Ратафия из смородины

Старинные рецепты приготовления ратафии на спирту и самогоне

Ратафией называют особый вид спиртных напитков. Это разновидность ликера, отличающаяся более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью. Готовится ратафия путем настаивания ягод или фруктов на этиловом спирте крепостью 90 градусов с последующим добавлением сахара. Старинные рецепты ратафии дошли до наших дней, хотя напиток не был популярным. Более того, он был довольно редким и готовили его в основном в небольших частных винокурнях. Отчего изобретенный более 1000 лет назад в Италии напиток стал постепенно забываться? Все просто: технология производства его была сложна (требовалась многократная перегонка самогона для получения спирта такой крепости), себестоимость получалась слишком высокой, и общество стало переходить на более простые в производстве напитки.

Приготовить ратафию в домашних условиях современности не так сложно, если Ваш самогонный аппарат позволяет получать ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Также можно использовать промышленно полученный этанол, но только пищевых марок (медицинский спирт для напитка категорически не подойдет)!

Классическими вариантами напитка являются рецепт малиновой ратафии и рецепт вишневой ратафии. Рассмотрим еще несколько проверенных вариантов приготовления этого ликера.

Рецепт приготовления ратафии на самогоне

Данный рецепт подразумевает применение самогона высокой степени очистки крепостью не ниже 80-90 градусов. Не каждый самогонный аппарат позволяет добиться такой крепости, поэтому если Вы задумались о приобретении такого домашнего помощника, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать подходящую именно Вам модель.

Для напитка понадобятся:

  • один килограмм сладких ягод или фруктов;
  • 500-1000 мл крепкого самогона;
  • 30-60 граммов сахара.
  1. Фрукты вымыть, нарезать на небольшие кусочки. Ягоды вымыть при необходимости (например, малину мыть не нужно).
  2. Положить фрукты/ягоды в банку и залить самогоном так, чтобы он полностью закрыл сырье (поэтому выше указан такой разброс в литраже). Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать один месяц в тепле, можно даже поставить банку на солнышко.
  4. Периодически банку встряхивать, по истечении срока настаивания жидкость процедить, сырье отжать.
  5. Отлить 100 мл жидкости, растворить в ней сахар (можно немного подогреть), добавить к остальному объему настойки.
  6. Держать готовый напиток лучше в прохладном месте, из-за своей изрядной крепости храниться он может довольно долго.

Рецепт ратафии из винограда

  • 2 кг сладкого винограда;
  • 1 литр спирта крепостью 90 градусов;
  • 100 граммов сахара;
  • 3-5 граммов молотой корицы.
  1. Ягоды винограда вымыть, отжать из них сок.
  2. Соединить сок, спирт и корицу в прозрачной емкости, плотно закупорить.
  3. Настаивать неделю в тепле (лучше — на солнце).
  4. Добавить сахар, размешать до полного растворения.
  5. Готовый напиток процедить через кофейный фильтр.

Рецепт ратафии из черной смородины

Достаточно популярный рецепт приготовления ратафии ввиду широкого распространения этой ягоды.

  • 1 кг спелых ягод;
  • 500 граммов сахара;
  • 1500 мл спирта крепостью 70-90 градусов.
  1. Ягоды смородины вымыть, размять толкушкой и пересыпать сахаром.
  2. Убрать ягоды в холодильник на 3-5 дней.
  3. По истечении указанного времени добавить спирт, плотно закупорить емкость и настаивать при комнатной температуре около месяца.
  4. Готовый напиток процедить через марлю.

Рецепт ратафии из хеномелеса

Хеномелес — или японская айва — благодатный плод для приготовления настойки. При этом чем дольше срок настаивания, тем насыщеннее ее вкус и оттенок.

Для приготовления ратафии потребуются:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 250 граммов сахара;
  • 500 мл спирта (80-90 градусов);
  • гвоздика и мускатный орех (по желанию).
  1. Плоды вымыть, очистить от сердцевинок, натереть на крупной терке.
  2. Пересыпать полученную массу сахаром, убрать в прохладное место на 2 дня. Айва даст сок.
  3. Залить массу спиртом, по желанию добавить специи.
  4. Настаивать в темном теплом месте в течение 6 недель.
  5. Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.
  6. Хранить ратафию рекомендуется в прохладном месте (в идеале — в погребе).

Существует также еще один вариант рецепта ратафии из японской айвы.

Ратафия в домашних условиях 🍷 – 19 рецептов старинного напитка на спирту, самогоне

Ратафия (сладкая водка) – это класс алкогольных напитков спиртуозностью 40-45 градусов получаемых путем настаивания ягод, фруктов на чистом спирте или крепком дистилляте (80-95%) с последующим добавлением сахара.

Напиток по технологии производства похож на ликер, но отличается более высоким содержанием спирта и меньшим количеством сахара. Традиционно крепкий алкоголь считается мужским напитком, но в этот раз — ратафия является исключением из этих правил. Женщины обожают ратафию, несмотря на коварный характер сладкого алкоголя.

  1. Из чего делают ратафию
  2. История напитка
  3. Рецепты домашней ратафии
  4. Малиновая ратафия рецепт на спирте
  5. Ратафия вишневая на самогоне
  6. Клюквенная ратафия
  7. Ягодная ратафия «ассорти»
  8. С кардамоном
  9. Анисовая с пряностями
  10. Ратафия из черной смородины
  11. Ратафия из шелковицы — видео рецепт
  12. Виноградная
  13. Из японской айвы
  14. Из персиковых косточек
  15. Мятная ратафия
  16. Клубничная ратафия
  17. Гвоздичная ратафия
  18. Из грецких орехов
  19. Медово-имбирная
  20. Лимонная
  21. Ежевичная пряная
  22. Тминная ратафия

Из чего делают ратафию

В состав ратафии входит три ингредиента – ароматное сырьё, высоко градусный алкоголь и сахар. Для приготовления ратафий используют в основном ягоды — малину, вишню, клубнику, клюкву, виноград, клубнику или делают ягодный микс. Фрукты — персики, абрикос, груши, а так же орехи.

Часто в рецепты, для придания дополнительных вкусов добавляют — пряности, травы, коренья, цитрусовые, мёд.

Что касается второго ингредиента, то для приготовления понадобится пищевой спирт ректификат 90-96%. Спирт можно заменить крепким дистиллятом. При этом самогон должен быть максимально очищен от примесей, путем двойной перегонки.

Рекомендуется использовать зерновой или сахарный самогон нейтрального вкуса.

История напитка

История появления ратафии уходит в средневековое прошлое. В X веке в итальянском городе Адорно, местный житель после того, как пережил эпидемию чумы, создал этот напиток к свадьбе своего сына. Название произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, что означает «это подписано».

Напиток так понравился вельможам, что его рецепт разлетелся по всей Европе, каждый стол аристократического дома украшала неизменная ратафия. Царскую Россию также напиток не обошел стороной.

Читайте также:
Коктейль Гарибальди (Garibaldi), рецепт коктейля Гарибальди

В России ратафией считалась разновидность водки, она готовилась на основе крепкого хлебного вина прошедшего очистку березовым углем. Пик этой настойки пришелся на XVIII и первую половину XIX века. В этот период ратафия на столах дворянства была незаменимым напитком.

Однако, с конца 19 века, популярность напитка снизилась, ее стали реже готовить. На сегодняшний день до нас дошли старинные рецепты, которые часто повторяют ценители спиртных напитков.

Рецепты домашней ратафии

Благодаря сохранившимся рецептам, можно приготовить ратафию в домашних условиях и узнать, что пили в прошлом наши аристократы и дворяне. В наше время появилось огромное количество рецептов из практически любых ягод. Но самыми неизменными остались наши садовые ягодки — малина, вишня, смородина и клубника.

Важно, любые ягоды или фрукты для приготовления сладкой ратафии должны быть спелыми.

Малиновая ратафия рецепт на спирте

Ингредиенты:

  • Малины – 1 кг;
  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как сделать:

  1. В банку сложить мытую малину. Слегка помять.
  2. Залить спиртом, так чтобы он полностью покрыл ягоды.
  3. Закрыть банку крышкой, поставить емкость на солнечное место (подоконник).
  4. Настаивать 2-3 недели. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.
  5. Тщательно отфильтровать настой.
  6. В 100 мл настойки развести сахар, сварить сироп на медленном огне.
  7. Влить сироп в спиртовой настой, размешать.
  8. Напиток перелить в графин.

Ратафия вишневая на самогоне

Вишневая ратафия очень популярный напиток, косточки придают чуть миндальный привкус.

Черешня также подходит под этот рецепт.

Состав:

  • Вишня – 1 кг;
  • Самогон 80-90% – 1 л;
  • сахарный песок – 400 гр.

Приготовление:

  1. Вишню вымыть, косточки можно не удалять.
  2. Ягоды помять, оставляя целыми косточки.
  3. Залить самогоном.
  4. Добавить сахар.
  5. Настаивать на солнечной стороне 15 дней.
  6. Фильтрация напитка.

Клюквенная ратафия

Для рецепта сгодится как свежая клюква, так и замороженная. При использовании замороженных ягод, необходимо дать им разморозится естественным образом при комнатной температуре. Добавлять вместе с выделившимся соком при таянии.

Продукты:

  • Спирт 95% – 1 л
  • Клюква – 600 гр.;
  • Сахар – 300 гр.

Пошаговый рецепт:

  • Клюкву промыть, дать стечь воде, помять деревянной ложкой.
  • Смешать со спиртом, добавить сахар.
  • Закрыть посуду, хорошенько размешать.
  • Выдержать в тепле 10 суток.
  • Настой профильтровать.

Ягодная ратафия «ассорти»

Ассорти садовых ягод придает изумительный вкус лета.

Компоненты:

  • Спирт, самогон 90% – 2 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вишня без косточки – 1 кг;
  • Малина – 500 гр.;
  • Смородина – 500 гр.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица молотая – 4 гр.

Способ приготовления:

  1. Помыть ягоды, дать стечь воде.
  2. Измельчить деревянной скалкой, оставить на 5-6 часов.
  3. При помощи марли или пресса отжать сок.
  4. В сок положить сахар, размешать до полного растворения.
  5. Добавить алкоголь, пряности.
  6. Закрытую тару поставить на солнечное место на 30 дней.
  7. Готовую ратафию процедить, разлить по бутылкам.

С кардамоном

Пропорции:

  • Алкоголь 90% — 2 л;
  • Кардамон – 40 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 300 мл.

Как приготовить ратафию:

  1. Коробочки кардамона потолочь в ступке.
  2. Засыпать в банку со спиртом или самогоном.
  3. Выдержать на солнышке 20 дней.
  4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. Горячий сироп через фланелевый фильтр влить в настой, не прекращая помешивать.
  6. Жидкость должна заполнить емкость под горлышко.
  7. Настой оставить ещё на 20 дней, затем процедить и разлить в стеклянные бутылки.

Анисовая с пряностями

Ингредиенты:

  • Спирт – 3 л;
  • Анис – 25 гр.;
  • Цедра лимона – 10 гр.;
  • Сахарный песок – 800 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Корицу, анис и гвоздику слегка потолочь.
  2. В банку со спиртом сложить пряности, цедру.
  3. Выдержать на солнечной стороне 15-20 суток.
  4. Процедить настойку.
  5. Влить горячий сироп из воды и сахара по аналогии с предыдущим рецептом.
  6. Через несколько недель можно дегустировать ратафию.

Ратафия из черной смородины

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Алкоголь 80-90% – 1500 мл;
  • Сахар – 500 гр.

Как делать ратафию:

  • Вымытую, обсушенную смородину помять.
  • Пересыпать сахарным песком.
  • Оставить в холодильнике на 5 дней.
  • Смородиновый сироп залить спиртом или самогоном.
  • Настаивать в закрытой таре 20-30 дней.
  • Напиток процедить через марлю.

Ратафия из шелковицы — видео рецепт

Виноградная

Лучше всего для ратафии подходят сорта винограда с мускатным ароматом.

Составляющие рецепта:

  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Молотая корица – на кончике ножа.

Действия:

  1. Виноград отделить от гребней, помыть и подавить.
  2. Поместить в банку, всыпать сахар, корицу.
  3. Залить чистым пищевым спиртом.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. По окончанию настаивания процедить, разлить в бутылки.

Из японской айвы

Японская айва – Хеномелес. Ароматный, полезный фрукт с насыщенным вкусом.

Потребуются для ратафии:

  • Айва японская – 1 кг;
  • Алкоголь 80-90% – 500 мл;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Мускатный орех по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты вымыть, вырезать сердцевинки. Порезать мелко или натереть.
  2. Смесь посыпать сахаром, поместить в холодильник на 3 дня.
  3. Залить фруктовое пюре спиртом, можно самогон без запаха использовать.
  4. Настой выдержать в тепле 30-40 дней.
  5. Профильтровать напиток.

Из персиковых косточек

Компоненты:

  • Персиковые косточки – банка 750 мл;
  • Самогон 70-80% – 1 л;
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Косточки раздробить.
  2. Залить самогоном.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Процедить спиртовой настой.
  5. Добавить сахар, размешать.

Мятная ратафия

Пропорции:

  • Спирт 90%– 2 л;
  • Мята сушеная – 100 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 500 гр.

Изготовление:

  1. Мяту со спиртом поместить в банку.
  2. Настаивать 20 дней.
  3. Процедить жидкость.
  4. Сварить сироп, влить горячим.
  5. До готовности выдержать еще 2-3 недели.

Клубничная ратафия

Ингредиенты:

  • Клубника – 800 гр.;
  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 150 мл.
Читайте также:
Коктейль Маи Таи

Приготовление:

  1. Клубнику промыть под проточной водой, очистить от плодоножек.
  2. В банку положить ягоды клубники, залить спиртным.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Процедить настойку.
  5. Из воды с сахаром сварить сироп.
  6. После остывания соединить с клубничным настоем.
  7. Профильтровать, разлить. Выдержать 3-5 дней.

Гвоздичная ратафия

Состав:

  • Дистиллят 80-90% – 1 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Лимонная цедра – 3 гр.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 2 гр.

Порядок приготовления:

  1. В ступке крупно потолочь гвоздику с корицей.
  2. В банку с самогоном положить пряности, цедру.
  3. Настаивать 20 дней на солнышке.
  4. Процедить пряный настой.
  5. Смешать с заранее сваренным сиропом из воды и сахара.
  6. Выдержать еще 7 дней.

Из грецких орехов

Компоненты:

  • Грецкие орехи – 10 шт.;
  • Спирт 90% – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Корица – 1/3 палочки;
  • Кориандр – 5-10 шт.

Приготовление:

  1. Орехи очистить, измельчить на несколько частей.
  2. Залить молотые ядра и пряности спиртом.
  3. Настаивать 45-50 дней.
  4. Сварить сахарный сироп.
  5. Остывший сироп смешать с процеженным настоем орехов.
  6. Настаивать еще 14 дней.

Медово-имбирная

Продукты:

  • Спирт – 1 л;
  • Мед – 300 гр.;
  • Корень имбирь – 20 гр.;
  • Молотая корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Имбирь почистить, порезать мелко.
  2. Смешать мёд с пряностями и имбирем.
  3. Залить спиртом.
  4. Настаивать один месяц.
  5. Профильтровать.

Лимонная

Состав:

  • Алкоголь 90-96% – 1 л;
  • Вода – 200 мл;
  • Цедра лимона – 70 гр.;
  • Сахар – 200 гр.

Как приготовить:

  1. Цедру натереть на терке, залить спиртом.
  2. Настаивать 2 месяца.
  3. Сделать сироп из сахара.
  4. Охлажденный сироп смешать с процеженным настоем.

Ежевичная пряная

Что нужно:

  • Ежевика – 600 гр.;
  • Спиртное 96% – 1 л;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Добавить пряности и спирт.
  3. Выдержать в закрытой банке 15 дней.
  4. Процедить, смешать со сваренным, охлажденным сиропом.

Тминная ратафия

Продукты:

  • Самогон 80% – 3 л;
  • Семена тмина – 75 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Тмин залить самогоном.
  2. Закрыть и настаивать 20 дней.
  3. Процедить тминный настой.
  4. Влить сваренный горячий сироп через фланель.
  5. Дать дозреть 2-3 недели.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Ратафия из красной смородины

Ратафия из красной смородины

Компоненты

Ягоды красной смородины – 1 кг

Спирт 60 % – 1,3 л

Ягоды красной смородины размять, сложить в бутыль и залить спиртом. Выдержать в темном и прохладном месте 20 дней. Настойку процедить, добавить сахарный сироп, перемешать и выдержать в прохладном месте еще 1,5 месяца. Готовую ратафию еще раз процедить, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины Ингредиенты 900 г красной смородины, 700 г сахара.Способ приготовления Ягоду промойте и очистите. Выложите в чашку мультиварки. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 20 минут. Когда ягоды выделят сок, добавьте сахар, перемешайте. Установите

Чай из красной смородины

Чай из красной смородины Ингредиенты: ягоды красной смородины – 1 ст. ложка, листья черной смородины – 2 ст. ложки.Способ приготовления Плоды и листья заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15–20 мин. Пьют теплым 2–3 раза в

Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины Ягоды промывают, отделяют от гребней и заливают горячим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1/2 л воды на 1 кг ягод. Оставляют на 4–5 часов, затем варят в течение 10 мин, снимают с огня и добавляют 500 г сахара. Через несколько часов его

Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины 1 кг ягод – 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды (отделенные от кистей и промытые) заливают сиропом. Выдержать 10–12 ч, после чего варить до готовности в один

Повидло из красной смородины

Повидло из красной смородины ИнгредиентыПо 2 кг красной смородины, сахара.Способ приготовленияЯгоду вымойте, слегка разомните, засыпьте сахаром, уберите в холодильник на 3 ч. Затем проварите в течение 30 мин, остудите, переложите в стерилизованные банки, закатайте

Ратафия из черной смородины

Ратафия из черной смородины КомпонентыЯгоды черной смородины – 1 кгСахар – 0,7 кгСпирт 50 % – 1,5 лВода – 2 стаканаСпелые ягоды черной смородины размять, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 5 дней. Затем добавить спирт и воду, тщательно перемешать и выдержать

Шампанское из красной смородины

Шампанское из красной смородины Заполнить бутыль до половины красной смородиной, добавить до горлышка кипяченой воды и поставить в прохладное место. Ежедневно 1–2 раза бутыль хорошо взбалтывать. Через неделю можно попробовать на вкус, настоялась ли вода. Если нет, то

Чай с соком красной смородины

Чай с соком красной смородины Время приготовления: 10–15 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 4 ч. ложки черного чая, 1 стакан воды, 0,5 л сока красной смородины, 2 ст. ложки вишневого сока, 1 ст. ложка клубничного сиропа.Способ приготовленияЗаварить крепкий чай, охладить,

Кетчуп из красной смородины

Кетчуп из красной смородины 2 кг смородины, 1 кг сахара, 1 ст. уксуса, 1 ст. л. корицы, 2 ч. л. молотой гвоздики, по 1 ч. л. черного и душистого перца.Смородину пропарить, протереть через сито, смешать с сахаром, пряностями и уксусом, варить 20–25 мин, постоянно помешивая. Разложить

Сок из красной смородины

Сок из красной смородины На 2 л сока 1–2 кг сахара по вкусу.Сок из красной смородины можно готовить без сахара, поскольку эта ягода сама по себе является хорошим консервантом.1. Отжать сок из вымытых ягод красной смородины, нагреть до 60 градусов, добавив сахар.2. Сразу

Читайте также:
Пиво Fruit Beer (Grapefruit) - St. Peter’s Brewery

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1—1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

Сок из красной смородины

Сок из красной смородины Ягоды кpасной смоpодины хоpошо отдают сок без подогpева. Чтобы сохpанить цвет, pаздавленные ягоды залить водой, подогpетой до 60 гpадусов и выдеpжать под кpышкой 3 часа. Полученный отжимом сок тpебует немедленной обpаботки. Для этого сок поместить в

Салат из красной смородины

Салат из красной смородины Промытую смородину снять с веточек, смешать с сахаром, положить в миску, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.Состав: красная или белая смородина — 2–3 стакана, сахар — 2–3 ст. ложки, сметана — 0,5 стакана, очищенные орехи — 2–3 ст.

Салат из красной смородины

Салат из красной смородины Состав: красная или белая смородина – 2–3 стакана, сахар – 2–3 ст. ложки, сметана – 0,5 стакана, очищенные орехи – 2–3 ст. ложки. Промытую смородину снять с веточек, смешать с сахаром, положить в миску, залить сметаной и посыпать толчеными

Вино из красной смородины

Вино из красной смородины Состав: 6 кг ягод красной смородины, 125 г сахара на 1 л сока, 1 л коньяка на 12 л сока. Красную смородину тщательно перебрать, удаляя веточки и недозревшие ягоды. Промыть, обсушить, пересыпать в эмалированный таз и растереть деревянным

Компот из красной смородины

Компот из красной смородины 1 кг смородины, 750 г сахара.Положить очищенную смородину в кастрюлю, засыпать сахаром, варить 10–15 минут, встряхивая периодически кастрюлю. Остудить, переложить в банки, стерилизовать 20 минут при температуре

Ратафия из смородины

1 кг черной смородины, 1 л водки, 250 г сахара.

Перебрать смородину и всыпать ее в бутылку или банку, добавить сахар. Через 1,5—2 месяца процедить выделившийся сок и добавить крепкую водку или спирт. Процедить и разлить в бутылки.

2,4 кг красной смородины, 1,6 кг белой смородины, 1,2 кг сладких вишен, 1,6 кг кислых вишен, 5,5 л водки, 1 кг сахара, 20 г кожуры лимона, 50 г ядер косточек персиков, 12 г кожуры

Сладкие водки (ратафии) Малиновая ратафия Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так. чтобы едва покрыло ягоды. Держите в солнечном месте 3 дня Спирт слейте Затем отдельно приготовьте сироп На 1 л.

Еще рецепты ликеров Ликер мараскин Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет будет вознагражден одним из лучших ликеров. Сначала при помощи дистилляционного аппарата надо приготовить 3 л малиновой воды, 1.

Рецепты настоек Настойка кардамоновая 4-6 г. семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г. сахара. Семена кардамона залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его.

Рецепты приготовления наливок Наливка из брусники Возьмите весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью заполните 1/3 бутыли самой зрелой брусникой, наполните бутыль доверху полынной водкой и поставьте при комнатной.

Вишневое вино Лучшее вино получается из темных вишен, лутовки или остгеймской (дачникам известно, о каких сортах идет речь, а дилетантам достаточно знать, что на рынке следует выбрать самые темные вишни, какие только удастся найти). Фрукты должны быть.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Соки Сок рябиновый 2 кг рябины, 2 л воды, 2,5 ст. сахара. Ягоды рябины залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, сок отжать, добавить сахар и пастеризовать в стеклянных 0,5 л банках или бутылках.

Вишневая ратафия Ратафия вишневая № 1 Вишни очистить от косточек, ягоды раздавить, косточки растолочь, смешать раздавленные ягоды и косточки. Выдавить сок (из 1,5 кг вишни получается примерно 200 мл сока) и влить в него такой же объем.

Ратафии Приготавливалась она, обычно, на основе спирта крепостью 90%, и потому мы в рецептах тоже будем называть именно спирт, но, поскольку, сейчвс даже питьевой спирт, и даже в Сибири, месте традиционной его продажи, стал большой редкостью.

Рецепты вин из трав Вино из чая 1,2 л крепкого чая, 2 стакана сахара, 50-125 г изюма, сок 1 лимона. Заварить чай обычным способом, добавить сахар, изюм и лимонный сок. Оставить бродить в течение 2 недель. Затем процедить и.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Вишневая наливка Вишневая наливка № 1 Для приготовления вишневой наливки зрелые вишни кисло-сладкого сорта рассыпать на противне и подвялить 4-6 часов на солнце или в духовке при температуре 50-80°С. Затем ссыпать ягоды в стеклянную бутыль, заполнив ее.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Читайте также:
Виски Bruichladdich (Бруклади)

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Рецепты коктейлей Коньяк с лимонным соком коньяк 40 мл, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 10 мл, один кружок лимона, лед. Смешать в стакане со льдом все жидкие компоненты, охлажденную смесь слить через ситечко в конусный бокал.

Приготовление грога и пунша Горячие напитки с вином хорошо согревают, поэтому их готовят обычно в зимнее время. Подают в стаканах, поставленных в подстаканники. Стаканы перед тем, как разливать в них напиток, необходимо прогреть в горячей воде. Чай с красным.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Тонизирующие алкогольные напитки Это смешанные напитки с содовой или минеральной водой, разнообразными соками, молоком и другими компонентами с добавлением небольшого количества алкоголя. Они менее крепки, чем коктейли, поскольку на алкогольный напиток приходится всего 50-70 см3. Готовят эти напитки.

Ратафия из персиковых косточек Ратафия из персиковых косточек № 1 500 г ядер косточек персика, 12 л водки, 16 г белой корицы, 16 г имбиря, 16 г кориандра, 16 г гвоздики; для сиропа:800 г сахара и 2,5 л воды.

Апельсиновый ликер Ликер апельсиновый «оригинальный» 1 апельсин, 400 г сахарной пудры, 1 л водки. В большую банку (2-3 л) с широким горлышком налить водку и добавить сахарную пудру Подвесить на тонкой нитке апельсин, закрепив его так, чтобы.

Ягодная ратафия Ратафия ягодная № 1 2,4 кг вишен, 600 г красной смородины, 600 г малины; на каждые 400 мл сока — 400 мл водки, 100 г сахара, 4 г горького миндаля, 1 г корицы, 1 г.

Наливка из красной смородины Наливка из красной смородины № 1 Перебрать ягоды красной смородины, перемешать с 4 кг сахара, добавить 200 г лепестков роз, все это высыпать в бутыль и залить 5 л воды и 1,2 л водки, слабо.

Ликер персиковый Ликер персиковый № 1 1 кг персиков, 1 л спирта, 1 л сахарного сиропа. Очистить спелые персики от косточек, нарезать кусочками и опустить в бутылку, залить спиртом и на 1 месяц выставить на солнце. Процедить.

Вино из разных трав Вино из гвоздики 1, 18 кг сахара, 4,5 кг цветков гвоздики, 2 лимона, 2 апельсина, танин, 4,5 л кипятка, дрожжи. Цветочные головки высыпать в ведро, смешать с тонко нарезанной коркой апельсина и лимона. Залить это.

Овощные вина Гороховое вино 2,5 кг стручкового гороха, 4,5 л кипятка, на 4,5л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей, сок 1 лимона, сок 1 апельсина. Горох залить кипятком, настаивать 4 дня. Отцедить, измерить количество.

Вино из крыжовника Одно из лучших фруктовых вин, по вкусу напоминает виноградные вина. Из крыжовника преимущественно готовят десертное вино, потому что столовое вино из крыжовника не может долго храниться, медленно осветляется и восприимчиво к разным болезням — особенно.

Кофейный ликер Ликер кофейный № 1 410 г кофе мокко, 2 л спирта, кожура 2 померанцев, 1,64 кг сахара, 750 мл воды. Зерна кофе поджарить чуть меньше, чем для обыкновенного употребления. Помолоть и, пока кофе еще теплый.

Ратафия из цветков померанца Ратафия из цветков померанца № 1 1,6 кг цветков померанца, 5 л водки, 2,4 кг сахара, 5 л воды. Смешать все компоненты в бутыли, поставить ее в котел с водой и держать на водяной бане.

Ликер из черной смородины Ликер из черной см о р о дины № 1 1 кг черной смородины, 1 л спирта или коньяка, 500 г сахара, листья смородины, 250 мл воды. Смородину перебрать, промыть, размять в глубокой посуде, добавить.

Персиковое и абрикосовое вино Вино из свежих абрикосов 2,5 кг абрикосов, 3 кг сахара, 9 л воды. Очищенные от косточек спелые абрикосы замочить в кипяченой теплой воде. На 5-й день выжать мезгу, в сок добавить сахарный песок и оставить.

Рецепты приготовления самогона Из крахмала На 2 ведра воды добавить 10 кг крахмала и заварить, как кисель. Потом добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Выстойка — 3—5 дней. Выход — 11л. Самогон крахмальный 10 кг крахмала.

Рецепты водки Райская водка Очень хорошая настойка красивого золотистого цвета с оригинальным ароматом. 30 зрелых райских яблочек 1 л спирта 400 г сахара 1 л родниковой воды Яблочки вымыть, разрезать на 4 части и залить спиртом. Оставить.

Вино в медицине Крупнейший в мире специалист по лечению растениями (фитотерапии) кавалер ордена Почетного легиона, автор трехтомника «Фитотерапия» Ж.Вальне предлагает ряд рецептов, основанных на лечебном использовании виноградного вина. При лечении циститов (воспаление мочевого пузыря) рекомендуется: 1. Вино из.

Приготовление вин из красной смородины Имеет красивый красный цвет и богатый букет. Чтобы добиться такого результата, рекомендуется ягоды слегка размять, оставить мезгу на ночь и только потом выжимать сок. Столовое вино 10 л сока 10 л воды 4,7 кг сахара.

Анисовая ратафия Ратафия анисовая № 1 20-30г аниса, 1 л спирта, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 3 г лимонной цедры, 200 г сахара, 250 мл воды. Анис, корицу, гвоздику и цедру измельчить, залить спиртом и настаивать.

Наливка из черной смородины Наливка смородиновая № 1 Взять 615 мл черносмородинового сока, 7,38 л водки, по 4,3 г корицы и гвоздики, 820 г сахара. Сначала настоять водку с пряностями, потом вылить ее в сок и выдержать месяц. Жидкость.

Читайте также:
Рецепт приготовления алычового ликера

Малиновое вино Вино из малины № 1 Очистить и размять спелую малину, процедить через холстину и довести сок до кипения. На каждый 1 л сока добавить 250 г сахара и вновь кипятить минут пятнадцать, аккуратно снимая появляющуюся.

Приготовление настоек в домашних условиях Настойки бывают спиртные сладкие или горькие. Сладкие настойки готовят из смеси спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного песка, спирта, лимонной кислоты. Горькие настойки готовят из смеси спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок цитрусовых.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

7 вариантов приготовления ратафии из ягод

Сейчас имеется достаточно широкий ассортимент алкогольных напитков. Но вы можете самостоятельно приготовить ягодную ратафию, которая отличается от алкоголя в магазинах своей натуральностью и насыщенным вкусом.

Посещая заведения общественного питания, очень редко где действительно можно встретить такой напиток, как ягодная ратафия. Это сладкая настойка на водке или на спирту, которая может быть с ягодами, тмином либо лимоном.

На самом деле, рецептов приготовления ратафий существует очень много, но самые вкусные настои получаются именно на ягодах. Во-первых, они обладают фруктово-ягодным вкусом и имеют насыщенный цвет, но все зависит от того, какие именно компоненты вы решили добавить в спиртной напиток.

Поэтому рассмотрим способы приготовления ратафии и определим, какие же ингредиенты для этого потребуются.

Рецепт с горьким миндалем и пряностями

Один из самых старых рецептов ратафии — с горьким миндалем и множеством пряностей.

Для такого необычного напитка вам потребуется:

  • 2,5 кг вишен,
  • 1-1,5 кг красной смородины,
  • и такое же количество малины

Все эти ягоды необходимо растолочь и тщательно отжать сок, желательно это делать в специальном прессе, так как самостоятельно вы не сможете выдавить много сока. Если пресса нет, тогда одевайте стерильные перчатки и давите руками.

Затем необходимо на каждые 400 грамм сока добавить такое же количество водки и по 200 грамм сахара. После того, как все ингредиенты растворились и превратились в однородную жидкость, взвесьте все и на каждые 2,4 кг добавляйте по 25 г миндальной крошки.

Для того, чтобы напиток имел немного пряный вкус, добавляйте в напиток 2 г гвоздики и 5-6 грамм корицы, этого количества должно хватить на 2,4 литра спиртного.

Как только все ингредиенты добавлены, закупоривайте бутыль, обвяжите темной тканью.
Для достижения необходимого результата нужно все тщательно перемешать и настаивать на солнце в течение 1,5 месяцев.

Не забывайте взбалтывать напиток каждый день хотя бы по 3-4 раза.

После того, как период настаивания будет завершен, сливайте полученный продукт, процеживайте и разливайте по бутылкам. Хранить напиток можно в холодильнике или погребе. Это не принципиально, главное, чтобы бутылки находились в прохладном месте, куда не могут проникать солнечные лучи.

Быстрый рецепт для любых ягод

В принципе, вы можете приобрести абсолютно любые ягоды, для настоя отлично подойдет вишня, смородина, земляника. Рецепт может быть максимально быстрый:

  • давим ягоды в глиняной посуде и даем постоять в течение суток;
  • процеживаем сок в емкость и добавляем на каждую бутылку 400 грамм сахара;
  • напиток кипятим на небольшом огне, ожидаем пока он сварится;
  • остужаем и вливаем в каждую из бутылок винный спирт либо обычную водку.

Прежде, чем добавлять алкоголь, его нужно настоять на ванили, добавить корицы, гвоздики, чтобы придать напитку приятный аромат.

Позвольте ратафии настояться несколько дней перед употреблением.

Ратафия тройная: из вишни, красной смородины и малины

Для того чтобы приготовить тройную ратафию, вам потребуются следующие продукты:

  • вишен – 1кг;
  • малины и красной смородины – 500 г;
  • корица и гвоздика – 3-4 г;
  • водка или спирт – 2-3 литра;
  • сахар – 2,5 кг.

Как только вы отжали сок, позвольте ему настоятся хотя бы несколько часов. Делать это можно при помощи соковыжималки, но после этого вам потребуется тщательно процедить напиток. Затем необходимо в сок засыпать сахар, размешивать до того момента, пока все не растворится.

После того, как все необходимые процедуры сделали, смешивайте сок со спиртом, не забывайте добавлять гвоздику и корицу.

Затем напиток разливайте по бутылкам, тщательно их закупоривайте и настаивайте алкоголь на солнце в течение одного месяца. Чтобы спиртное напиталось ароматами ягод, не забывайте взбалтывать продукт несколько раз в неделю. Затем процедите настой, разливайте его в бутылки и храните в темном и прохладном месте.

Ратафия ягодная со сливой и гвоздикой

Достаточно яркий напиток получается, если добавлять сливу и гвоздику. Для этого вам потребуется:

  • спирт — 1,5 литра;
  • сок вишни – 1,2 кг;
  • гвоздика – 50 шт;
  • чернослив – 50шт.

Для того, чтобы приготовить настой, вам потребуется в емкость со спиртным налить сок вишен, перемешать его и добавить сушеные сливы, гвоздику. Затем накрывайте жидкость темной тканью и храните ее в теплом месте в течение недели.

Ратафию следует процедить и разлить по бутылкам перед применением.

Ратафия ягодная авторская на водке

Натуральный спиртной напиток обладает множеством достоинств:

  • можно самостоятельно отрегулировать необходимую крепость;
  • 100% натуральность;
  • невозможно испортить продукт;
  • приятный вкус и волшебный аромат;
  • хранить такое спиртное можно вечно, оно не имеет срока годности;
  • можно использовать классические ягоды и фрукты: бруснику, ежевику, малину, яблоко и вишню.

Употребляя напитки собственного приготовления в кругу близких людей – гарантированы положительные эмоции.

Для приготовления авторской ратафии, вам необходимо иметь:

  • водку;
  • ягоды, перекрученные на мясорубке или перебитые в блендере;
  • мед и сахар.
Читайте также:
Все о водке Борис Ельцин

Достаточно удобно готовить спиртной напиток в 3-х литровой банке, сюда вам нужно будет добавить: 2 литра водки, 1 кг ягод, 0,5 кг меда и такое же количество сахара.

Еще одно авторское дополнение – несколько мандарин и палочки корицы. Перед тем, как разливать в бутылки, также можно добавить несколько мандариновых корочек и палочки корицы. Попробуйте, и вас приятно удивит насыщенный вкус напитка и его сладковато-фруктовый аромат.

Для приготовления можете воспользоваться пошаговой инструкцией:

  • берем ягоды, они должны быть не холодными и не теплыми, подойдет комнатная температура;
  • удаляем лишние листики и ветки, чтобы ничего лишнего не попало в напиток;
  • перекручиваем все на мясорубке;
  • в банку засыпаем перекрученные ягоды, затем добавляем мед и сахар;
  • в банку вливаем водку, по рецепту необходимо добавить 2 литра, но все зависит от того, какая крепость вам необходима;
  • вы можете закатывать напиток в банки или просто закрыть крышкой, если планируете вскоре выпить.

В общем, это и есть весь рецепт, все достаточно просто и не создаст каких-либо трудностей. Но напомним, что перед тем, как употреблять спиртное, необходимо его еще раз процедить.

Некоторых людей, конечно же, не смущают фрукты в рюмке, но если вам это не нравится, проще процедить и спокойно употреблять домашний, экологически чистый настой.

Ратафия ягодная с шелковицей

Если есть возможность нарвать или приобрести шелковицу, с ней также можно сделать вкусную ягодную ратафию.

Для этого вам потребуется подготовить все ягоды красного цвета:

  • вишни – 800-900 грамм;
  • смородина, малина, шелковица – 410 грамм.

Для приготовления нужно раздавить все ягоды вместе и положить их в бутылку. Причем в емкость складываете все вместе с косточками, ягодами и прочими ингредиентами. Позвольте содержимому бутылки настаиваться в течение 3 суток.

Процедите сок через марлю или сито и снова переложите все в бутылку или банку. Далее вы можете добавлять водку. Пропорцию рассчитать в данном случае просто: сколько в банке сока, столько же должно быть водки. Сюда же добавляете сахар, корицу.

Некоторые специалисты рекомендуют дополнить алкоголь экзотическими фруктами, чтобы вкус получился нестандартный. Как только все сложили и разлили по бутылкам, позвольте смеси постоять в течение нескольких месяцев. Процеживайте продукт и разливайте его по красивым графинам или же бутылкам. Особенно творческие люди на такие бутылки покупают специальные бумажные этикетки, чтобы подписать дату разлива и название напитка.

Ратафия «Моседуан»

Один из самых редких рецептов ратафии – «Моседуан». В данном случае вам потребуется одинаковое количество ягод смородины, черемухи, вишен. Можно добавлять сюда же малину, клубнику и все это нужно раздавить толкушкой.

Затем поставьте сок вместе с ягодами в холодное место на 3 дня. После этого нужно все процедить, добавить такое же количество спирта и 200 грамм сахара. Рекомендуем дополнить напиток корицей и поставить его на 60 суток на солнце. Только представьте, какой божественный аромат будет иметь эта настойка после 2 месяцев настаивания.

Перед употреблением обязательно отфильтруйте напиток и наслаждайтесь волшебным вкусом экологически чистой ягодной ратафии.

Домашняя сладкая водка ратафия, способы приготовления, рецепты ратафии домашнего приготовления.

Ратафия, это сладкая водка, крепкийспиртной напиток, содержащий большое количество сахара и обладающий мягким и изысканным вкусом. Изготавливаются ратафии настаиванием ягод и плодов на 90 градусном спирте с использованием традиционных ароматов и пряностей.

Домашняя сладкая водка ратафия, способы приготовления, рецепты ратафии домашнего приготовления.

Зрелые ягоды или плоды засыпают в бутыль и заливают спиртом, так чтобы жидкость закрыла сырье. Настойку выдерживают трое суток в теплом месте, затем жидкость сливают, процеживают черезугольный фильтр и готовят сироп. Чтобы приготовить сироп, на 1 литр пищевого спирта берут 200 грамм сахара и 200 мл смягченной воды, смесь дважды кипятят, снимая пену.

. Затем профильтровать и разлить в бутылки. Чем дольше хранится ратафия, тем она лучше.

Ратафия апельсиновая.

2 кг апельсинов, 12,3 л винного спирта; для сиропа: 12,3 кг сахара и 3,86 л воды. Свежие апельсины залить спиртом, настаивать три недели. Слить настойку и добавить к ней сироп, сваренный из сахара и воды. Дать отстояться и разлить в бутылки. Можно готовить ратафию из сухой апельсинной кожуры (на 12,3 л спирта — 2,4 кг кожуры).

Ратафия вишневая.

Вишни очистить от косточек, ягоды раздавить, косточки растолочь, смешать раздавленные ягоды и косточки. Выдавить сок (из 1,5 кг вишни получается примерно 200 мл сока) и влить в него такой же объем водки. На 1 л этой смеси положить 250 г сахара. Можно добавить немного сока малины или корицу, мускатный цвет и белыйперец.

Ратафия гвоздичная.

8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, 1 л спирта. Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымыть, высушить и истолочь. Затем засыпать в бутыль и залить спиртом. Держать на солнце 3 дня. Спирт слить и подсластить заранее приготовленным сиропом (на 1 л спирта — 300 мл воды и 200 г сахара).

Ратафия ежевичная.

4 кг ежевики, 10 л водки, 25 г мускатного цвета, 25 г имбиря, 25 г корицы; для сиропа: 800 г сахара и 1,8 л воды. Ягоды размять и протереть, специи истолочь и положить в выжатый сок. Вылить в сок водку и оставить на 10 дней. После этого процедить и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды. Процедить.

Ратафия из какао.

400 г какао, 800 мл воды, 1,6 л винного спирта, 1,2 кг сахара, 7 г корицы, 4 г ванили. Какао залить спиртом, настоять две недели. Процедить, вылить в банку, отжать осадок, тоже вылить в банку, добавить воду, сахар, корицу, растертую с сахаром ваниль и, завязав горлышко полотном, поставить на солнце на две недели. Потом процедить и разлить в бутылки.

Читайте также:
Оборудование для домашнего пивоварения. Минипивоварня для дома

Ратафия китайская.

10 апельсинов, 10 лимонов, 25 г дягиля, 1,6 л винного спирта, 1,6 кг сахара, 820 мл воды. Апельсины и лимоны нарезать тонкими ломтиками, добавить свежий дягиль, влить винный спирт и настаивать две недели. Потом добавить растворенный в воде сахар и, дав постоять еще несколько дней, процедить напиток, разлить по бутылкам.

Ратафия кардамонная.

20 г кардамона, 1 л спирта, 250—270 г сахара, 200 мл воды. Налить спирт в бутыль, всыпать крупно истолченный кардамон и поставить на 2—3 недели в солнечное теплое место. Через 3 дня спирт слить и отдельно приготовить сироп. Воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снять пену и медленно, постоянно помешивая, влить спирт в горячий сироп через специальный фильтр.

Для фильтра взять воронку, выложить ее изнутри слоем ваты, на нее положить слой хорошо измельченного, но не гашенного водой березового угля, а сверху накрыть фланелью. Затем через такой жефильтр всю смесь залить в бутылку до начала горлышка, как можно лучше закупорить и поставить на несколько недель в теплое место. Потом осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелить чистую водку в другую бутыль.

Ратафия кофейная.

2,5 л винного спирта, 410 гкофе, 1,2 л воды; для сиропа: 1,2 кг сахара и 400 мл воды. Молотый кофе всыпать в кипящую воду, перелить в бутыль, хорошо закрыть ее и настаивать ночь. Потом добавить винный спирт и, хорошо закупорив, поставить на солнце недели на три. Затем процедить, хорошо отжав осадок, и влить в сваренный и охлажденный сироп. Когда отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.

Ратафия лимонная.

Кожура 5 лимонов, 1 л спирта, 500 г сахара, 500 мл воды. Снять с лимонов кожуру, нарезать ее полосками, положить в стеклянную банку и залить спиртом. Из сахара и воды сварить сироп и соединить его со спиртом и кожурой, непрерывно помешивая. Выдержать один месяц. Затем вторично размешать, профильтровать и хранить в бутылках.

Ратафия липовая.

Банку полностью наполнить цветками липы, залить спиртом, плотно закупорить и поставить на 2 месяца в теплое место. После этого настой процедить, слегка отжав цветки, и на каждый литр настоя добавить 200 г сахара, растворенного в 200 мл воды. Эта водка имеет очень приятный вкус и аромат.

Ратафия миндальная.

115 г горького миндаля, 5 л водки, 1,2 л вишневого сока, 25 г кожуры лимона, 20 г мускатного ореха, 6 г имбиря, 6 г гвоздики, 3 г корицы; для сиропа: 400 г сахара и 1,2 л воды. Очищенный горький миндаль, кожуру лимона, мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу растолочь, залить водкой, настаивать в тепле 1 неделю, затем перегнать с вишневым соком и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды.

Ратафия малиновая.

Зрелую и чисто перебранную малину всыпать в бутыль и залить спиртом, так чтобы едва покрыть ягоды. Держать на солнце не менее трех дней. Затем спирт слить. Приготовить сироп. На 1 л спирта — 200 мл воды и 200 г сахара. Воду с сахаром вскипятить два раза, снять пену и медленно, постоянно помешивая, влить горячий сироп в спирт через специальный фильтр.

Фильтр делается так: воронку выложить изнутри слоем ваты, на него положить слой хорошо истолченных, но не гашенных водой березовых угольев, а сверху накрыть фланелью. Затем через такой же фильтр перелить в бутыль всю смесь, хорошо закупорить и поставить на несколько недель в теплое место, чтобы водка как следует отстоялась. Потом осторожно, не взбалтывая осадка, перелить в другую бутыль.

Ратафия мандариновая.

10 мандаринов, 500 мл спирта или водки. Срезать потоньше цедру с мандаринов, положить ее в бутылку со спиртом или водкой. Настойку слить через полтора дня, добавить, как обычно, сироп и влить отжатый и процеженный через фланель сок мандаринов. Осветлить ратафию белком.

Ратафия можжевеловая.

100 г можжевеловых ягод, 2,5 л водки, 600 г сахара. Сахар варить с водой, пока не перестанет появляться пена. В водку всыпать можжевеловые ягоды, влить сваренный сироп. Закупорить бутыль и поставить в теплое место на 5 недель. Потом процедить, дать отстояться и разлить в бутылки.

Ратафия мятная.

30—40 г сушеной мяты, 1 л спирта, 200 г сахара, 200 мл воды. Мяту залить спиртом и настоять в солнечном месте в течение 2 недель. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и влить в настой. Затем профильтровать и разлить в бутылки.

Ратафия виноградная.

Взять самый спелый мускатный виноград, раздавить ягоды и процедить сок через сито, отжимая лопаточкой. Соединить в бутыли виноградный сок с таким же количеством водки, добавить 8—9 г корицы. Бутыль крепко закупорить, поставить на 5—6 дней на солнце. Потом процедить через сукно и хлопчатобумажную салфетку, разлить в бутылки.

Ратафия из белых роз.

200 г лепестков белых роз, 500 мл чистой теплой воды, 400 г очищенного сахара, корица, кишнец по вкусу, водка. Лепестки белых роз залить чистой теплой водой, дать постоять на солнце 2 суток, процедить через сито, добавить столько же водки, сколько воды. На 2 бутылки этой смеси положить 400 г очищенного сахара, корицу и кишнец по вкусу. Закупорить бутылки, поставить на неделю на солнце и потом профильтровать.

Ратафия из цветков померанца.

1,6 кг цветков померанца, 5 л водки, 2,4 кг сахара, 5 л воды. Смешать все компоненты в бутыли, поставить ее в котел с водой и держать на водяной бане несколько часов. Остудить, процедить и разлить в бутылки.

Ратафия сливовая.

Сливы разрезать пополам, вынуть косточки и растереть сливы в ступке, спустя 3—4 часа протереть через сито, добавить по вкусу сахар и спирт, чтобы получилось жидкое пюре. Поставить в погреб или другое холодное место, через 2 месяца профильтровать и разлить в бутылки. Ратафию из других плодов делают так же.

Читайте также:
Вермут: история, как делают, классификация и как правильно пить

Ратафия черносмородиновая.

1 кг черной смородины, 1 л водки, 250 г сахара. Перебрать смородину и всыпать ее в бутылку или банку, добавить сахар. Через 1,5—2 месяца процедить выделившийся сок и добавить крепкую водку или спирт. Процедить и разлить в бутылки.

Ратафия красносмородиновая.

2,4 кг красной смородины, 1,6 кг белой смородины, 1,2 кг сладких вишен, 1,6 кг кислых вишен, 5,5 л водки, 1 кг сахара, 20 г кожуры лимона, 50 г ядер косточек персиков, 12 г кожуры померанца, 10 г померанцевых цветков, 10 г имбиря, 5 г мускатного ореха, 4 г лаврового листа, 5 г виннокаменной соли.

Раздавить ягоды, отжать сок, добавить сахар и сварить. После этого взять кожуру лимона, ядра косточек персиков, кожуру померанца, померанцевые цветы, имбирь, мускатный орех, лавровый лист, виннокаменную соль, истолочь, положить в выжимки ягод, залить водкой и настаивать 10 дней, перегнать и полученный спирт смешать с выжатым соком. Если ратафия получилась крепкой, разбавить ее сахарным сиропом.

Ратафия из шиповника.

400 г плодовшиповника, 5 л водки, 3 кг меда, 500 мл воды. Ягоды шиповника варить в течение часа в растворе меда и воды. Потом вываренные ягоды тщательно растереть, снова положить в тот же сироп и варить еще 10 минут. Процедить отвар, отжать и в полученный сироп влить водку. Настаивать в течение 2 недель, а затем снова процедить, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

Ратафия шелковичная.

2,4 кг черной шелковицы, 600 г вишен, 8 л водки, корица, 20 г кардамона, 20 г мускатного цвета; для сиропа: 600 г сахара и 4,5 л воды. Из ягод отжать сок. Специи истолочь, смешать специи и ягодный жмых, залить водкой, настаивать в теплом месте не менее 10 дней. Затем водку процедить, смешать с отжатым соком и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды, профильтровать.

По материалам книги Изготовление вина, самогона, наливок и настоек. Технология приготовления, аппаратура, рецептура, хранение и использование.
Коллектив авторов.

Водка, настойки, Рецепты ратафий

Абрикосовая ратафия

2 л водки, 800 г сахара, 1 стакан абрикосовых косточек, 300–400 г процеженного абрикосового сока, по 1/2 ч. л. кориандра и гвоздики

Абрикосовые косточки истолочь в ступе, поместить в бутыль, добавить процеженный абрикосовый сок, кориандр, гвоздику и сахар, залить водкой. Все перемешать, выдержать в теплом месте в течение месяца, процедить, разлить в бутылки, закупорить.

Абрикосовая ратафия с гвоздикой

1 л водки, 100 г абрикосов, 200 г сахара, 8 бутонов гвоздики, мускатный цвет, корица

Абрикосы нарезать как можно мельче, ядра косточек истолочь и добавить к нарезанным плодам. Залить водкой, добавить сахар, чуть-чуть корицы, гвоздику, немного мускатного цвета. Хорошо закупорить и выдержать 2–3 недели. Отфильтровать и разлить в бутылки.

Ратафия из абрикосовых ядер

2,3 л водки, 0,5 кг абрикосовых ядер, 1 кг сахара, 10 г кориандра, 5 г корицы, 8 г гвоздики

Все ингредиенты истолочь, смешать, залить водкой, закупорить и выдержать 1 месяц в тепле. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Ратафия из айвы

1 л водки, 200 мл айвового сока, сахар, гвоздика, мускатный цвет

Отобрать самую спелую айву, натереть на терке (до семенных гнезд), не допуская попадания в мякоть семечек. Мякоть оставить на сутки в прохладном месте, чтобы отделился сок, потом отжать ее через сито. Добавить в сок сахар по вкусу. Вылить сок в водку, которой должно быть в пять раз больше. Добавить гвоздику и мускатный цвет. Смесь выдержать на солнце в течение месяца, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки, закупорить, дать постоять.

Абрикосовая ратафия с белым вином

50 шт. абрикосов, 750 мл белого вина, сахар, коньяк

Свежие абрикосы нарезать кусочками и положить в кастрюлю, добавить измельченные очищенные ядра косточек, залить белым вином и варить на слабом огне, пока из них не выварится сок. Выложить в сито, дать соку стечь в подставленную емкость и, измерив, сколько его, залить таким же количеством коньяка. Добавить по 200 г сахара на каждую литр напитка, небольшое количество корицы и абрикосовые ядра. Все это выдержать в закупоренной большой бутыли 2–3 недели, потом процедить и пропустить через фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и плотно их закупорить.

Английская ратафия с травами

4 л водки, по 35 г корней горицвета, девясила и сельдерея, 0,5 кг сахара, мята, трава горицвета

Корни горицвета, девясила и сельдерея положить в водку, добавить немного свежей мяты, травы горицвета и сахар, закупорить, настоять и перегнать.

Анисовая ратафия

1 л водки, 100 г аниса, 550 г сахара, 5 л воды

Воду вскипятить, вылить в бутыль и положить в нее самый лучший анис. Когда остынет, влить в бутыль водку и добавить сахар. Бутыль крепко закрыть пробкой. Выдержать в теплом месте 2 недели, потом отфильтровать через фильтровальную бумагу и разлить в бутылки.

Анисовая ратафия с корицей

1 л спирта, 20 г аниса, по 1 г корицы и гвоздики, 3 г лимонной цедры, 200 г сахара, 250 г воды

Добавить в спирт анис, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Три дня выдержать на солнечном месте. Спирт слить. Приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену, и медленно, помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. (Для фильтра взять воронку, выложить ее изнутри слоем ваты, на нее положить слой хорошо измельченного, но не гашенного водой березового угля, а сверху накрыть фланелью.) Затем через такой же фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить на неделю в теплое место отстояться. Осторожно, стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку. Чем дольше хранится ратафия, тем она лучше.

Читайте также:
Самодельный самогонный аппарат из скороварки
Апельсиновая или лимонная ратафия

1 л спирта, 60–70 г цедры лимона или апельсина, по 200 г сахара и воды

В спирт всыпать срезанную самую верхнюю цедру лимона или апельсина. Настаивать 2–3 месяца в теплом месте. Затем спирт слить. Приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену, пока она полностью не исчезнет, и медленно, помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Затем через такой же фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить на неделю в теплое место отстояться. Осторожно, стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку.

Анисовая ароматная ратафия

1 л водки, 100 г аниса, 550 г сахара, 1 стакан воды

Сахар положить на сковороду, влить 100 мл водки и сварить сироп. Затем влить его в оставшуюся водку. Вскипятить воду, всыпать в нее анис, снять с огня и настаивать 15 минут, затем влить в сироп с водкой. Поставить в тепло, через 3–4 недели процедить и разлить в бутылки.

Апельсиновая ратафия

6 л винного спирта, 1 кг апельсинов, 6 кг сахара, 2 л воды

Свежие апельсины залить спиртом, настаивать три недели. Слить настойку и добавить к ней сироп, сваренный из сахара и воды. Дать отстояться и разлить в бутылки.

Апельсиново-лимонная ратафия с дягилем

1,6 л винного спирта, по 10 апельсинов и лимонов, 25 г дягиля, 1,6 кг сахара, 820 мл воды

Апельсины и лимоны нарезать тонкими ломтиками, добавить свежий дягиль, влить винный спирт и выдержать 2 недели. Потом добавить растворенный в воде сахар и, дав настояться еще несколько дней, процедить напиток, разлить в бутылки.

Ароматная ратафия

5 л водки, 200 г ядер косточек персика, 25 г горького миндаля, 20 г сладкого миндаля, по 25 г имбиря, гвоздики, корицы, ядер косточек абрикосов, слив и вишен, 10 г кориандра, 600 г сахара, 3,5 л воды

Ядра косточек и специи залить водкой и выдержать в тепле 10 дней. Перегнать 2 раза и полученный спирт подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды.

Апельсиновая ратафия с ромом

1,3 л рома, 2,3 л апельсинового сока, 1 кг сахара, апельсиновая цедра, мускатный цвет

В апельсиновый сок положить цедру с ранее использованных апельсинов и сахар, размешивать, пока сахар не растворится. Добавить ром с небольшим количеством мускатного цвета и настаивать, часто взбалтывая, в теплом месте 2 недели. Затем процедить в бутылки через фильтровальную бумагу.

Ратафия из черных вишен

6 л водки, 6—10 кг черной вишни, сахар

Вишни размять, поставить на 2 дня в любое холодное место, чтобы выделился сок. Сок отжать и процедить через плотную ткань. Отжатую вишню залить водкой, перегнать. На каждые 2,5 л полученного спирта добавить 1,2 л вишневого сока и 400 г сахара, растворенного в вишневом соке, размешать и процедить.

Вишневая ратафия с гвоздикой

2 кг вишни, 500 г сахара, 6–7 бутонов гвоздики, 2 пакетика ванилина, 6 вишневых листьев, 750 мл водки, корица, мускатный орех по вкусу

Спелую вишню промыть, удалить плодоножки и косточки, всыпать плоды в бутылки с широким горлом и засыпать сахаром. Добавить гвоздику, ванилин, корицу, мускатный орех и вишневые листья. Выдержать на солнце 8—10 дней, затем добавить водку. Через 4–5 недель отфильтровать и разлить в бутылки.

Вишневая ратафия

Вишни очистить от косточек, плоды размять, косточки измельчить, все смешать и поставить на 2 дня в прохладное место. Выдавить сок (из 1,5 кг вишни получается примерно 200 мл сока) и влить в него такой же объем водки. На 1 л этой смеси положить 250 г сахара. Можно добавить корицу, мускатный цвет и белый перец. Через неделю отфильтровать и разлить в бутылки.

Вишневая ратафия с малиной

Спелые вишни очистить от косточек, добавить немного малины и все размять. Положить в банку и оставить на 1 неделю, перемешивая 2–3 раза в день. После этого отжать сок. На 1,8 л сока добавить 1,2 л водки, измельченные вишневые косточки и 700 г сахара. Тщательно перемешать, добавить корицу и дать отстояться 1 неделю, ежедневно перемешивая. Процедить, разлить в бутылки, закупорить.

Ратафия с гвоздикой

1 л спирта, 8 бутонов гвоздики, по 2 г корицы и лимонной цедры, 200 г сахара, 300 мл воды

Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымыть, высушить и крупно истолочь. Положить все это в посуду со спиртом. Через 3 недели спирт слить. Приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену, и медленно, помешивая, влить в горячий сироп через фильтр спирт. Затем через фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить на неделю в теплое место отстояться. Стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку.

Ежевичная ратафия

2 л водки, 0,8 кг ежевики, по 5 г мускатного цвета, имбиря и корицы, 160 г сахара, 350 мл воды

Ягоды размять и протереть. Специи истолочь и положить в выжатый сок. Вылить в сок водку и оставить на 10 дней. Затем процедить и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды. Отфильтровать и разлить в бутылки.

Имбирно-шафрановая ратафия

2,5 л слабого винного спирта, по 35 г корицы и имбиря, по 8,5 г гвоздики, мускатного ореха, мускатного цвета и шафрана, 2,5 кг сахара, 820 мл воды

Специи истолочь, залить винным спиртом и дать настояться 2 месяца, после этого процедить, выжимая остаток. Сварить на небольшом огне до состояния густой карамели сироп из воды и сахара, добавить к спиртовому настою, процедить и разлить в бутылки.

Читайте также:
Коктейль Гарибальди (Garibaldi), рецепт коктейля Гарибальди
Кардамонная ратафия

1 л спирта, 20 г кардамона, 250–270 г сахара, 200 мл воды

Налить спирт в бутыль, всыпать крупно истолченный кардамон и поставить на 2–3 недели в солнечное теплое место. Потом спирт слить и отдельно приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену до ее полного исчезновения, и медленно, постоянно помешивая, влить спирт в горячий сироп через специальный фильтр. Затем через такой же фильтр всю смесь залить в бутылку до начала горлышка, как можно лучше закупорить и поставить в теплое место. Через несколько недель осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелить в другую бутыль – ратафия готова.

Ратафия из какао с корицей

1,6 л винного спирта, 400 г какао, 800 мл воды, 1,2 кг сахара, 7 г корицы, 4 г ванили

Какао залить спиртом, выдержать 2 недели. Процедить, вылить в банку, отжать осадок, тоже вылить в банку, добавить воду, сахар, корицу, растертую с сахаром ваниль и, завязав горлышко полотном, поставить на солнце на 2 недели. Потом процедить и разлить в бутылки.

Клюквенная ратафия

1 л водки, 3 стакана спелой клюквы, 1,5 стакана сахара

Спелую клюкву (слегка подмороженную или выдержанную 10–12 часов в морозильной камере) вымыть, обсушить, размять. Добавить сахар и водку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в теплое место на 7—10 дней. Отфильтровать и разлить в бутылки.

Малиновая ратафия

1 л спирта, 500 г малины, по 200 г воды и сахара

Зрелые перебранные ягоды засыпать в бутыль, залить спиртом и выдержать 3 дня в солнечном месте. Спирт слить. Приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену до ее полного исчезновения, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через ватный фильтр спирт. Затем через такой же фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить в теплое место отстояться. Через неделю осторожно, стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку.

Кофейная ратафия

2,5 л винного спирта, 400 г кофе, 1,6 л воды, 1,2 кг сахара

Молотый кофе всыпать в кипящую воду (1,2 л), перелить в бутыль, хорошо ее закрыть и оставить настаиваться на ночь. Потом добавить винный спирт и, хорошо закупорив, поставить на солнце на 3 недели. Затем процедить, хорошо отжав осадок, и влить в сваренный и охлажденный сироп (из сахара и 400 мл воды). Когда отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.

Малиновая ратафия с корицей

1 л водки, 3 стакана малины, 1/2 стакана сахара, корица на кончике ножа

Малину размять и залить водкой, закрыть посуду герметично и поставить на 4–5 дней в теплое место. Процедить, добавить сахар и корицу. Настоять 7—10 дней, процедить, разлить в бутылки, поставить в прохладное место.

Мятная ратафия

1 л спирта, 3 г сушеной мяты, по 200 г воды и сахара

Спирт настоять на сушеной мяте, три дня выдержав на солнечном месте. Спирт слить. Приготовить сироп: вскипятить два раза воду с сахаром, постоянно снимая пену, а затем медленно, помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Потом через фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить на неделю в теплое место отстояться. Осторожно, стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку. Эту ратафию можно готовить и зимой, если есть запасы сушеной мяты.

Ореховая ратафия

1 л спирта, 15–20 грецких орехов, 150 мл воды, 400 г сахара, корица, кардамон

Грецкие орехи молочной спелости (зеленые) нарезать вместе с кожурой и залить спиртом. Настоять 45 дней, отфильтровать. Сварить сироп из воды и сахара, добавить на кончике ножа корицу и кардамон, остудить и смешать со спиртом. Выдержать 8—10 дней, отфильтровать, разлить в бутылки.

Ратафия на персиковых косточках

Измельчить персиковые косточки, наполнить ими бутыль наполовину и залить водкой до начала горлышка. Выдержать в теплом месте 4–5 недель. Процедить и на каждый литр напитка добавить 200 г сахара, перемешать. Чтобы ратафия была слабее, можно сначала сварить сироп (на 200 г сахара 1 стакан воды) – кипятить до загустения. Этим сиропом разбавить ратафию, перемешать, дать отстояться несколько часов и перелить в чистую бутылку через полотняный фильтр.

Смородиновая ратафия

1 л спирта, 3 л сока любой смородины, 2,5 кг сахара

Сок любой смородины или смеси, но лучше красной, смешать с сахаром и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Влить спирт, выдержать 7—10 дней, отфильтровать и разлить в бутылки.

Тройная ратафия

2,4 кг вишни, по 600 г красной смородины и малины, водка, сахар, толченый горький миндаль, корица, гвоздика

Вишню, красную смородину и малину размять в эмалированной кастрюле, переложить в широкую миску и дать настояться 6 часов. Затем из смеси отжать сок, лучше под прессом, завернув ягоды в салфетку. Сок взвесить и на каждые 400 г влить 400 г водки, тщательно перемешать. Полученную смесь опять взвесить и на каждые 400 г напитка положить 4 г толченого горького миндаля, по 1 г корицы и гвоздики. Все залить в бутыль, как можно крепче укупорить пробкой и поставить на солнечное место на 6 недель (взбалтывать по 3–4 раза в день). Затем ратафию профильтровать через полотно, перелить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном темном месте.

Ратафия с шалфеем и рябиной

Взять равное количество шалфея, красной рябины, мяты, розмарина, зверобоя и семян сельдерея, положить в куб с 12 л водки и перегнать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: