Пиво Lovecraft Weird Brewery — Фантазм. Описание, характеристики пива Фантазм.

Пиво Lovecraft Фантазм (Кег 30)

Последний аккорд этого странного лета. Лучшие его впечатления, осязаемые наваждения, неуловимые фантазмы, как густой обволакивающий тропический смузи-коктейль – апельсин, ананас, макаруйя, киви, приправленные розовой солью и чистой кисломолочной культурой.

Крафтовое пиво в России уже много лет находится на пике популярности. Еще бы, ведь такой пенный напиток символизирует приверженность качеству и творческим стилям. Крупнейшие производители классического пива и его вариаций уступили место мелким брендам и компаниям, специализирующимся изготовлении и продаже крафтового пива.
Однако не каждый магазин пива способен предложить ассортимент пивных стилей и напитки с оригинальным и насыщенным вкусом. Компания “КрафтОПТ” специализируется на поставках по-настоящему вкусного, приготовленного по оригинальным старинным и современным рецептам пива для бара, ресторана, кафе, магазинов и супермаркетов. Независимо от того, ищете ли вы разливное пиво со сложным и узнаваемым вкусом хмеля или желаете купить крафтовое пиво – легкое или терпкое, вы можете не волноваться о качестве продукта. Пиво в банке от крупнейших промышленных предприятий России и зарубежья больше не пользуется столь высоким спросом. Все потому, что потребитель узнал вкус настоящего качества и сумел по достоинству оценить его.

Миссия компании “КрафтОПТ”

Индустрия крафтового пива развивается семимильными шагами. Мы твердо убеждены, что местные пивоваренные заводы благодаря широкому многообразию, потрясающему аромату и неповторимому вкусу своих продуктов готовы в большей степени удовлетворять все возрастающие запросы потребителей. Мы делаем все, чтобы каждый клиент кафе или ресторана мог купить недорогое и вкусное пиво прямо рядом с домом. У нас заключены договоры с наиболее надежными и честными производителями пенного напитка.
Мы также уделяем пристальное внимание качеству продукта. У нас наличествуют сертификаты и другая документация, подтверждающие высокие потребительские свойства и безопасность реализуемой продукции. Специалисты компании “КрафтОПТ” твердо убеждены, что наша каждодневная работа позволяет развивать индустрию ремесленного пива и выводить его на качественно новый уровень.
Почему мы?

“КрафтОПТ”- ведущая компания, предлагающая заказать пиво оптом. Основная специализация – продвижение на рынок новых продуктов, брендинг, оснащение баров и ресторанов оригинальными и необычными сортами ремесленного пива.
На российский крафтовый рынок наша компания вышла не так давно. Но даже за непродолжительную историю своего существования мы смогли добиться серьезных успехов. Однако наша конечная цель еще не достигнута – в будущем мы планируем представить пивоварни России не только в крупных отечественных городах, но и в небольших населенных пунктах, а, возможно, и за рубежом.
Другое конкурентное преимущество нашей компании – ответственность за качество и оперативные поставки продукции в любом объеме. Нужно ли вам пиво для вечеринки, на мероприятие, для ресторана, для кафе благодаря налаженному сотрудничеству с поставщиками мы готовы выполнить любой клиентский заказ.

Наши принципы

Из года в год мы остаемся верны нашим принципам и уверенно идем к поставленным целям, в который подтверждая статус надежного партнера с безупречной репутацией. Десятки пивных баров, магазинов, ресторанов доверяют нашей компании, и нам отрадно осознавать, что список довольных клиентов растет с каждым днем.
Мы готовы эволюционировать, идти в ногу с глобализацией, индустриализацией и прогрессом. В то же время основной принцип для нас остается неизменным – это высокое качество. В приоритете подлинность товара и нацеленность на взаимовыгодное сотрудничество с партнерами, а не высокий статус и борьба за место под солнцем.
Мы остаемся верными своему потребителю и призываем его «Пей пиво от компании «КрафтОПТ»»!

Как самому выбрать пиво в крафтовом баре?

«Афиша Daily» продолжает серию материалов о том, как говорить с профессионалами ресторанной индустрии, чтобы правильно донести свои мысли и ощущения и в итоге максимально насладиться выбранным бокалом вина, пива или чашкой кофе. В этот раз — Андрей Липа, совладелец бара «Сосна и липа», — о том, как самому разобраться в огромном ассортименте пива.

Истоки крафтовой революции

Повсеместный интерес к необычному пиву обозначился в России несколько лет назад. У его истоков стояли люди, которые благодаря росту благосостояния населения на фоне роста цены на нефть могли позволить себе часто путешествовать по Европе и США, откуда они привозили доселе невиданные баночки и бутылочки, что распивались в небольших компаниях, — это явление получило название «боттлшэринг».

Затем некоторые из этих людей начали пробовать варить пиво дома, дабы со временем попробовать наладить производство в коммерческих масштабах и занять пустующую нишу. Кто‑то отчаялся ждать появления такого пива в России и переключил свое внимание на вино и виски. Кто‑то продолжал путешествовать и собирать впечатления от баров, новых вкусов, новых пивоварен, чтобы затем открыть свой бар с необычным пивом. Кто‑то просто перестал пить. Итогом всего этого стало то, что в 2013–2014 годах в крупных российских городах стали открываться первые бары с крафтовым пивом .

Читайте также:
Стиль пива Имперский стаут

Люди, впервые столкнувшиеся с подобным напитком, не понимали, как пиво может быть настолько горьким, кислым или крепким. Что уж там скрывать — значительная часть людей и сейчас не всегда это понимает. К пиву до сих пор относятся с некоторым пренебрежением, несмотря на огромное количество стилей и вкусов. Стоит ли говорить о том, что пивовары постоянно экспериментируют, пытаясь открыть новые грани вкуса этого напитка, и обычного описания некоторых из этих экспериментов бывает достаточно для того, чтобы бросить все дела, взять билет на ближайший самолет и купить заветную бутылку.

Почему хорошо бы разобраться самому?

A post shared by Andrey Lipa (@andreylipa) on Dec 23, 2017 at 7:28am PST

Текст ниже — попытка доказать, что пиво не такой уж и простой напиток, как принято думать. И от правильно подобранного стаканчика можно получить удовольствия не меньше, чем от прослушивания нового релиза Awesome Tapes From Africa. Текст-инструкция предназначена скорее для посещения профильных баров, в меню которых запутаться настолько же легко, насколько Вирджилу Абло было легко ворваться в мировую повестку. Как следствие, она поможет и в каком‑либо другом заведении общепита, где есть пиво, но ему там отведена далеко не главная роль.

Стоит признать, что далеко не во всех барах работают достаточно квалифицированные бармены. Одним из следствий бурного роста количества баров и магазинов крафтового пива стало то, что в качестве работников туда набирали людей прежде всего подходящих под определенный внешний образ. Что касается знаний, то главным было иметь их минимальный уровень и интерес к пиву. Это и есть причина присутствия за стойкой такого огромного количества бородатых ребят с татуировками, которые на голубом глазу советуют выпить дабл-ай-пи-эй, когда вы просите что‑нибудь кислое с фруктами. При этом в разных городах есть места — и они прекрасно известны, — в которых бармены обладают огромным багажом знаний и почти всегда попадают в точку.

Поэтому в первую очередь я бы пытался самостоятельно разобраться в пивной карте, чтобы свести риск неправильного выбора к минимуму. И уж совсем в крайнем случае я бы обращался к барменам, только если это не проверенное место и человек.

Разбираемся в критериях вкуса

Аромат, вкус и послевкусие

A post shared by Andrey Lipa (@andreylipa) on Dec 6, 2017 at 11:29am PST

Начнем с того, что три важнейших характеристики любого пива — это аромат, вкус и послевкусие. Цвет пива становится все менее и менее важен, разве что квадрупели и империал-стауты вряд ли можно заменить каким‑то светлым пивом. Ну и особый эффект цвета джуси-ай-пи-эй тоже сложно чем‑то заменить. Опыт показывает, что как правило мало кто обращает внимание на аромат, а вот вкус и послевкусие становятся основными критериями при выборе напитка.

Определяем вкус пива

Горький, кислый и сладкий

Если с послевкусием у пива может быть практически бескрайнее количество вариантов, то на вкус пиво может быть горьким, кислым и сладким. Ничего нового и неожиданного. Те же три основных характеристики, что и любого другого напитка. Горьким пиво делает хмель , который добавляют при варке, дабы сбалансировать сладость, которую напитку дает солод. Кислым пиво получается, если при его брожении используют дикие дрожжи (или йогуртовую закваску, например), то есть это вполне осознанный шаг. Или же если в процессе варки пиво было заражено по недосмотру за чистотой оборудования и прочих процессов.

Такая градация вкусов все еще не позволяет сделать точный выбор стиля пива, потому что, как говорилось выше, пивовары не останавливаются в своих экспериментах — и те стили, которые раньше невозможно было представить кислыми, теперь вполне себе могут быть кислыми. Но если говорить в общих чертах, то справедливым будет следующее разделение, в зависимости от вкуса, который хочется получить от напитка.

Горький вкус

Варианты pale ale и приписка hopped и american в начале названия

Pale ale, american pale ale (APA — эй-пи-эй), india pale ale (IPA — ай-пи-эй), double india pale ale (DIPA — дабл-ай-пи-эй), triple india pale ale (TIPA — трипл-ай-пи-эй) и почти все остальные стили пива с припиской hopped в начале (hopped lager, hopped amber ale, hopped red ale и т. д.) или american (american barleywine, american wheat ale).

Почему они получаются горькими? Потому что в процессе варки есть несколько этапов, когда в чан забрасывают хмель. Один из этих этапов отвечает за горький вкус пива. Следовательно, чем больше на данном этапе добавлено хмеля, тем вероятнее, что полученный напиток будет горьким. Тем не менее, в последнее время набирают популярность такие виды пейл-элей, как juicy, hazy, vermont, new england, milk, fruit и sour. Первые пять могут быть совсем не горькими, несмотря на высокий уровень IBU (international bittering units — ай-би-ю), например, на который по ошибке продолжают ориентироваться, при определении того, насколько горьким будет пиво.

Читайте также:
Живое пиво: что это такое, вред и польза

Слово milk перед названием стиля означает то, что при варке пива была использована лактоза, что придает вкусу пива дополнительную сладость. В случае с другими четырьмя стилями важным этапом добавления хмеля при их варке является этап, который отвечает за аромат пива, но не за его горечь. При всем при этом иногда можно нарваться на так называемый hop burn — ощущение горечи в горле после глотка. Что касается фруктовых и кислых пейл-элей — то это как раз один из экспериментов, когда определенный стиль пытаются наделить новым для него вкусом. Иногда получается очень хорошо, иногда нет. Но ждать горечи в чистом виде от подобного пейл-эля не приходится.

Кислый вкус

Berliner weisse, sour ale, wild ale, oud bruin, flanders red ale, gose, lambic, geuze

Если раньше кислое пиво считалось испорченным, то одним из важнейших итогов крафтовой революции можно считать то, что отныне кислое пиво смакуют, а пивовары считают за счастье сварить что‑то, отдаленно напоминающее легендарные бельгийские сорта. Спонтанное брожение и саур-мэш стали одними из важнейших трендов последнего времени. Нужно быть просто готовым к тому, что пиво может быть настолько кислым.

Сладкий вкус

Dubbel, tripel, quadrupel, stout/porter, baltic porter, imperial stout/imperial porter, barleywine/wheat wine/rye wine, hefeweizen, weizenbock, eisbock

Если хочется чего‑то сладкого, то стоит остановить свой выбор на напитке с яркой солодовой основой , потому что именно она отвечает за сладость. Чаще всего сладкие сорта самые крепкие, потому что большое количество солода в результате брожения приводит к большему содержанию алкоголя. Сложности могут возникнуть со стаутами, портерами, империал-стаутами и империал-портерами, потому что довольно часто они получаются горьковатыми — это те случаи, когда стоит узнать мнение бармена или попросить налить пробник перед заказом. Кстати, довольно часто считают, что портеры и стауты — это совершенно разные стили пива. Но по сути это практически один и тот же напиток, разве что портеры могут быть чуть более горькими.

Barrel Aged (BA) пиво

Совершенно отдельная категория по вкусу

На вкус такого пива влияет бочка, в котором оно выдерживалось на протяжении длительного времени. Это может быть бочка из‑под вина, виски, коньяка, рома, аквавита или даже другого пива.

Выбор пивоварни

A post shared by Andrey Lipa (@andreylipa) on Jul 19, 2017 at 8:33am PDT

Определившись со вкусом пива, можно переходить к следующему, не менее важному этапу — выбору пивоварни. В мире существует огромное их количество, и, пожалуй, практически невозможно запомнить все ныне существующие, но вполне возможно держать в уме список тех пивоварен, продукция которых почти наверняка оставит такое же приятное впечатление, как игра Кристиана Эриксена в этом сезоне. Приводить здесь полный список не имеет смысла (да и наверняка он будет далеко не полным), поэтому обойдемся перечислением регионов и главных местных пивоварен.

Русские пивоварни

Начнем с отечественных. За те 5–6 лет, что прошли с момента активного роста их количества, был пройден путь, который занял у американской пивной индустрии 30–35 лет. Российские пивоварни на равных участвуют с иностранными в европейских и американских фестивалях, а недавний успех питерской AF Brew на TCBW (Tallinn Craft Beer Weekend) и московской Zagovor на лучшем фестивале Европы MBCC (Mikkeller Craft Beer Celebration) — это настоящее признание того, что индустрия развивается в правильном направлении. Тем не менее, существует значительное количество довольно средних (а иногда и откровенно плохих) пивоварен, которые вам могут посоветовать в барах и магазинах.

Я бы выделил следующие российские пивоварни, пиво от которых можно брать без каких‑либо сомнений: 8 Barrels, AF Brew, Double A Brewing, Salden’s, Stamm Beer, Zagovor – это лидеры рынка, которые варят лучшее пиво в этой стране. Есть также пул пивоварен, чье пиво почти всегда хорошо, но иногда случаются не самые удачные варки: Bakunin, Big Village, Black Cat, Bottle Share, Brewlok, Jaws, Lovecraft Weird Brewery, Plan B, Red Button. И есть очень перспективные новички, которые отлично стартовали, но пока что прошло слишком мало времени, чтобы их можно было причислить к первой или второй группе: FFF Brew и WildLab. Словом, если увидите что‑то из вышеперечисленного в баре или магазине, берите. Почти наверняка понравится.

Бельгийские пивоварни

Огромная база местных уважаемых пивоварен, которые отличают прежде всего традиции. Зачастую это не пивоварни новой волны. Есть группа пивоварен, которые специализируются на ламбиках, гезах и прочих саур-элях — Cantillon, Bokkereyder, 3 Fonteinen, Tilquin, De Cam, Hanssens, Girardin, Rodenbach, Boon, Omer Vander Ghinste, Oud Beersel, Alvinne, Fantôme, Lindemans, Verhaeghe. И есть группа пивоварен, известных своими дюббелями, трипелями, квадрупелями и не совсем традиционными для Бельгии стилями пива вроде империал-стаутов, айсбоков — De Struise, St.Bernardus, Chimay, De Dolle, De Halve Maan, Het Anker, Achel, Huyghe, De Dochter. У Бельгии россыпь звезд не только среди нынешнего поколения футболистов, но и в пивоварении.

Читайте также:
Разбор: китайская водка байцзю – пол-литра на пол-Китая

Немецкие пивоварни

Один из старейших регионов Европы со своими традициями и взглядом на то, каким должно быть пиво. Все эти новомодные сорта довольно трудно тут приживаются, а потому количество крафтовых пивоварен относительно невелико. Из самых ярких можно отметить Fuerst Wiacek с их отличными джуси-ай-пи-эй, и BRLO. Что характерно, две эти пивоварни — из Берлина. Можно долго перечислять все классические немецкие пивоварни, которые варят вкуснейшие хеллесы, пилснеры, вайцены, боки. Поэтому общий совет: никто не варит эти сорта вкуснее, чем в Германии.

Скандинавские пивоварни

На данный момент — самый передовой регион Европы не только в том, что касается использования природных источников энергии, но и в пивоварении. Mikkeller, To Øl, Omnipollo, O/O, Amundsen, Ægir, Alefarm, Amager, Hornbeer, Stigbergets, Brewski, Dugges, Lervig, Sahtipaja, Beerbliotek, Brekeriet, Nøgne Ø, Kinn, HaandBryggeriet — вот далеко не полный список топовых пивоварен региона. Здесь одинаково хорошо варят и джуси-ай-пи-эй, и саур-эли, и империал-стауты. И чаще всего это супервкусно.

Британские пивоварни

Еще один регион с довольно сильными традициями в пивоварении, которые, впрочем, уже довольно давно и успешно вытесняются новыми трендами. Verdant, Cloudwater, The Kernel, Buxton, Beavertown, Siren, Tempest, Brewdog, Six Degrees North, Fyne Ales, Northern Monk, Wiper and True, Wild Beer — все эти ребята новой волны готовы доказать вам, что британское пиво это не только гиннесс, килкени и лондон-прайды.

Пивоварни США

В случае с США бесполезно и бессмысленно пытаться составить некое подобие списка. В каждом штате запредельное количество классных пивоварен, медоварен. Как еще может быть в стране, в которой зародилась крафтовая революция и произошло это 40 лет назад. До России на постоянной основе пока что не доезжают все топовые пивоварни, но это связано с тем, что на их продукцию есть огромный спрос внутри страны, и зачастую дистрибьюторам даже нечего предложить. Поэтому поезжайте хотя бы в Европу и употребляйте практически все слабоалкогольные спиртные напитки типа пива, которые произведены в США.

Лучшее крафтовое пиво в России. Что пить в 2020 году?

За последнее десятилетие Россия превратилась в страну, где почти у каждого крупного города есть местная крафтовая пивоварня со своим тапрумом и фестивалем, большинство из них чертовски хороши, рвутся в ТОП и метят на звание «Лучшее крафтовое пиво в России». Но если вы новичок в этой утопии на основе воды, хмеля и солода, вам будет трудно ориентироваться в постоянно пополняющихся списках сортов и стилей, и даже рейтинг Untappd не поможет.

Пятница, вечер, идешь в веселый и дружелюбный крафт бар, начинаешь выбирать, чем бы себя побаловать: кислый гоз, соленое пиво, IPA, NeIPA, с лупулином и без, двойной и имперский стауты, фруктовый шейк, гозе со специями и без, медовуха, мало знакомые марки.. впадаешь в ступор. Напрашивается вопрос: «Господа, пивовары и биргики, что мне пить в 2020 году!?» И стакан с сидром сам собой оказывается в руке – так привычнее и спокойнее за себя. С развитием крафта в мире и нашей стране, в частности, обычному потребителю становится тяжелее тратить свои кровные на стакан пенного, а станет еще сложнее: скоро крафтовые пивоварни посягнут и на сидр. Будем разбираться! Попробуем выбрать лучшее из популярных марок крафта в России, положимся на тренды, которые мы видим на полках биршопов, в меню и на кранах любимых баров.

Начнем с истоков, выделим основные сорта, виды и их отличия: пиво – это определенная пропорция воды, солода, хмеля и дрожжей. Если увеличиваем вес хмеля, получаем India Pale Ale (IPA) – сильно охмеленную крафтовую интерпретацию светло-янтарного эля, сваренного для английских колоний в Индии с заметной солодовой основой. Хмель придает пиву свой аромат и довольно сильную горечь. Запомните: IPA – это в первую очередь горечь, а уже после цветочно-фруктовый букет и пряное послевкусие. IPA подойдет всем, кто смел, любит ставить эксперименты над своими вкусовыми рецепторами, но при этом пробовал все классические светлые и темные эли и хочет чего-то более дерзкого. Если вы из таких, то не стесняйтесь и тоже пробуйте «Ирочку», берите:

Атомная Прачечная Jaws Brewery; Mosaic AF Brew; Hop Gun Citra & Mosaic Stamm Brewing; 4C AIPA Salden’s Brewery; Method Man Zagovor Brewery; Ковбой Мальборо Plan B Brewery; Real Recognize Real Wild Lab; Red Machine Victory Art Brew; Electrocat Sabotage; Fridtjof N. Rewort Brewery

Читайте также:
Пиво Fruit Beer (Grapefruit) - St. Peter’s Brewery

Горький пэйл-эль с характерным повышенным содержанием хмеля и алкоголя имеет американский вариант American Pale Ale (APA), он менее горек, более ароматен и питок. Современная селекция хмеля дает пиву ароматику хвои, цитруса, маракуйи, манго, даже клубники и яркую, но умеренную горечь, в отличие от IPA. Пробуем смело:

Anteater Pale Ale Jaws Brewery; Rise Of The Zombies Plan B Brewery; Laughing Sam Bakunin Brewing Co.; American Pale Ale Tears of Liberty Salden’s Brewery; Lemon Haze AF Brew; Вброс 4BREWERS; Mako Selfmade Brewery; Simpa Ostrovica; American Pale Ale Stamm Brewing; Wasted Youth Zagovor Brewery

Вот уже понятно, что IPA и APA про горечь. Тут есть полярность: для кого-то это будет удачным выбором на вечер, а кто-то, благодаря своим вкусовым рецепторам, будет разочарован в напитке и крафте в целом. Тут на помощь пивоварам, чтобы удержать своего потребителя, пришел стиль NeIPA. Деликатность New England IPA (NeIPA) оставит вас в плоскости горького вкуса, причем IBU будет выше 50, и вы это не заметите на фоне тропической фруктовой сочности и мягкости вкуса. Эти сочные, цвета апельсинового сока мутные бомбы легко пьются. Характерная для этого стиля непрозрачность, дымность создается при помощи добавления хмелевой пыльцы – лупулина. Лупулин в том числе придает пиву мягкость и терпкость, поэтому NeIPA или любой другой сорт с пыльцой приятно пить, не взирая на хмелевую горечь. Сейчас NeIPA до сих пор в топе, найти ее на кранах или на полках в биршопах будет легко.

So Bloody Pink! AF Brew; Nevermont Magic Dust Stamm Brewing; STOP’N’GO: DDH+Lupulin Powder Zagovor Brewery; Neotropical Fruit Bomb Wild Lab; Populism Mosaic Edition Jaws Brewery; Mahatma G. Rewort Brewery; #300 Vermont IPA Salden’s Brewery; Citra Juice Victory Art Brew; Disco Decadence Big Village Brewery; Catalyst Bakunin Brewing Co.

Для тех, кто уже распробовал горькие эли и хочет испытать себя снова, творцы-пиводелы сварили Double India Pale Ale (DIPA) – густота, ликёрная вязкость, мощный аромат, топ горечь, цитрус –грейпфрут, солодовая основа. DIPA не менее популярна, пробуйте и крепитесь:

Simcoe & Mosaic Salden’s Brewery; Redrum Special Edition AF Brew; Hop Water Music Zagovor Brewery; Hop Suicide Stamm Brewing; Coffee & Sambuca 1516 Pub & Brewery; Top Fuel Bakunin Brewing Co.; Re-Orbiting Wild Lab; Oatventure Selfmade Brewery; Passionfruit DIPA Hophead Brewery; Likho Brewlok Brewery

Но люди в большинстве своем любят сладкое, и здесь на помощь пивоварам пришла лактоза. Milkshake IPA – это охмеленное пиво с добавлением лактозы и гибридов хмелей, которые превращают терпкую IPA в лакомство из тропических фруктов и сока. Такой молочный коктейль на пивных дрожжах подходит и для новичков, и для искушённых биргиков. Увидели в меню милкшейк – уверенно пробуйте, кстати, этот сорт сочетается с десертами и мороженым. Такое пивное лакомство очень популярно, и его до сих пор варят во всех вкусах от ананаса и кокоса, до гуавы и ириски.

Juice & Juice Blood Orange Stamm Brewing; Jimbo Brewlok Brewery; Кубанский Шейк Lovecraft Weird Brewery; Hugo C. (Colors of Venezuela) Rewort Brewery; Against Milk! Passion Spies Zagovor Brewery; Purple Juice Bottle Share; Blown Agent Orange AF Brew; Peach Up Bakunin Brewing Co.; Shaky Deadline Selfmade Brewery; Шум 4BREWERS

После горького и сладкого стоит потренировать вкусовые рецепторы, отвечающие за кислое. Переходим к Sour стилистике, это авангард пивного меню: Sour Ale, Sour IPA, гозе, охмеленные, сброженные кислыми дрожжами, с добавлением ягод, фруктов, специй.

Ходят слухи, что вся продукция под знаком «Саур» – это заговор ремесленных пивоваров, которые неудачный продукт маскируют под очередной сорт. По сообщению археологов еще древние шумеры и египтяне пили результат брожения злаков- кислое пиво, в средневековье пили преимущественно темный кислый эль, но уже с добавлением хмеля. Будьте спокойны, Sour Ale – это исторически древнейший сорт, а не уловка маркетологов из мира крафта. Эта притягательная абсолютно для всех кислость достигается благодаря штаммам дрожжей или фруктово-ягодным пюре и сокам. Штаммы дрожжей добавляются сегодня в пиво на любом этапе варки, а вот ягодно-плодовую историю замешивают в конце, понижая этим Ph и повышая кислотность.

Overhype Stamm Brewing; Доза 4BREWERS; Smoothie You Deserve: Mango DIETA; Life In A Big City Zagovor Brewery; Peachollina Bottle Share; Крылы Доблесці Rewort Brewery; Chronicles of Silence Big Village Brewery; Peach For the Bitch FFF BREW; Cherry Overtime batch:001 8 Barrels Brew; Завтраки и Ужины Red Button Brewery

Sour IPA – это не новый, но очень популярный сорт. Пивовары производят впечатление, добавляя то соль, то лайм, даже икру, играя на фруктовых сочетаниях, которые каждый разделяет. Потребители от новичка до продвинутого бир-консамера получают яркое, сложное, освежающее пиво. Его легко и приятно пить.

Читайте также:
Ратафия из смородины

I Got Guava Worms AF Brew; Five Bucks Shake Stamm Brewing; Hurricane Green Street Brewery; Pure Ether 4BREWERS; Twisted Values Zagovor Brewery; Utopia Drive Wild Lab; Крафтосос Sabotage; Cross-Cutting Big Village Brewery; Source Unknown Selfmade Brewery; QUENCHER Red Button Brewery

Возможно, вы как-то пробовали классическое немецкое пшеничное пиво, тогда вам по душе придётся Gose (Гозе). Как ни странно, это традиционное пиво, имеющее саксонские корни и названное в честь притока немецкой реки. Его вкус определяет пильзнерский и пшеничный солод, молочная кислота, соль, кориандр и спонтанное верховое брожение, а так же, в некоторых случаях, дображивание в специальных бутылках. Крафтовые пивовары варят гозе с добавлением томата, чили, крыжовника, увеличивают кислость до предела с помощью клюквы, зеленого яблока, сочной фруктовости сливы, травянистым кориандровым финишем и легкой соленостью. Все это делает пиво питким и очень притягательным – хочется пить еще и еще. Россия стала родиной томатного гозе, особенно популярным стал гозе с неординарными вкусами: томатный с перцем чили, хрена и кари.

Beauty, Health And Something Else DIETA; King Slushy Wild Lab; Зависимость 4BREWERS; Trafaret B.I.G. Zagovor Brewery; It’s Over 9000! AF Brew; Chelada Knightberg; Солянка (Smoked Bacon Soup) Hophead Brewery; Mageek Sour Mush Room Bottle Share; Pfeffer Symphonie FFF BREW; Pizza Time Sabotage

«Что покрепче?» Если зададитесь этим вопросом, вам придётся по вкусу Barley Wine – ячменное вино с длительной выдержкой в бочках и исключительно с высокой крепостью. Гораздо крепче большинства других сортов пива. Крепкий, плотный коричневый эль с фруктово-карамельным ароматом и сложным солодовым вкусом, обладающий повышенной хмельной горечью с естественной сладостью. Хорошо хранится и со временем становится намного лучше. У некоторых выдержка свыше 25 лет, ведь вызревание такого пива происходит в бочках, его еще называют баррельной выдержкой.

Love And Squalor AF Brew; Anniversary Ale Victory Art Brew; BOOKS About UFOs Zagovor Brewery; Distortion Jaws Brewery; Hedonism Heartly Brewery; True Color BA Chivas Regal Whisky LaBEERint Brewery; Deep Space B.A. Wine (2.0) Rewort Brewery; Ахматова Brewlok Brewery; Rise Over Dark Paradox; Hostage of Fate Brew Division

Если ваше детство проходило с панковским флёром портвейна три топора, если вы остались любителем крепкого и вам удалось отведать португальской мадейры, то ваши аппетиты удовлетворит Imperial staut. Этот сорт про крепость, занимает определенную нишу в крафтовом мире и на полках не пылится. При этом не настраивайтесь выпить очередного «Гиннеса», это совсем другое. Imperial staut создан из британского портера специально для экспорта в Россию. Петр I и Екатерина II обожали английский портер за его крепость и изысканный вкус, конкурирующий с португальским портвейном. Сегодня такой темный крепкий сорт варят с добавлением какао-бобов и овсяных хлопьев для сливочности: от этого вкус получается насыщенно шоколадный, что очень радует рецепторы. RIS (Russian Imperial stout) стоит пить медленно из-за черной плотности и тягучести ликера. С каждым глотком будут угадываться нотки шоколада, кофе, карамели и сухофруктов. Один стакан этого пива способен скрасить часы дружеских бесед.

URALS Coconut And Vanilla BA Bourbon Stamm Brewing; Dancer Bakunin Brewing Co.; Dream Odyssey Rock’n’Beer; Double Mother T. Rewort Brewery; Hyperborea Cocoa & Coconut Edition One Ton Brewery (Пивоварня Одна Тонна); Darkcode BA Pedro Ximenez [Chocolate | Maple | Coffee] Wild Lab; Wood & Whisky Paradox; Egor: Complete Zagovor Brewery; Neodekadents AF Brew; Внутренние Демоны Lovecraft Weird Brewery

Для любителей подсчета калорий пивовары продолжают варить легкое micro IPA с алкоголем менее 4%, а те, кто назначил глютен своим врагом, не найдут на кранах никакого чит пива, только глютен фри. Пивовары, заботясь об «активных» ЗОЖниках, выпускают не только сорта с низким содержанием алкоголя, но и безалкогольный крафт с менее 0,5% алкоголя.

Multimicrodots AF Brew; Micro IPA New England Salden’s Brewery; Traffic Beer Zagovor Brewery; Волна (Volna) Bakunin Brewing Co.; Flatpicking Day AF Brew; SANDY CAPE Mango Pineapple GUSI; Thick & Thin Red Button Brewery; Umami Zavod; Baby You Can Drive Крафт Лаборатория; Tour De Hobo AF Brew

В противовес ЗОЖникам всего мира всегда найдутся любители калорийных сладких напитков с крепостью более 12%. Им сейчас аплодируют Суздаль и Владимир, ведь речь идет о медовухе. Классическая былинная медовуха интересует только туристов и любителей народных сказаний, а ценителей крафта прельщают меломели и миды, экперименты с балансом танинов.

Меломели (Melomel) – это довольно плотные и крепкие медовухи с добавлением фруктов и их соков: цитрусов, малины, граната, банана и другой экзотики. Миды (Mead) похожи на сладкое дачное вино от бабули. По сути, это то же медовое вино, но менее крепкое: весь изюм в композиции свежих фруктов, ягод и, конечно, меда.

Читайте также:
Лимонная настойка в домашних условиях

Ambrosia Mead Steppe & Wind Meadery (Степь и Ветер); 32 Та-Та ; Дед Пихур Lark Craft (Жаворонская Пивоварня); Черный Вепрь Медоварня Традиции Предков; Event Horizon Sever Meadery; Страна лентяев 2019 4BREWERS; The Compromise Bottle Share; Mead Aged In Bourbon Barrels Salden’s Brewery; Oh My Sour Mead Gose Red Button Brewery; Black Meadow Selfmade Brewery

Ну, а если вы старый добрый консерватор, не сторонник всяких экстраординарных приблуд в пиве, то вам стоит выбирать из лагеров от крафтовых пивоварен. Сегодня многие производства мечтают создать настоящий Лагер (Lager), чтобы на практике показать свое мастерство, ведь технология низового брожения трудна и специфична, но результат стоит того: мягкий, сбалансированный вкус с легкой сухостью и горчинкой, такое пиво будет по душе многим.

Beer With Taste of Beer: Pilsner Пивная Диета (Beer Diet); PILS Ostrovica; Lager Stamm Brewing ; Walk & Talk Red Button Brewery; Bus 22 AF Brew; Moravský Klas Světlé Velka Morava; Frivolous c-c-combo Red Button Brewery; Pilsner Jaws Brewery; Pils Brewlok Brewery; ABC-Pils Big Village Brewery

Надеемся, мы помогли вам обзором любимых крафтовых произведений и направили на новые пивные приключения, ведь как советует Иван Дорн: «Не надо стесняться», совет от Bar&Beer – «Надо пробовать!».

Траппистский эль — единственное в мире по-настоящему богоугодное пиво

Траппистское пиво появилось на свет божий в мрачных подземельях средневековых монастырей. Пока другие монахи работали в полях, делали сыр и сколачивали фирменные гробы на продажу, бельгийские трапписты варили пиво, которое позволило им стать одними из самых влиятельных орденов в старой Европе.

Рассказываем, что это за пиво, и почему лишь тринадцать аббатств по всему миру могут его варить.

Трапписты, или Орден цистерцианцев строгого соблюдения (Ordo Cisterciensis Strictioris Observantiae), — это древний монашеский орден, который бы основан в 1664 году Арман-Жаном Ле Бутилье де Рансе. За два года то того он стал аббатом монастыря во французском Ла-Траппе, откуда и пошло расхожее название ордена. Эти монахи придерживались идей реформации и держались обособленно от бенедиктинцев (тоже аскетов и затворников), от которых они когда-то отделились, а теперь обвиняли в коррупции и падении нравов.

Разобраться в отношениях между орденами не просто, однако стоит упомянуть, что трапписты в свое время обрели серьезное влияние в христианском мире, во многом став серьезной силой Реформации. До сих пор насчитывается 166 монастырей, 70 из которых — женские, при этом с XVII века в их образе жизни мало что изменилось. Монахи обязаны молиться по одиннадцать часов в сутки, работать и соблюдать строжайший пост. Послабления есть лишь для больных, остальным монахам вне молитв запрещается даже говорить. По крайней мере, именно так они утверждают.

Трапписты уважают труд и в основном работают в полях, хотя не ограничиваются только этим. Кто-то делает хлеб, сыры и даже гробы, которые до недавнего времени пользовались хорошим спросом. Однако северные монастыри, располагающиеся в не самых «хлебных» районах, давно выбили себе право делать ликеры и пиво. Особенно в этом отличились бельгийские монахи, которые до сих пор производят траппистское пиво, единственное в своем роде. Никакая другая пивоварня не имеет права на специальный монастырский знак качества, так что даже лучшие пивовары при желании смогут сделать только «паленый» пенный напиток.

Неполный перечень траппистских сортов эля из разных стран мира

Траппистское пиво является видом бельгийского эля из линейки так называемого «аббатского пива». На данный момент лишь тринадцать аббатств по всему миру варят его, при этом, в зависимости от места, сорта могут различаться по всей палитре цветов и крепости. Есть темный эли, бледно-белые, легкие и очень крепкие от 7 до 12 градусов. Само пиво варят с особыми дрожжами, после чего оно дозревает до нужного состояния уже в бутылках. Для того, чтобы добавить крепости, монахи кидают туда сахарный песок, что почти не влияет на отличный маслянисто-фруктовый аромат и легкую кислинку, которые получаются после ферментации.

Сама по себе варка пива не является для монахов средством для обогащения. Аскеты рассчитывают лишь на покрытие расходов и небольшую прибыль, которую они тратят на благотворительность. Однако это не значит, что пиво производят одной-двумя бочками, которые разливаются в пивных неподалеку от какого-нибудь аббатства.

К примеру, два сорта траппистского пива «Орваль» из одноименного аббатства в Люксембурге каждый год разливается примерно 38 000 гектолитров, это около 26 000 бутылок ежечасно. Кстати один самый легкий сорт эля (меньше 1 процента) монахи оставляют только для себя.

Разумеется, такими масштабами пивоварения могут похвастаться далеко не все. Зачастую, чтобы увеличить производство, трапписты вынуждены нанимать на работу мирян, но само варение происходит под чутким руководством мужчин в капюшонах.

Читайте также:
Обзор коньяка Курвуазье

Может показаться, что траппистское пиво давно потеряло эксклюзивность, таинственность и мрачность из-за увеличения производственных мощностей, но это не так. К примеру, сорт «Koningshoeven» делается на заводе, которым управляет кампания «De Koningshoeven NV» (дочерняя компания «Bavaria Brewery»), но, тем не менее, все помещения и оборудование находятся в собственности аббатства в Северном Брабанте (Нидерланды).

Как выразился глава Вествлетеренского аббатства:

«Мы не пивовары. Мы монахи. Мы варим пиво, чтобы иметь возможность позволить себе быть монахами».

Даже несмотря на давление рынка до сих пор появляются новые сорта с небольших пивоварен. Буквально на днях Лестерширское аббатство стало тринадцатым монастырем, где траппистам дали добро на варку фирменного пива. Причиной стало то, что молочная ферма, с которой кормились монахи, стала убыточной, поэтому они решили попытать счастья на ниве пивоварения. В день святой Лютгарды, 16 июня 2018 года, они сделали первую варку, которую по достоинству оценили специалисты. Пиво назвали Tynt Meadow в честь зеленого луга, на котором был основан их монастырь в 1835 году.

Как бы не сложилась судьба траппистского пива под натиском индустрии, среди ценителей этот сорт эля всегда будет интересным и притягательным именно из-за маленьких пивоварен, где монахи в перерывах между богослужениями колдуют над пенным напитком.

“Фантазм 1999 / 2013 н.э.” – нереализованный проект Роджера Эвери

Еще один спор возник по поводу исполнителя главной роли. Коскарелли хотел, чтобы его, как и в первом фильме играл Майкл Болдуин, в то время как студия настаивала на каком-то более известном актере и в конце концов продавила кандидатуру Джеймса ЛеГроса. В 1988 году сиквел наконец вышел в прокат, и, к немалому разочарованию продюсеров, выступил куда менее успешно, чем ожидалось. Из-за этого, триквел был выпушен в 1994 году сразу на видео. Но при этом, кассеты с фильмом расходились весьма хорошо, что показало, что у публики все же есть интерес к продолжению истории Майка, Реджи и Высокого человека.

В том же году, один кинематографист, который считал себя по настояшему хардкорным фанатом сериала решил написать свой сценарий для заключительного фильма франшизы. Этим человеком был никто иной как Роджер Эвери, приятель Квентина Тарантино, получивший с ним Оскар за сценарий “Криминального чтива”. Сразу после завершения работ над “Чтивом”, Эвери взялся за проект, получивший название “Фантазм 1999 н.э”.Как и положено настоящему фанату, Эвери не собирался писать сценарий для фильма который выйдет сразу на видео – он хотел завершить историю в эпичном стиле и совсем не ограничивал себя в размахе.

Проблема заключалась в том, что продюсеры не горели желанием выделять деньги для фильма, предыдущая часть которого вышла сразу на видео. К сожалению, Коскарелли удалось найти лишь жалкие 625 000 долларов под проект, что раз было раз в 50 меньше необходимой суммы. Тогда он решил снять на них “Фантазм 4: Забвение”, который бы послужил прелюдией к истории Эвери и поднял бы интерес публики к франшизе.

Увы, но на этом история серии и завершилась – “Фантазм 4”, который снимали фактически на чистом энтузиазме, был выпущен на видео в 1998 году. Несмотря на многолетние поиски, Коскарелли так и не удалось найти инвесторов для нового фильма, и серия оборвалась так и не будучи завершенной. Все что осталось от неснятой пятой части – сценарий Эвери, который за время пре-продакшна вначале сменил название на “Фантазм 2013 н.э.”, а затем на “Конец Фантазма’.

Чтобы покончить с эпидемией, военные решают уничтожить пришельца. Как? Разумеется, с помощью специальной квантовой бомбы, которую нужно забросить через портал в измерение Высокого человека.

Это задание поручает группе элитных коммандос. Возглавляет ее любящий курить сигары полковник Хекелман, у которого на лице вытатуирован новый американский флаг (на котором осталось всего три звезды). Также в его отряде присутствуют такие характерные типажи, как солдат с револьверным гранатометом, индеец-следопыт, Джесси Вентура с миниганом ,чувак с пулеметом, бой-баба, снайпер и т.п. Отряд вооружается до зубов, берет бомбу и вылетает на вертолете в Солт Лэйк Сити к мавзолею мормонов, в глубинах катакомб которого и спрятан портал.

Параллельно с этой сюжетной линией, разворачивается история бывшего мороженщика Реджи – героя предыдущих четырех частей, который тоже собирается покончить с Высоким человеком и отомстить за своего погибшего друга Майка. Он экипируется своей фирменной четерехстволкой, покупает бронемашину и пару устрашающих револьверов-дробовиков, после чего тоже отправляется за стену, в Солт Лейк Сити.

Там наши герои сталкиваются. Первоначально, военные не собираются принимать помощь Реджи, но после того в ходе брутальной экшн-сцены на них нападает несколько сотен зараженных и количество вояк сокращается до всего трех человек, Хекелман передумывает.

Читайте также:
Виски Вильям Лоусон (William Lawson`s): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Вместе, герои спускаются в катакомбы мавзолея, и в стиле компьютерных игр проходят уровень за уровнем, отстреливаясь от все увеличивающихся толп карликов, зараженных и летающих сфер.

В конце концов, в живых остаются только Реджи и Хекелман, который за это время успел заразиться чумой. Они проникают в параллельное измерение, где их берут в плен и доставляются в особняк Высокого человека, в одной из комнат которого герои видят высушенные останки персонажей из всех предыдущих частей фильма.

Но, бог из машины в виде ручной обезьянки Реджи спасает героев (это не шутка), после чего они устремляются внутрь особняка и проходят по зеркальному лабиринту, где искривляется само пространство и время (из-за этого герои пару раз сталкиваются со своими версиями из будущего). Наконец, они проникают в центр управления, где собственно говоря и “создаются” Высокие люди. Исходным материалом для этого служит огромная голова Высокого человека, которая покоится на основании, похожем на щупальца осьминога и нареченная “Tallmankind”.

Реджи решает взорвать бомбу, но она не срабатывает (made in China?), после чего швыряет ее в “копиратор” из которого появляются новые Высокие люди. Из-за этого, параллельное измерение начинает коллапсировать, Хекелман и Реджи снова пробиваются через зеркальный лабиринт, в то время как за ними по пятам следует последний Высокий человек, и успевают вернуться в наше измерение.

Хекелман вроде бы излечивается от болезни и все как бы в порядке… Но разумеется никакого хэппи-энда на самом деле нет. В лучших традициях серии выясняется, что все на самом деле было не так – в действительности, Реджи застрял в зеркальном лабиринте, где его окружила сотня Высоких людей. В последнем кадре из зеркала позади него появляются руки и затаскивают героя внутрь бесконечности.

Признаться, идея превратить низкобюджетный хоррор в помесь “Хищника”, “Безумного Макса” и “Рассвета мертвецов” мне показалось достаточно странной. Конечно некоторые хоррор-франшизы в ходе своего развития тоже претерпевали весьма необычные жанровые изменения (взять хотя бы те же “Зловещие мертвецы”, или так и не снятый “Джиперск Криперс 3”), но данная трансформация пожалуй даже более радикальна.

*“Fire in the… asshole!” (в сцене засовывания гранаты в штаны ожившего мертвеца).

*“Don`t feel too bad. I`m gonna nominate that monkey for the Congressional Medal of Honor” (подбадривая Реджи, опечаленного героической гибелью обезьяны).

*“Linda, i`m afraid you`ve fallen SHORT of my expectation” (в эпизоде, где он сворачивает шею своей подчиненной (ее кстати зовут Линда) и которая превратилась в злобного карлика).

Так что, лично мне все же жаль, что этот проект так и не состоялся – уж я бы точно посмотрел фильм по сценарию Эвери. Может, “Фантазм” никогда и не пользовался такой же славой, как другие хоррор-франшизы 70-х – 80-х, но у него все же был свой потенциал, который так и не был раскрыт до конца и уже не будет. Разве что, кто-нибудь захочет перезапустить франшизу, сняв очередной ремейк. Хотя, вспоминая все свежие переделки классических хорроров и их среднестатистическое качество, я бы не стал особо на это надеяться.

Шварцбир (Schwarzbier) – немецкое черное пиво

Шварцбир или, в переводе с немецкого, «черное пиво» — темный лагер, производимый в Германии. Это пиво низового брожения отличается темно-коричневым цветом с красным отливом, шоколадно-кофейными нотами в букете и крепостью около 4-5% (хотя у некоторых образчиков градусность доходит до 9-10% об.). Как и стаут, Schwarzbier варится на основе жареного ячменя. Несмотря на суровое название, шварцбир – самое легкотелое, сбалансированное и мягкое из всех типов «черного» пива (к которым относятся стауты, портеры, боки и т.д.).

Характеристики

Сегодня пиво шварцбир изготавливается методом холодной ферментации (при температуре +10 °С), хотя традиционно использовалась теплая ферментация (+18 °С). Насыщенным черным цветом напиток обязан темным сортам солода. Вкус у черного пива горько-сладкий, с отчетливым солодовым профилем и хмелевой горчинкой. Большинство представителей стиля легкотелые, хотя это не обязательно. Финиш преимущественно сухой. Полное описание пивного стиля шварцбир.

Хмелевой профиль может быть выражен сильнее или слабее, некоторые производители фильтруют свою продукцию, другие поставляют на рынок «живое» пиво – на этот счет никаких стандартов стиля не установлено.

На просвет шварцбир имеет красный отлив

История

Археологические находки свидетельствуют, что черное пиво (без хмеля, с другими травами) варили уже в IX веке до н.э., считается, что это старейший пивной стиль в мире, история которого насчитывает порядка трех тысяч лет. Следы черного пива находят на территории Баварии и бывшей Богемии (сегодняшней Чехии).

Читайте также:
Вино из шелковицы – пора удивлять и удивляться самому

Характерный набор солода для шварцбира

Обитавшие на этих территориях германские племена предпочитали слабенький ячменный и пшеничный алкоголь традиционному для других регионов виноградному вину. Для развития пивоварения были созданы самые благоприятные условия. Первыми пивоварнями стали монастыри, затем открылись «светские» домашние производства, и, наконец, со временем центрами пивоварения стали коммерческие предприятия.

Документально подтверждено, что уже в 1174 году черный эль варили в монастыре Кульмбаха, а к 1349 году благочестивые братья имели полностью оборудованную пивоварню. Производство сохранилось до нашего времени, на рынке это пиво известно под названием Kulmbacher Kloster Mönchshof Schwarzbier.

В своем современном прочтении стиль зародился в Тюрингии и Саксонии в Средних веках, первое упоминание шварцбира встречается в 1390 году, а старейшая специализирующаяся на черном пиве пивоварня — Köstritzer brewery – была основана в 1543 году. Это производство также успешно функционирует по сей день.

Отличия шварцбира от стаута

Шварцбир Стаут
Цвет Ближе к темно-коричневому, каштановому, на просвет темно-красный. Черный.
Крепость 4-5%. До 13-16%.
Основной компонент Соложеный и вышелушенный жареный ячмень. Несоложеный жареный ячмень.
Вкус Легкотелый, освежающий, хмелевой. Шварцбир часто называют «черным пилзнером». Полнотелый, насыщенный, обжигающий (благодаря повышенной крепости).

Известные марки шварцбира

Köstritzer Schwarzbier. Крепость 4.8%. Нотки ванили, сливочной тянучки, специй, выраженный солодовый профиль, привкус какао, кремовая текстура.

Köstritzer Schwarzbier

Mönchshof Schwarzbier. Крепость 4.8%, цвет черной вишни, в аромате жареные ноты, нюансы ванили, горько-сладкого шоколада, кофе, карамельного солода.

Sprecher Black Bavarian. Крепость 5.9%, по характеристикам близок к стауту, в букете – тона жареного ячменя, мелассы, американского хмеля. Полнотелое пиво с землисто-свежим ароматом, привкусом жженого сахара и горького шоколада.

Duck-Rabbit Schwarzbier. Крепость 5.8%, в аромате ноты карамели, эспрессо, хмеля и дыма. По характеристикам напоминает бок. Финиш сухой, чистый, с земляными и хмелевыми нотами.

Einbecker Schwarzbier. Крепость 4.9%, выраженный солодовый профиль, сухой, с отчетливой хмелевой горчинкой, слегка чувствуется карамель.

Klosterbrauerei Neuzelle Black Abbot. Крепость 7%, сильно выражены жареные ноты, на вкус довольно сладкое, хорошо сочетается с шоколадными десертами.

Как пить черное пиво шварцбир

Шварцбир подают в бокале-тюльпане.

Этот тип пива отлично сочетается с копченым и сливочным сыром, копченым и жареным мясом с фруктовой подливкой, фруктовыми и шоколадными десертами.

Шварцбир легко узнать по характерной стойкой пене

Как настоять и приготовить самогон из дыни в домашних условиях

В десертных сортах дыни в одном килограмме мякоти содержится около 80 г сахара. После брожения из этого количества сырья получится около 70 мл 45–50% спирта. Самогон из дыни в материальном плане нерентабелен, т. к. плоды дорогие, да и технология приготовления займет много времени. В конце сезона на фермерских полях остается много переспевших плодов. Их можно приобрести за бесценок и приготовить домашний алкогольный напиток.

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Классический рецепт приготовления самогона из дыни в домашних условиях
  3. Как настоять брагу из дыни для самогона
  4. Перегонка браги из дыни в самогон в домашних условиях
  5. Рецепт браги с нашатырным спиртом
  6. Рекомендации по приготовлению
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы получить 1 л самогона понадобится примерно 12–15 кг сырья. Дыню используют перезрелую, но без признаков гниения и плесени. Если на кожуре есть темные мягкие фрагменты, их обязательно удаляют.

  1. Дыню разрезают на две части.
  2. Удаляют семена вместе с мягкими волокнами. У перезрелых плодов они могут быть с присутствием кислоты, что недопустимо для процесса брожения.
  3. Плод формуют долями. Очищают от кожуры, можно этот пункт пропустить, тогда перед переработкой поверхность моют горячей водой, чтобы удалить природные дрожжи, если этого не сделать, самогон будет горчить.
  4. Разрезают на кусочки. Если сырья немного измельчают мясорубкой, большое количество заготовки пропускают через электроприбор.
  5. Засыпают сахар и дрожжи, ставят емкость для брожения.

Классический рецепт приготовления самогона из дыни в домашних условиях

Для приготовления дынного самогона используют пропорцию дыни и сахара 10:1.

Важно! Количество сладкого компонента можно увеличить, тогда на выходе получится больше напитка.

Его вкус не изменится, но процесс брожения займет больше времени.

Ингредиенты, предусмотренные классическим рецептом:

  • дыня – 15 кг;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Важно! Выход готового продукта – 2 л. Если не добавлять сахар, то получится 1 л алкогольного напитка.

Как настоять брагу из дыни для самогона

В качестве тары для брожения подойдет стеклянная емкость объемом 10 л. Но можно взять любую тару, на которую получится установить гидрозатвор. Емкости моют теплой водой с содой, затем ополаскивают горячей.

Процесс настаивания браги:

  1. Подготовленное сырье помещают в бутыль для брожения.
  2. Из 0,5 л воды и сахара готовят сироп, добавляют к дыне.
  3. Берут ориентировочно 30 мл теплой воды и высыпают в нее дрожжи, оставляют до их растворения, выливают в брагу.
  4. На банку необходимо установить затвор. Можно использовать медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев. Но чаще применяют гидрозатвор. Для этого закрывают банку капроновой крышкой, по центру делают отверстие, вставляют трубку и помещают ее конец в емкость с водой.
  5. При брожении выделяется углекислый газ, его выход определяют по пузырькам в воде.
Читайте также:
Обрезка винограда осенью

Совет! Понять, что брага готова для перегона можно по состоянию перчатки – она будет пустой. Если установлен гидрозатвор, в то жидкость перестанет выделяться газ.

После закладки сырья емкость ставят в помещение с температурой 25–28 0C. Брожение займет ориентировочно 8–12 суток. После завершения процесса затвор снимают, закрывают емкость обычной крышкой и оставляют на сутки, чтобы осела гуща. Затем отделяют жидкость от осадка. Брага готова для дистилляции.

Перегонка браги из дыни в самогон в домашних условиях

Получение самогона можно условно разделить на 3 этапа. В начале ректификации идет жидкость с высоким содержанием метила и сивушных масел – спирт-сырец, так называемая «голова». Затем аппарат выдает «тело» – это жидкость без вредных примесей, имеющая примерно до 70% крепости. Следующие за ней «хвосты» с неприятным запахом и низкой крепостью.

Спирта-сырца получают примерно 7–12% из общей массы. Его крепость 90%. Токсичную фракцию не употребляют. Если перегонка проходит в один этап, то первую жидкость собирают в отдельную емкость. В случае повторного перегона «голову» не сливают. Берут «тело» до тех пор, пока крепость не упадет до 30%, затем банку с самогоном убирают. Процесс прекращают, собирают «хвосты» в отдельную емкость.

Крепость замеряют спиртометром. Жидкость разводят водой до 20% для повторной дистилляции. В процессе убирают первую фракцию («голову»). Берут жидкость до 40% и прекращают перегонку.

Рецепт браги с нашатырным спиртом

Аммиак – это не новое средство у изготовителей приготовления крепких напитков самостоятельно. Нашатырный спирт с высоким содержанием азота часто используют как подкормку для дрожжевых грибков. Брожение проходит быстрее (в течение пяти суток).

  • дыня – 20 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (25г);
  • нашатырный спирт – 5 г.
  1. Дыню обрабатывают, получают их нее сок при помощи соковыжималки.
  2. Дрожжи растворяют в 30 мл теплой воды.
  3. В соке из дыни растворяют сахар.
  4. Все ингредиенты помещают в емкость для брожения, добавляют аммиак.
  5. Устанавливают гидрозатвор.

После завершения брожения жидкость не требует фильтрации. Перегоняют брагу традиционным способом.

Рекомендации по приготовлению

Несколько рекомендаций по приготовлению алкогольного напитка:

  1. В качестве ароматизатора при желании в брагу можно добавить пакетик ванильного сахара или цедру одного лимона. Его обдают кипятком, снимают кожуру и измельчают при помощи мясорубки.
  2. Дрожжи можно добавить любые, но для сырья из дыни лучше подходят винные, при их использовании аромат сохраняется полностью.
  3. Плоды дыни на 90% состоят из жидкости, поэтому в брагу воду не добавляют. В случае получения слишком густого сырья, можно добавить воду, на скорость брожения и количество самогона на выходе этот фактор не повлияет.
  4. После выгонки самогона, замеряют крепость. Разводят до 40–45%. Воду используют родниковую, но лучше взять дистиллированную.
  5. Готовый продукт разливают по бутылкам и ставят в холодильник на 3 дня, за это время аромат дыни полностью раскроется.

Очистить алкогольный напиток можно двойной перегонкой. Если дистилляция происходит в один подход, то в начале процесса убирают первую фракцию.

  1. В банку ставят воронку.
  2. Кладут ватный тампон.
  3. Измельчают активированный уголь, высыпают его в марлю.
  4. Подающую емкость размещают над тампоном, через него пропускают крепкий напиток.

Существует еще один способ фильтрации, но у него есть как сторонники, так и противники.

  1. В банку с напитком на кончике ножа высыпают порошок калия перманганата.
  2. Жидкость окрасится в розовый цвет.
  3. Через несколько дней, самогон станет прозрачным, а на дне появится осадок в виде хлопьев.
  4. Жидкость аккуратно сливают и разводят до нужной крепости.

В случае использования плодов без выраженного аромата, можно сделать настойку из дыни на приготовленном самогоне:

  1. Мякоть режут мелкими кубиками.
  2. Заполняют 0,5 л банку кусочками на ¼.
  3. Заливают алкогольным напитком домашнего производства.

Ставят в темную кладовую, выдерживают две недели, фильтруют.

Сроки и условия хранения

Самогон разливают в бутылки и тщательно закрывают пробкой, чтобы не испарялся спирт. Хранят в кладовке, холодильнике, кухонном шкафу. Пьют охлажденным или с кубиками льда.

Заключение

Самогон из дыни готовят из перезрелых плодов сладких сортов культуры. Брагу выдерживают под гидрозатвором, напиток очищают двойной перегонкой. В качестве ароматизатора используют ваниль или цедру лимона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: