Пиво Velka Morava — Desert Fruit. Описание, характеристики пива Desert Fruit.

Крафтовое пиво Velka Morava

Если вы хотите организовать пивной weekend, то можно посетить пивоварню Velka Morava, которая находится в черте города Москва, и до неё легко добраться общественным транспортом.

История Velka Morava началась в 2010 году, когда Владимир и Сергей приобрели чешское оборудование и решили окунуться в процесс пивоварения.
Главным пивоваром они пригласили одного из самых опытных и известных специалистов Василия Ивановича Медведева, за плечами которого числилась работа на многих крупных пивзаводах страны и частных пивоварнях.

— Пивоварение является одним из самых сложных технологических процессов, он более трудоемкий, чем производство вина или дистиллята, — говорит Василий Иванович, — вместе с тем, я убежден, что лучший солод и хмель происходят из Чехии.

Пиво, сваренное под руководством Василия Ивановича не раз отмечалось наградами в различных конкурсах, но последняя премия особенно дорога заслуженному пивовару. Летом 2016 года в Чехии проходил международный конкурс, в котором впервые приняла участия пивоварня Velka Morava, сразу получив бронзовую медаль за Fest Bock в категории Extra Strong Beer. Это высокая честь для русского пива, которое было выбрано среди 200 пивоварен со всего мира, уступив лишь чешскому участнику.

Velka Morava переводится как Великая Моравия, подчеркивая, что в процессе производства используются преимущественно чешские ингредиенты, а главное, что соблюдается классическая технология пивоварения, что в настоящее время является редкостью.
Итак, в чем заключается классическая технология?
Начнем с самого начала процесса.

На склад прибывает солод и хмель, импортером которого является сама пивоварня в лице ООО «Акком».

Отсюда солод поступает в дробилку, где измельчается до нужной фракции в зависимости от типа сырья.

Потом попадает на затирание, которое является процессом смешивания дробленого солода с водой, нагреванием и выдержкой при определенной температуре.

Существует два способа затирания: настойный и отварочный. На пивоварне Velka Morava используют второй, который и является классикой пивоварения, дающей превосходный результат, а не пенную жидкость, выпускаемую большинством пивзаводов.

Существует миф, что ключевым элементом в производстве пива выступает вода. Так было до введения в процесс агрегата водоподготовки, из-за особенностей воды сложились стили пива в зависимости от географии и водных характеристик. Но сейчас это не актуально: фильтры водоподготовки очищают воду от ненужных и вредных примесей, смягчают, обогащают солями и микроэлементами.

После варки пиво охлаждают, важно это сделать быстро, чтобы сохранить ароматику будущего напитка. И отправляют в бродильное отделение, где начинается процесс ферментации в нержавеющих чанах с контролем температуры.

Velka Morava выпускает лагеры — пиво низового способа брожения с использованием низовых штаммов дрожжей.
Главное брожение происходит в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, при температуре 5-10 градусов. Затем пиво перекачивают в лагерные танки, где проходит вторичное брожение (дображивание) от одного до трех месяцев. После чего фильтруют и разливают по кегам и пластиковым бутылкам. Совсем скоро появится линия розлива в стеклянную тару.

Стерильная чистота является залогом успеха на любом пищевом предприятие. Velka Morava уделяет порядку большое внимание. Ультрафиолетовые светильники на потолке поддерживают дополнительную стерильность, убивая ненужные бактерии.

Ассортимент пивоварни Velka Morava меняется в зависимости от сезона и спроса.
Фирменным пивом Velka Morava считается «Золотой ярлык», сваренное по старинной рецептуре, применяемой до революции на Трехгорном пивоваренном заводе. Этому пиву царь дважды жаловал золотого двуглавого орла, отсюда и родилось название напитка.

Самым оригинальным можно назвать «Бородинское ржаное», выпущенное к 200-летию Бородинской битвы. Его отличает пряная сладость и умеренная горечь.

Интересно попробовать «Моравский класс, красное» — красное пиво с имбирем, выразительное, но элегантное, живое и приятное.

Заглянув в будущее, в 2017 году будем ждать новинку – пиво, выдержанное в дубовых бочках из-под виски.

Минипивоварня Velka Morava

Наша группа (в которой, как выяснилось позже присутствовал писатель и блоггер Александр Петроченков) собралась на станции метро Свиблово, от которой мы пешком проследовали во дворы старых домов, где недалеко от депо метрополитена и находится пивоварня. Расположена она в здании НИИ БИОТЕХНИКА, на огороженной охраняемой территории. На первом этаже четырехэтажного кирпичного здания и находится пивоварня.

Небольшое введение закончилось, и нам наконец налили Моравский Класс Светлое (4.1% ABV/11.5%). Пиво сильно пенилось и Игорь Корчагин потратил немало времени наливая всем посетителям. Пиво светло-соломенного золотистого цвета, с очень мелкой обильной и устойчивой пеной. Пиво почти полностью прозрачное, с небольшим матовым налетом, как от запотевшего стакана. Непастеризованное, умеренно фильтрованное. Аромат великолепный цветочно-хмелевой, свежего луга, типично жатецкий. Вкус суховатый, опять же фруктовый с хорошей, заметной горчинкой в послевкусии, но очень сбалансированной. После третьей кружки уже горчинка очень долго держалась (IBU 31). Питкое и освежающее. Никакой дрожжевой/диацетильной/ДМСной посторонки, которой так сильно “славятся” большинство наших мини здесь нет и в помине. Отличное такое “липкое” чешское пиво. Браво.

Здесь имеется несколько (около 10) лагерных танков, также объемом 2 тонны. В бродильном отделении каждую ночь работают бактерицидные лампы, каждый день пиво из каждого танка дегустируется лично и проверяется под микроскопом. Чистоте здесь уделяется очень много внимания.

Анализ плотности и как следствие алкоголя производится простыми (но не очень) гидрометрами (сахарометрами). Австрийские сахарометры, очень компактные, чрезвычайно точные и с температурной калибровкой (встроена шкала с градусами показывающая, насколько двигать показания) – гордость Василия Ивановича. Я бы и сам такие с удовольствием поимел.
После экскурсии началась абсолютно безумная по размаху дегустация пива. Красный Моравский Класс (4.7 % ABV/14%) – насыщенный по цвету красный лагер, опять же с отличной пеной. Имбирно-цветочный аромат, такой же имбирный вкус, но очень аккуратный. С имбирем так легко переборщить! И здесь баланс оптимальный. Пиво плотное, тягучее, несколько тяжеловатое на фоне светлого брата. Для красного цвета используется меланоидиновый солод.
Темное пиво (4.2%/ 12%), темно-рубинового цвета с сухофруктовым, копченым ароматом и обильной пеной. Вкус очень полный (несмотря на плотность/крепость), шоколадный слегка, опять же копченый. Послевкусие долгое шоколадно-кофейное, будто выпил портера. В засыпи около трети карамельки и около процента жженки (суровой жженки цветностью 1300).

Читайте также:
Водка Сверкающий Иней: описание, отзывы, стоимость

Также был опробован нефильтрованный светлый сорт из танка брожения. Небольшие дополнения в виде дрожжевых ноток, но также и много новой ароматики, как мне показалось. Нефильтрованная версия наверняка бы тоже нашла поклонников.

Юрий Катунин

Видимо, произошёл какой-то сбой и тема блога “Минипивоварня Velka Morava” Евгения Толстова изчезла с первой страницы. Не знаю, с чем это связано. Возможно с тем, что я перенёс из блога в форум тему Марии “Пиво, каким его видят законодатели” и каким-то образом задел статью Евгения.Буду разбираться.

Я попытался как-то восстановить текст, но знаний системы пока явно не хватает. Написал разработчику.

Женя, в любом случае приношу свои извинения в связи с данным инцидентом.

Продублируй, пожалуйста свою статью ещё раз. Спасибо!

Юрий Катунин

Сначала исчез текст, потом перескочила дата на 1999 год.Это чья-то шутка по поводу 1 апреля? Текст перепостил из основного блога, дату изменил.

Velka Morava и Моравский класс – чешское пиво по-русски

Осталось всего полтора месяца до самого главного события

культурной пивной жизни – BIG CRAFT DAY – III-й ежегодный Фестиваль малых Российских пивоварен, который пройдет 27-28 мая в Гостином Дворе, поэтому хочу рассказать про главного организатора фестиваля пивоварню “Velka Morava”. Пивоварня существует с 2010 года и их пиво уже нашло своих преданных поклонников. Все начиналось как проект для себя как рассказал нам Владимир Семенов, один из совладельцев пивоварни. Производство изначально было расположено на территории НИИ где-то в Свиблово, но теперь завод переехал в здание рядом с Черкизовским мясоперерабатывающим заводом. Как описывал переезд главный пивовар с сорокалетним стажем Василий Иванович Медведев – это был подвиг! Перевезти целый завод в кратчайшие сроки очень сложно, пришлось даже несколько танков перевозить прямо с созревающим пивом. Но это я забегаю вперед.

Въехав на охраняемую территорию мы будто перенеслись из Москвы куда-то на природу. На веранде уже разожгли мангал, а главный менеджер по продажам готов был жарить шашлык. У меня сложилось ощущение, что Велка Морава – это одна большая семья. Наверное поэтому пиво получается таким душевным.

Из дворика уже виден варочный порядок. Это наверное единственная пивоварня, где на подоконниках стоят цветы в горшках

Название пивоварни “Velka Morava” переводится как Великая Моравия. Моравия – это исторический регион в восточной части Чешской республики. Пиво варится по традиционным рецептам моравских пивоваров. Для этого на пивоварне установлено чешское оборудование, солод из Моравии, хмель импортный. А нам из окна машет главный пивовар Василий Иванович Медведев.

Василий Иванович – пивовар с сорокалетним стажем, истинно любящий пиво. А еще он коллекционер редких, заметных вещей, часть можно увидеть на стенах дегустационного зала. На вопрос пьете ли вы пиво массового производства пивовар ответил да, без пренебрежения и сарказма. Это меня порадовало, человек не зацикливается на своем пиве.

В 2016 году Velka Morava получила бронзовую медаль на международном конкурсе в Чехии за Fest Bock в категории Extra Strong Beer.

Наверное самое приятное, что экскурсия по производству начали с дегустации.

На кранах стоял очень интересный список. До этого я пробовала только Моравский класс, кстати очень популярное пиво в Королеве среди разливного. Название переводится как моравский колос. Прадва у нас не пишут на ценниках в разливных магазинах название пивоварни и это очень мешает выбирать. Точно есть четыре вида: светлое, темное, красное и пшеничное. Василий Иванович пшеничное не любит, говорит это уже не пиво.

12. Василий Смирнов

Кстати у Велки сейчас две пивоварни. Одна лагерная где были мы, а на второй варят эли и стауты, как я поняла и экспериментальные сорта. Вторая пивоварня в Московской области в районе Фрязево, правда подтверждения этому я в инете не нашла

Расскажу, что мы пробовали:

Magenta Rye IPA

Сорт, сваренный на экспериментальной пивоварне Василием Смирновым. IPA – индийский бледный эль (indian pale ale), но с добавлением ржаного солода, что придаёт вкус и аромат ржаного хлеба, кислинку, мягкость. Понравился, горечь умеренная, вкус в меру насыщенный, ржаной аромат и вкус чувствуется.

Glock 2 Fest Imperial Pilsner – это специальный сорт, сваренный для фестиваля BIG CRAFT DAY, именно там его можно будет попробовать.

Ещё один сорт от Василия Смирнова. Имперский пилснер, охмелённый американскими сортами хмеля. Очень самостоятельное пиво, довольно питкое при том что имперский. Это выбор вечера для меня.

А еще пиво надо правильно пить. Полюбоваться цветом, вдохнуть аромат, сделать хороший глоток, чуть позже еще один, но уже медленнее и заключительный спокойно, наслаждаясь напитком.

Моравский класс светлое

Классический светлый чешский лежак или пилснер. Прекрасное пиво как гастро сопровождение и идеально в жаркие деньки.

Читайте также:
Как правильно хранить шампанское

Моравский класс красное

Красный лежак. Оригинальное пиво, сваренное на чешских солодах, мягкий, но с терпкой имбирной нотой. Цвет – от рубинового до красного. Имбирности я не почувствовала, но для меня не очень гармоничный вкус, хотя запах отличный.

В меру продегустировав, мы отправились смотреть производство. Первый цех – это склад солода и хмеля. Здесь в отдельной коморке дробят солод.

Автоматически по трубе он подается в затирочный чан.

Велка Морава в лице компании ООО “Акком” является официальным поставщиком чешских солодов.

Здесь хранятся хмели

Концентрат квасного сусла

Погружались в пивной мир не только журналисты и блогеры, но и рок музыканты, стыд позор название группы я не знаю Сергей Калугин – “Оргия праведников”

Двигаемся дальше в цех ферментации под рассказы Василия Ивановича о прошлом и нынешнем. Раньше Василий Иванович работал пивоваром на Трехгорном пивзаводе и как следствие сейчас производит один из сортов “Золотой ярлык”. Недавно специально попробовала – отличное пиво. Вкус насыщенный, но при этом нет излишней горечи и долгого послевкусия. Очень рекомендую

Здесь пиво почти в каждом танке.

Все чисто и блестяще

Цвет пива можно увидеть в специальной трубке

Следующий цех розлива. Пиво разливают в металлические кеги и ПЭТ, про стекло я либо прослушала либо не льют. Здесь есть специальный агрегат для мойки кег.

Кеги возвратные, чаще бывают залоговые.

“Золотой ярлык” выпускался до революции Трехгорным пивоваренным заводом и дважды удостаивался знака отличия от государя в виде золотого двуглавого орла. В советское время этот сорт выпускал Бадаевский пивзавод (бывший Трехгорный) под названием «Двойное Золотое».

«Золотой Ярлык» — 15-процентный лагер, не менее 5,4 об.% алкоголя

Винные бочки на производстве пива тоже не случайны. Именно в этих бочках из под вина дозревает одно из самых необычных видов пива Велки Моравы – Метаморфозы. Кстати как и Глок2 его можно будет попробовать на BIG CRAFT DAY, кстати билету уже продаются и будет аж два разных бокала)

Девочки, они такие девочки, как не сфотографироваться с Василием Ивановичем.

Владимир Семенов – один из владельцев пивоварни сам на кранах.

Вот такое получилось погружение в мир крафта. За организацию тура благодарю первый пивной портал РусБир –

Первая часть нашего знакомства с крафтовыми пивоварнями читайте здесь.

Велка Морава

Зачастил я в последнее время что-то по пивоварням. Но ведь такое событие, в Москве открылась мини-пивоварня! Я понимаю, что жителей Города-на-Неве таким событием не удивишь, но нам в Большой Деревне, сие в новинку. Давно, очень давно не открывалось на земле Белокаменной пивоварни. А тех что есть, можно по пальцам одной руки пересчитать. Так, что приглашение на посещение новой пивоварни под названием «Велка Морава» было воспринято с большим энтузиазмом.

Пивоварня находится недалеко от м.Свиблово в здании какого-то НИИ. И здание и вход в него выглядят совсем не презентабельно. Никогда бы не подумал, что здесь скрывается пивоварня. Но открывается заветная дверка за камином Папы Карло , а за ней… Уютный зальчик со столиком, а на заднем плане блеск оборудования.

Вообще, в свете последнего посещения пивоварни Beerger, вопрос сравнения пивоварен прямо напрашивается. Но делать этого не стоит. И та и эта пивоварни пример того, что могут сделать энтузиасты. В случае с Beergerom, при сильно ограниченных денежных вливаниях. В случае с Velka Morava, когда деньги есть.

На Velka Morava нет самодельных агрегатов и приспособлений. Всё до последнего винтика смонтировано чешскими специалистами. Сырьё тоже чешское, да и помощь в запуске пивоварни и начальных варках осуществляет чех Павел (фамилию запамятовал).

Главным пивоваром выступает широко известный в узких кругах Василий Иванович Медведев. Это человек, которому мы обязаны Никологорским пивом, в том числе замечательным «Имбирным».

Собственно пиво не заставило нас ждать. В отличии от других аналогичных экскурсий, где дегустация всегда проходила после осмотра пивоварни, здесь бык был взят за рога сразу. Как только мы разделись, на столе начали появляться бокалы с пивом.

Пиво Моравский класс

Моравский класс светлое — 4,2/11,5 Пиво в пльзеньском стиле. В аромате луговые цветы, немного фруктов и слабым фоном немного ириски. Вкус насыщенный, как говорится — тело плотное. Послевкусие хмелевое, горькое, сухое и очень долгое. Пиво необычайно питкое. Вкус очень сбалансированный, чем-то действительно напоминает Праздрой, но наверное даже более яркий. Оценка «A-«.

Моравский класс красное — 4,7/14 Пиво медно-насыщенного цвета. В аромате немного цитрусовой свежести и имбиря. Вкус сухой и горьковатый. Послевкусие сухое, островатое. Имбирь проявляется в основном в аромате и даёт некую острость в послевкусии. В остальном он не заметен. Не такой ядрёности, как у питого на фестивале «Никологорского имбирного». Оно и хорошо. Очень интересное пиво. Оценка B+

Моравский класс тёмное — 4,1/12 В аромате карамель и жжёнка. Вкус сухой, землистый. Послевкусие жжёное, кофейное. Пиво напомнило Очаково чёрное, только с более плотным телом. Ровно, чисто, сухо, приятно. Но назвать выдающимся не получается. Нет изюминки. Не запоминается. Оценка «B»

После пробы пил в основном светлое. Уж больно понравился его хмелевой аромат и послевкусие.

Варится всё это великолепие в двух варочниках объёмом 1т. традиционным для чехии отварочным способом.

Читайте также:
Пиво Head Shot - GAS Brew

Затем, после сепаратора перекачивается в двухтонные танки брожения,

ну а затем и в ЦКТ.

Розлив пива идёт только в кеги. Пока точек продаж не много, но пивоварня-то работает только два месяца. Всё ещё впереди. Только хотелось, что бы пиво в ресторанах продавалось именно под маркой «Моравский класс», а не «Наше залипупинское специальное». Неча для шикарного пива свои идиотские названия вешать.

Кстати, почему «класс». Не от слова класс в смысле комната или отлично. По чешски klas это колос. «Моравский колос». Только почему латиницей написано Klas, а по русски Класс (с двумя «С») — не понятно.

Огромное спасибо хозяевам и пивоварам за радушный приём и изумительное пиво. Прям бальзам на душу, наконец-то и у нас в городе пивоварни стали открывать!

Василий Иванович Медведев

Мои фотографии здесь.

Пивные посиделки 15. Царь-пиво 3
Заметки с Продэкспо 2011
46 комментариев

Отличная экскурсия была. Всем спасибо за компанию.

А можете сказать, где находится эта пивоварня? Сам очень часто бываю в том районе, непременно прикупил бы у них пива для пробы. Или они там не торгуют?

Светлого захотелось. Очень аппетитно описано, да и сходу поставленная оценка А впечатлила.

Саша, а там нет еще кафешки какой-нибудь при пивоварне? И вообще, где это пиво уже сейчас найти можно? Можно и на розлив, но лучше чтобы в цивильном месте каком…

Алексей Онегин — при выставлении оценки я учитывал, что у нас мини пиво с таким хмелем варят … ну почти никто не варит. Оно действительно на уровне хорошей Чехии. Пил бы и пил.
Collina — пока не говорят в какие рестораны. Обещали через пару недель сайт запустить на котором будет информация по точкам продаж. Я бы тоже с удовольствием его ещё раз попил. Сайт их http://moravabeer.ru (пока пустой)

Действительно все было на высшем уровне. Большое спасибо за радушное гостеприимство и подробную экскурсию владельцам пивоварни и организатором. Побольше нам всем такого хорошего пива и пивоварен.

«Только хотелось, что бы пиво в ресторанах продавалось именно под маркой “Моравский класс”, а не “Наше залипупинское специальное”. Неча для шикарного пива свои идиотские названия вешать.»
Вряд ли кто то из рестораторов на это пойдет.

Этот вопрос задавали. Ребята сказали, что будут настаивать если не на названии, но что бы информация о производителе была открытая. В «тёмную» продавать не будут.

Да, на фотках пена супер, что в кружке что в бокале.
Плотность правильная. Кстати, а почём сия красота для народа?

Не дешево, отпускная цена в районе 80 р./литр, но приплюсуйте 50-100% накрутки в разливайке и 150-200% в ресторане. Было бы просто замечательно, если в каком-то заведении не будут больше 100% накручивать, но подождем, посмотрим…

Для тех кто спрашивал, куда поедем в следующий раз.
19 феврала будет экскурсия на Очаково. Но квота 40 человек. Поскольку поездку организует ККПА, то члены Клуба в квоту включены автоматически, а для остальных если места останутся. Но есть вероятность, что места будут и в большом количестве.

«Ребята сказали, что будут настаивать если не на названии, но что бы информация о производителе была открытая. В “тёмную” продавать не будут.»
Боюсь, вряд ли у них что то получится. Предложение сейчас явно превышает спрос.
80 р/литр в опте мне представляется божеской ценой, и Найтберг и Ильдорф продают дороже (насколько я помню).

Boojum, привет!
В каких московских ресторанах продается Найтберг и Ильдорф?

Plus, привет По моим данным — ни в каких, увы..

«пока не говорят в какие рестораны. Обещали через пару недель сайт запустить на котором будет информация по точкам продаж. Я бы тоже с удовольствием его ещё раз попил. Сайт их http://moravabeer.ru (пока пустой)»
.
.

На неоднократные запросы по e-mail о точках продаж их пив хронически не отвечают :((
Видимо, это большой секрет.
Напрасно они так.
«Сарафанное радио» намного эффективнее некоторых рекламных кампаний.

«50-100% накрутки в разливайке и 150-200% в ресторане»

Ну это по божески если я правильно помню наценка в 200% это в 3 раза т.е по 240 рублей за литр в ресторане. При такой цене и бодяжить не будут, всё от заведения зависит. Но думаю меньше 300 за литр оно не будет.

Был. Пиво — великолепно. ИМХО даже оригинальный танковый Праздрой отдыхает. Буду продавать. Но хочу этому поистине элитному напитку обеспечить такой же уровень подачи. Надеюсь, через пару недель сделаю. Как — пока секрет.

Словосочетание «элитный напиток» применительно к пиву вызывает лично у меня дикий хохот:))

Интересна цена вопроса на оборудование такой вот пивоварни.Примерно хотя бы

Тысяч 100 $.
На сайте http://www.minibrewerysystem.com можешь запрос оставить.

Словосочетание “элитный напиток” применительно к пиву вызывает лично у меня дикий хохот:))

Зачем же тогда на него столько времени тратить, на сайтах про него писать?

Николай — почему? Ну понятно, ты торгуешь далеко не «элиткой», но есть же Фуллерс винтажный, Брюдог всякий … много чего. Почему вино, напиток который делается из одного ингредиента (винограда) элитный, а пиво, состоящий как минимум из трёх не может быть «элитным»?

Николай, я пишу про то, что мне нравится просто в РФ слово «элитный» используют обычно, когда хотят впарить что-то дешевое задорого..

Читайте также:
Анисовый пастис - как приготовить ликёр в домашних условиях?

Djons, вино я тоже не считаю «элитным» напитком..вообще, по-моему, это исключительно маркетинговый термин нынче..

У нас в разливайке появилось светлое, 180р

Лелик, а не жирновато.
При отпускной цене пивоварни 80 руб..
180 руб. … пипец.
Пейте его сами за 180 руб.!

«Жадность фраера сгубила…» (с)
Удачной торговли!

В четверг привезли, в четверг закончилось…

Re BeerExpert, мы сейчас про цену за литр говорим.

Конечно, не за 0,5 же :))))

Оч хочу попробовать, но в пегасни ака «говнобудки» не пойду.. в ресторане пить надо.

Короче, приоткрываю завесу тайны Я привез из Новосиба CrafTap. Наверное, первый на экс-СССР пространстве буду его юзать. Также покупаю станок для укупорки бутылок кронен-пробками (бугельные бутылки и пробки очень дорогие). Осталось найти, где бутылкой закупаться…
Интересно, какие после этого аргументы найдутся у противников «отпегасенного» пива. Ведь конечный продукт практически ничем не будет отличаться от заводской бутылки.
Думаю, еще с недельку-другую повожусь с установкой и подготовкой, а потом жду всю честную компанию к себе — дегустировать!

Я не знаю что такое Крафтап. Но мои претензии относятся, главным образом, к банальности представленного пива. Его хоть в деревянную бочку наливать — один черт.

Можно на сайте Новосибпродмаша глянуть.

Посмотрел.. по моему бредовое устройство. Вообще не понимаю зачем оно нужно.

Попробовал красное — очень достойно.Правда особой горечи не заметил, но пиво вкусное, насыщенное.
Не совсем понял почему светлое на порядок, чуть ли ни в два раз дешевле темного и красного

Неравнодушный — где. Где пробовал?! И цены огласи пожалуйста.

Неравнодушный, действительно — где? А порядок это все ж таки не в 2 раза а в 10 раз.

Djons
На знакомом вам рынке.Полторы недели назад пиво Velka Morava продавалось только там, сейчас, вроде бы, еще в 4 разливайках и 4 ресторанах, но каких именно я не в курсе.
Цены:
Светлое — 90
Темное и красное -150

Boojum
Да, с русским языком у меня есть некоторые проблемы:)

Странно, когда покупал я, то светлое тоже было по 150 за литр :))

тогда ответ прост — светлое стоит подключённым уже давно.

Прошу прощение за неверную инфу.Меня ввел в заблуждение человек, который угощал этим пивом.На самом деле светлое, красное и темное стоят 150, а 90 рублей стоит «Моравское золото».Кстати, что это за зверь?Новый сорт от Velka Morava?

Наше пиво продаётся:

Ресторан Сухаревка бир пр.Мира, 6 светлое и темное (фирменное) http://www.suharevkabeer.ru
Ресторан Ганс ул. Яузская,д. 1/15, стр. 1 светлое темное и красное http://www.omulrest.ru
Ресторан Риверсайд Серебряническая наб., 29 нефильтрованное светлое и красное http://www.riverside.su/
Ресторан Омулевая Бочка ул. Покровка, 3322 стр. 1 светлое темное красное http://www.omulrest.ru
Ресторан Бидоновъ ул.Снежная 13 светлое темное красное (фирменное) сайта пока нет
Бар Жигулеское барное ул. 26 Бакинских комисаров 148 темное и красное

А также в разливайках:

У Игоря Корчагина на Велозаводском рынке
Магазин разливного пива Жегулев ул. Флотская, 13, к.3
Магазин разливного пива в Куркино ул. Родионовская, 10 к 1
Магазин разливного пива на Сретенке ул.Сретенка, 24
Магазин разливного пива ул. Енисейская, 15
Магазин Пивная Республика Ходынский бульвар, д.5 к 1
Магазин «Старый Мюнхен ул. Дмитрия Ульянова ,д.33/10 «,
Магазин Живое пиво в г Краснознаменск (он там один)

Отвечаю «Неравнодушному»: А красное пиво и не должно быть горьким, т. е. хмелевым, оно ведь с имбирем, поэтому хмель не должен затмевать имбирные вкусо-ароматные ноты и потом, это ведь не светлое пиво…

Про «горьковатый» вкус написал автор:)

> Пиво – великолепно.
> Буду продавать

Подскажите, пожалуйста — уже продаёте?
Речь ведь про «Царь-пиво», я правильно понимаю?

А мы сегодня сварили новый 4 сорт — Пшеничное 12%.
Я знаю, оно многим нравится, так, что буду с нетерпением ждать отзывов.
Вообще планируем каждый квартал вводить какую-нибудь новинку, а какой — то сорт убирать…временно. Не знаю, как это получится, но много задумок.

MEDVEDPIVOVAR — Поздравляю! И это правильно! Но зачем убирать что-то. Три стандартных — один сезонный. Самое то!

Добрый День! Меня завут Денис, я представляю компанию «Афанасий
Пиво» г. Тверь. Одним из направлений нашего производства является изгтовление и сбыт
бугельной пробки. Мы являемся первым и единственным российским
производителем данного продукта. Также мы можем предложить стеклянную
бутылку и оформление в брендовом формате вашего продукта. Т.е. мы
можем предложить вам готовый продукт — готовую упаковку (бутылка с
пробкой и упаковка-этикетка под ваш продукт). Бугельная пробка может быть как стандартного дизайна, так и принимать эксклюзивные фигурные формы. Наши дизайнеры имеют возможность разработать для Вас этикетку в соответствии с Вашими пожеланиями и своим креативным видением, также мы можем поставлять для Вас стеклянную бутылку для бугельной крышки форматом 0,5 и 0,75 л.
Наш товар кконкурентноспособен по качеству и по цене:
-бугельная пробка (классичечкая)- 7,80 руб 1 шт.
-бугельная пробка (классическая) + бутылка 0,75 л.-18,15 руб. 1 комлект
-бугельная пробка (классическая)+бутылка 0,5 л.- 14,39руб. 1 комплект
Мы готовы помочь Вам в
организации полного цикла собственного производства продукции с
бугельной пробкой, что включает в себя: подбор оборудования для
автоматической укупорки согласно Вашего технического задания, поставку
оборудования на производство, монтаж и ввод в эксплуатацию. Имеем
возможность доставки продукта на ваше предпиятие. Мы готовы к
сотрудничеству в любой форме. Готов поговорить с вами более подробно
на эту тему.

Читайте также:
Что делать, если стыдно после пьянки?

Лучшее крафтовое пиво в России. Что пить в 2020 году?

Опубликовано 03.03.2020, автор Силаков Валентин

За последнее десятилетие Россия превратилась в страну, где почти у каждого крупного города есть местная крафтовая пивоварня со своим тапрумом и фестивалем, большинство из них чертовски хороши, рвутся в ТОП и метят на звание «Лучшее крафтовое пиво в России». Но если вы новичок в этой утопии на основе воды, хмеля и солода, вам будет трудно ориентироваться в постоянно пополняющихся списках сортов и стилей, и даже рейтинг Untappd не поможет.

Пятница, вечер, идешь в веселый и дружелюбный крафт бар, начинаешь выбирать, чем бы себя побаловать: кислый гоз, соленое пиво, IPA, NeIPA, с лупулином и без, двойной и имперский стауты, фруктовый шейк, гозе со специями и без, медовуха, мало знакомые марки.. впадаешь в ступор. Напрашивается вопрос: «Господа, пивовары и биргики, что мне пить в 2020 году!?» И стакан с сидром сам собой оказывается в руке – так привычнее и спокойнее за себя. С развитием крафта в мире и нашей стране, в частности, обычному потребителю становится тяжелее тратить свои кровные на стакан пенного, а станет еще сложнее: скоро крафтовые пивоварни посягнут и на сидр. Будем разбираться! Попробуем выбрать лучшее из популярных марок крафта в России, положимся на тренды, которые мы видим на полках биршопов, в меню и на кранах любимых баров.

Начнем с истоков, выделим основные сорта, виды и их отличия: пиво – это определенная пропорция воды, солода, хмеля и дрожжей. Если увеличиваем вес хмеля, получаем India Pale Ale (IPA) – сильно охмеленную крафтовую интерпретацию светло-янтарного эля, сваренного для английских колоний в Индии с заметной солодовой основой. Хмель придает пиву свой аромат и довольно сильную горечь. Запомните: IPA – это в первую очередь горечь, а уже после цветочно-фруктовый букет и пряное послевкусие. IPA подойдет всем, кто смел, любит ставить эксперименты над своими вкусовыми рецепторами, но при этом пробовал все классические светлые и темные эли и хочет чего-то более дерзкого. Если вы из таких, то не стесняйтесь и тоже пробуйте «Ирочку», берите:

Атомная Прачечная Jaws Brewery; Mosaic AF Brew; Hop Gun Citra & Mosaic Stamm Brewing; 4C AIPA Salden’s Brewery; Method Man Zagovor Brewery; Ковбой Мальборо Plan B Brewery; Real Recognize Real Wild Lab; Red Machine Victory Art Brew; Electrocat Sabotage; Fridtjof N. Rewort Brewery

Горький пэйл-эль с характерным повышенным содержанием хмеля и алкоголя имеет американский вариант American Pale Ale (APA), он менее горек, более ароматен и питок. Современная селекция хмеля дает пиву ароматику хвои, цитруса, маракуйи, манго, даже клубники и яркую, но умеренную горечь, в отличие от IPA. Пробуем смело:

Anteater Pale Ale Jaws Brewery; Rise Of The Zombies Plan B Brewery; Laughing Sam Bakunin Brewing Co.; American Pale Ale Tears of Liberty Salden’s Brewery; Lemon Haze AF Brew; Вброс 4BREWERS; Mako Selfmade Brewery; Simpa Ostrovica; American Pale Ale Stamm Brewing; Wasted Youth Zagovor Brewery

Вот уже понятно, что IPA и APA про горечь. Тут есть полярность: для кого-то это будет удачным выбором на вечер, а кто-то, благодаря своим вкусовым рецепторам, будет разочарован в напитке и крафте в целом. Тут на помощь пивоварам, чтобы удержать своего потребителя, пришел стиль NeIPA. Деликатность New England IPA (NeIPA) оставит вас в плоскости горького вкуса, причем IBU будет выше 50, и вы это не заметите на фоне тропической фруктовой сочности и мягкости вкуса. Эти сочные, цвета апельсинового сока мутные бомбы легко пьются. Характерная для этого стиля непрозрачность, дымность создается при помощи добавления хмелевой пыльцы – лупулина. Лупулин в том числе придает пиву мягкость и терпкость, поэтому NeIPA или любой другой сорт с пыльцой приятно пить, не взирая на хмелевую горечь. Сейчас NeIPA до сих пор в топе, найти ее на кранах или на полках в биршопах будет легко.

So Bloody Pink! AF Brew; Nevermont Magic Dust Stamm Brewing; STOP’N’GO: DDH+Lupulin Powder Zagovor Brewery; Neotropical Fruit Bomb Wild Lab; Populism Mosaic Edition Jaws Brewery; Mahatma G. Rewort Brewery; #300 Vermont IPA Salden’s Brewery; Citra Juice Victory Art Brew; Disco Decadence Big Village Brewery; Catalyst Bakunin Brewing Co.

Для тех, кто уже распробовал горькие эли и хочет испытать себя снова, творцы-пиводелы сварили Double India Pale Ale (DIPA) – густота, ликёрная вязкость, мощный аромат, топ горечь, цитрус –грейпфрут, солодовая основа. DIPA не менее популярна, пробуйте и крепитесь:

Simcoe & Mosaic Salden’s Brewery; Redrum Special Edition AF Brew; Hop Water Music Zagovor Brewery; Hop Suicide Stamm Brewing; Coffee & Sambuca 1516 Pub & Brewery; Top Fuel Bakunin Brewing Co.; Re-Orbiting Wild Lab; Oatventure Selfmade Brewery; Passionfruit DIPA Hophead Brewery; Likho Brewlok Brewery

Но люди в большинстве своем любят сладкое, и здесь на помощь пивоварам пришла лактоза. Milkshake IPA – это охмеленное пиво с добавлением лактозы и гибридов хмелей, которые превращают терпкую IPA в лакомство из тропических фруктов и сока. Такой молочный коктейль на пивных дрожжах подходит и для новичков, и для искушённых биргиков. Увидели в меню милкшейк – уверенно пробуйте, кстати, этот сорт сочетается с десертами и мороженым. Такое пивное лакомство очень популярно, и его до сих пор варят во всех вкусах от ананаса и кокоса, до гуавы и ириски.

Читайте также:
Коньяк двин: описание армянского коллекционного напитка, производитель, особенности изготовления, разновидности

Juice & Juice Blood Orange Stamm Brewing; Jimbo Brewlok Brewery; Кубанский Шейк Lovecraft Weird Brewery; Hugo C. (Colors of Venezuela) Rewort Brewery; Against Milk! Passion Spies Zagovor Brewery; Purple Juice Bottle Share; Blown Agent Orange AF Brew; Peach Up Bakunin Brewing Co.; Shaky Deadline Selfmade Brewery; Шум 4BREWERS

После горького и сладкого стоит потренировать вкусовые рецепторы, отвечающие за кислое. Переходим к Sour стилистике, это авангард пивного меню: Sour Ale, Sour IPA, гозе, охмеленные, сброженные кислыми дрожжами, с добавлением ягод, фруктов, специй.

Ходят слухи, что вся продукция под знаком «Саур» – это заговор ремесленных пивоваров, которые неудачный продукт маскируют под очередной сорт. По сообщению археологов еще древние шумеры и египтяне пили результат брожения злаков- кислое пиво, в средневековье пили преимущественно темный кислый эль, но уже с добавлением хмеля. Будьте спокойны, Sour Ale – это исторически древнейший сорт, а не уловка маркетологов из мира крафта. Эта притягательная абсолютно для всех кислость достигается благодаря штаммам дрожжей или фруктово-ягодным пюре и сокам. Штаммы дрожжей добавляются сегодня в пиво на любом этапе варки, а вот ягодно-плодовую историю замешивают в конце, понижая этим Ph и повышая кислотность.

Overhype Stamm Brewing; Доза 4BREWERS; Smoothie You Deserve: Mango DIETA; Life In A Big City Zagovor Brewery; Peachollina Bottle Share; Крылы Доблесці Rewort Brewery; Chronicles of Silence Big Village Brewery; Peach For the Bitch FFF BREW; Cherry Overtime batch:001 8 Barrels Brew; Завтраки и Ужины Red Button Brewery

Sour IPA – это не новый, но очень популярный сорт. Пивовары производят впечатление, добавляя то соль, то лайм, даже икру, играя на фруктовых сочетаниях, которые каждый разделяет. Потребители от новичка до продвинутого бир-консамера получают яркое, сложное, освежающее пиво. Его легко и приятно пить.

I Got Guava Worms AF Brew; Five Bucks Shake Stamm Brewing; Hurricane Green Street Brewery; Pure Ether 4BREWERS; Twisted Values Zagovor Brewery; Utopia Drive Wild Lab; Крафтосос Sabotage; Cross-Cutting Big Village Brewery; Source Unknown Selfmade Brewery; QUENCHER Red Button Brewery

Возможно, вы как-то пробовали классическое немецкое пшеничное пиво, тогда вам по душе придётся Gose (Гозе). Как ни странно, это традиционное пиво, имеющее саксонские корни и названное в честь притока немецкой реки. Его вкус определяет пильзнерский и пшеничный солод, молочная кислота, соль, кориандр и спонтанное верховое брожение, а так же, в некоторых случаях, дображивание в специальных бутылках. Крафтовые пивовары варят гозе с добавлением томата, чили, крыжовника, увеличивают кислость до предела с помощью клюквы, зеленого яблока, сочной фруктовости сливы, травянистым кориандровым финишем и легкой соленостью. Все это делает пиво питким и очень притягательным – хочется пить еще и еще. Россия стала родиной томатного гозе, особенно популярным стал гозе с неординарными вкусами: томатный с перцем чили, хрена и кари.

Beauty, Health And Something Else DIETA; King Slushy Wild Lab; Зависимость 4BREWERS; Trafaret B.I.G. Zagovor Brewery; It’s Over 9000! AF Brew; Chelada Knightberg; Солянка (Smoked Bacon Soup) Hophead Brewery; Mageek Sour Mush Room Bottle Share; Pfeffer Symphonie FFF BREW; Pizza Time Sabotage

«Что покрепче?» Если зададитесь этим вопросом, вам придётся по вкусу Barley Wine – ячменное вино с длительной выдержкой в бочках и исключительно с высокой крепостью. Гораздо крепче большинства других сортов пива. Крепкий, плотный коричневый эль с фруктово-карамельным ароматом и сложным солодовым вкусом, обладающий повышенной хмельной горечью с естественной сладостью. Хорошо хранится и со временем становится намного лучше. У некоторых выдержка свыше 25 лет, ведь вызревание такого пива происходит в бочках, его еще называют баррельной выдержкой.

Love And Squalor AF Brew; Anniversary Ale Victory Art Brew; BOOKS About UFOs Zagovor Brewery; Distortion Jaws Brewery; Hedonism Heartly Brewery; True Color BA Chivas Regal Whisky LaBEERint Brewery; Deep Space B.A. Wine (2.0) Rewort Brewery; Ахматова Brewlok Brewery; Rise Over Dark Paradox; Hostage of Fate Brew Division

Если ваше детство проходило с панковским флёром портвейна три топора, если вы остались любителем крепкого и вам удалось отведать португальской мадейры, то ваши аппетиты удовлетворит Imperial staut. Этот сорт про крепость, занимает определенную нишу в крафтовом мире и на полках не пылится. При этом не настраивайтесь выпить очередного «Гиннеса», это совсем другое. Imperial staut создан из британского портера специально для экспорта в Россию. Петр I и Екатерина II обожали английский портер за его крепость и изысканный вкус, конкурирующий с португальским портвейном. Сегодня такой темный крепкий сорт варят с добавлением какао-бобов и овсяных хлопьев для сливочности: от этого вкус получается насыщенно шоколадный, что очень радует рецепторы. RIS (Russian Imperial stout) стоит пить медленно из-за черной плотности и тягучести ликера. С каждым глотком будут угадываться нотки шоколада, кофе, карамели и сухофруктов. Один стакан этого пива способен скрасить часы дружеских бесед.

URALS Coconut And Vanilla BA Bourbon Stamm Brewing; Dancer Bakunin Brewing Co.; Dream Odyssey Rock’n’Beer; Double Mother T. Rewort Brewery; Hyperborea Cocoa & Coconut Edition One Ton Brewery (Пивоварня Одна Тонна); Darkcode BA Pedro Ximenez [Chocolate | Maple | Coffee] Wild Lab; Wood & Whisky Paradox; Egor: Complete Zagovor Brewery; Neodekadents AF Brew; Внутренние Демоны Lovecraft Weird Brewery

Читайте также:
Сколько выветривается шампанское: чтобы сесть за руль, из организма

Для любителей подсчета калорий пивовары продолжают варить легкое micro IPA с алкоголем менее 4%, а те, кто назначил глютен своим врагом, не найдут на кранах никакого чит пива, только глютен фри. Пивовары, заботясь об «активных» ЗОЖниках, выпускают не только сорта с низким содержанием алкоголя, но и безалкогольный крафт с менее 0,5% алкоголя.

Multimicrodots AF Brew; Micro IPA New England Salden’s Brewery; Traffic Beer Zagovor Brewery; Волна (Volna) Bakunin Brewing Co.; Flatpicking Day AF Brew; SANDY CAPE Mango Pineapple GUSI; Thick & Thin Red Button Brewery; Umami Zavod; Baby You Can Drive Крафт Лаборатория; Tour De Hobo AF Brew

В противовес ЗОЖникам всего мира всегда найдутся любители калорийных сладких напитков с крепостью более 12%. Им сейчас аплодируют Суздаль и Владимир, ведь речь идет о медовухе. Классическая былинная медовуха интересует только туристов и любителей народных сказаний, а ценителей крафта прельщают меломели и миды, экперименты с балансом танинов.

Меломели (Melomel) – это довольно плотные и крепкие медовухи с добавлением фруктов и их соков: цитрусов, малины, граната, банана и другой экзотики. Миды (Mead) похожи на сладкое дачное вино от бабули. По сути, это то же медовое вино, но менее крепкое: весь изюм в композиции свежих фруктов, ягод и, конечно, меда.

Ambrosia Mead Steppe & Wind Meadery (Степь и Ветер); 32 Та-Та ; Дед Пихур Lark Craft (Жаворонская Пивоварня); Черный Вепрь Медоварня Традиции Предков; Event Horizon Sever Meadery; Страна лентяев 2019 4BREWERS; The Compromise Bottle Share; Mead Aged In Bourbon Barrels Salden’s Brewery; Oh My Sour Mead Gose Red Button Brewery; Black Meadow Selfmade Brewery

Ну, а если вы старый добрый консерватор, не сторонник всяких экстраординарных приблуд в пиве, то вам стоит выбирать из лагеров от крафтовых пивоварен. Сегодня многие производства мечтают создать настоящий Лагер (Lager), чтобы на практике показать свое мастерство, ведь технология низового брожения трудна и специфична, но результат стоит того: мягкий, сбалансированный вкус с легкой сухостью и горчинкой, такое пиво будет по душе многим.

Beer With Taste of Beer: Pilsner Пивная Диета (Beer Diet); PILS Ostrovica; Lager Stamm Brewing ; Walk & Talk Red Button Brewery; Bus 22 AF Brew; Moravský Klas Světlé Velka Morava; Frivolous c-c-combo Red Button Brewery; Pilsner Jaws Brewery; Pils Brewlok Brewery; ABC-Pils Big Village Brewery

Надеемся, мы помогли вам обзором любимых крафтовых произведений и направили на новые пивные приключения, ведь как советует Иван Дорн: «Не надо стесняться», совет от Bar&Beer – «Надо пробовать!».

beerexperts

ЛИГА ПИВНЫХ ЭКСПЕРТОВ

Именно поэтому первый полноценный пост нового 2013 года я решил посвятить пивоварне Velka Morava. Тем более, что пивовары, сварившие это замечательное пиво, любезно пригласили меня к себе в гости после моего описания той дегустации “Золотого Ярлыка” . Конечно же, они мне заплатили и за тот пост, и за этот, и за попадание в мой ТОП, и за все будущие посты, а как же! :))

Вчера у меня появилась возможность с чувством-толком-расстановкой спокойно посетить эту московскую пивоварню.

Оформление стен при входе на пивзаводик.

Как и на многих пивоварнях – периодическая таблица пивных стилей.

А на этой картине, по народным поверьям, изображён Лужков, благодаря которому в России началось движение пивных фестивалей, и во время правления которого были уничтожены практически все московские пивзаводы. Многим старым пивоварам понятно, с какой целью это делалось.

Знакомый плакат “Пиво полезно. говорит врач”

Как и обычно на пивоварнях и пивзаводах, образцы солодов и хмеля.

Шишковой хмель из Моравии.

Встретивший меня пивовар Василий Иванович Медведев повёл сразу на мини-склад оперативных запасов солода и хмеля.

Обратите внимание, что Velka Morava в лице ООО “Акком” является представителем в России данных производителей пивоваренного сырья.

Из неё раздробленное до нужной фракции сырьё, восходящим способом по этой зелёной трубе попадает на затирание.

А это фильтры водоподготовки. В них вода очищается от ненужных или вредных примесей, например, железа, умягчается, и обогащается нужными солями и микроэлементами.

А здесь вода обеззараживается с помощью ультрафиолета.

Большинство жителей планеты России до сих пор ошибочно считают, что очень важно, в каком месте находится пивоварня, якобы вкус пива зависит от качества имеющейся в том районе (городе) воды. Это одно из самых важных заблуждений, т.к. при современных технологиях водоподготовки, воду нужного качества можно приготовить очень легко даже в домашних условиях. Что уж говорить о производственных условиях. Надо сделать воду с альпийских ледников? Нет ничего проще, нужно всего лишь знать (исследовать) её химический состав.

Варочный порядок. Сюда прилетает засыпь сырья и закачивается подготовленная вода. Тут же происходят непосредственно варки затора.

Обратите внимание, что на пивоварне Velka Morava, одной из немногих, пиво изготавливается отварочным способом.
Очень редкие заводы не только в Москве, но и в России делают пиво отварочным методом. Один из самых показательных крупных заводов для примера использования отварочного метода – завод Московской Пивоваренной Компании. Потому и пиво у этих пивоварен самое вкусное. Для того, чтобы это засвидетельствовать, нужно всего лишь ещё раз посмотреть в мой ТОП “пива на каждый день”. Почему-то, совершенно случайно, в нём оказались пивы, изготовленные отварочным методом. Ну и мне заплатили они все, естественно :))

Читайте также:
Через сколько выходит алкоголь из крови

Подавляющее же большинство (более 90%) пивзаводов мира используют метод инфузионного затирания, при котором затор не варят, а лишь настаивают в тёпленькой водичке, не кипятя. Отсюда и глобальное количество мочеподобного пива, которое невозможно пить. Конечно же, это всего лишь одна из причин подавляющего количества однообразных мочеподобных сортов, но она одна из самых значительных.

Пиво, чтобы оно было красивым и вкусным, нужно (. ) ВАРИТЬ, а не настаивать. Естественно, я говорю про затор. Но когда в приоритет ставится косьба (кошение) денег с неграмотного в пивном плане населения, тогда невыгодно использовать отварочный метод, т.к. из-за дополнительных трат электроэнергии и времени этот способ стоит немного дороже. А ещё более страшно иногда слышать, что некоторые пивовары, в том числе и главные пивовары производств некоторых известных торговых марок даже не представляют себе, что существует такой метод, как отварочный. И вот это пипец вообще.

На нормальных производствах чаще всего используются двухотварочный метод, но иногда и трёхотварочный. Если кто-то хочет узнать подробнее об отличиях этих методов, то можно найти такую информацию в интернетах.

Василий Иванович рассказывает, что пивоварение – самая сложная отрасль из всех пищевых производств. Ни одно производство, ни, например, вина, ни водки, ни молока и тому подобного, не может сравниться по сложности и микробиологии с пивоварением.

Система перепускных, и других клапанов и затворов варочного порядка.
Всё это, естественно, управляется компьютером и мозгами пивоваров.

После варки пиво необходимо быстро охладить на пути в бРодильное отделение, и в нём уже поддерживать нужную температуру брожения. Это позволяет сделать такое вот холодильное оборудование – теплообменник, лёдогенератор и т.п.. Вода, работающая в нём хладагентом, циркулирует с температурой “минус 1” градус Цельсия.

Все пивы на Velka Morava делаются пока только низовым способом брожения с использованием низовых штаммов дрожжей. Да-да, даже пшеничное пиво у них низовое, а не верховое, каким оно вроде как должно быть. Тем не менее, это одно из лучших пив в России, и даже поставляется к столу ого-го каких товарищей, перемещающихся по главным кабинетам страны туда-обратно. Ну вы поняли :)

С помощью этого агрегатика разводят и “задают” дрожжи.

А это ЦКТ, в которых происходит первичное и, так называемое, главное брожение пива (сусла) в течение 7-12 дней, в зависимости от сорта. Брожение низовых сортов, как известно, проходит при прохладных температурах, значительно ниже комнатных. В зависимости от марки пива, это “плюс 5-10” градусов.

После этого первичного брожения оно перекачивается в лагерные танки, которые на след. фотке на дальнем плане.
В них, ещё при более низких температурах, догоняемых до “плюс 2” градусов, происходит вторичное брожение, или, так называемое, дображивание. Это продолжается ещё 35-50 дней в зависимости от сорта. В частности, мой фаворит “Золотой Ярлык” созревает после главного брожения ещё (. ) 50 дней. Это вам не какие-то 2 недели дображивания у всяких популярных в народе моче-лимонадо-подобных сортов.

Такой гидрозатвор находится на каждом танке. Он не позволяет в нужный момент попасть в танк, где созревает пиво, посторонним бактериям и другим микроорганизмам из воздуха.

Это – ультрафиолетовый светильник. Таких светильников в помещениях этого мини-завода несколько штук. Они включаются и постоянно работают всегда, когда в помещениях нет людей, например, ночью. Таким способом в помещениях поддерживается дополнительная стерильность. Это очень и очень важно, потому что при несоблюдении некоторых организационных моментов пиво очень легко можно заразить ненужными бактериями или инфекциями, что обязательно скажется на вкусе и безопасности напитка для здоровья. К сожалению, такие тщательные меры стерильности, как на этой пивоварне, используются далеко не везде.

После того, как пиво дозрело, его фильтруют с помощью кезельгура через эту фильтрационную установку, и перекачивают в свободный форфасный танк для хранения перед розливом.

В этот момент как раз фильтровалось “Моравский Клас Светлое”.

Главный пивовар пивоварни Velka Morava, восходящая звезда российского. нет, европейского пивоварения – Евгений Корчагин. Это не шутка. Это реально. На этой фотке Женя наливает мне для дегустации только что отфильтрованного “Светлого”.

Кстати, для тех, кому фамилия Жени показалась знакомой. Пивовар Евгений Корчагин не имеет никакого родственного отношения к тому известному в московском пивном мире человеку, который, по моему скромному оценочному суждению, барыжит (я акцентирую, не торгует, а именно барыжит) пивом на одном из московских продуктовых рынков.

Тот, кто за оптовую закупку в розничной точке в несколько ящиков пива, да ещё и по предварительному заказу, вместо скидки делает наценку в 5 рублей за бутылку, желая получить моментальную сверхприбыль, по-моему, барыга. Или я неправ? Так вот, хрен с ним. Чё я его вспомнил вообще? А-ааа, так вот, они просто знакомы, не более того.

Да, ещё, если кто не знает (я тоже не знал), пиво “Моравский Клас Светлое” делается не с гранулированным, а с шишковым моравским хмелем, что не просто редкость, а эксклюзив. Благодаря этому шишковому хмелю, у пива просто потрясающий цветочный аромат, который очень серьёзно обогащает восприятие данного сорта пива.

А это моечная установка. С её помощью гоняют воду по танкам, когда их нужно идеально промыть перед следующим заполнением пивом.

Читайте также:
Тибетский рецепт: чесночная настойка для чистки сосудов в домашних условиях

Вот такие бродильные протоколы висят на каждом задействованном танке.

По кегам пиво разливается непосредственно из форфасных танков с помощью нехитрого приспособления. А вот здесь пиво разливается по бутылкам ПЭТ для последующей продажи в малочисленных, к сожалению, магазинах.

Здесь тщательно моются кеги перед следующей заправкой.

Микролаборатория, в которой микробиологом-лаборантом отсматриваются образцы микрофлоры и поведения дрожжевых культур продукции, которая будет гордо носить имя ПИВО.

После экскурсии непосредственно по производству, мы ещё долго сидели и разговаривали с Василием Ивановичем в кабинете. Это чрезвычайно интересный и опытнейший пивной собеседник, от которого я узнал много того, о чём и не догадывался.

Естественно, получилось попробовать интересные сорта, которые я до этого момента не пробовал.
Например, “Бородинское Ржаное”. Офигительнейшее пиво.

Опишу его подробно на днях, после спокойной домашнеей дегустации с пристрастием. Скажу сразу, это пиво попадёт в мой ТОП “пива на каждый день”. Не знаю пока, на какое место, подумаю над этим, возможно для этого проведу дополнительные сравнительные дегустации, но то, что оно попадёт в первую пятёрку – это однозначно. Правда, на каждый день его покупать проблемно, т.к. оно очень мало представлено в розничных точках, в основном в неведомых мне “разливайках” и ресторанах. Но, будем искать, как говорится :)

А это бокал пива “Золотой Ярлык” рядом с бутылкой своего исторического прототипа от Бадаевского пивзавода, канувшего в лету благодаря каким-то личностям и событиям.

Очень приятно знать, что все пивовары на Velka Morava – с соответствующим образованием, и кроме этого постоянно досамообразовываются. Это оперативная часть микро-библиотеки пивоварни – кто-то недавно читал.

Вот и весь краткий репортаж с посещения Велка Моравы. Очень приятно было познакомиться с интересными людьми, и ещё раз спасибо пивоварам за приглашение.

Фраголино (Fragolino) – итальянское виноградное вино и шампанское с клубничным вкусом

Описание итальянского вина

Фраголино – это виноградное шампанское, которое имеет итальянское происхождение.

Изготавливают его из винограда сорта Изабелла, которое и имеет приятное ягодное или земляничное послевкусие в зависимости от места произрастания лозы и технологии приготовления.

При этом уникальный вкус и аромат многие производители сегодня усиливают путем искусственных добавок или сиропов одноименных ягод. Но такое производство не может считаться оригинальным, ведь настоящая рецептура приготовления не предусматривает таких посторонних добавок.

Особенности:

  • Производят Фраголино только в Италии и лишь на нескольких винодельнях.
  • Реализуют его в бутылках для шампанского, изготовленных из толстого стекла и имеющих зеленоватый цвет.
  • Само шампанское может иметь как насыщенно рубиновый, так и золотисто-соломенный цвет, в зависимости от своего вида.

Важно! Отличительной особенностью игристого вина Фраголино помимо необычного вкуса и аромата является и его низкая крепость. Содержание спирта в нем не более 7,5 оборотов.

Сочетание приятного легкого аромата, сладкого вкуса и продолжительного послевкусия, вместе со слабой крепостью, сделали это шампанское одним из самых любимых не только у итальянцев, но и у жителей других стран.

Наибольший спрос на него именно в жаркое время года, а основную часть потребителей составляют именно женщины.

Здесь основной вкусовой тон задается именно клубникой, а дополняется земляничным послевкусием.

Самбука

оидиума гриб поразил итальянские лозы в 1850 году ;.

Аромат

Ароматическая составляющая вырисовывается колоритными симбиозами фруктовых и ягодных полутонов.

В основе гастрономического превосходства лежит узнаваемая сладость, основанная на клубничных и земляничных аспектах. Также у спиртного может быть и другой привкус, в зависимости от используемой производителем рецептуры и ингредиентов.

Каждый производитель старается разливать свои продукты по аутентичным бутылкам, ввиду чего перед приобретением игристого, обязательно ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара.

Почему клубничное шампанское запретили в Европе?

С 1931 года началась целая борьба итальянского правительства с клубничным вином. Первым издали запрет культивировать сорт Изабелла в нескольких провинциях. Спустя несколько лет количество этих провинций все увеличивалось, а на виноделов накладывалось все больше ограничений. Наконец, 6 апреля 1966 года, правительство полностью запретило коммерческое производство настоящего Fragolino. Однако, вино фраголино не запрещается изготавливать для семейного употребления виноградаря.

Ограничения на производство фраголино поддержал весь Европейский Союз и только Австрия отстояла свое право на производство игристого вина с ароматом клубники.

Называют разные причины, по которым Изабеллу запретили в Европе, но основных, всего три:

  1. Токсичное содержание танина и низкое содержание алкоголя.
  2. Во время производства напитка вырабатывается метанол. Если норма метанола будет превышена, шампанское станет ядовитым.
  3. Вина сорта Изабелла в распространении филлоксеры.

При более тщательном рассмотрении, ни одна из этих причин не выдерживает критики. Токсичность игристого клубничного шампанского скорее миф, чем реальность. Иначе сложно себе представить, что австрийские законы, которые разрешает производство фраголино, позволят отравлять потребителей метанолом.

Вина сорта Изабелла в распространении филлоксеры тоже маловероятна. Эта болезнь поразила европейскую лозу задолго до того, как vitis labrusca прибыла из Нового Света.

Скорее всего, истинная причина кроется в том, что европейские власти не хотят продвигать на своей территории американский продукт.

Среди множества производителей , отличным качеством продукта выделяются следующие.

Почему игристое вино Фраголино имеет клубничный вкус

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 24.02.2017

Фраголино, или Fragolino, это не бренд шампанского, а в первую очередь наименование сорта винограда. На территории нашей страны наиболее распространено другое его название – изабелла. В переводе с итальянского fragola переводится как «клубника», и это уже говорит о том, что вино такого сорта отличается ярко выраженным клубничным ароматом и вкусом фруктов и ягод.

Почему игристое вино Фраголино имеет клубничный вкус.

Отзывы и рейтинги о Morando, Fragolino Rosso

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!

Читайте также:
Анисовый пастис - как приготовить ликёр в домашних условиях?
Коктейль «Французский 75»

Эти особенности нужно учитывать при выборе блюд.

Fragolino Fiorelli Bianco

Одним из самых знаменитых напитков, распространенных в нашей стране, является Fragolino Fiorelli Bianco, отличающийся приятным полусладким вкусом. Производителям этого вина удалось сохранить старые традиции профессиональных виноделов Италии и подарить миру вино, которое изготавливается на основе качественных и натуральных ингредиентов без химических ароматизаторов и тому подобных добавок.

Производитель этого вина – итальянская винодельная компания под названием Distilleria Bottega. Полусладкое вино белого цвета с золотистым отливом с первых минут окутывает вас нежным ароматом фруктов. Вкус его – сладкий и изящный, с нотками сочной летней клубники.

Изготавливается этот напиток по технологии «шарм» на основе белого виноградного вина, в которое добавляется натуральный сок свежей земляники. Ферментация, то есть процесс отделения сока от кожуры, происходит в течение семи дней в условиях пониженной температуры. Следующим этапом следует повторная ферментация и стабилизация при температуре в минус два градуса по Цельсию. После фильтрации вино попадает в бутылку.

Идеальная температура для подачи Fragolino Fiorelli Bianco – шесть-восемь градусов. Лучше всего сочетается со сладкими блюдами. Идеальный вариант для томного романтического ужина.

Однажды опробовав напиток под названием Fragolino, будь то настоящее итальянское вино или его современный аналог, вы навсегда запомните его сладкий и при этом легкий освежающий вкус и неповторимый аромат.

Фраголино, или Fragolino, это не бренд шампанского, а в первую очередь наименование сорта винограда.

Фраголино в магазине

Несмотря на запрет, фраголино все-таки встречается на полках европейских и российских супермаркетов, и это не обязательно дешевая подделка.

Итальянские виноделы чуть меняют рецептуру, добавляя в мезгу свежевыжатый земляничный сок. В результате получается напиток, полностью имитирующий вкус настоящего Фраголино, но не подпадающий под запрет.


Шампанское Фраголино

Иногда на этикетках пишут не «вино», а «винный напиток», и таким образом обходят законодательство.

Fragolino Bianco полусладкое белое;.

Случайные рецепты коктейлей с шампанским

Белое вино отличается золотистым отливом, изящным вкусом и ароматом.

Пьянящее и необычное итальянское игристое вино

Итальянское игристое вино представлено наибольшим в мире количеством торговых марок, сортов и знаменитых виноделен. Это обусловлено историческими особенностями, подходящими климатическими условиями для выращивания винограда и особыми технологиями производства. Отказаться от этого пьянящего напитка не сможет никто.

Наибольшая доля производства игристых вин приходится на регионы Вальдоббьядене и Конельяно, объем реализованной продукции равен 370 млн евро 2007 г.

Игристое вино Фраголино (Fragolino) шампанское, покорившее женские сердца

Традиционно принято считать, что шампанское должна иметь выраженный виноградный аромат и вкус и лишь его послевкусие может быть ягодным или цветочным.

Но вот алкогольный напиток этого вида под название Фраголино имеет ярко-выраженный аромат и вкус земляники или клубники.

Именно поэтому, а также благодаря невысокой крепости он особенно любим женщинами во многих странах мира.

Романтический ужин

Пожалуй, ни один романтический ужин не обходится без игристого. Все просто: этот напиток создает ту самую неповторимую атмосферу! Если хотите, чтобы все прошло на высшем уровне и максимально романтично, побеспокоиться стоит и о хорошем алкоголе.

Fiorelli Moscato Ananas игристый напиток на основе вина Мускат.

Почему клубничное шампанское запретили в Европе?

С 1931 года началась целая борьба итальянского правительства с клубничным вином. Первым издали запрет культивировать сорт Изабелла в нескольких провинциях. Спустя несколько лет количество этих провинций все увеличивалось, а на виноделов накладывалось все больше ограничений. Наконец, 6 апреля 1966 года, правительство полностью запретило коммерческое производство настоящего Fragolino. Однако, вино фраголино не запрещается изготавливать для семейного употребления виноградаря.

Ограничения на производство фраголино поддержал весь Европейский Союз и только Австрия отстояла свое право на производство игристого вина с ароматом клубники.

Называют разные причины, по которым Изабеллу запретили в Европе, но основных, всего три:

  1. Токсичное содержание танина и низкое содержание алкоголя.
  2. Во время производства напитка вырабатывается метанол. Если норма метанола будет превышена, шампанское станет ядовитым.
  3. Вина сорта Изабелла в распространении филлоксеры.

При более тщательном рассмотрении, ни одна из этих причин не выдерживает критики. Токсичность игристого клубничного шампанского скорее миф, чем реальность. Иначе сложно себе представить, что австрийские законы, которые разрешает производство фраголино, позволят отравлять потребителей метанолом.

Вина сорта Изабелла в распространении филлоксеры тоже маловероятна. Эта болезнь поразила европейскую лозу задолго до того, как vitis labrusca прибыла из Нового Света.

Скорее всего, истинная причина кроется в том, что европейские власти не хотят продвигать на своей территории американский продукт.

Токсичность игристого клубничного шампанского скорее миф, чем реальность.

Видео: Шампанское Фраголино | Игристое вино Fragolino

В этом небольшом регионе власти закрывают глаза на несоблюдение запрета уж очень местные жители любят полакомиться освежающим летним вином.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: