 33 самых популярных IPA в Америке). Так как же New England IPA удалось так быстро превратиться из культового фаворита Восточного побережья в общемировую сенсацию? Этому процессу поспособствовало удачное сочетание нескольких факторов, случившееся в первой половине этого десятилетия. Вряд ли New England IPA смог бы совершить такой же прорыв в любой другой момент пивной истории.

Фото: ThatSpecialFlavor

Перемены в пивной индустрии приводят к рождению нового стиля

«Вы сильно удивитесь, узнав, сколько лет нам приходилось защищать это пиво от нападок многочисленных критиков», — рассказывает Джон Киммих, сооснователь пивоварни The Alchemist в городе Стоу, штат Вермонт. Именно вслед за созданным The Alchemist сортом Heady Topper на свет появилась тысяча других NE IPA, однако он не всегда был предметом всеобщего обожания. Киммих начал варить мутные IPA с Грегом Нунаном в Vermont Pub & Brewery в середине 1990-х, когда от пива ещё ожидали кристальной прозрачности. В 2009 году Нунана не стало, но он был одним из очень немногих пивоваров, которым было всё равно, насколько мутным у него получался IPA.

«Мы варили IPA, и они получались у нас мутными, — говорит Киммих. — И Грег говорил: „Ну и что? Разве он не восхитителен на вкус?“»

Киммих продолжил начатое Нунаном дело в 2003 году, открыв паб-пивоварню The Alchemist, где стал варить не совсем прозрачные IPA с явно выраженным хмелевым вкусом, настолько освежающим, что их хотелось пить ещё и ещё. По его словам, при создании Heady Topper его целью было сварить пиво, по вкусу и запаху напоминающее очень хорошую травку.

«Я всегда варил пиво, которое нравилось бы по вкусу мне самому. Мутность — это не самоцель, а скорее побочный продукт», — говорит он.

Поэтому Киммих серьёзно взялся за развитие The Alchemist, которая в первые девять лет своего существования даже не предлагала бутылочного пива. Чтобы попробовать Heady Topper, до августа 2011 года людям приходилось ездить в Вермонт. Как только он начал разливать сорт в банки, и эти полулитровые ёмкости, наполненные волшебным напитком, начали распространяться в США, отношение к мутному IPA изменилось в мгновение ока.

«После того, как мы начали продавать Heady Topper в упаковке, всё изменилось в одночасье. Люди вдруг начали говорить, что пиво недостаточно мутное или не настолько непрозрачное, как такое-то и такое-то».

Завсегдатай паба The Alchemist Шон Хилл открыл собственную пивоварню Hill Farmstead в Гринсборо-Бенд, штат Вермонт, в 2010 году. Первые два сваренных им сорта пива — пейл-эль Edward и двойной IPA Abner — были лишь слегка мутными и мягкими, чем-то похожими на хмелевые сорта пива Киммиха. Искушённые любители пива северо-восточного региона быстро сообразили, что у этих двух пивоварен есть что-то общее. Во-первых, они использовали один штамм дрожжей — по словам Хилла, в 2010 году только Hill Farmstead, The Alchemist и Vermont Pub & Brewery применяли штамм, который Нунан называл Conan. Кроме этого, у них также была общая философия, основанная на самостоятельном сбыте.

Их модель во многом предвосхитила нынешнее помешательство на разливном пиве и показала новым пивоварням, что масштабное региональное распространение не является самоцелью, и преуспеть можно, работая только на локальный рынок. В течение многих лет NE IPA оставалось пивом, продаваемым исключительно в розлив, ввиду особенностей его хранения. Простояв на полке несколько месяцев, оно теряло свой яркий хмелевой вкус, и пиво становилось намного менее привлекательным. До сегодняшнего дня пиво Hill Farmstead продаётся преимущественно на пивоварне и в немногочисленных точках в Вермонте. The Alchemist распространяет своё пиво самостоятельно в радиусе 40 км от местонахождения.

«Довольно забавно осознавать, как сильно на пивную культуру повлияло то, что делали два парня в Вермонте в 2010 году, — говорит мне Шон Хилл. — В это трудно поверить».

Фото: Cali Craft

Эволюция хмеля… и революция в сфере дрожжей

Сорта хмеля, которые сегодня тесно ассоциируются с NE IPA — Citra, Mosaic, Galaxy — во время открытия Hill Farmstead только начали появляться. (Galaxy и Citra поступили в продажу в 2007 году, Mosaic — в 2012).

«На церемонии открытия пивоварни в мае 2010 года у нас на кране был однохмелевой IPA с Citra, и это было первое пиво, сваренное мной с Citra, — говорит Хилл. — Всё больше людей пробовали этот напиток, ощущали его яркий хмелевой вкус и понимали, что раньше они ничего подобного не испытывали».

До появления NE IPA в моде были хмелевые сорта пива с агрессивно горьким вкусом — IPA в стиле Западного побережья с оттенками хвои, смолы и грейпфрута. В середине 2000-х, когда пивоварни начали соревноваться между собой за то, кто сварит пиво с самым высоким IBU, можно было найти пиво с IBU выше 100, который производители гордо именовали «palate wreckers» («разрушитель нёба» — прим. пер.). Многие потребители просто сочли, что IPA им не нравится в принципе. Но, в то время как многие пивоварни гнались за горечью, их меньшие по размеру конкуренты экспериментировали с различными сортами хмеля и штаммами дрожжей, которые только начали появляться.

Многие из первых хмелевых сортов пива, выпущенных Hill Farmstead, были слегка горькими, нефильтрованными, и отличались ярко выраженным ароматом. Потребители быстро поняли, что мутность пива, то есть большее количество взвешенных твёрдых частиц, делает его консистенцию более мягкой, а вкус — более приятным. Добавьте к этому нотки гуавы, дыни, манго и апельсинового джема, характерные для новых сортов хмеля, полученных в результате программ по разведению хмеля, и почва для появления NE IPA подготовлена.

«Появилась вторая волна IPA-пивоварен, владельцы которых, включая нас, обожали Heady Topper и Hill Farmstead, но в то же время ориентировались на рынок хмеля, на котором в тот момент наблюдался настоящий бум, и который сыграл важную роль в появлении этой новой волны, — говорит Лоран Гримм из бруклинской пивоварни Artisanal Ales, сооснователем которой она стала в 2013 году. — Двигателем перемен стали хмелеводы и учёные, сместившие свои приоритеты с горького хмеля на ароматный хмель».

Пивоварня Great Notion из Портленда стала одной из первых в северо-западном тихоокеанском регионе, сделавших упор на мутные IPA. Она открылась в январе 2016 года, и её сооснователь и пивовар Джеймс Даган считает, что за возможность варить это пиво во многом стоит благодарить фермеров, выращивающих такие сорта хмеля как Citra и Mosaic.

«Я уверен, что лет десять назад мы не смогли бы создать то пиво, что мы делаем сейчас, без этого хмеля», — не скрывает он.

Но хмель — всего лишь одна из переменных в этом уравнении, ведь настоящее волшебство NE IPA возникает из сочетания хмеля и дрожжей. Штаммы дрожжей, используемые при варке NE IPA, отличаются от дрожжей Chico, традиционно применяемых для других сортов пива: они создают больше эфиров, которые иногда воспринимаются как фруктовые ароматы и вкусовые оттенки, и оставляют более насыщенное и сладкое впечатление.

До недавних пор выбор дрожжей для IPA практически не обсуждался: большинство американских пивоваров, скорее всего, использовали дрожжи Chico, которые выполняли только одну задачу: обеспечить брожение. Все нюансы пиву придавали солод и хмель. Пивовары, проявляющие интерес в основном к брожению, вероятно, находили IPA довольно скучными… пока не появились первые NE IPA.

«Мы изменили своё мнение о них, попробовав самое первое поколение NE IPA, или то, что мы тогда называли IPA в вермонтском стиле. У нас был Heady Topper и Hill Farmstead, и мы нашли их просто великолепными, — говорит сооснователь Grimm Джо Гримм. — Мы, заинтересованные преимущественно в брожении, решили, что это то что надо — в отличие от всех остальных IPA, что мы пробовали до того момента».

Пивоварни, чья продукция продаётся по всей стране, наподобие Boston Beer Company и Sierra Nevada, тоже пытаются экспериментировать с этим феноменом, пользуясь имеющимися у них преимуществами вроде гигантских лабораторий и огромных систем для производства пилотных партий, при помощи которых они могут испытывать различные сочетания дрожжей и хмеля. Когда в 2016 году Boston Beer Company начала разработку своего первого NE IPA, её специалисты по инновациям начали именно с дрожжей.

«Нам пришлось взять штамм дрожжей, который мы никогда не использовали ранее, потому что не могли получить желаемый результат с обычными дрожжами для эля, — говорит основатель Boston Beer Co. Джим Кох. — Нам пришлось сделать около ста пробных варок, чтобы понять, какие сочетания дрожжей и хмеля, температуры и времени добавления хмеля придают напитку сочность. На это ушёл почти год упорной работы. Мы поняли, что существуют определённые биохимические реакции или виды взаимодействия между дрожжами и хмелем, о которых мы раньше не подозревали».

New England IPA от Sam Adams впервые поступил в продажу в феврале 2018 года, и, по словам Коха, Boston Beer Co. «в долгу» перед пивоварами, ставшими пионерами этого стиля.

«Это настоящая фундаментальная инновация, и мы хотели, чтобы это пиво стало доступным всем нашим соотечественникам, — говорит он. — Многие слышали истории о NE IPA, ставшем легендой крафтового пива, но ни разу его не пробовали. Так почему бы не дать им такую возможность?»

Фото: J. Travis Smith

Идеальный стиль для создания шумихи

В 2010 году пиво приобретало культовый статус во многом благодаря «сарафанному радио» в среде биргиков — вряд ли The Alchemist или Tree House могли позволить себе рекламу в метро или на Супербоуле. Шумиха вокруг NE IPA нарастала благодаря онлайн-рейтингам и форумам, набиравших обороты как раз во время первой и второй волн появления пивоварен, специализирующихся на NE IPA.

«Мы открыли паб именно тогда, когда был запущен и начал приобретать популярность сайт BeerAdvocate, — говорит Киммих. — Онлайн-присутствие, форумы, на которых можно было обсуждать пиво, делиться пивом и обмениваться пивом — всё это развивалось очень быстро».

Потом появился Instagram, и пивные фотографы, равно как и желающие обмениваться пивом, обосновались и там. В этой визуальной среде большую важность имели как оформление банки, так и мутность самого напитка.

«Этот стиль пива располагает местные пивоварни к тому, чтобы продавать его только у себя, но социальные сети позволили им выйти на новый уровень, — говорит Лоран Гримм. — Если вы зайдёте в наш аккаунт в Instagram, вы увидите, что как только мы выкладываем какое-нибудь пиво, люди сразу же начинают писать „Где найти?“ или подавать заявки на обмен».

Социальные сети и форумы позволяют получать обратную связь от любителей пива. Как в любой субкультуре, начинают появляться символы статуса. Некоторые пивоварни, особенно на Восточном побережье, разработали единый визуальный язык для маркетинга своей продукции — полулитровые банки с ярким, современным графическим дизайном и соответствующую рекламную продукцию. Всё это отражает статус и следование модным тенденциям. (Особо крутым считается выложить в Instagram фото себя, стоящего в очереди за банкой пива).

«Культура стояния в очередях, культура оформления бутылок, культура Instagram и статусное потребление стали большим подспорьем в развитии нашего бизнеса, — говорит Эндрю Бермен, партнёр бруклинской пивоварни Other Half. — Мне нравится, что люди так гордятся тем, что им удалось раздобыть пиво, которое они никогда раньше не пробовали; мне нравится, что у нас такие отличные клиенты. Я получаю огромное количество сообщений в Instagram от клиентов. Они подробно расспрашивают меня о разных видах пива. Нам это нравится, и наш бизнес построен на это, но всё это вряд ли продлится очень долго».

Фото: Craft Beer

Не всё мутное пиво одинаковое

И вот, в итоге, в 2018 году все кому не лень знают, что такое мутный IPA, и даже моя любимая пивоварня в Мизуле, штат Монтана, варит его, хоть это совершенно не в её стиле.

Джон Киммих, Шон Хилл и другие пионеры этого пивного стиля находят иронию в том, что слово, ставшее главным определением стиля — «мутный» — изначально не имело со стилем столь тесной связи.

«В течение 10 лет мы занимались просвещением потребителей пива, внушая им, что мутное пиво — это хорошо. А сейчас мне кажется, что всё пошло в противоположном направлении, — говорит Киммих. — Мне попадается пиво, которое выглядит как грязь. Большинство сортов настолько мягкие и вязкие, что никакой яркости и свежести в них не может быть, а ведь именно это определяет IPA. В итоге напиток превратился в нечто, напоминающее мутное молоко с добавлением хмеля».

К счастью для Киммиха, этот новый вид IPA существует достаточно долго для того, чтобы наш словарь начал расширяться. В марте Ассоциация пивоваров выпустила руководство по мутным пейл-элям, IPA и двойным IPA, и потребители, пробовавшие многие версии этого подстиля, начинают распознавать в них всё больше нюансов. Так, например, Milkshake IPA, при варке которых используется лактоза, отличают от версий с добавлением овса и версий, внешний вид которых достигается благодаря чрезвычайным уровням сухого охмеления.

Независимо от того, как мы его называем, или какие именно методы используются для его варки, более мягкая и менее горькая версия IPA обязательно задержится надолго. И наверняка ей предстоит дальнейшее развитие, эксперименты и сочный хмелевой вкус.

«Каждый день нам приходится принимать решения о том, каким будет содержание алкоголя, какую консистенцию выбрать, сколько хмеля добавить, и как при этом достигнуть идеального сочетания, — говорит Эндрю Бермен из Other Half. — Но вот если бы я знал, какое сочетание идеальное, я бы говорил с Budweiser, а не с вами».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: