Поговорим о джин-тонике

Коктейль «Джин-тоник»: история и рецепты

Из-за лаконичного набора ингредиентов и очевидной простоты приготовления Gin & Tonic часто недооценивают. К его поклонникам относятся немного снисходительно и укоряют в отсутствии фантазии. Однако трудно отрицать стойкий характер коктейля, который пережил несколько волн народной любви и занял законное место на пьедестале барной сцены.

  • История коктейля
  • Классический рецепт Gin & Tonic
  • Подача и нюансы приготовления
  • Ингредиенты
  • Olive Gin & Tonic
  • «Джин-тоник» в испанском стиле
  • Магия Gin & Tonic

История коктейля

Тонизирующая вода с хинином активно применялась моряками и путешественниками при лечении малярии в тропиках. В середине XIX века, в период усиления британского влияния в Индии, увеличилась численность колониальной армии. Солдаты империи обязаны были принимать в качестве профилактики лекарственную настойку из коры хинного дерева. Чтобы заглушить горький и вяжущий вкус микстуры, они добавили в нее джин, сахар и сок лайма. В дальнейшем вместо концентрированной настойки стали использовать подслащенную газированную версию со сниженным содержанием хинина, которая известна под названием «тоник». Таким образом, медицина снова косвенно послужила развитию миксологии и барной индустрии.

Классический рецепт Gin & Tonic

  • 50 мл Gin Mare
  • 120 мл Indian Tonic
  • 1 долька лимона

Приготовление:

В бокал хайбол поместить лед, налить порцию джина (крышку Gin Mare можно использовать вместо джиггера, она вмещает ровно 50 мл). Сверху долить тоник, украсить долькой лимона и перемешать ложкой.

Подача и нюансы приготовления

  • Для традиционной британской версии лучше всего подойдет вытянутый бокал хайбол. При уменьшении пропорции ингредиентов можно воспользоваться тумблером – широким и невысоким бокалом с толстым дном (в отличие от рокса, он не расширяется кверху).
  • Бокал следует предварительно охладить, положив в него несколько кубиков льда.
  • Тоник тоже обязательно должны быть холодным. Теплый или комнатной температуры напиток растопит лед быстрее, а лишняя вода в коктейле повлияет на баланс вкуса.
  • Идеальная пропорция ингредиентов для G&T равна 1:2 или 1:2,5.

Ингредиенты

  • Довольно сложно выбрать джин из богатого ассортимента производителей масс-маркета и крафтовых брендов. Есть масса вариантов «можжевеловой водки»: от окрашенных ягодами версий Pink Gin до джина от Hendrick’s со вкусом болгарской розы и огурца или испанского Gin Mare со средиземноморским флером. Для классического варианта коктейля подойдет джин в сухом стиле без россыпи ботаникалов в составе и с традиционными дескрипторами во вкусе.
  • В наши дни происходит настоящий бум тоников! Эта модная и быстрорастущая категория активно завоевывает рынок. Помимо международного гиганта Schweppes и российского Evervess, есть британские Fever Tree, Fentimans, Double Dutch и другие. Главное, о чем следует помнить: чем нежнее джин, тем нейтральнее должен быть тоник. Для британского варианта «Джин-тоника» подойдет обычный Schweppes, так как главное в тонике все-таки – хинин, газики CO₂ и сахар, которые подчеркивают и уравновешивают вкус джина.
  • Лед можно использовать кубиковый. Но если приобрести силиконовые формы большего размера, можно получить красивые кубы или прямоугольники. Они смотрятся эстетичнее и, что важно, тают медленнее.
  • Традиционный вариант для украшения коктейля – долька или кружочек цитруса. Можно взять лимон или апельсин. Но если есть желание выжать цитрусовую дольку, то идеально подойдет лайм. Его кислотность и эфирные масла придадут коктейлю хрустящую свежесть. У лимона вкус и аромат будут не такими яркими, а сок апельсина может дать лишнюю сладость. Украсить также можно слайсом огурца или кусочком яблока. Если планируется mediterranean G&T, самым правильным гарнишем выступит веточка розмарина или базилика.

Mediterranean G&T. Фото: © Семен Кузьмин

Olive Gin & Tonic

Это версия призвана подчеркнуть средиземноморский характер Gin Mare. Несколько капель оливкового масла акцентируют внимание на нотках тимьяна, розмарина и базилика в джине.

  • 50 мл Gin Mare
  • 120 мл Indian Tonic
  • 3 капли оливкового масла
  • веточка тимьяна

Приготовление:

В бокал (можно использовать бокал для вина) положить лед, налить порцию джина и долить тоник. Перемешать ложкой, сверху капнуть три капли масла и украсить веточкой тимьяна.

«Джин-тоник» в испанском стиле

Gin Tonica — это модернизированная версия родом из Испании. Главное отличие от классики — сосуд для подачи. Вместо хайбола там решили использовать изящный бокал для красного вина. В объемную чашу помещается больше льда, а значит, напиток дольше остается холодным, что актуально для жаркой Испании. Пропорции ингредиентов тоже немного увеличили для соблюдения баланса. Вторая существенная особенность — разнообразие украшений, которыми подчеркивают вкусы выбранного джина и тоника. Вместо строгого лайма или огурца в Gin Tonica добавляют ягоды, тропические фрукты, специи и самые нехарактерные для традиционной версии коктейля травы.

Магия Gin & Tonic

Как мы уже говорили, незамысловатый «Джин-тоник» удивительным образом остается на протяжении своей истории одним из самых популярных коктейлей в мире. Возможно, его прелесть кроется в уникальной ботанической природе. Особая горчинка хинина в сочетании со сладостью тоника и эфирными маслами цитрусовых создает неповторимый вкус. Освежающие пузырьки СО2, потрескивающие на поверхности коктейля, помогают быстрее донести ароматику. В моде чистота и лаконичность, поэтому минималистичный прозрачный коктейль в запотевшем бокале сейчас на пике своей славы.

Съемка прошла в Meow Bar. Редакция выражает благодарность команде бара за помощь в подготовке материала.

Читайте также:
Где можно купить ректификационную колонну Luxstahl 7 37л

Meow Bar
Кузнецкий Мост, 19, стр. 1
(926) 984 2808

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Домашний рецепт джин-тоника – бодрящего коктейля с долгой историей

Коктейль джин-тоник – один из самых востребованных миксов, его несложный рецепт обязан знать каждый уважающий себя бармен. Нет в мире питейного заведения, в алкогольной карте которого не значился бы этот свежий, бодрящий напиток с цитрусовым привкусом. Джин-тоник – замечательный вариант избавления от жажды в знойный летний день, он прохлаждает, придает тонус после первого же глотка.

История происхождения

История бодрящего напитка началась в Великобритании задолго до появления Международной барменской ассоциации. Поэтому, несмотря на популярность, джин-тоник не входит в категорию классики.

В период колонизации Индии британские военные использовали тоник, а точнее содержащийся в нем хинин, как профилактическое противомалярийное средство. В те годы напиток был совершенно не то, что современная газировка: он был горьким, неприятным, использовался исключительно для лечебных целей. Чтобы улучшить вкус хинного напитка, военные стали подливать в него джин.

Европейцы лечили малярию хинином уже в Средние века. Но лишь в середине 19 века алкалоид коры хинного дерева стал полноценным медикаментом. Джин-тоник же перешел из разряда профилактического напитка в общедоступный слабоалкогольный коктейль в Викторианскую эпоху. В тот период из индийских колоний на родные британские берега стали возвращаться разбогатевшие колонизаторы. На родине они популяризировали напиток, который спасал их от малярии в индийских тропиках.

Постепенно джин-тоник стал популярнейшим напитком в британских барах, а затем распространился по континентам.

С каким тоником пьют джин

Коктейль состоит лишь из 2-х основных ингредиентов, поэтому оба они сильно влияют на вкусовые качества. Выбор некачественного ингредиента может значительно ухудшить вкус микса.

Зачастую главным ингредиентом считают джин, а тонику уделяют мало внимания. В действительности отыскать хинный напиток с гармоничным, подходящим для приготовления коктейля вкусом непросто. Оптимальный вариант – «Schweppes», но тут нужно учитывать, какой именно. Рекомендуется брать оригинальный напиток от английского производителя, реализуемый в стеклянных бутылках по 200 мл. У швепса российского производства ощутимый синтетический привкус и высокая концентрация подсластителя: вкус коктейля будет безнадежно испорчен.

Поэтому при возможности лучше заказывать оригинальный тоник в заграничных магазинах. Через интернет можно заказать несколько альтернатив швепсу:

  • «Fever-Tree» с натуральным экстрактом хинного дерева;
  • «Thomas Henry»;
  • «Evervess»;
  • «1724» – с ощутимой сладостью во вкусе;
  • «Canada Dry»;
  • «Jack Rudy» – сироп для разбавления газированной водой.

Выбор джина должен быть тщательным, хотя тут возникает такая же проблема, как с тоником: редкое появление приличной продукции в наших магазинах. Придется экспериментировать. Для начала можно попробовать свои любимые марки джина. Главное – алкогольный напиток должен быть качественным. Нежелательно брать продукцию «Gordon’s», она негармонично сочетается с хинным экстрактом, дает выраженный спиртовой привкус.

Качественный джин – универсальный ингредиент, сочетающийся со множеством вкусов. С чем пьют джин, кроме тоника: с обычной минералкой, кислыми морсами, плодовыми нектарами, фрешами из цитрусов и ягод, кока-колой.

Вот какие марки джина оптимальны для джин-тоника:

  • «Beefeater Dry Gin» – идеальный вариант от британского производителя;
  • «Bombay Sapphire» с интересным кориандровым и миндальным привкусом;
  • «Heandrick’s» с огуречным и розовым экстрактами;
  • «Plymouth Gin» с ярким можжевеловым запахом, цитрусовыми и кардамоновыми нотами;
  • «Jenever» нидерландского производства.

Рецепт джин-тоника

В состав коктейля входят:

  • 50 мл сухого джина;
  • 100 мл тоника;
  • 100 г кубиков льда;
  • 2 четвертинки лайма.

Соотношение 1:2 – это классический вариант. Но крепость напитка можно варьировать по вкусовым предпочтениям, меняя пропорции джина с тоником. Вместо лайма допустимо использовать дешевый и доступный лимон.

Как сделать джин-тоник в домашних условиях:

  1. В коктейльный стакан засыпьте лед.
  2. Влейте крепкий алкоголь. Оставьте на полминуты, чтобы напиток охладился.
  3. Влейте тоник.
  4. Выдавите сок одной четвертинки лайма.
  5. Вторую четвертинку прицепите к краю стакана как декор.

Сколько градусов в джин-тонике, зависит от пропорции ингредиентов, но крепость коктейля по вышеописанному рецепту составляет 7-8°.

Калорийность 100 мл классического микса – 80 ккал. Напиток содержит 6-8 г углеводов, что обусловлено высокой концентрацией подсластителя в газировке «Schweppes».

Какой на вкус джин-тоник

Коктейль прозрачный, по текстуре слегка маслянистый, что обусловлено содержанием цитрусовых эфирных масел.

Домашний джин-тоник имеет свежий вкус с ощутимой кислинкой и горчинкой. Вкусовые оттенки не выраженные, терпкость отсутствует, так как большое количество льда выступает разбавляющим компонентом. Микс универсален, его одинаково любят и мужчины, и девушки.

Как пить джин с тоником

Подавать освежающий микс положено в высоком цилиндрическом стакане «highball», но подойдет и другой объемный коктейльный бокал.

Пить коктейль следует сразу, пока лед не растаял. Как все слабоалкогольные освежающие миксы, дегустировать джин-тоник положено неторопливо, смакуя. Закуска необязательна, обычно микс пьют отдельно от приема пищи, чтобы прохладиться, освежить горло.

Чем закусывают джин с тоником

Если коктейль подается гостям, можно поставить закуску. Классический, считающийся правильным вариант угощения – лайм или лимон, либо общая цитрусовая нарезка. Хотя известные производители джина советуют все-таки использовать лайм.

Также удачной закуской станут:

  • сыры с благородной плесенью;
  • паштетные бутерброды;
  • горький шоколад;
  • запеченная с лимоном рыба;
  • креветки, устрицы, иные морепродукты.
Читайте также:
Пиво Fruit Beer (Grapefruit) - St. Peter’s Brewery

Не стоит подавать мясные и прочие тяжелые закуски, они ослабят впечатление от вкусовых качеств коктейля.

Польза и вред джин-тоника

Главное положительное свойство джин-тоника – эффективное избавление от жажды. Поэтому коктейль востребован на летних вечеринках и приятельских посиделках. Поскольку напиток слабоалкогольный, он легко пьется, подходит для длительной дегустации, не вызывает выраженного похмельного синдрома.

Но, несмотря на положительные качества коктейля, злоупотреблять им не следует. Из-за содержания крепкого алкоголя при регулярном и обильном употреблении он спровоцирует алкогольную зависимость. Возрастет вероятность нарушения работы почек, печени, пищеварительного тракта. Особенно вредно пить джин-тоник натощак, в этом случае он действует как раздражитель на стенки органов пищеварения. Также не стоит пробовать коктейль при склонности к пищевой аллергии.

На полках магазинов можно увидеть бутилированный джин-тоник. От настоящего коктейля у этой продукции лишь название. В ее составе ароматизированный спирт и консерванты. Понятно, что никакой пользы от такого напитка быть не может.

Gin Tonica

Итак, в прошлом посте я писал, что есть два правильных способа пить джин, оба мужские [а точнее, гендер-независимые], но один, Мартини, это для тех, кто любит усложнять, а второй, Джин-тоник, для тех, кто не любит. Но сегодня мы поговорим о третьем способе, – ага, как раз для тех, кто не может определиться, умный он или красивый, для хипстеров, метросексуалов-интеллекталов, и вообще всех современных людей. Итак встречайте, наш Gin Tonica: Gin with Tonic Modern Spanish Style 8)

Главные особенности, которые отличают Gin Tonica от просто Gin & Tonic-a [тю, ну это же очевидно – отсутствие амперсанда в названии :)] – это бокал подачи (тут дефакто стандартом явлется большой бокал для красного вина – red wine balloon, или copa de balon) и изобильное и даже вычурное тщательно подобранное украшение, призванное в первую очередь подчеркивать или даже совершенствовать ароматику выбранных джина и тоника. Ну и все это, как я люблю, требует кучи нюансов (дальше я постараюсь как обычно отфильтровать из всего этого феномена только best practices).

В принципе это совершенно не удивительно, что такой мегакреативный вариант Джин-тоника возник в Испании, просто вспомните, сколько там ресторанов с тремя мишленовскими звездами и соответственно какую атмосферу там задают все эти звездные шефы. Я это прекрасно понимаю, если ты все привык делать сложно, то и джин-тоник на скорую руку ты соорудишь такой, что обычному человеку это будет казаться чем-то нереальным [бекграунд, знаете ли, не пропьешь!]. Несмотря на то, что это произошло совсем недавно 1 , история однако известна лишь довольно крупными мазками.

Предполагается, что зачатки нового стиля G&T пошли в нулевых из страны Басков (региона на севере Испании), скорее всего именно там была произведена смена посуды подачи – с привычного хайбола на большой бокал для красного вина из Бордо 2 – его форма с одной стороны призвана способствовать концентрации тонких ароматов, а большой объем позволяет разместить большее количество льда, что означает, что ваш напиток сможет оставться максимально холодным довольно долго даже если вокруг вас заметно знойно (и все кипит, бурлит и шкварчит, но при этом вы все равно не должны хватать свой бокал в моветонской манере Гетсби в исполнении Леонардо ДиКаприо, это, кстати, касается ВООБЩЕ всех бокалов с ножкой 8)

Возможно, мода украшать G&T чем-то иным, чем долька лимона или лайма, и не просто иным, а максимально подходящим (чем-то перекликающимся с ботаникалами джина, как правило), пошла с маркетологов Hendrick’s (вышел на рынок в 1999), которые продвинули на рынок идею, что G&T на этом пикантном джине надо украшать огурцом (у Hendrick’s же ж два ключевых ботаникала – огурец и роза). А уже далее эта идея включила фонтанирующую креативность испанских барменов и понеслось. Не исключено однако, что все было с точностью до наоборот :)

Отдельного упоминания в контексте Джин-тоника в испанском стиле заслуживает тоник. Несмотря на то, что первый “крафтовый” тоник сделали не испанцы (а бриты. Пионерами в этом направлении стали Fever Tree 3 ), но именно в Испании он был популяризован. О, это была чудесная история! Ричард Гамильтон – папа британского поп-арта, полюбил новый тоник и взял бутылочку с собой в Испанию, где угостил ею шефа elBulli (долгое время лучший ресторан Земли) Феррана Адрия и тот стал сервировать у себя sopa de Fever-Tree tonica – граниту на этом тонике. Понятно, что после этого все вообще понеслось. В итоге, теперь, если вы решитесь выпить G&T, и даже определитесь с джином, вас ждет еще одна непростая задача – know you tonic, как говорится. У нас в Украине, правда, эта задача не вот прямо ужас-ужас, хотя с полдюжины брендов, в том числе крафтовых, типа линеек Fentiman’s или Lamb&Watt даже у нас в Харькове доступны, а вот на развитых рынках там натуральный бум. (UPD 14.07.2018: Не прошло и месяца с момента поста, а METRO Cash & Carry Украина завез Fever Tree! С чем я всех любителей Gin Tonica и поздравляю :)

Читайте также:
?Английский ИПЭ, описание сорта пива ?Английский пэйл эль

Заметьте, я же еще ни разу не упомянул, что в современный джин-тоник добавляют модификаторы – биттеры, ликеры, сиропы, DIY ингредиенты (кордиалы, тинктуры, инфьюзы и прочую алхимию). А со временем произошло и это!

А потом современный джин-тоник вообще взбудоражил весь мир, вкус и аромат этого напитка вдохновляет всех кого угодно – музыкантов и художников, парфюмеров и кондитеров. К последнему, в частности, приложил руку и ваш покорный слуга – этой зимой, когда наша украинская звезда кондитерского исскуства – архитектор тортов Динара Касько искала вдохновение для Дня Рождения Manolo Blahnik, которое они праздновали в компании Tanqueray No. TEN в Мадриде, испанский джин-тоник в моем исполнении стал исходной точкой для одного из фантастических десертов этого мероприятия :)

Джин-тоник в испанском стиле в итоге – это не какой-то там отдельный коктейль, даже не группа. Это, уже можно с уверенностью сказать, отдельная субкультура. Совершенно не удивительно, что на эту тему в определенный момент появилися целые специализированные бары, где подавали одни джин-тоники, а вскоре эта мода из Испании (где Джин-тоник стал просто-таки национальным напитком и вытеснил с этого места, поговаривают, даже сангрию. Интересно, а Калимохо вытеснил? Тоже из страны Басков креатура, но правда немного в другую сторону. Но сейчас модно пить затейливо. В моде умные и provenace, что приятно), так вот эта мода перекинулась и через океан в США и вообще по всему миру. Огромный выбор джина, куча тоников, неисчерпаемый набор вариантов гарнишей и это все в щедрой и яркой подаче. Я был бы удивлен, если бы эта идея не выстрелила 8)

Ну да хватит слов, и давайте же выпьем, ну и обсудим best practices, конечно. Я думаю понятно, что с начала февраля (когда я выложил пост про Gin & Tonic British Style), я проработал какое-то невероятное количество сочетаний своих любимых джинов, той жалкой дюжины тоников, которые есть у нас на рынке и самых разнообразных гарнишей – всевозможных цитрусовых (среди которых сицилийский апельсин и белый грейпфрут, а также случайно попавшийся мне под руку лимон Мейера), трав (от белой мяты до укропа), ягод (кто не видел в моем fb strawberry & black pepper gin-tonic, то вот посмотрите – это одно из самых потрясающих сочетаний, это не просто малина в “ягодном джине” с привкусом Finlandia Cranberry), специй, фруктов и тому подобного. Но сегодня я остановлюсь на магическом – то, что вы видите на фото. Mango & Juniper berry & Rosemary Gin Tonica 8) и да, с контемпоральным испанским джином 4 . Главная магия тут в том, что эта комбинация гарнишей может напомнить любому New-Western джину о его корнях, его фундаментальном ботаникале – можжевельнике, даже если дистиллер о нем немного подзабыл :) Дело в том, что и в манго, особенно не очень зрелом, и в розмарине, одним из ключевых ароматических веществ является альфа-пинен – терпен, который и даёт тот узнаваемый еловый аромат джину. Ну вы поняли – креативность-креативностью, но результат страдать не должен – я собираюсь получить то, что я хочу получить :)

Gin Tonica (Испанский Джин-тоник)

80 мл хорошего джина (или другое количество джина до оптимальной пропорции)
200 мл (стандартная бутылочка) интересного тоника
цитрусовая долька или завиток кожуры
что-то из специй
какая-то травка
можете не останавливаться на достигнутом
ну же! 8)
много крупнокускового льда
Наполните льдом большой круглый бокал на ножке – copa de balon. Охладите бокал и вылейте стаявшую воду. Добавьте весь ваш вычурный гарниш. Влейте порцию джина. Долейте тоником. Пошевелите смесь барной ложкой.

В отличие от олдскульного Gin and Tonic aka “ice and a slice” быстро и незатейливо освежится джин-тоником в испанском стиле не получится :) Эта штука принципиально рождена для того, чтобы насладиться им максимально затейливо и для начала вам придется поразмыслить выбрав из бескрайнего количества вариантов джин и тоник и далее подобрав к ним идеальный гарниш (который минимум должен включать 2-3 компонента!), а далее вам нужно будет выполнить ритуал (далеко не такой сложный как для Мартини, но достаточно сложный как для джин-тоника :)

Итак, вы определилсь с гарнишем, в моем случае это будет что-то тривиальное – манго, высушенные шишкоягоды можжевельника и веточка розмарина 8) Или черный перец и свежая садовая земляника. Или малина, розовый перец и колесико лимона – дерзайте, короче :)

Далее для самого правильного варианта Gin Tonica вам нужен бокал (как я уже сказал – балон для красного вина, объем от 650 мл) и лед – в общем случае полный бокал очень холодного крупно-кускового льда, если вы же хотите максимально аутентичный вариант – вам понадобится что-то более конкретное. Что-то похожее на какой-нибудь ледогенераторный колокольчик oversize, сообщается, что одним из фактором формировавшим облик испанского Gin Tonica был т.н. gas station ice – в Испании в то время везде (даже, как ясно из названия, на заправках) был в продаже одинаковый крупный лед. Тут я только могу пожелать Zymna Woda, чтобы их проект по продвижению льда в каждый утюг выстрелил :)

Читайте также:
Алкогольный коктейль «Замороженное яблоко»: рецепт с фото

Далее бокал надо охладить, для этого проверните ваш лед в бокале несколько раз, дождитесь испарины. Только после охлаждения бокала приступайте к размещению в нем своих украшений – чуть-чуть придавите завиток цитрусовой кожуры и пройдитесь по ободку бокала, с помощью пинцета и барной ложки 5 живописно разместите дольки цитрусовых, слайсы корней и овощей, специи во всем объеме бокала. Не ограничивайте свою фантазию – окурите лед дымом горящей палочки корицы хотя бы :) После того, как вы разместили гарниш (именно после! иначе, пока вы будете ковыряться у вас коктейль стечет и выветрится) добавляйте джин и тоник. Я советую тоник предварительно охладить (в том числе потому, что углекислый газ, т.е. столь нами желаемые газики-пузыречки, гораздо лучше растворяется в холодной воде, а значит более полно дойдут до нашего напитка).

Одним из трюков испанского G&T является налив тоника по закрученной барной ложке – как по мне, это, конечно, больше элемент коктейльного театра, чем что-то полезное 6 (тем более, что при таком наливе, мне кажется газики будут выходить интенсивнее). Поэтому считаю, что самым правильным ответом на вопрос: “Зачем вы наливаете тоник по ложке?”, является ответ: “Потому что могу :)” (см. фото :))) Если у вашего гостя все еще не прошло выражение недоумения на лице, пробормочите что-то насчет газиков, не конкретизируйте выходят они или остаются, сделайте серьезное лицо, не предполагающее разъяснение таких очевидных вещей непосвященным 8)

А вот другая фишка работы с тоником, характерная для испанского стиля этого напитка, мне нравится ещё больше. Обратите внимание на рецепт и пропорцию – благодаря тому что copa de balon, как правило, огромная по объему, в такой подаче принято использовать сразу всю стандартную бутылочку тоника (дефакто стандарт 200 мл 8 ). Самая распространенная пропорция при этом 50:20 в пользу тоника. Т.е. крепость как раз как надо, но порция джина в два раза больше :) Не очень совместимо со стремлением индустрии к Low ABV, но с другой стороны испанцам их местный минздрав разрешает лупить по 35 британских юнитов в неделю (для сравнениям у бритов норма 14), так что все понятно :)

Итак, по вкусу Джин-тоник в испанском стиле – это все же джин-тоник. Но такой как-бы лучше и интереснее (это если вы знаете, что такое рамки приличия, если нет, то джин-тоник в испанском стиле – это все что угодно).

Без сомнения, такой обильный гарниш способен заметно влиять на вкусо-ароматический профиль коктейля. С больших поверхностей цитрусовых смывается сок, свежие травы отдают аромат, выжатые эфирные масла и специи модифицируют вкус. Все это украшает. Все это дает дополнительные нюансы.

По внешнему виду Джин-тоник в испанском стиле – это сeкс. Это чистый инстаграм. А с учетом размера – это штука, которая не может остаться незамеченной. Моя мечта – это устроить вечеринку с испанским джин-тоником и дюжиной друзей, и все будут в белом и носить в руках такие небольшие аквариумы с розмарином (типа водоросль) и манго (типа золотая рыбка) 8)

Для лета Джин-тоник в испанском стиле – это очень грамотно. Во-первых, очень много жидкости, освежает. Во-вторых сразу утилизирует бутылочку тоника, а значит каждый ваш напиток будет гарантированно искристым и ледяным. В-третьих большое количество крупно-кускового льда прекрасно держит окружающую температуру и ваш коктейль обводняется довольно медленно, практически вы наслаждаетесь одинаковым напитком от первого до последнего глотка. В-четвертых вам всегда есть о чем подумать и где проявить свою креативность :) Просто бомба!

Примечания:

1 – в своей статье “Miracle Cure” (166 выпуск Saveur (2014)) по истории G&T такой матерый исследователь современного джин-тоника как Camper English в контексте испанского Gin Tonic упоминает David Rios, который выиграл World Class 2013 продемонстрировав судьям свое видение этого “простого” напитка. Т.о. 2013 можно смело считать годом, когда все було уже в огне :)
2 на самом деле, первоначально поговаривают вообще использовался пивной бокал (похоже из разряда тех, что с ножкой). С другой стороны, David T. Smith пишет, что есть данные, что джин-тоник в винных бокалах (правда с тремя микро-кусочками льда и заветрившейся долькой лимона) сервировали в некоторых английских пабах еще в 1970-е;
3 – первым “крафтовым” тоником, т.е. сделанным с особо маниакально-ботанским подходом, ну и понятно, как альтернатива выродивишемуся на некоторых рынках в условиях подавляющий рыночной доли Швепса (примечательно, что выродился он не везде), стал Fever Tree выпущенный в 2005 году британскими предпринимателями Чарльзом Роллзом (Charles Rolls, бывший исполнительный директор Plymouth) и его партнером Тимом Вариллоу (Tim Warrillow). Он содержал “натуральный” хинин из Конго и воду с Buxton Hills, а также дополнительный набор натуральных ингредиентов, типа marigold oil (масло ноготков, в смысле не ногтей, а таких оранжевых цветочков, которые у нас под подъездами бабушки любят сажать) и масло горького апельсина из Танзании, и все по секретному рецепту, который Чарльз и Тим вывели основываясь на старинных манускриптах, которые они год искали в Британской библиотеке (это реально звучит как мечта, не в смысле тоник, а в смысле год искать рецепт в такой крутой библиотеке). Добавьте сюда еще щедрое количество газиков и вот вам настоящий крафтовый тоник. 100% подходящий для коктейльных зануд энтузиастов, чтобы смешать с очередным, конечно же, максимально крафтовым джином. А потом добавить свой уникальный, хорошо продуманный, оригинальный гарниш [отыгрывающийся от альфа-пинена к примеру] :)
4 – ну да, Larios 12 (Beam Suntory могут быть не просто мне благодарны за лайвплейсмент, а еще кинуть мне на карту баксов 300, я тут как раз очень нуждаюсь в спонсорской и меценатской помощи – очень хочу вторую книгу написать, прямо вот хоть в краудфандеры подавайся :), так вот Larios 12 – примиальная версия испанского джина Larios, попала в кадр не только благодаря фотогеничности и моему любимому синему цвету, который я традиционно люблю сочетать с желтым, а еще потому что это символ испанского вклада в джиновый бум и бум испанского джин-тоника. Как бы ни удивлялись любители джина, но именно классический (желтый) Larios до сих пор остается самым продаваемым джином в континенатной Европе, а все конечно благодаря испанцам и их любви к GT :) Larios 12 – это яркий такой представитель контемпоральных или New-Western джинов – эдакий этюд на тему всего цитрусового, что есть в этом мире;
5 – в испанском Gin Tonica есть четкое правило – do NOT touch your garnish – все манипуляции проделываются с помощью двух пинцетов / щипцов, в частности ими выполняется зест. Держать цитрусовые руками при отрезании полосок кожуры, однако, не запрещено ;)
7 – вообще, налив тоника в современный G&T эт, конечно, вопрос не простой. Тут чтобы завоевать сердца гостей и сделать “самое правильное, чего никто делать не умеет” надо бурлить креативностью вообще не смущаясь объективно существующими рамками зравого смысла. Самая пикантная иллюстрация этого мною найденная на безкрайних просторах интерент – это вот это дикое видео, про рекомендуемый налив для G’Vine Floraison Gin Tonic Munich Style (тут эмодзи в виде обезьянки, которая закрыла глаза ладошками, чтобы кровь не капала на клаву). Лично я, когда меня не фотографируют, просто наливаю тоник поверх льда держа бутылочку максимально близко к крайю бокала, тем самым минимизируя потери газированности;
8 – это привело к выбыванию Schweppes из списка моих любимых тоников, на украинском рынке он фасуется почему-то в бутылки 250 мл.

Легендарный коктейль по всем правилам — с чем пьют джин-тоник

Джин – крепкий алкогольный напиток, очень популярный в западных странах. В СНГ он не очень распространен, в чистом виде его пьют редко, но коктейли на основе джина, крепость которого достигает 37 градусов, продаются практически во всех барах и ночных клубах.

Читайте также:
Ликер Франжелико: описание, культура употребления и коктейли

Чтобы отведать джин-тоник, не нужно отправляться в дорогое заведение – можно сделать коктейль в домашних условиях. Но для того чтобы получить максимальное удовольствие, следует знать правила приготовления и употребления коктейля, а также учитывать возможный вред от него.

О напитке

Джин идеально сочетается со многими безалкогольными напитками. Коктейлей на его основе очень много, но джин с тоником по праву считается самым популярным слабоалкогольным коктейлем в мире.

Впервые смешивать джин с тоником начали английские солдаты во время колонизации Индии. Рецепт приготовления коктейля прижился, ведь готовый напиток обладает удивительными свойствами:

  • издает приятный аромат;
  • отлично утоляет жажду (если пить в разумных количествах);
  • оставляет разум светлым (опять же при разумном употреблении);
  • легко пьется.

Кроме того, джин-тоник защищает от некоторых экзотических заболеваний, например, от малярии. Со времен английской колонизации Индии прошло много времени, джин стал намного «слабее», чем в ту эпоху. Тем не менее, полезные качества джин-тоника никуда не ушли, напиток по-прежнему радует своего потребителя!

Влияние на организм

Натуральный коктейль, в состав которого входят джин и тоник, наносит ограниченный вред организму человека. Дело в том, что напиток включает в себя не только спирт, но и сахар. Иными словами, на печень ложится двойная нагрузка – ей нужно переработать не только «этил», но и большое количество «сладкого».

Джин-тоник также оказывает негативное воздействие на желудок и пищеварительную систему в целом. Это характерно для любых алкогольных напитков, но слабенький джин-тоник способствует тому, что люди пьют большое количество прозрачной жидкости, поэтому нагрузка на организм велика.

Теперь главный риск – возможность развития алкоголизма. Этот коктейль отлично утоляет жажду, поэтому люди пьют его в больших количествах, забывая о том, что имеют дело с алкоголем. Помните, что вероятность «спиться» увеличивается у тех людей, которые предпочитают слабенькие напитки вместо крепких!

Как приготовить

Бармены пытались придумать много рецептов напитка, постоянно изменяя пропорции компонентов, и добавляя к ним самые необычные и неожиданные наполнители. Тем не менее, лучше классического рецепта пока ничего не придумали.

Основные правила:

  1. Джин-тоник готовится в высоком стакане. Это важное условие. Коньячный бокал, например, исказит вкус напитка.
  2. Перед розливом жидких компонентов в стакан следует поместить лед. Его потребуется много – стакан заполнится примерно на треть.
  3. После этого в стакан наливается самое главное. Сперва разливается джин. Это правило применимо практически ко всем алкогольным коктейлям – крепкий напиток наливается в первую очередь. Потом к нему добавляется тоник. Оптимальная пропорция – 1:2. Впрочем, некоторые люди «балуются» с количеством компонентов, делая напиток то слабее, то крепче.
  4. Бокал украшается листочком мяты или долькой лимона (лучше лайма).
Читайте также:
Живое пиво: что это такое, вред и польза

Если есть сомнения по поводу «правильного» количества компонентов, нужно ориентироваться на следующую схему: джин доливается до верхней кромки колотого льда, а тоник не достает до края стакана примерно 5 мм.

Некоторую изюминку напитку придает огурец. Можно украсить ломтиком край бокала, но лучше добавиться несколько капель сока в сам коктейль. Вкусовые качества от этого никак не пострадают, но напиток приобретет еще больше свежести в своем букете.

Кстати, если вы решили выпить такой коктейль в баре, но в меню нет такого напитка, то смело обращайтесь к бармену – он обязан бесплатно добавить огурец к джин-тонику по просьбе клиента!

Важно! Если хочется коктейля без сахара, то стоит обратить внимание на английский джин, например, Лондон Драй или Плимут. Эти напитки без добавления сахара, а вот голландские варианты продукта обязательно окажутся подслащенными. Это их фирменная «фишка».

Как правильно употреблять

Так как этот коктейль изначально был создан для утоления жажды, традиции его употребления основаны именно на этом качестве. По этой причине коктейль рекомендуется охладить в морозилке до 4 градусов Цельсия (если температура напитка будет выше, то вкус окажется другим). Пить джин-тоник из горла недопустимо! Как минимум, это нарушает все традиции употребления напитка.

Оптимально подойдут такие емкости:

  • хайболл;
  • коллинз;
  • рокс (лучше всего подходит для употребления крепкого коктейля с соотношением джина и тоника 1:1).

Нельзя опустошать залпом всю емкость. Джин-тоник относится к тем коктейлям, которые следует распробовать, выявить изюминку, насладиться ей.

Джин-тоник пьют мелкими глотками. Меду первым и вторым глотком делается пауза. Она необходима, чтобы ощутить характерный леденящий холод, постепенно переходящий в приятное тепло. Считается, что именно этот момент и способствует удовлетворению жажды. После второго глотка скорость питья увеличивается, так коктейль довольно быстро согревается и теряет свои вкусовые качества.

Выбираем закуску

Основное правило джин-тоника, связанное с едой, гласит: не пить этот коктейль после еды! Напиток сильно повышает аппетит, после 150 г некоторые «потребители» начинают жадно смотреть на холодильник. Кроме того, джин-тоник великолепно сочетается с большим количеством закусок, рекомендуется попробовать их все и найти для себя оптимальный вариант.

Популярные закуски для джин-тоника:

  1. Твердый сыр. В классике с джин-тоником нужно употреблять такие сорта, как Босфор, Аседа и Бакштей. За неимением этих сыров можно воспользоваться аналогами.
  2. Икра. Речь идет о красной и черной. Не рекомендуется есть этот продукт в чистом виде с джин-тоником, нужно делать бутерброды.
  3. Сладости. Особенно хорошо подходят к этому коктейлю зефир, темный шоколад, мармелад, сахарные пирожные (если коктейль с английским джином).
  4. Свежие овощи. К тому пункту относятся также грибы и маслины.
  5. С фруктами джин-тоник сочетается неплохо, но нужно оценить сладость напитка перед выбором фрукта – сочетание может оказаться приторным. Рекомендуется закусывать коктейль грейпфрутом или виноградом.

Но самой лучшей закуской считается твердый сыр, укрытый сверху куском рыбы. Можно «подключить» и хлеб, но вкус будет искаженным.

Важно! Обратите внимание, что джин-тоник – коварный напиток. Уже после 300 г начинается пошатывание и нарушение работы нервной системы (речь о взрослом мужчине). Приходит это состояние внезапно – при попытке встать с удобного дивана. Хорошая и вкусная закуска резко снижает вероятность быстрого опьянения.

Выводы

Джин-тоник – самый популярный коктейль, прославленный в современном кинематографе. Напиток получается легким и освежающим, поэтому приходится по вкусу многим. Только не стоит увлекаться коктейлем, ведь алкоголь в сочетании с тоником наносит организму вред.

Коктейль Джин Тоник — Пошаговый рецепт от А до Я

Привет, друг! Сегодня мы поговорим про один популярный коктейль. Джин Тоник – коктейль, первоначально появившийся в результате желания британских солдат защитить свой организм от малярии и цинги во время проведения военной индийской компании в XVIII веке. Но, постепенно этот алкогольный напиток расширил свою географию и завоевал весь мир. И, конечно, здесь не обошлось без мастерства барменов, которые посодействовали появлению самых разных версий. Поэтому сейчас, кроме классических вариаций напитка, можно встретить весьма необычные сочетания, включая и безалкогольную версию Джин Тоника.

Что такое Джин Тоник

Коктейль Джин Тоник – слабоалкогольный напиток, в составе которого присутствуют следующие ингредиенты в указанной пропорции:

  • Джин сухой – 1 часть;
  • Тоник – 2 части. В качестве него традиционно используют Schweppes, хотя, подойдет любой тоник, обладающий выраженной горечью;
  • Дольки лайма – 1-2 шт. на порцию;
  • Лед в кубиках- 2 части.

Приготовленный по такой рецептуре, алкоголь считается классическим. Количество спиртного при этом, в нем составляет приблизительно – 7 градусов.

Но, при желании, от рецептуры ты можешь отклониться и сделать напиток более или менее крепким, варьируя соотношение составляющих. Так же можешь заменять ингредиенты. В этом случае получаются самые разнообразные разновидности коктейлей.

Читайте также:
Как правильно пить немецкий шнапс и чем закусывать

Как появился коктейль Джин Тоник

Появился первоначально Джин Тоник, как своеобразное лекарственное питье в XVIII веке. Смешивали его английские солдаты, когда находились на территории Индии. Делали они это с одной основной целью – избежать заражения малярией, которая была распространена в этом регионе, а также не допустить развития цинги.

Дело в том, что на том историческом этапе медицина, чтобы избежать заражения малярийной лихорадкой, рекомендовала пить горький хинин – алкалоид, выработанный из коры хинного дерева. Но он был настолько неприятен на вкус, что солдаты начали разбавлять его джином. Спиртное настолько гармонировало по вкусу с хинином, что рецепт прижился. И когда отпала необходимость защищать свой организм от этой болезни, смешивать коктейль все же продолжили. А традицию его употребления перенесли из войск в кафе и рестораны.

Какой Джин Тоник на вкус

Коктейль Джин Тоник имеет следующие характеристики:

  • Цвет прозрачный. Жидкость при добавлении долек цитрусовых приобретает легкую маслянистость, выраженную на поверхности за счет эфира, содержащегося в кожуре.
  • Вкус освежающий, кисло-горький. Но, за счет того, что для коктейля берут достаточно большое количество льда, вкусовые характеристики у него разбавленные, не насыщенные. Это позволяет добиться определенной универсальности напитка, который подходит как для употребления мужчинами, так и женщинами.

Как сделать Джин Тоник в домашних условиях

Чтобы в домашних условиях приготовить классический Джин Тоник, с указанными ингредиентами сделай следующие действия:

  1. Традиционно берут хайбол, чтобы подать этот коктейль, но можно и любой другой бокал;
  2. Насыпь колотый лед в количестве 100 мг;
  3. Налей сухой лондонский Джин в количестве 50 мл;
  4. Подожди несколько секунд, пока лед не начнет трещать от перепада температур со спиртным;
  5. Разбавь Джин – тоником. Для классической рецептуры лучше всего подойдет Швепс;
  6. Отрежь пару тонких кружков лайма, разрежь их пополам и положи в бокал.

Можешь отрезать небольшую серповидную дольку лайма и выжать из нее сок непосредственно в бокал с подаваемым алкогольным напитком. Второй вариант использования цитрусового позволяет получить более насыщенный вкус.

Если нет лайма, можешь взять лимон и поступить точно также, как я описал тебе выше.

Крепость и калорийность коктейля Джин Тоник

Если готовить Джин Тоник в указанной выше пропорции, то на 100 г. напитка получаются следующие показатели пищевой ценности:

  • Калорийность – 79 кКал.
  • Белки и жиры – по 0 г.
  • Углеводы – около 6-7 г. зависит от выбора тоника. Дело в том, что в таких напитках, как Швепс, содержится достаточно большое количество сахара, который и дает основную часть калорийности и обеспечивает содержание углеводов в напитке.

Что касается процента содержания алкоголя, в классической рецептуре спирта будет не более 7%. Хотя этот показатель может меняться в зависимости от того, какую пропорцию основных ингредиентов ты смешаешь в бокале.

Как сделать классический коктейль Джин с Тоник в домашних условиях

Чтобы дома у тебя получился вкусный Джин Тоник, нужно не только смешать ингредиенты в определенной пропорции, но и правильно выбрать составляющие коктейля. Только в этом случае вкусовые характеристики окажутся сбалансированными, а сам напиток – приятным и освежающим.

Пропорции

Вкусный коктейль получается, если возьмешь следующее соотношение:

  • Алкоголь – 1 часть.
  • Тоник – от 1 до 3 частей.
  • Лед – от 2 до 3 частей.
  • Сок лайма – около 0,5 части.

В зависимости от выбранной пропорции, получается определенная крепость напитка и насыщенность вкусовых характеристик.

Как выбрать Джин

Качество ингредиентов играет важную роль. Для спиртной части лучше всего подходят:

  • Лондонский сухой Джин. Подойдут бренды – Гордонс, Гриналс и некоторые другие.
  • Его можно заменить британским Beefeater.

Менее традиционные, но все же подходящие варианты – это:

  • Шотландский Heandrick’s. Алкоголь обогащен экстрактом болгарской розы, а также огурца.
  • Подойдет Plymouth Gin – в этом виде алкоголя явно выражены ноты апельсина и кардамона, поэтому и Джин Тоник приобретет специфические вкусовые характеристики.
  • Bombay Sapphire – во вкусе этой вариации джина присутствует экстракт кориандра и миндаля. Поэтому вкус у коктейля будет более сложным и насыщенным.
  • Женевер голландский также может быть применен при смешивании ингредиентов.

Как выбрать тоник

Качество тоника также существенно влияет на вкусовые характеристики напитка. Чтобы дополнить качественный алкоголь, лучше всего предпочесть европейские разновидности тоника – британский Швепс, американские – Canada Dry или Эвервесс (Evervess).

А вот российские виды тоников имеют излишне химический вкус, что может негативно отразиться на вкусе твоего коктейля. Так что учити это при смешении компонентов.

Как правильно пить Джин Тоник

Данный вид коктейля достаточно устоявшийся, так как создан уже несколько столетий назад. Поэтому, уже успела сформироваться и традиция его употребления:

  • Пей его сразу после приготовления, чтобы не допустить полного таяния кубиков льда.
  • Так как крепость несущественна, лучше пей медленно, наслаждаясь вкусовыми характеристиками.
  • Закусывать можно, хотя и самостоятельное употребление коктейля тоже достаточно распространенный вариант.
  • Обычно его наливают в хайболы или другие объемные бокалы для коктейлей. Лучше и ты налей.
Читайте также:
Саперави вино: красное сухое, белое полусладкое, столовое, другие сорта грузинского напитка

Альтернативные рецепты коктейля Джин Тоник

Тем, кто любит эксперименты, можно попробовать другие разновидности коктейля. Их так же легко приготовить.

Безалкогольный Джин Тоник

Такая вариация сохраняет все основные компоненты кроме спиртного. Поэтому, в одном бокале просто смешивают – лед, тоник и сок лайма.

Яблочный Джин Тоник

Тем, кто не любит вкус цитрусовых, можно попробовать яблочный Джин Тоник. Готовится он следующим образом:

  • Джин – 1 часть.
  • Тоник – 3 части.
  • Сок яблочный – 1,5 части.
  • Лимонный сок – 0,5 части.
  • Сироп сахарный – 0,5 части.
  • Мята свежая – несколько листиков.
  • Яблоко – 1-2 тонкие дольки.

Для приготовления коктейля:

  1. Возьми высокий бокал и насыпь лед;
  2. Налей Джин;
  3. Добавь 2 вида сока и сахарный сироп;
  4. Аккуратно ложкой размешай;
  5. Добавь тоник;
  6. Укрась фруктами и листиками мяты.

Грейпфрутовый Джин Тоник

Еще одна интересная разновидность этого коктейля, которая отличается насыщенной горькой ноткой из-за присутствия грейпфрута.

  • Джин сухой – 1 часть.
  • Сок грейпфрута, желательно свежевыжатый – 1 часть.
  • Сахарный песок – 1 часть.
  • Лед – 3 части.
  • Дольки грейпфрута – несколько штук.
  • Вода питьевая – 2 части.
  • Розмарин молотый и свежий веточками.
  1. В воде разведи сахар до полного растворения;
  2. В хайбол насыпь колотый лед;
  3. Залей тоник, затем сахарный сироп и грейпфрутовый сок;
  4. Аккуратно размешай ложкой, чтобы соединились ингредиенты;
  5. Положи в твой Джин Тоник дольки грейпфрута и посыпь молотым розмарином;
  6. Сверху укрась веточкой свежего розмарина;
  7. Вот у тебя и получился великолепный по цвету розовый напиток с насыщенным вкусом и ароматом.

Джин Тоник с огурцом

В качестве компонентов для приготовления этой разновидности берут:

  • Сухой Джин – 1 часть.
  • Свежий огурец – 3 части.
  • Тоник – 3 части.
  • Колотый лед – 4 части.

Процесс приготовления аналогичен выше представленным:

  1. Положи лёд в бокал;
  2. Смешай тоник с джином, но в другом бокале;
  3. Вылей смесь в бокал со льдом;
  4. Нарежь тонко и кружочками огурец и добавь в бокал с напитком.

Чем закусывают Джин Тоник

Любая из разновидностей Джин Тоника достаточно хороша сама по себе. Но, если требуется закуска, то в качестве нее подойдут:

  • Разные виды несладкой выпечки.
  • Сэндвичи с огурцом и разными видами паштетов.
  • Морепродукты, включая креветки, мидии, кальмары, устрицы.
  • Картофель-фри с запеченной рыбой.
  • Деликатесные виды сыров с зеленой, синей и белой плесенью.
  • Темный шоколад.

Но, все же считается, что чем легче закуска, тем лучше ты прочувствуешь вкус напитка.

Польза и вред Джин Тоника

Несмотря на то, что Джин Тоник – слабоалкогольный коктейль, он может оказать негативное воздействие на организм, которое чаще всего выражается в следующем:

  • Может вызвать зависимость при частом употреблении, особенно в большом количестве.
  • Провоцирует дисфункции печени, желудка и почек.
  • Может возникнуть аллергическая реакция на 1 из компонентов коктейля. Особенно аккуратно нужно отнестись к употреблению напитка, людям, склонным к пищевым аллергиям.
  • Старайся избегать употребления натощак, так как в этом случае страдает слизистая желудочно-кишечного тракта.
  • Также не рекомендую тебе пить Gin Tonic промышленного производства, независимо от его цены. Так как среди компонентов здесь преобладают химические. А они, в принципе, не в состоянии оказать позитивного воздействия на организм.

Чем можно заменить тоник

Не всегда в домашних условиях есть те ингредиенты, которые указаны в классической рецептуре. Но, все же, чтобы сделать правильный Джин Тоник дома, можно незначительно отступить от указанных ингредиентов.

Так, например, тоник можно заменить следующими видами напитков:

  • Соком Коллинз – подойдет для тех, кто не переносить ярко выраженную горечь.
  • Свежевыжатым апельсиновым фрешем.
  • Газированной водой.

Чем можно разбавить Джин Тоник

Если хочется получить нестандартный напиток, то можно готовый коктейль дополнительно разбавить:

  • Кока-Колой.
  • Кофе.
  • Грейпфрутовым лимонадом.
  • Голубым ликером Blue Curasao, что дает неожиданный цветовой эффект.

Кстати, недавно у нас вышла статья, посвященная бейлису. Выходят очень простые и вкусные коктейли.

Впечатления от коктейля

Впечатление от Джин Тоника, независимо от его вариации, будут всегда положительными. Во-первых, он слабоалкогольный, поэтому им можно наслаждаться достаточно долго и не испытывать тяжелое похмелье. Во-вторых, он прекрасно освежает, поэтому в летние месяцы является желанным на любом фуршете или простой дружеской встрече.

Понравилась тема коктейлей? Тогда советую тебе почитать про следующие коктейли:

Джин-тоник – женский или мужской напиток?

Джин-тоник относится к разряду тех коктейлей, чей вкус невозможно забыть. Он неоднозначный, горьковатый и терпкий. При этом сложно сказать, в какую именно категорию напитков он попадает — женскую или мужскую. С одной стороны невысокая крепость говорит о том, что джин-тоник — женский напиток. С другой стороны терпкий вкус чаще всего предпочитают мужчины.

Джин-тоник как лекарство от малярии

История этого коктейля началась в XIX веке, когда британцы использовали его в качестве эффективного средства для борьбы с малярией. Дело в том, что тоник содержал хинин, использовавшийся для борьбы с болезнью. Единственный минус напитка заключался в очень высокой горечи, которая вызывала рвотный рефлекс у людей. Именно поэтому британские медики начали мешать его с джином, чтобы смягчить вкус и сделать его более приятным.

Так и началась слава коктейля, который все еще популярен и востребован. Сегодня джин-тоник можно найти не только в барах, кафе и ресторанах, но и в магазинах. Однако заводское производство этого напитка принципиально отличается от классического коктейльного варианта.

Читайте также:
Как правильно гнать самогон с сухопарником: видео с пошаговой инструкцией

Основа заводских напитков — питьевой спирт, которым заменяется джин. Ароматизаторы лимона и можжевельника создают впечатление присутствия джина в составе заводского коктейля, однако, это не так.

Настоящий джин-тоник универсален

Для создания коктейля в домашних условиях достаточно взять:

  • 100 мл джина;
  • 200-300 тоника (например, Schweppes);
  • дольку лимона и лед.

В классический бокал для виски наливается джин, в него добавляется тоник, лимон и лед. Просто и максимально быстро.

К слову, джин, входящий в состав коктейля, уже давно стал одним из наиболее популярных ингредиентов различных алкогольных миксов. Отчасти именно это и принесло ему огромную популярность среди женщин.

Популярные коктейли на основе джина

  1. «Бронкс»

Это коктейль с джином и вермутом в основе, имеющий ягодный и сладкий аромат. «Бронкс» — женский коктейль на все 100%.

«Леди Чаттерлей»

Готовится на основе джина, ликера Кюрасао, вермута и сока. Во вкусе этого коктейля ярко доминирует вкус джина, причудливо смешивающегося с цитрусовыми нотками.

«Грейпфрут сплеш»

Еще один популярный женский коктейль, обладающий горьковатым привкусом, напоминающим джин-тоник. Для его приготовления используют лишь джин и грейпфрутовый сок. Несмотря на отсутствие классической для женских напитков сладости, «Грейпфрут сплеш» получил популярность у дам и занял почетное место среди всех женских напитков.

Почему джин — самый женский из мужских напитков

Джин действительно сумел занять пограничное положение между типично женскими и типично мужскими напитками. Все дело в его способах употребления.

Если пить джин в чистом виде, то вопросов не возникает — это исключительно мужской напиток. При таком варианте джин охлаждается до 4-60С и подается в качестве аперитива, так как прекрасно возбуждает аппетит.

Привкус можжевельника и трав, а также высокая крепость нравится мужчинам. Однако стоит лишь немного разбавить джин другими напитками, как он тут же превращается в идеального компаньона дамских встреч.

Еще одна важная характеристика джина — его легкая сочетаемся с огромным перечнем алкогольных напитков. Каждый коктейль с джином в основе получается прекрасным примером отличного симбиоза и гармонии вкусов. Однако только джин-тоник прошел испытание временем и до сих пор является примером наиболее универсального напитка, который ценят и дамы, и настоящие мужчины.

Сегодня джин-тоник называют самым женственным из мужских напитков. Однако мы бы сказали, что это коктейль получил статус пограничного и потому он настолько популярен.

Магазин «WineStreet» готов предоставить главный из необходимых для джин-тоника ингредиентов. Остальное — дело вкуса!

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

В винном обществе тоже есть место юмору и смешным ситуациям (бывает и людям). Расскажем о некоторых из них, которые стали известными на весь мир.

Правда, тут, скорее, не история не напитка, а рассказ о том, как князь Лев Голицын с шампанским этим французов обманул.

Емкости для вина прошли длинный путь от глиняных сосудов до современных бутылок из стекла.

Напиток Джин-Тоник лучшие способы приготовления

Наверное, невозможно найти ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не слышал о существовании такого коктейля, как Джин-тоник. В начале 21 века его реализовывали повсеместно практически в каждом магазине, и пользовался он большим спросом.

Но совсем необязательно приобретать коктейль с сомнительной безопасностью в уже готовом виде, ведь его легко можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Состав и пропорции

Название этого слабоалкогольного коктейля говорит само за себя. Основными компонентами, входящими в его состав являются джин и безалкогольный тоник. Для улучшения вкуса готового напитка часто добавляют еще лед и лимон или свежий лайм, Сочетание всех этих ингредиентов позволяет в итоге получить освежающий и бодрящий коктейль с легкой кислинкой и небольшой крепостью.

К выбору ингредиентов следует походить с особой тщательностью, ведь именно от их качества и состава напрямую будет зависеть итоговый вкус полученного напитка.

  1. Лед лучше брать не колотый, а именно в кубиках. Он медленнее будет растворяться в бокале и позволит надолго сохранить низкую температуру самого коктейля. Особые ценители Джин-тоника при приготовлении льда, дополнительно укладывают в ячейки тонкие листики мяты. Такая добавка позволяет не только украсить готовый коктейль, но и придать ему еще более освежающий аромат.Колотый же лед слишком быстро начнет таить в стакане и будет разбавлять его насыщенный вкус и аромат, а также снижать крепость.
  2. Джин является главным компонентом, он не просто придает крепость всему напитку, но и задает его вкус. Поэтому очень важно подбирать качественный алкоголь, который имеет насыщенный аромат можжевельника и не имеет сильно-выраженного спиртового запаха. Лучше всего отдавать предпочтение продукции таких марок, как Beefeater и Bombay Sapphire. Экономить на этом ингредиенте не стоит.
  3. Лайм или лимон. Эти ингредиенты не только украшают готовый коктейль, но и дополнительно ароматизируют его, а также улучшают вкус. Следует выбирать спелые и неповрежденные плоды с ярко-выраженным характерным ароматом.
  4. Тоник. В России найти оригинальный хинный напиток практически невозможно. Поэтому перед покупкой внимательно следует изучать состав приобретаемого тоника, в нем должно быть как меньше различных консервантов и искусственных добавок. Именно они негативно скажутся на вкусе и аромате готового коктейля.
Читайте также:
Пиво Hibiscus Mordvic - Бакунин

Если же говорить о пропорциях, то Джин-тоник, пожалуй, один из немногих алкогольных напитков, который не имеет их в общепринятом значении. При его приготовлении все ингредиенты следует добавлять по своему вкус.

Внимание! Профессиональные бармены рекомендуют подбирать пропорции в зависимости от желаемой крепости готового коктейля.

Тем людям, которые отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам, лучше всего разбавлять одну часть джина двумя, а то и тремя частями тоника. Фанатам более крепких коктейлей с выраженным можжевеловым вкусом и ароматом следует использовать эти ингредиенты в равных пропорциях.

Классический рецепт

Существует множество различных вариаций приготовления этого коктейля. Но начинать знакомство с ним, все же следует с напитка, приготовленного по традиционной рецептуре.

Чтобы приготовить классический Джин-тоник, потребуется:

  • пару долек свежего лимона или лайма,
  • 100 г льда в кубиках,
  • одна часть джина (50 г),
  • две части тоника (100 г).

Готовят такой напиток сразу в бокале, в котором и будут его подавать. Лучше всего подходит стакан хайбол.

Последовательность действий:

  1. Хайбол наполняют льдом, его объем должен занимать примерно одну треть всего бокала.
  2. Сверху выливают весь джин тонкой струйкой.
  3. Как только лед начнет потрескивать, примерно через 25 секунд, добавляют тоник.
  4. Сверху выживают сок из одной лаймовой дольки и перемешивают.
  5. Второй долькой украшают край хайбола, и подают напиток вместе с трубочкой.

Готовый напиток следует пить медленно, наслаждаясь каждым глотком. Тающий в бокале лед, будет не только охлаждать сам коктейль, но и будет очень медленно снижать его крепость.

Видео: как сделать в домашних условиях

Посмотрите видео, в котором рассказывается классический рецепт приготовления коктейля &#171,Джин-тоник&#187, в домашних условиях:

С огурцом

Особой популярностью в жаркое время году в нашей стране пользуется и более усовершенствованный джин-тоник, благодаря добавлению свежего огурца в состав, готовый алкогольный напиток получается весьма освежающим и бодрящим.

Отличие этого рецепта от предыдущего заключается в том, что количество льда увеличивается вдвое, и добавляется еще один свежий молодой огурец весом около 150 г.

  1. Молодой зеленый овощ необходимо очень тонко нарезать кружочками.
  2. Лед, вместе с огурцом послойно вкладываются в хайбол, заполняя его доверху.
  3. В бокал наливают джин.
  4. Спустя тридцать минут хайбол до краев наполняют тоником, а сверху выдавливают немного сока лайма.
  5. Полученный огуречный Джин-тоник аккуратно перемешивают и подают вместе с трубочкой.

Важно! Бармены перед употреблением этого освежающего коктейля рекомендует не перемешивать его ингредиенты между собой, а лишь слегка всколыхнуть сам хайбол в руке. Этого будет вполне достаточно для смешивания вкусов, а внешний вид самого напитка при этом не пострадает.

Большие любители кислых алкогольных коктейлей могут заменить в этом рецепте огурец на половинку небольшого лайма или лимона. вкус у такого алкогольного напитка будет весьма бодрящим и цитрусовым.

Коктейли с тоником &#171,Швепс&#187,

В целом сам по себе этот алкогольный напиток вполне освежающий, вкусный и бодрящий, но добавляя к нему новые ингредиенты можно создавать различные виды коктейлей, которые смогут приятно удивить своим насыщенным ароматом и необычным вкусом.

Малиновый

Ингредиенты:

  • малиновый джин &#8212, 25 мл,
  • лед,
  • тоник &#8212, 100 мл.

Приготовление:

Готовится такой алкогольный коктейль с низкой крепостью довольно просто. Все что необходимо заполнить хайбол на треть льдом, добавить в стакан по 25 мл обычного и малинового джина, а сверху налить 100 мл тоника. Перед подачей такой напиток слегка перемешивают коктейльной ложкой. Вкус у такого малинового Джин-тоника получается сладковатым с приятным ароматом и малиновым послевкусием.

Огненный

Ингредиенты:

  • пару долек свежего апельсина,
  • 100 г льда в кубиках,
  • одна часть джина (50 г),
  • две части тоника (100 г).

Приготовление:

Готовится он по аналогии с классическим коктейлем. Но здесь долька лимона, меняется на ломтик апельсина, а джин обязательно должен иметь оранжевый цвет, лучше приобрести алкоголь марки Saffron Infused. Вкус такого коктейля очень близок к классическому, но имеет приятный цитрусовый аромат и необычный цвет.

Крепкий

Ингредиенты:

  • лед,
  • джин,
  • тоник,
  • лайм.

Приготовление:

Готовится из равных частей джина и тоника, при этом самые ярые любители крепких напитков здесь могут взять джина в два раза больше, чем безалкогольного ингредиента. Подают его так же, как и классический Джин-тоник, вместе с трубочкой, готовят непосредственно в хайболе.

Сначала в него кладут лед, потом наливают джин и тоник, пару капель сока лайма и все смешивают. Пьется такой напиток довольно легко, но и опьяняет очень быстро. Поэтому и подходит больше для мужчин.

Джин-тоник &#8212, это простой в приготовлении, но очень вкусный, слабоалкогольный коктейль. его без труда сможет приготовить любой человек в домашних условиях. Главное выбирать для приготовления этого смешанного напитка действительно качественные ингредиенты и четко следовать рецептуре приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: