Как разбавлять водку соками

Водка с соком: рецепты и пропорции смешивания

Водка с соком – элементарный алкогольный коктейль, который легко сделать дома самостоятельно. Ягодные и фруктовые фреши с мякотью смягчают действие алкоголя, помогают организму его лучше переработать и избежать сильного похмелья. Разбавленный алкоголь пьется легче, имеет приятный вкус и особенно популярен среди женщин.

Миксов из водки и сока множество. Для их изготовления не нужны барные принадлежности. Достаточно пары свободных минут, наличия нужных компонентов и стакана.

  1. В каком соотношении смешивать
  2. Какие соки выбрать для смешивания
  3. Рецепты коктейлей
  4. С апельсиновым соком
  5. Полезное видео рецепта коктейля «Отвертка» из водки и апельсинового сока
  6. С клюквенным соком
  7. С томатным соком
  8. Полезное видео рецепта коктейля «Кровавая Мэри» из водки и томатного сока
  9. С яблочным соком
  10. Черри босс
  11. С гранатовым соком
  12. С ананасовым фрешем
  13. С лимонным фрешем
  14. «Соленая собака» с грейпфрутовым соком
  15. Полезное видео рецепта коктейля «Соленая собака» с водкой и соком грейпфрута
  16. Русский эксклюзив
  17. С лаймовым фрешем
  18. Ай-кью

В каком соотношении смешивать

Что касается пропорции смешивания водки с соком, то определенных правил нет. По классическим канонам соединяют 1 часть алкоголя с 3 частям фреша. Однако не запрещено разбавлять и 1 к 1 или 1 к 2. Здесь все зависит от индивидуальных пожеланий или состава компании. Девушки предпочитают легкие напитки, а мужчины – покрепче.

Средняя калорийность 100 г коктейля, смешанного в классической пропорции, составляет 86 ккал.

Какие соки выбрать для смешивания

Разбавлять водку можно любым соком, так как вкус у нее нейтральный:

  • Идеально водка сочетается с соком апельсина. У напитка освежающий кисло-сладкий вкус.
  • Томатный сок – еще один классический вариант разбавления алкоголя. Если добавить лимонный фреш, соль и перец, то получится одна из вариаций «Кровавой Мэри». Вкус коктейля насыщенный, с кислинкой.
  • При смешивании с клюквенным фрешем вкус коктейля получается терпким.
  • Нектар из зеленых яблок в сочетании с алкоголем дает напитку вкус схожий с мартини.
  • Смешав вишневый фреш с водкой, получают сладковатый или кисловатый коктейль. Все зависит от сорта ягоды.
  • Подходит к водке сок грейпфрута. Несмотря на то, что цитрус имеет горьковато-кислый вкус, напиток получается сладковатым с небольшой терпкостью. Отлично утоляет жажду.
  • Алкоголь с гранатовым фрешем имеет легкий, утонченный вкус.
  • В сочетании с лимоном получается легко пьющийся и освежающий напиток с небольшой кислинкой. Вкус алкоголя полностью исчезает.

Это самые популярные нектары, которыми разводят водку. Никто не запрещает использовать другие фруктовые и ягодные фреши.

Рецепты коктейлей

Простые коктейли с водкой и соком можно готовить дома. Чтобы микс порадовал вкусом, рекомендуется использовать свежевыжатые фреши. А также качественный алкоголь. Желательно охладить напитки перед приготовлением.

При отсутствии времени на приготовление фреша можно использовать пакетированные напитки. Однако вкус в этом случае будет менее ярким.

С апельсиновым соком

Этот коктейль получил в народе название «Отвертка». Первое упоминание о миксе датировано 1949 годом. Авторство рецепта приписывают американским инженерам-нефтяникам, которые работали в Саудовской Аравии. Они «маскировали» алкоголь апельсиновым фрешем, смешивая их прямо в банке при помощи отвертки.

Водка 50 мл
Апельсиновый сок 150 мл
Лед 4 кубика
  1. Заполнить льдом стакан.
  2. Влить фреш и водку.
  3. Перемешать компоненты ложечкой.

Подавать с соломинкой. Украсить долькой апельсина или лимона.

Полезное видео рецепта коктейля «Отвертка» из водки и апельсинового сока

С клюквенным соком

Освежающий напиток с тонкой и приятной кислинкой красивого рубинового оттенка.

Водка 40 мл
Клюквенный морс 120 мл
Лед 2 кубика
  1. В стакан налить алкоголь.
  2. Добавить предварительно охлажденный клюквенный морс.
  3. По желанию бросить пару кубиков льда.

Пить через соломинку.

С томатным соком

Самый популярный рецепт коктейля из водки с томатным соком – «Кровавая Мэри». Напиток имеет множество вариаций.

Водка 50 мл
Томатный сок 25 мл
Лимонный фреш 5 мл
Соль Щепотка
Перец На кончике ножа
  1. Охладить все напитки.
  2. В бокал влить томатный сок.
  3. Затем по ложечке налить алкоголь.
  4. Сверху аккуратно залить лимонный фреш.
  5. Посолить и поперчить.

Коктейль не перемешивают, пьют небольшими глотками.

Простейший вариант коктейля – смешать 50 мл охлажденной водки и 100 мл томатного сока в бокале. Получается вкусный несладкий микс.

Полезное видео рецепта коктейля «Кровавая Мэри» из водки и томатного сока

С яблочным соком

Яблоко – прекрасный антиоксидант. В нем содержится железо, витамин C, калий, бор и флавоноиды. Лучше пить водку с соком зеленых яблок. Так вкуснее и полезнее.

Водка 25 мл
Яблочный фреш 75 мл
Лед 3-5 кубиков
Мята 1 веточка
  1. В стакан влить яблочный нектар.
  2. Добавить алкоголь.
  3. Положить лед.
  4. Украсить веточкой мяты.

Сок для коктейля следует брать без мякоти.

Черри босс

Вишневый нектар снижает всасываемость алкоголя в кровь. Опьянение происходит медленнее. Приятный рубиновый цвет и яркий аромат вишни — визитная карточка микса.

Читайте также:
Китайская водка Маотай — экзотический напиток
Водка 50 мл
Вишневый нектар 150 мл
Лимонный фреш 5 мл
Лед 3 кубика
  1. В бокал влить алкоголь, вишневый и лимонный фреши.
  2. Перемешать.
  3. Добавить лед.

С гранатовым соком

Гранатовый фреш хорошо поднимает гемоглобин. В сочетании с алкоголем это свойство не утрачивается. Идеальное соотношение водки и сока – 1 к 3.

Водка 50 мл
Гранатовый сок 150 мл
Лед 6 кубиков
Гранат 1 долька
  1. В стакан бросить лед.
  2. Налить алкоголь и фреш.
  3. Смешать.
  4. Декорировать свежим гранатом.

С ананасовым фрешем

На вопрос, с каким соком пьют водку, чтобы охладиться в летний зной, есть ответ. Конечно, с ананасовым. Яркий тропический вкус коктейля отлично утолит жажду и взбодрит. Этот вариант подходит для молодежной вечеринки у бассейна.

Водка 20 мл
Ананасовый фреш 120 мл
Лимонный фреш 10 мл
Лед 5 кубиков
  1. Бокал наполнить льдом.
  2. Влить алкоголь и ананасовый фреш.
  3. Аккуратно смешать.
  4. Добавить лимонный фреш.
  5. Оставить на 2-3 минуты и подавать.

Пьют напиток через соломинку. А бокал декорируют треугольником свежего ананаса.

С лимонным фрешем

Освежающий, кисловатый напиток отлично утолит жажду. Микс пьется легко, вкус алкоголя полностью перекрывается цитрусом.

Водка 60 мл
Лимонный фреш 20 мл
Сахарный сироп 20 мл
Лед 2-3 кубика
  1. Положить в бокал кубики льда.
  2. Залить алкоголь, лимонный фреш и охлажденный сахарный сироп.
  3. Оставить напиток на 5 минут, чтобы лед немного подтаял.
  4. Подавать с соломинкой.

«Соленая собака» с грейпфрутовым соком

Оригинальный коктейль сочетает в себе соль и фрукт. По легенде, создателями экстравагантного напитка стали русские моряки. Именно они придумали сделать солевую окантовку для этого коктейля. Терпкий коктейль с солью популярен во многих странах. Закусывать водку с соком грейпфрута не принято.

Водка 50 мл
Грейпфрутовый фреш 120 мл
Соль 1 ст.л.
Лед 7 кубиков
  1. Смочить пальцы в грейпфрутовом нектаре.
  2. Смазать внешний край бокала.
  3. На тарелку высыпать соль.
  4. Перевернуть стакан и погрузить его в соль, чтоб получилась белая кайма.
  5. Стакан наполнить льдом.
  6. Налить свежевыжатый фреш и алкоголь.
  7. Размешивать коктейль не нужно.

Микс не пьют через соломинку. Соль должна смешиваться с напитком во рту.

Полезное видео рецепта коктейля «Соленая собака» с водкой и соком грейпфрута

Русский эксклюзив

Родина необычного коктейля – Россия. Тонкий и неповторимый вкус березового сока отлично сочетается с алкоголем. Мягкий напиток практически не дает вкусовых нот, но обладает приятным ароматом. Кроме того, он снижает градус коктейля.

Водка 60 мл
Лимонный фреш 20 мл
Березовый сок 180 мл
Сахар рафинад 2 кубика
Лед 4 кубика
  1. В высокий бокал налить соки и алкоголь.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Добавить сахар и лед в кубиках.

С лаймовым фрешем

Приятный аромат и вкус напитка порадуют в жаркую погоду. Микс отлично освежает и утоляет жажду. По аналогии с лимоном, лайм маскирует горечь водки, делая коктейль мягким.

Водка 60 мл
Лаймовый фреш 20 мл
Сироп 15 мл
Лед 50 г
  1. В высокий бокал бросить лед.
  2. Влить жидкие составляющие в любом порядке.
  3. Перемешать.

Употреблять через соломинку.

Ай-кью

Этот коктейль обладает медовым ароматом и привкусом. С каким соком вкуснее водка в данном миксе, можно понять, попробовав различные варианты. Брать допускается апельсиновый, грейпфрутовый или мандариновый фреш.

Водка 50 мл
Медовый сироп 20 мл
Цитрусовый фреш на свой вкус 150 мл
Лед 5 кубиков
Апельсин 3 дольки
  1. В высокий бокал положить лед.
  2. Добавить алкоголь, сироп и нектар.
  3. Смешать.
  4. Украсить дольками апельсина, вставить соломинку.

Из водки с соком можно сделать огромное количество разнообразных миксов. Здесь нет правил и ограничений – пропорции допускается варьировать, опираясь на свой вкус.

Фреши для напитка подойдут любые. Главное подобрать качественный алкоголь и свежий сок. Сделать коктейль праздничным поможет правильное оформление – яркой соломинкой или кусочками фруктов.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Водка с соком: с каким соком можно ее пить, а с каким не стоит?

Последние десятилетия обогатили мир внушительным перечнем коктейлей с водкой в составе. Есть мнение, что смешивать водку с соками нельзя, это влечет какие-то проблемы для здоровья. В действительности, нельзя смешивать водку с газированными напитками — пузырьки ведут к быстрому опьянению и потере контроля над собой. Натуральные фруктовые соки — совсем другое дело.

Водка с апельсиновым соком

Данный коктейль жители России окрестили «Отверткой». А впервые напиток был упомянут журналом «Time» в 1949 году. Существует легенда, согласно которой коктейль был изобретен инженерами-нефтяниками Саудовской Аравии. Парни скрытно дополняли водкой содержимое баночек с соком. Чтобы перемешать жидкость, инженеры использовали отвертки — отсюда и название смеси. Классические ингредиенты:

  • водка (50 мл);
  • апельсиновый сок (150 мл);
  • кубики льда.
Читайте также:
Коньяк Old Barrel (Олд Баррель) и его особенности

Лед засыпается в стакан, туда же необходимо налить сок и водку в указанных пропорциях. Содержимое стакана аккуратно перемешивается ложечкой. Подается напиток с коктейльной трубочкой. В качестве украшения можно применять дольку лимона (некоторые рецептуры предполагают апельсин).

Водка с томатным соком

Этот коктейль широко известен под названием «Кровавая Мэри». Напиток был изобретен в 1939 году Джорджем Джессэлом. Исследователь смешал томатный сок и водку, но продукт еще не был доведен до ума. Согласно второй версии, первопроходцем является Фернан Петио, который с 1920 года готовил томатные коктейли, добавляя в них лимонный сок и специи. Само же название отождествляется с именем Марии Первой Тюдор, английской королевы, жестоко расправлявшейся с протестантами. Классическая рецептура:

  • водка (45 миллилитров);
  • томатный сок (90 миллилитров);
  • лимонный сок (15 миллилитров);
  • перец;
  • соль;
  • соус табаско.

Коктейль смешивается в рюмке для шот-дринков. Добавьте в томатный сок соль и перец, вылейте в рюмку. После этого возьмите коктейльную ложку и слейте по ней требуемое количество водки. У вас должно получиться два раздельных слоя. Обратите внимание на то, что перемешивать слои нельзя, а употребляется продукт короткими глотками.

Водка с яблочным соком

Особой популярностью подобные коктейли пользуются в молодежной среде. Яблоко — хороший антиоксидант, содержащий калий, железо, бор, витамин С и флавоноиды. Для коктейлей специалисты рекомендуют брать сочные зеленые яблоки. Вам потребуются:

  • водка (1 часть);
  • яблочный нектар (3 части);
  • кубики льда;
  • листики мяты (можно заменить лимонной долькой).

Перед приготовлением сока избавьтесь от мякоти. Вооружитесь стаканом и столовой ложкой. Залейте в стакан ложку водки и три ложки сока. Туда же поместите пару кубиков льда. Сверху бросьте немного мяты — и напиток готов.

Водка с гранатовым соком

Классическая пропорция 1:3 (часть водки против трех частей сока) выдерживается и в случае с гранатовым фрешем. У вас должен получиться красный напиток, вкус которого освежает и тонизирует. Алкоголь с гранатовым фрешем лидирует по уровню полезности. В гранате содержатся полезные минералы (кальций с калием. марганец, железо и магний) и витамины (С, РР, К). Вам потребуются:

  • гранатовый сок (60 граммов);
  • водка (20 граммов);
  • кубики льда (6 штук).

Смешивается коктейль в высоких стаканах. Кубики льда не считаются обязательным атрибутом, так что их можно и не включать в состав коктейля.

Водка с клюквенным соком

Обычно клюквенный сок входит в рецептуру сложных коктейлей. Помимо водки эти напитки могут включать 2-3 разновидности фруктовых фрешей. В качестве примера можно привести коктейль под названием «Секс на пляже». Этот напиток изобретен в 1987 году в США (Форт-Лодердейл). Международная ассоциация барменов устроила в межсезонье конкурс на самый продаваемый коктейль с персиковым шнапсом. Победил Тед Пизио, смешавший водку с гренадином, персиковым шнапсом и апельсиновым фрешем. А вот рецепт, который считается классическим:

  • персиковый шнапс (20 граммов);
  • водка (40 граммов);
  • апельсиновый сок (40 граммов);
  • клюквенный сок (40 граммов).

Еще один знаменитый рецепт с клюквенным соком — «Космополитен». Коктейль изобретен представителями гей-сообществ Массачусетса на рубеже 1970-х годов. В середине 80-х напиток перебрался на побережье Флориды (авторство приписывается девушке по имени Шерил Кук). Но подлинная известность пришла к напитку после выхода на экраны телевизоров проекта «Секс в большом городе». Героини сериала регулярно употребляли «Космополитен» в элитных заведениях Нью-Йорка. Рецептура такая:

  • ликер Куантро (15 гр.);
  • водка (40 гр.);
  • клюквенный сок (30 гр.);
  • лимонный фреш (15 гр.).

Водка с вишневым соком

Смешивать вишневый сок и водку любят прежде всего женщины. На одну часть водки рекомендуется добавлять 2-3 части вишневого сока. Существует мнение о том, что данный напиток крайне медленно всасывается в кровеносную систему. Поэтому риск быстрого опьянения снижается. Доказанных обоснований этого утверждения пока нет. А вот рецептура коктейля, получившего название «Cherryboss»:

  • вишневый сок (150 мл);
  • водка (50 мл);
  • свежий лимонный сок (20 мл).

Водка с грейпфрутовым соком

Самым знаменитым коктейлем с применением грейпфрутового сока считается «Калифорнийский винт». Коктейль делается в смесительном стакане, а подавать его нужно в бокалах высокого типа. На стенку бокала цепляется апельсиновая долька. Рецептура:

  • 45 мл грейпфрутового сока;
  • столько же апельсинового сока;
  • 30 мл водки;
  • 100 грамм льда.

Еще одним культовым напитком признается «Морской бриз». Бармены рекомендуют употреблять коктейль жарким днем на пляже, чтобы взбодриться и восстановить силы. Водка с кислинкой пробуждает у любителей алкоголя «морские» ассоциации. Ингредиенты перемешиваются в шейкере и подаются в высоких бокалах, украшенных лаймом. Рецептура:

  • водка (40 мл);
  • грейпфрутовый нектар (30 мл);
  • клюквенный фреш (120 мл);
  • лайм (одна долька).
Читайте также:
Польза и вред красного вина для здоровья человека

А вот коктейль «Соленая собака» доказывает, что в алкоголе фрукт и соль могут превосходно дополнять друг друга. Легенда утверждает, что напиток изобрели русские моряки, пообщавшиеся перед этим с американскими коллегами. Кому-то пришла в голову мысль создать в стакане солевую окантовку. Получился изумительный терпкий коктейль, снискавший известность в разных уголках планеты. Рецептура:

Водка с соком

Водка относится к категории крепких спиртных напитков, поэтому ее чистый вкус нравится далеко не всем. Однако нередко можно услышать предупреждения, что этот алкоголь лучше ни с чем не мешать и ничем не запивать, якобы такое сочетание еще вреднее. Но по мнению экспертов, стоит разделять: не рекомендуется соединять спиртосодержащую жидкость с обычной и газированной водой, а также с другими видами алкоголя, особенно меньшей крепости — понижать градус.

Водка с соком

А вот водка с соком, наоборот, желательное сочетание. Фреши приглушают крепость, разбавляют ее и объективно уменьшают долю спирта. Кроме того, в домашних условиях можно составить множество композиций на основе такого простого тандема. И для этого не понадобится ни специальной посуды, ни каких-то дополнительных приспособлений.

Почему приветствуется сочетание водки и сока

Чаще всего советуют водку запивать соком не только из-за того, что последний смывает с языка неприятный спиртовой привкус. Есть другая, не менее важная причина.

Когда вы запиваете крепкий алкоголь водой, она частично замещает спирт. Организм начинает «думать», что его таким образом почистили от токсинов, и сопротивляется им менее активно, что приводит к более сильному отравлению. Когда вы запиваете водку соком, то последняя воспринимается как еда, а не аналог воды, поэтому описанной выше реакции не происходит, хотя концентрация спирта все равно понижается, что идет только на благо.

Водка с апельсиновым соком

По той же причине полезнее разбавить водку соком, чем каким-то другим напитком. И многим на вкус нравится именно такое сочетание — кисловато-сладкий фреш хорошо оттеняет горечь алкоголя. На вопрос, с каким соком пьют водку, нет единственного верного ответа, потому что смешивать универсальный спиртной напиток можно с тем, что больше нравится. Кто-то больше любит сочетание с томатным соком, кто-то — с яблочным, а кто-то — с экзотическим ананасовым.

Что касается пропорций водки с соком, то здесь широкий простор для индивидуальных экспериментов. Классическим считается разбавление 1 части алкоголя 3 частями фреша. Но, можно сделать, например, 1 к 2 или 1 к 1.

Брать лучше действительно фреш, выжатый дома самостоятельно, но если времени на это нет, то подойдет и качественный сок из магазина. Томатный фреш можно сделать из густой пасты. Водку допустимо брать любую, главное, чтобы у нее не было резко выраженного спиртуозного запаха и вкуса.

Коктейли с водкой

Простые и яркие коктейли из водки и соков

Просто мешать алкоголь и фреш может быть скучно. На их основе можно создать много интересных и, в то же время, несложных коктейлей. Ими очень приятно освежаться в пылу вечеринки.

Цитрусовая феерия

Самый популярный вариант — сочетание с апельсиновым фрешем. Знаменитая «Отвертка» – водка с апельсиновым соком — имеет больше десятка вариантов. Классический готовится из 50 мл алкоголя, 150 мл фреша и льда: кубики замороженной воды складываются в высокий стакан, туда же наливается спиртосодержащая основа, затем безалкогольный напиток, все слегка перемешивается и пьется через трубочку.

Коктейль “Отвертка”

Еще один коктейль из водки с апельсиновым соком предусматривает использование помимо основных ингредиентов еще 30 мл цитрусового ликера и цедру от одного лимона. Компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан со льдом, сверху укладывается спираль из лимонной кожуры.

Третий вариант: берется по 20 мл водки, сока апельсина и сока лимона, цитрусового ликера и щепотка сахарной пудры. Напитки мешают в шейкере, переливают в бокал со льдом, а сверху все посыпается сладкой пудрой.

Гранатовая драгоценность

Можно приготовить водку с гранатовым соком. В данном случае тоже существует очень много рецептов. Один из оригинальных делается с ванильным алкоголем, которого нужно взять 60 мл. Еще понадобятся по 30 мл фреша из граната и клементина, столовая ложка гранатовых зерен и несколько стебельков мяты. В шейкере встряхивают напитки, ледяную крошку и зерна фрукта. Процеживают микс через ситечко в бокал и украшают веточками мяты.

Коктейль из водки и гранатового сока

Красная королева коктейлей

Сочетание водки с томатным соком обычно ассоциируется со знаменитым миксом «Кровавая Мэри», хотя в него помимо двух обозначенных компонентов входят и другие. Полный список:

  • томатный фреш — 100 мл;
  • водка — 50 мл;
  • Соусы Табаско и Ворчестер — по 5 капель;
  • лимонный фреш — 20 мл;
  • черный перец молотый, соль с порошком сельдерея.
Читайте также:
Рецепт настойки из алоэ на водке (спирту, самогоне) Beers.su

В бокал со льдом наливают томатный сок, солят, перчат, добавляют водку — можно просто так, а можно в виде отдельного слоя. Сверху капают соусы. Украсить композицию можно свежей зеленью — петрушкой и стеблями сельдерея.

Коктейль Кровавая Мэри

Есть еще интересный вариант, который называют «антипохмельным». Считается, что это одно из лучших средств против абстинентного синдрома. В данном рецепте фигурируют водка, яйцо и томатный сок.

Делается коктейль точно так же, как и классический, только лед в бокал не кладут, а на дно сосуда помещают сырое яйцо. Его солят, перчат, мешают, потом сверху наливают сок и последней — водку. Еще раз все хорошо мешают и выпивают залпом.

Изысканная кислинка

Сочетание водки с соком лайма или лимона считается особенно утонченным. Можно приготовить обычный шот, смешав 30 мл водки и 20 мл фреша из кислого цитруса. А можно сделать немало интересных коктейлей, в которых интенсивная фруктовая кислинка будет отлично оттенять и скрывать алкогольную горечь. А еще такое сочетание хорошо освежает.

Водка с соком лайма

С водкой и лимонным соком стоит приготовить такой простой микс: взять 70 мл алкоголя, 20 мл фреша, 15 мл сахарного сиропа, смешать все в шейкере. Готовый напиток хорошо разбавляют льдом, ждут, пока он немного растает, и пьют через трубочку.

С ароматом спелых яблок

Фреш из популярных садовых фруктов тоже стоит отнести к числу самых желательных партнеров для крепкого алкоголя. Вместе они создают идеальный вкусовой тандем, а еще таким миксам присущ неповторимый аромат свежих спелых яблок, который полностью нивелирует спиртуозные ноты.

На основе водки с яблочным соком можно приготовить лонг-дринк с игривым названием «Доброе утро». На самом деле после употребления такого напитка в умеренном количестве, следующий день вы встретите без последствий от алкогольных возлияний. Требуется взять 40 мл алкоголя, 50 мл фреша, 50 мл холодного зеленого чая, пару кусочков яблок. Напитки нужно налить в высокий стакан со льдом, перемешать и украсить фруктовыми дольками.

Популярная экзотика

Из тропических фруктов, которые сегодня каждый день встречаются в продуктовых магазинах, можно получить сок, который тоже хорошо использовать в освежающих миксах. Распространенный вариант – коктейль водка+ананасовый сок. Ингредиенты берутся в пропорции 1 (алкоголь) к 4 (фреш), еще добавляется 1 часть лимонного сока. Компоненты наливают в бокал со льдом, мешают и украшают композицию долькой ананаса.

Коктейль с водкой и ананасовым соком

Можно смешать водку с грейпфрутовым соком — получится микс «Морской бриз». Следует взять 40 мл алкоголя, 50 мл фреша и 100 мл ягодного морса. Водку и сок смешиваем в бокале, кидаем 4-5 кубиков льда, вливаем морс, украшаем кружками цитруса.

Коктейль “Морской Бриз”

Ягодное наслаждение

С ягодными фрешами получаются не менее яркие и чувственные сочетания, чем с фруктовыми. Феерично выглядит водка с вишневым соком, потому что второй ингредиент придается миксу красивый красно-рубиновый оттенок. Чтобы приготовить напиток, понадобятся 50 мл алкоголя, ягодный фреш — 150 мл, лимонный фреш — 20 мл. Все компоненты нужно смешать прямо в бокале, разбавить большим количеством льда и украсить коктейльными вишенками.

Другой вариант – водка с клюквенным соком. Этот микс моментально освежает и несет в своем вкусе тонкую, невероятно приятную кислинку. Приготовить его очень просто: нужно смешать в стакане 40 мл алкоголя и 120 мл сильно охлажденного морса, сваренного из свежего сока клюквы. Пропорции допустимо менять по собственному усмотрению.

Коктейль с водкой и клюквенным соком

Русский эксклюзив

Этот рецепт водки с березовым соком мог родиться только в России, где давным-давно появилась традиция добывать из стволов деревьев жидкость с тонким и неповторимым вкусом. Березовый сок очень мягкий и напоминает скорее воду, так что в сочетании с водкой почти не чувствуется, но тем не менее ощутимо понижает градус и делает алкоголь заметно мягче.

Приготовить микс можно следующим образом: взять 60 мл алкоголя, 20 мл лимонного фреша, 180 мл березового сока, 2 кубика сахара. В бокал наливаются соки и водка, жидкость размешивается, последними кидаем рафинад и 3-4 кубика льда.

Коктейль из водки и березового сока

Водка с соками и дополнительными компонентами

Вместе с фрешем и главным алкогольным компонентом в состав миксов допустимо включать другие безалкогольные и даже алкогольные напитки. В результате получаются достаточно оригинальные сочетания.

Нужно взять 50 мл алкоголя, 20 мл лимонного фреша и 150 мл газировки. В шейкере соединяют два первых компонента и кубики льда, емкость хорошо трясут, выливают содержимое в высокий бокал, заливают «Спрайтом» и перемешивают.

Читайте также:
Вина Австралии

Коктейль с водкой, соком и спрайтом

  • Водка+энергетик+сок

Это вариация на тему первого рецепта, в которой обычная газировка заменяется энергетической. Такой микс не только освежает, но и великолепно бодрит. После него можно танцевать всю ночь на вечеринке, не чувствуя усталости.

  • Водка+сироп +сок

Данный лонг-дринк называется «Ай-кью». В его состав входят 50 мл алкоголя, 20 мл медового сиропа, 150 мл цитрусового фреша (апельсинового, мандаринового или грейпфрутового, на выбор). Ингредиенты смешиваются в высоком бокале, который заранее наполняют льдом. Для украшения используют апельсиновые дольки.

Коктейль IQ

  • Мартини+водка+сок

Микс называется «Наслаждение». Для него следует взять 30 мл алкоголя, в два раза больше вермута, 100 мл апельсинового фреша. Поместить ингредиенты с кубиками льда в шейкер, хорошенько взболтать, через ситечко перелить в бокал.

Коктейль «Наслаждение»

  • Водка+сок+Гренадин

Коктейль известен под названием «Алеша». В него входят 80 мл алкоголя, 180 мл грейпфрутового фреша и 15 мл ликера Гренадин. В шейкере перемешивают два спиртных напитка, переливают в бокал со льдом и разбавляют соком.

Коктейль “Водка+сок+Гренадин”

  • Водка+шампанское+сок

Очень изысканный и необычный микс, который, тем не менее, способен быстро вызывать опьянение, так что пить его нужно аккуратно. Понадобятся 40 мл алкоголя, 50 мл лимонного фреша, 100 мл игристого вина (лучше полусладкого). В бокал доверху наложить лед, влить водку и фреш, немного размешать и добавить шампанское.

Коктейль с шампанским, водкой и соком

  • Водка+ликер+сок

Такое сочетание предусматривает множество вариаций. Например, можно взять мятный ликер — 30 мл и апельсиновый сок — 60 мл, смешать их с 50 мл водки в шейкере, перелить напиток в бокал со льдом и украсить веточками свежей мяты.

Коктейль с водкой, мятным ликером и соком

Незаурядные сочетания водки с соком

Помимо коктейлей, приготовленных путем смешивания двух ингредиентов, можно делать настойки. Обычно их готовят методом настаивания: безалкогольный напиток добавляют в алкоголь и оставляют в темном месте на 2-4 недели.

Фруктово-ягодные настойки из сока на водке — это вкусный домашний алкоголь, который подают с десертами. А вот травяные настойки — это лекарственные средства.

Для примера приведем рецепт сладкой вишневой настойки, который используется в домашних условиях. Для нее понадобятся 250 мл свежевыжатого ягодного сока, 100 г сахарного песка и поллитра водки. В бутылку из темного стекла насыпают сахар, добавляют сок, мешают, чтобы хорошо растворилось, потом вливают алкоголь. Настаивают смесь две недели в темном месте, потом процеживают в другую емкость, охлаждают и пьют.

Вишневая настойка на водке

Настойку из сока редьки, свеклы и моркови, меда и водки стоит приготовить с целью очищения организма. Овощные фреши очень богаты витаминами и минералами, а в сладком продукте пчеловодства содержится целый комплекс полезных веществ. Они быстрее усвоятся организмом благодаря посредничеству спирта. Готовить целебный напиток просто: нужно отжать из корнеплодов по 1 л сока, смешать их с водкой — 1 л и медом — 300 г. Настаивать состав нужно 30 дней, периодически помешивая, потом его пьют по 50 г за полчаса до каждого приема пищи.

Настойка из алоэ, меда и водки

Еще одно чудодейственное средство: настойка с соком алоэ, медом и водкой. Ее принимают при простудных заболеваниях и как растирку используют при проблемах с суставами. Нужно пропустить через мясорубку 5-6 больших мясистых листа домашнего алоэ, потом отжать через марлю сок из кашицы. Смешать его с 200 г жидкого меда и 500 мл водки, настаивать в течение 1,5 месяца.

5 простых рецептов водки с соком

Если в летний тёплый день захотелось порадовать себя вкусным и освежающим напитком, а времени на приготовление совсем немного, первое что приходит в голову — это смешать водку и сок. Если грамотно соединить эти два ингредиента — получится хороший алкогольный коктейль, который зарядит энергией, приятно освежит летним деньком и подарит хорошее настроение.

Для того чтобы выбрать для себя более подходящий вариант, рекомендуем ознакомиться с рецептами вкусных и простых коктейлей, которые совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Водка с апельсиновым соком

Другое название — Отвёртка. В классическом рецепте ингредиенты смешиваются в пропорции 1 к 2,5.

Состав:

  • 50 мл хорошей водки;
  • 125 мл апельсинового сока;
  • Несколько кубиков льда.

Инструкция:

  1. В стакан насыпать кубики льда.
  2. Налить 50 мл водки и 125 мл апельсинового сока.
  3. Содержимое аккуратно перемешать.
  4. Украсить ломтиком лимона.

Водка с яблочным соком

Пропорции: 1 к 3.

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл яблочного сока (отлично подойдёт свежевыжатый сок зелёных яблок);
  • 2 листика мяты;
  • 5-7 мл лимонного сока;
  • 4-7 кубиков льда.

Пошаговое руководство:

  1. Налить в стакан 50 мл крепкого алкоголя, 150 мл яблочного сока и 5-7 мл сока лимона.
  2. Добавить кубики льда.
  3. Отправить в стакан листики мяты.

Дать настояться напитку 2-3 минуты. Пить через трубочку!

Водка с вишневым соком

Оптимальные пропорции: 1 часть водки и 2/3 вишнёвого сока.

Читайте также:
Готовим томатное вино

Состав:

  • 45 мл водки;
  • 145 мл вишнёвого сока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 2-3 ягоды свежей вишни.
  • Кубики льда.

Приготовление простое:

  1. Наполнить стакан кубиками льда.
  2. Добавить 45 мл водки.
  3. Налить лимонный сок, перемешать.
  4. Добавить вишнёвый сок, слегка перемешать.
  5. Украсить напиток свежими ягодами.

Водка с гранатовым соком

Идеальное соотношение: 1 к 3.

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл гранатового сока;
  • Кубики льда — 5-7 шт;
  • Долька граната — для украшения.

Инструкция:

  • Наполнить стакан кубиками льда.
  • Добавить водку и сок.
  • Перемешать.
  • Украсить напиток долькой граната.

Водка с ананасовым соком

Состав:

  • 20 мл хорошей водки премиум-класса;
  • 110 мл сока ананаса;
  • 4-6 кубиков льда;
  • 10 мл сока лимона;
  • Мякоть ананаса.

Руководство по приготовлению:

  1. Насыпать в бокал лёд.
  2. Налить водку и сок.
  3. Перемешать содержимое коктейльной ложкой.
  4. Добавить сок лимона.
  5. Дать напитку настояться в течении двух минут.
  6. Украсить бокал мякотью ананаса.

Домашние наливки из сока вишни и чёрной смородины

Для того чтобы выбрать для себя более подходящий вариант, рекомендуем ознакомиться с рецептами вкусных и простых коктейлей, которые совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Водка с апельсиновым соком

Другое название — Отвёртка. В классическом рецепте ингредиенты смешиваются в пропорции 1 к 2,5.

Состав:

  • 50 мл хорошей водки;
  • 125 мл апельсинового сока;
  • Несколько кубиков льда.

Инструкция:

  1. В стакан насыпать кубики льда.
  2. Налить 50 мл водки и 125 мл апельсинового сока.
  3. Содержимое аккуратно перемешать.
  4. Украсить ломтиком лимона.



Как разбавлять водку соками

В жаркий день появляется желание побаловать себя простыми освежающими алкогольными напитками, которые можно сделать за одну-две минуты. Первое, что приходит на ум – смешать водку с соком. Если правильно подобрать сок и пропорции, получается очень вкусный и в меру крепкий напиток. Считается, что водка с соком вредна для здоровья. На самом деле это не так, вредно запивать спиртное газировкой. Пузырьки газа раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют быстрому впитыванию алкоголя в кровь. В умеренных количествах свежевыжатый сок в сочетании с водкой никак не отразится на вашем самочувствии.

Водка хорошо сочетается с такими соками:

Апельсиновым – в России этот напиток называется «Отвертка». В классическом рецепте водка с апельсиновым соком смешивается в пропорции 1 к 2,5 (1 часть водки и 2,5 части сока). Еще можно добавить несколько кубиков льда и дольку лимона. Этот простенький коктейль придумали американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии, где употребление алкоголя запрещено. Рабочим приходилось маскировать спиртное, смешивая его с соком.

Томатным – на одну часть водки добавить 2 части томатного сока, выходит очень вкусно. В более сложных вариациях получается коктейль «Кровавая Мэри», в который еще добавляют соль, перец и лимонный сок. Но это уже на любителя. Достаточно смешать водку с томатным соком и пить отличный несладкий спиртной напиток.

Клюквенным – пропорции те же, что и в предыдущем случае. В результате получается немного терпкий коктейльный напиток, умеренной крепости.

Яблочным – идеально подходит сок яблок зеленых сортов, не имеющих излишней сладости и мякоти. На одну часть водки добавляют три части яблочного сока. Многие мои знакомые считают, что во многом это сочетание напоминает мартини.

Вишневым – есть мнение, что водка с вишневым соком медленнее впитывается в кровь и человек дольше не пьянеет, но научно это не доказано. Оптимальное соотношение: 1 часть водки к 2-3 частям вишневого сока. В зависимости от сорта вишен напиток получается сладким или немного кисловатым. Советую попробовать.

Грейпфрутовым – этот горьковато-кислый сок со сладким послевкусием тоже отлично сочетается с водкой. Разбавляют его в пропорции 1 к 3. Интересно, что в результате получается сладковатый коктейль, отлично утоляющий жажду.

Гранатовым – если у вас есть свежий гранатовый сок, обязательно разбавьте им водку (1 часть водки и три части сока). Вкус сложно описать словами, это надо попробовать.

Лимонным – в пропорции 1:2 получается легко пьющийся коктейль. Лимонный сок нивелирует неприятный запах и жгущий спиртовой привкус. Перед смешиванием водку и сок нужно хорошо охладить.

Я рассказал о часто используемых соках, но никто не мешает вам попробовать что-то другое или изменить пропорции. Еще для усиления освежающего эффекта можно добавить в бокал несколько кубиков льда.

Водка с яблочным соком

Пропорции: 1 к 3.

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл яблочного сока (отлично подойдёт свежевыжатый сок зелёных яблок);
  • 2 листика мяты;
  • 5-7 мл лимонного сока;
  • 4-7 кубиков льда.

Пошаговое руководство:

  1. Налить в стакан 50 мл крепкого алкоголя, 150 мл яблочного сока и 5-7 мл сока лимона.
  2. Добавить кубики льда.
  3. Отправить в стакан листики мяты.

Дать настояться напитку 2-3 минуты. Пить через трубочку!

Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов

Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом

Читайте также:
Китайская водка Маотай — экзотический напиток

Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если выпит до или незамедлительно после употребления этих токсических веществ Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной

Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический — из синтетических материалов. Коньячный спирт — это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.

Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.

  1. Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
  2. Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.

Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя — спирт помутнеет, продукт будет испорчен

Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.

Водка с вишневым соком

Оптимальные пропорции: 1 часть водки и 2/3 вишнёвого сока.

Состав:

  • 45 мл водки;
  • 145 мл вишнёвого сока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 2-3 ягоды свежей вишни.
  • Кубики льда.

Приготовление простое:

  1. Наполнить стакан кубиками льда.
  2. Добавить 45 мл водки.
  3. Налить лимонный сок, перемешать.
  4. Добавить вишнёвый сок, слегка перемешать.
  5. Украсить напиток свежими ягодами.

Как разбавить спирт и получить алкогольные напитки

Не секрет, что сегодня очень легко отравиться алкогольной продукцией, купленной в магазине. Не спасают ни законы об обязательной сертификации, ни проверки качества продукции. Где-то на каком-то этапе производства или торговли появился предприимчивый «проныра» — и «пиши – пропало»!


Идеальным является вариант не употреблять алкоголь вовсе. Хорошим способом обезопасить себя можно считать приобретение спиртосодержащих напитков по дорогой цене — высокого качества и в проверенных, зарекомендовавших себя супермаркетах. Но если эти оба варианта для человека неприемлемы?

Тогда остаётся единственный выход – изготовление водки в домашних условиях при наличии проверенного качественного этилового спирта. Но для того чтобы развести спирт, тоже нужны определённые знания и навыки.

Если человек знает, как разбавить спирт правильно, то он может изготовить дома не только примитивную водку, но и другие напитки, содержащие в основе алкоголь. Например, 40% водка с добавлением жжёного сахара и приправ (гвоздики, ванилина, мускатного ореха), выдержанная полмесяца на дубовой коре, превратится в коньячный напиток.

А если разбавить спирт соком до 18%, то вполне можно получить очень вкусный напиток, напоминающий портвейн или вермут. Сделай его более сладким – получишь ликёр. А разведёшь спирт «тархуном» или крепким травяным отваром – сможешь насладиться бальзамом.

Перед тем как разбавить спирт, нужно тщательно очистить воду. Ни в коем случае нельзя пользоваться водой из-под крана! В ней содержится слишком много солей и других примесей, поэтому раствор спирта с водой может помутнеть. Можно разводить спирт дистиллированной водой или прокипяченной и остуженной до 20 градусов. Вода, полученная таянием льда, также может считаться дистиллированной.

Можно использовать и активированный уголь. Несколько таблеток следует бросить в банку с водой, оставить смесь при 22 градусах на три часа, затем процедить через несколько слоёв марли.

Иногда перед тем как разбавить спирт, в очищенную воду кладут вкусовые добавки. Это могут быть уксусная и лимонная кислота, молоко, ароматизаторы, а также сахар, глюкоза или мёд. Следует помнить, что этими добавками не следует злоупотреблять. Например, кислоты достаточно столовой ложки на три литра готовой продукции, а мёда или глюкозы – не более 40 граммов.

Качество спирта играет главную роль в этом процессе. Лучшими признаны спирты класса «Люкс», на втором месте – медицинский и «высшей очистки».

Читайте также:
Готовим томатное вино

Следует помнить, перед тем как разбавить спирт, что:

  1. не воду льют в спирт, а спирт – в воду;
  2. разведение следует производить при температуре 20 градусов;
  3. разбавленный спирт нужно отстоять неделю в темноте и прохладе (температура — не ниже 4 градусов);
  4. выдержка только улучшает вкусовые качества напитка;
  5. пропорции при разведении спирта можно посмотреть по таблице Фертмана, но можно воспользоваться отношением 2:3;
  6. оптимальным вариантом является замер крепости полученного напитка специальным прибором – спиртометром;
  7. при помутнении раствора в него добавляют активированный уголь, отстаивают и процеживают.

Но самое главное правило, которое касается всех людей, имеющих дело со спиртными напитками, заключается в том, что, кроме качества, большое значение имеет и количество выпитого! Не стоит забывать и об этом…

Водка с гранатовым соком

Идеальное соотношение: 1 к 3.

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл гранатового сока;
  • Кубики льда — 5-7 шт;
  • Долька граната — для украшения.

Инструкция:

  • Наполнить стакан кубиками льда.
  • Добавить водку и сок.
  • Перемешать.
  • Украсить напиток долькой граната.

Наливка из черносмородинового сока

Если у вас уродилась чёрная смородина, и вы не знаете, что можно из неё приготовить, кроме варенья и джема, обратите внимание на предлагаемый рецепт наливки из сока чёрной смородины. Вкусный алкогольный напиток небольшой крепости украсит не только ваши семейные праздничные застолья, но и будет отличным вариантом для проведения вечеринок с друзьями. Кроме того, наливка будет прекрасной альтернативой магазинным ликёрам и наливкам, которые имеют в своём составе красители и ароматизаторы.

Чтобы придать черносмородиновому алкогольному напитку изысканного послевкусия, добавьте в него горсть томлёных в духовке ягод чёрной смородины.

Для этого их нужно хорошо промыть, просушить, выложив на кухонное полотенце, и переложить на противень с пергаментной бумагой. Включить духовку на 80°С, и при отрытой дверце томить ягоды около 40-60 мин.

  • 1 л натурального сока чёрной смородины;
  • 1 л водки;
  • 400 г сахара;
  • По 3 шт. кардамона и гвоздики;
  • Горсть томлёных ягод смородины.
  1. Все предлагаемые ингредиенты соединить в стеклянной стерилизованной банке.
  2. Хорошо встряхнуть, чтобы растворился сахар, плотно закрыть ёмкость и поставить в тёмное и тёплое помещение. Если такого места нет, можно банку укутать тёмной материей, чтобы не попадали солнечные лучи.
  3. Через 30-35 дней жидкость отфильтровать через ватно-марлевую салфетку или другой фильтр, кроме угольного.
  4. Разлить в подготовленные стерильные бутылки и герметично закрыть.
  5. Вынести в подвальное помещение на 40 дней до полного настаивания.

Водка с ананасовым соком

Состав:

  • 20 мл хорошей водки премиум-класса;
  • 110 мл сока ананаса;
  • 4-6 кубиков льда;
  • 10 мл сока лимона;
  • Мякоть ананаса.

Руководство по приготовлению:

  1. Насыпать в бокал лёд.
  2. Налить водку и сок.
  3. Перемешать содержимое коктейльной ложкой.
  4. Добавить сок лимона.
  5. Дать напитку настояться в течении двух минут.
  6. Украсить бокал мякотью ананаса.

Доступный коктейль: как разбавить водку соком

Тот, кто всем видам алкоголя предпочитает водку, но хотел бы сделать ее приятнее на вкус и не столь крепкой, может освоить приготовление коктейлей. Казалось бы, куда уж проще: смешивай ингредиенты в бокале – и напиток готов. На самом деле, далеко не каждый сок может выступить в роли «группы поддержки» для сорокаградусной, и не любое соотношение компонентов будет удачным.

Особенности спиртного

Водка – национальный российский алкогольный напиток. Остряки даже назвали ее «сжиженным дымом Отечества». Вкус различных марок (а их только в России сегодня насчитывается более четырех сотен) практически одинаков, производится ли водка из зерна или картошки, кукурузы или свеклы.

Отличия заключаются в степени очистки. Если она очень серьезная, многоступенчатая, то к напитку, как правило, претензий нет. Если очистка минимальная, водка сохранит неприятный запах сивушных масел.

В чистом виде водку обычно употребляют мужчины. В виде коктейлей, с различными соками (так вкуснее!) – представительницы слабого пола. При этом соблюдать меру важно и тем, и другим, поскольку даже в сочетании с соком градус алкоголя остается достаточно высоким.

Важно! Чтобы не опьянеть очень быстро, специалисты рекомендуют перед застольем съесть сырое яйцо, кашу или что-нибудь жирное, выпить кофе с лимоном. Любой из этих продуктов способен понизить степень всасывания спирта в кровь, а значит, ослабить уровень опьянения после выпитой водки.

Делаем коктейли

Каким соком лучше разбавлять алкоголь:

  1. он не должен быть очень сладким, в противном случае не сможет «перекрыть» вкус алкоголя;
  2. в сочетании с водкой густые, с мякотью соки не используются;
  3. в коктейли с томатным соком лед, как правило, не кладут, в отличие от напитков, в которых используются соки цитрусовых или иных фруктов и ягод.

Соки, входящие в состав коктейлей, могут быть как домашнего производства (свежевыжатые фреши), так и покупными. А вот газированные напитки соседствуют с водкой плохо – их пузырьки раздражают слизистую желудка, и это приводит к тому, что алкоголь быстрее проникает в кровь, вызывая резкое опьянение.

Читайте также:
Рецепт настойки из алоэ на водке (спирту, самогоне) Beers.su

Ананасовый

Коктейлю под названием «Бриз» приписывают лечебные свойства, он полезен для иммунитета и безопасен для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы. Это, кстати, заслуга не только тропического фрукта: на 120 мл ананасового сока добавляют 15 мл целебного клюквенного и такое же количество водки. Коктейль смешивают в шейкере вместе со льдом. Ломтик ананаса украшает композицию.

Апельсиновый

У напитка забавная история. Как мешать алкоголь с апельсиновым соком, пришлось придумать вахтовикам-нефтяникам из США, по условиям контракта вынужденным соблюдать сухой закон. Они нашли-таки лазейку. И получилось вкусно.

Опыт решили распространить и на «мирную жизнь» — так появился коктейль (россияне называют его «Отверткой»), в котором водка и сок находятся в соотношении 1:2,5. Уместны также ломтик лимона и лед.

Томатный

Как называется самый популярный томатный коктейль, знает каждый ценитель спиртного – «Кровавая Мэри» (так, кстати, в свое время называли жестокую дочь одного из английских королей). Сока для напитка берется вдвое больше, чем алкоголя. Кроме того, понадобятся лимонный сок, перец и соль, не только делающие вкус пикантнее, но и обладающие опохмеляющими свойствами.

И сок, и спиртное должны быть охлажденными. Перемешивать их не нужно: сначала в бокал наливают соки (лимонного – всего несколько капель), затем – водку. Пьют небольшими глотками.

Вариантов, как пить спиртное с томатным соком, довольно много: вместо лимона можно использовать лайм, а томатный компонент дополнять острыми соусами – вустерским и табаско, взяв каждого буквально по 3 капли на порцию коктейля.

Еще одна разновидность напитка – «Лошадь Мэри», про которую говорят «на любителя». Составляющие коктейля: водка (60 мл), сок томатный (150 мл), соусы (по 2-3 капли табаско и вустерского), тертый хрен (2 ч.л.), мякоть 1 лимона, соль, перец и сырой белок 1 яйца.

Внимание! «Лошадь Мэри», в отличие от классической «Мэри», предполагает тщательное перемешивание ингредиентов. В бокалы коктейль наливают через ситечко.

Клюквенный

Рекомендуемое соотношение ингредиентов, как и в случае с апельсиновым соком – 1 часть водки, 2,5 части сока. Многим такой состав кажется скучноватым, поэтому изобретаются новые сочетания.

Например, коктейль «Секс на пляже», придуманный американцами в конце ХХ в., помимо этих ингредиентов (по 40 мл каждого), дополнен таким же количеством апельсинового фреша и 20 мл персикового шнапса.

Яблочный

Для коктейля используются несладкие, но очень ароматные зеленые яблоки. Сока должно быть 3 части, водки – 1. По мнению гурманов, вкус такого коктейля напоминает мартини.

В рецепте «Осенний» используется сок (40 мл), 1 свежее яблоко и сахарный сироп (10 мл). Водки на данное количество ингредиентов потребуется 20 мл. Напиток смешивают в шейкере вместе с кусочками льда, предварительно разрезав яблоко на дольки. Перед подачей коктейль процеживают через ситечко.

Вишневый

Этот коктейль хорош для тех, кто хотел бы наслаждаться приятным напитком, а не «вырубиться» после первого же бокала – вишня способствует тому, что алкоголь медленнее всасывается в кровь. На 1 часть водки берут 2-3 части вишневого сока и чуть-чуть лимонного. Коктейль называется «Черри босс».

Гранатовый

Развести ингредиенты лучше всего сочетаются в соотношении 3:1 (сока – больше). Напиток подается со льдом, в высоком стакане, в который (для красоты и для свежести вкуса) добавлена горсточка зерен граната. Украшение – листья мяты.

Грейпфрутовый

Можно разбавлять спиртное и соком грейпфрута. Самый известный коктейль с этим фруктом – «Калифорнийский винт». В его составе – по 45 мл грейпфрутового и апельсинового соков, 30 мл сорокаградусной и лед (примерно 100 г). Украшение – ломтик апельсина на «бортике» бокала.

Для тех, кто не очень любит сладкое, придуман рецепт «Соленая собака». В нем, помимо водки (40 мл), сока (100 мл) и льда, используется соль в виде «кантика» на ободке бокала.

Особенность! Коктейли не принято пить залпом, в случае с грейпфрутовым это правило особенно важно, поскольку пикантная горчинка напитка сменяется приятным сладким послевкусием.

Советы и рекомендации

В приготовлении коктейлей из водки и соков приветствуются эксперимент и творчество. Главное условие успеха – все ингредиенты должны быть высокого качества. Водка – премиум или суперпремиум-класса, сок – натуральный (желательно свежевыжатый), не нектар и не восстановленный.

Для тех, кто не любит вкуса даже самой качественной водки, подойдет коктейль с лимонным соком. Этот цитрусовый фрукт успешно справляется с привкусом этилового спирта. Напиток получается ароматным и освежающим.

Во многих рецептах фигурирует шейкер. Если на домашней кухне такого приспособления нет, его можно заменить обыкновенной ложкой, но смешивать коктейль необходимо очень тщательно.

Читайте также:
Виски Bruichladdich (Бруклади)

Заключение

Алкогольный коктейль дает возможность отрегулировать крепость напитка, сделать его более изысканным, чем водка в чистом виде. Однако, подбирая ингредиенты для коктейлей, важно иметь в виду, что они могут для кого-то представлять опасность не только из-за крепкого алкоголя, но и из-за сока – возможна индивидуальная непереносимость некоторых фруктов и ягод.

Гранатовый самогон с сахаром и без

Самогон из гранатов – один из самых трудоемких в плане приготовления браги, поскольку сырье специфическое, но при соблюдении технологии получается дистиллят с характерным ароматом и мягким вкусом, ничего подобного в продаже нет. Годятся спелые и переспелые гранаты (зерна темно-красного цвета) без порчи, гнили и плесени. Плоды с розовыми зернышками лучше не использовать, поскольку они слишком кислые.

Теория

Содержание сахара в гранатах – 10-14%. Это значит, что теоретически из 10 литров сока можно получить 1.2-1.68 литров сорокаградусного самогона, на практике выход будет ниже на 10-15%. Для увеличения количества напитка можно добавить свекольный сахар – 1 кг дополнительно дает 1.1-1.2 литра (40%), но нивелирует часть вкуса и гранатового аромата, поэтому вносить много сахара не рекомендую, максимальное значения указано в пропорциях рецепта. При достаточном количестве сырья лучше делать самогон из граната без сахара.

На поверхности гранатовых зерен нет «диких» дрожжей, поэтому придется сделать закваску из ягод (изюма) или добавить искусственные. Дикие и магазинные винные дрожжи бродят долго (30-60 дней), зато не ухудшают органолептических свойств напитка. Можно поставить гранатовую брагу на хлебопекарных или спиртовых дрожжах, она отыграет за 3-10 дней, но аромат может измениться в худшую сторону – появятся спиртовые тона. По возможности лучше ставить брагу на магазинных винных дрожжах (оптимально) или домашней закваске.

Ингредиенты:

  • плоды граната – 5 кг;
  • сахар – до 100 грамм на 1 литр сока (по желанию);
  • вода – 200 мл на 1 литр сока и по 4 литра на каждый килограмм внесенного сахара;
  • сода – 1 столовая ложка без горки на 5 литров чистого гранатового сока;
  • дрожжи – винные по инструкции на 5 литров сусла, 10 грамм хлебопекарных сухих или 50 грамм прессованных или закваска диких дрожжей.

Вода и сода нужны для снижения излишней кислотности сусла, которая мешает брожению и может ухудшить вкус напитка.

Рецепт браги из граната

1. Гранат очистить от кожуры и внутренней белой пленки, оставляя для самогона только спелые зерна.

2. Шнековой мясорубкой, прессом или любым другим способом выдавить из зернышек сок, не повреждая косточки.

В белой мякоти и косточках содержатся вещества, делающие самогон горьким, удалять их нужно обязательно.

3. Добавить в сок соду, перемешать. Оставить в теплом помещении на 8-12 часов. Желательно перемешивать каждые 2-3 часа.

4. Слить сок с осадка (последние 3 часа не перемешивать), добавить воду и сахар (по желанию), внести закваску или дрожжи. Перемешать.

5. Перелить брагу в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить гидрозатвор, можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Оставить емкость в темном помещении (или накрыть) с температурой 20-28 °C до конца брожения. В зависимости от выбранных дрожжей брожение браги из граната длится 30-60 дней.

Получение гранатового самогона

6. После того как водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка, профильтровать отыгравшую брагу через несколько слоев марли, чтобы твердые частичны не пригорели при нагреве, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата.

7. Перегнать гранатовую брагу первый раз без дробления на фракции. Закончить отбор продукта при падении крепости в струе ниже 20 градусов.

8. Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100).

9. Разбавить самогон водой до 18-20%, сделать вторую перегонку. Первые 12-15% от количества чистого спирта отобрать отдельно. Это «голова» — вредная фракция, которую можно использовать только в технических целях.

Отбирать продукт («тело»), пока крепость в струе не упадет ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» отдельно.

10. Разбавить полученный самогон из граната («тело») водой до нужной крепости, обычно 40-45%. Разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть. Оставить на 2-5 дней в темном, прохладном месте для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: