Лимончелло домашняя – ТОП 6 рецептов лимонного ликера

Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта

  • Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях
  • Традиционный рецепт
  • Классический лимонный ликер
  • Домашний лимончелло на водке
  • Лимончелло из самогона
  • Видео-рецепты

Лимончелло (Limoncello) — сладкий, терпкий и освежающий сладкий итальянский лимонный ликёр. Это потрясающий рецепт с солнечного побережья Сорренто, который ни с чем несравнимым. Однако когда пробуешь магазинные экземпляры, на дне рюмки оказывается только приторная сладость и полное отсутствие свежести, за которую так полюбился ликёр. Поэтому жители южных регионов Италии научились готовить лимончелло в домашних условиях и тонко настраивать вкус напитка на свои предпочтения. В данном материале узнаем, как правильно приготовить домашний ликер лимончелло.

Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях

  • Традиционно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожурой и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают молодые побеги деревьев от атмосферных осадков. Урожай собирают в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. В наших краях для приготовления напитка используют лимоны любых сортов. При этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
  • Чтобы добавить ликеру зеленоватый оттенок, берите на каждые 5 лимонов 1 с зеленой кожурой. Цвет настойки будет более «солнечным», если 1 из 6 лимонов заменить апельсином.
  • Выбранные цитрусовые хорошо вымывают и срезают с них цедру без белого альбедо. Делать это проще картофелечисткой или острым ножом для овощей.
  • Лимонную цедру вымачивают в спирте до одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом и оставляют ещё на время, после чего ликер фильтруют.
  • Запомнив классический алгоритм действий, дальше с напитком можно экспериментировать, т.к. способов приготовления ликера множество.
  • Крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
  • Чтобы ликёр получился средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло классическим, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
  • Если наливка получилось слишком приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При этом снизится градус слишком крепкого продукта.
  • Итальянцы любят играть со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, другие пряности.
  • Итальянцы рекомендуют на каждые 100 мл спирта брать 30 г лимонной цедры. Тогда будет гарантировано яркий и свежий лимонный вкус.
  • В качестве спиртовой основы для итальянского ликера подходит водка, спирт и даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре.
  • Вкус ликера будет приятнее, если использовать дистиллированную воду.
  • Подают ликер охлажденным, поэтому за 1 час до употребления поместите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
  • Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем дольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.

Традиционный рецепт Лимончелло на спирту

Рецепт домашнего итальянского лимонного ликёра по мотивам — лимончелло на спирту. Он очень просто готовится в домашних условиях и легко можно откорректировать вкус по своему желанию.

  • Калорийность на 100 г — 321 ккал.
  • Количество порций — 2,5 л
  • Время приготовления — 7 дней

Ингредиенты:

  • Лимоны крупные — 10 шт.
  • Сахар — 800 г
  • Зерновой спирт 95,6 % — 1 л
  • Чистая вода — 1-1,2 л

Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:

  1. Лимоны помойте, обдайте кипятком, чтобы отстал воск и натрите их шершавой тканью.
  2. Снимите с плодов желтую часть цедры без белой подкожицы, которая дает горечь.
  3. Цедру положите в банку, залейте зерновым спиртом, плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном и прохладном месте на 20 дней. За это время спирт окрасится в жёлтый оттенок, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой. Тогда настойку процедите через сито в чистую ёмкость с герметичной крышкой.
  4. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле смешайте воду с сахаром, подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. Влейте сироп в лимонный мацерат и перемешайте. Ликёр сразу станет мутным, но так и должно быть.
  6. Перелейте домашний лимончелло в стерильные бутылки, закройте герметичными крышками и оставьте в прохладном и сухом помещении вдали от солнечного света на 40 дней.
  7. Затем храните ликёр в холодильнике.

Классический лимонный ликер Лимончелло

Классический Лимончелло очень популярный в Италии, и его просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сицилийский лимонный ликер с приятным цитрусовым вкусом очень понравится любителям сладких алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 10 шт.
  • Спирт 96% — 500 мл (или 750 мл качественной водки)
  • Вода питьевая — 650 мл
  • Сахар — 450 г (или 600 г если используется водка)

Приготовление классического лимонного ликера Лимончелло:

  1. Лимоны вымойте, высушите и аккуратно снимите с плодов верхнюю желтую часть кожуры, не задевая белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Общего веса цедры должно получиться примерно 120-150 г.
  2. Цедру залейте спиртом или водкой, и емкость плотно закройте крышкой.
  3. Оставьте напиток в темном прохладном месте на 7-10 дней, ежедневно встряхивая емкость.
  4. Спустя 7-10 дней приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите сироп на среднем огне 5 минут, снимая белую пену. Затем остудите его до комнатной температуры.
  5. Лимонную настойку процедите через сито, и отожмите цедру досуха.
  6. Процеженную охлажденную настойку влейте в сахарный сироп и перемешайте.
  7. Разлейте лимончелло по бутылкам и оставьте настаиваться в прохладном месте для улучшения вкуса на 5-7 дней. После чего лимонный ликер можно дегустировать.
Читайте также:
Пиво Anadolu Efes — ESSA. Описание, характеристики пива ESSA.

Домашний лимончелло на водке

Крепкий напиток лимончелло на водке допускается смешивать с минеральной водой или игристым вином, добавив кубики льда. Его можно использовать в качестве ароматной пропитки для выпечки: кексов, рулетов, бисквитов.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 5 шт.
  • Водка — 0,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 80 мл
  • Корица — 1 палочка

Приготовление домашнего лимончелло на водке:

  1. Лимоны помойте, просушите, очистите верхний жёлтый слой кожицы, чтобы корок получилось около 80 г.
  2. Залейте корочки водкой, бросьте палочку корицы, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 7 дней. Каждый день состав взбалтывайте.
  3. Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого отмерьте нужное количество сахара и добавьте воду. Емкость поставьте на медленный огонь и варите, пока полностью растворится сахар.
  4. Настоянные корочки с корицей процедите через сито и в процеженную настойку перелейте сваренный сироп.
  5. Тщательно все перемешайте, разлейте по графинам и хорошо охладите в холодильнике, после чего солнечный напиток подавайте к столу.

Лимончелло из самогона

Итальянский лимонный ликёр Лимончелло на самогоне. Это простой рецепт вкуснейшего напитка, который состоит из доступных ингредиентов. При этом получается десертный напиток с мягким вкусом и в меру алкогольным.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 12 шт.
  • Самогон 40% — 1 л
  • Сахарный песок — 0,9 кг
  • Чистая вода — 0,6 л

Приготовление лимончелло из самогона:

  1. Цитрусовые промойте кухонной щёткой под прохладной водой, чтобы на поверхности не остался воск и загрязнения.
  2. Затем лимоны просушите бумажной салфеткой и очистите от желтой цедры, не трогая белую прослойку.
  3. Готовую цедру сразу поместите в стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы спирт полностью покрыл цедру.
  4. Оставьте заготовку настаиваться при комнатной температуре в темном месте на 5 дней. 2-3 раза в день банку с заготовкой встряхивайте.
  5. Спустя время заготовку процедите через марлю и удалите из жидкости использованное сырье. Лимонные корки хорошо выжмите.
  6. Когда настойка будет готова, сварите сироп из воды и сахар в течении 5 минут, пока сахарная смесь не потемнеет и не загустеет.
  7. Сладкую основу остудите до комнатной температуры и влейте в настойку.
  8. Размешайте до полного растворения, разлейте напиток по бутылям, герметично закройте крышкой и оставьте на 2 недели, чтобы он приобрел выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.

Домашний Лимончелло (Limoncello) по двум лучшим рецептам

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом.

Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.

Классический Лимончелло

  • лимоны – 5-6 штук среднего размера;
  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сахар – 450 грамм.

В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.

Рецепт

1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.

Внимание! Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.

2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.

4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.

Лимончелло пьют холодным (можно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Если появилась муть, профильтровать напиток через вату.

Срок годности в защищенном от солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость – около 40%.

Пошаговая технология приготовления домашнего Лимончелло показана на видео.

Кремовый Лимончелло

Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.

  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • лимоны – 6-8 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • свежее молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сливки – 500 мл;
  • ванилин – 1 щепотка (по вкусу).

Рецепт

1. Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) поместить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном, теплом помещении. Раз в сутки встряхивать.

2. Смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Перемешивать до полного растворения сахара, затем охладить до комнатной температуры.

3. Процедить лимонный настой через марлю (хорошо отжать цедру), затем соединить жидкую часть с молочной смесью.

4. Готовый домашний кремовый Лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.

Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60-90 дней. Крепость – 30 градусов.

Читайте также:
Поговорим о джин-тонике

  • Не могу понять, в описании спирт с цедрой настаивать в теплом месте, на видео в холодильнике.

    Смотря на каком этапе, делайте по рецепту на сайте.

    Подскажите, можно ли добавить мяту? Не испортит ли это вкус и, если таки можно, на каком этапе лучше это сделать?

    Не знаю, пробуйте.

    Конечно, это дело вкуса, но я бы не стал класть в Лимончелло мяту, для него она лишняя.

    Делаю ликёр уже третий раз. Первые два прошли на ура. Всем очень понравилось. А сейчас что-то пошло не так. В бутылке образовался (даже не знаю как сказать) налёт или осадок. Что за штука и чего с ней делать? Неужели все испортил?

    Я тоже не знаю, что это, может, лимоны были чем-то обработаны. Даже не скажу, безопасно ли это пить.

    Лимоны как обычно помыл и плюс кипятком пару раз. Когда взбалтываешь, пропадает, растворяется. Постоит и опять наверху образовывается.

    Попробуйте фильтрацию через вату, долго, но должно помочь.

    Тоже так было. Решил, что это из-за некачественной очистки самогона (молоко абсорбирует сивушные масла и так как из-за сахара плотность большая осадок всплывает), ну это по моей версии Когда второй раз делал, специально самогон прогнал через колонну. И всё получилось…

    Это эфирные масла лимонной цедры, которые в спирте растворены, а при разбавлении спирта водой до 35-40, они концентрируются, либо фильтровать, либо взбалтывать перед употреблением.

    Это эфирные масла, слейте через трубочку. Или просто перед употреблением разболтайте.

    Здравствуйте!
    Подскажите, на литр 75 градусного самогона, какие пропорции сахара и воды применить?
    Всем спасибо!

    Подскажите пожалуйста, какова должна быть крепость готового продукта?

    Около 40 градусов.

    Итальянская классика 40 градусов.

    Существует ли таблица или калькулятор расчета пропорции спирт-вода-сахар?
    По вашему рецепту, Лимончелло выходит для меня очень сладким.
    Я уменьшаю дозу сахара в два раза, но и крепость выходит выше, чем 40!
    А вот сколько именно я не знаю.
    Отсюда и вопрос.
    Спасибо!

    Не таких калькуляторов, по вкусу подбирайте, для снижения крепости разбавляйте настой водой.

    Лимончелло по замыслу итальянцев — дижестив, действительно, очень сладкий лимонный напиток, выпивается грамм 50 после еды. Для застолья не подходит, т.к. много сахара, много выпить — на утро голова будет болеть. Можно положить мало сахара, но это будет уже не Лимончелло. Мой любимый напиток после сухого красного вина во время частых посещений Италии.

    Подскажите, можно использовать цедру вторично, по первому рецепту?

    Попробуйте, вдвое увеличив время настаивания.

    Семь дней постоял, чувствуется вкус сахара (добавлял 250 грамм вместо 450). Так и должно быть?

    Ликеры должны быть сладкими.

    Здравствуйте! Так сколько же будет крепость исходящего напитка? В рецепте 40-ка градусная водка смешивается с 300 мл воды… 40 в итоге никак…

    Сделал по этому рецепту, просто отлично получилось, супруга в восторге, да и мне нравится, хотя люблю покрепче.

    А лимонный сок тут никак не участвует? Жалко его. Можно добавить в продукт?

    Получится слишком кисло.

    Попробуйте сок одного среднего лимона использовать при варке сиропа. Он не даст много кислоты, но все вместе станет немного насыщенней.

    Скажите, пожалуйста, спирт какой крепости Вы имеете ввиду в своих рецептах, при смешивании один к одному 95 процентного получается 60 градусов, как конечный продукт становится 40? Спасибо.

    Вы забыли учесть сахар.

    Можно делать на хорошего качества виноградной Чачи 60%? Если это допустимо, то сколько воды нужно 60% чачи?

    Да, делайте по рецепту, просто крепость будет ниже.

    Добрый вечер. Если использовать 700 мл самогона 50, а остальное все по рецепту, то какая крепость конечного напитка?

    Чуть больше 30 градусов.

    Что потом делать с 5-6 лимонами? Я так поняла, что для рецепта нужна только цедра.

    Всё верно, используйте для других целей.

    Я выжимаю сок и замораживаю в формочках для льда, либо в специальных пакетиках для льда. Ну а потом использую куда-нибудь.

    Очень вкусно сварить варенье, только удалите тщательно косточки, они дают горечь, даже если совсем маленькие. Пропорции сахара есть в интернете, я на глаз делаю густой сироп и в него потом лимоны, варю три раза, давая остыть. В зависимости от лимонов, получится либо джем, либо густое желе.

    Цедру заливают водой и в холодильник. Сироп варят из сахара и воды. Почему получаться алкогольный напиток?

    Цедру водкой или спиртом заливают, как в рецепте написано.

    Сам хотел узнать, думал, ослышался.

    Подскажите, когда в банку положили цедру, залили спирт, воду надо заливать или она указана для сиропа?

    Для сиропа, в рецепте написано.

    Мы с женой вместе со спиртом налили и воду. Это можно как-то исправить. Может в сироп меньше воды добавить?

    Доведите до примерной крепости 20%, пусть как ликер будет, тогда не скиснет.

    Решила заменить лимоны на мандарины, теперь только такой и делаю. Кремовый Мандариночелло
    Друзья в восторге. Рекомендую.

    Приветствую! У меня 1.5 литра 70% уже настоялся на цедре. Хочу получить 30%. Подскажите сколько добавить воды и сахара. Сахар ведь тоже имеет объем. Количество сахара, понятно, по желанию. Напишите по рецепту.

    1 кг сахара занимает 0,6 л объема как вода. Дальше по калькулятору https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya.

    Здравствуйте. А можно по первому рецепту использовать цедру других цитрусовых? Например лайма, апельсина, грейпфрута. Или смешивать цедры различных фруктов. Спасибо.

    Можно другую цедру взять, смешивать не пробовал.

    Здравствуйте. Наткнулся в интернете на калькулятор цитрусовых ликёров. Так вот, например, вводишь количество спирта 96 градусов 500 мл. Добавляешь цедру и объем получается, например 620 мл. И на основе этого он высчитывает итоговую крепость получившегося спирта 77 градусов. Можно ли этому верить? Такие большие потери могут быть в крепости при добавлении на пол литра спирта 96 гр. 150 граммов цедры? Мне казалось, что ну градуса 3 теряется… По-моему не правильный калькулятор какой-то.

    Читайте также:
    Как правильно пить немецкий шнапс и чем закусывать

    Думаю, что это неправильные значения.

    Если в 500 мл спирта 96% добавить 138 мл воды, то так и получится около 620 мл 77% напитка.

    Здравствуйте! Делала кремовый Лимончелло. После смешивания молочного сиропа и спирта, и розлива в бутылки напиток расслоился. Внизу — более темная лимонная часть. Вверху — сливочная белая. Что с этим можно сделать? Какую ошибку я допустила?

    Взбалтывайте перед употреблением. Возможно, проблема со сливками.

    А можно добавить в лимончелло лимонный сок?

    В кремовый нельзя, а в обычный можно.

    В первом рецепте 500 мл воды, а во втором 500 мл сливок + 500 мл молока = 1 литр. Спирт в обоих случаях одинаково. Значит у двух напитков разная крепость?

    Разница будет не существенной.

    Добрый день. Несколько раз посмотрел видео — там о крепком напитке не говорится, цедру заливают водой — так сказано — или оговорились?

    А что если добавить относительно пропорций сахара, малиновый мёд, нормально получится?

    Я не пробовал добавлять.

    Здравствуйте.а можно цедру впрок заготовить? Например, замораживать частями, а как на собирается достаточно — использовать. Не потеряется ли ароматика? Или если и пропадёт, то несущественно?

    Попробуйте заморозку, должно сработать.

    Здравствуйте. А если имеется фруктоза и декстроза. Что лучше добавить вместо сахара?

    Привет всем, делал первый раз в 2018 году (большое количество) по этому рецепту, но не фильтровал, лимончело за пару месяцев в бутылке стеклянной появилась муть. Возможно из-за сахара, из чистого спирта делал, сахара и лемонов не пожалел, так и пили, есть ли смысл фильтровать вообще?

    Для улучшения эстетического вида можно отфильтровать.

    Здравствуйте. Подскажите, поставила цедру на самогоне (сама не делала, мне презентовали), но в нем был ощутимый запах самогонный (наверное сивушных масел, я не сильна в этом). Я понадеялась, что эфирные масла уберут его, но уже неделю стоит, а амбре этот неприятный никуда не девается и шикарный аромат цедры забился. Можно что-то сделать или все пропало?

    Можете попробовать перегнать самогон с отсечением голов и хвостов.

    Здравствуйте. Какой жирности лучше использовать молоко и сливки?

    Чем меньше, тем лучше.

    Доброго времени суток! У меня получился слишком сладкий ликер! Делал по рецепт.
    Собираюсь делать еще раз! Как этого избежать.

    Добавить меньше сахара или больше алкогольной основы.

    Здравствуйте! Можно после смешивания добавить мяту и палочку корицы?

    Здравствуйте! Какой градус выходит у первого Лимончелло? Спасибо.

    Коронакризис оказал прямое воздействие на мое Лимончелло — из нужного объёма лимонов смог купить в магазине только 2/3, остальную 1/3 вместо лимонов пришлось использовать апельсины.

    А если сделать из лайма? Уж больно плохие и дорогие лимоны сейчас у нас.

    Попробовать можно, но вкус совсем другой будет.

    Можно ли сократить время настаивания цедры с помощью повышения температуры градусов до 50-60, как это можно делать при изготовлении абсента?

    Можно попробовать, но есть риск, что аромат станет вареным.

    Я делала из лайма, отлично получилось.

    Можно ли использовать сушеную цедру?

    Да, без проблем, берите на 30% меньше.

    Подскажите, какая жирность сливок?

    Берите менее жирные, их проще смешивать с жидкостью.

    Скажите пожалуйста, срок хранения напитка снижается в зависимости от крепости? Например если не 40 °, а 20. И можно ли хранить спиртовой настой цедры, а уже по надобности делать порции ликёра? Спасибо.

    Зачастую, чем крепче, тем лучше хранится. Настой хранить можно.

    Я беру на 500 мл 75% самогона три крупных лимона, 250 мл воды и 200 г сахара, делаю все как по рецепту, но я отжимаю ещё и сок лимона, получается очень вкусно и не кисло.

    Скажите, пожалуйста, можно классику хранить в морозилке или замёрзнет?

    Может слегка подмерзнуть, лучше не дольше нескольких часов.

    Скажите, а сколько процентное молоко и сливки используют?

    Чем ниже жирность, тем лучше.

    Сделала первый раз. Очень сладкий напиток получился, 450 г сахара на 500 г воды (для спирта).
    Второй раз сделала, 100 г сахара на 500 г воды, и соединила с первым ликером (который очень сладкий), и напиток при смешивании получился БАМБИТО.
    Хотя, все рецепты Лимончелло идут с такими пропорциями. Возможно, магазинные Лимончелло, имеют другую пропорцию сахара.
    Также, на вкус и цвет товарища нет 🙂

    Добрый день! Я прошу помощи, у меня пропадает 5 литров в общем, делала по наставлению мужа, не знаю, откуда у него рецепт. Рассказываю: кожуру залила 92 градуса самогоном двойной перегонки, после того, как слила, крепость стала 86. Пока все нормально. Как делала сироп, с лимонов сняла белую кожицу, удали косточки, мелко порезала и засыпала сахаром на 10 штук 800 г, потом отжала лимоны. (Когда готовила первый раз сироп, разбавляла водой, и потом смешивала с самогоном, и крепость упала до 20, а желаемая была 30, потом ещё добавляла самогон, чтоб подровнять крепость), а в этот раз решила, самогон, который слила от кожуры, сразу смешать с сиропом, а потом добавить воды. И случилась беда, я не знаю, что теперь делать. С 86 градусов, после этого сиропа, крепость стала 17, по объёму, 2 литра самогона и 1 л сиропа. Получилось очень сладко и чувствуется спиртовое послевкусие, хотя там всего 17 градусов. Потом мне в голову пришла мысль, долить ещё самогона 42 градусного, чтоб поднять градус, в итоге 20 градусов. Вопрос: как сбить сладость, ведь если воды добавить, от крепости ничего не останется. Или добавить воды, чтоб сбить сладость, а потом ещё самогона добавить? Надеюсь на Ваш профессионализм и опыт! Кстати, много рецептов беру только ваших, и делала божественно вкусное вино из яблок, вишни, сливы и груши.

    Читайте также:
    Алкоголь и анаприлин

    Чем вы крепость измеряете? Спиртометр здесь не поможет, по факту ваша крепость намного выше. Вот калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya, считайте, что 1 кг сахара — это как 0,6 л воды. Пробуйте добавлять воду для снижения сладости.

    Измеряю ареометром 0-40 градусов. Добавляла 200 г воды, получается ещё г 300 примерно добавить. И ещё не могу отфильтровать, от сиропа оседает осадок, ни через вату, ни через ватный диск, пока просто снимаю с осадка трубкой. Спасибо за быстрый ответ! С наступающим.

    Рецепт Лимончелло: как сделать итальянский ликер своими руками дома

    Рецепт домашнего Лимончелло обязательно должен присутствовать в коллекции винодела. Происхождение ликера окружено легендами. Согласно одним, считается, что его придумали монахи, другие гласят, что история ликера уходит в 8 век и изобрели его крестьяне. Но существует официальная версия появления «солнечного эликсира». В 20 веке одна из провинций Италии столкнулась с проблемой – слишком высоким урожаем лимонов. Способ сохранить фрукты придумала Мария Антония Фераче. Женщина законсервировала их в чистом спирте. Соотечественники по достоинству оценили алкогольную продукцию. А в 88 году прошедшего столетия рецепт напитка официально запатентовал правнук сеньоры Фераче.

    Лимончелло своими руками – это вкусно и полезно, если в меру. Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, а также улучшает пищеварение.

    1. Характеристики ликера
    2. Как выбрать и подготовить ингредиенты
    3. Рецепты
    4. Классический
    5. На водке
    6. На самогоне
    7. Кремовый
    8. Как пить
    9. В чистом виде
    10. В коктейлях
    11. Кремончелло
    12. Мандариновый рассвет
    13. Скитлс

    Характеристики ликера

    Классикой лимонного ликера принято считать напиток, приготовленный из цедры цитруса, настоянной на чистом спирте. После периода настаивания к ликеру присоединяют сахарный сироп. И снова отправляют напиток на довод.

    В Италии традиционный лимонный ликер называется Limoncello di Sorrento IGP. В основу напитка берут только лимоны Сорренто – фрукты со сморщенной, грубой цедрой. В ней много эфирных масел, которые делают напиток столь благоуханным.

    Крепость лимонного ликера в домашних условиях колеблется от 20 до 37 оборотов. Зависит это от способа приготовления и личных предпочтений.

    Как выбрать и подготовить ингредиенты

    Основной компонент ликера – лимон. Фрукты должны быть свежими, спелыми, не поврежденными, без ГМО и пестицидов. Перед началом приготовления требуется хорошо вымыть лимоны щеткой и обдать их кипятком. Особенно если плоды из супермаркета.

    Чтобы вкус лимона был ярким, рекомендуется класть 30 г тертой цедры на 100 мл спирта.

    Классический Лимончелло 35–38% получают путем использования такого соотношения спирта, воды и сахара – 1 л:1,2 л:0,8 кг.

    Приготовить Лимончелло дома с разным градусом можно используя формулу: (объем алкоголя/общий объем напитка)*крепость алкоголя = общая крепость ликера. При подсчетах необходимо знать – 100 г сахара увеличивают общий объем ликера на 60 мл.

    Вода для ликера необходима бутилированная, родниковая или очищенная.

    Рецепты

    Единого варианта приготовления Лимончелло нет даже на родине напитка. Конечно же, есть определенная технология изготовления, но строгих принципов не существует – каждый готовит его на свой вкус.

    Классический

    Этот вариант лимонного ликера делается по технологии настоящего классического итальянского рецепта Лимончелло ди Сорренто.

    • 10 больших лимонов с толстой кожурой;
    • 1 л чистого спирта 95 %;
    • 0,7–0,8 кг сахара;
    • 1,2 л воды.
    1. Фрукты тщательно помыть, облить кипятком, протереть.
    2. Цедру снять любым удобным способом, не задевая альбедо – белую прослойку.
    3. Тертую кожицу сложить в емкость. Залить спиртом. Плотно накрыть, отметить дату и отправить в прохладное место без прямых солнечных лучей.
    4. Этап настаивания (мацерации) длится не менее 3-х и не более 20-ти дней. Ежедневно необходимо встряхивать емкость.
    5. Как только цедра побледнеет, а жидкость окрасится в ярко-желтый цвет, спирт можно процеживать.
    6. Для сиропа смешать сахар и воду, на небольшом огне прогреть массу, чтобы сладкие кристаллы растворились.
    7. Влить в прохладный сироп лимонный настой. При смешивании общая масса станет мутной. Это естественный процесс эмульгации эфирных масел.
    8. Лимонный ликер расфасовать по бутылкам из темного стекла и отправить для настаивания еще на месяц в погреб.

    Это лучший рецепт Лимончелло в домашних условиях, максимально приближенный к традиционной технологии изготовления. Хранится ликер до 3-х лет в плотно закупоренных бутылках с темным стеклом в погребе.

    На водке

    Вкусный Лимончелло на водке в домашних условиях можно получить из цедры и мякоти лимонов. Этот вариант не трудоемок и вполне подойдет для первых проб изготовления лимонного ликера. Вкус Лимончелло, приготовленного по оригинальной рецептуре в домашних условиях, сладко-горький из-за присутствия белой прослойки цитруса.

    • 7 крупных лимонов;
    • 0,7 л водки;
    • 0,2 кг сахара;
    • 150 мл воды.
    1. Из сахарного песка и воды приготовить сироп. Массу проваривать на умеренном огне до растворения крупинок сахара, но не доводить до кипения.
    2. Лимоны вымыть, обсушить. Снять цедру.
    3. Сложить мякоть вместе с цедрой в емкость, влить прохладный сироп и перемолоть погружным блендером в однородную кашицу.
    4. Присоединить водку. Хорошо взболтать.
    5. Вылить в стеклянную емкость (банку или бутылки). Укупорить и отправить настаиваться в погреб на месяц.
    6. Жидкость пропустить через ватный фильтр. Разлить по бутылочкам.

    Хранить приготовленную наливку Лимончелло по быстрому рецепту рекомендуется не более 1 года.

    На самогоне

    При неимении другого алкоголя Лимончелло делают из самогона. Домашний алкоголь в этом случае должен быть качественным, без посторонних запахов.

    • 1 кг лимонов;
    • 250 мл воды;
    • 1 л самогона;
    • 0,2–0,5 кг сахара (по вкусу);
    • ванилин;
    • сок одного лайма;
    • шафран по вкусу.
    1. Фрукты тщательно промыть, снять цедру удобным способом, исключая белую прослойку.
    2. Сложить сырье в банку. Налить самогон.
    3. В кастрюльке смешать сахар и воду. Поставить тару на огонь и сварить сироп. Остудить его.
    4. Из лимонной мякоти отжать сок.
    5. К цедре присоединить сироп и сок лимонов. Закрыть банку и встряхнуть.
    6. Убрать на 14 дней в темное и прохладное место. Каждый день настой встряхивать.
    7. Пролить через несколько слоев марли настой из лимона.
    8. Добавить в спиртовую жидкость ванилин на кончике ножа, сок от лайма и немного шафрана.
    9. Настаивать еще 4 дня.
    10. Перед разлитием по бутылкам еще раз профильтровать.

    Лимонный ликер на самогоне хранится до 12 месяцев.

    Кремовый

    Правильно приготовленный Лимончелло в домашних условиях по этому рецепту обладает более сладким и мягким вкусом.

    Читайте также:
    В семье муж алкоголик: что делать жене?

    Состав:

    • 0,5 л спирта;
    • 1 л жирного молока;
    • 7–8 лимонов;
    • ванилин;
    • 350 г сахара.
    1. Лимонную цедру без белой прослойки сложить в банку. Налить алкоголь. Выдержать неделю. Профильтровать спиртовую жидкость.
    2. Приготовить молочный сироп. Смешать в кастрюльке сахар с молоком и ванилином. Вскипятить массу и проварить минут 5–6. Остудить.
    3. Выдержать лимончелло в холодильнике 24 часа.
    4. Расфасовать. Хранить в холодильнике.

    Кремовый Лимончелло простой рецептуры хранится не более полугода.

    Как пить

    Лимончелло вливают в десерты, выпечку. Потребляют чистым или комбинируют различные коктейли.

    В чистом виде

    Перед употреблением лимонный ликер сильно охлаждают. Лучше всего выдержать напиток Лимончелло, приготовленный по любому пошаговому рецепту, несколько часов в морозилке. Наливают холодный ликер в охлажденные рюмочки или небольшие стаканы. По желанию бросают еще и колотого льда. Чтобы испытать всю силу вкуса пьют напиток медленно, малыми порциями.

    Лимончелло относится к категории дижестивов и подается после трапезы. Ломтик лимона – это все с чем пьют лимонный ликер итальянцы. Тем не менее, вкус напитка отлично подчеркивается мороженым, шоколадом, сладким сыром или фруктами.

    В коктейлях

    Из настойки лимончелло любой рецептуры можно изготовить более 50 разнообразных коктейлей. Они послужат отличным алкогольным десертом и побалуют самых требовательных гурманов.

    Кремончелло

    Основа коктейля – два компонента, которые даже не придется смешивать.

    • 40 мл сливок;
    • 40 мл Лимончелло.
    1. В бокал на ножке влить нужное количество ликера.
    2. Поверх влить охлажденные сливки.
    3. Декорировать листиком свежей мяты.
    4. Употреблять десертной ложкой.

    Мандариновый рассвет

    Еще одна разновидность легкого, но вкусного коктейля с лимонным ликером.

    • 30 мл Лимончелло;
    • 20 мл белого вермута;
    • 50 мл мандаринового сока.
    1. Компоненты залить в шейкер.
    2. Хорошенько потрясти в течение 4–5 минут.
    3. Разлить по бокалам со льдом.

    При отсутствии шейкера коктейль можно взболтать в небольшой пластиковой бутылке или полулитровой банке.

    Скитлс

    Этот коктейль поражает оригинальностью подачи и удивительным вкусом.

    • 1 лимон;
    • 4 клубники;
    • 50 мл лимонного ликера;
    • 20 мл медового сиропа.
    1. Лимон тщательно помыть. Срезать верхнюю часть и ложкой выбрать мякоть, чтобы не повредить кожуру цитруса. Снизу подрезать кожицу придания формы «стакана».
    2. Смешать в шейкере ликер, лед, сок из четверти мякоти лимона, 3 слегка раздавленные клубники.
    3. Потрясти будущий коктейль.
    4. Через небольшое сито перелить напиток в стаканчик из лимона, декорировать ягодкой.

    Приготовленный по типовым рецептам Лимончелло на водке с лимоном считается мужским напитком из-за высокой крепости. Женской аудитории приглянутся более мягкие вариации – кремовый лимонный ликер или коктейли на базе Лимончелло. Для снижения оборотов можно разбавить напиток апельсиновым фрэшем в пропорции 1:1.

    Домашний Лимончелло приготовить легко. Достаточно подобрать качественные продукты, соблюсти пропорции, технологию изготовления и можно угощать гостей великолепным «солнечным» итальянским алкоголем собственного изготовления.

    Самый правильный рецепт лимончелло

    Сладкий, яркий, солнечный, терпкий и освежающий – это всё про него! Лимончелло давно стал синонимом превосходного дижестива. На своей родине в Италии – это самый популярный ликёр после кампари. Итальянцы любят насладиться рюмочкой ледяного лимончелло после плотного ужина. В этой статье мы подробно расскажем об этом напитке, объясним, за что его так любят, и поделимся рецептом приготовления.

    Лимончелло – это…

    Это сладкий лимонный ликёр крепостью от 20% до 37%, традиционный напиток южных регионов Италии. Изумительный лимончелло можно попробовать на островах Капри и Искья, на Сицилии
    и Сардинии. Но будьте осторожны: то, что продают в туристических местах, как правило, не имеет к настоящему лимончелло никакого отношения! Название ликёра можно перевести как «лимончик». Тут итальянцы особо не фантазировали. Делают лимончелло из цедры лимона, сахарного сиропа и зернового спирта (здесь возможны и другие варианты).

    История напитка

    Никто точно не знает, где и как впервые решили делать этот замечательный ликёр. Но все с удовольствием об этом спорят. Особенно стараются представители Амальфи, Сорренто и Капри. Каждый считает именно свой регион родиной лимончелло. И в качестве подтверждения приводит свою легенду о том, как этот напиток был создан.

    По одной из них настаивать лимонные корки первыми стали рыбаки, чтобы спастись от холода и простуд. И в этом был смысл, ведь в ликёре содержится ударная доза витамина С.

    Официально же изобретательницей лимончелло считается Мария Антония Фараче. Ей принадлежал небольшой пансионат на Капри. В 1900 году, то есть всего 120 лет назад, Мария Антония стала предлагать гостям лимонный ликер собственного приготовления. Он быстро завоевал популярность не только на Капри, но и по всей Италии. В 1988 году внук синьоры Фараче зарегистрировал торговую марку Limoncello. И с тех пор ликёр стал одной из визитных карточек солнечной Италии.

    Читайте также:
    Алкогольный коктейль «Замороженное яблоко»: рецепт с фото

    Единственно правильный рецепт

    Раз лимончелло – бренд, у него есть строгий стандарт производства, канонический рецепт. В Италии таким стандартом является ликёр под названием Limoncello di Sorrento IGP. О его приготовлении мы вам и расскажем.

    Для ликера понадобится:

    • 10 лимонов (о выборе лимонов будет отдельный пункт);
    • 1 л зернового спирта (подойдёт и другой крепкий алкоголь, подробнее в «Кое-что о пропорциях»);
    • 1 л воды;
    • 700 г сахара.

    Если все ингредиенты на месте, приступаем к приготовлению:

    1. Помыть лимоны, обдать кипятком и удалить выступивший воск с поверхности чистым полотенцем. Это важный момент, ни в коем случае его не игнорируйте, так как из-за избытка воска ликёр разобьётся на фракции. Затем с помощью мелкой тёрки или овощечистки подготовьте цедру. Нужна только тонкая жёлтая шкурка без белой части.

    1. Получившуюся цедру положите в банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться в тёмном месте на неделю. Банку нужно ежедневно встряхивать. Цедра отдаст эфирные масла, витамины, яркий лимонный вкус. Этот процесс называется мацерацией.
    2. Когда спирт станет желтым, а цедра, наоборот, побелеет, процедите получившуюся настойку через сито в ёмкость с герметичной крышкой.

    1. Готовим сироп. Смешайте сахар с водой в кастрюле. Подогревайте сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
    2. Получившийся сироп добавьте в спиртовую настойку и хорошо перемешайте. Если ликёр станет мутным, значит вы всё сделали правильно.
    3. Теперь разливаем ликёр по стерильным бутылкам и закрываем крышкой.

    1. Настаиваем бутылки в темном, сухом, прохладном месте в течение 40 дней.
    2. Через 40 дней убираем ликёр в холодильник и, после того, как он хорошенько охладится, наслаждаемся освежающим, летним напитком!

    Какие лимоны выбрать

    Выбор лимонов крайне ответственное предприятие. Для Limoncello di Sorrento IGP используют только один сорт – Femminello St. Teresa. Растут такие исключительно на юге Соррентийского полуострова. Причем лимоны в этих садах ничем не обрабатывают, производители гарантируют высочайшее качество своего продукта без использования химии.

    У вас вряд ли получится приобрести такие в России. Тем не менее можно постараться найти им замену. В магазине выбирайте лимоны с толстой грубой кожицей ярко-желтого цвета. У таких плодов больше эфирных масел, которые и дают лимончелло этот неповторимый вкус и насыщают витаминами.

    Кое-что о пропорциях (можно ли использовать водку вместо спирта?)

    Сразу ответим на самый животрепещущий вопрос: водку использовать можно, а ещё лучше взять чачу собственного приготовления. О том, как сделать домашнюю чачу, у нас есть отдельная статья. Но если вы заменяете чистый спирт менее крепким напитком, то нужно будет пересмотреть пропорции.

    Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью в районе 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:

    крепость ликёра = (х/y)*z

    • х – объём спирта
    • y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)
    • z – крепость спирта

    Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.

    С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.

    Вместо заключения – самая дорогая бутылка алкоголя в мире

    Уже догадались, бутылка какого алкоголя стоит дороже всего в мире? Правильно, это лимончелло! Прямо сейчас бутылку D’Amalfi Limoncello Supreme можно купить за 27 000 000 фунтов или 2 217 241 164 рубля! За что же нужно заплатить такую фантастическую сумму? Дело, конечно же, не только в напитке.

    Сама бутылка – это произведение искусства. Её дизайн разработал ливерпульский художник Стюарт Хьюз. Горлышко украшено 3 бриллиантами на 13 карат, а в центре бутылки красуется редчайший огромный бриллиант на 18,5 карат! В мире существует всего 2 таких бутылки, причём одна уже нашла своего хозяина. Впрочем, содержание также под стать – потрясающий элитный лимончелло от Antica Distilleria Russo!

    Ликер Лимончелло в домашних условиях – это просто

    Сладкий и терпкий ликер лимончелло родом из Италии любят за утонченный освежающий вкус и особую сладость. Но если приобрести его в обычном супермаркете за немалые деньги, то удовольствие может быть испорчено из-за большого количества сахара, ароматизаторов и красителей, которые содержатся в бутылке с покупным лимонным ликером. Не расстраивайтесь, ведь лимончелло можно приготовить самому, не выходя из дома, да еще и подобрать соотношение ингредиентов по своему вкусу.

    Что же такое лимончелло?

    Лимончелло (Limoncello) – знаменитый итальянский ликер, который столетиями производят в южных провинциях страны. Сорренто, Сицилия, Сардиния – в каждом регионе свой лимонный ликер, потому что готовится он из разных сортов лимонов, произрастающих там в большом количестве. Его и начали делать однажды потому, что просто некуда было девать огромный урожай цитрусовых.

    Основа лимончелло – виноградный спирт. В нем вымачивается лимонная цедра, аккуратно снятая ножом, не затрагивая альбедо – белый горчащий слой кожуры. Процесс настаивания цедры на спирту называется мацерацией, длится месяц. Через месяц в получившийся настой добавляют сахарный сироп и оставляют еще на 30 дней.

    Итальянские семьи не придерживаются какого-то определенного, строгого рецепта. Все экспериментируют и получают свой вкус ликера. Нужно только знать последовательность его получения, а остальное – ваше творчество. Крепость лимончелло – от 20 до 37 0 .

    Читайте также:
    Полезное пиво – реальность или миф?

    Выбор лимонов

    Для получения, наиболее известного, классического лимончелло Limoncello di Sorrento IGP берутся бугристые, толстокорые, с содержанием большого количества эфирных масел лимоны Сорренто. Их выращивают на острове Капри или в провинции Кампания. Особенность лимонных деревьев этого региона – от жаркого солнца и осадков их оберегают ветви каштанов, под которыми они растут. Свежие лимоны, собранные вручную сразу же попадают на обработку для создания ликера.

    Если вы не житель Италии, и рядом не растет лимонное дерево, то вам просто нужно выбрать в супермаркете несколько ярких, бугристых цитрусовых, убедиться, что они свежие и не имеют на поверхности темных пятен, признаков усыхания или плесени.

    Лимоны должны быть душистыми, упругими. Если не нашлось толстокорых и «морщинистых» плодов, можно взять и тонкокорые, гладкие, но тогда большее количество. У них меньше выход цедры.

    Рецепты лимончелло в домашних условиях

    Приготовить лимончелло домашний, рецепт которого довольно прост, можно не только на виноградном, но и на зерновом спирту, а также на хорошем самогоне или на обычной водке. Можно найти самые разнообразные рецепты лимончелло, которые подскажут последовательность операций начинающим, а можно придумать такой рецепт самому, добавляя различные специи и варьируя количество ингредиентов.

    Лимончелло на самогоне в домашних условиях

    Самогон для лимончелло можно использовать крепкий (около 70 0 ). Благодаря добавлению сахарного сиропа и лимонного сока крепость напитка понизится.

    Не забудьте перегнать самогон дважды и отфильтровать его с помощью угольного фильтра.

    Ингредиенты
    • Лимоны – 1 кг.
    • Самогон – 1 л.
    • Вода питьевая – 200-300 мл.
    • Сахар 300-500 г.
    • Лайм.
    • Ваниль.
    Приготовление
    1. С тщательно вымытых лимонов снимите цедру.
    2. Сварите сахарный сироп из воды и сахара, как описано выше.
    3. Выдавите из лимонов сок любым удобным способом. Следите, чтобы в него не попали косточки, они придадут лимону горечь.
    4. Цедру, сироп, лимонный сок поместите в банку или эмалированную кастрюлю.
    5. Залейте все самогоном. Настаивайте 20-25 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.
    6. Процедите ликер, добавьте по желанию немного сока лайма и ваниль.
    7. Выдержите напиток еще 3-4 дня.
    8. Процедите еще раз лимончелло через марлю, разлейте в бутылки. Ликер готов.

    Рецепт лимончелло на водке

    В рецепте лимончелло на водке не написано, какая именно она должна быть. Само собой разумеется, что спиртное вы должны приобрести самое качественное. Тогда и ликер получится вкусным, его приятно будет пить.

    Ингредиенты
    • Лимоны – 1кг.
    • Водка – 900 мл.
    • Сахар – 3 стакана.
    • Вода бутилированная – 2 стакана.
    Приготовление
    1. Вымойте лимоны щеткой, обсушите полотенцем. Снимите цедру. Если попадут кусочки белого слоя кожуры – удалите их, чтобы ликер не горчил.
    2. Часть цедры можно снять при помощи мелкой терки.
    3. Из лимонов выжмите сок.
    4. Залейте цедру водкой и соком. Поставьте для настаивания на 14 дней.
    5. Сварите сахарный сироп. Во время варки тщательно снимайте пену. Остудите сироп до комнатной температуры.
    6. Настойку цедры на водке процедите, соедините с сиропом, настаивайте еще неделю.
    7. Разлейте по бутылкам и охладите. Если прозрачность не устраивает, процедите еще раз.

    Рецепт лимончелло на спирту

    В оригинальном рецепте лимончелло из спирта используется виноградный, 96%. Замените его обычным зерновым, особой разницы во вкусе вы не ощутите. Давайте разбираться, как получить такую «лимонку» на спирту.

    Ингредиенты
    • Лимоны – 5-6 шт.
    • Спирт – 0,5 л.
    • Вода минеральная без газа – 0,5 л.
    • Сахар – 450 г.
    Приготовление
    1. Вымойте поверхность лимонов так, чтобы убрать с нее вещество, которым покрывают цитрусовые для длительного хранения. Используйте щетку, горячую воду. Протрите лимоны полотенцем.
    2. Аккуратно снимите овощерезкой желтый слой кожуры — цедру, стараясь не срезать ее белый слой (он испортит ликер горечью).
    3. Сложите цедру в емкость, залейте спиртом, плотно закройте. Настаивайте в тепле 15 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Не ставьте банку на солнце!
    4. Через 15 дней настойку слейте, цедру хорошо отожмите туда же, процедите.
    5. Сварите сахарный сироп, соединив сахар с водой. Проварите его на небольшом огне в течение 5-7 минут от закипания, тщательно снимая пену.
    6. Охладите сироп до 20-23 0 . Смешайте его с настойкой цедры.
    7. Настаивайте будущий ликер еще неделю. Если в банке или в бутылках появилась муть – процедите лимончелло еще раз.
    8. Разлейте в бутылки, храните в холоде. Пейте его охлажденным, со льдом или в составе коктейлей.

    Рецепты коктейлей с ликером лимончелло

    Ощутить вкус настоящей Италии в бокале можно не только с ликером лимончелло, но и со многими коктейлями, в состав которых он входит. Все они имеют, благодаря его участию, освежающий вкус, и особенно хороши в жаркую погоду.

    Не забывайте, что крепкий алкоголь в составе таких ликеров может сыграть с вами злую шутку своей кажущейся легкостью, не увлекайтесь.

    Коктейли с лимончелло бывают простого и сложного состава. Простые можно легко приготовить в домашних условиях. А сложные по составу, слоистые, с экзотическими ингредиентами, желательно дегустировать в хорошем баре, с интересом наблюдая за работой профессионального бармена.

    Ягодный коктейль

    Женщины оценят такой легкий, приятный, даже полезный коктейль на основе лимончелло.

    Ингредиенты
    • Лимончелло – 30 мл.
    • Шампанское – 90 мл.
    • Мята – 2-3 листочка.
    • Ягоды – 3 – 5 шт. малины или 1 – 2 шт. клубники.
    Приготовление
    1. Ягоды сильно охладить или немного подморозить в морозильнике.
    2. В шампанское добавить мяту, перемешать.
    3. Добавить в шампанское лимончелло и ягоды.
    4. При желании подсластить сахарным сиропом.
    Читайте также:
    Поговорим о джин-тонике

    Коктейль «Эль Торо»

    Очень лимонно, и очень пикантно, потому что с участием текилы.

    Ингредиенты
    • Текила – 35 мл.
    • Лимончелло – 20 мл.
    • Лимонад – по вкусу.
    • Лайм – кусочек.
    Как готовить

    Текилу смешайте с лимончелло, налейте в стакан объемом 125-150 мл. Добавьте лимонад по вкусу. Выдавите в коктейль дольку лайма и опустите ее в стакан.

    Мандариновый рассвет

    Если вы гурман или просто любите алкогольные коктейли – приобретите себе шейкер для их смешивания. В нем легко смешать любой, самый сложный состав и получить на выходе изысканный напиток.

    Ингредиенты
    • Лимончелло – 30 мл.
    • Мандариновый сок – 50 мл.
    • Белый вермут – 20 мл.
    Приготовление

    Смешайте в шейкере все составляющие. Заполните бокал кубиками льда. Перелейте в бокал со льдом содержимое шейкера.

    Коктейль с лимончелло и белым сухим вином

    Ингредиенты
    • Белое вино – 250 мл.
    • Лимончелло – 3 ст.л.
    • Лимонный сок – 1 ч.л.
    • Долька лимона – 1 шт.
    Как приготовить

    Вино смешайте в бокале с лимонным ликером и свежевыжатым соком. Украсьте бокал ломтиком лимона.

    Кофейный коктейль

    Ингредиенты
    • Лимончелло – 30 мл.
    • Ликер «Гранд Марнье» — 30 мл.
    • Взбитые сливки – столовая ложка.
    • Холодный кофе.
    Как готовить

    Смешайте оба ликера, добавьте кофе, украсьте взбитыми сливками.

    Кремончелло

    Это не совсем коктейль. Это просто лимончелло со сливками. Есть два варианта подачи кремончелло:

    1. Взбитые сливки поливают в креманке ликером, украшают коктейльной вишней.
    2. Налив в бокал лимончелло, украшают его пышной шапкой взбитых сливок. Удобнее нанести аэрозольные сливки.

    Пробуйте, как вам вкуснее и запоминайте, чтобы повторить этот нежный, воздушный, освежающий десерт.

    Коктейль Скитлс

    Этот коктейль отличается оригинальностью подачи. Удивите гостей, так они еще алкоголь не употребляли.

    Ингредиенты
    1. Медовый сироп – 15 мл
    2. Лимончелло – 40 мл
    3. Сок ¼ лимона
    4. Лимон
    5. Клубника – 3 ягоды.
    Приготовление
    1. Срежьте верхушку лимона, выберите из него всю мякоть. Лимон должен быть предварительно хорошо вымыт.
    2. Смешайте ликер, сироп и сок с раздавленными ягодами в шейкере. Процедите коктейль в пустой лимон вместо бокала, украсьте клубникой.
    3. Подавайте Скитлс с трубочкой.

    Как правильно пить ликер лимончелло?

    Итальянцы пьют ликер лимончелло сильно охлажденным. Для этого его перед употреблением какое-то время держат в морозильной камере. Главное не допустить его замерзания, он просто испортится. А вот рюмки для ликера действительно замораживают до тех пор, пока стенки не покроются тонким слоем льда. После этого в них наливают лимончелло.

    Лимонный ликер подают на десерт вместе со сладостями и фруктами. Пьют его небольшими глоточками, а не залпом. Пьют, ненадолго задерживая во рту, чтобы ощутить кислинку и свежесть напитка, насладиться им.

    Местные жители Сорренто советуют, выпив лимончелло, выдохнуть его пары через нос, чтобы ощутить в еще большей степени свежесть лимона и его аромат. Очень вкусно поливать лимонным ликером мороженое.

    Что делать с оставшимися лимонами?

    Для приготовления классического лимончелло необходима только цедра с нескольких лимонов. Но ведь лимоны остаются. Они могут подсохнуть, если будут долго лежать без применения, быстро утратят свежесть. Значит нужно сразу же принять решение, куда их использовать. И хотя многие соотечественники добавляют в лимончелло лимонный сок, те, кто готовят этот ликер по-итальянски, всегда сталкиваются с проблемой оставшихся без цедры 9-10 и больше лимонов. Но лимоны – фрукты, которые можно использовать во многих рецептах и лайфхаках, которые сейчас так популярны в сети.

    1. Сделайте суперполезную витаминную смесь для добавки к чаю в холодные дни. Для этого порежьте лимоны небольшими кусочками или тонкими кружочками, сложите в банку, добавьте 10 см натертого на мелкой терке имбиря, смешайте с медом. Поставьте банку в холодильник, добавляйте в чай по 1-2 чайных ложки. Это вас согреет и убережет от простуды.
    2. Врачи рекомендуют для оздоровления сердечнососудистой системы «калиевую» смесь. Это источник калия и множества витаминов, который поддержит работоспособность вашего сердца. В смесь кроме изюма, кураги, инжира, грецких орехов и меда добавляются два целых лимона. Сухофруктов нужно взять по 200 г каждого, стакан грецких орехов и стакан меда. Сухофрукты, орехи, лимоны измельчите на мясорубке, хорошо размешайте с медом. Получается около литровой банки смеси. Ешьте ее по столовой ложке три раза в день, давайте детям и пожилым родственникам. Это очень вкусно и полезно.
    3. Приготовьте из оставшихся лимонов домашний лимонад. Вам понадобятся: лимоны – 2 шт., сахар 100-200 г., стакан кипятка, холодная чистая вода – 1л. засыпьте нарезанные на кружки лимоны сахаром. Оставьте на 2-3 часа. Добавьте к лимонам кипяток, осторожно перемешайте, оставьте до остывания. Процедите, добавьте холодную воду. Лимонад готов. Если семья большая или на улице очень жарко, сделайте сразу три литра лимонада. Потратите сразу 6 лимонов, и все утолят жажду. Можно употреблять такой напиток со льдом, положить в него несколько листиков мяты, а вместо обычной воды добавить газировку.
    4. Лимонный сок используется в косметологии для приготовления отбеливающих или тонизирующих масок. Некоторые можно сделать в домашних условиях. Протирайте ежедневно кожу лица кружком лимона, и она приобретет здоровый вид, поры сузятся, пигментные пятна побледнеют.
    1. Лимонный сок – 2 ч.л., сливки – 2 ст.л., мед – 1 ст. л. Компоненты смешайте, нанесите на лицо тонким слоем. Полежите 20 минут в расслабленном состоянии. Смойте маску водой или охлажденным отваром петрушки.
    2. Лимонный сок – 2 ч.л., сырой яичный белок, сок алоэ – 1 ч.л. все хорошо взбейте. Нанесите на лицо три слоя смеси. Давайте каждому слою немного подсохнуть. Через 20-25 минут смойте водой.

    До нанесения маски на кожу убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на ее компоненты – на мед и лимон. Для этого нанесите смесь на запястье и проверьте реакцию через 15 минут. Если кожа не покраснела и не чешется, значит все в порядке.

    Обязательно приготовьте домашний лимонный ликер лимончелло. Это совсем несложно. Он вас порадует солнечным видом, приятным вкусом, освежающим эффектом. Главное — знать меру, чтобы не превратить изысканное удовольствие в тяжелое утреннее похмелье.

    Читайте также:
    Коктейли с шампанским: различные рецепты

    Видео рецепты


    Лимончелло домашняя – ТОП 6 рецептов лимонного ликера

    Ликер Лимончелло известен с конца девятнадцатого века. Кто стал автором этого ликера неизвестно, но первый патент на приготовление был получен итальянкой Марией Антония Фараче. В дальнейшем семья женщины открыла ресторан, в котором предлагался этот напиток.

    Основой ликера являются лимон, сахар и крепкий алкоголь. Существует несколько рецептов приготовления. В этой статье пойдет речь о популярных способах приготовления лимончеллы.

    1. Как приготовить лимонный ликер
    2. Классический итальянский лимончелло на самогоне
    3. Рецепт лимончелло быстрый (народный)
    4. Русский аналог лимончелло
    5. Как употребляется лимонный ликер
    6. Как подавать и пить

    Как приготовить лимонный ликер

    Для традиционного лимончелло рекомендуется использовать зеленый лимон сорта Верделли. Именно он обладает сильным цитрусовым ароматом и прекрасно подходит для изготовления лимончелло. Но если нет в наличии, можно использовать другие сорта.

    При приготовлении лимонного ликера следует придерживаться небольших правил:

    1. Перед снятием цедры с лимона желательно обдать плоды кипятком. Это поможет удалить присутствующий на поверхности воск;
    2. Цедру желательно снимать тонким слоем, не захватывая белой пленки на мякоти;
    3. Стандартный срок настаивания алкоголя на лимонной цедре составляет 20 суток. Советуем придерживаться указанного срока.
    4. При приготовлении сиропа рекомендуется использовать классический вариант (если в рецепте не указаны другие пропорции) – на литр воды добавляется 600 грамм сахарного песка.

    Как было сказано, существует несколько способов приготовления лимончелло. В зависимости от используемого рецепта, вкус напитка может отличаться от других вариантов. Для получения лучшего варианта советуем попробовать представленные рецепты и выбрать тот, который больше нравится.

    Классический итальянский лимончелло на самогоне

    Для приготовления классического лимончелло не потребуется большое количество компонентов. Список необходимых ингредиентов:

    1. Самогон (70-95 градусов) – один литр;
    2. Лимонная цедра с десяти небольших плодов;
    3. Сахар – 600 г;
    4. Вода – один литр.

    Перед началом необходимо помыть лимоны и обдать кипятком. После этого обтираются салфетками. С плодов снимается тонкий слой цедры. Старайтесь не захватывать белую часть. Она может дать излишнюю горечь напитку. Подготовленную цедру помещают в емкость и заливают самогоном. Даем настояться продукту в течение двух недель. Рекомендуется ежедневно встряхивать емкость для равномерного настаивания.

    Через две недели процеживаем и переливаем в чистую посуду. Подготавливаем сироп из воды и сахара. В емкость наливаем воду и ставим на огонь, добавляем сахар. После полного растворения сироп готов. Остужаем его до комнатной температуры и затем добавляем в лимонный настой. Во время добавления продукт может помутнеть. Не стоит беспокоиться по этому поводу, так и должно быть.

    Напиток разливается по бутылкам и отправляется на месяц в холодильник. После этого можно употреблять.

    Рецепт лимончелло быстрый (народный)

    Существует быстрый способ приготовления лимончелло. Для этого потребуются следующие ингредиенты: 10 лимонов, литр самогона, 50 г корня имбиря, пол-литра воды и 400 сахара.

    Цедру с лимонов заливаем самогоном, добавляем имбирь и отправляем на неделю в холодное место. После настаивания процеживаем через несколько слоев марли и подготавливаем сироп из воды и сахара. В остуженный сироп можно добавить мед.

    Смешиваем лимонную настойку и подготовленный сироп. Разливаем по бутылкам и отправляем в нижнюю часть холодильника. Спустя 4-5 суток напиток готов к употреблению.

    Русский аналог лимончелло

    В русском варианте существует небольшое отличие от классического варианта. В нашем случае вместе с цедрой используется лимонный сок. Полученный напиток не является дижестивом, а скорее всего можно отнести к аперитивам для повышения аппетита.

    Потребуются следующие ингредиенты: самогон (один литр), сахар (500 г), лимон (10 штук), вода (2 стакана).

    Со всех лимонов снимается цедра, и отправляется в кастрюлю. Туда же выдавливаем сок трех лимонов, добавляем сахар и воду. Все это перемешиваем и отправляем на огонь. После закипания, выдерживаем на огне 4-5 минут, тщательно перемешивая в процессе.

    Оставшиеся лимоны нарезаем небольшими кусками и отправляем в банку или другую емкость. После остывания в эту же емкость добавляем приготовленный сироп и заливаем самогон. Полученную жидкость настаиваем в течение семи дней, затем процеживаем и наливаем в другую посуду. Лимончелло из самогона готово к употреблению.

    Как употребляется лимонный ликер

    Напиток обладает сладким вкусом и обладает большой калорийностью. По этой причине рекомендуется употреблять ликер с шоколадом или конфетами. Такое сочетание не позволит насладиться приятным послевкусием и ощутить полноту аромата напитка.

    Употребление ликера мелкими глотками позволит почувствовать аромат лимона, присутствующий в этом напитке.

    Как подавать и пить

    По сложившейся традиции лимончелло принято пить в охлажденном варианте. Температура должна быть в пределах 15-20 градусов. Емкость, в которую наливается напиток, рекомендуется тоже охладить. Лимончелло пьется до тех пор, пока бокал не нагреется.

    Ликер пьется маленькими глотками. Достаточно одного-двух глоточков, при этом следует задержать жидкость во рту для полного понимания вкуса напитка и ощущения послевкусия.

    Не советуем пить лимончеллу большими глотками. Приятный сладкий вкус может обмануть и опьянить.

    Ликер Лимончелло на самогоне – лучшие рецепты в домашних условиях. Самостоятельное приготовление лимонной настойки

    Поклонники знаменитого спиртного напитка, изготовленного из лимонной цедры, сахара, воды и спирта, мечтают приготовить оригинальный ликер Лимончелло на самогоне в домашних условиях.

    Несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально сделать вкусную и ароматную настойку из лимонов дома. Достаточно сварить и хорошо очистить самогон, устраняя специфический вкус и запах сивушных масел и добавить необходимые ингредиенты.

    Читайте также:
    Алкогольный коктейль «Замороженное яблоко»: рецепт с фото

    Впервые Лимончелло приготовили в солнечной Италии в конце 19 века. Доподлинно не установлено, кто именно автор замечательного ликера, но патент на его приготовление получила итальянка Мария Антония Фараче. Позднее семья открыла небольшой ресторан, в котором стали подавать сладкую настойку Лимончелло.

    1. Как сделать ликер в домашних условиях?
    2. Рецепт 1
    3. Рецепт 2 (традиционный)
    4. Рецепт 3 (быстрый)
    5. Рецепт 4 (для ленивых)
    6. Как рекомендуется подавать и пить напиток?

    Как сделать ликер в домашних условиях?

    Не изменяя количества компонентов, народная смекалка предлагает несколько рецептов, как приготовить Лимончелло, чтобы напиток напоминал итальянский шедевр и был пригоден для его употребления в домашних условиях, напомню, — делаем из самогона (читайте: как гнать самогон правильно).

    Рецепт 1

    Для приготовления напитка требуются следующие продукты:

    • мягкая питьевая вода 250 мл;
    • цедра (верхний желтый слой кожуры) из 10 лимонов;
    • самогон 1 литр, желательно предварительно очистить алкоголь;
    • сахар-песок, от 300 до 500 г. по вкусу.

    Приготовление ликера происходит несколькими этапами:

    • хорошо вымыть лимоны и ошпарить их сверху кипятком;
    • высушить поверхность цитрусов и аккуратно срезать ножом верхнюю желтую часть;
    • залить кожуру самогоном, чтобы жидкость полностью покрыла сырье;
    • настаивать цедру следует 1-3 недели для лучшей отдачи вкуса и аромата;
    • регулярно емкость необходимо встряхивать, чтобы самогон быстрее напитывался полезными веществами лимона;
    • из воды и сахара приготовить сироп, доведя его до полного растворения с помощью нагрева до кипения;
    • в остуженный сироп добавить сок, отжатый из 2 лимонов, и смешать его с настойкой цедры;
    • готовый Лимончелло на домашнем самогоне можно пить сразу, предварительно процедив напиток. Но для лучшего вкуса желательно еще настоять его на протяжении 7 дней, потом процедить ликер, например через 3-4 слоя марли.

    Для придания напитку оригинальности можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона, стружку корня имбиря или несколько горошин душистого перца. Забить неприятный привкус самогона можно, добавив 50-70 г. меда, когда напиток полностью готов.

    Рецепт 2 (традиционный)

    • цедру с 10 лимонов срезать и измельчить блендером;
    • залить крепким (50-55°) самогоном;
    • поместить настойку в теплое место без попадания прямого солнечного освещения;
    • 14 дней рекомендуется взбалтывать содержимое сосуда ежедневно;
    • в полулитре воды растворить 450 г рассыпного сахара, довести состав до кипения, удаляя пену. Кипятить 2-3 минуты;
    • сироп необходимо остудить и смешать с процеженной настойкой;
    • разлить состав по подготовленным емкостям (бутылкам), запечатать их и поставить в темное и прохладное место для дозревания на 1 неделю.

    Когда срок истечет, ликер готов к употреблению.

    Рецепт 3 (быстрый)

    Предлагаем рецепт Лимончелло быстрого приготовления:

    • очищенную с 10 лимонов цедру, залить 1 литром домашнего алкоголя;
    • добавить стружку с 50 г корня имбиря, который следует предварительно вымыть и почистить;
    • настоять смесь в холодном месте на протяжении 1 недели;
    • процедить состав сквозь сито или 2-3 слоя марли;
    • сварить сахарный сироп из 400 г сахара и полулитра мягкой воды;
    • в остуженный состав добавить 50 г пчелиного меда, лучше липового, вкус которого прекрасно сочетается с ароматом цитрусовых фруктов;
    • размешать настойку цедры с сахарной жидкостью;
    • разлить готовый ликер по бутылкам и поместить в нижнюю часть холодильника;
    • употреблять спиртное рекомендуется через 3-4 дня.

    Для лучшего охлаждения можно добавить в бокал кубики льда.

    Рецепт 4 (для ленивых)

    • очистить овощным ножом тонкую кожицу цедры лимона, чтобы готового сырья получилось 2/3 литровой банки;
    • 2-3 лимона осторожно полностью очистить от белой кожуры;
    • разделить плоды на дольки, стараясь не повредить их целостность;
    • на дно сухой 3-х литровой банки поместить слоями, не перемешивая: дольки лимона, цедру, 1 литровую банку сахара – песка, желательно желтоватого цвета;
    • долить домашний самогон, крепостью не менее 50°, в банку по плечики;
    • закатать сосуд железной крышкой герметически;
    • поставить банку в холодное место, не взбалтывая содержимое. Идеальным местом считается погреб.

    Готовность напитка наступает через 4 месяца.

    Как рекомендуется подавать и пить напиток?

    Как правильно пить лимонный напиток, определяется культурой Италии – стране, которой история приписывает изобретение Лимончелло. Перед подачей ликер из лимона рекомендуется охладить, так как в теплом виде специфика изготовления настойки изменяет вкус в худшую сторону. Также охладите и посуду, в которую наливается напиток. Принято пить ликер, пока не нагреется бокал, в который налит ароматный алкоголь.

    Лимонный ликер рекомендуется пить по 1-2 глотка, задерживая содержимое во рту, чтобы полностью насладиться послевкусием, и только проглотив содержимое, сделать выдох. Из-за большого содержания сахара калорийность лимонной настойки составляет 724 ккал. Это следует учитывать людям, следящим за фигурой.

    Не совмещайте питье с кондитерскими изделиями, шоколадом, так как напиток достаточно сладкий и калорийный. Не используйте лимонную настойку как аперитив.

    Чтобы контролировать свое состояние, нельзя пить сладкое спиртное большими дозами. Обманчивый вкус может скрыть пьянящее действие напитка.

    Часто Лимончелло используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей.

    Оригинальное блюдо: мороженное, обильно политое ликером, подают в открытых кафе, когда на улице слишком жарко.

    Способ, как сделать Лимончелло в домашних условиях с применением крепкого самогона, каждый поклонник этого замечательного напитка выбирает сообразно своему вкусу и возможностям. Следует помнить, что ликер пьют небольшими глотками, растягивая удовольствие от дегустации.

    Нашли ошибку в рецепте? Есть свой способ приготовления лимончелло? Выскажитесь по теме в комментариях ниже.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: