Ржавый гвоздь – коктейль с шотландским характером

Ржавый Гвоздь – Что Делать Если Скотч Надоел

Как Приготовить Коктейль Ржавый Гвоздь

Коктейль Ржавый Гвоздь или, как его еще называют, Расти Нейл (Rusty Nail), подходит для тех, кто любит виски, но хочет попробовать что-то новое. Готовится он очень просто и имеет всего 2 основных ингредиента. Приготовьте этот коктейль своим друзьям и они точно удивятся.
Крепость коктейля Ржавый Гвоздь (Расти Нейл): 40%
Оба ингредиента, скотч и драмбуи, имеют по 40% крепости. Несмотря на то, что коктейль крепкий, вкус его очень мягкий и сладкий. Если хотите сделать Ржавый Гвоздь еще более крепким, возьмите виски с большей крепостью (она может достигать 60%). Однако в этом нет смысла, ведь главное в коктейле вкус, а не градус.
Как и с чем пить?
Коктейль короткий, крепкий, и пьют его небольшими глотками, без трубочки. Закусывать его можно медовыми сотами или коктейльной вишней.
Калорийность коктейля Ржавый Гвоздь (без украшений):
191 ккал на порцию 70 мл (без льда)
272 ккал на 100 мл

Ингредиенты Для Приготовления Коктейля Ржавый Гвоздь

Шотландский односолодовый виски – 45 мл

Ликер Драмбуи – 25 мл

Медовые соты – 10-15 гр (кубик для украшения)

Лед – 7-10 шт

Рецепт Приготовления Коктейля Ржавый Гвоздь

  • Для подачи вам понадобится бокал “Олд-Фэшн”. Положите в него лед и помешайте коктейльной ложкой, чтобы бокал охладился.
  • Слейте воду из бокала, которая осталась после оттаивания льда при помощи стейнера.
  • Налейте в бокал односолодовый шотландского виски и драмбуи.
  • Перемешайте все еще раз коктейльной ложкой.
  • На шпажку оденьте кубик медовых сот и положите на кромку бокала.

Советы При Приготовлении Коктейля Ржавый Гвоздь

  • Совет 1.Если для вас такая смесь покажется сладкой, вы можете менять пропорции коктейля, добавив меньше Драмбуи. Пропорции этого коктейля соответствует официальной версии рецепта международной ассоциации барменов. Раньше этот коктейль вообще делали в пропорции 1:1, но сейчас все больше идет тенденция делать коктейли менее сладкими. Мы даже встречали современный вариант с пропорциями 4:1.
  • Совет 2. В оригинальном рецепте используется настоящий скотч, но если вы не хотите его “переводить” на коктейли, то берите любой виски.
  • Совет 3. Если хотите приготовить сладкий коктейль, не берите дымные сорта виски. Они плохо сочетаются со сладкими напитками. Хотя есть вариация этого коктейля, где все же используется дымный виски. Впрочем, это на любителя.
  • Совет 4. Украшать коктейль вы можете по своему усмотрению, не обязательно это делать это по канону, используя медовые соты. В некоторых барах коктейль украшают вишней мараскино, апельсиновой цедрой или вообще подают без декора.
  • Совет 5. Если вместо драмбуи добавить ликер Амаретто, то получится коктейль “Крестный Отец“

История Коктейля Ржавый Гвоздь

Существует очень много версий происхождения Ржавого Гвоздя. Мы расскажем вам все, которые слышали.

Первая из них связана с выставкой British Industries Fair 1937 года. В честь этого события были придуманы разные коктейли, в том числе Rusty Nail. В русскоговорящем сообществе барменов его стали называть Ржавый Гвоздь.

Однако автор книг про коктейли Дэвид Уондрич утверждает, что коктейль был придуман раньше. Напиток долго не получал общественного признания, перенося определенные изменения в составе. Тем не менее, в 60х годах 20 века коктейль таки обрел свое место в барах и стал любим публикой.

Третью версию описал Дейл Де Грофф известный, как Король Коктейлей, знаменитый американский бармен и автор книг об алкоголе, писал о том что этот коктейль придумали в манхэттенском баре 21. В этом заведении работали лучшие бармены Нью-Йорка и они постоянно экспериментировали с похожими крепкими коктейлями. Одним из самых удачных экспериментов этих барменов стал коктейль B&B. Ржавый гвоздь стал популярным благодаря музыкальному бойз-бенду “The Rat Pack”, где когда-то пел Фрэнк Синатра.

Однако многие источники считают, что коктейль все же был придуман в конце 30х – начале 40х годов 20 века.

Легенда о ржавом гвозде и англо-шотландских распрях

Есть также забавная легенда о том, что как-то раз в один из шотландских баров пришел англичанин. Всем известно, что англичане и шотландцы не очень друг друга любят. Клиент англичанин хотел заказать виски, но у бармена в наличии был только шотландский. Англичанин решил посмеяться над тем фактом, что у них нет нормального алкоголя и попросил “это пойло” смешать с каким-то сладким ликером. В итоге злой бармен решил отомстить,налил 50 мл скотча и плеснул туда Драмбуи. После этого агрессивно толкнул стакан в сторону англичанина. Увидев, как бармен сделал коктейль, англичанин спросил, почему он не перемешан. Бармен ответил, что для английских свиней у них в столе торчит ржавый гвоздь и чтобы тот достал его и перемешал сам. Англичанин был гордый и, собственно, так и сделал. После чего коктейль и получил свое название.

Как сделать коктейль Ржавый гвоздь в домашних условиях

Особенности коктейля

Международная Барменская Ассоциация считает дуэт Rusty Nail «незабываемым». Ржавый гвоздь действительно незабываем:

  • смешивается прямо в бокале — методом «build»;
  • подается в стаканах олд-фэшн (рокс);
  • пьется легко (залпом, как дижестив, на десерт);
  • готовится быстро (за 1-2 минуты);
  • закуски не требует (либо она минимальна – фрукты, орешки и т.п.);
  • недорогой – могут позволить себе даже студенты.

Важно! Смешивая коктейль Ржавый гвоздь, ни в коем случае не используйте шейкер – напиток не будет таким вкусным.

Rusty Nail (коктейль) – Rusty Nail (cocktail)

ржавый гвоздь Старомодный стекло

Ржавый ногтей

производится путем смешивания Drambuie и шотландский виски . Напиток был включен в Руководство Difford в
100 лучших коктейлей
.

Ржавый гвоздь может быть подан в старомодном стакане на скалах, аккуратное, или «вверх» в стеблях стекла . Чаще всего подается со льдом. Ржавый гвоздь служил без льда иногда называют Straight Up Nail

Исторический очерк

По легенде, коктейль появился в результате конфликта между приезжим англичанином и барменом-шотландцем. Последний смешал для заказчика горячительный состав, но когда дело дошло до палочки, которой смешивались компоненты, он предложил лорду выдрать ржавый гвоздь из стойки бара и воспользоваться им.

Читайте также:
Как приготовить сидр?

В каком году произошли сии конфликтные события, и в каком точно баре – неизвестно, а вот официально коктейль был упомянут в прессе 1963 г. после party в честь шоу-мэнов «Rat Pack», одним из которых был Фрэнк Синатра. Как писала газета New York Times, Rusty Nail произвел среди гостей фурор, став «гвоздем» вечеринки.

Краткие выдержки из истории

Фольклор гласит, что коктейль “Ржавый гвоздь” появился как аллюзия на вечное противостояние шотландцев и англичан. Считается, что его изобретателем стал чопорный аристократ из Англии, который, приехав в Шотландию, в одном из местных пабов попросил подать ему местный виски с медовым ликером, а также не забыть добавить к стакану палочку, для того чтобы можно было размешать напиток.

Бармен исполнил пожелание, наполнив бокал до краев, но вместо палочки порекомендовал чопорному посетителю воспользоваться ржавым гвоздем, который как раз торчал из столешницы.

Рецепт коктейля «Ржавый гвоздь»

  • скотч (любой шотландский виски, например, Баллантайнс или Чивас Ригал) – 45 мл;
  • ликер «Драмбуи» — 25 мл
  • кубики (кусочки) льда

Алкогольные составляющие не обязательно охлаждать перед смешиванием – за вас это без проблем сделает лед.


Приступим к приготовлению:

  1. В бокал типа «рокс» насыпьте кубики льда (заполнив его наполовину).
  2. Влейте сверху на лед ликер и скотч.
  3. Смешайте компоненты барной ложечкой или коктейльной палочкой.
  4. Украсьте край бокала полоской или спиралькой из лимонной цедры. Также для украшения подойдет палочка корицы.

Обратите внимание! Пропорции билда не являются обязательными – вы можете их менять по своему вкусу, настроению и желанию.

Классический рецепт

Общепринятый рецепт коктейля “Ржавый гвоздь” крайне прост. Собственно говоря, представить его можно таким образом:

  • шотландский односолодовый виски – 50 мл;
  • медовый ликер “Драмбуи” – 25 мл;
  • лед в кубиках – 120 г.

Наиболее достоверной является пропорция 1:2, однако в некоторых пабах подают равное соотношение скотча и ликера, что делает коктейль “Ржавый гвоздь” еще более мягким, даже женственным. Позднее появились и другие вариации напитка, однако все они уступают по популярности аутентичному аналогу.

Виды и разновидности

Не смотря на то, что коктейль включает всего два ингредиента, время внесло свои коррективы, позволив попробовать вариации классического рецепта «Ржавого гвоздя».

В идеале (традиционно) ликер и скотч смешиваются в пропорции 2:1 (скотча берут больше), однако многие бармены делают это 1 к 1 и не заморачиваются.

Заменять шотландский виски бурбоном, ирландским или канадским алкоголем не рекомендуется. В крайнем случае – возьмите японский виски, который по технологии производства приближен к скотчу.

В случае, когда замена все-таки происходит – «гвоздь» перестает быть «ржавым». Так, с канадским виски он приобретает название «Дональд Сазерленд».

История коктейля

Страной происхождения коктейля «Ржавый гвоздь» является Шотландия, хотя своим названием он обязан англичанину.

Как гласит легенда, однажды один англичанин забрел в шотландский бар и заказал себе коктейль из смеси виски и ликера Drambuie (кстати, коктейль был специально создан для рекламы этого ликера). Чтобы перемешать коктейль, англичанин попросил у бармена палочку, но тот предложил ему взамен ржавый гвоздь из барной стойки.

Англичанин последовал его совету, так родилось название «Ржавый гвоздь».

Историческая справка

Коктейль «Rusty Nail» – классика среди популярных в Европе крепких мужских напитков. Его любят завсегдатаи английских и шотландских баров. Уже несколько десятилетий напиток ценят за приятный жгуче-сладкий вкус. В нем терпкий скотч, выдерживаемый в деревянных бочках не меньше 3 лет, сочетается с превосходным шотландским ликером, который изготавливают из солодового виски, аниса, меда, шафрана и мускатного ореха.

О происхождении коктейля повествует пафосная легенда, в ней обыгрывается историческая нетерпимость шотландцев к англичанам. В середине 20 века в некое питейное заведение в Шотландии заглянул британский подданный. Погода стояла знойная, и посетитель попросил в скотч добавить лед и медовый ликер. Бармен-шотландец сделал, как велел англичанин. Тот попросил ложку, чтобы мешать напиток. Но бармен ложку не дал, вместо этого выкрутил из барной стойки рыжий от ржавчины гвоздь, положил его перед посетителем.

«Ржавый гвоздь» действительно впервые упоминается в письменных источниках с середины 20 века. В 1963 году в нью-йоркской прессе напечатали заметку о мероприятии, устроенном в честь Френка Синатры и его неформальной команды артистов. На вечеринке подавали коктейль, удививший присутствующих мягким вкусом при высокой крепости.

Как приготовить коктейль «Ржавый гвоздь», смотрите в видео ниже.

Классический рецепт коктейля «Ржавый гвоздь»

Состав:

  • шотландский виски — 60 мл;
  • ликер Drambuie — 40 мл;
  • колотый лед.

Приготовление:

В стакан для смешивания вливают виски, затем добавляют ликер (очень важна именно такая последовательность). Коктейль переливают в бокал для виски поверх льда.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

«Ржавый гвоздь» из-за высокой крепости считается сугубо мужским напитком и не рекомендован дамам. Сильная половина человечества оставила за собой право употребления этого коктейля.

Ржавый Гвоздь – коктейль с шотландским характером

Международная Барменская Ассоциация характеризует этот золотистый коктейль как «незабываемый». Несмотря на крепость 40 градусов «Ржавый гвоздь (Rusty Nail)» пьется очень легко, медовый ликер прекрасно смягчает вкус. Готовится напиток за 1-2 минуты.

Классической считается пропорция 2:1 (две части виски к одной части ликера), но во многих барах ингредиенты смешивают в равных частях. Желательно использовать именно шотландский виски, а не ирландский, американский (бурбон) или канадский.

  • шотландский виски (скотч) – 50 мл;
  • ликер Драмбуи – 25 мл;
  • кубики льда – 160 грамм.

Драмбуи – это медовый ликер крепостью 40 градусов, сделанный на основе солодового виски с добавлением верескового меда, трав и специй, состав которых производитель хранит в тайне.

Рецепт «Ржавого гвоздя»

1. Наполнить бокал (желательно олд-фэшн) кубиками льда.

Читайте также:
Виноград «подарок запорожью»

2. Налить ликер и виски.

3. Перемешать коктейльной ложкой.

Несколько другая технология приготовления показана на видео. Вместо традиционной подачи со льдом бармен наливает коктейль в замороженный бокал, затем украшает его лимонной цедрой и палочкой корицы.

Историческая справка. По легенде родиной коктейля «Ржавый гвоздь» является Шотландия. В один холодный дождливый день приезжий англичанин решил согреться в местном баре. Из-за непростых отношений между шотландцами и англичанами это был очень смелый вызывающий поступок, но шотландцы не поддались на провокацию. Иностранный гость попросил налить ему в бокал виски с медовым ликером и подать палочку для смешивания. Бармен выполнил только первую часть просьбы, а вместо палочки посоветовал воспользоваться ржавым гвоздем, торчащим из барной стойки.

Первое письменное упоминание коктейля датируется 1963 годом. В газете New York Times появилась заметка о вечеринке в честь «Rat Pack» – знаменитой команды деятелей американского шоу-бизнеса, лидером которой был Фрэнк Синатра. Сенсацией вечера стал новый коктейль «Ржавый гвоздь» удививший присутствующих мягким вкусом.

Рецепт № 2

Состав:

  • 30 мл виски;
  • 30 мл ликера «Драмбуи»;
  • цедра апельсина для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в предварительно наполненном льдом стакане и перемешайте мерной ложкой. Украсьте цедрой апельсина.

Это классический, старомодный напиток, требующий повышенного внимания от его создателя. Несмотря на схожесть его ингредиентов, небрежное отношение при приготовлении этого коктейля может привести к совершенно другому эффекту.

Виски сауэр

Виски сауэр без яичного белка

Виски сауэр с яичным белком

Ингредиенты

  • несколько кубиков льда;
  • 45 мл бурбона;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • несколько капель яичного белка — опционально;
  • 1 долька апельсина;
  • 1 коктейльная вишня.

Приготовление

Выложите в шейкер лёд, влейте бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Энергично встряхните и перелейте в стакан со льдом. Украсьте коктейль апельсином и вишней.
Если вы добавили в коктейль яичный белок, встряхивайте шейкер подольше. Можно влить целый белок, тогда на напитке появится белая пенка.

10 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды →

Рецепт классического коктейля Ржавый гвоздь

Состав:

  • 45 мл. виски (предпочтительнее шотландский);
  • 25 мл. ликер Драмбуи;
  • Стакан олд-фэшн, подойдет бокал Martini glass, наполнить кусочками льда;
  • Влить виски и ликер;
  • Смешать ложечкой, вставить трубочку, для украшения украсить кусочком или кожурой лимона;
  • Дайте немного постоять напитку.

Использование льда в рецепте очень важный пункт, так как без него получается совсем другой напиток, под названием «Прямой гвоздь». А если по рецепту взять канадский виски вместо шотландского, то получится другой коктейль под названием Дональд Сазерленд.

Видео рецепт коктейля RUSTY NAIL

Вариации

Стандартное соотношение скотча и ликера – 2:1. Хотя в барах по желанию клиента ингредиенты могут смешать в равной пропорции. Основной алкогольный ингредиент – обязательно скотч, то есть шотландский виски. Не ирландский, и уж точно не бурбон.

Лед в «Ржавом гвозде» должен быть обязательно. Если его не добавить, то получается другой коктейль под названием «Прямой гвоздь». Это приятный, согревающий, чуть жгучий напиток. Перед дегустацией коктейля желательно согреть его руками в стакане. Так «Прямой гвоздь» лучше раскроет свой пряный вкус, поможет согреться после возвращения домой в зябкую погоду.

Если вместо скотча взять канадский бурбон, то это будет совсем другой коктейль. Его придумали бармены Канады, назвали по имени знаменитого соотечественника – актера Дональда Сазерленда.

Русские бармены тоже изобрели свою вариацию «Ржавого гвоздя», в состав коктейля включили вместо скотча, конечно же, водку. А вместо медового ликера взяли анисовую настойку. Пропорцию ингредиентов оставили неизменной.

Интересный вариант коктейля – «Имбирный гвоздь». Он такой же крепкий и сладкий, как оригинальный дижестив, но острота вкуса ощутимо больше.

Для приготовления «Имбирного гвоздя» возьмите:

  • 55 мл скотча;
  • 35 мл ликера «Drambuie»;
  • 20 мл сиропа Monin из бобов тонка;
  • 15 мл сока, выжатого из тертого имбирного корня;
  • 120 г кубиков льда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лед залейте скотчем. Добавьте ликер, сок и сироп.
  2. Тщательно потрясите смесь.
  3. Перелейте в холодный стакан через ситечко.
  4. Украсьте стакан витком из лимонной цедры.

Коктейль Ржавый гвоздь (Rusty Nail)

Это еще один классический коктейль, который я считаю идеальным. Он чем-то мне напоминает коктейль Виски Сауэр или Негрони – такой же золотистый, такой же солнечный. Казалось бы, два 40-градусных алкогольных напитка, ну как такое можно пить? А нет, удивительный вкус ликера Драмбуи просто потрясает. Он настолько смягчает виски, что пьется Ржавый гвоздь не хуже любого другого шорт-дринка, хоть и превосходит любой другой коктейль по крепости. Да и приготовление проще не придумаешь, не нужен ни шейкер, ни стрейнер, ни барменская сноровка. Нужен всего лишь настоящий шотландский виски и подлинный ликер Драмбуи.

История коктейля Ржавый гвоздь

В том, что этот коктейль шотландский, сомневаться не приходится. Хотя бы обязательное наличие в этом коктейле скотча, а не другого виски или бурбона. По легенде он появился в одном из шотландских баров, в один из тех деньков, когда в Шотландии лежит туман и льет как из ведра.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Один англичанин решил погреться в шотландском баре, что уже сулило веселую ситуацию. Он попросил бармена смешать виски и драмбуи, только ко всему прочему он еще и палочку у бармена попросил, чтобы заказанный напиток перемешать. Бармен проявил всю свою находчивость и великую любовь к Англии, указав своему гостю на торчащий из стойки ржавый гвоздь.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Читайте также:
Через сколько выходит алкоголь из крови

Вот так коктейлю и было присвоено это необычное название. Первое же официальное упоминание о коктейле имело место быть в 1963 году, когда в New York Times была напечатана статья о вечеринке в честь знаменитой команды шоу-бизнеса Rat Pack. Звездой этой вечеринки стал коктейль Ржавый гвоздь, который буржуи обзывают Rusty Nail. Разумеется коктейль вошел в барную классику и по сей день числиться в барной карте Международной Барменской Ассоциации, как – «незабываемый».

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

история

По коктейль историк Дэвид Уондрич, «ржавой Nail потребовалось некоторое время , чтобы найти свое место в мире.» Сочетание Drambuie- «наиболее известного в мире скотча на основе ликера» й виски он сделан из первых появляется в 1937 году в виде БИФА, зачисленный на одной Ф. Benniman и якобы назван в честь британской промышленности Fair. Уондрич продолжается о Название коктейля был окончательно закрепила в 1963 году, когда Джина МакКиннон, то председательница Drambuie Ликер Company, дал ржавым гвоздем ее одобрение в The New York Times

. DeGroff отмечает , что в начале 1960 – х годов « Rat Pack был влюбленный напиток, который , возможно, был ответственен за широкий призыв в эти годы.»

КОКТЕЙЛЬ «РЖАВЫЙ ГВОЗДЬ»

.Несмотря на крепость 40 градусов «Ржавый гвоздь (Rusty Nail)» пьется очень легко, медовый ликер прекрасно смягчает вкус. Готовится напиток за 1-2 минуты.

Классической считается пропорция 2:1 (две части виски к одной части ликера), но во многих барах ингредиенты смешивают в равных частях. Желательно использовать именно шотландский виски, а не ирландский, американский (бурбон) или канадский.

• шотландский виски (скотч) – 50 мл;

• ликер Драмбуи – 25 мл;

• кубики льда – 160 грамм.

Драмбуи – это медовый ликер крепостью 40 градусов, сделанный на основе солодового виски с добавлением верескового меда, трав и специй, состав которых производитель хранит в тайне.

Рецепт «Ржавого гвоздя».

1. Наполнить бокал (желательно олд-фэшн) кубиками льда.

2. Налить ликер и виски.

3. Перемешать коктейльной ложкой.

Историческая справка. По легенде родиной коктейля «Ржавый гвоздь» является Шотландия. В один холодный дождливый день приезжий англичанин решил согреться в местном баре. Из-за непростых отношений между шотландцами и англичанами это был очень смелый вызывающий поступок, но шотландцы не поддались на провокацию. Иностранный гость попросил налить ему в бокал виски с медовым ликером и подать палочку для смешивания. Бармен выполнил только первую часть просьбы, а вместо палочки посоветовал воспользоваться ржавым гвоздем, торчащим из барной стойки.

Первое письменное упоминание коктейля датируется 1963 годом. В газете New York Times появилась заметка о вечеринке в честь «Rat Pack» – знаменитой команды деятелей американского шоу-бизнеса, лидером которой был Фрэнк Синатра. Сенсацией вечера стал новый коктейль «Ржавый гвоздь» удививший присутствующих мягким вкусом.

Найдены дубликаты

Лига Алкобушников

5.2K поста 34.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

ну надо же, а в моей юности ржавый гвоздь был из колы, водки и кофе

Это ржавые гвозди. Вроде.

А для “салюта” – оливье от пуза)))

Это да. Заходит легко, выходит красиво.

Сидр домашний

А сидр ли вообще?))

Итак всем здрям, как оказалось у меня есть целый подписчик, каким образом я его/её заинтересовал, непонятно. Хотя тут на пикабу читал, что к каждому приставляют агента из госструктур и психиатра)) Ну да ладно, в любом случае желаю здравствовать))

Что-то я отвлёкся. Итак, сидр.

По осени как известно все делятся излишками своего урожая “чтобы не пропало” ну и вот нам досталось немного яблок. Сорт не знаю, но это и не важно, решил я значит сделать сидр, т.к. варенье варить бессмысленно. всё-равно никто не ест. Рецепт нашёл на каком-то сайте, сейчас уже не вспомню на каком, но суть передам: берём яблоки, трём на тёрке, засыпаем сахаром из расчёта 150 гр. на кг. яблок, перемешиваем, ждём три дня. Затем отжимаем сок по максимуму. У меня из 2.8 кг. яблок получилось 2.5 литра сока. Заливаем сок в ёмкость (в моём случае бутылка из под воды объёмом 5 л.) ставим на три недели в тёмное место. не забываем про гидрозатвор иначе прокиснет. И вот вчера три недели наконец-то прошли (нет), но ждать уже не было сил)) послезавтра по идее ровно три недели, но это не критично на мой взгляд.

Что же вышло в итоге? Сидр получился слишком сладким, в оригинальном рецепте сорт яблок указывали Симиренко, а они кислее тех, которые использовал я, но и сахара я положил меньше. А ещё как показалось лично мне, не хватает газов, но это можно решить с помощью сифона (кстати они продаются ещё? Хотя ладно, гугл в помощь). Вот теперь можно перейти уже к собственно эффекту после приёма этого чудо-зелья)) по ощущениям получилось 6-8 оборотов, спиртомера нет, так что точно не скажу. Ну и как полагается продуктам натурального брожения (будь то брага, сидр и т.д.), “сшибает” где-то на 7-ом километре. опять же если газировать, то будет поинтереснее) Но это дело вкуса, лично я предпочитаю с газами напитки. В оригинальном рецепте женщина сравнивала этот продукт с сидром из магазина, сказала, что не хуже. Лично я так считаю. получилось намного лучше, т.к. использовалось свежее сырьё, а не концентраты, нет излишней кислоты, присущей напиткам из магазинов.

Читайте также:
Галоперидол и алкоголь: совместимость и последствия

Мораль? А нет её и не будет, главное употреблять в меру))) Всем бобра и без похмелья пития

Очередной очень интересный пост о годе трезвости

Алкоголь я пил регулярно лет с шестнадцати, с редкими вынужденными перерывами на месяц-другой. Никогда зависимым человеком себя не считал, состояние опьянение не особо нравилось, в отличии от вкуса. Но пил прилично, на глазок – эквивалент пары бутылок водки в неделю. В основном – пиво, вино и виски. Алкоголь лично мне никогда не мешал, хотя спутницы жизни периодически недовольно ворчали. Но у меня всегда была мысль, не то, чтобы я её открыто озвучивал, даже самому себе, она где-то притаившись сидела на границе. Мол, употребление алкоголя – это такой балласт, стоит мне прекратить и я стану лучше себя чувствовать, лучше выглядеть, поздоровею, зарумянюсь и т.п.

И вот последнее время стал сильно уставать, плохо спать, хуже концентрироваться и всякое такое. Решил бросать пить, точных сроков себе не называл, но примерно это было полгода сначала. Со временем понял, что это какая-то странная цифра и увеличил время минимум до года. Сейчас, собственно, прошло чуть больше. Год и пару недель (даже дату последней пьянки не отметил в календаре, неправильный я трезвенник, конечно).

Результаты, о плюсах:

— Год без похмелья. Такого не было лет с 14, и это очень приятное ощущение.

— Похудание. Мне всегда было скучно пить без закуски, а покушать я люблю вкусно и разнообразно, так что с отказом от алкоголя я стал значительно меньше есть и за год сбросил около 15 кг, превратившись из жиробаса в мужика с лишним весом. Это не было целью, и я не раз худел без отказа от алкоголя, но бонус приятный.

— Деньги. Алкоголь не забирал у меня последнее, но пил я чаще в барах и ресторанах, опять же еда к алкоголю, так что лишние 300-500$ в месяц очень приятно. Заработал не пропив.

— Свободное время. Оно действительно появилось. В основном, это выходные, которые раньше отлёживался с похмельем. За эти освободившиеся деньки я не выучил французский и не написал картину, но чуть больше времени на скроллинг ютуба нашлось.

Во-о-о-от на этом и всё, плюсы заканчиваются. Практически шоком для меня стало, что я не чувствую себя лучше, совершенно. Я не верил, конечно, что отказавшись от алкоголя смогу левитировать или что-то в этом роде, но сбрасывал на него часть своих проблем со сном и самочувствием. Не-а, не то. Но никаких минусов в отказе от алкоголя выделить тоже не могу, с пьющей компанией и пьющей женщиной отлично можно общаться и трезвому, если ты не скучное говно.

Что я узнал за этот год трезвости:

— Безалкогольный «алкоголь» ещё хуже, чем он представлен в анекдотах. Просто отвратительно. Вне зависимости от цены. Единственное, что действительно похоже на алкоголь, – нефильтрованное охмелённое безалкогольное пиво, когда им запиваешь еду. Хотя на втором бокале уже чувствуется подвоха, ведь ты не пьянеешь. Так что один бокал такого пива – прям хорошо.

— Вкус сбивается и, внезапно, спирт перестаёт чувствоваться (это, конечно, может быть и индивидуально). Делал коктейли для друзей на вечеринке, сначала пытался пробовать соломинкой чуть, – на вкус безалкогольные, плюнул, просто делал по раскладке без пробы.

Я часто встречал людей, говоривших: «Ну вот я часто пью но вроде зависимости нет и жену не бью, я алкаш?» Пост этот скорее всего для них. Если алкоголь не определяет вашу жизнь, то его исчезновение ничего особо и не изменит ни в какую из сторон. Звучит логично, хотя казалось, что это и не так.

Бросил пить год назад, минусов нет, плюсы не особо значительны. Опыт прикольный, рекомендую. Желания снова начать пить нет, но я это обязательно сделаю, когда оно появится.

У каждого свое

Отчёт алкоголика. Семь лет спустя

Алкоголики шаг вперёд! Песчаный карьер – два человека!

А я постою на месте и расскажу, что еще интересного произошло за прошедший год.

Что я там писал года назад? Велики, бассейн, похудение, туда-сюда.

Давайте, садитесь поудобней. Рассказываю, что было дальше.

Осенью я таки решился на персонального тренера, с которым я за два месяца достиг ровным счётом нихрена. Но, перед новым годом его уволили и мне предложили выбрать из оставшихся трёх. А можно всех посмотреть? Нет? Поэтому пошел к пареньку, у которого основная работа – органы, сами понимаете каких дел. Познакомились, пообщались, сходил на тестовую, вроед все понравилось. А так как уже середина декабря и улетели мы на новогодние праздники в Сочи. Хера себе у вас праздники, на месяц свалить из Москвы, работать удаленно ( что было, в принципе, всегда), короче, решили спокойно отгулять январь, слетать в СПб в офис и с февраля приступить к тренировкам заново, попутно выстроив питание. Да, алкашка была на Новый год, а близость имеретинки к абхазскому дьютику этому способствовало, но не каждый день и не до синевы,. Погудели, отметили, отдохнули и хватит.

2 февраля – дата, наверное, одна из самых главных, за эти семь лет. Мы вместе с женой пошли к тренеру. Жена больше за компанию, хотя и она похудела до 54 кг.

Наконец-то тренер, с которым появилось взаимопонимание. Сказал – будешь делать, как я говорю, будешь считать всё, что попало в рот и присылать каждый вечер отчет, то результат будет. Расчет кбжу, норма белка и никакой алкашки в ближайшие минимум три месяца.

Вес на тот момент был 97 кг. Тренировки: два раза в неделю силовые, кардио – эллипс, плюс два-три раза в неделю бассейн по 1 км. К апрелю у меня вес был 86 кг, я даже на свадьбе 12 лет назад весил , по-моему, больше. Первая конференция за полтора года, где я выступал. Потом выставка, а сразу после неё – ковид. Но, в достаточно легкой форме – пару дней температура 39-40, запахи вырубили на третий день. Хотя пцр был отрицательный. Спустя три дня с начала, заболела по такому же сценарию супруга. И тоже отрицательный тест. В итоге, вся болезнь была неделю, что у нее, что у меня. Зато по тестам на атнитела в мае у нас их оказалось выше крыши.

Читайте также:
Американский Браун-эль - рецепт. Рецепты пива для варки дома

Да, в апреле еще и автопарк обновили. Я выкупил из лизинга рабочую машину. Продал ее за неделю, плюс продали пежо жены и на общую сумму купили новый кроссовер. Эх, красота, тем более, что в июле еще и новую рабочую дали.

Ок, вылечились, автопарк обновили, надо же восстановиться. Ну и улетели на все майские в Сочи. За болезнь еще пару кг ушло и вес стал 84 кг. Тренировки после возвращения из Сочи продолжили и сделали упор на набор мышечной массы. Пришло лето, а тут и командировки разрешили. В итоге за три месяца 15 городов, по 2-3 дня в каждом, но все равно на трени находил время. Так как трудно в поездках считать калории, то на подсчет на лето забили, решив вернуться осенью. Как результат пришло 6 кг, но сейчас опять подсчеты, отчёты и три из набранных уже скинул.

Так что с февраля ни грамма алкоголя, спорт и я понял, что никогда не поздно начинать заново, что есть цели, которые можно достичь, благодаря поддержке.

А самая главная награда – мы ждем второго, уже 4 месяц.

Так что, кто там на песчаный карьер? А я завтра на тренировку и в бассейн.

Всем пока, отчет через год, надеюсь будет не менее интересный.

Рецепты приготовления коктейля Ржавый гвоздь

Крепкий коктейль Rusty Nail испокон веков считался классикой мужских алкогольных напитков.

Ржавый гвоздь представляет собой культовый напиток, очень почитаемый в Англии и Шотландии, славящийся удивительным сочетанием жгучего скотча, выдержанного в специальных бочках не менее трех лет, с аутентичным ликером Драмбуи, изготовленным из солодового виски, верескового меда и отборных специй, среди которых доминируют ароматный анис, древесно-жгучий мускатный орех и сладкий шафран.

Краткой и объемной характеристикой данного горячительного будут отменный вкус и простота в приготовлении. Давайте совместными усилиями выясним, как же собственными руками приготовить столь изумительный крепкий алкогольный микс в домашних условиях.

Классический рецепт коктейля Ржавый гвоздь

Удачное сплетение сорокаградусного оригинального ликера Драмбуи и не менее крепкого шотландского виски значительно выделяет коктейль Ржавый гвоздь из общего ряда крепких миксов.

Невзирая на высокий градус, этот напиток пьется неимоверно легко, поскольку медовый алкоголь превосходно нивелирует и смягчает жгучий вкус скотча. На приготовление горячительного вам понадобится не более двух минут.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
ликер Драмбуи 25 мл
шотландский виски 50 мл
кубики льда 3-4 шт.
лимон (для украшения) 1 спиралька

Последовательность приготовления

  1. В стакан для подачи коктейля кладем ледяные кубики среднего размера.
  2. Тонкой струйкой вливаем скотч.
  3. Поверх него медленно добавляем ликер Драмбуи.
  4. Аккуратно размешиваем жидкие составляющие, при этом внимательно следим, чтобы кубики льда не раскрошились.
  5. Размешиваем микс до тех пор, пока на стенках стакана появится легкая белая изморозь.
  6. Украшаем горячительное твистом из цитрусовой цедры, а в качестве гарнира можно использовать дольку свежего апельсина или лимона.

Разновидности коктейля Ржавый гвоздь

Если честно, само понимание того, что в данном миксе меняются составляющие, приводит ценителей классического напитка в ужас. Однако подобные допущения существуют, а приготовленные на их основе коктейли имеют собственных почитателей, и в довольно большом количестве.

Прямой ржавый гвоздь

Полное отсутствие льда и использование составляющих в теплом состоянии, а также небольшая корректировка пропорций традиционного рецепта превращают оригинальный микс в Прямой гвоздь. Такой напиток прекрасно согревает и помогает справиться с первыми признаками простуды. Готовый микс очень понравится ценителям жгучего, пряного послевкусия.

Необходимые ингредиенты
компоненты дозировка
ликер Драмбуи 35 мл
шотландский виски 35 мл
лимонная цедра 5-10 г
Последовательность приготовления
  1. Лимон тщательно моем и насухо вытираем салфеткой.
  2. Аккуратно срезаем цедру, стараясь не затронуть белую мякоть.
  3. Обрезанную кожуру шинкуем тончайшей соломкой.
  4. Первым заливаем в стакан шотландский алкоголь комнатной температуры.
  5. Далее добавляем ликер Драмбуи и слегка размешиваем составляющие.
  6. Поверх готового спиртного опускаем несколько цитрусовых соломинок.
  7. Прежде чем сделать первый глоток, согреваем горячительное в ладонях до теплого состояния.
  8. Наслаждаемся спиртным, делая маленькие глоточки, стараясь уловить все нотки жгучего послевкусия.

Канадский ржавый гвоздь, или Дональд Сазерленд

Эту интересную версию разработали канадские бармены и назвали ее в честь всеми любимого канадского актера и кинопродюсера Дональда Сазерленда, который, кстати, по достоинству оценил тонкий и обволакивающий вкус готового микса.

Необходимые ингредиенты
компоненты дозировка
ликер Драмбуи 20 мл
ржаной виски 50 мл
кубики льда 3-4 шт.
Последовательность приготовления
  1. В стакан опускаем желаемое количество кубиков льда.
  2. Поверх льда заливаем охлажденный до ледяного состояния ржаной алкоголь.
  3. Туда же добавляем холодный медовый ликер.
  4. Слегка взбалтываем составляющие и даем настояться в течение одной минуты.
  5. Выпиваем горячительное залпом, закусив гарниром из свежей дольки лимона, апельсина или лайма.

Русский ржавый гвоздь

Представленная версия знаменитого напитка имеет недорогие составляющие, при смешивании которых получается совершенно отличающийся от оригинала вкус.

В данной рецептуре шотландский виски заменяется традиционной русской водкой, что значительно меняет вкусовую палитру горячительного, а сочетание с анисовой настойкой позволяет замаскировать водочную крепость и спиртовой запах.

Необходимые ингредиенты
компоненты дозировка
—русская водка— 50 мл
анисовая настойка 25 мл
колотый лед 100 г
лимонная цедра 1 спиралька
Последовательность приготовления
  1. Все ингредиенты охлаждаем в морозильной камере до получения температуры 10 градусов.
  2. Стакан доверху заполняем колотым льдом.
  3. Тонкой струйкой вливаем ледяную русскую водку.
  4. Поверх нее добавляем холодную анисовую настойку. Вместо анисового алкоголя допустимо использование медово-пряной настойки.
  5. При помощи длинной ложки размешиваем составляющие до возникновения на стенках бокала легкой изморози.
  6. Наслаждаемся напитком, потягивая его маленькими глоточками через короткую соломинку.
Читайте также:
Кальвадос: что за напиток, технология приготовления и производства, градусы и крепость

Имбирный ржавый гвоздь

Приготовленная разновидность известного горячительного отличается крепким, сладким и одновременно острым вкусом. Готовый микс бесспорно понравится ценителям необычных вкусовых сплетений.

Необходимые ингредиенты
компоненты дозировка
скотч 55 мл
ликер Драмбуи 35 мл
свежевыжатый сок имбиря 15 мл
сироп бобы 20 мл
лимон (для украшения) 1 спиралька
кубики льда 100-130 г
Последовательность приготовления
  1. В шейкер засыпаем ледяные кубики, поверх которых вливаем скотч.
  2. Далее добавляем медовый ликер Драмбуи и сироп бобы.
  3. Последним компонентом станет свежевыжатый сок имбиря. Для получения имбирного фреша рекомендую свежий корень имбиря натереть на мелкой терке, затем сложить полученную массу в марлевую ткань, предварительно сложенную в 3-4 слоя, и тщательным образом отжать нужное количество сока.
  4. Хорошенько взбалтываем содержимое шейкера в течение 5-10 секунд.
  5. Полученную смесь переливаем в охлажденный стакан, пропуская горячительную жидкость через стрейнер или ситечко.
  6. На край стакана прикрепляем спиральку из лимонной цедры.

Ржавый гвоздь с кофе

Существует еще одна интересная разновидность коктейля Ржавый гвоздь, которая не имеет ничего общего с оригинальным миксом, кроме разве что названия. Вообще, откуда взялось имя горячительного, остается загадкой, хотя существует версия, что из-за схожести с окраской ржавого гвоздя. Эта версия придется по вкусу любителям кофе и колы.

Необходимые ингредиенты
компоненты дозировка
растворимый кофе 5-7 г
текила (желательно без вкусовых добавок) 30 мл
кола 100 мл
кубики льда 3-4 шт.
лимон (для украшения) 1 кружок
Последовательность приготовления
  1. В стакан засыпаем необходимое количество растворимого кофе.
  2. Тонкой струйкой вливаем колу. В идеале кофе должно начать сильно пениться, а на поверхности должна образоваться воздушная пенка.
  3. Слегка наклонив стакан, добавляем текилу, медленно заливая ее по стенкам емкости. Чем тоньше струйка вливаемой текилы, тем меньше осядет белая пена.
  4. По желанию опускаем в готовый микс несколько кубиков льда.
  5. В качестве украшения на край бокала прикрепляем тонкий кружок свежего лимона или апельсина.
  6. Наслаждаемся алкогольным коктейлем через соломинку, смакуя каждый глоток удивительной жидкости.

Видео рецептов приготовления коктейля Ржавый гвоздь

Предлагаю познакомиться с очень подробным описанием нехитрой технологии приготовления коктейля Ржавый гвоздь, которую продемонстрируют опытные бармены на представленных видеороликах.

  • Видео №1. В первую очередь рекомендую изучить классический рецепт изготовления обсуждаемого микса.
  • Видео №2. На этом ролике опытный бармен предлагает две интересные разновидности популярного коктейля, которые в барной культуре называются «Вязаный гвоздь» и «Ржавое молоко».

Полезная информация

  • Познакомьтесь с другими интересными версиями популярных коктейлей с виски.
  • Для приобретения новых знаний не помешает изучить лучшие рецепты коктейлей на основе виски с колой.
  • Возможно, вас также заинтересует не менее любопытное сплетение виски с соком, которое частенько встречается в популярных миксах.
  • Ценителям кофейных напитков рекомендую познакомиться с потрясающим вкусом и сбалансированными пропорциями виски с кофе.

Вот так легко можно самому приготовить культовый напиток, который обладает изумительным вкусом и неописуемо чудесным послевкусием.

Впрочем, хочу отметить, что, на мой взгляд, коктейль Ржавый гвоздь не терпит перемен и наиболее удачен и приятен именно в первоначальном виде. Однако сколько людей, столько и мнений.

Чтобы создать собственное мнение по поводу этого микса, советую продегустировать все описанные версии горячительного, тем более, что их приготовление не займет много времени и сил.

Ржавый гвоздь (Rusty nail)

Особенности коктейля

Международная Барменская Ассоциация считает дуэт Rusty Nail «незабываемым». Ржавый гвоздь действительно незабываем:

  • смешивается прямо в бокале — методом «build»;
  • подается в стаканах олд-фэшн (рокс);
  • пьется легко (залпом, как дижестив, на десерт);
  • готовится быстро (за 1-2 минуты);
  • закуски не требует (либо она минимальна – фрукты, орешки и т.п.);
  • недорогой – могут позволить себе даже студенты.

Важно! Смешивая коктейль Ржавый гвоздь, ни в коем случае не используйте шейкер – напиток не будет таким вкусным.

Полезная информация

  • Познакомьтесь с другими интересными версиями популярных коктейлей с виски.
  • Для приобретения новых знаний не помешает изучить лучшие рецепты коктейлей на основе виски с колой.
  • Возможно, вас также заинтересует не менее любопытное сплетение виски с соком, которое частенько встречается в популярных миксах.
  • Ценителям кофейных напитков рекомендую познакомиться с потрясающим вкусом и сбалансированными пропорциями виски с кофе.

Вот так легко можно самому приготовить культовый напиток, который обладает изумительным вкусом и неописуемо чудесным послевкусием.

Впрочем, хочу отметить, что, на мой взгляд, коктейль Ржавый гвоздь не терпит перемен и наиболее удачен и приятен именно в первоначальном виде. Однако сколько людей, столько и мнений.

Чтобы создать собственное мнение по поводу этого микса, советую продегустировать все описанные версии горячительного, тем более, что их приготовление не займет много времени и сил.

Спасибо за ваше внимание и желаю вам успехов на удивительно интересном поприще барного искусства!

Исторический очерк

По легенде, коктейль появился в результате конфликта между приезжим англичанином и барменом-шотландцем. Последний смешал для заказчика горячительный состав, но когда дело дошло до палочки, которой смешивались компоненты, он предложил лорду выдрать ржавый гвоздь из стойки бара и воспользоваться им.

В каком году произошли сии конфликтные события, и в каком точно баре – неизвестно, а вот официально коктейль был упомянут в прессе 1963 г. после party в честь шоу-мэнов «Rat Pack», одним из которых был Фрэнк Синатра. Как писала газета New York Times, Rusty Nail произвел среди гостей фурор, став «гвоздем» вечеринки.

История происхождения напитка

История коктейля «Ржавый гвоздь» начинается в Шотландии, и это понятно только по тому, что в состав напитка входит исключительно шотландский виски, а не какой-нибудь другой.

Говорят, что в день появления этого напитка один англичанин, прогуливаясь под дождем по шотландским улочкам, зашел в бар, чтобы немного обогреться.

Читайте также:
Клубничный дайкири

Подчеркнем, что для напряженных отношений Англии и Шотландии в то время, этот поступок представителя Англии был достаточно смелым.

Заказав у барной стойки напиток с виски и медовым ликером, англичанин попросил ложечку, чтобы смешать составляющие. Бармен не растерялся, и указал шотландцу на ржавый гвоздь, который торчал из столешницы. Отсюда и произошло название коктейля.

Официально в барную классику этот коктейль вошел в 1963 году после вечеринки бизнесменов «Rat Pack», на которой «Ржавый гвоздь» был звездой мероприятия. Заметка об этой вечеринке с упоминанием «Гвоздя» была опубликована в газете «New York Times»

Рецепт коктейля «Ржавый гвоздь»

  • скотч (любой шотландский виски, например, Баллантайнс или Чивас Ригал) – 45 мл;
  • ликер «Драмбуи» — 25 мл
  • кубики (кусочки) льда

Алкогольные составляющие не обязательно охлаждать перед смешиванием – за вас это без проблем сделает лед.


Приступим к приготовлению:

  1. В бокал типа «рокс» насыпьте кубики льда (заполнив его наполовину).
  2. Влейте сверху на лед ликер и скотч.
  3. Смешайте компоненты барной ложечкой или коктейльной палочкой.
  4. Украсьте край бокала полоской или спиралькой из лимонной цедры. Также для украшения подойдет палочка корицы.

Обратите внимание! Пропорции билда не являются обязательными – вы можете их менять по своему вкусу, настроению и желанию.

Как приготовить коктейль?

Рецепт коктейля «Ржавый гвоздь» выглядит так: широкий и низкий бокал (рокс) наполняют ледяными кубиками. Затем вливаю 45 миллилитров скотч виски и 25 миллилитров ликера «Драмбуи» и аккуратно перемешиваются длинной барной ложечкой.

Перед подачей бокал украшают долькой лимона или полоской цедры. Все ингредиенты и посуда для коктейля должны быть охлажденными.

Драмбуи – это напиток, крепостью не менее 40 градусов, приготовленный на основе скотиша, меда и травяных сборов и приправ, названия которых не разглашается.

Стоит отметить, что отклонение от классического рецепта приготовления «Ржавого гвоздя» не допустимо. Если не класть в напиток лед, или заменить ликер на другой, то получиться совершенно новый, отличающийся от «Ржавого гвоздя» вкус.


Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)

Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)

Виды и разновидности

Не смотря на то, что коктейль включает всего два ингредиента, время внесло свои коррективы, позволив попробовать вариации классического рецепта «Ржавого гвоздя».

В идеале (традиционно) ликер и скотч смешиваются в пропорции 2:1 (скотча берут больше), однако многие бармены делают это 1 к 1 и не заморачиваются.

Заменять шотландский виски бурбоном, ирландским или канадским алкоголем не рекомендуется. В крайнем случае – возьмите японский виски, который по технологии производства приближен к скотчу.

В случае, когда замена все-таки происходит – «гвоздь» перестает быть «ржавым». Так, с канадским виски он приобретает название «Дональд Сазерленд».

Лед в коктейле – компонент обязательный! В его отсутствии «Ржавый гвоздь» трансформируется в «Прямой». Обязательным условием подобной метаморфозы предварительное замораживание бокала. Думается, что здесь могут быть также уместны камни для виски.

История коктейля

Один из ингредиентов коктейля, в наибольшей степени определяющий его вкус, это шотландский ликер Drambuie (Драмбуи). Впервые о нем упоминают еще в середине XVIII века, и считается, что составил его принц Карл Стюарт. Этот ликер уже сам является сложным и крепким коктейлем, представляющим настойку виски, хмельного меда, некоторых специй и более десятка различных трав, состав которых и сейчас держится в секрете.

В Европе о ликере Drambuie узнали в 20-х годах XX века. Официально этот напиток был представлен широкой публике в 1937 году на проводимой в Лондоне выставке.

Некоторые специалисты утверждают, что коктейль «Ржавый гвоздь» явился результатом проводимой рекламной , которая проводилась в 1963 году. Именно тогда о коктейле Rusty Nail упомянула The New York Times и он был подан в качестве необычного новшества на вечеринке звезд Голливуда Rat Pack.

В это же время появляется легенда о происхождении коктейля. В ней говорится, что бармен, придумавший этот напиток ржавого цвета, смешал его ингредиенты простым гвоздем, который он выдернул из стойки. Хотя все понимают, что это лишь красивая рекламная сказка, а реальная история создания рецептуры на самом деле никому не известна.

Сегодня Международная Барменская Ассоциация называет этот золотистый классический коктейль «незабываемым» и отмечает его мягкий и приятный вкус, несмотря на крепость 40 градусов. Это достигается благодаря присутствию уникального ликера Drambuie в сочетании с настоящим шотландским виски. При этом знатоки отмечают, что ирландский или канадский виски, а так же американский бурбон, использовать для приготовления коктейля «Ржавый гвоздь» не рекомендуется. Это может нарушить ожидаемое удовольствие, поскольку истинный вкус можно получить только при смешивании напитков изготовленных в Шотландии.

Чем можно заменить компоненты

Сам факт того, что в коктейле “Ржавый гвоздь” кто-то пытается заменить компоненты, привел бы в ужас шотландца. Однако такие попущения все же есть. Менять скотч крайне не рекомендуется, поскольку напиток будет горчить, а итоговая палитра вкуса разочарует. Впрочем, в Сети встречаются даже такие рецепты, в которых шотландский односолодовый виски заменили водкой. Вместо ликера можно использовать настойку на анисе, вереске или меде, но более доступную, а оттого -дешевую. Рассмотреть можно даже аналогичный алкоголь, но другой марки. Впрочем, всегда стоит помнить, что коктейль “Ржавый гвоздь”, фото которого находится выше, не терпит перемен и наиболее приятен в своем первоначальном виде.

Краткие выдержки из истории

Фольклор гласит, что коктейль «Ржавый гвоздь» появился как аллюзия на вечное противостояние шотландцев и англичан. Считается, что его изобретателем стал чопорный аристократ из Англии, который, приехав в Шотландию, в одном из местных пабов попросил подать ему местный виски с медовым ликером, а также не забыть добавить к стакану палочку, для того чтобы можно было размешать напиток.

Читайте также:
В чем разница (отличия) сидра от пива

Бармен исполнил пожелание, наполнив бокал до краев, но вместо палочки порекомендовал чопорному посетителю воспользоваться ржавым гвоздем, который как раз торчал из столешницы.

Чем можно заменить компоненты

Сам факт того, что в коктейле “Ржавый гвоздь” кто-то пытается заменить компоненты, привел бы в ужас шотландца. Однако такие попущения все же есть. Менять скотч крайне не рекомендуется, поскольку напиток будет горчить, а итоговая палитра вкуса разочарует. Впрочем, в Сети встречаются даже такие рецепты, в которых шотландский односолодовый виски заменили водкой. Вместо ликера можно использовать настойку на анисе, вереске или меде, но более доступную, а оттого -дешевую. Рассмотреть можно даже аналогичный алкоголь, но другой марки. Впрочем, всегда стоит помнить, что коктейль “Ржавый гвоздь”, фото которого находится выше, не терпит перемен и наиболее приятен в своем первоначальном виде.

Ржавый Гвоздь – коктейль с шотландским характером

Международная Барменская Ассоциация характеризует этот золотистый коктейль как «незабываемый». Несмотря на крепость 40 градусов «Ржавый гвоздь (Rusty Nail)» пьется очень легко, медовый ликер прекрасно смягчает вкус. Готовится напиток за 1-2 минуты.
Классической считается пропорция 2:1 (две части виски к одной части ликера), но во многих барах ингредиенты смешивают в равных частях. Желательно использовать именно шотландский виски, а не ирландский, американский (бурбон) или канадский.

  • шотландский виски (скотч) – 50 мл;
  • ликер Драмбуи – 25 мл;
  • кубики льда – 160 грамм.

Драмбуи – это медовый ликер крепостью 40 градусов, сделанный на основе солодового виски с добавлением верескового меда, трав и специй, состав которых производитель хранит в тайне.

Коктейль Ржавый гвоздь (Rusty Nail)

Классический рецепт коктейля Ржавый гвоздь

Удачное сплетение сорокаградусного оригинального ликера Драмбуи и не менее крепкого шотландского виски значительно выделяет коктейль Ржавый гвоздь из общего ряда крепких миксов.

Невзирая на высокий градус, этот напиток пьется неимоверно легко, поскольку медовый алкоголь превосходно нивелирует и смягчает жгучий вкус скотча. На приготовление горячительного вам понадобится не более двух минут.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
ликер Драмбуи 25 мл
шотландский виски 50 мл
кубики льда 3-4 шт.
лимон (для украшения) 1 спиралька

Последовательность приготовления

  1. В стакан для подачи коктейля кладем ледяные кубики среднего размера.
  2. Тонкой струйкой вливаем скотч.
  3. Поверх него медленно добавляем ликер Драмбуи.
  4. Аккуратно размешиваем жидкие составляющие, при этом внимательно следим, чтобы кубики льда не раскрошились.
  5. Размешиваем микс до тех пор, пока на стенках стакана появится легкая белая изморозь.
  6. Украшаем горячительное твистом из цитрусовой цедры, а в качестве гарнира можно использовать дольку свежего апельсина или лимона.

Что собой представляет ликер «Драмбуи»

Настоящий медовый ликер «Драмбуи» выпускается одной семьей из-под Эдинбурга с 1906 года. Содержание алкоголя в напитке составляет 40 %, при этом выдержка достигает 17 лет. Ликер очень ценят за мягкое послевкусие и пряность, поскольку в рецепте присутствует анис, гвоздика, вереск.

Именно «Драмбуи» считается окультуренной медовухой, поскольку данный рецепт наиболее близок к исконному элю — вересковому меду, хотя производится на основе выдержанного виски и выдерживается в бочках из-под этого алкоголя. Примечательно, что самобытный напиток ликер «Драмбуи» подается чуть теплым, а настоящие ценители вкуса рекомендуют его немного согреть в руках, прежде чем пить.

Разновидности коктейля Ржавый гвоздь

Если честно, само понимание того, что в данном миксе меняются составляющие, приводит ценителей классического напитка в ужас. Однако подобные допущения существуют, а приготовленные на их основе коктейли имеют собственных почитателей, и в довольно большом количестве.

Прямой ржавый гвоздь

Полное отсутствие льда и использование составляющих в теплом состоянии, а также небольшая корректировка пропорций традиционного рецепта превращают оригинальный микс в Прямой гвоздь. Такой напиток прекрасно согревает и помогает справиться с первыми признаками простуды. Готовый микс очень понравится ценителям жгучего, пряного послевкусия.

Необходимые ингредиенты
компоненты дозировка
ликер Драмбуи 35 мл
шотландский виски 35 мл
лимонная цедра 5-10 г
Последовательность приготовления
  1. Лимон тщательно моем и насухо вытираем салфеткой.
  2. Аккуратно срезаем цедру, стараясь не затронуть белую мякоть.
  3. Обрезанную кожуру шинкуем тончайшей соломкой.
  4. Первым заливаем в стакан шотландский алкоголь комнатной температуры.
  5. Далее добавляем ликер Драмбуи и слегка размешиваем составляющие.
  6. Поверх готового спиртного опускаем несколько цитрусовых соломинок.
  7. Прежде чем сделать первый глоток, согреваем горячительное в ладонях до теплого состояния.
  8. Наслаждаемся спиртным, делая маленькие глоточки, стараясь уловить все нотки жгучего послевкусия.

Канадский ржавый гвоздь, или Дональд Сазерленд

Эту интересную версию разработали канадские бармены и назвали ее в честь всеми любимого канадского актера и кинопродюсера Дональда Сазерленда, который, кстати, по достоинству оценил тонкий и обволакивающий вкус готового микса.

Необходимые ингредиенты
компоненты дозировка
ликер Драмбуи 20 мл
ржаной виски 50 мл
кубики льда 3-4 шт.
Последовательность приготовления
  1. В стакан опускаем желаемое количество кубиков льда.
  2. Поверх льда заливаем охлажденный до ледяного состояния ржаной алкоголь.
  3. Туда же добавляем холодный медовый ликер.
  4. Слегка взбалтываем составляющие и даем настояться в течение одной минуты.
  5. Выпиваем горячительное залпом, закусив гарниром из свежей дольки лимона, апельсина или лайма.

Русский ржавый гвоздь

Представленная версия знаменитого напитка имеет недорогие составляющие, при смешивании которых получается совершенно отличающийся от оригинала вкус.

В данной рецептуре шотландский виски заменяется традиционной русской водкой, что значительно меняет вкусовую палитру горячительного, а сочетание с анисовой настойкой позволяет замаскировать водочную крепость и спиртовой запах.

Необходимые ингредиенты
компоненты дозировка
—русская водка— 50 мл
анисовая настойка 25 мл
колотый лед 100 г
лимонная цедра 1 спиралька
Последовательность приготовления
  1. Все ингредиенты охлаждаем в морозильной камере до получения температуры 10 градусов.
  2. Стакан доверху заполняем колотым льдом.
  3. Тонкой струйкой вливаем ледяную русскую водку.
  4. Поверх нее добавляем холодную анисовую настойку. Вместо анисового алкоголя допустимо использование медово-пряной настойки.
  5. При помощи длинной ложки размешиваем составляющие до возникновения на стенках бокала легкой изморози.
  6. Наслаждаемся напитком, потягивая его маленькими глоточками через короткую соломинку.
Читайте также:
Кальвадос: что за напиток, технология приготовления и производства, градусы и крепость

Имбирный ржавый гвоздь

Приготовленная разновидность известного горячительного отличается крепким, сладким и одновременно острым вкусом. Готовый микс бесспорно понравится ценителям необычных вкусовых сплетений.

Необходимые ингредиенты
компоненты дозировка
скотч 55 мл
ликер Драмбуи 35 мл
свежевыжатый сок имбиря 15 мл
сироп бобы 20 мл
лимон (для украшения) 1 спиралька
кубики льда 100-130 г
Последовательность приготовления
  1. В шейкер засыпаем ледяные кубики, поверх которых вливаем скотч.
  2. Далее добавляем медовый ликер Драмбуи и сироп бобы.
  3. Последним компонентом станет свежевыжатый сок имбиря. Для получения имбирного фреша рекомендую свежий корень имбиря натереть на мелкой терке, затем сложить полученную массу в марлевую ткань, предварительно сложенную в 3-4 слоя, и тщательным образом отжать нужное количество сока.
  4. Хорошенько взбалтываем содержимое шейкера в течение 5-10 секунд.
  5. Полученную смесь переливаем в охлажденный стакан, пропуская горячительную жидкость через стрейнер или ситечко.
  6. На край стакана прикрепляем спиральку из лимонной цедры.

Ржавый гвоздь с кофе

Существует еще одна интересная разновидность коктейля Ржавый гвоздь, которая не имеет ничего общего с оригинальным миксом, кроме разве что названия. Вообще, откуда взялось имя горячительного, остается загадкой, хотя существует версия, что из-за схожести с окраской ржавого гвоздя. Эта версия придется по вкусу любителям кофе и колы.

Необходимые ингредиенты
компоненты дозировка
растворимый кофе 5-7 г
текила (желательно без вкусовых добавок) 30 мл
кола 100 мл
кубики льда 3-4 шт.
лимон (для украшения) 1 кружок
Последовательность приготовления
  1. В стакан засыпаем необходимое количество растворимого кофе.
  2. Тонкой струйкой вливаем колу. В идеале кофе должно начать сильно пениться, а на поверхности должна образоваться воздушная пенка.
  3. Слегка наклонив стакан, добавляем текилу, медленно заливая ее по стенкам емкости. Чем тоньше струйка вливаемой текилы, тем меньше осядет белая пена.
  4. По желанию опускаем в готовый микс несколько кубиков льда.
  5. В качестве украшения на край бокала прикрепляем тонкий кружок свежего лимона или апельсина.
  6. Наслаждаемся алкогольным коктейлем через соломинку, смакуя каждый глоток удивительной жидкости.

Ржавый гвоздь (Rusty nail)

Ржавый гвоздь – шотландский золотистый коктейльный микс с достаточно простым составом и высокой крепостью (около 40%). В состав коктейля входят шотландский виски и крепкий (40%) медово-травяной ликер Драмбуи (базой которого является скотч).

Особенности коктейля

Международная Барменская Ассоциация считает дуэт Rusty Nail «незабываемым». Ржавый гвоздь действительно незабываем:

  • смешивается прямо в бокале — методом «build»;
  • подается в стаканах олд-фэшн (рокс);
  • пьется легко (залпом, как дижестив, на десерт);
  • готовится быстро (за 1-2 минуты);
  • закуски не требует (либо она минимальна – фрукты, орешки и т.п.);
  • недорогой – могут позволить себе даже студенты.

Важно! Смешивая коктейль Ржавый гвоздь, ни в коем случае не используйте шейкер – напиток не будет таким вкусным.

Исторический очерк

По легенде, коктейль появился в результате конфликта между приезжим англичанином и барменом-шотландцем. Последний смешал для заказчика горячительный состав, но когда дело дошло до палочки, которой смешивались компоненты, он предложил лорду выдрать ржавый гвоздь из стойки бара и воспользоваться им.

В каком году произошли сии конфликтные события, и в каком точно баре – неизвестно, а вот официально коктейль был упомянут в прессе 1963 г. после party в честь шоу-мэнов «Rat Pack», одним из которых был Фрэнк Синатра. Как писала газета New York Times, Rusty Nail произвел среди гостей фурор, став «гвоздем» вечеринки.

Рецепт коктейля «Ржавый гвоздь»

  • скотч (любой шотландский виски, например, Баллантайнс или Чивас Ригал) – 45 мл;
  • ликер «Драмбуи» — 25 мл
  • кубики (кусочки) льда

Алкогольные составляющие не обязательно охлаждать перед смешиванием – за вас это без проблем сделает лед.


Приступим к приготовлению:

  1. В бокал типа «рокс» насыпьте кубики льда (заполнив его наполовину).
  2. Влейте сверху на лед ликер и скотч.
  3. Смешайте компоненты барной ложечкой или коктейльной палочкой.
  4. Украсьте край бокала полоской или спиралькой из лимонной цедры. Также для украшения подойдет палочка корицы.

Обратите внимание! Пропорции билда не являются обязательными – вы можете их менять по своему вкусу, настроению и желанию.

Виды и разновидности

Не смотря на то, что коктейль включает всего два ингредиента, время внесло свои коррективы, позволив попробовать вариации классического рецепта «Ржавого гвоздя».

В идеале (традиционно) ликер и скотч смешиваются в пропорции 2:1 (скотча берут больше), однако многие бармены делают это 1 к 1 и не заморачиваются.

Заменять шотландский виски бурбоном, ирландским или канадским алкоголем не рекомендуется. В крайнем случае – возьмите японский виски, который по технологии производства приближен к скотчу.

В случае, когда замена все-таки происходит – «гвоздь» перестает быть «ржавым». Так, с канадским виски он приобретает название «Дональд Сазерленд».

Лед в коктейле – компонент обязательный! В его отсутствии «Ржавый гвоздь» трансформируется в «Прямой». Обязательным условием подобной метаморфозы предварительное замораживание бокала. Думается, что здесь могут быть также уместны камни для виски.

Видео рецептов приготовления коктейля Ржавый гвоздь

Предлагаю познакомиться с очень подробным описанием нехитрой технологии приготовления коктейля Ржавый гвоздь, которую продемонстрируют опытные бармены на представленных видеороликах.

  • Видео №1. В первую очередь рекомендую изучить классический рецепт изготовления обсуждаемого микса.

  • Видео №2. На этом ролике опытный бармен предлагает две интересные разновидности популярного коктейля, которые в барной культуре называются «Вязаный гвоздь» и «Ржавое молоко».

История коктейля

Один из ингредиентов коктейля, в наибольшей степени определяющий его вкус, это шотландский ликер Drambuie (Драмбуи). Впервые о нем упоминают еще в середине XVIII века, и считается, что составил его принц Карл Стюарт. Этот ликер уже сам является сложным и крепким коктейлем, представляющим настойку виски, хмельного меда, некоторых специй и более десятка различных трав, состав которых и сейчас держится в секрете.

В Европе о ликере Drambuie узнали в 20-х годах XX века. Официально этот напиток был представлен широкой публике в 1937 году на проводимой в Лондоне выставке.

Некоторые специалисты утверждают, что коктейль «Ржавый гвоздь» явился результатом проводимой рекламной , которая проводилась в 1963 году. Именно тогда о коктейле Rusty Nail упомянула The New York Times и он был подан в качестве необычного новшества на вечеринке звезд Голливуда Rat Pack.

Читайте также:
В чем разница (отличия) сидра от пива

В это же время появляется легенда о происхождении коктейля. В ней говорится, что бармен, придумавший этот напиток ржавого цвета, смешал его ингредиенты простым гвоздем, который он выдернул из стойки. Хотя все понимают, что это лишь красивая рекламная сказка, а реальная история создания рецептуры на самом деле никому не известна.

Сегодня Международная Барменская Ассоциация называет этот золотистый классический коктейль «незабываемым» и отмечает его мягкий и приятный вкус, несмотря на крепость 40 градусов. Это достигается благодаря присутствию уникального ликера Drambuie в сочетании с настоящим шотландским виски. При этом знатоки отмечают, что ирландский или канадский виски, а так же американский бурбон, использовать для приготовления коктейля «Ржавый гвоздь» не рекомендуется. Это может нарушить ожидаемое удовольствие, поскольку истинный вкус можно получить только при смешивании напитков изготовленных в Шотландии.

Полезная информация

  • Познакомьтесь с другими интересными версиями популярных коктейлей с виски.
  • Для приобретения новых знаний не помешает изучить лучшие рецепты коктейлей на основе виски с колой.
  • Возможно, вас также заинтересует не менее любопытное сплетение виски с соком, которое частенько встречается в популярных миксах.
  • Ценителям кофейных напитков рекомендую познакомиться с потрясающим вкусом и сбалансированными пропорциями виски с кофе.

Вот так легко можно самому приготовить культовый напиток, который обладает изумительным вкусом и неописуемо чудесным послевкусием.

Впрочем, хочу отметить, что, на мой взгляд, коктейль Ржавый гвоздь не терпит перемен и наиболее удачен и приятен именно в первоначальном виде. Однако сколько людей, столько и мнений.

Чтобы создать собственное мнение по поводу этого микса, советую продегустировать все описанные версии горячительного, тем более, что их приготовление не займет много времени и сил.

Спасибо за ваше внимание и желаю вам успехов на удивительно интересном поприще барного искусства!

Ром с колой – знаменитый кубинский напиток

Ром с колой – один из самых популярных коктейлей. Он приготавливается быстро и легко, включает небольшой набор ингредиентов. Приятный, свежий, неприторный вкус сделал напиток излюбленным угощением на клубных мероприятиях и молодежных вечеринках.

История происхождения

Точную историю происхождения никто не знает, однако существует множество легенд. Самая распространенная легенда гласит, что создали освежающий напиток в 1900 году в Гаване. В те годы шла война между Испанией и США. Кубинские граждане поддерживали испанцев, в результате на карибский остров высадились американские солдаты.

Однажды уставший и изнывающий от жары американский солдат посетил гаванский бар, попросил бармена сделать смесь из рома, колы и льда. Получившийся напиток гость выпил с удовольствием, заинтриговав других посетителей заведения. Бармену пришлось сделать еще несколько порций для желающих.

Охмелевшие посетители, среди которых были преимущественно солдаты, взяли стаканы с коктейлем и в качестве тоста прокричали «Viva Cuba libre», что значит «Слава свободной Кубе». Созданный напиток бармен решил назвать «Cuba libre» (то есть «Свободная Куба»).

Пропорция рома с колой

Состав простой. Соотношение ингредиентов установлено IBA (Международной ассоциацией барменов):

  • кола – 120 мл;
  • золотистый ром – 50 мл;
  • лаймовый сок – 10 мл;
  • лед.

Чтобы получился классический коктейль, соотношение должно быть именно таким, как указано в инструкции. Однако при самостоятельном приготовлении дома не всегда есть возможность четко отмерить ингредиенты. В этом случае бармены советуют простую пропорцию: 2 части газировки на 1 часть алкоголя.

При приготовлении крайне важен подбор правильных компонентов:

  1. Ром берется исключительно кубинский: Bacardi, Havana Club.
  2. Колу желательно покупать от производителя «Кока-кола». Не стоит брать продукт от «Пепсико», этот производитель использует синтетические подсластители, которые могут придать специфический вкус алкогольному напитку.
  3. Лед используется в большом количестве. Высокий стакан заполняется ледяными кубиками до края. Так напиток не только выглядит красиво, но и дольше сохраняет холод.

Рецепт ром колы

  1. Высокий коктейльный бокал заполняется льдом.
  2. Лайм разрезается пополам. Сок половины цитруса выжимается на ледяные кубики.
  3. Вливается ром, затем кола.
  4. Напиток аккуратно размешивается.

Для красивой праздничной подачи рекомендуется прицепить к краю стакана кусочек лайма.

Как пить ром с колой?

Коктейль ром кола входит в категорию Long Drink – напитков, которые положено употреблять медленно, смакуя.

Главное правило – питье через трубочку. Это позволяет ощутить медленно проявляющиеся вкусовые оттенки, получить от них удовольствие. Поэтому ромовый коктейль – идеальный вариант для дружеской компании, где долго беседуют и интересно проводят время.

С чем пить ром колу?

Кубинский напиток прекрасно сочетается с тропической экзотикой: ананасами, манго, маракуйей. Отличная закуска, подходящая по вкусовым качествам, – апельсин с корицей. Из местных закусок можно использовать дыню, черешню. Интересный вкусовой оттенок алкоголю придает черный шоколад.

Что можно использовать вместо колы?

Кола – не единственный ингредиент для создания ромового коктейля. Ингредиентный состав может быть самым разным. В баре могут предложить следующие напитки на основе рома:

  1. «Яблочный ром кулер» – вариант с яблочным соком и спрайтом. Кстати, рецепт освежающего напитка ром со спрайтом читайте в другой нашей статье.
  2. Интересный коктейль «Зомби», основанный на гренадине, трех видах рома, нескольких ликерах и соках. Свое название получил, так как быстро вводит в состояние опьянения.
  3. «Голубые Гавайи» с ананасовым соком, ликерами «Malibu» и «Blue Curaçao».
  4. Яркий коктейль «Май Тай», несложный рецепт которого ранее публиковался на сайте.
  5. Тропический коктейль Бора-Бора.

Ромовый коктейль стоит того, чтобы его попробовать. Каждый может выбрать для себя ингредиентный состав по вкусу и обстоятельствам. Ведь это настоящая классика с живым и освежающим вкусом родом с горячей Кубы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: