Самогон из мёда: свойства, рецепты

Самогон из меда в домашних условиях – три рецепта браги с пошаговым приготовлением

Самогон из меда — прекрасный способ переработать остатки старого ненужного продукта. Мед очень полезный и стоит не дешево, его использование в качестве сырья для браги не целесообразно. Но иногда залежится в закромах некоторое количество засахаренного мёда, который некуда пристроить, в этом случае его можно использовать для приготовления вкусного дистиллята.

Медовый самогон имеет едва уловимый аромат исходного сырья. Некоторые люди по незнанию путают или называют его мёдовухой, что в корне не так. Это совершенно разные напитки по способу приготовления, вкусу и содержанию спирта. Чтобы получить достойный и качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при работе с мёдом.

  1. Какой мёд подходит для браги
  2. Рекомендации самогонщикам
  3. Брага из мёда для самогона – классический рецепт
  4. Медовый самогон с сахаром
  5. Видео рецепт приготовления медового самогона
  6. Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске
  7. Как сделать самогон из мёда

Какой мёд подходит для браги

В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.

На пасеке у пчеловода всегда есть «грязный» мед после промывки медогонки и другого оборудования, который он может продать по низкой цене.

Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.

Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.

Рекомендации самогонщикам

  • В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
  • Желательно правильно подобрать дрожжи для браги. Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.
  • Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
  • Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
  • Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.

Брага из мёда для самогона – классический рецепт

Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон. При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.

Пропорции:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать брагу из меда:

  1. В большой бак налить воду и положить мед.
  2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
  4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
  6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
  7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
  9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.

Медовый самогон с сахаром

Использование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде.

Ингредиенты:

  • Старый мед – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 литров;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожи в количестве 250 гр.

Приготовление:

  1. Подогреть воду до 25-30 градусов, внести мёд и сахар. Всё тщательно размешать.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.
  3. На горловину емкости установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
  4. Поставить емкость в теплый угол, сбраживать 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.

Видео рецепт приготовления медового самогона

Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 кг;
  • Пшеница – 2 кг;
  • Вода – 15 л.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Пшеницу несколько раз промыть водой.
  3. Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
  6. На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
  7. Готовую брагу из мёда перегнать.

Как сделать самогон из мёда

Внимание! Медовая брага при нагревании образует большое количество пены, из-за чего может произойти брызгоунос (попадание пены в отбор). Чтобы исключить брызгоунос, заливать брагу в перегонный куб нужно не более 2/3 от объема.

  1. Готовую, осветленную брагу залить в куб самогонного аппарата и на максимальной мощности, в режиме потстил, отогнать спирт сырец.
  2. На этом этапе можно проуглевать спирт сырец, предварительно разведя его водой до крепости 15-20%. В качестве очистителя используется уголь КАУ (кокосовый активированный уголь) или БАУ (березовый). Уголь засыпать в спирт сырец 1-2 ст.ложки на 3 литра. Выдержать 12-24 часа и профильтровать.
  3. Очищенный самогон вновь залить в куб аппарата. Для дробной перегонки желательно использовать насадочную или колпачковую колонну, способные качественно разделить фракции и получить достойный дистиллят.
  4. Вычислив объем голов (10% от абсолютного спирта), отобрать их каплями на невысокой мощности нагрева.
  5. Отобрать питьевую часть до крепости 60%. В зависимость от аппарата, конечная спиртуозность дистиллята у всех будет разная. Нужно стремиться к максимальному содержания спирта, порядка 80-94% во всём количестве отобранного дистиллята.
  6. Как только в запахе почувствуются сивушные ноты, необходимо поменять емкость и отобрать хвосты. Тем, у кого нет ректификационной колонны, хвосты нет необходимости отбирать.
  7. Готовый медовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. До употребления нужно, что бы самогон «дошел». То есть выдержать его в стеклянной таре несколько дней.
Читайте также:
Виноград «подарок запорожью»

Полученный медовый самогон для улучшения питейных качеств можно настоять на травах или фруктах. Либо настоять на дубовой щепе, кедровых орехах, или перегородках грецких орехов. Вариантов облагораживания домашнего самогона масса, от настоек и наливок до водок и коктейлей. Вот некоторые из них которые позволят кардинально изменить вкус и аромат напитка:

Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.

Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.

Анисовая водка. 50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Лучшие рецепты приготовления медового самогона

Старые засахарившиеся продукты пчеловодства используются в различных рецептах. Один из способов их применения – самогон из меда. Существуют разные технологии его приготовления, при этом дополнительно в состав вводят и другие добавки: лимон, хрен и др.

Что такое медовый самогон?

Это спиртосодержащий продукт, отличающийся существенной крепостью. Его можно изготовить самостоятельно, для чего применяют специализированные аппараты. Производится самогон посредством перегонки браги, которая получается путем брожения сахаросодержащих продуктов. Для этого можно использовать мед.

В результате перегонки получают продукт с высоким содержанием спирта (до 90°). Его разбавляют водой, что позволяет регулировать крепость. После всех действий получают напиток 40°.

Мед при изготовлении такого самогона может применяться без сахара. Главный компонент в этом случае – сироп на медовой основе. Существуют также рецепты, предполагающие одновременное использование меда и сахара. Но эти компоненты не являются взаимозаменяемыми, введение в рецепт каждого из них может повлиять на технологию приготовления.

Подходящий сорт меда

Ограничений на использование меда нет. Можно применять каштановую, липовую, акациевую, гречишную, подсолнечную и другие разновидности. Они обладают сходными свойствами, но могут отличаться по составу. Однако это не является причиной запрета на применение того или иного меда.

Чаще всего для приготовления самогона берут засахарившийся продукт, который давно не используется. Такой мед не теряет свойств. Его структура подвергается изменениям, что является естественным процессом. Допустимо применять и забродившие продукты пчеловодства. Мед в этом случае или был неправильно собран, или же нарушены условия его хранения. Свежий мед тоже используется. Однако в большинстве случаев применяют продукцию, которая осталась невостребованной (собрана в избытке).

Рекомендуется обращаться к частным пасечникам. В магазинах и на рынках мед не всегда хорошего качества, распространен вариант низкой ценовой категории. В его состав входят ароматизаторы, искусственные добавки, красители. Такую продукцию не рекомендуется использовать.

Изменение вкуса самогона при добавлении меда

Чтобы запах спиртового напитка был более сильным, необходимо применять продукты пчеловодства с выраженным ароматом. Глюкоза в составе может выступать в качестве подсластителя вместо сахара, фруктозы.

Самогон приобретает сладковатый привкус. Вместе с тем при его употреблении не возникает сухость на языке, которая появляется в случае, если пить крепкий напиток, приготовленный по классическому рецепту.

Главное преимущество введения меда в состав самогона – устранение выраженного спиртового вкуса. Он сглаживается, становится менее сильным.

Преимущества и недостатки домашнего самогона из меда

Положительные свойства продукта:

  • изменяются вкусовые качества;
  • исчезает специфический сивушный запах алкоголя;
  • мед используется как натуральный подсластитель;
  • улучшается цвет продукта;
  • самогон с более выраженным вкусом меда относится к напиткам класса премиум.

Отрицательные качества у такого продукта отсутствуют. Отмечается лишь, что используемый при этом способ приготовления способствует снижению крепости на несколько градусов по сравнению с классическим самогоном.

Если же целью добавления продукта пчеловодства является смягчение вкуса, то преимущество (медовый аромат) может быть недостатком. По этой причине важно правильно выбрать технологию изготовления напитка, чтобы медовый запах не проявился.

Лучшие рецепты приготовления

Медовый самогон отличается приятным вкусом даже без применения вспомогательных компонентов. Однако в состав могут вводиться другие продукты. Предпочтение отдают тем, которые содержат большое количество полезных веществ.

Классический

В состав вводится не только мед, но и сахар. Подготавливают компоненты:

  • вода – 20-25 л;
  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи прессованные – 300 г (60 г – в пересчете на сухие).
Читайте также:
История вин Рибера дель Дуэро

  1. Жидкость подогревают до температуры +30°C.
  2. Вводят сахар и мед. Эти компоненты должны полностью раствориться в воде.
  3. Добавляют дрожжи. Их тщательно размешивают, на горлышке нужно установить водяной затвор.
  4. Следует дождаться брожения полученной смеси. Для этого ее оставляют на 7-10 дней. Ускорит процесс теплая среда.
  5. Брага будет готова к перегонке после фильтрации – ее сливают, удаляют осадок.

Важно не пропустить момент окончания брожения. Признаки этого: исчезает пена, меняется цвет жидкости (светлеет), появляется горечь и осадок.

Без сахара

  • мед – 3 л;
  • вода – 10 л;
  • прессованные дрожжи – 200 г (40 г – в пересчете на сухой продукт).

Мед при добавлении воды не всегда подвержен брожению. Чтобы ускорить процесс, необходимо прокипятить медовый сироп. В классическом рецепте усиливает брожение сахар. Однако если этот компонент не планируется использовать, то необходимо прибегать к другим способам.

  1. Мед растворяют в воде.
  2. Жидкость прогревают, доводят до кипения. При этом нужно постоянно перемешивать ее.
  3. Кастрюлю убирают с плиты через 10 минут.
  4. Контролируют температуру сусла – она должна быть не более +30°C, что важно для начала процесса брожения.
  5. Добавляют дрожжи. Их можно предварительно развести в небольшом количестве воды. Это позволит быстрее получить вещество равномерной консистенции.
  6. Жидкость переливают в емкость, где она будет бродить, делают гидрозатвор на горлышке. Рекомендованная температура воздуха в помещении: +18. +28°C.

С имбирем

  • 300 г меда;
  • 150 г имбиря (подойдет сушеный, свежий);
  • 3 л самогона.

В результате получают классическую настойку. Этот напиток часто называют самогоном, т. к. он содержит одноименный компонент.

  1. Имбирь необходимо измельчить – его режут кубиками или кружочками. Несмотря на то что допускается использовать корень в любом виде, многие отдают предпочтение свежему.
  2. Заливают медом.
  3. Добавляют самогон, приготовленный любым способом.
  4. Емкость оставляют в холодильнике, предварительно накрыв полимерной крышкой. Длительность приготовления самогона по такому рецепту – 1 неделя.

Процеживать напиток не нужно. Его разливают по бутылкам, а для усиления имбирного вкуса добавляют в каждую по 1 кусочку корня.

Без дрожжей

Приготовление по такому рецепту может затянуться. Это обусловлено тем, что дрожжи быстрее активизируют процесс приготовления браги. Если по разным причинам под рукой нет такого продукта, можно взять за основу другой рецепт.

  • вода – 14 л;
  • 3 кг меда;
  • 2 кг пшеницы.

Пошаговое приготовление самогона:

  1. Чтобы ускорить брожение, сначала соединяют лишь часть компонентов: 2 л жидкости, 500 мл меда.
  2. Пшеницу промывают несколько раз.
  3. Нужно заквасить в ранее приготовленном медовом сиропе зерно.
  4. Емкость закрывают не полностью. Для этого рекомендуется использовать натуральную ткань.
  5. Процесс брожения начнется не сразу, а через 3-5 дней.
  6. Добавляют остальные компоненты.
  7. Выдерживают брагу в течение 10 дней.
  8. После созревания ее можно будет перегнать.

Как поставить брагу на меду?

Из-за высокой стоимости продукта пчеловодства медовый самогон готовится нечасто. По этой причине мало кто знает, что для этого нужно, какая технология используется. Особенности процесса:

  • для усиления аромата лучше применять гречишный мед, наиболее слабый запах и вкус у цветочного (его второе название – разнотравье);
  • наилучший рецепт – классический, предполагающий добавление сахара, но этот компонент можно частично заменить медом (1/3 или ½ часть);
  • готовить сусло и брагу следует в разных емкостях, во втором случае нужно выбирать тару с узким горлышком;
  • процесс брожения компонентов не начнется, если емкость оставить в прохладном помещении.

Технология перегонки самогона из меда

Вне зависимости от того, какие компоненты входят в состав браги, для приготовления самогона используют технологию:

  1. Удаляют осадок, иначе жидкость будет пригорать. Это чревато появлением специфического запаха гари у напитка.
  2. При первичной перегонке продукт отбирается. Ориентироваться следует по степени крепости. Рекомендуется снизить этот показатель до 30%.
  3. Дополнительно вводят еще воду. Это позволит снизить крепость до 20%.
  4. Для очистки используют натуральное сырье, например, уголь.
  5. При повторной перегонке собирают до 12% от чистого спирта (головы). Эту часть не употребляют из-за предельного содержания отравляющих веществ.
  6. Для сбора основной доли дистиллята нужно ориентироваться по его свойствам. Заканчивают эту процедуру, когда крепость вещества в струе снизилась до 40%. Остатки не применяют из-за примесей, неприятного запаха.

Перцовка с медом

На основе самогона, приготовленного из продуктов пчеловодства, можно сделать настойку.

Указанные в рецепте компоненты позволяют получить 1 л напитка:

  1. Подготавливают емкость: для этой цели лучше использовать тару из темного стекла. Ее необходимо тщательно помыть, простерилизовать.
  2. В емкость заливают 1 л очищенного самогона (необязательно медового).
  3. Берут перец чили (не более 2 шт. на указанное количество), делают надрезы у острой части.
  4. Перец закладывают в спиртовую жидкость.
  5. Дополнительно вносят компоненты: 2-3 гвоздики, 4-6 шт. круглого черного перца, щепотку тмина.
  6. Чтобы жидкость вызывала визуальные ассоциации с перцем, добавляют перегородки грецкого ореха (до 15 шт.).
  7. Длительность приготовления – 2 недели. Емкость нужно поставить в темном помещении, предварительно закрыв.
  8. По прошествии 14 дней вводят мед (1-2 ст. л.). Он быстро оседает, поэтому через несколько дней нужно встряхнуть емкость.
  9. После добавления меда рекомендуется выдержать еще 2 недели.

Такой продукт не портится. Наоборот, пока он выдерживается в емкости свойства настойки улучшаются. Если есть необходимость в ускорении процесса приготовления напитка, рекомендуется оставить его в более теплых условиях. Температура должна составить +55°C.

Настойка самогона на лимоне и меде

Преимущество такого продукта заключается в смягчении самогона. Для этого используется комбинация: мед и лимон. Рецепт приготовления:

  1. Берут компоненты: самогон – 0,5 л, лимон – ½ шт., мед – 1,5 ч. л., зубец чеснока – 1,5 шт.
  2. Лимон измельчают – режут кубиками, складывают в емкость для приготовления настойки.
  3. Получают сок чеснока (с помощью специальной давилки), добавляют в основную емкость.
  4. Самогон и мед нужно смешивать отдельно.
  5. Медовый раствор вливают в емкость с лимоном и чесноком.
Читайте также:
Состояние алкогольного опьянения на рабочем месте: экспертиза, акт и наказание

Длительность приготовления – несколько дней. Фильтровать напиток не нужно.

Хреновуха на самогоне с медом

Компоненты, которые понадобятся:

  • корень хрена – 30 г;
  • мед – 10 г;
  • самогон – 500 мл.

Количество ингредиентов можно увеличивать, при этом нужно соблюдать пропорции. Рецепт хреновухи:

  1. Корень режется на крупные куски. Измельчать его до состояния стружки не следует, это приведет к появлению осадка. В результате жидкость станет мутной.
  2. Смешивается мед и самогон.
  3. Соединяется хрен и сироп.
  4. Длительность приготовления – 2 недели. Емкость предварительно закрывается крышкой. Держать настойку следует в теплом и темном помещении.
  5. Через 2 недели удаляют осадок, иначе напиток приобретет горечь.
  6. Настойку оставляют дозревать еще на 7 дней в этом же помещении, затем убирают в холодильник.

Условия хранения

Срок годности увеличивается до 10 лет, если соблюдаются рекомендации по хранению самогона:

  • подходящая тара – из стекла, крышка должна быть металлической, за счет чего обеспечивается герметичность (например, подойдет бутылка из-под водки);
  • для хранения большого объема самогона применяют стальные бочки (алюминиевые аналоги не подойдут);
  • если в состав входят другие компоненты, не рекомендуется хранить самогон дольше 1 года, т. к. вещество быстрее теряет свойства.

Деревянная посуда не подходит для хранения самогона. Объясняется это тем, что в таких условиях трудно поддерживать нужные параметры окружающей среды.

Ошибки начинающих самогонщиков

Чтобы получить продукт с подходящими свойствами, рекомендуется следовать правилам приготовления самогона. При этом часто допускаются ошибки. Наиболее распространенные из них:

  1. Нарушаются пропорции, технология изменяется по своему усмотрению.
  2. За основу берется сложный рецепт (на пшенице). Однако лучше начать с классического варианта (на сахаре).
  3. Применяются дрожжи для хлебопечения, или же этот компонент просрочен. Наиболее подходящий вариант – спиртовые дрожжи.
  4. Самогон очищается недостаточно тщательно. Это определяет качество продукта, пренебрегать фильтрацией не следует.
  5. Используется водопроводная вода. Нужно брать очищенную обогащенную кислородом жидкость.
  6. Не применяется гидрозатвор. Это не является главным элементом конструкции, однако благодаря ему контролируется уровень браги в емкости при брожении.
  7. Самогон – пожароопасный напиток, во время приготовления на газовой плите нужно подготовить огнетушитель.
  8. Не соблюдается температурный режим. Для приготовления самогона рекомендуется обзавестись термометром. Это позволит своевременно завершать процессы (подогрева, остывания и др.).

Советы и рекомендации

Существует множество особенностей приготовления браги, ее перегонки. Советы для повышения эффективности, сохранения свойств сырья:

  • часто мед нейтрализует действие дрожжей, чтобы избежать такого результата, следует прокипятить сладкий продукт;
  • если под рукой нет спиртовых дрожжей, можно брать хлебопекарные, но скорость брожения может быть низкой;
  • рекомендованный вид жидкости – родниковая вода, если нет альтернативы, используют водопроводную, но тогда ее нужно сначала оставить на 1 сутки для отстаивания;
  • наименее подходящий вид посуды для приготовления самогона – алюминий, когда нет стеклянной тары, используют стальную или пластиковую;
  • качество продукта зависит от параметров и эффективности оборудования;
  • нельзя уменьшать количество перегонок – всегда должно быть 2 этапа.

Длительность приготовления самогона зависит от рецепта, качества используемых компонентов. Учитывая, что этот напиток производится преимущественно для употребления в узком кругу близких людей, не нужно заготавливать его в больших объемах.

Медовая брага для самогона с сахаром и без

Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.

Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

Рецепт

1. Смешать в кастрюле мед и воду.

2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.

4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горькой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).

Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).
Читайте также:
Готовим коктейли с Амаретто по популярным рецептам

Рецепт

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

Технология перегонки самогона из меда (общая)

1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.

2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.

4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.

5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.

6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.

7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.

Самогон из меда: классический рецепт приготовления

Самогона из меда непрост, самогоноварение подразумевает соблюдение многих нюансов. В процессе могут возникнуть сложности, связанные со свойствами меда. Ознакомившись с основными правилами, рекомендациями, напиток получится качественным, с приятным медовым привкусом.

  1. Какой должен быть мед
  2. Медовый самогон
  3. Рецепты приготовления
  4. Классический
  5. Без сахара
  6. Для питья
  7. Без дрожжей
  8. Технология перегонки медового самогона
  9. Ошибки советы и рекомендации
  10. Плюсы и минусы домашнего медового самогона
  11. Перцовка на самогоне с медом
  12. Хреновуха на самогоне
  13. Настойка самогона на лимоне и меде

Какой должен быть мед

Медовый самогон готовится из разных видов меда. Что можно использовать:

  • клевер;
  • гречиха;
  • липа;
  • цветы;
  • донник.

Самогон можно выгнать из свежего продукта или из старого меда, купленного давно. На качестве напитка это никак не отразится. Главное – строго придерживаться рецептуры и употреблять алкоголь в разрешенной дозировке.

Дополнительные компоненты, которые кладут в брагу, помогут найти идеальный рецепт. Нередко в него добавляют фрукт или пряные травы

Медовый самогон

Самогон из меда – это алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки предварительно отстоявшейся браги. Он получается крепостью около 40 оборотов, поэтому больше относится к водке.

Медовый самогон отличается от медовухи большим содержанием градусов. Вино готовят путем естественного брожения без перегонки. Количество оборотов достигает максимум 20 градусов.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.

Классический

Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.

  • вода – 40 л;
  • мед – 6 кг;
  • сахар в гранулах – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 120 г.

Классический рецепт приготовления браги:

  1. Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
  2. Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
  3. В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
  4. Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
  5. Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
  6. Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
  7. Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.

Способ приготовления самогона:

  1. Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
  3. Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
  4. Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
  5. В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
  6. Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
  7. Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
  8. Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
  9. Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
  • Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
  • Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.

Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.

Без сахара

Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.

  • мед – 1 л;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г.
  1. В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
  2. Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
  3. Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток.

Для питья

Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • хмель – 4-5 ст. л.
  1. Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
  2. Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
  3. Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
  4. Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.
Читайте также:
Самогонный аппарат «Горыныч» на 12 литров: отзывы, цена

Потом брагу разливают по бутылкам.

Без дрожжей

Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.

  • мед – 6 кг;
  • хмель – по вкусу;
  • мука – 110 г;
  • проросшие ржаные зерна – 3 кг;
  • вода – по вкусу.

Как приготовить вкусный самогон из меда:

  1. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
  2. Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
  3. Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
  4. Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
  5. Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
  6. Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
  7. На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.

Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза.

Технология перегонки медового самогона

После того, как брага созреет и станет горькой, ее готовят к перегону. Рекомендуется провести осветление бентонитом, оно уберет из сусла мелкие взвеси, которые при нагревании в кубе могут подгореть и ухудшить вкус продукта на выходе. Перегон осуществляется 2 раза. Как настоять самогон на меду:

  1. Первичная без отбора фракций. Проводится, пока крепость струи не опустится ниже 30℃. Рекомендуется не экономить и перегнать до 40 градусов, а все, что ниже, перелить в отдельную емкость. Эту смесь добавляют в новую брагу.
  2. Рассчитывают количество напитка и общую крепость. Разбавляют водой, пока жидкость не достигнет 20 градусов и снова перегоняют.
  3. При вторичной обработке необходимо отделить фракции на головы, тело и хвосты. Голов отбирают в объеме 10-12% от абсолютного спирта. Вычислить его просто: крепость дистиллята умножают на количество литров и делят на 100. Пример: 45 градусов*5 литров/ 100= 2,25. Это означает, что потребуется отделить 225-230 мл голов.
  4. Тело прогоняют, пока в струе не образуется 40 градусов. Все, что ниже, относится к хвостам. Они имеют неприятный запах, поскольку состоят в основном из сивушных масел, этилового спирта там мало.
  5. Измеряют крепость и разбавляют водой до 45-50 градусов.

Медовый самогон при нагревании образует много пены, в результате чего иногда происходит брызгоунос. Во избежание такого явления рекомендуется наливать в куб жидкость до 2/3 от объема.

Ошибки советы и рекомендации

Ошибки начинающих самогонщиков состоят в следующем:

  1. Добавляют много дрожжей. Это не повысит градусов конечной продукции, но значительно ухудшит ее вкус. Также избыток дрожжей приведет к длительному сроку брожения.
  2. Пользуются неисправным аппаратом, который прогревает жидкость неравномерно. Это приводит к подгоранию и порче.

Нельзя допускать, чтобы при готовке браги температура опускалась ниже 18 градусов или превышала 45℃. Также нужно осторожнее работать с дрожжами, поскольку это может сказаться на вкусе самогона.

Мед выступает природным антисептиком, он предотвращает рост бактерий, поэтому происходит его сильное влияние на дрожжевые грибки. Получить брагу классическим методом на основе пчелиной продукции почти невозможно. Чтобы избежать сложностей и достичь брожения, мед разбавляют в воде, а потом раствор кипятят на огне. Второй способ решения проблемы – добавить сахарный песок.

Перегонку браги проводят 2 раза. Оставить необходимо только среднюю фракцию – тела. Очищение продукта на выходе от сивушных масел и других вредных образований производится с помощью марганцовки, активированного угля, фильтра.

Плюсы и минусы домашнего медового самогона

Конкретного ответа, полезен или вреден напиток, не существует. В небольшом количестве он принесет ту же пользу, что и мед, но существенно меньше. После замерзания на улице хорошо выпить рюмку самогона.

Но его лучше не употреблять людям, у которых аллергия на продукцию пчеловодства. Алкоголь противопоказан беременным женщинам, детям, больным.

Перцовка на самогоне с медом

  • самогон 45-50 градусов – 2 л;
  • мед – 4 ст. л.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • красный перец чили – 4 шт.;
  • сладкая паприка – 3 ч. л.;
  • ванильный сахар – ¼ пакетика;
  • корица – 0,5 ч. л.

Как сварить перцовку с медом:

  1. Готовят приправы – острый перец разрезают вдоль и извлекают семечки. Делают на шкурке надрезы.
  2. Перец горошком разминают в ступке. Это позволит передать напитку аромат и острый вкус.
  3. Пряности и мед заливают самогоном и перемешивают, пока не растворится весь продукт пчеловодства.
  4. Относят в теплое место. На 4 день пробуют напиток. Если сильно жжет, убирают немного перца.

После завершения выдержки жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и держат еще 1-2 дня для вызревания и осветления. Медовая самогонка с перцем готова.

Хреновуха на самогоне

Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра напитка на хрене.

Список компонентов и пропорции:

  • самогон 45% – 3 л;
  • свежий корень хрена – 150 г;
  • цедра 1 лимона;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • мед – 50 г;
  • молотая корица, имбирь, мускатный орех – по 0,5 ч. л.
  1. Очищают хрен, режут на кружочки. С лимона срезают цедру, стараясь не трогать белую пленку.
  2. Все компоненты кладут в трехлитровую банку, заливают 2 л самогона.
  3. Сосуд отправляют в темное прохладное место, помешивая 1-3 раза в сутки.
  4. Спустя 5 дней настой с хреном процеживают, доливают остатками самогона и оставляют отдохнуть.

Хреновуха домашнего приготовления будет готова через 3-4 дня. Рекомендуется дождаться, пока вся муть не уйдет в осадок.

Читайте также:
Взаимосвязь рака и алкоголя

Настойка самогона на лимоне и меде

Настойка, приготовленная на лимоне и меде, станет еще полезнее.

  • старый мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • самогон – 1 л.

Способ приготовления, как поставить настой:

  1. С лимонов счищают цедру и выдавливают сок. Мякоть не понадобится.
  2. В банку кладут лимонные продукты, мед и вливают самогон.
  3. Тару плотно закрывают и относят в теплое место на 3 суток. Каждый день взбалтывают.
  4. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и закручивают.
  5. Хранят в прохладном месте.

Как видно, рецептур приготовления самогона много, главное – выбрать подходящую. Выполняя все рекомендации, тщательно соблюдая пропорции, на выходе получится крепкий, качественный напиток, которым можно даже лечить простудные заболевания.

Брага из мёда для самогона – пять рецептов с пошаговым приготовлением

Самогон из меда — крепкий ароматный дистиллят с едва различимым вкусом исходного сырья. Мёд не только полезный продукт, но и прекрасное сырьё для получения браги в домашних условиях. Перед новым медосбором на пасеках и в личных хозяйствах остается запас мёда, который некуда использовать. Брага на меду отличный и эффективный способ переработки остатков прошлогоднего сбора.

Многие сравнивают медовый самогон с медовухой, но это совсем разные алкогольные напитки по технологии приготовления, вкусовым качествам и крепости. Медовуху делают путем естественного брожения меда, а самогон делают, перегоняя брагу в дистиллят. Самогон имеет крепость 40-50%, а медовуха максимум 20% в классике крепость достигает 5-12 оборотов.

  1. «Плюсы» и «минусы» использования мёда
  2. Выбор меда для браги
  3. Добавки
  4. Рекомендации и советы по изготовлению браги
  5. Рецепты браги из меда
  6. Традиционная брага на меду для самогона
  7. Брага без дрожжей на пшеничной закваске
  8. Без дрожжей с солодом
  9. Видео рецепт
  10. Брага с мёдом и сахаром
  11. Брага для питья
  12. Что делать, если бражка перестала бродить?
  13. Приготовление самогона из мёда
  14. Дегазация
  15. Осветление
  16. Декантирование браги
  17. Получение спирта сырца
  18. Дробная перегонка
  19. Как улучшить вкус самогона

«Плюсы» и «минусы» использования мёда

Это натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.

Обладает полезными свойствами. После брожения в браге остается много витаминов и микроэлементов, которые содержит мед.

Найти мёд можно везде, он доступен круглый год. Его можно купить на рынке у пчеловодов и у частников.

Важно покупать мёд у проверенных продавцов. В последнее время участились случаи фальсификации продукта. Для увеличения объема и получения выгоды в продукт добавляют сахарный сироп, крахмал, ароматизаторы и прочие добавки.

Основным минусом мёда как сырья для браги и самогона является высокая стоимость. Продукты пчеловодства недешевы, стоимость сахара и качественного меда может отличаться в 10-15 раз.

Мёд это дорогой продукт и использовать его только для приготовления дистиллята не целесообразно и экономически не выгодно. Но если есть доступ к дешевому мёду, то вы получите достойный напиток.
Еще один недостаток — это аллергическая реакция некоторых людей на пчеловодческие изделия.

В итоге что имеем:

Выбор меда для браги

В качестве сырья для браги подходит мёд, собранный с любых медоносов, это может быть липовый, цветочный, акациевый, гречишный и даже падевый мед. Подойдет старый засахаренный мёд и некондиционный продукт с частичками воска, подмора, мусора оставшийся после отжима пчелиных рамок и чистки ульев.

К сведению. На многих ресурсах пишут про забродивший и испорченный мёд. Настоящий, натуральный мёд может храниться десятками и даже сотнями лет. В подтверждении об этом говорят находки, найденные в древних египетских пирамидах, где мед сохранился, не потеряв своих качеств.

Для рациональной покупки мёда необходимо выбирать конец весны начало лета. В начале нового медосбора старый мёд снижается в цене, спрос на него падает. Пчеловоды начинают распродажу и делают акции.

Добавки

Разнообразить вкус и получить индивидуальный аромат дистиллята помогут дополнительные компоненты. В качестве вкусовых добавок используют пряности, ягоды и фрукты, которые добавляют в брагу. Эти дополнения помогут найти вам идеальный рецепт.

Рекомендации и советы по изготовлению браги

Перед тем, как готовить брагу из меда и получить качественный дистиллят, необходимо изучить некоторые правила и рекомендации при работе с медовым сырьем.

  • Некондиционный мёд нужно очистить от воска, подмора и прочего мусора. Для этого в теплой воде растворить мёд, и после того как на поверхность всплывет воск собрать его ложкой.
  • От остального мусора и мелких примесей поможет фильтрация через сито или марля.
  • Засахарившийся мед следует развести теплой водой до нужной консистенции.
  • Залогом качественной браги и самогона в целом является хорошая вода. Для приготовления браги желательно использовать родниковую или бутилированную воду. Не рекомендуется брать хлорированную воду из-под крана.
  • Ошибочно предполагать, что большее количество дрожжей ускорит процесс брожения.
  • Брага из меда должна сбраживаться при температуре 25-30°С. Низкая температура увеличивает время брожения, а высокая может привести к гибели дрожжей.
  • При брожении следует избегать колебаний температур.
  • Материал посуды для браги должен быть нейтрален к действию спирта и не иметь посторонних запахов. Подойдет стеклянная посуда, баки и котлы из нержавеющей стали и емкости из пищевого пластика.

Рецепты браги из меда

Способов приготовления медовой браги нет так уж много. Её можно готовить с дрожжами, на закваске, с добавлением сахара. Приготовить самогон можно разными способами главное соблюдать правильные пропорции компонентов, и строгоо придерживаться рецептуры. Сделать самогон из меда – простая задача, справиться с которой сможет даже начинающий винокур!

Традиционная брага на меду для самогона

Самый распространенный и простой классический рецепт делается без сахара. Брага состоит из трёх компонентов: мёд, вода и дрожжи. На выходе получается хороший мягкий медовый самогон с цветочным ароматом. Но есть некоторые нюансы.

Читайте также:
Пиво Budejovicky Budvar — Pardal Czech Imported Lager. Описание, характеристики пива Pardal Czech Imported Lager.

Дело в том, что мёд обладает антисептическими свойствами и может погубить дрожжевые клетки. Поэтому необходимо провести предварительно термическую обработку сырья. При нагреве медово водного раствора образуются легко сбраживаемые сахара, которые легко переработают дрожжи.

Состав рецепта:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

  1. В варочный котел поместить мёд, влить воду.
  2. Нагреть раствор до кипения и варить 10 минут, снимая с поверхности образующую пенку.
  3. Охладить медовый сироп до 25°С, перелить в емкость для брожения.
  4. Развести дрожжи в теплой сладкой воде, внести в медовое сусло.
  5. Закрыть емкость крышкой установить гидрозатвор.
  6. Сбраживать в теплом месте 25-28°С в течении 6-10 дней. !Окончание брожения можно проконтролировать по прекращению работы водяного затвора. Углекислый газ прекращает выделяться.
  7. Готовая брага из меда отправляется на дробную дистилляцию.

Брага без дрожжей на пшеничной закваске

Любителям всего натурального посвящается. Вместо дрожжей в рецепте используется закваска, приготовленная на зернах пшеницы. Полученный самогон отличается более мягким вкусом.

Пропорции для браги на 40 литров:

  • Вода – 30 л
  • Мёд – 6 кг;
  • Пшеница – 4 кг;

Как сделать брагу из меда:

  1. Сварить в сотейнике сироп из 1 кг мёда и 4 литров воды.
  2. Остывшим сиропом залить пшеничные зерна, накрыть тканью и поставить в теплое место на 4-5 дней.
  3. Из оставшегося мёда и воды приготовить сироп как в предыдущем рецепте.
  4. Влить закваску в охлажденный до 25 градусов сироп.
  5. Закрыть крышкой с водяным затвором.
  6. Брожение длится 8-15 дней.
  7. Готовую брагу перегнать.

Без дрожжей с солодом

Ингредиенты:

  • Мёд – 6 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Ржаной солод – 3 кг;
  • Мука – 100 гр.;
  • Хмель сухой – 50 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить 2 литра воды. Залить хмель. Через 15 минут добавить муку.
  2. Смесь размешать тщательно, выдержать 30-40 минут.
  3. Солод перемолоть или прокрутить через мясорубку.
  4. В емкости для брожения смешать солод, мёд и хмелевую закваску. Влить воду.
  5. Закрыть крышкой, поставить под гидрозатвор.
  6. По окончании брожения перегнать.

Видео рецепт

Брага с мёдом и сахаром

По уверениям винокуров со стажем, использовать чистый мёд для браги нет необходимости. Лучшим вариантом считается смешивать мёд с сахарным песком. При составлении сусла сахар нужно добавлять в рецепт 30-50% от общей массы сырья.

Таким образом во-первых — снижается себестоимость продукта, во вторых увеличивается выход дистиллята и в третьих — мед как сложный в переработке продукт совместно с сахаром легче усваивается дрожжами. Характерно, что самогон из меда и сахара имеет такую же органолептику как и из чисто медового раствора.

При желании сахар можно инвертировать. Инвертированный сахар имеет ряд достоинств перед обычным, но есть и свои минусы.

Компоненты:

  • Засахаренный мёд – 3 кг:
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Дрожжи прессованные – 250 гр.

Как приготовить:

  1. Смешать мёд с пятью литрами воды, вскипятить.
  2. В медовый сироп влить воду, всыпать сахар, тщательно размешать.
  3. При температуре 25-30 градусов, внести дрожжи. !Вместо прессованных дрожжей можно использовать сухие в количестве 100 грамм.
  4. Сбраживать под гидрозатвором до готовности.
  5. После брожения брагу декантировать для двойной перегонки.

Брага для питья

Такой напиток больше похож на вино. Процесс приготовления рецепта не быстрый, занимает около двух месяцев, но результат порадует.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Хмель – 20 гр.;
  • Винные дрожжи – 25 гр.

Приготовление:

  1. Смешать мед с водой.
  2. Поставить на огонь.
  3. После закипания добавить сушеный хмель.
  4. Варить на среднем огне 30 минут.
  5. Охладить до 25°С.
  6. Внести дрожжи.
  7. Сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.
  8. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Что делать, если бражка перестала бродить?

Бывают случаи отсутствия или раннего прекращения брожения мёдовой браги. Причинами могут быть: некачественные дрожжи, плохая вода, высокая или низкая температура брожения, повышенная сахаристость сусла.

Решить проблему нужно заранее и принять следующие меры:

  • При составлении сусла необходимо замерять количество сахара при помощи рефрактометра или сахарометра. Сахара в сусле должно быть 15-20% не более!
  • Дрожжи для браги должны быть свежими. Можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Наиболее подходящие дрожжи – спиртовые или винные, специально предназначенные для приготовления алкогольных напитков.
  • Следить за температурным режимом брожения, не допускать высоких температур более 30°С.

Приготовление самогона из мёда

Медовая брага для самогона готова, и перед тем как её перегнать, необходимо произвести с ней определенные действия: дегазация, осветление, декантирование. Эти процедуры в домашних условиях не все самогонщики делают, но они позволяют улучшить качество напитка.

Дегазация

Дегазация – это технологический процесс, направленный на удаление углекислого газа из браги. Помогает избежать брызгоуноса и захлеба при первой перегонке. Обычно дегазацию делают путем раскручивания браги в емкости. Жидкость начинает пениться, остатки газа естественным путем удаляются из браги.

Осветление

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки и придают неприятный вкус самогону. Для осветления браги используют бентонит, Вещество, похожее на белую глину. В холодное время года достаточно вынести брагу на мороз на несколько часов.

Декантирование браги

Заключительный этап подготовки браги к перегону. Декантирование — простая операция, снятия жидкой фракции с дрожжевого осадка. Самый простой способ слить брагу при помощи силиконового шланга, не задевая осадка.

Получение спирта сырца

Для получения максимально качественного самогона применяется двойная дистилляция. Первый перегон браги осуществляется на обычном самогонном аппарате любой конструкции. Самогон гонится до воды на самой большой мощности.

Читайте также:
Рейтинг марок сидра в мире и России

Полученный спирт сырец можно подвергнуть промежуточной очистке активированным углем. Но как показывает практика, при дробной перегонке особой необходимости в этом нет.

Дробная перегонка

Вторая перегонка эффективно очищает самогон от вредных примесей. Самогон, полученный после первой перегонки разбавить водой до 20%. Залить в куб самогонного аппарата, установить колонну.

Насадочная или тарельчатая колонна позволяет эффективно отделить вредные фракции.

Отобрать головные фракции в объеме 8-10% от абсолютного спирта. При этом скорость отбора должна быть 1-2 капли в секунду или 150-200 мл в час. Это очень вредные примеси, опасные для организма человека. Обычно «головы» используются самогонщиками в технических целях, либо утилизируются.

Увеличив скорость отбора, собрать в чистую емкость «тело» питьевую часть самогона. При отборе следует пользоваться калькулятором самогонщика. Опытные винокуры определяют конец питьевой фракции, ориентируясь на запах, улавливая хвостовые фракции.

И в заключении дистилляции идет хвостовая фракция, которую отбирают при необходимости для дальнейшей ректификации или прекращают отбор.

Полученный самогон разбавить водой до 40-45%. Выдержать 3-5 дней.

Как улучшить вкус самогона

Чистый белый самогон уже годится для застолья, он мягкий имеет свой вкус и многим нравится именно такой напиток. Но некоторые любители домашнего алкоголя предпочитают облагородить и улучшить вкус напитка, добавляя в него различные добавки.

Это могут быть свежие или сушеные ягоды и фрукты, пряности и специи. Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут. Придать напитку красивый благородный цвет можно путем настаивания самогона на дубовой щепе или скорлупе грецких орехов.

В готовый самогон можно добавить небольшое количество мёда для более мягкого вкуса и аромата.
Также самогон из мёда можно использовать для приготовления других спиртных напитков – настоек, наливок, ликеров и коктейлей.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Самогон из меда

Мед – целебный продукт, который применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях. Его добавляют в десерты, готовят скрабы для кожи, варят медовуху. Но в этот раз мы решили рассмотреть вопрос самогоноварения на меду.

Есть общие принципы изготовления самогона, которые применяются независимо от того, какие дополнительные ингредиенты будут использованы, но у меда есть свойства, которые не стоит игнорировать. Поэтому при постановке браги из медового сырья или сахара есть различия.

Нужно отметить, что самогон из меда кардинально отличается от медовухи. При изготовлении этих напитков используются разные рецептуры, разные способы изготовления, но самым основным отличием знатоки виноделия и самогоноварения называют конечный вкус продукта и его крепость.

Самогон из меда в домашних условиях

Какой мед использовать?

Почему брага на меде для самогона (рецепт которой вы прочитаете ниже) куда более редкое явление, чем сброженные соки или обычный сахар? Продукты пчеловодства недешевы, стоимость сахарного песка и качественного меда может отличаться в 10-15 раз. Но любитель экспериментов в области приготовления крепкого алкоголя в домашних условиях обязательно найдет выход.

Зачастую мед по прошествии года-двух начинает засахариваться. Торопливые пчеловоды, погрузившие соты в медогонку слишком рано, получают некондиционный продукт, который имеет свойство прокисать или бродить. Вот тогда и имеет смысл перегнать не самый лучший мед в самогон. Вкус готового напитка от дефектов исходного сырья абсолютно не пострадает.

Засахаренный мед

Рецептов для варки самогона множество. Давайте с ними ознакомимся.

Производство самогона из меда

Как приготовить самогон из меда? Процесс включает в себя два основных шага:

  • сбраживание медового сырья;
  • обработка полученного спиртосодержащего раствора с помощью процесса дистилляции.

Для начала сахаросодержащее сырье, в нашем случае это мед, нужно подвергнуть процессу брожения. Он происходит с помощью дрожжевых культур – грибков, способных разлагать сахара на спирт и углекислоту. Здесь и начинаются нюансы. Готовить сырье для перегонки так же, как и в случае постановки браги на сахаре не стоит, медовый раствор плохо бродит, поэтому в итоге можно получить не спиртосодержащий раствор, а мутноватую жидкость, практически не содержащую спирта.

Интересный факт: мед содержит множество полезных веществ и обладает антисептическим действием. Он довольно легко убивает всевозможные грибки, в том числе и дрожжи, необходимые для разложения сахаров на спирт и углекислый газ.

Чтобы процесс брожения начался, прошел равномерно и продуктивно, необходимо прогреть медовый раствор до 70-80 градусов или даже прокипятить.

Классическая брага на меду для самогона – пропорции и компоненты

Для того чтобы на выходе получился действительно вкусный и качественный самогон из меда в домашних условиях, применяют следующие пропорции:

  • 20 литров предварительно отфильтрованной воды (можно использовать родниковую колодезную, артезианскую);
  • 5 л (около 7 кг) меда;
  • 70 грамм дрожжевых культур в сухом виде (лучше всего применять специальные турбодрожжи).

Обычные хлебопекарные дрожжи – не лучший, хотя и допустимый вариант. С ними процесс брожения проходит намного медленнее.

Лучший домашний самогон на меду и медовое бренди получают с помощью специальных дрожжевых культур – для пива и вина. Но в этом случае сырье может выбраживаться до 2 месяцев.

Постановка браги

Сколько меда на самогон потребуется, уже понятно. Осталось смешать нужные компоненты и подвергнуть их брожению. Перед началом приготовления проследите чтобы вся посуда была идеально чистой, опытные винокуры предпочитают промывать бродильные емкости и другие используемые предметы щелочным раствором (можно использовать обычную пищевую соду).

  1. Помещаем мед и воду в нержавеющую кастрюлю или бак. Ставим на огонь, после закипания убавляем жар и снимаем образовавшуюся пену.
  2. Через 5-12 минут снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем до температуры чуть выше комнатной. Это примерно 25-30С.
  3. В бродильный сосуд заливаем получившееся охлажденное сусло.
  4. Пришло время для дрожжей. Их нужно залить небольшим количеством сусла и перемешать до получения однородного раствора. Затем смесь из дрожжей и сусла постепенно вливаем в основную массу, не забывая при этом помешивать, чтобы дрожжи равномерно распределились в емкости. Закрываем всё гидрозатвором и оставляем бродить на 10 дней в теплом помещении.
  5. По окончании брожения осадок отделяем, сливая полученную брагу с осадка.
Читайте также:
Пиво Халзан - Очаково

Остается только помощью самогонного аппарата перегнать полученную основу. Процесс дистилляции позволит получить крепкий алкогольный напиток, который можно использовать в чистом виде или как основу для настоек, например, самогон из меда с имбирем, лимоном, травами.

Как сделать самогон из меда с добавлением сахара?

Многие опытные самогонщики советуют вообще не использовать чистый мед для постановки браги. Исключительно его смесь с сахаром, причем последний добавляет от 30 до 50% от общей массы сахаросодержащего сырья. Это связано с тем, что мед – сложный в переработке продукт.

В целом рецепт браги из меда и сахара мало отличается от приготовления чисто медовой. Нужно лишь заменить половину дорогостоящего продукта пчеловодства сахарным песком. Как и в первом рецепте, необходимо прогреть или прокипятить сироп (по желанию можно его инвертировать – в процессе прогрева добавить лимонную кислоту и увеличить срок кипячения сиропа).

Инвертирование сиропа для браги

Использование обычного сахара в составе браги на меду для самогона позволяет сэкономить. При этом ценители домашних спиртных напитков считают, что вкус конечного продукта практически не отличается от выгнанного из сброженного медового раствора.

Приготовление браги с холодным дображиванием

Автономная некоммерческая научно-исследовательская организация «Институт Медоварения» получила патент на собственное открытие. Специалисты организации смогли выяснить, что вкус конечного продукта при использовании для перегонки медовой браги можно значительно улучшить, если применять метод холодного дображивания. Более того, на этом дополнительном этапе в брагу можно вводить специально обработанные ягодные или фруктовые соки, настои пряностей, лекарственных трав с приятным ароматом.

  • дождаться, когда количество сахара в бродящем сусле упадет до 4-8%;
  • охладить брагу до температуры 3-6 градусов Цельсия;
  • добавить (по желанию) ароматные настои;
  • дождаться окончательного выбраживания сырья.

Этот способ немного дольше, но и преимущества заметны. Даже если не добавлять дополнительные ароматические компоненты, медовый вкус и запах в конечном продукте становятся более явными, причем не исчезают даже при ректификации.

Медовая брага с холодным дображиванием

Перегонка браги

Полученную основу – брагу горького вкуса, слитую с осадка – необходимо превратить в крепкий алкогольный напиток. Для этого потребуется, чтобы спиртосодержащий раствор с примесями прошел процесс дистилляции – выпаривания и дальнейшей конденсации спирта.

Оборудование

В качестве устройства для дистилляции полученной браги можно использовать обычный самогонный аппарат (в онлайн и офлайн магазинах сегодня предлагают широкий выбор различных моделей). Но для тех, кто решил серьезно подойти к вопросу, этого мало. Они приобретают специальные колонны для ректификации, позволяющие получить не только самогон высокой степени очистки, но и настоящий чистый спирт – ректификат.

Самогонный аппарат Вейн

Как перегнать медовую брагу?

Получение самогона из медовой браги мало чем отличается от перегонки спиртосодержащего сырья, полученного на основе сахара, фруктов, ягод.

Полезно знать: чтобы брага не пригорала в процессе перегонки, а полученный продукт не имел из-за этого горьких ноток, обязательно слейте ее с осадка и профильтруйте через два-три слоя марлевой ткани.

Перегонка в один этап – популярный способ получения самогона, но для приготовления по-настоящему качественного напитка дистилляцию следует повторить 2 раза.

  1. Заливаем сброженное сырье в перегонный куб;
  2. Первые 300-350 мл дистиллята сливаем в отдельную емкость – они содержат множество вредных примесей при высокой крепости и могут применяться только для технических целей;
  3. Далее проводим процесс дистилляции, проверяя крепость в струе получаемого самогона, останавливаемся, как только она падает ниже 40 градусов;
  4. Дистиллят с содержанием спирта ниже 40% отбираем в отдельную емкость, после его можно будет добавить в следующую порцию браги.

Перегонка медовой браги

Перед вторым этапом дистилляции промежуточный продукт необходимо разбавить до крепости 15-20 градусов обычной чистой водой.

Вторичная перегонка неразбавленного спирта-сырца опасна! При нагреве может произойти возгорание спиртовых паров.

Второй этап дистилляции проходит в том же режиме, что и первый – отбор «голов» (первые 300-350 мл в отдельную емкость), получение готового продукта, отбор «хвостов» (дистиллята с крепостью ниже 40%). Выход самогона из меда при использовании указанных в классическом рецепте пропорций – 4,5 л.

Полученный самогон необходимо разбавить водой до желаемой крепости (обычно это 40-45 градусов) и оставить для окончания химической реакции в прохладном месте на срок 3-6 дней. Готовый продукт можно выдержать в дубовой емкости или на специальных чипсах из древесины дуба, фруктовых деревьев (тонких кусочках дерева, предварительно обожженных и высушенных). Это придаст напитку законченный вкус и приятные нотки древесины, фруктов, цветочные оттенки, привкус чернослива.

Самогон на меде, рецепт которого приведен в статье, обладает не только приятным медовым ароматом, но и целебными свойствами.

Рецепты самогона из меда в домашних условиях

Самогон из мёда – это алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. От продуктов промышленного производства его отличает яркий насыщенный вкус и аромат. Готовится он из разных видов продуктов пчеловодства с добавлением дополнительных ингредиентов.

Домашние алкогольные напитки всегда пользуются популярностью, и самогонка с мёдом никого не оставит равнодушным. Приготовление – процесс, который только на первый взгляд кажется сложным. Достаточно знать правильные рецепты приготовления.

Особенности изготовления

Самогонка из мёда – старинный напиток, его рецепты за свою историю претерпели разные изменения, и только приятный аромат и яркий привкус остаются неизменными. Чтобы добиться их, нужно знать, как правильно сделать самогон из мёда.

Читайте также:
Рокс стакан: виды, размеры, применение, тонкости подачи напитков в бокале Рокс

Основной ингредиент – продукт пчеловодства, его перерабатывают в медовую брагу с добавлением дрожжей, воды и сахара. Этот концентрат уже перегоняют в самогон.

Не стоит его путать с медовухой. Их отличают способ изготовления и рецепты, терпкость и качество. Медовуха ближе к бражке, её крепость не превышает 10%, она не требует перегонки. Самогон – это компромисс между нежным ароматом пчелиного продукта и крепостью спирта.

Самогоноварение из мёда состоит из нескольких этапов. В первую очередь это приготовление медовой браги. Затем перегонка и очищение.

Чтобы самогонка из мёда, полученная в домашних условиях, отличалась привкусом и качеством, нужно соблюдать несколько условий:

  • Использование бутилированной воды;
  • Спиртовые дрожжи;
  • Температура брожения – от 18 до 25 градусов.

Какой сорт выбрать

Для изготовления подойдёт любой сорт: это может быть цветочный, липовый или гречишный. Чем ярче выражены вкусовые и ароматические свойства, тем насыщеннее будет сам напиток, с разнообразными вкусовыми нотками и интересным послевкусием. Самогон можно делать даже из старого мёда, на качестве это не скажется.

Перегонка

Как только брага для самогона созрела и стала горьковатой, пора подготавливать её перегона.

  1. Перед началом перегонки бражку осветляют с помощью бентонина, он убирает примеси, которые могут подгореть и повлиять на свойства;
  2. Первая перегонка, продукт отбирают, пока крепость струи не опустится до 30%;
  3. Определение процентного содержания спирта;
  4. Разбавление до 20%, для очищения использовать любой нехимический способ;
  5. Вторая перегонка, первые 10-12% собирают отдельно, из-за большого количества вредных веществ они не рекомендуются для питья;
  6. Конец сбора дистиллята до опускания крепости струи до 40%;
  7. Готовый самогон разбавить до достижения нужной крепости: обычно это 40-45%;
  8. Перед первым употреблением рекомендуется оставить напиток на выдержку на 2-3 дня в прохладном месте или холодильнике для стабилизации и улучшения вкусовых свойств.

Как улучшить самогон

Холодное дображивание способствуют улучшению свойств. Оказывает влияние на концентрацию вкуса и аромата, самогон получается лучшего качества.

Для этого после основного брожения, которое проходит при температуре 15-30 градусов, брагу переводят на брожение при температуре от 3 до 5 градусов. Вкусовые свойства наиболее полно раскроются, если добавить сок, морс, пряный или травяной настой. 10 л браги – 0,5 л настоя.

Рецепты

История ароматного алкоголя насчитывает несколько веков. На протяжении этого периода рецепты по-разному менялись. Сейчас есть несколько наиболее популярных вариантов, которые пользуются любовью и уважением настоящих ценителей.

Классический

Классический рецепт описывает, как приготовить самогон. Вкус будет с ярким медовым послевкусием и ароматным запахом.

  • 3 кг сахара;
  • 3 кг пчелиного продукта;
  • 300 грамм дрожжей;
  • 20 л воды.

В разогретую до 30 градусов воду нужно добавить необходимые ингредиенты, кроме дрожжей, и перемешать. Дрожжи разводятся в отдельной таре и затем добавляются в медовую брагу, заготовленную для самогона. Ёмкость нужно плотно прикрыть крышкой и оставить на неделю в тёмном помещении. Важно установить в крышке гидрозатвор.

Без дрожжей

Брага без дрожжей созревает дольше.

  • 1,5 кг пшеницы;
  • 10 л воды;
  • 2 кг продукта пчеловодства.

Первоначально нужно залить пшеницу смесью из 2 литров воды и 0,5 патоки. Затем поставить в тёмную комнату с температурой, не превышающей 25 градусов. Разделение ускорит процесс брожение самогона из мёда без дрожжей. Когда появится пена, добавить остаток ингредиентов. Процесс созревания займёт 10-15 дней.

Без сахара

Рецепт самогона из мёда без сахара отличается только количеством воды и отсутствием сахара.

  • 10 л воды;
  • 3 л мёда;
  • 200 гр дрожжей.

Изготовление соответствует изготовлению в рецепте браги на меду для самогона.

Для питья

Брага из мёда для питья требует большего количества времени.

  • 2 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 50 г дрожжей;
  • 5 ложек хмеля.

Необходимо прокипятить патоку, растворённую в воде с добавлением хмеля, в течение 30 минут. Когда жидкость остынет, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 месяца.

Ошибки и советы

  • Получить брагу с мёдом сложно, так как он препятствует росту дрожжевых грибков. Для облегчения процесса нужно развести продукт в воде и прокипятить.
  • Перегонку рекомендуется делать два раза и оставлять только среднюю фракцию. Начальная и конечная обладают повышенным содержанием вредных веществ.
  • Очищать с помощью активированного угля, марлевого угля и других нехимических способов.
  • При нагревании брага даёт обильную пену. Для предотвращения брызгав наполнять куб жидкости не больше, чем на 2/3.
  • Процесс должен происходить в комнате с постоянной температурой, так как скачки влияют на вкус и качество.
  • Для ускорения процесса брожения не нужно добавлять большое количество дрожжей, это наоборот замедлит процесс и придаст дрожжевой вкус.
  • Для настаивания подходят липовые и дубовые бочки, а вот хранить уже готовый лучше в стеклянных бутылках.

Противопоказания

Издавна известно о пользе и вреде. После перегонки сохраняются полезные микроэлементы и витамины от мёда, кроме того, бражка оказывает положительное влияние на систему ЖКТ и работу сердца и сосудов. Однако из-за содержания алкоголя она противопоказана для беременных и людей с зависимостями, с непереносимостью продуктов брожения, аллергикам. Также не стоит употреблять бражку, приготовленную с нарушениями технологии или температуры.

Самогон на мёде – вкусный и ароматный напиток с множеством полезных свойств. Для изготовления важно использовать правильный рецепт и соблюдать необходимые пропорции. Несмотря на долгое приготовление, напиток достаточно прост в приготовлении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: