Каберне Совиньон: какое вино называется cabernet sauvignon, описание красного, сухого и других разновидностей напитка

Красные вина. Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – один из самых распространенных во всём мире красных сортов, которому обязаны своим потенциалом к выдержке терпкие вина Бордо из региона Медок, красные вина из австралийского региона Коонаварра (Coonawarra), калифорнийские красные вина из Долины Напа и многие другие. Сегодня Каберне Совиньон занимает первое место в мире по площади посадок и популярности, а в винах Нового Света он используется в «купаже Бордо» (т.е. с Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Карменер и Пти Вердо, которые тоже участвуют в купаже вин Бордо), но теснее всего Каберне Совиньон связан именно со своей родиной — Францией.

Происхождение сорта Каберне Совиньон

Каберне Совиньон появился в результате естественного скрещивания двух других французских сортов: красного Каберне Фран из Долины Луары и белого Совиньон Блан из региона Бордо, а его название – в результате слияния названий родительских сортов. Но, поскольку непосредственно скрещивание двух сортов из разных регионов произошло именно в Бордо, то этот регион считается Родиной Каберне Совиньона, где он является основой легендарных Гран Крю Классе Медока.

Может показаться странным, что из белого и красного сорта винограда получился ещё один красный сорт, но именно об этой комбинации свидетельствует его относительно недавний ДНК-анализ (проведённый в 1996 в Калифорнии). Такое «случайное» скрещивание оказалось возможным, потому что раньше виноградники не были похож на организованные стройные ряды лоз отдельных сортов, которые мы привыкли видеть, а засаживались довольно беспорядочно и разными сортами. К тому же, первые упоминания о Каберне Фран появились гораздо раньше, чем упоминания о Каберне Совиньон, что позволяет предположить, что последний появился не раньше 18го века. Если и дальше углубляться в родословную Каберне Совиньона, то она также связан с самым эмблематичным сортом Долины Луары – Шенан Блан и с одним из самых древних французских сортов – Саваньян, родина которого – северо-восточный регион Франции Юра, и от которого произошли многие распространённые сегодня сорта.

В настоящее время во Франции площадь Каберне Совиньона занимает более 51 000 га, более половины из которых находится в Бордо и в винодельческих регионах северо-запада Франции. Менее обширные посадки встребаются в регионе Лангедок-Русийон и Долина Луары.

Каберне Совиньон на винограднике: характеристики лозы

Лоза Каберне Совиньона хорошо растёт и требует применения ограничительных техник виноградарства, чтобы рост листвы был не в ущерб созреванию винограда. Но почки этого сорта распускаются поздно, что помогает ему уберечься от весенних заморозков, а древесина достаточно плотная, чтобы выдержать редкие зимние морозы. Каберне Совиньон созревает медленно, и по сравнению с Мерло и Каберне Фран, сбор урожая этого сорта приходится на конец октября, что на две недели позже Мерло. При этом Каберне Совиньон нуждается в тепле и может недозреть в холодных погодных условиях. Поэтому лучше всего себя этот сорт проявляет в теплом и умеренном климате, на обращенных к солнцу участках и на теплых каменистых почвах. В прохладном климате он просто будет не в состоянии созреть, что отразиться на качестве винограда в виде слишком высокой кислотности и неприятных, жестких и зелёных танинов. Особенность ягод Каберне Совиньона – их толстая кожица и высокое содержание твёрдой части (кожица и косточки) по отношению с соку. Именно по этому вина из этого сорта получаются терпкими и плотными, с прекрасным потенциалом к выдержке.

Каберне Совиньон в бокале: стили вин

Каберне Совиньон своими узнаваемыми характеристиками обязан плотной кожице, которая в процессе ферментации отдает суслу большое количество полифинолов (ароматических веществ) и танинов. В результате вино приобретает ощутимую терпкость (иногда чрезмерную, если виноград недостаточно созрел) и глубокий цвет. Кроме того, благодаря характерной Каберне Совиньону высокой кислотности, вина из этого сорта – настоящие долгожители, которые сохраняют свойственные молодым винам фруктовые нотки даже через десятки лет. Однако, при всех этих преимуществах Каберне Совиньон обладает одним недостатком: ему часто не хватает тельности и объёма для гармоничного букета. И если в регионах с теплым климатом (Калифорния, Юго-Запад Австралии) Каберне Совиньон зреет намного легче и лучше и способен производить самодостаточные сортовые вина, то в умеренном климате Бордо он дополняется более богатым Мерло, которому, в свою очередь не достает танинов и кислотности.

Даже если Каберне Совиньон по-разному проявляет себя в разном климате Нового и Старого Света, он сохраняет свои типичные черты характера, которые и делают этот сорт таким узнаваемым. Во-первых, это оттенки кисловатых красных год и свежей травы, которые Каберне Совиньон унаследовал от своих родителей – сортов Каберне Фран и Совиньон Блан. Во-вторых, это яркий аромат черной смородины, который может быть похожим на свежие ягоды (если виноград рос в умеренном климате) или джем (в теплом климате), и кедровые нотки, появляющиеся в винах, которые созревали в бочках. Однако, недозрелый Каберне Совиньон придаст вину неприятный овощной оттенок спаржи или зелёного горошка и резкие и осушаюшие танины. Две характеристики, которые тоже помогут узнать вина из Каберне Совиньона- это более-менее высокая кислотность и терпкость тоже характерны для вин из Каберне Совиньона, независимо от климатических особенностей региона происхождения.

Читайте также:
Пиво Anadolu Efes — ESSA. Описание, характеристики пива ESSA.

Примеры французских вин из Каберне Совиньона

На своей родине, в Бордо, Каберне Совиньон почти всегда встречается в купаже с Мерло, иногда с небольшим количеством других сортов Бордо: Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек или Карменер. Среди всех тихих красных вин, что я пробовала, я никогда не встречала сортовых вин из Каберне Совиньона (но вина из 100% Мерло или 100% Каберне Фран существуют, игристое вино креман тоже). Самым важным и знаковым для этого сорта является, конечно, регион Медок на левом берегу Гаронны. Особенно яркие и типичные воплощения Каберне Совиньона – это коммунальные наименования Медока с их мощными, обволакивающими и терпкими красными винами, способными на более чем вековую выдержку: Пойяк и Сант-Эстэф. Более деликатные, но прекрасно передающие типичный характер Каберне Совиньона – это Сан-Жюльен, Марго и О-Медок (тоже являющиеся частью региона Медок).

В молодом наименовании Пессак-Леоньян, к югу от самого города Бордо, Каберне Совиньон тоже составлять более половины купажа, но вина, где больше все-таки Мерло, в этой части Бордо встречаются чаще.

Близкие по стилю, но менее известные наименования юго-запада Франции – Бержерак, Пешарман, Бюзе – интересная альтернатива винам Бордо, которые когда-то не пускали их на международный рынок. Часто это вина достойного качества, очень похожие на Бордо, но на порядок дешевле.

Важную роль Каберне Совиньон играет и на юге Франции, в регионе Лангедок, где он занимает пятое место по площади посадок. Что касается виноделия, то в западной части Лангедока Каберне Совиньон должен быть частью «купажа Бордо», тогда как в на остальной территории региона он используется в основном для сортовых вин. Такие вина – недорогие, не требующие долгой выдержки, т.к. в теплом, даже жарком, климате Лангедока Каберне Совиньон легче созревает и смягчает свои танины и немного снижает кислотность. Кстати, сортовые вина наименования IGP Pays d’Oc (защищенное географическое указание Пэи д’Ок – уровень системы классификации ниже, чем защищённое географическое наименование, но с менее строгими требованиями, что совсе мне означает низкое качество) – отличный способ понять разницу между разными сортами, т.к. такие вина – это их чистое отражение фруктового профиля самого сорта, без дополнительных оттенков от выдержки в бочках.

В Долине Луары и центральной Франция Каберне Совиньон тоже встречается, но здесь он значительно уступает по площади своему родителю Каберне Фран, который легче созревает в более прохладных условиях этих регионов.

Дегустация для иллюстрации: Saint-Estèphe Château Andron Blanquet 2016 (Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016)

И традиционная дегустация, даже две, которые иллюстрируют особенности Каберне Совиньон. Первое вино – классика из Каберне Совиньона (60% купажа) – мощный и терпкие Сант-Эстэф, второе – недорогое вино из Центральной Долины Калифорнии (100%). Разница налицо: см. последний абзац с выводом из этой сравнительной дегустации.

Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016

Цвет и тип: красное сухое

Купаж: 60% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 15% Каберне Фран

Регион: Сант-Эстеф (Бордо, Франция)

Почвы: гравий с глинисто-известковыми подпочвами

Выдержка: в бочках из французского дуба (30% из которых новые)

Цвет: глубокий рубиновый, с фиолетовыми отблесками

Аромат: яркий (интенсивность выше средней), с отчетливыми фруктовыми (красная и чёрная вишня, слива, чёрная смородина), цветочными (фиалка), пряными (чёрный перец) и бочковыми нотками (лакрица, дым, дерево).

Вкус: сухое вино с интенсивным вкусом, в котором чувствуются те же нотки чёрной и красной вишни, чёрного перца, чёрной смородины, но с более выраженным оттенком сливы и дуба. Вино обладает средним телом и гармонично сочетающимся с ним кислотностью (выше средней) и средним уровнем алкоголя, а также хорошей концентрацией и длительным послевкусием (выше среднего)

Общее впечатление и оценка качества: первое, что я оценила в этом молодом Сант-Эстэф — это бархатистые, но достаточно мощные танины. Такая структура объясняется высоким содержанием в купаже винограда сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, который достиг идеальной зрелости, благодаря тёплым каменистым почвам и благоприятным погодным условиям 2016 года. Очень хорошее вино с ярким гармоничным букетом, хорошей концентрацией и крепкими, но мягкими и не осушающими танинами. Молодое вино, с ещё не полностью интегрированными бочковыми компонентами букета, но с удивительно мягкой текстурой танинов, очень приятное даже в свои 4 года.

Читайте также:
Самогонный аппарат «Маруся»: отзывы, инструкция, видео

Потенциал к выдержке: классический Сант-Эстэф — это мощное, терпкое вино, которому нужны как минимум 5 лет, чтобы танины начали смягчаться, а разные компоненты букета — преображаться и пепеплетаться. Но современный стиль вин этого региона — это вина мягкие и приятные в молодости, но тоже способные удивить через 10-15 лет. Шато Андрон Бланке 2016 — как раз пример такого стиля. Если вы предпочитаете молодые вина, с доминирующим фруктовым букетом и ощутимой терпкостью танинов, то это вино вас приятно удивит уже сейчас. Если же вы цените утонченные и сложно переплетающиеся ароматы выдержанных вин, то советую открыть Шато Андрон Бланке лет через 5-6,когда оно приблизится к пику своего развития.

С чем и когда пить: классика — это вино наименования Сант-Эстэф (или Пойяк) и местная ягнятина (тоже, кстати, с защищённым наименованием). Я решила отойти от классики и попробовать с этим вином сразу два рецепта оленины: первый: филе на гриле с конфитюром из тыквы и гарниром из тушёной картошки с тмином и запеченой тыквы с мускатным орехом, и второй — рулет из оленины, фаршированный песто из петрушки, кедровых орешков и сыра пекорино с пюре из тыквы в качестве гарнира. Надо сказать, что второй вариант, меньшим количеством специй и вкусов (т.е. без сладкого элемента — конфитюра) сочетался с вином более гармонично, тогда как сладкий тыквенный конфитюр, тмин и мускатный орех очерствляли танины и добавляли вину горечи.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность – приятное и гармоничное вино с первичными фруктовыми и вторичными древесными нотками, дополняющими и не перебивающими друг друга. Насыщенный и спелый вкус прекрасно сочетается с бархатными, но выраженными танинами и уравновешивается достаточной кислотностью

Length/Длительность послевкусия – достаточно продолжительное и приятное

Intensity/Интенсивность – аромат и вкус выраженные, яркие и четкие

Complexity/Сложность – в букете сочетаются разнообразные первичные фруктово-ягодные и вторичные древесные и пряные нотки (для появления третичных вино еще довольно молодое). В целом букет вина отличается сложностью и гармоничностью

Expression/Выразительность (Типичность) – яркий представитель Медока очень хорошего качества с мощными, но в то же время элегантными танинами и типичными для Каберне Совиньона нотками чёрных ягод.

Western Cellars Cabernet Sauvignon 2018. California, Central Valley

Сравнивать несколько вин всегда интереснее, чем дегустировать одно, поэтому я решила дополнить данную статью вторым вином, которое является полной противоположностью Шато Андрон Бланке из Сант-Эстеф.

Недорогой Каберне Совиньон из самой жаркого и плодородного региона США, где возможно виноградарство – достаточно яркий пример, на котором можно показать и то, как меняется вино с изменением условий виноградарства, и то, как сорт может сохранять характерные ему черты, независимо от этих условий.

Цвет и тип: красное сухое

Купаж: 100% Каберне Совиньон

Регион: Центральная Долина, Калифорния, США

Почвы: очень разные, т.к. виноград для этого вина поставляется из разных частей долины

Выдержка: не выдерживалось в бочках

Цвет: бледный для Каберне Совиньона, рубинового оттенка

Аромат: средней интенсивности, букет довольно простой, с отчётливым «джемовым» характером. Ярче всего выделяются оттенки клубничного варенья, красной вишни и вишневого компота, а также характерная для Каберне Совиньона мятная нотка.

Вкус: сухое вино, более интенсивное на вкус (интенсивность выше средней), но такое же простое: кроме уже перечисленных ароматов клубничного варенья, вишневого компота и красной вишни я не почувствовала ничего нового (разве что кажущуюся сладость, которую придаёт вину его «джемовый» профиль). Насыщенностью это вино тоже не отличается: уровень тельности ниже средней, послевкусие недолгое (ниже среднего) и средний уровень алкоголя. Кислотность средняя, но её достаточно, чтобы уравновесить остальные элементы вина.

Общее впечатление и оценка качества: надо сказать, что американское вино за 4 евро не впечатляет. В принципе, я не ожидала от него ничего сверхъестественного за такую цену, из которой еще нужно вычесть пошлину и цену на транспортировку через океан. Тем не менее, оно выполнило задачу продемонстрировать, что Каберне Совиньон может сохранять некоторые из своих характеристик в разных винодельческих регионах с разными условиями. Качество я бы охарактеризовала, как между хорошим и приемлемым, но склоняюсь больше к приемлемому, т.к. хоть это вино вполне корректно и не обладает дефектами, оно не обладает и отличительными чертами, указывающими на место его происхождения. Профиль данного Каберне Совиньона говорит лишь о том, что виноград рос в теплом климате Нового Света, причём, вероятно, орошался, а урожай был довольно обильный (т.к. вино не отличается насыщенностью). Но при слепой дегустации определить точнее, откуда происходит это вино почти невозможно (помимо плодородной Центральной Долины Калифорнии такое вино могло бы быть сделано и в Центральной Долине Чили и на юго-западе Австралии).

Читайте также:
Совместимы ли циклоферон и алкоголь?

Потенциал к выдержке: точно не стоит оставлять такое вино в погребе на 10 лет, хотя оно и закрыто не натуральной пробкой, а закручивающейся крышкой, которая не пропускает кислород, а значит и препятствует созреванию вина. Тем не менее, нет никакого смысла хранить это вино, т.к., во-первых, вина в таком простом стиле – это вина не для выдержки, и их букет не приобретёт никаких положительных характеристик из-за невысокой концентрации ароматических элементов, тела и танинов (как из винограда, так и полученных в результате выдержки в дубовых бочках, которой просто не было). Во-вторых, стиль этого вина простой и не принуждающий к высокой кухне, его следует открывать в молодости и не беречь для особого случая.

С чем и когда пить: по отношению к еде – довольно неприхотливое вино, при условии, что вкусы блюд не слишком резкие (вроде зрелого сыра) и пряные. Белое мясо с мягким вкусом, вроде телятины или индейки, молодые сыры, варёная ветчина будут гармонично сочетаться с этим вином и не перебьют его вкус. Особого повода, чтобы открыть такое вино тоже не нужно: аперитив или небольшая вечеринка, где вино не будет в центре внимания.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность – мне это вино показалось не совсем сбалансированным: слишком «джемовые» тона и немного переспелый профиль, которые уравновешиваются только мятным оттенком, но не кислотностью или танинами

Length/Длительность послевкусия – недолгое и простое

Intensity/Интенсивность – вкус вина более выраженный, чем аромат, который кажется слабоватым

Complexity/Сложность – вино обладает простым ягодным букетом и сладковатым оттенком, напоминающим ягодное варенье. Единственное разнообразие здесь привносит мятный оттенок, характерный для Каберне Совиньона

Expression/Выразительность (Типичность) – пробуя это вино вслепую, трудно сказать, откуда оно может происходить: оно проявляет зрелый сладковатый характер вин из Нового Света, но более точно определить винодельческий регион невозможно.

Вывод

Каберне Совиньон – удивительный сорт, который способен проявлять свою индивидуальность (хотя бы частично) в разных условиях (за исключением регионов с прохладным климатом), что можно проследить на примере двух совершенно разных вин, из разных частей света и разных ценовых категорий.

Все о Каберне Совиньоне

Крупнейшие страны-производители Каберне Совиньона: Франция (124 тыс. акров), Чили (100 тыс. акров), США (95 тыс. акров), Австралия (65 тыс. акров), Италия (точной цифры нет), ЮАР (41 тыс. акров), Аргентина (16 тыс. акров).
Всего в мире Каберне Совиньон растет на 650 тыс. акрах земли.
Специфика Каберне Совиньона
Ароматы. Основные – фруктовые: зрелая вишня, черная смородина и ежевика. Дополнительные – черный перец, табак, лакрица, ваниль и фиалка.
Выдержка. Обычно – в бочках из французского дуба 9 – 18 месяцев, иногда – в бочках из американского или венгерского дуба.
Танинность. Средняя (+).
Кислотность. Средняя (+).
Крепость. 13,5 – 15,5 %.
Общая информация. Каберне Совиньон, как правило, содержат вина Бордо, итальянские супертосканские вина и вина испанского региона Приорат.

У Каберне Совиньона есть и другие имена – Буше (Bouchet), Буш (Bouche), Пти-Буше (Petit-Bouchet), Пти-Каберне (Petit-Cabernet), Пти-Видюр (Petit-Vidure), Видюр (Vidure), Совиньон Руж (Sauvignon Rouge).
Вкус Каберне Совиньона
Так как Каберне Совиньон выращивается в широком диапазоне климатов и терруаров, в каждом случае он имеет специфические вкус и аромат.
«Классический» Каберне Совиньон – полнотелое красное вино с насыщенными фруктовыми и острыми нотами – от болгарского до черного перца.
Каберне Совиньон из Бордо и других областей Старого Света
Для этих вин характерны скорее травянисто-цветочные ароматы графита, фиалок и табака, чем ароматы фруктовые. В них чувствуются намеки на зрелую вишню, лакрицу и нотки подлеска. Представьте, что вы наполнили новую кожаную сумку зрелой вишней, поскользнулись и скатились с холма, прижимая свою ношу к груди. Представили? Это и есть эталонный аромат Каберне Совиньона.
Несмотря на склонность Каберне Совиньона к полнотелости, эти вина, рожденные в Бордо – по-королевски утонченные, их вкус легок, но одновременно они обладают ярко выраженной танинностью и кислотностью, которые долго остаются на языке.
Среди последних лет лучшие Каберне Совиньон получились в 2005, 2008 и 2009 годах.
Каберне Совиньон из Калифорнии и Нового Света
Эти вина более фруктовые, чем их собратья из Старого Света. В них ярко проявляются ароматы вишни, лакрицы и черного перца в обрамлении ванили. В них меньше танинов и кислотности, но большая крепость.
Гастрономические пары для Каберне Совиньона
Каберне Совиньон лучше всего сочетается с жирными продуктами со вкусом умами. Попробуйте это вино с гамбургером, грибной пиццей с томатным соусом, классическим говяжьим стейком.
Чтобы не «задавить» фруктовые ноты Каберне Совиньона, не стоит употреблять его с шоколадом. А вот тушеные ребрышки и бефстроганов с грибным соусом составят ему прекрасную пару. Сильный аромат умами уравновешивает «остроту» Каберне Совиньона и высвечивает его ягодные ноты.
8 удивительных фактов о Каберне Совиньоне
1. Каберне Совиньон – «сын» Каберне Фран и Совиньон Блан!
Ученые считают, что «дитя» родилось в 1600-х годах. Это стало известно в 1996 году, когда исследователи Калифорнийского университета (США, Дэвис) расшифровали его ДНК.
2. Каберне Совиньон из США может содержать только 75 % этого сорта винограда
Законодательство США позволяет виноделам производить вино, маркированное как Каберне Совиньон, с добавлением до 25 % другого винограда. Делается это для того, чтобы добиться лучшего аромата или поднять ценность вина.
3. Почему вино Каберне Совиньон так дорого?
Из-за стоимости винограда. Например, в 2008 году виноградари хозяйства Пинья (Piña) из Долины Напа (США) заявили стоимость своего винограда Каберне Совиньон – $ 6 000 за тонну, тогда как на соседних виноградниках, где выращивается Мерло, стоимость составляла $ 1 300 за тонну. Из 1 тонны винограда можно произвести 700 – 750 бутылок вина.
4. День Каберне Совиньона
С 2010 года каждый последний четверг августа в мире отмечают праздник – День Каберне Совиньона. В этот день во всех крупных городах винодельческих стран – от Сан-Франциско до Сиднея – проходят массовые дегустации этого вина.
5. Почему Каберне Совиньон пахнет зеленым болгарским перцем?
Аромат болгарского перца придает Каберне Совиньону органическое соединение пиразин (Pyrazine), который содержится в нем в микроскопическом количестве – 10 – 20 частей на триллион.
6. Каберне Совиньон очень плодовит.
Например, в Chateau Latour (Шато Латур), производителе самого дорогого в мире Каберне Совиньона, получают с акра 3,5 тонны этого винограда. Лозы самого дорогого в мире Пино Нуара, выращиваемого в Domain de la Romanee Conti (Домэн де ля Романе Конти), дают чуть более 1 тонны ягод с акра земли.
7. Каберне Совиньон прекрасно растет в пустынях
В Восточной части американского штата Вашингтон, где в год выпадает не более 6-8 дюймов осадков, производят Каберне Совиньон, который неоднократно получал высшие, 100-балльные оценки винных рейтингов.
В Китайской части пустыни Гоби существуют и процветают несколько винных хозяйств, производящих Каберне Совиньон.
8. Божьи коровки – враги аромата Каберне Совиньона
Исследователи, изучающие Каберне Совиньон в Канаде, выявили, что азиатские божьи коровки оказывают влияние на аромат вин, которые производятся из ягод с виноградников, «захваченных» насекомыми.
Это происходит, когда божьи коровки по оплошности виноделов попадают в будущие вина в процессе их ферментации.
Азиатские божьи коровки были завезены в Канаду как экологически чистое оружие против тли.
winefolly.com

Читайте также:
Виски Вильям Лоусон (William Lawson`s): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и .

01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Каберне Совиньон — легендарный и всеми любимый

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) — один из наиболее популярных и распространённых винных сортов винограда в мире. Соперниками Каберне Совиньон по знаменитости могут разве что Merlot (Мерло) и Pinot Noir (Пино Нуар).

Виноград произошёл от естественного скрещивания Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Canernet Franc (Каберне Фран) — это установили в 1990-е годы, и также считается, что как отдельный сорт, Каберне Совиньон состоялся несколько веков назад.

Первое упоминание о Каберне Совиньон датировано XVIII веком. В 1783 году интендант французского короля использовал название Cabernet Sauvignon в описании лучшего вина Бордо.

И уже с XVIII века наступил триумфальный успех бордосских вин, и Каберне Совиньон начал уверенное восхождение на вершину популярности.

Цветовая палитра вина

Каберне Совиньон неспроста считают королём красным вин — его цветовая палитра соответствует этому титулу.

Цвет вина колеблется от темно-красного до насыщенного смородинового цвета.

Выдержанные вина имеют более сдержанный тёмный цвет, чем молодые, которые отличаются яркими рубиновыми оттенками.

Ароматический винный профиль

Основной составляющей аромата Каберне Совиньон являются тёмные ягоды — ежевика, черника, чёрная смородина.

Ароматические характеристики наиболее сильно раскрываются в винах, которые получены из винограда, произрастающего в теплых местах, где он полностью вызревает — например, Калифорния.

Вина Нового цвета имеют более яркий и пронзительный аромат, чем европейские, который отличается именно кисло-сладкими ягодными нотами.

Там, где созревание винограда более слабое — к классическому ягодному аромату добавляются очень слабые ноты аспарагуса, оливок или зелёного перца.

Вина, которые длительное время выдерживают в дубовых бочках, имеют наиболее мощный и красивый аромат.

Ярко выраженная танинность молодых вин смягчается дубом, и вино приобретает благородные оттенки специй, дыма, шоколада, ванили.

Вкусовой профиль вина

Основа вкуса — чёрная смородина. Абсолютно все ординарные вина, вне зависимости от выдержки, имеют вкус чёрной смородины — это явно ощутимо уже при первом глотке.

Читайте также:
?Английский ИПЭ, описание сорта пива ?Английский пэйл эль

Смородина щедро дополнена другими тёмными ягодами — вишней, черникой, ежевикой. Вишня ощутима практически также, как и смородина, особенно в отношении выдержанных вин.

Там, где лозы произрастают в теплом климате, Каберне Совиньон имеет более яркий и насыщенный вкус, чем выросший в прохладных местах.

Выдержка придаёт вину округлость, смягчает танинность и вносит во вкусовую палитру аристократичность кедра, пряности, которые приправлены ароматом фиалок и дымными нотами.

И, если при первом глотке слышна высокая кислотность и насыщенность чёрной смородины, то в послевкусии появляется привкус ванили и шоколада.

Каберне Совиньон — потомок известных родителей Каберне Фран и Совиньон Блан, один из самых распространённых сортов в мире и лидер по площади посадок. Идеальный «шоколадный» партнёр «ванильного» Шардоне, имеющий все же более дружелюбные и понятные ароматы.

Выдержка и хранение

Каберне Совиньон выдерживают преимущественно в дубовых бочках, используя французский, венгерский или американский дуб.

Выдержка в дубе смягчает агрессивную танинность вина, придаёт ему округлость и обогащает новыми ароматами (ваниль, шоколад).

Средний диапазон выдержки — от 9 до 18 месяцев.

Для долгого хранения подходят вина, которые произведены из полностью вызревшего винограда. Если виноград не дозрел — долгое хранение испортит вкус, придав ему горечь и неприятный запах.

География произрастания

Каберне Совиньон занимает 340000 га земли по всему миру — это примерно 5% всей площади мировых виноградников.

  1. Франция — 40%.
  2. США — 34%.
  3. Австралия — 7%.
  1. Чили — 6%.
  2. Аргентина — 4%.
  3. Италия — 2%.
  1. Южная Африка — 2%.
  2. Израиль — 1%.
  3. Другие страны — 4%.

Другие страны: Россия, Украина, Румыния, Болгария, Словения, Молдова, Канада, Китай, Италия, Испания.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Франции:

  • Bordeaux (Бордо) — Medoc (Медик), Graves (Грав);
  • Languedoc Roussillon (Лангедок-Руссильон);
  • Coteaux d’Aix en Provence (Кото-д-Экс-ан-Прованс);
  • Les Baux en Provence (Ле-Бо-ан-Прованс).

Апелласьоны США:

  • Sonoma Valley (Долина Сонома, Калифорния);
  • Napa Valley (Дона Напа, Калифорния);
  • Finger Lakes (Фингер Лейкс, Нью-Йорк).

Апелласьоны Австралии:

  • Margaret River (Маргарет Ривер);
  • Coonawarra (Кунаварра);
  • Barossa Valley (Долина Баросса);
  • McLaren Valley (Долина МакЛарен);
  • Clare Valley (Долина Клер).

Апелласьоны Чили:

  • Rapel Valley (Долина Рапель);
  • Central Valley (Центральная Долина).

Апелласьоны Аргентины:

  • Uco Valley (Долина Уко).

Известным и популярным блендом Каберне Совиньон является «Бордосский бленд»: Каберне Совиньон+Мальбек+Пти Вердо+Карменер.

Оптимальным и популярным считается бленд:

  • Каберне Совиньон+Саперави;
  • Каберне Совиньон +Мерло+Пино Нуар;
  • Каберне Совиньон+Каберне Фран+Мерло+Пти Вердо;
  • Каберне Совиньон+Мерло+Каберне Фран.
  • Каберне Совиньон+Бастардо.
  • Каберне Совиньон+Каберне Фран;
  • Остальные, часто используемые бленды.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Вино подают в тюльпановидном бокале, температура подачи — 17-18 °C. Каберне Совиньон нельзя слишком сильно охлаждать — вино теряет насыщенность вкуса, и происходит довольно существенное искажение аромата.

Классическим блюдом, сочетающимся с ординарными винами из винограда данного сорта, является мясо.

Ещё одно блюдо французской кухни, которое является традиционным — Buef bourguignon (Бёф Бургуньон), которое представляет из себя тушеную в бульоне говядину с добавлением овощей, специй, пряностей.

Идеальным сочетанием считается любое красное мясо. Белое мясо также подходит, но оно должно быть приготовлено с большим количеством жира, специй и ароматных трав.

К мясу можно подавать острые густые соусы и жареные овощи — это отлично дополнит вкус вина.

Каберне вино

Красное сухое вино Каберне – краткая справочная информация

Каберне – столовое ординарное красное сухое вино. Производится из сорта винограда Каберне-Совиньон, произрастающего во всех винодельческих регионах Узбекистана.

Читайте также:
Фильтр для самогона: как сделать самому или приобрести в магазине

Органолептическая характеристика вина Каберне:

Цвет– рубиновый с красным оттенком.

Аромат – сложный, сортовой, с тонким сафьяновым оттенком.

Вкус – гармоничный, приятный, с легкой терпкостью и тонами паслена.

Кондиции Каберне:

Сахар – не более 4,0 г/дм3

Титруемые кислоты – 5,0-7,0 г/дм3

Повышенное содержание красящих соединений способствует пищеварению, улучшает аппетит. Бокал этого вина способно полностью удовлетворить суточную потребность человека в витамине Р, который укрепляет стенки сосудов.

Вино хорошо сочетается с мясными блюдами: шашлыком, свининой, отбивной, пловом. Его пьют при температуре близкой к комнатной – 15-20 С.

Разнообразие вин каберне:

История в каждой капле: вина Каберне Совиньон

Сорт винограда Каберне Совиньон признан одним из самых популярных в мире. Виноделы из разных стран используют Каберне Совиньон для приготовления тысяч брендов красного вина. Сорт отличается тяжелым и насыщенным вкусом, ярким ароматом, поэтому для получения более живого напитка мастера предпочитают смешивать его с Каберне Фран и Мерло. Для виноградников Каберне Совиньон характерна неприхотливость, хороший урожай и быстрое разрастание. Подобные свойства стали основой широкого распространения сорта среди виноделов от Ливана до Канады.

Для классического варианта красного вина, изготовленного из винограда Каберне Совиньон, характерна повышенная кислотность и содержание танинов. При выращивании в северных широтах отмечается легкий привкус черной смородины, мяты, перца. Для достижения полной зрелости и раскрытия всей гаммы вкусов молодое вино должно храниться до 10 лет.

Виноградники умеренных широт придают напитку роскошный букет вкусов с тонкими оттенками оливок и черной вишни. Выращенный в жарких странах Каберне Совиньон приобретает чарующий «джемовый» оттенок вкуса. Сомелье отмечают, что привезенный из Австралии напиток отличается выразительными нотками мяты и эвкалипта. Всего букет красного вина насчитывает несколько десятков ароматов, которые зависят от региона произрастания виноградника, климатических особенностей.

Как появился сорт Каберне Совиньон?

История благородного напитка начинается в 17 веке. Виноделы тех времен случайно скрестили между собой сорта Совиньон Блан и Каберне Фран. В результате появился новый сорт, который быстро доказал непревзойденные вкусовые качества изготовленных из винограда напитков. После покорения плантаций юго-западной части Франции Каберне Совиньон начал активно распространяться по всему миру. До конца 20 века виноградник считался самым выращиваемым во всем мире. Ситуация изменилась только в 1990-х годах, когда место на Олимпе занял сорт Мерло.

Сегодня каждый знает, что Каберне Совиньон – это Бордо. Раньше ходили легенды о том, что корни происхождения винограда уходят в далекое прошлое. Люди связывали Каберне Совиньон с сортом знаменитого винограда Битурика. Существовали десятки предположений о происхождении сорта. Некоторые утверждали, что впервые Каберне Совиньон появился в испанской провинции Риоха.

Знатоки вин затрудняются точно определить, на каком этапе все ранние названия были заменены на современное Каберне Совиньон. После долгих исследований ученым удалось выяснить истинную генетическую принадлежность сорта. Произошло это в 1996 году после проведения теста структуры ДНК растения. Эксперты и раньше с абсолютной точностью называли прародителей Каберне Совиньон. Их выдавал схожий привкус и богатая гамма оттенков.

Уникальные особенности сорта

Выгодная особенность винограда Каберне Совиньон – это сравнительная простота в выращивании. Толстая кожица ягод обеспечивает хорошую устойчивость к воздействию низких температур. Виноград переносит засуху, превосходно сопротивляется большинству болезней. История появления данного сорта на протяжении многих лет вызывала споры и горячие дискуссии среди ценителей напитка.

В сравнении с другими известными сортами винограда Каберне Совиньон отличается поздним дозреванием плодов. Урожай готов к сбору традиционно через две недели после того, как виноделы завершают работу с Мерло и Каберне Фран. Именно по этой причине особое влияние на вкусовые качества винограда оказывает климат, в котором произрастают ягоды.

Технологии изготовления вина из одинакового сорта в разных регионах могут существенно различаться. При недостатке солнечного света и раннем сборе в напиток добавляются другие сорта, которые компенсируют вкус Каберне Совиньон, делают его более мягким и естественным. Для выращивания данного сорта винограда подходят гравийные грунты. Немного хуже плантация разрастается на песчаной и глинистой почве. Присутствие в напитке традиционных для ценителей нежных ноток мяты, эвкалипта, болгарского перца или душистых трав зависит от качества созревания.

Каберне Совиньон активно использовался для скрещиваний с другими сортами винограда. Ярким примером является соединение с известным сортом Гренаш, в результате чего мир узнал винограде Марселан. Проведение еще одного скрещивания с неизвестным до сих пор сортом позволило получить прекрасный Совиньон Блан. Впервые «белое каберне» Шаистин получило официальную регистрацию в 1991 году.

Читайте также:
Сыпучий песок рецепт коктейля

Как изготавливают Каберне Совиньон?

Виноделы разработали сотни уникальных рецептов благородного напитка, при создании которого используется виноград Каберне Совиньон. Его выделяют насыщенный и гармоничный вкус, яркая гамма оттенков, которая способна преобразить любой купаж. Мастера используют специальные формулы, где учитываются необходимые для купажа сорта, соотношение. Смешивание разных сортов может осуществляться как перед процессом брожения, так и на завершающей стадии приготовления напитка.

Классический для сорта срок настаивания на мякоти и кожице сока не превышает трех недель. После завершения этапа мацерации обеспечивается ферментация, для комфортного протекания которой поддерживается температура в диапазоне 30 С. После этого будущий напиток переносится в специальные дубовые бочки.

После выполнения всего технологического цикла мастера получают сухое и танинное Каберне Совиньон. Для смягчения и приобретения уникальных вкусовых качеств напитку потребуется несколько лет. Для удаления танинов некоторые виноделы специально добавляют желатин. После настаивания в дубовых бочках готовый продукт разливается по бутылкам, маркируется и поступает на прилавки магазинов.

С чем лучше пить Каберне Совиньон?

По вкусовым качествам Каберне Совиньон относится к тяжелым винам, которые могут полностью перебить аромат и вкус пищи. Сомелье рекомендуют наслаждаться благородным напитком вместе с жирной едой, копченостями, жареным мясом. Каберне Совиньон плохо сочетается с острыми блюдами, а рис или пасты не связывают танины. Это не дает как следует распуститься вкусовым качествам вина.

Для напитков из северных регионов на основе сорта винограда Каберне Совиньон характерны мягкие травяные нотки, что формирует идеальную вкусовую пару с зеленью и свежими овощами. Эксперты рекомендуют употреблять напитки Каберне Совиньон с горьким шоколадом.

Идеальная температура для сервировки стола составляет 18оС. Чтобы оценить яркий аромат и гармонию вкуса вина Каберне Совиньон после открытия рекомендуется оставить бутылку на 45-60 минут. За это время напиток насытится кислородом, максимально раскроется букет вкусов. Другим методом насыщения вина является декантация, при которой напиток плавно переливается из бутылки в специальный графин. В процессе декантации вино гораздо быстрее насыщается кислородом, приобретает естественные вкусовые качества. Употреблять Каберне Совиньон следует из бокалов для вина с аккуратной длинной ножкой. Наполнять бокалы сомелье рекомендуют на треть, чтобы позволить напитку дышать и насыщаться кислородом.

Да здравствует Король! Самое важное про Каберне Совиньон

На текущий момент Каберне Совиньон — это один из самых часто используемых технических сортов винограда, “король” красных сортов. Его ягоды задействуют для производства красных вин. Напитки получаются насыщенные, плотные и с длительным потенциалом хранения. Каберне Совиньон подарил нам замечательные вина из Бордо (Франция), Кунаворра (Австралия), Долины Напа (Калифорния) и множество других. На сегодняшний день сорт занимает лидирующее место по количеству посаженных виноградников в мире – цифра достигает почти 340 тысяч гектаров.

Свойства Каберне Совиньон

Особенно популярным сорт стал в конце 19 – начале 20 веков после эпидемии тли (филлоксеры), поражающей корни лозы. Виноградари стали подбирать более неприхотливые и морозоустойчивые сорта, чтобы привить европейскую лозу. В регионе Медок провинции Бордо это стал Каберне Совиньон. Толстая кожица винограда менее восприимчива к грибку, почки распускаются поздно, что помогает урожаю успешно пережить весенние заморозки, и древесина у лозы достаточно плотная, что также спасает от редких зимних морозов. Урожай собирают в конце октября. При этом всем Каберне Совиньон может недозреть в холодных климатических условиях и требует тепла. Поэтому в Бордо, где прохладный атлантический климат, используют ассамбляжи, чтобы сбалансировать травянистые нотки и грубоватые танины невызревшей ягоды. Лучше всего Каберне Совиньон проявляет себя в умеренном и теплом климате, на достаточно солнечных участках и на каменистой почве.

История Каберне Совиньон

Считается, что Каберне Совиньон начал свою историю в 17 веке. Сорт получили путем скрещивания виноградов Каберне Фран и Совиньон, отсюда и название. Родиной Каберне Совиньона принято считать Бордо, так как именно здесь был получен успешный результат от слияния родительских сортов. Виноград вышел очень удачный – он неприхотлив, устойчив к различным климатических условиям и не требует сложного ухода.

Кстати, еще одной важной отметкой на пути к успеху стала слепая дегустация в 1976 году в Париже, известная как “Суд Парижа”. На ней сравнивали калифорнийское Шардоне с белыми винами Бургундии и калифорнийский Каберне Совиньон с красными винами Бордо. Жюри, в основном состоявшее из лучших дегустаторов – французов, отдало свое предпочтение в обоих случаях винам из Калифорнии. После этого Каберне Совиньон укрепил свои позиции.

Читайте также:
Живое пиво: что это такое, вред и польза

В 1980-х годах история с эпидемией филлоксеры повторилась в Калифорнии. Виноградарям пришлось высаживать заново лозы, и выбор снова пал на Каберне Совиньон. На сегодняшний день американские вина из этого сорта являются одними из самых дорогостоящих во всем мире.

Теперь популярный сорт выращивают во многих винодельческих регионах. Конечно, самым известным из них является Бордо. Также виноградные лозы высаживают в:

  • Италии;
  • США;
  • Чили;
  • Аргентине;
  • ЮАР;
  • Австралии.

Дегустация Каберне Совиньон

Дегустационные характеристики Каберне Совиньон могут отличаться в зависимости не только от региона происхождения, но и даже от определенного виноградника. Объединяют их оттенки шоколада, вишни и специй. Выдержанные вина часто приобретают “жареные” нотки, полученные во время выдержки в бочках из дуба. Во вкусе хорошо ощущаются танины, а также могут проявиться нюансы зеленого перца, черной смородины, темных фруктов, табака и легкий намек на ваниль.

Вина Каберне Совиньон обладают насыщенным темным цветом, выделяются полнотелостью и высоким содержанием спирта – свыше 13,5%. Напитки, произведенные в Чили или в Австралии, могут содержать более 14,5% алкоголя, в некоторых случаях даже свыше 15%. Вино рекомендуется подавать слегка охлажденным, при температуре 15-18 градусов. Оно хорошо сочетается с закусками, жирным мясом и горьким шоколадом. Для подачи лучше выбрать классический бокал для красного вина.

Каберне Совиньон — это, действительно, Король красного винограда, популярный во всем мире. Он порадует вас своей индивидуальностью и вкусом. Поэтому рекомендуем вам не откладывать и обязательно попробовать его.

Вино каберне-совиньон и его особенности

Раскрывайте перед собой новые вкусовые грани вместе с напитками, которые уже успела оценить максимально широкая аудитория потребителей со всех уголков планеты. Отличным примером таких продуктов является вино каберне-совиньон, которое было названо так в честь искусственно выведенного сорта винограда.

Это уникальная коллекция алкогольных продуктов, способных подарить каждому дегустатору незабываемые впечатления от изысканного кисло-сладкого привкуса и запоминающегося аромата. Данные напитки призваны дарить наслаждение, ввиду чего, выбирая итальянское, французское, испанское или русское вино из cabernet sauvignon, вы гарантированно не прогадаете, ведь вас ждут эталонные дегустационные воплощения.

Описание вина каберне-совиньон

Каберне-совиньон – это отдельный класс красного вина, который производится из одноименного сорта винограда. Начиная с середины XVII века и вплоть до конца XX напитки из данного винограда считались одними из самых популярных в своем сегменте.

В 1990-х годах на свет появился новый сорт Мерло, который смог частично отобрать лавры самого почитаемого у cabernet sauvignon. Сегодня из каберне-совиньон производятся напитки различной степени выдержки и статуса, начиная от обычных столовых вин и заканчивая коллекционными благородными ассамбляжами.

В плане колоритного исполнения cabernet sauvignon имеет преимущественно красный окрас, который может выделяться различными колоритными оттенками, от нежно-розового до насыщенного рубинового.

Аромат

В ароматических показателях вырисовывается баланс и округлость с узнаваемой фруктовой долей.

Фирменной чертой всех cabernet sauvignon является легкая кислинка, которая в процессе дегустации сменяется ягодно-фруктовым сладким колоритом.

Как купить оригинальный продукт

Хотите уже сегодня отведать изысканные вкусы, которые предлагают своим потребителям те или иные представители вин cabernet sauvignon? Постарайтесь быть предельно осторожными, поскольку современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. В наши дни недостаточно купить самое дорогое вино в магазине и быть спокойным относительно его качества, ведь фальсификаторы подделывают в буквальном смысле каждый популярный бренд. Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный продукт к сегодняшнему вечеру, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Исполнение бутылки. Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся вам напитком, обязательно посетите просторы глобальной сети и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара той или иной компании. Сравните основные признаки с тем продуктом, который находится у вас в руках.

  • Качество бутылок. Современные производители ответственно относятся к процедуре оформления тары, ввиду чего на фирменных изделиях потребитель никогда не встретит заводского брака. Заметили сколы стекла, потеки клея, поврежденные крышки или неровно расположенные этикетки? Верните бутылку на полку.
  • Чистота. Обязательно изучите консистенцию. Фирменный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, никогда не огорчит вас осадком или мутью во внешнем облике. Только презентабельный яркий и насыщенный цвет.

Как правильно подавать

Выбирая французское красное вино или представителей любых других стран, постарайтесь в процессе дегустации отдавать предпочтение основополагающим классическим канонам. Разливайте натуральное красное вино по соответствующим бокалам с прозрачным стеклом и высокой ножкой. Данные фужеры позволят вам изучить изысканный цвет ассамбляжа и познать все тонкости его аромата.

Немаловажное значение играет и температура. Cabernet sauvignon лучше подавать слегка охлажденным. Оптимальной температурой для напитка признан диапазон в 16-18 градусов. Не соблюдая данное требование, вы рискуете исказить общие впечатления от знакомства с тем или иным алкоголем. Перегретое вино огорчает резким опьяняющим ароматом, а переохлажденное скрывает множество интересных красок во вкусе.

Читайте также:
Вред пива для печени

С какими продуктами сочетается

Приобретая в магазине —хорошее недорогое вино —, обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении, которое бы могло подчеркнуть основные вкусовые и ароматические характеристики напитков. Cabernet sauvignon идеально сочетается с мясными блюдами, сырными нарезками, фруктами, морепродуктами и десертами.

В частности, индивидуальная пара подбирается строго при учете основных дегустационных характеристик напитка.

Другие варианты употребления

Если этим вечером вы не нацелены на романтические ощущения, и вы находитесь в поисках экстравагантных и завораживающих гастрономических впечатлений, обратите внимание на коктейли, в основе которых каберне-совиньон способно показать себя с совершенно иной более интересной стороны. К данным миксам следует отнести Оперу, Душевный поцелуй, Мэри Гарден, Огненный, Луизиану, Лафает и Амонтильядо. Каждый из них предполагает использование своих особых ингредиентов, способных значительно расширить возможности винной основы.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на приобретение каберне-совиньон в магазине, будьте готовы столкнуться с многообразием алкогольных изделий, обладающих привлекательными ароматическими и вкусовыми показателями. Данные напитки присутствуют в линейке продуктов практически каждого известного производителя, а соответственно, вам будет из чего выбрать. К популярным же представителям cabernet sauvignon на рынке следует отнести:

  • JP Chenet Cabernet-Syrah Pays d’Oc IGP. Вино каберне-совиньон красное полусухое с рубиновым оттенком в окрасе. Вкус вырисовывается балансом между кисловатыми фруктовыми нотками. В аромате же слышны ноты черной смородины, вишни и пряностей.

  • Вино Spier Signature Cabernet Sauvignon. Вино каберне-совиньон красное сухое с привлекательным темно-сливовым оттенком. Букет ароматов напитка строится на полутонах карамели, табака и корицы, тогда как во вкусе слышны сладкие фруктовые текстуры.

  • Murviedro Gran Castillo Cabernet Sauvignon Valencia DOP. Вино каберне-совиньон красное полусладкое с насыщенным рубиновым оттенком. Обладает фруктовым сбалансированным вкусом и многослойным ароматом, в котором можно услышать ноты красных ягод, пряностей и джема.

  • Purcari Rose. Демонстрирует светло-розовый окрас и аромат с тонкими нотами экзотических фруктов. В гастрономических показателях слышны шлейфы черной смородины, персика и абрикоса.

Историческая справка

Впервые о сорте винограда каберне-совиньон мир услышал в XVII веке. Его изобрели местные виноделы Бордо, скрестив такие популярные сорта как каберне фран и совиньон блан. Приблизительно в тот же период по Франции и появились первые представители линейки cabernet sauvignon. Они настолько пришлись по нраву потребителю, что им всего за несколько лет удалось завоевать мировое лидерство в сфере виноделия.

Сегодня виноград каберне-совиньон и алкогольные продукты на его основании производят во всех уголках планеты, в том числе и в США.

С какого времени и до скольки продают алкоголь в РФ? Нюансы законных ограничений

На сегодняшний день в России законодательно установлены временные рамки для продажи алкогольных напитков. Эти меры приняты государством с целью оздоровления нашей нации, а также для повышения уровня безопасности в стране. В какое время нельзя приобрести алкоголь в конкретном регионе нашей страны, и на какие именно напитки распространяется этот запрет, разберем в этой статье.

  1. Со скольких утра начинают продажу и до которого часа продается в магазинах спиртное?
  2. Время действия запрета по регионам России согласно закону
  3. Каким законом регулируется, когда можно покупать?
  4. Какое спиртное попадает под временные ограничения, касается ли это пива?
  5. Можно ли купить алкогольную продукцию ночью и где разрешено круглосуточно?

Со скольких утра начинают продажу и до которого часа продается в магазинах спиртное?

В настоящее время временной регламент на продажу алкоголя содержится в законе от 22.11.1995 N 171-ФЗ. А именно согласно п. 9 ст. 16 этого закона алкоголь в Российской Федерации можно продавать с 8:00 до 23:00. При этом закон упоминается, что любой регион нашей страны может изменить эти временные рамки на свое усмотрение, но лишь в сторону ужесточения. Для этого в регионе должен быть принят местный закон.

За нарушение запрета предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 14.16 КоАП. Так, руководитель магазина может получить штраф в размере от двадцати до сорока тысяч рублей, а юридическое лицо – ста до трехсот тысяч рублей.

Время действия запрета по регионам России согласно закону

В столице нашей страны – Москве – запрет действует в соответствии с N 171-ФЗ, то есть с восьми утра до одиннадцати вечера. Временные рамки, указанные в этом законе, без изменений приняли всего четыре региона. А девятнадцать субъектов также сохранили временной диапазон, закрепленный в законе, но при этом ввели особые дни, когда введен либо полный запрет на продажу алкоголя, либо временные рамки запрета увеличены. Так давайте подробно разберемся продают ли спиртное до 22 или до 23 часов.

Читайте также:
Ликер амаретто: особенности, состав, коктейли и история

В свою очередь некоторые другие субъекты Российской Федерации ужесточили диапазон времени, когда продажа алкогольных напитков противозаконна.

Например, в Мурманской области существуют особые дни, когда продажа алкоголя находится под полным запретом. А в Якутии сто три населенных пункта ввели полный запрет на торговлю алкоголем на постоянной основе.

Каким законом регулируется, когда можно покупать?

Как уже упоминалось выше, основной закон, который регулирует временной диапазон, когда продажа алкоголя разрешена, – это N 171-ФЗ от 22.11.1995. В регионах в случае ужесточения основного запрета, содержащегося в 171-ФЗ, принимаются местные законы. Например, в Мурманской области это закон от 10.11.2011 № 1415-01-ЗМО.

Какое спиртное попадает под временные ограничения, касается ли это пива?

Вторая статья 171-ФЗ от 22.11.1995 уточняет, какие именно напитки попадают под запрет. Согласно этой статье к ним относятся весь алкоголь с содержанием этанола и продуктов его брожения от 0,5% и больше.

Слабоалкогольные напитки с содержанием спирта ниже 5%, такие как пиво, например, до 2013 года не попадали под ограничения, и их продажа была разрешена в ночное время. Но ситуация изменилась с внесением поправок в закон, согласно которым вышеупомянутые напитки также стали под запретом.

Можно ли купить алкогольную продукцию ночью и где разрешено круглосуточно?

Тем не менее, во время действия запрета без нарушения законов приобрести алкоголь можно. Это можно сделать в местах общественного питания, к которым относятся:

  • буфеты;
  • кафе;
  • пабы;
  • рестораны;
  • бары.

В вышеупомянутых местах алкоголь можно только выпить, но не вынести с собой.

В настоящее время действует специальная система ЕГАИС. Согласно закону каждое место общественного питания, которое имеет лицензию на продажу алкогольной продукции, обязано регистрировать факт открытия каждой бутылки с алкоголем в этой системе. Благодаря ей исключается возможность продажи алкоголя с целью его выноса из заведения и распития в другом месте.

В настоящее время продажа алкоголя через интернет законом не разрешена. Не смотря на это, продавцы находят различные способы обхода данного запрета. Например, алкогольные напитки сдаются в аренду или предоставляются в качестве подарка при покупке других товаров.

На текущий момент разработан законопроект, который в случае принятия будет позволять дистанционную продажу слабоалкогольных напитков (например, сидр, пиво, медовуху и другие). Но продажа этих напитков также должна будет осуществляться в соответствии с главными требованиями: продажа только с восьми утра до одиннадцати вечера в разрешенные дни (соблюдение запрета на продажу в особые дни) совершеннолетним лицам.

Такой поступок также будет являться нарушением законодательства. Его могут оценить, как распитие спиртных напитков в общественном месте и привлечь за это к ответственности. В законе даже предусмотрено требование, согласно которому магазины должны сеткой или лентами перекрывать доступ к алкогольной продукции на время запрета во избежание таких ситуаций.

Ну и еще один способ, который имеет место на практике – это переливание алкоголя в тару покупателя. То есть покупатель во время действия запрета оплачивает алкогольный напиток, который переливается в емкость, которую он принес с собой, при этом товар оплачивается, но на кассе он пробивается не в это же время, а днем, когда запрет отсутствует.

Конечно, такая ситуация невозможна в крупных сетевых магазинах, где ведется видеонаблюдение и осуществляется контроль со стороны руководства. А вот в мелких точках реализации такие прецеденты вполне могут быть. Естественно, данный способ является противозаконным и является основанием для привлечения к ответственности.

Таким образом, основной запрет на продажу напитков с содержанием этанола и продуктов его брожения от 0,5% и больше, а также слабоалкогольных напитков в Российской Федерации действует с одиннадцати часов вечера до восьми часов утра. Но каждый регион может ужесточить это правило продажи, что многие субъекты Российской Федерации и сделали. Но, не смотря на этот запрет, приобрести алкогольный напиток ночью все же возможно. Это можно сделать в барах, ресторанах и других местах общественного питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: