Braustub’l India Pale Ale (IPA – International)

7 рецептов IPA от именитых крафтовых пивоварен Америки

Индийский пэйл эль (India Pale Ale, сокращ. IPA) – икона североамериканской крафтовой революции и один из самых популярных стилей современности. Каждая мало-мальски известная крафтовая пивоварня в мире имеет в своём ассортименте хотя бы один IPA, но американские пивовары на этом, что называется, собаку съели. Предлагаем вам 7 коммерческих рецептов IPA от именитых пивоварен США, масштабированных для домашнего пивоварения. Также в этом материале вы познакомитесь с некоторыми экзотическими способами охмеления пива, благодаря которым стиль в своё время заиграл новыми красками.

NZ IPA от пивоварня Zipline

Zipline NZ IPA варят в Линкольне (Небраска) с добавлением большого количества новозеландских хмелей, таких как Pacific Jade, Pacific Gem, Rakau и Wakatu, известных своими вкусами и ароматами экзотических фруктов. Редкие экземпляры отечественных магазинов, но с возможностью замены более доступными сортами: Pacific Jade = Magnum ; Pacific Gem = Galena ; Rakau = Amarillo , CTZ ; Wakatu и Pacifica = German Hallertau Mittelfrüh .

Ознакомиться с характеристиками более чем 150 сортов хмеля, а также возможными их заменами можно в нашем справочнике сортов хмеля из разных стран мира .

Характеристики:

  • Начальная плотность (OG): 1.062
  • Кипячение: 60 минут
  • Объем сусла перед кипячением: 26,5 л
  • Плотность сусла перед кипячением: 1.046
  • Эффективность: 75%
  • Испарение: 25%

Ингредиенты на 18,9 л:

  • 4,08 кг солода Пильзнер
  • 400 г Венского солода
  • 290 г солода Карамюнх Тип 2
  • 210 г солода Мелано
  • 360 г хлопьевидного светлого пшеничного солода
  • 11 г хмеля Pacific Jade (60 мин)
  • 11 г хмеля Pacific Gem (30 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (30 мин)
  • 10 г хмеля Wakatu (10 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (10 мин)
  • 10 г хмеля Motueka (10 мин)
  • 11 г хмеля Pacifica (10 мин)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (whirlpool)
  • 14 г хмеля Wakatu (whirlpool)
  • 14 г хмеля Rakau (whirlpool)
  • 14 г хмеля Motueka (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacifica (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Wakatu (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Rakau (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Motueka (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Pacifica (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.

Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80 о С, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.

Hoptometrist Double IPA от пивоварни Roughtail

Hoptometrist Double IPA от Oklahoma City Roughtail Brewing Co. имеет более 100 единиц IBU! Сами пивовары описывают его как: «бодрящий, сухой и очень питкий IPA с достаточным количеством солода, чтобы компенсировать хмельную горечь, и интенсивными хвойными и цитрусовыми хмелевыми ароматами».

Характеристики:

  • OG: 1.079
  • FG: 1.009
  • ABV: 9,3%
  • IBU: 100+
  • SRM: 9,5
  • Кипячение: 60 минут
  • Эффективность: 75%

Ингредиенты на 22,7 л:

  • 7,7 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 340 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
  • 340 г солода Карапилс
  • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (15 мин)
  • 56 г хмеля Columbus (60 мин)
  • 56 г хмеля Denali (flameout)
  • 56 г хмеля Summit (flameout)
  • 56 г хмеля Eureka (flameout)
  • 56 г хмеля Mosaic (сухое охмеление)
  • 56 г хмеля Idaho 7 (сухое охмеление, замена: Amarillo, Chinook, Columbus)
  • 56 г хмеля Galaxy (сухое охмеление)
  • 3 флакона Safale US-05 или 2 пакетика Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Промывка водой температурой 76,6 о С до объема сусла перед кипячением 24,6 л. Кипячение 60 минут с последовательным добавлением хмеля и осветлителя. Охмеление «flameout» 15 минут. Ферментация при 18 о С. На 3-й день поднять температуру ферментации до 21 о С. Когда сусло приблизиться к указанной FG добавить половину хмеля для сухого охмеления. Через 3 дня добавить вторую половину, а ещё через 3 дня охладить сусло до 0 о С на 2-3 дня. После осветления пиво можно бутилировать.

Blind Pig IPA от пивоварни Russian River

Blind Pig IPA был впервые сварен в Темекуле (Калифорния) на пивоварне «Blind Pig Brewing Company» в 1994 году. Первая версия имела 92 единицы IBU, но после того, как торговая марка перешла к «Russian River Brewing Company» рецепт был изменён. Добавление новых хмелей, которые ещё не были выведены в середине 90-х, снизили показатель IBU, но с положительным влиянием на вкус и аромат этого потрясающего Американского IPA. Мы публикуем вторую версию Blind Pig.

Читайте также:
Как снять отек с лица: убрать отечность, быстро избавиться

Характеристики:

  • OG: 1.057
  • FG: 1.013
  • ABV: 6,1%
  • IBU: 62
  • Кипячение: 90 минут

Ингредиенты на 18,9 л:

  • 4,44 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 184 г карамельного солода 40 SRM/79-80 EBC
  • 142 г солода Карапилс
  • 7 г хмеля Columbus (90 мин)
  • 14 г хмеля Chinook (90 мин)
  • 14 г хмеля Amarillo (30 мин)
  • 14 г хмеля Cascade (flameout)
  • 14 г хмеля Amarillo (flameout)
  • 14 г хмеля Centennial (flameout)
  • 14 г хмеля Simcoe (flameout)
  • 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Columbus (сухое охмеление)
  • дрожжи Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. После первой ферментации добавить хмели для сухого охмеления на 10 дней.

Охмеление flameout (также известное как «0 мин») – добавление хмеля непосредственно перед выключением огня. Технически это выглядит так: вносится весь объем хмеля с пометкой flameout (или 0 мин), выключается огонь и осуществляется охлаждение сусла, чаще с паузой в 10-15 минут. Фактически flameout является «хмелевой паузой», но с менее длительной паузой между отключением огня и подачей холодной воды на чиллер. Способствует обогащению пива большим количеством хмелевых эфирных масел с минимальным повышением IBU.

Southern Hops’pitality IPA от пивоварни Lazy Magnolia

Southern Hops’pitality IPA варят пивовары из «Lazy Magnolia Brewing» в Килне (Миссисипи) для угощения своих семей и друзей. Описывают его так: «он имеет яркую цитрусовую вспышку на переднем плане, с намёками на тропические фрукты, такие как грейпфрут, апельсин и манго в послевкусии».

Характеристики:

  • OG: 1.054
  • FG: 1.010
  • ABV: 5,8%
  • Кипячение: 60 минут

Ингредиенты на 20,8 л:

  • 4,54 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 227 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
  • 227 г солода Карапилс
  • 7 г хмеля Nugget (60 мин)
  • 14 г хмеля Centennial (10 мин)
  • 14 г хмеля Citra (10 мин)
  • 28 г хмеля Simcoe (10 мин)
  • 16,5 г хмеля Centennial (5 мин)
  • 16,5 г хмеля Citra (5 мин)
  • 16,5 г хмеля Simcoe (5 мину)
  • 21 г хмеля Citra (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Summit (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Simcoe (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Falconers Flight (whirlpool, замена: Cascade, Ahtanum , Sorachi Ace )
  • 42 г хмеля Citra (сухое охмеление)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Промывка водой 76,6 о С до 22, 7 л сусла. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля. Ферментация при 18 о С. После первой ферментации добавить хмель для сухого охмеления на 5 дней.

West Coast IPA от пивоварни Green Flash

Изначально West Coast IPA появился как локальный тренд, но со временем перерос в постоянно развивающийся стиль, определяемый резкой горечью, интенсивным хмелем и довольно высоким содержанием алкоголя. Существует огромное количество известных сортов West Coast IPA, но экземпляр от пивоварни Green Flash считается одним из канонических. Большое количество хмеля создаёт многоуровневую палитру хмелевых вкусов и ароматов. Добавление Simcoe и Centennial выделяет тропические грейпфруты и сосновые ноты соответственно, в то время как Cascade привносит цветочные оттенки, чтобы подчеркнуть пряно-цитрусовые полутона хмеля Columbus и Amarillo.

Характеристики:

  • OG: 1.075
  • FG: 1.018
  • ABV: 7,48%
  • IBU: 90
  • SRM: 7
  • Кипячение: 90 минут

Ингредиенты на 20,82 л:

  • 5,67 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 570 г карамельного солода 30-37 SRM/60-72 EBC
  • 570 г солода Карапилс
  • 14 г хмеля Simcoe (90 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (90 мин)
  • 7 г хмеля Simcoe (60 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (60 мин)
  • 7 г хмеля Simcoe (30 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (30 мин)
  • 21 г хмеля Simcoe (15 мин)
  • 21 г хмеля Columbus (15 мин)
  • 14 г хмеля Simcoe (0 мин)
  • 14 г хмеля Columbus (0 мин)
  • 28 г хмеля Cascade (0 мин)
  • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Centennial (сухое охмеление)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа, мэш-аут: 74 о С, 10 мин. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. Охмеление «flameout» 10 мин. Ферментация при 21-22 о С. Когда первая ферментация завершится, добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней. Пить свежим!

Sun Temple IPA от пивоварни Spice Trade

Джефф Тайлер, предложивший этот клон на Sun Temple IPA от «Spice Trade Brewing» из Арвады (Колорадо), написал: «Не используйте осветлителей для пива на стадии созревания этого IPA. Дымка в бокале – это хмелевые полифенолы, которые способствуют волшебному, сочному, фруктовому вкусу!». Звучит соблазнительно, не так ли?

Характеристики:

  • OG: 1.064 (15,8 o P)
  • FG: 1.1010 (2,5 o P)
  • ABV: 7,1%
  • IBU: 75
  • SRM: 7
Читайте также:
Технология приготовления вина из хурмы

Ингредиенты на 20,8 л:

  • 4,8 кг солода Пэйл Эль
  • 170 г солода Караамбер
  • 85 г солода Спешл Би
  • 17 г хмеля Magnum (60 мин)
  • 54 г хмеля El Dorado (20 мин)
  • 23 г хмеля Citra (10 мин)
  • 40 г хмеля El Dorado (flameout)
  • 9 г хмеля Simcoe (flameout)
  • 21 г хмеля El Dorado (whirlpool 30 мин)
  • 35 г хмеля Simcoe (whirlpool 30 мин)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 3-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 3-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 3-й день)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 7-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 7-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 7-й день)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 10-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 10-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 10-й день)
  • ¼ ч. л. подкормки для дрожжей (15 мин)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
  • 454 г декстрозы (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Кипячение 60 минут с периодическим добавлением хмеля, осветлителя, декстрозы и подкормки для дрожжей. Охмеление «вирпул» 30 минут. Ферментация при 20-22 о С. Сухое охмеление на 3,7 и 10 дней после варки, как указано в рецепте. Бутилирование с 2,6 объемами (5,2 г/л) СО2.

Примечание:

Водоподготовка очень важна для этого стиля и минерализация воды просто необходима. Если вы располагаете соответствующими знаниями и оборудованием, добавьте до 100 ppm хлорида кальция и 200 ppm сульфата магния . Разумеется, количество солей для исправления воды зависит от её начального профиля.

90 Minute IPA от Dogfish Head

Пивоварня Dogfish Head из Дэлавера известна своим неординарным, так называемым «off-centered» пивом, но в их линейке до сих пор есть один из выдающихся представителей IPA на современном рынке. 90 Minute IPA, названный так по времени кипячения сусла, отличается редкой техникой непрерывного охмеления. Результатом является классический Имперский IPA с сильно выраженным хмельным профилем, который изящно уравновешен достаточным количеством солода. Обязателен для отработки мастерства опытными пивоварами!

Почитать о непрерывном и других популярных способах охмеления сусла можно в нашем руководстве по выбору хмеля .

Характеристики:

  • OG: 1.086
  • FG: 1.016
  • ABV: 9,0%
  • IBU: 90
  • Кипячение: 90 минут
  • Эффективность: 70%

Ингредиенты на 19 л:

  • 7,3 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 450 г мюнхенского солода
  • 70 г хмеля Amarillo (90 мин, смотреть технологию)
  • 21 г хмеля Simcoe (90 мин, смотреть технологию)
  • 14 г хмеля Warrior (90 мин, смотреть технологию)
  • 28 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Glacier (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут. Весь хмель, который нужно добавить во время варки, смешать в одной посудине, расфасовать по 5,6 г и добавлять каждые 5 минут во время кипячения сусла. Ферментация при 22 о С. Во время вторичного брожения добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней минимум.

Что такое IPA?

IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Варка India Pale Ale — это праздник для хмеля. Хмель ощущается от первого вздоха до последнего аккорда послевкусия. Но по-разному, потому что IPA бывают всякие: дабл (империал), трипл, блэк, новоанглийский, американский, британский, правобережный (west coast), левобережный (east coast) и другие. Соответственно, так и называются IPA, BIPA, DIPA, NEIPA и т.д.

Легенды рассказывают, что IPA появился, когда британцам приходилось транспортировать свое пиво в Индию. Тогда они решили добавить к обычному элю больше хмеля, чтобы не портилось, так как хмель, как известно, хороший консервант.

India Pale Ale (IPA) влюбляет в себя после первого глотка в пабе и вызывает желание сразу заказать еще один бокал. По сравнению с другими пивными стилями, IPA характеризуется невероятно огромной смесью привкусов и тонов: лесная хвоя, цитрус и цедра, ананас, некоторые находят даже персиковые нотки. И конечно, горечь пива с долгим послевкусием. Все это делает IPA самым популярным стилем крафтового пива в пабах Украины, России, США и Европы в течение последних лет.

Несмотря на предположения пивоманов о дополнительных ингредиентах, удивительный вкус IPA достигается классической четверкой ингредиентов: вода, дрожжи, солод и хмель. Но новички обычно все равно долго сомневаются, что обычный хмель может давать такой изысканный аромат.

Читайте также:
Виски Ballantine's: описание, отзывы, виды и история

Виды IPA

English IPA

ABV: 5%-7.5%; IBU: 40-60

Популярные марки: Goose IPA (Goose Island Beer Co.), Signature IPA (Yards Brewing Co.), Rams Head IPA (Fordham & Dominion Brewing Co.), Sleeping Giant (Gage Roads Brewing Co), English IPA (The St. George Brewing Company).

American IPA

ABV: 5.5 %-7.5%; IBU: 40-70

Популярные марки: IPA (Lagunitas Brewing Company), Green (Tree House Brewing Company), IPA (AleSmith Brewing Company), Conehead (Zero Gravity Craft Brewery), India Pale Ale (Fuller’s Brewery).

Imperial IPA

ABV: 7.5-10.0%; IBU: 60-120

Популярные марки: 90 Minute Imperial IPA (Dogfish Head Craft Brewery), Hopslam Ale (Bell’s Brewery), Resin (Sixpoint Brewery), The Calling (Boulevard Brewing Co.), Double Trouble (Founders Brewing Co.).

Session IPA

ABV: 4. 5%-5%; IBU: 40-50

Популярные марки: Session IPA (Founders), Stone Go To IPA (Stone Brewing), Pinner (Oskar Blues), DayTime IPA (Lagunitas).

Belgian IPA

ABV: 6.2-9.5%; IBU: 50-100

Популярные марки: Raging Bitch (Flying Dog Brewery), Stone Cali-Belgique IPA (Stone Brewing), Le Freak (Green Flash Brewing Company), Tramp Stamp (Clown Shoes), Samuel Adams Grumpy Monk Belgian IPA (Boston Beer Company).

New England IPA

ABV: 6.5-9%; IBU: 50-70

Популярные марки: M-43 N.E. India Pale Ale (Old Nation Brewing Co.), Samuel Adams New England IPA (Boston Beer Company), Citralush (Epic Brewing Co.), BrewDog VS Cloudwater: New England IPA (BrewDog), Wally (Wachusett Brewing Company).

Milkshake IPA

ABV: 7-7.5%; IBU: 40-50

Популярные марки: Cloud Catcher (Odell Brewing Co.), Live Transmission (Flying Monkeys Craft Brewery), Milkshake IPA (Omnipollo), Milkshake IPA (Tired Hands Brewing Company), Mango Milkshake IPA (Tiny Rebel Brewing Co).

Другие стили IPA

Westcoast IPA — сухое и очень охмеленное пиво. Изобретен в Калифорнии, сразу 5-ю пивоварами одновременно, West Coast IPA пошло от British IPA на основе американского хмеля. Используется такие хмеля — каскад, цитра, чинук — придает ему цитрусовый аромат с сосновыми нотками. Эти сорта пива, как правило, менее сухие, имея примерную горечь в 80 IBU.

Eastcoast IPA — относительно новый стиль, сделан на основе West Coast IPA с одним принципиальным отличием — дрожжи. В то время как калифорнийские пивовары используют чистые дрожжи почти без запаха, чтобы сосредоточить пьющего на ароматах и ​​вкусах хмеля, пивовары Восточного побережья используют мутировавшие, сложные британские дрожжи. Эти дрожжи производят много запахов и ароматов, поскольку они ферментируют сахар — обычно косточковые фрукты, бананы и тропические ноты — которые пивовары используют, чтобы дополнить интенсивный аромат хмеля. С этим усилением вкуса они могут использовать меньше хмеля, чтобы пиво было менее горьким, и они также делают пиво мутным.

Black IPA — это разновидность Double Westcoast IPA с темными видами солода. Black IPA также известен как Cascadian Dark Ale. Идея стиля в том, чтобы варить пиво, которое выглядит как крепкое. Как правило имеет цитрусово-сосновый привкус, но из-за жженого солода во вкусе чувствуется шоколад, коф, а иногда и карамель.

Rye IPA — это пиво в стиле IPA с добавлением ржаного солода. Полученный профиль вкуса по-прежнему как в IPA, при этом пряность ржи усиливает этот цитрусовый, сосновый аромат хмеля. Rye IPA — одна из многих подкатегорий в растущей категории IPA. Она подходит для любителей пива, которым нравятся сильные вкусы.

Oat IPA — становится все более распространенным, когда речь идет об IPA, и это благодаря овсу. Oat IPA варят либо с хлопьями овса, либо с овсяным молоком, имеют мягкий приятный привкус.

Fruited IPA — пиво с добавлением фруктов. Пивовары усиливают весь этот фруктовый вкус, исходящий от хмеля, добавляя пюре из фруктов в пиво во время его приготовления.

Sour IPA — в идеале Sour IPA будет терпким, сочным и фруктовым, но Sour IPA все еще остается в основном неизведанной территорией.

Brett IPA — стиль IPA в котором используются дрожжи Brettanomyces (также встречающийся в виноделии), добавляемые при первичной ферментации пива, что придает необычный вкус дыни.

В зависимости от территорий, где выращено хмель, существуют также японские IPA, тихоокеанские IPA и т.д. Но такая географическая классификация пива широко не используется.

Современные IPA нужно пить как можно быстрее (в смысле не большими глотками сразу ко дну, а за минимум времени от даты изготовления). Хотя здесь есть свои нюансы. Часто на этикетках не указывают даже срок годности, только дату изготовления. Это связано с катастрофически быстрой потерей горечи и распадом веществ, который дарит аромат. Возникает вопрос: «Почему пиво, транспортировался в Индию, выдерживало 6-ти месячный перевозки?». Все просто, тогдашние Бровары на выходе получали, мягко говоря, слишком горькое пиво, а за время транспортировки горечь приходила к допустимому уровню. Современные пивные художники искусно жонглируют с горечью, давая нам возможность пить пиво сразу после его рождения.

В целом среди крафтового пива IPA чувствует себя уверенно, но производители не спешат массово выводить его на рынок — ведь рядовой гражданин все еще отдает предпочтение классическим видам пива.

Читайте также:
Рецепт приготовления самогона из апельсинов в домашних условиях

История пива IPA

В XIX в., когда Англия владела многими колониями, IPA зародился как напиток для подданных короны в Индии, где пиво выполняло две основные функции — борьба с дефицитом питьевой воды и утоления жажды. IPA достаточно хорошо выдерживал долгий транзит с туманного Альбиона к берегам Индии и довольно быстро завоевывал сердца местных англичан.

Кроме благородной цели утоления печали за Англией, в появлении India Pale Ale также есть меркантильные моменты. Известно, что Англия кроме пивоварения славилась угледобычей. Так, в XVIII в. промышленники туманного Альбиона научились добывать кокс из угля. Местные Бровары сразу же увидели в этом выгоду — начали сушить на нем солод. Таким образом высушенный солод стал основой Октябрьского Эля, который традиционно варился осенью, а потом год настаивался в деревянных бочках с добавлением хмеля. Именно этот крепкий, 8-12% хмельной Октябрьский Эль можно назвать отцом IPA.

Газета «The European in India», Дели, 1878

Кстати, сегодняшние пуристы (в основном британцы) ностальгически вспоминают прошлое и говорят, что теперь IPA — это уже не IPA (так и говорят: «ИПА уже не тот»), а какая-то бурда: хмель НЕ английский, варят его в Англии , слишком карбонизованный, даже дрожжи, по их мнению, уже не те.

Охмеление India Pale Ale

Для охмеленния Индийского светлого эля используют горький, ароматический и универсальный хмель. Степень охмеленного зависит от того, когда добавили хмель: в начале варки, в конце или его добавляли в течение всей варки. Хмель, добавлен в начале, дает насыщенную горечь и минимум аромата, в конце — насыщенный аромат и минимум горечи. Вот пивовары и ищут идеальный баланс. Если вы, скажем, когда-нибудь пили IPAв бутылках, то наверняка обратили внимание на цифры на этикетке — 60, 90, 120. Они обозначают время варки, а, соответственно, и степень охмеленности.

Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк. Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля.

Ароматными видами пива считаются Harvest Ales и Wet Hop Ales. В них для сухого охмеленния используют очень свежие, невысушенные шишки хмеля, чтобы достичь максимум вкуса. Получается оксюморон — dry-hopped with wet hops — «сухое охмеленние мокрым хмелем».

Пивной набор Indian Pale Ale ( IPA ) на 23 литра

Пивной набор
Indian Pale Ale(до 23 Л)
Хорошо охмеленный индийский светлый эль с ярким и насыщенным ароматом хмеля Citra.
Показатели:
Начальная плотность: 12.0-14.0%
Цветность: 10-14 EBC
Горечь: 45-50 IBU
Алкоголь: 5.0-5.5
Состав набора:
Солодовый экстракт: Вода, солод Пэйл-Эль, светлый ячменный солод, хмель Columbus
Дополнительный ароматный хмель для СУХОГО ОХМЕЛЕНИЯ Citra (сорт №1), Cascade (сорт №2)
Дрожжи верхового брожения ТМ “Своя Кружка” А-05
Аромат: выраженный хмелевой аромат, свежий цитрусовый и фруктовый.
Вкус: xмелевой вкус на первом плане, мягкий и приятный. Имеет цитрусовый и фруктовый характер. Интенсивное хмелевое послевкусие.

Для получения дополнительного аромата пива в комплект солодовых экстрактов IPA и APA ТМ “Своя Кружка” входят 2 сорта хмеля.

ВАЖНО. Данный хмель необходимо использовать ТОЛЬКО для сухого охмеления. КИПЯТИТЬ ЕГО ПРИ ПОДГОТОВКЕ СУСЛА НЕ НУЖНО!

Существуют несколько схем задачи хмеля.

Схема №1 : Добавьте 1 и 2 сорт одновременно или с интервалом в 1-2 дня в ферментер после активной фазы брожения (обычно это после 5-7 дней брожения, иногда дольше). Выдержка хмеля до розлива ещё 5-10 дней после его задачи. Данная схема является самой простой.
Плюсы: использование одной основной емкости для брожения (дополнительный бак дображивания не требуется).
Минусы: умеренный результат от использования технологии “сухого охмеления”.

Схема №2 : Добавьте 1 и 2 сорт одновременно или с интервалом в 1-2 дня в бак дображивания. Выдержка хмеля до розлива ещё 5-10 дней после его задачи. Данная схема является наиболее распространённой.
Плюсы: по сравнению со схемой №1 имеет лучший эффект от использования технологии “сухого охмеления”.
Минусы: требуется дополнительный бак.

Схема №3 : Добавьте один сорт в ферментер или бак дображивания согласно схеме №1 или №2. Второй сорт хмеля (аналогично шишковому хмелю) распределить по ёмкостям для розлива из расчёта 1.5-2 грамма на литр. Наиболее редкая схема.
Плюсы: максимальный эффект от использования технологии “сухого охмеления”, использование одной основной емкости для брожения (дополнительный бак дображивания не требуется).
Минусы: наличие в ёмкости значительного количества частичек гранулированного хмеля.

Выбирайте оптимальную для себя схему задачи хмеля и получайте наилучший результат.

Инструкция по приготовлению.
Солодовые экстракты «Своя Кружка» (Охмелённый)

Этап 1: Дезинфекция
– Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
– Выдержите 10-15 минут.
– Хорошо промойте проточной водой.

Этап 2: Подготовка сусла
– Налейте в кастрюлю 2 литра воды.
– Добавьте сусло “Своя кружка” данного набора и хорошо размешайте.
– Доведите до кипения.
– Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю хмель, входящий в состав набора. *
– Чтобы избежать дальнейшей фильтрации хмель лучше закладывать в нейлоновом (капроновом) мешочке.
– Кипятите 5-10 минут на медленном огне.
– Добавьте 1.0 кг декстрозы (сахара) и перемешайте до полного растворения. **
– Сусло готово к первичному брожению.

Читайте также:
Польза и вред красного вина для здоровья человека

Этап 3: Брожение
– В чистую емкость для брожения налейте 17-19 литров прохладной воды.
– Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 25-27°С.
– Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
– Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
– Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 16-22°С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 10-15°С).
– Общее время брожения составит 10-14 дней.

Этап 4: Розлив
– Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива.
– Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5см до края горлышка.
– Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при комнатной температуре.
– Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для ЛАГЕРОВ и тёмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца).

Этап 5: Пиво готово!

* Входящий в состав набора хмель можно также использовать при сухом охмелении, путём добавления его в ферментер после завершения активной фазы брожения. Обычно это 5-7 день от начала брожения.
** Для улучшения вкуса конечного продукта в этапе 2 вместо 1.0 кг декстрозы (сахара) рекомендуется использовать заранее подготовленное неохмелённое сусло ТМ «Своя кружка»

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

INDIA PALE ALE. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО 25 ТЕЧЕНИЯМ НЕТЛЕННОГО ХИТА ПИВНОГО МИРА

INDIA PALE ALE.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО 25 ТЕЧЕНИЯМ САМОГО МОДНОГО ПИВА МИРА

IPA (India Pale Ale, индийский светлый эль) – «король» крафтового пива и, одновременно, исторический стиль с корнями в Британской империи. Под его знаком уже полвека проходит пивное просвещение мира: благодаря одновременно яркому и мощному хмелевому вкусу люди по-новому открывают для себя вкус знакомого напитка. Неутихающая популярность IPA вдохновляет пивоваров к развитию стиля – в последние годы появилось множество различных направлений и течений, которые мы решили упорядочить по главным критериям в данном материале. Разобраться в IPA за 10 минут?! Поехали!

Регион производства

Английский IPA – последователи тех самых колониальных британских элей. Янтарный оттенок и использование исключительно британских разновидностей хмеля, формирующих умеренную горечь с цветочным профилем. Классические английские IPA значительно менее горькие, чем их американские собратья – ставка делается на баланс солодового и хмелевого вкуса. Крепость стиля варьируется от 5 до 7,5% алкоголя.

Американский IPA – на сегодняшний день – собирательное название группы стилей охмелённых элей, сваренных хотя бы с одним сортом хмеля американской разновидности. Особенность этих IPA – в умеренно высокой крепости (чаще всего тяготеет к 7% алкоголя) и интенсивной горечи. Визитная карточка американских хмелей – яркий вкусовой профиль, раскрывающийся тонами цитрусовых и тропических фруктов, а также хвои и смолы. Первые американские IPA больше походили на своих английских предшественников с поправкой на использование локально выращенных хмелей – их горечь была умеренной и сбалансированной солодовым началом. В дальнейшем по мере развития стиля этот баланс претерпел изменения в сторону усиления интенсивности горечи и постепенного развития прочих разновидностей. Американская школа IPA ведёт свою историю с 1975 года.

West Coast IPA – главной особенностью школы IPA западного побережья стал тотальный акцент на ароматную фруктовую горечь американских хмелей. О балансе с солодом здесь речь не идёт. Несмотря на то, что в развитии движения участвовали пивоварни из разных штатов региона, колыбелью west coast IPA считается Калифорния, где во второй половине 1990-х годов был сформулирован образцовый подход к течению. Крепость этой группы IPA тяготеет к 7% алкоголя. Часто пивовары варят пиво только с одним сортом хмеля, пытаясь раскрыть всю яркость его вкуса – их называют single hop IPA.

Вермонтский IPA (или New England IPA) – направление в IPA, созданное в 2004 году. Его особенность – в отсутствии фильтрации пива, оставляющего в нём дрожжи. Они придают пиву облачную непрозрачность и насыщенный хмелевой вкус. Для вермонтских IPA характерно поздняя задача хмеля при кипячении сусла, что формирует негорький, но насыщенный хмелевым вкусом профиль пива, часто ассоциируемый с фруктовыми соками. Направление названо в честь штата-родоначальника Вермонт. Впоследствии регион привязки был расширен до Новой Англии (штаты Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Коннектикут, Массачусетс и Род-Айленд), а пивовары начали насыщать свои IPA ещё более сочными вкусами с помощью добавления в рецептуру пшеничного солода и овса, придающих пиву полную непрозрачность, а также густую тягучую консистенцию.

Вермонтский IPA Jaws Populism Vic Secret

Солодовая засыпь

Чёрный IPA – IPA, сваренный с использованием тёмных солодов, придающих пиву чёрный оттенок и лёгкий кофейный привкус.

Читайте также:
Вино из персиков в домашних условиях рецепт как сделать

Три лика ” Атомной Прачечной ” : оригинальная – американский IPA; красная – острый IPA с перцем чили; тёмная – черный IPA

Красный IPA – в их рецепте часто используются солода особой обжарки, придающие сортам янтарно-рубиновый оттенок и чайно-бисквитный тон во вкусе.

Белый IPA – IPA, сваренный с добавлением пшеницы или пшеничного солода. Чаще всего в качестве источника для вдохновения используются сухие американские пшеничные эли, но иногда хмелевой характер внедряют и в классические витбиры, добавляя в белые IPA.

Овсяный IPA – охмелённый эль, в который добавляются чаще всего овсяные хлопья для придания более мягкой консистенции пиву.

Технология

Соковый IPA – яркой особенностью IPA является насыщенный хмелевой аромат, раскрывающийся – в зависимости от выбранных сортов хмеля – цитрусовыми, тропическими, смолянистыми или луговыми тонами. Он достигается благодаря сухому охмелению – технологии, которая заключается в настаивании пива на хмеле в ходе заключительных этапов брожения пива. Пивовары, стремясь усилить вкус пива, начали добавлять в IPA соки, благодаря которым фруктовые тона аромата нашли своё продолжение во вкусе.

Jaws Jazz&Juice с соками 7 тропических фруктов

Брют IPA – шампанское мира IPA, сухо выброженный игристый охмелённый эль, пронизанный хмелевым вкусом. Особенность технологии заключается в дополнительном использовании ферментов, расщепляющих сложные сахара на простые, поедаемые дрожжами в ходе брожения. Брют IPA поддерживают течение IPA без сильной горечи.

Брют-IPA Jaws Check Out

IPA с добавками – категория, в которой мы свели все IPA с различными неклассическими ингредиентами: кофе, острый перец чили, лактоза и всё, что угодно. А почему бы и нет?

Milkshake IPA – одно из течений New England IPA, охмелённый эль, созданный, чтобы быть похожим на молочный коктейль. Для этого в рецептуре используется лактоза (несбраживаемый молочный сахар), а также овёс или пектин, создающие густое тягучее тело нефильтрованного сорта. В Milkshake IPA часто добавляются различные фруктовые соки и пюре.

Выдержанный в бочках IPA – редко встречается из-за того, что длительная выдержка негативно влияет на охмелённые эли – горечь и аромат постепенно начинают деградировать. Тем не менее пивовары иногда используют эту технику в отношении полнотелых крепких IPA, а также восстанавливая исходные технологии времён Британской империи, когда IPA выдерживались в чистых деревянных бочках в ходе морских путешествий.

Дрожжи

Бельгийский IPA – IPA, сброженный бельгийскими дрожжами, в результате чего во вкусе проявляется фирменная эфирность – тона цветов и косточковых фруктов.

India Pale Lager – интерпретация IPA, отличающаяся типом брожения. Как правило имеет более чистый и сухой солодовый профиль и акцентированную хмелевую горечь.

Фермерский IPA (Farmhouse IPA) – IPA, при брожении которого используются дрожжи для фермерских элей (сезонов), придающие пиву сухой, пряный вкус с оттенками свежескошенного сена и зрелых яблок

Бретт-IPA (Brett IPA) – IPA спонтанного брожения, ферментация которого происходит при участии дрожжей рода бреттаномицеты. Пиво этого подстиля имеет яркий анималистичный профиль, поддерживаемый хмелевыми ароматом и горечью. Кислотность – необязательный признак вкуса brett IPA.

Кислый IPA (Sour IPA) – направление в IPA, которое было придумано как совмещение двух модных стилей New England IPA и кислотных элей. В итоге вкус характеризуется мягкой тягучей консистенцией пива с мощным хмелевым вкусом без сильной горечи и кислотностью, появляющейся из-за первичного молочно-кислого брожения, проходящего перед кипячением. Часто в кислые IPA добавляются различные фруктовые соки.

Содержание алкоголя

Безалкогольные IPA IPA с содержанием алкоголя, не превышающим 0,5%. Отличный изотоник и пиво для особых случаев.

Безалкогольный IPA Jaws Don’t Worry Baby

Нано IPA – редкое направление в IPA с крепостью, балансирующей между 0,5 и 2,5 % алкоголя.

Микро IPA – развитие идеи сессионных IPA с ещё более низкой крепостью, варьирующейся около значений 2,5-3,0% алкоголя. Задача пивовара совместить низкий уровень крепости с выраженным вкусом.

Сессионный IPA – охмелённый эль, крепостью до 4,5% алкоголя. Традиция некрепкого сессионного пива берёт своё начало во времена Первой мировой войны, когда в условиях дефицита сырья, высоких налогов и продолжительных рабочих смен на производстве людям необходим был напиток для восстановления сил без последствий.

Сессионный IPA Jaws Spot Session IPA

Традиционный IPA – 5-7,5% алкоголя (см. «Американский IPA», «Английский IPA»).

Двойной/Имперский IPA – IPA в квадрате. Разработка американских пивоваров. По легенде стиль был создан в курьёзной ситуации, когда пивовару необходимо было заглушить дефектную ароматику сорта, появившуюся из-за несовершенства оборудования. Проблема была решена задачей большого количества ароматических хмелей. Сегодня вкус двойных IPA отличается плотным и сладким солодовым началом, плавно перетекающим в мощную и продолжительную хмелевую горечь. Крепость стиля варьируется вокруг 9% алкоголя, горечь превышает предел 100 IBU. История двойных IPA берёт своё начало в 1994 году. Термин «имперский IPA» появился как синоним «двойного IPA», но в настоящее время используется повсеместно в отношении любого охмелённого эля крепче регулярного американского IPA (двойного, тройного…).

Читайте также:
Пиво Fruit Beer (Grapefruit) - St. Peter’s Brewery

Имперский IPA Jaws Tshawytscha

Тройной IPA – экстремальное течение, в котором вкус и крепость пива выкручиваются на максимум. 10+% алкоголя раскрываются в богатом солодовом вкусе, напоминающим барливайн, и острой интенсивной горечью.

Четверной IPA (Quadruple IPA) – редкое экспериментальное направление экстракрепких IPA (13+ % алкоголя), получаемое как естественным брожением плотного сусла, так и вымораживанием пива.

IPA: краткий путеводитель по хмелевому царству

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

Ипа, айпиэй, ипэ, ипашечка, ипуля и даже ирочка — как только не называют этот стиль пива! (А как, кстати, называете его вы?) Хотя, пожалуй, это уже не стиль — это образ мыслей. Единственное, что объединяет десятки подвидов IPA — это выраженный хмелевой характер, проявляющий черты сортов хмеля со всего света. А солод, дрожжи и вода могут быть любыми.

Давайте посмотрим на это разнообразие стилей. Те подвиды, о которых мы расскажем ниже, — это, конечно, далеко не всё. Во-первых, все эти термины могут комбинироваться между собой. А во-вторых, мы уверены, что прямо сейчас где-нибудь изобретается новый вид IPA .

Американский IPA

В различных классификациях пивных стилей — BJCP , Brewers Association , Untappd — выделяется американский IPA , определяющая черта которого — выраженный характер американских хмелей. Однако в разных регионах IPA варят по-разному, и можно выделить несколько подстилей, которые заметно отличаются друг от друга.

IPA в стиле Западного побережья (вест-кост IPA )

Это чистое, прозрачное пиво, нередко золотистого цвета, с освежающим финишем и фруктовыми или смолистыми хмелевыми нотами во вкусе и аромате. В целом характер этого пива ближе к сосновому лесу, чем к тропикам.

Вермонт-IPA

Этот подстиль определили ведущие пивоварни штата Вермонт — Alchemist, Lawson’s Finest Liquids и Hill Farmstead. Это мягкий, деликатный IPA с цитрусовым хмелевым профилем и долгим финишем. Пиво золотистое или соломенное, мутное, но не инстраграмно-матовое . По мнению основателя Hill Farmstead Шона Хилла, «Вермонт» — это бренд, и бизнес за пределами штата перебарщивает с его использованием — появились «вермонтский блонд-эль», «вермонтский сэзон» и прочее. Были даже суды, запрещающие компаниям вне Вермонта использовать название штата для продвижения продукции.

NEIPA / Сочный или мутный IPA / Джуси- IPA

Название NEIPA сейчас чаще всего расшифровывают как New England IPA ( IPA в стиле Новой Англии), но был и вариант Northeast IPA ( IPA в северо-восточном стиле). Это пиво отличает большая доля солода с высоким содержанием белка (например, пшеничного или овсяного), возможно использование добавок (муки, хлопьев) для большей мутности — такое пиво в бокале напоминает скорее фруктовый сок. Используются современные фруктовые и тропические сорта хмеля, не обязательно только американские — популярны австралийские, новозеландские. Горечь пива сдержанная: хмель при варке добавляют минимально, основное охмеление проводится после варки и во время брожения.

Этот стиль стал так популярен, что заслужил отдельную категорию в стилевом руководстве Brewers Association , где его называют сочным/мутным IPA .

Mountain – Style IPA

IPA в горном стиле соединяет в себе черты IPA Западного и Восточного побережья: это мутное пиво с сочным хмелевым ароматом, созданным современными сортами хмеля с тропическим характером. Пиво должно быть освежающим, не сладким, как NEIPA . Фрукты в него не добавляют, в отличие от пива в стиле Новой Англии, в которое часто добавляют фрукты, лактозу и ваниль.

Милкшейк- IPA

Считается, что милкшейки придумала пивоварня Tired Hands . Сооснователь BeerAdvocate Джейсон Альстрём раскритиковал их пиво HopHands — он назвал его пивным милкшейком, совершенно недопустимым ни для какого стиля. Тогда пивовар Жан Бройе сварил нечто под названием Milkshake IPA — с овсом, лактозой, богатым пектином пюре из зелёного яблока, клубникой, ванилью и хмелями Mosaic и Citra . В итоге получилось плотное, мутное и очень-очень фруктовое пиво, действительно напоминающее молочный коктейль. Позже Бройе развернул целую линейку милкшейков, а за ним идею подхватили другие пивовары. Милкшейками называют IPA с лактозой и добавлением самых разных фруктов (или без них — тогда фруктовость искусно создают охмелением). Иногда такое пиво разливают с азотом, чтобы сделать текстуру ещё более сливочной.

Бреттовый IPA

В отличие от других стилей, в которых бреттаномицеты чаще используют для вторичного брожения и получения своеобразных вкусоароматических характеристик сухого тела с нотками скотного двора, в IPA бретты используют для первичного брожения. Так получаются эфирные компоненты — тропические и фруктовые, хорошо гармонирующие с характером современных хмелей. При этом пиво получается суше. Одновременно взаимодействие химических веществ создаёт совершенно новые вкусы: и пиво с одинаковыми солодами и хмелями, сброженное бреттами и обычными элевыми дрожжами, будет совершенно разным. Бреттовый IPA лучше пить свежим, так как бретты могут со временем изменить характер пива (впрочем, любое выраженно охмелённое пиво пить лучше свежим).

Брют- IPA

Брют- IPA появился в 2018 году. Создание этого стиля приписывают пивовару калифорнийской Social Brewing Киму Стердаванту. Новинку подхватили другие пивоварни региона, и она быстро захватила мир. Особенность стиля — в добавлении амилазы. Фермент делает пиво лёгким, освежающим, а сухое охмеление с нотами фруктов и белого вина напоминает шампанское брют. Как и игристое вино, это пиво должно быть кристально прозрачным. Часто при варке, помимо ячменного солода, используют пшеницу, рис или кукурузу для повышения сбраживаемости сусла.

Читайте также:
Вина Австралии

Кислый IPA

Традиционно считалось, что хмель и кислота не очень дружат между собой, но в последние пару лет развился подстиль IPA , объединяющий эти некогда несочетающиеся сущности. Это стало возможным благодаря развитию NEIPA , с минимальной горечью и выраженным фруктовым характером охмеления, и технологии саур-кеттл, в результате применения которой лактобактерии придают пиву приятную, хотя и не очень сложную кислотность. Выдержка в бочке, лактоза, ваниль, другие специи и добавки усиливают характер кислого IPA , больше напоминающий фруктовый сок, коктейль или смузи. Кислотность — неотъемлемый компонент вкуса натурального сока — довершает баланс этого пива, делая его удивительно приятным.

IPA со свежим хмелем

IPA со свежим, или «сырым» хмелем варят во время сезона сбора хмеля, и срок годности у него небольшой. В соответствии со стилевыми определениями Brewers Association , пиво со свежим хмелем ( fresh or wet hop beer ) — это пиво, охмелённое свежесобранным хмелем, либо невысушенным («сырым»), либо подсушенным.

Свежий хмель менее концентрирован, чем хмель в гранулах, поэтому его уходит больше. Кроме того, он создаёт узнаваемо травянистый, растительный, «зелёный» вкусовой профиль. Но хмель перестаёт быть свежим очень быстро: после сбора его нужно как можно скорее либо использовать в пиве, либо переработать в гранулы и другие хмелепродукты. Поэтому пиво с таким хмелем варят в хмелеводческих регионах, или же это могут быть пивоварни, которые сами выращивают хмель.

Чёрный IPA

Название «чёрный индиа пейл-эль» некоторым кажется противоречивым — как может быть пиво одновременно чёрным и светлым? Поэтому иногда чёрный IPA называют чёрным элем в американском стиле или каскадным тёмным элем (сторонники этого названия утверждают, что стиль зародился в Каскадных горах, на северо-западе США).

Черный IPA своей сухостью и хмелевым характером должен напоминать американский IPA, но при этом он будет тёмно-коричневым или даже чёрным. Однако выраженного характера тёмного солода быть не должно: жареность, шоколадность, кофейность не должны затмевать хмелевой вкус и аромат.

Чёрные IPA начали массово появляться в продаже в США в 2009-2019 годах, хотя были образцы этого стиля и ранее. На рубеже десятилетий стилю предсказывали большое будущее, но прогнозы не оправдались. У стиля есть свои поклонники, но массовой любви он не завоевал.

Белый IPA

Белый IPA часто путают с бельгийским, но это разные подстили: белый IPA — это витбир (или, как вариант, немецкий вайсбир), сдобренный современными хмелями с тропическим характером (бельгийский же IPA имеет больше общего с другими бельгийскими стилями, не с витбиром). Светлый ячменный солод и несоложёная пшеница создают тело пива, особые дрожжи создают фенольно-эфирный аромат, могут быть добавлены апельсины и пряности для характерного профиля, и хмель — американские, австралийские и новозеландские сорта делают пиво более горьким, чем обычно для витбира, и одновременно создают хмелевой вкус и аромат.

Красный IPA

Отличительная характеристика этого пива — красноватый, янтарный или медный цвет, который создаётся путём добавления карамельного солода. Он соответствующим образом влияет и на вкус и аромат пива. Солодовый характер будет более выраженным, сладковатым, с нотами карамели, ирисок или сухофруктов, гармонирующими с характером хмеля.

Сессионный IPA

Название этого стиля — Session IPA — часто понимают неправильно, путая его со словами «сэзон» или «сезонный». Ничего ни сезонного, ни связанного с бельгийскими сэзонами в этом стиле нет. Можно сказать, что сессионный IPA — это пиво для долгих посиделок: менее крепкое и насыщающее, чем стандартная версия, чтобы можно было выпить пару-тройку бокалов, не лопаясь и не теряя способности к передвижению. Крепость такого IPA составляет 3,5-5% алкоголя, но хмелевой аромат и вкус при этом должны быть яркими, не уступающими более крепкому и плотному пиву.

Микро- IPA

Стиль, появившийся в 2018 году , соединил в себе два главных тренда последних лет — выраженный хмелевой вкус и аромат и низкое содержание алкоголя. Если крепость сессионного IPA может составлять 3,7%-5,0% ABV , то Micro — это ещё меньше, примерно от 2,5% до 3,5% алкоголя. Выделяют ещё нано- IPA — с крепостью 0,5-2,5%. Есть и безалкогольные IPA .

При этом общий характер пива находится скорее в тренде джуси/хейзи IPA : очень мощный хмелевой характер, слабая, мягкая, хорошо интегрированная горечь, слабая солодовость и лёгкая эфирная сладость, мягкое тело.

Имперский IPA / Двойной IPA

В стандартных IPA в американском стиле будет 6-7,5% алкоголя и 40-70 IBU . Двойные, или имперские IPA будут и более крепкими, и более горькими: 7,6-10% ABV и 60-100 IBU . Но при этом пиво должно оставаться питким, не слишком солодовым — это не барливайн.

Тройной IPA

Если показатели крепости, горечи и плотности стандартных и двойных IPA установлены в стилевых руководствах, то определение тройных и четверных IPA остаётся на совести пивоваров, и часто эти названия используются как маркетинговая приманка. Но в целом «тройные» сорта объединяет крепость в районе 10-11%, выраженный хмелевой характер и, в отличие от двойных IPA , более плотное, солодовое тело, которое, в сочетании со смолами хмеля, может казаться густым и слегка липким.

Читайте также:
Саперави вино: красное сухое, белое полусладкое, столовое, другие сорта грузинского напитка

Четверной IPA

Ещё более крепкая версия — в среднем 12-14% алкоголя, но может быть и больше. Под стать крепости и охмеление: до 50 г хмеля на литр. Хотя от трёхзначных показателей IBU современные пивовары уже отошли, в этом пиве и горечь обычно значительно выражена. Пиво может быть вымороженным для повышения крепости, иногда используется выдержка в бочках.

Бельгийский IPA

Бельгийский IPA сочетает в себе традиционный дрожжевой характер бельгийских элей и выраженную охмелённость IPA . В этом кроется и основная сложность создания пива в этом стиле: нужно так подобрать виды дрожжей и хмеля, чтобы они не вступали между собой в конфликт. Хмель в этом стиле может использоваться как американский (австралийский, новозеландский), с фруктово-тропическим характером, так и европейский, цветочный или пряный.

Английский IPA

Английский IPA (не будем углубляться в историю этого стиля, окружённого множеством споров и домыслов) был переоткрыт крафтовыми пивоварами в 1980-1990-х годах. Этот умеренно крепкий эль отличается вкусом и ароматом британских хмелей — цветочным, пряным, цитрусовым. Именно характер хмеля, а также сила охмеления и большая выраженность солодового тела отличают английский IPA от американского товарища.

Ржаной IPA

Отличительная особенность этого стиля — сочетание современного хмелевого характера (цитрусовые, смолистые, цветочные, тропические, ягодные ноты) и горечи с пряным, перечным характером ржаного солода и характерным для ржаного пива сухим финишем.

Квайк- IPA

IPA , сброженный норвежскими фермерскими дрожжами квайк, — ещё одна многообещающая разновидность. Квайк не похож на привычные пивоварам дрожжи: они сбраживают пиво быстрее и при любой температуре (сплошная экономическая выгода) и при этом отлично сочетаются со слабой горечью и насыщенной фруктовостью мутных IPA . Квайк может придавать кислинку, что усиливает фруктовый характер.

Овсяный IPA

Заметную часть засыпи в этом пиве составляют овсяные хлопья или солод, которые придают пиву более мягкую консистенцию.

Пиво Индийский светлый эль (IPA)

  • Шотландия 8
  • Англия 8
  • США 7
  • Бельгия 3
  • Нидерланды 2
  • Еще 3
  • до 700 ₽ 26
  • 700-1000 ₽ 1
  • Шотландия 8
  • Англия 8
  • США 7
  • Бельгия 3
  • Нидерланды 2
  • Канада 2
  • Германия 1
  • Чехия 1
  • до 700 ₽ 26
  • 700-1000 ₽ 1

Светлый эль насыщенного темно-золотистого цвета изготавливается с использованием отборного солода, что позволяет получить сбалансированный вкус с выраженной хмелевой горчинкой и солодовыми тонами и пряный аромат, наполненный фруктовыми и хмелевыми оттенками. Наиболее гармонично это пиво сочетается с английскими сырами Стилтон и Чеддер.

Освежающее светлое пиво, созданное с использованием только отборного, высококачественного сырья, производят мастера расположенного в Оксфорде современного пивоваренного завода. Новинка, появившаяся в линейке продукции компании в 2016 году, обладает букетом, состоящим из ржаных и пряных оттенков, сдобренных чистыми цитрусовыми нотами.

Этот светлый эль являет собой пример того, как пиво, которое неизменно создается на основе солода, может обрести индивидуальность и уникальный стиль благодаря использованию различных сортов хмеля и дрожжей, взятых в тех или иных пропорциях, а также применению определенных технологий. Так, в этом индийском эле более ярко выражены цитрусовые оттенки.

При производстве этого английского эля использовался лучший соложеный ячмень, душистый хмель и жесткая колодезная вода, поступающая с почти двадцатишестиметровой глубины. Такой состав позволяет получить ароматный эль, в чьем вкусе и букете сочетаются хмелевые, фруктовые и солодовые оттенки. Рекомендуемая температура подачи составляет 11°С.

Легкий сессионный эль. Сухое охмеление с мандариновым хмелем для яркого цитрусового послевкусия.

Классический IPA. Глубокий золотой цвет. Земляные ноты в аромате, хмельная горечь и свежесть апельсина и пряностей во вкусе. Отлично подойдет к макаронам с сырными и сливочными соусами.

Светлый эль красивого золотистого цвета благодаря входящему в его состав пшеничному и ячменному солоду во время дегустации демонстрирует притягательный аромат, состоящий не только из оттенков хмеля, но и тонов тропических плодов и цитрусовых ноток, а также обладает освежающим послевкусием. Рекомендуется подавать предварительно охлажденным.

Запрограммирован с 5 видами американского хмеля с западного побережья для получения волн абсурдного цитрусового и тропического аромата и вкуса.

Светлый эль с ароматом манго, папайи, маракуйи.

Американский светлый эль с теплым вкусом, в аромате которого гармонично сочетаются свежие цитрусовые и приятные цветочные оттенки, входит во флагманскую линейку продукции компании. Впервые это наименование, как и еще два, было выпущено в 2015 году и с тех пор занимает свою нишу на рынке алкоголя и неизменно пользуется популярностью у покупателей.

Таким же приятным сегодня, как и в 93-м, IPA является региональным фаворитом и классикой крафтового пива. Стилизованный под английский IPA, но сваренный с отчетливо американским хмелем, он цитрусовый, освежающий и идеально сбалансированный.

Приятный аромат апельсинового сока, гвоздики и других травяных нот, лимонной цедры и поджаренной пшеницы.

Цитра, Браво и Центенниал – эти хмеля сияют в этом классическом IPA. Солод “Бисквит” уравновешивает хмелевые ноты апельсина грейпфрута и сосны с приятной дозой горечи в послевкусии.

Читайте также:
Вино из шелковицы – пора удивлять и удивляться самому

Пиво золотого цвета с долго держащейся белой пеной. Аромат насыщен американским хмелем, сосной, грейпфрутом и мармеладом. Вкус среднетелый с продолжительным послевкусием, оттененным мягкой горчинкой. Блюда: твердые сыры, шашлык, соленые мясные закуски. Множество наград на конкурсах в Шотландии, Соединенном Королевстве и других странах.

Пиво насыщенного соломенного цвета с белой пеной. В аромате причудливо переплетены хмель Нового света и фруктово-фенольные эфиры бельгийских дрожжей. Вкус со средне-слабой плотностью и устойчивой горечью. Хмель доминирует на фоне фруктов и солода. Блюда: жареная говядина, твердый сыр, куриные крылышки «буффало». Несколько наград на международных конкурсах.

Домашний вермут максимально приближенный к настоящему мартини

Вермуты нравятся миллионам людей по всему миру. Даже если вы считаете, что никогда не слышали о подобном спиртном, это не так, потому что легендарный мартини тоже относится к вермутам. Дальше я расскажу, как приготовить аналог мартини в домашних условиях, используя вино, травы, спирт и сахар. Вкусом имитация близка к оригиналу.

Технология производства вермута

Все вермуты делают по одному принципу. Сначала входящие в рецептуру травы настаивают примерно неделю на спирте (обычно виноградном). Полученную эссенцию фильтруют и смешивают с заранее приготовленным вином (осветленным, выдержанным). Затем добавляют сахар или сироп, иногда еще чистый спирт для повышения крепости. Потом вермут нагревают до высокой температуры, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки. После выдержки он готов к употреблению.

При одинаковой технологии у каждого производителя получается вермут с неповторимым вкусом. Всё дело в составе и пропорциях трав. В некоторых рецептах используется больше 200 разновидностей. В домашних условиях список будет скромнее, но экспериментируя с составом (главное не забыть добавить полынь) и количеством, вы можете сделать уникальный вермут.

Советую заранее обзавестись кухонными весами, чтобы точно отмерить вес трав. Стаканы, ложки, рюмки в этом случае не помогут.

Ингредиенты:

  • вино (белое или красное) – 1 литр;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно);
  • водка (спирт 40-45%) – 250 мл;
  • сушеная полынь (соцветия или верхние листики) – 3 грамма;
  • тысячелетник (цветки или трава) – 4 грамма;
  • корица (в палочках) – 3 грамма;
  • кардамон – 2 грамма;
  • шафран – 1 грамм;
  • мускатный орех – 1 грамм;
  • ромашка – 2 грамма;
  • листья перечневой мяты – 2 грамма;
  • лимонная цедра – 2 грамма;
  • фенхель – 1 грамм.

Из состава травяного настоя можно исключить любые травы кроме полыни, формирующей характерный вкус вермута. Желательно добавлять альпийскую полынь, но найти в наших краях сложно, поэтому для замены подойдет обычная горькая, которая продается в аптеках. Остальные травы продаются на рынках, в супермаркетах и аптеках.

Лучше использовать недорогое сухое вино, можно домашнее. Традиционно вермуты делаются из вин белых сортов, но уже несколько лет в Европе популярны красные, даже появилось понятие «каталонский стиль», описывающее вермуты, приготовленные из красного вина.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и вида вина (сухого, полусухого или сладкого). В любом случае советую добавить хотя бы 50 грамм, чтобы готовый напиток не был слишком горьким.

Для большего сходства с оригиналом желательно использовать не водку, а виноградный спирт, коньяк, чачу или граппу. Самогон – крайний вариант.

Классический рецепт домашнего вермута (мартини)

1. Корицу и кардамон раздавить деревянной скалкой. Все травы добавить в банку для настаивания. Залить водкой или спиртом, перемешать.

2. Закрыть банку крышкой. Поставить на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки взбалтывать.

3. Готовый травяной настой профильтровать через 2-3 слоя марли, травы хорошо отжать. Перед смешиванием выдержать жидкую часть 2-3 часа в плотно закрытой емкости до появления осадка.

Приготовленной эссенции хватит на 2 литра вермута. Дальше мы используем только половину. Рецепт составлен именно так, потому что отмерять и настаивать меньшее количество трав очень сложно.

4. Перелить вино в эмалированную кастрюлю. Добавить 125 мл травяной настойки и сахар. Перемешать.

Если напиток получился слишком горьким, можно добавить больше сахара или спирта.

5. Нагреть смесь до 60-70°C, периодически помешивая. Затем снять с плиты и охладить до комнатной температуры. При появлении осадка профильтровать.

Нагревание (стабилизация) – обязательный этап в промышленной технологии производства вермутов, благодаря которому травяная эссенция и сахар лучше растворяются в вине.

6. Разлить готовый домашний вермут в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Выдержать напиток в холодильнике или подвале минимум 15-20 дней для стабилизации вкуса (чем дольше, тем лучше). Оптимально – 2-3 месяца. Благодаря закреплению спиртом вермут хранится намного лучше, чем обычное вино. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость зависит от выбранного вина и количества добавленного сахара, обычно это 14-17%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: