Вино Амра — «молодое» полусухое красное вино из Абхазии

Скидки на вино в супермаркетах и специализированных сетях

А знаете ли вы что

«Сидр Loïc Raison изготавливается в Бретани. Бренд-предшественник был основан французом по имени Лёик Рэзон (Loïc Raison), который родился в 1890 году. Лёик начал заниматься изготовлением сидра с 1923 года. С 1940-х годов производством сидра — под маркой DOMA — начинает заниматься уже его сын (Луис), он делает бутилированный сидр, что для того времени было в новинку: до середины XX века сидр по бутылкам не разливали, а поставляли в бочках. В 1962 году название бренда было изменено на Raison, и сидр под этим брендом стал экспортироваться в Великобританию. С 1983 года марка стала называться так, как теперь — Lоïc Raison.»

Популярные вина Абхазии

Все вина в Абхазии принято делить на «женские» и «мужские». Первые — некрепкие, нежные, сладкие, с ярким ароматом винограда, вторые — крепкие, выдержанные и терпкие.

Красные и белые вина

Красные вина:

  • «Радеда» — натуральное сухое вино из винограда сорта Изабелла. Крепость 10–12%, изготавливается с 2001 года;
  • «Букет Абхазии» — десертное вино из винограда Изабелла. Год выпуска — 1928, крепость 16%;
  • «Лыхны» — полусладкое из Изабеллы. Год выпуска — 1962, крепость 9–11%;
  • «Апсны» — полусладкое из винограда Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. Год выпуска — 1970, крепость 9–11%;
  • «Эшера» — натуральное полусухое из винограда Изабелла и других красных сортов. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Чегем» — сухое из сорта Каберне. Год выпуска — 2002, крепость 10–12%;
  • «Амра» — полусухое из отборного и крупного винограда. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Ачандара» — красное игристое вино.

«Радеда» — натуральное сухое вино из винограда сорта Изабелла. Крепость 10–12%, изготавливается с 2001 года;

  • «Букет Абхазии» — десертное вино из винограда Изабелла. Год выпуска — 1928, крепость 16%;
  • «Лыхны» — полусладкое из Изабеллы. Год выпуска — 1962, крепость 9–11%;
  • «Апсны» — полусладкое из винограда Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. Год выпуска — 1970, крепость 9–11%;
  • «Эшера» — натуральное полусухое из винограда Изабелла и других красных сортов. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Чегем» — сухое из сорта Каберне. Год выпуска — 2002, крепость 10–12%;
  • «Амра» — полусухое из отборного и крупного винограда. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Ачандара» — красное игристое вино.

Белые вина:

Перечень лучших абхазских вин

Безусловно, все абхазские вина заслуживают внимания, но некоторые из них пользуются наибольшей популярностью у местных жителей и гостей Абхазии:

  1. Вино «Лыхны» красное полусухое. Производится из винограда Изабелла. Вкус изысканный и бархатный, отличается ароматом земляники. Подают вино к свежим фруктам и блюдам из мяса. При правильной подаче, вкус напитка отлично раскрывается. Напиток назван в честь абхазского района виноделия. В городе Лыхны находится старинная, уникальная церковь. Вино получило популярность за счёт присутствия на различных мероприятиях города.
  2. Вино «Эшера» молодое, начало производства приходится на 2000 годы. Производят из смеси сортов красного винограда с Изабеллой. Эшера — красивое и уникальное место в Абхазии. Это древнейшее поселение, где испокон веков виноделы изготовляли терпкий напиток. Букет тонкий и ягодный, цвет рубиновый, глубокий и насыщенный. Для полного раскрытия вкуса, его следует подавать к блюдам из горячей курицы и мяса.
  3. Вино «Чегем» сравнительно молодое, но уже успело покорить сердца дегустаторов и заняло особые позиции. Название напитка берёт начало из одноимённого поселения в горах Абхазии. «Чегем» — красное сухое вино, состоит из отборного винограда сорта Каберне. Ягода придаёт удивительный и яркий сладковатый привкус, слегка уловимую терпкость, но также незначительную горчинку. Хранить это вино следует при температуре от 5 до 19 градусов, срок годности неограниченный.
  4. Вино «Апсны» полусладкое красное. Изготавливают из трёх сортов винограда. Благодаря такому купажу, напиток становится уникальным, приобретает бархатистый вкус и мягкость. Ощущаются ягодные нотки. Напиток очень насыщенного оттенка, с ярким и исключительным ароматом. Употреблять следует охлаждённым. Для полного ощущения яркого вкуса, его лучше подавать к домашней выпечке или десертам из шоколада, фруктам. Но также «Апсны» прекрасно сочетается с мясом.
  5. Вино «Псоу» полусладкое. Названо в честь красивой реки, чьи воды текут вдоль границ России и Абхазии. Благодаря смешению разных сортов, получается интересный и отменный хмельной напиток с цветочным вкусом. Он отличается свежим запахом и особенным вкусом. Цвет напитка напоминает цвет свежей соломы. Подавать «Псоу» следует охлаждённым к фруктам или салатам.
  6. Вино «Ашта Лаша» красное сухое. Изготавливают из виноградных сортов Саперави и Оджалеши. Выдерживают напиток в бочках не меньше 10 месяцев и больше года в бутылках, крепость 13%. Вкус «Ашта Лаша» насыщенный и богатый. Послевкусие имеет слабые древесные нотки. Аромат очень глубокий и фруктовый, с привкусом малины, вишни, сливы. Благодаря красному сорту винограда, цвет насыщенный, рубиновый. Рекомендуется подавать при температуре в 21 градус. Напиток великолепно дополняет блюда из мяса, овощей (приготовленных на гриле).
  7. Вино «Атауад Гумиста Ашта» красное сухое. Название в переводе означает «князь» и названо в честь первого основателя винодельческого производства — Николай Батович Ачба. Делают из сорта винограда Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Выдерживается в бочке не менее 10 месяцев, а затем в бутылке не меньше года. Напиток с изумительным, терпким вкусом, с нотками дыни. Тёплое послевкусие с привкусом малины и чёрного перца. Вино темно-рубинового цвета, с насыщенным и грациозным запахом. Лучше подавать к мясу, сырам, дичи.
Читайте также:
Мандариновый ликер - рецепты приготовления на водке, коньяке

Благодаря вековым традициям и современным технологиям производства, все вина Абхазии обладают гарантированным качеством. Вино «Лыхны», «Апсны» самые продаваемые в стране. С каждым годом хмельные абхазские напитки набирают популярность не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

А знаете ли вы что

«Штопор для вина был создан в XVIII столетии. А в нашем – изобрели самый большой штопор. Весит сие чудо свыше 350 кг и работает от автоматики. Правда, его практическая польза стремится к нулю, зато получился отменный аттракцион для почтенной публики. »

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, о на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

О виноделии

Каким же образом готовится вино дома? Ягоды зрелого плана в районе 15 кг. Следует аккуратно отсортировать, промыть и положить в эмалированную тару, либо в кадку деревянного типа, сжать с помощью деревянного песта, перемешать, закрыть марлей, и, помешивая пару раз в день, настаивать в прохладном месте пару-тройку дней для брожения.

Получившееся сусло из винограда процедить через марлю, поместить в деревянную посуду и опять положить в прохладное место. Через еще пару дней вновь процедить, поместить в бочонок из дерева и опять в прохладное место для возможности осадка. При наступлении нужной кондиции как прозрачной консистенции, необходимо перелить в еще один бочонок из дерева. Интересен тот факт, что для получения и приумножения дополнительного вкуса в идеале надо помещать вино в кувшины из глины в земле.

Вино Амра — «молодое» полусухое красное вино из Абхазии

На абхазском языке «амра» — это значит солнце. Производят это вино в стране, где большую часть года светит яркое солнце, а многовековые традиции виноделия плюс теплый климат позволяют получать напиток превосходного качества.

История создания

Относительно других абхазских вин, вино «Амра» достаточно молодое — выпускать его начали в 2002 году, когда на Сухумский винный завод было завезено современное европейское оборудование. С тех пор этот напиток успел обрести своих почитателей и стал призером нескольких российских и заграничных выставок.

Читайте также: Токайские вина

Производит напиток компания «Вина и воды Абхазии» или Сухумский винный завод — благодаря умелому менеджменту и своевременному финансированию с начала 2000-ых годов он переживает свое второе рождение после упадка и разрушений в военные и послевоенные годы.

Завод имеет собственные виноградники, на которых выращивается большое разнообразие европейских импортированных сортов винограда, кроме того, ведется огромная работа по возрождению местных, аборигенных сортов, которые были практически уничтожены во время войны.

Руководит производством потомственный винодел в третьем поколении Николай Владимирович Ачба, внук легендарного Николая Батовича, под руководством которого в середине 20 века появились такие легендарные вина как « Лыхны », « Апсны », «Букет Абхазии», « Псоу ».

Производство вина в Сухуми соответствует самым высоким европейским стандартам, и бережно сочетает древние традиции виноделия с мировыми наработками и новейшими технологиями изготовления напитка. Помимо десятка разновидностей сортов красного и белого вина, здесь выпускают игристые вина, коньяк и коллекционные марочные «Ашта Лаша» и «Атауад».

Читайте также:

С чем пьют белое вино? — статья

С чем пьют красное вино? — статья

Как открыть вино без штопора? — статья

Как выбрать хорошее вино в магазине? — 10 советов

Красное вино понижает или повышает давление? — статья

Секреты производства вина Амра

Вино «Амра» относится к категории полусухих красных вин. Делают его из смеси различных сортов винограда, в основном европейских. Такой способ называется купажирование и применяется он для создания гармоничного однородного вкуса вина и улучшения его качественных характеристик.

Для брожения берут виноград целиком, с кожицей и косточками. Его отделяют от веточек — гребней, бережно давят прессом, после чего полученную мезгу загружают в специальные чаны, где начнется процесс образования сусла — виноградный сахар преобразуется в алкоголь. Красный цвет вина появляется, благодаря красящим веществам, которые содержатся в кожице ягоды — сам по себе виноградный сок имеет светлые оттенки.

Читайте также:
Настойка коры осины на водке: назначение и рецепты приготовления

Читайте также: вино Киндзмараули

Для получения красного полусухого вина процесс брожения искусственно прерывают, когда содержания сахара достигает 2,5%. Существует такое правило: чем дольше бродит сусло, тем меньше содержание сахара в будущем вине.

Образовавшееся сусло — эдакий винный полуфабрикат — отправляют еще на несколько дней на «отдых».

На следующем этапе, продолжительностью около месяца, происходит настоящий алхимический процесс — купажирование, дабы добиться от вина определенного цвета, вкуса и запаха. Прежде, чем оно будет разлито по бутылкам, вино проходит процедуру пастеризации и окончательной очистки.

Какие еще бывают абхазские вина

Большинство сортов абхазских вин известны с 50-х годов прошлого столетия — их слава распространялась на всю территорию Советского союза. Среди них красные полусладкие « Лыхны » и « Апсны », красное десертное «Букет Абхазии», белое полусухое « Анакопия » и белое полусладкое « Псоу ».

В начале 2000-х Сухумский завод выпустил линейку новых сортов — это сухие красные вина « Чегем » и «Радеда», полусухое красное «Эшера», белое сухое «Диоскурия». Все эти сорта пользуются спросом как на территории бывшего СНГ, так и за ее пределами — большую часть своих вин Абхазия импортирует в различные страны.

Вино Амра

Вино «Амра» — молодое вино, оно не имеет длительной выдержки. Напиток прекрасного рубинового цвета, с приятным ягодным вкусом, слегка сладковатое, мягкое и умеренно терпкое. Лучше всего сочетается этот напиток с блюдами из красного мяса и птицы, также подойдут в качестве закуски овощной гарнир, различные сыры и фрукты.

Читайте также: вино Алазанская долина

Вино «Амра» имеет крепость 11%, практически не пьянит, но хорошо расслабляет. Подают его слегка охлажденным, примерно до 18 градусов. Хранить закупоренную бутылку нужно вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего — в прохладном помещении. Откупоренную бутылку можно 1-2 дня держать в холодильнике.

Полусухое красное вино считается одним из самых полезных среди прочих разновидностей вина за счет низкого содержания сахара и большого содержания минеральных веществ и антиоксидантов. Вино, употребляемое в разумном количестве, насыщает кровь железом, выводит холестерин, обладает расслабляющим и восстанавливающим эффектом.

Однако, людям, имеющим предрасположенности к мигреням стоит аккуратно употреблять красное вино из-за высокого содержания в напитке вещества танина, которое может способствовать усилению головных болей.

Вино “Эшера”

“Эшера” — красное полусухое вино, которое достойно представляет абхазское виноделие. Напиток обладает легким ягодным вкусом и ярким букетом, в котором доминирует аромат винограда изабелла. В процессе производства молодое вино смешивают с изготовленным ранее, создавая гармоничный купаж с земляничными тонами.

Историческая справка

Вино “Эшера” было названо в честь живописного села, расположенного в Абхазии, недалеко от Сухума, между реками Гумиста и Шицквара. В этой местности преобладает субтропический климат с повышенным уровнем влажности и высокими средними температурами воздуха. Это часто приводит к тому, что виноград страдает от грибковых заболеваний, ягоды лопаются и становятся непригодными для виноделия. Красный виноград изабелла сумел не только прижиться в капризном абхазском климате, но и приобрести местный уникальный характер. Его используют в большинстве абхазских вин.

Виноделие в этих местах зародилось еще 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют описания результатов археологических раскопок в виде сосудов для хранения вина. В 1930 году была основана компания “Вина и воды Абхазии”, площадь ее виноградников составляет более 600 гектар. Сердце производства — Сухумский винный завод. Во времена СССР предприятие пребывало на пике успеха, а абхазские вина любили дегустировать Леонид Брежнев и его ближайшие соратники, положительно отзываясь о качестве напитков и об их способности “вызывать лишь оживление за столом, но никак не опьянение”.

В начале XXI века была проведена полная реконструкция завода, закуплено зарубежное оборудование. Сегодня компания “Вина и воды Абхазии” является, фактически, монополистом винодельческой отрасли региона, в ее ассортименте представлена серия из более десяти уникальных вин с национальным колоритом.

Особенности производства

Вино “Эшера” впервые появилось в магазинах в начале 2000-х годов. Производитель вложил в напиток старинные винодельческие традиции, использовав также современное оборудование и новейшие технологии. Вино делают из красных сортов винограда, в объеме которых преобладает сорт изабелла.

Урожай собирают вручную в период с октября по декабрь, отбраковывая испорченные плоды винограда. Затем сырье отправляют прямо на производство, где его перерабатывают. Виноградный сок подвергают фильтрации и оставляют бродить. В процессе ферментации натуральный сахар из виноградного сока переходит в алкоголь. Виноградное сусло выдерживают в глиняных или дубовых емкостях. Купаж из вина молодого и вина, сделанного несколькими годами ранее, фильтруют и бутилируют. Бутылки для абхазского вина производят из специального чешского стекла, а закупоривают их португальскими натуральными пробками.

Интересные факты

В Абхазии вино — часть национальной культуры, его пьют в праздники и за семейным обедом Поднимая бокалы по торжественному случаю, абхазцы всегда произносят тост с пожеланиями здоровья всем присутствующим. При этом младшие за столом обычно держат свои бокалы уровнем ниже, нежели старшие. На больших застольях вино пьют стоя прямо из бараньего рога, произнося при этом торжественную речь. Когда весь алкоголь выпит, гости устраивают шуточные соревнования на твердость шага.

Традиционно в Абхазии вина разделяют на женские и мужские. Причем, виноград для производства вина здесь собирают исключительно мужчины и только вручную. Абхазские мужчины предпочитают вина с насыщенным вкусом и выраженными танинами. Женщины выбирают легкие напитки, в числе которых и красное вино “Эшера”. Его приятный ягодный букет и земляничный аромат обычно приходятся по вкусу всем, кто любит вина из изабеллы. Немаловажным достоинством вина “Эшера” является цена — она более чем демократична и составляет около 500 рублей.

Читайте также:
Взаимосвязь рака и алкоголя

Красное полусухое вино — удачный компонент для коктейлей. Вино “Эшера” используют для алкогольных миксов “Цейлонские острова” и “Поцелуй шоколада”.

В 2005 году вино было награждено золотой медалью международной сочинской ярмарки “Вино. Водка. Табак”, а в 2015 году отмечено дипломом московского форума “ПРОДЭКСПО”.

Описание вкусовых характеристик

Вино “Эшера” — весьма удачный вариант напитка на каждый день. Любители абхазских вин в отзывах отмечают его гармоничность, легкость, отличное сочетание цены и качества. Основные особенности полусухого красного вина “Эшера” от ООО “Вина и воды Абхазии”:

  • насыщенный рубиновый цвет;
  • вкус напитка легкий, виноградный, с едва ощутимой кислинкой и нотками спелой земляники;
  • аромат яркий и выразительный, с ягодными оттенками;
  • крепость напитка 10%;
  • подавать вино следует охлажденным до температуры 16-18 градусов;

“Эшера” сочетается с блюдами из мяса и птицы, также вино можно подать с легкими закусками, сыром, овощами. Иногда его используют для приготовления соусов.

Кроме красного полусухого вина “Эшера”, абхазский производитель предлагает 10 красных и 3 белых вина — сухих, полусухих и полусладких. Среди них белое полусладкое вино “Псоу” из рислинга, цоликаури и ркацители; красные полусладкие Лыхны из изабеллы и “Апсны” из саперави, каберне совиньона и мерло; десертный “Кагор Новый Афон”, красные сухие “Радеда” и “Чегем”, а также другие качественные тихие вина из белых и красных сортов винограда. В ассортименте производителя есть и игристые вина “Лыхны”: белое брют и розовое полусладкое, которое можно купить в подарочной коробке.

Все о рубиновом абхазском вине Эшера

Вино Эшера входит в линейку известных абхазских вин, производимых компанией «Вина и воды Абхазии». Этот напиток способен подарить массу ярких эмоций и стать отличным дополнением романтического вечера или шумной вечеринки. Чтобы познакомиться с этим вином, стоит узнать, как отличить оригинальный продукт от поддельного алкоголя, как и с чем его следует подавать к столу, а также как и сколько хранить уже открытую бутылку.

Абхазское виноделие

На северо-западе Закавказья расположена одна из самых живописных стран – Абхазия. Субтропический климат этой территории с высокой температурой и влажности не очень подходит для выращивания и сбора винограда. Растения часто болеют грибковыми заболеваниями, а ягоды растрескиваются. Тем не менее, местные сорта (белый Цоликоури и красный Изабелла), который здесь прижились, приобрели неповторимый вкус.

Абхазское виноделие имеет свою историю длиною в 5 тысяч лет. Только здесь и на Ближнем Востоке были обнаружены самые давние следы виноделия в виде древних сосудов для хранения и выдержки напитка. А «бомборский винопийца» (бронзовая статуэтка мужчины держащего в руках рог для вина) помещен на этикетку одного из вин.

Производство абхазских вин на заводе в индустриальных масштабах началось в 1925 году. В 1930 году на базе завода в г. Сухуми была основана компания «Вина и воды Абхазии», которая до сих пор остается монополистом в этой отрасли. Площади виноградников, принадлежащих компании, составляют более 600 га.

Первый подъем в деятельности компании был в 1960-1990 годах. Поклонниками абхазских вин были первые лица государств, например, первый генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. В начале 2000-х виноделие пережило свое второе рождение. Была проведена практически полная реконструкция завода, закуплено новое оборудование в Италии и Франции.

Сейчас ассортимент вин, которые Абхазия может предложить ценителям этого напитка, включает одиннадцать наименований: Букет Абхазии, Эшера, Радеда, Амра, Апсны, Лыхны, Чегем, Псоу, Диоскурия, Анакопия, Кагор Новый Афон.

История и особенности производства напитка

До 2002 года Эшера была только живописной деревней в Сухумском районе Абхазии с богатой историей. Потом на прилавках магазинов появилось вино с одноименным названием, для создания которого объединили многовековые винодельческие традиции и современные технологии.

Красное полусухое вино Эшера изготавливают из красных сортов винограда, но преобладающим в составе остается Изабелла. Виноград собирается вручную, что позволяет сразу отделить порченые ягоды. Затем сырье поступает на завод. Там из него выжимают сок, который потом фильтруют и оставляют бродить.

Для создания неповторимого купажа молодое вино смешивают с тем, что было произведено в предыдущие годы. После фильтрации и строгого контроля качества напиток разливают в бутылки из темного чешского стекла объемом 750 мл. Затем закупоривают корковыми пробками, приобретенными в Португалии, и отправляют потребителям.

На заметку! Несмотря на то, что вино Эшера начали производить в 2002 году, уже в 2015 году оно получило диплом на выставке «Продэкспо».

Крепость, калорийность

Анализируя состав вина Эшера, стоит отметить, что крепость напитка 9-11 градусов. Спирт, содержащийся в нем, как бы накрыт плотным покрывалом из фруктов Абхазии и виноградной терпкости. Напиток не ударяет в голову, а лишь дарит ощущение легкой расслабленности, окутывая невесомым воздушным одеялом и маня выпить еще бокал.

Тем не менее, стоит помнить, что красное полусухое вино достаточно калорийный напиток. На этикетке продукта компании «Вина и воды Абхазии» заявлена калорийность в 80 ккал на 100 г, в то время как калорийность такого же количества виноградного сока равна 60 ккал.

Читайте также:
Виноград «Дамские пальчики»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Вино Эшера: дегустационные характеристики

К дегустационным характеристикам, позволяющим оценить виноградный напиток, относятся цвет, вкус и аромат. Налитое в бокал вино Эшера радует глаз насыщенным и элегантным рубиновым цветом. Если преподнести напиток к лицу и вдохнуть его аромат, то в нем угадывается выразительный шлейф земляники и других красных ягод.

Обычно полусухие виноградные напитки имеют кислый вкус, но абхазское вино Эшера приятно удивляет. Приготовленное из местного сорта Изабелла оно обладает легкой едва уловимой кислинкой. Его вкус скорее сладкий с яркими виноградными нотами. Из-за легкого ягодного «характера» это вино считается «женским».

Правильная подача к столу

Неправильная подача может испортить впечатление о вине. Важно обратить внимание на температуру напитка, бокал, в который он будет налит, и гастрономическое сочетание с блюдами присутствующими на столе.

Чтобы вино Эшера полностью проявило свой потенциал, перед подачей его следует охладить до температуры 16-18°С. Во время застолья температура напитка не должна подыматься до 20°С вне зависимости от температуры окружающей среды, чтобы не проявились физико-химические феномены, способные изменить качество вина.

Красные вина подают в бокалах из тонкого прозрачного стекла. Чтобы напиток смог раскрыть свой букет, ему нужен контакт с воздухом, поэтому бокал для него должен быть с широкой чашей. Существует несколько разновидностей бокалов, удовлетворяющим эти требованиям. Самый универсальный из них – «Бордо» с большой круглой чашей и зауженной горловиной.

Что касается блюд, с которыми можно подавать этот напиток, то Эшера – это вино, которое прекрасно сочетается с мясом, блюдами из птицы и шашлыком. Также оно подойдет к различным десертам, фруктам и сырам.

Коктейли c Эшера

Красное полусухое вино хорошо сочетается с другими видами алкоголя и безалкогольными ингредиентами. Это сделало его прекрасной основой для всевозможных коктейлей, которые мало кого оставят равнодушными. Ниже приведены рецепты бодрящего, сладкого шоколадного и освежающего клубничного напитков с вином Эшера.

Цейлонские острова

Чтобы сделать этот дарящий бодрость коктейль, понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл вина Эшера;
  • 120 мл крепкого черного чая;
  • 100 мл персикового сока;
  • 80 мл гранатового сока;
  • 50 мл рома;
  • 40 мл коньяка.

Приготовление: все компоненты напитка (кроме коньяка) смешать вместе, дать настояться полчаса, а затем влить коньяк и можно переливать в бокал для подачи, украсив долькой апельсина.

Поцелуй шоколада

Этот коктейль пленил не одну даму своим сладким вкусом и шоколадным ароматом. В его состав входят:

  • 150 мл шоколадного ликера;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 75 мл красного вина Эшера;
  • 90 г тертого шоколада.

Приготовление: ликер, вино и сливки смешать шейкером, на дно бокала уложить кубики льда, вылить коктейль и посыпать тертым шоколадом.

Сочный драйв

Освежающий коктейль с клубничными нотками во вкусе готовят из:

  • вино Эшера — 200 мл;
  • сладкая газированная вода 200 мл ;
  • 200 г колотого льда;
  • 100 мл клубничного ликера.

Приготовление: в бокалы всыпать лед, шейкером смешать вино, ликер и газировку, вылить все в бокал, вставить трубочку и можно подавать.

Как отличить подделку

Без опасений купить оригинальное вино Эшера, как и другие виноградные напитки можно в магазине при сухумском заводе компании «Вина и воды Абхазии». Еще — в дегустационном зале Новоафонских пещер в Новом Афоне. При выборе вина в других местах, а тем более за пределами Абхазии нужно быть очень внимательным, поскольку напиток часто фальсифицируют.

Во время покупки нужно обратить внимание:

  1. На этикетку. Рисунок и надписи на ней должны быть четкими. Дата розлива не напечатана, а проставлена заводским штампом. Наклейка должна быть расположена ровно, клей нанесен тремя ровными полосами, а не неаккуратными разводами. Как должна выглядеть этикетка на оригинальной бутылке, можно посмотреть на официальном сайте компании-производителя.
  2. На пробку. Визитная карточка компании «Вина и воды Абхазии» — удлиненная пробка с логотипом компании в виде рога с гроздью винограда. У фальсифицированных бутылок пробки короче и с произвольным рисунком.
  3. На кольеретку – этикетку на горлышке бутылки. Она также должна быть приклеена ровно без пузырей вокруг горлышка, и главное, у самого горлышка будет дата розлива.

Вино должно быть без осадка, а его цвет – интенсивным рубиновым. Дома после открытия бутылки можно провести три небольших теста, которые помогут удостовериться, что приобретен натуральный виноградный напиток, а не порошковый суррогат.

В прозрачный бокал с вином всыпать чайную ложку соды и перемешать. Подлинное вино станет синим, а порошковая подделка останется прежним цветом.

Если в бокал с вином добавить каплями глицерин, он должен упасть на дно, не изменив цвета.

Опустить в глубокую емкость с водой маленький пузырек с вином, горлышко которого зажато пальцем. Если палец убрать, то натуральное вино не смешается с водой.

Стоимость и правила хранения

Стоимость красного полусухого вина Эшера в России колеблется в пределах 400-500 рублей за одну бутылку. Непосредственно в Абхазии его можно приобрести в два раза дешевле.

В магазинах бутылки из темного стекла с этим напитком стоят просто на полках. Принеся одну из них домой лучше сразу поместить ее в место с соответствующими условиями хранения. Температура там должна быть на уровне 10-15°С. Влажность — 85%. В идеале это будет холодильник для вина, но можно использовать обычный холодильник или подвал.

Читайте также:
Все о напитке кальвадос

Бутылку укладывают горизонтально. Пробка должна быть постоянно смочена напитком, чтобы она не рассохлась, и в бутылку не попал воздух.

Кислород может не только раскрыть вкус вина, но и испортить, поскольку является причиной запуска окислительных процессов в напитке. Поэтому откупоренную бутылку с красным вином нужно выпить в течение пяти дней. Дольше хранить напиток не имеет смысла.

Важно! Для лучшей сохранности уже открытого вина его не оставляют на свету, держат в вертикальном положении, плотно закрывают пробкой-помпой и хранят в холодильнике.

Вино Эшера обладает своим неподдельным шармом, который позволяет запомнить надолго этот напиток. И не только его, но и множество разных коктейлей, которые можно приготовить на его основе. Этот алкоголь из категории «и в пир, и в мир»: он сделает вкуснее любую повседневную трапезу и будет достойно смотреться на праздничном застолье.

Эшера (Eshera) – абхазское вино из сорта Изабелла

Эшера — красное полусухое вино из Абхазии крепостью 10% об. Легкий освежающий напиток производят из смеси сортов винограда, где главную роль играет Изабелла. Поэтому вино получается без излишней кислотности, с ярким и запоминающимся вкусом спелой земляники.

Эшера — название одного из сел Сухумского района страны, родины бывшего президента Абхазии Владислава Ардзинбы. В 1990-е в этом районе шли самые ожесточенные бои, а сейчас там расположены виноградники Сухумского винодельческого предприятия.

Абхазское виноделие

На северо-западе Закавказья расположена одна из самых живописных стран – Абхазия. Субтропический климат этой территории с высокой температурой и влажности не очень подходит для выращивания и сбора винограда. Растения часто болеют грибковыми заболеваниями, а ягоды растрескиваются. Тем не менее, местные сорта (белый Цоликоури и красный Изабелла), который здесь прижились, приобрели неповторимый вкус.

Абхазское виноделие имеет свою историю длиною в 5 тысяч лет. Только здесь и на Ближнем Востоке были обнаружены самые давние следы виноделия в виде древних сосудов для хранения и выдержки напитка. А «бомборский винопийца» (бронзовая статуэтка мужчины держащего в руках рог для вина) помещен на этикетку одного из вин.

Производство абхазских вин на заводе в индустриальных масштабах началось в 1925 году. В 1930 году на базе завода в г. Сухуми была основана , которая до сих пор остается монополистом в этой отрасли. Площади виноградников, принадлежащих компании, составляют более 600 га.

Первый подъем в деятельности компании был в 1960-1990 годах. Поклонниками абхазских вин были первые лица государств, например, первый генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. В начале 2000-х виноделие пережило свое второе рождение. Была проведена практически полная реконструкция завода, закуплено новое оборудование в Италии и Франции.

Сейчас ассортимент вин, которые Абхазия может предложить ценителям этого напитка, включает одиннадцать наименований: Букет Абхазии, Эшера, Радеда, Амра, Апсны, Лыхны, Чегем, Псоу, Диоскурия, Анакопия, Кагор Новый Афон.

История виноделия в Абхазии

Ученые считают, что виноделие на территории современной Абхазии появилось несколько тысячелетий назад. Об этом, в частности, говорят найденные в дольменах кувшины с косточками винограда, а дольменам пять тысяч лет. Во время раскопок были также найдены кувшины, кружки, бочки и статуэтки, например, статуэтка мужчины с винным рогом в руке, обнаруженная в середине прошлого века в Гудаутском районе.

Производство вина в промышленных масштабах в Абхазии началось в 1930 году, когда произошло слияние нескольких небольших хозяйств в предприятие «,Абхазия вино»,. Сейчас это крупнейший , в г.Сухум. В 2000 его полностью реконструировали, закупив итальянское и французское оборудование.

Для полного обеспечения производства собственным сырьем были расширены площади под виноградники. Кроме аборигенных сортов высаживали и привозные, но они впоследствии ассимилировались и виноград приобрел неповторимый вкус, получились оригинальные, произрастающие только на территории Абхазии, сорта.

История и особенности производства напитка

До 2002 года Эшера была только живописной деревней в Сухумском районе Абхазии с богатой историей. Потом на прилавках магазинов появилось вино с одноименным названием, для создания которого объединили многовековые винодельческие традиции и современные технологии.

Красное полусухое вино Эшера изготавливают из красных сортов винограда, но преобладающим в составе остается Изабелла. Виноград собирается вручную, что позволяет сразу отделить порченые ягоды. Затем сырье поступает на завод. Там из него выжимают сок, который потом фильтруют и оставляют бродить.

Для создания неповторимого купажа молодое вино смешивают с тем, что было произведено в предыдущие годы. После фильтрации и строгого контроля качества напиток разливают в бутылки из темного чешского стекла объемом 750 мл. Затем закупоривают корковыми пробками, приобретенными в Португалии, и отправляют потребителям.

На заметку! Несмотря на то, что вино Эшера начали производить в 2002 году, уже в 2015 году оно получило диплом на выставке «Продэкспо».

Технология производства

Ординарное красное вино из Изабеллы производили еще в 1960-е годы, и оно пользовалось спросом у жителей страны. В 1983 году Сухумский завод вторичного виноделия выпускал 28 наименований вин, которые завоевывали медали на международных конкурсах. Во времена Перестройки предприятие пришло в упадок, работы по восстановлению начались только в 1999 году, когда российские предприниматели во главе с Николаем Ачба привлекли 3 миллиона долларов на модернизацию линий.

Десять лет назад завод использовал в производстве привозное сырье, но сейчас большую часть винограда предприятие выращивает в собственных угодьях. В цехах установлено французское и итальянское оборудование, а для хранения продукции используются специальные эмалированные емкости.

Читайте также:
CIDER APPEL Рецепты коктейлей с ромом

Вина проходят выдержку в бочках из лимузенского дуба, которые компания закупает во Франции. Производство ведется согласно техническим условиям и стандартам, утвержденным в Российской Федерации. Предприятие выпускает 28 миллионов бутылок сухих, марочных и игристых вин в год. Большая часть продукции компания продает за пределы страны.

Вино «Эшера» разработано на основании традиционной абхазской технологии. Виноград собирают вручную, чтобы не случайно не повредить грозди. В производстве используется смесь красных сортов, где доминирует Изабелла. Затем из ягод отжимают сок, который фильтруют и отправляют на брожение. Купаж составляют из молодого и выдержанного вина. Перед розливом напиток еще раз проходит фильтрацию.

Бутылки компания предпочитает закупать в Чехии, так как руководство завода не удовлетворило качество продукции российских предприятий. Вино закупоривают пробками, привезенными из Португалии, они считаются лучшими.

  • Международная выставка «Вино. Водка. Табак 2005», г. Сочи — золотая медаль;
  • диплом участника выставки «Продэкспо-2015», г. Москва.

Крепость, калорийность

Анализируя состав вина Эшера, стоит отметить, что крепость напитка 9-11 градусов. Спирт, содержащийся в нем, как бы накрыт плотным покрывалом из фруктов Абхазии и виноградной терпкости. Напиток не ударяет в голову, а лишь дарит ощущение легкой расслабленности, окутывая невесомым воздушным одеялом и маня выпить еще бокал.

Тем не менее, стоит помнить, что красное полусухое вино достаточно калорийный напиток. На этикетке продукта заявлена калорийность в 80 ккал на 100 г, в то время как калорийность такого же количества виноградного сока равна 60 ккал.

Вино Эшера: дегустационные характеристики

К дегустационным характеристикам, позволяющим оценить виноградный напиток, относятся цвет, вкус и аромат. Налитое в бокал вино Эшера радует глаз насыщенным и элегантным рубиновым цветом. Если преподнести напиток к лицу и вдохнуть его аромат, то в нем угадывается выразительный шлейф земляники и других красных ягод.

Обычно полусухие виноградные напитки имеют кислый вкус, но абхазское вино Эшера приятно удивляет. Приготовленное из местного сорта Изабелла оно обладает легкой едва уловимой кислинкой. Его вкус скорее сладкий с яркими виноградными нотами. Из-за легкого ягодного «характера» это вино считается «женским».

Производство вина Эшера

Эшера , это живописная деревня, растянувшаяся вдоль берега моря между Сухумом и Афоном, жители которой с давних времен занимаются виноделием. В честь нее и названо одно из лучших вин , «,Эшера»,. Оно делается из красного винограда разных сортов, но в основном это сорт «,Изабелла»,. Процесс производства вина длительный и кропотливый. Собранный виноград поступает на завод, там его давят, полученный сок фильтруют и оставляют бродить, во время брожения натуральный сахар переходит в алкоголь.

Этот процесс , основной в производстве вина и не меняется тысячелетиями, но чтобы получить по-настоящему отличную, конкурентноспособную продукцию, надо вложить много труда, знаний и опыта.

Для создания более насыщенного, яркого вкуса и аромата, молодое вино «,Эшера», смешивают с произведенными в предыдущие годы вином, так создается неповторимый купаж. После очередной фильтрации продукция проходит строгий контроль, его дегустируют, определяя качество вкуса, аромат и цвет напитка.

Прочтите также: Водка Смирнов

Правильная подача к столу

Неправильная подача может испортить впечатление о вине. Важно обратить внимание на температуру напитка, бокал, в который он будет налит, и гастрономическое сочетание с блюдами присутствующими на столе.

Чтобы вино Эшера полностью проявило свой потенциал, перед подачей его следует охладить до температуры 16-18°С. Во время застолья температура напитка не должна подыматься до 20°С вне зависимости от температуры окружающей среды, чтобы не проявились физико-химические феномены, способные изменить качество вина.

Красные вина подают в бокалах из тонкого прозрачного стекла. Чтобы напиток смог раскрыть свой букет, ему нужен контакт с воздухом, поэтому бокал для него должен быть с широкой чашей. Существует несколько разновидностей бокалов, удовлетворяющим эти требованиям. Самый универсальный из них – «Бордо» с большой круглой чашей и зауженной горловиной.

Что касается блюд, с которыми можно подавать этот напиток, то Эшера – это вино, которое прекрасно сочетается с мясом, блюдами из птицы и шашлыком. Также оно подойдет к различным десертам, фруктам и сырам.

Как пить абхазское вино «Эшера»

Перед подачей «Эшеру» охлаждают до 16-18 °С. Вино подходит к выдержанным сырам, овощным салатам, запеченному или жареному мясу. Из блюд традиционной абхазской кухни с «Эшерой» сочетаются шашлык по-аджарски, лобио, хачапури, абаклажанчапа – свернутые рулетиками баклажаны с начинкой из орехов, чеснока и пряностей.

Любителям вин из винограда Изабелла «Эшера» понравится своим нежным ягодным вкусом и земляничным ароматом. Срок годности напитка не ограничен при условии хранения в прохладных вентилируемых помещениях, защищенных от солнечных лучей.

Коктейли c Эшера

Красное полусухое вино хорошо сочетается с другими видами алкоголя и безалкогольными ингредиентами. Это сделало его прекрасной основой для всевозможных коктейлей, которые мало кого оставят равнодушными. Ниже приведены рецепты бодрящего, сладкого шоколадного и освежающего клубничного напитков с вином Эшера.

Цейлонские острова

Чтобы сделать этот дарящий бодрость коктейль, понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл вина Эшера;
  • 120 мл крепкого черного чая;
  • 100 мл персикового сока;
  • 80 мл гранатового сока;
  • 50 мл рома;
  • 40 мл коньяка.

Приготовление: все компоненты напитка (кроме коньяка) смешать вместе, дать настояться полчаса, а затем влить коньяк и можно переливать в бокал для подачи, украсив долькой апельсина.

Читайте также:
Коктейль golden cadillac (золотой кадиллак)

Поцелуй шоколада

Этот коктейль пленил не одну даму своим сладким вкусом и шоколадным ароматом. В его состав входят:

  • 150 мл шоколадного ликера;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 75 мл красного вина Эшера;
  • 90 г тертого шоколада.

Приготовление: ликер, вино и сливки смешать шейкером, на дно бокала уложить кубики льда, вылить коктейль и посыпать тертым шоколадом.

Сочный драйв

Освежающий коктейль с клубничными нотками во вкусе готовят из:

  • вино Эшера — 200 мл;
  • сладкая газированная вода 200 мл ;
  • 200 г колотого льда;
  • 100 мл клубничного ликера.

Приготовление: в бокалы всыпать лед, шейкером смешать вино, ликер и газировку, вылить все в бокал, вставить трубочку и можно подавать.

Как отличить подделку

Без опасений купить оригинальное вино Эшера, как и другие виноградные напитки можно в магазине при сухумском . Еще — в дегустационном зале Новоафонских пещер в Новом Афоне. При выборе вина в других местах, а тем более за пределами Абхазии нужно быть очень внимательным, поскольку напиток часто фальсифицируют.

Во время покупки нужно обратить внимание:

  1. На этикетку. Рисунок и надписи на ней должны быть четкими. Дата розлива не напечатана, а проставлена заводским штампом. Наклейка должна быть расположена ровно, клей нанесен тремя ровными полосами, а не неаккуратными разводами. Как должна выглядеть этикетка на оригинальной бутылке, можно посмотреть на официальном сайте компании-производителя.
  2. На пробку. Визитная карточка — удлиненная пробка с логотипом компании в виде рога с гроздью винограда. У фальсифицированных бутылок пробки короче и с произвольным рисунком.
  3. На кольеретку – этикетку на горлышке бутылки. Она также должна быть приклеена ровно без пузырей вокруг горлышка, и главное, у самого горлышка будет дата розлива.

Вино должно быть без осадка, а его цвет – интенсивным рубиновым. Дома после открытия бутылки можно провести три небольших теста, которые помогут удостовериться, что приобретен натуральный виноградный напиток, а не порошковый суррогат.

В прозрачный бокал с вином всыпать чайную ложку соды и перемешать. Подлинное вино станет синим, а порошковая подделка останется прежним цветом.

Если в бокал с вином добавить каплями глицерин, он должен упасть на дно, не изменив цвета.

Опустить в глубокую емкость с водой маленький пузырек с вином, горлышко которого зажато пальцем. Если палец убрать, то натуральное вино не смешается с водой.

Стоимость и правила хранения

Стоимость красного полусухого вина Эшера в России колеблется в пределах 400-500 рублей за одну бутылку. Непосредственно в Абхазии его можно приобрести в два раза дешевле.

В магазинах бутылки из темного стекла с этим напитком стоят просто на полках. Принеся одну из них домой лучше сразу поместить ее в место с соответствующими условиями хранения. Температура там должна быть на уровне 10-15°С. Влажность — 85%. В идеале это будет холодильник для вина, но можно использовать обычный холодильник или подвал.

Бутылку укладывают горизонтально. Пробка должна быть постоянно смочена напитком, чтобы она не рассохлась, и в бутылку не попал воздух.

Кислород может не только раскрыть вкус вина, но и испортить, поскольку является причиной запуска окислительных процессов в напитке. Поэтому откупоренную бутылку с красным вином нужно выпить в течение пяти дней. Дольше хранить напиток не имеет смысла.

Важно! Для лучшей сохранности уже открытого вина его не оставляют на свету, держат в вертикальном положении, плотно закрывают пробкой-помпой и хранят в холодильнике.

Вино Эшера обладает своим неподдельным шармом, который позволяет запомнить надолго этот напиток. И не только его, но и множество разных коктейлей, которые можно приготовить на его основе. Этот алкоголь из категории «и в пир, и в мир»: он сделает вкуснее любую повседневную трапезу и будет достойно смотреться на праздничном застолье.

Красное полусладкое вино «Апсны»

«Страна души», так переводится слово «апсны». Вино «Апсны» — жемчужина абхазских виноделов. Напиток выпускается с 1970 года. Крепость этого красного полусладкого столового вина составляет 9–10%. Изготавливают его из винограда сортов Мерло, Каберне Совиньон, Саперави. В 2001 году оно получило золотую медаль на Московском Международном Форуме, но также в копилке имеется несколько наград гран-при и другие знаки отличия международных выставок.

Особенности абхазских вин

Климат в Абхазии отличается высокой влажностью, зима здесь довольно мягкая, а лето жаркое. Эти факторы благотворно влияют на рост и продуктивность винограда. Здесь принято выращивать только самые распространённые сорта:

  • Цоликоури;
  • Изабелла;
  • Качич;
  • Ауасырхуа и другие.

История виноделия в Абхазии

На территории Абхазии хмельной напиток стали изготовлять за несколько тысячелетий до нашей эры. Более ранние следы виноделия были обнаружены на Ближнем Востоке. Таким образом, Абхазия является второй областью, где найдены цивилизации знакомые с виноделием.

Главное свидетельство — дольменский кувшин, где сохранились виноградные косточки. Абхазия — средиземноморское место и, по мнению некоторых учёных, виноград мог произрастать тут ещё до появления человека.

Ещё в Нартском эпосе, герои отняли лозу у гигантов, тем самым показывая её значимость. Учёные считают, что культивировать ягоду стали в бронзовом веке. Поэтому важность напитка доказана уже в древние времена. Главным фактом древнего виноделия считают бронзовую статуэтку, найденную в селе Бомбора.

Сбор урожая винограда

Урожай винограда собирают только мужчины. Ягоды, которые пойдут на изготовление вина, обрабатывают поэтапно. Сначала гроздья винограда давят. Далее, в специальное деревянное корыто помещают сусло. Пока сусло бродит, корыто не открывают. Только через некоторое время вынимают пробку и убирают перебродивший сок в ёмкость, а после переливают в глиняные или дубовые бочки. При этом в напиток ничего не добавляют и оставляют его на дозревание, а затем на хранение.

Читайте также:
Чем вызвать рвоту у алкоголика — рвотные средства

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Букет

Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.

Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.

Особенности производства

«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.

«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.

Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка отмечают, что «Апсны» пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Популярные вина Абхазии

Все вина в Абхазии принято делить на «женские» и «мужские». Первые — некрепкие, нежные, сладкие, с ярким ароматом винограда, вторые — крепкие, выдержанные и терпкие.

Красные и белые вина

Красные вина:

  • «Радеда» — натуральное сухое вино из винограда сорта Изабелла. Крепость 10–12%, изготавливается с 2001 года;
  • «Букет Абхазии» — десертное вино из винограда Изабелла. Год выпуска — 1928, крепость 16%;
  • «Лыхны» — полусладкое из Изабеллы. Год выпуска — 1962, крепость 9–11%;
  • «Апсны» — полусладкое из винограда Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. Год выпуска — 1970, крепость 9–11%;
  • «Эшера» — натуральное полусухое из винограда Изабелла и других красных сортов. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Чегем» — сухое из сорта Каберне. Год выпуска — 2002, крепость 10–12%;
  • «Амра» — полусухое из отборного и крупного винограда. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Ачандара» — красное игристое вино.

Белые вина:

  • «Псоу» — полусладкое. Классический вариант из сорта Цоликоури, однако, производится также купаж из сортов Алиготе и Рислинг. Год выпуска — 1962, крепость 9–11%;
  • «Анакопия» — полусухое из винограда сорта Ркацители и Рислинг. Год выпуска — 1978, крепость 9–11%;
  • «Диоскурия» — сухое из отборного белого винограда. Год выпуска — 2002, крепость 10–12%.

Перечень лучших абхазских вин

Безусловно, все абхазские вина заслуживают внимания, но некоторые из них пользуются наибольшей популярностью у местных жителей и гостей Абхазии:

  1. Вино «Лыхны» красное полусухое. Производится из винограда Изабелла. Вкус изысканный и бархатный, отличается ароматом земляники. Подают вино к свежим фруктам и блюдам из мяса. При правильной подаче, вкус напитка отлично раскрывается. Напиток назван в честь абхазского района виноделия. В городе Лыхны находится старинная, уникальная церковь. Вино получило популярность за счёт присутствия на различных мероприятиях города.
  2. Вино «Эшера» молодое, начало производства приходится на 2000 годы. Производят из смеси сортов красного винограда с Изабеллой. Эшера — красивое и уникальное место в Абхазии. Это древнейшее поселение, где испокон веков виноделы изготовляли терпкий напиток. Букет тонкий и ягодный, цвет рубиновый, глубокий и насыщенный. Для полного раскрытия вкуса, его следует подавать к блюдам из горячей курицы и мяса.
  3. Вино «Чегем» сравнительно молодое, но уже успело покорить сердца дегустаторов и заняло особые позиции. Название напитка берёт начало из одноимённого поселения в горах Абхазии. «Чегем» — красное сухое вино, состоит из отборного винограда сорта Каберне. Ягода придаёт удивительный и яркий сладковатый привкус, слегка уловимую терпкость, но также незначительную горчинку. Хранить это вино следует при температуре от 5 до 19 градусов, срок годности неограниченный.
  4. Вино «Апсны» полусладкое красное. Изготавливают из трёх сортов винограда. Благодаря такому купажу, напиток становится уникальным, приобретает бархатистый вкус и мягкость. Ощущаются ягодные нотки. Напиток очень насыщенного оттенка, с ярким и исключительным ароматом. Употреблять следует охлаждённым. Для полного ощущения яркого вкуса, его лучше подавать к домашней выпечке или десертам из шоколада, фруктам. Но также «Апсны» прекрасно сочетается с мясом.
  5. Вино «Псоу» полусладкое. Названо в честь красивой реки, чьи воды текут вдоль границ России и Абхазии. Благодаря смешению разных сортов, получается интересный и отменный хмельной напиток с цветочным вкусом. Он отличается свежим запахом и особенным вкусом. Цвет напитка напоминает цвет свежей соломы. Подавать «Псоу» следует охлаждённым к фруктам или салатам.
  6. Вино «Ашта Лаша» красное сухое. Изготавливают из виноградных сортов Саперави и Оджалеши. Выдерживают напиток в бочках не меньше 10 месяцев и больше года в бутылках, крепость 13%. Вкус «Ашта Лаша» насыщенный и богатый. Послевкусие имеет слабые древесные нотки. Аромат очень глубокий и фруктовый, с привкусом малины, вишни, сливы. Благодаря красному сорту винограда, цвет насыщенный, рубиновый. Рекомендуется подавать при температуре в 21 градус. Напиток великолепно дополняет блюда из мяса, овощей (приготовленных на гриле).
  7. Вино «Атауад Гумиста Ашта» красное сухое. Название в переводе означает «князь» и названо в честь первого основателя винодельческого производства — Николай Батович Ачба. Делают из сорта винограда Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Выдерживается в бочке не менее 10 месяцев, а затем в бутылке не меньше года. Напиток с изумительным, терпким вкусом, с нотками дыни. Тёплое послевкусие с привкусом малины и чёрного перца. Вино темно-рубинового цвета, с насыщенным и грациозным запахом. Лучше подавать к мясу, сырам, дичи.
Читайте также:
Домашняя настойка на коре дуба и самогоне, спирте или водке

Благодаря вековым традициям и современным технологиям производства, все вина Абхазии обладают гарантированным качеством. Вино «Лыхны», «Апсны» самые продаваемые в стране. С каждым годом хмельные абхазские напитки набирают популярность не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Настойка из 5 компонентов — валерьянки, пустырника, пиона, боярышника и корвалола

В народной медицине очень популярна лечебная смесь из пяти компонентов: настоек валерьянки, пустырника, пиона, боярышника и Корвалола. Лекарство можно приготовить дома или приобрести в аптеке по невысокой цене. Его выпускают фармацевтические компании под разными торговыми названиями. Считается, что свойства настоек этих растений дополняют друг друга, за счет чего повышается эффективность комплексного препарата.

В домашних условиях смесь готовится из четырех отдельно взятых настоек и Корвалола

Успокоительный сбор применяют для уменьшения нервного напряжения, лечения бессонницы и болезней сердечно-сосудистой системы. Препарат оказывает легкое седативное, снотворное и гипотензивное действия. Также считается, что он обеспечивает спазмолитический эффект, способствует расширению сосудов и нормализации сердечного ритма.

Применяют средство при легких заболеваниях в основном в составе комплексной терапии. Часто действия препарата оказываются менее выраженными, чем ожидают. Эффективность смеси настоек научно не подтверждена, а в народной медицине влияние ее компонентов на организм человека часто переоценивают, а побочные действия не учитывают.

При этом данную настойку назначают и врачи традиционной медицины. При правильном приеме она может быть достаточно эффективной. Готовить средство лучше по указанному врачом рецепту или приобретать готовое в аптеке. Также со специалистом нужно согласовывать и схему приема препарата.

Что входит в состав успокоительной смеси и как ее компоненты влияют на организм человека

Успокоительную смесь настоек готовят из 5 компонентов:

  • Валерианы;
  • Пиона;
  • Пустырника;
  • Боярышника;
  • Корвалола.

Каждый из компонентов препарата оказывает на организм человека определенное воздействие. Некоторые имеют схожие свойства, за счет чего усиливают действия друг друга. Иные же, наоборот, обеспечивают дополнительные эффекты. В частности, за счет добавления в лекарство Корвалола и настойки боярышника увеличивается влияние на сердце.

Обязательно следует учитывать наличие в этих препаратах спирта — он оказывает на сердце и нервную систему влияние не меньшее, чем основные компоненты

Чтобы понимать, какие эффекты можно ожидать от приема смеси настоек, нужно знать свойства ее компонентов. Итак:

  • Валериана снижает возбудимость центральной нервной системы, за счет чего обеспечивает успокоительный и снотворный эффекты. Также корень валерьяны оказывает слабое гипотензивное, спазмолитическое и желчегонное действия;
  • Пион оказывает выраженное седативное действие и слабое обезболивающее. Также его настой немного повышает кислотность желудочного сока;
  • Пустырник также оказывает затормаживающее действие на центральную нервную систему и уменьшает психоэмоциональное напряжение. Кроме этого препарат способствует снижению артериального давления, замедлению сердечного ритма и увеличению силы сердечных сокращений. Также он обеспечивает легкий спазмолитический и противосудорожный эффекты;
  • Боярышник тоже немного уменьшает возбудимость центральной нервной системы и способствует устранению бессонницы. Он оказывает сосудорасширяющее действие, немного понижает давление, способствует устранению аритмии, тахикардии и неприятных ощущений в области сердца. Также он оказывает тонизирующее воздействие на миокард и нормализует коронарное кровообращение;
  • Корвалол является комплексным препаратом, в состав которого входят а-бромизовалериановая кислота, фенобарбитал и масло перечной мяты. За счет свойств этих компонентов Корвалол оказывает седативное, спазмолитическое и гипотензивное действия. Препарат способствует расширению сосудов сердца и головы, а также снятию спазмов гладкомышечных органов;

В некоторых случаях в лекарственный коктейль вместо Корвалола добавляют настойку перечной мяты или эвкалипта, а также конского каштана и гвоздики. Мята обеспечивает сосудорасширяющий и легкий спазмолитический эффекты, а также слабый успокоительный и желчегонный. Кроме этого препараты на основе перечной мяты способствуют устранению тошноты и предотвращают рвоту. Настойка эвкалипта оказывает слабое успокоительное, противовоспалительное и антисептическое действия.

Конский каштан повышает тонус вен и сосудов, способствует нормализации венозного кровообращения и оказывает антитромботическое действие. Гвоздика обеспечивает выраженный антисептический эффект против ряда бактерий, а также антигрибковый и глистогонный. В народной медицине ей приписывают значительно больше свойств, но большинство из них научно не подтверждены.

Читайте также:
Пиво Stamm Brewing — Monoplay Simcoe. Описание, характеристики пива Monoplay Simcoe.

Согласно отзывам, самым известным аптечным средством с похожим составом считаются Капли Морозова. В них вместо настоя пиона добавляют небольшое количество димедрола. Продают препарат по цене около 300 рублей. Также в аптеках можно найти комплексные средства на основе валерьянки, пустырника и боярышника. Например, Сердечные капли белорусской компании Диалек и препарат Трикардин украинской компании Тернофарм. Аналоги этих средств, так называемые тройчатки, выпускают и другие фармацевтические заводы под разными торговыми названиями.

Для чего применяют такую смесь настоек

Смесь настоек чаще всего применяют в народной медицине, тогда как в традиционной назначают редко.

Исследований, которые подтвердили бы эффективность смеси этих настоек, не проводилось и однозначных результатов их испытаний нет.

Препарат используют для:

  • Уменьшения нервного напряжения и тревожности;
  • Устранения последствий стресса;
  • Лечения бессонницы;
  • Понижения артериального давления;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Лечения вегетососудистой дистонии (всд).

В качестве успокаивающего и снотворного средства микс из настоек применяют отдельно от других препаратов, так как он оказывает достаточное сильное действие.

При болезнях сердца лекарство назначают в комплексной терапии как дополнительное средство. В частности это касается применения при гипертонии, аритмии, тахикардии, нарушении мозгового кровообращения, повышенном риске тромбообразования, после развития инфаркта или инсульта. В редких случаях настойку применяют также при частых мигренях, депрессии и ухудшении аппетита.

Считается, что если принимать пять настоек вместе, эффективность лечения намного возрастает. Однако нужно учитывать, что свойства комплексного препарата в научных исследованиях не изучалась. Перед его использованием обязательно нужно проконсультироваться с врачом и определить верный диагноз. При нецелесообразном или неправильном применении настойка может оказаться полностью неэффективной или причинить здоровью вред, а не пользу. К примеру, в народной медицине болтушку используют даже для лечения рака, но в этом случае она совершенно неэффективна, а отказ от других лекарств в пользу смеси может быть крайне опасным для больного.

Кому успокоительная настойка противопоказана

Каждый из 5 компонентов, которые используют для приготовления препарата, имеет определенные противопоказания.

Данную смесь нельзя принимать при:

  • Аллергии на используемые лекарственные травы;
  • Угнетенном состоянии центральной нервной системы;
  • Низком артериальном давлении;
  • Язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Функциональных заболеваниях печени или почек;
  • Тяжелой сердечной недостаточности;
  • Сахарном диабете;

Высыпания на коже в ответ на прием настойки пиона — при них смесь с этой настойкой также нельзя принимать.

Повышенной кислотности желудка и при некоторых других состояниях.
Если у пациента есть противопоказания к приему только одной из настоек, врач может посоветовать заменить ее другим компонентом или использовать средство без него.

Смесь настоек нельзя принимать одновременно с другими лекарственными средствами, имеющими сходные свойства. Это может спровоцировать передозировку. Также во время лечения не следует употреблять алкогольные напитки.

Можно ли принимать лекарство беременным и детям

Данную смесь настоек не рекомендуют пить во время беременности и лактации. Также средство противопоказано детям до 12 лет. Это связано с содержанием в настойках 70-процентного этилового спирта, а также противопоказаниями к приему отдельных компонентов препарата. В частности, пустырник нельзя применять беременным женщинам, так как он может провоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Какие побочные действия может вызвать препарат

В некоторых случаях смесь 5 настоек может вызывать разные побочные эффекты. Среди них выделяют:

  • Аллергические реакции, в том числе высыпания на коже и зуд;
  • Заторможенность;
  • Сонливость и апатию;
  • Снижение артериального давления до критически низких показателей;
  • Брадикардию;
  • Головокружение;
  • Тошноту и рвоту;
  • Головную боль;
  • Редко — повышение давления, нервную возбудимость и бессонницу.

В очень редких случаях смесь усиливает те симптомы, для устранения которых её принимают.

В зависимости от индивидуальной реакции организма на препараты могут проявляться разные побочные действия. При их появлении прием средства прекращают.
Как готовят успокоительную настойку из этих 5 компонентов

Согласно классическому рецепту, настойки валерианы, пустырника, пиона, боярышника и Корвалол смешивают в равном количестве, например, по 10 мл. Для приготовления препарата берут стеклянную баночку, в которую поочередно переливают все настойки. Потом средство аккуратно перемешивают.

Используют в народной медицине и другие рецепты. В частности, вместо Корвалола иногда добавляют настойки перечной мяты и эвкалипта. В этих случаях пропорции немного меняются. Для приготовления лекарства берут по 10 мл настоек валерианы, пустырника, боярышника и эвкалипта и по 5 мл настоек пиона и перечной мяты. Как и в предыдущем рецепте, все препараты нужно перелить в одну емкость и смешать.

Инструкция по применению средства

Применение средства обязательно нужно согласовывать с врачом, особенно, если оно используется для лечения сердечных заболеваний. Длительность лечения и способ применения лекарства могут отличаться в зависимости от диагноза пациента и желаемых эффектов.

В основном смесь настоек рекомендуют принимать от 2 до 4 недель. Сначала назначают по 10 капель 3 раза в сутки, но позже дозировку лекарства могут повышать до 30 капель. Пьется лекарство за полчаса до приема пищи. Капли разводят в чайной ложке с небольшим количеством жидкости, а потом запивают водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: